Савельев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Новогодние рецепты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какое главное украшение новогоднего стола? Кто-то вслед за героями знаменитого мультфильма скажет, что телевизор, но на самом деле этим главным украшением всегда были будут вкусные и необычные блюда. Им и посвящен этот материал.

Новогодние рецепты

Праздничные корзиночки. Прежде всего приготовьте начинку. Для этого выжмите сок из лимона и натрите его цедру на терке, добавьте туда 50 г апельсиновых цукатов, 30 г засахаренной вишни, 225 г мелкого светлого изюма, 110 г мелкого темного изюма, 110 г крупного светлого изюма, предварительно измельчив их. Потом очистите от кожуры и натрите на терке 250 г яблок и добавьте в эту смесь. Вбейте туда 115 г растопленного сливочного масла, 115 г сахара и 50 мл виски или рома. Наконец добавьте специй: ч. л. тертого мускатного ореха и 1 ч. л. смеси молотых корицы, гвоздики, кардамона и имбиря. Все это тщательно перемешайте, накройте и оставьте на 12 ч. Займитесь тестом. Просейте в миску 450 г муки, добавив туда 0,5 ч. л. соли (желательно морской), добавьте 50 г сахара, перемешайте. Холодное сливочное масло (300 г) нарежьте кубиками (со стороной примерно в сантиметр, добавьте в муку и разотрите пальцами до состояния крошек. Соберите их горкой и сделайте там углубление, вылив туда 2 желтка и 2 ст. л. воды. Замесите однородное тесто, затем положите его в холодильник как минимум на полчаса. Поместите затем тесто между двумя листами бумаги для выпечки и раскатайте в пласт 5-7 мм толщиной. Вырежьте из теста кружочки немного больше диаметром, чем формочки, которые будете использовать (подойдут для маффинов или тарталеток). Распределите тесто по формочкам, слегка прижимая к дну и бокам, срезав потом излишки. Выложите на тесто начинку. Если останется тесто, сделайте из них различные украшения для корзинок, например, звездочки или кружочки, положив их на начинку сверху. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте корзинки примерно 20 минут до золотистого цвета. Оставьте в формочках на 5 минут, чтобы слегка остыли и вынимайте. Подавать можно как теплыми, так и слегка остывшими.

Пирог с фаршем, зеленью и яйцами. Поставьте размораживаться две готовые упаковки слоенного теста по 350 г. За это время сварите 4 яйца. Луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте 5 минут на оливковом масле, после чего переложите в миску и остудите. Мелко накрошите 4 полоски бекона и добавьте к луку вместе с 800 г мясного фарша, мелко порезанной петрушкой (веточки 4), панировочными сухарями (60 г), тертым твердым сыром (40 г), 2 ст. л. горчицы и 3 ст. л. сливок (жирностью 33%), посолите, поперчите и тщательно все перемешайте. Раскатайте половину слоенного теста и выложите его на застеленный пергаментом противень. Выложите по центру полосу из половины фарша, а на нее в длину все 4 сваренных яйца и накройте их оставшимся фаршем. Взбейте еще одно яйцо и смажьте им края теста. Раскатайте вторую половину теста и положите его на начинку, прижмите края и обрежьте излишки теста. Защипните края пирога, вверх снова смажьте яйцом. Из остатков теста вырежьте различные фигурки, украсьте ими пирог и снова смажьте яйцом, сделайте в верхушке пирога несколько отверстий для выхода пара. Поставьте пирог на средний уровень разогретой до 200 градусов духовки на 30 минут, потом переставьте на нижний уровень и уменьшите нагрев до 160 градусов и оставьте там еще на 25 минут. Готовый пирог остудите, выложите на блюдо, разрежьте на порционные куски и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Пирог с курицей, грибами и клюквой. Возьмите три веточки розмарина, отделите от стеблей листочки и мелко покрошите. В большую миску просейте 400 г муки, добавьте туда розмарин и шепотку соли. Нарежьте маленькими кубиками 200 г сливочного масла и добавьте к муке, разминайте руками до появления крошек. Затем влейте 1 ст. л холодной воды и замесите тесто, при необходимости добавьте еще1 ч. л. воды. Отделите от теста треть, обе части скатайте в шары и уберите в холодильник на 30 мин. Теперь пора готовить начинку. Нарежьте небольшими кусочками 400 г куриного филе. Теперь возьмите 250 г вешенок, удалите с них жесткие ножки и порежьте ломтиками. Покрошите небольшими кубиками луковицу и измельчите три зубчика чеснока. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте курицу 5 минут до появления золотистого цвета, потом добавьте лук, чеснок и вешенки, оставив н огне еще 3 минуты. Посолите, поперчите, положите ч. л. тертого мускатного ореха листочки с 8 веточек тимьяна, влейте 65 мл белого сухого вина, добавьте 100 г сметаны и тушите еще 10 минут под крышкой на медленном огне, после чего снимите с огня и полностью остудите. Раскатайте большой кусок теста и уложите получившийся круг в форму диаметром в 24 см, прижмите и сформируйте бортики и выложите начинку. Раскатайте оставшееся тесто в полусантиметровый пласт. Из части теста нарежьте длинные полосы, скрутите и уложите вдоль края пирога, смажьте взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Из оставшейся части теста вырежьте формочками 10-12 звездочек и снежинок, разложите на противне, смажьте яйцом и выпекайте 12-15 минут, остудите. Теперь приготовьте клюквенную начинку. С одного апельсина снимете на мелкой терке 1 ч. л. цедры, а из остального выжмите сок. Положите все это, а также 350 г клюквы, 100 г коричневого сахара, 50 мл портвейна, размолотую палочку корицы, по щепотке соли и молотого черного перца в сотейник и держите на медленном огне до загустения, снимите с огня, остудите, распределите по пирогу и украсьте его звездочками и снежинками. Готовый пирог выложите на блюдо и подавайте к столу.

Перевернутый мандариновый пирог. Возьмите 5 мандарин и нарежьте их кружочками в 1 см толщиной. Неразъемную форму для выпечки диаметром в 20-22 см смажьте 1 ст. л. растительного масла и присыпьте 2 ст. л. муки, после чего разложите мандариновые кружки плотным слоем. Теперь приготовьте тесто. В миску просейте 200 г муки, добавьте 160 г обычного и 10 г ванильного сахара, щепотку соли и 10 г разрыхлителя, тщательно все перемешайте. В другой миске смешайте 300 мл миндального молока, 50 мл растительного масла и 1 ст. л. яблочного уксуса. Влейте затем эту смесь в первую миску и тщательно перемешайте. Залейте этим тестом мандарины. Поместите форму на средний уровень разогретой до 180 градусов духовки и оставьте на 25-30 минут, после чего достаньте из духовки. Оставьте в форме чтобы слегка остыл, после его осторожно отделите тонким ножом пирог от стенок формы, накройте ее большой тарелкой и, аккуратно перевернув достаньте пирог. Теперь залейте 4 ст. л. апельсинового джема 75 мл горячего кипятка и размешайте, после чего полейте этим сиропом пирог. Дождитесь его полного остывания и украсьте взбитыми сливками и листочками мяты.

Шоколадные снежинки. Мелко порубите 200 г белого шоколада, положите его в целлофановый пакет или кондитерский мешок, плотно его завяжите и опустите в сотейник с очень горячей водой на 5-10 минут. Достаньте пакет, промокните лишнюю влагу полотенцем, перемешайте внутри шоколад, чтобы избежать комочков, проделайте внизу пакета маленькую дырочку. Трафарет в виде снежинки положите на небольшую подставку, которую легко можно будет убрать в морозилку. Накройте трафарет целлофаном или рукавом для запекания, обрисуйте по контурам снежинки и положите подставку с ними в морозилку. Через час-два снежинки будут готовы. Их можно подать на стол или даже повесить на елку.

Витражное печенье с карамелью. Взбейте 125 г сливочного масла комнатной температуры с таким же количеством сахара до состояния воздушного крема. Не переставая взбивать добавьте два яйца по одному. В отдельной миске смешайте 300 г муки, ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Добавьте это в первую миску и замесите упругое тесто, скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 2 часа. Растолчите 150 г леденцов без начинки, но с разными вкусами. Тесто раскатайте в полусантиметровый пласт, вырежьте там формочками печенья с отверстиями в центре. Если хотите повесить их потом на елку, а не просто подать к столу, то проделайте в них и отверстия для тесьмы. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте там печенья 4-6 минут, потом выньте противень, положите в центр каждого печенья по кусочку леденца и снова поставьте в духовку на 2-4 минуты пока карамель расплавится. Готовые печенья остудите. При желании использовать их как украшения елки, проденьте в них тесьму.

Новогодние олени. Сделайте тесто как в предыдущем рецепте, чтобы получилось 500 г. в три четверти его добавить 30-40 г какао без сахара, вымесите до однородного цвета и раскатайте в полусантиметровый пласт. Вырежьте из него кружки диаметром около 6 см (можно использовать стакан для этого). Из остального теста вырезать печеньки в 2-3 см диаметром. Выложите большие печенья на противень, а сверху на них крендельки и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 7-9 минут. Растопите небольшое количество темного и белого шоколада по отдельности, для чего поместите кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый мешок с ним в сотейник с кипятком на 3-5 минут. На обратную сторону соленых крендельков (их должно быть в два раза больше чем шоколадного печенья) нанесите растопленный шоколад и прикрепите их по два под углом друг к другу в верхней части шоколадного печенья, сделав оленьи рога. На красные или коричневые драже M&Ms также нанесите капельку растопленного шоколада и прикрепите его в центр белого печенья. А под рожками с помощью белого и темного шоколада нарисуйте оленям глазки со зрачками. Уберите печенье в холодильник до полного остывания. Их также можно и просто подать на стол, и украсить им елку, повесив на тесьме.

Пряная елка. Разморозьте 500 г готового слоенного теста. Мелко порубите 200 г шпината и немного зеленного лука, укропа и петрушки и натрите 100 г моцареллы и 50 г пармезана на крупной терке. В миске смешайте 170 г творожного сыра, порубленную зелень и шпинат, 1 ч. л. смеси итальянских трав, пропущенные сквозь пресс 2 зубчика чеснока, 0,25 ч. л. кайенского перца, посолите и поперчите смесь, добавьте туда моцареллу и пармезан, снова перемешайте. Слегка раскатайте тесто, разрежьте его на две равные части, на каждой вырежьте вытянутый треугольник, а из обрезков теста вырежьте маленький квадрат теста. Один треугольник выложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки, смажьте его приготовленной начинкой и накройте вторым треугольником, слегка прижав. По краям сделайте 8-9 параллельных разрезов, оставив целой середину, закрутив каждый получившийся отрезок на 2-3 оборота. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Смешайте 2 ст. л. сливочного масла с 0,5 ч. л. сушенного чеснока и таким же количеством итальянских трав, смажьте этой смесью горячую елку и сразу подавайте на стол.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"