Савелов Сергей Владимирович : другие произведения.

К вопросам веры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   К вопросам веры.
  
   Наверное, со времен появления "Человека разумного" существует вера в высшую инстанцию, высший разум, в Создателя. Это и просто духи, боги лесов, полей, торговли..., Христос, Аллах, Будда.... При этом эта вера сопровождается соблюдением и выполнением определенных ритуалов, правил. Существуют определенные люди, которые посвящают свою жизнь этой Вере, пропаганде ее, соблюдению ее ритуалов, сохранении ее символов, изучении и развитии - монахи, служители культов. Существует специальная религиозная архитектура, культура, музыка, литература, зодчество, экономика. Зачем это нужно?
   Я думаю, что религия возникла и существует от незнания, неуверенности, страха, жизненных трудностей, да и просто от желания, во что- то верить, может с Верой легче жить и это выгодно многим.
   Всегда у разных народов существовали сказки, мифы, предания, легенды, передающиеся из поколения в поколение, в которых зачастую в иносказательном смысле объяснялось происхождение мира, жизни, человека, непонятные явления, понятия добра и зла, наличие у человека положительных и отрицательных черт характера, предлагались нормы поведения в окружающем мире, объяснялось прошлое и прогнозировалось будущее. С развитием общества и возникновением письменности это устное народное творчество стало записываться наиболее продвинутыми, зачастую талантливыми представителями рода человечества. Подобным образом и возникали такие произведения литературы как Библия, Коран, Весты и т.д. В определенные моменты истории, с развитием общественных отношений элиты разных народов, да и простые люди пришли к мысли о предпочтительности единобожия перед многобожием. Так в Римской империи элита нашла привлекательной идею христианства, на Востоке - мусульманство и буддизм. Для правящего класса удобней, когда главенствует в обществе идея - один бог на небе и один на земле его наместник царь, король, эмир и т.д. Это цементирует общество, приводит к единообразию законов жизни, этических и моральных норм, более стройному и стойкому построению общества, гибкости управления. Простым людям также удобней жить, когда известно, что можно, что нельзя, когда работать, когда отдыхать, а когда веселиться, что было в прошлом и что ждет в будущем. Не последнюю роль играет эстетическое восприятие религиозных ритуалов, красота религиозного искусства (архитектуры, зодчества, литературы, музыки и т.д.), привлекает таинство обрядов. С развитием общества религия так же развивалась, приспосабливаясь к новым требованиям и условиям жизни. Появлялись новые идеи, течения, религиозные сообщества. Идеи социализма и коммунизма - та же религия, со своими ритуалами, символами и прочими атрибутами.
   Наверное, обществу необходима какая-то новая главенствующая идея, жизненная идеология, определяющая нормы, правила, цели жизни и существования. Но зачем нужны все эти религии и все, что с ними связано (религиозные каноны, ритуалы, символы)? Любая религия призывает к Добру, борьбе со Злом, человеческим нормам поведения. Нормальный человек всегда с этим согласится без всякой религии. Может выгодней на аналогичных принципах многих религий создать новую идеологию принципов жизни нормальных людей. Тогда не будет разделения людей по религиозным принципам, религиозной вражды, людей, использующих религиозные идеи в своих зачастую в неблаговидных целях, людей существующих и процветающих за счет религии. Сколько зла в истории человечества принесла, приносит и еще принесет религия! Религиозные войны, гонения, вплоть до уничтожения инакомыслящих, святая инквизиция в Средние века, якобинский и большевистский террор и др. события принесли человечеству не меньше бед, чем стихийные бедствия. Даже в рамках одной религии существуют противоречия, зачастую кровавые - сунниты и шииты, католики и протестанты, никонианское православие и старообрядчество и др. Часто религиозные деятели относится терпимее к атеистам или к другой религии, чем к инакомыслящим приверженцам иного течения своей религии. Первопричина этого, конечно, в борьбе за паству, а соответственно за доходы и влияние.
  Только популярные ныне на Западе идеи толерантности, педофилии, однополых браков и прочие мерзости ничего не имеют общего со свободой и развитием человечества.
   А если задуматься о существующей, наверное, многомиллионной армии священников, так называемых поводырей, которые живут религией и за счет религии, т.е. за счет паствы - простых людей. Один их внешний вид говорит о том, как они радеют за нас грешных. Зачастую крест не висит, а лежит на пузе. Наверное, на сотню и найдется несколько иерархов аскетичного вида. Монашество, как и однополые браки так же не решает главное предназначение человека - производства и воспитания детей. А сколько скандалов в церковной среде - те же ими же осуждаемые грехи и те же нарушения заповедей? Наверное, праведно могут жить только аскеты-отшельники, так как живут оторвано от общества. Но какая от них польза обществу и человечеству в целом?
   Многие люди считают, что священники способны лечить человеческие души. Но ведь, то же самое делают профессиональные психиатры, психотерапевты, психологи. Многим верующим людям приносит успокоение, удовлетворение и становится легче от молитвы, присутствие на церковной службе, простое нахождение в церкви, от разговора со священником, выполнения определенных религиозных ритуалов (крещения, поклонов, приложения к иконе, кресту, руке священника, постановке свечи и т.д.) Многие находят в этом простое успокоение, другие ищут и находят помощь при жизненных невзгодах, болезнях, бедах.... Но мы так же знаем, что вера в профессионализм врачей и собственные силы способна привести к выздоровлению. Так же способна помочь преодолеть жизненные невзгоды вера в себя, бодрость духа, активность, жизнелюбие, поддержка близких.
  Кто регулярно посещает церкви или состоит в сектах? Приверженцы семейных, народных традиций или люди, которых преследуют жизненные невзгоды и люди, которые волею судьбы остались одинокими, ищущие поддержки от общения с подобными себе. Все слышали об аутотренинге и его возможностях, а это похоже на те же религиозные ритуалы. Одна из бывших тоталитарных сект - Радостия использовала в оболванивании своей паствы так называемую ритмику фраз, похожих как на стихи, так и на молитвы. И хотя это был простой набор бессмысленных фраз, люди вели себя так же и чувствовали, как при богослужении.
   Стоит вспомнить о необъяснимых с точки зрения современной физики свойствах предметов. Бесспорным фактом является влияние звуков на людей, животных, растения, воду. У людей, животных меняется поведение, психофизиологическое состояние и многое другое. У растений - на рост, плодовитость. У воды меняется структура. Возможно и на другие объекты звуки, слова, музыка так же оказывает подобное влияние. Известно о чувстве стадности у животных и людей. Вспомним об энергетике толпы в случае паники, поведения в местах скопления множества людей, собравшихся для единой цели (на стадионах на футболе, хоккее, концерте и т.д.) и как эта энергия массы людей влияет на отдельного человека. Правда влияет, как правило на того, кто хочет поддаться этому настроению. Возможно в данном случае эмоциональная энергия отдельной личности накладывается на аналогичную энергию других людей, усиливается звуковым сопровождением (музыкой, криками, свистом), резонирует и таким образом влияет, заставляя совершать такие поступки, действия, на которые в нормальной обстановке человек не способен. Подобное воздействие может влиять на личность как в положительном (улучшать состояние здоровья, настроение, приносить положительные эмоции), так и в отрицательном смысле (вызывать страх, агрессию, разрушать психику) Аналогично влияние на отдельного человека оказывается и при богослужении. Здесь те же самые принципы воздействия. Масса людей, объединенных одной целью, идеей, с одной энергетикой, звуковым воздействием (чтение молитв, хоровое пение, орган...). Также свое воздействие оказывает запах, окружающий антураж, ритуалы. Как много общего в принципах подобного воздействия на людей - ритмика задает определенный темп, настроение на концертах инструменты, темп музыки, в спортивных состязаниях - острые моменты матча, голы, на богослужениях - определенные моменты в песнопениях, слова и т.д.
   В организме человека на все процессы жизнедеятельности, чувства, работу органов, настроение влияет мозг. Ученые признают, что мозг не изучен, неизвестны все его возможности и используется ничтожно малая часть его потенциала. Церковники и в этом случае используют незнание способностей и возможностей мозга и подменяют их понятиями души и божественным или сатанинским воздействием.
   Каждый человек индивидуален, имеет свой характер, мысли, способности, возможности, желания, свой взгляд на жизнь, свои цели в этой жизни, зачастую наделен талантом в какой-нибудь области деятельности. Религия определяет это божественным воздействием и заключает в своеобразные рамки, тем самым ограничивая человека или его возможности, способности или поступки. Потому что, якобы, что-то от бога, а что-то от дьявола. То чем наделила, наградила и одарила человека природа, приписывается Богу. Религия, вводя какие-то каноны, определяет, как нужно жить, поступать в определенных ситуациях, тем самым ограничивая человека в своей индивидуальности, ограничивая его возможности и способности. К примеру - почему необходимо поститься в определенные дни или месяцы, когда этого человек не хочет. Все знают, что разгрузочные дни или периоды полезны для здоровья. Разумный человек может сам определить или воспользоваться рекомендациями ученых, медиков, когда эти дни и периоды можно осуществить. Почему нельзя есть определенную пищу (к примеру, свинину) или в разумных пределах принимать алкоголь, если это человеку нравится или хочется?
   Таким образом, религия является для разумного человека тормозом, а в целом тормозом для развития человечества. Вера в бога и заблуждения - равнозначны. Из этого не следует, что религию нужно отменить, запретить. Для многих людей именно религия приносит пользу. Пусть она существует наряду, например, с коллекционированием марок, рыбалкой или другим хобби. Хочется человеку поклоняться идолу, иконе или ветру - пусть поклоняется, если это не мешает другим и не долбит в уши - иди в храм, веруй, не делай это или то, это грех. Тем более религия не должна становиться господствующей идеологией в обществе и государстве. Природа и человек, вот определяющие созидательные понятия.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"