Савельев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Призраки Кавказских гор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Горы всегда привлекали человеческое внимание. Путешествия, а тем более жизнь там очень сложны и опасны. Не случайно горские народы по всей Земле славятся храбростью и воинственностью, а альпинисты постоянно рискуют своим здоровьем и жизнью. Но горы - это еще и кладезь удивительного и таинственного. Нередко там видят и призраков, которые, оказывается, любят не только древние замки, но и горные склоны. В материале рассказывается о наиболее известных и достоверных свидетельствах о встречах с кавказскими призраками.


   Призраки Кавказских гор
  
   Альпинисты - люди суеверные, верящие в приметы и мистику не меньше моряков и летчиков. Это и не удивительно для людей, которые постоянно рискуют своей жизнью. В горах, однако, и правда нередко случаются таинственные и необъяснимые с точки зрения логики или науки вещи, которые лишь усиливают веру скалолазов в мистику. Расскажем о некоторых из них, происходивших на Кавказе последние полвека.
   Призраки обычно ассоциируются с старинными английскими и шотландскими замками, но видят их и в горах, причем они могут как погубить, так и спасти альпинистов. Широкая публика узнала о ней впервые из книги Юрия Визбора Завтрак с видом на Эльбрус, где, рассказывая о легендарном альпинисте Иосифе Кахиани, знаменитый бард писал: Рассказы же о нем ходили самые необыкновенные. ...Будто встречал Иосиф саму Эльбрусскую деву - широко известное привидение в белом платье, с распущенными черными волосами и с ледовыми крючьями вместо пальцев. Но не закрыл перед нею в эльбрусской пурге глаза, не грохнулся в снег на колени, а гордо сверлил ее орлиным взглядом. Когда же Дева положила свои железные, источающие ледяной могильный холод пальцы на его плечо и тихо сказала: "Оставайся здесь", будто Иосиф твердо покачал головой - нет, мол, не останусь. И Дева исчезла, а Иосиф, потрясенный происшедшим, пошел куда глаза глядят, а глаза его глядели в тумане с вершины Эльбруса в сторону нескончаемых малкинских ледников, и Иосиф едва не перешел на ту сторону горы, чего он делать совершенно не намеревался. По другой версии, имел Иосиф строгий разговор с Девой, коря ее - и совершенно справедливо! - за то, что она погубила у себя на горе столько молодых альпинистов. Конечно, эти россказни были чистым вымыслом. Слишком уже невероятно поверить в то, что Эльбрусская дева отпустила такого в свое время красавца, как Иосиф. Здесь можно заметить даже насмешку над альпинистскими байками.
   Однако тем, кто видел Эльбрусскую Деву воочию, а это было немалое количество физически здоровых и психически уравновешенных людей, было совсем не до смеха. Если набрать фразу эльбрусская дева в поисковике, то легко найти рассказ зимовщика о встрече с ней, при этом есть много вариаций этого рассказа обычно без ссылок на оригинал. Собственно, стоит привести оригинал этого повествования и рассказать историю его появления.
   Предваряется рассказ балкарской легендой. В Баксанском ущелье живет легенда, красивая и страшная, как многие горские легенды. В старину все альпинисты, задумавшие покорить Эльбрус, заходили в балкарский аул Урусбиево (так назывался тогда поселок Верхний Баксан), где нанимали местного проводника. В одно прекрасное утро в Урусбиево появилась группа иноземных альпинистов. Но горцы в это время воевали с враждебным племенем, все мужчины были в походе. В ауле остались лишь глубокие старики, женщины и дети. Чужеземцы уже было отчаялись найти проводника, но им неожиданно повезло. С гор спустился юноша с ягненком в руках. С весны он жил с отарой овец на дальних пастбищах, ничего не знал о войне и потому не ушел в поход. Юноша согласился вести иноземцев на Эльбрус, хотя старики его отговаривали. Был он красив, силен и отважен. И любила его самая красивая девушка аула. Она тоже умоляла его не идти на Эльбрус. Но он все-таки пошел. Небо было ясным, и только над восточной вершиной снежного исполина висело маленькое перистое облачко. Когда путники достигли середины горы, началась пурга. Решено было спускаться, пока не поздно. - Вы не мужчины! - сказал им юный горец, и пошел к вершине один. Его долго ждали внизу, но он не вернулся. Когда улеглась непогода, его искали, но так и не нашли. Его любимая, узнав о случившемся, решила отправиться на поиски сама. Она поднялась на Минги-Тау (так называли Эльбрус балкарцы) и обнаружила тело возлюбленного в глубокой ледниковой трещине. В отчаянии обратилась она к Аллаху с просьбой не разлучать ее с любимым. Так обратилась она в ледяную Эльбрусскую Деву. Говорят, что встреча с ней на снежных склонах Эльбруса предвещает беду. Эльбрусская Дева не может простить людям гибели любимого и, ожесточившись от горя, до сих пор мстит всем без разбору.
   А вот и сам рассказ зимовщика.
   Я так и считал бы эту легенду красивой сказкой, сочиненной экскурсоводами для развлечения туристов, если б сам не повстречался с ней однажды лицом к лицу.
   Это случилось лет десять назад. В ту весну я работал плотником на базе Московского университета на поляне Азау, у самого подножья Эльбруса. Вдвоем с начальником группы - старшим инженером Севой сооружали мы на склоне у реки Азау поворотные щиты для моделирования снежных лавин. По мере сил помогала нам романтически настроенная хрупкая девушка Лара, числившаяся по табелю техником. Сева не был альпинистом, но горы любил. Но горнолыжником и полярным туристом он был опытным. И вот к нему в гости на несколько дней прилетела из Москвы его приятельница Лина. Ради нее Сева решил организовать поход к Приюту одиннадцати со спуском на лыжах с высоты 4200 до поляны Азау. Откровенно говоря, затея эта мне не слишком понравилась: апрель месяц, погода неустойчивая, можно попасть в лавину. Но Сева все-таки уговорил меня. Идти решили вчетвером. Четвертой оказалась Лара.
   Сложные отношения были в нашей группе. Я безответно любил Лару, она - Севу, а Сева - Лину. Как относилась к Севе последняя я не мог бы сказать определенно. Согласился участвовать в этой экспедиции при одном условии: на маршруте - решающее слово остается за мной. Альпинистом я был среди них наиболее опытным. Сева раздобыл два каландровых двуспальных пуховых мешка и ножовку для выпиливания снежных кирпичей на случай ночевки в снежной хижине. Рыть пещеры в снегу мне приходилось, но в снежных хижинах я еще не ночевал.
   Как я и предполагал, группа наша оказалась не очень мобильной. Собирались мы долго и только в четыре часа дня поднялись до Старого Кругозора в вагончике маятниковой канатной дороги.
   Отсюда начиналась пешая часть нашего пути. От Старого Кругозора до строящейся станции второй очереди канатки, под названием Мир, бульдозерами была пробита в снегу серпантинная дорога, по которой возили грузы вездеходы. Трикони наши увязали в грязи, перемешанной с мокрым снегом. На четверых мы несли два рюкзака и две пары лыж - для Севы и Лины. Девушки шли налегке. Очень скоро Лина начала отставать - сказывалось отсутствие акклиматизации. Погода портилась на глазах. Вот уже посыпала мелкая снежная крупа. Я нервничал: слишком медленно, мы шли.
   До станции Мир добрались к восьми вечера, в темноте. Здесь жили монтажники.
   Приход наш заметно обрадовал их. Оживился фанерный сарайчик, заменяющий им кают-компанию. На столе появились замусоленные граненые стаканчики и какие-то подозрительные бутылки без наклеек. Аборигены рады были увидеть женские лица. А к тому же девушки наши были красивы.
   Мы вчетвером выпили немного водки, перекусили. Монтажники предложили нам остаться ночевать. Это было разумное предложение. Но Сева стал настаивать на немедленном выходе наверх. А я не проявил должной настойчивости. Скорее всего, виновата в этом была Лара. Я боялся, что она сочтет меня трусом. Я хорошо знал путь к Приюту, был уверен в своих силах, я пошел, хотя понимал, что делать этого не следует. На Севу же, вероятно, действовало присутствие Лины. От обычного его благоразумия не осталось и следа. Ему хотелось продемонстрировать Лине свое искусство в строительстве эскимосских снежных хижин - иглу. И я промолчал.
   Сразу за станцией Мир начинался глубокий снег. Дальше дороги не было, и я начал топтать ступени, проваливаясь по колено. Занятие это было для меня привычным. Я любил топтать ступени в снегу. Снова сыпанула крупа.
   Минут через двадцать Лина остановилась. Ее мутило. И тогда Сева предложил нам с Ларой прокладывать путь до самого Приюта вдвоем. Они пойдут по нашим следам медленнее, как сможет Лина. Я согласился. Лара чувствовала себя хорошо. Я решил довести ее до Приюта, оставить там рюкзак и лыжи и вернуться к Севе, чтобы забрать его рюкзак и помочь довести Лину. Я понимал, что он тому времени изрядно с ней намучается.
   Мы с Ларой прибавили шагу и скоро остались одни наедине с белым безмолвием. Шли молча. Подъем требовал четкого дыхания Луны не было, хотя нельзя сказать, чтобы стояла кромешная тьма. Снизу поднимался, странный серебристый туман, сильно ухудшающий видимость. Долго шли без остановок и уже успели взмокнуть. Я чувствовал, что: Приют где-то рядом. Вот, наконец, крутой; снежный взлет. А вот и темный прямоугольник слева по ходу.
   - Ларка, Приют!
   Она тоже увидела его и повеселела. Пройдя еще с полсотни шагов, мы обнаружили вместо Приюта большой черный камень.
   - Наваждение какое-то,- растерянно пробормотал я.
   Еще трижды мы принимали за Приют большие черные камни, которых я никогда раньше не замечал, хотя много раз ходил по этому пути. Дело принимало скверный оборот. Кажется, я заблудился. Начиналась пурга. Лара замерзла. Она прижалась ко мне.
   - Как хорошо. Какая надежная у тебя спина.
   Решительность вернулась ко мне. Я представил, как приведу ее на Приют, как она обнимет меня. Уложу ее спать, поцелую в глаза и уйду в пургу, встречать Севу. А она будет лежать в спальном мешке с закрытыми глазами, как ребенок в конверте, и волноваться за меня, и гордиться мной. Я рванулся вверх и вдруг, при вспышке молнии, увидел серебристый контур Приюта, но почему-то опять слева. Через мгновение Приют скрылся в этом душном, липком тумане. Странная погода. Ларка отстала. И тут я увидел спускающуюся сверху фигуру в плаще-серебрянке.
   Кто-то из инструкторов альпинизма спускается в горы. Только они имеют такие плащи. Но почему один и в такое позднее время? Ведь альплагеря сейчас не работают. Да, вроде бы, и не сезон для восхождений. Смутное беспокойство охватило меня.
   А человек спускался мне наперерез, но почему-то не обращал на меня никакого внимания. Не слепой же он. Я двинулся навстречу. Крупа с ветром секла лицо и приходилось опускать его вниз. Пути наши пересеклись. Мы остановились в трех метрах друг от друга. Я поднял глаза и вдруг почувствовал, что волосы на моей голове начинают шевелиться. Я ощутил сильный озноб. Передо мной стояла женщина в серебристой прозрачной фате, ниспадавшей до босых ступней. Она была абсолютно нагой и поразительно красивой. Прямые черные, как вороново крыло, волосы падали на плечи, белое стройное тело, маленькие пальчики ног. Я отчетливо видел коричневые соски девически острой груди. Но самым поразительным были ее глаза - огромные, черные, ледяные. Она смотрела мне в лицо, и я не мог отвести взгляда от этих пронзительных, гипнотизирующих глаз. Я забыл, кто я, где я. Я уже не владел собой, чувствуя, что тотчас пойду туда, куда позовут эти глаза.
   Неожиданно кто-то тронул меня за руку. Я вздрогнул и обернулся. Это была Ларка. - Я замерзла. Ты шел так быстро, что я не могла догнать тебя. Не бросай меня. Мне страшно. Когда я снова повернул голову, никакой женщины в белом не было.
   - Ты видела что-нибудь?
   - Нет. Черт-те что,- подумал я,- а ведь этоЭльбрусская Дева. Если бы не Ларка...
   Я вспомнил про Севу с Линой, бредущих по нашим следам. Надо идти навстречу. Пропади он пропадом, этот Приют. Лина уже, наверное, выбилась из сил. А ведь оба спальных мешка - в моем рюкзаке! Следы заметает. Не дай бог, если они потеряют нашу тропу. За нас-то я не волновался. У нас хватит сил добраться до станции Мир, если понадобится. Но Сева с Линой...
   И мы погнали вниз. К счастью, они не потеряли наши следы. Мы столкнулись, когда Лина уже совсем выбилась из сил. Ею овладело полнейшее безразличие ко всему окружающему. Хотелось просто лечь на снег и чтобы ее оставили в покое.
   Горняшка. Ну и дураки мы с Севой. Надо было срочно что-то предпринимать. Пурга не улегалась. Находились мы где-то на высоте 3900. Сева достал ножовку, проверил состояние снега и показал мне, как выпиливаются снежные кирпичи. Мы принялись пилить по очереди. Один пилил, другой клал стены. Нижний ряд начал он. Девушки, нахохлившись, сидели на рюкзаках. Лина бредила, Лара обнимала ее, пытаясь согреть. Спины их уже замело. Хижину мы соорудили довольно быстро, настоящую эскимосскую иглу, как заявил Сева. Она была округлой, наподобие казахской юрты, только пониже - в половину человеческого роста, с прямоугольным лазом внизу.
   Мы выстлали пол полиэтиленом, разложили спальные мешки и залезли в них попарно: я с Ларой, а Сева с Линой. Лаз закрыли изнутри снежным кирпичом. В пуховых мешках скоро стало жарко. Гудящая снаружи пурга совсем не ощущалась в хижине. Лара заснула на моем плече моментально. Точнее не заснула, а отключилась или вырубилась, как сказали бы электрики. Я тоже вскоре задремал.
   Проснулся от яркого солнечного света. Это Сева открыл лаз. Стояло утро. Удивительное. Ясное. Ослепительно белый свежевыпавший снег искрился в солнечных лучах. Покой. Безмятежность. Вот тебе и горы с их сюрпризами! Мы с Севой вылезли наружу, раскочегарили примус, вскипятили чай из снега и разбудили девушек. Они улыбались, потягиваясь, как пригревшиеся котята. Обе чувствовали себя хорошо после такой уютной, теплой ночевки. Позавтракали.
   Все же молодец Сева, - подумал я,- удачно получилось у нас с этой хижиной.
   Ослепительное синее небо. Ясно видны обе вершины Эльбруса. Я вспомнил о встрече с Эльбрусской девой. Мистика... Решил никому ничего не рассказывать: все равно засмеют.
   Кто ж поверит в такое? Однако интересно выяснить, куда же я забрел вчера.
   Лара схватила фотоаппарат. Сева с Линой занялись лыжами. Я крикнул им, что хочу немножко поразмяться и побрел вверх. Несмотря на вчерашнюю пургу, следы мои можно было различить. Минут через пятнадцать прямо перед собой я увидел Приют. Вот это фокус! Я не дошел до него вчера каких-то двести метров. Но следы сворачивали влево, прямо на крутые ледовые сбросы. Здесь никто никогда не ходил. Вот откуда взялись эти чертовы камни! Мой след оканчивался в трех; шагах от ледового обрыва. Ох и лететь бы мне, сделай я вчера эти три шага. Мне опять стало не по себе. И я повернул вниз.
   Лина с Севой уже надели лыжи. Сева катался грациозно.
   - За мной, - крикнул он Лине и начал стремительно выписывать одну дугу за другой. Только снег фонтаном брызгал из-под кантов.
   Лина свалилась на первом же повороте. Она не ушиблась, лишь вывалялась вся в пушистом снегу и хохотала, барахтаясь в сугробе. Сева помог ей подняться, что-то сказал, и они, начали медленно вычерчивать пологие дуги, спускаясь вместе, подсаживаясь на повороте и снова вырастая, пока не скрылись под склоном, словно танцуя какой-то странный танец.
   Мы с Ларой восхищенно проводили их глазами, вздохнули с тайной завистью и, взвалив рюкзаки, побрели вниз, к станции Мир. Там кончался хороший снег...
   Этот рассказ был опубликован в сборнике Леонида Замятина Такие высокие горы, вышедшем в 1985 г. в издательстве Эльбрус. Этот человек был в те годы настоящей легендой как среди ленинградских поэтов, так и среди кавказских альпинистов. Жил он в той самой коммуналке, где в свое время Александр Блок написал свои знаменитые строки Ночь, улица, фонарь, аптека..., но лишь с поздней осени до ранней весны, а остальные полгода проводил в горах, где работал инструктором-горнолыжником в альплагерях и гостиницах Приэльбрусья. Горы были для него страстью и можно сказать жизнью. Почему же он предпочел рассказать эту историю от имени безымянного зимовщика, а не самого себя? Это было требование редактора издания В. Г. Кузьмина, который объяснил свою позицию тем, что негоже было автору, чей возраст приближался к пятидесяти годам, выступать в роли распространителя басен и слухов (вспомним, время-то было советское!) роняя, к тому же, свое реноме профессионального горовосходителя. По его же требованию в рассказ следовало добавить слова Лары, что она никого не видела и исключить любые намеки на встречу с Эльбрусской Девой товарищей автора. Замятин вспылил, но потом согласился, да и не мог не согласиться - для Союза писателей Кабардино-Балкарии, где выходила его книга, был он человек чужой, кому-то переходящий дорогу своим изданием. При этом в том, что главным героем рассказа был он сам, можно легко убедиться, прочитав его повесть Эволюция лебедя, опубликованную в 1994 году в журнале Эльбрус. Замятнин там писал, что в конце весны и летом 1972 года он работал на базе МГУ, где плотничал вместе с инженером и построил огромный поворотный щит. Вероятно, он и по сию пору торчит на склоне над рекой Азау. Совпадают также и герои подъема к Приюту одиннадцати. Эта история об Эльбрусской Деве, несомненно, самая знаменитая, ее можно найти на десятках интернет-сайтах о мистике и горах, зачастую со всевозможными дополнениями и приукрашиваниями и без ссылок на оригинал. Однако, Л. Замятин был не единственным человеком, видевшим легендарный призрак и подробно рассказавшим об этом.
   Виктор Котляров, известный издатель и краевед из Нальчика, в одной из своих публикаций привел и свидетельство смотрителя Северного приюта на Эльбрусе Аркадия Давыдова: Встреча произошла в мае 2004 г. через несколько дней после гибели группы альпинистов из Ульяновска. Аркадий
   шел за группой спасателей. Была непогода, ветер поднимал в воздух клубы снежной пыли. Наконец, нашли палатки, в них никого. В метель опытный человек не рискнет покинуть убежище, но люди исчезли. Тогда же он встретил еще одну группу. Она осталась на скалах Ленца, сделала остановку. Люди хорошо просматривались на фоне белых скал. Давыдов взглянул чуть выше - вверх по склону с порывом ветра поднялись снежные завихрения. Мощные, приковывающие взгляд. И вдруг между ними показалась женщина, подняла руку, помахала и ушла. Эльбрусская дева. Что это был за знак - идти дальше или возвращаться? После некоторых раздумий он все же продолжил путь. Правда, возвращаясь, упал, пролетел нешуточное расстояние и сам не помнит, как удержался. А когда вернулся к месту, где видел таинственный знак девы, на него вдруг нахлынул ужас. Значит, предостерегал дух горы? А может быть, спас от верной гибели?
   Сам Виктор Котляров тоже видел женского призрака в горах, хоть и не саму Эльбрусскую Деву. Однажды он и еще трое человек отправились проверить слухи об очень странных голосах-криках, слышных в одном из горных ущелий, которое перегораживает так называемая стена - каменный узкий массив высотой от одного метра до 27, неравномерно вылезший из земли поперек самого ущелья. Дорога заняла долгое время и маленькой экспедиции пришлось заночевать на стоянке чабанов. Наутро исследователи отправились дальше. И вот что пишет о дальнейших событиях сам В. Котляров:
   Несколько часов пути и мы на месте. Долго и тяжело спускаемся к стене, угол спуска велик, тропинок нет и поэтому приходиться цепляться за малейшую неровность. Наконец мы внизу. Обходим стену, взбираемся на доступные участки, но щели, рядом с которой слышны звуки, так и не находим. Наш проводник в недоумении. Он торопливо обходит одно каменное вздутие за другим, прислоняется ухом к камням то в одном, то в другом месте и разочарованно движется дальше. А что прислоняться? Ведь изначально был озвучен совершенно другой ориентир: на стыке поперечного и продольного массивов. Но вся штука в том, что такого стыка просто нет в природе. Стена по краям заканчивается. Нет никаких щелей. Впрочем, и ветра тоже нет. Получается очередной хабар (ложная новость, фейк)?
   Разочарованный, я собираюсь подниматься на плато, с которого мы спустились, но подъем видится таким тяжелым и физически затратным, что невольно оглядываюсь по сторонам в поисках иного пути. В голову приходит мысль: А что если не подниматься вверх, а обойти понизу? Обогнуть стену и уже там, на более пологом месте, подняться. Ведь в любом случае выход из ущелья только один. Проводник, расстроенный тем что наши поиски не увенчались успехом, не возражает. И мы разделяемся: трое начинают карабкаться на плато, а я решаю обойти его.
   Действительно, по над скалой идти оказалось куда легче, чем взбираться наверх под углом где-то 45-47 градусов, то есть припав к земле, цепляясь за траву. Но радость моя оказалась недолгой. Впереди ждал такой же самый подъем. Но мало того - он скрывался в тумане, вставшем прямо передо мной. И это было удивительно, потому что в той стороне откуда я пришел светило солнце, а здесь, в каких-то паре шагов, клубился, двигался словно живой туман. Получалось, он пришел не сверху, а сбоку скрыв верх скального массива и ту часть, по которой я намеревался идти. А позади и слева тумана не было. Но и прохода слева тоже не было. Если только снова спуститься вниз. Этого не хотелось. Как и возвращаться назад.
   И я решительно двинулся по кромке косогора, надеясь, что выйду куда планировал.
   Туман был настолько густой, чуть ли не осязаемый, что в какой-то момент я непроизвольно попытался развести его руками и вдруг понял, что не вижу даже пальцев на вытянутой руке. Я видел их только приблизив руку к глазам. Так и шел - правой рукой опирался о скалу, прижимался к ней как можно плотнее, понимая, что с левой стороны косогор может незаметно перерасти в пропасть.
   И вдруг скала с правой стороны кончилась. Это было так неожиданно, что я стал размахивать обеими руками как канатоходец, который теряет равновесие и пытается обрести его с помощью рук. Равновесие-то я обрел, но вот что дальше делать не знал. Туман не рассеивался, а скорее наоборот - теперь он чуть ли не лез в рот и нос, забивался в глаза. Причем из белесого становился все темнее и темнее. Такого тумана я никогда не видел, хотя не раз попадал в него в горах. В какой-то момент показалось, что туман не сам по себе, что им кто-то руководит, управляет, направляет. А потом возникла вообще немыслимая аналогия: живой туман. Придя к этой абсурдной мысли, я запаниковал и стал звать на помощь.
   Кого, спрашивается? Мои спутники были так далеко, что никакой голос до них бы не донесся. Я медленно, буквально шажками, раздвинув руки в стороны. продвигался вперед. При этом не переставая звал на помощь. Думаю, со стороны это была весьма живописная картина.
   Мой крик затих только тогда, когда правая рука коснулась скалы. Но обретя эту опору я не успел продвинуться дальше. Впереди тоже оказалась скала. Более того: нечто темное вырисовывалось и с левой стороны. Получается, непонятно каким образом я оказался в замкнутой с трех сторон щели. Отчаянная мысль, что и позади меня стена толкнула назад, и я с трудом удержался на горной кромке.
   Нет, обратная дорога была, ее никто от меня не закрыл, но ступать на нее не хотелось.
  
   Таинственная помощница...
  
   Я не мог понять, как все это могло произойти. Как, пусть и двигаясь в тумане, я оказался в прямом смысле слова в каменном мешке из которого был только один выход. Назад. Этого в принципе быть не могло. Тем не менее, все оказалось именно так. Я сделал эти несколько шагов в обратном направлении и остановился. И когда уже отчаяние полностью овладело мной, я поднял голову к небу. Я не мог его увидеть, естественно, так как все вокруг и сверху окутывал туман. Но в этом тумане, где-то далеко-далеко что-то краснело. В первый момент я подумал, что это солнце. Что сквозь туман вижу его. Но потом догадался, что это не может быть светилом. День клонился к вечеру и солнце уже давным-давно ушло из зенита. А это нечто красное, ярко-красное было прямо над моей головой. Да, далеко-далеко, но надо мной.
   Не понимая, что это, не зная, как поступить дальше, я закричал, глядя вверх: Эй, помогите! Помогите мне выбраться! И практически в этот самый момент туман исчез. Он не ушел, он просто исчез, словно кто-то убрал, скинул его как одеяло. Я увидел себя стоящего у края скального выступа. Скала была справа и уходила вверх. Она была впереди и заканчивалась узкой выемкой, в которую я и зашел до этого. А с левой стороны косогор обрывался. Нет, он не обрывался. Там была настоящая пропасть, дно которой скрывалось в темноте. Могильной темноте. Это была бездна, ведущая в преисподнюю. Откуда не было и не могло быть выхода.
   Непонятно было, как я сюда забрался, как здесь оказался. Выбраться же можно было только повернув назад и двигаясь, держась за стену. Я непроизвольно поднял голову и так и застыл не в силах опустить ее. Прямо надо мной, где метрах в 12-15, на узеньком обрывчике стояла девушка. В ярко-красной, болоньевой, как мне показалось, курточке. Это было так неожиданно, что я даже смутился. От своих беспомощных криков, в которых незнакомка наверняка ощутила и отчаяние, и трусость, и массу других чувств, которые мужчина не должен выражать при женщине.
   Какое-то непродолжительное время мы молчали смотрели друг на друга, а потом я, стараясь произносить слова как можно спокойнее и вальяжнее, прокричал что-то вроде следующего: Вы не подскажите, как мне выбраться наверх? Незнакомка молчала. Она смотрела на меня сверху вниз, и я был перед ней как на ладони. Но вот ее саму я видел, как в старом бинокле с потертыми линзами: копна коричневых, нет, скорее даже рыжих волос, скрывавших лицо, да яркая, пылающая искоркой огня курточка.
   Вы меня видите? - снова подал голос я, - Есть ли отсюда выход наверх?. Девушка продолжала молчать и это мне показалось странным. Неужели галлюцинации? Я на всякий случай рукавом спортивной куртки протер запотевшие линзы очков. Взглянул вверх. Девушка никуда не делась. Она так и продолжала стоять на скальной кромке и глядеть вниз. Вниз, это значит на меня.
   Подскажите, мне надо возвращаться назад или здесь можно подняться? - мой голос как-будто наконец достиг ушей незнакомки и ее правая рука стала указывать куда-то в сторону. Я пригляделся и увидел небольшую ложбинку, заполненную землей и уходящую вверх. Она была не прямой, а изгибалась из стороны в сторону. Вероятно, ее проделал ручей, найдя трещину в скале.
  
   ...или спасительница
  
   Я двинулся к ложбинке. Она показалась мне настолько узкой и отвесной, что я на какое-то мгновение застыл в раздумье. Но спросить совета было не у кого. Отсюда девушку было совсем не видно, хотя я чувствовал, что она по-прежнему находится там, где и была. Я просто знал, что по-другому быть не может.
   Наконец, я решился. Ухватившись за боковые стенки, пополз по ложбине. Полз, упираясь локтями в стенки.
   Земля двигалась под ногами. Угол подъема на некоторых участках стремился к прямому, но я полз и полз. Полз потому еще, что верил той, что указала мне путь. Сверху ей было виднее, а значит. отсюда имелась дорога на плато.
   Вот где-то справа мелькнул скальной карниз, показавшийся мне таким знакомым. Не на нем ли стояла девушка? Но куда она тогда делась? От карниза не было дороги ни вправо, ни влево, ни вверх. Он просто нависал над пропастью. А коль так, значит, я просто ошибся, и девушка стояла на другом карнизе.
   Плато возникло столь неожиданно, что я даже опешил. Прямо передо мной стелилась горная ложбина, покрытая зеленью и альпийскими цветами. Здесь было спокойно, светло, чисто. И не было никого. Я встал на колени, потом в полный рост, но никого не увидел. А куда же делась девушка, мелькнула мысль? Неужели ушла? Вот странная, даже не поинтересовалась, выбрался я или нет.
   Я чуть ли не бегом рванул по ложбине и сам не заметил, как оказался на плато. Бескрайнем плато. Том самом плато, на которое до этого должны были подняться мои спутники и которое я планировал обойти с левой стороны.
   Я поспешил, предполагая, что девушка в красной курточке не стала меня ждать и ушла вперед. Но ее нигде не было видно, хотя другой дороги с плато просто-напросто не существовало. Не понимая куда она делась, я постоянно оборачивался, осматривался по сторонам. Нет, на плато я был один. И только где-то минут через 15-20 увидел своих спутников уже спускавшихся с плато по направлению к кошу, на котором мы ночевали.
   Никакой девушки мои спутники не видели. На мой вопрос не заходила ли она на кош, чабан сильно удивился. Вы здесь первые за месяц, ответил он. А когда я стал его расспрашивать о предыдущих экспедициях в эти места, он вспомнил, что лет 5-6 назад здесь пропала девушка. Ушла вверх вместе с двумя парнями, а они вернулись без нее. Говорили, что потерялись в тумане. Эта история наделала много шума. Приезжали следователи из Нальчика, расспрашивали чабанов, но подробностей он не знает. Говорили, что дело закончилось ничем. И девушку не нашли, и ребят ни в чем не заподозрили. Про то, в чем была одета эта девушка, чабан не знал.
   Но ведь была она, девушка в красной курточке! Но ведь смотрела она как я борюсь с туманом. Но ведь указала она мне выход наверх. Я же не мог все это придумать. Придумать не мог, а объяснения нет. Как не было тогда, так нет и сегодня. Получается, это был призрак. Фантом. Но что родило его? Мое воображение? Моя безысходность? Моя тревога?
   Что касается призраков в целом, то недавно британские ученые поставили, как они считают, точку на вопросе их существования. На самом деле, виной всему недостаточная образованность людей и их яркое воображение, - говорит руководитель исследования. - Стоит им увидеть нечто необъяснимое, как тут же включается воображение, и человек видит то, что хочет увидеть.
   Большинство людей заявляющих, что они видели призрака, наблюдали ни что иное, как парящую в воздухе пыль, которая взаимодействовала со статическим электричеством. Визуально она может быть похожа на человеческий силуэт, - далее подключается работа воображения.
   Также за призраков часто принимают фосфор, поднимающийся из глубины земли. В ночное время он поднимается до 2 метров над землей, и имеет зеленоватый, светящийся оттенок. При малейшем порыве ветра он начинает движение, таким образом, человеку может показаться, что призрак преследовал его.
   Получается тогда, что это мое воображение родило девушку в красной курточке. Возможно и так. Но совсем недавно на сайте reddit.com один из пользователей разместил фотографию, на которой запечатлена худощавая девушка с темными волосами, в черной кофте и белых брюках, которая стоит на ...скальном козырьке. Фотография сделана в районе пика Дундас, что в Канаде. К месту этому подобраться практически невозможно. Да и фотограф (это была женщина) обнаружила фигуру только на самом снимке, а до этого ее не видела на скале. Автор предполагает, что это был призрак девушки, которая именно в этом самом месте свела счеты с жизнью. Дундас, кстати, считается в Гамильтоне скалой самоубийц - два раза в год, а то и чаще здесь кто-то сводит счеты с жизнью.
   Неужели и увиденная мною незнакомка ушла с этих скал в мир иной? По воле случая ли, по своей воле, но скорее всего, вероятно, именно здесь прервалась ее жизнь.
   И что же тогда двигало ей, что спустя годы именно она спасла мою...
   Однако обитают на Кавказе не только женские призраки, но и мужские, причем очень воинственные.
   Игорь Потапов, экскурсовод музея Тебердинского заповедника, рассказывал, как августе 1997 года повёл пешую группу отдыхающих в заповедник. Туристы остановились на ночлег на берегу реки. Наступила ночь. Низкое звёздное небо нависло над палатками, разбитыми на живописной поляне, зажатой со всех сторон отвесными скалами. Все, кроме Игоря, давно уже спали.
   Где-то во втором часу ночи он вдруг отчётливо услышал доносившийся снаружи храп и цоканье копыт. По звукам можно было понять, что неизвестный всадник, нарезая круги, объезжал их стоянку. Игорь решил, что это кто-то из местных жителей пожаловал к ним в гости. Накинув ветровку, он вышел из палатки и увидел огромную тень всадника, скользившую по отвесной каменистой стене.
   Обернувшись, он разглядел таинственного гостя. Серебристого цвета всадник и лошадь словно висели в воздухе в метре от земли. Затем всадник, пришпорив коня, сорвался с места и поскакал прямо на Игоря, воинственно подняв над головой черкесскую саблю.
   Игорь застыл. Через пару секунд он увидел перед собой лошадиную морду и приготовился к смерти. Мужчину обдало мертвенным холодом, а в следующее мгновение воинственный всадник прошёл сквозь него и исчез. Игорь в ужасе забежал в палатку и до самого рассвета пролежал без сна.
   Вернувшись через двое суток на базу, он рассказал о случившемся старожилам. Те объяснили, что, по местному преданию, в районе водопада Шумка в 1868 году был похоронен воин из рода Ожая Байчорова, основавшего поселение.
   Во время одного из сражений храбрый воин погиб, и его похоронили с почестями. Но со временем место захоронения потерялось, и люди перестали возносить ему почести. Теперь обделённый вниманием дух напоминает о себе всем, кто вторгается в его владения...
   Кроме того, местные жители рассказывали о загадочных событиях середины 70-х гг. ХХ в. Тогда в Теберде и Домбае начался туристический бум. Посёлки стали расти и расширяться. Некоторые новостройки были возведены на месте старинных захоронений на высоком берегу реки Теберда.
   Экскаваторы вынимали вместе с каменистым грунтом груды человеческих костей, бульдозеры сдвигали с места древние монументы. Старейшины пророчили беды за осквернение древних могил, но строительство продолжалось.
   А вскоре предсказания старожилов начали сбываться. Без видимой причины загорелось здание администрации, с завидной регулярностью стала выходить из строя канализация в корпусах только что отстроенных гостиниц и домов отдыха. Постояльцы жаловались на небывалое нашествие крыс и тараканов.
   Затем пошла настоящая чертовщииа... Сторожа и туристы стали замечать призрачные тени, блуждавшие по территории новеньких турбаз и гостиниц. Местные жители, по совету старейшин, решили восстановить расположение духов умерших.
   Огородили небольшой участок нетронутого леса, куда каждый желающий принёс маленький подарок: конфету, яблоко, недорогие бусы, колечко. Сутки после этого в окрестностях бушевал страшный ураган. Когда же непогода стихла, на турбазах прекратилась чертовщина.
   На Кавказе есть и свои руины с призраками. Так, неподалеку от реки Хасаут в районе Джилы-Су в Зольском районе есть заброшенный замок. Когда-то он был элитной дачей в горах, куда приезжали поохотиться Ворошилов, Буденный и другие функционеры из верхушки. Хозяина замка - секретаря Кабардино-балкарского обкома - расстреляли в 1940 году. По словам уже упоминавшегося Виктора Котлярова, с тех пор в постепенно разрушающемся особняке и можно встретить призрака.
   - О встрече с приведением рассказал врач турбазы. В половине второго ночи он вышел к источникам, чтобы набрать нарзан, и увидел странную, похожую на дымку субстанцию. Она растекалась и словно смотрела на него, хотя не имела ни глаз, ни человеческих очертаний.
   Кроме того, однажды в замке попытались заночевать искатели приключений - наслушавшись легенд, захотели лично проверить, есть там привидения или нет. На винтовой лестнице они обнаружили чьи-то влажные следы. И решили экстренно закончить ночевку.
   Так что, отправляясь в Кавказские горы, будьте готовы не только трудностям и опасностям сложных маршрутов, но и к встрече с таинственными призраками гор.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"