Аннотация: Блины - это главное блюдо на столе в наступающую Масленицу. Кроме традиционных рецептов блинов и их начинок есть и огромное количество необычных, так что время сравнить классику с экзотикой!
Рецепты на Масленицу
Скоро наступает Масленица, а значит на столе будут царить блины, это удивительное и вкуснейшее блюдо, известное с древнейших времен в огромном количестве вариантов. Самое время попробовать новые идеи как для самих блинов, так и для их начинок, сравнив их с неувядаемой классикой.
Блины на молоке. Это самый известный и популярный рецепт блинов. Взбейте в миске 2 яйца с щепоткой соли и 1 ст. л. сахара. Влейте туда пол-литра теплого (но не горячего!) молока и 1-2 ст. л. растительного масла, перемешайте. В несколько приемов добавьте 150 г муки (если хочется экзотики, можно попробовать, например, рисовую), перемешайте венчиком. Можно добавить 1 ч. л. соды. Если блины планируются со сладкой начинкой, то вместо 1 ст. л. сахара можно в тесто добавить 2.
Блины на кефире. Блины на кефире - это один из классических рецептов блинов. Разбейте в миску 2 яйца, добавьте щепотку соли и взбейте, и, не переставая взбивать, влейте 150 мл кипятка, потом добавьте 300 мл кефира, 2 ст. л. сахара и 0.5 ч. соды, тщательно перемешайте, просейте туда 140 г муки, замесите тесто, перед выпечкой добавьте туда 3 ст. л. растительного масла.
Блины на минеральной воде. Этот вид блинов становится все более популярным. Как обычно в начале взбейте 2 яйца с щепоткой соли, потом влейте в миску полтора стакана (сильно)газированной минеральной воды, тщательно перемешайте. Не прекращая этого, добавьте 140 г муки и 2 ст. л. растительного масла.
Блины на пиве. А этот рецепт можно отнести пока что к разряду экзотических. Сначала взбейте 2 яйца с 1 ст. л. сахара и щепоткой соли, затем влейте туда 400 мл теплого пива, перемешайте венчиком, просейте в эту миску 200 г муки, размешайте и наконец добавьте 4 ст. л. растительного масла.
Сам процесс жарки блинов - это целое искусство. Для блинов лучше иметь отдельную сковородку. Ее лучший диаметр - 26 см. Более крупные блины может быть тяжело есть. Перед жаркой сковороду надо сильно раскалить. Потом смазать. Опять же, как и чем - дело вкуса. Традиционно для этого используют подсолнечное или иное растительное масло, но на Кубани, например, "блинную" сковороду смазывают кусочком сала или даже срезанной шкуркой сала. Эту смазку желательно обновлять после каждого блина. Потом половником наливают тесто, сковороду при этом лучше держать на весу, слегка наклоняя в разные стороны, тогда блины получаются ровные и красивые. Когда нижняя сторона блина поджарится, его переворачивают. Настоящие профессионалы могут это делать, подбрасывая блин в воздух, но лучше не рисковать и поддеть его ножом или специальной лопаточкой.
Блины хороши и просто так, когда их макаешь в варенье, сметану, сгущенку или даже просто в сахар, но с начинками они много вкуснее и сытнее. А рецептов начинок для них существует великое множество.
Самый традиционный вариант - творожная. Для нее смешайте 300-400 г творога, 2 ст. л. сахара и 2-3 ст. л. сметаны. Очень хорошо будет добавить туда размягченный изюм или размягченную и порезанную на маленькие кусочки курагу. Можно сделать творожную начинку и несладкой, смешав творог или мягкий сыр с кинзой и чесноком.
Также легко доступна начинка с куриныммясом, причем ее можно приготовить в двух версиях. Для первой сырую курицу пропустите через мясорубку, получившийся фарш обжарьте, отдельно обжарьте нашинкованную луковицу и отварите морковь, после чего пропустите все через мясорубку и перемешайте. Для другой версии отварите 200 г куриной грудки, остудите и порежьте кусочками вместе с одним помидором и брынзой (100 г). Смешайте мясо, томат, брынзу и 1 ч. л. хмели-сунели. Положите по столовой ложке этой начинки на блин, заверните их рулетиками, уложите в форму для запекания, после чего смешайте 300 мл нежирных сливок, 100 г твердого сыра, натертого на терке и щепотку мускатного ореха. Полейте этой смесью блинчики и поставьте в разогретую на 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Очень простая и вкусная начинка получится из куриных сердечек. Отварите 400 г сердечек полчаса в подсоленной воде и прокрутите их в мясорубке. Мелко покрошите луковицу и поджарьте ее на 1 ст. л. растительного масла до золотистого цвета, добавьте туда сердечки. Порежьте кубиками два помидора, добавьте их на сковородку, перемешайте и потушите все еще 5 минут. Положите на каждый блин по 1 ст. л. этой начинки и сверните пополам.
Можно для начинки блинов использовать и куриную печенку. Возьмите 400 г ее, 2 луковицы и 2 зеленых яблока. Все крупно порежьте, пожарьте по отдельности и смешайте потом, приправив солью, перцем и другими пряностями по вкусу.
Еще легче, но не менее вкусно будет сделать блины с сосисками. Очистите сосиски от оболочки, положите по одной на блин, заверните рулетиком, уложите в форму для запекания, полейте томатным соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте 10-15 минут.
Для любителей остренького подойдет вариант с брынзой. Для начала обжарьте 200 г шпината. Добавьте туда 60 г нарезанных вяленных томатов и 250 г раскрошенной брынзы.
Любителям экзотики можно рекомендовать начинку с голубымсыром. Смешайте 200 г густой сметаны, 100 мл сливок жирностью 22% и рубленный укроп, добавьте туда раскрошенный голубой сыр и грецкие орехи, посолите и поперчите по вкусу.
Вкусна и необычна начинка из семги и творога. Разрежьте ломтики семги на кусочки или полоски. Положите на каждый блин по кусочку, а сверху немного нежирного творога или раскрошенного сыра фета, или плавленого сыра, сверните трубочкой. Готовые блины выложите на противень, посыпьте небольшим количеством тертого твердого сыра и поставьте в духовку минут на 10.
Можно попробовать и вариант с селедкой и маринованными огурчиками. Нарежьте мелко 1 луковицу, сварите вкрутую 2 яйца, охладите и порубите, покрошите кубиками мякиш 100-150 г белого хлеба и 2 маринованных огурца и кусочками 150 г филе селедки, все перемешайте, добавив 100 мл сметаны, посолите и поперчите по вкусу. Наложите небольшими порциями на блины и сверните конвертиками.
Необычно будут выглядеть блины с копченной скумбрией. Порежьте и обжарьте 1 луковицу, отварите 2 крупные картофелины, остудите и мелко накрошите, порежьте на кусочки 150 г филе копченной скумбрии, все смешайте и положите порциями на блины, сверните конвертиками.
Экзотической, но при этом очень вкусной будет начинка с креветками. Отварите 400 г крупных креветок в подсоленной вода около 5 минут. Остудите и очистите их от панциря. Поджарьте 50 г кунжута на сухой сковороде на среднем огне 3-5 минут, постоянно помешивая. Положите на каждый блин по две креветки и несколько перьев зеленого лука, сверните блин трубочкой и перевяжите одним пером лука или парой. Подавать такие блины можно как в горячем, так и в холодном виде.
Если хочется сладенького и экзотики, то можно подумать о начинке с бананами, причем попробовать ее в разных вариантах. Например, порежьте 3 банана кружочками и обжарьте их в смеси 3 ст. л. коричневого сахара и 3 ст. л. сливочного масла, посыпьте обжаренными миндальными лепестками. Затем взбейте 250 г творога с 2 ст. л. сметаны и 2 ст. л. сахара. Выложите на каждый блин по небольшой порции творожной массы и пару кружочков бананов, заверните конвертиком. Бля другого варианта надо сначала сварить карамель. Для этого растопите 4 ст. л. сливочного масла на среднем огне в маленькой кастрюльке, добавьте 2 ст. л. сахара, " ч. л корицы, 1 ст. л. лимонного сока, тщательно перемешав и подержите на огне 30 секунд, затем добавьте туда 4 предварительно нарезанных кружками банана, проследив, чтобы они покрылись карамелью, и поварите еще одну минуту. Выложите на блины бананы, посыпьте поджаренными и измельченными грецкими орехами, полейте карамелью. Если нет желания делать карамель, ее можно заменить вареной сгущенкой.
Невероятно вкусными будут блинчики с ванильным кремом. Взбейте 3 яичных желтка с 0,5 стакана сахара до состояния густой пены, потом осторожно добавьте туда 2 ст. л. кукурузного крахмала и 1 ч. л. муки, непрерывно помешивая. Разогрейте 30 мл молока, но не кипятите. Влейте в яичную массу, взбивая венчиком до однородной массы, потом перелейте ее в оставшееся молоко и, взбивая, грейте на медленном огне до загустения крема. После чего накройте пленкой и дайте слегка остыть, после чего смажьте порцией крема каждый блин и сверните их рулетиками.
Другие сладкие начинки можно сделать, например, из тыквы, для чего запеките ее в духовке с сахаром и перетрите потом в пюре. А можно и ананас с сыром перетереть через сито.
Блины с начинкой - это очень вкусно и сытно, но по-настоящему Масленица запомнится если сделать блинный торт, причем "блинный" вариант знаменитой "Монастырской избы" легок в исполнении, при наличии готовых блинов конечно. Для начала подготовьте 10 блинов с начинкой из вишневого варенья или джема, свернутых трубочками. После этого взбейте 350 мл холодных сливок жирностью 33% с 100 г сахарной пудры и ванилином (на кончике ножа). Возьмите большое блюдо смажьте его дно тонким слоем крема и выложите на него четыре блина параллельно друг другу с небольшими промежутками между ними. Обильно промажьте все кремом, затем выложите слой из трех блинов, потом два блина и наконец один. Не забывайте все обильно промазывать кремом, в конце обмажьте кремом со всех сторон и поставьте в холодильник минимум на час, после чего посыпьте тертым шоколадом.
Еще более оригинален блинный торт "Роза". Подготовьте 18-20 блинов, каждый блин разрежьте пополам, а каждую половинку на две равные по ширине полоски. Взбейте 200 г творожного сыра с 100 г холодных сливок жирностью в 33%, 3 ст. л. сахарной пудры и ванилином на кончике ножа. Клубнику (грамм 150) нарежьте тонкими пластинками. Смажьте две блинные полоски кремом и положите на одну клубнику. Сверните полоску без клубники в рулетик, оберните его второй полоской с клубникой. Повторите это с оставшимися полосками чередуя полоски без клубники и с ней. Когда торт станет большим, переложите его на блюдо и завершите композицию. Готовый торт поставьте в холодильник как минимум на полчаса.
На обед же в Масленицу можно подавать блинную запеканку. Подготовьте 8 блинчиков с любой несладкой начинкой и положите их в форму для запекания, смазанную маслом. Мелко нарежьте 4 пера зеленого лука и натрите 100 г твердого сыра на терке. Взбейте 5 яиц с 4 ст. л. сливок жирностью в 20%, посолите, поперчите, добавьте 1 ч. л. сушенного чеснока, при желании можно добавить мелко покрошенные вяленные томаты, ароматные травы и т. д. Полейте этой смесью блинчики, посыпьте сверху твердым сыром, поставьте в разогретую до 175 градусов духовку на 25 минут. Подавайте в горячем виде.