Савелов Сергей Владимирович : другие произведения.

Гимн одиночеству

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.82*10  Ваша оценка:

   Гимн одиночеству.
  Жизнь в социуме - это борьба. Может и не кровавая, но требующая физических, нервных, моральных, психических и других затрат. Борьба за положение на социальной лестнице (свой статус), борьба за хлеб насущный (карьерный рост, доходы, условия жизни), даже стоя в очереди за хлебом или на эскалатор в час пик, в автомобильной пробке мы не перестаем бороться. Бороться с теми, кто рядом, впереди или позади нас, с теми, кто хочет пролезть без очереди, с продавцами, пытающимися обсчитать нас или всучить просроченный товар. Борьба с начальством, унижающим нас придирками. Борьба с простыми уличными хамами, для которых день без скандала - день, прожитый зря. Борьба с подчиненными, не желающими выкладываться полностью на работе. Борьба с трудностями, в которые попал сам, твой друг или близкий человек. Все это и заставляет нас, может и подсознательно, искать уединения в своем мирке, где нет никаких субъектов, требующих внимания, участия. Большинству из нас (одиночек по жизни) не стать отшельниками, т.к. мы не способны жить на самообеспечении, привыкли к комфорту и благам цивилизации. Но в то же время мы не хотим попусту конфликтовать, тратить свою психическую энергию на борьбу с ветряными мельницами, перевернуть мир и прочим. Хотя жизнь в социуме постоянно нас ставит перед выбором добра и зла и не всегда мы выбираем первое. Нам (большинству из нас) свойственно переступить через лежащего в луже мочи человека и мы не наклонимся, не поинтересуемся, что с ним - пьян или сердечник (при сердечном приступе также может опорожниться мочевой пузырь). Эгоизм, мещанство, черствость? Может быть.
  Однажды дома, в рабочее время (я был на работе), лежа на домашнем диване, перед телевизором, с книжкой, я пришел к мысли - а ведь это и есть счастье, состояние покоя, умиротворенности, я никуда не должен мчаться, что-то обязательное делать, я никому ничего не должен (а то, что мне должны - наплевать), я здоров, могу делать то, что хочу, а не то, что надо.
  Человек - стадное животное. Да и с детства нас приучают жить в коллективе, среди людей. Ясли, дет. сад, школа, профессиональное учебное заведение, для кого-то служба в армии, трудовой коллектив или бизнес, семья, дети, друзья, родственники. И всегда какие - то рамки, нормы, правила и принципы поведения, ответственность, права и обязанности. Конечно, никуда никому от этого не деться, т.к. приходится жить среди других людей (если не хочешь удариться в отшельничество). Но для чего все это? Ясли и дет. сад нужны, чтобы научиться жить среди людей, понять и принять какие-то правила поведения. Образование - занять какое-то социальное положение, получить статус, позволяющий обеспечить себе и своим близким наиболее комфортную жизнь. Редко кому все это благополучие достается даром по наследству или волею случая. Большинству приходится этого добиваться, делая карьеру. А карьерный рост, это зачастую жизнь по принципу курятника (толкай ближнего, сри на нижнего, а сам карабкайся вверх). Но мне и многим другим одиночкам - это претит, хотя и тянем эту лямку (визжи, но бежи). Вот мы и стремимся уйти от этого в свое одиночество, где нет каких-то придуманных людьми правил, требований, обязанностей, где не надо находится в постоянной готовности дать отпор агрессии в отношении нас, где мы ходим без маски, оставаясь самим собой.
  Меня удивляет часто задаваемый мне вопрос, а нескучно ли мне одному. Почему мне должно быть скучно? Я постоянно занят. Смотрю телевизор, сижу за компом, читаю, верчусь по хозяйству, разгадываю кроссворд, наконец. Т.е. постоянно занят. Наоборот меня зачастую утомляют или даже раздражают звонки в дверь или по телефону, внезапные нежданные гости или посетители, т.к. отвлекают меня от моих занятий или от того, что мне в данный момент более интересно.
  Конечно, для того, чтобы создать такой свой мир мне в свое время пришлось и делать карьеру, и растить детей, и добиваться определенного статуса, обеспечивающий мне и близким достойную жизнь. К сожалению нельзя полностью уйти в свой мир, находясь в здравом уме, живя среди людей, имея близких, друзей, соседей и прочих.
Оценка: 7.82*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"