Аннотация: Хорошие книги можно не только читать с большим удовольствием. Они иогут стать источником вдохновения в самых неожиданных областях - кулинарии, например. Вот как поклонники творчества Дж. Р. Р. Толкиена пытаются воссоздать рецепт легендарного лембаса - эльфийского дорожного хлеба.
Литературная кухня - лембас
Наверно абсолютное большинство людей знакомо с творчеством Дж. Р. Р. Толкиена либо по его великолепным книгам, либо по не менее великолепным фильмам Питера Джексона. Одним из знаковых, хотя на первый взгляд малозаметных, вещей в произведениях Толкиена является лембас - эльфийских дорожный хлеб. Казалось бы, ну хлеб и хлеб, пусть и эльфийский, что в нем такого? Тем не менее, можно вспомнить, что именно лембасом поддерживали силы Арагорн, Гимли и Леголас в погоне за орками, укравшими Пиппина и Мерри, и именно лембас позволил Фродо с Сэмом добраться до Роковой горы. Так что можно сказать, что заслуга лембаса в спасении Среднеземья очень велика.
К сожалению, Толкиен не привел точный рецепт лембаса, известно лишь, что его вкус сладкий и ореховый, и один кусочек может поддержать человека в течение целого дня тяжелого путешествия. Говорят, что он также обладает целебными свойствами и способен восстанавливать силы и жизненную энергию тех, кто его ест. Храниться он очень долго, не черствея, но, вероятно, это свойство обусловлено не рецептурой лембаса, а особыми листьями, в оторых он заворачивается для хранения. В книгах рецепт хлеба Лембас держится эльфами в секрете, и только избранные считаются достойными его получить.
Отсутствие точно рецепта не помешала поклонниками создавать свои варианты. Для одного, например, понадобится: 2,5 стакана муки, 1 ст. л. разрыхлителя, щепотка соли, 100 г хорошего сливочного масла, треть чашки белого или коричневого сахара, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. сухого имбиря (по желанию), 2\3 чашки сливок пожирнее, 1ч. л. меда, 1\2 ч. л. (четверть стручка). Смешайте в большой миске муку, разрыхлитель и соль, хорошо все перемешайте и добавьте масло, снова перемешайте. Потом добавьте сахар и корицу с имбирем. Вновь перемешайте и добавьте сливки, мед и ваниль. Мешать все до момента, покуда тесто не станет густым и плотным. Если тесто сильно липнет к рукам, добавьте муки. Раскатайте тесто на толщину около сантиметра. Нарежьте на квадраты, а каждый квадрат надсеките крест-накрест. Выпекайте 15-20 минут в разогретой до 200 градусов духовке до румяного золотистого цвета. Для аутентичности заверните готовый лембас в виноградные листья. В сухом месте приготовленный по такому рецепту лембас может храниться около месяца, хотя и сильно зачерствеет, что потребует перед едой размочить его в чае, кофе или другом напитке.
Для второго рецепта понадобятся: 2 чашки муки, 1/4 чашки мёда, 1/4 чашки коричневого сахара, 1/4 чашки несоленого сливочного масла, размягченного, 1/4 чашки молока, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки пекарского порошка, 1/2 чайной ложки корицы. В большой миске для смешивания взбейте вместе муку, соль, пекарский порошок и корицу. В отдельной миске взбейте яйцо, затем смешайте мед, коричневый сахар, масло и молоко до получения однородной массы. Влейте влажные ингредиенты в сухие и перемешайте до образования теста. На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто до толщины примерно в полсантиметра. Острым ножом разрежьте тесто на небольшие квадраты или прямоугольники. Выложите получившиеся кусочки на подготовленный пергаментный лист для выпечки, положите его на противень и выпекайте в течение 10-12 минут или до легкого золотистого цвета в разогретой до 175 градусов духовке.
Автор третьего рецепта (Татьяна Алексеева, автор блога Еда в литературе ) подошла к делу максимально дотошно. Например, она указала, что в исходном английском тексте лембас описывается терминами thin cake - хлебец и wafer - вафля . В итоге в качестве прототипа она выбрала шотландские хрустящие овсяные хлебцы, изменив при этом рецепт, чтобы сделать их более основательными и питательными , смешав там характерные признаки упомянутых хлебцев и шотландского же песочного печенья (шортбред), а также добавить туда смесь семян. В итоге получился такой рецепт. Ингредиенты: 200 г овсяной муки, 60 г рисовой муки, 5 г соли, 170 г хорошего сливочного масла, 100 г смеси семян и дроблёных орехов, 30 г овсяных хлопьев ( долгого приготовления), 1 яйцо, 2 яичных желтка, 1 ст. л. воды. Для начала надо нарезать кубиками чуть подогретое масло. Затем в миску просеять овсяную и рисовую муку, добавить соль и немного размягчённое (но не подтаявшее) масло. Вмешать масло в муку до получения крошки. Добавить наполнители: семена, орехи, овсяные хлопья. Перемешать. Добавить яйцо, желтки и холодную воду, быстро замесить тесто. Остановиться, как только оно начнёт собираться вместе. Выложить тесто в форму (или на противень) и разровнять, утрамбовывая. Должна получиться лепёшка толщиной около 1,5 см. Сделать много проколов вилкой насквозь, чтобы тесто лучше пропеклось. Можно ещё сделать ножом разметку, чтобы после выпечки было проще разломать/разрезать лепёшку на кусочки (но необязательно). Выпекать 40 минут в прогретой до 150 градусов духовке. После извлечения не трогать до полного остывания - в горячем виде такой лембас очень ломкий. Потом можно и убрать форму с лепешкой в холодильник - так потом будет проще разрезать ее на порционные кусочки. В идеале готовый лембас надо завернуть в жесткие листья.
Таковы самые известные или самые интересные рецепты лембаса, созданные поклонниками творчества Толкиена. Естественно, всегда остается место для экспериментов. Наслаждайтесь хорошими книгами и вкусными блюдами!