Савельев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Герой Малой Земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Имя "Цезарь" уже предполагает, что его носитель будет незаурядным человеком. Цезарь Львович Куников таким и был - умелый инженер,талантливый руководитель, храбрый офицер. Памяти этого человека, трагически погибшего на Черноморском берегу в 1943 г. и посвящается эта статья.


   Герой Малой Земли
  
   Имя Цезарь уже предполагает, что его носитель будет человеком незаурядным. Цезарь Львович Куников таковым и был. Родился он в Ростове-на-Дону в 1909 г. в еврейской семье. Его отец, Л. М. Куников, выпускник Харьковского технологического института, работавший механиком в российских отделениях германской фирмы Сименс-Шухерт, привил сыну любовь в технике и умение отдаваться работе, отличительными чертами Цезаря Львовича всегда были также упорство в достижении цели и способности к обучению. После революции семья охотно приняла Советскую власть, а юноша вскоре вступил в комсомол. Его вполне могла ждать успешная партийная карьера (не случайно до Великой Отечественной он стал старшим политруком запаса), но молодой человек предпочел работу токарем и слесарем. Позже он попытался исполнить давнюю мечту и стать военным моряком, поступив в Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе в Ленинграде, но, увы, из-за тяжелой болезни обучение пришлось прервать, однако срочную он все же проходил на флоте механиком. Потом была учеба в технических ВУЗах и успешная карьера в тяжелой промышленности от мастера токарного отделения до директора ЦНИИ технологии машиностроения. Также он был ответственным редактором газеты Машиностроение.
   С началом Великой Отечественной войны, Цезарь Львович, несмотря на бронь и возможность стать заместителем наркома по боеприпасам, пошел добровольцем на флот, а вскоре добился перевода в ВМФ, став сначала командиром 14-го отряда водного заграждения Азовской флотилии (впоследствии 13-й отряд сторожевых катеров). Отряд был тогда практически небоеспособен и Куникову пришлось приложить практически титанические усилия, чтобы исправить эту ситуацию. Благодаря этому удалось провести немало успешных диверсионных операций, в том числе совместно с партизанами. Позже отряд был расформирован, а сам Цезарь Львович стал комбатом морской пехоты, принимал активное участие в обороне Керчи и Темрюка. Сослуживцы Куникова характеризовали его как человека с педагогическим талантом и обладающего недюжинными ораторскими и организаторскими способностями. Еще во время службы в Азовской флотилии, пока катера его отряда были на ремонте зимой, он обучил своих подчиненных использованию коньков, что резко увеличило их мобильность на льду. При обороне Темрюка, Куников распорядился изготовить несколько импровизированных самоходок в виде грузовиков с морскими сорокопятками в кузовах, которые оказали его отряду огромную помощь в отражении атак танков и кавалерии.
   И когда встал вопрос о назначении командира отряда для сложной и опасной операции по отвлекающему морскому десанту в районе Новороссийска командование не колебалось - им стал имевший прекрасную репутацию Ц. Л. Куников. Цезарь Львович как обычно очень ответственно подошел к его формированию, лично отобрав туда 15 офицеров, 70 сержантов и старшин, 190 краснофлотцев, побеседовав с каждым и разделив затем на 5 боевых групп под управлением опытных командиров. После этого начались жесточайшие тренировки, призванные подготовить бойцов к сложнейшим условиям десанта.
   Новороссийская десантная операция - это одновременно и ярчайший подвиг советских морских пехотинцев и одна из трагичнейших страниц отечественной военной истории. Она по плану предполагалась из двух частей - сначала армейские части должны были выбить немецкие войска с гор на побережье, где их добил бы морской десант. Однако горная часть операции провалилась армейцы не выполнили свою задачу, и тогда морской десант решили сделать основным ударом, но основные его силы были разгромлены, а отряд Куникова стал практически единственным, выполнившим поставленную задачу. Сама высадка прошла очень удачно, была захвачена береговая батарея, которую тут же стали использовать против немцев. Но не смотря на некоторое продвижение вперед сил у отряда для развития успеха явно не хватало. Пришлось закрепиться на позициях и отбивать вражеские атаки, пережидая авиаудары и артиллерийские обстрелы. Захваченный Куниковым участок берега становился теперь стратегическим плацдармом. Однако, к сожалению, непогода не позволяла перебросить туда не только подкрепления, но и боеприпасы с продовольствием. Лишь в ночь на 6ое февраля за захваченный участок берега стали прибывать подкрепления (до 4000 человек). Сам Цезарь Львович получил должность старшего морского начальника и начал заведовать приемкой прибывавший бойцов.
   Так прошло несколько дней. В ночь на 12е февраля Куников третий раз отправился на берег встречать корабли с подкреплениями. Дорога проходила через минное поле, где был сделан проход. Внезапный артиллерийский обстрел вызвал детонацию мин, один из его сопровождающих был убит, а сам майор получил тяжелейшее ранение позвоночника. Командование, несмотря на риск, выслало с рассветом за ним катер для эвакуации. В госпитале была сделана срочная операция, Цезарь Львович два дня боролся за жизнь, но 14 февраля 1943 г. скончался. Его похороны сами по себе стали боевой операцией, так как потребовалось обеспечить безопасность тысяч людей, в том числе и специально доставленных его подчиненных Многие отмечали, что были поражены, увидев, что с телом несли единственную награду Ц. Л. Куникова - сугубо мирную медаль За трудовые отличия, хотя его не раз представляли к боевым орденам.
   Позже это невнимание, конечно, с лихвой было исправлено. Куникову присвоили звание Героя Советского Союза, а также посмертно наградили орденами Красного Знамени, Александра Невского и орденом Ленина. После войны его именем были названы площадь в Москве, многие школы в городах Краснодарского края и даже малая планета в Солнечной системе. Однако лучшей памятью герою стало присвоение его имени большому десантному кораблю, который участвовал в бою с группой грузинских катеров, являясь флагманом соединения, позже он доставлял оружие и боеприпасов сирийской армии. С началом СВО также занимался перевозкой оружия и боеприпасов российской армии, но 14 февраля 2024 погиб от атаки украинских беспилотных катеров, повторив судьбу человека, в честь которого был назван.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"