Савельев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Память как основа психики человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без памяти невозможно представить себе человеческую жизнь - было бы невозможно учиться, овладевать знаниями, умениями, языком, узнавать окружающих, сохранять воспоминания о событиях... Без памяти человек перестанет быть по настоящему разумным существом, способным на познание и использование полученного опыта. Эта работа представляет собой творческое осмысление концепций отечественных и зарубежных психологов по ряду проблем психологии памяти. Рассмотрено влияние мнемонических процессов на те или иные стороны человеческой психики, проанализированы условия активного и сознательного управления механизмами запоминания, сохранения, воспроизведения и забывания информации, показаны способы улучшения характеристик памяти, являющейся одной из ведущих сторон интеллекта и смысловых образований.


  
   Введение
  
   Память является одним из важнейших познавательных процессов психики человека. Она лежит в основе его способностей, является главным условием научения, формирования навыков и умений. Именно благодаря наличию у него высокоэффективной памяти человек смог выделиться из животного мира и достичь того уровня цивилизации, на котором он сейчас находится. Да и дальнейший прогресс человечества невозможен без развития и совершенствования памяти, поэтому изучение ее свойств, законов, механизмов является одной из главных задач современной психологии, так как это позволит научиться управлять своей памятью и совершенствовать ее практически безгранично.
   При определении значения памяти в жизни человека легко убедиться, что она играет важнейшую роль в функционировании любого психического процесса. Именно память обеспечивает сохранение следов всех воздействовавших на индивида раздражителей. Без этого каждое ощущение и восприятие переживалось бы как впервые возникшее, а это привело бы к потере ориентации в окружающем мире. "Без памяти, - писал С. Л. Рубинштейн, - мы были бы существами мгновения. Наше прошлое было бы мертво для будущего. Настоящее, по мере его протекания, безвозвратно исчезало бы в прошлом".
   Мышление предполагает оперирование понятийным аппаратом и представлениями. Формирование образов в воображении человека невозможно без наличия определенного запаса общих представлений, на основе которых можно создать что-то новое. Несомненно, что нормальное функционирование этих процессов требует участия памяти, где хранятся необходимые понятия и знания.
   Память является важным условием единства психической деятельности человека, единства его личности. Целостность личности (образ "Я"), осознание ею своего индивидуального отношения к миру, устойчивых интересов, мотивов, потребностей, то есть определение смысла жизни индивида в целом и смысла его конкретной деятельности в частности, возможно лишь при активном участии памяти. Клинические наблюдения над людьми с серьезными нарушениями психики, в результате которых потеряна возможность запоминания, показывают, что они перестают быть личностями и становятся лишь автоматами, способными только к удовлетворению примитивных потребностей и реагированию на сиюминутные внешние стимулы.
   Весьма характерным является случай, описанный известным французским психологом Т. Рибо в книге "Память в ее нормальном и болезненном состоянии":
   "Одна молодая женщина, страстно любившая своего мужа, имела во время родов продолжительный обморок, после которого она утратила всякое воспоминание о своей супружеской жизни. Всю остальную жизнь до замужества она помнила отлично... Тотчас после обморока она с ужасом отталкивала от себя мужа и ребенка. Впоследствии она никогда не могла вспомнить свою жизнь замужем и все, что с ней было в это время. Родители и друзья с трудом убедили ее... что у нее есть муж и сын. Она поверила этому только потому, что ей легче было признать себя утратившей память о целом годе, чем признать всех своих близких обманщиками. Но в этой вере не принимали никакого участия ни ее внутреннее убеждение, ни сознание. Она видела перед собой мужа и ребенка, совершенно не понимая, каким волшебством она получила этого мужа и этого ребенка".
   Есть и более современные примеры такого рода. Например, в сентябре 1980 г. в Государственном парке Флориды полицейские нашли обнаженную молодую женщину в состоянии очень сильного истощения. Кроме того, выяснилось, что она полностью потеряла память и не способна ни назвать свое имя, ни рассказать, как очутилась в парке. В госпитале ей дали условное имя Жаннет До. Через некоторое время сюжет о девушке показали по телевидению. Супружеская пара из Иллинойса опознала в ней свою дочь, но та сама так ничего и не смогла вспомнить. Ей пришлось начинать жизнь сначала и снова всему учиться, при этом родители девушки сказали, что та стала совсем другим человеком.
   Итак, память является основой психической жизни человека, и нет такой области деятельности, в которой она не участвовала бы в той или иной степени. Не случайно, И. М. Сеченов писал: "Без деятельности памяти человек вечно находился бы в положении новорожденного".
   Можно сказать, что память является едва ли не единственным психологическим понятием, которое прошло длительный и сложный путь развития своего определения, начиная с античных времен и кончая сегодняшним днем. Исследование особенностей человеческой памяти занимало одно из центральных мест во многих философских системах и психологических теориях. Это свойство человеческой психики всегда называлось одной из основополагающих характеристик души, отвечающей за ее способность воспринимать, понимать и ориентироваться в окружающей действительности.
   Первую научную работу о памяти написал в IV в. до н. э. Аристотель. В своем труде, который назывался "О памяти и воспоминании", великий древнегреческий ученый заложил основы ассоциативной теории памяти. Однако после этого долгое время ее изучением никто серьезно не занимался, и лишь к середине XIX в. проблемы памяти вновь стали предметом пристального внимания со стороны ученых. Одним из первых исследования памяти стал проводить немецкий психолог Г. Эббингауз, который на основе своих опытов вывел ряд ее закономерностей. В своей книге "О памяти" (1885 г.), ставшей позже классическим трудом, он развил и дополнил ассоциативную теорию памяти Аристотеля, подняв ее на уровень развития науки своего времени.
   В этот же период изучением памяти человека занимался известный французский ученый Т. Рибо, о котором упоминалось выше. В своей работе "Болезни памяти", опубликованной в 1881 г., он рассмотрел различные случаи амнезии. Этот труд сыграл важную роль в разработке методов медицинской коррекции подобных нарушений.
   З. Фрейд и сторонники его учения в своих исследованиях показали роль бессознательных мотивов в процессах сохранения и забывания определенной информации. Об этом много говорилось в работе Фрейда "Психопатология обыденной жизни" (1901 г.). Позже идеи фрейдизма были использованы представителями неофрейдизма (Э. Фроммом, К. Хорни и Г. С. Саливеном), которые, однако, в своих теориях старались преодолеть пансексуализм учения Фрейда.
   Русские ученые И. П. Павлов и В. М. Бехтерев, развивая идеи И. М. Сеченова о рефлекторном характере психической деятельности, изучали влияние тех или иных стимулов на формирование у животных определенных условных рефлексов, то есть на процессы запоминания и забывания. Работы этих ученых оказали большое влияние на бихевиористскую теорию психической деятельности, которая долгое время господствовала в американской психологии. Представители этого направления (Дж. Уотсон, А. Вейс, У. Хантер) рассматривали любую психическую деятельность, в том числе и память, с крайне механистических позиций, как определенные реакции человека на те или иные внешние стимулы. Сейчас идеи бихевиоризма продолжают развиваться в работах Б. Скинера и его учеников.
   Последователи гештальтпсихологии (М. Вертгеймер, В. Келлер, К. Коффка, К. Левин) определяют все виды психической деятельности человека как процессы, отражающие некие целостные структуры (гештальты). По мнению этих ученых, психические процессы являются результатом некоторых физиологических, а точнее электрических изменений в головном мозге (образование токов различной направленности, "насыщение" отдельных участков мозга электрическими зарядами и т. д.).
   Одним из наиболее современных направлений психологии, изучающих проблемы памяти, является когнитивная психология. Многочисленные ее сторонники находят разные метафоры для сравнения с памятью, например, Д. Е. Броадбент сравнивает память с библиотекой, Р. Клацки - с мастерской, Н. Аткинсон - с хранилищем, а Д. Л. Гинтцман - даже с желудком коровы, так как последний имеет два структурных, функционально различных отдела - "кратковременный" и "долговременный". Но поскольку когнитивная психология, изучая человеческий мозг и психику, всегда проводит параллель с компьютерными системами, то главной аналогией являются блоки оперативной и внешней памяти вычислительного устройства. Надо сказать, что компьютерная метафора наиболее плодотворна именно в области исследований структурной организации памяти, ее анализ и стал главной темой опытов представителей когнитивной психологии
   Большое значение для развития психологии памяти имели исследования шведского ученого Х. Хидена, который проводил в 1960 г. эксперименты по электронно-микроскопическому и гистохимическому изучению нейронов. Благодаря этим исследованиям появилась одна из новейших теорий памяти - биохимическая, объясняющая механизмы генетической и нервной памяти с позиции кодирования информации в молекулах ДНК и РНК. В отечественной психологии наиболее разработанной является общепсихологическая "теория деятельности", поэтому изучение памяти ведется с позиции именно этой теории, где она рассматривается как особый род психической деятельности, представляющей собой сложную систему теоретических и практических действий, направленных на решение главной мнемонической задачи (запоминание, сохранение и воспроизведение различной информации). В исследованиях отечественных психологов (А. Н. Леонтьева, П.И. Зинченко, А. А. Смирнова и других) особое место отводилось исследованию структуры памяти и входящих в ее состав мнемонических действий и операций.
   Большое внимание в современной психологии уделяется разработке конкретных методик и способов, направленных на улучшение и развитие памяти человека. Широко известны работы Д. Лапп, Г. Лорейна, С. Гарибяна. Отечественный психолог Ю. К. Пугач создал систему развития памяти и мышления "Мольто", которая является одной из самых эффективных в мире.
   В целом, несмотря на наличие многочисленных работ по психологии памяти, остается большое количество проблем, слабо освещенных в научной литературе или почти неизученных.
  
  
   Смысловые структуры
  
  
   Смысловые образования, имеющиеся у индивида, представляют собой опосредование тех или иных явлений бытия человека. Можно выделить три плоскости действия смыслов. Первая из них - это плоскость объективных отношений между индивидом и окружающим его миром. Действие смысла в этой плоскости заключается в том, что все объекты, входящие в жизненный мир личности, (в том числе явления, события и ее собственные действия), получают для нее так называемый жизненный смысл, так как они неизбежно оказывают определенное влияние на жизнь человека и вызывают те или иные его ответные реакции. Можно сказать, что жизненный смысл представляет собой объективную характеристику места и роли объектов действительности, а также действий субъекта в контексте его жизни. Жизненный смысл человека объективен и не зависит от степени его осознания личностью, при этом ему присуща индивидуальность и неповторимость. Жизненный смысл и соотносимая с ним динамика жизненных отношений составляют онтологический аспект смысла.
   Вторая плоскость - это имеющийся в сознании индивида образ окружающего его мира, одним из компонентов которого является личностный смысл, представляющий собой одну из форм осознания человеком своих жизненных смыслов и их воплощения в его восприятии мира. Личностный смысл объектов действительности, отражающихся в психике человека, осознается им посредством определенной эмоциональной окраски возникающих образов или их структурной трансформации. Однако таким образом сознание лишь выделяет те объекты, которые имеют значимость для данного индивида, но определить то, с какими потребностями, мотивами и ценностями субъекта они связаны и как именно, можно лишь проведя определенную мыслительную работу. Личностный смысл и связанная с ним динамика субъективного образа реальности составляют феноменологический аспект смысла.
   Третья плоскость (психологическое содержание смысла) представляет собой несознаваемые индивидом механизмы внутренней регуляции жизнедеятельности. В данном плане жизненные отношения, имеющие для индивида определенный смысл, выступают в форме смысловых структур личности, составляющих целостную систему, главной функцией которой является регуляция жизнедеятельности индивида в соответствии с определенной смысловой логикой. Эти структуры образуют деятельностный или субстратный аспект смысла.
   Таким образом, смысл является определенным отношением, которое связывает объективные жизненные отношения индивида, предметное содержание его сознания и сущность деятельности человека. Смысл представляет собой пристрастное отношение процессов психики к процессам жизни субъекта, его сознания к основам бытия, опосредованное практической жизнедеятельностью индивида.
   Все описанные выше процессы возможны лишь в случае непрерывной работы сознания и подсознания человека с той или иной информацией, что предполагает ее восприятие, обработку, хранение и воспроизведение, если в ней возникнет необходимость. Все эти процессы действуют лишь при условии активного участия в них механизмов памяти.
  
  
   Общая характеристика памяти
  
  
   1. Виды памяти
  
   В современной психологии существует несколько классификаций видов памяти, основанных на различных критериях. Имеются четыре основных параметра, в соответствии с которыми происходит выделение отдельных видов памяти: 1) по продолжительности сохранения материала в памяти: мгновенная, кратковременная, долговременная, биологическая и генетическая; 2) по преобладающему в процессах запоминания анализатору: двигательная, зрительная, слуховая, обонятельная, осязательная, эмоциональная и образная; 3) по степени осознанности процесса запоминания: непроизвольная и произвольная; 4) по способу запоминания: механическая и логическая.
   Мгновенная память - это память-образ. Она представляет собой полное остаточное впечатление, которое возникает от непосредственного восприятия стимулов. Функцией этого вида памяти является удержание полной и точной картины только что воспринятого органами чувств образа внешнего мира без какой-либо обработки поступившей информации. Длительность хранения информации, обеспечиваемая этим видом памяти, - 0.1 - 0.5 с. Следует заметить, что некоторые ученые (например, американский исследователь Р. Н. Хэйбер) отрицают полезность этого вида запоминания для нормального восприятия и, следовательно, не считают его достойным объектом научного исследования. Но, на мой взгляд, мгновенная память играет роль своеобразного буфера хранения материала, причем опыты американского ученого Г. Сперлинга показали, что она обладает большим объемом - до 9 единиц. Кроме зрительной мгновенной памяти, которую часто называют иконической, можно выделить и слуховую мгновенную память, названную американским психологом У. Найссером "эхоической памятью". Известный американский ученый Д. Норман ввел еще одно название для мгновенной памяти - сенсорная. Столь короткое время сохранения информации в этом виде памяти связано с высокой скоростью физико-химических реакций, обуславливающих передачу информации от сенсоров тела к его центральной нервной системе, то есть высоким быстродействием и пропускной способностью тканевых (нервных) и гуморальных (жидкостных) каналов связи центральной нервной системы (ЦНС) с окружающим миром.
   Кратковременная память обеспечивает хранение информации в течение небольшого промежутка времени (несколько десятков секунд). Этот вид памяти позволяет сохранить не полный, а лишь обобщенный образ воспринятого. Данный вид памяти функционирует без предварительной установки на запоминание, но перед ней ставится задача последующего воспроизведения запоминаемого материала. Очень важной характеристикой кратковременной памяти является ее объем. Он определяется по количеству единиц информации, которое человек в состоянии воспроизвести через несколько десятков секунд после однократного предъявления ему этой информации. Как показывают опыты, объем равен семи плюс или минус двум единицам материала. Из мгновенной памяти в кратковременную поступает лишь та информация, которая осознается человеком как важная, соотносящаяся с решаемой им в данный момент времени задачей, поэтому кратковременная память тесно связана с так называемым актуальным самосознанием человека.
   Долговременная память - это вид памяти, обеспечивающий неограниченно длительное хранение информации. Чтобы материал поступил в долговременные хранилища, он должен быть многократно повторен и воспроизведен, причем последующие воспроизведения информации будут способствовать закреплению ее следов в долговременной памяти. При извлечении материала из долговременной памяти человек часто вынужден использовать мышление и некоторые усилия воли, поэтому функционирование этого вида памяти обычно тесно связано с двумя данными психическими процессами.
   Емкость долговременной памяти может быть очень велика. Известный математик и кибернетик Джон фон Нейман в 1959 г. сделал сообщение, что, по его расчетам, емкость этого хранилища информации составляет 10^20 бит, что соответствует объему сведений, хранящихся в миллионах томов книг. Это подтверждают недавние исследования японских специалистов во главе с профессором Токийского университета Ясудзи Мияситы. Человек запоминает всю информацию, с которой встречается в течение своей жизни. Этот материал хранится в височных долях серого вещества. Было установлено, что скорость запоминания информации в несколько раз выше скорости ее воспроизведения, именно поэтому она сохраняется в памяти. К сожалению, пока ученые не имеют точных данных об особенностях механизмов воспроизведения, и сейчас невозможно говорить о способах обеспечения доступа человека к такому материалу. Впрочем, известно, что в определенных критических ситуациях, связанных либо с болезнью (травмой) человека, либо со смертельной угрозой для него, у индивида может пробудиться память о давно минувших событиях, в том числе и такие сведения, которые человек запомнил неосознанно, без установки на запоминание. Кроме теоретических расчетов есть и реальные свидетельства того, что и в обычных условиях человек может свободно пользоваться огромными возможностями своей памяти. Так, современники сообщали, что и Александр Македонский, и Юлий Цезарь помнили в лицо и по именам всех своих солдат (это до 30 тысяч человек). Известный математик Леонард Эйлер обладал великолепной памятью на числа. Так, он наизусть помнил шесть первых степеней всех чисел до ста. Академик А. Ф. Иоффе знал на память таблицу логарифмов. Некто Э. Гаон выучил наизусть все книги, которые он прочитал за жизнь (примерно 2500 томов), и мог свободно процитировать любой абзац из них. Актер Остужев, потеряв слух, остался на сцене, так как помнил в пьесах, где он играл, все роли - и свои, и партнеров. Впрочем, обычно, чтобы человек воспользовался всем богатством информации, хранящейся в его памяти, необходимы специфические условия. Эффективным способом извлечения информации из памяти индивида является гипноз. Профессор В. В. Солодовников в одной из своих лекций привел следующий пример. Шесть каменщиков под гипнозом ответили на вопрос, какую форму имела трещина в шестнадцатом кирпиче пятого ряда восточной стены такого-то дома, который они строили полгода назад.
   Долговременная память разделяется на эпизодическую и семантическую. Впервые такое разделение ввел в практику Э. Тульвиг. Первая содержит элементы, имеющие временную привязку, они относятся к определенным эпизодам, местам и событиям, вторая построена по типу тезауруса (словника). Так как эпизодическая память тесно связана с событиями, то она подвержена негативным изменениям и сокращениям, если ее содержание осталось невключенным в семантическую память. Частью эпизодической памяти является автобиографическая память, представляющая собой сложные ментальные репрезентации сцен, категорий и т. д., которые имеют личное отношение к индивиду. При этом, вспоминая информацию о событиях своей жизни, человек может переживать их как с позиции от первого лица, так и в качестве стороннего наблюдателя.
   Термин "оперативная память" пока еще не получил точного определения. В современной западной психологии его ввели известные американские психологи Р. Аткинсон и Р. Шифрин как один из элементов своей модели памяти, разработанной в рамках когнитивной психологии. Они предполагали, что внутри кратковременной памяти можно выделить два элемента, один из которых выполняет функцию хранения, а другой - переработки. Таким образом, эти авторы впервые указали на тот факт, что в кратковременной памяти информация не хранится пассивно, а активно поддерживается в течение 15-30 секунд и перекодируется, прежде чем перейти в долговременную память. Новую модель оперативной памяти разработали в 1974 г. А. Бэддели и К. Хитч, которые взяли за ее основу идею Аткинсона о том, что данное хранилище может поддерживать информацию в активном состоянии, а также идею Ф. Крэйка, что прочность следа напрямую зависит от процессов кодирования. По мнению Бэддели и Хитча, оперативная память представляет собой систему хранения и переработки информации, которая является не модально специфической, а мультимодальной. Эта система состоит из трех компонентов: центрального исполнительного процессора и двух "систем-рабов", одна из них занимается переработкой вербального материала ("артикуляционная петля"), а вторая необходима для функционирования визуально-пространственной памяти ("визуально-пространственная матрица").
   В отечественной психологии под термином "оперативная память" закрепилось несколько иное значение. Этим термином обозначают мнемонические процессы, обслуживающие непосредственно выполняемые человеком в данный момент времени операции. При любом сложном действии человек удерживает в уме определенные промежуточные результаты, которые он продолжает обрабатывать. Постепенно "отработанный" материал может забываться. Отрывки материала, используемые индивидом для решения задачи (так называемые оперативные единицы), бывают разного объема, что может существенно повлиять на выполнение решаемой задачи. Этим определяется важное значение формирования оптимальных оперативных единиц.
   Подобное определение оперативной памяти отличает ее от кратковременной и долговременной памяти, хотя они и имеют некоторые точки соприкосновения. В оперативной памяти образуется "смесь" из рабочего материала, который поступает в нее как из кратковременной, так и долговременной памяти. Пока этот материал подвергается обработке, он остается в ведении оперативной памяти. В целом, данная трактовка оперативной памяти определяет ее как один из элементов первоначальной обработки поступающей в память человека информации. Во время хранения материала в оперативной памяти происходит ее анализ и выделение интересующих индивида сведений. Подобный вид памяти также может достичь очень высокого уровня развития. Например, знаменитый шахматист А. А. Алехин мог "вслепую" играть с 30-40 партнерами, не только удерживая в памяти все свои хода и хода соперников, но и рассчитывая дальнейшие действия.
   Из отечественных моделей оперативной памяти можно выделить, например, теорию Д. А. Ошанина, где была развита идея оперативного образа - аналога оперативной памяти в визуальной модальности. Оперативный образ складывается в сознании человека под воздействием окружающей действительности. Его содержание не повторяет с абсолютной точностью сенсорную информацию, так как в нем акцентированы наиболее существенные признаки объекта и, напротив, малосущественные в настоящий момент свойства представлены в свернутом виде.
   Исследования формирования перцептивного образа были проведены также В. П. Зинченко и его сотрудниками. Опыты показали, что данный процесс развернут во времени и состоит из ряда перцептивных действий, начиная с выделения признаков и заканчивая собственно построением образа, который выполняет оперативную функцию, включающую управление конкретным исполнительным действием.
   Все перечисленные выше виды памяти представляют собой разновидности так называемой психической памяти - общепсихического процесса фиксации, сохранения, воспроизведения информации индивидуального опыта. Иногда эту память называют также нейрологической или нейробиологической.
   Биологическая память - это объективная память, свойственная всем живым существам в их индивидуальном развитии после рождения, начиная с одноклеточных. Биологическая память фиксирует, сохраняет и воспроизводит информацию в связи с научением и формированием навыков, адаптацией к внешней среде. Именно благодаря биологической памяти у живых существ формируются условные рефлексы.
   Генетическая память - это наследственная биологическая память, в ходе которой фиксирована программа эмбрионального и индивидуального развития индивида. Эмбриональное развитие происходит только на основе данного кода независимо от какого-либо внешнего влияния, но на онтогенез после рождения влияют многие внешние и внутренние факторы. Генетическая память является единственной, на которую невозможно воздействовать с помощью обучения.
   Информационная емкость генетической памяти очень велика - примерно 10^10 бит. Причем для хранения информации о строении человека используется всего 2 процента этого объема. Назначение остальных 98 процентов не совсем ясно. Предположительно, там хранится информация о генах очень далеких предков человека, ведь неслучайно, например, у человеческого зародыша есть хвост и жабры. Обычно такие гены находятся в подавленном состоянии, однако, иногда в процессе развития плода случаются ошибки, в результате которых подавленный ген активизируется, вследствие чего ребенок рождается с тем или иным атавистическим признаком. Предполагается, что подобные гены сохраняются природой на случай планетарной катастрофы. В этом случае они могут сформировать у людей те или органы, которые помогут человечеству выжить. Более того, современные опыты показали, что в яйцеклетках и сперматозоидах записана информация о строении и жизнедеятельности всех живых существ. Известный исследователь Ч. К. Тойч полагает также, что молекулы ДНК несут не только генетический код наследуемых биологических и физиологических особенностей организма, но и генетический код, определяющий стандартные для человека штампы поведения, предрасположенность к тем или иным проблемам, событиям, жизненным трудностям и т. д.
   Вполне возможно, что с генетической памятью связан еще один вид памяти, существование которого признается далеко не всеми современными учеными, - так называемая "память предков". Под этим термином понимают обычно комплекс безусловных рефлексов и инстинктов, доставшихся современному человеку от его далеких предков - обезьян, но некоторые исследователи считают, что в этом виде памяти может храниться и другая информация, например, личная память предков, в том числе и весьма древних, данного человека. Первым генетическую память стал изучать известный швейцарский психолог Карл Юнг. Он был убежден в передачи памяти предков по наследству потомкам. Как он сам говорил, у него часто возникало ощущение, что он живет в XVIII в., хотя год его рождения - 1875-й. Однажды ученого поразила картина одного французского художника, изображавшая врача XVIII в. Более всего психолога заинтересовали туфли, которые были на ногах персонажа картины. Позже Юнг писал: "У меня возникло яркое убеждение в том, что я когда-то носил их. Я буквально чувствую эти туфли у себя на ногах. Кстати, моя рука часто помимо воли выводила цифру 1775 вместо 1875, и при этом я ощущал необъяснимую ностальгию". Розыски ученого показали, что один из его предков был в то время лекарем в провинции.
   Доктор биологических наук, профессор Александр Каменский выделяет еще и иммунологический вид памяти: защитные клетки организма (лимфоциты и фагоциты) способны различать и "запоминать" чужеродные клетки, попавшие в организм, а затем передавать эту информацию своим "потомкам", поэтому, переболев большинством болезней один раз, человек приобретает по отношению к ним иммунитет на всю жизнь.
   Моторная (двигательная) память - это воспоминание, сохранение, а при необходимости и точное воспроизведение разнообразных движений. Этот вид памяти входит в качестве компонента в два вида деятельности: 1) в собственно двигательные акты, включая все виды навыков и автоматизмов; 2) во все виды поведенческих реакций. Она участвует в формировании двигательных навыков и умений человека и особенно необходима в тех видах деятельности, которые требуют от него довольно сложных комплексов движений (большинство рабочих и спортивных профессий). Совершенствование ручных движений человека также связано с этим видом памяти. Однако сфера деятельности моторной памяти не ограничивается только этим. Двигательная память необходима человеку даже при использовании членораздельной речи. Действительно, ведь при выполнении любого действия происходит предварительное программирование последовательности и темпоральной упорядоченности отдельных ее компонентов. Еще Н. А. Бернштейн говорил о существовании в долговременной памяти моторных или двигательных энграмм, которые представляют собой формулы движения. Эти энграммы извлекаются из памяти в том случае, когда возникает необходимость реализации соответствующей им программы. Ученый провел ряд экспериментов, показавших, что никакое действие не повторяется, а всегда строится заново. В любом действии обязательно присутствуют консервативные элементы, представленные в мнемонических схемах, и динамические компоненты, которые определяются текущей ситуацией. Воспользовавшись методом микроструктурного действия, Н. Д. Гордеева и ее сотрудники смогли выявить структуру моторного образа действия, который состоит из волны, направленной на выполнение моторной задачи, и квантов действия, обеспечивающих реализацию волны на операциональном уровне. Кроме того, очень важную роль моторные компоненты (перцептивные автоматизмы) играют в организации восприятия. В экспериментах по изучению не только зрительной, но и слуховой модальности, было выявлено большое количество фактов, свидетельствующих о так называемой предперцептивной подготовке, основанной на построении новых моторных команд, задача которых заключается в настройке работающего сенсорного органа на оптимальное восприятие.
   Образная память - память на представления, зрительные образы, звуки, запахи, вкусы, эмоции. Она бывает зрительной, слуховой, осязательной, обонятельной, вкусовой, эмоциональной.
   Зрительная память - это сохранение и воспроизведение зрительных образов. Она важна для представителей разных профессий, но особенно для инженеров, художников, скульпторов, архитекторов и т. д. Иногда встречаются люди, обладающие так называемой эйдетической памятью, они способны "видеть" в своем воображении воспринятую картину в течение продолжительного периода после того, как она перестает воздействовать на органы зрения. Человек с подобной памятью может "видеть" исчезнувший предмет в мельчайших подробностях, "переводить взгляд" с одной детали на другую как при обычном разглядывании предмета. Опыты показывают, что такой вид памяти довольно часто встречается у детей. Совершенно уникальной образной памятью, тесно связанной с эйдетической, обладал репортер Шерешевский. Об этом человеке с безграничной памятью написал известный советский психолог А. Р. Лурия в своей книге "Маленькая книжка о большой памяти". Впрочем, память этого человека правильнее будет отнести к так называемой "синестезической", когда в запоминаемых представлениях сочетаются образы, относящиеся к практически всем существующим у человека сенсорным регистрам. В результате, создается особый фон запоминания с некоторой дополнительной информацией, обеспечивающей особую прочность запоминания. Однако, столь сильное развитие синестезической памяти, как у Шерешевского, имеет отрицательных сторон не меньше, чем положительных. Самому Шерешевскому она часто мешала. Например, ему было очень трудно читать осмысленный текст, так как процесс чтения у него сопровождался возникновением в сознании огромного количества зрительных образов, которые часто наслаивались друг на друга и мешали нормальному восприятию материала. Многие слова, относящиеся к незнакомым ему предметам или людям, вызывали у него образы, которые часто не имели ничего общего с реальностью, что в итоге очень затрудняло его встречу с оригиналами. Он не мог нормально оперировать отвлеченными понятиями, так как не имел возможности подобрать подходящие образы. Совершенно недоступной была для Шерешевского поэзия, часто использующая метафоры, понять которые он просто не мог, так как был не способен отвлечься от буквального значения слов. Он был настолько зависим от своего воображения, что в случае, когда развитие ситуации начинало отличаться от заранее представленного, Шерешевский терялся так сильно, что часто не мог даже говорить. Можно привести много примеров профессионального развития у людей зрительной памяти. Очень ярко она проявляется у художников. Например, П. А. Федотов считал, что никто не может стать живописцем даже при наличии способностей, если у него не будет специфически развитой памяти, которая бы сохраняла характерные особенности людей и предметов. Известный художник Н. В. Бакшеев вспоминал, что однажды зимой в Москве у художника А. Е. Архипова собралась компания его коллег по ремеслу, среди них был и знаменитый пейзажист И. И. Левитан. Ночью все отправились на прогулку в Сокольники, где обратили внимание на необычайно красивый пейзаж, который они там увидели. Когда через несколько дней Бакшеев пришел в гости к Левитану, он был очень удивлен, обнаружив в мастерской почти готовый этюд с точным изображением увиденного. Отечественный скульптор Лина По продолжала творить и после того, как ослепла, создав еще более ста скульптур. Все это время она пользовалась информацией, сохранявшейся в зрительной памяти. Французский рисовальщик Г. Дюре должен был однажды сделать копию с фотографии одного альпийского пейзажа. Однако он ушел, забыв прихватить с собой оригинал. Тем не менее, на следующий день он принес требуемый рисунок, являвшийся полной копией фотографии.
   Слуховая память - это способность к запоминанию и точному воспроизведению различных звуков. Особенно хорошо этот вид памяти развит у музыкантов, акустиков, филологов и полиглотов. Известно, например, что юный Моцарт, услышав в Сикстинской капелле сложное музыкальное произведение "Мизерере", которое ему очень понравилось, позже практически без ошибок записал его, вернувшись в гостиницу. Благодаря высокому уровню слуховой памяти оглохший Бетховен писал музыкальные произведения. Великолепной слуховой памятью обладал С. В. Рахманинов. Однажды, когда будущий композитор еще только учился в консерватории, к его учителю С. И. Танееву должен был приехать А. К. Глазунов, который хотел сыграть свое новое музыкальное произведение. Танеев, являвшийся большим любителем розыгрышей, спрятал перед приходом Глазунова у себя в спальне Рахманинова. После того, как гость исполнил новое сочинение, Сергей Иванович ввел в комнату своего студента, который якобы только что пришел. К огромному изумлению Глазунова тот сел за рояль и сыграл эту мелодию. Композитор никак не мог понять, откуда Рахманинов смог достать и выучить ноты, еще не показанные им никому. Впрочем, и сам Глазунов отличался прекрасной памятью на музыку и легко восстанавливал утраченные партитуры.
   Осязательная, обонятельная, вкусовая и другие виды образной памяти играют в жизни человека значительно меньшую роль. Их функции заключаются в удовлетворении биологических потребностей человека или потребностей, связанных с обеспечением его безопасности.
   Эмоциональная память - это память на бывшие когда-либо переживания. Этот вид памяти тесно связан со всеми другими видами памяти, но особенно ярко проявляется в человеческих взаимоотношениях. Эмоциональная память очень сильно влияет на прочность запоминаемого материала: чем сильнее эмоциональные переживания, которые вызывает данное событие или картина, тем прочнее и на более длительный срок они запомнятся.
   Следует заметить, что, несмотря на многочисленные исследования, к настоящему времени не удалось создать единую и непротиворечивую модель образной памяти, так как эксперименты показали, что функционирование образной памяти нельзя свести к какому-то одному уровню или модулю: к сенсорному регистру, оперативной памяти, кратковременной памяти или долговременной памяти. Почти все исследователи, изучавшие данную проблему, соглашаются в том, что образная информация имеет две формы хранения: первая связана с долговременной памятью и составляет основу общих знаний человека о мире, вторая же отвечает за манипулирование текущими образами и может быть отнесена к оперативной памяти. Однако еще нет окончательного ответа на вопрос, имеется ли специальный модуль, занимающийся обработкой только визуальной информации. Впрочем, результаты экспериментов свидетельствуют о том, что такой модуль скорее всего существует. А. Бэддели называет этот модуль переработки кратковременной образной памятью и предполагает, что существуют три независимых механизма, лежащие в ее основе: память на паттерны, память на буквы и память на слова.
   Можно выделить также пространственную память, в задачу которой входит обеспечение ориентации во внешней среде, узнавания мест и умения расположить объекты в пространстве с сохранением их относительного положения. Кроме того, так как и сами объекты всегда занимают некоторое место в окружающей человека действительности, то пространственные компоненты являются обязательным элементом процесса идентификации и узнавания самих объектов. Современные исследования позволяют предположить, что пространственная память включает в себя два компонента: 1) знание о соотносительном порядке между объектами; 2) знание об их абсолютном расположении. Традиционная ассоциативная модель этого вида памяти утверждает, что сила ассоциаций пропорциональна близости элементов, поэтому, если в последовательности элементов нарушен относительный порядок или переставлены местами смежные элементы, то это влечет за собой более серьезные нарушения в опознании тождества стимульных рядов по сравнению с ситуацией, где переставлены отдаленные один от другого элементы. Проведенные Дж. Янке и его сотрудниками эксперименты показывают, что абсолютная позиция элементов определяет оценку их относительной позиции. При этом, в настоящее время невозможно с уверенностью говорить о том, в какой форме хранится пространственная информация.
   Непроизвольная память - это запоминание и воспроизведение материала, которые происходят автоматически без каких-либо усилий со стороны человека. При произвольной памяти индивид ставит перед собой определенную мнемоническую задачу (задачу на запоминание, сохранение, узнавание и воспроизведение определенного материала), а сам процесс запоминания и воспроизведения требует некоторых волевых усилий. Необходимо заметить, что в некоторых случаях непроизвольная память по качеству запоминания бывает более продуктивной, чем произвольная. Имеются и другие названия этих видов памяти, зависящие от того, какие механизмы рассматриваются исследователями в качестве основы для их выделения. Если речь идет о мнемонических средствах, то говорят об опосредственном / непосредственном запоминании и воспроизведении. При анализе продуктивности запоминания, хранения и воспроизведения используются противопоставления: процедурная/декларативная память или эпизодическая / семантическая память. В том случае, если имеют в виду взаимозависимость между процессами хранения и воспроизведения информации, то выделяют имплицитную / эксплицитную, осознаваемую / неосознаваемую память. В любом случае, в приведенных дихотомиях отражается факт ненамеренного или намеренного запоминания, хранения и воспроизведения информации. Известен интересный случай, наглядно иллюстрирующий действие непроизвольного запоминания. Неграмотная женщина, заболев, в бреду стала цитировать большие отрывки из произведений греческих и древнееврейских авторов. После того, как она пришла в себя, то не могла объяснить причину этого явления. Оказалось, что в возрасте девяти лет она жила у пастора, который имел привычку читать вслух богословские книги на этих языках. Информация была непроизвольно запечатлена женщиной, а затем также непроизвольно воспроизведена.
   Механическая память является запоминанием, основанным на многократных повторениях без вникания в смысл материала. Несмотря на низкую эффективность подобного метода запоминания, называемого в просторечии "зубрежкой", он довольно широко распространен среди школьников и студентов.
   В отличие от механической памяти, логическая основана на осмыслении материала. При подобном способе запоминания человек стремится вникнуть в сущность материала, подвергая его анализу, для чего информация обычно разбивается на небольшие составные части. Логическая память, несомненно, значительно эффективнее механической, поэтому ей принадлежит основная роль в усвоении знаний в процессе обучения.
   Запоминание у человека может протекать и как мгновенное запечатление. Для обозначения этого процесса используется термин "импринтинг" (от английского to imprint - "запечатлевать"). Состояние импринтинга у человека возникает чаще всего в момент высокого эмоционального напряжения. Вполне возможна его связь с периодами сензитивного развития психических функций. Импринтинг играет очень важную роль в жизни животных. Именно благодаря ему птенцы и детеныши животных распознают своих родителей. Существует определенный критический интервал времени, в течение которого импринтинг проявляется. Для быстро и медленно развивающихся животных этот период различен. У вторых он проявляется в более поздние сроки. Например, у птенцов импринтинг впервые наблюдается на 12-ый час после вылупления, а у обезьян - на 20-40-й день после рождения. У человека импринтинг наиболее ярко проявляется до 6-месячного возраста. Этот процесс является очень важным для полноценного развития личности. Установлено, что трех месяцев непрерывного отчуждения ребенка в возрасте до трех лет от матери или другого близкого человека, способного дать ему полноценную любовь, ласку и заботу, достаточно, чтобы в развитии личности наступили серьезные необратимые изменения в негативную сторону. Результатами этого могут быть: снижение интеллекта, аномалии социального поведения, повышенная уязвимость, усиление агрессивности.
   Метапамять - это память индивида о его собственной памяти. Впервые это понятие было введено У. Шнейдером как знание о процессах, относящихся к памяти. С возрастом метапамять улучшается, так как постепенно у человека повышается знание об эффективных стратегиях индивидуального запоминания и условиях их применения.
   Приведенное здесь деление памяти на различные виды связано с разными сторонами человеческой деятельности. Но процессы человеческой деятельности находятся в органическом единстве, поэтому неотделимы друг от друга и различные виды памяти. Так, логическая память может быть как произвольной, так и непроизвольной; с другой стороны она будет или кратковременной, или долговременной.
   Кроме того, оказываются взаимосвязанными и различные виды памяти, выделенные по одному критерию. Например, кратковременная и долговременная виды памяти представляют собой две стадии единого процесса. Кратковременная память - это своеобразные "ворота", без прохождения которых невозможно проникнуть в долговременную память. С кратковременной памяти начинаются все процессы долговременной.
   Развитие форм памяти тесно связано с процессом эволюции. Об этом, в частности, писал Н. Н. Моисеев: "Генезис памяти, ее усовершенствование, возникновение ее новых форм являются важнейшими условиями мирового эволюционного процесса. И развитие структур, способных вносить элементы целенаправленности в эволюционный процесс, нельзя рассматривать вне контекста развития памяти. Причем памяти, не связанной с генетическим механизмом, памяти, которая передает следующим поколениям навыки поведения, а на определенной ступени развития и знания, приобретенные предыдущими поколениями, другими словами всю ту информацию, которая не кодируется генетическим механизмом".
   Исследования показывают, что память есть и у животных. Некоторыми видами памяти обладают даже такие примитивные существа, как дождевые черви. Например, в ряде опытов червя запускали в трубу, которая в конце имела развилку, поэтому он поворачивал либо вправо, либо влево. Первоначально повороты в ту или другую сторону встречались одинаково часто, но потом червь, повернувший в одну из сторон, стал получать слабый удар электричеством. Через 80-100 опытов стало заметно, что в ту сторону, где его ждал удар электрическим током, червь стал поворачивать значительно реже. Через 120-180 опытов на 20 поворотов в сторону без электрического удара стало приходиться только 1-3 поворота в другую сторону.
   Моторная память свойствена даже простейшим микроорганизмам. Ф. Гемпельманн (F. Hemphelmann) писал о своих опытах с микроорганизмом paramaecium: "Физиологические изменения, необходимые для выполнения соответствующей совокупности движений, протекают вследствие частого повторения все быстрее. Должен, конечно, после каждого протекания оставаться, сохраняться, "энграфироваться" след, остаток, благодаря чему облегчается следующее протекание. Мы, стало быть, имеем дело с мнемоническим процессом в смысле Земона!" Гемпельманн имеет ввиду немецкого ученого Р. Семона (R. Semon), который вывел два мнемонических закона. Первый - закон энграфии: "Все одновременные возбуждения внутри организма образуют связный совместный комплекс возбуждения, который в качестве такового действует энграфически, т. е. оставляет связный и постольку образующий единое целое комплекс энграмм". Второй - закон экфории: "Экфорически действует на совместный комплекс энграмм частичный возврат той энергетической ситуации, которая раньше действовала энграфически". Далее Семон добавлял: "Ассоциации, кратко выражаясь, есть результат энграфии, проявляющейся в случае экфории".
   Высшие животные имеют образы, а потому и образную память. Хорошо известно, что собаки, кошки и другие животные видят сны, это может отразиться в таких признаках, как рычание, шевеление лапами, виляние хвостом у спящего животного. Например, немецкий исследователь Г. Эрхард писал: "Как известно, существуют собаки, которые во сне "охотятся". Моя собака при этом лает высокими тонами и двигает или стучит ногами. Это случается всегда тогда, когда ее перед этим водили гулять в лес... Если она несколько дней не была в лесу, то я могу ее побудить "охотиться" во сне тем, что я только вызову запах леса искусственным запахом сосновых игл".
  
   2. Нервная система человека как основа высших психических функций
  
   Нервная система является основой жизнедеятельности организма человека и животных. Она выполняет две главных функции. Первая заключается в передаче информации, за что в основном ответственны периферическая нервная система и связанные с нею рецепторы (чувствительные элементы, расположенные в коже, ушах, глазах, во рту и т. д.) и эффекторы (мышцы и железы). Второй основной функцией нервной системы, тесно связанной с первой, является интеграция и переработка информации с целью поиска наиболее адекватного поведения в конкретной окружающей среде. За выполнение этой функции отвечает центральная нервная система (ЦНС), которая управляет широким спектром процессов - от автоматизированных рефлексов, контролирующихся спинным мозгом, до высших мыслительных операций, происходящих в тех или иных отделах головного мозга. Центральная нервная система состоит из спинного мозга и различных структур головного мозга. Повреждение или неправильное функционирование любого участка нервной системы вызовет нарушения жизнедеятельности организма и психики индивида. Основную роль в деятельности нервной системы играет головной мозг, прежде всего его кора, где выделяют сенсорные зоны, куда поступает и там обрабатывается информация от органов чувств и рецепторов, моторные зоны, которые управляют скелетной мускулатурой тела и движениями человека, ассоциативные зоны, служащие для обработки информации. Именно последние структуры головного мозга связаны с мыслительной деятельностью, речью, памятью, осознанием положения тела в пространстве и т. д. Кроме того, выделяют гностические зоны (расположены около сенсорных областей), которые отвечают за процесс восприятия, а примыкающие к моторно-двигательной области праксические зоны управляют тонкой моторикой и автоматическими движениями. Всего, согласно с наиболее распространенной классификацией К. Бродмана, в коре головного мозга выделяют 11 областей и 52 поля. Кроме того, в соответствии со сложностью строения, кору делят на древнюю, старую и новую. Древняя кора устроена наиболее примитивно и состоит всего из одного слоя нервных клеток, который к тому же не полностью отделен от подкорковых структур. Старая кора также состоит из одного слоя, но он уже полностью отделен от подкорки. Новая же кора содержит 7 слоев нервных клеток, она имеет развитые связи внутри себя и с другими отделами головного мозга. Древняя кора занимает примерно 0.6% площади поверхности мозга, старая - 2.6%, новая - 95.6%.
   Как известно, головной мозг человека разделен на два полушария. Проведенные в 60-х гг. XX в. профессором психологии Калифорнийского технологического университета Роджером Сперри исследования, за которые он получил Нобелевскую премию, показали, что каждое полушарие имеет свою специализацию. В зависимости от того, какое из полушарий у человека лучше развито и более активно функционирует, у личности появляются определенные индивидуальные различия в психике и способностях. Кроме того, большое влияние на индивидуальность личности оказывают особенности взаимодействия друг с другом полушарий головного мозга.
   Основой для этих исследований стали наблюдения за больными, перенесшими комиссуротомию - операцию по расщеплению комиссур (мозговых связей). При такой операции нейрохирург перерезает мозолистое тело головного мозга, что избавляет больных тяжелой формой эпилепсии от мучительных припадков. Однако у людей после комиссуротомии появляются признаки "синдрома расщепленного мозга", когда определенные функции закрепляются лишь за конкретным полушарием головного мозга, например, левое полушарие утрачивает способность рисовать, сохраняя навыки письма, правое же полушарие, напротив, лишается возможности писать, но может рисовать.
   Исследования показали, что у правшей левое полушарие управляет не только речью, но и письмом, счетом, вербальной памятью, логическими операциями, в то время как правое полушарие отвечает за музыкальные способности, управление ориентацией в пространстве, действия с объемными фигурами, опознание предмета по его отдельной части и т. д. Впрочем, бывают и исключения из общего правила, когда, например, оба полушария управляют музыкальным слухом, или когда в правом полушарии хранится запас слов, а в левом - представления об их значении. При нарушении нормальной работы одного из полушарий у человека перестают действовать и те механизмы, за которые оно отвечает. В целом, исследования подтвердили, что правое и левое полушария имеют определенные специфические функции, и преобладание активности того или иного полушария оказывает огромное влияние на индивидуальные характеристики личности человека. У 90 % людей доминирует левое полушарие. Впрочем, индивид не рождается с преобладанием того или иного полушария, оно формируется в дальнейшей его жизни и зависит от причин как генетического, так и социального плана. Например, при чтении китайских иероглифов зрительные процессы участвуют значительно активнее, чем речевые, поэтому у людей, владеющих китайским языком, речевые центры могут сместиться из левого полушария в правое. Подобный феномен наблюдается и у людей с "синдромом расщепленного мозга", у которых правое полушарие может за несколько месяцев научиться читать и писать, как если бы оно уже умело делать это раньше, но забыло. В целом, асимметрия полушарий мозга является динамическим образованием, которое усиливается в процессе онтогенеза человека и достигает своего пика в среднем возрасте, к старости эта асимметрия постепенно снижается. В случае нарушения работы одного из полушарий, возможно частичное взятие его функций на себя другим.
   Однако, это происходит далеко не всегда. Некоторые функции жестко "привязаны" к конкретному полушарию и при нарушении его функционирования исчезают. Например, при подавлении правого полушария люди не могут определить текущее время суток и сезон года, ориентироваться в конкретном пространстве (найти дорогу домой, различать категории "выше" и "ниже"), узнавать лица знакомых, воспринимать интонацию слов и т. д.
   Во многом, именно благодаря специализации полушарий человек может воспринимать окружающий мир с двух точек зрения, пользуясь как словесно-грамматической логикой, так и интуицией, основанной на пространственно-образном подходе к явлениям. Однако все же следует иметь в виду, что, несмотря на специализацию полушарий, в норме решение любых задач происходит при совместной работе обоих полушарий.
   Кроме того, исследования показали, что, помимо направленности на выполнение конкретных функций, каждое полушарие "отвечает" за наличие у человека определенных эмоций. При искусственном подавлении работы правого полушария у человека наступает эйфория, он совершенно счастлив и очень словоохотлив. Его речь при этом очень литературна (весь пассивный словарь человека становится доступным для использования), наполнена сложными грамматическими оборотами. Правда, голос может сильно измениться, и у индивида могут появиться дефекты произношения. Кроме того, при подавлении функционирования правого полушария у человека теряются способности к творческому мышлению. Обратная картина наблюдается при отключении левого полушария. У испытуемого заметно обедняются речевые навыки, хотя и сохраняются способности к творчеству. Индивид впадает при этом в глубокую депрессию и воспринимает окружающий мир лишь с отрицательной точки зрения.
   Основываясь на вышесказанном, можно сделать следующее резюме: левое полушарие головного мозга человека отвечает за сохранение в его памяти правильного хронологического порядка явлений действительности, чтение карт и схем, запоминание имен, слов, символов, владение речью, хорошее настроение, восприятие отдельных деталей предметов; правое полушарие управляет ориентацией во времени и пространстве, запоминанием образов, конкретных событий, узнаванием знакомых лиц, определением эмоционального состояния окружающих людей, восприятием предмета в целом, плохим настроением.
   Особенности межполушарной асимметрии во многом определяются и полом человека. Исследования показали, что у женщин в некоторых участках мозолистого тела головного мозга больше нервных волокон, чем у мужчин. Это означает, что у женщин более ярко выражены межполушарные связи, способствующие синтезу информации, содержащейся в обоих полушариях. Этим можно объяснить, например, знаменитую женскую "интуицию". У женщин имеются, по сравнению с мужчинами, более развитые лингвистические способности, аналитические умения, навыки к тонкому ручному манипулированию. Все это определяется большей активностью у них левого полушария. В свою очередь, у мужчин повышена активность правого полушария, что предполагает наличие творческих и художественных способностей и умения ориентироваться в пространстве, склонность к математическим наукам.
   Головной и спиной мозг связаны со всеми органами и тканями организма с помощью нервов, которые несут в себе информацию, поступающую в мозг из внешней среды и идущую в обратном направлении к отдельным частям и элементам тела. Нервные волокна, которые поступают в мозг с периферии, называются афферентными, идущие в противоположную сторону - эфферентными.
   Основой нервной системы являются скопления нервных клеток, называемых нейронами. От тела нейрона отходят древовидные отростки - дендриты, один из которых является удлиненным и соединяет друг с другом тела различных нейронов. Он называется аксоном. Часть аксонов покрыта миелиновой оболочкой, убыстряющей прохождение импульса по нерву. Зоны контакта нервных клеток друг с другом называются синапсами. Через них импульс передается с одной клетки на другую. Этот механизм работает на основе биохимических обменных процессов и облегчает или, напротив, затрудняет прохождение нервных импульсов и таким образом регулирует психические процессы и состояния организма человека. Большинство нейронов являются специализированными, то есть выполняют в работе центральной нервной системы специфические функции. Существуют, например, "сенсорные нейроны", которые участвуют в проведении нервных импульсов от рецепторов к головному или спинному мозгу, "двигательные нейроны", передающие сигналы от центральной нервной системы к органам движения, и "нейроны локальной сети", проводящие импульсы от одного участка нервной системы к другому. Головной и спинной мозг содержат кроме нейронов и некоторые другие элементы, которые играют большую роль в работе центральной нервной системы, например, клетки глии, участвующие в обмене веществ между участками нервной системы, и также выполняющие специфические обменные функции особые капилляры кровеносной системы.
  
   3. Сон и память
  
   Известно, что сон необходим для поддерживания жизни человека так же, как пища и вода. После 12 суток насильственного лишения сна наступает смерть индивида. Однако даже ограничение во времени суточного сна приводит к значительным негативным изменениям в человеческой личности. У человека понижается уровень бдительности, нарушается способность к вычислительным операциям, ухудшается кратковременная память. Очень значительно ослабляется внимание: время от времени человек как бы "отключается". В экспериментах по изучению длительного бодрствования отмечалось, что у испытуемых в электроэнцефалограмме происходило периодическое исчезновение альфа-ритма, а это является одной из причин нарушения внимания и бдительности. При этом у испытуемых возникали галлюцинации, причем очень яркие и реалистичные, они влияли на поведение людей, например, те спотыкались о несуществующие предметы. Кроме того, при недосыпании нарушается мышление, а речь становится бормочущей, смазанной, с частыми повторениями и ошибками. Негативные изменения происходят и в эмоциональной сфере человека: в ней начинает преобладать экспансия, наблюдаются эпизодические вспышки ярости. Таким образом, несомненна необходимость сна для человека, ведь на этот процесс он тратит до трети своей жизни. Однако в чем заключается сущность сна? Сейчас существует довольно большое количество теорий, посвященных этому вопросу, но все они акцентируют свое внимание лишь на какой-то одной стороне процесса сна.
   В течение долгого периода в отечественной психологии была принята теория сна, разработанная выдающимся физиологом И. П. Павловым и его сотрудниками. Изучая поведение собак в различных экспериментальных условиях, исследователи часто наблюдали возникновение у животных дремотного состояния. Это происходило в том случае, когда тормозной процесс охватывал значительные участки коры больших полушарий головного мозга. Согласно этим данным, Павлов сделал вывод, что сон - это развитое активное корковое торможение, предоставляющее отдых нейронам коры головного мозга. Однако более поздние исследования показали, что условия функционирования мозга как во время бодрствования, так и во время сна, мало отличаются друг от друга. Кровоснабжение мозга во время сна даже несколько усиливается, а потребление кислорода остается на прежнем уровне. В этих условиях нельзя говорить о снижении активности нейронов, напротив, в зрительных участках коры активность нейронов даже повышается. Таким образом, сон - это активное состояние головного мозга, так же, как и бодрствование.
   Другая гипотеза сна получила название гуморальной. Она предполагает, что сон представляет собой состояние, характеризующееся мышечной релаксацией и необходимое для того, чтобы вывести из организма различные шлаки - химические вещества, которые накапливаются в крови во время бодрствования вследствие мышечной активности и отравляют мозг. В результате этого мозг вырабатывает особые вещества - гипнотоксины, которые и погружают организм человека в сон. Отчасти эта гипотеза подтвердилась в опытах французских ученых Пиерона и Лежандре. Они вводили кровь собаки, не спавшей несколько дней, другой собаке, которая только что проснулась, после чего, та снова засыпала. Подобный же эффект давала и спинномозговая жидкость. Очень сильное действие такого рода оказывает экстракт мозга животных, находящихся в состоянии зимней спячки. Он способен усыпить даже животных других видов. Следует заметить, что из спинномозговой жидкости были выделены также вещества, которые имеют противоположный эффект, причем их наличие не зависит от того, выспалось животное или нет.
   Однако далеко не все имеющиеся данные соответствуют гуморальной теории. Так, пребывание в относительной или полной неподвижности в результате, например, определенной болезни (инфаркта миокарда, паралича и т. д.) или травмы отнюдь не снижает потребности человека в сне. Кроме того, интересные данные дали наблюдения за сросшимися близнецами с общей кровеносной системой. У них головы спят по очереди. Таким образом, гуморальная теория сама по себе не способна объяснить все особенности сна.
   Существуют также несколько теорий сна, условно называемых "нервными". Одна из них использует для объяснения сущности сна те же внешние признаки проявления сонного состояния, что и гуморальная теория. Данная концепция предполагает, что сон - особое состояние, которое возникает в том случае, когда мышцы организма расслабляются, и мозг перестает получать от них привычную информацию. По мнению сторонников этой концепции, лишаясь поступления информации о степени напряжения каждой мышцы, мозг впадает в прострацию и засыпает, после чего в него перестают поступать данные и от других органов чувств. Последнее связано также с тем, что расслабляются мышцы, управляющие теми или иными органами чувств, ограничивая, тем самым, доступ к ним сигналов из сенсорных регистров. Данная теория отмечает определенные особенности погружения в состояние сна. Ограничение потока информации, поступающей в мозг, действительно способствует засыпанию, однако, это не главное условие данного процесса. Одного расслабления мышц и снижения информационной нагрузки мозга недостаточно, чтобы погрузить его в сон.
   Еще одна "нервная" теория, частично изложенная выше, предполагает, что отключение человека от внешней среды во время сна необходимо для содержательной обработки скопившейся в мозгу информации. Как уже было сказано, первоначально материал поступает в кратковременную память, где проходит предварительную обработку, которая, впрочем, недостаточно глубока, чтобы обеспечить переход информации в хранилища долговременной памяти. Поэтому, информация первоначально передается в промежуточную память, где и хранится в течение определенного времени. Во время сна информация в форме коротких порций, соответствующих ограниченному объему кратковременной памяти, поступает обратно в этот вид памяти, отключающийся теперь от внешних источников данных, где проходит дополнительную обработку. Эта углубленная переработка происходит в два этапа. Первый - логическая обработка данной порции информации, которую можно сопоставить с фазой "медленного" сна, при этом материал обобщается и оценивается. Второй этап состоит в том, что обработанная информация передается в соответствующие структуры долговременной памяти, где уже связывается с хранящимся там материалом, который относится к двигательной, зрительной, эмоциональной, словесной и другим категориям данных. Этот период можно соотнести с фазой так называемого "быстрого" сна. Выделенные фазы сменяют друг друга в период сна 4-5 раз. Следует сказать, что подобное чередование указанных фаз и продолжительность сна в 6-8 часов являются обязательными условиями физического и, прежде всего, психического здоровья человека. В определенной степени доказательством того, что фаза медленного сна участвует в обработке поступившей за период бодрствования человека информации, служит факт, что при значительной дневной нагрузке на зрительный анализатор длительность данной фазы во время сна увеличивается.
   В некоторых случаях могут быть значительные отклонения в продолжительности сна, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Есть люди, которые, на первый взгляд, вообще не спят. Например, один югославский крестьянин перестал спать после перенесенной в детстве черепно-мозговой травмы. Известна также и женщина из Одессы, у которой пропал сон в результате осложнений после гриппа. Но в реальности отсутствие сна у таких людей лишь кажущееся. В действительности, у них очень дробный сон, который длится по несколько секунд в течение каждой минуты. Однако такую форму сна нельзя назвать правильной, так как она исключает некоторые способы обработки информации. Подобная форма сна присутствует у некоторых животных, например, волков.
   Во время фаз медленного сна люди не видят сновидений (у них не наблюдается глазодвигательной активности) и в подавляющем большинстве случаев после пробуждения не сохраняют воспоминаний о пережитых во сне процессах. Лишь немногие люди все-таки помнят о тех переживаниях, которые были у них во время медленных фаз сна. Они рассказывают о психической активности, носящей характер логических построений и не включавшей в себя элементы непосредственного восприятия, как это бывает при сновидениях. Несмотря на то, что в фазе медленного сна нет глазодвигательной активности, ей могут быть свойственны другие формы двигательной активности, например, именно во время этой фазы сна могут происходить такие явления, как лунатизм (хождение во сне) и сноговорение. Обе фазы сна тесно взаимосвязаны между собой. При насильственном вмешательстве в фазу медленного сна (например, фармакологическими способами) возникают нарушения и в фазе быстрого сна.
   Важность и необходимость сна для обработки информации подтверждается тем фактом, что после сна у человека повышается эффективность воспроизведения предварительно заученного текста, особенно, если он содержал какие-либо неясные элементы. Можно сказать, что во время ночного сна мозг занимается преобразованием воспринятой информации, что способствует ее запоминанию.
   Вслед за фазой медленного сна следует фаза быстрого сна, главной особенностью которой является возникновение у человека сновидений. Во время этой фазы сон становится еще более глубоким в отношении восприимчивости к внешней информации. Однако по многим особенностям быстрый сон более похож на бодрствование, чем собственно на сон, поэтому и получил еще одно название - парадоксального. С одной стороны, во время этой фазы сна у человека повышаются пороги чувствительности к внешним раздражителям и, кроме того, происходит значительное снижение мышечного тонуса. Таким образом, имеются все признаки пассивного состояния. С другой стороны, во время этой фазы сна наблюдается усиление электрической активности головного мозга, учащение пульса и дыхания, подъем давления и значительная глазодвигательная активность. Все это признаки, свойственные для бодрствования человека. Таким образом, в фазе парадоксального сна сочетаются признаки активного и пассивного состояний человека, что и позволяет говорить о его парадоксальности. Подавляющее большинство людей во время этой фазы сна видят эмоционально окрашенные сновидения. Эти особенности свидетельствуют об активной переработке информации в процессе быстрого сна. Наиболее велико значение быстрого сна в условиях адаптации человека к какой-то необычной для него и эмоционально очень важной ситуации. В этом случае увеличивается продолжительность фаз быстрого сна, в то же время, полное исключение фаз быстрого сна существенно ухудшает процесс адаптации и делает менее успешным запоминание эмоционально значимых для личности фактов. Установлено, что причиной возникновения стадии парадоксального сна является вещество серотанин, относящееся к классу медиаторов. Оно накапливается в головном мозге в период других фаз сна.
   Во многих случаях человек засыпает в той или иной обстановке, когда бывает необходимо мгновенно проснуться при появлении определенных тревожных признаков ее изменения. При этом в мозгу человека формируется так называемый сторожевой центр, который призван среагировать на их появление. Известно, что женщина, устав от дневных забот, может крепко спать в любых условиях при громком внешнем шуме, однако мгновенно проснется, если ее грудной ребенок издаст хоть тихий звук.
   Хочется также упомянуть о таком способе обучения как гипнопедия (запоминание информации во сне), об эффективности и возможностях которой давно ведутся споры. Исследования показали, что таким образом действительно можно записывать значительный объем информации в мозг человека. При этом, у данного метода запоминания есть несколько положительных моментов. Информация вводится в мозг практически без помех и фона, не смешиваясь с данными о событиях дня, и без ярлыков личностной ее оценки человеком. Однако при этом нарушается нормальная переработка накопленного за день материала, что ведет к значительным психологическим перегрузкам личности, а потому подобный метод обучения следует использовать лишь в исключительных случаях.
   Если рассматривать процесс протекания сна у человека более подробно, то можно выделить большое количество его стадий. Первоначальная сонливость (A) сменяется легкой дремотой (B), затем неглубоким сном - фазой медленного сна (С). В последующие две стадии (D и E) глубина сна увеличивается. После этого наступает стадия REM (от английского словосочетания "rapid eye moving" - "быстрые движения глаз"), соответствующая фазе быстрого или парадоксального сна. Обычно порядок следования фаз сна является следующим: A-B-C-D-E-REM-C-D-E-REM-C-D-E-REM-C-D-E-REM и т. д. Наиболее длительными являются стадии С, вторыми по длительности - REM, самыми короткими - D. Продолжительность каждого цикла - около 1.5 часов. За период ночного сна они сменяют друг друга 4-5 раз. Предпологается, что ценность перечисленных стадий сна различна, однако невозможно сейчас установить, так ли это на самом деле. После длительного лишения сна резко увеличивается продолжительность стадии Е, однако подавление стадии REM лишает сон его функции восстановления работоспособности человека. Длительное подавление фазы быстрого сна наносит психике человека такой вред, как и полная бессонница. После восстановления нормальных условий сна чередования циклов значительно учащаются, при этом количество фаз быстрого сна увеличивается в последней трети ночного сна. Однако общий объем сна в быстрой фазе не может превышать 60 % от общего объема сна.
   Первоначально человеческий зародыш не имеет ярко выраженных периодов сна и бодрствования. Они появляются у него за месяц до рождения. Сон новорожденного уже относительно похож на сон взрослого, однако только фаза быстрого сна полностью соответствует этой стадии у взрослого. Остальные стадии формируются постепенно. Сначала появляется стадия Е, а через месяц - D. Для развития стадии С необходимо 2-3 года, а первые две стадии сна окончательно сформируются только на 8-10 году жизни ребенка. В течение жизни у человека изменяется периодичность смены циклов. Так у маленьких детей они сменяют друг друга через каждые 50-60 минут. Кроме того, известно, что после наступления физической и психической зрелости человека стадия Е сокращается и до конца жизни уменьшается в два раза.
   Сон, однако, не только несет человеку отдых, но в некоторых случаях является потенциальной опасностью. Многие тяжелые заболевания настигают человека во время ночного сна. Отмечено, что приступы бронхиальной астмы могут наступить в период медленного сна, а приступы стенокардии, гипертонические кризы, инфаркт миокарда - в фазе быстрого сна. Пока неизвестно, с какими механизмами это связано и можно ли с этим как-то бороться.
   Роль и функции сновидений недостаточно ясны для современных исследователей. Еще в древности люди осознавали важность сновидений в психологической жизни человека, однако лишь Фрейд впервые приступил к изучению процесса сновидения с научных позиций. По его мнению, в снах человек может реализовать те свои желания, удовлетворение которых в действительности было невозможно. Таким образом, сны обеспечивают человеку снижение психологического напряжения и достижение внутреннего комфорта. С этим мнением вполне созвучно суждение Платона, который писал, что хорошие люди довольствуются сновидениями о том, что дурные совершают на самом деле. Можно предположить, что во время сна контроль сознания над психической активностью резко ослабевает, благодаря чему неприемлемые мотивы и представления определенным образом трансформируются в непонятные для сознания образы, что позволяет им проходить "цензуру" использующихся человеком норм и принципов поведения. При этом проникновение преобразованных таким образом мотивов в сознание человека ведет к частичному снятию имеющейся у него напряженности эмоционального состояния. Поэтому, с этой точки зрения, главная функция сновидения заключается в обеспечении внутреннего комфорта человека благодаря символическому исполнению тех его желаний, реализация которых в действительности невозможна по тем или иным объективным причинам.
   Имеется большое количество различных теорий, объясняющих такие особенности сновидений, как их причудливость и алогичность. Ф. В. Бассин полагает, что во сне человек возвращается к форме мышления, которая была свойственна ему в детстве на ранних этапах развития, ее основой является оперирование конкретными зрительными образами. Согласно данному воззрению, сновидение - это своеобразная регрессия от абстрактной формы мышления, которая является нормальной для зрелого сознания, к наглядно-образной. Еще одно мнение по этой проблеме высказал И. Е. Вольперт, разработавший концепцию "фрагментарности", согласно которой сновидение является своеобразным "осколком" переживаний, приобретающим характер символа лишь по той причине, что в нем в результате действия закономерностей физиологического плана воспроизводится определенная черта или деталь, относящая человека к сложному переживанию. Также имеется теория, что для нормального функционирования мозгу необходима определенная информационная нагрузка, недостаток которой и призваны восполнить сновидения. Следует заметить, что все эти гипотезы были созданы на основе наблюдений и сделанных затем теоретических умозаключений. Ни одна из них пока не получила однозначного экспериментального подтверждения.
   Механизмы протекания сновидений сейчас находятся лишь в стадии своего изучения, а потому существует большое количество гипотез, относящихся к данному вопросу. Достаточно точно можно указать лишь на место расположения центров, управляющих процессом сна. Эксперименты позволили соотнести их с определенными зонами в задней части гипоталамуса. При этом центр, управляющий фазой быстрого сна, находится на границе между головным и спинным мозгом. Однако сами механизмы сна остаются малоизученными до сих пор. Одна из гипотез предполагает, что во время быстрого сна происходит своеобразное синтезирование поступившей за период бодрствования информации и прошлого опыта, контролируемое присущими данному человеку методами психологической защиты, что в совокупности приводит к возникновению у индивида сновидений. Еще одну концепцию, близкую к воззрениям Ф. В. Бассина, разработали известные психологи Френч и Фромм. По их мнению, в основе сновидений лежат механизмы образного мышления. Однако эти авторы полагают, что эти механизмы используются в структуре психологической защиты для решения тех мотивационных конфликтов, которые человеку не удается решить во время бодрствования с помощью логического мышления. Таким образом, согласно этой теории, сновидения представляют собой самостоятельный механизм психологической защиты, обеспечивающий действие одного из направлений стабилизации психологического баланса человека.
   В целом, можно сделать вывод, что сон играет очень большую роль в жизни человека, давая ему защиту от перевозбуждения и перенапряжения, полностью снимая или, по крайней мере, значительно ослабляя эти процессы. С достаточно высокой степенью уверенности можно утверждать, что сон имеет большое значение для успешной переработки информации с целью ее дальнейшего хранения, так как именно во время него материал передается из кратковременной памяти через промежуточную в долговременную. При недосыпании процесс сохранения информации начинает давать сбои, в этом случае человек будет хорошо помнить содержание старых данных, но с большим трудом запоминать новые сведения. Дробный сон, даже если его общая продолжительность равна норме или превосходит ее, не дает полноценного эффекта, так как нарушается нормальное чередование фаз сна. Человек должен подобрать себе распорядок дня, который соответствует его индивидуальным биологическим ритмам. Все люди по особенностям протекания у них процесса сна условно делятся на три группы - жаворонки, совы и голуби. Первые предпочитают засыпать в вечерние часы и просыпаться рано утром. Наибольшая работоспособность у них отмечается в первой половине дня. Вторые засыпают поздно ночью и просыпаются к полудню. Наибольшая продуктивность работы у них приходится на вторую половину дня и вечер, а иногда и на первую половину ночи. Третьи, которые составляют большинство населения, не имеют столь ярко выраженных особенностей. Наивысшая активность у них наблюдается в два периода суточного цикла - позднее утро и ранний вечер.
   Бессонница является серьезной угрозой психологическому балансу индивида, страдающего этим недугом, поэтому с ней надо бороться. При этом лучше не прибегать к фармакологическим средствам. Опасность использования различных снотворных препаратов заключается в том, что они хоть и погружают мозг в состояние сна, но при этом подавляют парадоксальную фазу, а это приводит к нарушению естественной структуры сна и не обеспечивает полноценного отдыха. Особенно опасны в этом отношении барбитураты. Поэтому снотворным следует пользоваться лишь в исключительных случаях. Как известно, одним из условий засыпания человека является релаксация (расслабление мышц), поэтому специальные способы релаксации, которым нетрудно научиться, могут обеспечить быстрое засыпание.
  
      -- Процессы памяти
  
   Кроме видов памяти можно выделить и несколько ее процессов. При этом, в качестве принципов классификации используются различные функции, которые выполняет память в жизни и деятельности человека. К процессам памяти относятся: запоминание (закрепление), сохранение, воспроизведение (актуализация, возобновление) и забывание материала. В этих процессах наиболее ярко видна связь памяти с деятельностью. Нетрудно также заметить, что акты памяти протекают как особые мнемонические действия.
   Эти процессы следует рассматривать в единстве, которое проявляется не только в их очевидной внешней связи и взаимной обусловленности (например, качество воспроизведения материала во многом зависит от особенностей его запоминания, сохранения и забывания), но и в более тесных отношениях взаимного проникновения и перехода одного процесса в другой.
   Таким образом, память представляет собой многоступенчатый, но единый и непрерывный процесс. Невозможно обнаружить такое состояние, где не участвовала бы память.
   Протекание процессов памяти определяется деятельностью человека, ее направленностью на достижение поставленных целей.
  
  -- Запоминание
  
  
   Запоминание - это процесс памяти, в результате которого в ее структурах происходит закрепление нового материала. Запоминание является необходимым условием для обогащения индивидуального опыта человека новыми знаниями и формами поведения. Этот процесс всегда избирателен. В памяти сохраняется не все, что воздействует на органы чувств человека, а лишь то, с чем он действует. Таким образом, характеристики запоминания любого материала определяются особенностями основанной на этом материале деятельности человека: ее мотивами, целями и способами осуществления.
   По временному признаку классификации можно выделить три вида запоминания: кратковременное, оперативное и долговременное. Кратковременное запоминание осуществляется в ограниченных временных рамках деятельности человека с материалом, в которых наиболее эффективными являются лишь автоматизированные методы его обработки.
   Оперативное запоминание - промежуточное между кратковременным и долговременным и обслуживает текущие действия человека. Оно является одним из условий получения результата каждой конкретной операции выполняемого индивидом действия. Многочисленные эксперименты показали, что все характеристики оперативной памяти (объем, точность, лабильность) определяются, с одной стороны, содержанием и структурой выполняемой деятельности, а с другой - степенью ее сформированности. Особую роль в характеристике эффективной работы этого вида памяти играют оперативные единицы памяти, определяющие объем материала, который сохраняется в ней в процессе достижения цели деятельности. Они могут быть разного уровня.
   В долговременную память человека поступает информация, имеющая очень важное значение для достижения главной цели деятельности индивида. Долговременное запоминание является внутренне необходимым условием его протекания, поэтому можно сказать, что запоминание любого материала - это результат предыдущего действия и, вместе с тем, средство осуществления последующего.
   Непроизвольное запоминание - сохранение в памяти событий в результате их многократного повторения. Непроизвольное запоминание происходит автоматически, без волевых усилий со стороны индивида. Многочисленные исследования позволили выявить некоторые его закономерности. Во-первых, материал запоминается лучше, если он входит в основную цель деятельности, чем в том случае, когда он включен в условия, способы достижения этой цели. Во-вторых, данные, относящиеся к основной цели в деятельности, запоминаются тем лучше, чем более содержательные связи устанавливаются в них. Следовательно, непроизвольно запоминается лучше та информация, которая вызывает активную умственную работу над ней. Известный отечественный психолог С. Л. Рубинштейн писал по этому поводу: "Все зависит в первую очередь от того, как организовано и на что направлено действие субъекта, в ходе которого совершается запоминание. Поэтому и непреднамеренное, непроизвольное запоминание может не быть делом только случая. Его можно косвенно, опосредствованно регулировать. В педагогическом плане встает, таким образом, важнейшая задача - организовать учебную деятельность так, чтобы существенный материал запоминался учащимся и тогда, когда он занят, по существу, им, а не его запоминанием. Это много сложнее, но и много плодотворнее, чем постоянно требовать от учащихся произвольного запоминания".
   Можно выделить такой тип непроизвольного сохранения информации, как запечатление. От собственно непроизвольного запоминания запечатление отличается тем, что оно является обязательным элементом любой деятельности индивида и происходит автоматически, без предварительной установки на запоминание, в то время как непроизвольное запоминание требует многократного повторения тех или иных событий для их сохранения в памяти. Кроме того, если непроизвольное запоминание - относительно самостоятельный вид сохранения информации, то запечатление тесно связано с произвольным запоминанием, в которое оно может переходить в том случае, если индивид оценит важность поступающих данных, и у него включатся механизмы произвольного запоминания, обеспечивающие сознательное и выборочное сохранение материала.
   Известно, что человек непроизвольно запоминает наиболее полно и прочно, часто на всю жизнь, то, что имеет для него особенно важное значение или вызывает очень сильные эмоции и интерес. Непроизвольное запоминание будет тем более эффективным, чем заинтересованней относится человек к достижению поставленной цели. В обучении создать условия для высокой эффективности непроизвольного запоминания можно лишь тогда, когда обеспечена внутренняя, собственно познавательная, мотивация учебной деятельности у учащихся. Это достигается за счет специальной организации системы учебных задач, при которой полученный результат становится средством для получения последующего.
   Произвольное запоминание - это результат специальных мнемонических действий, то есть таких, где в основе лежит само запоминание.
   Несмотря на то, что произвольное запоминание кажется более продуктивным, чем непроизвольное, в действительности это не так. Многие психологические эксперименты показывают, что сама по себе установка на запоминание не делает его более эффективным, и непроизвольное запоминание может быть более продуктивным, чем произвольное. Например, в одном из экспериментов П. И. Зинченко испытуемым было предложено классифицировать набор рисунков, и уровень запоминания картинок был выше, чем в том случае, если ставилась непосредственная задача на запоминание рисунков. Еще более интересными оказались данные опытов А. А. Смирнова. Было установлено, что превосходство непроизвольного запоминания над произвольным возрастает при отсроченном воспроизведении иногда более чем в два раза по сравнению с непосредственным воспроизведением. Многочисленные эксперименты, прежде всего П. И. Зинченко и А. А. Смирнова, позволили выявить те условия, когда непроизвольное запоминание оказывается эффективнее произвольного. Например, была установлена прямая зависимость продуктивности непроизвольного запоминания от той функции, которую выполняет воспринимаемый материал в деятельности человека. Прежде всего, запоминается цель действия. Таким образом, если материал включен в цель действия человека, то он сохранится лучше, чем в том случае, когда цель составляет само запоминание. При этом, информация, которая не входит в содержание действия, направленного на достижение цели деятельности, запоминается хуже, если целью деятельности было запоминание данной информации.
   Следует заметить, что произвольное запоминание не является противоположностью непроизвольного и каким-то самостоятельным явлением, так как оно начинается с запечатления, которое первоначально осуществляется непроизвольно в той или иной деятельности человека, при этом цель на непосредственное запоминание каких-либо сведений не ставится. У человека значительная часть информации запечатлевается непреднамеренно. И первый этап запоминания происходит именно непроизвольно в процессе деятельности, которая ставит перед собой другие задачи. Однако в последующем, вследствие необходимости сохранения той или иной информации для использования в целях своей практической и теоретической деятельности, человек, как существо сознательное, начинает преднамеренно запечатлевать особо значимый для него материал, при этом запечатление переходит в сознательное запоминание и выделяется в особую целенаправленную деятельность. В том случае, когда при сохранении материала дальнейшей целью индивида является не воспроизведение данной информации, а лишь ее узнавание (опознание того, что в данный момент времени воспринимается), то восприятие принимает форму ознакомления с данным предметом, выделения его наиболее характерных признаков. Когда запоминание сопряжено с какими-либо трудностями, то закрепление материала требует специальных приемов и особой организации (например, некоторого количества повторений), при этом закрепление приобретает черты специально организованного запоминания - заучивания, являющегося составной частью сложного процесса обучения.
   Наиболее распространенный вид произвольного запоминания - заучивание, то есть запоминание для сохранения в памяти исходного материала, связанного с целью деятельности человека. Лучше всего исследовано заучивание языкового материала, которое наиболее распространено, поэтому ниже будут рассмотрены виды и закономерности именно текстового заучивания.
   Исходя из качества запоминания текста, можно выделить три вида заучивания: дословное, близкое к тексту и смысловое. Дословное заучивание характеризуется точным воспроизведением всего текста в тех словах и выражениях, как он был услышан или прочитан. При заучивании, близком к тексту, возможна замена или пропуск отдельных слов или предложений. При этом виде заучивания требуется сохранить в памяти логику, аргументацию, основную лексику и синтаксис заучиваемого текста. Смысловое заучивание предполагает сохранение в памяти основных положений текста и связей между ними. Языковое оформление текста создается самим человеком при его воспроизведении.
   Следует заметить, что часто эти виды заучивания играют роль своеобразных этапов, которые сменяют друг друга при развитии у человека навыков работы с языковым материалом. Это происходит, например, при изучении иностранного языка. Здесь вначале индивид должен много запоминать наизусть или близко к тексту. Без этого невозможно развитие речи, человек не сможет овладеть новым для него языком. В дальнейшем, на основе знаний, полученных с помощью этих видов заучивания, будет развиваться умение запоминать по смыслу, так как человек сможет воспроизвести какую-либо мысль своими собственными словами. Несомненно, что дословное запоминание остается очень важным на всех этапах развития личности. Например, в дискуссии часто необходимо дословно воспроизвести мысль оппонента. Цели деятельности, приказы также должны запоминаться дословно.
   Как уже отмечалось выше, произвольное запоминание не всегда обеспечивает более высокое качество сохранения информации, чем непроизвольное. Как показывают опыты, проведенные П. И. Зинченко, А. А. Смирновым, И. П. Портером, Н. Мазо, во многих случаях наблюдается обратная ситуация - непроизвольное запоминание более продуктивно, чем произвольное. Данные А. А. Смирнова свидетельствуют, что превосходство непроизвольного запоминания над произвольным в тех случаях, когда сохраненная информация воспроизводилась через некоторое время после своего запечатления, оказывается иногда более чем в два раза выше. То есть информация, запоминаемая человеком в процессе деятельности без наличия установки на запоминание, может сохраняться в памяти лучше, чем при наличии подобной установки. Анализ конкретных условий, когда непроизвольное запоминание, то есть запоминание, непосредственно включенное в определенную деятельность, оказывается наиболее действенным, выявляет наличие зависимости эффективности сохранения определенного материала от функции и роли, которые он играет в совершаемой субъектом деятельности. Запоминается (как и осознается) прежде всего то, что составляет цель действий человека. Если конкретный материал включен в целевое содержание определенного действия, то при непроизвольном запоминании он может сохраниться более прочно, чем в случае, если запечатление этого материала является самоцелью при произвольном запоминании. Но информация, которая не включена в цель данного действия, при непроизвольном запоминании сохраняется хуже, чем при произвольном запоминании, ориентированном именно на этот материал. На эффективность непроизвольного запоминания во многом влияет организация и направленность деятельности субъекта, в ходе которой совершается запоминание. Это позволяет косвенно регулировать этот процесс. Многочисленными экспериментами разных исследователей (например, Э. Меймана) было установлено, что для успешности любого запоминания, в том числе и непроизвольного, очень важна предварительная установка на запоминание.
   В тех случаях, когда целью является не воспроизведение, а лишь узнавание и опознание в последующем воспринимаемого материала, то восприятие принимает характер ознакомления с данной информацией, выделения ее характерных особенностей.
   По характеру связей в запоминаемом материале можно выделить два вида запоминания: механическое и смысловое. Механические связи отражают пространственное положение, временную последовательность запоминаемых объектов, а смысловые показывают определенные закономерности их взаимосвязей. Эти два вида запоминания нередко противопоставляются друг другу, но, по моему мнению, это неверно, так как смысловое запоминание невозможно без механического. Данные явления наблюдаются при произвольном запоминании. В этом случае огромное значение приобретает повторение, продуктивность которого зависит от многих аспектов его организации, например, соотношения механистических и осмысленных методов запоминания. Повторение может быть только механическим процессом, а может и являться новой переработкой материала, связанной с более глубоким его осмыслением. Таким образом, в качестве необходимого условия, значительно повышающего эффективность запоминания, является понимание воспринимаемого материала. Кроме того, немалое значение имеет правильная организация повторений во времени. Исследования таких известных психологов, как Г. Эббингауз, П. Радосавлевич, А. Йост, А. Пьерон и некоторых других, позволили выявить факт, что распределение повторений в течение длительного периода времени приводит к более высоким результатам, чем их концентрация в короткий промежуток времени. Например, А. Йост поставил эксперимент по изучению наиболее выгодного соотношения количества повторений и периода времени, в который они производятся. Испытуемым было предложено запомнить ряд бессмысленных слогов. Количество повторений было определено в 24 раза, но исследователь разработал четыре алгоритма распределения повторений во времени, в соответствии с которыми участники эксперимента были разделены на четыре группы: члены первой группы повторяли материал по 6 раз в течение 4 дней, участники второй группы - по 4 раза в 6 дней, третьей - по 3 раза в течение 8 дней, наконец, членам последней группы был определен период в 12 дней, в каждый из которых они повторяли материал по 2 раза. Наилучшего результата добились испытуемые именно в последней группе. Разумеется, чрезмерное увеличение промежутков времени между повторениями также не является благоприятным для улучшения продуктивности запоминания. Например, по данным А. Пьерона, при запоминании ряда цифр периоды между повторениями не должны превышать сутки. При этом исследователь также подтвердил эффективность увеличения промежутков между повторениями для улучшения продуктивности запоминания. В целом, можно сказать, что рациональное распределение повторений способствует как более быстрому заучиванию, так и более длительному сохранению.
   Важное значение имеет и вопрос о том, как более целесообразно запоминать материал - целиком или частями. Современные данные не могут дать на него ответа. Большинство экспериментов показывают, что заучивание материала целиком более продуктивнее, однако имеются и противоположные сведения. В некоторых случаях запоминание информации по частям оказывается в несколько раз эффективнее. Очевидно, на этот вопрос нельзя ответить однозначно. Многое зависит от свойств самого запоминаемого материала, его объема и так далее. Можно утверждать, что преимущество целостного заучивания наиболее ярко проявляется в том случае, если воспринимаемая информация имеет цельную, логически стройную структуру. Продуктивность запоминания информации целиком увеличивается также, если данный материал имеет осмысленное содержание. В то же время при наличии текста неравномерной сложности, более эффективным будет заучивание его по частям. Впрочем, в таком случае можно комбинировать оба способа запоминания: сначала заучивание целиком, затем изучение материала по частям и вновь закрепление целого. Заучивание информации по частям также необходимо, если подлежащий заучиванию материал имеет слишком значительный объем. В этой ситуации запоминание материала целиком является нецелесообразным решением. Такую информацию лучше всего разбить на несколько частей, согласно их смысловым значениям, то есть каждая часть должна быть сама по себе самостоятельным целым и выражать законченную мысль. Четкая расчлененность и связность материала является главным условием эффективности его запоминания. В случае необходимости запоминания обширного и разнородного материала, наиболее эффективным будет использование целостного и частичного приемов запоминания комбинировано. Кроме того, как уже говорилось выше, необходимо найти правильный темп запоминания информации. Обычно он является более замедленным в начале и более быстрым в последующем, что обеспечивает благоприятную возможность понимания и структурирования материала.
   Определенное влияние на эффективность запоминания текста имеет форма его изложения при предъявлении, характер изложения, смысловое и речевое оформление.
   При необходимости долговременного запоминания информации очень важным аспектом, влияющим на успешность этого процесса, является первое воспроизведение. При этом словесная формулировка материала обычно значительно изменяется по сравнению с изначальной, и новая вербальная форма может быть как удачной, способствующей одновременно и точной передаче смыслового содержания информации, и длительному ее сохранению в удобной для индивида форме, так и неудачной, которая либо неправильно передает содержание материала, либо не является удобной для его успешного хранения. Однако в любом случае данные формулировки оказываются очень стойкими. Можно сказать, что мысль сливается с той речевой формой, в которую она облекается в процессе осмысления, являющегося одним из компонентов процесса сохранения и воспроизведения материала.
   На основе многочисленных опытов отечественными и зарубежными исследователями были выявлены следующие закономерности запоминания:
      -- Цель более значимая эмоционально или практически способствует более прочному запоминанию. Можно также сказать, что очень большое значение имеет наличие у человека собственно установки на запоминание. При ее отсутствии даже многократное повторение материала не даст желаемого результата. В качестве иллюстрации можно привести пример из практики П. Радосавлевича. Однажды он экспериментировал с иностранцем, который плохо понимал немецкий язык. Опыт проводился по методике Эббингауза. Испытуемому был предложен набор из 8 бессмысленных слогов. Вот что пишет ученый о дальнейшем ходе событий: "Он читал его 20, 30, 40, 46 раз, не заявляя, однако, что он выучил его наизусть, как должен был сделать по моей (не понятой им) инструкции. Я уже почти усомнился в возможности благоприятного результата, остановил после 46 повторений механизм (очевидно, использовался особый мнемометр - устройство, которое позволяет равномерно предъявлять испытуемому материал для запоминания - А. С.) и спросил, может ли он повторить этот ряд слогов наизусть.
   - Как? Так я должен заучивать эти слоги наизусть? - был его ответ. Тогда он еще шесть раз повторил ряд и легко достиг цели".
      -- Чем более наглядно (образно) представлен материал, тем легче и прочнее он запоминается.
      -- Текст с четкой логической организацией запоминается значительно легче, чем нелогичный.
      -- Заучивание следует планировать так, чтобы два сходных предмета не шли один после другого. Запоминание будет более эффективным, если его правильно распределить по времени, например, продуктивнее будет возвращение к запоминаемому материалу через два-три часа, чем чтение его несколько раз подряд. При запоминании близко к тексту большой по объему материал лучше разбить на несколько логических частей и заучивать их отдельно, возвращаясь через некоторое время к повторению всего текста в целом.
      -- В процесс запоминания следует включать все виды памяти. При запоминании какого-либо материала его лучше всего записать, а затем читать, повторять вслух или про себя. При этом в воспроизведение включается речевой и слуховой анализаторы и, следовательно, появляются дополнительные возможности запечатления следов материала в памяти.
      -- При запоминании сложного текста его следует воспроизвести вслух, так как это дает лучший контроль над закреплением данного материала, чем воспроизведение про себя.
      -- При запоминании материала можно воспользоваться особыми мнемотехническими приемами, значительно облегчающими процесс удержания информации в памяти. Особенно эффективны подобные приемы при запоминании материала, в котором преобладают механические связи.
  
  
   4.2 Сохранение и забывание
  
   Сохранение - это более или менее длительное удержание в памяти определенных сведений. Процессом, противоположным сохранению, является забывание, которое имеет избирательный характер. Устойчиво значимый материал, связанный своим содержанием с потребностями человека, с его наиболее важными интересами, с целью его деятельности забывается медленно. Многое из того, что имеет для индивида особенно важное значение, вообще не забывается. Прочность сохранения информации определяется степенью ее участия в деятельности человека.
   Забывание хранящегося в памяти материала зависит от его объема. Чем он больше, тем быстрее забывается. Однако забывание не сводится только к количественному уменьшению объема ранее запечатленной в памяти информации. Во время функционирования различных процессов памяти хранящийся в ней материал подвергается некоторым качественным изменениям, поэтому разные уровни данных забываются неодинаково. Проведенные исследования материала показали, что лучше всего сохраняются основные положения, менее полно - отдельные смысловые части, хуже всего - лексика текста. Таким образом, сохраняющийся в памяти материал становится все более обобщенным.
   Кроме полного, можно выделить также временное забывание, связанное с действием отрицательной индукции. В ее основе могут лежать разные причины. Например, сильные посторонние раздражители, которые действуют на человека во время процесса запоминания, при этом они затрудняют образование новых временных связей, снижая эффективность запоминания, или же ослабляют, как бы стирая следы, ранее выработанные связи, вызывая, тем самым, забывание. Подобное забывание может быть связано с влиянием предыдущих действий ("проактивное", то есть "наперед действующее торможение") или, наоборот, с отрицательным влиянием последующей деятельности на связи, выработанные в предшествующих операциях (ретроактивное, то есть "назад действующее" торможение). Торможение проявляется наиболее сильно в тех случаях, когда предшествующая или последующая деятельность была более сложной или же сходной по содержанию с текущими действиями.
   Проактивное и ретроактивное торможение может проявляться и в границах какой-либо одной деятельности, в частности, в процессе заучивания заданной информации. Середина материала всегда запоминается хуже, чем начало и конец. Действительно, она подвергается отрицательному влиянию как проактивного, так и ретроактивного торможения, особенно если информация имеет большой объем.
   Временное торможение может возникать и в результате запредельного торможения, в основе которого лежит перенапряжение соответствующих корковых клеток. Этим можно объяснить резкое снижение продуктивности запоминания в состоянии утомления. После отдыха и восстановления нормальной работы нервных клеток то, что забылось, может быть легко воспроизведено.
   При заучивании материала можно наблюдать явление реминисценции, которое проявляется в том, что отсроченное воспроизведение бывает более полным, чем осуществленное непосредственно после запоминания. Чаще всего это происходит при запоминании большого по объему материала. Данное явление встречается у детей чаще, чем у взрослых, поэтому возможность возникновения реминисценции следует учитывать при организации учебной деятельности. Что касается причин, вызывающих это явление, то они были изучены в опытах С. Л. Рубинштейна. В основе реминисценции у представителей разных возрастов лежат различные механизмы. Например, у детей младшего возраста (дошкольников) причиной реминисценции выступает эмоциональное торможение, которое следует за аффективно переживаемым впечатлением. В более позднем возрасте это явление связано с внутренней работой по осмыслению и обработке материала.
   Торможение, вызывающее затруднения в воспроизведении материала, может возникнуть и в результате слишком сильного желания вспомнить данную информацию. Впоследствии, когда человек отвлекается от этой проблемы на решение какой-либо иной задачи, торможение снимается и то, что необходимо вспомнить, часто как бы само собой всплывает в памяти.
   В целом, следует сказать, что забывание - это полезный и целесообразный процесс, связанный с формированием опыта личности. Весь тот материал, который является неактуальным, не повторяется и не применяется человеком, должен забываться. Без этого в сознании человека существовали бы рядом как очень важные, так и случайные сведения, как верно, так и ошибочно заученные знания. При письме вместо автоматизированных навыков правильного написания в памяти постоянно всплывали бы словесные формулировки правил. Неприятные, тяжелые эмоциональные переживания были бы постоянно в сознании, угнетая психику человека и мешая его нормальной жизни. Однако, несомненно, в обучении забывание крайне нежелательно и следует добиваться полного сохранения в памяти учащихся учебного материала. Следует заметить, что нет прямой зависимости между уровнем развития таланта и глубиной памяти. Например, Лев Толстой с удовольствием слушал читаемые ему главы "Войны и мира", совершенно забыв, что это он их написал. Один из основателей ботаники как науки Карл Линей, перечитывая в конце жизни свои собственные труды, сопровождал чтение следующими комментариями: "Как это прекрасно! Если бы я написал это!".
   На вопросы сохранения и забывания материала обращали свое внимание еще философы древности и средневековья. Очень ярким и метафоричным языком писал об особенностях этих процессов памяти Августин Блаженный: "Когда сама память теряет что-то, как это случается, когда мы забываем и силимся припомнить, то где производим мы наши поиски, как не в самой памяти? И если случайно она показывает нам что-то другое, мы это отбрасываем, пока не появится именно то, что мы ищем. А когда это появилось, мы говорим: "вот оно!". Мы не сказали бы так, не узнай мы искомого, и мы не узнали бы его, если бы о нем не помнили. Мы о нем, правда, забыли. Разве, однако, оно не совсем выпало из памяти и нельзя по удержанной части найти и другую? Разве память не чувствует, что она не может целиком развернуть то, к чему она привыкла как к целому? Ущемленная в привычном, словно охромев, не потребует ли она возвращения недостающего?" Философ также описал хорошо известный многим феномен "на кончике языка" или "забыл, но помню", когда индивид совершенно уверен, что хранит в своей памяти определенную информацию, но не может воспроизвести ее конкретное содержание: "Если мы видим знакомого или думаем о нем и припоминаем его забытое имя, то любое, пришедшее в голову, с этим человеком не свяжется, потому что нет привычки мысленно объединять их. Отброшены будут все имена, пока не появится то, на котором и успокоится память, пришедшая в равновесие от привычного ей сведения. А где было это имя, как не в самой памяти? Если даже нам напомнит его кто-то другой, оно, все равно, находилось там. Мы ведь не принимаем его на веру, как нечто новое, но, вспоминая, только подтверждаем сказанное нам. Если же это имя совершенно стерлось в памяти, то тут не помогут никакие напоминания. Забыли мы его, однако, не до такой степени, чтобы не помнить о том, что мы его забыли. Мы не могли бы искать утерянного, если бы совершенно о нем забыли".
   Одним из первых психологов, начавшим изучение процессов забывания, стал Г. Эббингауз. Он исследовал их особенности на основе свойств собственной памяти. В одном из опытов ученый запоминал тот или иной материал, а затем ждал определенное время, в течение которого он частично забывался, после чего Эббингауз приступал к его доучиванию. Объем информации, сохранявшейся в памяти к концу данного периода времени, вычислялся с помощью математических расчетов, в ходе которых определялась разница в продолжительности первичного и вторичного заучивания и вычислялось процентное отношение этой разницы к длительности первоначального запоминания. В целом, данные опытов Эббингауза являются следующими: после 20 минут остается 59.2% заученного материала, через 1 час - 44.2%, после 9 часов - 35.8%, через 1 день - 33.7%, после 2 дней - 27.8%, через 3 дня - 25.4%, после 31 дня - 21.1%. Как видно из этих данных, главные потери хранящейся в памяти информации приходятся на первые двое суток (прежде всего, на начальные полчаса-час). Эти потери могут составлять до трех четвертей общего объема информации, по истечении же этого срока скорость забывания материала существенно падает. Эти данные подтвердили исследования П. Радосавлевича, в ходе которых были получены практически аналогичные результаты, отличающиеся от данных Эббингауза лишь в отношении процента утраты в первые часы - у Радосавлевича он немного ниже.
   Однако, все эти исследования проходили на базе заучивания бессмысленного материала, в то время как принципы, лежащие в основе запоминания осмысленного текста, совсем другие, а, значит, и особенности его забывания будут иными. Проблема сохранения и забывания такого материала изучалась в основном отечественными психологами, прежде всего С. Л. Рубинштейном и его сотрудниками. Эти исследования показали, что забывание осмысленного материала не согласуется с данными, полученными Эббингаузом. Сохранение подобной информации является значительно более устойчивым и даже через длительный промежуток времени существенного уменьшения объема воспроизводимого текста может не наблюдаться. Впрочем, и Эббингауз говорил о различии в сохранении и забывании бессмысленного и осмысленного материала. Дж. Мак-Гич и П. Уинтли, которые также исследовали особенности сохранения осмысленной информации, получили в результате опытов данные, значительно отличающиеся от данных Эббингауза. С другой стороны, Г. Джонс, изучая степень эффективности запоминания студентами лекционного материала по различным областям науки, получил результат близкий к выводам Эббингауза. Впрочем, эту ситуацию можно объяснить тем фактом, что у многих студентов процесс запоминания учебного материала носит механистический характер и не связан с реальным осмысливанием информации.
   При запоминании осмысленного текста сохраняются, прежде всего, его важнейшие части, которые составляют основу его смыслового содержания. Впрочем, они также запоминаются неодинаково, в зависимости от своих особенностей и структуры (например, различно сохраняются описательный текст и рассуждения). Кроме того, факты запоминаются по-разному, в зависимости от того, даются ли они разрозненно, либо в едином изложении, когда раскрыты их связи. Значение имеет также то, используются ли данные факты для доказательства каких-то положений, или они имеют описательный характер.
   На особенности хранения и забывания любого осмысленного материала значительное влияние оказывает та речевая форма, в которую он облечен. Процессы текстуального сохранения и забывания осмысленной информации и текстуального сохранения и забывания бессмысленного набора слогов резко отличаются друг от друга, так же, как и от процесса "свободного" смыслового хранения в памяти того или иного материала. Особенности всех этих процессов были изучены в опытах, поставленных С. Л. Рубинштейном и его сотрудниками.
   Исследователями было решено провести практически абсолютное повторение опытов Эббингауза с той разницей, что вместо бессмысленных наборов слогов испытуемым давался небольшой осмысленный текст (афоризм), имевший примерно такой же объем. Целью данного исследования было изучение эффективности сохранения информации в зависимости как от степени ее осмысленности, так и от той речевой формы, в которой выражен данный материал. Опыты показали, что кривая забывания, получаемая в этом случае, резко отличается от кривой забывания, выведенной Эббингаузом на основании своих экспериментов, даже несмотря на то, что в ходе исследования от испытуемых требовалось точное воспроизведение текста, а не только его смысла. Следует заметить, в ходе опыта были получены два различных результата. С одной стороны, у многих участников эксперимента сохранность информации после 6 дней составила 71% (против 28% по Эббингаузу), однако, другие испытуемые не могли обеспечить такого длительного сохранения информации, и у них доучивание часто требовало больше времени, чем первоначальное заучивание. Очевидно, этот феномен можно объяснить индивидуальными особенностями людей и свойствами их памяти. У человека может быть два типа установок на сохранение. Первая установка предполагает точное воспроизведение подлинника с использованием той же речевой формы. Лучшим способом достижения этого является воспроизведение текста сразу же после его первоначального полного заучивания. Именно в этом случае обеспечивается сохранение текста в варианте, максимально близком к исходному. В результате, в ходе доучивания, на основе хранящегося в памяти содержания информации, легко восстанавливается и исходная речевая форма материала, а само доучивание занимает значительно меньше времени, чем заучивание. Другой тип установки сохранения информации - запечатление в памяти лишь смыслового содержания материала, без учета его смысловой формы. В этом случае, уже при первом воспроизведении искажается словесное оформление данного текста. Позже, при мысленной обработке сохраненной информации та речевая форма, в которой она воспроизводится, еще более искажается. В результате, доучивание материала требует столько же времени, сколько и само заучивание, или даже больше. Подобные особенности зависят во многом от того, какой механизм запоминания текстового материала преобладает у человека: сохранение смыслового содержания и его речевого оформления в их единстве или преимущественно одно из них при недостаточной оформленности другого.
  
   4.3 Воспроизведение
  
   Воспроизведение - это воссоздание в деятельности и общении человека сохраненного в памяти материала путем извлечения его из долговременной памяти и перевода в оперативную. Различают несколько уровней воспроизведения: узнавание, собственно воспроизведение и припоминание. Особое место занимает воспоминание - историческая память личности.
   Узнавание является начальным этапом воспроизведения какого-либо объекта в условиях его повторного восприятия. В узнавании процессы восприятия, сохранения и воспроизведения выступают в еще не расчлененном единстве. Узнавание является основой восприятия как сознательного осмысленного процесса, вместе с тем, можно сказать, что оно представляет собой сохранение и воспроизведение внутри восприятия. При узнавании из восприятия выделяется и выступает на первый план та деятельность соотнесения чувственных качеств возникающего в сознании образа предмета с теми, которые уже имеются в восприятии.
   Выделяют несколько уровней узнавания. Самое низшее из них - автоматическое узнавание в деятельности. Оно проявляется в виде адекватной автоматической реакции на определенный раздражитель. Узнавание в деятельности возможно без сознательного отождествления нового восприятия с существующим. Следующей ступенью узнавания являются те его формы, которые связаны с чувством знакомости возникающего образа без возможности отождествления узнанного предмета с ранее воспринятым. Третьим уровнем узнавания будет отождествление предмета. Человек, воспринимающий определенный предмет в конкретной ситуации, вычленяет его из этой ситуации и отождествляет с аналогичным предметом, воспринятым в иной ситуации. Таким образом, узнавание имеет сложную структуру. С одной стороны, этот процесс совершается внутри восприятия, с другой, - в своей развернутой форме оно представляет собой акт мышления. Таким образом, узнавание объединяет в себе восприятие и мышление. Процесс узнавания может протекать различно: в одних случаях он совершается на основе представлений и воспоминаний о конкретной ситуации, в которой в прошлом был воспринят этот или аналогичный предмет, в других - узнавание носит обобщенный характер, основываясь на понятии о соответствующей категории предметов. В целом, узнавание - это первый уровень воспроизведения. В процессе запоминания узнавание обычно мешает успешному заучиванию.
   Следует упомянуть и такое достаточно распространенное явление, как "дежа вю" (в переводе с французского "уже видел"). В подобной ситуации человек испытывает чувство узнавания при встрече с каким-либо объектом, явлением, ситуацией, с чем он в реальности сталкивается в первый раз. Рибо и Джеймс, которые первыми приступили к изучению этого явления с научных позиций, полагали, что этот феномен объясняется нарушением механизма узнавания, а точнее, оценки узнаваемого. По мнению этих ученых, когда-то ранее человек пережил нечто похожее, в результате чего в памяти оживились те черты прошлого, которые похожи на настоящее, и он, олицетворив частное сходство с общим, переживает тождество двух на самом деле различных впечатлений. С этой точкой зрения не согласились Бергсон и Жане. На их взгляд, если этот феномен и можно отнести к воспоминаниям, то не о прошлом, а о настоящем. Они считали, что сразу же после восприятия объекта происходит его воспроизведение в кратковременной памяти. В состоянии утомления человек принимает начавшееся воспроизведение за воспоминание о прошлом. Современные психологи склоняются именно к этой концепции.
   Собственно воспроизведение, в отличие от узнавания, осуществляется без повторного восприятия объекта воспроизведения. Признаком данного процесса является отсутствие волевых усилий при воссоздании материала. Он как бы сам всплывает в памяти. Можно сказать, что в этом процессе материал не только собственно воспроизводится, но и формируется, что особенно наглядно в случае с речевой информацией, ведь словесное оформлtние смыслового содержания в какой-то степени создает это содержание. Осмысление является необходимым элементом воспроизведения, так как оно способствует уточнению, обобщению, систематизации и реконструкции содержания воспроизводимого материала. Из этого положения можно сделать вывод о том, что в основе воспроизведения лежит реконструкция извлекаемой из хранилищ памяти информации в результате ее мысленной переработки.
   Воспроизведение может быть как непроизвольным, так и произвольным. Непроизвольное воспроизведение наблюдается в тех случаях, когда человек пользуется определенным материалом в процессе деятельности, не направленном непосредственно на извлечение его из памяти. Однако непроизвольное воспроизведение не совершается само собой, без некоего исходного момента. Обычно таким импульсом к нему служат восприятия предметов, представления, мысли, вызванные, в свою очередь, определенными внешними воздействиями. Произвольное воспроизведение инициируется репродуктивной задачей, которую человек ставит перед собой.
   Важной особенностью данного процесса является сознательное отношение к воспроизводимому: извлекаемый из памяти материал всегда осознается человеком в отношении к прошлому, к которому он относится. Именно поэтому индивид стремится воспроизвести тот или иной материал как можно более точно. Следовательно, воспроизведение представляет собой сознательную реконструкцию прошлого, ее основой являются мыслительная деятельность по сопоставлению и проверке информации и связанные с этим умозаключения. При воспроизведении память, извлекающая из своих хранилищ материал, который относится к прошлому человека, и мышление, восстанавливающее прошлое опосредованно с помощью различных мыслительных действий, неразрывно связаны в едином процессе, взаимопроникая друг в друга.
   Впервые тезис о том, что воспоминание представляет собой не механический процесс воспроизведения информации, а ее реконструкцию, был выдвинут Э. Бартлеттом в его труде "Вспоминание", изданном в Кембридже в 1932 г. Говоря о том, что вспоминание является не репродукцией (reproduction), "реконструкцией" или "конструкцией" (reconctruction or construction), Бартлетт полагал, что в основе любого воспроизведения информации лежит аффективная установка, и реконструкция прошлого призвана удовлетворить эту установку. Поэтому исследователь считал память проявлением той же активности человека, что и его воображение, при этом именно воображение служит, по мнению ученого, основным способом проявления данного вида активности, так как, по его словам, вспоминание является "an imaginative reconstruction", то есть одним из видов воображения. Бартлетт полагал, что воспроизведение и воображение отличаются друг от друга только тем, какое место данный образ занимает во "внутренней истории" личности, не принимая во внимание сознательное отношение этого индивида к объективной действительности, которую он воспроизводит или преобразует.
   С такой позицией не соглашаются многие представители отечественной психологической школы, так как они считают одной из основ психической жизни человека именно сознательное отношение личности к объективной действительности, окружающей ее, или к прошлому, которое она воспроизводит. Именно в силу подобного отношения к тому или иному материалу, по мнению этих специалистов, воспроизведение и становится реконструкцией, так как человек, не ограничиваясь произвольно всплывающими образами, стремится с помощью различных мыслительных операций максимально точно восстановить в своем сознании прошлое.
   В процессе воспроизведения трансформация и систематизирующая мыслительная деятельность наблюдается даже в том случае, если извлекаемый из памяти материал имеет образный характер. Это отмечали и Э. Бартлетт, и П. П. Блонский. Однако все же наиболее ярко реконструирующий характер воспроизведения проявляется в том случае, когда смысловое содержание материала выражается в речевой форме.
   В отечественной психологии наиболее серьезные исследования роли и характера реконструкции в воспроизведении были проведены А. Г. Комм. Ее эксперименты позволили с уверенностью установить особенности работы мыслительной сферы во время реконструкции материала при его воспроизведении.
   Прежде всего, следует заметить, что конкретные формы выражения этой реконструкции в ходе воспроизведения материала могут быть очень разнообразными. Среди них можно назвать разного рода изменения плана, перестановки, сдвиги, различные умозаключения и выводы. Реконструкция является непреднамеренной психической деятельностью, совершаемой человеком несознательно, но, тем не менее, целенаправленно.
   Взрослые люди обычно имеют реконструкции, относящиеся обычно к более или менее ярко выраженным установкам двух типов. Первая связана с желанием относительно свободного воспроизведения информации с теми или иными отклонениями от исходного образца. Второй тип установки представляет собой стремление как можно более полно сохранить особенности подлинника. Развитие у человека этих двух установок происходит постепенно. Например, у младших школьников реконструкция развита еще очень слабо, что может привести к тем или иным ошибкам. С возрастом, этот процесс принимает все более сложные формы, основанные на различных мыслительных действиях. Уже старшие школьники используют методы реконструкции, связанные с изменением общего плана или структуры воспроизведения. Постепенно увеличивается свобода обращения с материалом и связанная с этим возможность эффективно оперировать информацией, изменяя ее по мере необходимости.
   Следует заметить, что у детей изначально очень слабое понимание особенностей наиболее значимой для содержания речевой формы, как и умение свободно видоизменять заученный ими ранее материал, поэтому развитие у них способности к реконструкции воспроизводимой информации идет по направлению от аморфной к текстуальной и смысловой. При обычном развитии данный навык формируется по направлению к какому-либо одному "полюсу". Следует стараться, чтобы умение реконструировать материал у ребенка развивалось гармонично, то есть, чтобы в зависимости от ситуации он мог правильно использовать и смысловую реконструкцию материала, и его текстуальное воспроизведение.
   Изучение динамики возрастного развития способности к реконструкции воспроизводимого материала выявило следующие особенности: 1) младшие дети обычно лучше воспроизводят вторично информацию, чем подростки (в сравнении с первичным воспроизведением); 2) подростки чаще и эффективнее прибегают к замене словесной формы воспроизводимого текста, при этом постепенно изменяются особенности такой замены, например, у старшеклассников подобная замена приобретает все более обобщенный характер, то есть младшие дети обычно заменяют одно частное понятие другим, в то время как подростки замещают частное определение более обобщенным понятием; 3) переконструирование текста, то есть частичное или полное изменение его структуры, используется лишь подростками, при этом, чем старше возраст, тем больше изменений можно наблюдать в воспроизводимом тексте, у младших же детей любые изменения все равно остаются в большой зависимости от изначальной структуры материала. В целом, с возрастом воспроизведение становится все более обобщенным и все более направленным на смысловую реконструкцию. Благодаря этому, можно говорить о переходе памяти подростков на новый, более высокий уровень развития.
   Припоминание - это воспроизведение материала, при котором приходится совершать его активные поиски, преодолевая иногда значительные трудности. Исследования показывают, что успешность припоминания зависит от того, насколько четко и хорошо осознается содержание репродуктивной задачи, которая, будучи осознанной и точно сформулированной, направляет ход припоминания, помогает отбирать в памяти исходный материал и тормозит побочные ассоциации. Эффективность этого процесса во многом зависит от того, какие используются приемы припоминания. Важнейшие из них следующие: 1) составление плана припоминаемого материала; 2) активное вызывание в памяти соответствующих объектов; 3) намеренное вызывание опосредствующих ассоциаций, которые "обходным путем" ведут к воспроизведению необходимого материала. Успешность припоминания зависит также от того, насколько мотивировано выполнение репродуктивной задачи. Эксперименты показали, что объем припоминания меньше объема узнавания.
   Воспоминание - это воспроизведение прошлого человека, локализованного во времени и пространстве. При воспоминаниях индивид не только воспроизводит объекты прошлого, но и относит их к определенному времени и месту, связывает их с теми или иными периодами своей жизни, осознает их временную последовательность. Так как воспоминания касаются личной жизни человека, то они всегда сопровождаются положительными или отрицательными эмоциями. Воспоминание возможно лишь при высоком уровне развития сознания, ведь для его возникновения необходимо, чтобы личность выделяла себя из прошлого и осознавала то или иное событие как свое прошлое. Одним из основных моментов, характеризующих воспоминание, является осознание отношения воспроизведенного образа к тому прошлому, которое оно воспроизводит.
   Воспоминание тесно связано с формированием личности. Лишь благодаря этому процессу человек имеет возможность последовательного развития. Воспоминание можно определить как историческую память, главной функцией которой является сохранение единства личности человека и его сознания. Воспоминания как вид памяти присутствуют только у человека. Нарушения памяти (различные формы амнезии) приводят к потере этого "исторического аспекта", в результате чего у человека выпадают из памяти целые периоды его жизни, что может привести к очень серьезным изменениям личности.
   В результате взаимодействия процессов, непосредственно всплывающих в сознании человека, и опосредственного процесса их восстановления становится возможным локализация во времени воспоминаний индивида, что позволяет ему легко расположить то или иное событие на соответствующее место в непрерывном потоке протекания его жизни. Одним из важных элементов этих мыслительных действий являются умозаключения (прежде всего в форме нахождения причинных отношений между теми или иными событиями), благодаря чему воспроизводится объективная последовательность событий. Без таких умозаключений невозможно было бы точно определить порядок воспоминаний личности и интервалы между событиями, к которым они относятся. Обычно основные опорные точки для расчета порядка расположения воспоминаний дает социальная жизнь человека: ими становятся наиболее важные события в жизни данного индивида, в которых принимали участие другие люди, оказавшие очень большое влияние на его судьбу. Иногда такими вехами являются факты общественно-политической жизни, в том числе и те, в которых сам индивид участия не принимал. Все эти события датируются независимо от личных воспоминаний человека, поэтому они являются удобными точками отсчета для локализации его воспоминаний.
   Одна из основных функций воспоминаний заключается в обеспечении человеку возможности вступать в социальные отношения, ведь это предполагает взаимодействие с другими людьми и умение строить свое поведение в соответствии с обстановкой, а это невозможно без сохранения памяти о прошлом. Таким образом, участие человека в общественной жизни требует от него постоянного обращения к воспоминаниям, с другой стороны, оно дает необходимые опорные точки для извлечения соответствующей информации из хранилищ памяти.
   Воспроизведение хранящегося в памяти материала обслуживают несколько механизмов. При активизации воспринятых ранее чувственных образов в сознании человека возникают новые психические образования - представления, которые являются воспроизведенным образом предмета, основанном на прошлом опыте индивида. Если восприятие дает личности образ предмета лишь при непосредственном контакте с ним, сопровождающимся воздействием этого объекта на рецепторы органов чувств, то представление - это образ, который основывается на предшествовавшем сенсорном восприятии и воспроизводится в отсутствии самого предмета. Представления имеют с восприятиями ряд общих черт, например, наглядность, так как они также являются образами, тем не менее, степень их яркости меньше, чем у восприятий. Кроме того, представлениям свойственна такая черта как фрагментарность, при их анализе можно установить, что многие черты воспроизводимых объектов в представлениях стерты или вообще отсутствуют. В качестве одной из характерных черт представлений можно назвать их обобщенность, это связано с явлением, когда при переносе во времени содержащейся в памяти информации происходит ее абстрагирование от тех конкретных условий, с которыми она первоначально соотносилась, что представляет собой начальную ступень ее обобщения и абстракции. Далее многократное воспроизведение образов памяти (представлений) приводит постепенно к трансформации материала от единичного образа восприятия к понятию и обобщенному представлению, которыми оперирует мышление.
   Можно выделить несколько типов представлений. К первому относятся представления, являющиеся более или менее индивидуализированным образом воспоминания о каком-то объекте (произошедшем событии или определенном человеке), причем это будет не обобщенный образ, а образ данного объекта в конкретный момент времени. Второй тип - это представление, которое также может быть образным, но является не конкретным, а обобщенным знанием о данном объекте, независимо от той ситуации, где он был воспринят индивидом. Образование подобного представления требует уже некоторой обработки поступающей информации, так как в сознании человека должно происходить отвлечение от условий определенной ситуации, в данном случае переработка начинается еще в процессе восприятия и выражается в том, что в образе-представлении доминирующими и наиболее постоянными являются те черты, которые наиболее ярко характеризуют данный объект, другие же черты "затемняются" и отличаются впоследствии наибольшей изменчивостью, что, впрочем, имеет и некоторые положительные свойства, так как способствует большей эффективности процесса обобщения, а это помогает представлению лучше отражать свойства разных объектов одного класса. Последним типом представления является обобщенный образ целого класса объектов. Существование таких образов всегда было темой ожесточенных споров в философии и психологии. Основываясь на современных данных, можно признать факт их существования в виде своеобразных схем, хранящихся в памяти человека. Формы схематизации (мысленной обобщающей обработки воспроизведенного образа-представления) могут быть очень разнообразными, что дает много видов обобщенных представлений.
   Итак, вследствие того факта, что представления могут иметь разную степень общности, они образуют своеобразную ступенчатую иерархию, на нижних уровнях которой представления воспроизводят в образах воспоминания восприятий в их единичности, а на высших ступенях - переходят в обобщенные понятия.
   Следует заметить, что представления не всегда можно охарактеризовать как образы памяти, а лишь в том случае, когда возникающий у человека образ-представление не только воспроизводит ранее воспринятое, но и осознается по отношению к последнему. Если же представление возникает (формируется) безотносительно к ранее воспринятому материалу, даже если при этом используются те или иные его образы, то такое представление будет образом не памяти, а воображения. Одной из главных характерных черт любого типа представления является его существование в рамках мыслительной системы, при этом, участвуя в мыслительных процессах, представления приобретают не только новые функции, но и новые черты.
   Представления разных людей отличаются определенными индивидуальными особенностями, например, они могут различаться по степени яркости, отчетливости, устойчивости-неустойчивости, полноты-фрагментарности, схематичности и т. д. Кроме того, особенности формирования у индивида тех или иных представлений зависят от характера его практических навыков, так как для успешного осуществления определенных видов деятельности необходимо наличие соответствующих представлений. Способность человека вызывать у себя требуемые представления, а при необходимости и изменять их, обычно вырабатывается в процессе регулярного выполнения деятельности. С этим явлением связаны и особенности имеющихся у индивида представлений, основанных на различных сенсорных системах, так как одни из них могут быть значительно более яркие и четкие, чем другие, обычно это также зависит от особенностей основной деятельности человека. Впрочем, представления образов тех или иных объектов практически никогда не бывают основаны на какой-либо одной сенсорной системе.
   Представления нельзя считать механическим воспроизведением воспринятой ранее информации, одним из неизменных элементов памяти, всплывающем в случае необходимости в сознании человека. Представления - это динамические образования, конкретные проявления которых определяются большим числом факторов, действующих в данный момент времени, при этом, одним из важнейших является отношение представления к объекту, что и регулирует те преобразования, которым подвергаются представления в настоящий момент времени.
   Именно наличие у человека представлений во многом обеспечивает ему возможность вести сознательную жизнь, так как в противном случае он превратился бы в сиюминутное существо, которое не знало бы ни прошлого, ни будущего, и его жизнь была бы только чередой ответных реакций на стимулы, действующие на рецепторы. Не существовало бы и внутренней жизни человека, ведь представления создают тот план, на котором она развертывается. Часто представления замещают восприятия в случае, если у индивида возникли нарушения той сенсорной системы, которая "отвечает" за их формирование.
   Обычно представления воспроизводятся в сознании человека не отдельно друг от друга, а в той или иной связи. Наиболее распространенными среди них являются связи ассоциативные, образующиеся благодаря пространственной или временной смежности объектов. Однако, кроме этого типа ассоциаций, который объединяет друг с другом представления независимо от их содержания, иногда выделяют также ассоциации по сходству и контрасту, хотя некоторые специалисты и отрицают их существование. Можно выделить и промежуточные структуры между восприятиями и представлениями. Этими образованиями являются последовательные образы и наглядные (эйдетические) образы. Можно сказать, что и те, и другие - результат последействия возбуждения органов чувств внешними раздражителями.
   Существование последовательных образов было открыто Г. Фехнером. Пример такого образа можно получить, проведя следующий опыт: поместить на некотором расстоянии от себя изображение черного квадрата на белом фоне и зафиксировать на нем взгляд, если затем закрыть глаза, можно будет увидеть белый квадрат на темном поле, что и будет последовательным образом. Особенностью этого явления выступает тот факт, что последовательный образ всегда имеет дополнительные цвета. Кроме того, на него действует так называемый закон Эммерта, согласно которому, последовательный образ при проекции его на удаленную плоскость увеличивается прямо пропорционально расстоянию. Также при наложении последовательного образа на цветной фон его цвет смешивается с цветом фона, согласно закону о смешении цветов в восприятии.
   Эйдетический образ отличается от последовательного тем, что он не имеет некоторых свойств последнего. Так, эйдетический образ всегда имеет те же цвета, что и восприятие, также он не подчиняется закону Эммерта, если при проецировании такого образа на расстояние он и увеличивается, то не в том соотношении размер / дистанция, что последовательный образ. Этой своей особенностью эйдетический образ отличается и от представления, где размер образа не зависит от дальности расположения его предмета. В отличие от последовательного образа, эйдетический образ не смешивается по цвету с цветом фона, а перекрывает его аналогично тому, как это происходит при восприятии фигуры и фона, чем он отличается и от представления, которое не мешает восприятию окружающих индивида предметов. Однако эйдетический образ имеет и некоторые общие с представлением черты, например, он также является образом отсутствующего предмета, то есть объекта, который уже не воздействует на сенсорные рецепторы человека. Однако, при этом, эйдетический образ дан в такой детализованной наглядности, которая совершенно невозможна для обычного образа-представления.
   Заканчивая рассказ о процессах извлечения информации из памяти, следует отметить еще одно явление - ложную память (псевдореминисценцию). Ярким примером подобного нарушения может служить случай с английским королем Георгом IV, который в конце жизни искренне верил в свое непосредственное участие в битве при Ватерлоо, хотя в реальности это было не так. Многие люди относятся к так называемым фантазерам, потому что любят рассказывать окружающим разные небылицы о себе. Однако значительное число из них нельзя отнести к лгунам, ведь сами они верят в то, что рассказывают. Подобное явление может не только смешить окружающих, но и быть социально опасным, если человек, страдающий такими нарушениями памяти, будет проходить как свидетель по уголовному делу. Тогда он может говорить о том, что не видел, но будет твердо уверен в своей правоте. Сходно с вышеописанным и явление криптомнезии, когда образ памяти лишается для человека характера воспоминания и представляется только что возникшим в сознании. Иногда наблюдается и гипермнезия, представляющая необычайное обострение памяти, когда события далекого прошлого для человека как бы совмещаются с настоящим моментом, и он переживает их заново. Это явление возникает не только при некоторых психических заболеваниях, например, маниакально-депрессивном психозе, но в исключительных случаях и у здоровых людей, например, при угрозе гибели.
   Вообще последние исследования показывают, что при извлечении из памяти любых сведений человек не столько воспроизводит материал, сколько "фантазирует". Для ученых большой неожиданностью стал факт, что информация записывается в одни структуры мозга, но извлекаются из других. Более того, обычно очень сильно изменяется ее содержание.
   Очень показателен в этом плане один опыт известного психолога Фредерика Бартлетта. В этом эксперименте он показал испытуемым необычного вида рисунок, потом попросил его воспроизвести. Участники эксперимента повторяли рисунок несколько раз с промежутком в несколько дней. Когда в итоге ученый сравнил эти изображения, то выяснилось, что каждое последующее чем-то отличалось от предыдущего, в результате итог был абсолютно не похож на оригинал. Отсюда Бартлетт сделал вывод, что воспоминание - это творческая реконструкция, попытка заново пережить некое ощущение, и информация, хранящаяся в мозге, постоянно "обновляется".
   Сейчас среди психологов распространенно такое мнение: когда человек вспоминает прошлое, он "стирает" из мозга воспоминание о каком-либо событии, сохраняя новую "версию" информации.
   Исследования показывают также большую пластичность памяти. Широко известен один эксперимент. Двум группам испытуемых показали короткий сюжет о дорожно-транспортном происшествии. Затем одной из них задали вопрос: "Вы видели одну разбитую фару?" Большинство членов группы согласилось с этим, причем часть утверждала, что видела две разбитые фары. Вопрос, заданный второй группе, звучал по-иному: "Вы выдели разбитую фару?" В этом случае положительно ответила только половина опрошенных. В реальности в сюжете не было ни одной разбитой фары.
   Известно также, что в человеческую память можно внедрить ложные воспоминания намеренно. При этом индивид будет воспринимать их как представления о реальных событиях, причем они могут пройти проверку на детекторе лжи и сохраниться под гипнозом, а ведь последним до недавнего времени считался абсолютно надежным способом восстановления забытой человеком информации. Более того, обнаружено, что загипнотизированные часто неосознанно "фантазируют", невольно пытаясь оправдать "ожидания" гипнотизера. В их рассказе могут объединиться фрагменты книг, сцены фильмов и их собственные фантазии. В одном эксперименте пять женщин, находящихся под гипнозом, давали показания об инсценированном ограблении, свидетелями которого они стали. Все пять дали гипнотизеру абсолютно разную информацию.
   Обычно ложные воспоминания относятся к личной памяти индивида, которую можно назвать автобиографической. В большинстве случаев человек уверен в абсолютной или, по крайней мере, относительной точности воспоминаний о своем прошлом. Однако часто подобное убеждение оказывается ошибочным. Существует очень большое количество факторов, которые могут привести к искажению памяти, а иногда и к формированию ложных воспоминаний.
   Очень интересный пример ложного воспоминания приводит швейцарский психолог Ж. Пиаже. Вот что он пишет об одном "событии", которое, как он долгое время думал, случилось с ним в двухлетнем возрасте: "Я до сих пор могу ясно видеть сцену, в реальности которой я был абсолютно уверен до пятнадцати лет. Я сижу в моей коляске, которую няня катит по Елисейским полям. Мы проезжаем мимо станции метро. Вдруг какой-то мужчина пытается выхватить меня из нее. Однако ему мешают ремни, удерживающие меня от падения. После секундной заминки няня отважно бросается мне на помощь. Она закрывает меня своим телом. В борьбе она получает несколько ссадин, и я отчетливо вижу кровь на ее лице. Собирается толпа, полицейский со свистком и белым жезлом приближается к нам, и вор пускается бежать". Казалось бы, это очень четкое и яркое воспоминание, которое невозможно выдумать. Но вот что Ж. Пиаже пишет дальше: "Когда мне было пятнадцать, мои родители получили письмо от моей бывшей няни, где она сообщала, что решила посвятить свою жизнь служению в Армии Спасения. Перед тем как стать монахиней, она сочла необходимым покаяться в грехах. Поэтому она возвращала часы, которые получила в награду за мое спасение. Она признавалась, что выдумала историю от начала и до конца, специально расцарапав себе лицо. Видимо, в детстве я не раз слышал эту историю и поэтому принял ее за реальность".
   Иногда ложная память, особенно "спровоцированная" неким психотерапевтом, может приносить немалый вред. В конце 80-х - начале 90-х гг. американские, а затем и европейские суды захлестнула волна исков от девушек и женщин, которые обвиняли своих отцов или других родственников в насилии над собой в детстве. В большинстве случаев эти обвинения оказывались беспочвенными и возникали под влиянием ложных воспоминаний. Непосредственной причиной этого явления стал выход в 1988 г. книги Э. Бесс и Л. Дэвис "Мужество исцелиться", посвященной проблемам инцеста и насилия в детстве. Там было помещен ряд интервью с жертвами подобного обращения, которые говорили о том, что они всегда помнили об этой трагедии, хоть и скрывали правду. Однако Э. Бесс отметила, что "Забывание - это один из самых эффективных способов борьбы с насилием для ребенка...". В результате некоторые женщины стали подозревать в своих жизненных неудачах влияние "забытого" травмирующего опыта, который продолжал действовать из подсознания. Большинству из них было около тридцати лет (хотя были и намного моложе), все были склонны к фантазированию и имели тесную связь с родительской семьей, однако отношения с родителями были часто напряженными. Встречался и другой вариант, когда в детстве девочка по тем или иным причинам дистанцировалась от родителей, в результате чего эмоциональный компонент отношений с ними не был в достаточной степени сформирован, но желание установить связь приводило к подсознательному переносу на детские воспоминания форм проявления любви, свойственных взрослым. В любом случае подобные женщины обращались к психотерапевтам, которые занимались вопросами насилия в детском возрасте. Однако большинство подобных специалистов сами сталкивались в своей жизни с такими явлениями, а потому подчас неосознанно переносили личный опыт на пациенток, "пробуждая" у них "воспоминания" о событиях, которых в реальности не было. В суде, где могли проводиться различные медицинские и психиатрические экспертизы, реальное положение дел часто прояснялось, но иногда оставались сомнения. Разъяренные обвинениями мужчины подавали ответные иски на психотерапевтов, подчас получая значительные суммы в качестве компенсации за моральный ущерб, но миру и доверию в семье наносился огромный ущерб.
   В последние годы XX в. проблема искажения информации в памяти человека заинтересовала ряд исследователей. Для решения задачи эффективного анализа появилось новое направление психологии памяти - корреспондентный подход, для которого характерен ряд особенностей. Прежде всего, следует отметить, что предметом исследования этого подхода является исключительно содержание воспоминаний. Особо изучаются также синтаксис, грамматика и прагматика мнемического рассказа. Последователи этого подхода определяют забывание как потерю связи между продуктом памяти и ситуацией в прошлом. Они также придают большое значение проблеме избирательности памяти, из-за чего часть исследований, проводимых в рамках корреспондентного подхода, близка к экспериментам, проводимым при изучении восприятия. Признается та важная роль, которую играет метапамять или рефлексия мнемических процессов. Кроме того, вводится дихотомия "знание - воспоминание". Следует отметить, что основная суть корреспондентного подхода состоит в том, что память анализируется в единицах событий прошлого. Этим он отличается от традиционного, где память считается процессом репродукции, а потому она изучается преимущественно по итогам экспериментов, где испытуемым приходится работать с предъявляемыми для запоминания рядами искусственных элементов.
   В настоящее время по методикам корреспондентного подхода выполнено большое число исследований. Они наглядно свидетельствуют, воспоминания не остаются статичными, напротив, они очень пластичны, могут меняться, развиваться и отмирать. Приведенные выше примеры свидетельствуют, что искажаться могут даже очень важные элементы воспоминаний. Вообще, любой акт воспоминания включает в себя процессы воображения, реконструкции и установления источника информации.
   Исследования в рамках корреспондентного подхода позволили установить несколько наиболее характерных ошибок воспроизведения информации. Так, даже отсутствие упоминания в разговоре о некоем важном компоненте полученной ранее информации может привести к его стиранию из памяти. Очень широко распространены ошибки восприятия времени при вспоминании о каком-то событии. Давно установлено, что наполненный событиями временной отрезок проходит для человека субъективно быстрее, чем в реальности, но кажется очень долгим при воспроизведении из глубин памяти. И, напротив, временной промежуток, незаполненный никакими событиями, будет длиться с точки зрения индивида очень долго, но в ретроспективе покажется очень коротким. Вероятно, ошибки восприятия времени при извлечении информации о событиях закладываются уже в момент кодировки сведений, так как носят устойчивый характер.
   Одной из распространенных особенностей так называемой достройки (или конфабуляции) воспоминаний дополнительными элементами является эффект веера, который заключается в двух аспектах: во-первых, уже содержащийся в памяти материал оказывает заметное влияние на эффективность запоминания нового; во-вторых, свежая информация будет затруднять доступ к более давним воспоминаниям. В целом, чем больше человек знает о некоем явлении, тем труднее будет ему выносить о нем суждение, а потому тем выше риск искажения воспоминаний. Здесь действует механизм проспективного означивания материала в момент фиксации (кодирования), т. е. влияние ожиданий на запоминание материала. Запечатленная информация может претерпевать изменения и на этапе воспроизведения. В данном случае действует механизм ретроспективного означивания опыта, который оказывается, к сожалению, очень эффективным. В данном случае искажающие сведения поступают уже после кодирования и могут быть, например, связаны с личным опытом индивида, с прямым убеждением собеседника. Также достаточно частой является ситуация, когда действует косвенное ретроспективное означивание материала, которое происходит при наличии скрытых инструкций и замаскированных утверждений. Все эти факторы могут действовать весьма разнообразно: искажать и даже уничтожать отдельные аспекты образа памяти, влиять на реконструкцию времени протекания воспроизводимых событий, в воспоминания могут быть включены совершенно новые, отсутствовавшие там ранее элементы. Последнее может выражаться в так называемой ситуации "ложного вывода", когда человек дополняет некую воспроизводимую информацию элементом, которого изначально там не было, но который необходим для создания целостной и непротиворечивой картины вспоминаемого события.
   Также широко распространена ситуация ошибочной атрибуции источника информации, когда индивид достаточно точно извлекает из памяти определенные сведения, но не может сообщить, откуда они у него возникли. Некоторые исследования, проведенные в рамках деятельностного подхода, позволяют высказать предположение, что такая ошибка появляется тогда, когда материал, относящийся в действительности к операциональному уровню выполнения некоего действия, распознается индивидом как относящийся к более высокому уровню функционирования, например, к уровню действия или деятельности. С этим же явлением, очевидно, связан и уже упоминавшийся эффект "дежа вю". Психологом Дж. Дисом была разработана особая экспериментальная методика, позволяющая вызывать "дежа вю", доработанная Г. Родигером и Н. МакДермоттом. По начальным буквам этих исследователей она была названа процедурой ДРМ (DRM). Испытуемому показывалась таблица из набора слов, связанных одной тематикой. Через некоторое время ему демонстрировалось целевое слово, которого в таблице не было. Участник эксперимента должен был сказать, демонстрировалось ли это слово ему ранее. В большинстве случаев испытуемые отвечали согласием.
   Значимым фактором, влияющим на эффективность и правильность воспроизведения информации, является доверие или недоверие индивида к своей памяти. С одной стороны это устраивает проверку истинности извлекаемых сведений, но, с другой, при недостаточной критичности субъекта спровоцирует ошибочную атрибуцию воспоминаний.
   В современной психологии есть три основных концепции, объясняющих возникновение ошибок памяти:
   Теория замены, разработанная американским психологом Э. Лофтус, согласно которой изменение следов памяти происходит под воздействием механизмов искажения воспоминаний и носит необратимый характер;
   Теория сосуществования, согласно которой исходный след памяти испытывает влияние искажающих факторов лишь в момент воспроизведения информации, а потому, хоть извлекаемые из памяти сведения и могут изменяться много раз, тем не менее, существует возможность возвращения к истинному воспоминанию;
   Компромиссная теория, сторонники которой следы памяти подвергаются категоризации из-за влияния поступающей информации, но есть вероятность и частичного возвращения к чувственной ткани образа памяти.
   Современные исследования позволили получить данные в защиту каждой из упомянутых точек зрения, но, согласно результатам проведенного Э. и Дж. Лофтус опроса, большинство специалистов придерживаются теории сосуществования.
  
   5. Структура памяти
  
   Память имеет довольно сложную структуру организации и схему функционирования. Долговременная память отнюдь не действует по принципу магнитофона, как считают многие, еще менее это сравнение подходит к другим видам памяти. В реальности данная структура имеет сложный механизм действия. Аппарат памяти включает в себя: 1) образную память; 2) логическую память; 3) технологию работы; 4) язык (речь); 5) интеллект (знания и умственные операции).
   В целом, память можно представить себе не как устройство, а как процесс, включающий в себя несколько элементов: 1) образы, возникающие в воображении человека на так называемом внутреннем экране и построенные на базе ощущений (зрительных, слуховых, тактильных, обонятельных и т. д.); 2) мышление, то есть умение выполнять умственные операции с элементами информации; 3) технологию работы, куда входят знание процессов, происходящих в мозгу, и умение использовать эти сведения для борьбы с такими негативными явлениями, как невнимательность, утомление, лень; 4) хорошо развитую речь, являющуюся обязательным элементом памяти, так как она позволяет свободно выражать свои мысли; 5) интеллект, который можно определить как сумму знаний и сумму умственных умений, имеющихся у человека, и чем выше у него интеллект, тем лучше будут работать механизмы его памяти.
   Сам материал, с которым работает человек, можно условно разделить на три части: стимульную, она изначально привлекает внимание человека к данной информации, выборочную - усваиваемая индивидом из этого материала и остаточную, то есть не сохраняемую личностью в памяти. Стимульная часть подготавливает человека - потребителя информации - к восприятию всего массива поступающих данных. Затем наступает очередь умственных операций анализа и сравнения имеющихся и отсутствующих сведений с поступающей информацией, после чего происходит выборка необходимых данных и их сохранение, остальной материал не воспринимается человеком и переходит в категорию остаточного. Имеется и другая классификация выделенных трех категорий информации, участвующих в работе памяти: адресная, селективная и невостребованная.
   В 1972 г. Ф. Крейг и Р. Локхард предложили новый подход к пониманию сущности процесса переработки информации. Они ввели понятие "уровень обработки". Ученые установили, что каждый стимул может обрабатываться на разных уровнях, начиная с перцептивного и заканчивая более глубоким абстрактным. При этом было установлено, что можно сопоставить определенные виды памяти с теми или иными уровнями обработки. На каждом из уровней используется определенный код (визуальный, слуховой), но характер анализа материала определяется не только кодом поступающей информации, но и сочетанием кода с уровнем обработки. При этом, некоторые коды имеют преимущество при анализе информации на одном и том же уровне. Эта концепция позволила объединить результаты многочисленных экспериментальных исследований, которые в определенных аспектах противоречили друг другу, прежде всего в области разделения кратковременной памяти на отдельные виды (образную, вербальную, моторную, эмоциональную и т. д.), что основывается только на преобладающей модальности на первом этапе переработки информации.
   Наряду с понятием об уровнях обработки информации в этот же период в когнитивной психологии стало разрабатываться концепция о модулях переработки информации. Модуль представляет собой специализированную подсистему памяти, относительно замкнутую и гомогенную, которая характеризуется продолжительностью переработки и доминирующим кодом. Модули имеют иерархическое соподчинение и непересекающиеся критические факторы, необходимые для успешного функционирования определенного модуля на заданном уровне переработки.
   Низшим уровнем анализа поступающей в сознание человека информации является сенсорный. Для обработки материала, воспринимаемого различными сенсорами человеческого организма, используются различные типы кодов, так, зрительным образам соответствует визуальный код. Очень важное значение для успешной обработки зрительной информации имеет наличие у человека так называемой иконической памяти, которая представляет собой "фотографический" отпечаток воспринимаемого образа, возникающий в сознании человека. Опыты, проведенные в 1961 г. Дж. Сперлингом, позволили выявить два феномена, связанные с этим явлением. Прежде всего, выяснилось, что объем этого вида памяти больше, чем стандартный объем кратковременной памяти - 9-12 единиц, а не 7+2. Кроме того, был установлен временный порог функционирования этого вида памяти - 700 мс. Р. Аткинсон, разрабатывая свою трехчленную модель памяти, назвал иконическую память сенсорным регистром. По его мнению, в сенсорном регистре зрительный стимул "оставляет более или менее фотографический след", после чего происходит "сканирование" полученной информации, и она переходит в кратковременное хранилище.
   Практически аналогично происходит и обработка слуховой информации. В данном случае используется акустический код. В 1967 г. У. Найссер ввел понятие "эхоическая память", которая так же, как и иконическая, является проявлением инертности сенсорного регистра. Как и в первом случае, были экспериментальные способы, позволяющие определить длительность и емкость хранения информации в акустическом коде. Было установлено, что время 100% хранения информации в акустическом коде составляет не менее 2-3 секунд, то есть больше, чем в визуальном. Кроме того, эксперименты показали, что акустический код имеет преимущество перед визуальным при небольших отсрочках воспроизведения после получения информации (3-5 секунд), если же отсрочка превышает 10 секунд, то преимущество имеет визуальный код. Дальнейшие опыты позволили окончательно установить, что время хранения информации в эхоической памяти составляет от 250 мс до 4 с, а ее объем равен примерно 5 единицам. Кроме того, исследования показали еще один феномен эхоической памяти - в ней сохраняются только гласные звуки, а согласные - нет. На этом основании был выделен отдельный блок, который получил название "докатегориального акустического регистра".
   Иконическая и акустическая информации объединяются на следующем уровне переработки и образуют код, обозначаемый как лексический. Дж. Мортон в 1970 г. высказал предположение, что работа этого модуля обслуживается системой так называемых "логогенов" - структур, специализирующихся на переработке слов. В этом коде (или в лексической памяти) происходит интеграция фонологических и орфографических характеристик слова, включая моторные артикуляции каждого слова. Поэтому узнавание и переработка слов с помощью данного модуля не зависят от сенсорного формата входа. На этом уровне переработки информации возможные ошибки могут быть связаны с перепутыванием слов (или их частей), имеющих схожее звучание и написание. Впрочем, это утверждение верно только в отношении многосложных слов.
   В дальнейшем переработка информации выполняется с помощью образного кода. Сложности в изучении данного явления заключаются прежде всего в том, что происходящие при этом процессы невозможно с уверенностью отнести ни к одному из выделенных ранее уровней или модулей переработки информации: сенсорному регистру, оперативной памяти, кратковременной памяти, долговременной памяти. До конца не выясненным остается вопрос о существовании специализированного образного модуля, где происходит обработка образной информации. Впрочем, данные экспериментов позволили все же сделать вывод о вероятном существовании особого образного кода, а также выяснить некоторые особенности его функционирования. Например, было установлено, что человек может мысленно совершать с образами те же действия, что и с реальными предметами. У А. Бэддели этот модуль получил название кратковременной образной памяти. Были выделены три независимых механизма, лежащих в его основе: память на паттерны, память на буквы и память на слова.
   Память на паттерны изучалась в опытах А. Бэддели и У. Филлипса, где испытуемому предъявляли матрицы (4х4, 5х5), половина клеток которых была заштрихована. Через некоторый промежуток времени (от 0.3 с до 9 с) экспериментаторы показывали ему другую матрицу и просили сказать, является ли она тождественной ранее предъявленной. Как и следовало ожидать, по мере возрастания сложности матриц продуктивность правильного узнавания падала. Однако, в том случае, когда матрицы демонстрировались на одном и том же месте, то обнаруженная закономерность между сложностью и правильностью ответов исчезала. Бэддели объяснял это явление тем, что в выполнении данной задачи принимают участие два мнемонических компонента: один "быстрый", отвечающий за пространственную локализацию, и второй, более устойчивый к отсрочке, основанный, по словам ученого, "скорее на паттерне, чем на локализации".
   Дальнейшее развитие эта концепция получила в модели, предложенной С. Косслином и его сотрудниками. Согласно этой теории, у человека имеются две системы репрезентации знаний. Первая - модальная (названная авторами "визуальным буфером"), вторая - амодальная ("ассоциативная память", где хранятся описания объектов вместе с их названиями). Через визуальный буфер поступает ограниченное количество информации в виде грубого описания "паттерна". Осуществляется независимая переработка данных о качестве объекта (ЧТО?) и о его локализации (ГДЕ?). Эти два вида информации поступают в ассоциативную память, где происходит сличение с существующими образцами. Если результат сличения не позволяет идентифицировать объект, то с помощью "окна внимания" регулируется поиск в блоке визуального буфера.
   Несколько ранее (в 1967 г.) проводили эксперименты М. Познер и С. Киле. Они стремились получить ответ на вопрос - на основании чего происходит оценка тождества букв: их семантического или визуального сходства. Испытуемым предъявляли букву, а затем, через разные интервалы времени, вторую букву (участники в опыте решали задачу установления тождества). В качестве стимульного материала использовались пары, состоящие из разных / одинаковых букв и имеющих разное / одинаковое начертание. Позже (в 1972 г.) аналогичные опыты были проведены Т. Парксом и его сотрудниками. Они позволили установить, что сохранение в памяти букв связано с визуальной памятью. Основываясь на этом факте, Бэддели предположил, что в визуальном коде существует система, аналогичная системе логогенов лексического кода. Эта визуальная система отвечает за переработку визуальных фрагментов слов, слогов, буквосочетаний и составляет основу беглого чтения. Ее ошибки могут быть связаны с неверной обработкой слов и псевдослов, имеющих одинаковые компоненты.
   Моторная память также имеет свой модуль, ведь для исполнения любого действия необходимо предварительное программирование последовательности и временной упорядоченности отдельных его компонентов. Так, Н. А. Бернштейн указывал на существование в долговременной памяти моторных (двигательных) энграмм, которые представляют собой формулы движения. Эти энграммы извлекаются из памяти в том случае, если возникает необходимость реализации соответствующей им программы. Эксперименты показали, что действия не повторяются, а всегда создаются заново. При этом они состоят из двух элементов: консервативных компонентов, которые фиксируются в мнемонических схемах, и динамических компонентов, зависящих от конкретной ситуации, где совершается действие. Проведенный Н. Д. Гордеевой и ее сотрудниками микроструктурный анализ позволил выделить элементы моторного образа движения, который состоит из волны, направленной на выполнение заданной моторной задачи, и квантов действия, обеспечивающих реализацию волны на уровне операций.
   Важную роль моторные компоненты (перцептивные автоматизмы) играют в организации восприятия. В экспериментах по изучению зрительной и слуховой модальности было выявлено много фактов так называемой предперцептивной подготовки, заключающейся в построении новых моторных команд, направленных на настройку работающего сенсорного органа на оптимальное восприятие.
   Функционирование артикуляционной петли в модели оперативной памяти Бэддели также связано с деятельностью моторных механизмов, так как оно состоит в проговаривании акустической, в основном лексической, информации и представляет собой моторные компоненты лексического материала (программы артикуляции). Бэддели выделил два режима работы этой структуры: автоматический и под контролем центральных механизмов. При автоматической работе петли ее объем составляют примерно 3 стимула, что связано со временем, в течение которого лексическая информация циркулирует в петле (1.5-2 с). При уменьшении числа моторных компонентов, необходимых для воспроизводства лексических единиц, возрастает объем кратковременной памяти. Многие данные свидетельствуют о том, что узнавание звуков речи происходит на основе навыков их артикуляции. Весьма интересными являются результаты опытов, проведенных Дж. Йохансоном с целью изучения восприятия биологических движений. На теле и конечностях участников исследования крепились лампочки, испытуемым демонстрировались светящиеся траектории движения лампочек, и они должны были сказать, кто совершает движение (мужчина или женщина) и что это за движение (ходьба или танец). Результаты исследований показали, что для точного ответа на эти вопросы респондентам было необходимо видеть траектории от 8 до 12 лампочек. В целом, результаты опытов позволяют сделать вывод о существовании неких моторных инвариант, которые хранятся в памяти.
   Пространственная память отвечает за умение человека ориентироваться в окружающей среде, узнавать места и располагать объекты в пространстве при сохранении их соотносительного положения. Кроме того, пространственные компоненты обязательно входят в процесс идентификации и узнавания объектов, так как они всегда занимают некоторое положение в окружающей среде.
   Современное представление о структуре пространственной памяти предполагает наличие в ней двух компонентов: 1) знания об соотносительном порядке между объектами; 2) знания об их абсолютном расположении.
   Согласно традиционной ассоциативной модели пространственной памяти, сила ассоциаций зависит от расстановки элементов, поэтому, если в последовательности стимулов нарушен соотносительный порядок или смежные элементы переставлены местами, то это повлечет за собой серьезные нарушения тождества стимульных рядов по сравнению с ситуацией, где переставлены отдаленные один от другого элементы. Существует и иерархическая ассоциативная модель Эстеса, по которой запоминание упорядоченной последовательности элементов обусловлено знанием их абсолютной позиции в ряду. Дж. Янке и его сотрудники провели эксперименты, целью которых было сопоставление этих концепций. В ходе них испытуемым предъявляли стимулы (последовательность из 7 букв), где попарно менялись местами близкие и дальние элементы. Участники эксперимента должны были оценить тождество исходной серии с каждой из предъявленных в дальнейшем последовательностей с переставленными элементами. Результаты опытов показали, что и правильность узнавания, и динамика субъективной уверенности испытуемых в ответе соответствует гипотезе о том, что абсолютная позиция элементов определяет оценку их соотносительной позиции. Наиболее ярко взаимозависимость абсолютных и соотносительных элементов пространственной памяти проявляется в ситуациях пространственной ориентации.
   К сожалению, в настоящее время среди исследователей нет единого мнения по поводу того, в какой форме хранится пространственная информация. Имеются три гипотезы, посвященные этому вопросу. Первую предложил в 1973 г. С. Косслин, основываясь на данных своих экспериментов. В них испытуемому давали для ознакомления карту острова, а затем просили по памяти оценить расстояние между двумя географическими пунктами. Была получена жесткая зависимость между временем поиска необходимой информации в памяти и реальным расстоянием между пунктами. Чем больше это расстояние, тем больше и время припоминания. В связи с этим Косслин выдвинул гипотезу о том, что в ходе запоминания пространственной информации формируется образ, в котором сохраняются метрические свойства (евклидовы расстояния) реального пространства. Эта гипотеза получила подтверждение в опытах М. Дени, где изучались особенности формирования у человека когнитивных карт. При этом сравнивались когнитивные карты, которые формируются у испытуемого после прочтения фразы, описывающей расположение отдельных точек, и те, что возникают после перцептивного ознакомления с картой. Было обнаружено два интересных факта. Прежде всего, продолжительность прочтения намного больше в том случае, если нарушалась континуальность описания элементов, находившихся рядом. Кроме того, было выявлено, что когнитивные карты, формирующиеся в процессе прочтения и перцептивного опыта, имели структурное сходство.
   Гипотеза "евклидовых расстояний" была дополнена теорией "дистанции-пути", разработанной Н. Макнамарой и его сотрудниками. Их исследования показали, что на оценку расстояния между населенными пунктами, показанными на карте, большое влияние оказывает тот факт, имеется или нет дорога, соединяющая их между собой. Дополнительные исследования этого явления были осуществлены М. Вагенер-Вандер и ее ассистентами в опытах, посвященных изучению особенностей запоминания расстояний между пунктами на карте города. Испытуемые в этих экспериментах изучали карту, затем им в случайном порядке предъявляли названия пунктов, и они должны были назвать соседние с ними. При этом в опытах использовались два способа изучения карты: симультанный (участникам была доступна для просмотра и запоминания вся карта) и сукцессивный (имитирующий прохождение определенного маршрута). В результате экспериментов был сделан вывод о том, что участники исследования, изучавшие карту сукцессивно были склонны "преуменьшать расстояния вдоль дороги", то есть как бы "скользили" между двумя пунктами, лежащими на одном пути.
   Еще одна теория, посвященная способам хранения информации в пространственной памяти, была предложена Т. Херрманном. Это так называемая гипотеза направления. По данной теории, на оценку расстояния между двумя пунктами влияет, кроме уже отмечавшихся евклидова расстояния и пути, очередность, в которой эти пункты заучивались. Эта гипотеза проверялась в ходе опыта, где экспериментальным материалом служила карта города с расположенными на ней 12 пунктами. Первоначально испытуемые заучивали эти пункты как карту пути. При этом имитировалось прохождение по маршруту, имеющем форму либо спирали, либо буквы S. Затем участникам эксперимента предлагали названия отдельных пунктов, после чего они должны были вспомнить соседние объекты и указать их положение на карте. В результате было установлено, что скорость оценки местоположения называемого испытуемым пункта после предъявления ему стимульного слова зависит от того, в какой последовательности эти объекты сообщались в обучающей части эксперимента. Оказалось, что оценка расстояния между двумя пунктами, лежащими на одном пути, не является симметричной и зависит от направления движения.
   Наиболее глубокий уровень обработки информации в памяти - так называемый "концептуальный уровень", в котором функционирует преимущественно семантический код. В настоящее время ученые предполагают, что именно он лежит в основе функционирования долговременной памяти и организует структуру знаний. Кроме того, этот код участвует и в работе всех модулей памяти, о которых говорилось выше. Экспериментально установлено, например, влияние семантического кода на работу модулей сенсорно-модальной и кратковременной памяти. Так, опыты Д. Шульмана свидетельствуют о том, что в кратковременной памяти происходит кодирование семантических признаков, точнее, там возможна семантическая обработка слов. Имеются основания считать, что семантические признаки участвуют в объединении единиц поступающего материала в более крупные организационные структуры, и это делает более эффективным их дальнейшую обработку (сенсорную и лексически образную).
   Еще одним механизмом, влияющим на функционирование концептуального уровня, является запечатление. Это явление представляет собой определенное воздействие, производимое запечатляющим стимулом, оно облегчает или, напротив, затрудняет дальнейшую обработку текстового материала. Таким образом, запечатление может быть как положительным, так и отрицательным. Кроме этого, можно выделить и особенности рассматриваемого процесса в зависимости от того, какие методы переработки информации участвуют в данном запечатлении. По этому критерию выделяют три вида запечатления: фонологическое, лексическое и семантическое. В первом случае переработка одних слов облегчает вспоминание других. При лексическом запечатлении наблюдается распространение эффекта облегчающего влияния на слова, лексически близкие к перерабатываемым. Семантическое же запечатление влияет на запоминание слов, близких по смыслу. Кроме обработки лексического материала эффект запечатления встречается также и в некоторых случаях работы с визуальным материалом: в решении задач визуализации (создание мысленных образов), сопровождении воспринимаемого или высказываемого текста мысленной визуальной "картинкой", классификации воспринимаемых объектов и т. д. Что касается временных рамок этого явления, то наибольшей силы эффект запечатления достигает через 200 мс, при этом для появления данного процесса необходимо, чтобы переработка запечатляющего стимула проходила на глубоком уровне.
   Если рассматривать механизмы функционирования процесса забывания, то, прежде всего, следует вспомнить о том, что, по современным представлениям, кратковременная память является структурой, которая обладает довольно стабильной характеристикой, называемой емкостью кратковременной памяти или ее объемом. При этом, если объем текущей информации превышает лимит емкости кратковременной памяти, то информация теряется (как говорят, стирается или затухает). При рассмотрении механизмов функционирования процесса забывания обычно используются понятия "след памяти" (результат работы мнемонической системы), "консолидация следа" (возрастание силы ассоциаций), "ослабление следа" (уменьшение силы связи).
   В линейных моделях памяти хранение информации характеризуется наличием следующих этапов: фаза получения информации, кратковременная память, фаза консолидации следа, долговременная память, воспроизведение или забывание. Некоторые специалисты помещают в эту схему перед кратковременной памятью иконическую (эхоическую) память.
   Р. Розенцвейг, один из исследователей проблемы функционирования механизмов памяти, установил, что след имеет 2 свойства - это сила и уязвимость. Сила определяет степень вероятности припоминания, она подвержена интерференции. Уязвимость характеризует степень стойкости следа, имеющей тенденцию к спонтанному усилению во времени. Считается, что эти два свойства объясняют процесс сохранения в памяти следов информации. Первое определяет степень эффективности увеличения силы следа во времени, второе же характеризует снижение "уязвимости" следа.
   Основываясь на вышесказанном, можно объяснить существование у человека двух форм забывания - обратимой и необратимой. Первая представляет собой временную недоступность следа информации в результате, например, неадекватного контекста или функциональных нарушений. Необратимое же забывание является проявлением "хрупкости" следа в результате его "уязвления". Одно из объяснений функционирования механизмов забывания дал Ф. Рааймейкерс, который выделил три возможных причины этого явления: 1) уменьшение силы следа; 2) увеличение влияния других следов памяти (явление интерференции); 3) изменение природы связи между отдельными элементами, образующими устойчивую группу на этапе получения информации.
   Для описания процесса сохранения информации в долговременной памяти используется термин "фиксация следа", который так же, как и термин "консолидация следа", является условным. На успешность этого процесса влияют многие факторы, главными из них можно признать пять следующих: 1) роль влияния числа повторений на эффективность запоминания значительно увеличивается в случае отсрочки воспроизведения информации, при этом количество повторений поступающей информации практически не влияет на успешность ее немедленного воспроизведения; 2) сходство стимула с уже хранящимися в памяти элементами тех или иных сведений; 3) число ментальных (внутренних) повторений, которые зависят от времени хранения информации в оперативной памяти; эти повторения совершаются автоматически, без участия сознания; 4) степень организованности материала, уровень его обработки и соответствие текущим и долгосрочным целям; 5) установка на прочное запоминание данного материала и степень владения индивидом стратегиями запоминания (мнемотехниками).
   Кроме линейных моделей памяти имеется и сетевая модель памяти (так называемая "семантическая память"), предложенная А. Коллинзом и М. Квилианом в 1969 г., которая относилась, прежде всего, к совокупности информации о внешнем мире. Согласно этой концепции, память представляет собой своеобразную сеть, состоящую из большого числа "узлов", в каждом из которых хранятся признаки, характеризующие определенный класс явлений действительности, связи же между этими узлами строятся по принципам "включения" и "часть-целое". Каждый узел оперирует набором свойств, являющимся истинным для него самого и всех категорий нижележащих уровней (принцип наследования свойств). Сам принцип исследователи обосновывают с помощью гипотезы когнитивной экономии, согласно которой система переработки информации экономит свои ресурсы благодаря тому, отпадает необходимость многократно дублировать свойства каждого узла, так как сведения общих категорий автоматически передаются в узлы, связанные с частными категориями. Авторы теории предполагали, что память функционирует на основе распространения по описанной "сети" активации. При описании этого процесса ученые использовали понятие дистанции, так как, по их мнению, чем ближе находятся друг к другу понятия, тем теснее связаны узлы. Кроме того, дистанцией определяется уровень активации других узлов: по мере удаления от стимулированного узла сила активации падает и происходит снижение силы воздействия данного стимула. Ряд исследователей разработали методики проверки скорости припоминания определенной информации в зависимости от степени ее типичности для данного индивида. Вполне очевидным оказался результат экспериментов, что сведения, относящиеся к привычным для человека представителям некоей категории, он вспоминает быстрее, чем те, которые связаны с менее обычными объектами. Например, утверждение "малиновка - птица" признавалось испытуемыми истинным быстрее, чем фраза "пингвин - птица". С другой стороны, далеко не все данные, которые теоретически расположены "ближе" к центральному узлу, связанному с определенной информацией, вспоминаются легче и быстрее, чем те, которые расположены "дальше". Например, сведения о том, что яблоко является съедобным, в массиве данных об этом фрукте стоят "дальше", чем информация о цвете его семян, но имеют для человека заметно большее значение, а потому вспоминаются намного быстрее. Но при этом следует помнить, что в первом случае речь может идти об одном шаге в семантической сети (яблоки - фрукты, а все фрукты являются съедобными), в то время, как во втором - о конкретном признаке объекта. Р. Конрад, проводивший эти исследования, выдвинул предположение, что часто используемый факт, связанный с содержанием определенного понятия, будет храниться вместе с этим же понятием, хотя может быть выведено из более общего понятия. Таким образом, иногда система отказывается от принципа когнитивной экономии, скопировав наиболее значимые свойства и сохранив их вместе с категорией, чтобы предотвратить потребность многократного блуждания по узлам и связям семантической сети. Также кодируются и исключения из правил. Еще одним важным дополнением к теории семантических сетей стала концепция Е. Смита, Е. Шобена и Л. Рипса, предполагающая, что перечень признаков узла семантической сети по степени их доступности представляет собой ранжированный список, где эти признаки расположены от наиболее до наименее существенных. По этой причине указанные психологи разделили все признаки некоего явления на определительные и характерные. Первые считаются более важными, чем вторые.
   Дальнейшие исследования показали, что организацию семантических сетей нельзя объяснить исключительно логическими способами. Сделав подобный вывод, психологи Дж. Лофтус и Э. Коллинз разработали модель "распространяющейся активации". В этой концепции "расстояния" между объектами памяти обозначают степень их семантической связанности, причем причина ее образования (логическая или эмпирическая) не является существенной. Активация одной из единиц вызывает возбуждение, которое постепенно распространяется по всей сети, повышая доступность всех ее элементов, связанных с первоначально востребованным объектом. С течением времени и увеличением расстояния между единицами семантической сети уровень активации понижается.
   Причиной возникновения теорий памяти, построенных на аналогиях с сетью, является отсутствие в современной психологии данных о структуре и непосредственном содержании этих компонентов, что позволяет исследователям судить только о характере связей между ними. Авторы сетевых теорий представляют память в виде препозиционных сетей с заданными заранее операционными функциями, когда один элемент сети является определителем другого. На основе сетевых теорий памяти были решены многие вопросы функционирования механизмов сохранения и забывания информации, например, установлен факт, что влияние отдельных компонентов на определение категории не является стабильным и зависит от того, какие еще элементы памяти использует индивид при решении данной задачи. Однако с помощью их невозможно удовлетворительно объяснить две проблемы: 1) где собственно расположена семантическая переработка входящей информации; 2) если сила активации зависит исключительно от дистанции между "узлами", то почему когнитивная система характеризуется принципиальной нестабильностью функционирования.
   Близки к сетевым моделям памяти так называемые таксономические модели. Их основой является определение авторами этих теорий понятия признака и принципов объединения этих признаков в таксономии. Одним из первых исследователей в данной области была Э. Рош. Она ввела в обращение два понятия, которые во многом определили направление дальнейшего экспериментального изучения памяти: понятия базового уровня и типичности. Рош определяет базовый уровень как промежуточный уровень абстракции, спонтанно проявляемый человеком при решении разного рода когнитивных задач. В ходе ее исследований был окончательно установлен факт негомогенности таксономической структуры категорий, а также наличие в этой структуре предпочтительных уровней абстракции, на которых находятся наиболее типичные примеры категории, названные прототипами. На этих уровнях информации эффективнее происходит переработка материала, прототипы легче определяются и визуализируются, а, значит, и запоминаются. Было установлено, что прототипы оказывают наибольшее интерферирующее действие на те объекты, которые принадлежат к той же категории.
   Одной из проблем работы механизмов памяти является вопрос, почему определенная информация, хранящаяся в памяти, может актуализоваться легко и без труда со стороны индивида, в то время как для воспроизведения других данных необходимо сконцентрировать внимание и приложить значительное мыслительное усилие, что, к тому же, не всегда приводит к требуемым результатам. Таким образом, некоторые исследователи пришли к заключению, что функционирование памяти не может быть описано с помощью моделей, включающих в себя лишь статичные и неизменные по своей сути модули, ведь известно, что переработка, сохранение и воспроизведение информации обычно зависит от целей, стоящих перед индивидом. В поисках выхода из подобной ситуации Ж.-Фр. Ле Ни ввел в обращение термин "репрезентация", который, по его мнению, должен был выражать одновременно структурную стабильность и динамичность информации. Этот исследователь выделял два вида репрезентаций: репрезентации-типы и временные репрезентации. Первые представляют собой основу знаний человека об окружающем мире и имеют пропорциональную структуру. Вторые - это конкретные формы, в которых проявляется информация в данной ситуации. Примерно аналогичную идею высказал и Ж.-Фр. Ришар, предложивший различать собственно знания и текущие репрезентации. Последние, по его мнению, представляют собой подсистемы долговременной памяти и участвуют в отражении ситуации, связанной с выполняемой человеком деятельностью.
   Можно выделить особый класс теорий памяти, их авторы предполагают наличие двух форм репрезентации, которые нельзя вывести одну из другой. Наибольшее распространение получила дихотомия пропозициональной и аналоговой формы. Самой разработанной и глубокой является модель А. Пайвио, в основу которой положено двойное кодирование информации. Этот исследователь предполагает, что вербальные и невербальные символические системы функционируют на основе различных механизмов. Он выделяет две такие системы - вербальной и образной репрезентации. Единицами вербальной репрезентации Пайвио считал логогены, понятие о которых было введено в обращение Дж. Мортоном. Пайвио определял эти структуры как "похожие на слова сущности, включающие визуальные и фонетические признаки". Единицами же, обеспечивающими функционирование невербальной системы, признавались так называемые имагены, определяемые автором данной концепции как системы, которые "кодируют модально-специфическую информацию о невербальном, перцептивном и сенсорно-моторном опыте". В невербальной системе объекты хранятся в виде структур, где невозможно с точностью выделить отдельные элементы.
   А. Пайвио предполагает, что при обработке информации логогены и имагены действуют на трех уровнях. Низший из них составляют процессы репрезентации. Логогены и имагены активируются при встрече индивида с соответствующими словами или объектами и управляются физическими характеристиками данных слов или объектов. В психологическом плане коррелятом этих процессов является знакомость. Второй уровень - это референция, где логогены и имагены взаимно активируют друг друга, на практике этому уровню соответствуют задачи - "представить слово" или "назвать картинку". Третий уровень - ассоциативный, когда происходит активация логогенов и имагенов с помощью аналогичных структур. Данный уровень представляет собой систему репрезентации абстрактных слов и пространственных образов. На этом уровне обработки информации нет возможности прямого перехода между логогенами и имагенами.
   Согласно положениям теории, эффективность запоминания повышается в тех случаях, когда информация имеет двойную форму кодирования. Следует сказать, что образная память имеет некоторое преимущество перед вербальной, и активное использование человеком способов визуального кодирования информации значительно увеличивают успешность ее сохранения.
   Для подтверждения этой гипотезы было проведено большое количество исследований, в ходе которых была доказана истинность многих ее утверждений, а также найдены ответы на некоторые вопросы по проблемам функционирования памяти. Так, например, было установлено, что выполнение задачи на категоризацию на основе недостаточно четко визуализируемых объектов приводит к тому, что при обработке информации начинают использоваться преимущественно абстрактные характеристики объектов.
   Кроме описанной выше концепции двойного кодирования, где высказывается мысль о наличии у человека двух типов репрезентации, имеется также теория функционирования механизмов памяти, использующая идею о существовании трех форм репрезентации. Ее разработал Ж.-Фр. Ришар, который в ходе своих исследований обнаружил факт, что одни и те же "концептуальные знания" могут использоваться по-разному, в зависимости от конкретной задачи на обработку информации, стоящей перед человеком, например, понимания смысла воспринимаемого текста или же разработка плана действий.
   Ришар предложил следующую схему функционирования репрезентаций:
   Концептуальные репрезентации представляют знания человека об окружающем мире и выражаются с помощью предикативной структуры языка.
   Образные репрезентации отражают пространственные характеристики: формы объектов, их относительный размер и положения, их ориентации.
   Репрезентации, связанные с действием, содержат знания человека о действиях, при этом в них можно выделить два аспекта: первый из них является семантическим, он позволяет понять значение действия и выражается с помощью языка; второй аспект связан с непосредственным выполнением действия, направляет и контролирует его.
   Первые два типа репрезентаций относятся к декларативным знаниям, а вторые к процедурным. Впервые существование декларативного и процедурного видов знаний выявили К. Кохен и его сотрудники в опытах с участием больных амнезией. Затем оно нашло подтверждение в исследованиях, где испытуемыми выступали психически здоровые люди. Были получены данные, что процедурное знание направляется автоматизмами, оно мало осознается и с трудом вербализуется. Для актуализации же декларативного знания необходимо его осознание. Эти виды знаний участвуют в процессе когнитивной переработки, при этом декларативное знание может переходить в процедурное по мере его автоматизации.
   Однако среди исследователей есть и противники выделения этих двух видов памяти. К ним относится, например, И. Хофман, который полагает, что подобное разделение основано на ошибочном понимании когнитивного процесса, когда считается, что сначала происходит восприятие, а затем действие. Он пишет, что, согласно этим взглядам, "переработка раздражителя и подготовка реакции понимаются как непосредственно связанные и параллельно протекающие процессы". Однако, как считает сам Хофман, "...эта тесная переплетенность между определением тождества стимулов и подготовкой подходящего к ним поведения говорит против их реализации в отдельных друг от друга репрезентациях". Этот ученый работает над созданием модели механизмов антиципации, управляющих поведением человека. Согласно этой концепции, знание хранится в форме связи между определенными компонентами: состоянием, конечным состоянием, необходимым поведенческим актом и результатом этого поведения, то есть информация хранится в форме, которая указывает на то, "какие классы изменений могут быть осуществлены для каждого класса ситуаций посредством тех или иных классов поведенческих актов".
   Выделяют также имплицитный и эксплицитный виды памяти. Имплицитная память - это память без осознания предмета запоминания, то есть бессознательная память. Эксплицитная же память - это осознаваемая память. Явления имплицитной памяти встречаются у человека не только при моторном научении, но и при решении им широкого круга задач, связанных с парадигмой запечатления. Действие имплицитного способа запоминания проявляется в спонтанном отнесении примера к прототипу, в классификации объектов по какому-то имплицитно усвоенному признаку и т. д. След имплицитной памяти является более сильным, чем след эксплицитной памяти, но одновременно он и более уязвим. При изменении семантического контекста эффективность действия продуктивной памяти резко снижается. Кроме того, в опытах Шехтера и Графа было обнаружено новое явление, связанное с имплицитной памятью - ее тесная связь с модальностью. Этот вид памяти очень чувствителен к смене модальности, прежде всего при переходе от визуальной к слуховой, в то время как на эффективность действия эксплицитной памяти смена модальности не влияет.
   Стоит отметить также интересные исследования американского ученого Томаса Ландауэра из лаборатории Бэлл, где изучают современную теорию информации. Ландауэр выдвинул гипотезу, что человеческая память похожа на "новую телефонную линию", которая доставляет информацию от прошлого к будущему. Он предположил, что вместимость этого канала можно определить, если измерить объем информации на входе. Ученый провел множество экспериментов, в ходе которых испытуемые читали тексты, смотрели изображения, слушали слова и музыкальные фрагменты. Через несколько дней исследователь проверял степень сохранения материала. При этом использовались наводящие вопросы, которые позволяли оживлять даже весьма смутные воспоминания. В контрольных испытаниях участников опыта делили на две группы: первой давали исходный материал, а вторые не были загружены информацией, но могли отвечать на вопросы. Разница в ответах этих двух категорий испытуемых и использовалась для оценки реального объема сохраненной информации. Затем объем этого материала, высчитанный в байтах, делился на время, потраченное для запоминания. В результате Ландауэр обнаружил, что скорость запоминания у человека в любых обстоятельствах составляет два бита в секунду. Из этого ученый сделал вывод, что человек в течение своей жизни может запомнить до двух гигабайт информации (гигабайт - 10^9 байт).
  
  
   6. Законы памяти
  
   Многочисленные исследования процессов памяти позволили выявить ее закономерности, на их основе были сформулированы законы памяти. Первым, кто начал изучать эту проблему, был немецкий ученый Г. Эббингауз, который вывел следующие закономерности памяти:
      -- Простые, но эмоционально значимые для человека события, могут запоминаться им прочно и надолго и по истечении многих лет с момента своего завершения способны всплывать в сознании с отчетливостью и ясностью.
      -- Более сложные, но менее интересные и важные события, человек может переживать несколько раз, но они в памяти надолго не запечатлеваются.
      -- При пристальном внимании к событию часто бывает достаточно его однократного переживания, чтобы в дальнейшем точно и в соответствующем порядке воспроизвести по памяти его основные моменты.
      -- Между точностью воспроизведения событий и уверенностью в ней не всегда существует однозначная связь, то есть человек может объективно правильно воспроизводить события, но не осознавать этого и, наоборот, ошибаться, но быть уверенным, что вспоминает их правильно.
      -- Если увеличить число элементов запоминаемого ряда до количества, превышающего максимальный объем кратковременной памяти, то число правильно воспроизведенных членов этого ряда после однократного его предъявления уменьшается по сравнению с тем случаем, когда количество единиц в запоминаемом ряде в точности соответствует объему кратковременной памяти. Одновременно при увеличении такого ряда возрастает и количество повторений, необходимых для его запоминания.
      -- Предварительное ознакомление с материалом, подлежащим заучиванию (ознакомление без заучивания), сокращает время, необходимое для его усвоения в том случае, если число предварительных чтений не превышает их количества, достаточного для полного заучивания материала наизусть.
      -- При запоминании длинного ряда лучше всего по памяти воспроизводятся его начало и конец ("эффект края").
      -- Для возникновения ассоциативной связи между впечатлениями и их последующего воспроизведения наиболее важным является то, разрозненные ли они или же составляют логически связанное целое.
      -- Несколько следующих друг за другом повторений заучиваемого материала дают меньший эффект, чем распределенные в течение некоторого промежутка времени, например, нескольких дней или часов.
      -- Новое повторение способствует лучшему запоминанию того, что было выучено ранее.
      -- С усилением концентрации внимания, направленного на запоминаемый материал, число повторений, необходимых для его заучивания наизусть, может быть уменьшено, причем отсутствие необходимого внимания не может быть возмещено увеличением количества повторений.
      -- То, что особенно интересует человека, запоминается без серьезных усилий.
      -- Редкие, странные, необычные впечатления запоминаются лучше, чем привычные, часто встречающиеся.
      -- Любое новое впечатление, полученное человеком, не остается в его памяти изолированным и неизменным. Со временем оно может несколько измениться, вступив во взаимодействие с другими впечатлениями, исказившись под их воздействием и, в свою очередь, оказав на них существенное влияние.
   Т. Рибо, изучая различные случаи амнезии, вывел еще две закономерности человеческой памяти:
      -- Память человека связана с его личностью, причем таким образом, что патологические изменения индивида почти всегда ведут к нарушениям памяти и наоборот.
      -- Память у человека нарушается и восстанавливается по одному и тому же закону: при потере памяти в первую очередь забываются наиболее сложные и недавно полученные впечатления; при восстановлении памяти дело обстоит наоборот, то есть сначала восстанавливаются простые и наиболее старые воспоминания и лишь затем более сложные и недавние.
   На основе этих закономерностей можно вывести ряд законов памяти. Установлено, например, что в процессах запоминания, сохранения и воспроизведения материала участвуют различные операции по его переработке и перекодированию, в том числе и такие мыслительные операции, как анализ, синтез, систематизация, обобщение и т. д. Они обеспечивают смысловую организацию материала, облегчающую его запоминание и воспроизведение.
   При воспроизведении определенного текста с целью запоминания в памяти запечатлеваются не столько сами слова и предложения, составляющие данную информацию, сколько содержащиеся в ней мысли. При воспоминании текста они первыми всплывают в сознании.
   Вместе с тем, запоминание и воспроизведение материала зависят не только от его объективных связей (ассоциативных, структурных и смысловых), но и от отношения к данной информации самого человека, что во многом обусловлено направленностью личности, то есть ее интересами, установками и той эмоциональной окраской, которую данный материал вызывает у индивида, а также степенью его значимости.
   Память имеет избирательный характер. В течение своей жизни человек всегда что-то запоминает и что-то забывает. Можно назвать лишь единичные случаи нарушения функционирования работы мнемонических механизмов, когда индивид вообще не может сохранять в памяти никакую информацию, либо, напротив, он обладает абсолютной памятью, которая ничего не может забывать (один из последних случаев описан в работе "Маленькая книжка о большой памяти" известного отечественного психолога А. Р. Лурии). Обычно же в памяти сохраняется информация, важная или интересная для индивида. Иногда направленность личности определяется несознательными (подсознательными) установками, которые действуют непроизвольно. Очень большое влияние на эффективность запоминания оказывает эмоциональное отношение человека к запоминаемому материалу. При прочих равных условиях эмоционально окрашенный материал запоминается лучше, чем эмоционально нейтральный. Сейчас остается невыясненным тот факт, какой знак эмоциональной окраски информации способствует ее лучшему запоминанию - положительный или отрицательный, так как исследования дают противоречащие друг другу результаты, и это свидетельствует о том, что данная проблема не имеет однозначного решения. Например, имеется множество свидетельств о том, что люди часто забывают что-то, вызвавшее у них сильные негативные переживания. С другой стороны, имеется немало сторонников эволюционных идей, которые полагают, что с точки зрения полезности для выживания человечества как биологического вида более полезным является эффективное запоминание негативного опыта, чем положительного, так как он является более важным в обеспечении адаптации организма к враждебному окружению, ведь, чтобы своевременно отреагировать на угрозу, необходимо знать ее источники и возможные последствия, а для этого нужно как можно лучше обработать информацию о потенциальной опасности и максимально полно сохранить ее для последующего использования в аналогичных ситуациях. Подобной точки зрения придерживается, например, С. Тейлор, разработавший теорию мобилизации-минимизации, согласно которой опасные стимулы вызывают наиболее глубокую когнитивную обработку Очевидно, запоминается прежде всего именно эмоционально окрашенный материал, актуальный в данный момент для человека, не зависимо от направленности его эмоциональной окраски, то есть запоминание эмоционально яркого впечатления будет зависеть от степени его значимости для личности в данный момент времени или от степени его влияния на будущее ее развитие. Имеют значение и характерологические особенности данного человека, так как, согласно особенностям своего характера, некоторые люди будут лучше запоминать положительные эмоции, а другие - отрицательные. Немалое значение для запоминания информации может иметь и эмоциональное состояние личности в тот момент, когда происходил процесс запоминания определенного материала, в том числе и нейтрального самого по себе. В момент сильного волнения и большого душевного подъема даже незначительные воздействия могут оставить глубокий след в памяти человека.
   В целом, для успешности запоминания той или иной информации очень большое значение имеют установки и направленность личности. Установки могут быть как неосознанными (происходит непроизвольное запечатление), так и осознанными, связанными с решением актуальных для индивида задач (при этом осуществляется активное запоминание, которое при соответствующей организации переходит в заучивание и припоминание).
   В процессе запечатления, сохранения и воспроизведения большую роль могут играть самые различные стороны и свойства психики, в том числе эмоциональные и интеллектуальные, а также различные типы связей - смысловые, ассоциативные и структурные.
   Если у человека имеется четкая установка на запоминание, то запечатление материала происходит значительно легче, чем при отсутствии подобной установки. При этом, если человек ставит перед собой задачу сохранить в памяти материал лишь на определенное время, то механизмы памяти будут обеспечивать его сохранение лишь на этот промежуток времени. Различные временные установки включают запоминаемый материал в разные контексты и закрепляют его в различных системах, одни из которых обеспечивают хранение материала на тот или иной кратковременный период, а другие - на очень длительный срок. Роль наличия у индивида установки на запоминание наиболее велика в высших проявлениях памяти. Можно сказать, что запоминание, прежде всего в форме заучивания, во многом является волевым актом. Без предварительной установки на запоминание многократное повторение материала может не иметь эффекта, что подтверждается многочисленными экспериментами.
   Цель деятельности запоминается значительно лучше, чем средства ее достижения, поэтому для более продуктивного запоминания необходимого материала его следует каким-либо образом связать с конечной целью данной деятельности.
   Значительную роль в процессе запоминания и воспроизведения играют повторения. Их продуктивность во многом зависит от того, происходит ли при этом логическая обработка и осознание материала или всего лишь механическое повторение его текста.
   Для лучшего запоминания информации нецелесообразно стараться сразу же запомнить ее наизусть. Лучше распределить повторения материала во времени таким образом, чтобы на начало и конец заучивания приходилось их большее количество, чем на середину.
   При делении текста на несколько частей для заучивания необходимо следить, чтобы каждая часть представляла собой логически законченное единое целое. Тогда весь материал в памяти лучше организуется, легче запоминается и воспроизводится.
  
   Модели памяти
  
   В современных исследованиях памяти их центральным вопросом является проблема построения моделей работы ее механизмов. К сожалению, в настоящее время нет единой законченной теории памяти. Существующее сейчас большое количество разнообразных гипотез, теорий и моделей памяти - результат значительно активизировавшихся в последнее время исследований механизмов памяти, которые проводятся представителями разных наук. В современной науке существуют три основных уровня изучения механизмов и закономерностей памяти: психологический, нейрофизиологический и биохимический. Формируется также кибернетический подход к изучению памяти, принятый сейчас в когнитивной психологии.
  
      -- Психологические теории памяти
  
   Психологический уровень изучения механизмов памяти является самым ранним и включает в себя наибольшее количество теорий памяти. Эти концепции отличаются друг от друга главным образом в том, какую роль в формировании процессов они отводят активности субъекта и как рассматривают характер этой активности. В большинстве психологических теорий их авторы исследуют либо только объект ("материал") сам по себе, либо субъект ("чистая" активность сознания), безотносительно к содержанию взаимодействия субъекта и объекта, то есть не принимая во внимание деятельность индивида. Отсюда неизбежна некоторая односторонность подобных концепций.
   Следует отметить, что в психологии имелись два основных подхода к изучению памяти - монистический и множественный. Первая позиция развивалась в таких направлениях психологии, как ассоцианизм и бихевиоризм. В ее основе лежало предположение, что разные виды памяти имеют, несмотря на кажущиеся значительные отличия, по существу, одинаковые механизмы функционирования и отличаются только разной степенью прочности ассоциаций. Это допущение вызвало возражения у многих психологов. Другое же направление психологии (психология сознания) придерживалась множественной или двойственной трактовки памяти, различая первую память (содержание которой включает в себя впечатления, непосредственно присутствующие в сознании) и вторичную память, сохраняющей основные знания человека и отличающейся значительной устойчивостью.
   Одним из первых сущность памяти стал исследовать Платон. С философской точки зрения он стоял на идеалистических позициях, а потому стал родоначальником метафизической интерпретации памяти как особого дара, связывающего человека с божественным (идеальным) миром. Взгляды Платона оформились под влиянием философских бесед его учителя Сократа, который полагал, что в душе каждого человека уже присутствует "истинное" знание, а путем искусно поставленных вопросов можно побудить любого индивида "вспомнить" его. Сам Платон развил из этой предпосылки два основных тезиса. Согласно первому предполагалось наличие двух миров - мира вещей и мира идей. Второй же тезис связан с первым и являлся размышлением философа о сути и функции души. По мнению мыслителя, душа связана с миром идей, а потому способна усвоить истинные знания, но она "пленена" телом и обслуживает его практические нужды, что значительно ограничивает ее познавательные возможности, так как с помощью органов чувств можно получить лишь неизбежно искаженные "мнения". Только "припоминая" истинные сущности душа может вернуться к подлинному знанию, которое она имела до своего телесного воплощения. По Платону, эффективное воспоминание в большинстве случаев требует "постороннего вмешательства" в форме продуктивного диалога. Лишь философы, имеющие навыки внутреннего диалога, способны к самостоятельному "припоминанию".
   Одно из наиболее ранних направлений научного изучения памяти получило название "ассоциативного". Основополагающим принципом этого направления является следующий: если какие-то образы возникли в сознании одновременно или сразу же друг за другом, то между ними образуется ассоциативная связь, и повторное появление какого-либо из элементов этой связи немедленно вызовет в сознании представление о всех других ее элементах. Следовательно, по этой концепции для образования связи между двумя впечатлениями достаточно одновременности их появления в сознании. Поэтому даже представители этого направления не ставили перед собой задачу более глубокого изучения механизмов памяти, ограничиваясь лишь характеристикой внешних условий, необходимых для возникновения "одновременных впечатлений".
   Основы ассоциативной теории памяти были заложены еще в античности древнегреческим ученым Аристотелем в IV в. до н. э., который написал специальный трактат "О памяти и воспоминании". Он определил память как "обладание образом, как подобием того, чего он образ", что сближало ее с воображением. По мнению Аристотеля, внешние тела, действуя на органы чувств, вызывают психические изменения, которые сохраняются и после прекращения воздействия. Остается как бы отпечаток. При этом ученый отмечал, что нарисованный предмет можно рассматривать и как сам предмет, и в качестве его копии. Подобные образы можно рассматривать либо отдельно (тогда они являются предметом непосредственного восприятия или воображения), либо по отношению к предмету как его подобие. Именно в последнем случае подобный образ становится объектом памяти. Таким образом, Аристотель полагал, что память представляет собой не просто "обладание" каким-то образом, но и осознание, что этот образ является подобием воспринимавшегося ранее предмета или явления. Ученый полагал, что память неразрывно связана со временем, поэтому она есть лишь у тех животных, которые воспринимают время, а орган памяти, по его мнению, тот же, что и орган восприятия времени - для Аристотеля это было сердце. Древнегреческий мыслитель отмечал, что воспоминание искажает образ, так как оно представляет собой определенное "движение" после другого определенного "движения". Он писал: "Когда мы вспоминаем, мы вспоминаем у себя какие-нибудь из прежних движений до тех пор, пока не возбудим то, после которого оно обычно бывает. Поэтому мы охотимся в определенной последовательности, начиная думать с того, что есть налицо сейчас, или с чего-нибудь другого, притом сходного, или противоположного, или смежного. Вследствие этого происходит воспоминание: ведь движения в одном случае те же самые, в другом - совпадающие, в третьем - частично имеющие общее". Таким образом, Аристотель выделил ассоциации по смежности, по сходству и по контрасту. Ассоциации по смежности делятся на пространственные и временные. Первые определяют одновременное запоминание и воспроизведение объектов, связанных друг с другом одним пространством, местом, целостностью. Вторые возникают при последовательном запоминании и воспроизведении каких-либо элементов или объектов, которые следуют друг за другом. Ассоциации по сходству обеспечивают целостное запоминание и воспроизведение объектов, имеющих общие, сходные особенности, например, несколько домов, несколько машин, несколько деревьев и т. д. Благодаря ассоциациям по контрасту происходит запоминание и воспроизведение двух или более противоположных объектов, например, белое-черное, день-ночь, теплый-холодный, сладкий-горький и т. д. Анализируя процессы памяти, Аристотель пришел к следующему мнению: "В то время как память присуща многим животным, воспоминание присуще только человеку: вспоминать - значит как бы умозаключать ("как бы какой-то силлогизм"), так как вспоминающий делает вывод, что он раньше видел, слышал или испытал нечто в таком же роде. Воспоминание есть как бы своеобразное искание, которое бывает только у тех, кто способен обдумывать, но обдумывание - умозаключение, силлогизм". Так как память предполагает создание образа, то, по мнению Аристотеля, памяти не может быть у тех, кто не может в силу определенных причин создать такой образ, то есть это люди, находящиеся в состоянии аффекта, либо зависящие от особенностей возраста (младенцы и глубокие старики). Также ученый считал, что плохой памятью обладают карлики и те, у кого слишком большая верхняя часть тела, ведь, по его мнению, они испытывают слишком большую тяжесть на сердце, которое, как уже указывалось выше, Аристотель называл органом ощущений и памяти. Не владеют своими воспоминаниями и те люди, которые слишком легко приводятся в "движение" образами, например, психически больные.
   Многие из выводов Аристотеля были развиты в трудах других античных мыслителей. Прежде всего, это касается следующего положения: "Итак, из ощущения, как сказано, возникает память, а из памяти, когда она многократно бывает об одном и том же, опыт, так как многочисленные памяти суть единый опыт". Наибольшую популярность приобрел стоический вариант этого утверждения: "Когда человек рожден, то ведущая часть души имеет как бы лист бумаги, очень подходящий для записи. На него человек записывает каждую отдельную мысль (ennoia). Первичный способ записи - через ощущения, так как, ощущая что-либо, например, белое, по удалению его, имеют память. А когда оказываются много однородных памятей, тогда, говорим, имеют опыт: ведь опыт есть множество однородных образных представлений (phantasia). Из мыслей одни возникают естественным путем вышеуказанными безыскусственными методами, а другие - через наше обучение и образование". Следует отметить, что стоики в своей концепции отбросили те элементы учения Аристотеля, которые говорили об активности процессов памяти, воплощенных в суждениях об искании образа и ощущении как суждении. Также метафоре Аристотеля, что образ является "как бы отпечатком" предмета или явления, представители стоического направления древнегреческой философии, убрав оговорку "как бы", придали буквальное значение. Все это дало возможность сторонникам учения Платона выступить с критикой подобных взглядов. Наиболее систематически это делал неоплатоник Плотин в трактате "Об ощущении и памяти". Он начал с критики теории отпечатков. По его мнению, если бы эта теория была верна, то люди не могли бы воспринимать ни расстояние, ни величину, так как отпечаток не находится на расстоянии вовне и по размерам не равен самому предмету. Кроме того, Плотин полагал, что согласно теории отпечатков, люди должны воспринимать лишь тени и образы вещей, то есть получалось бы, что вещи совсем не то, что воспринимают люди. Из этих предпосылок философ сделал вывод, что подобных отпечатков не существует, а потому нет и памяти как обладания ими. Плотин заключил, что и память, и ощущение представляют собой некую силу. В соответствии с идеалистическими традициями платоновской школы, философ пришел к выводу, что в качестве этой силы выступают некие нематериальные "виды" (eidos), которые "отпечатываются" или отражаются в материи. Любые тела являются соединениями материи и этих видов. Виды, как и душа человека, принадлежат некоему идеальному миру, и душа познает их во время своего доземного пребывания в этом мире. Душа человека воспринимает только виды тел, как бы заставляя светиться находящиеся в ней самой понятия. Внешние предметы служат, по словам Плотина, лишь "вестниками", пробуждая воспоминания в душе. По мнению этого философа, память связана исключительно с душой и, оперируя образами и представлениями, не нуждается ни в каком телесном органе. Тело лишь способствует или мешает памяти, но не является необходимым для нее.
   Немалое значение для развития представлений о памяти сыграли античные ораторы, справедливо полагавшие, что без крепкой памяти невозможно будет запомнить речь для публичного выступления. Вот что, например, сказано об этом в составленном около 86-82 гг. до н. э. трактате "К Гереннию" ("Ad Herennium"), представлявшим собой одно из пособий для развития памяти: "Существуют два вида памяти - естественная и искусная. Естественная память, присущая нашему уму, рождается одновременно с мыслью. Искусная память - это память развитая и укрепленная упражнением. Хорошая естественная память может быть улучшена благодаря тренировке, а люди, менее одаренные, могут укрепить свою слабую память, если обратятся к искусству". Это же искусство памяти, по мнению автора трактата, состоит в способности использовать для запоминания места и образы. Последние понимаются как яркие подобия того, что необходимо запомнить, они размещаются в воображаемом пространстве так, чтобы их можно было бы "собирать", восстанавливая логику рассказа.
   Гораздо глубже процессы памяти раскрыл знаменитый древнеримский оратор Марк Туллий Цицерон в труде "Об ораторе" ("De oratore"), созданном около 52 г. до н. э.
   Он различал память на "вещи" (значения) и память на "слова" (точное словесное оформление мысли), что соответствует современным представлениям о смысловой и механической памяти. Оратор признавал, что вторая гораздо более сложная и трудоемкая, чем первая, поэтому полагал возможным для практических нужд обходиться лишь памятью на "вещи". При этом Цицерон справедливо подчеркивал, что легче и прочнее запоминается визуализированная информация: "У нас в уме сидит крепче всего то, что передается и внушается чувством, а самое острое из всех наших чувств - зрение; стало быть, легче всего бывает запоминать, если воспринятое слухом или мыслью передается уму еще и посредством глаз. И когда предметам, невидимым, недоступным взгляду, мы придаем какое-то очертание, образ и облик, то это выделяет их так, что понятия, едва уловимые мыслью, мы удерживаем в памяти как бы простым созерцанием". Кроме того, оратор обращал внимание и еще на одну важную особенность процессов запоминания и забывания: "... привычные предметы с легкостью ускользают из памяти, в то время как все новое и захватывающее дольше сохраняется в уме".
   Средневековые представления о памяти очень метафорично изложил Августин Блаженный, один из наиболее известных теологов раннего христианства, уделявший большое внимание и общефилософским проблемам: "Прихожу к равнинам и обширным дворцам памяти (campos et lata praetoria memoria), где находятся сокровищницы (thesauri), куда свезены бесчисленные образы всего, что было воспринято. Там же сложены и все наши мысли, преувеличившие, преуменьшившие и вообще как-то изменившие то, о чем сообщили наши внешние чувства. Туда передано и там спрятано все, что забвением еще не поглощено и не погребено. Находясь там, я требую показать мне то, что я хочу; одно появляется тотчас же, другое приходится искать дольше, словно откапывая из каких-то тайников; что-то вырывается целой толпой, и вместо того, что ты ищешь и просишь, выскакивает вперед, словно говоря: "Может, это нас?" Я мысленно гоню их прочь, и наконец то, что мне нужно, проясняется и выходит из своих скрытых убежищ. Кое-что возникает легко и проходит в стройном порядке, который и требовался; идущее впереди уступает место следующему сзади и, уступив, скрывается, чтобы выступить вновь, когда я того пожелаю. Именно так и происходит, когда я рассказываю о чем-либо по памяти. Широки поля моей памяти, ее бесчисленные пещеры и ущелья полны неисчислимого, бесчисленного разнообразия: вот образы всяких тел, вот подлинники, с которыми знакомят нас науки, вот какие-то отметины или заметки, оставленные душевными состояниями, - хотя душа их сейчас и не переживает, но они хранятся в памяти, ибо в памяти есть все, что только было в душе. Я пробегаю и проношусь повсюду, проникаю даже вглубь, насколько смогу, - и нигде нет ей предела...". Таким образом, Блаженный Августин полагал память самой важной частью души человека (другими ее частями богослов называл разум и волю), в которой заключена идея Бога, что сближало подобные размышления с идеями Платона. Представления же Августина об организации памяти практически повторяют взгляды Цицерона, вот только ее главной целью признавалось не обеспечение успешности запоминания информации, необходимой для публичного выступления, переживание содержащегося в душе божественного начала.
   Более поздний христианский богослов Альберт Великий (1193-1280 гг.) признавал память как одну из важнейших составляющих такой добродетели, как благоразумие, обосновывая это на трех доказательствах: 1) благоразумие применяет универсальное знание к особенному, которые выводится из чувств, поэтому многое из того, что относится к чувственной части, относится и к благоразумию, в том числе и память; 2) как и благоразумие, память является природной способностью, развиваемой посредством упражнений; 3) благоразумие использует опыт прошлого для предвидения будущего, поэтому память есть часть благоразумия.
   Сходных взглядов придерживался и известный христианский философ Фома Аквинский (1225-1274 гг.), который полагал, что благоразумие включает в себя память о прошедшем, понимание настоящего и способность предполагать события будущего.
   В целом, в Средние века философы и богословы стремились создать те или иные системы мнемонических приемов, предназначенные для облегчения запоминания религиозных истин и предписаний, ведь, как писал знаменитый итальянский богослов Бонкомпапаньо да Синья, "мы должны неустанно помнить о незримых радостях рая и вечных муках ада".
   Мыслители эпохи Возрождения начали рассматривать память не только как средство воссоздания некоего материала, но и как способ познания природы вещей. Следует отметить, что в это время было создано множество мнемонических систем, которые представляли собой своеобразные шифрованные энциклопедии, которые, по замыслу их создателей, должны были заключать в себе огромное количество сведений, отражавших представления того времени о человеке и Вселенной, при этом они имели эзотерический, скрытый от непосвященных, характер.
   Проблемы мышления, памяти и ощущений продолжали изучаться философами XVII-XVIII вв. Так, Томас Гоббс полагал, что внешнее тело, воздействуя на органы чувств человека, вызывает в них движение, которое по нервам передается в мозг и, встречая там сопротивление, идет по нервам обратно наружу. Это обратное движение или, как говорил Гоббс, "усилие", есть, по мнению философа, ощущение. Оно не исчезает вместе с предметом, а лишь становится слабее. Такое слабеющее ощущение Гоббс называл представлением. Он писал: "Через наши чувства, число которых соответственно нашим органам чувств равняется пяти, мы замечаем предметы, вне нас находящиеся, и это замечание является нашим представлением предметов. Но мы так или иначе замечаем также наши представления. Ибо, когда представление одной и той же вещи повторяется, мы сознаем, что оно повторяется. Это значит, что мы осознаем, что мы раньше имели уже то же представление. Но ведь это равносильно представлению вещей в прошлом, а для ощущения это невозможно, ибо может быть ощущение только настоящих вещей. Поэтому это замечание наших представлений должно быть рассматриваемо как своего рода шестое чувство, только внутреннее (а не внешнее, как остальные чувства). Это шестое чувство называется памятью". В целом, Гоббс полагал, что память представляет собой осознание представления, являющегося, в свою очередь, ослабевающей двигательной реакцией в нервно-сенсорном аппарате на внешний "толчок".
   Известный голландский философ Бенедикт Спиноза память рассматривал в контексте проблемы "интеллекта" и тесно связывал ее с воображением ("имагинацией"). Он писал по этому поводу: "Если человеческое тело подвергалось однажды действию одновременно со стороны двух или нескольких тел, то душа, воображая впоследствии одно из них, тотчас будет вспоминать и других. Отсюда ясно, что такое память. Она есть не что иное, как некоторое сцепление идей, заключающих в себе природу вещей, находящихся вне человеческого тела, происходящее в душе сообразно с порядком и сцеплением состояний человеческого тела". А. Г. Новохатько, проанализировав воззрения Спинозы, писал: "Память есть некоторое "сцепление идей". Но идеи, согласно Спинозе, суть только такие состояния человеческого тела, которые заключают в себе как природу этого тела, так и природу тела внешнего. Идеи - это целостности, которые заключают в себе единство противоположностей. Память тем самым всегда обречена зацеплять оба вышеуказанных момента именно в силу того, что она родом из идеи. Иными словами, память имеет интеллектуальное происхождение. Однако это вовсе не означает, что память сама по себе способна вывести человеческую душу на постижение вещей в их "первых причинах" - даже если предположить, что ей обеспечена со стороны человеческого тела возможность бесконечно сцеплять идеи внешних по отношению к нему тел". Таким образом, Спиноза полагал, что память имеет приоритет по отношению к воображению, но подчинена интеллекту. Проводя дальнейший анализ взглядов голландского философа, Новохатько отмечал: "Память (как и воображение, "имагинация") - своего рода предчувствие интеллекта, симптом возможности его обнаружения, можно, наконец, сказать, что память есть ищущий себя интеллект, или интеллект, нуждающийся в "очищении", но ни в коем случае не есть самый этот интеллект как таковой. Мера развития интеллекта определяет меру развития памяти (да и других способностей души), а не наоборот. Человек, мысля, вспоминает сообразно тому, как, каким образом он на деле привык "сцеплять" и соединять между собой различные образы вещей. Вот почему душа от мышления одной вещи тотчас переходит к мышлению другой, не имеющей с первой никакого сходства. Всякий переход от одной мысли к другой происходит, - настаивает Спиноза, - смотря по тому, как привычка расположила в его теле образы вещей. Солдат, например, при виде следов коня на песке тотчас переходит от мысли о коне к мысли о всаднике, а отсюда - к мысли о войне и т. д. Крестьянин же от мысли о коне переходит к мысли о плуге или поле".
   Английский философ Джон Локк определял память как "силу оживлять в душе идеи, которые после своего запечатления исчезли или как бы улеглись в стороне, скрывшись из виду". Он писал, что "... память, так сказать, арсенал наших идей". И далее: "Но так как наши идеи суть актуальные восприятия души, которые перестают быть чем бы то ни было, когда перестают быть предметом восприятия, то это нахождение наших идей в складе памяти означает только то, что душа во многих случаях обладает способностью оживлять раз бывшие в ней восприятия, с присоединением к ним добавочного восприятия, что она их раньше имела. В этом смысле говорят, что идеи находятся в памяти, между тем как на деле они нигде не находятся..." Таким образом, Локк не дал в работах четкого описания своего взгляда на механизмы работы памяти, однако, с другой стороны, он подверг резкой критике учение о врожденных идеях и подчеркнул значение памяти как основы опыта.
   Готфрид Лейбниц в своих трудах писал о необходимости разделить память и мышление: "Память снабжает души неким видом последовательности, который имитирует разум, но должен быть отличаем от него. Это - когда мы видим, что животные, имея восприятие чего-то, что их бьет и о чем они раньше имели подобное восприятие, ожидают себе при помощи представления их памяти, того, что было с ним соединено в этом предшествующем восприятии, и возбуждаются чувствами, подобными тем, которые они тогда имели. Например: когда показывают палку собакам, они вспоминают о боли, которую та им причинила, и с криком убегают... Люди действуют, как животные, поскольку последовательность их перцепций определяется принципом памяти, уподобляясь врачам-эмпирикам, имеющим голую правду без теории, и мы только эмпирики в трех четвертях наших действий. Например, ожидая, что завтра будет день, поступают, как эмпирик, потому что это до сих пор так бывает. Лишь астроном судит об этом разумом. Но познание необходимых и вечных истин - то, что отличает нас от простых животных, и делает нас имеющими разум и науки".
   Значительное внимание проблемам мышления и памяти уделял Георг В. Ф. Гегель. Как и мыслители до него немецкий философ считал "представление" первым этапом формирования памяти. Начальным же этапом собственно представления Гегель называл созерцание: "Созерцание есть непосредственное представление, где определенные чувства превращены в оторванный от субъекта предмет, свободный от единичного субъекта и вместе с тем существующий для него". Также: "В созерцании чувство становится объективным". Далее он написал: "Созерцание, перенесенное вовнутрь я, является не только образом, но становится представлением вообще. Воспринятое внутрь созерцание не соответствует вполне непосредственному созерцанию; оно освобождается от своей пространственной и временной зависимости и изымается из нее. Оно представляет собой снятое, т. е. и несущее, и сохраненное наличное бытие... Снятие особого времени созерцания делает его постоянным, снятие особого пространства делает его всеместным. Далее, конкретное созерцание сохраняется в своих многообразных определениях и в своем единстве, но вместе с тем, оно освобождается от пут своей единоличности". Гегель выделил три степени представления - воспоминание, воображение и память. "Как вспомянутое или сделанное всеобщим созерцание, представление относится к непосредственному ощущению, подобно тому, как постоянное и всеобщее относится к единичному". То есть воспоминание представляет собой процесс, когда единичное созерцание, данное сейчас, подводится под содержание, сделанное уже всеобщим (представление). Далее философ отмечал: "Благодаря данному сейчас созерцанию или представлению в воспоминании возникает образ предшествовавшего ему, которое было таким же, как теперешнее. Это теперешнее является постоянным и всеобщим; под него я подвожу теперешнее единичное созерцание". Гегель полагал, что на работу этих процессов очень сильное влияние оказывает степень образованности и культуры человека. Ведь развитый человек редко встречает что-либо для себя совершенно новое, поэтому даже в актах созерцания он более зависит от воспоминаний, чем непосредственно от созерцания. Мыслитель полагал, что в воспоминании представление прошлого созерцания входит в происходящее созерцание, человек осознает, что уже имел такое же созерцание. Воображение представляет собой воспроизведение представлений при отсутствии акта непосредственного созерцания. В его основе может лежать воспроизведение сохраненных образов и представлений в различных связях друг с другом, причем эти связи отличаются от тех, которыми обладали представления, когда были созерцаниями. Различные способы этих связей Гегель назвал законами ассоциаций идей. Обычное сознание в бодрствующем и здоровом состоянии непосредственно различает образы от созерцания. По-другому происходит во сне, необычных состояниях и сумасшествии. Философ различал три уровня воображения: воспроизводящее, ассоциирующее и творческое (фантазия). Воспроизводящее воображение дает человеку представление вообще в отличие от созерцания. Ассоциирующее воображение выделяет общее содержание образов, благодаря чему образовываются общие или абстрактные представления, состоящие из общих признаков. Но лишь творческое воображение способно создавать настоящие общие представления, не абстракции, а понятия или идеи. Гегель полагал высшей силой воображения поэтическую фантазию, которая, по его словам, отбрасывает случайные и произвольные обстоятельства наличного бытия, выдвигает внутреннюю и существенную его сторону, придавая ей образную форму. Такое "произвольное соединение внешнего наличного бытия с представлением, которое не соответствует ему и отличается от него по содержанию, соединение, в котором это представление должно означать наличное бытие, превращает представление в знак". Память, а точнее, продуктивная память, по мнению мыслителя, объединяет созерцание и представление таким образом, что уже не созерцание лежит в основе представления, а наоборот. При этом, однако, Гегель полагал, что ценность наличного бытия (в плане продуктивной памяти) заключается лишь в том, что дает ему дух. Так как в основе продуктивной памяти лежит представление, то возможен процесс отнесения представления другому представляющему существу, то есть человеку. Этот процесс лежит в основе общения, а его высшим проявлением является язык. Память активно использует слова, сохраняя, воспроизводя и "механически" владея ими. Как писал по этому поводу сам Гегель: "Скорее память вовсе уже не имеет дела с образом, происходящим из непосредственной, не духовной определенности интеллекта, из созерцания, а воспроизводит бытие, составляющее продукт самого интеллекта". Поэтому она является более высокой ступенью развития, чем воображение. В целом, одной из главных заслуг Гегеля в изучении памяти стало то, что он впервые обратил пристальное внимание на взаимосвязь памяти и мышления и глубоко проанализировал ее, выявив многие интересные и важные особенности.
   Ассоциативная концепция в истории психологии оказалась очень устойчивой и привела к возникновению большого количества сходных теорий памяти. Взгляды представителей ассоциативного направления изучения памяти ярко выразил Дж. Милль, слова которого привел в своей книге "Психология" американский психолог У. Джеймс: "Есть состояние сознания, хорошо известное всякому - припоминание. При этом состоянии мы, очевидно, не имеем в сознании той идеи, которую хотим припомнить. Каким же путем при дальнейших попытках припомнить забытое мы, наконец, наталкиваемся на него? Если мы не сознаем искомой идеи, мы сознаем некоторые идеи, связанные с нею. Мы перебираем в уме эти идеи в надежде, что которая-нибудь из них напомнит нам забытое, и если которая-нибудь из них действительно напоминает нам забытое, то всегда вследствие того, что она с ним связана общей ассоциацией. Я встретил на улице старого знакомого, имени которого не помню, но желаю припомнить. Я перебираю в уме ряд имен, надеясь натолкнуться на имя, связанное ассоциацией с искомым именем. Я припоминаю все обстоятельства, при которых виделся с ним, время, когда я познакомился с ним, лиц, в присутствии которых я встречался с ним, что он делал, что ему приходилось испытать, и, если мне случилось натолкнуться на идею, связанную общей ассоциацией с его именем, я тотчас припоминаю забытое имя; в противном случае все мои попытки будут напрасны. Есть другая группа явлений, вполне аналогичных только что описанным и могущих служить для них яркой иллюстрацией. Часто случается, что мы желаем не забыть что-нибудь. В чем заключается прием, к которому мы прибегаем в подобном случае, чтобы обеспечить припоминание данного факта по желанию? Все люди прибегают для этой цели к тому же способу. Обыкновенно для этого образовать ассоциацию между объектом, который хотят запомнить и ощущением или идеей, которая, как заведомо известно, будет налицо в то время или около того времени, когда пожелают вызвать в памяти данный объект мысли. Если ассоциация эта образовалась, и один из ее элементов попадается нам на глаза, то это ощущение или идея вызывает по ассоциации искомый объект мысли. Вот избитый пример подобной ассоциации: человек получает от своего друга поручение и, чтобы как-нибудь не забыть его, завязывает узелок на своем носовом платке. Как объяснить этот факт? Прежде всего, идея поручения ассоциировалась с идеей завязывания платка. Затем, заранее известно, что носовой платок такая вещь, которую очень часто приходится иметь перед глазами, и, следовательно, его, по всей вероятности, случится видеть около того времени, когда нужно будет приступить к выполнению поручения. Увидев платок, мы замечаем узел, а вид узла напоминает нам о поручении, благодаря преднамеренно-образованной между ними ассоциации".
   Среди наиболее распространенных в свое время ассоциативных теорий памяти можно выделить, например, теорию немецкого психолога Эббингауза, по которой для воспоминания какого-либо факта необходимо наличие хотя бы части тех звеньев, действовавших на сознание вместе с данным фактом. Он писал по этому поводу в своей книге "Основы психологии", что, "если какие-нибудь душевные образования когда-нибудь заполняли сознание одновременно или в близкой последовательности, то впоследствии повторение одних членов этого прежнего переживания вызывает представления и остальных членов, хотя бы первоначальные причины их и отсутствовали". Ассоциацию Эббингауз определял как мысленную связь душевных переживаний, пережитых некогда вместе, вследствие чего они стали настолько тесно взаимосвязаны друг с другом, что одно из них всегда влечет за собой другое. Психолог, анализируя особенности образования ассоциативных связей, отметил, что элементы запоминания "ассоциативно связываются не только самым разнообразным образом между собою, но и с элементами случайными и в известном отношении совершенно для них безразличными, второстепенными... Отдельные члены ряда ассоциативно связываются с местом, которое случайно занимают на клочке бумаги, со столом, на котором они случайно были продемонстрированы передо мной, с движением тела, которое у меня тогда было...".
   Несколько позже Эббингауза проблему памяти изучал американский психолог У. Джеймс. Как уже указывалось выше, он был представителем так называемой "множественной (двойственной) трактовки памяти". Он соглашался с некоторыми утверждениями представителей ассоциативного направления, но существенно дополнил их. Согласно теории этого ученого, воспоминание требует усилий и его следует отличать от извлечения чего-либо из наличествующего сознательного опыта. Он различал непосредственную память, которую называл первичной, и косвенную память (вторичную). Джеймс считал, что первичная память - родственна, но не идентична той, что сейчас называют кратковременной памятью, она никогда не покидает сознание и дает точное представление о только что воспринятых событиях, таким образом, ее содержание составляют впечатления, непосредственно присутствующие в сознании. Вторичная, или постоянная память, описывалась им как своеобразные пути, проторенные в мозговых тканях человека, но индивидуально в каждом случае. В 1892 г. он писал: "Одни умы подобны воску под давлением печати: ни одно впечатление, как бы оно не было бессвязно, не пропадает для них бесследно. Другие напоминают желе, дрожащее от обычного прикосновения, но при обычных условиях неспособное воспринимать устойчивые отпечатки". В целом, вторичная память понималась им как образование, содержание которого составляют постоянные знания человека. Они статичны и с трудом воспроизводятся. Эти два типа памяти рассматривались им как состояния, порождаемые различными процессами.
   Однако есть много явлений памяти, которые ассоциативные теории объяснить не в состоянии. Например, в полном противоречии с ассоциативными теориями памяти находится тот факт, что любая осмысленная информация (наиболее хорошо изучено сохранение в памяти вербального материала) запоминается значительно лучше, чем бессмысленная (например, набор ничего не значащих символов или букв). Исследования А. Н. Рыбникова показали, что осмысленное запоминание примерно в 22 раза эффективнее механического. Этот факт теоретически еще можно интерпретировать с точки зрения ассоциативных связей, например тем, что в связном тексте элементов, между которыми образуются связи, значительно меньше, чем в бессмысленном наборе букв. Однако опыты показывают, что в запоминании очень важную роль играют не только ассоциативные связи, но и некоторые другие факторы.
   Исследования отечественных и зарубежных психологов выявили тот факт, что осмысленное запоминание подчиняется иным закономерностям, чем механическое, основанное на ассоциациях по смежности. Например, имеются данные, что при воспроизведении осмысленного текста его существенные части обычно легко извлекаются из памяти, в то время как несущественные эпизоды могут забываться. Это происходит потому, что главные сюжетные элементы текста при запоминании как бы вычленяются из состава текста и отделяются от смежных с ними, но несущественных для понимания текста частей, после чего они объединяются в единое целое с другими основными элементами, будучи связанными с теми смысловым контекстом. В результате вместо механического воспроизведения смежных частей, которое должно было бы иметь место, согласно воззрениям создателей ассоциативных теорий, в данном случае наблюдается сохранение и воспроизведение информации на основе смыслового отбора, в результате чего сохраняются наиболее важные элементы информации, необходимые для ее адекватного воспроизведения. Разумеется, что при этом сам текст (в рассматриваемом примере) подвергается определенной реконструкции. Во многих случаях в аналогичной ситуации воспроизведение определяется не смежностью элементов, а, напротив, вопреки принципу смежности, в соответствии со смысловыми связями. Можно отметить любопытный эксперимент, проведенный А. Г. Комм, в котором испытуемым было предложено воспроизвести по памяти один и тот же материал на основе плана, выбранного из нескольких предварительно составленных. Опыт показал, что при изменении плана рассказа изменяется и набор воспроизводимых участниками исследования элементов заученного текста. Кроме того, этот и аналогичные эксперименты выявили тот факт, что при воспроизведении осмысленных текстов многие слова, особенно неизвестные испытуемому, а также грамматические конструкции, прежде всего сложные, заменяются другими, более привычными для человека, но так, чтобы смысл текста сохранился. Некоторые исследователи (например, А. Бине и К. Бюлер) делают из этого факта вывод, что сохраняется не столько лексический материал, сколько его смысловое содержание. Поэтому, при запоминании словесной информации смысловую память нельзя олицетворять с памятью речевой. Однако, при этом Бине и Бюлер сделали вывод о необходимости противопоставить речевую память и смысловую память как разные виды. Иной точки зрения придерживался С. Л. Рубинштейн, который полагал, что любая мысль выражается в определенной речевой форме и, хоть не является тождественной ей, тесно связана со своим лексическим оформлением. Исследования А. Г. Комм и Э. М. Гуревич показали, что, хотя запоминание словесной формы выражения мысли и запоминание ее смыслового содержания не совпадают, тем не менее, речевая формула может оказывать очень сильное влияние (как положительное, так и отрицательное) на эффективность запоминания смысла данного суждения.
   Основываясь на воззрении о единстве мышления и речи, С. Л. Рубинштейн создал свою психологическую теорию памяти. По его мнению, одной из важнейших общих закономерностей, относящихся по своему действию к смысловой сфере и влияющих на память, является так называемый функциональный принцип, который имеет наибольшее значение для процесса припоминания. Этот принцип имеет несколько проявлений. Одно из них - перенос признаков одного предмета на другой, приобретающий для индивида аналогичное значение. Другое проявление действия данного принципа - сохранение в памяти следов утраченной информации, когда человек помнит о наличии у него в прошлом определенного материала, но не может воспроизвести его конкретное содержание. Таким образом, Рубинштейн считал, что в основе памяти лежит большое количество мыслительных процессов, в том числе анализ, систематизацию, осмысливание, что также верно и для запоминания бессмысленного материала, так как даже в этом случае человек старается опосредовано включить его в смысловые связи. В подобной ситуации запоминаемый материал обычно соотносится с более широким контекстом, с которым можно установить смысловые связи. Именно активной обработкой информации как при запоминании, так и при воспроизведении, психолог объяснял, например, соответствие извлекаемого материала той ситуации, для решения которой он, собственно, и воспроизводится.
   Вместе с тем, этот исследователь не абсолютизирует в своей теории памяти значение смысловых связей и смысловой обработки информации для эффективности ее запоминания и воспроизведения. Он признает наличие многих видов материала, сохранение в памяти которого не может основываться на смысловой основе, например, статистические сведения или другая аналогичная информация. При этом Рубинштейн полагает, что далеко не всегда при отсутствии смысловых связей основой для запоминания являются ассоциативные связи, часто ею становится преобразование запоминаемого материала в структурное целое. Последнее явление всегда сильно влияет на эффективность процессов запоминания, что подтверждают как специальные эксперименты, так и повседневный опыт. Например, для успешного запоминания воспринимаемого на слух материала очень важное значение имеет его объединение на основе ритмизации. Если по каким-то причинам это становится невозможным, то некоторые люди вообще не могут сохранить в памяти воспринятую на слух информацию. С этим же явлением связана и такая хорошо известная особенность памяти, как лучшее запоминание начала и конца материала, так как они являются структурно легче всего выделяющимися частями. В том случае, когда сохранение материала имеет в своей основе все же смысловые связи, то формальная структура информации подчиняется ее смысловому делению. С рассматриваемым явлением связан тот факт, что при зрительном восприятии текста степень успешности его запоминания во многом определяется скоростью чтения информации, так как каждый человек имеет определенную скорость чтения, при котором запоминание воспринимаемого материала будет наиболее продуктивным. При слишком быстром или, напротив, замедленном темпе чтения в сознании индивида не происходит "структурирования" текста, то есть его членения на относительно самостоятельные смысловые части, которые затем связываются в новое структурное целое. При быстром чтении смысловые части не могут выделиться из текста, а при замедленном чтении появившееся структурное целое успевает вновь разделиться на образовавшие его элементы. Таким образом, расчлененность и связность материала являются существенным условием эффективного запоминания. Примерно также происходит и запоминание зрительных образов, которые индивид тоже старается объединить между собой тем или иным способом.
   В конце XIX в. на смену ассоциативной теории памяти пришла гештальт-теория. Для нее исходным понятием и, одновременно, главным принципом, на основе которого объяснялись механизмы функционирования памяти, выступил гештальт - целостная организация первичных элементов. Именно законы формирования гештальта, по мнению сторонников этой концепции (М. Вертгеймера, В. Келера, К. Кофки), и определяют память.
   Данная теория особо подчеркивает значение структурирования материала, организацию его в целостную систему при запоминании и воспроизведении, а также роль намерений и потребностей человека в процессах памяти (последнее связывалось с избирательностью мыслительных процессов).
   Процессы запоминания и воспроизведения объясняются следующим образом. Определенная, актуальная в данный момент времени, потребность создает у человека соответствующую установку на запоминание или воспроизведение. Данная установка формирует в сознании индивида некие целостные структуры (гештальты), на основе которых запоминается или воспроизводится материал. Эта установка контролирует ход запоминания и воспроизведения, определяет отбор необходимых сведений.
   Несмотря на то, что гештальт-теория дала удовлетворительное психологическое объяснение некоторым проблемам функционирования памяти, она столкнулась с не менее сложной проблемой ее развития в фило- и онтогенезе человека. Действительно, и мотивационные состояния, определяющие мнемонические процессы у человека, и сами гештальты изначально полагались наперед заданными, неразвивающимися образованиями. Вопрос о зависимости развития памяти от практической деятельности человека в этой теории непосредственно не ставился и не решался.
   Не могли дать удовлетворительного ответа на вопрос о развитии памяти и представители двух других направлений психологических исследований процессов памяти - бихевиоризма и психоанализа. Сторонники бихевиоризма в сущности разделяли взгляды последователей теории ассоциаций на проблему памяти. Единственным значительным расхождением между ними было подчеркивание бихевиористами роли подкреплений в запоминании материала и направление главных усилий на изучение работы памяти в процессе обучения.
   З. Фрейд и его сторонники в исследованиях памяти занимались в основном изучением роли положительных и отрицательных эмоций, потребностей и мотивов в запоминании и забывании материала. Благодаря психоанализу были обнаружены и описаны многие интересные психологические механизмы подсознательного запоминания, связанные с функционированием мотивации.
   Примерно в это же время, то есть в начале XX в., появилась смысловая теория памяти, созданная А. Бине и К. Бюлером. Согласно этой концепции, функционирование соответствующих процессов находится в непосредственной зависимости от наличия или отсутствия смысловых связей, объединяющих запоминаемый материал в более или менее обширные смысловые структуры. Главная роль при запоминании и воспроизведении определенной информации, по этой теории, отводится ее смысловому содержанию. Сторонники данной теории утверждают, что смысловое содержание подчиняется иным законам, чем механическое: подлежащий заучиванию или воспроизведению материал в этом случае включается в контекст определенных смысловых связей.
   Огромное значение для развития психологии памяти имели исследования немецкого психолога Курта Левина, проведенные им и его учениками (в том числе известными впоследствии советскими учеными Г. В. Биренбаум и Б. В. Зейгарник) в 20-х гг. XX в. В основе воззрений Левина лежит концепция "жизненного пространства", которое, по его определению, представляет собой совокупность сосуществующих и взаимосвязанных факторов, которые, охватывая и личность, и окружающее ее пространство, определяют ее поведение в конкретный момент времени. В своих исследованиях ученый стремился раскрыть структуру поля возможных событий, как оно существует для человека, а также определить поле сил, которые воздействуют на имеющиеся в каждой области жизненного пространства тенденции к изменению. Левин высказал несколько интересных идей относительно памяти. В частности, он отмечал необходимость различать собственно забывание как утрату определенной информации и забывчивость как невыполнение определенных намерений. Вообще опыты, проведенные под руководством К. Левина позволили установить многие особенности и закономерности памяти, рассмотренные выше.
   К психологическим теориям памяти относится и генетическая теория, автором которой был известный российский философ, педагог и психолог первой половины XX в. П. П. Блонский. Согласно этой теории, моторная память (память-привычка, как ее называет автор), аффективная (эмоциональная) память, образная память и вербальная память представляют собой "четыре последовательные с точки зрения развития ступени памяти, "уровни" ее, из которых каждый имеет свои специфические законы, хотя имеются и общие законы". Блонский уделял очень большое внимание анализу эмоциональной или, как он ее называл, аффективной памяти. Одним из основополагающих положений этой теории является утверждение, что запоминаются лучше всего события, связанные с отрицательными эмоциями. Исследования Блонского показали, если человека попросить быстро вспомнить любое недавно произошедшее событие, то в 81% случаев будет воспроизведено событие с сильным эмоциональным фоном. Если говорить о спонтанно вспоминаемых давних событиях, то здесь количество эмоционально окрашенных воспоминаний составляет 92%. Также исследователь установил, что лучше всех запоминаются события и явления, связанные с отрицательными эмоциями. Так, негативно окрашенными будут 38% недавних воспоминаний, 64% давних и 86% детских. Любопытно, что основатель психоанализа З. Фрейд придерживался противоположного мнения. Он считал, что именно события, сопровождающиеся отрицательными эмоциями, запоминаются хуже всего. На этом положении строится созданная Фрейдом концепция "вытеснения" травмирующих воспоминаний. В своем труде "Психопатология повседневной жизни" он также утверждал, "что в самых ранних воспоминаниях детства обыкновенно сохраняются безразличные и второстепенные вещи, в то время как важные, богатые аффектами впечатления того времени не оставляют (не всегда, конечно, но очень часто) в памяти взрослых никакого следа". Блонский категорически возражал против этого утверждения. Он предполагал, что в основе механизма памяти, обеспечивающего приоритетное запоминание неприятных событий лежит защитная реакция, обеспечивающая выживание организма, тем более, что, как он утверждал, "... максимально хорошо запоминается при прочих равных условиях то, что вызвало страдание, страх или удивление", тем более, что последнее чувство он считал генетически родственным страху, а именно страх является главным стимулом, обеспечивающим запоминание неприятного события. С другой стороны, Блонский олицетворял боль с сильным нервным возбуждением, это позволило ему сделать вывод, что "недовольство, вероятно, есть не что иное, как слабая диффузная боль". На основании этих предпосылок Блонский сделал вывод, что "максимально хорошо запоминается то, что вызвало очень сильное нервное возбуждение". При этом он оговаривался, что существует определенный предел возбуждения, превышая который человек получает потерю сознания и беспамятство. Таким образом, Блонский определил аффективную память "... как повышенную, но менее дифференцированную возбудимость аффективной нервной организации соответствующими стимулами вследствие предыдущего действия подобных стимулов". В целом было установлено, что этот тип памяти может оказывать очень большое влияние на индивида, так как подобные эмоции вновь возникают у него при действии аналогичных стимулов.
   Изучая особенности запоминания различных образов, исследователь пришел к ряду выводов. Так, он установил, что из зрительных образов легче и прочнее всего запоминаются те, которые относятся к эмоционально сильным или ярким и красочным впечатлениям. Также хорошо запоминаются образы, образующиеся от долгого наблюдения мелких и быстро движущихся объектов. Воспроизведение же зрительных образов, как показали опыты Блонского, наиболее эффективно в том случае, если человек находится в "полусонном" состоянии. Непроизвольное воспроизведение зрительных образов легче, чем произвольное. Женщины значительно легче воспроизводят зрительные образы, чем мужчины. Исследователь в ходе опытов пришел к выводу, "что точная память филогенетически и онтогенетически развивается позднее фантазирования". Он выступил против ассоциативных теорий памяти, прежде всего против концепции ассоциаций по сходству. Продолжая изучение зрительно-образной памяти, Блонский пришел к выводу, что образы играют очень большую роль в припоминании материала, почти забытого человеком. Ученый вывел относящийся к процессу забывания закон "деградации" памяти из высшего вида в низший: "от сильно забытого репродуцируются только образы, а в случае еще большего забывания - только аффективное отношение, а от "выветрившихся" из аффективной памяти остаются только некоторые неаффективные движения".
   Блонский выдвинул тезис о том, что вербальная память и вербальное воображение являются высшими ступенями развития памяти и воображения. Он пришел к традиционному для советских ученых того времени выводу, что речь возникла из труда, при этом Блонский считал, что первоначально речь основывалась на жестах и телодвижениях, а потому воспринималась скорее зрением, а не слухом. Речь вначале играла вспомогательную роль в общении, лишь постепенно выходя на первое место. Ученый указал на чрезвычайно важную роль, которую сыграла вербальная память в развитии речи. Исследователь отрицательно отозвался об опытах Эббингауза и выведенных на их основе законов памяти. Блонский определял вербальную память как повышенную возбудимость запечатленных вербальных навыков и отличал ее от рассказа об имеющихся образах. Он установил, что "... вербальная репродукция наглядно воспринятого имеет тенденцию к сжатости, краткости, последовательности и сравнительной устойчивости". Так как при вербальной репродукции словесного материала не действует закон "деградации" памяти, то Блонский высказал предположение, что вербальная репродукция "... сводится к опусканию непривычного и репродукции привычного или теми или иными способами превращенного в привычное". Ученый декларировал социальный характер развития вербальной памяти (ведь она развивалась в рамках общения и взаимодействия людей) и ее тесную связь с мышлением. Блонский постарался выделить этапы развития вербальной памяти. Он опять высказал мысль, что в основе памяти лежит труд, но вновь имел ввиду не физический труд как таковой, а действие интеллекта древнего человека по "расшифровке" жестов и телодвижений собеседника, сопровождавшихся зачаточной речью, которое постепенно приобретало внутренний, мысленный характер. Исследователь сделал из этих предпосылок вполне закономерный вывод об одновременном формировании речи и мышления в процессе социального развития человечества. Блонский уделял изучению речи столь важное значение потому, что называл речь той областью, где мышление и память тесно переплетаются друг с другом. В своей работе "Память и мышление" он изложил концепцию, что самые первые слова имели очень общее значение, но тем не менее они образовали систему понятий, необходимую для развития мышления. Память при этом играла важную роль в закреплении этих понятий на ранних стадиях их образования. Начиная с определенного этапа своего развития, мышление начинает оказывать влияние на функционирование памяти. Ученый изложил концепцию, что "... на высшей стадии развития памяти при достаточно развитом мышлении происходит запоминание и припоминание при помощи понятий (так называемая логическая память) и... таким образом запоминаемый материал становится мыслями запоминающего субъекта".
   Кроме того, при анализе различных психопатологических явлений Блонский пришел к выводу, что "... по мере деградации интеллекта начинает выступать порой взамен мышления или даже вопреки ему память, начиная с высших форм ее и кончая воображением, аффективной гипермнезией и привычными автоматическими движениями, при одновременном ослаблении высших форм памяти".
   Однако в отечественной психологии наибольшее развитие получило направление, связанное с общепсихологической теорией деятельности. Согласно этой концепции, память представляет собой особый вид психической деятельности и включает в себя определенную систему теоретических и практических действий, обслуживающих решение актуальной мнемонической задачи - запоминание, сохранение и воспроизведение данного материала. Представители этого направления (А. Н. Леонтьев, П. И. Зинченко, А. А. Смирнов и другие) исследовали состав мнемонических действий и операций, зависимость продуктивности памяти от особенностей цели и средств запоминания или воспроизведения, сравнивали продуктивность произвольного и непроизвольного запоминания в зависимости от организации мнемонической деятельности. В частности, Леонтьев получил эмпирическую закономерность, названную "параллелограммом развития", которая выражается в том, что от младшего дошкольного к среднему школьному возрасту происходит постепенная дивергенция, а от подросткового возраста к взрослому - конвергенция показателей продуктивности непосредственного и опосредственного запоминания. Эксперименты, на основе которых была выведена данная закономерность, были посвящены использованию различных способов запоминания детьми и взрослыми и дали следующие результаты. У дошкольников процесс запоминания носит еще непосредственный, натуральный характер, использование, например, дополнительных знаков-стимулов (карточек с рисунками) практически не влияет на эффективность запоминания. А вот для детей младшего школьного возраста применение подобных стимулов дает наибольший эффект. В более позднем возрасте эффективность запоминания с помощью внешних знаков-стимулов вновь начинает сближаться с возможностями памяти на основе внутренних знаков, в результате чего исследователи выдвинули принцип "параллелограмма" в развитии памяти, согласно которому "развитие высших форм памяти идет через развитие запоминания с помощью внешних стимулов-знаков". Исследователи объясняли этот факт тем, что в ходе взросления человека, он не только учится взаимодействовать с другими людьми, но и овладевает контролем за собственным поведением, благодаря чему "процессы прежде интерпсихические превращаются в процессы интрапсихические". А. Н. Леонтьев также писал, что если проследить "генетическую смену психологических процессов и операций", с помощью которых человек запоминает, и "которая составляет реальное содержание исторического развития памяти", то вместо прежнего представления о наличии двух видов памяти (логической и механической) раскрывается единый процесс развития единой функции. В настоящее время идея этого психолога о "параллелограмме развития" в целом общепризнанна. Тем не менее, это практически лишь феноменологическая картинка, которая только описывает объективные тенденции в развитии и функционировании памяти, но не объясняет их.
   Сначала память как деятельность стали рассматривать французские психологи, в том числе П. Жане, который первым высказал эту мысль. Их исследования позволили доказать социальную обусловленность процессов памяти и ее прямую зависимость от профессиональной деятельности человека.
   В отечественной психологии эта концепция получила дальнейшее развитие в культурно-исторической теории происхождения высших психических функций, которая выделяет этапы фило- и онтогенетического развития человека.
   В когнитивной психологии на данный момент нет единой теории памяти. Разные ее представители разработали различные модели памяти. Одним из первых в рамках когнитивной психологии модель памяти предложил Д. Брабент в статье "Перцепция и коммуникация", опубликованной в 1958 г. Согласно этой теории, перцептивная информация параллельно поступает в сенсорные регистры, соответствующие различным модальностям сигнала. Там она хранится очень короткое время (несколько сот миллисекунд) и затем передается в следующий блок, где уже подвергается последовательной переработке и перекодированию в сенсорную форму. Этот блок переработки имеет ограничения, но информация может храниться там значительно дольше (порядка нескольких секунд), то есть он соответствует кратковременной памяти. Вероятность перехода информации из кратковременной в долговременную память зависит от глубины и качества ее переработки.
   Следующую модель предложили американские психологи Н. К. Во и Д. А. Норман в 1965 г. Многие положения этой модели позаимствованы с некоторыми изменениями из теории У. Джеймса. Так же как и он, Во и Норман выделили два вида памяти: первичную (систему кратковременного хранения) и независимую от нее вторичную память (систему более длительного хранения). Однако, в отличие от Джеймса, эти психологи попытались дать количественную оценку свойствам первичной памяти. По их мнению, система кратковременного хранения обладает очень небольшим объемом, и хранящаяся в ней информация забывается не только от прошедшего периода времени, но и в результате замещения "старых" элементов новыми. Во и Норман считали, что первичная память похожа на хранилище с вертикальной картотекой, в ячейках которой хранится информация, а если все ячейки уже заняты, то она вытесняет какой-либо элемент и занимает его место. В последующем эта концепция претерпела некоторые изменения, так как многие ученые критиковали ее за слишком простое объяснение механизма функционирования кратковременной памяти. В дальнейшем она легла в основу разработки новых, более совершенных моделей памяти.
   Несколько позже (1968 г.) американские исследователи Р. С. Аткинсон и Р. М. Шифрин создали новую модель, разработанную в рамках представления о памяти как о системе, имеющей фиксированную структуру и меняющиеся процессы управления. Эти ученые соглашались с теорией двойственной памяти, предложенной Во и Норманом, но ввели в состав кратковременной и долговременной памяти значительно больше подсистем. По мнению данных исследователей, упрощенное понимание памяти не позволяет объяснить такие сложные психические процессы, как внимание, сравнение, образное мышление, кодирование в сенсорной памяти, передача информации из кратковременной памяти в долговременную и т. д. Согласно модели этих ученых, материал из внешней среды попадает сначала в сенсорные регистры, где хранится в форме очень полного описания физической стимуляции в течение примерно трети секунды. Затем информация либо стирается ("угасает"), либо переводится в кратковременное хранилище, где остается на 15-30 секунд в форме амодального вербально-акустического кода. Управляя циркуляцией информации между хранилищами, можно удлинять этот срок. Типичными для кратковременного хранилища являются активные процессы управления: проговаривание, перекодирование, принятие решения, выбор стратегии запоминания и т. д. Материал, содержащийся в долговременной памяти, рассматривался авторами как относительно постоянный, хотя он может быть недоступным вследствие интерференции с входной информацией. Функция долговременного хранилища - отслеживать стимулы во входном регистре, точнее контролировать стимулы, поступающие в кратковременное хранилище, и обеспечивать место для хранения информации, приходящей оттуда. Из кратковременного хранилища в долговременное данные поступают в результате перекодирования в особый концептуальный код, который структурирует информацию, обеспечивая ее длительное хранение. Переход материала из одного хранилища в другое контролируется преимущественно самим человеком. Одним из основных положений теории Аткинсона-Шифрина является представление, что человек может осуществлять некоторый контроль (сознательно или бессознательно) за информацией, поступающей в кратковременное хранилище и из него. Именно это положение наиболее сильно отличает данную теорию от других теорий памяти. Кроме того, ученые ввели важное разграничение между понятием памяти и понятием о хранилищах памяти. Термином "память" они обозначали данные, подлежащие сохранению, а термином "хранилища" - структурный элемент, в котором эти данные хранятся. Просто указать как долго сохраняется элемент - это не значит определить, где именно в структуре памяти он расположен. Так, согласно их теории, информация может быть допущена в долговременное хранилище вскоре после ее предъявления, а может несколько минут удерживаться в кратковременном хранилище, но так никогда и не войти в долговременное. Модель Аткинсона-Шифрина не избежала критики, например, Е. Тульвиг и С. Е. Мадиган хоть и писали в 1970 г., что достоинства данной теории превосходят ее недостатки, все же отмечали, что она недостаточно ясно объясняет то, как информация теряется в кратковременном хранилище, поэтому в 1971 г. Аткинсон и Шифрин несколько модифицировали свою модель, учтя некоторые замечания критиков.
   Модели, подобные концепциям Во и Нормана, Аткинсона и Шифрина, были очень распространены в когнитивной психологии в конце 60-х и начале 70-х гг. XX в. Однако они имели существенные недостатки, главный из которых заключается в том, что в подобных концепциях была сделана неправомерная попытка объединения качественно различных явлений в одной упрощенной структурной схеме. Поэтому в последующие годы началась разработка новых подходов к описанию памяти человека, где наблюдается переход от линейных цепочек управления к иерархическим уровневым структурам. В основе этого подхода лежит положение об уровневом строении психических процессов, которое разработал в советской психофизиологии Н. А. Бернштейн. Одной из самых ранних и наиболее распространенных моделей подобного типа является "теория уровневой обработки", предложенная канадским психологом Ф. Крейком и его сотрудниками - Р. Локхартом, Л. Джекоби, Л. Чермаком и другими. На фоне частных, практически не связанных между собой эмпирических исследований и глобальных когнитивных моделей, иногда непонятных до конца даже их создателям, эта теория стала, пожалуй, основной теорией памяти когнитивной психологии в конце 70-х гг. XX в.
   По заявлению авторов данной концепции, она не является какой-то законченной моделью. Создатели теории указывали на необходимость переориентации стратегии исследований памяти от описания структур статичных элементов к описанию активных процессов. Основная идея этой гипотезы состоит в том, что входные стимулы подвергаются ряду аналитических процедур, начиная с поверхностного сенсорного анализа и далее - к более глубокому, более сложному, абстрактному и семантическому анализу. Изучается стимул поверхностно или глубоко - это зависит от природы стимула и от времени, отпущенного на его обработку. У элемента, обработанного на глубоком уровне, больше шансов быть сохраненным в памяти, чем у элемента, который изучался на поверхностном уровне. На самом первом уровне входные стимулы подвергаются сенсорному и подетальному анализу, на более глубоком - элемент может быть опознан с помощью механизмов анализа паттернов (сложных сочетаний сенсорных стимулов, рассматриваемых человеком в качестве членов определенного класса объектов) и выделения значения. На самом же глубоком уровне данный элемент может вызвать у человека долговременные ассоциации. С углублением уровня обработки увеличивается доля семантического или когнитивного анализа. Следовательно, согласно теории "уровневой обработки", память является в сущности побочным продуктом обработки информации, и сохранение ее следов прямо зависит от глубины обработки. Глубокий анализ, вызывающий у человека богатые ассоциации, приводит к существованию долгоживущих и прочных следов памяти. Наряду с обработкой, ведущей к более глубокому когнитивному описанию, существует и другой способ сохранения материала - циркуляция информации на одном уровне обработки или "удержание в поле внимания". Эта циркуляция обеспечивается работой центрального процессора с ограниченной пропускной способностью. В этом случае будут иметь место явления первичной (кратковременной) памяти. Ее объем зависит от уровня (интенции субъекта) и модальности, в которых работает процессор, - чем глубже этот уровень, тем больше объем удерживаемой информации и более абстрактен ее характер. Находясь в состоянии первичной памяти, информация сохраняется, но при отвлечении внимания она начинает теряться со скоростью, определяемой глубиной проведенной обработки, точнее, наиболее глубоким ее уровнем. Ф. Крейк и его сотрудники были согласны с делением памяти на кратковременную и долговременную, но в особом аспекте, обозначенном еще У. Джеймсом и Г.-Э. Мюллером. Они считали, что можно говорить о хранении материала в кратковременной памяти только в том случае, если он непрерывно осознается субъектом. Модель "уровневой обработки", разумеется, тоже не избежала критики, которая обратила внимание на следующее:
      -- эта модель говорит только о том, что значимые события лучше запоминаются, а это уже давно известный факт;
      -- она очень туманна и вообще не поддается проверке;
      -- в ней много говорится о том, что любое хорошо запомнившееся событие обязательно было "глубоко обработано", но никакого объективного и независимого показателя не приводится. Одно из главных отличий между моделями "ящиков в голове" (Во и Норман; Аткинсон и Шифрин) и теорией "уровневой обработки" состоит в различном подходе к понятию повторения. В первой повторение информации в кратковременной памяти служит для передачи материала в долговременную, а во второй - для сохранения информации на одном уровне анализа или обработки данных путем перевода их на более глубокий уровень. Первый тип повторения не ведет к лучшей сохранности информации.
   Так как теория "уровневой обработки" не удовлетворяла некоторых психологов, то эксперименты по изучению памяти были продолжены. Они показали, что качество воспроизведения отнюдь не всегда зависит от количества повторений. Это был сильный удар по теории двойственной памяти, которая утверждала обратное. Поэтому, основываясь на новых данных экспериментов, Е. Тульвиг создал в 1972 г. множественную теорию памяти. По его мнению, память человека состоит из трех частей: процедурной, семантической и эпизодической. Процедурная память сохраняет связи между стимулами и реакциями. Семантическая память - это память на слова, понятия, правила и абстрактные идеи; она необходима, чтобы пользоваться языком. Эпизодическая память "получает и хранит информацию о датированных по времени эпизодах или событиях и о... связях между этими событиями", которые всегда хранятся в виде "автобиографических вех". Эпизодическая память подвержена изменениям и потерям информации, но она играет очень важную роль в жизни человека, так как составляет основу для опознания событий, людей и мест, встречавшихся в прошлом. Этой информации во многом не хватает той формальной структуры, которой отличаются данные, хранящиеся в семантической памяти. Эти три вида памяти образуют единую иерархию: самая нижняя система - процедурная память - содержит в себе следующую - семантическую память как отдельную целостность, тогда как семантическая память включает в себя эпизодическую память как свою отдельную специализированную подсистему. Каждый из более высоких уровней зависит от нижней системы или систем и поддерживается ими; однако, все части обладают своими уникальными возможностями. Тульвиг выдвинул пять основных положений в пользу своей теории:
      -- до сих пор нельзя провести глубоких обобщений, касающихся памяти в целом;
      -- считается, что память развивается в результате долгой эволюции, и что этот процесс характеризуется неравномерным ростом. Человеческая память, как естественное явление, отражает такие неожиданные повороты эволюции;
      -- исследования работы мозга показали, что на разные виды воздействий окружающей среды реагируют различные механизмы мозга;
      -- большинство наших представлений об умственной деятельности неверны и будут со временем заменены более совершенными теориями;
      -- одна единственная теория памяти не в состоянии охватить весь круг разнообразнейших явлений научения и памяти.
   Следует заметить, что данная теория встретила серьезную критику, которая утверждала, что эта концепция нуждается в дальнейшей экспериментальной, логической и теоретической проверке.
  
   2. Нейрофизиологические теории памяти
  
   Нейрофизиологические теории памяти тесно связаны с учением И. П. Павлова о закономерностях высшей нервной деятельности. Теория "запоминания на физиологическом уровне" основана на учении об образовании условных временных связей и объясняет механизмы формирования индивидуального опыта субъекта. Действительно, условный рефлекс, как процесс образования связей между новым и уже ранее закрепленным содержанием, составляет физиологическую основу акта запоминания. Павлов писал, что при наличии в коре головного мозга достаточного очага возбуждения, который связан с постановкой определенной цели, образующиеся связи останутся и укрепятся, как только они "совпадут с достижением цели". Эту идею о роли обратной афференции в обеспечении эффективной адаптации к внешней ситуации несколько развил П. К. Анохин, отметивший, что данный механизм приостанавливает дальнейшие попытки активизации рефлекторных реакций и закрепляет последнюю из комбинаций возбуждений в центрах мозга, которая обеспечила наибольший эффект.
   К физиологическим теориям примыкает так называемая физическая теория памяти. Согласно представлениям сторонников этой концепции, прохождение любого нервного импульса через определенную группу нейронов оставляет после себя физический след, который выражается в электрических и механических изменениях в синапсах - местах соприкосновения нервных клеток. Эти изменения облегчают вторичное прохождение импульса по этому пути. Данную концепцию называют еще "теорией нейронных моделей", так как, по мнению ее сторонников, процесс образования и последующей активизации нейронных моделей и составляет механизм запоминания, сохранения и воспроизведения информации. Нейронная модель воспринимаемого органом чувств объекта образуется при движении импульса по соответствующей группе нервных клеток, которое как бы моделирует данный объект в виде устойчивой пространственно-временной нейронной структуры.
   Большое значение для установления физиологии "следов" памяти имели исследования К. С. Лешли. Экстирпируя (удаляя) отдельные участки коры подопытных животных, он обнаружил, что у них сохранялись некоторые зрительные навыки, даже если удалялась основная часть зрительной коры, так что была установлена относительная независимость воспоминаний от количества удаленных клеток, при этом после убирания всей зрительной коры исчезали любые соответствующие навыки, что позволило говорить исследователю о связи зрительной памяти исключительно с работой первичных сенсорных зон. Основываясь на своих исследованиях, Лешли вывел две предварительные гипотезы (или "гипотетические конструкты", как он сам их называл), относящиеся к функционированию памяти. Первая гипотеза связывает работу памяти с узнаванием соответствующих образцов-паттернов, что предполагает совместную синхронизированную, но нелокализованную реакцию одних и тех же нервных клеток. Вторая гипотеза основывается на том, что следы памяти возникают по принципу резонанса в результате перекрещивающихся нервных импульсов. Однако, как заметил сам ученый, "данные физиологии мозга фактически столь ограничены, что они даже не могут придать большую правдоподобность тому или иному умозрительному рассуждению о существе памяти, которыми заполнена литература". Можно отметить также исследования А. Р. Лурии, изучавший различные формы нарушения памяти при локальных поражениях мозга, что позволило выявить некоторые физиологические механизмы функционирования памяти и заложило основы исследования ее нейрофизиологии. По результатам экспериментов, психолог пришел к выводу, что память является "сложной мнестической деятельностью, имеющей неоднозначное строение, она протекает при участии различных образований мозга, каждое из которых обеспечивает разные стороны мнестической деятельности, и что память может нарушаться при поражении различных мозговых образований".
   Еще одной нейрофизиологической теорией памяти является разработанная Е. Н. Соколовым и его сотрудниками гипотеза кодирования сигналов в структурах мозга в форме своеобразных векторов в многомерном пространстве, основанная на предположении о векторном принципе передачи сигналов в нервной системе, когда серия сигналов от простых нейронов оставляет своеобразный узор на сложном нейроне, образуя вектор возбуждения. Если последний соответствует вектору созданных раннее синаптических проводимостей, то происходит опознавание стимула. Таким образом, в этой теории память связывается с наличием специфических нейронов, имеющих способность сохранять след возбуждения в виде измененных синаптических проводимостей и сравнивать его с воспринимаемыми сигналами. Довольно близка к этой теории концепция, разработанная И. П. Бехтеревой и ее сотрудниками, по мнению которых, память функционирует благодаря специальным системам, состоящим из нейронных "звеньев" разной степени "жесткости". Самые "жесткие" звенья представлены нейронами, которые обязательно участвуют в реакциях. Степень участия "гибких" звеньев зависит от изменений внешней и внутренней среды, особенностей психической деятельности индивида. Кодирование запоминаемой информации осуществляется благодаря интервалам между импульсами и порядку их следования в группе и обеспечивается согласованной активностью множества нейронов, расположенных на одном участке мозга. Исследователи обозначили такой рисунок активности термином "паттерн".
   Рассмотренные концепции при своей похожести отличаются в двух моментах. Первая теория основывается на модели нейрона-детектора, а вторая придает особое значение паттернам разрядов, проявляющихся в совместном функционировании группы нейронов по принципу ансамбля. Однако некоторые исследователи, например И. Ю. Мышкин, отмечают, что эти концепции не объясняют закономерности, определяющие объем памяти человека.
   Сам И. Ю. Мышкин совместно с А. Н. Лебедевым разработал гипотезу фазово-частотного кодирования сигналов в нервной системе. Согласно данной модели, воспринимаемая индивидом информация записывается и сохраняется в памяти в форме устойчивых комбинаций из отдельных фаз когерентных волн нейронной активности, возникающих в различных участках головного мозга. Наименьшей единицей памяти является группа (пакет) волн, имеющих одинаковую частоту и различающихся только фазами. Каждой волне соответствует согласованный импульсный разряд множества нейронов. Эксперименты И. Ю. Мышкина, посвященные кратковременной памяти показали, что ее больший объем соответствует большей корреляционной размерности. Однако полученные результаты не могут объяснить особенности функционирования долговременной памяти.
   Современные нейрофизиологические исследования позволили ученым глубже проникнуть в механизмы закрепления и сохранения следов на нейронном и молекулярном уровнях. Было обнаружено, что отходящие от нервных клеток аксоны либо соприкасаются с дендритами других клеток, либо возвращаются обратно к телу своей клетки. Благодаря этому возникает возможность циркуляции ревербирующих кругов возбуждения разной сложности. В результате происходит самозаряжение клеток, так как возникший в ней электрический заряд возвращается на данную клетку либо непосредственно, либо через цепь других нейронов. В любом случае это усиливает возбуждение данной клетки. Некоторые исследователи считают подобные стойкие круги ревербирующего возбуждения физиологической основой процесса сохранения следов. Именно благодаря этим процессам происходит перевод информации из кратковременной памяти в долговременную. Это подтверждают опыты известного исследователя головного мозга У. Пенфилда. Когда он раздражал с помощью электрического тока височные участки коры доминантного полушария головного мозга, то у человека возникали воспоминания о давно прошедших событиях. Исследователи разошлись во мнениях по поводу того, сколько физиологических структур обслуживают эти два вида памяти. Одни считают, что здесь действует единый механизм, по мнению других, - два механизма с различными характеристиками.
  
  
   3. Биохимические теории памяти
  
   На современном этапе исследований нейрофизиологический уровень изучения механизмов памяти все более сближается, а нередко и прямо переходит в биохимический. Это подтверждается многочисленными экспериментами, которые проводятся на стыке этих двух уровней. В результате опытов возникла гипотеза о двухступенчатом характере процесса запоминания, основные положения этой теории заключаются в следующем. На первом этапе, непосредственно после воздействия раздражителя, в клетках головного мозга происходит кратковременная электрохимическая реакция, вызывающая в них обратимые физиологические изменения. Затем на этой основе протекает второй этап процесса запоминания - собственно биохимическая реакция, связанная с образованием новых белковых веществ (протеинов). Первая стадия длится несколько секунд или минут и считается физиологическим механизмом кратковременного запоминания. Вторая стадия, приводящая к необратимым химическим изменениям в клетках, соотносится с механизмом долговременного запоминания.
   Собственно биохимическая теория памяти была предложена шведским ученым Х. Хиденом в 1960 г. Согласно этой концепции, в основе механизмов, которые обеспечивают процесс закрепления, сохранения и воспроизведения следов, лежат специфические химические изменения, происходящие в нервных клетках под воздействием внешних раздражителей. Имеются в виду различные перегруппировки белковых молекул нейронов и, прежде всего, молекул так называемых нуклеиновых кислот. Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) считается носителем генетической, наследственной, памяти, а рибонуклеиновая (РНК) - основой онтогенетической, индивидуальной, памяти.
   Исследования Хидена показали, что содержание РНК в нейронах значительно более высокое, чем во всех остальных клетках организма. Установлено, что концентрация РНК наиболее возрастает в самый активный период жизни - от 3 до 40 лет. В процессе деятельности концентрация РНК увеличивается, а при утомлении уменьшается. В состоянии покоя РНК, белки и липонды переходят в связанное, комплексное состояние. Одна молекула РНК при изменении положения азотосодержащих пуриновых (аденин, гуанин) и пиримидиновых (цитозин, уроцил) оснований способна образовать 10^15 конфигураций. Такая возможность кодирования при условии фиксации каждую секунду одной единицы информации достаточна для непрерывного запоминания в течение 150 лет. Психофизиологический механизм запоминания и воспроизведения различен. При запоминании информация кодируется в РНК нейронов на основе внешних и внутренних раздражителей, соответствующих физиологическим импульсам, что приводит к возбуждению проекционные корковые центры и к изменению корковой структуры молекулы РНК. Возбуждение определенного кода РНК привлекает сосредоточение внимания, в котором отражаются действующие коды памяти, то есть возникает определенный образ памяти. При воспроизведении материала приводится в действие соответствующий код памяти, пробуждающий внимание. Наиболее сложная работа памяти происходит в процессе решения задач, непрерывного размышления, поиска ответов на какие-либо вопросы. При этом познание характеризуется непрерывным сосредоточением внимания на большом количестве кодов памяти, которые сменяют друг друга. Каждая мысль, каждый факт фиксируются в коде РНК и могут быть воспроизведены в дальнейшем.
   Материальные механизмы генетической памяти представлены кодом молекул ДНК, который различен в половых и соматических клетках разных тканей и разных органов. В половых клетках после оплодотворения в зиготе образуется целостная, последовательная программа развития данного индивида, в ней в виде знакового кода представлен потенциальный тип и вид развития человека в целом и всех его систем (органов) в частности, а также его потенциальные возможности - темперамент, характер, способности, интеллект, механизмы регуляции поведения и так далее. Однако реализация этих возможностей происходит только на основе приобретенных при жизни механизмов, а также условий и образа жизни, особенностей отношений, учения, воспитания и профессиональной деятельности. Содержание всех этих приобретаемых в течение жизни программ реализуется через биологическую и психическую память индивида.
   Взаимодействие генетической и психической памяти человека происходит в каждой клетке организма, особенно в нейронах мозга и его высших корковых ассоциативных центрах. В каждом нейроне имеется ядро, содержащее хромосомы, которые состоят из молекул ДНК, хранящих наследственную информацию, регулирующую обмен веществ, механизмы жизнедеятельности, синтез некоторых белков, механизмы безусловных рефлексов, все наследственные основы психических явлений. В РНК рибосом нейроплазмы кодируются все приобретаемые программы поведения, деятельности, навыки и привычки, цели, значения и т. д. Если определенная деятельность становится устойчивой и часто повторяемой, то со временем ее код начинает влиять на код ДНК, то есть на генетическую память, что приводит к некоторым изменениям в наследственности.
  
   ******
  
   Завершая анализ различных концепций памяти, можно отметить следующее. Изначально существовали лишь психологические модели памяти, рассматривавшие данное явление лишь как феномен психики. После появления экспериментальной психологии (конец XIX в.) исследования, проводившиеся в рамках сначала ассоциативного направления, а позже гештальтпсихологии, позволили установить многие закономерности и характерные черты памяти, в том числе особенности взаимодействия памяти с мотивацией индивида, его аффективных реакций, установок, привычек, способов организаций и восприятий стимулов. Однако эти эксперименты не смогли прояснить механизмы функционирования памяти.
   Новый этап в изучении памяти начался в конце 20-х гг. XX в. В 1928 г. вышла книга французского ученого П. Жане, где он рассматривал высшую форму памяти как особое действие, социальную реакцию на отсутствие, преодоление отсутствия. Л. С. Выготский определил память как использование и участие прошлого опыта в поведении в данный момент времени. Следующий этап начался с экспериментов А. Н. Леонтьева и А. Р. Лурия, которые, по словам Выготского, впервые достигли результатов, где "не из свойств памяти объяснялось ее развитие, а из развития выводились ее свойства". Выполненное в этом ракурсе сочинение А. Н. Леонтьева "Развитие памяти" было одновременно и первым трудом, посвященным проблеме опосредствования высших психических функций человека.
   Главным достижением психологии памяти в следующие два десятилетия стало принятие концепции памяти как одного из видов психических действий. П. И. Зинченко отметил, что именно благодаря этим взглядам стало возможным исследование не только запоминания, как это было еще во времена Эббингауза, но и деятельности запоминания, ее внутреннего строения. Данное явление психики стало рассматриваться как результат исторически развивающейся предметной деятельности. Это потребовало разработки нового методологического подхода, сущность которого и заключалась в том, что именно деятельность стала выступать в качестве объяснительного принципа развития памяти и ее функционирования. Использование при описании структуры памяти понятия "стимул-средство" привело к необходимости пересмотра структуры процесса в целом. В свою очередь, подобное изменение обусловило некоторую трансформацию проблематики дальнейших разработок. В следующие годы среди исследований отечественных психологов стоит отметить эксперименты А. А. Смирнова и П. И. Зинченко, имевшие своей целью структурно-функциональный анализ процессов, лежащих в основе различных видов запоминания. Например, П. И. Зинченко определял произвольное запоминание как специальное действие, принимающее в своем развитии различные формы в зависимости от особенностей тех компонентов, которые составляют реальное содержание данного психического явления, то есть предмета, цели, мотива, средства запоминания. При этом отмечалось, что структура действия запоминания изменяется в зависимости от смены не характера компонентов, а всей структуры действия запоминания.
   В целом, к 60-м гг. XX в. в психологии памяти существовали два основных подхода. Первый из них изучал память как след, второй - как действие.
   Деятельностный подход к проблеме памяти был наиболее распространен в отечественной психологии, но оказал довольно сильное влияние и на европейскую научную мысль. Исследования, проведенные в рамках данного направления, изучали проблему памяти в ракурсе двух вопросов: память и деятельность; память как деятельность. Однако, несмотря на некоторые положительные моменты подобной ситуации, например, возможность получить ответы на ряд вопросов, в том числе о протекании мнемонических процессов и разработать различные методики улучшения процессов запоминания и воспроизведения некоторые исследователи (В. П. Зинченко, Г. Г. Вучетич) полагали, что к началу 1960-х гг. проблематика психологии памяти растворилась в изучении различных психических процессов или других видов деятельности: игровой, учебной, трудовой, спортивной.
   Одним из основных направлений изучения памяти в данный период времени было исследование связи памяти с мышлением. Этим занимались как отечественные ученые (А. А. Смирнов, П. И. Зинченко, А. В. Шлычкова), так и зарубежные (Ж. Пиаже, Б. Инельдер). Эксперименты отечественных психологов, посвященные изучению кратковременной памяти, позволили установить, что "преобразования информации, выявленные в исследованиях кратковременной памяти, играют существенную роль в информационной подготовке решения, в формировании образно-концептуальной модели проблемной ситуации". Эксперименты Н. Я. Батовой и Е. Д. Холмской исследовали влияние эмоционального фактора на воспроизведение словесного материала, в результате чего было подтверждено наличие этой связи: "нарушение эмоционально-личностной сферы - известные в клинике поражения лобных долей мозга - находит свое отражение в мнемонических дефектах...." Ряд ученых указывали на связь эффективности запоминания с волевыми свойствами личности, а также с ценностно-мотивационной сферой индивида. Исследования Ж. Пиаже и Б. Инельдера позволили установить, что структура запоминаний обусловливается оперативными единицами восприятия и памяти, которыми владеет индивид. Ученые также пришли к выводу, что организация памяти меняется в зависимости от уровня схем мышления и развивается вместе с интеллектом человека. В целом, деятельностный подход обеспечил изучение взаимосвязей памяти и других психических процессов и личностных образований.
   Накопленное к концу 70-х г. XX в. очень большое количество разнообразного экспериментального материала по различным вопросам проблемы памяти позволило отечественным психологам создать несколько современных подходов к изучению данного психического явления, в том числе информационный, структурно-функциональный и системный.
   Так, системный подход был разработан в исследованиях С. П. Бочаровой, которая рассматривала память как базовую функциональную систему, выполняющую не только когнитивную функцию, связанную с преобразованием новой информации, но и продуктивную, относящуюся к организации всей деятельности человека. Другие исследователи (В. Я. Ляудис, Я. В. Большунов, Р. М. Грановская) также соглашались с необходимостью учета продуктивных моментов при анализе особенностей функционирования памяти человека. Так, В. Я. Ляудис писал, что память обеспечивает "продуктивную реконструкцию формируемого и актуализируемого опыта в соответствии с ценностями и смыслами личности". Я. В. Большунов при этом отметил, что формирование индивидуальных схем актуализируемого опыта и схем отношений необходимо рассматривать не как обособленные образования, а как способы достижения новых целей и реализации новых смыслов поведения. Б. Ф. Ломов, С. П. Бочарова, Л. М. Веккер рассматривали память как явление, которое влияет на всю сферу человеческой психики, а потому полагали ее полисистемным образованием, возникающем на пересечении различных систем, ведь данное психическое явление определяет большое число тех или иных отношений, реализующихся в деятельности человека. В целом, Б. Ф. Ломов, оценивая системный подход, писал, что память человека представляет собой многомерную и многоуровневую структуру, а потому именно системный подход, анализирующий память с различных сторон, позволяет получить наиболее адекватную картину данного явления.
   В зарубежной психологии наибольшее развитие получило когнитивное направление изучения памяти. Его основоположником можно назвать американского психолога У. Найссера, который в 1967 г. издал книгу "Когнитивная психология". Различными исследователями данного психологического подхода человек рассматривался как познающая система, и поэтому использовалась аналогия с компьютером. Память в этом ракурсе сравнивалась с библиотекой, хранилищем, мастерской и т. д. К числу наиболее современных направлений изучения памяти относится биохимическое, основателем которого был шведский ученый Х. Хиден, полагавший, что процессы памяти объясняются химическими процессами в молекулах нуклеиновых кислот - ДНК, РНК.
  
   Смысловые образования в структуре памяти индивида
  
   Многие исследователи соглашаются с мнением, что память хранит информацию в форме смысловых структур. Так, И. Хофман писал: "Для построения образа объективной реальности требуется интеграция разделенных в пространстве и времени, но объективно связанных между собой сведений. Такая интеграция осуществляется в форме семантической организации разрозненных данных в целостные структуры..." В этой работе исследователь высказал несогласие с теорией двойного кодирования А. Пайвио, согласно которой информация сохраняется благодаря функционированию двух систем - невербальной (образной) и вербальной, при этом вербальная система сохраняет информацию в виде понятийных единиц, соответствующих языковым элементам, а невербальная система участвует в сохранении сенсорных ощущений. Однако, по мнению Хофмана, подобная гипотеза недостаточно обоснована, он отмечал тот факт, что и "вербальные стимулы воспринимаются только посредством сенсорных воздействий. Они представляют собой такие же "картинки", как рисунки или фотографии. Между процессами кодирования, обеспечивающими восприятие слова "дерево" и рисунка дерева, нет существенных различий. В обоих случаях для распознавания этих стимулов необходимо преобразование сенсорных воздействий в описание признаков". Таким образом, по мнению данного психолога, при запоминании какой-либо информации всегда происходит ее перевод из сенсорной формы в смысловую.
   Некоторые исследователи, изучающие память с позиции когнитивного подхода, также придерживаются сходных взглядов. Так, П. Линдсей и Д. Норман указывали, что "... память записывает и хранит смысл". Как уже говорилось выше, Д. Норман полагал, что индивид сохраняет информацию в форме определенных смысловых блоков. Один из таких блоков исследователь обозначал как "семантическую сеть", где разрозненные смысловые данные объединяются в связанное целое, при этом в семантической сети имеются так называемые "узлы" (некие смысловые содержания) и "отношения" (связи между этими содержаниями и определенными понятийными классами, которые, в свою очередь, могут делиться на подклассы. Кроме того, данный психолог выделил в структуре памяти и такой блок, как "схемы", являющиеся организованными комплексами (пакетами) знаний. Схемы содержат как знания, так и принципы его использования и могут быть и общими, и специальными. Д. Норман подчеркивал тесную связь семантических сетей и схем, их же отличие он видел в том, что они представляют собой разные уровни обобщения знаний, хранящихся в памяти. По его мнению, схема является более крупной единицей знания. Еще одной формой хранения в памяти, по мнению данного ученого, является "сценарий", где происходит интеграция знаний не о самих событиях, а об их последовательности. То есть "сценарий" представляется семантической структурой, объединяющей в единое смысловое целое ряд действий, явлений и событий, которые связаны друг с другом в рамках определенного интервала времени. Норман писал: "...Сценарий - ...модель прототипного знания последовательности событий". По мнению исследователя, человек обладает множеством сценариев, что позволяет ему соответствующим образом реагировать в различных ситуациях, но знание, которое содержится в сценарии, имеет лишь общий, схематичный характер, так как любая ситуация уникальна.
   Разумеется, помимо произвольного запоминания, которое по своему факту является осознанным и осмысленным, следует обратить внимание и на изучение непроизвольного запоминания, когда перед индивидом не стоит мнемоническая задача, и его психическая деятельность определяется иными текущими познавательными целями. При этом известно, что эффективность непроизвольного запоминания может даже превышать возможности произвольного. Этот факт вполне объясняют исследования П. И. Зинченко, которые убедительно показали, что непроизвольное запоминание нельзя трактовать как автоматическое, случайное, неконтролируемое сознанием запечатление. Ученый экспериментально доказал, что непроизвольное запоминание зависит от характера деятельности, в которую в данный момент времени включен человек, точнее оно является результатом этой деятельности. Подобный вывод позволил П. И. Зинченко вывести следующее следствие, касающееся природы психического отражения: "Любое психическое образование... является не результатом пассивного зеркального отражения предметов и их свойств, а результатом отражения, включенного в действенное активное отношение субъекта к этим предметам и их свойствам. Субъект отражает действительность и присваивает любое отражение действительности как субъект действия, а не как субъект пассивного созерцания". Таким образом, ученый полагал, что любой человек всегда остается познавательно заинтересованным, воспринимая окружающий мир через акты осмысленной деятельности.
   Весьма интересными были исследования, которые провели отечественные психологи А. Н. Журавлев, И. В. Смирнов, Е. В. Безносюк. Данные ученые исходили из предпосылки, что любая воспринятая информация является для субъекта семантической: "... либо она уже имеет полусемантический эквивалент, либо, в случае новизны стимула, такой эквивалент сразу образуется за счет выделения общих признаков с возможными конотатами. Так возникает смысл сигнала". Поскольку вся воспринятая информация хранится в памяти, то последняя представляет собой многомерное семантическое пространство, заполненное (в содержательном аспекте) семантическими элементами, "изменчиво связанными между собой". Исследователи полагали, что многомерность памяти заключается в том, что один и тот же элемент может одновременно существовать в различных семантических сетях. Можно привести следующие выводы, к которым пришли авторы, и которые соответствуют содержанию данной главы: 1) все категории психического являются дериватами многомерных связей памяти, представляющей собой непрерывную самоорганизующуюся семантическую систему с многомерными связями между ее элементами; 2) семантическая память может быть представлена как статический континуум, только если она пассивирована (например, в состоянии глубокого наркоза); в активной форме память представляет собой непрерывно флюктуирующий процесс взаимодействия семантических элементов; 3) психосемантические элементы представляют собой сугубо информационные образования, каждое из которых в активной памяти не может существовать само по себе, но только в связи с другими элементами; 4) количественная представленность одного психосемантического элемента в различных измерениях семантической памяти (или количество его связей с другими элементами) может быть измерена экспериментально и соответствует эмпирическому понятию "значимость сигнала"; 5) не имеет значения, какова физическая природа носителя семантических элементов психики (нейрохимический код или незатухающая ревербация возбуждения); ... 8) всякая однажды воспринятая семантической памятью информация приобретает психосемантический эквивалент, совокупность которых, накапливаемая по мере развития особи, и составляет суть явления отражения, то есть внутреннюю картину мира; 9) процесс памяти непрерывен: нельзя разорвать его, кроме как разрушив материальный субстрат памяти".
   Необходимо отметить и концепцию современного исследователя А. Ю. Агафонова, который также полагает, что в основе памяти лежат смысловые образования. Он ввел понятие "порог воспоминания", выделив в памяти три относительно независимые так называемые "мнемонические зоны", представляющие собой совокупность смысловых областей. К первой мнемонической области относятся смысловые следы, присутствующие в сознании постоянно, без малейших усилий со стороны индивида. Данную зону исследователь обозначил как надпороговую. Во вторую мнемоническую область входят те следы, доступ к которым ограничен. Индивид имеет представление об общей сути хранимой там информации, но не о конкретном ее содержании. Агафонов назвал этот уровень околопороговой или околоподпороговой зоной воспоминаний. К третьей мнемонической области относятся смыслы, которые память хранит (тем более, психолог утверждает, что в памяти сохраняется вся информация, с какой когда-либо имел дело человек), но не обеспечивает к ним доступа. Индивид даже и не подозревает о существовании таких смыслов. К сожалению, Агафонов обходит стороной вопрос об изменениях, происходящих с мнемоническими следами с течением времени. Он лишь отмечает, что "смысловая информация, хранящаяся в памяти может ассимилироваться с уже ранее запомненной информацией, обобщаться, редуцироваться и0 т. д." Исследователь констатирует факт, что воспоминания о том или ином эпизоде могут внезапно всплыть в сознании индивида через много лет, послужив толчком к переоценке своих поступков. Психолог определяет воспоминание как "активную когнитивную деятельность, в рамках которой не репродуцируется, а реконструируется прожитый опыт".
   Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что основу содержания памяти составляют именно смысловые образования.
  
   Соотношение памяти и категории времени в психике человека
  
   Так как отражение окружающего мира является непрерывным процессом, то эффективность сохранения информации в памяти тесно связана с когнитивными механизмами отражения времени. Только благодаря восприятию времени в широком смысле слова (его отражению познавательными процессами) происходит и отражение того, что изменяется с течением времени. Можно сказать, что отражение изменения является первичным по отношению к отражению самой воспринимаемой, представляемой или мыслимой реальности, поэтому в памяти хранятся следы отражения изменения объектов отражения, при этом динамика этих изменений в интервалы времени различна в зависимости от того, на каком уровне психического происходит отражение. Подобное утверждение приводит к выводу, что организация памяти может быть понята только на основе представления о психическом времени, в котором существует смысловая реальность.
   Первым, кто обратил внимание на связь памяти и отражения времени, был Аристотель, хотя попытки осмыслить этот феномен предпринимались еще во времена досократиков, не случайно широко известно изречение Гераклита Эфесского: "Нельзя в одну и ту же реку войти дважды", отражавшее мнение философа, что мир находится в постоянном и непрекращающемся движении. Аристотель изложил свою точку зрения на данный вопрос в трактате "О памяти и воспоминании". По его мнению, время - это свойство движения, поэтому отражение времени происходит только посредством отражения движения. Можно сказать, что восприятие изменений, происходящих в определенный период, является, по существу, восприятием самого интервала времени. Размышляя о сущности памяти, философ писал: "Ощущение происходит от внешних предметов, а припоминание - из души, направляясь к движениям или остаткам их в органах чувств". Оценивая концепцию памяти Аристотеля, Л. М. Веккер отмечал, что, по мнению философа, "... через посредство памяти и на основе движения объективное физическое время воспроизводится в субъективном психическом времени как свойстве души". В целом, Аристотель был первым, кто высказал мнение, что через отражение движения воспринимается время изменения объекта отражения и, в результате, сам объект отражения и память о событиях прошлого.
   В дальнейшем феномен времени стал изучаться только в XVIII в. Одним из первых на него обратил внимание Иммануил Кант, считавший время априорным условием познания человеком мира, при этом он полагал, что идея времени может быть выведена эмпирически. Можно привести ряд определений, которые великий немецкий философ давал понятию времени: "чистая форма чувственного содержания", "форма внутреннего чувства, то есть созерцания нас самих и нашего внутреннего состояния", "априорное условие всех явлений вообще: оно есть непосредственное условие внутренних явлений (нашей души) и, тем самым, косвенно также условие внешних явлений". Кант считал, что время и пространство не могут выступать в качестве объектов познания, поэтому философ относил их к априорным условиям познания. В свою очередь, по мнению Канта, понятие изменения нельзя причислить к априорным условиям, так как "все другие, относящиеся к чувственности понятия, даже понятие движения, соединяющее в себе и пространство, и время, предполагают нечто эмпирическое". При этом, по мнению философа, существует лишь психическое время, а не физическое, так как, по его мнению, "пространство и время исчезли бы", если бы "мы устранили наш субъект или же только субъективные свойства наших чувств вообще".
   Любопытный взгляд на проблему времени имел французский философ конца XIX в. Ж. Гойо, который соотносил психическое время с сенсорными ощущениями, полагая, что идея последовательности является результатом не мыслительных усилий, а мышечных и внутренних ощущений.
   Глубоко проанализировал вопрос восприятия времени человеком Б. Рассел, который указал, что прошлое осознается индивидом только благодаря "переживанию следования в течение одного являющегося настоящего". Таким образом, по Расселу, прошлое всегда существует в настоящем, так как "... для того, чтобы знать, что мы имеем в виду под словами "то, что я вспоминаю, было", нужно, чтобы слово "то" относилось к какому-то настоящему состоянию сознания, и, вместе с тем, если только слово "было" действительно выражает то, что было, это слово "то" должно относиться к чему-то, имевшему место в прошлом. Таким образом, выходит, что слово "то" должно относиться к чему-то такому, что одновременно является и настоящим, и прошедшим". Тем не менее, исследователь считал "время являющегося настоящего" не субъективным, а объективным явлением. Субъективное же (психическое) время всегда относится к прошлому. Ученый сделал вывод, что имеется два источника познания времени. Один - это "восприятие следования в течение одного являющегося настоящего, другим является воспоминание". Рассел придавал очень большое значение памяти, ведь благодаря ей расширяется время являющегося настоящего. Можно сказать, что память расширяет время, в котором живет человек. Исследователь писал: "Каждый момент моего опыта содержит в себе пространство восприятия, которое не является пространством физики, и время восприятия и воспоминания, которое не является временем физики и истории. Мое прошлое, каким оно было в свое время, не может быть отождествлено с моим представлением о нем, и моя объективная история, которая имела место в объективное время, отличается от субъективной истории моих настоящих воспоминаний, которые объективно имеют место теперь". В целом, Рассел высказал мысль, что физическое время воспринимается индивидом лишь через отражение изменений состояний определенного объекта отражения.
   А. С. Эддингтон полагал, что в феномене времени следует различать физическое время, которое он называл "фиктивным", и "наше чувство времени", относящееся к феноменологии психического отражения. Свою концепцию ученый основывал на теории относительности А. Эйнштейна и считал, что физическое время не является однородным и его нельзя рассматривать отдельно от наблюдателя. Оно всегда связано с определенной системой отсчета, зависящей от позиции наблюдателя, который движется вместе с Землей, при этом разные наблюдатели могут использовать различные системы отсчета. Именно поэтому исследователь и называл физическое время "фиктивным". У человека же, по его мнению, имеется чувство времени, о котором, впрочем, как полагал Эддингтон, следует говорить только в отношении "к линейной цепи событий вдоль нашего собственного пути через мир".
   Собственно понятие "психическое время" было введено в научное обращение Дж. Уитроу, рассматривавшему проблему времени в контексте философии естествознания. Анализируя особенности психического времени и его связь с процессами восприятия, ученый пришел к выводу, что восприятие и вообще осознание чего-либо требует мысленного воспроизведения уже произошедших событий, а потому восприятие времени представляет собой восприятие комбинации из длительности, последовательности и одновременности: "Сначала нам необходимо отметить тот факт, что прямое восприятие изменения, хотя оно определенно обнаруживается в виде последовательности, требует одновременного присутствия при нашем осознании событий в другой фазе представления. Комбинация одновременности и последовательности в нашем восприятии означает, что время нашего сознательного опыта больше похоже на движущуюся линию, чем на движущуюся точку". Таким образом, Уитроу указал на одно из главных свойств памяти - она сохраняет последовательность событий и включает этот ряд в симультанную структуру настоящего. То, что происходило в прошлом, воплощается в настоящем в эффекте одновременного присутствия прошлого в актуальном содержании сознания. Без памяти восприятие лишалось бы осмысленности и становилось бы дискретным, при этом, в каждый дискретный момент человек не понимал бы, что он собственно воспринимает. В любом настоящем есть элементы, относящиеся к прошлому и будущему, поэтому психическое время можно определить как величину перманентно многонаправленную. Несомненно, что к прошлому относится и то, что произошло несколько десятков лет назад, и то, что завершилось секунду назад. Именно поэтому память имеет очень сложную, многослойную структуру.
   Некоторые исследователи предполагают, что содержащиеся в памяти не актуализированные в данный момент смыслы входят в состав бессознательной психики. Впервые мысль об этом высказал А. Бергсон, который писал: "... идея бессознательных психических состояний встречает в нас обычно энергичное сопротивление, и это потому, что мы привыкли считать сознательность существенным признаком психических состояний, так что, по господствующему мнению, психическое состояние не может перестать быть сознательным, не переставая вообще существовать. Но если сознательность - есть лишь характерный признак настоящего, то есть действующего, то не действующее, даже выходя из сферы сознания, вовсе не обязательно должно в силу этого прекратить всякое вообще существование". Таким образом, память объективно участвует в работе сознания, обеспечивая восприятие и осознание внешнего мира, если говорить о памяти, как психическом явлении. Но память участвует и в внепсихических уровнях бытия человека. В этом плане можно выделить понятие "биологический смысл" как основу структуры биологической памяти. Психический же смысл в структуре психической памяти можно разделить на три самостоятельных класса. Первый класс - это когнитивные смыслы, которые соответствуют трем уровням психического отражения: сенсорно-перцептивному, представления и рече-мыслительному. Ко второму уровню относятся личностные смыслы, а к третьему - духовные, при этом исследователь А. Ю. Агафонов полагает, что личностный смысл является субстратом личности, а духовный - индивидуальности. По его мнению, именно это, то есть понимание личности и индивидуальности как психических, а не, например, социальных образований, способно преодолеть существующий, как считает ученый, разрыв между психологией познавательных процессов и психологией личности. Агафонов также исследовал вопрос о включенности личности и индивидуальности как психических образований в полисемантическую структуру памяти. Он делает вывод, что "... иерархия уровней памяти, относящихся к сфере личностного в психике, является психическим субстратом как личности, так, вне всяких сомнений, и ее свойств, к которым традиционно относят характер, способности, темперамент и направленность".
   Большое значение для изучения соотношения феномена памяти с феноменом психического времени имели исследования Л. М. Веккера. Обобщив различные взгляды и экспериментальные данные, он пришел к следующему выводу: "Психическое сенсорное время неотделимо от прямого отображения движения". Опираясь на эту предпосылку, ученый предположил, что "... отображение длительности, последовательности и одновременности в структуре сенсорного времени взаимнонеобособимы. Временная длительность автоматически включает в себя последовательность. В свою очередь, сенсорная последовательность как отображение последовательности физической по необходимости включает в себя элементы одновременности, в рамках которой могут быть сопоставлены моменты "раньше" и "позже". Речь идет здесь, таким образом, о специфическом сочетании временной длительности, то есть метрики времени, временной последовательности и временной же, а не пространственной, одновременности. При этом, фактически именно фиксацию временной последовательности Веккер считал процессом памяти: "... Сенсорное отображение времени составляет основу процессов памяти". В целом, исследователь определял психическое время как время, в течение которого реализуется психическая активность субъекта отражения, и, вместе с тем, он указывал, что психическое время - это психическая проекция физического времени.
  
   Свойства памяти и ее индивидуальные особенности у человека
  
   Свойства памяти - это параметры, которые характеризуют индивидуальные особенности человека. К ним относятся: объем памяти, ее емкость, точность, организованность, устойчивость, долговременность, мобилизационная готовность и уверенность в правильности воспроизведения.
   Объем памяти - это количество единиц нового материала, которое человек способен запомнить в 0.1 секунды и воспроизвести в кратковременной памяти. Он равен "магическому" числу Миллера - семь, плюс или минус два. Число Миллера указывает на количество единиц информации, которое люди обычно удерживают в памяти. Название "магическое" оно получило потому, что характеристики объема внимания и восприятия также оказались в этих пределах.
   Емкость памяти бывает трех видов: кратковременной, предметно-проблемной и целостной. Кратковременная определяется объемом информации, который человек способен запомнить и воспроизвести в заданную опытом единицу времени. Предметно-проблемная емкость памяти соответствует конкретной задаче человека. Целостная емкость памяти известна как "эрудиция".
   Точность памяти - способность без искажения, в тех же самых словах, воспроизвести информацию.
   Организованность памяти - воспроизведение системной целостности и последовательности единиц информации в кратковременной памяти.
   Скорость памяти определяется в кратковременной как индекс - частное от деления количества единиц памяти на время их запоминания в секундах.
   Устойчивость памяти представляет собой повторное воспроизведение однократно воспринятой информации с учетом точности памяти в процентах и ее организованности. Кратковременная емкость информации, время ее восприятия, количество воспроизведений и их сроки определяются условиями конкретного опыта.
   Долговременность памяти - это время хранения информации с условиями точного и организованного воспроизведения после однократного восприятия.
   Мобилизационная готовность памяти - умение припомнить необходимый материал в данный момент времени, оно развивается в общении, в воспроизведении сохраненного материала в новом для него контексте. Это свойство памяти является сложным психическим образованием, в котором объединены особенности волевых эмоциональных свойств и мышления личности.
   Уверенность в правильности воспроизведения также соотносится с широким комплексом личных качеств человека. Прежде всего, это свойство памяти связано с уровнем развития наблюдательности. Оно также зависит от степени внушаемости данной личности. Целенаправленное запоминание с установкой на длительность сохранения также способствует уверенности воспроизведения. На нее влияют и волевые качества личности, а также уровень развития ее мышления.
   Индивидуальные различия в памяти людей заключаются в характеристиках ее процессов: у разных индивидов наблюдается различное качество процессов запоминания и воспроизведения, а также они имеют те или иные особенности содержания своей памяти, это проявляется в том, что легче всего запоминается данным человеком.
   Перечисленные выше свойства (параметры) памяти являются ее количественными характеристиками, но существуют и качественные различия. Они проявляются в том, что у одних людей лучше закрепляется образный материал (предметы, изображения, звуки, цвета и т. д.), у других - словесный материал (понятия, мысли, числа, формулы и т. д.), у третьих же не наблюдается какого-либо различия в запоминании этих двух видов информации. В связи с этим, в психологии принято различать три вида памяти: наглядно-образный, словесно-абстрактный и промежуточный типы. Наличие у человека того или иного типа памяти зависит в определенной степени от соотношения в его высшей нервной деятельности первой и второй сигнальных систем. Однако, главным фактором, определяющим преобладание в запоминании образов или мыслей, являются условия жизни и деятельности людей. Обычно преобладание того или иного типа памяти зависит в основном от профессиональной деятельности человека. Так, у художников встречается чаще всего наглядно-образный тип памяти, а у ученых - словесно-абстрактный. Но чаще всего у людей не наблюдается заметного преобладания того или иного типа памяти.
   Следует заметить, что наглядно-образный тип памяти сам делится на несколько разновидностей в зависимости от преобладающего в нем анализатора. Выделяют двигательный, зрительный, слуховой и эмоциональный виды памяти. Но в чистом виде эти типы встречаются редко. Чаще всего наблюдается смешанный тип: зрительно-двигательный, зрительно-слуховой, двигательно-слуховой. Однако у большинства людей доминирующей выступает все же зрительная память.
   Кроме того, индивидуальные различия памяти человека зависят от уровней развития у него процессов запоминания и сохранения и их соотношения. Основываясь на этом, можно выделить следующие типичные особенности памяти:
      -- Быстрое запоминание и медленное забывание. Это наиболее удачное сочетание процессов памяти.
      -- Быстрое запоминание и быстрое забывание. Здесь необходимо постоянное повторение заученного материала.
      -- Медленное запоминание и медленное забывание. В этом случае следует запоминать материал небольшими порциями.
      -- Медленное запоминание и быстрое забывание. Это наименее удачное сочетание процессов памяти. Следует постоянно работать над ее развитием.
   Следует отметить, что, как и многие особенности психики, различия памяти людей во многом зависят от их пола. Известно, что у женщин наиболее активны лобные доли мозга, ответственные за интуицию и эмоции, поэтому и запоминают они лучше то, что вызвало у них наибольшие переживания. У мужчин в шесть раз больше серого вещества, связанного с функционированием интеллекта, поэтому у них хорошо развиты "аналитические центры", а в работе памяти принимает активное участие логика, вследствие чего они лучше запоминают структурированный материал (цифры, таблицы), а из событий усваивают в основном их основную суть. Память мужчины - это прямая линия, а воспоминания женщины устроены в форме спирали, где витки представляют собой повторяющиеся радостные события или неприятности. При этом представительницы прекрасного пола легче прощают причиняемые им огорчения, а сильный пол будет помнить обиду долгими годами.
   Процессы памяти тесно связаны с особенностями личности человека, его эмоциональным настроением и потребностями. Эти факторы существенным образом влияют на характер запоминаемого материала, особенности его хранения и воспроизведения. Запоминание также зависит от отношения человека к запоминаемой информации, которое определяет избирательный характер памяти. Человек обычно запоминает то, что для него интересно и эмоционально значимо. Эмоционально насыщенное будет запоминаться лучше, чем эмоционально нейтральное. "Не подлежит сомнению, - писал С. Л. Рубинштейн, - что в запоминании более или менее значительную роль играют моменты".
   Важную роль в памяти, кроме эмоционального характера впечатления, может играть общее состояние человека в момент получения этого впечатления, в том числе его физическое состояние.
   Далеко не всегда особенности памяти человека связаны с его способностями. Известно большое количество так называемых "людей-счетчиков", которые обладают феноменальной памятью от рождения, тем не менее, каких-либо особых талантов они не обнаруживают. Что касается признанных гениев, то у них, в отношении памяти, наблюдается самые различные ситуации. Например, прекрасно развитыми способностями к запоминанию отличались Александр Македонский, Александр Суворов, Наполеон Бонапарт, которые помнили в лицо и по именам своих солдат (20-30 тысяч человек). Такой же памятью отличался и Сократ, знавший каждого жителя Афин. У многих гениев были прекрасно развиты те виды запоминания, которые относились к их профессии. Так, композиторы Амадей Моцарт и Дмитрий Шостакович могли по памяти воспроизвести один раз услышанное музыкальное произведение. Композитор Гектор Берлиоз знал наизусть множество опер и мог исполнить из них любую арию. Математик Леонард Эйлер знал все значения первых ста чисел, возведенных в квадрат, куб и далее до шестой степени. Шахматист Александр Алехин давал сеансы одновременной игры, не глядя на доски, с 30-40 партнерами. Вместе с тем известны случаи, когда великие люди имели поистине феноменальную забывчивость. Так, комик Чарли Чаплин не мог запомнить фамилию секретаря, с которым проработал семь лет. Основатель кибернетики Норберт Винер, уйдя на работу, забыл адрес квартиры, куда его семья должна была переехать в этот день. Ученый пошел к своему старому дому, где его уже ждала дочь, посланная женой Винера, которая предполагала такое развитие событий. Художник Пабло Пикассо после каждого значимого для себя события оставлял себе какие-нибудь безделушки, потому что, только взяв в руку вещицу, он мог вспомнить связанных с ней людей, соответствующие разговоры, мысли и т. д. Поэт Андрей Белый постоянно путался в этажах, даже в комнатах своей квартиры, забывал местонахождение вещей. Случались и вовсе анекдотичные ситуации, которые можно отнести к случаям временной амнезии. Так, однажды известный русский композитор Александр Бородин поехал с женой за границу. При проверке паспорта на пограничном пункте чиновник просил его об имени супруги. Тот в течение долгого времени не мог его вспомнить, что вызвало недоумение и подозрительность таможенника. К счастью, в этот момент в комнату вошла сама Екатерина Сергеевна, жена Бородина, и тот бросился к ней с вопросом: "Катя! Ради Бога, как тебя зовут?" Ученые объясняют все эти явления большой избирательностью памяти гениев, которая великолепно сохраняет все, что им необходимо для работы, но зачастую игнорирует бытовые "мелочи".
  
   Формирование памяти человека и ее совершенствование
  
   Память человека прошла длительный путь развития в процессе онтогенеза человечества. Особенности памяти древних людей помогают понять этнографические и специальные психологические исследования современных племен, остающихся на первобытнообщинной стадии развития.
   Еще в глубокой древности была высказана мысль о том, что изобретение письменности оказало огромное отрицательное влияние на развитие памяти у человечества, мол, люди привыкли полагаться на записи, из-за чего качество собственно мнемонических процессов стало падать. Древнегреческий философ Сократ даже привел притчу, где излагалось это мнение: "Так вот, я слышал, что близ египетского города Навкрасиса родился один из древних тамошних богов, которому посвящена птица, называемая ибисом. А самому божеству имя было Тевт. Он первый изобрел счет, геометрию, астрономию, вдобавок игру в шашки и кости, а также письмена. Царем над всем Египтом был тогда Тамус, правящий в великом городе Верхней области, который греки называют египетскими Фивами, а его бога - Амоном. Придя к царю, Тевт показал свои искусства и сказал, что их надо передать остальным египтянам. Царь спросил, какую пользу приносит каждое из них. Тевт стал объяснять, а царь, смотря по тому, говорил ли Тевт, по его мнению, хорошо или нет, кое-что порицал, а кое-что хвалил. По поводу каждого искусства Тамус, как передают, много высказал Тевту хорошего и дурного, но это было бы слишком долго рассказывать. Когда же дошел черед до письмен, Тевт сказал: "Эта наука, царь, сделает египтян более мудрыми и памятливыми, так как найдено средство для памяти и мудрости". Царь же сказал: "Искуснейший Тевт, один способен порождать предметы искусства, а другой - судить, какая в них доля вреда или выгоды для тех, кто будет ими пользоваться. Вот и сейчас ты, отец письмен, из любви к ним придал им прямо противоположное значение. В душе научившихся им они вселят забывчивость, так как будет лишена упражнения память: припоминать станут извне, доверяясь письму, по посторонним знакам, а не изнутри, сами собою. Стало быть, ты нашел средство не для памяти, а для припоминания. Ты даешь ученикам мнимую, а не истинную мудрость. Они у тебя будут многое знать понаслышке, без обучения, и будут казаться многознающими, оставаясь в большинстве невеждами, людьми трудными для общения; они станут мнимомудрыми вместо мудрых".
   Долгое время с этим утверждением никто не спорил, однако, последние исследования показали, что это не так. У представителей бесписьменных племен действительно фотографическая память, которая с удивительной точностью сохраняющая образ окружающего мира. Однако специальные опыты показали, что при этом имеются значительные затруднения при запоминании и воспроизведении отвлеченных понятий, даже слов их родного языка. В частности это продемонстрировал проведенный в 1971 г. эксперимент американских исследователей М. Коула, Дж. Гэя, Дж. Глика и Д. Шарпа (M. Cole, J. Gay, J. Glick, D. W. Sharp) по изучению памяти представителей африканского племени кпелле из Либерии. Он показал, что кпелле значительно лучше воспроизводят показанные им предметы, чем названные слова. При этом в последнем случае даже возможность объединения слов в категории по семантическому признаку не приводило к улучшению качества запоминания. Наконец испытуемые обнаружили низкую способность к обучению: даже после пяти предъявлений одного и того материала они оказались способными воспроизводить лишь на несколько слов больше. Контрольной группой служили взрослые американцы из Южной Калифорнии. У них во всех трех вариантах предъявления экспериментального материала результаты воспроизведения были лучше, чем у кпелле. Характерным явлением был также тот факт, что американцы запоминали слова, объединенные в категориальные списки заметно лучше, чем слова, предъявленные в случайном порядке. Получив довольно неожиданные результаты эксперимента, его авторы задались целью найти методику, которая помогла бы представителям племени улучшить эффективность запоминания. Наиболее подходящим способом было сочтено создание серий рассказов, в контекст которых включался список из 20 предлагаемых к запоминанию слов. Так, в одной из историй рассказывалось о девушке, вышедшей замуж за человека, оказавшимся оборотнем. Тот увел ее в свою деревню, и несчастная жена, разложив на полу своего прежнего дома ряд предметов в определенном порядке, указала родственникам дорогу к дому, где будет находиться, и те спасли ее. В другом рассказе говорилось о подарках потенциальных женихов дочери вождя. Там предлагаемые к запоминанию предметы были сведены в категориальные списки по одному из четырех признаков: посуда, еда, инструменты и одежда. В этом случае испытуемых просили также выбрать для девушки жениха и объяснить свой выбор. В обоих случаях качество запоминания материала у кпелле заметно возросло. При этом в первом случае ключевые слова воспроизводились в том порядке, в каком они приводились в рассказе, во втором же случае слова воспроизводились категориально. В целом, кпелле оказались способными понимать как комплексные, так и категориальные обобщения, но для этого им оказалась необходимой помощь экспериментаторов, изложивших опытный материал в форме, удобной для восприятия членами племени. Кпелле, хоть и имели неплохой потенциал запоминания материала, но совершенно не умели управлять мнемотехническими процессами.
   Развитие человеческой памяти всегда шло параллельно с совершенствованием личной памяти. Л. С. Выготский писал, что историческое развитие памяти началось тогда, когда "человек переходит от пользования своей памятью как естественной силой к господству над ней". Культурно-историческая теория развития памяти, сторонником которой был Выготский, констатирует, что улучшение процессов запоминания в ходе развития цивилизации во многом сходно с теми изменения в организации памяти человека, которые происходят в процессе его взросления, когда наблюдается переход от свойственной животным и маленьким детям непроизвольной памяти к сложным, чисто человеческим, формам мнемонических процессов, произвольно регулируемых и опосредованных знаками.
   Собственно Л. С. Выготский разработал теорию высших психических функций, предполагающей наличие двух линий развития психики - натуральной и высших психических функций.
   Примером натуральных (естественных) психических функций может служить непроизвольная память, характерная для детей и представителей племен, находящихся на первобытнообщинной стадии развития. Естественные психические функции являются зачатками, из которых в процессе социализации формируются высшие психические функции, например, произвольная память. Этот процесс происходит через овладение особой знаковой системой и носит культурный характер. Как писал сам Выготский: "Культурное развитие заключается в усвоении таких приемов поведения, которые основываются на использовании знаков в качестве средств для осуществления той или иной психологической операции, в овладении такими вспомогательными средствами поведения, которые человечество создало в процессе его исторического развития, и какими являются язык, письмо, система счисления и др." В целом, знаковые системы выводить психику человека на принципиально новый уровень функционирования. Это, разумеется, относится и к отдельным процессам психики, как память. Как писал Выготский: "Память представляется нам своеобразным действием, изобретенным людьми в ходе их исторического развития, а главное - действием, совершенно отличным от обычного, автоматического повторения". Сходных воззрений придерживался и французский ученый Пьер Жане, считавший, что именно в социальном взаимодействии людей возникает новый тип феноменов памяти. Это суждение исследователь иллюстрирует рассказом о племени дикарей, пославшем часовых на охрану своего лагеря. Один из них удаляется от лагеря на большое расстояние и в этот момент видит неприятеля. Сторож подавляет свой первый порыв - бежать в лес или броситься на врага. Вместо этого он незаметно возвращается в лагерь, чтобы сообщить об опасности. Как пишет сам Жане: "Итак, часовому хочется позвать на помощь, но он останавливает это желание... он бежит по направлению к лагерю... И как только он подходит к вождю, он указывает в определенном направлении, говоря: "Враги там. Идти нужно туда". Странное поведение! Он находится среди друзей, врагов больше нет. Своим поведением часовой отвечает на вопрос вождя: "Почему ты вернулся? Что происходит?" ...Вот элементарное поведение, которое я называю памятью". Психолог при этом определял память также как "производную форму речи", говоря, что истинно человеческая память порождается взаимодействием людей и преобразуется речью.
   В время взросления человека его личная память развивается и совершенствуется по тем же принципам, что и во время социогенеза человечества. С раннего детства процесс развития памяти ребенка идет по нескольким направлениям. Во-первых, механическая память постепенно дополняется и замещается логической. Во-вторых, непосредственное запоминание со временем превращается в опосредственное, основанное на активном и сознательном использовании при запоминании и воспроизведении различных мнемотехнических приемов и средств. В-третьих, непроизвольное запоминание, играющее огромное значение в детстве, у взрослого человека переходит в произвольное.
   В течение первого месяца жизни у малыша основным видом памяти является генетическая память, так как в этом возрасте у человека происходит реализация инстинктивной программы поведения. Однако одновременно начинает активно развиваться биологическая память, которая играет основную роль в процессе адаптации ребенка к окружающему миру. Кроме того, начинает функционировать и психологическая сенсорно-эмоциональная память. Благодаря взаимодействию этих трех видов памяти дети с первых дней жизни способны к научению и формированию навыков. Первоначальной формой проявления памяти у младенцев становятся условные рефлексы, которые появляются уже на первых месяцах жизни, прежде всего основанные на моторной (двигательной) память. Младенец, помещенный в позу кормления, начинает причмокивать губами, даже если его взял на руки мужчина. В то же время, как рядом с матерью, но в непривычной позе он не проявляет признаков готовности к приему пищи.
   В последующем, в связи с формированием двигательных навыков, начинает развиваться двигательная биологическая память и одновременно с ней непроизвольная образная память. Уже в конце первого месяца жизни дети начинают узнавать свою мать, а с четырех-пяти месяцев - других родственников и предметы, с которыми наиболее часто контактируют. Это наблюдается в том случае, если не происходит длительного перерыва (несколько дней в этом возрасте) в восприятии человека или объекта. Если же латентный (скрытый) период больше, то у ребенка может не наблюдаться реакция узнавания. Благодаря активному речевому воздействию со стороны взрослых во втором полугодии у малыша начинается медленное развитие пассивной речевой памяти. В период второго-третьего годов жизни у ребенка совершенствуются предметно-образный и речевой виды памяти с одновременным развитием качества проявления основных ее свойств. Так, в конце второго года жизни латентный период увеличивается до нескольких недель. Еще через год ребенок может вспомнить события, происходившие несколько месяцев назад, а к концу четвертого года жизни доступны воспоминания о событиях, произошедших около года назад.
   В начале дошкольного возраста, когда у ребенка начинает формироваться сознательно-волевая регуляция его поведения, происходит амнезия всего психологического содержания опыта, приобретенного на основе бессознательной психики, при этом все он переходит в механизмы биологической памяти и не может быть воспроизведено в механизмах сознательно-волевой регуляции. Современные исследователи полагают, что в основе этого явления лежит слишком сильное различие между опытом кодирования информации у маленьких детей и организацией воспоминаний у взрослых, ведь у последних воспоминания организованы по категория и схемам, в то время как дошкольники кодируют свои воспоминания, не модифицируют их и не связывают со смежными событиями. Когда эти процессы начинают происходить, более ранние переживания теряются. Это происходит на рубеже 3-4-х летнего возраста. Причины этого явления лежат в областях как биологического, так и психологического развития ребенка. Например, гиппокамп (структура мозга, отвечающая за консолидацию воспоминаний) развивается в возрасте одного-двух лет, поэтому воспоминания, относящиеся к этому времени не могут достаточно консолидироваться, а потому и не могут быть впоследствии воспроизведены. Что касается чисто психологических факторов данного явления, то они включают в себя развитие речи и начало целенаправленного обучения, что приводит к развитию многих психических функций и появлению новых способов организации опыта, которые являются несовместимыми со способом кодирования воспоминаний у маленьких детей.
   В дошкольном возрасте начинается новый этап развития памяти ребенка. Теперь генетический, биологический и психический вид памяти выступают в единстве, при этом доминирующим является психологический. В этот период при целенаправленном обучении у ребенка может развиваться логическая память, однако основной остается все же непроизвольная наглядно-образная память.
   Дошкольник уже может овладеть методикой использования вспомогательных средств для улучшения запоминания и правильно ее использовать. Об этом наглядно свидетельствуют опыты Л. С. Выготского. Например, он разработал методическую процедуру, получившую название методики двойной стимуляции. В данной методике испытуемым предлагается два ряда стимулов. Запоминание одного ряда является прямой задачей (стимулы-объекты), в то время как вторые представляют собой так называемые стимулы-средства, с помощью которых и должно осуществляться запоминание. Благодаря этой методу можно было изучать уровень развития опосредственного запоминания, опирающегося на две системы стимулов, в отличие от непосредственного запоминания, связанного лишь с одной системой стимулов. В ходе экспериментов с участием дошкольников было установлено, что сначала карточка помогает им только в том случае, если опыт ребенка позволяет ему соотнести содержание картинки с запоминаемым словом. Затем для него становится доступным процесс связывания по сходству или по функциональному признаку.
   У младших школьников особенности запоминания определяются и общими особенностями нервной системы, и ее потенциальными возможностями. В этом возрасте на формирование памяти начинают оказывать большое влияние факторы учебной деятельности, методы воспитания и обучения. У учеников первого класса имеются уже все виды памяти, но ведущее положение занимают механическая память и непроизвольная наглядно-образная. Эта особенность памяти первоклассников обусловлена спецификой их мышления, которое является больше формальным, чем творческим и логическим. Тем не менее, развитие произвольной памяти получает в этот период очень сильный толчок. В отличие от дошкольника школьник вынужден запоминать и воспроизводить не тогда, когда захочет, и не то, что ему интересно, а то, что дает и требует от него школьная программа. В целом, под влиянием школьного обучения, процессы запоминания и воспроизведения информации приобретают все более произвольный характер и становятся все более активными. Школьное обучение, помимо других функций, выполняет роль комплексной системы тренировки памяти ребенка. В процессе выполнения учебной программы школьник развивает способность ставить перед собой дифференцированные задачи по заучиванию учебного материала, что предполагает изменения способа заучивания и воспроизведения информации в зависимости от уровня ее сложности. К концу начальной школы память приобретает все более смысловой, логический характер. Теперь ученику легче передать информацию своими словами, чем заучивать и отвечать механистически. Опыты Л. С. Выготского показали, что младший школьник может не только воспроизводить для запоминания знакомые ситуации прежнего жизненного опыта, но и активно связывать предложенные слова и картинки в новую ситуацию. Младший школьник уже может отобрать для облегчения запоминания такую картинку, которая сюжетно абсолютно не связана с ключевым словом, но потом найти какой-то яркий и запоминающийся образ, который в соответствующий момент легко воспроизведет.
   С возрастом все виды памяти совершенствуются, но неравномерно: в подростковый период активнее всего формируется конкретно-логическая память, причем развитие механической памяти замедляется, что может привести к возникновению ряда негативных явлений, так как объем требующей запоминания информации значительно увеличивается. Следует отметить, что в подростковом возрасте наблюдается значительный сдвиг в процессе взаимодействия памяти и других психических функций. Изучение особенностей мнемонических процессов у подростков позволило установить, что в этот период особенности функционирования памяти предопределяются уже возможностями мышления.
   В старшем школьном возрасте и у взрослых ускоряется развитие абстрактно-логической памяти. Очевидно, что эта закономерность обусловлена соответствующим развитием мышления, которое становится ведущим познавательным процессом в целостной познавательной сфере. Наибольшего развития в этот период достигает вербальная кратковременная память, что характерно для возраста от 18 до 30 лет, в последующем возрасте эффективность этого вида памяти значительно снижается. После 35 лет несколько уменьшается также эффективность долговременной памяти. В пожилом и старческом возрасте показатели всех свойств памяти несколько снижаются, но при постоянной умственной деятельности память, как и мышление, сохраняет высокие показатели независимо от возраста, что хорошо видно на примере В. Гете, И. Канта, Л. Толстого и И. Павлова. Исследования показали, что для увеличения эффективности запоминания материала в пожилом и старческом возрасте особую роль играет осознание в данной информации четких логических связей.
   В целом, можно сказать, что по мере своего развития как в филогенезе, так и в онтогенезе, память все более сближается с мышлением. "Анализ показывает, - писал Л.С. Выготский, - что мышление ребенка во многом определяется его памятью... Мыслить для ребенка раннего возраста - значит вспоминать... Никогда мышление не обнаруживает такой корреляции с памятью, как в самом раннем возрасте. Мышление здесь развивается в непосредственной зависимости от памяти".
   В условиях современной жизни человеку часто приходится запоминать огромное количество информации, необходимой ему как в профессиональной деятельности, так и в личной жизни. Однако, к сожалению, далеко не все люди обладают для этого достаточно развитой памятью, поэтому очень часто бывает необходимо развивать и совершенствовать свою память, улучшая показатели всех ее свойств.
   Самовоспитание памяти может быть основано на широком использовании закономерностей механизмов запоминания, сохранения и воспроизведения. Можно выделить следующие принципы и правила воспитания памяти:
      -- необходима постоянная тренировка в умении сосредотачивать внимание и бороться с рассеянностью и отвлекающими реакциями на посторонние воздействия;
      -- весь подлежащий запоминанию материал следует логически осмыслить как единое целое и постараться мысленно ответить на вопросы о содержании, значении и сути данной информации. При значительном объеме материала его лучше разбить на несколько частей, составить план для каждой части;
      -- запоминание и воспроизведение информации должно осуществляться человеком только в совершенно спокойном состоянии, без влияния постороннего эмоционального возбуждения, так как любое отвлечение на подобное возбуждение нарушает процесс кодирования материала корковыми структурами. Даже если данная информация зафиксируется в памяти, она будет неустойчива и кратковременна из-за влияния одновременной индукции разных впечатлений;
      -- так как новая информация, не связанная с прошлым опытом, фиксируется с трудом, то при запоминании нового материала следует найти какие-либо ассоциации с раннее уже известным;
      -- словесное, понятийное, абстрактное содержание должно сочетаться с сенсорно-эмоциональным, предметно-образным и двигательным на основе причинных ассоциаций;
      -- запоминаемую информацию после однократного восприятия следует повторить во внутренней речи, сопровождая этот процесс соответствующими образами. При дальнейших воспроизведениях содержание материала желательно каждый раз переосмысливать и повторять про себя;
      -- изучение иностранного языка будет эффективным при взаимодействии трех анализаторов: зрительного, слухового и кинестезического. Зрительный анализатор участвует в чтении письменных текстов, слуховой - при прослушивании записей на данном языке, а также при чтении вслух, при проговаривании и повторении в устной речи. Кинестезический анализатор используется при тренировках в письменной речи, упражнениях фонетики, повторениях прослушанных текстов. Следует сочетать изучение, запоминание и осмысление грамматики со чтением интересных рассказов и их переводом. В свободное время можно создавать во внутренней речи диалоги с воображаемым собеседником, при этом происходит воспоминание и активное усвоение слов и речевых оборотов.
   Существует множество конкретных приемов улучшения памяти, которые может применять каждый человек, независимо от степени развития у него тех или иных психических функций и способностей. Наиболее распространенный метод основан на активном использовании при запоминании и воспроизведении образного мышления и воображения. Чтобы запомнить что-либо быстро и надолго, рекомендуется сделать следующее:
      -- мысленно связать изучаемое с каким-нибудь хорошо известным и легко воображаемым предметом. Затем этот предмет также надо связать с каким-либо другим, который, как уверен индивид, окажется под рукой именно тогда, когда нужно будет вспомнить данный материал;
      -- оба предмета соединить в воображении каким-либо причудливым манером друг с другом в единый фантастический образ и мысленно представить себе, как будет выглядеть этот предмет.
   В большинстве случаев этого вполне достаточно для того, чтобы в нужный момент времени вспомнить необходимую информацию, причем, благодаря этим действиям, она сразу же переводится из кратковременной памяти в долговременную.
   Еще один прием основан на формировании ассоциаций. Его можно эффективно применять при запоминании какого-либо текста, доказательства теоремы или иностранных слов. При изучении такого материала человек должен спросить себя, что ему напоминает данная информация. Здесь действует следующая закономерность: чем больше различных ассоциаций вызывает заучиваемый материал и чем больше времени уделяет человек мысленной разработке этих ассоциаций, тем легче запоминается информация.
   Основой, на которой строятся многие мнемотехнические приемы, является использование образов, связывающих между собой запоминаемый материал со знаком, или формирование такого рода связей внутри самого материала.
   Как показали исследования, эффективным средством улучшения памяти может стать формирование особых мнемотехнических действий, благодаря которым человек быстро и прочно запоминает необходимую для него информацию.
   Можно назвать два наиболее известных мнемотехнических приема. Первый из них был создан, как утверждается, знаменитым древнегреческим поэтом Симонидом. По легенде, он однажды присутствовал на пире. Неожиданно его вызвали по какому-то неотложному делу. Пока Симонид отсутствовал, произошла трагедия: дом рухнул и все, кто в нем находился, погибли. Родственники погибших стали готовиться к погребению, но, к сожалению, не могли никого опознать. Тогда поэт по памяти восстановил план комнаты и вспомнил, где кто находился перед его уходом. Таким образом он и опознал останки. С тех пор античные ораторы стали мысленно строить дома, улицы и даже города, где и помещали сведения, подлежащие запоминанию.
   Позже появилась еще одна система - словесная, применяемая для запоминания чисел и дат. Тот, кто ею пользовался, выучивал наизусть таблицу из четырех горизонтальных рядов по десять клеток в каждом. В верхнем ряду стоят цифры от 0 до 9. В остальных клетках таблицы стоят в определенном порядке буквы. При необходимости запомнить, например, дату, каждая ее цифра соотносилась с буквой из таблицы. Затем подбирались слова с соответствующими начальными буквами, и они связывались в осмысленное предложение, причем желательно, чтобы эта фраза каким-либо образом соответствовала дате. Это предложение и запоминается. Данный способ может показаться громоздким и неудобным, но при должной тренировке он оказывается вполне действенным.
   Однако в последнее время мнемотехника пришла в упадок. Действительно, мнемотехнические приемы не столько улучшают память, сколько "засоряют" ее лишними ассоциациями. Редко когда ассоциативные связи, которые лежат в основе какого-то образа, созданного с помощью той или иной системы мнемотехники, являются действительно осмысленными. Обычно же они представляют собой изрядную нелепость. В последнее время предпочтение отдается обучению методам логического анализа и обработки материала, а не его механическому заучиванию. Впрочем, в некоторых случаях мнемотехнические приемы продолжают эффективно применяться. Например, для запоминания порядка следования цветов в спектре издавна используется фраза "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан" или ее аналог "Как однажды Жак звонарь городской сломал фонарь". Для заучивания числа "пи" можно эффективно использовать старинный стишок: "Кто и шутя и скоро пожелаетъ Пи узнать число, ужъ знаетъ!" Незаменимыми остаются мнемотехнические приемы при изучении некоторых языков, например, латыни и немецкого с их сложной грамматикой и словообразованием.
   Для лучшего усвоения материала его следует повторять незадолго перед сном. В этом случае, запоминаемое хорошо сохраняется в памяти, так как не будет смешиваться с другими впечатлениями, которые во время активного бодрствования накладываются друг на друга и мешают процессу запоминания, отвлекая внимание человека.
   Как это ни странно, но работу памяти могут улучшить и некоторые продукты, прежде всего блюда из ячменя и картофеля. К такому неожиданному выводу пришел американский исследователь Ричард Каплан. Он провел ряд экспериментов, когда испытуемые должны были повторить небольшой рассказ через двадцать минут после его прослушивания. Перед началом опыта все участники были разделены на три группы. Члены одной выпили напиток из глюкозы, другой дали картофельное пюре, люди, попавшие в третью группу, съели ячмень. Оказалось, что глюкоза может вызвать улучшение эффективности запоминания на 8%, картофель - на 32%, ячмень - на 37%. Традиционно считается, что на мозг благоприятно действует глюкоза. Этот эксперимент ставит это мнение во многом под сомнение, ведь ячмень имеет очень немного глюкозы, зато он богат углеводами. В любом случае еда перед процессом запоминания может существенно помочь. Это подтвердил и эксперимент, проведенный в Уэльском университете. Из тысячи студентов, принимавших участие в нем, 832 показали более высокие результаты в тестах на запоминание, если те проводились через тридцать минут после плотного завтрака.
   Следует помнить, что приведенные выше рекомендации хороши лишь в том случае, если индивид сам их выбрал, исходя из собственного вкуса, жизненного опыта и условий жизни. Развитие памяти - процесс длительный и тяжелый, но достигнутый результат всегда окупает потраченные на его достижение усилия, так как позволяет более эффективно управлять своими умственными возможностями для решения практических задач.
  
   Формы нарушения памяти
  
   Существуют различные типы нарушений памяти. Выше уже были описаны эффекты псевдореминисценции (ложного воспоминания), "дежа вю" (ложного узнавания), криптомнезии (ложного озарения), гипермнезии (резкого обострения памяти). Однако основной формой нарушения памяти являются различные формы амнезии - кратковременных или длительных потерь различных видов памяти. Практически во всех подобных случаях можно наблюдать те или иные расстройства личности больного. Известный исследователь нарушений памяти Т. Рибо писал по этому поводу, что наше более или менее постоянное представление о себе в каждый данный момент времени поддерживается памятью, питается ею, и стоит памяти прийти в состояние расстройства, как тотчас же меняется представление человека о самом себе.
   В зависимости от динамики протекания мнемонических процессов амнезии, можно выделить несколько ее видов: ретроградная амнезия представляет собой забывание прошлых событий; антероградная - невозможность запоминания на будущее; ретардированная амнезия - вид нарушения памяти, связанный с сохранением в ней событий, пережитых во время болезни, и последующим их забыванием. Еще один вид амнезий - прогрессивная - проявляется в постепенном ухудшении памяти вплоть до ее полной потери. При этом в начале утрачивается неустойчивая информация, а затем и более прочные воспоминания.
   Конкретные формы проявления амнезий могут быть различны. Довольно часто наблюдается забывание языка, на котором говорил больной, особенно, если это не родной для него язык. Английский врач Аберкромби привел пример, когда его пациент, получив травму головы, потерял сознание. Как только он пришел в себя, то стал говорить на неизвестном для окружающих языке. Оказалось, что это валлийский - язык, на котором говорят в графстве Уэльс, откуда был родом пациент. На родине он не был тридцать лет и столько же не использовал свой язык. Английский же язык больной совершенно забыл. После выздоровления процесс повторился в обратном порядке, то есть знание английского восстановилось, а валлийский язык забылся. Однако чаще всего амнезия оказывает разрушающее действие на материал, посвященный определенным событиям. При этом вся информация, относящаяся к профессиональной деятельности человека, обычно сохраняется. Так, тот же Аберкромби рассказал еще один случай, когда другой его пациент, хирург по профессии, упав с лошади и получив травму головы, забыл о существовании своей семьи, но давал безупречные советы в отношении своего лечения. Есть и более анекдотические примеры такого плана. Один из немецких дипломатов, находясь на приеме и готовясь предстать перед царственной особой, неожиданно наклонился к своему секретарю и шепотом спросил: "Скажите, пожалуйста, как меня зовут?"
   В основе явления потери памяти могут лежать различные причины как физиологического, так и чисто психологического характера. З. Фрейд приводит много примеров вытеснения из памяти информации, оценивавшейся подсознанием человека негативно. Например, он рассказывает о своем пациенте, который долгое время не мог отправить одно письмо. В первый раз, отправляясь на почту, он забыл письмо дома, второй раз - не указал адрес получателя, в третий - на конверте не оказалось марки. Тогда он понял, что просто не хочет отправлять это письмо. Еще один его пациент не мог запомнить имя своего знакомого. После размышления выяснилось, что когда-то человек с таким именем принес ему большое огорчение. После этого память "отказалась" хранить это имя. В качестве психологической причины амнезии может выступать и стресс. Известно, что Достоевский однажды совершенно забыл о существовании своего романа "Униженные и оскорбленные". Причиной этого была стрессовая ситуация. Незадолго до провала памяти он с большим напряжением закончил "Преступление и наказание" и уже диктовал "Игрока", так как должен был успеть к сроку, назначенному издателем. Известный французский исследователь памяти П. Жане привел в одной из своих работ пример амнезии, вызванной тяжелой душевной травмой. Его пациентка Ирэн была настолько потрясена смертью своей матери, что в течение долгого времени не могла вспомнить это событие и отказывалась признать факт его свершения. Именно отсутствие у нее воспоминаний о смерти матери служило девушке аргументом в пользу того, что это столь печальное для нее событие не могло произойти. Психолог привел ее рассуждения: "Есть неопровержимое доказательство того, что моя мать не умерла: я любила мою мать, я ее обожала и никогда с ней не расставалась. Если бы она умерла, мне было бы очень грустно, я была бы в отчаянии, я чувствовала бы себя одинокой и покинутой. А я ведь ничего такого не чувствую; мне нисколько не грустно, я ее не оплакиваю. Значит, она не умерла". Физиологической основой подобных явлений, по мнению известного отечественного ученого И. П. Павлова, является охранительное торможение коры головного мозга. У различных форм амнезий есть и еще некоторые особенности. Широко известен эффект, вызванный амнезией, наступившей в результате той или иной болезни, травмы или старческого склероза, когда человек забывает недавно произошедшие события, но в деталях вспоминает дни своей молодости. Здесь явно видно сочетание амнезии с гипермнезией. Причина этого лежит в следующем: амнезия начинает свое действие со стирания недавно сохраненной информации, постепенно переходя к более глубоким воспоминаниям, однако перед своим исчезновением они всплывают в сознании. Этим же явлением, пожалуй, можно объяснить и исцеление перед смертью некоторых сумасшедших.
   Амнезии могут принимать различные формы. Некоторые случаи потери памяти характеризуются сравнительно кратким периодом действия и затрагивают лишь определенные воспоминания человека или отдельные виды информации, в то время как другие - носят комплексный и длительный характер. Один из наиболее интересных случаев такого рода привел Т. Рибо в книге "Память в ее нормальном и болезненном состоянии". Одна молодая женщина упала в реку и едва не утонула. Когда ее спасли, она была без сознания и очнулась лишь через шесть часов. Первоначально не наблюдалось никаких изменений в ее психическом состоянии. Однако на десятый день женщина неожиданно впала в бессознательное состояние, продолжавшееся четыре часа, затем, когда она открыла глаза, обнаружилось, что она перестала узнавать окружающих. Кроме того, у нее пропала речь, исчезли слух, вкус и обоняние, зато обострились зрение и осязание. Своего прошлого она не помнила практически совершенно. У нее наступила глубокая ретро-антероградная амнезия. Теперь ее поведение определялось в основном автоматическими действиями. У женщины был нормальный аппетит, но пищу она поглощала механически. Единственным ее занятием в течение долгого времени было составление узоров из различных кусочков и ниток, позже она научилась шить и проводила за этим трудом практически целые дни безостановочно. Можно сказать, что из всех видов памяти у нее частично сохранилась лишь память движений. Так, приобретя вскоре навыки вышивания по канве, эта женщина более их не утрачивала. Это занятие приносило ей удовлетворение. При этом у нее исчезла возможность сохранения других видов информации. Женщина не помнила свою работу в прошедший день и, проснувшись, обычно принималась за новую вышивку, если только она не видела уже начатую. Впрочем, постепенно у нее стали проявляться и незначительные остатки личной памяти. Например, увидев картины, которые изображали реку или море, женщина приходила в сильное волнение, заканчивающееся оцепенением. Негативную реакцию у нее вызывал даже вид воды, налитой в чашку. Кроме того, она помнила о своей любви к одному молодому человеку. Она оживлялась при его посещениях и огорчалась, если он не приходил в обычное время, хотя к прочему своему окружению она относилась безразлично. С течением времени ее состояние несколько улучшилось: восстановились физические силы, стали медленно возвращаться умственные способности и речевые навыки. Резкие изменения произошли в тот момент, когда она узнала, что ее любимый стал ухаживать за другой девушкой. Ревность, вызванная этим известием, привела к новому долгому припадку. Однако в этот раз он послужил толчком к выздоровлению. После возвращения сознания у женщины восстановилась память, она узнала родных, друзей и дом. К ней вернулись речевые способности, навыки чтения и письма. Правда, сохранялась глухота, которая, однако, не была теперь препятствием к общению, тем более, что женщина научилась узнавать произносимые ее матерью слова по движению губ. Она забыла обо всем, что было во время ее болезни, в том числе и об измене ее возлюбленного, это потребовало объяснения между ними. Позже здоровье этой женщины восстановилось.
   Существуют и более интересные случаи потери памяти, которые Т. Рибо назвал периодическими или перемежающимися амнезиями. По его словам, один из наиболее характерных случаев этого явления был описан в книге Мэкнишема "Философия сна": "Одна молодая американка, проснувшись от долгого сна, забыла все, что знала и чему училась. Память ее стала tabula rasa. Ее надо было учить всему сызнова. Она должна была вновь усвоить привычку читать (вначале по складам), писать, считать, узнавать предметы и окружающих ее лиц. По прошествии нескольких месяцев она вторично впала в глубокий сон и по пробуждении стала такою, какою была до первого сна: у нее были все ее прежние сведения и воспоминания о своей юности, но она вовсе не помнила того, что с ней случилось в промежутке между двумя приступами сна. В продолжении более чем 4-х лет у нее периодически были оба эти состояния, возникавшие всегда после глубокого и долгого сна... Она не сознавала двойственность своей личности, подобно тому, как два отдельных лица не сознают относительных свойств друг друга. В своем старом, здоровом состоянии она сохраняла все прежние сведения. В состоянии же новом она обладала теми сведениями, какие приобрела во время болезни. В старом состоянии она имела прекрасный почерк; в новом - писала плохо, так как не успела еще достаточно ознакомиться с письмом. Когда ее хотели с кем-то познакомить, то представляли ей это лицо в оба периода, так как иначе не было бы полного знакомства. Так же делалось и относительно всего остального".
   В приведенном примере периодической амнезии пациентка страдала лишь эпизодическими потерями памяти, которые напрямую не влияли на ее личность, не считая, разумеется, потерю навыков. При этом женщина не помнила в каждый из периодов своей жизни (в обычном состоянии и во время обострения амнезии) о событиях и информации, с которыми она имела дело в другом.
   Известный американский психолог У. Джеймс привел еще один пример, у героя которого были сходные симптомы. 17 января 1887 г. мистер Берн, странствующий проповедник из Грина, взял в банке 550 долларов, чтобы расплатиться за земельный участок, выполнил это намерение, но затем исчез. Ни публикации в газете, ни поиски полиции результатов не дали. Через четырнадцать дней после этих событий в городке Норристаун появился мужчина, назвавшийся Брауном. Он купил маленькую лавку и начал мелкую торговлю. Браун вел исключительно тихий образ жизни, он был очень молчалив, ел и спал у себя в лавке и, если покидал ее, то только, чтобы купить новую партию товара или сходить в церковь. Неожиданно 14 марта, ранним утром, соседи Брауна были разбужены его громкими криками. Охваченный ужасом, он метался по лавке и умолял объяснить ему, где он находится. Теперь он утверждал, что является проповедником Берном из Грина. Он ничего не помнил ни о своем приезде в Норристаун, ни о торговле, которую вел. Позже, в 1890 г., У. Джеймс уговорил его подвергнуться сеансу гипноза, чтобы проверить, нельзя ли вернуть память "мистера Брауна". Как пишет сам психолог: "Она вернулась с изумительной скоростью и так полно, что было совершенно невозможно заставить его вспомнить что-нибудь из его нормальной жизни". При этом пациент говорил, что слышал о мистере Берне, но не был уверен, встречался ли с ним когда-нибудь. Эта особенность проявилась еще во время жизни "мистера Брауна" в Норристауне, когда в речи, произнесенной в церкви, он упомянул о случае, который видел еще до своего превращения в "мистера Брауна". В состоянии гипноза мужчина не узнавал своей жены, зато в подробностях описал свои странствия в течение двух недель до своего приезда в Норристаун и жизнь там. Однако можно сказать, что этот опыт окончился неудачей. Как писал сам Джеймс: "Я надеялся соединить обе личности в одну, но все усилия были тщетны, и череп мистера Берна по сей день все еще покрывает две его личности". Иными словами, психолог сам способствовал возобновлению у пациента приступов периодической амнезии. Следует заметить, что данный случай, имея некоторое сходство с предыдущим примером, в корне отличается от него в том плане, что при обострении амнезии мужчина начинал воспринимать себя как совершенно иную личность с другими склонностями и интересами. При этом он сохранял некоторые элементы памяти своего реального "Я". Таким образом, в данном случае можно говорить о наличии у пациента элементов двойного сознания.
   Однако есть значительно более яркие и интересные примеры этого явления. Большинство случаев относится к XVIII-XIX вв., когда его жертвами становились молодые истеричные женщины с неуравновешенными натурами, которые легко поддавались любому внушению. В тот период их называли сомнамбулами. Позже, однако, этот термин стали использовать только для обозначения людей, страдающих лунатизмом.
   Одной из первых сомнамбул, описанных в научной литературе, стала Фелида из Бордо. На пятнадцатом году жизни она время от времени стала впадать в так называемое "вторичное состояние", отличавшееся от ее нормального состояния наклонностями и чертами характера. При этом, находясь во вторичном состоянии, она прекрасно помнила о всех событиях, которые произошли с ней, когда она была в первичном, но возвращаясь в него, утрачивала всякое представление о только что пережитом. Постепенно периоды вторичного сознания становились все более продолжительными, в результате чего и провалы памяти при возвращении Фелиды в нормальное состояние затрагивали все большие промежутки времени, что в конечном итоге привело к развитию у нее в возрасте сорока трех лет серьезного нервного расстройства.
   Еще более интересный случай привел Пьер Жане, рассказав о Леонии Б. Женщина стала страдать припадками сомнамбулизма с трех лет, с шестнадцати лет Леония легко поддавалась гипнозу. Она стала пациенткой Жане, когда ей было сорок пять лет. В обычном состоянии Леония была грустной, сосредоточенной и застенчивой женщиной. Но стоило ее загипнотизировать, как она преображалась. Глаза ее закрывались, но все остальные чувства обострялись, поэтому она достаточно легко ориентировалась в пространстве. Очень сильно изменялся стиль ее поведения. Женщина становилась весела, шумна, подвижна, порой просто невыносима. После ухода гостей она обычно говорила в их адрес едкие замечания, передразнивала и могла за каждого рассказать целую историю, что она была не способна сделать в обычном состоянии. Находясь во вторичном сознании, женщина уверяла, что ее зовут не Леония, а Леонтина. Она знала о Леонии все, в то время как сама Леония ничего не знала о Леонтине. Леонтина относилась к Леонии снисходительно, говоря о ней: "Эта добрая женщина не я: она слишком глупа". Впрочем, иногда Леония вызывала у Леонтины раздражение. Подчас трансформация из Леонии в Леонтину происходила самопроизвольно. Однажды Жане получил от женщины записку, в которой та сообщала, что больна. Это письмо было написано в серьезном и почтительном тоне и подписано ее настоящим именем. Однако на другой стороне листка психолог обнаружил записку от Леонтины, составленную совсем в ином тоне: "Мой дорогой господин, я должна вам сказать, что Б. меня очень мучит; она не может спать; она харкает кровью; она вредит мне; я намерена ее погубить; она надоедает мне; я тоже больна. От преданной вам Леонтины". Изучая поведение Леонтины, Жане обнаружил, что та связывает с собой все события, происходившие с ней под гипнозом, события же, относящиеся к состоянию бодрствования, по ее мнению, переживала Леония. Любопытен также следующий факт. У Леонии были муж и дети. Леонтина же, соглашаясь, что у нее "тоже" есть дети, отрицала наличие мужа. Жане долгое время не мог найти объяснение этому факту. Позже выяснилось, что это результат ошибки первых гипнотизеров, работавших с женщиной, которые впервые "разбудили" Леонтину в Леонии перед ее родами, но затем забыли "представить" новой личности ее мужа. Экспериментируя с погружением Леонии в гипнотическое состояние, Жане обнаружил, что может вводить ее в еще более глубокий транс, в котором пробуждалась еще одна личность: Леония 3. Характер у нее был схож с характером Леонии 1, но свое тождество с ней новая сущность отрицала: "Это не я. Леония добрая женщина, но уж очень глупа". Еще резче она высказывалась о Леонтине: "Как вы можете находить во мне сходство с этим полоумным существом! К счастью между нами нет ничего общего. Мы только знакомы".
   Еще более интересный случай наблюдал доктор Мезон, лечивший Альму З. Это была очень образованная, спокойная женщина. В детстве она прекрасно училась, увлекалась спортом и не имела никакой склонности к истерии. Она знала латынь, хорошо разбиралась в математике, философии и литературе. Однако к восемнадцати годам напряженные умственные занятия привели к негативному результату: девушку стали мучить сильные головные боли и общее недомогание. Однажды совершенно самопроизвольно в теле Альмы появилась новая личность, которая считала себя женщиной и называла на индейский манер Твау. У нее было превосходное здоровье, отличный аппетит, ясный и живой ум, но она имела очень ограниченный запас слов и говорила со странным акцентом, напоминающим индейский. У Твау не было никаких научных знаний, но она очень интересовалась всем, что происходило вокруг нее, и особенно семейными делами и личным благополучием Альмы, которую она называла "номером первым". Обычно Твау появлялась лишь на несколько часов, хотя иногда ее "визиты" длились целыми днями, однако затем она могла надолго исчезнуть. Постепенно у нее появилось такое же сознание, поток мыслей и воспоминаний, как у самой Альмы. Ее личность возобновлялась в той же точке, в какой и прекращалась. То же самое происходило и с самой Альмой, только она ничего не знала о Твау, в то время, как та знала о своем "номере первом" все, хотя и как о постороннем человеке. Однако постепенно это положение изменилось. Благодаря рассказам своих домашних и по переменам в обстановке, происходившим в ее "отсутствие", Альма узнала о существовании Твау. Более того, они подружились. Твау восхищалась знаниями "номера первого", уважала ее за доброту и терпение и говорила, что с радостью приходит, давая возможность отдохнуть Альме. Та же полюбила свое "альтер-эго" за заботу о себе, ее советы и остроумные выражения, передаваемые ей домочадцами. В конце концов, Твау научилась писать на своем странном наречии, хотя и ужасным почерком. Она стала оставлять Альме письма, где рассказывала о произошедших событиях, указывала новое местоположение определенной вещи, давала советы и т. д. Когда медицинское лечение девушки стало приносить положительные результаты, то "посещения" Твау стали редкими. Затем Альма вышла замуж. Ее семейная жизнь оказалась не слишком удачной, в результате чего ее вторая личность вновь участила свои "визиты". Однажды Твау объявила, что сейчас она уйдет навсегда, но вместо нее придет новая сущность. Сразу же после этого Альма впала в глубокий обморок, который длился несколько часов. Когда она очнулась, в ней действительно появилась новая личность, которая сказала, что теперь она будет помогать Альме. Эта новая личность назвала себя Мальчиком, хотя позже вполне успешно справлялась с обязанностями жены, матери и хозяйки, более того, они приносили ему(ей) большое удовлетворение. По своему характеру Мальчик был(а) гораздо ближе к Альме, чем к Твау, но не обладал(а) знаниями "номера первого". Вместе с тем, он(а) имел(а) большой интерес к литературе и с наслаждением посещал(а) концерты и спектакли. Он(а) давал(а) тонкие и независимые оценки происходившим событиям. Он(а) знал(а) о Твау и говорил(а) о своем уважении к ней так же, как и к самой Альме. Вместе с тем, Мальчик не хотел(а) надолго задерживаться в доме "номера первого" и выражал(а) надежду, что вскоре Альма поправится, чтобы он(а) смог(ла) уйти. Он(а) временами совершенно терял(а) слух, но легко воспринимал(а) все, что говорилось по движениям губ собеседников. Иногда, если Мальчик "приходил" надолго, то Альма могла иногда возвращаться в благоприятных обстоятельствах. Однажды доктор Мезон сидел с Мальчиком в театре, слушая фортепьянный концерт Бетховена. Во второй части, по выражению лица своей подопечной, врач понял, что Альма "вернулась". После окончания музыки Мальчик вновь взял(а) их общее тело под свой контроль. Обернувшись к Мезону, он(а) заметил(а): "Номер первый приходила слушать свой любимый концерт". - "Как вы об этом узнали?" - "Я был(а) здесь и слушал(а) тоже". - "Где же вы были?" - "Я сидел(а) впереди и видел(а), как вы разговаривали с ней".
   Современная наука пока не может с полной уверенностью объяснить случаи "раздвоения личности". Предполагается, что в качестве "альтер-эго" (вторичного сознания) выступает подсознательный "Я-образ" человека, который в ряде случаев может заменять собой реальный "Я-образ". Обычно это происходит тогда, когда мозг "чувствует" свое перенапряжение, вызванное чрезмерной мыслительной деятельностью, неврозом и т. д. Именно поэтому, второму "Я" известно о первом все, в то время как первое о втором не знает ничего, и второе "Я" обычно является прямой противоположностью по характеру первому. У него снижен интеллект, хотя и прекрасная механическая память. В своих действиях оно руководствуется в основном эмоциями, а не рассудком. Интересы же второго "Я" обращаются прежде всего вокруг него самого. Основываясь на подобных воззрениях, современные специалисты в подавляющем большинстве случаев сравнительно легко устраняют эффект "раздвоения личности".
   Как видно из вышесказанного, амнезия связана с нарушением функционирования головного мозга. Эта же причина лежит в основе и других форм нарушений памяти, которые современные психология и неврология отличают от амнезии. Это, например, апраксия - потеря памяти на двигательные навыки, хотя, строго говоря, специалисты не относят это явление к собственно нарушениям памяти. При этом заболевании больной оказывается неспособным к простейшим двигательным операциям, но у него сохраняется способность мысленно производить все движения. Объяснение этому явлению лежит в нарушении функционирования одного из двух механизмов, управляющих движениями. Первый из них - это механизм обратной связи, который, получив информацию о положении тела и конечностей человека и оценив ее, посылает команды, корректирующие дальнейшие движения. Второй отвечает за работу двигательных стереотипов в целом. С апраксией сходна двигательная (моторная) афазия, которая случается, когда кровоизлияние, опухоль или травма поражает участок головного мозга, отвечающий за работу мышц речевого аппарата. В этом случае больной может произносить только отдельные звуки. Можно выделить и так называемую амнестическую афазию, сходную по своим симптомам с обычными видами амнезии. При легких формах этого заболевания пациенты сохраняют мысленные образы предметов, узнают их, знают об их предназначении, однако они утрачивают возможность использовать звуковые или графические символы иногда оба эти вида для передачи образов другим людям. Впрочем, лишаясь способности говорить и писать произвольно, больной с амнестической афазией часто может читать и списывать текст с листа. При этом, человек сохраняет внутреннюю речь и логичность мышления. В тяжелых случаях больной перестает узнавать речевые и графические знаки вообще, он не понимает слова, у него исчезает внутренняя речь, а вместе с ней мутнеет и рассудок. В случае с прогрессированием болезни речевая память начинает разрушаться в соответствии с определенным порядком. Первыми забываются имена собственные, за ними существительные и, наконец, прилагательные и глаголы. Сохраняются, правда, междометия, которые больной теперь использует для выражения своих эмоций. Любопытно, что из осмысленных слов последними исчезают ругательства.
   Многочисленные опыты и клинические исследования показали, что работа памяти и интеллекта во многом зависит от состояния лобных долей головного мозга. При их травме нарушается функционирование оперативной памяти, в результате чего они не могут выполнять действия, требующие несколько операций. Кроме того, лобные доли отвечают за свойства характера индивида. При их повреждении наступают необратимые последствия в человеческой личности. Именно на этом явлении основана нейрохирургическая операция, названная "фронтальной лоботомией", которая была предложена для лечения больных с тяжелой формой невроза португальцем Эгацем Моницем, получившим за эту новацию Нобелевскую премию. Суть ее заключается в том, что хирург удаляет кусочки белого вещества лобных долей, пересекая волокна, связывающие лобные доли с более глубокими отделами головного мозга. Подобные операции действительно часто снимали психоз, но вели к полной перестройке личности, к тому же индивид все равно обычно не мог вести полноценную жизнь, хоть и становился "полезным членом общества", к тому же не было гарантии рождения у таких людей психически здоровых детей. В конце концов, от фронтальной лоботомии отказались по этическим соображениям.
   Тем не менее, изучение больных с нарушением лобных долей продолжалось. Было установлено, что такие люди лишены способности строить планы, и в своей жизнедеятельности они либо воспроизводят сложившиеся стереотипы, либо импульсивно реагируют на свои непосредственные впечатления. Все это позволило с точностью установить, что лобные доли содержат центры, которые помогают человеку организовывать свои мысли и действия для достижения намеченных целей, сличать результаты действий с исходными намерениями, обнаруживать ошибки и исправлять их.
   Известно, что травма лобных долей головного мозга приносит значительно больший вред в детском возрасте, чем во взрослом. Действительно, дети затрачивают значительные умственные усилия на познание окружающего мира, в то время как жизнедеятельность взрослых в значительной степени подвержена стереотипным действиям. Дети, получившие травму лобных долей, обычно становятся умственно отсталыми, в то время как снижение интеллекта взрослых в большинстве случаев сравнительно незначительно. Чем больше был творческий потенциал человека, получившего травму, тем более серьезные последствия для него она будет иметь.
   Исследования позволили установить особенности функционирования лобных долей головного мозга. Давно известно, что они связаны со ствольной частью головного мозга. Из этого отдела по восходящим каналам к лобным долям и другим зонам коры направляются потоки импульсов, которые активизируют их для решения определенных задач. Однако этот процесс также должен быть регулируемым, так как неупорядоченная активация приведет к хаотичности действий. Поэтому лобные доли связаны со ствольным отделом не только восходящими, но и нисходящими каналами, именно это делает процесс активации различных зон лобных долей избирательным.
   Еще одной формой нарушения памяти является так называемый "корсаковский синдром", впервые описанный известным отечественным психиатром С. С. Корсаковым в конце XIX в. Эта болезнь вызывается общим расстройством нервной системы, связанным со злоупотреблением алкоголя, что влечет за собой не только нарушение функционирования памяти, но и может привести к параличам конечностей и проблемам с дыханием. У людей, страдающих этим заболеванием, наблюдается снижение умственных способностей, что связано со значительным ухудшением долговременной памяти. Больные с "корсаковским синдромом" легко забывают события, которые произошли с ними несколько минут тому назад, однако способны вспомнить их, по крайней мере, в общих чертах, если у них будет возможность задать окружающим несколько наводящих вопросов. При этом в память подобных больных легче всего попадает информация, имеющая стереотипный характер, именно поэтому их речь наполнена штампами. Довольно часто у таких пациентов наблюдается эффект псевдореминисценции, могут быть у них и галлюцинации. Эти явления сопровождаются иногда манией преследования. Читать страдающие "корсаковским синдромом" не любят, так как содержание прочитанного не сохраняется в их памяти. При этом у них практически в полном объеме остаются двигательный и условнорефлекторный виды памяти. Неплохо сохраняется пространственный и эмоциональный виды памяти. Помимо нарушения функционирования различных форм памяти у этих больных наблюдаются изменения в личностных характеристиках. Их интересы сводятся в большинстве случаев к удовлетворению естественных потребностей организма. Наблюдаются также изменения в эмоциональной сфере личности, так как больные с "корсаковским синдромом" склонны переходить от одной крайности к другой: раздражительность и упрямство у них может быстро смениться на апатию и покорность. Таким образом, можно сказать, что подобные люди живут в постоянно длящемся настоящем. Их личность претерпевает значительные изменения, и многие из них оказываются неспособными вернуться к обычной жизни, хотя известны и исключения. В целом, "корсаковский синдром" можно признать одной из форм нарушения памяти.
   Впрочем, часто нарушения памяти носят периодический характер и связаны с объективными изменениями в организме человека. Так, Анита Холдкрофт, анестезиолог Лондонской королевской военно-медицинской школы, установила, что женский мозг уменьшается во время беременности на 3-5%, что неизбежно ухудшает память. В ее экспериментах более 70% процентов женщин на девятом месяце беременности испытывали затруднения в усвоении новой информации, эффективность запоминания уменьшалась на 15-20%. Но через шесть месяцев после родов все возвращалось в норму.
  
   Заключение
  
   Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что память является основой психической жизни человека. Без ее участия не только не может нормально функционировать ни один психический процесс, но и возникают нарушения целостности личности индивида. Поэтому неудивительно, что память всегда привлекала к себе внимание представителей разных наук. Несмотря на длительность изучения данной проблемы и огромное количество посвященных ей работ, в настоящее время в науке, к сожалению, нет общепринятой теории памяти, которая удовлетворительно объясняла бы все ее процессы, механизмы, свойства и особенности. Разные концепции анализируют лишь отдельные стороны этого очень сложного и многогранного процесса. Все теории можно разделить на три группы. В первой - память рассматривается как явление чисто психологическое. Эта группа включает в себя наибольшее количество разнообразных гипотез, причем основы самого древнего ее направления (ассоциативного) заложил еще Аристотель в IV в. до н. э. Наиболее современными теориями данной группы являются концепции, разработанные в рамках когнитивной психологии и сделавшие немало для более глубокого понимания этой проблемы. Созданные в рамках этого направления модели памяти позволили глубже рассмотреть некоторые аспекты данного вопроса, например, структуру памяти, время хранения информации в разных ее отделах, взаимосвязь памяти и мышления и т. д. Вторая группа теорий объясняет функционирование памяти с позиций нейрофизиологических процессов (например, электрических), происходящих во время акта запоминания. Начало данного направления изучения памяти было положено опытами И. П. Павлова. Третья группа теорий является наиболее современной. Она возникла после исследований Х. Хидена и предполагает, что в основе работы памяти лежат биохимические процессы.
   Перспективы изучения памяти огромны. Действительно, раскрытие тайн функционирования памяти позволит человеку с легкостью управлять ею, мгновенно запоминая огромное количество разнообразного материала, что очень актуально в современных условиях резкого увеличения объема информационного потока. Также будут разработаны эффективные методы борьбы с различными формами амнезии. Кроме того, появится возможность создания компьютерной модели человеческой памяти, что, несомненно, приблизит время создания искусственного интеллекта, а это является одной из главных целей современной науки.
  
   Список использованной литературы
  
   Аристотель. Собрание сочинений в 3 Т. М., 1984. Т. 1.
   Агафонов А. Ю. Человек как смысловая модель мира. Пролегомены к психологической теории смысла. Самара, 2000.
   Аткинсон Р. Человеческая память и процесс обучения. М., 1980.
   Ашмарин И. П. Загадки и откровения биохимии памяти. Л., 1975.
   Батова Н. Я., Холмская Е. Д. Нейропсихологический анализ влияния эмоционального фактора на воспроизведение словесного материала // Вопросы психологии. 1984. N 3.
   Блонский П. П. Избранные педагогические и психологические произведения. М., 1979. Т. II.
   Блонский П. П. Память и мышление. СПб., 2001.
   Большунов Я. В. К характеристике структуры произвольного воспроизведения // Вопросы психологии. 1978. N 3.
   Вейн. А. М., Каменецкая Б. И. Память человека. М., 1979.
   Веккер Л. М. Психика и реальность: Единая теория психических процессов. М., 1998.
   Величковский Б. М., Зинченко В. П. Методологические проблемы современной когнитивной психологии. - Вопр. филос., 1979, N 7.
   Величковский Б. М. Современная когнитивная психология. М., 1982.
   Вернадский В. М. Избранные труды по истории науки. М., 1981.
   Виноградова О. С. Гиппокамп и память. М., 1975.
   Возрастные и индивидуальные различия памяти. М., 1967.
   Выготский Л. С. Собрание сочинений: В 6-ти томах. Т. I, T.II., T.III. М., 1982-1984.
   Гойо Ж. Происхождение идеи времени. СПб., 1899.
   Голубева Э. А. Индивидуальные особенности памяти человека. М., 1980.
   Джеймс У. Психология. М., 1991.
   Запорожец А. В., Зинченко В. П., Венгер Л. А. Восприятие и действие. М., 1967.
   Зинц Р. Обучение и память. Минск, 1984.
   Зинченко В. П., Величковский Б. М., Вучетич Г. Г. Функциональная структура зрительной памяти. М., 1980.
   Зинченко В. П., Моргунов Е. Б. Человек развивающийся. М., 1994.
   Зинченко П. И. Непроизвольное запоминание. М., 1961.
   Зинченко Т. П. Опознание и кодирование. Л., 1981.
   Зинченко Т. П. Память в экспериментальной и когнитивной психологии. СПб.; М.; Харьков; Минск, 2002.
   Истомина З. М. Развитие памяти. М., 1978.
   Ильюченко Р. Ю. Память и адаптация. Новосибирск, 1979.
   Йейтс Ф. Искусство памяти. М. 1997.
   Кант И. Критика чистого разума. Минск, 1998.
   Капица М. С. Иконическая память и микрогенез зрительного образа. М., 1980.
   Киселев П. А. Как развивать память ребенка. М., 1996.
   Клацки Р. Память человека. Структуры и процессы. М., 1978.
   Корсаков И. А., Корсакова Н. К. Наедине с памятью. М., 1984.
   Кохонен Т. Ассоциативная память. М., 1980.
   Лапп Д. Улучшаем память - в любом возрасте. М., 1993.
   Лезер Ф. Тренировка памяти. М., 1979.
   Леонтьев А. Н. Избранные психологические произведения. В 2 Т. T. I. M., 1983.
   Линдсей П., Норман Д. Переработка информации у человека. М., 1974.
   Ломов Б. Ф. Сознание, мозг и внешний мир. // Философия и мировоззренческие проблемы современной науки. М., 1981.
   Лук А. Н. Информация и память. М., 1963.
   Лурия А. Р. Высшие корковые функции у человека. М., 1969.
   Лурия А. Р. Маленькая книжка о большой памяти. Ум мнемиста. М., 1968.
   Лурия А. Р. Нейропсихология памяти: нарушения памяти при глубинных поражениях мозга. М., 1976.
   Лурия А. Р. Об историческом развитии познавательных процессов. М., 1974.
   Ляудис В. Я. Память в процессе развития. М., 1976.
   Марцинковская Г. Д., Ярошевский М. Г. 100 выдающихся психологов мира. Москва-Воронеж, 1995.
   Механизмы памяти. Руководство по физиологии. Л., 1987.
   Миллер Дж. Магическое число семь, плюс или минус два. // Инженерная психология. М., 1964.
   Моисеев Н. Н. Человек во Вселенной и на Земле // Вопросы философии. 1996. N 6.
   Немов Р. С. Психология: В 3 Т. T. I. M., 1995.
   Никитина Т. Б. Самоучитель по развитию памяти (техника скоростного запоминания). М., 2001.
   Норман Д. А. Память и научение. М., 1985.
   Павлов И. П. Полное собрание трудов. М.; Л., 1949. Т. 3.
   Пиаже Ж., Инельдер Б. Генезис элементарных логических структур. М., 1961.
   Психология памяти. М., 1998.
   Пугач Ю. К. Система приемов развития памяти. Минск, 1995.
   Рассел Б. Человеческое познание. Его сферы и границы. Киев, 1997.
   Роговин М. Н. Предмет и теоретические основы когнитивной психологии. // Зарубежные исследования по психологии познания. М., 1977.
   Роговин М. Н. Проблемы теории памяти. М., 1977.
   Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. М., 1946.
   Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии: В 2 Т. M., 1989. Т. I.
   Рубинштейн С. Л. Память / Психология памяти. М., 1998.
   Сергеев К. К. Психология как точная наука. Херсон, 1995.
   Сеченов И. М. Избранные произведения. М., 1995.
   Смирнов А. А. Проблемы психологии памяти. М., 1966.
   Смирнов И. В., Безносюк Е. В. Журавлев А. Н. Психотехнологии: Компьютерный психосемантический анализ и психокоррекция на неосознаваемом уровне. М., 1995.
   Соколов Е. Н. Механизмы памяти. М., 1969.
   Солсо Р. Л. Когнитивная психология. М., 1996.
   Спиноза Б. Избранные произведения. М., 1957. Т. 1.
   Тихомиров О. К. Структура мыслительной деятельности человека. М., 1969.
   Уинстон П. Искусственный интеллект. М., 1980.
   Уитроу Дж. Естественная философия времени. М., 1964.
   Хорн Г. Память, импринтинг и мозг. Исследование механизмов. М., 1988.
   Хофман И. Активная память. М., 1986.
   Церлин М. Л. Исследования по теории автоматов и моделированию биологических систем. М., 1969.
   Шабанов П. Д., Бородкин Ю. С. Нарушения памяти и их коррекция. Л., 1989.
   Шлычкова А. Н. Изучение эффективности развитых видов запоминания // Вопросы психологии. 1982. N 6.
   Шлычкова А. Н. Непроизвольное и произвольное запоминание осмысленного материала старшеклассниками // Вопросы психологии. 1986. N 4.
   Шкуратов В. А. Историческая психология. М., 1997.
   Эддингтон А. С. Теория относительности. М., Л., 1934.
   Юм Д. Сочинения в двух томах. Т. II. М., 1966.
   Ярошевский М. Г., Анцыферова Л. И. Развитие и современное состояние зарубежной психологии. М., 1974.
  
   Broadbent D. E. Decision and stress. New York. 1971.
   Clark J. M., Paivio A. A dual coding perspective on encoding processes // Imagery and related mnemonic processes: Theories, individual differences and applications / Eds. M. McDaniel, M. Pressley. N. Y., 1987.
   Hoffmann J. Vorhersage und Erkenntnis. Gottingen: Hogrefe, 1993.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   94
  
  
  
   Рубинштейн С. Л. Память / Психология памяти. М., 1998. С. 216.
   Моисеев Н. Н. Человек во Вселенной и на Земле // Вопросы философии. 1996. N 6. С. 36.
   Цит по: Блонский П. П. Память и мышление. СПб., 2001. С. 36.
   Цит по: Блонский П. П. Память и мышление. СПб., 2001. С. 27.
   Цит по: Блонский П. П. Память и мышление. СПб., 2001. С. 27.
   Цит по: Блонский П. П. Память и мышление. СПб., 2001. С. 27.
   Цит по: Блонский П. П. Память и мышление. СПб., 2001. С. 34-35.
   Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. М., 1946. С. 300.
   Рубинштейн С. Л. Память / Психология памяти. М., 1998. С. 222.
   Августин А. Исповедь / Психология памяти. М., 1998. С. 23.
   Августин А. Исповедь / Психология памяти. М., 1998. С. 23-24.
   Цит. по: Нуркова В. В. Память / Общая психология. В 7 Т. Под ред. Б. С. Братуся. Т. 3. С. 217-218.
   Kariat A., Goldsmith M., Pansky A. Toward psychology of memory accuracy // Annual Review Psychology. 2000. N 51.
   Нуркова В. В. Память / Общая психология. В 7 Т. Под ред. Б. С. Братуся. Т. 3. С. 124.
   Цит по: Блонский П. П. Память и мышление. СПб., 2001. С. 6.
   Цит по: Блонский П. П. Память и мышление. СПб., 2001. С. 7.
   Цит по: Блонский П. П. Память и мышление. СПб., 2001. С. 7.
   Цит по: Блонский П. П. Память и мышление. СПб., 2001. С. 9.
   Цит по: Блонский П. П. Память и мышление. СПб., 2001. С. 9.
   Цит. по: Нуркова В. В. Память / Общая психология. В 7 Т. Под ред. Б. С. Братуся. Т. 3. С. 19-20.
   Цицерон Марк Туллий. Эстетика. Об ораторе / пер. Ф. А. Петровского. М., 1994. С. 357.
   Цицерон Марк Туллий. Эстетика. Об ораторе / пер. Ф. А. Петровского. М., 1994. С. 358.
   Августин Аврелий Исповедь Блаженного Августина, епископа Гиппонского / Аврелий Августин. М., 1991. X, 8.
   Цит. по: Нуркова В. В. Память / Общая психология. В 7 Т. Под ред. Б. С. Братуся. Т. 3. С. 23-24.
   Цит. по: Нуркова В. В. Память / Общая психология. В 7 Т. Под ред. Б. С. Братуся. Т. 3. С. 24.
   Цит. по: Йейтс Ф. Искусство памяти / Ф. Йейтс. СПб., 1997. С. 79.
   Цит по: Блонский П. П. Память и мышление. СПб., 2001. С. 12-13.
   Спиноза Б. Избранные произведения. М., 1957. Т. 1. С. 423.
   Цит. по: Зинченко В. П. Предисловие // Зинченко Т. П. Память в экспериментальной и когнитивной психологии. СПб.; М.; Харьков; Минск, 2002. С. 6-7.
   Цит. по: Зинченко В. П. Предисловие // Зинченко Т. П. Память в экспериментальной и когнитивной психологии. СПб.; М.; Харьков; Минск, 2002. С. 9.
   Цит по: Блонский П. П. Память и мышление. СПб., 2001. С. 13.
   Цит по: Блонский П. П. Память и мышление. СПб., 2001. С. 13.
   Цит по: Блонский П. П. Память и мышление. СПб., 2001. С. 13.
   Цит по: Блонский П. П. Память и мышление. СПб., 2001. С. 14.
   Цит по: Блонский П. П. Память и мышление. СПб., 2001. С. 17-18.
   Цит по: Блонский П. П. Память и мышление. СПб., 2001. С. 18.
   Цит по: Блонский П. П. Память и мышление. СПб., 2001. С. 18.
   Цит по: Блонский П. П. Память и мышление. СПб., 2001. С. 18.
   Цит по: Блонский П. П. Память и мышление. СПб., 2001. С. 18.
   Цит по: Блонский П. П. Память и мышление. СПб., 2001. С. 19.
   Цит по: Блонский П. П. Память и мышление. СПб., 2001. С. 20.
   Джеймс У. Память / Психология памяти. М., 1998. С. 202-203.
   Эббингауз Г. Смена душевных образований / Психология памяти. М., 1998. С. 244.
   Джеймс У. Память / Психология памяти. М., 1998. С. 206.
   Блонский П. П. Память и мышление. СПб., 2001. С. 276.
   Цит по: Блонский П. П. Память и мышление. СПб., 2001. С. 43.
   Блонский П. П. Память и мышление. СПб., 2001. С. 48.
   Цит по: Блонский П. П. Память и мышление. СПб., 2001. С. 49.
   Блонский П. П. Память и мышление. СПб., 2001. С. 49.
   Блонский П. П. Память и мышление. СПб., 2001. С. 277.
   Блонский П. П. Память и мышление. СПб., 2001. С. 278.
   Блонский П. П. Память и мышление. СПб., 2001. С. 279.
   Блонский П. П. Память и мышление. СПб., 2001. С. 279.
   Блонский П. П. Память и мышление. СПб., 2001. С. 282.
   Блонский П. П. Память и мышление. СПб., 2001. С. 282.
   Леонтьев А. Н. Развитие высших форм запоминания / Психология памяти. М., 1998. С. 435.
   Там же.
   Леонтьев А. Н. Проблемы развития психики. М., 1981. С. 478.
   Павлов И. П. Полное собрание трудов. М.; Л., 1949. Т. 3. С. 583.
   Цит. по: Роговин М. Н. Проблемы теории памяти. М., 1977. С. 72.
   Лурия А. Р. Нейропсихология памяти: нарушения памяти при глубинных поражениях мозга. М., 1976. С. 13.
   Выготский Л. С. Собрание сочинений: В 6 Т. М., 1982. Т. 1. С. 154.
   Зинченко П. И. Непроизвольное запоминание. М., 1961.
   Зинченко В. П., Величковский Б. М., Вучетич Г. Г. Функциональная структура зрительной памяти. М., 1980.
   Смирнов А. А. Проблемы психологии памяти. М., 1966.
   Зинченко П. И. Непроизвольное запоминание. М., 1961.
   Шлычкова А. Н. Изучение эффективности развитых видов запоминания // Вопросы психологии. 1982. N 6; Она же Непроизвольное и произвольное запоминание осмысленного материала старшеклассниками // Вопросы психологии. 1986. N 4.
   Пиаже Ж., Инельдер Б. Генезис элементарных логических структур. М., 1961.
   Зинченко В. П., Величковский Б. М., Вучетич Г. Г. Функциональная структура зрительной памяти. М., 1980. С. 260.
   Батова Н. Я., Холмская Е. Д. Нейропсихологический анализ влияния эмоционального фактора на воспроизведение словесного материала // Вопросы психологии. 1984. N 3.
   Ляудис В. Я. Память в процессе развития. М., 1976. С. 38.
   Большунов Я. В. К характеристике структуры произвольного воспроизведения // Вопросы психологии. 1978. N 3.
   Broadbent D. E. Decision and stress. New York. 1971.
   Клацки Р. Память человека: структуры и процессы. М., 1978.
   Аткинсон Р. Человеческая память и процесс обучения. М., 1980.
   Хофман И. Активная память. М., 1986. С. 275.
   Там же. С. 133-134.
   Линдсей П., Норман Д. Переработка информации у человека. М., 1971. С. 417.
   Норман Д. А. Память и научение. М., 1985. С. 64.
   Там же. С. 69.
   Там же. С. 78.
   Зинченко П. И. Непроизвольное запоминание и деятельность / Психология памяти. М., 1998. С. 474.
   Смирнов И. В., Безносюк Е. В. Журавлев А. Н. Психотехнологии: Компьютерный психосемантический анализ и психокоррекция на неосознаваемом уровне. М., 1995. С. 68.
   Смирнов И. В., Безносюк Е. В. Журавлев А. Н. Психотехнологии: Компьютерный психосемантический анализ и психокоррекция на неосознаваемом уровне. М., 1995. С. 72.
   Агафонов А. Ю. Человек как смысловая модель мира. Пролегомены к психологической теории смысла. Самара. 2000. С. 185.
   Агафонов А. Ю. Человек как смысловая модель мира. Пролегомены к психологической теории смысла. Самара. 2000. С. 185.
  
   Агафонов А. Ю. Человек как смысловая модель мира. Пролегомены к психологической теории смысла. Самара. 2000. С. 186.
   Аристотель "О душе" / Собрание сочинений в 3 Т. М., 1984. Т. 1.
   Веккер Л. М. Психика и реальность: Единая теория психических процессов. М., 1998. С. 509.
   Кант И. Критика чистого разума. Минск, 1998. С. 137.
   Там же. С. 139.
   Там же. С. 140.
   Там же. С. 146-147.
   Там же. С. 147.
   Гойо Ж. Происхождение идеи времени. СПб., 1899.
   Рассел Б. Человеческое познание. Его сферы и границы. Киев, 1997. С. 233.
   Рассел Б. Человеческое познание. Его сферы и границы. Киев, 1997. С. 232.
   Там же. С. 233.
   Там же. С. 233.
   Там же. С. 229.
   Эддингтон А. С. Теория относительности. М., Л., 1934. С. 46.
   Уитроу Дж. Естественная философия времени. М., 1964. С. 102.
   Бергсон А. Две памяти / Психология памяти. М., 1998. С. 278.
   Агафонов А. Ю. Человек как смысловая модель мира. Пролегомены к психологической теории смысла. Самара, 2000. с. 167.
   Агафонов А. Ю. Человек как смысловая модель мира. Пролегомены к психологической теории смысла. Самара, 2000. с. 168.
   Веккер Л. М. Психика и реальность: Единая теория психических процессов. М., 1998. С. 543.
   Цит. по: Агафонов А. Ю. Человек как смысловая модель мира. Пролегомены к психологической теории смысла. Самара, 2000. с. 169.
   Цит. по: Зинченко В. П. Предисловие // Зинченко Т. П. Память в экспериментальной и когнитивной психологии. СПб.; М.; Харьков; Минск, 2002. С. 6.
   Выготский Л. С. Этюды по истории поведения / Л. С. Выготский, А. Р. Лурия. М., 1993. С. 87.
   Выготский Л. С. Этюды по истории поведения / Л. С. Выготский, А. Р. Лурия. М., 1993. С. 127.
   Цит. по:Выготский Л. С. Эйдетика // Психология памяти / под ред. Ю. Б. Гипенрейтер и В. Я. Романова. М., 1998. С. 371.
   Жане П. Эволюция памяти и понятия времени. Психология памяти / П. Жане. М., 1998. С. 377.
   Цит. по: Жане П. Эволюция памяти и понятия времени. Психология памяти / П. Жане. М., 1998. С. 372.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"