Савельев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Рожденный в огне "Феникс"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман-фанфик по сеттингу Battletech. События происходят в 3020 г. Ричард Грей, молодой аристократ из Федеративных Солнц, после выпуска из военной академии должен был наследовать титул и феодальное владение своего отца, но этого не произошло из-за интриг его двоюродного дяди. Молодой человек получает лишь фамильный боевой механизм и некоторую сумму денег. Расстроенный такой несправедливостью, юноша отказывается от карьеры в местном полку и решает отправиться на планету наемников Галатею в поисках приключений и славы. Там он знакомится с молодыми людьми, ставшими "вольными птицами" по различным причинам. Вместе они составили ядро отряда, названного "Фениксом", ведь каждый из них начинал свою жизнь с чистого листа. Вскоре был заключен контракт. На первый взгляд, задание казалось простым - выбить небольшую банду пиратов с захолустного планетоида. Но работодатель хотел также вернуть похищенное имущество. Именно из-за этого требования отряду пришлось использовать различные хитрости, чтобы заманить налетчиков в ловушку. Когда же выяснилось, что кто-то из местных жителей является предателем, помогающим корсарам, то надежда на благополучный исход дела практически исчезла...


  
   Рожденный в огне "Феникс"
  
  
  
  
   I
  
   10 июня 3020 г.
   Галатея, Федерация Скаи,
   Лиранское Содружество.
  
   Я сидел в одном из кафе Галапорта, сумрачно уставившись в бокал с виски, который крутил в руке. Прошло лишь четыре месяца со смерти отца, и я еще не оправился от потери самого близкого мне человека и не привык к новому для себя положению безродного бродяги. После смерти мамы, когда мне было десять лет, отец перенес все свое внимание на меня. Он воспитывал меня строго, но с безграничной любовью. Сам отличный боец, отец видел своего сына только мехвоином, по крайней мере, в юности. В свое время меня, конечно, не миновал бы титул барона Федеративных Солнц, сюзерена города Милость Леди планеты Новый Сиртис, но сначала я должен был сделать хорошую военную карьеру. Благодаря семейному положению я легко попал в военную академию "Зал Воинов", которую окончил полгода назад с отличием и даже с высокой наградой за доблесть в бою. Это было последним радостным событием в жизни отца - незадолго до этого обнаружилось, что он неизлечимо болен... А потом начались интриги. Кузен отца - богатый купец - мечтавший о титуле, который давал в Федеративных Солнцах значительные привилегии, заявил, что я слишком юн и неопытен, чтобы стать бароном. Он легко привлек на свою сторону местного графа и других влиятельных лиц, так что герцогу ничего не оставалось, как передать титул ему. Однако он не смог наложить свою загребущую лапу на главную ценность нашей семьи - боевой мех модели "Центурион". Я не думаю, чтобы это так уж расстроило дядю, ведь он был торговцем и с отвращением относился ко всему, что связано с войной, но с другой стороны продажа меха сулила бы ему изрядный барыш... В любом случае настоящую ярость у него вызвало мое наследство - денежные активы и ценные бумаги отца, доставшиеся целиком мне. Так как я совершенно не разбирался в коммерции и не видел никакого резона быть рядом с новоиспеченным бароном, то постарался как можно быстрее обратить все это в наличность, что принесло мне значительную сумму в пять миллионов К-банкнот.
   Теперь оставалось выбрать свой дальнейший жизненный путь. Конечно, я всегда мог сделать военную карьеру. Превосходные оценки и наличие собственного меха обеспечило бы мне прекрасный старт в Фузилерах Сиртиса, и лет через пятнадцать-двадцать беспорочной службы я мог получить высокий чин, да и титул в придачу, но... После всего происшедшего, когда представитель Дома Девиона не смог отнестись справедливо к сыну своего верного слуги, я охладел к этому Наследному Дому, поэтому и решил стать наемником, чтобы быть независимым. Но и сражаться против своей прежней родины я не хотел, поэтому отправился на Галатею в Лиранское Содружество, которое поддерживало с Федеративными Солнцами более-менее дружественные отношения. Здесь передо мной встал вопрос: присоединиться ли к одному из существующих отрядов либо попробовать организовать собственный. Я выбрал второй путь, хотя это было и рискованно. Сначала мне повезло, так как через пару недель после прибытия я познакомился с еще одним новичком по имени Хайнц Мозер. Окончив "Найджелринг" - одну из лучших военных академий Внутренней Сферы - вторым в выпуске по оценкам, он получил в подарок "Коммандо", очень неплохой легкий мех и один из символов Вооруженных Сил Лиранского Содружества. К удивлению и разочарованию командования и своих родственников, он прельстился "романтикой" наемничества. Как Хайнц сам мне признался, во время обучения в "Найджелринге" он понял, что суровая армейская дисциплина и муштра не для него, но и военной славы ему хотелось. Родителям пришлось пойти на уступки сыну и выкупить контракт с армией.
   Но вот других мехвоинов для отряда мне найти пока не удалось - только тройку неплохих техов в дополнение к моему личному. Насчет пехоты я не был уверен, несколько взводов, конечно, не помешало бы, по крайней мере, для охраны, но опыта тренировки пехоты и командования ею я не имел. А ведь время шло. Пока что до финансовых проблем было далеко, но все же нужно быстрее укомплектовать отряд и искать нанимателя. А как, кстати, назвать новое наемное соединение?
   Мои невеселые размышления внезапно прервал цокот женских каблучков. Шаги явно остановились у моего столика. Меня насторожила моментально наступившая в баре тишина. Я поднял голову и обомлел - передо мной стояла роскошная рыжеволосая красотка, как будто сошедшая с рекламы дорогого борделя. Она была с ног до головы затянута в черную кожу с хромированными заклепками. Впрочем, "с ног до головы" было явным преувеличением, так как ее одежда скорее открывала тело, а не скрывала его: куртка была расстегнута до пупка, обеспечивая отличный вид на пышную грудь, лишь слегка прикрытую топиком, коротенькие шортики обтягивали упругую попку, а стройность ног подчеркивали ботфорты, заканчивающиеся выше колен. Копну непокорных, слегка волнистых волос поддерживал узкий кожаный ремешок. Умело подобранная косметика оттеняла тонкие черты лица и выразительность ее больших зеленых глаз. К левому предплечью были пристегнуты ножны с узким стилетом. В общем, она была похожа на элитную проститутку, которая для привлечения клиентов выбрала имидж амазонки. Спрашивается только, что такая шикарная девочка делает в таком заштатном заведении, как это. У таких, как она, место "работы" - роскошные клубы и дорогие казино. Неудивительно, что она привлекла столь пристальное внимание. Все клиенты бара и местные потаскушки, имевшие довольно непритязательный вид, сейчас только и делали, что пялились на нее. Но я тут причем? Кажется, я никого не заказывал...
   - Не угостит ли джентельмен даму выпивкой? - спросила она приятным грудным контральто с легкой насмешкой.
   Молча постукивая пальцами по столику, я смотрел на нее, пытаясь понять, кто эта девица. Особо меня заинтересовал ее взгляд. Обычно "жрицы любви" смотрят на тебя холодно и оценивающе, пытаясь определить твои "вкусы" и кредитоспособность. Здесь же был некий вызов. Девушка как бы провоцировала меня на скандал. "Нет, это явно не шлюха", - решил я, жестом приглашая ее сесть и подзывая официантку. - "В ней явно чувствуется порода". Когда юная девочка, одетая еще более скудно, чем моя визави, отошла, приняв заказ на еще один бокал виски, я повернулся к неожиданной гостье. С ней, пожалуй, лучше держать себя строго и официально.
   - Я слушаю вас.
   Ее брови несколько удивленно приподнялись, но она с легкостью приняла предложенный тон.
   - Мне бы хотелось завербоваться в ваш отряд, - проворковала она.
   - В качестве кого? - уточнил я.
   - Мехвоина, конечно.
   - Это интересно, - хмыкнул я. - В таком случае я надеюсь, что у вас есть собственный мех?
   - Разумеется.
   Вот это было уже очень серьезное заявление. Я недоверчиво посмотрел на девушку, но пока воздержался от комментариев, тем более, что как раз принесли виски. Она взяла бокал и стала пить мелкими глотками.
   - Это "Феникс-Хок", - наконец она прервала затянувшуюся паузу.
   - Можно узнать ваше имя? - я решил пока слегка уклониться от главной темы.
   - Наконец-то соизволили поинтересоваться, - рассмеялась девушка, протянув мне узкую ладошку. - Будем знакомы - Анжела Циммер.
   - Ричард Грей, - слегка кивнул я, пожимая ее руку. - Итак?
   - Что, "итак"?
   - Какова Ваша история? Откуда у Вас мех? Почему хотите завербоваться именно ко мне, а не в один из известных отрядов?
   - Я не могу сохранить тайну? - лукаво улыбнулась она.
   - Возможно, вам это позволили бы в большом отряде, но начинающие наемники должны держаться одной семьей, где друг от друга нет секретов, иначе их судьба будет печальной.
   - Ну что ж... Еще менее пяти месяцев назад я была дочерью барона, одного из директоров "Ковентри Метал Воркс", но папаша нашел, что мое поведение слишком скандально для столь уважаемой семьи, поэтому он дал мне "Феникс-Хока", полмиллиона кронеров и сказал, что более не желает меня видеть.
   - Очень любопытно. Только почему он дал Вам мех, а не, скажем, большую сумму денег?
   - Ну... Он сказал, что я мгновенно растранжирю любые финансы, которые только получу, а так, заимев столь ценное имущество как боевой мех, я поневоле буду более ответственной и задумаюсь о будущей жизни.
   - И как? Помогло?
   - Как ни странно, да. Сначала я хотела продать его и получить кучу денег - миллионов до пяти кронеров, но потом отказалась от этой идеи. Ну хватит мне этих миллионов на несколько лет роскошной жизни, а дальше-то что? Я ведь ничего не знаю и не умею... Идти на панель не хочу. Я всегда была с мужчинами ради удовольствия, а не из-за денег. А с помощью "Феникс-Хока" я смогла бы зарабатывать себе на жизнь, вот и прилетела на Галатею в поисках работы.
   - Хорошо управляете мехом, мисс Циммер?
   - Хорошо-нехорошо, но управляю. В тринадцать-пятнадцать лет я обожала состязаться с братом на симуляторах, а потом время от времени попадала в кокпит мехов на полигоне, хотя интересы у меня все же были несколько иные.
   - Понимаю... Почему тогда мой отряд?
   - Я обращалась в разные подразделения, но там больше интересовались моим мехом, чем мной. Мне предлагали продать "Феникс-Хока" или сдать его в аренду. Я же привлекала командиров тех отрядов отнюдь не в качестве мехвоина...
   "Конечно, ведь девочка скорее всего сама их провоцировала на подобные желания", - подумал я с усмешкой, поймав себя на том, что при разговоре с Анжелой и у меня время от времени мелькают перед мысленным взором картинки соответствующего содержания. Вслух же я спросил:
   - Почему же вы считаете, что у меня Вас ждет иной прием?
   - Я не считаю, я надеюсь...
   Я молчал, обдумывая сложившуюся ситуацию. Эта Циммер явно отвратительный мехвоин, да и ее нравственные качества вызывают изрядные сомнения. Но, с другой стороны, такому новичку, как я, надеяться на какой-то лучший вариант в отношении найма членов отряда не приходилось, так что не следует привередничать, тем более, что в "комплекте" предлагался неплохой мех.
   - Хорошо, давайте сначала глянем на ваш мех, а там посмотрим... Только, если это возможно, примите, кхм..., - я от смущения кашлянул, - ... более приличный вид, что ли - на нас обращают излишнее внимание.
   Циммер хмыкнула, но, вставая, все же застегнула куртку. Бросив на стол несколько мелких купюр, я пошел к выходу, но, сделав пару шагов, остановился, увидев, с каким изумлением девушка смотрит на мои ноги. Нетрудно было понять, что ее поразили рыцарские шпоры на моих бутсах. Я так привык к их звяканью, что уже не обращал на них никакого внимания.
   - Так вы федерал, а не лиранец?!
   - Да, а что? Это изменит ваше отношение ко мне? Между прочим, Федеративные Солнца и Лиранское Содружество не находятся в состоянии войны, более того, между ними наблюдается сближение, так что не вижу причин, мешающих мне быть здесь.
   - Да нет... Я не имела в виду ничего такого... Просто это было несколько неожиданно... Если у вас шпоры, значит вы профессиональный военный, окончили академию...
   - Да. "Зал Воинов" Нового Сиртиса.
   - Так почему стали наемником?
   - Моя история отчасти похожа на вашу... Мне пришлось стать изгоем... Я сын барона, но после смерти отца не получил ни титул, ни феод из-за интриг двоюродного дяди. Мне достался только родовой мех и некоторая сумма денег.
   - Сочувствую...
   Я лишь пожал плечами.
   После примерно часовой прогулки по запутанным улочкам Галапорта, мы подошли к одному из ангаров для стоянки и ремонта мехов. В четвертом боксе стоял "Феникс-Хок" в любопытной окраске из белого фона и черных зигзагов. На груди одиннадцатиметрового гиганта красовалась полуметровая фигура прекрасной обнаженной женщины с распахнутыми черными крыльями и огненным мечом в руках. Вся поза фигуры отличалась динамичностью и вызывала ощущение стремительного полета по сумрачному небу, а, возможно, и низвержения с небес. Рисунок был окружен надписью "Падший Ангел".
   - Сами придумали? - полюбопытствовал я, отметив про себя ту ассоциацию, которое это прозвище вызывает с именем Циммер и ее нынешним положением.
   - Да. А что, не нравится? - с какой-то подозрительностью спросила девушка.
   - Нет, почему же? - отвечая, я медленно обходил мех, который, на первый взгляд, был в идеальном состоянии. - Многие мехвоины дают прозвища своим стальным друзьям, а этот герб на груди просто великолепен.
   - Правда?! - Анжела явно обрадовалась моему комплименту, теперь она говорила с какой-то детской непосредственностью. - А то многие командиры отрядов, которые видели моего "Ангела", просто смеялись...
   - Значит, они просто не понимают настоящей красоты, - пожал я плечами. - Думаю, наши "девочки" станут близкими подружками...
   - Наши "девочки"?! - в голосе Циммер звучало искреннее недоумение.
   - Мой "Центурион" тоже издавна имеет прозвище - "Леди Смерть".
   - Отчего так мрачно?
   - Это связано с древней семейной легендой. Дело в том, что род отца очень старинный, он занимал высокое положение еще на стародавней Терре, кажется на каком-то острове Британия. Так вот, предание гласит, что в фамильном замке там обитало привидение, которое называли "Дама в Белом" или "Леди Смерть", так как тот, кто его видел, непременно скоро погибал.
   Я слегка улыбнулся, глядя на расширенные в удивленном испуге глаза Анжелы, которые от этого стали еще более манящими. И тут до нее дошел смысл моих предыдущих слов.
   - Если вы сказали, что наши мехи станут "подружками", значит, я принята в отряд?! - судя по прозвучавшей в голосе отчаянной надежде, девушка на это даже не рассчитывала.
   - В отряд-то вы приняты, но вот сможете ли там удержаться - это будет зависеть только от вас самой, - я не стал упоминать о том, что у меня практически нет иного выхода, как принять ее, затем улыбнулся. - Ну что, перейдем на "ты", как полагается сослуживцам?
   - Конечно! - радостно согласилась Анжела.
   Теперь она заметно расслабилась. Посмотрев на девушку, я понял, что признание ее членом отряда было важно для нее не столько с финансовой точки зрения, так как она не могла бы надеяться на щедрую оплату еще очень долго, сколько для самоутверждения. Очевидно, в детстве ее слишком баловали, и она привыкла к вседозволенности, к тому, что любой ее каприз немедленно исполнялся. Перестав ставить себе ограничения, Циммер несомненно была в шоке, когда семья изгнала девушку лишь, по ее мнению, за то, что она удовлетворяла некоторые свои "невинные" желания. Теперь же Анжела хотела доказать и самой себе, и семье, что может добиться в жизни успеха сама и сделать это очень опасным, но уважаемым в обществе способом. Пожалуй, на это и рассчитывал ее отец, даря мех.
   - Вот что, Анжела, - сказал я.- Отведи своего "Ангела" в боксы, которые я арендовал для отряда. Там встретимся с еще одним сослуживцем и наметим планы на ближайшее будущее.
   - Слушаюсь, командир! - Циммер попробовала отдать честь и щелкнуть каблуками. Учитывая ее наряд, это выглядело очень забавно.
   Поймав такси, я быстро добрался до места назначения. Хайнц был там и вместе с техами проверял работу механики коленных сочленений своего меха. Вчера на очередной совместной тренировке "Коммандо" неожиданно захромал. Теперь вот приходилось проверять миомеры ног и все механические приводы, пытаясь найти причину неполадок. Мозер отвлекся от работы. Увидев мое озабоченное лицо, он поинтересовался:
   - Что у нас еще случилось?
   - В общем-то новость радостная - я завербовал еще одного члена отряда...
   - Так ведь это прекрасно. Почему тогда такой безрадостный тон?
   - Сам увидишь...
   Анжела привела мех примерно через полчаса. Я внимательно наблюдал, как вышагивает одиннадцатиметровый гигант (или правильней будет сказать "гигантесса", учитывая, что прозвище меха подразумевало все же женский род?). К моему удивлению, "Падший Ангел" шел вполне твердо и уверенно, пусть и без той плавности и изящества, которыми отличаются движения меха под управлением опытного пилота. Циммер без особых затруднений завела "Феникс-Хока" в ворота громадного ангара, провела по узкому (по меркам стальных великанов, разумеется) коридору между двумя рядами боксов и припарковалась в первое свободное "стойло". Я украдкой покосился на Хайнца. Тот с любопытством рассматривал экстравагантную окраску машины. Я с усмешкой подумал, что же будет, когда он увидит хозяйку меха. Мои ожидания оправдались. Мозер не отрывал от Анжелы взгляд, пока та спускалась с плеча меха сначала по гибкой втяжной лестнице, а затем по скобам, вделанным в ногу "Феникс-Хока". Наконец она подошла к нам. Как и любой мехвоин, который не может использовать хладожилет, Циммер постаралась максимально обнажить тело, оставив лишь топик и шортики. На ногах теперь вместо ботфорт красовались легкие тапочки. От духоты кокпита ее лицо и грудь были покрыты мелкими бусинками пота, а волосы намокли и теперь влажными прядями обрамляли ее красивое лицо, которое, впрочем, сильно портили разводы от потекшей косметики. В прохладе кондиционированного воздуха ангара пот быстро высыхал, и девушка стала слегка дрожать от холода. К счастью, она догадалась прихватить с собой свою куртку, которую немедленно натянула, застегнув до подбородка. Мозер до сих пор не мог прийти в себя от вида нашей новой сослуживицы и молчал, а я с интересом изучал новую "боевую раскраску" Анжелы. Очевидно, заметив в моих глазах легкую насмешку, она резко спросила:
   - Что-то не так?!
   - Еще не смотрела на себя в зеркальце?
   Мгновенно сообразив в чем дело, девушка тихонько ойкнула и, спросив, где туалет, устремилась туда. Я мрачно подумал: "Да... Все-таки это обычная избалованная девчонка, привыкшая только вертеть хвостом. До амазонки ей еще очень далеко. Опытная женщина-мехвоин просто никогда бы не оставила на лице косметику, залезая в кокпит меха". Очевидно мысли Мозера текли в том же направлении, он как-то обреченно спросил:
   - А сражаться-то она хоть умеет?
   - Надеюсь..., - я пожал плечами. - Ты думаешь, у нас есть выбор? К нам что, стоят в очередь на вербовку? У нее хоть есть собственный мех. Кстати, хочу дать тебе один совет - не пытайся приударить за ней. Самое большее - отнесись с братским чувством. Пусть лучше вся ее энергия будет тратиться на тренировки и службу. Пожалуй, сейчас она сама хочет того же.
   - Хорошо, - кивнул Хайнц. - Как ее хоть зовут?
   - Анжела Циммер.
   В это время вернулся объект нашей беседы. Она смыла всю косметику и выглядела даже как-то посвежевшей и похорошевшей. Сейчас девушка уделила внимание нашим мехам. Как и ее "Феникс-Хок", оба они выглядели необычно. "Коммандо", стоявший опутанным лесами для ремонтных работ, был выкрашен в пятицветный камуфляж со светло-зеленым фоном и пятнами темно-зеленого, светло-коричневого, черного и желтого цветов. На его "животе", под ракетной установкой "Shannon", был нанесен отличительный знак - зверского вида полуобнаженный мужик с ножом в руке. Мой "Центурион" выглядел не менее эффектно. Он был полностью выкрашен в белый цвет, имея в центре груди и на спине свой герб - изображение призрака в виде скелета в женском платье с развевающимися пепельными волосами. Анжела долго рассматривала оба меха, особенно "Леди Смерть", потом подошла к нам.
   - Да..., - протянула она, обращаясь ко мне. - Твоя "дама" выглядит поистине устрашающе. Не хотела бы я встретить такую гостью у себя в спальне ночью.
   Мы поговорили некоторое время об условиях ремонта и снабжения мехов, потом Циммер получила указание переселиться в ту же гостиницу, где жили мы с Хайцем, и отбыла. Мы же вместе с техами вернулись к ремонту "Коммандо". К завтрашнему утру все должно было быть готово, так как ожидалась очередная тренировка, важность которой значительно повышалась необходимостью проверки боевых качеств нашего нового товарища по оружию. Когда причина неполадки ноги была, наконец, найдена и исправлена, наступила очередь профилактического осмотра "Центуриона" и "Феникс-Хока". Мы добрались до гостиницы уже поздней ночью, уставшие и голодные. Счастливица Анжела давно спала...
  
   *****
  
   Утром во время совместного завтрака мы "обрадовали" девушку сообщением о тренировке, которая должна была начаться часа через два. Было заметно, что Циммер, узнав об этом, сильно заволновалась. Она, конечно, понимала, что это будет один из самых ответственных моментов в ее жизни. Если она не выдержит испытания, то карьера наемника будет закончена, даже не начавшись.
   К моменту нашего прибытия в ангар техи уже успели подготовить мехов - все боеприпасы были заменены на практические, а мощность лазеров уменьшена до чисто символического уровня. В бортовые компьютеры была введена учебная программа, которая учитывала все условные попадания, обрабатывала их и посылала на актуаторы и гироскопы меха команды, имитирующие ущерб от повреждений. Нам оставалось лишь забраться в кокпиты и отправиться на тренировочное поле, которое было недалеко от Галапорта - примерно в часе ходьбы мехов со средней скоростью. Эта арена представляла собой обширное открытое пространство площадью примерно десять квадратных километров со множеством песчаных барханов. По полю там и сям были разбросаны разные металлические конструкции, которые имитационная программа могла превратить в изображения стационарных целей на соответствующем дисплее кокпита. Еще там был "поселок" из щитовых домиков, которые было легко восстановить. Он служил для отработки задач по атаке или, напротив, защите объекта. В целом, арена была весьма удобна и позволяла тренироваться одновременно паре копий, а то и целой роте. Стоила аренда поля дороговато, но денег у отряда было пока достаточно, а тренировки я считал абсолютно необходимыми, учитывая нашу неопытность.
   Когда мы переодевались, я с удивлением обнаружил, что Анжела собирается пилотировать мех в прежнем "облегченном" наряде. Смущаясь, она пояснила, что не имеет хладожилета. Я вздохнул. В принципе, в этом нет ничего необычного. Таким эффективным средством охлаждения тела в "парилке" кокпита пользуются в основном мехвоины регулярных соединений армий Наследных Государств, а наемники и пираты часто обходятся без него, но я хотел, чтобы бойцы моего отряда были оснащены как можно лучше.
   - Дочь барона могла бы и потребовать хладожилет у отца вместе с мехом, - недовольно пробурчал я.
   Циммер, не зная, как на это ответить, лишь опустила голову. Я молча вручил ей мой запасной хладожилет, после чего мы с Мозером покинули раздевалку.
   Через пять минут я уже сидел в "Леди Смерть", приступив к процедуре запуска меха - прикрепил к бедрам и торсу медицинские датчики, подключил разъемы хладожилета в соответствующие штекеры кресла, с легкой дрожью встретив бег по коже тела первых ледяных мурашек, когда охлаждающая жидкость стала циркулировать по множеству капилляров жилета, и одел нейрошлем, закрыв глаза, чтобы легче перенести головокружение и приступ тошноты, пока сенсоры шлема настраивались на биоритмы моего мозга. Теперь можно было приступать к активации меха. Я протянул руку и щелкнул соответствующим тумблером на главной приборной доске. Полумрак кокпита осветился призрачным светом дисплеев, а на бронестекле обзорного экрана головы гигантского механизма высветились данные встроенного индикатора. Лишь центральный монитор главной приборной доски, где демонстрировалась топографическая карта местности с наложенными на нее данными локаторов, пока был выключен. Я сдвинул выходящую из левого подлокотника кресла рукоять скорости меха на первое деление и, осторожно работая ножными педалями, вывел "Центурион" из ангара. Повернув голову моего боевого механизма налево, я наблюдал за тем, как "Феникс-Хок" выходит следом за мной. Циммер подтверждала уже сложившееся у меня мнение, что она неплохой "водитель". Движения ее "Падшего Ангела" были вполне уверенными. Путь по извилистым улицам Галапорта был не то, чтобы сложен, но утомителен, поэтому, когда мы выбрались на открытое пространство, я вздохнул с облегчением. Теперь можно было немного расслабиться, убрать ноги с педалей и, врубив пятую скорость, просто слегка корректировать курс, сверяясь с картой. Когда мы подошли к месту назначения и заглушили реакторы, я связался с Анжелой и передал ей план учений, который разработали мы с Мозером вчера, возвращаясь в гостиницу. Согласно ему, Циммер должна была выдержать два боя поочередно - один с Хайнцем, другой со мной. Возможно, это было не совсем честно по отношению к неопытной девушке, но нам все-таки хотелось проверить ее боеспособность. Анжела, разумеется, не высказала восторгов от этой ситуации, но спорить благоразумно не стала. Я дал ей полчаса на то, чтобы укрыться в любом месте тренировочного поля.
   Когда этот срок истек, "Коммандо" пришел в движение. Я проводил его задумчивым взглядом, гадая о том, кто же победит. Вообще-то, по моему убеждению, силы собственно мехов были примерно равны. Сорокапятитонный "Феникс-Хок" имел в два раза более прочную броню, чем двадцатипятитонный "Коммандо", и лучшую мобильность, так как мог прекрасно прыгать, чего полностью лишен его более легкий собрат, зато преимуществом в огневой мощи отличался именно "Коммандо", ведь при бое на ближних дистанциях его средний лазер и пара пусковых установок ракет малой дальности с общим залпом в десять ракет и солидным боекомплектом выглядели предпочтительнее двух средних лазеров и такого же числа пулеметов "Феникс-Хока". Конечно, опытный мехвоин воспользовался бы преимуществом этого механизма в мобильности, чтобы оставаться на значительном расстоянии от "Коммандо" вне пределов досягаемости его оружия, и при этом быть способным поражать его из еще одного лазера "Феникс-Хока" - большого. Но сможет ли использовать такую тактику Анжела? В любом случае, у нее были неплохие шансы победить Мозера. Вот только Хайнц вряд ли захочет поддаться ей из галантности, так что будет использовать все возможности своего меха и все ошибки Циммер, чтобы добиться победы.
   Их бой продолжался минут сорок. Потом я увидел возвращавшегося на исходную позицию "Коммандо". Если смотреть на него из обзорного бронестекла кокпита, то нельзя было заметить никаких следов повреждений, хотя он сильно хромал. Из любопытства я зафиксировал на нем прицел, включил режим сопровождения и глянул на дисплей левой приборной доски. Здесь по желанию можно было вывести полную информацию о повреждениях как собственной машины, так и меха-цели. Сейчас там должны были высветиться "модифированные" данные от бортового компьютера "Коммандо", управляемого учебной программой. Нажав на соответствующую кнопку, я покачал головой. Если бы мех реально имел такие повреждения, то следовало бы удивиться, как он вообще может самостоятельно передвигаться. На дисплее вся поверхность машины была покрыта пятнами либо красного цвета, что символизировало тяжелое повреждение брони, либо черного, что означало ее отсутствие. Соответственно были "повреждены" и многие внутренние системы стального гиганта. Его правая рука на изображении дисплея отсутствовала. Да... Если Анжела и проиграла более опытному мехвоину, то в полной степени сделала так, что победа далась Хайнцу дорогой ценой. Мне было очень интересно узнать подробности боя и оценку Циммер как мехвоина, поэтому я связался с Мозером, чтобы услышать его рассказ.
   - Ну что я могу сказать? - раздался в наушниках нейрошлема его слегка хриплый после напряжения боя голос. - Как водитель меха она действительно очень неплоха. Врожденное чувство равновесия у нее явно есть, и машину Анжела тоже чувствует хорошо. Как стрелок она несколько ниже среднего уровня - довольно часто мажет и не умеет хорошо контролировать нагрев. А вот "кузнечик" из нее никакой.
   - Хочешь сказать, что она не умеет прыгать?
   - Абсолютно. Один раз попыталась уйти от меня скачком. Результат был не слишком удачным - очень жесткое приземление. Хоть "Феникс-Хок" и устоял на ногах, но с трудом, из-за чего он и получил финальный залп, который и принес мне победу. К тому же, Анжела повредила ноги меха - по-настоящему. Ослабло крепление броневых листов и вышла из строя пара внутренних механических приводов. Пока что это не играет никакой роли, но перегрузкам такие ноги лучше не подвергать.
   - Ты сказал ей об этом?
   - Угу... Только... Мы же такие гордые! Зачем нам чужие советы?!
   - Понятно... Ладно, я пошел.
   В своей победе я в принципе не сомневался. Теоретически Анжела могла победить, но ей была необходима для этого осторожная тактика и меткая стрельба, уж слишком разными были возможности наших мехов, учитывая их изначальное предназначение. "Феникс-Хок", представляя собой укрупненный вариант двадцатитонной "Осы", являлся, по существу, тяжелым разведчиком или, точнее, командирской машиной разведывательного копья. Пятидесятитонный же "Центурион" создавался для использования на поле боя. Он нес несколько более мощную броню, чем "Феникс-Хок", и значительно усиленное вооружение - в стандартном варианте это была десятиствольная пусковая установка ракет дальнего действия, два средних лазера, один из которых стрелял в спину, и точная восьмидесятимиллиметровая автопушка. Конечно, одни достоинства без недостатков быть не могут. Чтобы разместить на "Центурионе" столь мощное вооружение при солидной броне, конструкторам пришлось пойти на уменьшение его мобильности. Он был одним из наиболее тихоходных средних мехов, к тому же не имел прыжковых ускорителей. "Центурион" также слишком зависел от боеприпасов, которые в лучшем случае могли закончиться в самый неподходящий момент, а в худшем - взорваться. Самым главным недостатком этого гиганта была очень ненадежная система перезарядки автопушки, часто выходившей из строя. Ее ремонт легко устранял эту проблему раз и навсегда, вот только достать необходимые запчасти в наше время было практически невозможно, поэтому многие мехвоины модифицировали своих "Центурионов" тем или иным способом. Так поступил и отец, пока я учился в академии, остановившись на довольно популярном варианте CN9-AH, когда неудачная восьмидесятимиллиметровка "Luxor D-Series" заменялась на в два раза более мощную стодвадцатимиллиметровую "Luxor Devastator-20" с отличной скорострельностью, а чтобы компенсировать перевес в две тонны, убирались оба средних лазера, так что мех, хоть и становился значительно сильнее, но ценой еще большей зависимости от боеприпасов, количество которых для автопушки сокращалось к тому же в два раза, так что пока было неясно, радоваться изменениям или нет. Я не случайно сказал Анжеле, что наши мехи станут "подружками" - "Леди Смерть" теперь требовалась поддержка и прикрытие со стороны более маневренной машины с мощным лазерным вооружением, и "Падший Ангел" подходил для этого идеально.
   Я шел по территории арены уже минут пятнадцать, но не видел никаких признаков Циммер.
   - Девочка решила поиграть в засаду, - задумчиво протянул я. - Что ж, оно, может быть, и правильно.
   Наклонив торс меха немного вперед, я стал рассматривать землю в надежде обнаружить отпечатки следов "Феникс-Хока". Моя "Леди Смерть" как раз приближалась к "поселку", который был идеальным местом для засады. Включив оптические камеры меха на максимальное увеличение, я осматривал строения с дальней дистанции. Одно-, двухэтажные здания были слишком низенькими, чтобы за ними мог укрыться одиннадцатиметровый механический великан, разве только, присев на корточки. Простояв в сомнении пару минут, я решил, что все-таки здесь подвоха нет. Но тогда возникает вопрос - а где искать эту исчезнувшую Циммер?
   Ответ на этот вопрос я получил примерно через десяток минут. Когда я прошел мимо очередной стальной вышки, на локаторно-картографическом дисплее рядом с ее отметкой неожиданно возник красный квадратик цели. Так как моя "Леди Смерть" находилась на расстоянии в двести пятьдесят метров от внезапно возникшей угрозы, то Анжела смогла воспользоваться всем имеющимся у нее лазерным оружием. К счастью для меня она была действительно далеко не самым лучшим стрелком, поэтому ее средние лазеры, стрелявшие практически на максимальную дальность, промахнулись. Лишь голубой луч большого лазера ударил в спину "Центуриона". Условные мегаджоули энергии "расплавили" тонкую броню, но нанести повреждение внутренним системам уже не смогли. Я стал активно работать педалями, разворачивая мех, чтобы задействовать свой собственный арсенал. Анжела выстрелила еще раз из средних лазеров. Одно ярко-зеленое копье попало в правый бок "Леди Смерть", симулировав частичное повреждение брони, другое пролетело мимо. Последовал и еще один выстрел из большого лазера. Луч попал в хорошо защищенную грудь "Центуриона", "снеся" значительную часть брони. Я покачал головой. Пожалуй, это было серьезной ошибкой Циммер. Подобное активное использование энергетического оружия неизбежно перегрело мех, поставив его на грань автоматического отключения реактора, а при наличии всего лишь десяти радиаторов охлаждаться он будет долго. Теперь Анжела могла использовать только пулеметы, практически бесполезные в бою стальных гигантов. Мои возможности были куда больше. Я активировал ракетную установку "Luxor 3R" и, дождавшись сигнала захвата, выпустил залп РБД. Десять ракет с воем устремились к цели. В реальности они лишь гулко стукнулись по торсу "Феникс-Хока", разбившись о него и выпустив облачка черного дыма, однако компьютер меха, подчиняясь учебной программе, "признал" уничтожение части брони. Слегка поправив прицел, я выпустил очередь из автопушки. Два из четырех снарядов попалили в цель. Правая рука меха Циммер, куда я и метил, опустилась и замерла в таком положении. Компьютер явно рассчитал, что она тяжело повреждена. Анжела смогла ответить лишь очередью из пулемета. Пули бессильно пощелкали по броне груди "Центуриона". "Феникс-Хок" хоть и был сейчас поврежден, но вполне боеспособен. Тем не менее, при подавляющей огневой мощи с моей стороны, прямой бой был теперь для Циммер гибельным. Единственной надеждой для нее было каким-то образом очутиться у меня за спиной и нанести хотя бы один прицельный лазерный удар в изрядно поврежденную тонкую броню спины. Это прекрасно понимала и моя соперница, поэтому она решилась на отчаянный для нее шаг - прыжок. Я увидел, как колени "Падшего Ангела" слегка согнулись, а из двух спинных блоков прыжковых ускорителей, действительно очень похожих на сложенные крылья ангела, вырвались струи пламени. Мех, сильно оттолкнувшись от земли, взмыл в воздух. Мне пришлось лихорадочно нажимать на педали, разворачивая свою "Леди Смерть", хотя я понимал, что, скорее всего, не успею. Однако, как выяснилось, можно было не торопиться. Прыжки всегда были трудным искусством, требовавшим от мехвоина и умения, и постоянной практики. Наиболее сложной была посадка - здесь надо было очень умело работать прыжковыми педалями, включая и выключая ускорители, чтобы обеспечить мягкое приземление. Анжела подобными навыками, к сожалению, еще не владела. Приземление ее "Падшего Ангела" было очень жестким. С громким грохотом мех на большой скорости опустился на землю, его колени подогнулись, и он упал на спину, при этом его левая нога вывернулась под неестественным углом.
   Я вздохнул, подсчитывая, во сколько обойдется починка сломанной "кости" голени машины, замена брони ног и исправление их внутренних механизмов. Протянув руку к панели на правой стенке кокпита, я ввел специальный код, отключавший учебную программу на обоих мехах. На дисплее левого пульта теперь отразилась истинная картина повреждений лежавшего "Феникс-Хока". Мои предположения оправдались - теперь гигант не сможет встать без соответствующего ремонта. Я попробовал связаться с Циммер по радиосвязи, но она молчала. Нетрудно было догадаться, что Анжела от сильного удара потеряла сознание.
   Подойдя на "Центурионе" ближе к месту аварии, я освободился от привязных ремней и датчиков, взял небольшую сумку, закинул туда пару бутылок минералки и аптечку, после чего разблокировал люк головы и выбрался на плечо меха. Смотреть на землю с высоты десяти метров, стоя на узкой плите было довольно неуютно, поэтому я быстро стал спускаться вниз по подвесной лестнице, которая доходила до середины бедра меха, далее шли стальные скобы. Даже жаркий воздух пустыни Галатеи приятно холодил после духоты кокпита. Очутившись около "Ангела", я с трудом открыл замки люка. Как я и ожидал, Анжела лежала с закрытыми глазами, неудобно откинувшись в кресле, которое сейчас было в горизонтальном положении. Мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы пробраться в тесноту кокпита и освободить девушку из плена ремней и проводов. Когда я, наконец, выбрался с ней наружу, то, после осмотра, понял, что ей очень повезло - ничего не было сломано и серьезно повреждено, за исключением пары неглубоких царапин на теле, хотя, конечно, была опасность сотрясения мозга. Брызги воды и легкое похлопывание по щекам быстро привело Циммер в чувство. Пожаловавшись на легкую тошноту, она медленно села. Я вздохнул с облегчением, так как было очевидно, что в больницу ее отправлять не надо. Впрочем, сама Анжела была настроена значительно более пессимистично. Ее взгляд, устремленный на лежащего "Ангела", которого теперь было бы правильно назвать не "падшим", а "павшим", наполнился тоской.
   - Я провалила испытание, - сказала она грустно. - Теперь, когда вы убедились, что я отвратительный мехвоин, вы не возьмете меня в отряд?
   Я молча сел на какую-то кочку рядом с ней, протянул ей минералку, открыл себе еще одну бутылку и, запрокинув голову, влил в себя не менее полулитра сразу.
   - Не беспокойся, - произнес я через пару минут, - ты ничего не провалила. Не забывай, мы оба с Хайнцом - выпускники престижных военных академий, а ты, фактически, новичок. Как раз для новичка ты держалась просто замечательно. К тому же, ты прекрасно управляешься с мехом и неплохо стреляешь, вот только прыгать совсем не умеешь, но ты не одна такая. Далеко не все мехвоины хорошо управляются с прыгающими мехами. Нет, я вполне доволен результатами тренировок. Только, пожалуй, придется совершить некоторый обмен...
   - Какой еще обмен?.. - в голосе девушки одновременно слышались удивление и надежда.
   - Справишься с "Центурионом"?
   На несколько минут Анжела от изумления потеряла дар речи.
   - Ты хочешь, чтобы я пересела на твою "Леди Смерть"?!
   - Мне-то как раз этого и не хочется. Сама понимаешь - фамильная реликвия, но другого выхода я пока не вижу. Ты просто не сможешь использовать все возможности "Феникс-Хока", я в Зале Воинов тренировался в основном на "Валькирии", поэтому научился хорошо "прыгать". Да и вообще, ведь "Феникс-Хок" изначально был предназначен для роли командной машины разведсоединений, поэтому, например, имеет очень эффективную многоканальную коммуникационную систему, так что сейчас мне он подходит гораздо больше, чем тебе...
   - Я не совсем понимаю...- неуверенно протянула Циммер. - Мы просто пересядем на мехи друг друга или изменим права собственности?
   - Менять права собственности? Нет, конечно. С "Леди Смерть" я раставаться не намерен. Мы просто пересядем. Так ты согласна?
   Анжела на некоторое время задумалась. Впрочем, я не сомневался, что она согласится. Этот обмен был выгоден и для меня, и для нее. "Феникс-Хок" был действительно машиной не для начинающего мехвоина. Во всех регулярных соединениях в его кокпите сидели только очень опытные пилоты, которые, возглавляя копья быстроходных легких и средних мехов, проводили рискованные операции по поиску соединений противника и рейды вглубь его территории. В небольших же отрядах наемников "Феникс-Хок" служил обычно командирской машиной. При этом, "Центурион" был бы для Циммер отличной стартовой площадкой. В этом мехе, хорошо защищенном и отлично вооруженном, да и с моей постоянной "опекой", она могла бы быстро получить необходимые ей навыки, значительно меньше рискуя жизнью. Как я и ожидал, Анжела кивнула головой.
   - Хорошо, - сказал я, - сейчас я вызову техпомощь для вывоза "Ангела". Во время его ремонта ты дашь компьютеру команду настроиться на новую идентификацию, сохранив параллельно и свою.
   - Я не знаю, как это делается...
   - Вообще-то, я тоже, но наши техи знать должны.
   Закончив разговор, я залез в кокпит "Феникс-Хока" и, кое-как добравшись до его панели связи, соединился сначала с Хайнцом, обрисовав ему ситуацию, а затем и с технической службой арены, которая обещала прислать транспортер мехов. Ждать пришлось около двадцати минут. Наконец прибыла девятиосная огромная машина, колеса которой были примерно в два раза выше человеческого роста. С помощью лебедки и алмазного троса поврежденный мех был погружен на платформу транспортера и закреплен там. Анжела залезла кабину водителя, которая терялась на общем фоне машины, я же вновь забрался в кокпит "Центуриона".
  
   *****
  
   Как оказалось, в этот день закончились далеко не все сюрпризы, которые он нам готовил. После того, как мы добрались до нашего ангара, нам пришлось задержаться там до глубокой ночи, помогая техам ремонтировать и перенастраивать мехи. Анжела на этот раз осталась с нами. Она впервые села в кокпит "Леди Смерть", а я стал ближе "знакомиться" с "Ангелом", которого смогли поставить на ноги через четыре часа ремонта.
   Возвращались в гостиницу мы уже в первом часу ночи. В темном переулке, перпендикулярном улице, по которой мы шли, внезапно раздался шум - крики, ругань, звуки ударов, в общем, типичный фон драки, отнюдь не редкой в буйном Галапорту. Одно из главных правил жизни в таких местах - не вмешивайся в дело, если оно тебя не касается, тогда проживешь дольше и спокойнее. Но тут на освещенный участок улицы выскочил мужчина, за которым гнались трое верзил, в чьих руках сверкало что-то металлическое. Возможно, я бы и прошел достаточно спокойно мимо этой сцены, если бы не заметил, что на беглеце одета офицерская форма Вооруженных Сил Федеративных Солнц, его же преследователи выглядели обычными оборванцами. Они все-таки успели догнать свою жертву и, повалив, стали избивать. Разумеется, я не мог теперь оставить в беде соотечественника. Выхватив из кобуры оружие, я прицелился в ближайшего недруга. Как и большинство мехвоинов, я предпочитал лазерный пистолет, надежно действующий в любых условиях. Сейчас при мне была "Нова Тип XXI" - относительно компактная, но мощная модель. Включив ее привычным движением большого пальца, я выстрелил. Практически невидимый луч ударил в ногу неизвестного. Завопив от боли, тот упал. Хайнц, несколько опешивший от моего поступка, достал свой КК-98, даже Анжела обнажила стилет, но сражаться было уже не с кем. Налетчики, подхватив своего приятеля, скрылись в темноте. Мы подошли к их жертве. Мужчина, которому на вид было лет тридцать пять, лежал без сознания. Бегло осмотрев его, мы с Мозером решили, что состояние потерпевшего неопасно, скорее всего сломано несколько ребер и сильные ушибы тела, но, в любом случае, транспортировку он выдержать должен был. Я взял его за подмышки, Хайнц - за правую ногу, Анжела - за левую, так мы и понесли мужчину до нашей гостиницы.
   Портье, посмотрев на нас, ничего не сказал, лишь кивнул на мою просьбу вызвать врача. Уложив спасенного на диван в моем номере, мы, в ожидании прихода местного эскулапа, решили оказать незнакомцу первую помощь. Машинально я отметил, что на его ботинках звенят такие же рыцарские шпоры мехвоина, как у меня самого. Когда мы снимали с него форму с аккуратно споротыми нашивками и знаками различия, он пришел в себя. С минуту мужчина, не понимая, куда попал, с недоумением и подозрительностью смотрел на нас, пока неосторожное движение Хайнца не заставило его поморщиться и зашипеть от боли. Циммер мягко опустила ему на лоб свою ладонь, успокаивая. Он хотел что-то спросить, но приход врача заставил отложить разговор.
   Медик действительно не нашел ничего опасного. Все лечение заключалось в смазывании царапин и синяков мазью с резким запахом и наложении на грудную клетку жесткой повязки. После получения платы эскулап отбыл. Некоторое время все молчали.
   - Ну, и кому я обязан жизнью? - хрипло спросил незнакомец и внезапно разразился кашлем.
   Анжела поспешно подала ему стакан воды. Пожалуй, ей было чисто по-женски жалко нашего гостя. Я рассказал о нашем отряде. Некоторое время мужчина молчал, потом неожиданно спросил:
   - Чтобы завербоваться в ваш отряд, надо подписать какой-то контракт?
   - Вы хотите наняться к нам?! - я не смог сдержать удивления.
   - Отчего бы и нет? Ваш отряд ничем не хуже других, даже лучше - вы спасли мне кошелек, а то и жизнь, другие таких заслуг не имеют.
   Я думал недолго. Этот человек был явно опытным мехвоином. Иметь такого в составе отряда было бы несомненной удачей. Однако оставалась одна проблема...
   - У нас нет лишнего меха для вас.
   - И не надо - у меня есть свой.
   Так-так... Это уже не просто везение. Сегодня ветреная богиня Фортуна почему-то воспылала к нам благосклонностью и щедро одарила своей улыбкой.
   - Расскажите о себе? - попросил я.
   - Меня зовут Майкл Фосетт. До недавнего времени имел чин капитана Вооруженных сил Федеративных Солнц, служил в Бронированной Кавалерии, но вышел в отставку...
   Я недоуменно вскинул брови. Бронированная Кавалерия Федеративных Солнц была одним из элитных соединений, предназначенных специально для рейдов вглубь территории противника. Она комплектовалась очень опытными мехвоинами и соответствующими мехами - быстроходными и мощно вооруженными, преимущественно энергетическим оружием. Надо было заслужить честь попасть в это соединение. Почему же капитан предпочел уйти оттуда, хотя должен был бы сейчас находиться на пике своей карьеры? Фосетт, заметив мое изумление, неохотно пояснил:
   - Я честно и доблестно сражался за Дом Девиона, даже получил мех в награду, когда спас однажды одного из дальних родственников Первого Принца, но моя карьера остановилась на должности командира роты. Несколько раз меня обходили, давая чины и должности молодым и зеленым, но знатным и влиятельным. Мне это надоело, и я ушел.
   - Вас не смущает, что и теперь вы, капитан, будете подчиняться такому же молодому и зеленому, ведь я, если бы остался в Фузилерах Сиртиса, был бы сейчас даже не лейтенантом, а лишь субальтерном?
   Фосетт усмехнулся:
   - Да как сказать... Смущает, конечно, но ведь бывали случаи, когда такие вот совершенные новички оказывались толковыми командирами и творили чудеса на поле боя. К тому же эту вашу кадетскую компанию неплохо было бы разбавить парочкой опытных ветеранов.
   - Парочкой? - с любопытством спросил я, - Вы говорите фигурально или подразумеваете кого-то конкретно?
   - Подразумеваю, - кивнул он. - Это Лиза Уинстон, бывший лейтенант Улан Круциса. Я познакомился с ней во время одной из пересадок на Галатею, после чего мы решили держаться вместе.
   - Она-то почему ушла из армии?
   - Дала по морде новому командиру полка, который решил... познакомиться с ней поближе в неформальной обстановке. Скандал раздувать не стали, но и служить больше она не могла.
   - Понятно... Вернемся к вопросу о технике. Вы сказали, что у Вас есть собственный мех. Что за модель? И как насчет этой Уинстон?
   - Лиза тоже имеет мех. У нее - "Энфорсер", у меня - "Остсол".
   Я кивнул головой. Это было куда лучше, чем я надеялся. Если удастся заполучить в отряд двух опытных бойцов с неплохими мехами, первый этап его комплектации можно считать завершенным и в скором времени нужно будет уже искать какой-нибудь контракт попроще, что-нибудь из разряда борьбы с пиратами. В квалификации Фосетта и Уинстон не приходилось сомневаться, а их техника была действительно очень даже хороша. "Энфорсер" являлся "рабочей лошадкой" армии Федеративных Солнц. Той же весовой категории, что и мой "Центурион", он был более мобилен, так как при такой же скорости умел прыгать на довольно большое расстояние, имел на полтонны больше брони и неплохое вооружение - стотридцатипятимиллиметровую автопушку с низкой скорострельностью и лишь с десятью кассетами боезапаса, большой и малый лазеры. Этот стандартный средний мех ВСФС появился в результате давней любви Девионов к мощным орудиям. К тому же, на "Центурионе" и "Энфорсере" стояли одинаковые двигатели и многие другие элементы конструкции, что упростит наше тыловое снабжение. "Остсол" был тяжелым мехом, относясь, впрочем, к самой легкой, шестидесятитонной, категории этого класса боевых механизмов. Эта очень редкая ныне модель создавалась исключительно для рейдерства. Она имела несколько слабоватую броню, но высокую скорость, отличные радары и мощное, чисто энергетическое, вооружение - два больших и четыре средних лазера, причем два последних были направлены в спину. О лучшем я и мечтать не мог, но оставался один вопрос.
   - А вы уверены, что сама Уинстон согласится стать членом нашего отряда?
   - Скорее всего, да. Те несколько предложений, которые мы получили, нас не заинтересовали, так как исходили от отрядов с сомнительной репутацией. Да и вообще - создать собственную славу лучше, чем примазываться к чужой.
   - Ну что ж... Если вы получите ее согласие, то станете членами отряда.
   - А как, кстати, он называется?
   - Мы еще не придумали название...
   - Может быть... "Феникс"? - неожиданно подала голос Анжела.
   - Почему "Феникс"? - недоуменно спросил я.
   - Когда я получила свой мех, то ради любопытства залезла в энциклопедию, чтобы больше узнать о значении его названия... Там было сказано, что феникс - это магическая птица из древней терранской мифологии, которая не знала смерти, так как, когда наступала ее старость, она сжигала себя и возрождалась из пепла к новой жизни. Мне подумалось, что все мы, здесь собравшиеся, превратили в пепел свою прежнюю жизнь и начинаем новую с нуля...
   Я хмыкнул. Вот уж не ожидал от красотки Циммер таких познаний и сложных умозаключений с неожиданными ассоциациями (хотя, если она придумала для своего меха такое все-таки нетривиальное прозвище...), но мысль была великолепной. Я поддержал ее, и через минуту наш отряд имел уже название.
   Фосетт, воспользовавшись коммом, принялся звонить Уинстон, а мы вышли из номера. Анжела и Хайнц отправились в свои номера привести себя в порядок, а я встретился с дежурным администратором, чтобы снять еще две комнаты для новых членов отряда. Когда я вернулся в свои апартаменты, Майкл сообщил, что Лиза согласилась войти в состав отряда и сейчас направляется сюда. Взяв у меня ключи от новых номеров, он вышел, сказав, что встретит Уинстон у входа.
   Вся компания вернулась в номер примерно через полчаса. Я успел по-быстрому принять душ и налить виски в пять стаканов. Когда все вошли, я кивнул на столик, где стояли бокалы. После того, как все взяли свою порцию выпивки, я сказал тост, короткий, но от души:
   - За отряд "Феникс"! И пусть нам во всем сопутствует удача!
   Все охотно выпили. Я при этом наблюдал за Уинстон. Отчасти можно было понять командира полка, где она служила - молодая женщина действительно отличалась тонкой красотой. Если Анжела рождена, чтобы блистать в высшем свете, то Лиза, которой было около тридцати, была настоящей амазонкой. Ее красота не отличалась яркой чувственностью, как у Циммер, но атлетически сложенное тело ласкало мужской взор очень даже женственными формами. Тонкие черты лица оттенялись огромными голубыми глазами и традиционной для мехвоина короткой стрижкой черных, как смоль, волос. Косметику девушка применяла очень умеренно, но умело. Так же, как и Фосетт, она была облачена в стандартную униформу Вооруженных Сил Федеративных Солнц без нашивок и знаков отличия. Еще я заметил, что Анжела поглядывает на Лизу с некоторой ревностью, потеряв свое положение единственной леди отряда, но, говоря откровенно, вряд ли Уинстон так уж необходимы ухаживания со стороны меня или Хайнца. Мы для нее были слишком молоды, хотя отчасти это вызывало сожаление. Однако сейчас пора отставить романтику в сторону и перейти к серьезным вопросам. Сначала мне следует уточнить позицию Уинстон.
   - Так вы действительно согласны стать членом "Феникса"?
   - Сначала мне хотелось бы больше узнать об условиях. Майкл чувствует себя обязанным вам, поэтому и решил помочь, но ко мне это не относится. Хоть я и дорожу его дружбой, но хотелось бы наняться не в ущерб своим интересам.
   - Это понятно и справедливо, - кивнул я. - К сожалению, особо похвастаться нечем. Всех членов отряда, реальных и потенциальных, вы видите в этой комнате. У нас есть мехи - "Центурион", "Феникс-Хок" и "Коммандо". В составе отряда имеются четверо хорошо подготовленных техов. Благодаря моему наследству, отряд не испытывает пока недостатка в финансовых средствах, поэтому мы полностью обеспечены запчастями и боеприпасами, можем проводить регулярные тренировки и, при разумной экономии, вполне продержимся с полгода без работы. Главные наши проблемы - отсутствие реального опыта у нас троих и славы у отряда. Учебные битвы позволяют отчасти устранить первый недостаток, а второй выльется, в конце концов, в невозможность заключить щедро оплачиваемый контракт. Впрочем, последнее в общем-то и неплохо. Выполнение пары заданий полегче даст нам необходимый боевой опыт...
   - Хм..., - усмехнулась Уинстон. - Что ж, вы вполне откровенны. А знаете, то, что я сейчас услышала вполне привлекательно. Ваше положение лучше, чем у многих из тех, с кем мы связывались. Вы имеете четкую позицию и желаемые перспективы развития, которых вполне можете достигнуть. Так что..., пожалуй, я соглашусь.
   - Тогда еще одно - вас не смущает, что командир младше вас по возрасту?
   - Я не так уж стара, как вы, может быть, подумали, - Лиза придала своему голосу тон шутливой обиды.
   Я смутился, осознав, что допустил некоторую бестактность.
   - Я всего лишь имел в виду, что у меня нет реального опыта, а никому из ветеранов не нравится, когда ими командует зеленый новичок.
   - Далеко не всегда опыт имеет значение. Зачастую необстрелянный юнец с задатками природного лидера куда лучше прожженного вояки, весь авторитет которого, однако, держится лишь на кулаках. Я повидала немало самых разных командиров даже здесь, когда мы с Фосеттом искали отряд, так что могу с уверенностью сказать, что вы - далеко не самый худший вариант.
   - Буду считать это комплиментом, - улыбнулся я. - В таком случае предлагаю выпить еще раз - на брудершафт.
   Все чокнулись и выпили, а затем Майкл поцеловался с Анжелой, а я с Лизой. Это произошло как-то спонтанно, но выглядело наиболее правильным завершением этого тоста. Один Мозер остался без поцелуя, что дало ему повод изобразить обиду и выторговать в результате поцелуи от обеих девушек. Когда, наконец, наша импровизированная вечеринка закончилась, и все разошлись, у меня едва хватило сил лишь добраться до кровати и рухнуть на нее, не раздеваясь.
  
  
   II
   12 июня 3020 г.
   Галатея, Федерация Скаи,
   Лиранское Содружество.
  
   Наступивший день принес новые хлопоты. Отряд был практически сформирован, и уже следовало начать поиск нанимателей, поэтому пришлось отправляться к одному из посредников и оставить у него информацию о "Фениксе". Одновременно было необходимо провести еще несколько тренировок, чтобы развить боевые навыки Циммер, и вообще спаять отряд в единое целое. Немало хлопот было и с новыми мехами. Фосетт и Уинстон, к счастью, имели двух собственных техов, которые теперь влились в наш коллектив, но у их механизмов был ряд проблем с броней и внутренними системами, так как оба отставника не имели средств и не могли купить листы брони и необходимые запчасти. Пока мы получили все, пока провели ремонт, наступил вечер. Большие учения были отложены на завтра.
   Когда я предложил на следующий день план учений, все согласились, что была выбрана типичная ситуация, одна из тех, с которыми нам придется сталкиваться не раз. Циммер, Уинстон и Мозер должны были защищать поселок в центре арены, а мы с Фосеттом - атаковать его. У них был час на подготовку позиции. Командиром группы защитников назначалась, разумеется, Лиза. Мы с Майклом могли появиться с любой стороны и нанести внезапный удар. Нашей целью была имитация уничтожения особого здания в центре "поселения". Оно как раз и использовалось для этих целей, поэтому было нашпиговано чувствительными датчиками, реагирующими на попадания практических боеприпасов и символических лучей. Обсуждение заняло мало времени, и вскоре все уже сидели в кокпитах мехов.
   Тот час, который мы с Майклом должны были ждать, был потрачен на составление плана. Наиболее оптимальным сочли вариант, когда мы подходим к поселку с разных направлений, и, пока я отвлекаю всю троицу, "Остсол" Фосетта наносит удар по цели. Однако существовала проблема синхронизации наших действий по времени. Кроме того...
   - Будь я на их месте, - задумчиво сказал я. - Хайнц получил бы приказ патрулировать окрестности...
   - Не сомневаюсь, что Лиза отдаст такой приказ, - откликнулся Майкл. - Она хорошо знает свое дело. Ну и что? Это сделает уловку с отвлечением еще более эффективной.
   - Возможно да, а возможно и нет, - протянул я. - Допустим, он наткнется на меня. Тогда да, он может начать погоню за мной, запросив в помощь себе одного из мехов. Ну а вдруг Уинстон, если она так опытна, как ты говоришь, догадается, что это ловушка, тогда как?
   - Она прикажет Мозеру идти на базу, по возможности заманив тебя за собой.
   - Точно. Тогда единственно, чего мы добьемся - это атакуем поселение с двух сторон. Но в таком ракурсе это для нас не выгодно: Хайнц вполне может связать меня боем, а "Остсол" не выдержит объединенной мощи "Центуриона" и "Энфорсера".
   - Значит, предлагаешь не разделяться?
   - Так как нас всего двое, и превосходство в мощи не на нашей стороне, то я полагаю, что это наиболее оптимальный вариант. Да и вообще, очень сомневаюсь, что нам удастся с достаточной точностью согласовать наши действия.
   - Пожалуй, да, - вынужден был признать Майкл.
   Время разговоров кончилось, настал черед действий. Запустив реакторы и установив скорость хода в тридцать километров в час, чтобы не вызывать без необходимости излишний нагрев мехов, мы вошли на арену.
   Я впервые пилотировал "Феникс-Хок", поэтому слегка волновался в своей способности управлять им и сражаться на нем. Впрочем нет, в том, что смогу хорошо управлять им, сомнений не было никаких. В "Зале Воинов" я тренировался в основном на "Валькирии", характеристики мобильности и управление которой было практически идентичным этому меху. Да что там говорить, "Феникс-Хок" и "Валькирия" имели даже по существу одинаковые головы и сходное оформление кокпитов, так что мне не приходилось привыкать к какому-то непривычному расположению дисплеев и панелей. Иное дело бой. Я слишком привык к тому, что мои мехи имеют ракеты дальнего действия, навыками стрельбы которыми владел очень хорошо и мог эффективно ослаблять противника с предельных дистанций, прежде чем сходиться в ближнем бою. Теперь же мне приходилось привыкать к совсем иной комплектации вооружения, преимущественно энергетическому по своему составу и предназначенному для боя на средних и ближних расстояниях, что требовало от меня полностью менять привычную схему действий.
   До поселения было минут тридцать хода на такой скорости, поэтому у меня оставалось время подготовиться. На джойстике управления оружием "Феникс-Хока" имелось три кнопки. Большая клавиша на передней части рычажка, на которую удобно нажимать указательным пальцем, отвечала за спуск большого лазера, оформленного в виде гигантского пистолета, чью рукоять сжимала правая рука меха. Большой палец лежал обычно на левой кнопке, активировавшей средние лазеры. Еще одна клавиша располагалась наверху, на торце джойстика, она приводила в действие пулеметы. Так как два последних вида оружия устанавливались на мех парами, то и стрелять из них можно было дуплетом, поочередно либо выборочно. Нужный режим выбирался кнопками, обрамляющими оружейный дисплей слева на приборной доске, где отмечалось состояние оружия и наличие боекомплекта. Для меня главным было сейчас не нажать по ошибке кнопку у основания джойстика, ведь она давала меху команду разжать пальцы правой руки и отбросить большой лазер.
   Примерно через двадцать минут движения я увидел на радарно-картографическом дисплее появившийся красный квадратик цели, о чем и сообщил шедшему несколько позади меня Фосетту. Скорее всего, это был "Коммандо" Хайнца. Связавшись с "Остсолом" по защищенной лазерной связи, я предложил использовать тактику "молота и наковальни" с "Феникс-Хоком" в роли загонщика или приманки. Майкл согласился.
   Тогда я, снизив скорость меха до минимума, снял ноги с педалей управления движением и опустил их на педали активации прыжковых ускорителей. "Феникс-Хок" резко оттолкнулся от земли и взмыл в воздух. После окончания академии я еще не использовал прыгающие мехи, поэтому мне срочно приходилось восстанавливать навыки. Прыгать на мехах действительно очень сложно. Надо постоянно рассчитывать высоту, следить за тем, чтобы вовремя отключить ускорители, сохранив "топливо" для смягчения посадки. Однако опыт у меня был немалый, поэтому прыжок удался. Я приземлился примерно в четверти километра от "Коммандо". Мой прыжок стал для Хайнца неожиданностью, и он не успел вовремя среагировать. Я же разрядил в его мех все лазерное оружие, промахнувшись из одного среднего лазера. У "Коммандо" оказалась "пробита" левая сторона торса и "снесена" практически вся броня левой руки, но серьезных "повреждений" он пока не получил. В кокпите "Ангела" температура резко повысилась, хотя для меня она и оставалась достаточно терпимой, но красный столбик датчика нагрева меха резко подскочил вверх, добравшись до нижней границы желтой зоны.
   Прошли секунды две, когда среагировал Хайнц. В мою сторону полетели десять РМД. Если бы они все попали, мне пришлось бы плохо, но я вновь вдавил в пол прыжковые педали. Компрессоры еще не успели, конечно, обеспечить прыжковые блоки должным количеством воздуха, превращаемого энергией реактора в плазму, но и имеющегося запаса оказалось достаточно, чтобы "Феникс-Хок" подпрыгнул на десяток метров. Так как данный вид ракет имеет очень примитивную систему самонаведения, срабатывавшую лишь на первых полтора десятках метров траектории, то они продолжили лететь по прямой и ударили в то место, где я только что стоял. Правда, Мозер успел выстрелить вверх из своего среднего лазера и даже попал, но благодаря превосходному бронированию торса механизма, мне можно было не обращать на это внимания. К этому времени подоспел Майкл, и в "Коммандо" ударили два голубых и два изумрудных луча. С ним было "покончено". Хайнц развернул свой мех и медленно побрел прочь.
   Мы с Фосеттом остановились подвести предварительные итоги.
   - Итак, - сказал Майкл, - на одного "врага" стало меньше. Но он, конечно, успел сообщить о нашем появлении, так что встречать нас будут во всеоружии.
   - Конечно, - согласился я. - Возможно, тогда имеет смысл обойти "поселок" и атаковать его с другой стороны? И подождать при этом некоторое время?
   - Что ж, неплохо... Это заставит их понервничать и, возможно, сделать какую-то ошибку.
   Мы изменили траекторию своего движения, чтобы подойти к "населенному пункту" с севера, а не с востока, как мы шли ранее. Остановив мехи примерно в шести с половиной сотнях метров, за высоким барханом, который должен был неплохо укрывать нас от взора радаров, я и Майкл вновь установили лазерную связь друг с другом.
   - Что будем делать? - спросил Фосетт. - Полезем напролом?
   - Сам же понимаешь, что проиграем - у них подавляющее преимущество в огневой мощи. Нет, надо придумать что-то похитрее... В общем-то в голову не приходит ничего другого, кроме опять-таки использования меня в роли приманки. Пожалуй, я снова совершу "показательный" прыжок. Это вынудит их действовать.
   - Ты полагаешь, что одна из них ринется преследовать тебя?
   - Не знаю... Будь Анжела в одиночестве, она непременно так бы и поступила, но Лиза должна запретить ей это делать.
   - А им в сущности и не надо ничего предпринимать, ведь, по условиям учений, нам все равно придется атаковать цель.
   Согласившись, я стал внимательно изучать карту местности, пытаясь найти решение. Кое-что привлекло мое внимание.
   - Майкл, смотри, - позвал я, - на западе идет целая цепь барханов, прикрываясь которыми можно подойти на дистанцию до двухсот метров до "поселка".
   - Ну, может от радаров и лазерных локаторов они и прикроют, а вот как насчет детектора магнитных аномалий?
   - Какой там ДМА? Ты посмотри, сколько там различных металлических конструкций для имитации целей. Любой ДМА зашкалит при сканировании. Вот только как нам лучше поступить? Я имею в виду, стоит нам разделиться или нет?
   - Хм..., - задумчиво протянул Фосетт. - Можно найти положительные стороны в обоих вариантах. Если мы будем действовать вместе, то нанесем куда более мощный удар, с другой стороны, если у тебя получится успешно отвлечь их на себя, то я смогу без помех "разрушить" цель, даже не связываясь с мехами.
   - Последнее мне нравится больше, - признался я. - Пожалуй, именно этот вариант лучше всего выбрать в качестве плана.
   - Тогда я пошел... Доберусь до места минут через двадцать, так что, наверно, подожди полчаса для верности.
   "Остсол" отошел немного назад, чтобы его нельзя было заметить из поселка, повернулся и скрылся из виду. Ждать столько времени в душном кокпите меха, тем более стоящего на палящем солнце, удовольствие небольшое, но выхода не было. Достав из маленького ящичка с неприкосновенным запасом бутылочку минералки, я отпил несколько глотков. Теплая вода хоть и не принесла желаемого облегчения, но немного освежила. Откинувшись на спинку сидения, я задумался о возможной реакции Лизы и Анжелы на мое внезапное появление. Первым их стремлением будет, конечно, атаковать, но, если они возьмут эмоции под контроль, то останутся на месте и тогда положение Майкла резко осложнится. У него, конечно, хорошая огневая мощь, но с пары залпов нашу цель не "поразить", а на большее у него не будет времени. Да и мех от столь интенсивного использования энергетического вооружения неизбежно перегреется. Следовательно, мне придется не просто показаться и скрыться, а и атаковать впоследствии.
   Наконец таймер стал отсчитывать последнюю минуту получаса. Подобравшись, я сел поудобнее в кресле и приготовился к прыжку. Когда настал "Час Х", я вдавил в пол прыжковые педали, и "Падший Ангел" взмыл в небо. Я пробыл в воздухе секунд пять, успев увидеть, как резко повернулись в мою сторону "Энфорсер" и "Центурион". После посадки, решив подстраховаться, я врубил задний ход и отбежал метров на двадцать от места приземления. Оказалось, не зря - практически сразу же там ударила в землю серия РБД, выпущенная Анжелой, очевидно, наугад. Выждав менее минуты, я ринулся вперед на помощь "Остсолу". Мои предположения оправдались: Фосетт успел нанести пару ударов по зданию, благодаря чему оно полыхало красным цветом на дисплее повреждений, но после он был втянут в бой, который проигрывал. Мне пришлось активировать прыжковые ускорители, чтобы как можно быстрее преодолеть оставшиеся полторы сотни метров. "Энфорсер" стал разворачиваться к "Феникс-Хоку", но я успел сделать полный лазерный залп по цели. Этого оказалось достаточно, чтобы управляющий встроенными туда датчиками компьютер посчитал его уничтоженным. Соответствующий сигнал был послан всем членам нашего отряда. Это означало окончание боя.
   Все мехи остановились. Постепенно открывались люки кокпитов и усталые мехвоины спускались на землю. Вскоре я присоединился к ним.
   - Что ж, командир, эта тактика была необычна, но эффективна, - в голосе Лизы звучало определенное уважение. - Признаться, я совсем забыла, что, по условиям учения, вам двоим не обязательно было уничтожать наши мехи, а достаточно лишь поразить цель.
   - Уничтожить ваши мехи у нас в любом случае не было никаких шансов, уж слишком разный уровень огневой мощи у наших групп, поэтому я, пользуясь своим положением, постарался упростить задание. Должна же быть какая-то польза от статуса командира?
   - А вот Мозера, как я понимаю, вы съели...
   - Да, думаю, он уже отдыхает в гостинице.
   Я задумчиво посмотрел на "Падшего Ангела".
   - У меня будет для тебя ответственное задание, Лиза.
   - Слушаю.
   - Через неделю у нас по плану тренировочный бой с еще одним наемным отрядом - "Красными Стражами". Бой очень важен, так как победа в нем резко увеличит шансы на быстрое заключение контракта. "Стражи", в общем-то, полноценный отряд - копье мехов, копье бронетехники и пехотная рота. У них есть боевой опыт. Особенности боя еще не оговорены, но, в любом случае, он будет тяжелым. Наше слабое звено - Анжела...
   Циммер, слушавшая мои слова внимательно, только вздохнула.
   - ... Поэтому назначаю тебя ее инструктором. Мне бы хотелось, чтобы она провела несколько тренировок на своем "Падшем Ангеле". Оцени ее способности к прыжкам. Объясни ей их принципы. Заодно научи основам тактики и работы с информацией во время боя. Если все будет удачно, то Анжела станет нашим офицером связи. А я вернусь на мою "Леди Смерть".
   - Так точно, сэр! - Уинстон отдала мне салют наполовину шутливо, наполовину серьезно.
   Сама Циммер, не ожидавшая такого поворота событий, удивленно смотрела на меня. Тем не менее, ей хватило чувства юмора, чтобы сделать комментарий:
   - Что, уже соскучился по своей "девочке"?
   Я ответил, напротив, совершенно серьезно:
   - Нет, просто осознал, что "Феникс-Хок" не подходит для привычной мне манеры боя. Да и на роль офицера связи ты, я думаю, вполне подойдешь...
   - А что входит в обязанности такого офицера?
   - Будешь находиться постоянно рядом со мной, получать доклады от других, отсеивать информацию и передавать самое важное мне. Это во время боя. В остальное время офицер связи занимается поиском новых рекрутов и нанимателей, поддерживает контакт с работодателем.
   - То есть я буду чем-то вроде секретарши?
   - Ну... Можно и так сказать.
   - Что ж... Попробовать можно. Я была некоторое время секретарем отца, когда он еще пытался воспитывать меня.
   Я лишь усмехнулся такой аналогии, но не стал спорить. Все-таки, скорее всего, у девочки должно получиться, особенно, если Уинстон поможет ей и поделится опытом. Я вновь повернулся к Лизе.
   - Аренда этой арены стоит дорого, поэтому пришлось снять небольшой полигон недалеко отсюда. Места для маневра там маловато, но прыгать и тренироваться в стрельбе по мишеням можно.
   - Хорошо, - кивнула та.
  
  
  
  
   III
   18 июня 3020 г.
   Галатея, Федерация Скаи,
   Лиранское Содружество.
  
   Неделя пролетела быстро в повседневных хлопотах. После консультации с Майклом и Лизой я все-таки нанял полсотни пехотинцев, благо, что желающих заработать на Галатее было в избытке. Разделенные на два взвода, они предназначались для охранной и гарнизонной службы. Но всех их следовало обеспечить полевым снаряжением и оружием.
   Вскоре появилась новая проблема. Все та же неугомонная Анжела два дня назад неожиданно подошла ко мне и заявила, что отряду необходимо не только запоминающееся название, но и броские "геральдические" цвета и герб, соответствующие этому названию, так ведь поступают все наемники. Это, мол, неотъемлемая часть менеджмента и рекламной кампании. Лиза подтвердила это. И два дня практически весь старший состав отряда, то есть мехвоины, ломали головы над возникшей задачей. Наиболее подходящим мне показалось предложение Уинстон. Она посоветовала сделать основными цветами черный и золотой, точнее черный фон и золотые пятна и полосы, которые каждый может нанести на свой мех по своему усмотрению. Лиза даже нарисовала герб. В ней явно пропадал талант дизайнера. Герб, выполненный золотой краской, представлял собой феникса, взлетающего из костра. На мой вкус, правда, "феникс" был слишком похож на "орла" Дома Марика, только голова его была повернута влево, а не вправо. Несмотря на все мои придирки, это было лучшее, что у нас есть в настоящий момент, поэтому на предстоящем сейчас совещании я решил утвердить этот эскиз.
   Я сидел в своем номере, ожидая прихода остальных. Основная тема, которую предстоит обсудить, относилась к предстоящему завтра бою. Наконец все собрались. Помимо мехвоинов присутствовали и пехотные командиры - лейтенант Герман Гесс, сержанты Ирен Мюллер и Антон Бондарев. Я, кстати, "официально" принял чин капитана, Фосетт и Уинстон числились теперь лейтенантами, а Мозер и Циммер - сержантами. Правда, мехвоинам чины пока не давали реальных полномочий, разве что некоторые привилегии и прибавку к плате.
   - Итак, - сказал я, когда все уселись, - имею удовольствие сообщить вам, что твой, Лиза, проект цветов и герба отряда принят. Это, в частности, означает, что техам придется провозиться все сутки, перекрашивая мехи. Вам стоит подумать об особенностях индивидуальной окраски.
   Я заметил, что Анжела как-то погрустнела. На вопросительный взгляд она со вздохом сказала:
   - Я так радовалась, придумав удачное прозвище меху, его герб и раскраску, а теперь все это исчезнет...
   - Вообще-то это была твоя собственная идея. Но, в любом случае, мне бы хотелось, чтобы все мехи, имеющие индивидуальные знаки, сохранили их. Каждый должен решить, как это сделать, совместив с новой "фирменной" окраской. А герб "Падшего Ангела" на новом фоне вообще будет смотреться очень эффектно. Ладно, с этим все. Теперь к главным вопросам повестки дня. Лиза, как дела у Анжелы с тренировками?
   - В общем-то очень неплохо. До настоящего мастерства в прыжках ей еще далеко, но значительные подвижки есть. Точность стрельбы у нее также заметно улучшилась. Конечно, стандартам солдат-регуляров она еще не соответствует, но уровня среднего наемника уже достигла.
   - А каково твое мнение о ее готовности к исполнению обязанностей офицера связи?
   - Что ж, здесь ситуация менее радужная, ведь в любом случае необходимые для этого знания и умения может дать либо обучение в военной академии, либо практика.
   - Ладно, полагаю, что выхода у меня нет. Офицер связи нам все равно необходим, а другой подходящей кандидатуры я не вижу. Так что, поздравляю, Анжела, с этой должностью. Надеюсь, ты оправдаешь доверие.
   - Приложу все усилия, - отозвалась она.
   - Не сомневаюсь, - кивнул я, понимая, что для нее это назначение действительно является очень важным. - Сейчас перейдем к вопросу о завтрашних учениях. Командир "Красных Стражей" встречался со мной вчера и предложил свой план учений. Так как мы новички, а они нет, то я не счел возможным настаивать на значительных изменениях в нем. Кроме того, он вполне соответствует тому назначению "Феникса", которое я изначально задумывал.
   - Любопытно, - хмыкнул Фосетт.
   - План боя прост и напоминает наше предыдущее учение. "Стражи" будут защищать "поселение" в середине арены, мы - атаковать его. Цель та же - особое здание в центре. Помните - "Стражи" специализируются на гарнизонной службе, поэтому задача перед нами будет стоять отнюдь не легкая.
   - Какой у них состав?
   - Копье мехов состоит из "УрбанМеха", "Вулкана", "Витворта" и командирского "Райфлмена", копье бронетехники имеет два легких танка "Галеон" и два "Дж. Эдгара", плюс стандартная пехотная рота.
   - Они будут выступать против нас полным составом? - поинтересовался Гесс.
   - Да. Первоначальная дислокация с их стороны может быть произвольной, мы тоже можем начать действовать с любого направления.
   - Преимущество на их стороне... - протянул Хайнц.
   - И да, и нет... - задумчиво сказал я.- У них преимущество по общему составу, но у нас на один мех больше, к тому же, за исключением "Коммандо", все наши мехи тяжелее или мощнее, чем у "Стражей", да и "Коммандо" вполне может потягаться с любым из наших противников.
   - Так каков будет план наших действий? - поинтересовался Фосетт.
   Чувствовалось, что он ненавязчиво хочет проконтролировать мои действия, чтобы не допустить критических ошибок, возможных у новичка. На это обижаться не следовало, тем более, что я действительно хотел воспользоваться его советами.
   - Прежде чем составлять собственные планы, следует понять возможности противника и его действия, - улыбнулся я. - Так ведь учат в академиях? Давайте подумаем как раз об этом.
   Фосетт немного подумал и сказал:
   - Я бы на месте командира "Стражей" оставил бы "УрбанМех" и "Вулкан" в засаде у цели, все равно в полевом бою от них толку мало...
   Я кивнул, соглашаясь. "УрбанМех" был грозным противником лишь в запутанных лабиринтах городских улиц. Для своих тридцати тонн он нес очень мощную броню и эффективное вооружение для ближнего боя, ценой этому стала невероятно низкая скорость и слабые способности к прыжку. Любая попытка использовать "УрбанМех" в полевом бою будет для него гибельной. "Вулкан" тоже создавался как городской боец, но преимущественно для борьбы с легкой бронетехникой и пехотой, поэтому у него, напротив, огневая мощь и защита были принесены в жертву мобильности, так что и его было не слишком выгодно использовать в полевых условиях.
   - ... А вот "Витворт" и "Райфлмен", продолжал тем временем Фосетт, - патрулировали бы окрестности. Также я поступил бы и с бронетехникой. Мобильные "Эдгары" послал в разведку, а более медлительные "Галеоны" укрыл бы где-нибудь поблизости от цели. Пехота..., ну пехота она и есть пехота. В этой схватке она бесполезна.
   Я взглянул на помрачневшие лица пехотинцев. Вообще-то Майкл был прав - сейчас на поле боя царили гиганты-мехи, даже бронетехника отступила на второй план, пехоте отводилась исключительно второстепенная роль. Но в данном случае...
   - Пожалуй, здесь я с тобой не согласен, - отрицательно качнул я головой. - Пехота, конечно, в бою участвовать не будет, но лично я бы создал наблюдательные посты из двух-трех человек, разбросав их по всей арене. С помощью роты это сделать не сложно.
   - Я не подумал об этом, - признал Фосетт.
   - Полагаешь, "Стражи" пойдут на такой шаг? - поинтересовался Хайнц.
   - Отчего бы нет? У них серьезная репутация, большой опыт. Пехоту они используют регулярно и не только для охранных функций, но и для патрулирования городов, которые они охраняют, так что...
   - Тогда у нас могут быть проблемы, - признала Лиза. - Похоже у нас мало шансов подобраться к нашей цели незамеченными.
   - А оно нам надо? - недоуменно спросила Анжела. - Сами же сказали, что у нас больше мехов и они более мощные. Разве не можем мы идти напролом?
   - Можем, - согласился я, - только наши потери в этом случае все же составят как минимум пару машин. А теперь представь, что это не учения, а реальная боевая операция. Выгодны ли такие потери, если плата за контракт вряд ли составит и половины стоимости среднего меха?
   - Разумеется, невыгодны, - признала Циммер.
   - Таким образом, нам надо разработать стратегию, которая сделала бы нас победителями без таких потерь.
   - Ты что-нибудь хочешь предложить? - спросила Уинстон.
   - Есть некоторые задумки, - признал я, - хотя и нет уверенности в возможности их осуществления.
   Немного помолчав, я обратился к Гессу:
   - Скажи-ка, лейтенант, есть ли среди твоих подопечных специалисты по разведке, диверсиям и тому подобному?
   Тот с некоторым сомнением посмотрел на своих сержантов. Понять его затруднение было несложно - к сожалению, нанимать пехоту пришлось не готовым, сработанным отрядом, а отдельными группками и даже бойцами. Так что неудивительно, что Гесс был плохо осведомлен о возможностях своих подчиненных. Наконец, Бондарев сказал:
   - В моем взводе есть с десяток таких людей, командир, да и я имею подобный опыт.
   Я заинтересованно взглянул на него, услышав последнее утверждение. Антон происходил из Лиги Свободных Миров и явно служил, если не в войсках Лиги, то в какой-нибудь частной армии местных феодалов. Оставался только вопрос, что он такого там натворил или кому перешел дорогу, что был вынужден бежать в Лиранское Содружество, которое находилось с Лигой далеко не в самых лучших отношениях. Но любопытство может и подождать.
   - Хорошо, - кивнул я, - тогда сделаем так - сформируйте пару диверсионных групп и сразу же после сигнала о начале учений отправляйтесь на арену. Проведите широкий поиск противника, "уничтожение" его наблюдательных постов, следите за передвижением боевой техники. Если ничего не обнаружите, возвращайтесь через час, в других случаях докладывайте по радио через защищенный канал Анжеле. Задание ясно, сержант?
   - Да, командир.
   - Лейтенант, обеспечь отряды всем необходимым, если Бондарев скажет, что чего-то не хватает, купи это.
   Гесс хмуро кивнул. Я его понимал. Хоть пехота и была обижена традиционным пренебрежением к себе со стороны мехвоинов, но вряд ли он всерьез хотел вывести своих людей в поле. Хорошо не зная их, он не мог гарантировать результат, а ответственность за провал неизбежно ляжет на него. К тому же, необходимо было покупать комплекты учебного снаряжения для пехотинцев - оружие, стреляющее светом, специальные принимающие датчики для регистрации попаданий, портативные поясные компьютеры, обрабатывающие данные и т. д. Все это потом нужно было проверять, подгонять и настраивать. Конечно, техи должны были помочь, но у них имелись и свои заботы с машинами, так что на Гесса ложилась слишком большая ответственность, а ни один нормальный военный не любит этого.
   - На арену должны выйти только диверсанты или вся пехота? - наконец поинтересовался он.
   - Пожалуй, только диверсанты, - ответил я, - вообще мне бы хотелось, чтобы они "освободили" для нас как можно более широкий проход, в который и пойдут мехи, а позже бойцы должны стать нашими глазами, прикрывающими тыл.
   - С пехотой разобрались, - отметил Фосетт, - вернемся к мехам. Какие будут предложения в этом плане?
   - По-моему, делить наше усиленное "копье" на дозор и ударный отряд не имеет смысла из-за отсутствия у нас достаточного числа подходящих мехов.
   - Почему? - недоуменно спросила Уинстон. - "Коммандо" и "Феникс-Хок" составят отличную пару для разведки.
   - Анжела теперь офицер связи, поэтому должна быть рядом со мной для координации действий с группами диверсантов. Это даст ей необходимый опыт. Отправлять же одного Хайнца я считаю слишком опасным.
   - Значит будем действовать единой группой? - уточнил Мозер.
   - Да, - кивнул я. - В чем, на ваш взгляд, слабость нашего отряда?
   - Я думаю, это риторический вопрос? - усмехнулся Майкл. - На мой взгляд, у нас вообще нет сильных сторон.
   - Я имею в виду техническую сторону оснащения "Феникса".
   - Весь список? Пожалуйста - отсутствие достаточного количества мехов хотя бы для полуроты, которую можно было бы разделить на три полукопья с различным тактическим назначением, потом у нас вообще нет ни хороших разведывательных мехов, ни мощных ударных, ни огневой поддержки...
   - Вот-вот, - прервал я эти перечисления, - отсутствие тяжелых ударных мехов и мехов огневой поддержки. "Витворт", как известно, может наносить довольно мощные удары издалека, благодаря своим РБД, "Райфлмен" же опасен своими дальнобойными автопушками и большими лазерами, поэтому они могут "уничтожить" или "повредить" один-два меха "Феникса" до того, как мы подойдем на дистанцию эффективного огня из нашего оружия. У нас лишь мой "Центурион" несет РБД, но этого мало. Я бы предпочел, чтобы противник имел максимально широкий выбор целей и потерял время, оценивая их приоритетность.
   - Любопытная концепция, хотя... что-то в ней, пожалуй, есть, - протянула Лиза.
   - Если обнаружим несколько мехов одновременно, то, возможно, стоит использовать тактику "молота и наковальни"? - решила блеснуть своими тактическими познаниями Циммер.
   - Может быть, - ответил я, раздумывая над ее предложением. Действительно, "Коммандо" и "Феникс-Хок" были способны быстро совершить обходной маневр, но я все же пока сомневался в способности Анжелы самостоятельно вести эффективные боевые действия.
   Обсудив еще пару малосущественных вопросов, я распустил собрание. Было уже десять часов, а дел впереди ожидалось немало. Налив себе чашку кофе, я сел в кресло и задумался об окраске "Леди Смерть". Казалось бы, малозначимая проблема, но завтра нужно быть "при параде", поэтому ее следовало решить немедленно, чтобы техи с добровольцами из пехоты успели окрасить все машины. После получаса размышлений я решил перекрасить "Центуриона" в противоположную цветовую гамму, чем у него была до этого - полностью черный цвет с гербами соединения на "подбородке" головы меха и в верхней части спины, в центре же груди должен был сохраниться герб с изображением "Леди Смерть". Кроме того, я надумал добавить и четыре золотых полосы на корпус и ноги механического гиганта, которые бы символизировали позументы и лампасы мундира. Мне пришла в голову мысль, что неплохо было бы иметь парадную униформу в цветах отряда для различных торжественных случаев и церемоний, но пока я отбросил эту идею как несвоевременную.
   Сообщив по коммуникатору техам свое желание, я прошелся по номеру, думая о предстоящем бое. Выиграв в учебном поединке с отрядом ветеранов, мы обратили бы на себя внимание и могли бы рассчитывать на хороший контракт. Пока что, благодаря моему наследству, "Феникс" не испытывал финансовых затруднений, но деньги быстро уходили. Кроме того, Майкл был прав - у нас слишком мало мехов и нет четкого их разделения по весовым категориям и боевому предназначению. Нужно иметь машины для комплектации хотя бы полной роты, но где их взять? Купить новые боевые мехи для наемника в наши дни практически невозможно, те немногочисленные партии, которые все еще производятся, направляются напрямую в армии Великих Домов. Даже старых, подержанных машин на свободном рынке единицы. Оставалось надеяться только на трофеи и рекрутов с собственными мехами. Но без выигранных боев не будет ни трофеев, ни славы, привлекающих новых бойцов.
   Я еще раз подумал о перспективах завтрашней тренировки. Если все пойдет благополучно и не будет никаких нелепых случайностей, то шансы на победу у нас действительно неплохие. Главное наше преимущество - лучшие мехи. Самый тяжелый из наших противников - шестидесятитонный "Райфлмен". Лично мое отношение к нему - довольно отрицательное. Созданный в качестве противовоздушной платформы и машины ограниченной огневой поддержки на средней дистанции, он был довольно хорошо вооружен, имел неплохие радары и систему наведения, но отличался для своей весовой категории слабостью брони, тихоходностью и склонностью к перегреву. Любые два наших меха, действуя совместно, легко могли превратить его в металлолом. Но "Райфлмен" практически никогда не действует в одиночку. И тут на сцену выйдет "Витворт", являющийся превосходным оперативным партнером для "Райфлмена". Слишком медлительная для сорокатонника, эта модель имела, с другой стороны, хорошие прыжковые способности, прекрасную броню, которая даже превосходила защиту "Райфлмена", и мощное вооружение, одинаково эффективное на любой дистанции. Даже с этим дуэтом мы вряд ли справимся без повреждений, а то и потерь. Не меньше меня беспокоила и другая пара - "УрбанМех" и "Вулкан". Первый будет абсолютно беззащитен перед нами в поле, а вот из засады... Его скорострельная стодесятимиллиметровка способна за пару очередей в спину сокрушить любого нашего меха, впрочем, при стрельбе в упор она будет опасна с любого ракурса. "Вулкан" вообще представлял собой неизвестную переменную. В любом открытом столкновении с этим мехом справится даже Хайнц на своем двадцатипятитоннике, но "Вулкан" имеет отличные прыжковые возможности, и, если в его кокпите сидит опытный мехвоин, то он непременно воспользуется этим преимуществом, тогда "Вулкан" превратится, если и не в реальную угрозу, то в очень большую помеху, особенно, когда будет поддерживать пару "Райфлмен"-"Витворт".
   Устав от бесплодных размышлений о грядущем сражении, я вышел из отеля. Дел предстояло сделать сегодня очень много. Прежде всего надо было закупить пехотное снаряжение и оружие, а также решить такую задачу, как организация мобильного тылового ремонтного отряда. Так как мне хотелось, чтобы "Феникс" специализировался на мобильных операциях, а не на гарнизонной службе, то такой отряд был нам жизненно необходим, но для его создания нужно было нанять еще человек двадцать техов и купить несколько транспортеров боеприпасов и мобильных грузовых кранов для ремонта и снаряжения мехов. Одна эта сделка должна была "съесть" значительную часть денежных активов отряда, а ведь надо было позаботиться еще о дополнительных боекомплектах и запчастях, ведь вряд ли наши работодатели будут так щедры, что обеспечат нас всем необходимым по первому требованию.
  
  
   IV
   19 июня 3020 г.
   Галатея, Федерация Скаи,
   Лиранское Содружество.
  
   Итак, наступил, можно сказать, "судный день" для нашего отряда. Победа или поражение "Феникса" в этом учебном бою во многом определит нашу дальнейшую судьбу. Я стоял в тени "Леди Смерть", наблюдая за другими членами отряда. Мехвоины прохаживались вокруг своих стальных гигантов, не торопясь забираться в их душные кокпиты. Сами мехи были окрашены заново и выглядели весьма эффектно. Например, Фосетт поступил сходным образом со мной - его "Остсол" был полностью черным и лишь на спине красовался огромный феникс. Лиза решила раскрасить своего "Энфорсера" золотыми зигзагами на черном фоне, а изображение герба отряда поместить на грудь меха. "Коммандо" Мозера был выкрашен под мундир с золотыми полосами, имитировавшими лампасы на ногах и наградные планки на груди. На "животе" меха продолжало красоваться изображение "громилы". Но эффектнее всего выглядел "Падший Ангел": окаймленная для выразительности золотым ореолом фигура женщины-ангела низвергалась в языки пламени, вздымавшиеся с ног меха к его торсу. "Все-таки у Анжелы отменный художественный вкус. "Пожалуй, она не такая пустышка, как я подумал в начале", - улыбнулся я мысленно.
   Диверсанты Бондарева заканчивали проверку своего снаряжения и готовились выступать. Через пять минут они скроются в песках арены, а мы с Анжелой должны будем сесть в мехи, чтобы координировать их действия. Я подошел к Антону:
   - Я, конечно, не хочу учить профессионалов, но прошу - соблюдайте осторожность, не вступайте в схватку, если не будете уверены в результате, просто сообщите тогда о наличии наблюдателей в конкретном месте. Следите за вражескими мехами - это одна из наиболее приоритетных для вас задач. Постарайтесь не попадаться на глаза или сенсоры кому-нибудь, информация от вас будет слишком ценной для успешных действий нашего отряда.
   - Слушай, командир, у нас с ребятами появилось одно предложение: а что если мы устроим диверсию в "поселке", пока вы с вашими механическими чудищами будете шуметь и отвлекать внимание?
   Я постарался не обратить внимания на пассаж сержанта о "механических чудищах", хотя мне, как и любому мехвоину, он был неприятен, а стал обдумывать предложенный вариант. Наконец, я отрицательно качнул головой:
   - Нет, это не лучшая идея - не забывай, у них в засаде мехи. "УрбанМех" и тем более "Вулкан" могут легко справиться с вашим отрядом, к тому же я не сомневаюсь, что там будет хотя бы взвод пехоты. Вы не сможете остаться незамеченными, а вот борьба с наблюдателями и обеспечение нас информацией имеют первостепенное значение.
   Антон кивнул:
   - Ладно, босс, как скажешь, мое дело предложить.
   В это время Анжела, уже приступившая, так сказать, к обязанностям офицера связи, а потому державшая контакт с центром контроля арены, махнула рукой, указывая, что учебный бой начался. Бондарев небрежно отсалютовал мне и побежал к своим людям. Уже через минуту они скрылись среди песков. Некоторое время я молча смотрел им вслед, потом пошел к "Леди Смерть". Остальные члены отряда уже взбирались в свои мехи. После активизации "Центуриона" я первым делом связался с Анжелой. Благодаря многоканальной системе коммуникации "Феникс-Хока" она могла говорить со всеми членами отряда и Бондаревым одновременно, в то время как мне придется переключать предварительно настроенные каналы.
   - Проверка связи, - буркнул я, следя по монитору за подключением систем меха.
   - И чего так сердито? Связь, кстати, превосходная. Я даже слышу твое дыхание.
   Я с трудом сдержал желание рявкнуть на Циммер. Ей все шуточки, а ведь, по существу,
   решается судьба отряда, о чем я и напомнил Анжеле. Пристыженная, она замолчала, а потом извинилась.
   Когда прошло полчаса ожидания, я уже стал волноваться, не перехватил ли противник диверсантов, или, возможно, наше предположение, что "Стражи" вышлют дозоры, оказалось неверным? Но вот прорезался голос Циммер которая на этот раз, постаралась быть максимально официальной:
   - Получено сообщение от диверсантов, сэр. Они обнаружили и обезвредили первый наблюдательный пост.
   Я вздохнул с облегчением. Наши прогнозы начинали сбываться, а это внушало надежду на успех.
   И тут вдруг мне в голову пришла одна идея. Собственно говоря, ее подсказал Бондарев, только я решил воплотить ее с точностью до наоборот. Я приказал Циммер передать остальным, что отряд должен повернуть направо и начать двигаться с максимальной скоростью вдоль края арены. Через минуту по прямому каналу со мной связался Фосетт и с недоумением спросил, что это я надумал.
   Я объяснил ему свою идею:
   - Слушай, вот ты, например, послал дозоры, а от них перестали поступать сообщения. Чтобы ты подумал в этом случае?
   - Что оттуда приближается противник, разумеется.
   - Твоя реакция?
   - Послать туда отряд для проверки и, при необходимости, перехвата.
   - В нашем случае это означает патруль из "Райфлмена" и "Витворта", а то и "Вулкана" в придачу. В их лапы мы и попадем, если отправимся вслед за диверсантами.
   - Значит, ты хочешь использовать наших разведчиков как отвлекающий маневр, а самим атаковать с другого направления?
   - Да.
   На линии наступило продолжительное молчание. Через минуту вновь раздался голос Майкла, который с небольшой долей сомнения произнес:
   - А что, вполне может и сработать...
   За последующий час мы добрались до восточной части арены. Посоветовавшись с Майклом и Лизой, я решил наступать отсюда. Противник потерял еще пять дозоров. Наши разведчики тоже лишились двух человек, которые, по условиям учений остались там, где были "убиты". Однако самой важной новостью было появление в "очищенном" от дозоров коридоре мехов противника. По сообщениям Бондарева, "Райфлмен" и "Витворт" медленно шли, явно готовые к любой неожиданной встрече, но ее все не было. Пехотинцы, не открывая своего присутствия, следили за ними. Дождавшись, пока оба наших главных соперника отойдут на максимально возможное расстояние, я приказал выступать. Теперь у нас была значительная фора по времени перед вступлением основных сил противника в бой.
   Я передал Анжеле новые указания:
   - Как только приблизимся к поселку, ты и Хайнц откроете огонь по цели, а мы втроем с Лизой и Майклом прикроем вас.
   Но бой редко происходит так, как хотелось бы. За пятнадцать минут до места назначения мы встретили ожидавшийся патруль из двух "Дж. Эдгаров". Легкие двадцатипятитонные ховертанки, предназначенные практически исключительно для разведки, в общем-то были опасны разве что только для "Коммандо" Хайнца, но теперь мы знали, что наш замысел раскрыт, и "Райфлмен" с "Витвортом" двинулись к нам. Ховеры успели сделать один залп из всего своего оружия, когда попали под ответный огонь "Остсола" и "Энфорсера". Я с удовлетворением заметил, что опытная Лиза использовала только большой и малый лазеры своего меха, экономя немногочисленные боеприпасы своей автопушки. "Дж. Эдгар", по которому произвел залп Майкл, остановился. Его слабенькая броня не смогла противостоять столь мощному лазерному огню, и компьютер заглушил двигатель, сочтя машину "уничтоженной". Второй ховер, однако, сохранил ход и попытался скрыться. Тут меня удивила Анжела. Вырвавшись вперед на своем "Падшем Ангеле", она, поочередно стреляя из лазеров, "добила" машину. Точность ее стрельбы была вполне приличной. Я мысленно поблагодарил Лизу за "выдающиеся заслуги в педагогической деятельности". Запросив данные о полученных соединением повреждениях, я расслабился. Один "Эдгар" стрелял по "Коммандо", под выстрелы другого попал "Феникс-Хок". У последнего была фактически лишь "поцарапана" броня торса, в то время как мех Хайнца получил серьезные "повреждения" броневого покрытия ног. Пока все было в порядке, но еще одно-два попадания туда, и "Коммандо" останется лежать на земле.
   Так как нас обнаружили, то я отдал приказ максимально увеличить скорость передвижения. Однако уже через десять минут Циммер передала сообщение Фосетта о том, что обнаружены две приближающиеся к нам цели. Сердце тревожно забилось, а вдруг это уже подходят мехи противника, которые были ближе, чем мы рассчитывали? Я послал запрос через Анжелу Антону, однако тот ответил, что "Рафлмен" и "Витворт" хоть и повернули в сторону поселка, но находятся в зоне видимости пехотинцев. Через пару минут стало ясно, что это "Галеоны". Противник-то для мехов слабый, но беспокойство доставить может, особенно легким мехам, как "Коммандо". Я приказал открыть огонь при первой возможности. Одно из главных преимуществ мехов перед обычными боевыми машинами - их рост. Мехвоины на восьми-пятнадцатиметровых гигантах могли открыть огонь по противнику значительно раньше, чем экипажи плоских танков. Вот и сейчас мы навели оружие на два несущихся на полной скорости "Галеона" раньше, чем они на нас. Лазерный залп, сделанный Майклом и Лизой, мгновенно "уничтожил" одну машину, но вторая приблизилась на расстояние стрельбы из своего оружия. Ее экипаж вполне правильно оценил обстановку и атаковал самую уязвимую цель - "Коммандо". Зеленый и два красных луча лазеров впились в него. Средний лазер "снес" значительную часть брони центрального торса, один малый лазер повредил правую руку, а другой попал в правую ногу. Именно последнее попадание было наиболее опасным, так как полностью "уничтожило" остатки брони там. Любое следующее попадание туда свалит мех. Однако Хайнц не желал быть безответной жертвой. Он дал по легкому танку залп из всего своего арсенала, уничтожив его. Оценив повреждения его меха, я приказал Мозеру перейти пока в тыл, а то "Коммандо" стал уязвим даже для пехотинцев с портативными ракетометами.
   И вот мы у цели. Я внимательно смотрел на сканеры, но пока не видел никакой опасности. Как и было условлено, Хайнц и Анжела вышли вперед, начав обстрел здания, а я, Майкл и Лиза поставили свои мехи треугольником, спина к спине так, чтобы мы могли контролировать окружающее пространство. И тут нанесли удары мехи противника из засады. Оба они скрывались за расположенными на окраине поселка металлическими конструкциями с выключенными реакторами, так что обнаружить их заранее было невозможно. К сожалению, для нас, "УрбанМех" был спрятан слишком удачно и смог открыть огонь сразу же, но первые две очереди его автопушки прошли мимо. Тогда он выбрался из укрытия и стал подходить ближе. Выглядел он уродливо, больше походя не на грозного стального великана, как наши модели, а на огромную стиральную машину на массивных ногах, с куцей ручкой слева и массивной трубой справа. Мы втроем обрушили на него шквал лазерного и артиллерийского огня, но его мощная броня и мастерство мехвоина позволили "УрбанМеху" простоять достаточно долго, чтобы свалить "Коммандо". Свою лепту в происходящий хаос внес и "Вулкан". Похожий на гигантское огородное пугало, он из своего схрона совершил мощный прыжок, очутившись далеко за спиной "Феникса-Хока", и открыл огонь из всех стволов. Нервы у Анжелы не выдержали, и она стала поворачиваться лицом к угрозе.
   - Нет! - рявкнул я в микрофон. - Продолжай стрелять по зданию, а с "Вулканом" мы разберемся сами!
   Циммер подчинилась, но несколько драгоценных мгновений было упущено. Как обычно, проблемы стали расти в геометрической прогрессии. Неожиданно из зданий, окружающих центральное строение, выскочили пехотинцы, многие из которых несли портативные установки РБД. Одновременно Фосетт доложил о том, что его сенсоры засекли приближающихся мехов противника. На моих дисплеях их пока не было, но у "Остсола" сенсоры куда лучше. Пришлось полностью менять всю тактику боя. Я связался с Циммер:
   - Анжела, переключись на пехоту, твой мех для этого лучше всего подходит, передай Лизе, чтобы занялась зданием, на нас с Майклом будут мехи.
   - Поняла.
   Переключив канал на Фосетта, я изложил ему новый план, добавив:
   - Надо быстрее покончить с этим проклятым "Вулканом", у нас сейчас будут гости посерьезнее.
   "Вулкан" же, как я и предполагал, служил не столько угрозой, сколько помехой. Управлявший им мехвоин старался не оставаться на одном месте, постоянно прыгая, чтобы зайти в спину нашим мехам. Лишь когда в нагнетательных камерах прыжковых турбин кончился сжатый воздух и включилась перезарядка, наш противник на некоторое время встал, что позволило Фосетту сделать прицельный лазерный залп по нему, "пробив" защиту реактора, что заставило компьютер меха отключить его.
   Теперь мы могли сосредоточиться на более серьезной угрозе. Однако тут меня пронзило ощущение неправильности происходящего. Почему нет сигнала о разрушении этого чертово здания? Симулированная защита там должна была быть выставлена на уровне бункера особой прочности. Такое сооружение является очень крепким, кто спорит, но не настолько же! Тут явно что-то было нечисто. Ведь мы на тренировке добились "разрушения" этого здания куда с большей легкостью. Но думать было некогда - приближались основные силы противника. Я даже не успевал посмотреть, как обстоят дела у Анжелы и Лизы. "Райфлмен" и "Витворт" входили в зону досягаемости РБД. Я и мехвоин "Витворта" сделали свои залпы одновременно. Трассы ракет практически пересеклись, соткав на мгновение диковинный узор на фоне неба. Однако мне сейчас было не до зрелищ. Значительно больше меня сейчас волновала точность попаданий. К моему удовольствию, по крайней мере восемь из десяти ракет попали в цель - в "Витворта", который составлял сейчас для нас главную опасность. Броня торса еще не была пробита, но следующий залп должен неминуемо повредить внутренние структуры механического гиганта. Я надеялся, что следующие мои выстрелы выведут из строя одну из пусковых установок вражеского меха, однако теперь было важнее узнать, куда попал поток вражеских ракет. Оказалось, что их целью был "Энфорсер", продолжавший вести интенсивный лазерный огонь по зданию. К счастью, лишь половина ракет попала в цель, "уничтожив", тем не менее, практически всю броню правого бока. Мех покачнулся, но Лиза смогла удержать равновесие. "Райфлмен" также решил внести свою лепту в буйство разрушения, которое теперь царило на небольшой площадке поселка. Он выбрал своей целью "Остсола", устремившегося к противникам. Командир "Красных Стражей", а именно он сидел в кокпите "Райфлмена", пустил в дело настроенные на попарную стрельбу автопушки и большие лазеры. Однако его прицел оказался сбит неожиданным вмешательством - в спину меха противника ударило несколько ракет. Я понял, что в бой ступил отряд Бондарева, и это было как нельзя вовремя. Так что в мех Майкла попала лишь половина выпущенного залпа. В реальном бою на броне "Остсола" появились бы дымящиеся кратеры от снарядов и раскаленные борозды, проплавленные лучами, однако, в любом случае, эти попадания не смогли бы причинить существенный вред.
   Наступил перелом боя. Мехи "Стражей" очутились в очень неприятной ситуации. Игнорировать угрозу со стороны тыла они не могли: хоть мехвоины и презирали пехоту, но пехотинцы, вооруженные портативными ракетометами, реактивными огнеметами "Инферно", а то и просто специальными минами, если у них достанет храбрости (или безумства?) атаковать стальных гигантов, могли при удаче и умении даже "завалить" какого-нибудь легкобронированного меха, особенно, когда нанесут удар в спину. Но и поворачиваться к нам спиной "Стражи" тем более не могли. Пока они несколько секунд размышляли над неожиданной ловушкой, "Центурион" и "Остсол" продвигались вперед, а в спину "Райфлмена" ударилась еще пара ракет. Мехвоин "Витворта" сделал выбор в нашу "пользу". Его новый ракетный залп обрушился на "грудь" моей "Леди Смерть", "лишив" ее практически всей брони передней части торса и выведя из строя ракетную установку, последовавшие затем лучевые импульсы "срезали" левую руку "Центуриона", которая, по приказу компьютера, беспомощно повисла. Мой мех содрогнулся, и мне пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить его в равновесии, борясь при этом с волнами головокружения, накатывающими на сознание через обратную связь нейрошлема.
   Но и наш ответ не заставил себя ждать. Сапфировые и изумрудные жала лазерных лучей потянулись от "Остсола" к "Райфлмену", нанося ему тяжелые повреждения, а я воспользовался мощной автопушкой "Леди Смерть", чтобы нанести сокрушительный удар "Витворту". Очередь из четырех трассирующих снарядов прошлась по "груди" этого меха, отбрасывая его назад и "разрушая" его левую ракетную установку. Но тут произошло событие, которое я, признаться, уже не ждал - в наушниках нейрошлема прозвучал зуммер, свидетельствующий о том, что "фениксы" достигли цели маневров и здание считается разрушенным. Компьютеры мехов автоматически заглушили реакторы, позволяя мехвоинам отключить учебные программы.
   Я в изнеможении откинулся на спинку кресла. Теперь, когда напряжение боя покинуло меня, и огонь адреналина угасал в крови, я ощутил невероятную слабость. Жар и духота кокпита стали ощущаться куда острее. По лицу и телу стекали ручейки пота, вызывая сильный зуд тела. Хладожилет работал на полную мощь, но не мог погасить внутренний жар. В душе поднималась волна ликования, к которому, тем не менее, прибавлялась изрядная тревога из-за странной прочности здания-цели. Однако расслабляться было рано. Я протянул руку к коммуникационной панели, настроившись на канал Циммер:
   - Анжела, как ты там?
   - Порядок, командир! Эти пехотинцы так и не смогли меня свалить, хотя и были близки к этому!
   Я поразился, услышав сколько радости было в ее голосе.
   - Ты их всех "уничтожила"?
   - Нет..., - теперь в ее голосе звучало разочарование, - более чем половине удалось снова спрятаться. Я не стала их преследовать и помогла Лизе.
   - Молодец! Это было правильное решение. Может из тебя еще и получится неплохой боец.
   - Хм... Странная у тебя какая-то манера делать комплименты, командир. Ну да ладно, все равно я польщена. Спасибо.
   - Да не за что. Ладно, потом поговорим. А сейчас можешь соединить меня с командиром "Стражей"?
   - Попробую.
   Примерно через минуту вновь раздался ее голос:
   - Командир "Стражей" на пятом канале.
   - Приветствую, господин Шмидт. Благодарю за столь интересную и познавательную тренировку. Думаю, мой отряд вынес из нее несколько важных уроков.
   Некоторое время в наушниках было молчание, словно мой собеседник оценивал скрытый смысл моей фразы. Наконец прозвучал хмурый голос:
   - Я рад, что вам понравилось.
   Связь прервалась. Усмехнувшись, я вновь связался с Анжелой:
   - Передай всем, что мы уходим. Строй - колонна по одному.
   Развернув "Леди Смерть", я направился на север, мечтая об освежающем душе и сытном обеде, на котором и должен был состояться разбор маневров.
  
   *****
  
   Через три часа в моем номере вновь собралось совещание в прежнем составе. На этот раз обстановка была куда более непринужденной. Анжела и Лиза натащили кучу пакетов с едой, кто-то из парней позаботился о выпивке. В комнате сразу стало весело и шумно. Но прежде чем открыть наше импровизированное собрание я отозвал в сторонку Бондарева. Остальные посмотрели на нас удивленно, но промолчали.
   - Антон, помощь твоего отряда была более, чем кстати.
   - Неприятельские мехи даже не повернулись к нам, - Бондарев пожал плечами.
   - Но их пилоты задумались, посчитали вас угрозой, что дало нам несколько секунд форы. Кстати, а откуда у вас взялись ракетометы? Вы ведь не брали их с собой.
   - А мы одолжили их у патрулей "Стражей"...
   - Надеюсь, вы хоть вернули их обратно?
   - Кто же возвращает трофеи?! - казалось, мой собеседник был искренне удивлен.
   - Любопытно... И сколько их было?
   - Девять - по одному на каждый дозор.
   - Значит, вы обезвредили девять патрулей...
   - Да. Последние два были легкой добычей, они так спешили к "поселку", что уже не обращали внимания ни на что вокруг.
   Я кивнул, размышляя над сложившейся странной ситуацией. Разумеется, ракетометы отнюдь не стоили так дорого, как оружие и запчасти мехов, но и не были дешевыми игрушками. Мы не договаривались с Шмидтом ни о каких "трофеях", поэтому, узнав о пропаже, он должен был связаться со мной, но почему-то этого не сделал. Не хотел, чтобы я задавал лишние вопросы? Например, об необычайной прочности цели? Я задумчиво глянул на Бондарева:
   - Антон, что ты скажешь, если я предложу тебе возглавить службу безопасности "Феникса", разумеется, с повышением в чине до лейтенанта.
   В ответ я получил недоуменный взгляд:
   - А зачем? Что-то я не слышал, чтобы какой-нибудь отряд наемников беспокоился о создании какой-то контрразведки. У нас проблемы?
   Я рассказал Бондареву о своих подозрениях насчет махинаций на арене, а затем продолжил:
   - В любом случае, я считаю весьма полезным, если у нас будут несколько специалистов, в задачу которых войдет сбор полезной информации о работодателях и рекрутах, предотвращение диверсии, направленных против нас, ну и выполнение, скажем так, щекотливых поручений.
   - Любопытно... Признаться, командир, никак не ожидал от тебя такого предложения. А ты не такой уж зеленый, как я в начале думал. Что, в федеральных академиях так хорошо муштруют?
   - Не без того, - улыбнулся я. - Так согласен?
   - Да. Полагаю, первым заданием будет разобраться с ситуацией на арене?
   - Разумеется. Тебе для этого нужны люди или деньги, какое-нибудь снаряжение?
   - Людей найду сам. Вопрос о деньгах и снаряжении встанет позже.
   - Тогда, лейтенант, - усмехнулся я, - тебе стоит приступить к исполнению одного древнего обычая.
   - Какого еще обычая?! - Бондарев, ничего не понимая, удивленно посмотрел на меня.
   - Ну как же, тот, кто получает повышение, ставит другим выпивку. Дорогую.
   Не ответив, Антон повернулся и вышел из номера.
   - Куда это он? - с недоумением спросила Лиза.
   - Насколько я понимаю, - улыбнулся я, - лейтенант Бондарев отправился покупать что-нибудь крепкое и качественное. Так что на пиво налегать пока не советую.
   От присутствующих не укрылось подчеркивание мною нового чина Бондарева.
   - Лейтенант, значит, ну-ну..., - усмехнулся Майкл, - если в нашем отряде с такой быстротой будут давать чины, то все мы через год станем полковниками, а то и генералами...
   - Не надейся, - улыбнулся я на эту колкость, заметив, как нахмурился Гесс, узнав о новом статусе своего бывшего подчиненного. - Но согласись, Антон неплохо показал себя на арене. К тому же новая ответственная должность требует и более высокого чина, чем сержантский.
   - Новая должность? - подала голос Лиза.
   - Начальника службы безопасности "Феникса". Я тут подумал, что это будет отнюдь не лишним. А Бондарев для этой роли очень даже подходит.
   - Заметил, как нас хотели обжулить на арене? - Майкл стал серьезным.
   Я кивнул головой:
   - Это было трудно не заметить.
   Хайнц и Лиза хмуро пробурчали в знак согласия, однако Анжела, Ирен и Герман казались изумленными. Циммер не выдержала первой:
   - О чем, черт побери, вы тут говорите?! Мы же победили или как?!
   - Победу-то мы одержали, - согласился я. - Только вспомни, каких трудов нам стоило "разрушить" цель. Когда мы сражались между собой, все происходило значительно быстрее и легче, и на этот раз управляющая электроника имитатора должна была быть установлена на тот же уровень, так что нас хотели лишить всякой возможности победить. Если бы не наш маневр и придуманная хитрость, позволившие разделить силы противника и давшие неплохой запас времени, то у нас не было бы и единого шанса на победу.
   - Нас подставили..., - Гесс уже не спрашивал, а утверждал.
   - Точно.
   - И что будем делать?
   - В этой ситуации? Не знаю... Может быть и ничего - все зависит от того, что сумеет раскопать Антон.
   Тут как раз вернулся Бондарев и молча поставил на стол квадратную бутылку шотландского виски.
   - Только одну? Это что, свидетельствует, как низко ты ценишь свой новый чин? - попытался я подколоть новоиспеченного офицера, но, взглянув на этикетку, присвистнул от удивления. - Беру свои слова обратно.
   Это была "Черная Марка" с Гленгарри, один из самых дорогих сортов виски, производимый тамошними потомками шотландских горцев, хранящих обычаи своих земных предков. А эта бутылка, кроме того, была выпущена еще в 2750 году - в последний благополучный год Звездной Лиги перед узурпацией власти Стефаном Амарисом, что придавало ей особую ценность. Пожалуй, одна такая бутылочка стоила значительно больше годовой зарплаты младшего офицера.
   Присутствующие тоже оценили, какую роскошь предлагает нам Бондарев, так что со всех сторон раздавались одобрительные и восхищенные возгласы.
   - Мне говорили, что русские знают толк в хорошей выпивке, теперь я сам в этом убедился, - заметил Майкл.
   - Русские предпочитают пить водку, а мне приходится подстраиваться под ваши вкусы, - усмехнулся в ответ Бондарев.
   - Ничего себе, "подстраиваться"! - возмутилась Анжела. - Это же один из лучших сортов! А эту вашу водку я как-то пробовала - гадость жуткая...
   Все рассмеялись. Я все же поинтересовался:
   - Действительно, не слишком ли шикарно, чтобы лишь отметить офицерский чин, да еще фактически ничего не значащий, наемнический?
   Антон только махнул рукой:
   - Этой бутылкой мне недавно отдали старый долг. Она не заслуживает большего, а так хоть доставит удовольствие моим товарищам.
   Я лишь пожал плечами - не заслуживает, так не заслуживает...
   Когда все воздали должное этому превосходному напитку и принялись за еду, я перешел, наконец, к обсуждению насущных вопросов.
   - Теперь, когда с торжественной частью нашего собрания покончено, пора переходить к официальной. Итак, каковы будут оценки нашего участия в маневрах? Степень эффективности, нанесенные нам повреждения и так далее? Пожалуй, нам лучше начать с мнения самых неопытных участников отряда. Анжела?
   - А что я? Я делала лишь то, что мне говорили. Сказали стрелять в здание - стреляла, сказали отразить атаку пехоты - отражала.
   - Повреждения твоего меха?
   - Значительные, но не смертельные. Была "снесена" практически вся броня ног, "повреждены" их внутренние механизмы, появилось несколько сквозных "пробоин" в спине, полностью "выведена" из строя правая рука, но мех стоял, мог передвигаться, лазер и пулемет на левой руке действовали, правда, боекомплект практически закончился.
   - Хайнц?
   - Мой "Коммандо" был повержен, но не уничтожен, если бы это были не учения, а реальный бой, то его можно было бы затем эвакуировать и починить, он "лишился" правой ноги, тяжело "повреждена" левая, "снесена" практически вся броня торса, незначительные разрушения получили внутренние структуры.
   - У меня положение примерно то же, что у Анжелы, - взяла слово Уинстон. - Мех сильно пострадал, но оставался на ходу, впрочем, моя боеспособность была чисто условной - боекомплект для автопушки кончился, а большой лазер был выведен из строя, оставался только малый лазер в торсе, так что я, фактически, могла лишь отражать атаку пехоты, однако Анжела с этой задачей справлялась значительно лучше, поэтому я продолжила стрелять по зданию. Как ни странно, но пятый выстрел стал решающим.
   Я кивнул, отметив про себя, что Циммер слегка покраснела, услышав из уст Лизы похвалу в свой адрес. Она явно радовалась своим успехам, это доказывало, что новая карьера становится для нее важной. Но тут же наступила очередь смущаться мне самому, так как начал говорить Майкл:
   - Ну, а я хотел бы отметить, прежде всего, действия нашего командира. Победу "Феникса" обеспечил именно его замысел с маневром в самом начале...
   Я прервал Фосетта взмахом руки:
   - Вообще-то - это была идея Антона, я лишь поменял местами переменные.
   - Это несущественно,- отмахнулся тот, - главное, что мысль пришла вовремя и была с блеском исполнена. Сражался ты тоже вполне грамотно, не допуская серьезных ошибок, непрерывно контролировал ситуацию на поле боя и вовремя вносил изменения в план действий. Капитан, у тебя все задатки очень хорошего командира, и я начинаю думать, что будущее отряда будет вполне благополучным. Что касается собственно моего меха, то он получил относительно легкие "повреждения" и практически полностью сохранил боеспособность.
   Я оценил тот факт, что он впервые назвал меня по присвоенному чину, а не просто "командир", возможно, Фосетт действительно начал видеть во мне лидера отряда?
   - Если говорить обо мне, - настала моя очередь, - то "Центурион" хоть и имел "разрушения" брони и ракетной установки, но автопушка была в полном порядке, и я сохранил две трети боекомплекта, так что вполне мог продолжать бой и имел хорошие шансы остаться на ногах после его завершения. В целом, я бы назвал эту тренировку для нас удачной - ни один из мехов полностью не "уничтожен", враг был близок к разгрому, так что в реальном сражении нам могли достаться неплохие трофеи, которые вместе с платой по контракту окупили бы ремонт наших машин, и принесли хорошую прибыль. У кого-нибудь еще есть соображения или комментарии?
   - Я хочу сказать, - начала Уинстон, - что ощущалась нехватка по крайней мере парочки легких быстроходных мехов, которые могли бы действовать самостоятельно, проводить разведку, отвлекать противника, ударить ему в спину...
   - Кто бы спорил, - усмехнулся я, откинувшись на спинку кресла. - А еще нам нужны хотя бы по одному меху дальней поддержки и меху с противовоздушными способностями. Только где их взять?!
   - Погоди, - вмешался Фосетт, - при нашем знакомстве ты сказал, что благодаря твоему наследству в казне отряда есть немалые деньги. Возможно, стоит потратить часть из них на приобретение одного, а то и двух двадцатитонников?
   Я покачал головой:
   - На днях был заключен контракт на поставку "Фениксу" трех полевых ремонтных кранов, двух транспортеров боеприпасов, нескольких комплектов запчастей, брони, снарядов и ракет. Я считаю, что уверенность в тыловом обеспечении сейчас важнее, чем все остальное. Как только мы заплатим, в кассе будет примерно миллион семьсот пятьдесят тысяч К-банкнот. Да, денег достаточно для приобретения двадцатитонного меха, но потом у нас останется лишь мелочь, которой хватит от силы на пару недель. А ты уверен, что за это время мы сможем заключить выгодный контракт? На Галатее сейчас много наемных отрядов, желающих работы. Предложение явно превышает спрос на подобные услуги. Да и сомнительно, чтобы наниматель оплачивал наши транспортные расходы.
   Я вздохнул и продолжил:
   - У вас ни у кого нет на примете хорошего администратора, который мог бы вести наши дела? А то эта работа явно не по мне... Да и хотя бы человек пять медиков не помешали бы.
   - Пожалуй, с последней проблемой могу помочь я, - неожиданно подал голос до сих пор молчавший Гесс. Сегодня он и Мюллер явно чувствовали себя неуверенно в нашей компании - разговор тек мимо них. В бою они не участвовали, в обсуждении проблем, связанных с мехами, включиться не могли из-за своего "пехотного" статуса. Теперь Герман спешил вклиниться в разговор.
   - Правда? - оживился я. - Это было бы прекрасно!
   - Их трое. Несколько лет назад мы служили вместе в одном отряде, но он расформировался. Они завели здесь небольшую частную практику, но зарабатывают слишком мало, чтобы быть довольными. Думаю, согласятся вступить в "Феникс".
   - Завтра же поговори с ними.
   Лиза смотрела на меня с сочувственной улыбкой. Заметив мой взгляд, она сказала:
   - Никогда не представляла, что быть наемником так сложно. Всегда считала их корыстными, стремящимися лишь к легким деньгам. Вот в армии, думала, совсем другое дело. Там, мол, на первом месте честь и доблесть. Но оказалось, что и в армии эти качества не в почете, а деньги наемников не такие уж и легкие. Как я рада, что не у меня должна болеть голова о том, как обеспечить всем необходимым более сотни человек, да еще пять мехов. В армии, где всем этим занимаются интенданты, единственной заботой было правильно оформить заявку.
   - Точно, - уныло кивнул я, - а тут...
   Глянув на Циммер, я наполовину серьезно, наполовину шутя, предложил:
   - Анжела, не хочешь переквалифицироваться из мехвоинов в администраторы? У тебя должно получиться. Ты знакома с бизнесом. Я даже согласен платить тебе больше, а?
   На лице у девушки появилось возмущенное и обиженное выражение, но, сообразив, что это была лишь шутка, она усмехнулась:
   - Не получится. В качестве менеджера я буду слишком много стоить. Отряд вряд ли сможет позволить себе такие траты.
   - Даже так? Тогда, ладно. А если серьезно, то одна из главных наших проблем - отсутствие настоящего штаба. Нам действительно нужны администраторы, специалисты по снабжению, офицер по кадрам, мастер-сержант, отвечающий за тренировки личного состава, да и много кто еще. Но пока об этом можно лишь мечтать...
   - Возможно, после первого контракта все изменится, - постарался подбодрить меня Майкл.
   - На это вся надежда. Ладно, хватит пустых разговоров. Итак, план действий на ближайшие дни. Антон, твоей задачей будет расследование ситуации с ареной, была ли это случайность или преднамеренная подстава. Анжела, на тебе будет основная работа по поиску контракта: свяжись с несколькими посредническими конторами, пусть занесут нас в свои списки и пришлют тебе имеющиеся у них предложения. Обрати особое внимание на краткосрочные контракты - те, которые имеют своей целью рейды против пиратов или гарнизонную службу на период до года. На задания, предполагающие бои с войсками Великих Домов, внимания не обращай, так как к этому мы пока не готовы. Герман и Ирен, вашей задачей будет тренировка пехоты. Я арендовал полигон, уже знакомый Лизе и Анжеле, на две недели, так что место для учений у вас есть. Это относится и к мехвоинам. Таких маневров, как прошедшее, у нас не будет, вероятно, очень долго, но индивидуальные и парные тренировки необходимы. Вопросы есть?
   Все промолчали. Мы еще посидели некоторое время, болтая о пустяках, затем все разошлись. Я еще долго не вставал с кресла, глядя в окно и размышляя о том, что нас ждет. У отряда, как я осознал, действительно оказался шанс на будущее, теперь все зависит от контракта...
  
   V
  
   25 июня 3020 г.
   Галатея, Федерация Скаи,
   Лиранское Содружество.
  
   Я сидел у себя в номере, уткнувшись в многочисленные счета, которые получил вчера. Требовалось платить за аренду полигона, ангаров мехов, казарм пехоты, оплачивать транспортные расходы, поставку воды и продовольствия. Приходилось следить, чтобы торговцы не занимались приписками, выжимая с нас лишние деньги. Непривычное и нудное занятие утомляло и заставляло мечтать об услугах профессионального бухгалтера. Но поиск гражданского персонала для отряда практически не продвигался, так как необходимых знакомых ни у кого не было, а те, кто предлагал свои услуги по объявлениям, казались ненадежными. Повезло только с теми медиками, о которых говорил Гесс. Это оказалась семья - муж, жена и их дочь. Антуан, Жаннет и Николь Шаспо, сбежавшие лет десять назад из Конфедерации Каппелы и с тех пор скитавшиеся по десяткам планет Федеративных Солнц, Лиранского Содружества и Лиги Свободных Миров в поисках лучшей доли. Они неоднократно вступали в наемные отряды, что, с одной стороны, утоляло их жажду странствий, а с другой, давало защиту от агентов капелланской Маскировки, часто охотившихся на тех, кто бежал из под тяжкой руки Их Небесной Мудрости Канцлера Конфедерации. Профессионализм членов этой семьи не вызывал сомнений, так что Антуан Шапсо был зачислен штатным врачом "Феникса", а его жена и дочь - медтехами.
   Раздался стук в дверь. Радуясь возможности прервать надоевшие занятия, я пошел открывать. Это оказался Бондарев, который прямо с порога сообщил, что есть новости о событиях на арене. Усадив его в кресло и устроившись рядом, я приготовился слушать.
   - Прежде всего, командир, удалось выяснить, что "Красные Стражи" сейчас не на хорошем счету. Раньше они успешно выполняли свои контракты, но уже года два отряд преследуют неудачи. Пару раз они не смогли защитить объекты, находившиеся под их охраной, от атак пиратов, а потому не получили причитавшейся по контракту платы, недавно выдержали тяжелый бой, где их мехи были превращены практически в металлолом, и почти вся плата ушла на ремонт. В общем, они потеряли хорошую репутацию. Сейчас о них сложилось мнение, как об отряде неудачников. Так что им нужна была убедительная победа, хотя бы в учебном бою над новичками. И они подкупили управляющего ареной и соответствующих техников, чтобы те установили имитационную прочность цели не как у стандартного бункера, а на уровне противомехового укрепления времен Звездной Лиги.
   - Как ты все это узнал?
   Антон лишь хмыкнул и промолчал, а затем спросил:
   - Ну и что мы будем делать?
   Я не успел ответить, так как в номер буквально ворвалась Анжела, рыжеволосым вихрем пронеслась по номеру и, вытащив меня из кресла, закружила в танце с радостным возгласом:
   - Дикки! Я нашла для нас отличный контракт!
   От удивления и возмущения я не мог вымолвить и слова, позволив тащить себя по комнате. Краем глаза я заметил слегка ехидную улыбку Антона, и в моей душе стала подниматься волна гнева: "Что значит "Дикки"?! Я ей кто - командир или просто приятель?! Да что себе позволяет эта девчонка?!"
   Очевидно, мои эмоции вполне ясно отразились на лице, потому что Анжела стушевалась, отпустила мои руки и отошла немного в сторону. Она даже постаралась встать по стойке "смирно", но учитывая, что на ней вновь был надет ее любимый наряд, пусть и застегнутый по возможности более строго, то эффект от ее попытки был несколько иным. Но ей явно было стыдно, поэтому мне оставалось лишь вздохнуть и надеяться, что когда-нибудь Циммер все же поймет, что наемный отряд - это не компания друзей, а нечто намного большее.
   - Свободны, лейтенант Бондарев, - я старался быть как можно более официальным, чтобы хоть как-то сохранить "лицо" в этой нелепой ситуации.
   Антон принял игру. Вытянувшись в струнку, он отдал мне формальный салют, принятый в войсках Дома Марика, четко развернулся и строевым шагом вышел из номера, прикрыв за собой дверь. Все это было настолько показушным, что выглядело неприкрытым издевательством. Только вот над кем - надо мной или Анжелой?!
   Я вздохнул и сел на свое прежнее место. Несколько секунд молча смотрел на Циммер, собираясь с мыслями, потом указал ей на кресло, где прежде сидел Бондарев:
   - Садись.
   Девушка примостилась на самый краешек сидения, опустив голову, она изредка посматривала на меня сквозь завесу волос, упавших на лицо. Где-то через минуту она не выдержала молчания.
   - Капитан, прости меня, - сказала она робко, - я не знала, что ты не один.
   - Анжела, - сказал я со вздохом, - в регулярной армии за свое поведение ты бы не вылезала из сортиров.
   - То есть?!
   - Ты бы их постоянно чистила... Пойми, даже в отряде наемников вольности далеко не всегда допустимы. Одно дело, когда мы что-то отмечаем, например, удачное завершение контракта, тогда о формальностях можно и нужно забыть, но когда ты входишь с важным докладом к своему командиру...
   - Я поняла...
   - Надеюсь... Ладно, что там ты говорила о контракте?
   Циммер оживилась. Ее лицо осветила озорная улыбка.
   - Как ты сам предложил, я установила контакты с персоналом нескольких крупных гостиниц. Ну, дала там мелкие взятки и так далее...
   Я невольно задумался, что значит это "и так далее", а она тем временем продолжала:
   - ... и вот сегодня утром портье местного "Гранд Отеля" сообщил, что у них остановился Артур Грабб, представитель Гюнтера Штерна, барона фон Баден, с целью поиска наемного отряда. Меня как молнией ударило.
   Я удивленно глянул на нее:
   - Почему это?
   Анжела улыбнулась:
   - Дядя Артур давний друг нашей семьи. Некоторое время он работал в "Ковентри Метал Воркс" вместе с отцом, был у него секретарем, очень часто бывал у нас дома, но потом ему предложили долю в компании Штерна, который тогда еще не был бароном, и дядя Артур согласился.
   - А почему не в родной фирме?
   - Ну... На то были свои причины.
   Почувствовав, что Анжеле неприятна эта тема, я не стал уточнять. В любом случае, это не важно. Гораздо больше меня интересовало, что этот Грабб имеет предложить:
   - И для чего ему нужны наемники?
   - Пираты. "Штерн Майнинг Интерстеллар" несет от них значительные убытки. Когда дядя Артур узнал, что я член отряда наемников и нам нужен контракт, то очень обрадовался и предложил, чтобы мой командир обсудил с ним этот вопрос. Встретишься?
   В голосе Анжелы прозвучала странная нотка. Посмотрев на нее, я неожиданно понял, что ей важно, чтобы мы получили именно этот контракт. Так как Грабб друг их семьи и, несомненно, поддерживает с ее отцом контакт, то может сообщить барону Циммеру, что его дочь взялась за ум. Это был хороший шанс на примирение Анжелы с семьей. В любом случае с предложением стоило познакомиться поближе.
   - Встречусь, конечно. Контракт нам нужен, это предложение вполне подходит, тем более, что можно будет попробовать выторговать у этого Грабба какие-нибудь льготные условия, если он в таких дружественных отношениях с тобой, как ты говоришь. Свяжись с ним и назначь встречу через..., - я посмотрел на наручный комп, - ... два часа.
   - Хорошо, - Циммер кивнула, затем, немного помедлив, все же решилась спросить, - а зачем приходил Бондарев? У него какие-то новости о том, что произошло на арене?
   Я немного задумался, прикидывая, стоит ли сообщать эту информацию, но осознав, что в любом случае расскажу о ней на ближайшем брифинге, поведал ей все.
   - И что будем делать? Подадим на них в суд?
   Я рассмеялся:
   - Делами наемников занимается КомСтар, но это касается только случаев невыполнения требований контракта, а "Красные Стражи" нарушили лишь неписанный кодекс, к тому же вряд ли мы сможем предоставить какие-либо доказательства. Да и вообще, обратившись в любые официальные организации, мы навредим больше своей собственной репутации: что это за наемники, если они сами не могут решить такую пустяковую проблему. Надо придумать что-нибудь другое... Ладно, иди свяжись с Граббом и договорись о встрече.
  
   *****
  
   Через два часа мы подходили к сверкающей громаде "Гранд Отеля". Бронзовое солнце Галатеи уже стало клониться к закату, и лучи нестерпимо ярко отражались от бесчисленных окон небоскреба. Хотелось произвести на потенциального нанимателя благоприятное впечатление, поэтому на мне была зелено-коричневая форма Фузилеров Сиртиса со споротыми нашивками, а на ногах вновь звенели шпоры мехвоина. Анжела на этот раз одела простой рабочий комбинезон, но он так облегал округлости ее тела, что выглядел лишь немногим более скромно, чем ее обычные наряды. Циммер явно привыкла быть в центре мужского внимания и не собиралась отказываться от этого. Приходилось мириться с ее привычками, хотя я и считал такое поведение недопустимым для того, кто хочет стать профессиональным мехвоином.
   В дверях "Гранд Отеля" нам преградил дорогу швейцар в роскошной ливрее:
   - Чем могу служить, леди и джентльмен?
   Я чуть усмехнулся: персонал концерна "Гранд Отель Интерстеллар" всегда стремился оградить своих постояльцев от нежелательных посетителей, так что попасть в гостиницу всегда было непросто.
   - Капитан Ричард Грей, командир наемного отряда "Феникс", и моя помощница, сержант Анжела Циммер. Мы пришли на встречу с герром Артуром Граббом.
   - Одну секунду, - швейцар отошел чуть в сторону и стал с кем-то говорить по коммуникатору, прикрепленному к рукаву.
   Через минуту, он повернулся к нам:
   - Герр Грабб примет вас. В холле вас ждет сопровождающий.
   Он посторонился, пропуская нас. Мы вошли со зноя и духоты улицы в долгожданную прохладу кондиционированного воздуха холла. Вся обстановка там подчеркивала высокий статус отеля и качество предоставляемых им услуг: огромные зеркала, изысканные декоративные растения, образующие уединенные уголки с мягкими креслами, дорогая отделка стен и пола. Не успели мы подойти к паре кресел, как к нам подбежал мальчик-посыльный, чтобы проводить к Граббу. Тот встретил нас не в своем номере, а в одном из расположенных на первом этаже переговорных кабинетов, которых было немало в любом "Гранд Отеле". Улыбнувшись Анжеле и кивнув мне, Грабб пригласил нас за небольшой столик, сервированный напитками и легкими закусками.
   - Анжела очень много рассказывала о Вас, капитан.
   - Надеюсь, только хорошее? - улыбнулся я.
   - Разумеется. Она сказала, что Вам за короткое время удалось собрать неплохой отряд.
   - В общем-то, да. Сейчас в "Фениксе" усиленное копье из пяти мехов в диапазоне от легких до тяжелых. Некоторые мехвоины - опытные бойцы, другие - новички. Есть небольшой отряд пехоты с хорошими командирами.
   - Вполне возможно, что Ваш отряд подойдет моему партнеру. У него возникли проблемы с пиратами.
   - Хотелось бы услышать об этом поподробнее.
   - Хорошо...
   Чем дальше я слушал, тем больше мне нравилось предложение Грабба. Когда он закончил, то вопросительно посмотрел на меня:
   - Ваш отряд возьмется за это дело?
   - Я могу дать Вам свое предварительное согласие, но мне все же нужно посоветоваться со своими людьми. Кроме того, хотелось бы уточнить несколько деталей.
   - Да-да, конечно, я к Вашим услугам, - неожиданно он хлопнул себя по карману и со смущенной улыбкой сказал, обращаясь к Циммер. - Кажется, я забыл в номере свой коммуникатор. Анжела, детка, не принесешь его?
   - Конечно, дядя Артур, - девушка встала и, взяв электронную карточку от двери, вышла.
   Несколько секунд я смотрел на Грабба, потом неожиданно понял:
   - Вы хотите поговорить со мной об Анжеле?
   - Вы догадливы, капитан. Понимаете, она всегда была для меня как дочь. Ее мать умерла вскоре после рождения ее младшей сестры, когда девочке было всего три года, а барон Циммер, хоть, конечно, и любил своих детей, но...
   - Всегда был в делах.
   - Верно. Альберт, ее старший брат, очень рано стал увлекаться мехами, потом всерьез занялся учебой. Маргарет, младшая сестра, всегда была тихой и серьезной девочкой, а Анжела...
   - Была шкодлива и непоседлива. Это у нее и сейчас осталось.
   - Да. Она и в детстве была сущим ангелочком снаружи и настоящим бесенком внутри. Ни минуты не сидела на месте, постоянно хотела устроить проказу. Но ей все прощали - на нее просто невозможно было обижаться. Слуги ее обожали и слишком баловали. А потом... Наверно, она стала обращать слишком пристальное внимание на мужчин потому, что ей недоставало любви родителей, и она хотела это как-то компенсировать. Меня уже не было на Ковентри, когда отец устроил ей последний скандал и выгнал из семьи, а ему просто нужно было уделять дочери больше внимания, ведь она любит его. Я стал опасаться, что судьба девочки пойдет под откос, ей же нет и семнадцати. Вот уж чего я точно не ожидал, так это встретить ее на Галатеи, да еще в качестве члена отряда наемников. А что, она действительно мехвоин?
   - Действительно, - улыбнулся я.
   - Никак не ожидал, что ее заинтересуют мехи и военное ремесло.
   - Пожалуй, у нее не было иного выхода. У меня, впрочем, тоже. Я имею в виду ее найм. Мне требовался хороший мех, а единственное предложение на тот момент было от нее. Позже, однако, я отнюдь не пожалел об этом. У Анжелы неплохой потенциал, и она вполне может достичь среднего уровня в мастерстве, что будет достаточно для нее.
   - Надеюсь, Вы приглядите за ней.
   - В отряде к ней все относятся как к младшей сестре, так что без присмотра она не останется и на поле боя, и вне него.
   - Хотелось бы в это верить, - вздохнул мой собеседник.
   - Не беспокойтесь, я лично буду всегда рядом с ней.
   Уловив недоуменное и заинтересованное выражение лица своего собеседника, я усмехнулся:
   - Анжела - мой офицер связи, поэтому в бою всегда будет рядом, а, кроме того, мой "Центурион" нуждается в прикрытии меха с энергетическим оружием...
   Больше я ничего не успел сказать, так как вернулась Анжела, и продолжать разговор на эту тему мы не стали.
   - Едва его отыскала, - сказала она, протягивая коммуникатор Граббу.
   - Спасибо, милая, - поблагодарил тот и вновь повернулся ко мне. - Вернемся к нашим делам?
   На лице Циммер отразилось недоумение и подозрение. Ее можно было легко понять, если мы не говорили без нее о делах, то тогда о чем? Тем не менее, она промолчала.
   - Собственно, мне бы только хотелось обсудить вопросы доставки отряда, оплаты и прав на трофеи.
   - Конечно, - кивнул мой собеседник, - барон предлагает следующее...
  
   *****
  
   Я собрал "штабное" совещание на следующий день. Помимо обычных участников на нем присутствовал и старый Джексон Хопкинс. Когда-то это был личный тех отца, теперь он служил мне, а недавно я буквально заставил его принять чин лейтенанта и должность главного теха отряда. Я убедил старика, что его опыт и знания слишком ценны и должны служить всем, а не только мне. Сейчас он выступал в качестве "голоса" механиков. Все были оживлены и нетерпеливы. Анжела, несомненно, уже разболтала о вчерашнем визите, и от меня все теперь ждали подробностей.
   - Итак, - начал я, когда все расселись, - как вы уже должно быть знаете, - красноречивый взгляд в сторону Циммер, у которой хватило такта притвориться смущенной, - вчера я встречался с представителем нашего потенциального нанимателя. Его предложение меня заинтересовало, так что, если пожелаете, контракт у нас есть.
   Все изобразили на лицах живейший интерес, но пока воздерживались от комментариев, так что я продолжил:
   - Операция, которую нам предлагают, довольно проста - охота за бандой пиратов. Гюнтер Штерн, наш потенциальный наниматель, в свое время основал компанию "Штерн Майнинг Интерстеллар". Как это часто бывает в Лиранском Содружестве для поощрения предпринимательства, когда компания начинает приносить солидный доход, ее владелец получает баронский титул. К удивлению многих, Штерн отказался от денежной стипендии, прилагающейся к титулу, а испросил вместо нее планетоид Баден в качестве феода и получил его.
   - Простой барон из торговых - владелец целого планетоида?! - удивленно перебила меня Лиза.
   - Да. Вообще-то, все не так удивительно, как кажется на первый взгляд. Баден представляет собой настоящее захолустье. Он расположен на самой границе Содружества, рядом с Переферией, практически не освоен, что объясняется во многом довольно суровыми условиями жизни. Сила тяжести там несколько меньше стандартной, окружающая среда, хоть и не опасна для человека, но имеет непригодную для дыхания атмосферу, поэтому приходится носить кислородные маски. Все населенные пункты на планетоиде купольного типа. На Бадене всего один относительно крупный город и с десяток мелких поселений. К тому же, Штерн не совсем владелец планетоида, так как он имеет право только на свободное использование его недр, не более того. Никакой власти над местным населением новоиспеченный барон не получил.
   - И зачем же Штерну так понадобился этот Баден? - полюбопытствовал Майкл.
   - А вот тут начинается самое интересное, - улыбнулся я. - На планетоиде оказались богатейшие запасы алмазов, которые имеют важное промышленное значение.
   - Производство брони, - вставил реплику Хайнц.
   - Именно, - кивнул я. - Трудно сказать, как Штерн узнал об этих залежах. Скорее всего, он имел доступ к каким-то записям времен Звездной Лиги. Сначала все шло хорошо, барон организовал копь, обслуживаемую шахтерами посменно, караваны регулярно доставляли драгоценный груз в Мюнстер - главный город планетоида, Штерн богател, рабочие тратили заработанные деньги в местных увеселительных заведениях, торговцы наживались, в общем, - все были счастливы, но однажды появились пираты. Их посадка на Баден осталась незамеченной, что и неудивительно - космопорт в Мюнстере маленький, оборудован совсем плохо и может контролировать лишь очень ограниченное пространство. Просто однажды очередной караван остановили три меха в черной окраске с белым черепом и скрещенными костями...
   Все присутствующие невольно заулыбались: склонность этой банды к традиционным символам пиратской профессии была действительно довольно забавной. Дождавшись, когда смолкнут смешки, я продолжил:
   - ... Там были всего лишь двадцатитонники - "Восп", "Стингер", "Локаст", но их огневой мощи было более чем достаточно, чтобы за несколько минут превратить в пепел весь караван. Все это прекрасно понимали, поэтому безропотно подчинились требованиям. К удивлению многих, пираты забрали лишь два грузовых контейнера - столько, сколько могли унести "Восп" и "Стингер". С тех пор эта ситуация стала повторяться очень часто. Попытки изменять маршруты и время отправления транспортов давали ограниченный эффект. Некоторые караваны приходили целыми, а другим приходилось "делиться". В общем, Штерн попал в глупое положение: шахта продолжала приносить ему достаточно дохода, чтобы не прекращать выработку, и, в то же время, отдавать значительную часть добытых алмазов этим разбойникам он, разумеется, не желал...
   - А местная милиция? На этом Бадене есть какие-нибудь силы самообороны? - поинтересовалась Мюллер.
   - Разумеется. В Мюнстере стоит один резидентский милицейский полк, несколько мелких соединений которого разбросаны по планетоиду. На вооружении полка имеются танки "Мантикора" и "Хантер", а основную ударную силу отдельных тактических групп составляют ховертанки "Кондор" и "Дж. Эдгар". Есть пехотные подразделения, оснащенные разными бронетранспортерами, но из-за особенностей планеты их значение не очень велико. Геликоптеров нет вообще, так как атмосфера менее плотна, чем необходимо для их использования.
   - Мехи? - поинтересовался Фосетт.
   - Есть одно копье в распоряжении командира полка - собственно командирский "Баньши", а также "Райфлмен", "Гриффин" и "Шедоу Хок".
   - Сила внушительная...- протянула Лиза. - И что они не могли справиться с пиратами?
   Я чуть улыбнулся:
   - А они и не пытались. Петер Бергман, командир милиции, очень отрицательно отнесся к внезапно появившемуся барону и, когда начались атаки пиратов, прямо заявил, что не будет рисковать жизнями своих людей, сражаясь за чужие экономические интересы. Его дело - исключительно защита населения Бадена. Он привел милицию в боевую готовность, усилил мелкие части, но никаких военных операций проводить не стал. Штерну пришлось нанять трех мехвоинов-одиночек, из тех, кто слишком ценит свою независимость и поэтому не вступает даже в наемные отряды, предпочитая зарабатывать выполнением мелких заданий различных корпораций и частных лиц. Двое из них владели сорокатонниками - "Ассасином" и "Клинтом", а еще один - "Вархаммером". Было решено, что тяжелый "Вархаммер" будет постоянно оставаться с караваном, а мобильные сорокатонники - патрулировать окружающую местность, стараясь перехватить пиратские мехи на дальней дистанции. В первый раз такая тактика сработала великолепно. Пираты не ожидали встречи с враждебными мехами. Их засада была хорошо устроена, и патрульные ничего не обнаружили, но, когда грабители направились к конвою, то внезапно для себя были обстреляны залпами ПИЧ "Вархаммера", практически сразу же подоспели "Ассасин" и "Клинт". Пиратские мехи отступили, получив повреждения. Мехвоины на сорокатонниках не стали их особо преследовать из опасения попасть в засаду, так как не желали рисковать своими драгоценными боевыми механизмами. Штерн был очень рад, но последующие события показали, как он ошибался - пираты нанесли ответный удар. Точнее, еще один караван пришел без помех, что расслабило многих и позволило думать, что бандиты убрались с планеты, но оказалось, что это не так. Уже следующий конвой попал в ловушку. Сначала, когда он был на открытой местности при подходе к одному из горных хребтов, как обычно появились три пиратских двадцатитонника. "Ассасин" и "Клинт" начали преследование, пираты же сразу обратились в бегство, изредка огрызаясь, а караван под прикрытием "Вархаммера" продолжал движение. Казалось бы, все в порядке, но вскоре и преследователи, и конвой попали в засады. Двадцатитонники заманили "Ассасина" и "Клинта" к месту, где их поджидали "Вульверин" и "Пантера", а по "Вархаммеру" и транспортам открыли огонь стоящие в скальных укрытиях "Дервиш" и "Блекджек". Мехи наемников получили тяжелые повреждения, мехвоин с "Ассасина" погиб, остальным удалось катапультироваться и спастись. Пираты же стали уничтожать грузовики. На этот раз они не хотели захватить добычу, а "наказывали" Штерна за попытку противостоять им. Много людей погибло...
   - А что было потом с мехами наемников? - подал голос Хайнц. - Пираты их забрали?
   - К счастью, нет, - качнул я головой, - у них, очевидно, просто не нашлось подходящего эвакуатора. Милиции удалось вывезти машины позже, во время спасательной операции. Их частично отремонтировали, но наемники отказались от дальнейшего сотрудничества со Штерном, не пожелавшего оплатить им ремонт, ссылаясь на якобы проявленную ими некомпетентность, из-за которой он и так понес огромные финансовые потери.
   Присутствующие недовольно заворчали. Это был один из самых неприятных моментов в жизни наемника, когда недобросовестный наниматель отказывался платить под предлогом невыполнения контрактных обязательств, даже если это произошло в силу объективных причин. Дождавшись, когда закончатся возмущенные возгласы, я продолжил:
   - Им помогла милиция. Бергман нанял этих мехвоинов для расширения своих возможностей. Теперь, после подобной жестокости пиратов, он не мог больше игнорировать их присутствие на планетоиде, а потому приказал начать широкомасштабные действия по поиску и ликвидации базы пиратов. Ее нашли довольно быстро, но вот с уничтожением не получилось. К сожалению, пиратский командир оказался слишком талантлив. В качестве базы он выбрал короткий каньон в одном из горных хребтов, перегородив оба выхода из него двумя своими десантными кораблями типа "Леопард". Надо отдать должное мастерству их экипажей, так как посадить корабли с такой точностью наверняка было очень сложно. Но теперь ущелье превратилось в практически неприступную крепость, а в ее центре, несомненно, устроены и полевые ремонтные мастерские, и места для отдыха. Пытаясь штурмовать каньон, милиция потеряла несколько танков, плюс получили повреждения и ее мехи, так что Бергману пришлось отступить.
   Я немного помолчал, а затем закончил свое сообщение:
   - Теперь на планете сложилась патовая ситуация, и она все ухудшается. Штерн приказал прекратить добычу алмазов, так что в настоящее время несет значительные убытки. Шахтеры требуют платы, ведь собственно для них наличие или отсутствие на планетоиде пиратов не имеет никакого значения. Если барон не будет платить, он столкнется с массовым увольнением, а для его компании это будет крахом.
   - А почему пираты просто не улетели к чертовой матери, когда караваны перестали появляться? - хмуро поинтересовался Майкл.
   - Хороший вопрос, - усмехнулся я. - А ответ на него очень прост - им не дает Штерн, очень уж ему не хочется расставаться с похищенными у него алмазами.
   - То есть как не дает?! - изумилась Лиза.
   - Элементарно. У барона в распоряжении три десантных корабля проекта "Юнион", один из них постоянно висит на орбите над пиратской базой, при необходимости к нему присоединится и второй, так что прорываться пиратам придется с боем, чего они, конечно, не хотят. Пожалуй, налетчики надеются, что через некоторое время Штерн снимет свою космическую осаду, и они смогут убраться восвояси. Впрочем, может быть у них и другие проблемы. Вряд ли у них есть собственный прыжковый корабль, значит, они вынуждены иметь дело с бесчестными "вольными торговцами", прельстившимися большими деньгами. Такой корабль не будет ждать в прыжковых точках все время. Его капитан должен постоянно совершать рейсы, чтобы получать доход, да и не навлекать на себя подозрения в сотрудничестве с пиратами. Он будет лишь время от времени появляться в звездной системе, чтобы узнать, не ждут ли его пиратские десантные корабли для обратной транспортировки. В любом случае пираты остаются на Бадене, очевидно, значительно дольше, чем планировали, и превратились в большую проблему для его жителей.
   - Начали набеги? - поняла Ирен.
   - Да, у них, очевидно, стали кончаться припасы. К счастью, местных пока что не угоняют, их ведь нужно будет кормить и поить, чего пираты позволить себе не могут. Забрали лишь несколько самых красивых женщин.
   - Почему же милиция не перехватывает рейдовые партии?! - удивилась Лиза.
   - А как? Перекрыть оба выхода из ущелья? Весьма проблематично. У милиции не так уж много сил, да и к тому же патрули, которые подходят слишком близко, обстреливаются с десантных кораблей, а патрулирование на дальних дистанциях всегда оставляет слишком много лазеек.
   Я немного помолчал, а затем сказал:
   - Ну, и какие будут мнения?
   Первым высказался Майкл:
   - На первый взгляд, ситуация выглядит для нас, хоть и тяжелой, но никак не безнадежной. Численное превосходство пиратов не имеет особого значения, учитывая, что большинство наших мехов тяжелее и эффективнее. Реальную опасность для нас будут представлять, пожалуй, лишь "Вульверин" и "Дервиш". У первой броня потяжелее, чем у любой из наших машин, плюс приличное вооружение и прекрасная маневренность. А второй, хоть и слаб в отношении защиты, но имеет эффективное вооружение, прежде всего, конечно, РБД и, опять-таки, хорошую маневренность. Я боюсь, что он в благоприятных обстоятельствах может расправиться с одним, а то и двумя нашими мехами, прежде чем мы подойдем на дистанцию удара. Да и "Пантеру" не следует сбрасывать со счетов, так как в руках умелого пилота она может быть весьма опасна. А вообще... Все будет зависеть исключительно от нашей тактики, ну и везения, конечно. Впрочем, не совсем понял, что конкретно от нас хотят? Надеюсь, этот барон не ждет, что мы будем штурмовать десантные корабли?!
   Я пожал плечами и усмехнулся:
   - Он оставил этот вопрос на наше усмотрение. Условия контракта предполагают несколько целей, и наша оплата будет зависеть от того, насколько успешно мы их решим. Минимальная цель - изгнание пиратов с Бадена при сохранении ими добычи. В этом случае мы получаем лишь полмиллиона К-банкнот, к тому же каждый месяц нашего присутствия на планетоиде, если будет обеспечена нормальная работа шахты, тоже будет приносить по полмиллиона, в случае, если мы каким-то чудом вернем Штерну алмазы, нам обещано два с половиной миллиона. Представитель барона передал также и предложение от Бергмана, что он согласен выплачивать небольшие премиальные за каждый предотвращенный набег.
   - Все это, конечно, хорошо, но все же особого дохода не обещает, - протянул Бондарев, - или есть что-то еще?
   Я потер лоб и вздохнул:
   - Да, плата далеко не лучшая, но есть и кое-что привлекательное. Во-первых, я выторговал миллион семьсот пятдесят тысяч К-банкнот за собственно найм отряда. Даже с минимальной итоговой платой будем в плюсе. Во-вторых - трофеи. У нас есть право на половину всех трофеев любого вида, кроме того, барон согласен продать нам или обменять ту часть своей доли, которая нам понравится. Так что, в идеале мы можем даже получить "Леопард". Бергман гарантировал предоставление нам ремонтной базы милиции и продажу боеприпасов и запчастей по льготным ценам. Кроме того, для транспортировки на Баден мы можем воспользоваться десантным кораблем "Виктория", проекта "Юнион", принадлежащим барону. Это даст нам пятидесятипроцентную скидку...
   Я заметил недовольные гримасы большинства участников совещания. Понять их причины было несложно. Членам отряда, как всем наемникам, было обидно, что работодатели, несмотря на подчас очень острую нужду в услугах наемных соединений, обычно старались не только как можно больше снизить причитающееся вознаграждение, но и заставить платить самих наемников. Однако, что мы могли с этим поделать?
   - ... Впрочем, "Юнион" не сможет перевезти наш обоз, так что придется нанимать "Леопард" или "Газель", - закончил я.
   Некоторое время все молчали, раздумывая.
   Прервав возникшую паузу, я спросил:
   - Насколько я понял, никто не сомневается, что данный контракт для нас технически вполне выполним? Также очевидна приемлемость предлагаемых условий. На мой взгляд, этот контракт - превосходная возможность для нас, с одной стороны, создать себе хорошую репутацию, а с другой - пополнить ряды нашей техники за счет трофеев. А теперь прошу голосовать.
   Как я и ожидал, все присутствующие проголосовали за подписание контракта, прекрасно понимая, что отряду новичков отказываться от такого предложения просто глупо.
   Неожиданно Лиза взяла слово:
   - Кстати, насчет трофеев, а как "Ассасин"? Кто им сейчас пользуется?
   Я мог на это только пожать плечами:
   - Не знаю. Грабб, представитель барона, как-то не упоминал об этом. Могу лишь сказать, что мех был эвакуирован в Мюнстер. Я даже не знаю, восстановлен ли он. По закону, машина принадлежит наследнику его погибшего мехвоина, если таковой имеется, но пилот-одиночка может его и не иметь. В таком случае права собственности на него может заявить практически любой. Я не уверен, что мех достался Штерну, хотя, скорее всего, он и постарался его заполучить в качестве "компенсации" за свои финансовые потери, например. Но и Бергман, и оставшиеся наемники не должны были его отдать, учитывая их отношение к барону. Скорее всего, машина перешла к милиции в качестве платы за предоставленную техпомощь. А почему ты спрашиваешь?
   - Мне просто подумалось, что мы могли бы его использовать...
   Я с сомнением покачал головой:
   - Вряд ли нам захотят его продать или сдать в аренду. К тому же, у нас нет для него мехвоина.
   К моему удивлению, Бондарев слегка усмехнулся:
   - Вообще-то у меня есть некоторый опыт в пилотировании меха.
   - Почему же ты молчал?!
   - А зачем мне было говорить? Лишнего меха у "Феникса" все равно нет, да и стоя на ногах на твердой земле, я чувствую себя куда комфортнее, чем в тесном аду кокпита. В отличие от большинства, я вовсе не жажду туда попасть.
   Я молча смотрел на него: "Кто же все-таки этот Бондарев? Что он еще от нас утаивает?" Но вслух я спросил:
   - Если мы заполучим "Ассасин", сможешь им управлять?
   - Собственно говоря, с этим типом боевого механизма я не знаком, но тренировался на быстрых, маневренных мехах, так что, думаю, справлюсь.
   - А с чем-нибудь более тяжелым?
   - Трудно сказать... Попробовать надо...
   Удовлетворенно кивнув головой, я хотел продолжить собрание, когда Майкл неожиданно сказал:
   - А у нас не может возникнуть проблема, что, когда мы доберемся до этого Бадена, то пиратов там уже не будет? С отлета Грабба с планетоида до момента нашего прибытия туда пройдет пять-шесть месяцев. Кто поручится за то, что налетчики за это время не решатся убраться оттуда, несмотря ни на какой риск? Тогда мы лишь потеряем большие деньги на абсолютно бесполезное для нас путешествие.
   - У меня возникали те же мысли, - согласился я. - Это было мое первое возражение Граббу. Он ответил, что барон в любом случае готов предложить нам годичный "гарнизонный" контракт с возможностью его продления. Оплата составит сто тысяч К-банкнот в месяц, плюс различные надбавки за боевые ситуации в случае новых пиратских рейдов и опять-таки права на трофеи, так что без дохода, пусть и небольшого, мы не останемся.
   Возражений против такого варианта развития событий не последовало, так что я перешел к заключительной теме собрания:
   - Есть еще один вопрос, требующий, на мой взгляд, решения. Что будем делать в отношении попытки подставить нас во время учений на арене? Антон, расскажи остальным, что тебе удалось выяснить.
   Сообщение Бондарева вызвало у остальных возмущенные возгласы. "Красных Стражей" можно было даже пожалеть, но нарушение ими неписанного кодекса поведения наемника, следование которому считалось практически так же необходимым, как и соблюдение Аресских Соглашений, было абсолютно недопустимо. А о персонале арены и говорить было нечего - они изменили своим профессиональным обязанностям. Но вот ответ на вопрос, как на это реагировать, был далеко не очевиден. Выход предложила Лиза. Она посоветовала просто пустить слухи об этих событиях. Как она сказала, умело составленная и широко распространенная сплетня может нанести больше вреда, чем любое судебное разбирательство. На этом и порешили.
   Все оставшееся время до нашего отлета на Баден подчиненные Бондарева вместе с "добровольцами" из пехоты и техов соответствующим образом "обрабатывали" посетителей забегаловок Галапорта. Такие разговоры не носили конкретный характер, но достаточно четко указывали на участников событий. Такая "месть" с нашей стороны была наиболее правильной и эффективной. А если найдется кто-то еще, пострадавший таким же образом, то по крайней мере технический персонал арены ждут большие неприятности.
  
   VI
  
   5 августа 3020 г.
   Баден
   Лиранское Содружество
  
   Полет, наконец, подходил к концу. Почти тридцать пять, проведенные в ужасающе стесненных условиях "Виктории", должны были закончиться через несколько часов. Это космическое путешествие не отличалось от всех остальных - та же теснота помещений, невозможность остаться в одиночестве, кроме как в крохотной и неудобной туалетной комнате, тот же скудный рацион питания и постоянный мерзостный запах с оттенком гниения. И, конечно же, перепады от невесомости к силе тяжести и обратно, что очень быстро изматывает. Когда "десантник" пристыкован к прыжковому кораблю, то, с одной стороны, можно пользоваться грпвипалубой и тренажерным залом "прыгуна", что сильно облегчает тяготы ожидания перезарядки гигантских аккумуляторов корабля для гиперпрыжка, но ведь все время там не просидишь, основное время проводишь в невесомости, тесноте и вони "десантника". И путешествия от планеты к стартовой прыжковой точке, а с финальной до планетоида при постоянном ускорении и торможении, что тоже давало силу тяжести, воспринималось изрядным облегчением перелета. Для меня и других членов отряда было две отдушины: тренировки и разговоры с Граббом, который оказался прекрасным собеседником с широким кругозором. Что касается тренировок, то еще на Галатее я потратил большую часть оставшихся денег, чтобы закупить двенадцать тренажеров-симуляторов. Благодаря неполной загрузке "десантника" в его трюмах оказалось достаточно места, чтобы разместить все кабины, соединив их в единую сеть, замкнутую на небольшой компьютер с соответствующим программным обеспечением, что позволяло создавать виртуальных врагов и в свободное время заниматься тренировками. Пустые же кабины часто занимались Граббом и членами экипажа корабля, это делало занятия более разнообразными и интересными. Я был очень доволен их результатами. Члены отряда притирались друг к другу, становясь единым целым и вырабатывая общую тактику и стиль боя. Я разделил мехи отряда на два звена - "Молот" и "Наковальня". В первое входили "Остсол" и "Коммандо", во второе - мой "Центурион", "Феникс-Хок" и "Энфорсер". В общем-то, по своим характеристикам мех Циммер больше подходил для "Молота", но, несмотря на все ее успехи, я не хотел отпускать девушку от себя, к тому же Анжела все лучше справлялась с обязанностями офицера связи.
   Немало проблем доставляло обстоятельство, что наш "обоз", то есть ремонтные машины, транспортеры боеприпасов и основная часть обслуживающего персонала, находился на десантном корабле "Удача Уильяма" проекта "Газель", который пришлось специально нанять. Возглавлял "отряд" Хопкинс, который, впрочем, был отнюдь не рад этому - ведь ему пришлось оторваться от своей любимицы "Леди Смерть", передав ее ремонт в руки одного из новых техов, завербованных на Галатее. Я успокоил старого мастера лишь тем, что напомнил о временности этой разлуки, к тому же она, собственно, ограничивалась периодами перелета с Галатеи на "прыгун", и с последнего на Баден. Во время же межзвездных перелетов он мог проводить время в грузовом трюме "Виктории" сколько его душе угодно. Хопкинсу помогал Бондарев, который, со специально отобранными им людьми, обеспечивал безопасность "тыла". Впрочем, я подозревал, что именно он реально и командовал нашими людьми на "Удаче".
   Все когда-нибудь кончается. "Виктория" начала посадочные маневры, и я приказал всем приготовиться к высадке. Мехвоины залезли в кокпиты своих стальных "коней", пехотинцы и несколько личных техов, помогавших за время полета обслуживать мехи, просто собрались группами у пока, естественно, закрытых аппарелей-сходней. Я подумал, глядя на них, что неплохо было бы приобрести несколько колесных бронетранспортеров, а также транспорты для обоза, но, к сожалению, финансовое состояние "Феникса" такие траты делать не позволяло.
   Наверно для любого мехвоина самой неприятной частью космического перелета является именно посадка. Зная о ее потенциальной опасности, ты никак не можешь повлиять на ситуацию. Будучи запертым в тесноте и темноте кокпита, тебе остается только молиться, чтобы на этот раз все обошлось. А если это боевая посадка при противодействии вражеских аэрокосмических истребителей, и ты слышишь, как обшивка корабля разрушается под воздействием неприятельских снарядов, лучей и ракет? Привыкнув чувствовать себя властелином поля боя, трудно смириться с ролью ведомого. Немало неприятностей доставлял и перепад гравитации, вызванный маневрами "десантника" - то наступала невесомость, то на тебя обрушивался твой тройной вес. Предупрежденный заранее, я, как и прочие, отказался от еды сегодня, но это спасало мало. Час, прошедший от начала посадки до толчка, возвестившего, что посадочные опоры, наконец, твердо встали на плиты космопорта, показался мне вечностью.
   Медленно оторвав руки от подлокотников кресла, в которые я, оказывается, неосознанно вцепился, начал процедуру активации меха, затем включил связь.
   - Командир на связи. Доложите степень готовности.
   Примерно за минуту откликнулись все мехвоины. Голоса Анжелы и Хайнца звучали довольно вяло, Майкл и Лиза были бодрее, чувствовалось, что им помог немалый опыт подобных перелетов. На этом фоне оставалось лишь надеяться, что мой тон был достаточно тверд и уверен. Через минуту откликнулся Гесс.
   Я связался с Циммер:
   - Соедини меня с "Удачей".
   - Сейчас, - отозвалась она.
   Пользуясь улучшенной системой связи своего "Феникс-Хока", она соединилась с коммуникационной сетью "Виктории", а через нее с "Удачей Уильяма", после чего переключила на мой канал. Как я и ожидал, ответил Бондарев, находившийся на ее капитанском мостике. Он подтвердил готовность к высадке.
   - Начинаем стандартную процедуру выгрузки, - передал я общую для всех команду.
   Еще в полете мы разработали несколько типовых схем поведения в различных ситуациях, что должно было существенно помочь нам в будущем. Так, обычная высадка на дружественную планету предполагалась достаточно торжественной. Вначале выходила пехота, которая выстраивалась на поле в две шеренги, лицом друг к другу, образуя широкий проход, по нему медленным, "строевым" шагом, шли мехи. Обоз высаживался последним, стараясь держаться в стороне, пока шла традиционная в таких случаях церемония приветствия. Вскоре я услышал в наушниках нейрошлема щелчок - условный сигнал от Гесса, что пехота выстроилась, и можно выгружать мехи.
   - Пошли, - бросил я в микрофон.
  
   *****
  
   Сдвинув дроссель в положение первой скорости, я, осторожно работая педалями, вывел "Леди Смерть" на аппарель, а затем на бетонные плиты космодрома. За мной потянулись остальные мехи. Выйдя из тени "десантника", я повернул голову "Центуриона", осматриваясь. Небо Бадена сверкало мириадами огоньков далеких звезд, расцветивших мрачную черноту яркими гирляндами прихотливых узоров. Взгляд невольно останавливался на занимавшей значительную часть небосвода огромной голубой планете - газовом гиганте, вокруг которого и вращался Баден. Красноватый отблеск местной звезды время от времени играл на неспешно плывущих на фоне звезд перистых облаках зеленого цвета. Картина завораживала своей необычной красотой, но, к сожалению, у меня не было времени любоваться ею.
   Все мое внимание заняла группа встречающих у входа в низкое массивное здание космовокзала. Особое впечатление производили, конечно, стоявшие в ряд четыре меха, которые возвышались над немногочисленной приветственной делегацией. Среди них выделялась громадная туша девяностопятитонной "Баньши", мрачно ухмылявшейся сенсорной щелью своей черепообразной головы. "Надо же, почетный эскорт планетарной милиции, - подумал я. - Какая честь..." Собственно, я предполагал, что среди встречающих будут представители милиции, но не рассчитывал, что прибудет сам Бергман с членами своего личного копья. В общем-то, прибытие на планету нового отряда наемников всегда сопровождалось торжественной церемонией встречи, но я не думал, что никому не известный "Феникс" удостоится каких-то особых почестей. Такое внимание к нам, конечно, льстило.
   Пока "Леди Смерть" медленным шагом шла к встречающим, я включил телесистему меха и, настроив ее на максимальное увеличение, рассматривал на мониторе людей. Изображение было довольно смазанным, кроме того, мешала какая-то дымка, очевидно, обычная для Бадена, но разглядеть удалось достаточно много. Могучего телосложения мужчина, расположившийся у ног "Баньши" в одежде полувоенного стиля, был, несомненно, Бергман. Он стоял, прислонившись спиной к стопе своего меха, скрестив руки на груди, и спокойно наблюдал за приближающимся "Фениксом", подчеркнуто не обращая внимания на группу людей, ждавших по соседству. В ней было четыре человека. Главенствовал там расположившийся в центре мужчина в дорогих одеждах. Нетрудно было догадаться, что это сам Гюнтер Штерн, барон фон Баден. Рядом с ним стояла женщина, одетая в простой, но элегантный зеленый комбинезон, выгодно подчеркивающий ее стройную фигуру. Чуть позади стояли двое людей, статус которых определить было несложно. Один из них имел шкафообразную фигуру, типичную для профессионального телохранителя низкого пошиба, другой же, перебиравший какие-то бумаги в папке, которую он держал в руках, выглядел обычным клерком. Из всей этой группы меня заинтересовала именно женщина, невольно вызвав вопрос - это просто "эскорт-девочка" или же она занимает в компании Штерна какой-нибудь значимый пост. Вызывала жалость невозможность рассмотреть лица через стекла респираторов, чтобы составить первоначальное представление о тех, с кем мне придется работать.
   Я остановил "Центурион" в паре десятков метров от встречающих, отметив про себя, что четверка гражданских сделала невольно несколько шагов назад от надвигавшегося на них гиганта, в то время как Бергман не сдвинулся с места. Это вызвало невольную улыбку, хотя, как я сразу осознал, могло создать исходно негативное отношение к отряду у нанимателя, однако ничего исправить уже было нельзя. Сняв нейрошлем и датчики, я встал с кресла и началал открывать входной люк. Неожиданно чертыхнулся про себя, вспомнив, что забыл надеть дыхательную маску. В бою такая небрежность могла стоить жизни. Пришлось потратить несколько лишних минут, чтобы отыскать и натянуть неудобный респиратор. Ничего больше из одежды не требовалось, ведь я не стал использовать стандартное снаряжение мехвоина, а сел в кокпит в обычном мундире, все равно ведь до ангаров путь близкий, и жара не должна стать помехой.
   Спускаясь на землю, неожиданно осознал еще одну проблему - к кому мне подойти с докладом? Кого бы я не выбрал, это сильно осложнит дальнейшую жизнь отряда. Портить отношения с нанимателем - нелепо, но и командира планетарной милиции следует уважать, тем более, что он обещал техническое обеспечение, плюс, возможно, поможет информацией и поддержкой техникой. В конце концов, я остановился на варианте, показавшимся мне наиболее рациональным - просто встал навытяжку у ног "Леди Смерть", что заставило подойти встречавших. Они сделали это одновременно, что доставило мне немалое облегчение.
   - Капитан Ричард Грей, командир отряда "Феникс"! - доложил я, отдавая традиционный салют ВСФС.
   Бергман вернул мне приветствие, остальные же просто рассматривали меня.
   - А не слишком ли вы молоды, чтобы возглавлять соединение, капитан? - в голосе барона прозвучала неприкрытая насмешка, когда он подчеркнул последнее слово.
   Я почувствовал, что мне начинает очень не нравиться этот человек. С трудом удержавшись от ответной колкости, я лишь пожал в ответ плечами. Помощь неожиданно пришла от командира милиции, удовлетворенно рассматривавшего шпоры на моих ботинках.
   - По крайней мере, он закончил одну из военных академий Федеративных Солнц, а, значит, должен быть компетентен, пусть и неопытен - бросил он. - А вот, например, я не имею военного образования, но вы же не сомневаетесь, что я занимаю свой пост по праву, не так ли, барон?
   - Федерал? - в голосе Штерна прозвучало еще большее сомнение, но потом он махнул рукой. - А, ладно, у вас хоть есть достаточное количество мехов, может на что и сгодитесь...
   Неожиданно, он повернулся к клерку:
   - Ганс, контракт.
   Тот суетливо протянул ему несколько скрепленных листков. По всей вероятности, это была копия соглашения, подписанного мною и Граббом.
   - У меня есть возражения по ряду его пунктов..., - начал, было, барон, но я прервал его взмахом руки:
   - Прошу прощения, сэр, но этот контракт завизирован КомСтаром именно в таком виде, если вы желаете его изменить, то нам придется связываться с ближайшим его представительством, а через него с Галатеей, регент станции гиперимпульсной связи которой выступил его поручителем, за ваш счет, разумеется...
   Штерн замолк, пытаясь осмыслить мое неожиданное сопротивление. До него стало доходить, что я рассматриваю свой отряд не как его наемных работников, вынужденных мириться с любым произволом нанимателя, а в качестве равноправных партнеров компании, которые имеют не только определенные обязанности, но и привилегии. При этом он не мог и возразить мне, так как с точки зрения закона я был прав. Мне же было абсолютно ясно, что ничего не изменится в отношении контракта. На Бадене не имелось станции гиперимпульсной связи, а чтобы добраться до ближайшей, нужно было совершить дорогостоящий и длительный межзвездный перелет, связь с Галатеей стоила немалых денег, на такие траты барон просто не пойдет, ведь они съедят весь выигрыш, который он мог бы получить от изменения договора. Я же продолжил, пожимая плечами:
   - ...Если Вы считаете, что господин Грабб превысил свои полномочия, можете с ним поговорить.
   Разумеется, я не думал, что у того могут возникнуть какие-либо неприятности, ведь Грабб был теперь совладельцем компании и явно имел в ней очень большой вес. Мне же было очень удобно сослаться на него, чтобы снизить недовольство Штерна. Некоторое время он хмуро смотрел на меня, потом буркнул:
   - Вы далеко пойдете, капитан. Ладно, со всеми вопросами теперь обращайтесь к госпоже Бланш, она будет координировать ваши действия и отчитываться передо мной.
   Кивнув на прощание, он повернулся и направился в сторону здания космовокзала. Телохранитель и секретарь поспешили за ним. На несколько секунд воцарилось тягостное молчание, но женщина поспешила прервать его:
- Здравствуйте, капитан, рада с вами познакомиться. Я - Мартина Бланш, исполнительный директор "Штерн Майнинг Интерстеллар".
   Я пожал протянутую мне руку. Ее ответное пожатие было на удивление крепким и энергичным. Сквозь стекло ее респиратора можно было хорошо разглядеть лицо. Бланш нельзя было назвать яркой красавицей, гармонию ее немного вытянутого треугольного лица слегка нарушал крупноватый нос с легкой горбинкой, но выразительные голубые глаза, где светились ум и воля, а также полные, чувственные губы придавали ей лукавую очаровательность. Эта женщина явно знала себе цену и, скорее всего, добивалась желаемых целей. Она могла бы стать ценным союзником для нашего отряда, значительно облегчив взаимодействие с бароном, или же опасным противником, если наши отношения с ней не сложатся.
   - Очень рад знакомству.
   - Не обижайтесь на барона, нападения пиратов выбили его из колеи, компания несет огромные убытки.
   - Надеюсь, что наше прибытие с этим покончит, - улыбнулся я.
   - Хотелось бы верить, - кивнула она, - хоть концерну и далеко до разорения, но...
   - Да, - слегка невежливо прервал мою собеседницу Бергман, - собственно и для Бадена эти пираты стали слишком большой проблемой. Раньше нападения на караваны были фактически внутренним делом компании, но теперь, после начала набегов, они стали моими личными врагами. Однако у меня оказалось недостаточно сил, чтобы справиться с ними. С вашей помощью, капитан, я надеюсь исправить эту ситуацию.
   - Если бы вы, полковник, с самого начала согласились выделять часть своих сил на сопровождение конвоев, как предлагал барон, то можно было бы избежать того злосчастного погрома и иных неприятных ситуаций, - не преминула вставить женщина.
   - Может быть, - пожал плечами командир милиции, - только вот почему, собственно, я должен был это делать? Караваны управлялись экипажами служащих Вашей компании, граждан Бадена среди них практически не было, а Штерн предлагал такую небольшую компенсацию, что невозможно было покрыть даже эксплуатационные расходы, не говоря уже о боевых потерях.
   Я заметил, что, если отношение Бергмана к барону было резко отрицательным и презрительным, то к Бланш он выказывал определенное уважение. Может быть, все-таки есть некоторая надежда, что мы сработаемся?
   - Что вы собираетесь делать в первую очередь, капитан?
   Я задумчиво посмотрел на собеседницу.
   - Вначале, мадам Бланш...
   - Мадемуазель, - лукаво улыбнувшись, перебила она меня.
   - Прошу прощения, - кивнул я головой, - итак, в первую очередь, мне нужно решить две задачи. Первая - разместить свой отряд. Вторая - получить свежую информацию. Не забывайте, сейчас я располагаю сведениями почти трехмесячной давности.
   - Во втором случае я с легкостью помогу вам, а вот в первом..., - она посмотрела на Бергмана.
   - Нет проблем, - кивнул тот, - у милиции есть свободные помещения, которые я могу выделить в ваше распоряжение.
   - Хорошо, - удовлетворенно кивнул я, - вы дадите нам проводника?
   - Я сам со своим копьем провожу вас. Наша база находится вне города, в отдельном комплексе зданий.
   Бланш перехватила инициативу разговора:
   - Когда разместите своих людей, капитан, то возвращайтесь в город. Я буду ждать вас в своем офисе в гостинице "Золотой Павильон", господин Бергман знает, где это.
   - Хорошо, - я отдал им обоим честь и, повернувшись, полез в кокпит.
   Оказавшись в привычном, уютном полумраке, я активировал мех и некоторое время смотрел как командир милиции залезает в свой "Баньши". Наконец гигант зашевелился, повернул ко мне голову и практически человеческим жестом пригласил следовать за ним.
   Я подключился к каналу связи Анжелы:
   - Передай остальным, чтобы шли за копьем милиции, нас отведут в новый дом.
   - Хорошо. Как прошла встреча? Мне показалось, что барон был не очень доволен.
   - Да. Боюсь, мы еще хлебнем с ним неприятностей. Ладно, потом расскажу.
   В это время мехи милиции пришли в движение. Выстроившись ромбом, они начали медленное движение по полю космодрома в сторону от здания космовокзала. Передав распоряжение своим мехвоинам построиться клином, я последовал за сопровождающими. Минут через десять движения мы подошли к Мюнстеру, который оставили по правую сторону. Повернув голову меха, я стал рассматривать его. Впрочем, смотреть было особо не на что. Город закрывал массивный защитный купол, в котором было лишь несколько "окон" из прочнейшего пластика. Через них можно было увидеть лишь смутные тени зданий.
   Служебный комплекс милиции находился примерно в десяти километрах от города. Он не имел собственного купола, поэтому все здания там были массивными, с собственными шлюзами. "Баньши", вытянув руку, указала на три, которые стояли чуть в стороне от остальных. Одно из них, самое внушительное, было, несомненно, ангаром, другое походило на казарму, занимая наибольшее пространство, ну а последнее, очевидно являлось складом. Все выглядели вполне надежными и удобными для наших нужд. Вот только, спрашивается, почему они стоят отдельно?
   "Баньши" направилась к этим зданиям, в то время как остальные мехи милиции направились к основной базе. "Феникс" подошел к своему новому дому. Повернув голову "Леди Смерть", я посмотрел на остальных членов отряда. Мехи перестроились, образовав теперь линию, потихоньку подтягивался обоз из подвозчиков боеприпасов и ремонтных машин, на большинстве которых сидели пехотинцы, получившие, таким образом, транспорт. Я покачал головой, внезапно осознав одну свою ошибку - надо было оставить один мех, хотя бы "Коммандо" для охраны "тыла". Случись во время нашего пути нападение пиратов, мы оказались бы в очень неприятной ситуации. Нет, рейд, конечно, мы бы отбили, но ценой потери части транспорта, что, мягко говоря, поставило бы отряд с самого начала в тяжелое положение.
   Выглянув через бронестекло кокпита, я заметил, что Бергман уже спустился из своего меха, и теперь стоял у входа в ангар в компании еще с одним человеком. Заставлять ждать хозяев территории было невежливо, так что, распорядившись по связи оставаться всем на местах, я спустился вниз. Спутник командира милиции имел довольно смешной вид: он был низенький, толстенький и лысоватый. К сословию воинов он явно не принадлежал, и даже обычная для милиции полувоенная одежда не изменяла впечатления. Сразу было видно, что этот мужчина привык воевать исключительно за столом - обеденным или, в лучшем случае, канцелярским. Тем не менее, я отдал салют обоим.
- Это - Яков Шпильман, - кивнул на спутника Бергман, - начальник тылового снабжения милиции. Если у вас будут какие-то пожелания, обращайтесь прямо к нему. А сейчас, извините, я должен идти. Встретимся через час, чтобы отправиться к "Золотому Павильону".
   - Вы тоже будете там? - я был несколько удивлен, так как не думал, что командиру милиции приятно общаться с представителем компании Штерна. До сих пор я полагал, что "переговоры" с Бергманом будут носить частный характер.
   - Да. А что вас так удивляет? В конце концов, мы будем вырабатывать общую стратегию, разве нет?
   - Конечно, вы правы, - кивнул я.
   Когда милицейский полковник ушел, я повернулся к новому действующему лицу.
   - Рад встрече с вами, капитан, надеюсь, мы сработаемся, - у него был забавный акцент.
   - Не сомневаюсь, господин Шпильман, - пожал я протянутую руку. - Вы должны показать мне здания, где нас разместят?
   - Да, конечно.
   - Кстати, а почему они стоят несколько отдельно от других?
   - Вы же не думаете, что ваш отряд - это единственные наемники, когда-либо прибывавшие на Баден? Много их было раньше, граница с Периферией все же, силами одной милиции не обойтись. Вот и построили для них, чтобы избегать..., ну, ... недоразумений.
   - Понятно. Весьма здравое решение.
   Осмотр помещений и размещение техники и персонала "Феникса" заняло больше времени, чем хотелось бы. Одна из проблем заключалась в необходимости постоянной процедуры шлюзования из-за непригодной для дыхания атмосферы Бадена. Вроде бы и мелочь, но времени из-за нее терялось много, что и раздражало.
   Когда я вновь подошел к "Леди Смерть", уютно устроившейся в одном из "стойл" ангара, то заметил у ее ног Хопкинса. Старику явно не терпелось проверить, не поцарапалась ли его любимая "девочка". За десятилетия службы у подавляющего большинства техников вырабатывается поистине маниакальная привязанность к обслуживаемым мехам и привычка содержать их в идеальном порядке и сверкающей чистоте. "Впрочем, - усмехнулся я мысленно, - а у нас, мехвоинов, по-другому, что ли? Когда ты годами управляешь машиной, знаешь наизусть все ее особенности и реакции, "характер", то поневоле начинаешь воспринимать механизм как живое существо, верного боевого друга. Наверно, так раньше, на Терре, мои предки рыцари относились к своим коням. Вот только лошади не передавались из поколения в поколение в течение десятков, а то и сотен лет, становясь поистине фамильной реликвией, которой нет цены. Может и не так уж смешны комстаровцы, когда молятся своим гиперимпульсным генераторам?"
   В размышлениях я не заметил, как, уже подойдя к машине, просто любовался могучим мехом, возвышавшимся надо мной. Деликатное покашливание Хопкинса вернуло меня к действительности. Тут пришло на ум одно дело, о котором хотелось бы посоветоваться с техом.
   - Слушай, Джексон, у меня к тебе один вопрос...
   - Да, мастер Грей?
   - Понимаешь, мне не нравится, что наша "Леди Смерть" лишилась своих лазеров. Двадцатка - это, конечно, хорошо, но к ней ведь только десять кассет снарядов. Просто не успеваешь заметить, как они заканчиваются. Одно дело - дуэль, другое - длительный бой. Битвы на симуляторах это подтвердили. В сражении один на один я побеждал любого, но вот в групповом бою, когда не было возможности пополнить боекомплект... Я регулярно оставался абсолютно беспомощным. Неприятное чувство. Не хотелось бы испытать его в реальном сражении. Сможешь вернуть ей хотя бы один лазер в грудь?
   Старый мастер долго смотрел на мех.
   - Боюсь, что нет, - вздохнул он. - Ведь оттуда убрали всю оснастку для крепления и питания оружия, сервомоторы привода наведения. Нужно все это восстанавливать, а запчастей таких нет, да и лазеры "Photech 806c" у нас тоже отсутствуют. Но даже, если бы все и было, я вряд ли смог бы это установить. Такую работу делают в специальной мастерской, а лучше на заводе - нужна рампа, чтобы растянуть на ней мех, леса для техов, разное оборудование, которого нет ни у нас, ни, я думаю, у милиции. В любом случае, такая модернизация выведет из строя мех минимум на неделю.
   - Жаль, - вздохнул я.
   - Хотя..., - продолжил Хопкинс, погруженный в размышления так, что даже не слышал моей ответной реплики.
   - Хотя?..
   - Можно попытаться прикрепить лазер к левой руке, как на "Коммандо", "Шедоу Хоке" или "Циклопе".
   - Это можно сделать в здешних условиях?
   - Да, этот вариант значительно проще, не нужно ни особых технических приспособлений, ни слишком долгого времени - за пару дней можно управиться. Помнится, мы приобрели тройку запасных "Hesperus-B3M" для "Коммандо", так что один можно будет и использовать.
   - Прекрасно, - улыбнулся я. - Займись этим.
   - Одна тонна, мастер Ричард. Нужно что-то убрать на одну тонну веса.
   - Сними половину боекомплекта ракет. Сто двадцати РБД мне вполне
   хватит.
   - Хорошо. Я немедленно начну всем этим заниматься.
   Я удовлетворенно кивнул головой, теперь можно было не сомневаться - Хопкинс сделает все в лучшем виде. На пороге ангара меня уже ждал Бергман, так что, оставив Фосетта и Бондарева, как наиболее опытных, решать административные вопросы, я отправился с милицейским полковником в Мюнстер.
   Всю довольно короткую дорогу до города мы молчали, размышляя каждый о своем. Теперь, когда мы прибыли на место назначения, нужно было вплотную заниматься планированием операции. Ситуация выглядела довольно сложной. Просто изгнать пиратов с планетоида было бы несложно, но как отнять у них добычу? Рисковать собой и машинами за те жалкие гроши, которые обещал Штерн в том случае, если налетчики сохранят награбленное, не имело смысла. Такая плата не окупит даже наших расходов на потраченные боеприпасы. Даже премия от милиции не поможет. Трофеев в этом случае мы тоже не увидим, а для нас это неприемлемо, так что надо думать, как захватить десантные корабли. Бросаться на их штурм с мехами - глупо, нас просто расстреляет корабельная артиллерия еще до того, как мы подойдем. Выход из этого казался один - необходима ловушка. Но вот какая? И как заманить наших противников? Готового плана у меня не было. В любом случае, нужно было посмотреть планы местности, подумать...
   Перед тем, как мы смогли попасть в город, пришлось потратить с десяток минут на процедуру шлюзования. Сам Мюнстер оказался таким, как я и представлял себе. Из-за защитного купола свободного пространства там было довольно мало как по площади, так и по высоте, что вынуждало строить невысокие, не более двух этажей, здания, но плотно прижатые друг к другу. Неширокие улицы с проезжей частью, где едва могли разъехаться две машины, и узенькими тротуарами по бокам были строго прямыми и пересекались перпендикулярно, создавая четкую планировку города. В нем все явно было устроено как можно более рационально. Царил полумрак, так как прорубленные в куполе окна давали мало света, ведь отраженные от газового гиганта лучи тускло освещали даже поверхность Бадена, а горевшие на улицах фонари не слишком успешно разгоняли тьму. По крайней мере, ховеру приходилось двигаться с включенными огнями.
   - Что, не слишком впечатляет наше захолустье? - с какой-то странной интонацией спросил Бергман, заметив, что я с любопытством оглядываюсь по сторонам.
   Ясно, что полковник, как и все жители подобных местечек, с трепетом относился к малой родине и вряд ли хотел услышать какую-нибудь насмешку в адрес своих родных мест. Впрочем, я ответил совершенно откровенно:
   - Мне это очень напоминает дом...
   - Дом?!
   - Ну да, я ведь с Нового Сиртиса. Знаете, там вечный ледниковый период, и вся планета покрыта многокилометровой толщей льда, поэтому все города строятся в прорубленных пещерах глубоко под землей. Только там у нас светлее - на освещении не экономят.
   - А у нас как раз экономят. В мерии на всем экономят. Знали бы вы, капитан, сколько сил мне всегда стоило выбивать деньги для милиции... Теперь, правда, все изменилось, спасибо пиратам.
   Разговор прервался сам собой, когда мы подъехали к "Золотому Павильону". Здание стояло на главной площади города, напротив административного комплекса. Отель был построен в виде старинного особняка какого-то древнетерранского стиля и выглядел довольно эффектно.
   - А почему, собственно, "Золотой Павильон"? - полюбопытствовал я.
   Бергман пожал плечами:
   - Говорят, когда-то, еще во времена Звездной Лиги, в гостинице главный зал имел стены, полностью покрытые позолотой. Теперь этого нет, но название сохранилось.
   Остановившись на середине широкой каменной лестницы, я посмотрел на полковника:
   - Кстати, а на Бадене знали о залежах алмазов? Почему их до Штерна никто не добывал?
   - Слухи шли, но никто особо этим не интересовался. Людей у нас немного, так что те несколько титановых шахт, которые у нас есть, обеспечивают работой основную часть населения, остальные заняты на гидропонных и обычных фермах, да и сфера обслуживания у нас всегда была развита неплохо: время от времени бывают туристы, которым нравятся наши виды.
   - И что никто так и не искал эти залежи? Они ведь могли дать изрядную прибыль.
   - А вы уверены, что богатство так уж хорошо? Оно ведь привлекает тех, кто считает, что отнять легче, чем заработать. Раньше мы практически не знали, что такое пираты. Были, конечно, периодические налеты мелких банд, но ничего сравнимого с теперешней ситуацией... Пожалуй, нам стоит поторопиться - нас уже ждут.
   - Конечно.
   Внутри гостиница выглядела довольно роскошно. Нетрудно было догадаться, что она является одним из центров местной культурной жизни. "Золотой Павильон" предлагал не только комнаты для жилья, но и многое другое, например, ресторан с небольшой эстрадой, бар, паб, комнаты для деловых встреч. Тут явно собирались компании друзей и устраивались торжества, выступали местные и заезжие певцы. Услужливый портье сразу же провел нас в один из кабинетов для переговоров. В отличие от памятного отеля "Интерстеллар" на Галатее, где такие комнаты обставлялись мебелью "модернового" стиля со строгой функциональностью, здесь старательно создавалось ощущение домашнего уюта: ворсистый ковер под ногами, резные панели на стенах, деревянные кресла с мягкой обивкой вокруг круглого стола, настоящий каменный камин с живым огнем. Пожалуй, интерьер этой комнаты в таком месте, как Баден, должен был цениться на вес золота, так что "Золотой Павильон" вполне оправдывал свое название, пусть даже теперь он и не имеет позолоты.
   Мартина Бланш уже ждала нас. Пожав друг другу руки, мы сели вокруг стола.
   - Надеюсь, хорошо устроили свой отряд, капитан?
   - Да, благодарю вас, мадемуазель. Помощь господина Бергмана была поистине неоценимой.
   - Я взяла на себя смелость зарезервировать для вас номер в этой гостинице. Думаю, вам понравится.
   - Это было излишне, я намерен поселиться вместе с остальными в казармах.
   - Разве положение командира не дает ему право на какие-то привилегии?
   - Это вопрос целесообразности. Мои обязанности вынуждают меня оставаться в расположении отряда, знаете, тренировки, штабные совещания и тому подобное, поэтому я вряд ли смогу воспользоваться комфортом этого отеля.
   - Жаль, отец был бы рад поселить вас здесь, к тому же, нам было бы значительно проще встречаться с вами, чтобы координировать действия.
   - Так гостиница принадлежит вашей семье?
   - Да, я была ее директором до того, как здесь появился Штерн, а потом он сделал мне очень выгодное предложение...
   - Понятно. Кстати, а почему вы говорите, что мое проживание в городе облегчит наши контакты, ведь гарнизон милиции расположен всего в четверти часа езды от Мюнстера. Что мешает вам встретиться со мной там?
   - Господин Бергман не слишком одобряет, когда посторонние бывают в его владениях.
   - Вы наш СО, поэтому теперь это входит в ваши прямые обязанности, так что думаю, полковник возражать не будет, не так ли?
   - Разумеется, - неспешно кивнул командир милиции.
   Теперь я понимал, что его более лояльное отношение к Мартине объясняется фактом местного происхождения.
   Саму Бланш интересовал другой вопрос:
   - СО? Что это значит?
   - "Связной офицер", то есть представитель нанимателя, который следит за точностью выполнения наемниками условий контракта.
   - Пожалуй, стоит перейти к обсуждению плана действий, - Бергман вернул дискуссию в более рациональное русло.
   - Конечно, - кивнул я, - и для начала мне хотелось бы узнать последние новости.
   - В общем-то, за прошедшие полгода изменилось мало что. Даже набеги пиратов не стали чаще, что и удивляет, - заметила Бланш.
   - А что тут удивляться? - пробурчал полковник. - Наверняка кто-то начал с ними втихомолку торговать. Платят-то они наверняка камушками.
   - Вполне возможно, - кивнула наша собеседница, - вот только непонятно тогда, что этот продавец собирается делать с алмазами потом? Ведь любая попытка продать их на Бадене вызовет подозрение и разоблачение.
   - Он может поступить по-разному, - задумчиво протянул я. - Продать камни какому-нибудь богатому туристу, например, но, скорее всего, дождется подходящего случая и провернет операцию на другой планете. Впрочем, на вашем месте я бы волновался об ином.
   - О чем? - произнесли сразу два заинтересованных голоса.
   - Можно сказать, что пираты сделали большую глупость, так как им надо было убираться с Бадена после двух-трех налетов, а они этого не сделали. Скорее всего, просто пожадничали и недооценили решимость Штерна вернуть камни. Теперь банда в ловушке. Взлетать, когда на орбите над их лагерем висит "десантник" барона, пираты явно не хотят, потери в этом случае могут быть больше прибыли, но, если они начали торговать с кем-то, то и так теряют добычу, а потому, то чем дольше налетчики находятся в такой ситуации, тем выше вероятность, что они пойдут на отчаянный шаг, и это отнюдь не обязательно будет отлет с планетоида. Вполне возможно, что рейдеры решатся на штурм Мюнстера.
   Я посмотрел на внезапно помрачневшие лица собеседников.
   - Но милиция..., - начал Бергман.
   - Аресские Соглашения..., - это была уже Бланш.
   Я прервал все возражения взмахом руки.
   - Вряд ли стоит ожидать всерьез, что пираты будут соблюдать международные соглашения. Что касается милиции... Согласитесь полковник, что семь мехов - это немалая сила, и в умелых руках она может очень многое. Сможет ли Ваш отряд противостоять ей? В открытом бою возможно и да. Но, если налетчики решат использовать свои "Леопарды"? Доведенные до отчаяния они могут решиться на многое. Нет, если честно, я не верю, что их целью станет Мюнстер, ведь такая операция все-таки довольно сложна и требует тщательной подготовки, но вот захват нескольких мелких поселений и всех их жителей - это вполне реально. И милиция этому никак не сможет помешать. В любом случае вы потеряете либо камни, либо людей. Кстати, если корсары узнают, что барон пригласил отряд наемников, то такой финал сложившейся ситуации представляется мне вполне вероятным.
   Некоторое время все молчали. Мои собеседники глубоко задумались. Они, конечно, рассматривали различные наихудшие варианты развития событий, но, когда об этом напоминает посторонний, то это очень неприятно и заставляет еще раз обдумать план действий, чтобы избежать подобных моментов.
   - И что же вы предлагаете? - раздался, наконец, голос Бланш.
   Пару мгновений я собирался с мыслями.
   - Боюсь, барону не понравится то, что я хочу предложить..., - вздохнул я, - Нам нужно устроить пиратам хитрую западню так, чтобы в нее попали и мехи, и корабли. Это очень сложно, но возможно. Однако для этого, нужно сделать все, чтобы пираты вновь почувствовали свою безнаказанность и запах добычи.
   - И как же этого добиться?
   - Полагаю, единственный способ сделать это - позволить им разграбить еще несколько караванов...
   - Что?!!
   - Вы должны возобновить транспортировку камней из шахты к городу. Это единственное, что может удержать пиратов на планетоиде, особенно, если космическая блокада будет продолжаться. Впрочем, я уверен, что один, а то и два каравана придут без помех - пираты будут проверять, не ловушка ли это, а потом мы постараемся их захватить.
   - Вы можете это гарантировать?
   - Разумеется, нет. Но мы приложим все усилия, ведь хочется же получить те деньги, которые Штерн обещал за возвращение камней.
   - Барон вряд ли согласится на этот план.
   - Да, он рискован, но коммерция вообще связана с риском, так же, как и война - либо ты рискуешь, либо остаешься ни с чем.
   Бланш покачала головой:
   - Все же сомневаюсь, что господин Штерн пойдет на такой шаг. Он и так уже много потерял.
   - А получил намного больше, - пробурчал Бергман.
   Я пожал плечами:
   - На мой взгляд, это единственный способ заставить пиратов задержаться здесь подольше.
   - Ладно, я попробую его уговорить.
   - Если барон согласится, то главная проблема, которая меня будет волновать - это мой "Феникс".
   - То есть?!
   - Наши враги, несомненно, узнают, что барон нанял отряд для борьбы с ними, хотя бы от того, с кем торгуют, но караваны должны быть беззащитными, иначе приманка будет бессмысленной. Тогда у пиратов неизбежно встанет вопрос - а наемники-то что делают, если не сопровождают конвои? Излишняя же их осторожность нам совершенно ни к чему.
   - Кстати, капитан, а вам не кажется, что отсутствие у транспортов охраны будет само по себе подозрительным? - поинтересовался полковник.
   - Кажется, - вздохнул я, - но ничего не приходит в голову по этому поводу.
   - Тогда у меня возникла идея, - усмехнулся он.
   - Ну-ка, ну-ка, - я изобразил на лице должный интерес.
   - Прежде всего, после последнего нападения на караван, охраняемый наемниками, понятно, что такое непосредственное сопровождение будет не столько полезным, сколько опасным, так что может быть и вправду транспорты барон не приказал бы охранять, но вот обеспечить дальние патрули - почему бы и нет, а это оставляет немало лазеек, да и помощь к конвою подоспеет лишь через некоторое время...
   - ... которое пираты могут потратить на разграбление. Неплохо...
   - Слушаю я вас двоих, - не выдержала Бланш, - и думаю теперь, а не в доле ли вы с пиратами?
   Мы с Бергманом улыбнулись этой шутке, но промолчали.
   - А еще, - внезапно добавил полковник, - можно распустить слух, что "Феникс" состоит из одних новичков, абсолютно ни на что не годных.
   - По большому счету так оно и есть, - усмехнулся я. - Впрочем, идея хорошая. Мы изображаем неумех, благодаря чему пираты расслабляются и вновь обретают самоуверенность, а потом внезапно для себя попадают в ловушку. Что ж, может получиться очень даже неплохо.
   Обсудив с полчаса еще несколько вопросов, связанных с обеспечением "Феникса" всем необходимым, мы собирались заканчивать наше совещание.
   - Да, - внезапно вспомнил я. - Остался еще вопрос, который хотелось бы уточнить - насчет "Ассасина", оставшегося от погибшего наемника, у кого он сейчас?
   - Да ни у кого, - махнул рукой Бергман. - Сейчас это немногим больше, чем металлолом. Ни у барона, ни у нас нет желания и возможности возиться с его восстановлением, все равно нет подготовленного мехвоина для него.
   - А вот у меня-то как раз найдется, - задумчиво протянул я.
   - В самом деле? - полковник, хитро прищурившись, посмотрел на меня. - Как я понимаю, Вы предлагаете, капитан, отдать мех Вам?
   - По-моему, - кивнул я, - это совсем даже неплохая идея. Еще один боеспособный боевой механизм отнюдь не будет лишним, разве нет?
   - С этим трудно спорить, - кивнул он. - Насколько я понимаю, так как других претендентов на него нет, то можете забрать его.
   - В каком он состоянии?
   - Поврежден довольно сильно, но починить можно, если есть специалисты и запчасти. Оружие, хоть и выведено из строя, но не уничтожено, реактор просто заглушен. Самые тяжелые повреждения - актуаторы ног, кокпит тоже сильно разбит, ну и, конечно, броня практически везде отсутствует. Справятся ваши техи с этим?
   - Тяжеловато будет, но, думаю, попробовать можно.
   - Значит, договорились. Он стоит на нашей базе, так что проблем не будет - перетащить его из одного ангара в другой и все.
   - Мои люди этим займутся.
   - А мнение барона вас не интересует? - неожиданно раздался голос Бланш.
   - У вас есть какие-то возражения? - удивился я.
   - Лично у меня нет, а вот у господина Штерна несомненно будут. Он был очень разочарован действиями этих "свободных" наемников, которые стоили ему целого каравана, так что рассматривает этот мех как свою собственность в качестве компенсации за эти потери.
   - Мы уже обсуждали со Штерном этот вопрос, - недовольно проворчал Бергман. - Он не имеет никакого права на мех. То, что Барт Кертисс погиб на его службе, вовсе не означает, что его собственность перейдет нанимателю. Уж, если кто и имеет право на нее, то Катрина Блюхер, которая была его напарником несколько лет! А она изъявила сейчас желание служить милиции! И что это значит - потери Штерна! Ребята честно исполняли свой долг, и это они понесли потери! Катрина до сих пор не может прийти в себя, а Ингвар Свенсен не знает, что делать со своим "Мьельниром" - мех так поврежден, что сейчас небоеспособен, и мы не можем его починить.
   - Но...
   Взмахом руки я остановил спорщиков.
   - Полагаю, что мне придется обсудить этот вопрос лично с бароном, но в любом случае мои люди начнут чинить "Ассасина", ведь от него, стоящем в ангаре, пользы все равно нет, а так он хоть примет участие в боях. И, кстати, а почему эти Блюхер и Свенсен перешли к милиции? Разве они не имеют соответствующий контракт о службе у Штерна?
   - Они заключали с бароном одноразовые договоры на сопровождение караванов, - покачала головой Бланш.
   - Поступая очень мудро, - хмыкнул Бергман, - так они смогли получить хоть какие-то деньги за свои труды.
   "Да, похоже, что наш полковник не то что недолюбливает Штерна, а откровенно ненавидит его", - мрачно подумал я, - "это может сильно осложнить наше взаимодействие".
   Мартина поднялась с кресла, показывая, что разговор окончен. Я был этому уже рад, так как наша дискуссия стала уходить куда-то в сторону. Возвращались мы в молчании, лишь у самых ворот базы я попросил Бергмана, чтобы Блюхер и Свенсен зашли ко мне.
   - Хотите, чтобы они присоединились к "Фениксу"? - вопросительно посмотрел на меня полковник.
   - Это было бы идеально, - пожал я плечами, - но отнюдь не обязательно. Но, в любом случае, нужно будет договариваться о совместных действиях, о ремонте "Ассасина", "Клинта" и этого "Мьельнира" - подходящее прозвище для "Вархаммера", не так ли?
   - А вы знаете, что оно означает? А то ведь язык сломаешь, пока выговоришь.
   - Это из одной старинной терранской мифологии, точнее - из древнескандинавской. В "Зале Воинов" мы неплохо ее изучали, уж больно Новый Сиртис ей соответствует. Мьельнир - это боевой молот бога грозы Тора, брошенный в цель, он никогда не промахивается, а потом возвращается в руку владельца. Свенсен, как я понимаю, потомок шведов или норвежцев, так что ему эта тема близка.
   - Да, он из Расалхага, сбежал в свое время от куритян.
   - Я так и думал.
   - Ладно, попрошу, чтобы они заглянули к Вам через некоторое время.
  
   ******
   Вернувшись на базу, я собрал свой "штаб" в столовой казармы, которая была для этого единственно достаточно просторным и изолированным помещением. Первой на "повестке дня" была тема обустройства. Хопкинс и Бондарев доложили, что с этим все решено. Ангар для мехов с легкостью вместил всю нашу технику, казарму нашли довольно комфортной, а со Шпильманом уже успели договориться о поставках продуктов и запчастей. Так что здесь проблем не было, и хоть это радовало. Однако сейчас меня волновало совсем другое. И не только меня.
   - Как прошла встреча? - поинтересовался Фосетт.
   - Весьма содержательно, - усмехнулся я.
   Некоторое время было потрачено на рассказ. Все оживились, когда я дошел до своего предложения о создании караванов-приманок.
   - Однако и фантазия у тебя, командир, - протянул Майкл. - А ты не думаешь, что мы можем потерять работодателя?
   - Думаешь, он захочет расторгнуть с нами контракт?
   - Скорее его удар хватит от такой идеи, - рассмеялась Лиза.
   - Да, - вздохнул я, - Представляю, что придется выслушать, когда Штерн узнает об этом плане. Может у вас есть какие-нибудь идеи?
   - По поводу того, что тебе скажет барон?
   Реплика Анжелы вызвала общий смех. Я неодобрительно покосился на нее.
   - По поводу того, что нам делать с пиратами.
   Некоторое время все молча смотрели друг на друга. Как обычно, Майкл взял слово первым:
   - В общем-то, твой план хорош. Пиратов действительно стоит "приманить" новой добычей, если мы хотим, чтобы они оставались достаточно долго. В этом случае мы смогли бы подготовить операцию по захвату десантных кораблей, но у твоего предложения есть один недостаток - слишком бьет по карману нашего непосредственного работодателя, а для наемников это чревато неприятностями...
   - Если план провалится, - вставил Бондарев.
   - Именно, - согласился Фосетт.
   - Значит, надо сделать так, чтобы он был успешным, - улыбнулся я.
   - Если бы сражения выигрывались на одном энтузиазме... И все-таки, командир, полагаешь, что Штерн согласится с этим предложением?
   - А у него есть другой выход? Да, мы можем постараться по-настоящему обеспечить безопасность транспортов, и что? Пираты просто дождутся возвращения своего "прыгуна" и постараются прорвать блокаду, рассчитывая, что выучка их экипажей выше, чем у баронских "Союзов", которым вряд ли выпадало много случаев поучаствовать в реальном бою.
   - И шансы рейдеров уйти достаточно велики.
- В том-то и дело. Полагаю, что Грабб и Бланш это понимают, так что, возможно, они и смогут уговорить Штерна.
   - Ты понимаешь, какую ответственность мы возьмем на себя в этом случае? Если мы потерпим неудачу...
   - Ну покрыть убытки он нас вряд ли сможет заставить. В контракте, к счастью, такого пункта нет, хотя мне почему-то кажется, что нашему дорогому барону очень бы хотелось его включить. Не зря же он попытался заставить меня пойти на изменение договора.
   - Когда это? - вопрос задала Циммер, но удивленными и заинтересованными выглядели все.
   - А на церемонии встречи, - усмехнулся я.
   Бондарев скептически хмыкнул:
   - Хорош у нас наниматель, ничего не скажешь, если даже на пусть и скромном, но торжестве, думал только о делах. Вот так и начнешь сомневаться, а не совершили ли мы ошибку, согласившись прилететь сюда.
   Я покачал головой:
   - Не уверен, что гарнизонный контракт был бы лучше. Годичная служба требуется чрезвычайно редко и оплачивается плохо, а стандартный пятилетний срок... Ты хотел бы сидеть столько времени в какой-нибудь глуши, выпрашивая у нанимателя деньги и запчасти для обслуживания и ремонта техники, да и все остальное, что только может понадобиться? А ведь трофеи тоже были бы для нас несбыточной мечтой. Да, впрочем, все это уже обсуждалось.
   - Но получим ли мы все, что нам причитается? С таким-то работодателем...
   - Куда он денется? Грабб и Бланш на нашей стороне, это несомненно. Последняя, правда, старается хранить верность интересам Штерна, но из намеков ясно, что далеко не все его действия вызывают у нее одобрение. Да и вообще, учитывая местоположение Бадена, наш барон вряд ли сможет обходиться без услуг наемников, а если он не выполнит своих обязательств, то в будущем не сможет нанимать никаких отрядов, Штерн должен это понимать. Ладно, с этим все. Переходим к более важным вопросам.
   На лицах собравшихся отразился неподдельный интерес.
   - Джексон возьми несколько техов и после собрания посмотри "Ассасина".
   - Нам все-таки передают его? - спросил Бондарев.
   Я пожал плечами:
   - Бергман не против, но вот барон...
   - Опять этот Штерн...
   - Куда ж от него денешься... В общем, в любом случае, ты, скорее всего, сядешь в его кокпит, но вот останется ли он у нас потом - это под большим сомнением.
   Неожиданно нас прервали. Один из пехотинцев, охранявших казарму, заглянул в комеату и сообщил, что к командиру пришли два человека.
   - Скорее всего это Блюхер и Свенсен, - заметил я, вставая.
   Ответом мне были удивленные взгляды присутствующих, так что пришлось объяснять:
   - Это оставшиеся в живых наемники, которых Штерн нанимал до нас.
   Катрина и Ингвар были примерно такими, как я и представлял. Светловолосый и голубоглазый гигант Свенсен буквально излучал уверенность и добродушие. Он идеально подходил бы под типаж викинга, вот только настоящей свирепости, соответствующей древним неукротимым норманнам, в нем не чувствовалось. Он сразу же подошел ко мне и протянул руку для пожатия. В отличие от него, Блюхер держалась в стороне. Она была высокой блондинкой. Коротко стриженные волосы обрамляли очень милое лицо, но в ее больших серых глазах застыло выражение грусти. Молодая женщина предпочла слегка поклониться мне в формальном стиле. Однако я хотел установить с этими людьми как можно более близкие отношения, так как меня все же крайне привлекала идея предложить этим двоим войти в наш отряд, поэтому я направился к ней, протягивая ладонь. Ей волей-неволей пришлось ее пожать, чтобы не показаться невежей.
   - Прошу за мной, - я провел их в крохотную комнатушку казармы, которую решено было использовать в качестве моего кабинета. Там умещался лишь небольшой стол и несколько стульев.
   - Рад с вами познакомиться, - я жестом пригласил их присесть.
   - Взаимно, - кивнул головой Свенсен. - Значит, этот барыга Штерн, расщедрился, наконец, на полноценный отряд.
   Я, молча, кивнул головой.
   - Мы проходили через ангар и видели ваши мехи. Великолепная техника и выглядит очень эффектно. Как называется ваш отряд?
   - "Феникс". Мне хотелось бы поговорить с вами по поводу нашего взаимодействия.
   Скандинав вздохнул:
   - Боюсь, что это не про меня. Мой "Мьельнир" настолько сильно поврежден, что я даже не знаю, что буду делать дальше. Сейчас у меня нет ни нужных запчастей, ни денег на их покупку или оплату транспортировки машины в более цивилизованные места.
   Попросив подождать несколько минут, я вышел в коридор, чтобы позвать Хопкинса. Возможность ремонта меха Свенсена можно было обсудить только с ним. Список повреждений, сообщенный нам, действительно впечатлял. В нем было не только повреждения брони и приводов, но и серьезная поломка реактора и разрушение обоих средних лазеров. Однако Джексон, подумав немного, сказал, что, в общем-то, ничего невыполнимого нет. На лице потомка шведов отразилось недоверие, смешанное с надеждой. Он как-то робко произнес:
   - Но двигатель и оружие... Что вы с ними-то сделаете?
   Старый тех усмехнулся:
   - Когда я услышал, что придется возиться с "Ассасином", то попросил закупить помимо прочего детали для реактора "VOX 280" и несколько средних лазеров "Martell", чтобы иметь все под рукой, а на "Вархаммере" стоит и тот же реактор, и те же лазеры, так что проблем с ремонтом не будет.
   - И вы готовы потратить свои ресурсы на мой мех?! - Свенсен смотрел на меня с искренним недоумением. - Но ведь я не смогу даже заплатить вам за них. Те немногие средства, которые у меня были, практически все уже потрачены.
   Я откинулся на спинку кресла:
   - Все очень просто: нам обещана достаточно щедрая награда, но лишь при выполнении ряда условий. Ваш мех, из всех находящихся на планетоиде, по весу уступает лишь "Баньши" Бергмана, а по огневой мощи куда как превосходит ее. Если он будет сражаться вместе с нами, то шанс получить награду в полной мере возрастет многократно. Вам, естественно, тоже перепадет ее соответствующая часть. А еще, можете вступить в наш отряд, тогда уж Вам точно не придется беспокоиться о ремонте.
   - Вы готовы меня взять в "Феникс"? Но почему?
   Теперь настала уже моя очередь смотреть на него удивленно:
   - А что у меня должны быть какие-то причины не желать этого?
   - Я ведь из Объединения. А большинство, что здесь, что в Федеративных Солнцах, не доверяют выходцам оттуда.
   - Ваш мех - уже достаточное основание, чтобы желать видеть Вас в моем отряде, - пожал я плечами, - с его огневой мощью наши возможности возрастут многократно. Да и вообще, расалхагцев трудно считать куритянами. Вы ведь так и не стали частью культуры Объединения Драконис, даже через почти шесть сотен лет после того, как он вас завоевал. Так вы хотите войти в состав "Феникса"?
   - Конечно, вы первый, кто пригласил меня к себе. Я давно хотел стать частью какого-нибудь отряда, но до сих пор не получалось.
   - Вот и прекрасно, бумаги подпишем позже. И, кстати, насчет огневой мощи... Как у "Мьельнира" обстоят дела с ПИЧ?
   Свенсен заметно приуныл:
   - Вообще-то довольно плохо... Лишь правая полностью боеспособна, левая - выведена из строя, хорошо еще не уничтожена полностью.
   - Да... Неважные дела, - вздохнул я, - я очень на них рассчитывал...
   - А что милиция не поможет? - неожиданно встрял в разговор Хопкинс - У "Баньши" же есть ПИЧ на вооружении. Другая модель, конечно, но тем не менее. Детали все равно схожи. Опытный тех легко их модифицирует.
   - Милиция, - пренебрежительно махнул рукой расалхагец, - здесь они трясутся над каждой железкой, да и опытных механиков у них нет.
   - У нас есть, - улыбнулся я, - так что проблем с ремонтом не будет.
   - Если удастся разжиться деталями, - проворчал Хопкинс.
   - Попробуем, - кивнул я, - Бергман должен понимать, что "Вархаммер" нам просто необходим, а вот в реальной помощи милиции я что-то очень сильно сомневаюсь.
   Теперь я обратил внимание на Блюхер. Она сидела в стороне и не проявляла никакого желания вступать в разговор. На меня она смотрела с какой-то смесью презрения и негодования. Интересно, с чего бы это? Я еще понимаю, когда какой-нибудь "регуляр" так относится к наемникам, но почему такой же наемник?
   - Ну, а вы что скажете?
   - Что, и мой мех хотите прикарманить? - ее голос так и сочился ехидством.
   Я удивленно поднял брови, хотя теперь кое-что становилось понятным. Несомненно, до нее дошли сведения, что полковник хочет отдать "Ассасина" отряду. Вряд ли она думала оставить мех себе, но такое пренебрежительное отношение к памяти ее друга, когда его собственность бесцеремонно отдают посторонним, не спросив и не предупредив, это должно было взбесить женщину. На месте Катрин я чувствовал бы то же самое. Но сейчас мне нужно было ее добровольное сотрудничество. Надо было разбить выстроенную Блюхер стену отчуждения и недоверия.
   - Не согласны с тем, что Бергман хочет отдать "Ассасина" нам? - напрямую спросил я.
   - Это не его собственность!
   - Не его. Но и не ваша.
   - Да что вы в этом понимаете! Не успели Барта даже похоронить официально, как на последнее, что от него осталось, его несчастный мех, все набросились, словно стая шакалов - этот жалкий барон, думающий только о выгоде, самоуверенный полковник, не сумевший, однако, защитить своих людей от пиратов, теперь еще вы...
   - Вы предпочли бы, чтобы его установили памятником на могиле Кертисса? - бросил я, сознательно обостряя ситуацию. - Так он будет хоть мстить за гибель своего хозяина. Разве это плохо? Да и вообще, я очень сомневаюсь, что этот мех достанется в конце концов нам. Барон своего явно не упустит, так что "Ассасин" в лучшем случае будет включен в список трофеев, подлежащих дележу.
   Я мог сейчас нарваться на скандал или истерику, но, к счастью, все обошлось. Злость в ее глазах сменилась каким-то разочарованием. Она лишь вздохнула:
   - Уж лучше вашему отряду, чем этому торгашу.
   Я лишь пожал в ответ плечами:
   - Как я уже говорил, это отнюдь не решено. Вы лучше скажите, что с "Клинтом"?
   - То же, что и у Свенсена, - махнула женщина рукой, - практически полностью уничтожена броня, частично повреждена внутренняя структура, автопушка небоеспособна, хорошо еще не полностью выведена из строя, лазеры, в общем-то, в порядке, реактор тоже. Мне повезло, - она не удержалась и горько вздохнула, - большую часть огня Барт принял на себя.
   Несколько минут все молчали, прерывать траурную тишину никому не хотелось. Первой не выдержала сама Блюхер:
   - Как и у этого здоровяка, - она указала на скандинава, - у меня нет ни достаточного количества запчастей для ремонта, ни возможности их приобрести, если вы поможете мне, то я буду очень благодарна. Я согласна сотрудничать с вами, но в "Феникс" я не войду - ни сейчас, ни потом.
   - Это ваше право, - не стал спорить я, - в таком случае, все переданные вам материалы будут компенсированы за счет вашей доли трофеев.
   - Как угодно.
   Я повернулся к Хопкинсу:
   - Сможет твоя команда исправить "Клинт"?
   - Сможет-то сможет, только..., - на лице старого мастера появилась недовольная гримаса. - Знали бы вы, мастер Грей, какая это морока возиться с "Клинтом". У нас ведь нет специальных запчастей к нему, а переделывать стандартные, модульные детали очень долго и хлопотно. Боюсь, что все это займет не меньше недели.
   - Время сейчас особого значения не имеет. Все равно, первая часть операции ляжет целиком на "Феникс".
   - У вас есть план? - с любопытством спросил Свенсен. Впрочем, Блюхер тоже выглядела заинтересованной.
   - Разумеется, есть...
   Продолжить, я, впрочем, не успел. Неожиданно вошел Майкл и сказал:
   - Слушай, командир, там с тобой хочет поговорить наш работодатель.
   - Он здесь?! - я вскочил со стула.
   - Нет, конечно! Он просто на связи.
   Прекрасно понимая, насколько бурным и напряженным будет этот диалог, я совсем не хотел, чтобы он происходил на публике, поэтому, повернувшись к моим собеседникам, хмуро сказал:
   - Если вы не против, то я хотел бы поговорить конфиденциально.
   Переглянувшись, Свенсен и Блюхер понимающе улыбнулись. Они, разумеется, прекрасно знали вздорный характер Штерна и, даже не зная деталей, не сомневались, что мне предстоит тяжкое испытание. А ведь оно было куда более тяжким, чем они даже могли представить.
   - Джексон, обсуди с гостями все проблемы ремонта и снабжения, а также осмотри мехи. Результаты потом доложишь.
   Вбежавшая Анжела уже подавала мне коммуникатор, пытаясь одновременно гримасой сообщить мне, насколько груб и нетерпелив был барон. Я жестом попросил ее тоже выйти вместе с остальными. Она обиженно надула губы, но подчинилась.
   Со вздохом я поднес ко рту коробочку комма:
   - Капитан Грей на связи.
   - Вы в своем уме, капитан? Вы соображаете, что предложили?
   - Соображаю, не беспокойтесь, - я даже не пытался быть вежливым.
   - Если ваш идиотский план будет приведен в действие, то я потеряю все!
   Дальнейшие полчаса прошли в неистовом споре. Я долго и упорно убеждал Штерна, что пираты готовы в любой момент рискнуть идти на прорыв так что все награбленное ими все равно будет потеряно. Предложенный же мною план, несмотря на всю его рискованность, мог обеспечить полный разгром рейдеров. Я убеждал барона, что в военном деле, как и в коммерции, риск неизбежен, зато самые опасные вложения могут принести и самые большие дивиденты. В динамике коммуникатора воцарилось долгое молчание.
   - Мне нужны гарантии того, что мои возможные потери будут возмещены.
   - И какие же гарантии вам нужны? - спросил я, заранее зная ответ.
   - Один из мехов "Феникса" меня вполне устроит.
   Это была неприкрытая наглость. Практически любой из наших мехов стоил в два-три раза больше, чем нам было изначально обещано. Однако, я постарался сдержать готовое слететь с языка проклятие и привел довод, против которого Штерн возразить ничего не мог:
   - Все мехи нашего отряда находятся в частном владении. Я не могу просить никого из своих людей отказаться от того, что им принадлежит по праву.
   - Меня вполне устроит и "Ассасин".
   Я улыбнулся, услышав то, что и ожидал:
   - Боюсь, что его статус настолько неопределенный, что выполнить это требование не представляется возможным - оно ведь может быть оспорено кем угодно. Впрочем, есть другой выход - включить его в список трофеев, подлежащих дележке. С этим вариантом согласны все заинтересованные стороны.
   - Хорошо... Пусть будет так.
   - В таком случае, надеюсь, вы не будете против, если мои люди починят его, а затем он будет задействован в нескольких операциях?
   - У вас есть человек способный управлять им?
   - Да.
   - Ладно, в этом вопросе я, пожалуй, уступлю Вам.
   - Премного обязан, - в моем голосе был неприкрытый сарказм, но Штерн предпочел не обратить на это внимания.
   - И все-таки я решительно возражаю против предлагаемого вами безумия.
   Я пожал плечами, хотя мой оппонент не мог этого увидеть:
   - Это ваше право, как заказчика. В таком случае, "Феникс" приложит все усилия, чтобы обеспечить безопасность караванов, но с уже имеющимися потерями можете проститься.
   - Но штурм...
   - Об этом не может быть и речи. Я еще не сошел с ума до такой степени, чтобы атаковать хорошо укрепленные позиции с гарнизоном мехов и пехоты, да еще прикрытые артиллерией десантных кораблей. Потери будут такими, что их не покроет никакая плата и никакие трофеи. Впрочем, должен Вас предупредить, что "Феникс" будет готов к действиям дней через пять, которые нужны для ремонтных работ и изучения местности.
   - Вы что же, не могли сделать все заранее?
   Я с большим трудом подавил вспышку гнева:
   - Ремонта требуют "Ассасин", "Клинт" и "Вархаммер", а изучение театра боевых действий по картам просто бессмысленно.
   В голосе Штерна послышалось удивление:
   - Неужели вы решили принять в отряд этих никчемных бездельников? Мой совет - не тратьте на этих неудачников свои ресурсы и время, они того не стоят.
   Тут я не выдержал:
   - Не смейте так о них говорить - эти люди до конца исполнили свой долг перед вами, один из них погиб, а у вас нет для них даже простых слов благодарности, не говоря уже о возмещении им ущерба. Не их вина, что пираты оказались столь сильны и действовали так четко и слажено. А вам следовало изначально нанять полноценный отряд, вроде нашего, а не отдельных наемников, никогда не имевших опыта совместных действий.
   Штерн ошеломленно замолчал. Очевидно, ему еще никогда никто не давал такой отповеди. Некоторые сказали бы, что это неблагоразумно, спорить со своим работодателем, но я сейчас считал иначе. Я уже выбрал линию поведения с бароном: следовало строго придерживаться пунктов договора и непреклонно отклонять все попытки изменить его. К стремлению Штерна вывести меня из себя также следовало относиться соответственно, то есть по возможности игнорировать это, но и не позволять ему открыто третировать меня или любого члена моего отряда. Мой собеседник молчал долго.
   - Вы рисковый человек, капитан, так что или поймаете удачу за хвост, или кончите очень плохо. Ладно, сделаем по-вашему. Хоть вероятность неудачи и очень велика, но отказываться от десяти миллионов я не намерен.
   Я кивнул головой, хотя Штерн этого видеть не мог. Откровенно говоря, я был очень рад получить такой ответ, ведь внутренне уже был готов к рутине охранной службы, которая не принесла бы ни денег, ни трофеев, ни славы. Однако вряд ли наш барон мог бы сколотить внушительное состояние, если бы в свое время не рисковал по-крупному. Отчего бы ему не сделать это еще раз? Тем более, что новые потери, если мы потерпим поражение, не пойдут ни в какое сравнение с теми, что уже были.
   Сухо попрощавшись, Штерн отключился. Обессилено опустившись на стул, я откинулся на спинку. Это была моя победа и победа крупная. Теперь осталось не ударить в грязь лицом и разгромить пиратов. Это было сложно, но все-таки возможно при хорошем плане и большой доли удачи. План-то у меня был, но теперь, когда я получил карт-бланш на его осуществление, сразу же возникли сомнения. Во многом, проблема заключалась как раз в том, что это мой собственный план, ведь в этом случае я не могу даже поворчать на командование, посылающее меня в практически безнадежную авантюру - не будешь же ругаться на самого себя. А впрочем... Пока все мехи отряда не будут отремонтированы, пока я не изучу местность, ни о каких операциях не может быть и речи. За это время можно отшлифовать все детали плана и продумать все до мелочей.
   В коридоре собрался практически весь состав моего "штаба" с напряженными лицами, ожидая завершения моих переговоров.
   - Мы получили "добро"!
   Я слегка улыбнулся, заметив, что особой радости это сообщение все-таки не вызвало. Тем не менее, теперь отряд имел вполне четкую задачу, на выполнение которой и следовало сосредоточиться, пусть она и выглядела достаточно сумасшедшей.
  
  
   VII
  
  
   10 августа 3020 г.
   Баден
   Лиранское Содружество
  
   Пять дней прошли в напряженной работе. Трудились, в основном, конечно, техи, спавшие всего по несколько часов в сутки. Дел у них было действительно предостаточно. Хопкинс, разумеется, закончил сначала модернизировать "Леди Смерть". Теперь с внешней стороны предплечья ее левой руки красовался короткий ствол среднего лазера. Модификация прицельного компьютера прошла также успешно, и краткие "полевые" испытания показали, что новое оружие меха функционирует надежно и имеет высокую точность попаданий, а время его наведения на цель значительно меньше, чем у прежнего "грудного" лазера, да и сектор обстрела существенно больше. В общем, я был очень доволен. Конечно, когда у меня кончится боекомплект к автопушке и ракетной установке, то одного лазера будет недостаточно, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно, но все же это гораздо лучше, чем не иметь вообще ничего.
   С другими мехами хлопот было куда больше. Если повреждения брони и оружия исправить было несложно, то с реакторами техи возились сутками. Даже сейчас из трех машин, которые мы взялись привести в порядок, лишь "Ассасин" был полностью готов, да и то потому, что Хопкинс изначально готовился к его ремонту. Работы над "Вархаммером", в общем-то, тоже подходили к концу. Главным затруднением оставалась починка ПИЧ. Бергман с большой неохотой выделил необходимые запчасти, а так как они предназначались для иной модели пушки - излучателя частиц, то их приходилось немного переделывать, что было не так уж и сложно, но требовало предельного внимания, и потому не могло произойти быстро, как хотелось бы. Упоминание же "Клинта" в разговоре с любым техником вызывал у того буквально зубовный скрежет. Приходилось работать над каждой запчастью, прежде чем установить ее на этот мех. Хопкинс доложил, что машина Блюхер будет готова не ранее чем через три дня, так же, как и "Мьельнир".
   Время, впрочем, у нас было. Штерн, к счастью, в дела отряда больше вмешиваться не пытался, а Мартина лишь периодически звонила. Необходимости в личной встрече пока не возникало. Но, этап решительных действий неумолимо приближался. Формирование очередного каравана с алмазами заканчивалось, и через четыре дня он должен был отправиться в Мюнстер. Чтобы хорошо изучить местность, где нам предстояло действовать, я все свободное время бродил по окрестностям на "Леди Смерть", сопровождаемый еще кем-нибудь из мехвоинов.
   Вот и сейчас я смотрел из обзорного бронестекла кокпита на мрачную панораму Бадена. Впрочем, любоваться было особо не чем. Вокруг простиралась красноватая каменистая пустыня, где не существовало ни следа растительности, не говоря уже о каких-либо животных. Единственным ее "украшением" были редкие скалы, да небольшие валуны, россыпи которых встречались довольно часто. Огромные ноги мерно шагающих мехов превращали их в мелкую крошку, что, пожалуй, становилось единственными следами деятельности человека в этой глуши. Гораздо интереснее было наблюдать за игрой света на поверхности планетоида. Сейчас был день, так что Баден освещался и звездой своей системы, и огромным газовым гигантом, вокруг которого обращался, что порождало и необычную световую гамму неба, и странные ломаные тени от предметов. Яркую зрелищность всей этой картины усиливали огоньки звезд в небесной выси, ведь они были видны сквозь разреженную атмосферу планетоида даже днем.
   Повернув голову "Леди Смерть" налево, я посмотрел на своего сегодняшнего спутника. Это был Бондарев на "Ассасине". Он сидел в кокпите этого меха второй раз в жизни. Вчера, после первого же часа испытаний восстановленной машины, Антон вылез из нее и категорически заявил, что, мол, в этот "железный гроб" он больше не залезет ни за что на свете. Я прекрасно понимал его. Хоть я сам никогда не пилотировал "Ассасина", но слышал немало нелестных отзывов о нем. Точнее, по своим возможностям, это была превосходная машина для разведки, стремительных атак и контратак, но она имела самый неудобный кокпит из всех мехов, которые когда-либо создавались, с очень большими проблемами в отношении перегрева. Долго находиться там во время боя было действительно невероятно тяжело. Однако "Ассасин" был нам необходим. Мне пришлось долго и упорно упрашивать Бондарева пилотировать мех, хотя бы время от времени. Единственное, что я мог для него сделать - это выдать охлаждающий жилет и пообещать платить по тройному тарифу за то время, когда Антон будет выступать в качестве мехвоина. Сейчас он сопровождал меня потому, что, с одной стороны, ему нужна была тренировка, а, с другой, мне хотелось, чтобы он лучше изучил один из районов обычного маршрута следования караванов - тот, где помощь "Ассасина" будет неоценимой. Впрочем, если согласится Блюхер, его можно будет заменить "Клинтом", так как и Бондарева, и мех я хотел использовать в другом месте.
   На самом горизонте вздымался горный хребет, к которому мы сейчас и направлялись. Именно там произошла та самая пиратская засада, что закончилась разгромом конвоя. В моем плане он тоже должен был сыграть ключевую роль. Чтобы скрасить оставшееся время пути, я связался со своим спутником:
   - Антон, настало время поговорить о моей задумке.
   - Командир, разве об этом не следует говорить на собрании "штаба"?!
   - В общем-то, ты, конечно, прав, вот только существуют несколько "но"...
   - И что же тебя смущает?
   - Тебе не кажется, что пираты не могли бы так долго здесь оставаться, если бы не имели какую-то поддержку извне?
   - Ты полагаешь, что им помогает кто-то из жителей Бадена?
   - Не просто "кто-то", а некто достаточно влиятельный, чтобы обеспечивать пиратов всем необходимым, делая это втихомолку и служить "наводчиком" на источники ресурсов.
   - То есть представитель "элиты" Бадена?
   - Или тот, кто хочет войти в эту элиту. Такие могут быть среди окружения и Штерна, и Бергмана.
   - Ты прав, командир, такое возможно.
   - Вот поэтому, я и хочу обсудить основные детали моего плана пока только с тобой. Другим, возможно, придется давать дезинформацию.
   - Даже "фениксам" на закрытых брифингах?
   - Кто даст гарантию, что пособник пиратов не попытается получить интересующие его сведения через, например, неопытную Анжелу?
   - Боюсь, что многие могут обидеться на такое положение дел...
   - Согласен, но иного выхода я пока не вижу. Ладно, обсудим план действий. Разгромить мехи пиратов, даже, если те выступят одновременно, мы сможем, особенно теперь, с "Вархаммером", "Клинтом" и "Ассасином", но этого мало, ведь тогда у налетчиков не останется иного выхода, как сниматься с планетоида и идти на риск прорыва, так что алмазы мы все равно потеряем.
   - Значит, ты полагаешь, что захват десантных кораблей должен предшествовать уничтожению их боевых машин?
   - Лучше было бы осуществить все это одновременно. Собственно говоря, я считаю, что штурм "десантников" должен возглавить ты.
   - Хм... Спасибо за честь, конечно, только какая-то она сомнительная. Смерти моей желаешь? Как, капитан, ты вообще представляешь этот штурм?
   - Пожалуй, я неправильно выразился. Разумеется, я вовсе не имею в виду собственно прямую атаку на корабли. Я предполагал скорее нечто вроде диверсии с тайным проникновением пехотных групп на пиратские "Леопарды". Как ты думаешь, это возможно?
   - Скорее похоже на коллективное самоубийство. Насколько можно понять, базу охраняет довольно сильный гарнизон.
   - А вот я в этом не уверен. Сам посуди, ну зачем им брать с собой большое количество пехоты и главное, где ее можно разместить на "десантнике", если там все забито мехами, запчастями и боеприпасами, да еще нужно было оставить место для добычи? Нет, пехоты там должно быть немного, неприступность базы обеспечивается исключительно корабельным оружием и, при необходимости, несколькими мехами. Главным для нас будет выманить все вражеские машины, остальное, на мой взгляд, не доставит вам особых затруднений. Однако, есть одна проблема. Мне хотелось бы видеть твоего "Ассасина" в составе засады, собственно говоря, я и посадил тебя в этот, как ты выразился, "шагающий ад" как раз с такой целью, но это не позволит тебе принять участие в штурме, а иной кандидатуры, чтобы возглавить его, я не вижу.
   - Отдай мех какому-нибудь технику, среди них есть несколько, которые смогут управлять им.
   - Вот именно, что только управлять, а не сражаться.
   - Откуда ты знаешь, что у меня будет по-другому?
   - Ну, по крайней мере, на имитаторе у тебя получалось неплохо, да и сам ведь говоришь, что у тебя есть некоторый опыт.
   - Он очень невелик, да и не люблю я эти железяки.
   - Не прибедняйся. Понимаешь, я хотел составить из "Ассасина" и "Клинта" особую мобильную группу, главной задачей которой будет уничтожение пиратских двадцатитонников.
   - И как, по-твоему, это произойдет, командир?
   - В целом, мой план таков. Как ты знаешь, через четыре дня отправляется очередной караван. Теоретически, мы должны будем обеспечить его безопасность. На самом деле, мы будем нести лишь дальнее охранение, причем делать это как можно хуже. Полагаю, что первому конвою ничего не угрожает. Пираты должны лишь приглядываться, оценивая нас. Возможно, будет перестрелка, но чисто символическая. А вот второй караван, скорее всего, станет жертвой рейда. На месте командира налетчиков, я бы поступил так. Нападение совершают, как обычно, три самых легких и быстрых меха - "Локуст", "Восп" и "Стингер". Мобильные и мощные "Вульверин" и "Дервиш" составили бы резервную группу быстрого реагирования на случай непредвиденных обстоятельств или же оттянули бы на себя наши силы, освободив путь для двадцатитонников. "Пантера" и "Блекджек" остались бы на базе для ее защиты.
   - Ты был бы удачливым пиратом, капитан. Посмотрим, каков ты будешь в качестве защитника. План для налетчиков хорош, я с тобой согласен, и, скорее всего, они так именно и поступят, но что делать нам?
   - Все будет зависеть от того, как пройдет для пиратов этот налет. Конкретный план на тот этап разрабатывать сейчас бессмысленно. В любом случае, пираты должны увериться в своей безнаказанности, что станет для них первым шагом в ловушку. Самое главное, чтобы все было одновременно - перехват легковесов, уничтожение их прикрытия, выманивание мехов охраны с базы, ее штурм пехотой...
   - И ты думаешь, что у нас все получится?
   - Скажем так, вероятность достаточно велика, особенно если поможет милиция, а она должна принять участие в операции, ведь теперь у Бергмана эти пираты - как кость в горле.
   - У нас, русских, есть такая поговорка: "твоими бы устами да мед пить". Это как раз подходит к твоему плану. Впрочем, черт его знает, все может и сработать.
   - Спасибо за поддержку, - усмехнулся я.
   Так, за разговорами, мы добрались до горного хребта. Вблизи он выглядел довольно угрожающе. Его каменные стены вздымались на три-четыре сотни метров ввысь, мрачным бастионом нависая над нашими мехами. В отличие от красноватой почвы планетоида, скалы были сероватыми. Их поверхность прорезали вертикальные и горизонтальные трещины, оставленные слабыми, но постоянными ветрами, дувшими вдоль хребта тысячелетиями. Повернув направо, мы двинулись к копям, дорога к которым здесь была самой короткой.
   - Вот в этих местах все и произошло, - прервал я молчание.
   - Как-то не похоже, что тут можно было устроить удачную засаду, - раздался в наушниках задумчивый голос Бондарева.
   - Ну, не прямо же здесь. Там, на юге, куда мы идем, есть расщелина. Бланш, с которой я говорил, сообщила, что несколько тысяч лет назад в Баден ударил большой метеорит. Он образовал огромный кратер, где, кстати, и были обнаружены алмазы. Произошедшее землетрясение проделало в нескольких хребтах ущелья и трещины.
   - Вот, значит, как...
   Примерно через полчаса мы добрались до упомянутого прохода. Впрочем, оказалось, что это скорее пещера, у которой не хватало части стен и крыши. Глубокий зев лаза и груды камней перед входом действительно давали отличную возможность, чтобы замаскировать мехи. Здесь их нельзя было обнаружить никаким видом локаторов.
   - Как думаешь, командир, пираты еще раз решатся воспользоваться этим местом? - поинтересовался Бондарев.
   - Вряд ли, если только мы не покажем себя абсолютно законченными идиотами. Скорее, оно может пригодиться нам самим.
   - И каким же образом?
   - Еще не знаю... Там видно будет.
   - Ты уверен, что в твоем роду не было русских? Это мы вечно полагаемся на пресловутое "авось".
   - "Авось"? Забавное слово. И что оно означает?
   Когда Антон объяснил, я рассмеялся:
   - А знаешь, моим предкам-рыцарям эта черта характера была свойственна не в меньшей степени - сначала ввязаться в драку, а уж потом разбираться.
   Мой собеседник хмыкнул, но ничего не ответил.
  
   ********
  
   Вернулись на базу мы уже поздно вечером. На шахте мне пришлось договариваться с персоналом каравана о пути следования и порядке охраны. Это был тяжелый разговор. Я чувствовал себя героем голофильма - шпионом в стане врага. Приходилось смотреть в лица окружающих, гадая, кто из них честный трудяга, а кто может работать на пиратов. Да и мне самому приходилось играть непривычную роль недалекого самовлюбленного хвастуна, от которой я отнюдь не был в восторге. Я буквально с пеной у рта доказывал начальнику каравана, что под защитой "Феникса" ему нечего опасаться. Вместе с тем, я категорически отказался выделять мехи для непосредственного сопровождения конвоя, заявив, что, в случае чего, они не смогут отбить согласованную атаку пиратов. Столь противоречивая позиция сильно смутила моего собеседника, но у него был строгий приказ Штерна доставить камни в Мюнстер, а, кроме того, оказывать мне полное содействие, так что он не осмелился возразить. Мне было очень неприятно обманывать этого милого человека, но рисковать я не имел права. Бондарев молчал и, по моей просьбе, приглядывался к окружающим, пытаясь выявить у кого-нибудь слишком повышенный интерес к обсуждаемым темам и к самому "Фениксу". Впрочем, такое любопытство можно было легко объяснить, ведь этим людям предстояло рисковать своей жизнью, отправляясь с караваном, так что их желание узнать больше об отряде, которому они вверят в ближайшем будущем свои жизни, не имело ничего странного.
   Когда я, оставив "Леди Смерть" в ангаре, в отвратительном настроении спускался на землю, то заметил, что у ног "Падшего Ангела" стоят Анжела и какой-то мужчина, потом тот пошел к выходу из помещения, а Циммер осталась. Подходя к ней, я заметил большой букет роз, который она держала в руках.
   - И откуда такая роскошь? - спросил я довольно хмурым тоном, все еще не способный восстановить душевное равновесие после посещения шахты.
   - От поклонника, - сверкнула в ответ лукавая улыбка, - единственного галантного мужчины, которого я встретила за последнее время.
   - Я его знаю? - сухость моего голоса удивила меня самого.
   - А почему, собственно, тебя это интересует, капитан? И кто ты мне - отец, брат, любовник, чтобы я докладывала, с кем встречаюсь?!
   Я ошеломленно посмотрел на Анжелу. Наш разговор приобретал какое-то идиотское направление и сейчас больше всего напоминал семейную сцену. Вдруг мне показалось, что в глазах Циммер промелькнуло какое-то странное выражение. Она, что, сознательно провоцирует меня на скандал? Но почему?! Мне вдруг захотелось наорать на нее в полный голос, но, сдержавшись, я избрал другой тон.
   - Я твой командир, - от холода моего голоса, казалось, упала температура в помещении, а улыбка девушки увяла, подобно розе от неожиданных заморозков. - Мне, конечно, нет никакого дела до твоей личной жизни, - мне послышалось или Анжела действительно подавила вздох? - Однако мы, к сожалению, должны считать себя на вражеской территории, а потому и поступать соответственно.
   - Почему это на вражеской территории? - неподдельное изумление мигом стерло с лица Циммер выражение обиды.
   Несколько мгновений я смотрел нее, соображая, что ей можно рассказать, а о чем лучше промолчать, и, в конце концов, решил не распространяться о наших с Бондаревым предположениях, опасаясь, что Анжела может впасть в излишнюю подозрительность и мнительность и лишь насторожит возможного шпиона пиратов, испортив нам всю игру. Поэтому я сказал кратко:
   - Сама знаешь, нам предстоит очень сложная операция, которая потребует всех наших сил для успешного завершения. При этом у нас нет ни нормального снабжения, ни полноценной информации о противнике, который, к тому же, будет иметь преимущество первого хода. А отношение к "Фениксу" нашего собственного работодателя иначе как враждебным и не назовешь... Ему только дай повод, он и мехи отряда заберет в зачет какого-нибудь "ущерба", особенно, если мы потерпим неудачу.
   - Ты еще скажи, что это я во всем виновата, "сосватав" нам такой контракт, - буркнула Анжела, правда уже без настоящего раздражения в голосе.
   - Разумеется, нет, - я даже слегка улыбнулся. - Если ты помнишь, я первым предложил согласиться на него. Да и проголосовали все единодушно. Просто, я не хочу, чтобы кто-то из отряда стал его слабым звеном, которое приведет "Феникс" к поражению.
   Некоторое время девушка молчала, потом вздохнула:
   - Извини, что набросилась на тебя, просто в последнее время я какая-то раздерганная...
   - Понимаю, - кивнул я, - каждый воин чувствует себя неуверенно перед первой битвой. У меня было то же самое.
   - А ты уже сражался?!
   - Представь себе, да. В академиях, знаешь ли, считают, что теория без практики ничего не стоит. Так что курсантов принято вывозить хотя бы один раз куда-нибудь ближе к Периферии, где велика активность пиратов, что-то вроде этого Бадена. В тот раз мы были на Силене II - мире, очень богатом пресной водой. Сама знаешь, какая это ценность, поэтому местные жители зарабатывали огромные деньги на торговле ею. Так что налетчики там всегда могут найти, чем поживиться. Мне доверили командовать легким копьем. В него входили моя "Валькирия", "Джавелин", "Восп" и "Стингер". Мы стояли у Водяного Отверстия N 7 - типичного озера Силены. Около него был небольшой космопорт, который считался одной из приоритетных целей для пиратов. Те действительно появились и даже с большими силами, чем ожидалось - полная рота мехов. Силы были в общем-то примерно равные. Обе стороны состояли в основном из легких и средних машин. У нас только у командира-инструктора Питера Старка был тяжелый "Мародер", а для огневой поддержки - один "Гриффин". Остальные шесть мехов были одинаковыми - учебные "Хамелеоны", мехи-то неплохие, способные справиться с противником легкого класса, но для серьезного боя все же не подходящие. У пиратов же имелась куда более серьезная техника. Командное копье состояло из "Вульверин", "Шеоу Хока", "Острока" и "Квикдро", разведывательное включало в себя "Феникс-Хока", "Стингера" и два "Воспа", а было еще и копье поддержки из "Дервиша", "Витворта", "Блекджека" и "Райфлмена". Именно последние четыре меха и внушали наибольшее опасение нашему командиру. Действительно, ужасающей силы "Мародера" в сочетании с достаточной мощью и высокой маневренностью "Хамелеонов" и поддержкой со стороны "Грифона" и "Валькирии", прикрываемых оставшимися тремя легковесами, было бы достаточно, чтобы сдерживать машины противника до прихода подкрепления из местного гарнизона. Но пиратское копье дальнего боя спутало нам этот план. Вражеский командир оказался слишком опытным и очень удачно разместил его, так что РБД "Дервиша" и "Витворта", а также слабые, но дальнобойные автопушки "Блекджека" оказались способными доставать своим огнем наши скрытые позиции. Старк приказал моему копью совершить обходной маневр и ударить по этим мехам с тыла. Двадцатиминутный путь по узким тропинкам, петлявшим в холмах, окружавших озеро, показался нам вечностью, но мы все-таки зашли врагу в спину. Наше появление осталось сначала незамеченным, поэтому первый же залп средних лазеров и РМД разворотил спину "Витворту", которого мы выбрали приоритетной целью. Его мехвоин успел катапультироваться до взрыва оставшихся в кассетах ракет. А потом для нас начался ад, ведь враг значительно превосходил нас в огневой мощи и защите. Удалось тяжело повредить "Дервиш", заставив его пилота сбросить ракеты, чтобы не допустить их детонации, нанести "раны" "Блекджеку" и "Райфлмену", но это далось нам чрезмерной ценой. "Джавелин" исчез в пламени взрыва его РМД в хранилищах. Шарль Монблан катапультироваться не успел... Он был моим другом с первого курса академии... Браун с "Стингера" и Тейлор с "Воспа" смогли покинуть свои машины вовремя. На ногах остался лишь я в "Валькирии", но она потеряла обе руки и, следовательно, возможность вести бой, ведь использовать РБД с пары десятков метров просто невозможно, а лазер был в отстреленной правой руке меха. Меня спасла лишь своевременная контратака остальной части нашей роты. Старк оставил в своем тылу лишь "Грифона" для дальней поддержки и одного "Хамелеона" для его прикрытия, а сам на своем "Мародере" в сопровождении пяти оставшихся машин ринулся в стремительную атаку. Они смогли уничтожить "Острока" и "Шедоу Хока", добить "Райфлмена". "Вульверину" и "Квикдро" удалось скрыться. Командир приказал их не преследовать - шансов перехватить было все равно мало, да и никому не хотелось подставляться под четыре лазера "Квикдро", способных стрелять назад. "Блекджек" и "Дервиш" благодаря своим прыжковым турбинам тоже смогли "упрыгать" за холмы. Вот их преследовать хотели, но начался новый акт драмы. Кто-то крикнул по связи предупреждение и вытянул руку меха, указывая назад. Включив видеокамеры на максимальное увеличение, мы бессильно наблюдали, как гибнут два наших товарища. В горячке боя Старк не обратил внимания на отсутствие разведкопья пиратов на поле боя. Позднее, он говорил, что посчитал - командир налетчиков оставил свои легкие силы в резерве, а, возможно, те и вовсе удрали с поля боя, увидев стремительную атаку защитников. В реальности, пираты тоже предприняли обходной маневр и теперь обрушились на два наших меха, оставшихся в тылу. Надо сказать, что, по воле случая, курсанты, пилотировавшие их, были давно влюблены друг в друга. Вся наша братия знала, что Джордж Гринвуд и Марина Паскаль встречаются, хотя преподавателям это было вряд ли известно, так как пара не афишировала свои отношения. И вот Марина, зная, что "Гриффин" абсолютно не приспособлен для боя на короткой дистанции, бросилась на защиту любимого. Если бы не чувства, она смогла бы более трезво оценить обстановку и понять, что довольно толстая броня "Гриффина" противостояла бы обстрелу не такого уж мощного оружия пиратских мехов достаточно долго, чтобы его эффективные прыжковые турбины смогли перенести машину в безопасное место, ближе к основным силам отряда. "Хамелеон" же, тоже совершая прыжки, мог бы превосходно прикрыть его отход своими многочисленными лазерами. Вместо этого Марина безрассудно кинулась в бой. Она успела подбить "Стингера" и одного "Воспа", но "Феникс-Хок" и оставшийся "Восп" расстреляли "Хамелеон" в упор. Несколько лучей попали в кокпит меха, у девушки не было ни единого шанса спастись. Увидев гибель подруги, Джордж просто обезумел. Отбросив ПИЧ своего "Гриффина", он повел мех в рукопашную. Ему удалось сокрушить "Воспа", но оставшийся пират поразил его в уязвимую спину, вызвав взрыв реактора. Наш отряд, конечно, спешил к месту трагедии из-за всех сил, но несколько машин, включая командирскую, были сильно повреждены, и не могли двигаться быстро, да и зеленые новички, откровенно говоря, не особо хотели подставляться под огонь опытного мехвоина, которым, несомненно, был пилот "Феникс-Хока". Тот же не спешил выходить на открытое место, рассчитывая использовать холмы для укрытия. Я оставался на месте, ведь бросаться на врага с такими повреждениями было просто глупо, зато пират был мне отлично виден, а у меня оставалось исправным вполне подходящее оружие - пусковая установка РБД, чем я и воспользовался. Случайно, уклоняясь от обрушившегося на него града ракет, налетчик выпрыгнул на небольшую равнину перед возвышенностями, где его достали залпы ПИЧ "Мародера"...
   Несколько минут мы молчали. Анжела не выдержала первой:
   - Почему ты никогда об этом не говорил?
   - А что здесь рассказывать? От этих воспоминаний я испытываю только боль и печаль, особенно, если учесть, что было потом.
   - О чем это ты, Ричард?
   - Понимаешь, командование сделало все, чтобы замять свою собственную серьезнейшую ошибку - то, что роту курсантов не присоединили к какому-нибудь местному соединению, а поставили отдельно на опасном направлении. Мы были обласканы знаками внимания: каждый получил Сиртисскую Медаль Чести, а я, Браун и Тейлор, кроме того, еще более высокие награды - Серебряные Солнечные Вспышки, Шарля, Марину и Джорджа посмертно наградили тоже Солнечными Вспышками, только Золотыми. Все это было чудесно - яркая церемония, присутствие самого герцога Хасека-Девиона, напыщенные речи. Вот только отрезвление наступило быстро.
   - Почему?
   - Прежде всего - Старк. Командованию нужен был "козел отпущения", на которого можно все свалить, вот наш инструктор таковым и стал. Его разжаловали до майора и перевели из академии в полевую часть. Это было несправедливо. Да, он допустил ряд промахов, командуя нами, но большинство из них были связаны с тем, что он недостаточно хорошо знал нас, наши возможности и взаимоотношения. Он пришел в академию буквально за месяц до злополучной отправки на Силену. Это назначение должно было стать последним в его карьере, обеспечив спокойную выслугу лет до пенсии. То был прожженный вояка, но командовать он привык опытными ветеранами, а не новичками, к тому же более крупными соединениями. Да и вообще, наша рота была составлена очень неудачно, так как половина роты имела "Хамелеоны", не предназначавшиеся для боев. А уж это был просчет руководства академии. Конечно, когда нас отправляли, то это преподносилось даже как преимущество - мол курсанты будут управлять в бою теми машинами, к которым привыкли, что повысит их эффективность. Но ведь "Хамелионы" это учебые мехи, они специально предназначены, чтобы научить мехвоина-новичка тщательно следить за нагревом меха. Именно поэтому на машине при мощном энергетическом арсенале установлено слишком мало радиаторов. Понятно, что в пыла боя кадеты забывали контролировать температуру и часто допускали перегрев и резкое снижение эффективности меха, а то и его аварийное отключение. А это ставило под угрозу их жизни, зато сильно облегчало положение пиратов. У нас также не было достаточного количества мехов дальней поддержки. И почему нельзя было включить в состав роты хотя бы одного штурмового "Крокетта"? В машинном парке академии были такие мехи. Если бы, например, Паскаль управляла бы именно им, то трагедии последних минут боя удалось избежать. Она бы с легкостью в одиночку разгромила бы все разведкопье пиратов. С другой стороны, даже если бы наш командир включил бы штурмовика в ту часть роты, которую вывел в поле, то и тогда результат сражения, полагаю, был бы для нас не так трагичен. "Хамелеоны" просто получили бы менее серьезные повреждения и могли бы вовремя успеть на выручку Марине и Джорджу. Да, Старк допустил несколько тактических просчетов и должен был понести наказание за них, но не в одиночестве. Его вина как раз была минимальна. Но больше всего меня поразило отношение к Тейлор. Дело в том, что лечение так и не смогло помочь ей до конца - ее ноги пришлось заменить на протезы, она теперь едва передвигается. О военной карьере пришлось забыть, даже о месте техника, а ведь это была мечта всей ее жизни. Конечно, благодаря высокой награде, она получила значительные льготы и в образовании, и в медобеспечении, так что смогла устроить свою судьбу достаточно неплохо. Но о ней забыли. Ее навещали лишь несколько кадетов, с кем она была дружна, и я. Я был ее непосредственным командиром в последнем бою, поэтому чувствовал ответственность за то, что с ней произошло. А вот руководство академии о ней забыло вообще. За все оставшиеся годы моего обучения никто из ее бывших командиров и преподавателей не пришел к ней со словами одобрения и поддержки. Вот это меня впервые заставило задуматься о правильности выбранного пути. А уж после истории с наследством я и вовсе перестал сомневаться в том, что мне лучше стать наемником.
   - Почему ты не носишь награды? Ведь ты не надел их, даже отправляясь на встречу с дядей Граббом - представителем потенциального нанимателя, чтобы произвести на него наилучшее впечатление.
   - Пожалуй, потому, что они достались мне слишком дорогой ценой. К тому же, сейчас я как бы начинаю жизнь с чистого листа, а эти медали напоминают о прошлом, которое, откровенно говоря, хотелось бы забыть. Солнечную Вспышку я, впрочем, скорее всего буду носить в особо торжественных случаях, но Сиртисскую Медаль Чести не надену никогда. Уж если герцог Хасек-Девион, который сам ее вручал, отнесся к ней, как к никчемной побрякушке, почему я должен думать иначе? Знаешь, сначала мне вообще хотелось ее выбросить, но потом я передумал. В конце концов, я действительно ее заработал. Теперь она служит мне напоминанием, что все официальные почести не более, чем пустой звук. Свою судьбу ты можешь делать только сам, не надеясь ни на кого.
   Некоторое время мы молчали. Было заметно, что моя "исповедь" произвела на Анжелу сильное впечатление.
   - Вот так-то, милая, - вздохнул я, - карьера солдата - это не столько романтика и славные подвиги, сколько боль, ужас, разочарование. Ты встретишься с недобросовестностью командования или, в нашем случае, нанимателей, ранениями и гибелью друзей, вечными скитаниями. Ты сама можешь получить страшные увечья или найти мучительную смерть в кокпите. Ну что, не передумала быть мехвоином? Еще не поздно отказаться от этого.
   - Ты ведь не отказался, Дик!
   - Я? - у меня вырвался горький смешок. - А у меня был выбор? Что я еще умею делать?
   - А я?
   - Ты могла бы продать свой мех и получить достаточно денег для учебы. Я не думаю, что "Падший Ангел" успел стать для тебя реликвией, с которой трудно расстаться.
   - Ты ошибаешься, очень ошибаешься. "Падший Ангел" уже стал чем-то большим, чем просто машиной - он стал мне если не другом, то...
   - Верным спутником, преданным скакуном, несущим тебя в бой, на которого ты всегда можешь положиться.
   - Верно, но откуда ты знаешь?!
   - Пожалуй, большинство мехвоинов начинают в свое время это чувствовать.
   - Ты тоже?
   - Разумеется. Я только недавно думал об этом.
   - А знаешь, у меня есть еще одна причина остаться мехвоином - только здесь и сейчас я начинаю чувствовать себя личностью, что ли. Понимаешь, раньше я не ощущала себя по-настоящему свободной и независимой. Отец всегда считал меня маленькой девочкой, которой еще рано быть самостоятельной. Слуги просто любили, жалели и баловали. А мои... приятели ценили во мне лишь внешность, значительные средства, которые я могла получать на расходы, да положение в обществе, позволявшее мне и моим спутникам посещать самые "крутые" тусовки. А вот мои чувства, моя душа и я сама, как таковая, их не интересовала. А в "Фениксе" все по-другому.
   - Разумеется, - кивнул я, - здесь ты часть команды. От твоих действий часто будет зависеть жизнь других, а от них - твоя жизнь. Именно поэтому наемные отряды, особенно небольшие, как наш, живут как единой семьей, где каждый ее член ценен и поддерживается другими.
   На этот раз пауза была довольно долгой.
   - Почему ты именно сегодня решил поговорить со мной по душам? - прервала молчание Циммер.
   - Поговорить по душам? - я пожал плечами. - Откровенно говоря, я и не собирался этого делать. Так просто получилось - настроение у меня подходящее, что ли, да и обстановка соответствующая.
   Во взгляде Анжелы я заметил что-то новое. Кажется, она о чем-то хотела спросить, но не решалась на это. Наконец, я махнул рукой:
   - Ладно, пожалуй, я слишком задержал тебя. Иди, уже очень поздно, пора отдыхать.
   На лице девушки отразилось удивление, но, кивнув на прощание, она повернулась и ушла, укутывая на ходу букет защитной пленкой, чтобы прикрыть его от неподходящей для цветов атмосферы Бадена. Неожиданно я понял, что забыл спросить о мужчине, который был с ней. Не этим ли объясняется удивление Циммер? Впрочем, наш разговор как-то быстро ушел в сторону от этой темы, а возвращаться к ней после всех откровений было неправильно. Я смотрел на "Леди Смерть", и мои мысли невольно вернулись к бою на Силене II. Что было бы, если бы я тогда управлял именно этим мощным мехом, а не слабой и уязвимой "Валькирией"? Возможно, многое стало бы иным. Скорее всего, Шарль остался бы жив, а Тейлор не стала бы инвалидом, пираты же потерпели бы куда более сокрушительное поражение. Но что толку думать о безвозвратно ушедшем прошлом, которое все равно нельзя изменить? Нужно решать насущные проблемы. Я тряхнул головой, отгоняя тени прошлого, и пошел к выходу из ангара.
   У ворот меня ждал Бондарев, разговаривавший с часовым. Я сделал ему знак следовать за мной.
   - Ты не видел, кто вышел из ангара перед Анжелой?
   - Видел, конечно. Это был Шпильман. У меня был как раз серьезный разговор с часовым по этому поводу. Он не должен был пускать в ангар посторонних без разрешения командования отряда, даже если это представитель дружественных сил.
   - Значит, Шпильман. Любопытно, - я постучал пальцами по бедру, задумчиво глядя вдаль.
   - А что случилось? - сквозь стекла респиратора я заметил, как напряглось его лицо.
   - По какой-то причине он стал "подкатываться" к Анжеле. Сейчас, например, подарил роскошный букет роз, о стоимости которого на этом планетоиде я боюсь и думать.
   - Тебя это беспокоит? - в голосе Антона звучала явная насмешка.
   - Беспокоит, - согласился я, нисколько не смущаясь, хотя и понял его намек. - Откровенно говоря, не похож он на старого ловеласа, не пропускающего ни одной новой юбки. А значит, здесь что-то иное.
   - Возможно, ты и прав, - с лица Бондарева исчезла улыбка. - Пожалуй, я пригляжу за ним.
   - Хорошо, - кивнул я, - а теперь у меня будет к тебе одна просьба. Найди для Хайнца и Анжелы, а также для Гесса и Мюллер какие-нибудь поручения, требующие их отсутствия в казарме, а сам приходи с Фосеттом и Уинстон в мой кабинет.
   - Похоже на заговор, - хмуро протянул мой собеседник.
   - Похоже, - вздохнул я. - Потом все объясню.
   - Ладно, - лейтенант отдал мне салют, повернулся и ушел.
   Глядя в спину Антона, я не мог унять свои сомнения. То, что я намеревался сделать, было довольно скользким путем. Циммер и Мозер могут расценить это как "предательство" в отношении себя, но я видел в задуманном наиболее простой и эффективный для отряда способ выполнить задачу. Будущее покажет, был ли я прав, или мой выбор приведет к расколу в отряде.
  
   ******
  
   Через час в моем кабинете собрались все, кого я наметил в "заговорщики". На их лицах читалась явная озабоченность. Бондарев должен был сообщить им, что я задумал нечто особенное для узкого круга "посвященных".
   - Ты что-то хотел обсудить с нами, командир? - спросил Фосетт.
   - Да, - я откинулся на спинку стула. - Я уже говорил с Бондаревым по поводу некоторых особенностей нашего положения на Бадене, а теперь хочу обсудить их с вами.
   - Если причина нашей беседы настолько тривиальна, зачем такая таинственность? - полюбопытствовала Лиза.
   - Не все так просто, - хмуро пробурчал я. - Мы оба с Антоном считаем, что у пиратов есть осведомители, причем, возможно, и в планетарной милиции. Если же пираты узнают о нашем плане, то операция провалится, еще не начавшись.
   - Ты предлагаешь заняться поиском этих шпионов?
   - Я не уверен, что это возможно - ведь им может быть практически любой. Нет, у меня другая мысль. Давайте подумаем, как они вообще могут получить информацию об отряде?
   - А как вообще добывается разведывательная информация? - усмехнулся Бондарев. - Разумеется, с помощью наблюдения и, по возможности, личного контакта с кем-то, кто имеет нужный доступ.
   - Вот этот второй способ меня и тревожит. Кто у нас первые кандидаты на установление подобных связей?
   Мои собеседники переглянулись. Кажется, они начинали понимать, что я имею в виду.
   - Пожалуй, - продолжил я, - это не будет никто из здесь присутствующих, хотя бы из-за нашего иностранного происхождения. Ведь всегда легче установить контакт с соотечественником, не так ли? У нас же должна быть инстинктивная осторожность в разговоре с местными. Однако, в любом случае, для информаторов будут ценны отношения с кем-нибудь из мехвоинов или старших офицеров отряда. Таким образом...
   - Хочешь сказать, командир, - как я и ожидал, Антон первым пришел к тем же выводам, - что главными "мишенями" для шпионов могут стать Гесс, Мюллер, Мозер или Циммер?
   - Ну, полагаю, Германа и Ирен можно смело исключить из этого списка. Я не думаю, что пираты могут всерьез решить, что пехоте в предстоящих операциях будет отведена сколько-нибудь значительная роль.
   - Остаются Хайнц и Анжела...
   - Верно. К тому же, они молоды и неопытны, особенно Циммер, так что "ключик" к ним для наших противников подобрать будет несложно.
   - Именно поэтому тебя так встревожило внимание Шпильмана к Анжеле?
   Прежде чем я успел ответить, вмешалась Лиза, поинтересовавшись, о чем это мы говорим? Пришлось удовлетворить ее любопытство.
   - А знаете что? Пожалуй, я соглашусь с Ричардом. Я общалась с этим снабженцем пару раз, и у меня сложилось впечатление о нем, как о прожженном интригане и холодном дельце. Такие типы ничего не делают просто так. Трудно предположить, что он вдруг воспылал страстью к молоденькой девушке.
   - Ну, в жизни все бывает, - пожал плечами Фосетт.
   - Бывает, - согласился Бондарев. - Тем не менее, я бы сказал, что Шпильман сейчас стал для нас главным "подозреваемым".
   Я поймал задумчивый взгляд Лизы.
   - Хотелось бы мне знать, - протянула она, - а почему здесь нет как раз Циммер и Мозера, если уж они входят в "группу риска".
   - В этом-то и проблема, - вздохнул я. - Боюсь, что, если они все узнают, то не смогут играть свои роли искренне, а ведь, например, при условии, если мы окажемся правы насчет снабженца, Анжела может стать отличным источником дезинформации для пиратов и принести немало пользы отряду в этом качестве.
   - Дезинформации? - брови Уинстон удивленно приподнялись. - Похоже, что у тебя есть уже готовый план.
   - План? Да нет, скорее лишь его общие контуры...
   Я замолчал. Меня вдруг неприятно поразил взгляд Лизы, который стал каким-то отстраненно-оценивающим.
   - Надо же, - усмехнулась она, - как можно ошибиться в человеке. Когда я впервые увидела тебя, Ричард, то сначала посчитала милым, наивным мальчиком с романтическим настроем, который случайно попал в чуждую ему среду. Знаешь, я ведь думала, что нам с Майклом придется помочь тебе выплыть в бурном океане наемнической жизни, ненавязчиво контролировать твои действия, а оказывается, ты вполне способен на коварные интриги и на циничное использование своих друзей...
   К моему собственному удивлению, я даже не обиделся на эти слова, хотя их вполне можно было бы расценить как оскорбление.
   - Милым и наивным мальчиком я был, когда поступал в академию. С тех пор, к сожалению, слишком много произошло. Что касается использования друзей, то циничным оно становится тогда, когда ты заставляешь их делать что-то на пользу себе и во вред им самим. А если речь идет об общем благе и даже в, какой-то мере, о спасении отряда?
   - Слушай, Лиза, - неожиданно вмешался Майкл, - ну что ты сейчас набросилась на Ричарда? Не видишь, что ли, ему и так тяжело? И, в конце концов, разве ты сама не отдавала приказы подчиненным, не заботясь об их отношении к ним?
   - Я не называла подчиненных своими друзьями. Мы служили в армии, и требовать выполнения приказов было моей прямой обязанностью.
   - А ты полагаешь, что сейчас другая ситуация?
   Прежде чем Уинстон ответила, неожиданно подал голос Антон:
   - Это проблема большинства отрядов наемников, ведь непонятно являются ли они компанией друзей, где допустимы дискуссии и ссоры, или это собственно военные соединения с соответствующими иерархией и дисциплиной.
   Эта реплика неожиданно разрядила обстановку. Даже Лиза махнула рукой:
   - Ладно, признаю, что, пожалуй, была неправа. Однако, в любом случае, Ричард, а ты не боишься, что Хайнц и, особенно, Анжела просто обидятся и уйдут из отряда?
   - Боюсь, - вздохнул я, - тем более что для "Феникса" это будет, откровенно говоря, катастрофой, даже если мы и выполним это задание, ведь никто не доверяет отряду, если оттуда после первого же контракта сбегает часть тех, кто его основал. Не говоря уже о том, что терять друзей мне никак не хочется. И все-таки, что же мне делать? Обо всем их предупредить?
   - В общем-то, - раздался голос Антона, - в данном вопросе я полностью поддерживаю твою первоначальную идею. Циммер и Мозер действительно являются наиболее вероятными жертвами шпионов врага, и их искренность будет очень ценна для игры с противником. Что касается же обиды за их "циничное" использование, то всегда можно свалить вину за это на меня. Возможно, в таком случае их негодование сильно уменьшится.
   - Ладно, с нашим "заговором" определились, - усмехнулся Фосетт. - Теперь не самое ли время поговорить о плане, если таковой имеется?
   - План-то есть, - вздохнул я, - только он не совсем доработан.
   - Это точно, - Бондарев не стал скрывать ухмылки.
   Прежде чем раздались еще какие-нибудь комментарии, я начал рассказывать:
   - Как вы все, должно быть, знаете, одним из основных элементов моего плана было создание конвоев-приманок, которые должны были успокоить пиратов и "дать" им смысл в дальнейшем пребывании на планетоиде...
   - Кстати, - перебила меня Лиза, - если уж на то пошло, об этой части твоего "гениального" творения знают и Хайнц с Анжелой. Так какой прок скрывать от них все остальное?
   - Не скажи. Какая разница пиратам грабить караваны, по нашей ли небрежности или прямому попустительству? Возможно, напротив, они будут более спокойны, если заранее будут знать, что это часть нашего стратегического замысла, а не странные выходки неумех, которых непонятно зачем в этом случае терпит барон? Мы же распространим слухи, что таких караванов будет как минимум три.
   - А сколько их будет на самом деле?
   - Если все пройдет удачно, то только один. Второй уже должен стать частью ловушки. Мы не можем терять время.
   - Итак, - прокомментировал Майкл, - насколько я понял, нам предстоит обсудить особенности этой самой ловушки?
   - Да. Боюсь, что это будет очень сложно. Придется очень четко координировать действия трех отрядов...
   - Трех?! - не смогла скрыть удивление Лиза.
   - Ну да, - кивнул я. - Один отряд будет сопровождать караван, второй - атаковать пиратскую базу, третий - составит мобильный резерв, который ударит в тыл напавшим на конвой налетчикам.
   - Не слишком ли это все сложно? - усомнился Майкл. - Сам же знаешь правило: чем проще план, тем больше шансов на его осуществление.
   - А есть ли другие варианты? Не забывайте, что нам надо обеспечить и полный разгром пиратского отряда, и захват их десантных кораблей. Не представляю, как это можно сделать без привлечения крупных сил.
   - Значит, будут участвовать и милиция, и "вольные" наемники?
   - Ну, Свенсен-то - уже член нашего отряда. Вчера он подписал контракт с "Фениксом".
   - Кстати, а почему его нет среди нас? - полюбопытствовал Антон.
   - А что, вы уже готовы принять его в свою компанию?
   Мои собеседники неуверенно переглянулись.
   - Вот вам и ответ, - прокомментировал я. - Ладно, вернемся к обсуждению более насущных вопросов. Итак, с первым караваном, думаю, все ясно - там лучше задействовать лишь несколько самых мощных наших мехов, полагаю, это будет мой "Центурион", "Энфорсер" Лизы, "Вархаммер" Свенсена и твой "Остсол", Майкл. Мы будем патрулировать на довольно большой дистанции от транспортов и не особо спешить на помощь им при нападении пиратов. Самое большее, что мы сможем тогда позволить - дать несколько залпов вдогонку налетчикам, но в длительную перестрелку нам вступать невыгодно. Впрочем, я уверен, что пираты всеми силами будут избегать прямого столкновения. А вот второй караван - дело совсем иное. Если все будет удачно, то задействовать придется действительно все силы, включая милицию и Блюхер. Конвой будут охранять прежние силы, но их теперь прикроет мобильный отряд из самых быстрых наших мехов - "Феникс-Хока", "Коммандо", "Клинта" и, скорее всего, "Ассасина"...
   - Ты позволишь Анжеле действовать самостоятельно, без твоей опеки? - с долей иронии поинтересовалась Лиза.
   - Мне не слишком этого хочется, - вздохнул я, - но не вижу другого выхода. В мобильном отряде мощный и маневренный "Падший Ангел" будет куда полезнее, чем в группе охраны. Я надеюсь, что ее соратники позаботятся о ней. Гораздо больше меня волнует Антон...
   На лицах большинства присутствующих отразилось удивление, но сам Бондарев невозмутимо кивнул.
   - Да, ты мне уже говорил, - сказал он, - что хотел бы видеть меня, возглавляющим атаку на пиратскую базу, но считаешь более важным, чтобы я управлял "Ассасином".
   - Именно. Как полагаешь, Гесс справится с командованием штурма вражеского лагеря?
   - Ну, если ты считаешь, что у пиратов практически нет пехоты, то возможно и справится. Он хоть и не профессиональный диверсант, но малый вполне компентентный.
   - Какую же роль ты отводишь милиции, капитан? - спросил Майкл.
   - Ту, для которой она больше всего и подходит - прикрытия и приманки. Копье мехов Бергмана при поддержке бронетехники вполне может выманить с базы пиратские машины, оставшиеся для ее охраны.
   - Думаешь, полковник согласится? - в голосе Лизы звучала неуверенность.
   - Почему бы и нет? Это ведь не так опасно, как непосредственный штурм.
   - И как ты себе все это представляешь?
   - Не знаю, - честно признался я. - В любом случае, это будет сложно.
   - Сложно? - усмехнулся Фосетт. - Капитан, это будет не сложно, а практически невозможно. Сам посуди, ну зачем им выходить из лагеря? Они ведь понимают, что пока выходы из ущелья прикрывают "десантники", никто их атаковать не будет.
   - Да, это большая проблема, - вздохнул я и глубоко задумался.
   Внезапно мне в голову пришла одна идея:
   - Ты прав, Майкл, предполагаемый штурм никогда не выманит пиратов из их логова, но есть другая угроза, которая может это сделать легко.
   - Думаю, что я догадался, что ты имеешь в виду, - усмехнулся тот. - Угроза уничтожения основных сил бандитов, посланных на перехват конвоя, не так ли?
   - Точно, - кивнул я. - Мы с Антоном пришли к выводу, что в нынешней ситуации пираты не будут ограничиваться одними двадцатитонниками, организуя рейды на караваны, а создадут и "группу поддержки" из "Вульверина" и "Дервиша". "Блекджек" и "Пантера", скорее всего, останутся на базе для ее защиты. А значит...
   - Ты полагаешь, что, если мы создадим реальную угрозу для пяти мехов нападения, то оставшиеся кинутся им помогать? - в голосе Майкла звучало сомнение. - Не уверен... Как могут эти две машины спасти остальные от разгрома? Скорее уж пираты предпочтут погрузиться на свои десантные корабли и улететь. И почему ты считаешь, что "Пантера" будет одним из тех боевых механизмов, которые будут охранять базу? Единственной причиной, по которой можно оставить несколько мехов в лагере, - отражение неожиданной атаки или, точнее, диверсии пехоты, что, как я понимаю, ты и предлагаешь. Но ведь "Пантера" для этой цели вообще не годится. Сам ведь знаешь, что куритяне создавали ее для использования в качестве машины поддержки разведгрупп и как городского бойца. А эта банда пиратов в идиотизме замечена еще не была. На их месте я бы включил "Пантеру" в рейдовый отряд, ведь и с ее скоростью можно догнать транспорты, а на базе оставил бы "Локуста", подходящего для борьбы с пехотой намного больше.
   Я внимательно выслушал слова Фосетта и хорошо их обдумал. Что и говорить, опыта у него было куда больше, чем у меня, и место неофициального лидера отряда он занимал вполне заслуженно. Однако сейчас я не был в полной мере с ним согласен.
   - Нет, Майкл, - отрицательно качнул я головой. - Кое-что ты не учел. Прежде всего, если наши рассуждения верны, то пираты не могут улететь просто так. Лично я не сомневаюсь, что вражеский командир находится в "Вульверине" - из всех мехов налетчиков именно он имеет наилучшую защиту и самую совершенную систему связи при высокой мобильности и приличной огневой мощи. И, если бы я был на его месте, то держал бы в экипажах кораблей только самых преданных людей. Такие всегда найдутся. Что касается "Пантеры", то, в принципе, я с тобой согласен, но... Ты не забыл о ее мобильности? Это ведь самый тихоходный мех из легких - его скорость не превышает эту характеристику у моего "Центуриона" или Лизиного "Энфорсера". "Пантера" будет просто задерживать других легковушек. С другой стороны, она действительно совершенно не подходит для борьбы с пехотой, а штурма тяжелой техники пираты могут не опасаться вовсе...
   - А вам не кажется, что как раз командир и может остаться на базе? - вклинилась в наш диалог Лиза. - Ведь "Вульверин" очень даже неплохо приспособлен для борьбы с пехотой.
   - Сомневаюсь, - протянул Майкл. - Этот мех будет куда полезнее пиратам в "поле".
   Мне оставалось только кивнуть головой - здесь других мнений быть не могло.
   - Ладно, - хлопнул ладонью по столу Бондарев, - у нас есть такая поговорка - "переливать из пустого в порожнее". А мы как раз этим сейчас и занимаемся. Общий набросок возможных действий пиратов, по крайней мере, как мы это понимаем, у нас есть. Остальное уже частности, которые имеют хоть и важное значение, но отнюдь не первостепенное. Главное - решить, что мы сами-то будем делать.
   - Вообще-то, - задумчиво протянул я, - у меня был такой план. Когда легкие мехи пиратов атакуют караван, мы, то есть группа прикрытия, неожиданно нанесем мощный удар по ним, а не будем имитировать бурную деятельность, чего от нас они должны ожидать. Это заставит налетчиков ввести в дело свою мобильную группу. Здесь вступит в дело наша засада из быстроходных мехов. Вот только я сейчас не могу сказать, что же им предстоит сделать - преследовать легкие мехи пиратов, которые все равно уйдут от нашего удара, или атаковать подкрепление налетчиков. В любом случае, я очень надеюсь на то, что такое положение дел выманит оставшиеся на базе машины бандитов, которые попытаются обеспечить тем, кто находится под нашим ударом, безопасный коридор для возвращения в лагерь. На этом этапе, скорее всего, подключится милиция, своими мехами и бронетехникой она отрежет пиратам путь к отступлению. Мы будем иметь перед нашим противником подавляющее превосходство в огневой мощи, так что, полагаю, его разгром будет неизбежным. Вот здесь начинается самое сложное. Как раз в данный момент экипажи десантных кораблей могут попытаться сбежать, ведь помочь своим мехвоинам ведь они все равно ничем не смогут, а в трюмах лежит достаточно сокровищ, чтобы купить новые боевые механизмы для банды или просто роскошно прожить несколько лет каждому из тех нескольких десятков человек, что получат свою долю. Штурм нашей пехоты должен быть стремительным, чтобы предотвратить подобный исход...
   - Кстати о штурме, - перебила меня Уинстон. - Если ты хочешь, чтобы его возглавил Герман, то не будет ли разумнее все же пригласить его на это совещание?
   Я открыл, было, рот, чтобы ответить, но меня опередил Антон:
   - Нет, не будет. Я всецело поддерживаю решение командира сохранять подробности операции в тайне как можно большее время. Учитывая ее сложность и наличие возможных осведомителей пиратов, это единственный способ обеспечить некоторую вероятность ее успешного осуществления.
   - Некоторую вероятность, говоришь? - уточнил я.
   - Капитан, ты же сам понимаешь, что твой план слишком сложен, а его реализация зависит от очень большого количества факторов, которых мы не можем контролировать.
   - Есть идеи получше? - недовольно пробурчал я.
   - В том-то и дело, что нет, - вздохнул Майкл. - Если бы нам просто поручили охранять караваны... А чтобы вернуть награбленное, как раз и нужна такая вот операция на самой грани наших возможностей.
   - Антон, ты у нас специалист по пехотным операциям и диверсиям, так что оцени, пожалуйста, какова вероятность успешной атаки нашей пехотой базы.
   - Давайте посчитаем. Экипажи двух "Леопардов" - восемнадцать человек. Кроме того, не менее десятка техов и примерно человек двадцать пехотинцев - я не думаю, что пираты смогли разместить на "десантниках" большее количество людей. В любом случае, численного преимущества мы не имеем. Что касается качественного... Полагаю, что астронавты и техи серьезными противниками не будут - специализация не та, хотя и сбрасывать их со счетов отнюдь не стоит.
   - То есть, думаешь, что штурм тоже, как и вся операция в целом, будет удачным лишь при большой доле везения?
   - Откровенно говоря, - да, так что мне будет спокойнее, если милиция "одолжит" нам своих людей. Человек пятьдесят было бы совсем неплохо, а лучше - сотня, хотя бы для количества.
   - А не боишься, что они провалят все дело? Специалисты в милиции те еще, сам знаешь.
   Неожиданно Антон отрицательно качнул головой:
   - А вот тут, пожалуй, я с тобой не соглашусь, Майкл. Наверно, я больше вас всех вместе взятых знаком с формированиями такого рода. Конечно, мехвоины и экипажи машин имеют здесь слабую подготовку, но с пехотой все обстоит несколько иначе. Ее тренировать совсем несложно и достаточно дешево. Пехотное оружие, боеприпасы и снаряжение стоят сущие гроши по сравнению с запчастями и амуницией мехов. Неудивительно, что милицейское начальство во всех Наследных Государствах стремится компенсировать техническую слабость хорошей подготовкой пехоты. А результат полностью зависит от способностей командующего и готовности его бойцов тренироваться до седьмого пота. Бергман кажется мне толковым командиром, а те несколько его бойцов, с которыми мне удалось поговорить, достаточно компетентны. Настоящих профессионалов диверсий и прочих спецопераций среди них, конечно, нет, но их помощь в штурме пиратской базы будет неоценимой. Кроме того, не следует забывать, что пехотинцы милиции досконально знают местные условия и тренированы для действий в них, а у людей Гесса и моих подчиненных такой подготовки нет.
   - Значит, полагаешь, что Герман справится с организацией штурма? - уточнил я.
   - Еще на Галатее, - отозвался Антон, - я подобрал себе в команду несколько человек, имеющих опыт спецопераций. Если будет надо, то проведу с ними дополнительный инструктаж.
   Обсуждать было, в общем-то, практически нечего - все-таки конкретные детали были пока не ясны и полностью зависели от того, что произойдет в ближайшее время. Я отпустил всех, а сам еще долго сидел, задумчиво глядя в окно, за которым давно сгустилась ночная мгла. Из головы у меня все не выходили слова Лизы о циничном использовании собственных друзей. На это можно было бы и обидеться, если бы они не озвучивали мои собственные внутренние сомнения и опасения, что Хайнц и Анжела могут просто почувствовать себя преданными и оскорбленными, из-за чего решат уйти из "Феникса". Разумеется, подобного исхода мне хотелось меньше всего, но какой у меня был выбор?.. И, в конце концов, должны же они понять и простить меня...
  
  
   VIII
  
   14 августа 3020 г.
   Баден
   Лиранское Содружество
  
  
   И вот настал день, которого я ждал и одновременно боялся. Караван с алмазами уже шел по направлению к Мюнстеру, а мы, соответственно, имитировали его защиту. Это была именно имитация. Я, как и планировал, задействовал только четыре меха, каждый из которых был на расстоянии в десять, а то и пятнадцать километров от транспортов, поэтому к конвою мы могли бы подойти при необходимости не ранее, чем через четверть часа. Оставалось только надеяться, что пираты оценят такой "подарок" в должной степени.
   Сейчас я шел на правом фланге. Левый фланг занимала Лиза на своем "Энфорсере", "Остсол" Фосетта шел головным, ну а Свенсену с его "Вархаммером" досталась роль замыкающего. Такое построение было сочтено наиболее удобным на случай реальной боевой ситуации. Особенно я надеялся, что эффективные радары "Остсола" смогут обнаружить противника на дальней дистанции и следить за его перемещениями, дав нам ценную информацию для дальнейшего планирования. На месте пиратов, я бы сейчас внимательно следил за передвижениями нашего конвоя, стараясь выбрать наиболее удачное место и направление атаки. Мы в общем-то оставили налетчикам более чем достаточно лазеек, и они должны были это видеть. Больше всего я боялся того, что бандиты могут воспользоваться ими прямо сейчас - ведь тогда мне вообще не удастся оправдаться перед Штерном.
   С такими мыслями я мерно покачивался в пилотском кресле, сумрачно глядя через обзорное бронестекло кокпита на уже надоевший однообразный пейзаж каменистой пустыни Бадена. Дорога занять мое внимание не могла - было достаточно лишь слегка корректировать курс, обходя трещины и самые большие валуны. Изредка в наушниках нейрошлема раздавался голос одного из мехвоинов или начальника конвоя, но лишь для того, чтобы сообщить об отсутствии новостей. Это должно было бы успокаивать, но почему-то я вздрагивал всякий раз, когда слышал треск помех, сопровождавший каждый сеанс связи.
   Внезапная боль в руке вырвала меня из плена мрачных размышлений. Взглянув на нее, я понял, что неосознанно так вцепился в рычаг управления оружием, что побелели пальцы, а мышцы свело судорогой. Нервы... Никак не получалось успокоиться. С трудом разжав кулак, я заставил себя несколько раз глубоко вздохнуть и привести чувства в порядок. Собственно, я боялся отнюдь не сражения, а той ответственности, которая легла на мои плечи. Ноша обязанностей командира отряда, пусть даже такого небольшого, как "Феникс" была слишком велика, а, возможно, это я был слишком молод для нее. Несмотря на то, что все опытные члены "Феникса" старались помочь мне по мере возможностей и снять с меня часть забот, тем не менее, вся ответственность лежала исключительно на мне, и именно я должен был принимать окончательное решение по всем важным вопросам. А теперь, к тому же, я отвечаю не только за своих наемников, но и за гражданских, и любая моя ошибка может привести к тому, что погибнут невинные люди. Внезапно я осознал, что мне очень не хватает Анжелы, пусть лишь на радиосвязи, ее беспечной болтовни, которая всегда меня так раздражала, а вот сейчас вдруг стала необходимой. Я тряхнул головой, пытаясь отогнать непрошенные и несвоевременные мысли, но почему-то не получалось. С первых минут знакомства Циммер вызывала у меня какое-то влечение к себе. Сначала, разумеется, она обратила на себя внимание своей яркой внешностью, но, когда я узнал ее немного лучше, меня стали привлекать и многие черты ее характера - целеустремленность, отзывчивость, доброта. Для меня, как, впрочем, и для других членов отряда, она стала как бы младшей сестрой, немного ветреной и взбалмошной, но любимой. Хотел ли я большего? Не знаю... Сейчас для меня Анжела была важна именно как член "Феникса", товарищ по оружию, да и ситуацию я полагал не слишком подходящей для завязывания романа, а там посмотрим...
   Шум радиопомех вернул меня к реальности. Раздался голос Фосетта:
   - Радар показывает приближение трех быстро перемещающихся целей. Без сомнения это легкие мехи. Они разделяются.
   Кажется, началось...
  
   *****
  
   - Майкл, следи за ними, докладывай о любом изменении обстановки.
   - Они охватывают наше построение. Один объект остается передо мной на значительном расстоянии, остальные два обходят с флангов.
   - Это похоже на подготовку к атаке твоего меха?
   - Нет. Это явно попытка прощупать нашу оборону.
   - Тогда следуй плану. Не предпринимай никаких действий. Если кто-нибудь приблизится слишком близко - стреляй, но особо не старайся попасть. Как и договаривались, изображай растерянного и ни на что не пригодного новичка.
   - Конечно, командир, - в тоне Фосетта не было никакого вдохновения.
   Я хорошо его понимал, но ничем не мог помочь. Пираты должны были убедиться в том, что мы беспомощны. Иначе у нас не будет и шанса захватить их "десантники", а, значит, получить основную часть платы, а также столь необходимые нам трофеи.
   Спохватившись, я связался с Лизой и Ингваром, сообщив им о разведке противника. Через пару минут Уинстон донесла о том, что ее локатор тоже засек вражеский мех, направляющийся к ней. Практически сразу же и на моем радарно-картографическом дисплее появилась отметка цели.
   Мое волнение улеглось как бы само собой, пришло спокойствие и холодный расчет. Чуть повернув торс машины в сторону противника, я следил за ним по монитору, готовый отразить неожиданную атаку, если она будет. Впрочем, вероятность этого была слишком мала. И действительно, вражеский мех предпочел обогнуть меня по широкой дуге. С трудом подавив инстинктивное желание броситься за ним в погоню, что, впрочем, все равно было бесполезно из-за значительной разницы в скорости, я продолжал движение по намеченному маршруту. Через несколько минут Свенсен доложил, что он засек обе вражеские машины. За него я не беспокоился - атаковать "Вархаммер" два двадцатитонника могут лишь в том случае, если их мехвоины являются самоубийцами, которым надоело жить. Но тут от шведа пришло новое сообщение. Хоть и ожидаемое, оно повергло меня в невольный трепет:
   - Командир, налетчики подошли ко мне на полкилометра, я обстрелял их из ПИЧ, и они убрались - на запад.
   - К каравану?
   - Да.
   Что ж, пираты действительно должны посмотреть есть ли охрана у транспортов, и какова будет наша реакция на их действия. Все это понятно, но что если они решат сразу же прихватить с собой пару грузовых контейнеров? Для "Феникса" это будет катастрофой.
   Однако изменить ничего нельзя, нравится мне это или нет, следовательно, нужно реагировать так, как подсказывает логика. Связавшись с Лизой, я приказал ей оставить свой маршрут и следовать к грузовикам. "Леди Смерть" сделала тоже самое.
   Моя правая рука нервно вцепилась рычаг управления оружием, левая сжимала сектор тяги, ноги подрагивали на педалях поворота. Мех бежал с максимальной скоростью, поэтому кокпит постепенно нагревался. Впрочем, пока в нем еще было достаточно комфортно, а моя испарина имела причиной не жару, а волнение. До каравана оставалось минут пять, когда по связи раздалось проклятие Фосетта:
   - Кровь Керенского!
   - Что случилось, Майкл?
   - Чертов "Локаст"! До чего верткий, зараза! Его мехвоин, видишь ли, приобрел скверную привычку крутиться около меня на расстоянии выстрела. Подбежит, затем отойдет, вновь приблизится... И так раз за разом. Ведь и прицелиться толком не успеешь...
   - Что, неужели так ни разу и не попал?
   - Ну, почему же, - в голосе Фосетта проскользнула нотка обиды, - пару раз задел, но вряд ли он понес урон больший, чем шрамы на броне. Лишь один раз мне удалось удачно подловить "Локаста", когда он зашла ко мне в спину. Пират, очевидно, забыл, что у "Остсола" и там есть оружие.
   - Так ведь ты пока и не должен попадать по нашему плану.
   - Да знаю я! Только все равно обидно... Позволить какому-то пирату думать, что он лучше меня...
   - Скоро у тебя будет предостаточно шансов доказать обратное.
   В это время на дисплее наконец-то появились отметки машин противника. С упавшим сердцем я наблюдал, как они медленно шли буквально в нескольких сот метрах от каравана, словно издеваясь и над экипажами транспортов, и над нами. Однако времени для переживаний не оставалось. Локатор показал, что пираты уже находятся в пределах досягаемости РБД, так что я навел прицел на ближайшего "Воспа" и нажал на спусковую кнопку, даже не дождавшись сигнала о захвате цели головками самонаведения ракет. Попасть на таком расстоянии в любом случае было практически невозможно, нужно было лишь "обозначить" свое присутствие. Мои ожидания оправдались - вражеский мех подпрыгнул, легко уклонившись от моего залпа. Затем оба пирата развернулись и удалились на восток с максимальной скоростью. Я затормозил "Леди Смерть", перейдя на медленный крейсерский шаг. Через несколько минут ко мне присоединилась Лиза.
   - Они убрались, - прокомментировала она.
   - И что здесь странного? - хмуро буркнул я в ответ.
   Настроение было отвратительным, это задание не нравилось мне все больше и больше, как и роль, которую приходилось играть. Ради призрачного шанса вернуть алмазы мы сейчас рискуем жизнями нескольких десятков человек, а ведь через пару недель, когда мы подготовим ловушку, риск для них возрастет многократно, и ничего с этим поделать будет невозможно. Лиза поняла мое состояние, а потому не стала обижаться на мою грубость:
   - Не волнуйся, командир, все будет в порядке.
   Я лишь слабо улыбнулся на эту попытку подбодрить меня:
   - Сейчас, похоже, действительно обошлось. Но ты ведь знаешь, что в следующий раз все будет совершенно по-другому...
   - Может стоит связаться с начальником каравана, чтобы узнать, все ли в порядке?
   Я повернул голову "Леди Смерть" и посмотрел на медленно удаляющиеся транспорты:
   - Не надо, и так видно, что кроме потрепанных нервов никакого другого ущерба причинено не было. Ладно, пора возвращаться на наши прежние маршруты.
   Затем связался с Фосеттом:
   - Что нового?
   - "Локаст" перестал донимать меня. Теперь маячит на самой границе действия сенсоров, не уходит, но и не приближается.
   - Хорошо, продолжай наблюдение.
   Неожиданно я осознал, что мы подошли к тому самому месту, где грабители устроили засаду на злополучный караван. Мои руки сжали джойстик управления оружием и сектор газа, а ноги напряглись на педалях поворота. Но все опасения оказались напрасными. Никакого нападения не произошло. Пиратские "легковушки" сопровождали нас еще несколько часов, но больше не приближались. Когда оставалось примерно часа полтора до Мюнстера, нам встретился милицейский патруль из трех "Кондоров". Мгновенно двадцатитонники увеличили скорость и исчезли вдали. Командир патруля предложил мне помощь в охране каравана. Я не стал отказываться, хоть и считал, что теперь драгоценному грузу уже ничто не угрожает. Наш путь лежал сейчас не в сам Мюнстер, а в космопорт. Только туда могли без труда въехать огромные грузовики, которых мы сопровождали. Да и склады товаров на Бадене предпочитали для удобства размещать именно на обширной территории космопорта. К тому же в настоящее время это было едва ли не самое безопасное место на планетоиде, потому что сразу же после нападения пиратов Бергман приказал усилить его охрану, теперь там дежурили тяжелые танки "Мантикора". Когда же мы подошли ближе, то я заметил, что к обычной страже присоединился и "Гриффин". Что ж, это было разумно. Вряд ли, конечно, пираты решатся напасть на космопорт, но лишняя осторожность еще никому не мешала. Очевидно, теперь мехи будут здесь поочередно сменять друг друга. Союзный пятидесятипятитонник поднял левую руку, приветствуя нас и караван. Я ответил ему тем же.
   Еще через полчаса все, наконец, закончилось. Уже расслабившись, я сидел в пилотском кресле "Леди Смерть" и наблюдал, как огромные краны снимают с транспортов массивные контейнеры со столь ценным грузом и осторожно укладывают их в специальные склады с раздвижными крышами. Как только помещение закрывалось, его тут же брали под охрану люди в униформе сотрудников службы безопасности "Штерн Майниг Интерстеллар". Когда был разгружен последний грузовик, я облегченно вздохнул - первая часть моего поистине безумного плана благополучно завершилась. Теперь можно было спокойно вернуться на базу и поразмыслить о дальнейших шагах.
  
  
   *****
  
   По уже сложившейся в "Фениксе" традиции я собрал офицерский состав отряда на совещание. Это произошло, правда, лишь на следующее утро: после примерно десяти часов, проведенных в духоте кокпита, да еще в постоянном нервном напряжении от ожидания пиратской атаки мне, как и другим мехвоинам из эскорта, хотелось просто принять душ и хорошенько выспаться, что мы и сделали, односложно ответив на заинтересованные вопросы остававшихся в казармах товарищей. Это вызвало бурю негодования с их стороны, но им, тем не менее, пришлось умерить свое любопытство. Открывая собрание, в душе я понимал, что оно пройдет практически впустую, ведь по-настоящему обсуждать предстоящую стратегию я решил лишь с несколькими "заговорщиками". Сейчас меня интересовала фактически лишь оценка действий пиратов. Собственно об этом я и поинтересовался с самого начала. Впрочем, вначале пришлось уступить желающим знать подробности членам отряда и рассказать им о том, что же все-таки происходило во время сопровождения каравана.
   - Ну что можно сказать? - пожал плечами Майкл. - Ясно, что это была только разведка. На серьезное нападение это никак не походило.
   По его лицу неожиданно пробежала какая-то тень. Заметив мой вопросительный взгляд, Фосетт чуть заметно качнул головой, показывая, что пока не хочет говорить о чем-то. Остальные вроде бы не заметили нашего обмена взглядами, а я решил вернуться к этому вопросу позже.
   - Да, - задумчиво протянул я. - Это была пока еще только разведка. Настоящего нападения следует ждать, скорее всего, на следующий караван. А что насчет оценки их выучки?
   - Ну, у мехвоина "Локаста", который напал на меня, выучка вполне неплохая. Он очень даже умело уходил от моих выстрелов и метко стрелял по мне.
   - У твоего "Остсола" есть повреждения?
   - Ничего по-настоящему серьезного, так - поцарапанная броня. Только на левой руке придется заменить несколько актуаторов.
   - А у него?
   - Пожалуй, я только один раз причинил ему значительный ущерб. Пират, наверно, не знал, что у "Остсола" на спине имеются два больших лазера. Я успел выстрелить первым и попал из обоих стволов, так что, скорее всего, пробил броню на торсе и что-нибудь повредил во внутренних структурах, но он должен был сохранить боеспособность.
   - Понятно... Ингвар, кажется по радиосвязи ты сообщил, что обстрелял "Воспа" и "Стингера" из ПИЧ?
   - Да, я сделал один полный зал.
   - Удачно?
   - Да, было одно попадание. В "Стингера".
   - Заряд ПИЧ должен причинить двадцатитоннику очень даже серьезные повреждения. С другой стороны, я сам был свидетелем того, что тот перемещался с полной скоростью, так что, к нашему сожалению, можно признать, что реактор задет не был.
   Бондарев развил мою мысль:
   - Если бы это произошло, нам не пришлось бы заботиться об одном противнике - пираты вряд ли бы смогли заменить двигатель, по крайней мере, здесь, на Бадене.
   - Верно, - согласился я, - однако этого не произошло.
   Неожиданно в наше обсуждение вмешался Хайнц:
   - Ричард, разреши, пожалуйста, одно мучающее меня сомнение - почему ты не взял в эскорт весь отряд? Почему мой "Коммандо", "Феникс-Хок" Анжелы и "Клинт" Блюхер оставались на базе? Разве мы не были бы полезней в патрулировании дальних подступов к каравану? Да и среагировать на пиратский прорыв мы смогли бы быстрее, чем вы на своих тихоходах.
   - А, действительно, почему? - это была уже Циммер.
   Для меня сейчас это был очень "скользкий" вопрос. Придумать на него подходящий ответ не получалось. Меня неожиданно спас Бондарев:
   - В общем-то, это была моя идея. Я тут посоветовался с Майклом и решил, что в этот раз пираты нападать не будут все равно. Они должны были, самое большее, убедиться в том, что караваны действительно будут вновь ходить. Это, собственно, и произошло. Следующий караван пойдет с полной охраной.
   - А может, и нет, - возразил я. - Не забывайте, что пираты должны считать нас слабыми и никуда не годными.
   - Ты что и правду решил позволить пиратам еще раз обокрасть конвой?! - искреннему изумлению Анжелы не было предела.
   - Возможно, - уклончиво ответил я, - если это поможет задержать налетчиков на Бадене.
   Я сильно лукавил, прекрасно зная о том, что ничего этого не будет - уже следующий караван должен стать ловушкой для разбойников. Но об этом достаточно было знать лишь узкому кругу "заговорщиков". Если у пиратов действительно есть какие-то шпионы здесь, то пусть они остаются в блаженном неведении и в предвкушении новой богатой добычи.
   Анжела только покачала головой в ответ на мою реплику:
   - Штерну это совсем не понравится. У нас будут бо-о-ольшие неприятности, если налетчики все-таки улизнут с планетоида.
   - Как будто у нас сейчас их нет, - пробурчал я.
   Обсуждать было больше нечего, так что всех отпустил, попросив остаться Фосетта и Бондарева. Это никого не могло удивить, так как Майкл был самим опытным из мехвоинов отряда, а Антон являлся начальником нашей службы безопасности, так что у меня всегда было о чем с ними поговорить. А сейчас имелось несколько вопросов, выяснить которые мне хотелось немедленно.
   - Полагаю, что знаю, о чем ты хотел меня спросить, - сказал Фосетт, вновь устраиваясь на стуле. - Понимаешь, когда двадцатитонники уже удалялись от нас, то далеко, на самой границе действия сенсоров, я заметил еще две цели. Сомневаюсь, что радары других мехов смогли бы их засечь, но ведь у "Остсола" локаторы одни из лучших.
   - Тогда это та самая мобильная группа, о которой ты говорил, командир, - задумчиво сказал Бондарев.
   Я почувствовал неприятный холодок в душе.
   - Но это означает, что они могли атаковать караван в любой момент по-настоящему с прекрасными шансами на успех... Почему же они этого не сделали? И ты ничего не сообщил нам, Майкл?
   - Отчего не сообщил? Как раз потому, что понял - они не собираются нападать. А вот почему этого не произошло... Скорее они все-таки сначала хотели просто приглядеться к нам, оценить опасность, которую мы можем представлять, проверить скорость нашей реакции.
   - Кстати, насчет скорости реакции... Пожалуй, мне нужно кое-что уточнить.
   Я взял со стола коммуникатор и набрал код Бланш. После нескольких приветственных слов, мы перешли к делу:
   - Мартина, вы уже общались с начальником прибывшего каравана?
   - Конечно, еще вчера. Вас интересует его мнение? - в тоне женщины чувствовалась легкая насмешка.
   - Не совсем, впрочем, и это тоже.
   - Он в ярости. В разговоре со мной и бароном наш обычно спокойный и добродушный Гехард Лейбер едва не заикался от гнева, говоря, что ваш "Феникс" не обеспечил никакой реальной защиты. Штерн обещал "повоздействовать" на вас, чтобы в дальнейшем такого не было.
   - Надеюсь, господин барон понимает, что мы действовали в соответствии с нашим планом?
- Полагаете, это его успокаивает?
   - Думаю, нет. Впрочем, меня сейчас интересует другое. Этот Лейбер не говорил, сколько именно два пирата шли рядом с транспортами?
   - Немного больше десяти минут.
   Поблагодарив, я отключился и передал информацию моим собеседникам.
   - Десять минут, в общем-то, для серьезного грабежа маловато, - задумчиво сказал Бондарев. - А вдруг пираты решат, что этого времени им не хватит для хорошей поживы?
   - Чтобы остановить угрозами и предупредительным выстрелом транспорты и забрать оттуда пару контейнеров больше времени и не надо, - возразил Майкл. - Кроме того злосчастного конвоя, налетчики так и поступали. Почему же они должны сейчас поступить по-другому?
   - Не знаю..., - Антон качнул головой. - Какое-то у меня предчувствие не очень хорошее.
   - Предчувствие? - заинтересовался я. - Какого рода?
   - Да не знаю я! В этом-то как раз и вся проблема...
   - Ладно, пока оставим это. Есть что-нибудь нового о Шпильмане?
   - Да как сказать... Я тут проверил кое-что. С одной стороны, вроде все чисто. Не было у него никогда ни долгов, никаких других финансовых проблем. У него крепкое положение, достаточно большой вес в местном обществе, то есть казалось бы нет серьезных причин рисковать всем, чтобы связываться с пиратами в погоне за призрачной наживой.
   - Судя по твоему тону, есть одно "но"?
   - Да, смущают меня несколько моментов. Во-первых, он уже давно не обращал внимания на молодых девушек, так что я не могу объяснить его внезапно вспыхнувший интерес к Анжеле.
   - Ну мало ли что бывает, может любовь с первого взгляда, - заметил Майкл.
   - Не знаю, не знаю. Все знакомые Шпильмана характеризовали его как человека, которого всегда интересовали денежные махинации и прибыль, но никак не плотские утехи. Вряд ли характер человека мог внезапно измениться так сильно. Но самое интересное - в другом. Вскоре после нападения пиратов наш снабженец взял в аренду сейф в банке. Зачем, спрашивается?
   Вот это действительно любопытно.
   - Он никогда так раньше не поступал? - уточнил я.
   - Ну почему? Время от времени Шпильман и до этого арендовал сейфы - для хранения важных документов на период какой-нибудь аферы. Только разве сейчас подходящее время для таких дел, если ты лоялен?
   - Кстати, - недоуменно поинтересовался Фосетт, - а почему же этот Шпильман занимает важный пост в милиции?
   - Ничего странного - просто он делился значительной долей доходов от своей полулегальной деятельности с милицией, так что у Бергмана был резон его покрывать. Кроме того, благодаря своим обширным связям вне Бадена, Шпильман мог достать для своих сослуживцев практически все, что угодно. В таком провинциальном местечке как это, подобное умение очень высоко ценится. Ради него могут простить много грешков.
   - То есть вполне преуспевает?
   - Да как сказать... В пределах Бадена его дела идут, конечно, очень успешно. Вопрос в другом - а достаточно ли ему этого или у него куда большие амбиции? К тому же, он ведь не исконный местный житель, а получил здесь наследство лет десять назад, да так и остался.
   - Вот как? Это действительно интересно. В общем, с какой бы стороны ни посмотреть, но именно Шпильман наилучший кандидат на роль пиратского приспешника.
   - Только вот к Бергману с этим я бы не пошел, командир. У нас нет не только доказательств, но даже и косвенных улик, одни подозрения, а с полковником они, по-видимому, близкие друзья.
   - Значит, мы можем только следить за ним...
   - Да, пока не обнаружим свидетельства его связи с налетчиками.
   - И тогда мы сообщим об этом факте милиции?
   - Может быть, а, возможно, будет лучше устроить небольшую шпионскую игру с дезинформацией.
   - У тебя, что есть опыт во всем этом?
   Антон в ответ лишь пожал плечами. "Да кто он такой, в конце-то концов?!" - вновь невольно задумался я.
  
  
   *****
  
   Несколько следующих дней прошли спокойно в обычных рутинных делах и тренировках, как полевых, так и на симуляторах. Я стремился сейчас больше использовать виртуальную реальность, так как настоящие учения на мехах в условиях постоянной угрозы со стороны пиратов вызывали изрядные затруднения. Что может быть привлекательней для них атаки беззащитных машин с тренировочным оружием? А выводить за пределы базы одновременно и учебную, и боевую группу было бы для нас довольно накладно. Вот и приходилось нам сидеть в кабинах тренажеров, благо, что у милиции оказался свой комплект симуляторов, который мы смогли объединить с нашим в единую сеть. Уровень реалистичности они обеспечивали достаточно высокий, так что я был вполне доволен. Бергман также радовался этим тренировкам, так как он впервые за многие годы смог устроить для своих людей масштабные учения.
   Лично меня больше всего вдохновляли успехи Анжелы. Она управлялась с "Феникс-Хоком" все уверенней и уверенней. Сегодня, например, мы проводили что-то вроде чемпионата, в котором приняли участие все мехвоины. Циммер обеспечила себе выход во второй круг, добившись победы над Хайнцем, милиционером на "Шедоу Хоке" (чем изрядно меня удивила - ведь это очень серьезный противник!) и сведя к ничьей поединок с Лизой. Для новичка это было огромнейшим достижением.
   Впрочем, сейчас мне следовало думать совсем о другом. Дело в том, что члены обоих отрядов дружно проголосовали за то, чтобы устроить "поединок" для меня и Бергмана вне жеребьевки. В общем-то, изначально предполагался только один такой бой. Ведь и "Баньши", и "Вархаммер" слишком мощны, чтобы их дуэль с любыми другими мехами и милиции, и "Феникса" являлась честной. Поэтому-то они должны были драться только между собой. Этот бой уже прошел, и в нем Бергман и Свенсен так измолотили друг друга, что определить победителя было просто невозможно. Все сошлись на ничьей. По изначальной задумке, они проводили серию боев друг с другом, и тот, кто выиграл бы там большее количество раз и должен был стать среди них победителем, а потом его успехи по сумме баллов сравнили бы с достижениями других и установили положение в "таблице турнира". Но после первого же боя они оба отказались от продолжения. И вот кому-то в голову пришла "гениальная" мысль о битве двух вожаков. Все ее радостно подхватили, посчитав, что это будет очень символично.
   С "символичностью" такого поединка нельзя было не согласиться, вот только с моей точки зрения все это было крайне нечестно, ведь "Баньши" полковника весила почти в два раза больше, чем моя "Леди Смерть", да и в броне превосходила также. Хотя шанс победить у меня был и вполне неплохой. "Баньши" несла для своего класса слишком слабый состав вооружения. Самым опасным его элементом была ПИЧ. Собственно говоря, для Бергмана наиболее разумным было именно расстрелять "Центуриона" с дальнего расстояния при помощи ПИЧ и шестидесятимиллиметровой автопушки, потому что, если я подойду на ближнюю дистанцию и пущу в дело свою скорострельную "двадцатку", то "штурмовик" полковника превратится для меня в малоподвижную и практически беззащитную мишень. Конечно, "Леди Смерть" не была абсолютно беззащитна на больших расстояниях, но залпы РБД-10 куда менее эффективны, чем выстрелы ПИЧ, а разница в броне означала, что при дальнем бое "Центурион" падет куда раньше "Баньши". Что меня смущало больше всего, так это одинаковая маневренность наших мехов - оба имели одинаковую скорость и не умели прыгать. А ведь в сражении между мехами столь разных весовых категорий главным преимуществом более легкой машины обычно является как раз высокая мобильность и маневренность, что позволяет прыжком уйти от мощного обстрела или на высокой скорости зайти в спину неповоротливому врагу и нанести удар в уязвимое место. Я был лишен такой возможности, и мне оставалось только идти напролом. В общем, положение для меня было тяжелым, но не мог же я отказаться от этого боя, чтобы не потерять "лицо". В качестве "компенсации" за столь неравные условия мне было обещано засчитать победу над Бергманом за две, а ему выигрыш в поединке со мной принесет лишь "половину" победы. Это несколько утешало и ободряло.
   На экране кабины симулятора, имитировавшего обзорное бронестекло кокпита "Центуриона", отображалась унылая панорама каменистой пустыни Бадена. Мой виртуальный мех осторожно продвигался там, а я внимательно следил за всеми дисплеями. Поединок начался минут десять назад, но наша с Бергманом встреча пока не состоялась. Я думал о том, как бы поступил на его месте. Так как "Баньши" должна была стремиться к дальнему бою, а вектор моего выдвижения был известен полковнику, то наиболее разумным для него было бы спрятаться за одним из обычных здесь невысоких холмов, и как только отметка "Центуриона" появится на его мониторах - выйти и нанести удар. При подобной тактике, у него, скорее всего, осталось бы преимущество первого выстрела. Мои локаторы на такой вот местности были практически бесполезны, а детектор магнитных аномалий действует лишь на близких дистанциях. Правда, можно было попытаться просканировать местность в инфракрасном спектре. Вряд ли "Баньши" стоит с выключенным реактором, а значит, у меня есть неплохой шанс обнаружить ее.
   Приняв такое решение, я остановил "мех" и вывел на левый монитор главного пульта тепловую картинку местности. Так... А вот это желтое пятнышко в паре километров к северо-западу что-то вызывает у меня подозрение. Для работающего фузионного реактора оно, конечно, "холодновато", но для находящегося в режиме ожидания двигателя - в самый раз. Улыбнувшись, я сдвинул сектор газа вперед до максимума и повернул "Центуриона" в направлении цели. Бергман понял, что его засада не удалась, тепловое пятно реактора "Баньши" стало стремительно краснеть, а потом двинулось мне навстречу. Тепловизор был более не нужен, и я отключил его. Сейчас все зависело от моей расторопности и, конечно, везения.
   Теперь "штурмовик" был виден без всяких сенсоров. Полковник вышел на вершину холма и сразу же открыл огонь из ПИЧ. К несчастью для него выстрел был сделан почти с максимальной дистанции, а потому произошел промах. Вот это и называется везением. Я же, давно удерживая полыхающий красным прицел на треугольной рамке целеуказания, двинул пальцем, утопив торцевую кнопку на джойстике управления оружием. Противный писк системы наведения смолк в наушниках нейрошлема, а в "Баньши" с ревом устремился десяток РБД, оставляя за собой дымные хвосты. Попасть-то попал, только вот надеяться нанести хоть какое-то повреждение девяностопятитонной махине было просто смешно. Так, броню поцарапал, не больше. Последовал новый выстрел из ПИЧ. На этот раз Бергман попал достаточно точно. К счастью, я успел слегка повернуть торс вправо, подставив под удар левый бок. Ярко-синяя плазменная молния ударила в левую руку "Центуриона", на что я, собственно говоря, и надеялся. В схватке с "Баньши" эта рука меха мне явно не понадобится, да и от установленного там среднего лазера толку сейчас практически никакого. Мимолетно я порадовался, что сижу всего лишь в кабине симулятора, а не в кокпите реальной машины - мне вовсе не хотелось бы испытывать наяву все "прелести" попадания заряда ПИЧ. Тренажер реалистично изобразил, как мой мех пошатнулся, как резко подскочила его температура, как от сильной электромагнитной волны временно вышли из строя сенсоры, но он не смог, к счастью для меня, передать того мощного электрического удара, который часто испытывает при этом сам мехвоин. Мельком я глянул на монитор повреждений. Рука хоть и получила тяжелые повреждения, но все же еще функционировала. Впрочем, ненадолго, я полагаю. Ожидая перезарядки ПИЧ, Бергман выстрелил из своей АП/5, впрочем, очередь из пяти слабых шестидесятимиллиметровых снарядов, пройдясь по груди "Центуриона", сделала лишь несколько выбоин. Я выпустил еще одну серию РЬД, а потом решительно нажал на кнопку сброса боезапаса из левой части торса, избавившись от оставшейся сотни ракет. Вовремя. Следующий выстрел ПИЧ пришелся именно в это место. Броня оказалась сбитой наполовину, слегка повредился внутренний скелет, но пока ничего действительно критического. К этому времени я был всего лишь в восьмидесяти метрах от "штурмовика". Все. Мертвая зона для ПИЧ. Из "пятерки" на такое небольшое расстояние стрелять хоть и можно, но не очень удобно. Что остается? Малый лазер? Им даже поврежденного "Центуриона" можно разве что оцарапать. У меня положение было иным. "Двадцатка" - это не просто серьезно, это смертельно для любого меха, даже штурмового. Пару очередей я выпустил еще на бегу, но попасть на полном ходу, да с такой отдачей, сложно, а тратить попусту и без того малый боезапас очень не хотелось. Так что решил я стрелять с места и с безопасной дистанции. С первым залпом я несколько поторопился и очередь прошла по торсу "Баньши" по диагонали. Вреда она причинила, конечно, изрядно, но меньше, чем хотелось бы. А дальше... Бергман принял самое рациональное в его положение решение - бросил на меня своего гиганта. Вообще-то, не ожидал я от него такой решительности, но среагировал достаточно быстро, начав отступать. Вот только "Баньши" при всех ее недостатках медлительностью отнюдь не отличалась, а потому расстояние между нами достаточно быстро сокращалось. У меня было лишь несколько секунд, чтобы принять решение. Я четко понял, что был только один шанс "остаться в живых" и выиграть бой. Прицел пополз по обзорному экрану и совместился с "черепом" головы "штурмовика". Гулкая очередь, сотрясание кабины от "отдачи", и на плечах "Баньши" образовался исходящий густым дымом провал. Вот только подошла она слишком близко ко мне и по инерции продолжала идти, так что всей своей девяностопятитонной массой на меня и обрушилась. Кабину сильно тряхнуло, когда симулятор начал изображать падение "Центуриона", но на этом все и закончилось - кто-то отключил программу. Меня сразу же окружила темнота, пока еще горячая, влажная и пропитавшаяся запахом моего пота. Хладожилет продолжал работать на полную мощность, ведь резкие скачки температуры во время боя тренажер передавал очень даже реалистично. Медленно отстегивая тренировочный нейрошлем и снимая с себя все датчики, я улыбался во тьму, крайне довольный результатами боя. Слева раздалось тихое шипение, и в кабину хлынул поток света из открывшегося люка.
   Когда я выбрался наружу, то обнаружил, что меня окружают все мехвоины "Феникса". Каждый посчитал своим долгом пожать мне руку и поздравить. Сам Бергман стоял несколько в стороне и мрачно смотрел на все это. Впрочем, вид у него был не столько недовольный, сколько недоуменно-озабоченный. Вырвавшись из "окружения", я подошел к нему.
   - Хороший был бой, - улыбнулся я.
   - Ну, это кому как...
   - А что вам не понравилось, полковник? Кстати, а ведь вы почти победили. Опоздай я еще на секунду и...
   - Знаете, капитан, когда тебе в лицо наводят огромное дуло, а потом - грохот, тишина и мрак, то это несколько... выбивает из колеи.
   - С вами такого разве никогда раньше не случалось?
   - Пусть я и не самый талантливый мехвоин, но здесь мне до последнего времени равных соперников не находилось.
   - Со мной, - я опять улыбнулся, - это происходило гораздо чаще, чем хотелось бы. Да и сегодня я ведь был в одном шаге от того, чтобы любоваться тем, как кулак "Баньши" сминает голову "Центуриона". Тоже не самое приятное зрелище для того, кто сидит в этом самом кокпите.
   - Могу себе представить. Впрочем, капитан, жаловаться мне будет как-то даже неприлично. Бой действительно был отличный, и я искренне хочу поздравить Вас с победой. Очень редко кому на "средняке" удается завалить "штурмовик".
   - Ну, это смотря какие мехи, да и везение нельзя сбрасывать со счетов.
   - Да... "Баньши", хоть и выглядит грозно, но все-таки неудачная модель. Всегда мечтал о чем-нибудь более эффективном.
   - "Атласе", например, - подсказал я.
   - Можно, конечно, и не "Атлас", но от "Зевса" или "Циклопа" я бы не отказался. Защита у них похуже, но вот огневая мощь...
   - Могло быть и хуже, - усмехнулся я и, посмотрев, на озадаченное лицо собеседника, объяснил свою мысль, - "Чарджер", например.
   Бергман аж содрогнулся:
   - Да. Чего-чего, а этого металлолома точно не хотелось бы.
   - А ведь могли бы и дать. Для борьбы с шальными пиратскими двадцатитонниками он вполне пригоден, а что еще нужно...
   - В глухой провинции, - закончил полковник за меня. - Да, Бадену, можно сказать, повезло - "Баньши" здесь уже пару столетий и отбирать его уже вряд ли кто будет.
   Разговор на этом и закончился. Бергман в дальнейших баталиях участвовать не пожелал, а потому, кивнув всем на прощание, ушел. Мне пришлось продолжать, хоть особого оптимизма я и не испытывал - уж слишком опытные мехвоины оставались. Следующий бой был у меня с Фосеттом, и я его проиграл. Его "Остсол" был слишком мобильный, да и управлялся с ним Майкл действительно мастерски. Он не подпускал меня на дистанцию стрельбы из АП/20, а сам с предельных расстояний "расстреливал" из больших и средних лазеров. В общем, когда "Центурион" упал, "Остсол" еще был вполне боеспособен, сохранив как часть арсенала, так и способность передвигаться, пусть и хромая.
   Следующим моим противником стал милицейский мехвоин на "Райфлмене". Этот бой мне нельзя было проигрывать. Потерпеть поражение от полуобученного милиционера будет явным позором для выпускника академии и подорвет мой, и без того небольшой, авторитет. У него было, конечно, некоторое преимущество в классе меха, но оно не являлось столь уж явным. Да и в конструкции "Райфлмена" было немало недостатков, которыми можно воспользоваться. Ободряло и то, что мой нынешний соперник потерпел поражение в поединке с Лизой. Правда, ее "Энфорсер" мог неплохо прыгать, чем Уинстон великолепно владела, а вот мой "Центурион" такой роскоши был лишен, о чем я всегда жалел.
   В общем, этот бой я все же выиграл. Он прошел достаточно напряженно, мой мех оказался после него основательно побитым и едва держался на ногах, но "Райфлмен" остался лежать поверженным. Его мехвоин оказался слишком горячим, а вот стрелком он был явно неопытным, полагаясь больше на мощь залпа, чем на точность. Несколькими альфа-залпами милиционер перегрел "Райфлмена" до такой степени, что компьютер отключил реактор меха, превратив его в неподвижную мишень.
   Я согласился еще на один бой, особо не задумываясь о нем. Теперь, когда я вполне доказал свой неплохой боевой уровень, даже еще одно поражение не сыграло бы особой роли. Я задумался о возможном противнике. Финалистов осталось четверо - Майкл, Лиза, Анжела и Катрин. С Фосеттом встречаться еще раз как-то не хотелось. Это был слишком опытный для меня боец с превосходной машиной. Признать его превосходство я считал для себя вовсе не зазорным. Блюхер была бы для меня, пожалуй, самым желанным противником. Во всех прошлых поединках я встречался с соперниками, превосходивших меня в классе машин, и теперь хотелось, чтобы хоть раз оказалось наоборот. Уинстон и Циммер были бы равны мне по эффективности мехов, но Лиза куда опытнее, а потому и опаснее. В общем, я надеялся на то, что буду сражаться с "Клинтом". Зря. Техи, которые выступали на наших состязаниях "независимыми" наблюдателями, объявили, что моя последняя дуэль будет с Анжелой.
   У меня вырвался нервный смешок. Надо же как прихотливо распоряжается судьба. Я был одним из первых серьезных противников Циммер, когда устраивал ей "экзамен" перед приемом в "Феникс". Тогда она проиграла бой из-за своей неопытности, а вот что будет сейчас? За последнее время девушка явно не теряла времени зря и становилась все более компетентным мехвоином. Я прислушался к себе и с удивлением понял одну вещь, что был готов достаточно спокойно принять поражение от любого из моих возможных соперников, но только не от Анжелы. Почему? Вот на этот вопрос я не знал ответа. Просто понимал, что по какой-то причине не могу допустить этого, по крайней мере, сейчас.
   И вот я снова в кабине симулятора. По условиям поединка компьютер воссоздал огромный замкнутый кратер, один из нескольких существующих на Бадене, где были шахты по добыче титана. Наши стартовые позиции находились на противоположных концах кратера, а программа не позволяла выбраться за его пределы. Диаметр "арены" был около пяти километров, а на ее территории имелись комплексы строений, соответствовавших собственно двум копям и нескольким складам. В общем, места для маневра и засад было достаточно.
   "Центурион" медленно шел вперед. Как и в первом бою с Анжелой, я хмуро просчитывал варианты развития событий. Главное, что она могла противопоставить мне - мобильность. Теперь, когда она преодолела свои основные проблемы с прыжками, это действительно станет ее козырем. Благодаря высокой скорости ее меха и его способности к ставосьмидесятиметровым скачкам, она может выбирать удобные для себя позиции, маневрировать вокруг меня, уходить от моего огня. У меня, конечно, есть грубая огневая мощь, вот только мне еще предстоит загнать Анжелу в угол, чтобы всем этим воспользоваться.
   Мои опасения стали сбываться минут через двадцать. На самом краю действия радаров я увидел быстро перемещающуюся красную точку. У меня не оставалось выбора, как повернуть "Центурион" в ту сторону. Началась игра в "кошки-мышки". "Феникс-Хок" не давал мне приблизиться к себе, но и не удалялся вне пределов досягаемости сенсоров. Было более чем очевидно, что Циммер пытается куда-то меня заманить. Что ж, ладно, попадем в ловушку. Только сначала лучше понять, в чем она заключается. Я вызвал на дисплей полную карту "арены" и углубился в ее изучение. Мы приближались к самой неприятной части кратера - достаточно обширному, около километра в диаметре круглому озеру какой-то зеленой химической гадости. Его берега были оснащены массивными металлическими плитами, достаточно прочными, чтобы выдержать вес мехов, по крайней мере, легких и средних. Они существенно уменьшали площадь поверхности озера и позволяли транспортам не тратить время на его объезд. Внутри "водоема", ближе к одному его берегу, куда был перекинут мост, стояла электростанция, которая, каким-то образом взаимодействуя с его субстанцией, вырабатывала энергию и снабжала ею весь кратер. Я невольно содрогнулся, представив, как "Центурион" проваливается в вязкую массу озера. Теоретически мехи могли действовать под водой. Но это-то ведь была не вода. Кто знает, насколько ядовита эта зеленая жидкость? К тому же, я не знал, как глубоко находится дно. Шансов выбраться оттуда у меня скорее всего не будет вообще. Задумка Анжелы становилась понятной, хотя бы в общих чертах. Она хотела, чтобы я каким-то образом свалился туда. Теперь оставалось понять, как Циммер собиралась этого добиться.
   Наконец, мы подошли к "пункту назначения". Датчики уловили, как "Феникс-Хок" на краткое мгновение воспользовался прыжковыми блоками, а затем полностью остановился. Это было довольно любопытно. "Центурион" медленно выбрался на пологий холм. С него открывался отличный вид на место предстоящего боя. "Феникс-Хок" стоял на одной из крайних плит и казалось терпеливо ждал моего следующего хода. Я помедлил, осознавая, что где-то здесь и должна быть ловушка. Но где? Мех Циммер стоял в полукилометре от моей позиции. Он был в пределах досягаемости РБД, но я пока не решался использовать оружие. Бой на предельной дистанции был для меня невыгоден, ведь Анжела, благодаря прыжкам, могла уходить от моих ракет, а вот я вряд ли смогу проделать то же самое с лучом ее большого лазера. Битва вблизи также не могла гарантированно привести к успеху. Если "Феникс-Хок" начнет "нарезать круги" вокруг "Центуриона", то я просто не буду успевать реагировать и поворачиваться с достаточной скоростью, чтобы стрелять в ответ. Для меня наиболее простым и рациональным способом закончить дуэль быстро и добиться при этом победы было стремительно подойди, свалить сорокапятитонник с ног несколькими залпами "двадцатки", а потом спокойно добить. Циммер не могла не понимать этого, тем не менее, она спокойно стояла, словно приглашая меня приблизиться. Значит в этом и заключена ловушка. По какому-то наитию я перевел видеокамеры на максимальное увеличение и пригляделся к плитам между берегом и тем местом, где стоял "Феникс-Хок". Кроме цепочки следов из продавленного металла там были видны и какие-то две странные пунктирные полосы на некотором расстоянии друг от друга. Внезапно я все понял. Прежде чем отправиться на мои поиски, Анжела "подпилила" лазерами одну из плит с двух сторон. Скорее всего, она провалится, как только я вступлю на нее. А если даже этого не произойдет, то девушка с удовольствием "поможет", сделав по плите один полный залп лазерами. Единственным выходом для меня в такой ситуации было выманивание ее на берег. Даже, если она начнет маневрировать вокруг "Центуриона", это даст мне большую вероятность победы, особенно, если учесть ее неопытность. Подойдя ближе к кромке каменистой почвы, я выпустил залп РБД. Ракеты попали в цель и вынудили Анжелу к ответным действиям. Как и в бою с Бергманом я резко повернул торс меха вправо, оберегая его главное оружие, так что голубой луч ожег лишь левое плечо. Мой расчет строился на импульсивности характера моей соперницы, что заставит ее сделать какую-нибудь ошибку. Мои надежды оправдались. Циммер поняла, что я разгадал ее замысел и не собираюсь приближаться к ней. Для нее разумнее было все же оставаться на месте. В конце концов, у "Феникс-Хока" торс защищен даже лучше, чем у "Центуриона", а попадания ракет распределятся по всей его поверхности, так что у нее был хороший шанс выиграть дальнюю дуэль. Но девушка ринулась вперед. Ее мех согнул колени и прыгнул. Я оценивающе следил за этим. Симулятор позволял достаточно реалистично воспроизводить прыжки. Если у нее получается прыгать здесь, то выйдет и в реальности. У Анжелы получилось. Почти. Сам прыжок был вполне грациозен, но вот посадка ее подвела снова. На этот раз ей удалось удержать "Феникс-Хок" на ногах и даже обойтись без их повреждений, но мех ощутимо покачнулся, и Циммер потратила с десяток секунд, чтобы восстановить равновесие машины. Я не замедлил этим воспользоваться. Ствол скорострельной стодвадцатимиллиметровки стремительно поднялся. Очередь прошлась по нижней части торса меха Анжелы и его правому бедру. Удар был настолько силен, что "Феникс-Хок" упал на спину. Его нога была сейчас сильно повреждена, но все же он еще мог бы стоять и медленно передвигаться. Очевидно, чтобы отвлечь меня, девушка дала лазерный залп из лежачего положения и, что удивительно, попала. Повреждения "Центуриона" оказались не слишком серьезными, так что я даже не отвел глаза от обзорного бронестекла. Дождавшись сигнала зуммера о перезарядке, я нажал на спусковую кнопку. Анжела инстинктивно попыталась уйти с линии огня, оперевшись на левую руку меха. Это ей удалось, вот только снаряды попали в поврежденную плиту, и она провалилась вместе с "Феникс-Хоком". Меня внезапно окружила темнота - симулятор выключил программу. Я снова стал победителем, но сейчас мне это не принесло никакой радости.
   Выбравшись наружу, я заметил на противоположном конце зала Анжелу. Она стояла какая-то растерянная и испуганная, обнимая себя руками за плечи. Я подошел к ней, немного опередив Лизу, которая осталась стоять неподалеку. Циммер, казалось, даже не заметила меня. Решившись, я осторожно привлек к себе девушку, ощутив, как она дрожит.
   - Это было страшно..., - тихо сказала она через несколько минут. - Знаешь, по-моему, я еще никогда так не пугалась, даже когда меня выставляли из дому. Видеть, как над твоей головой смыкаются зеленые волны... Я уже ждала, что эта гадость проломит стекло и хлынет в кокпит, разъедая мое тело.
   - Но ведь это была только игра в виртуальной реальности, - немного растерянно сказал я. - Это не происходило на самом деле!
   - Может это и странно, - голос девушки дрожал, - но во время боя я забыла об этом. Для меня все было абсолютно по-настоящему. Но ведь такое может случиться в действительности, разве нет?
   Я вздохнул. Прекрасно понимая, что мне нужно сказать что-то утешительное, но никак не мог заставить себя это сделать. Анжела была откровенна, и от меня требовалась такая же искренность.
   - Да, - медленно сказал я, - это все может произойти в реальности. Многие считают такой исход судьбой воина. Но есть, пожалуй, один способ обмануть эту судьбу...
   - И что же это за способ?
   - Друзья, Энжи, верные друзья. Те, кто прикрывает твою спину в бою, и остаются рядом, когда ты упал.
   Впервые как-то неосознанно я назвал девушку уменьшительным именем на федеративный манер, но, кажется, она даже не заметила этого.
   - Пожалуй, - сказала она, освобождаясь из моих рук, - мне лучше сейчас побыть в одиночестве.
   - Нет, - отрицательно качнул я головой, оглядываясь на то место, где стояла Уинстон. К моему разочарованию, она уже ушла. Однако там стояла Николь Шапсо, с тревогой смотревшая на мою собеседницу. Заметив мой взгляд, она вопросительно подняла брови. Я указал глазами на Циммер, она кивнула.
   - ... Друзья существуют и для того, чтобы быть с тобой в ту минуту, когда ты в чем-то сомневаешься, когда тебе нужен совет или поддержка.
   Николь подошла, и мягко обняв Анжелу за плечи, повела ее в один из уединенных уголков обширного ангара милицейской базы, где и был обустроен симуляторный зал. Девушки сразу же стали о чем-то шептаться.
   Я только покачал головой. Кажется, я плохо знаю отряд, который сам и создал. Вот, например, когда Циммер успела подружиться с нашим медтехом. Собственно говоря, сам факт этой дружбы не вызывал у меня никакого удивления. В конце концов, девушки были одного возраста и имели, как я понимаю, сходный характер. Вот только, почему я не замечал до этого никаких признаков этой дружбы? Меня также сильно взволновало состояние Анжелы. Ее кризис был обычным для начинающих мехвоинов. Рано или поздно мы все проходим через него. Обычно, правда, это случается после одного из первых боев, когда ты неожиданно осознаешь, что механический гигант, в голове которого сидишь, вовсе не делает тебя неуязвимым. У меня такой кризис произошел после того самого боя на Силене. Странно только, что у Циммер все случилось после симулятора, но, наверно, в этом виновата ее природная впечатлительность и эмоциональность. Лишь бы она благополучно из всего этого выкарабкалась, не каждому ведь это удается... Иногда остается подсознательный страх перед боем, где ты можешь погибнуть.
   Вздохнув, я направился к большой группе мехвоинов и техов из милиции и "Феникса". Все горячо обсуждали результаты турнира. Так как все организовывалось совершенно неофициально, то никаких призов и церемонии награждения даже не планировалось. Просто несколько самых уважаемых техов, выбранных судьями, подсчитывали призовые баллы, которые учитывали не только сам факт победы, но и, например, разницу в классах машин дуэлянтов. На основе этих баллов и распределялись места. На первом месте, как я и ожидал, оказался Фосетт, мне досталось второе, ну а Лиза с Анжелой разделили третье. Мне не удалось подавить удивленный возглас. Для новичка, каким была Циммер, это было очень значительным достижением. Если она оправится от сегодняшнего потрясения, то очень скоро станет прекрасным бойцом. Может новости об ее успехах помогут ей прийти в себя? Я подошел к Уинстон и, рассказав о состоянии Анжелы, попросил найти девушек, чтобы сообщить им приятное известие.
  
  
   IX
  
   18 августа 3020 г.
   Баден
   Лиранское Содружество
  
  
   Следующий караван не мог быть отправлен ранее чем через две недели, так что времени для подготовки предстоящей операции было предостаточно. Вот только на симуляторах это сделать все же сложновато, поэтому иногда приходилось проводить учения в полевых условиях. Риск возрос во много раз, когда мне стало нужно осмотреть местность по соседству с пиратской базой. Это было крайне опасно, но необходимо. Оставалось только решить, кто пойдет со мной. Откровенно говоря, я предпочел бы взять с собой весь "Феникс", но это выглядело бы странно и подозрительно. Поэтому со мной было лишь командное звено "Наковальня". После присоединения к отряду Свенсена, я смог расширить "Наковальню" до состава полного копья, ведь "Вархаммер" прекрасно туда вписывался. Еще я взял с собой Бондарева на "Ассасине": чем больше "заговорщиков" ознакомится с районом боевых действий, тем лучше, кроме того, Антон давно показал, что к его мнению стоит прислушиваться всегда. Я не мог придумать какой-нибудь достойный повод взять с собой и Фосетта и очень жалел об этом. Бергман удивил меня, предоставив в качестве проводника Ральфа Шпранглера, того самого мехвоина с "Шедоу Хоком", которого победила на турнире Анжела. Я не возражал против этого - помощь хорошего знатока местности будет весьма кстати.
   Часа через три мы добрались до места назначения. До самой пиратской базы оставалось всего часа два хода, и ближе я приблизиться уже не рискну. Но даже сейчас существовал немалый риск наткнуться на патруль налетчиков. Не то, чтобы меня это так уж волновало, шесть мехов, в конце концов, вполне могут справиться с любой потенциальной угрозой со стороны пиратов, но ведь это как раз нам сейчас и не выгодно! Если мы повредим, а тем более уничтожим пару-тройку машин грабителей, то ни о каком нападении на караван для них не может быть и речи. Для нас это будет куда большей катастрофой, чем для пиратов. Они просто взлетят и совершат прорыв с большими шансами на успех, а вот мы потеряем кучу денег.
   Я отвлекся от невеселых размышлений и бросил взгляд направо в боковое окно, где можно было видеть идущий рядом со мной "Феникс-Хок". По стечению обстоятельств я практически не виделся с Анжелой те несколько дней, которые прошли со времени турнира, но, насколько я мог понять, она благополучно преодолела свой кризис. По крайней мере, когда мы готовились к выходу, она была абсолютно спокойна. Хотя, конечно, лишь первый бой и первая реальная, а не симулированная опасность, покажет, так ли это. Сейчас Циммер с помощью чувствительной системы радиосвязи своего меха пыталась поймать хоть какие-то следы переговоров противника. Судя по ее молчанию, пока успеха она не добилась. Я связался по прямому каналу с Бондаревым:
   - Ну, что скажешь, Антон? Можно ли здесь устроить засаду на пиратские мехи, если они устремятся на помощь налетчикам, попавшим в беду при нападении на караван?
   - Сам же видишь, что нет. Это практически ровная поверхность, где тут спрячешься? Разве что гряда вдалеке сгодится. Постой, у тебя же был несколько другой план. Кажется, ты хотел использовать ту пещеру...
   - Она слишком далеко, к тому же, как показали последние события, пираты вовсе не забыли о ней. Нам явно было бы лучше найти более удобное место для засады.
   - Так пойдем, посмотрим хребет.
   Осмотр оправдал наши ожидания, там оказалась достаточно большая расщелина, где могло укрыться несколько мехов. Правда, если разбойники пройдут далековато отсюда, то у наших машин из засады должна быть более высокая скорость, чтобы догнать пиратов.
   Я уже хотел было с облегчением приказать сделать круг по окружающей местности, чтобы хоть как-то замаскировать истинные причины нашей "прогулки", когда в наушниках нейрошлема раздался напряженный голос Анжелы:
   - Командир, я засекла сигнал. Это просьба о помощи.
   Выругавшись про себя, я все же поинтересовался как можно более спокойным голосом:
   - Какая именно просьба о помощи?
   Впрочем, я уже и так знал ответ. Циммер лишь подтвердила мою догадку:
   - Пираты напали на один из ближайших агрокуполов. Это примерно в двадцати километрах отсюда. Они разгромили небольшое соединение милиции, которое его охраняло, и теперь занимаются мародерством. Кто-то из персонала успел подать просьбу о помощи.
   Я напряженно раздумывал над ситуацией. Все складывалось хуже некуда. Не ответить на этот призыв мы не могли просто потому, что это выглядело бы до невероятности странно и подозрительно. Придумать хоть какое-то разумное объяснение было бы в таком случае совершенно невозможно. И что будет, если я сейчас отдам приказ возвращаться? Бондарев и Уинстон, конечно, прекрасно поймут его тайную подоплеку и, пусть скрепя сердцем, подчинятся ему, а вот остальные, особенно Шпранглер? Но ведь и бой с пиратами был нам сейчас нужен меньше всего. И не потому, что я боялся поражения, а совсем наоборот - я боялся победы. Любой значительный урон налетчикам может заставить их убраться с Бадена, а с ними уйдут и алмазы...
   Сжав зубы, я покорился неизбежному:
   - Анжела, передай остальным, что мы отправляемся на помощь. Этот агрокупол есть на наших картах?
   - Да, я только что его нашла. Он к северо-востоку отсюда в восемнадцати километрах.
   Мне понадобилось секунд тридцать, чтобы отыскать поселение.
   - Прекрасно. Идем туда. Скорость - крейсерская.
   - Почему крейсерская?! Разве нам не следует поспешить?
   - Мы и так будем там минут через двадцать. Это достаточно быстро. А перегревать мехи перед боем неразумно.
   На самом деле, я надеялся, что этих двадцати-тридцати минут грабителям хватит на то, чтобы взять все, что им нужно и убраться оттуда. В наушниках раздалось недовольное ворчание, но, к счастью, никаких возражений и комментариев не последовало. Вот и хорошо.
   По дороге я связался с Бондаревым и Уинстон, попросив их сражаться похуже. Прекрасно понимая положение, те не возражали, впрочем, Антон высказался в том духе, что вообще вряд ли сможет сражаться как-то по-другому на "этой проклятой железяке". Я лишь покачал головой. Похоже, Бондареву была свойственна ложная скромность. По крайней мере, на турнире он без особого труда "разделался" не только с Хайнцем, но, к моему изумлению, и с Блюхер, проиграв поединок лишь Лизе, после чего отказался от дальнейшего участия. Нет, из Антона получится очень неплохой мехвоин, вот если бы еще убрать его странную ненависть к самим мехам... Впрочем, сейчас меня беспокоил не он, а Свенсен. "Вархаммер" обладал страшной силой в умелых руках, а мое впечатление было таково, что потомок шведов - вполне компетентный боец. Но вот как раз ему я не мог приказать плохо стрелять! Или все же мог? Я решил связаться с ним.
   - Ингвар, у меня к тебе есть странная просьба, - я замялся, не зная, как продолжить.
   - Какая, капитан?
   - Не мог бы ты, ну, скажем так, стрелять не очень метко?
   Ответом мне было изумленное молчание.
   - Почему?!
   Я вздохнул:
   - Тебя, наверно, никто так и не удосужился посвятить в наш план? Дело в том, что мы как раз не должны обеспечивать безопасность караванов. Штерн хочет, чтобы мы вернули похищенные алмазы.
   - Неужели штурм базы? Это же огромные потери...
   - Не знаю, - я позволил проявиться в моем голосе раздражению. - Сейчас мы вообще должны заниматься черт знает чем, а не нормальной работой наемников. Ведь нам надо прежде всего удержать пиратов на планетоиде, а единственный способ сделать это - позволить им и дальше грабить караваны.
   - То есть... Как дальше грабить?! - в голосе Свенсена звучали неподдельные изумление и негодование.
   - А вот так!
   - Неужели барон согласился на этот безумный план?
   - У него другого выхода не было. Он хочет вернуть камни, а для этого приходится рисковать.
   - Трудно поверить, что Штерн решился на это... Ладно, но почему я должен плохо стрелять?
   - Ну, сам подумай. Уничтожим мы, допустим, половину вражеских машин, а дальше что?
   Несколько минут швед молчал, потом вновь заговорил:
   - Я понял, если мы нанесем им такие потери, то они окажутся не в состоянии напасть на конвой.
   - Именно. В результате мы потеряем много денег.
   - Значит, капитан, деньги для тебя важнее жизни людей Бадена?
   Я не выдержал:
   - Я НАЕМНИК, Ингвар, так же, как и ты сейчас. А наемнику нужны деньги, чтобы жить и содержать свою технику в боеспособном состоянии. Разве ты сам этого не понял? А я не просто наемник, а командир отряда и несу ответственность за всех его людей. Не будет денег в казне - не будет и "Феникса". Разумеется, для меня деньги сейчас важны, очень важны! А чтобы получить их, нам надо выполнить конкретное задание - достать эти проклятые алмазы! А отражение атаки на агрокупол может этому помешать. Но, как видишь, мы идем на помощь.
   Некоторое время Свенсен молчал, потом смущенно сказал:
   - Я все понял, командир, извини...
   Мне осталось только вздохнуть:
   - Ладно, я тоже погорячился.
   - У остальных такие же приказы?
   - У Бондарева и Уинстон - да. Анжела... О плане она знает, а вот требовать от нее плохо стрелять... Это ведь и так ее первый бой, от него слишком много зависит. Нет уж, пусть сражается в полную силу, ей можно и даже нужно. А милиционер вообще ничего не должен знать. Наш план - это, в общем-то, тайна "Феникса". Ни с кем посторонним его обсуждать не следует.
   - Хорошо.
   Я отключил связь со Свенсеном. До нашей цели оставалось минут пять, и мне пришла в голову мысль, что сейчас самое время подбодрить Анжелу. Я прекрасно помнил свои ощущения в том самом памятном бою на Селене. Вот только там все было куда трагичнее, от моих действий зависела жизнь товарищей, так что времени на переживания просто не оставалось. Сейчас все было по-другому. Вряд ли часть пиратского отряда представляла для нас серьезную угрозу, но даже в такой схватке можно погибнуть. Я переключился на частоту "Феникс-Хока":
   - Анжела..., - в смущении я не знал, что сказать дальше.
   - Ричард? Что случилось? - в голосе девушки звучало напряжение.
   - Да ничего, по крайней мере, пока, просто... Просто, я хотел сказать тебе, что все будет хорошо.
   В наушниках раздалось хорошо слышимое сопение.
   - Я очень благодарна, командир, за столь трепетное отношение к моим чувствам, но с ними разберусь как-нибудь сама.
   - Что ж, дело твое, но могу дать тебе пару советов, если хочешь.
   - Ладно, послушаем, что скажет бывалый ветеран.
   Я усмехнулся в ответ на эту нервную шутку, но продолжил спокойным голосом:
   - Многие посоветовали бы тебе постараться подавить свой страх. Я как раз этого говорить тебе не буду. Страх - естественное чувство, прислушивайся к нему, просто не дай ему завладеть собой. В панике действительно будет гибель. Еще одно - в бою руководствуйся прежде всего не разумом, а инстинктами. В круговерти сражения некогда думать, там надо быстро реагировать. И даже, если твои действия будут неверными, то в большинстве случаев это много лучше, чем потеря времени в долгих раздумьях. И последнее..., - я немного замялся, не зная, как продолжить.
   - Да? - не выдержала девушка.
   - Держись ближе ко мне, а лучше - вообще не отходи ни на шаг.
   - Это еще почему?!
   - Потому что! А, если серьезно, то "Центурион" ведь не создавался для одиночных действий, а уж эта модификация - тем более. У нее очень высокая огневая мощь, но она слишком зависит от боеприпасов. Я могу победить большинство врагов, но выдержу лишь короткий бой, дуэль, а длительное сражение уже не для меня. У "Феникс-Хока" все, как ты знаешь, по-другому. Его вооружение почти исключительно лазерное, так что ты можешь сражаться очень долго, но малоэффективная система охлаждения делает для тебя желательным иметь рядом кого-нибудь, кто мог бы прикрыть тебя, пока твой мех остывает. Так что мы - идеальная пара!
   - МЫ?! Или наши машины?
   Я издал нечто вроде всхлипа, когда до меня дошло, какая двусмысленная глупость только что слетела с моих губ. Мой мозг стал лихорадочно работать, стараясь придумать подходящий ответ. К счастью, в этот момент произошло событие, которое избавило меня от необходимости отвечать - сенсоры засекли врага.
   К моему огромному удивлению, отметки продолжали двигаться в нашу сторону, причем достаточно медленно. Это мехи или что-нибудь еще? Я почувствовал, как в моих жилах начинает струиться адреналин, заставляя сердце биться быстрее. Но когда мы подошли поближе, у меня вырвался невольный смех. Нам встретились обычные подвозчики боеприпасов J-27, которых пираты приспособили для перевозки в свой лагерь награбленной добычи. И сами гусеничные тягачи, и их тяжелые четырехколесные прицепы были доверху наполнены разными ящиками и бочками явно с сельскохозяйственной продукцией агрокупола, которой налетчики решили пополнить свои запасы еды. Что самое интересное - их никто не охранял, а стандартно устанавливаемый на этих машинах тяжелый пулемет мог разве что поцарапать у нас краску. Я усмехнулся, представив реакцию экипажей этих машин, внезапно обнаруживших, что на них надвигаются шесть мощных мехов. Грабители прекрасно понимали, что любые их попытки и сопротивления, и бегства будут абсолютно бессмысленны, так что они заглушили двигатели даже без приказов с нашей стороны. Поневоле пришлось задуматься о том, кого оставить для их охраны. Я остановил свой выбор на Бондареве. Как ни говори, но он имел сейчас самый легкий мех из всех шести, а рисковать "Ассасином" мне совсем не хотелось, так что Антон остался караулить наших неожиданных пленников.
   А вот дальше начались проблемы. Экипажи на J-27 сопротивляться нам, конечно, не стали, но кто мог помешать им позвать на помощь? Они это и сделали. Уже через несколько минут радары показали приближение четырех целей, двигавшихся с большой скоростью. На этот раз это точно были пиратские мехи. Теоретически у нас было преимущество по всем параметрам, но от этого бой вряд ли станет менее напряженным и опасным, а его исход сулит нам большие проблемы в любом случае. Очень скоро стала возможной визуальная идентификация наших противников. Увиденное заставило меня крепко сжать зубы. Перед нами были отнюдь не двадцатитонники. Пираты выставили против нас свою лучшую технику.
   Разбойники постарались не упускать инициативу из своих рук и сразу же перешли к решительным действиям. Скорее всего, бандиты просто ухватились за удобный случай навязать "Фениксу" что-то вроде генерального сражения и разгромить единственную на планетоиде силу, способную им противостоять в открытом бою. Надежда на успех у них была достаточно велика, если учесть создаваемый мною наш имидж новичков и неудачников.
   Два меха налетчиков остались в центре, в то время как остальные два начали обходить с флангов. Первыми были "Дервиш" и "Пантера", хорошо приспособленные для дальнего боя, а "Вульверин" и "Блекджек" создали серьезную угрозу нашим флангам и тылу. Пока что все враги были на дистанции более километра, но расстояние стремительно сокращалось. Надо было срочно принимать решение. Я вздохнул и связался с Циммер:
   - Анжела, план меняется. Сейчас ты со Шпранглером составите мобильное звено и будете охранять нас с тыла. По своей мобильности и огневой мощи ваши мехи подходят для этого больше всего. Не подпускайте пиратов к нам слишком близко. Займитесь сначала "Блекджеком" - он самый опасный из пары. Постарайтесь разделаться с ним издалека. Две его дальнобойных "двойки" куда менее опасны, чем те четыре средних лазера, которые он применит в ближнем бою. Атакуйте с двух сторон и не забывайте о великолепных секторах обстрела его оружия. "Вульверин" более опасен вблизи. Его главные достоинства - хорошая маневренность и мощная броня, но вот вооружение слегка слабовато. Помните, что на нем, скорее всего, будет пиратский командир, так что это очень серьезный противник, не расслабляйтесь. А вообще - не ждите атаки - нападайте сами. Вряд ли они ждут от нас такой решительности. Старшей в звене назначаю тебя. Вопросы есть?
   - Я - главная?!
   - Ты-ты.
   - А Ральф подчинится?
   - Куда он денется. Все, болтать больше некогда. Свяжешься с ним сама. Отбой.
   Последние слова я произносил, уже нацеливая ракеты на "Дервиша". Он был значительно опаснее для нас, чем "Пантера". Наши мехи произвели залпы практически одновременно. Пират выбрал своей мишенью "Вархаммер", как самую мощную из наших машин. К счастью из-за большого расстояния в "Мьельнир" попала лишь половина залпа, да и эти ракеты, осыпав всю поверхность меха, причинили ему лишь незначительные повреждения.
   Я был более удачлив - мои РБД попали достаточно кучно, но, к сожалению, не смогли нанести "Дервишу" серьезный урон. Скорость я не снижал, ведь с этими двумя пиратскими мехами нам лучше сражаться на близком расстоянии. Вскоре в дело вступили и ПИЧ. Лазоревый хлыст с "Пантеры" содрал часть брони с "Энфорсера" Уинстон, который вырвался немного вперед, а Свенсен нанес свой удар по "Дервишу". Один из его лучей превратил в расплавленное стекло почву у ног пирата, но другой попал точно в цель. Я с радостью увидел, как у того разлетелись во все стороны осколки брони, а из корпуса устремился в небо жирный черный дым. Кажется, одна из установок РБД-10 меха вышла из строя. Очень хорошо! "Дервиш" присел, а затем высоко прыгнул на струях раскаленного воздуха из своих прыжковых блоков. Кажется, он убегал. Пожалуй, мы не стали столь беспомощными противниками, как надеялись корсары, и у мехвоина на "Девише" просто не выдержали нервы, а может, он просто не захотел рисковать столь ценной машиной. Его напарник вел себя куда более храбро. Не сходя с места, он тщательно прицелился и выстрелил из ПИЧ, а его мишенью оказалась "Леди Смерть". От сильного удара в правую сторону мех пошатнулся, и мне с трудом удалось удержать его на ногах. Из-за огромной температуры плазменной струи по кокпиту прошлась волна страшного жара, заставив меня почувствовать себя словно в раскаленной печке. Даже хладожилет, заработавший на полную мощь, не смог мне помочь. Глаза стал заливать едкий пот, а ладони вмиг стали скользкими, с трудом удерживая рычаги управления. Что еще хуже - "Центуриона" опутала паутина электрических разрядов, от которых все приборы сошли с ума. Хорошо, что хоть не взорвался ни один экран. Несколько секунд я мог лишь, хрипя, с трудом проталкивать воздух в сжимающиеся от удушливой жары легкие. Сквозь затуманенное сознание до меня доносился истошный вой сирены, сообщающей о перегреве. Когда в голове немного прояснилось, я бросил взгляд на дисплей повреждений и не смог сдержать ругательства: правая рука "Леди Смерть", где было мое главное оружие, полыхала ярко-красным цветом. Внутренних повреждений пока не было, но брони там уже почти не осталось. Практически любое новое серьезное попадание выведет автопушку из строя. Хорошо, если при этом рука останется на месте, а что я буду делать, точнее, что будет делать Хопкинс, если ее оторвут? Что-то я очень сомневаюсь, что он сможет приделать ее на место в здешних условиях. Нет, мехвоин "Пантеры" явно знал, куда и как стрелять. Я двинул джойстиком. Прицел поплыл по обзорному экрану и совместился с вражеской машиной. Пара секунд и он из зеленого стал красным, а в наушниках зазвенел сигнал захвата цели. С чувством мстительного удовольствия я нажал большим пальцем на торцевую кнопку. Еще одна серия моих РБД с ревом сорвалась с направляющих пусковой установки и устремилась к врагу. Несколько ракет промахнулись, но большинство попало в цель. Тридцатипятитонная машина пошатнулась от удара, но серьезного ущерба, конечно, не получила. К этому времени, правда, Лизе удалось приблизиться на расстояние досягаемости ее основного оружия. Она задействовала сразу и "десятку", и большой лазер, невзирая на риск перегрева "Энфорсера". Сапфировый луч и снаряд ударили в "Пантеру". На этот раз, похоже, ей не удалось избежать сильных повреждений. Установка РМД-4 была явно разрушена, но основное оружие - ПИЧ - осталось цело. Дать нам шанс повторить удачные выстрелы пират совсем не собирался. Он задействовал свои прыжковые блоки и отправился вслед за своим напарником.
   Что ж одна угроза временно отступила. А как там дела у Анжелы и Ральфа? Я ткнул пальцем кнопку заранее настроенной частоты, которая давала мне канал связи с Циммер. Еще до того, как она ответила, я услышал в наушниках ее напряженное, хриплое дыхание.
   - Что там у вас?
   - Что-что... Деремся!
   - Помощь нужна?
   - Да уж не помешала бы. У меня..., - голос девушки на секунду прервался, - сейчас в кокпите жара, словно в пекле. И с каждой секундой все повышается. Думаю, у Ральфа то же самое.
   - Повреждения?
   - У меня достаточно серьезные, но пока ничего критического. Левая рука "Падшего Ангела" не действует, с правой терпимо. У "Шедоу Хока" состояние получше, но и его потрепали изрядно.
   - Состояние пиратов? - этот вопрос я задавал, уже разворачивая "Леди Смерть"
   - "Блекджека" мы побили довольно сильно, но он еще держится. А вот с "Вульвериной" проблемы...
   - Опытный противник?
   - Не то слово. По-моему, он читает наши мысли. Он-то в основном и отделал нас, когда приблизился, а вот мы его, кажется, только поцарапали.
   - Ого! Серьезный дядя. Ну, или тетя... Ладно, идем к вам.
   - А что, с своей парой уже справились?
   - Так, потрепали, они и дали деру...
   Мне в голову внезапно пришла одна мысль, от которой я похолодел. Отключившись без предупреждения от канала Анжелы, я связался со Свенсеном.
   - Ингвар, разворачивай свой мех и бегом к агрокуполу!
   - Почему?!
   - Пираты, которые только что сбежали, могут теперь захотеть отомстить тем, кто там находится! Ты представляешь, чем все это закончится?!
   - Боже! Убийство гражданских...
   - Они уже делали это - с тем самым караваном.
   В наушниках на несколько мгновений наступила тишина, наверно, скандинав заново переживал события того страшного дня.
   - Да, конечно,... Я иду туда.
   - И забудь сейчас о моих словах насчет "стреляй похуже". Наш план все равно, скорее всего, полностью провалился...
   Неожиданно связь со Свенсеном прервалась. В наушниках неожиданно раздался голос Циммер:
   - Ричард! Где ты там? У нас проблема и очень серьезная! Со мной только что связался Бондарев - его атакуют три оставшихся пиратских меха.
   - Что?! Господи! Да за что нам такие испытания?!
   Я немедленно переключился на канал Уинстон:
   - Лиза! У Антона беда - объявились двадцатитонники. Давай к нему, и поспеши, а то с тремя он не справится.
   В наушниках раздалось приглушенное ругательство, а затем нарочито спокойный голос женщины:
   - Поняла, выполняю.
   Что ж, если Лиза успеет вовремя, то все будет в порядке. Лишь бы Антон продержался необходимое время. Невольно я покачал головой. "Ассасин" создавался ради скорости и прыгучести, а вот бронирование и вооружение на нем слабоваты, да еще эта неудачная система охлаждения кокпита. К тому же, Бондарев ведь не профессиональный мехвоин. Все эти мысли вылетели у меня из головы, как только я бросил взгляд через обзорное бронестекло на ожесточенный бой четырех мехов. Ситуация там была очень напряженная. Циммер и Шпранглер сосредоточили основное внимание на "Вульверине", пилот которого демонстрировал поистине чудеса владения своей машиной. Каким-то образом, он действительно смог избежать серьезных повреждений. Левая рука меха беспомощно висела, но там и не было никакого оружия, броню пятидесятипятитонной махины избороздили шрамы, но сквозных пробоин не наблюдалось. "Феникс-Хок" и "Шедоу Хок" осыпали его градом ракет, снарядов и лучей, но пирату как-то удавалось уходить от них или подставлять торс своего меха так, чтобы он получал только скользящие удары. Сами они выглядели не лучшим образом - ответный огонь "Вульверины" был достаточно точен. К счастью для Анжелы и Ральфа почти неуправляемые РМД обычно промахивались, а пятидесятимиллиметровые снаряди автопушки меха пирата и его единственный средний лазер не обладали достаточной мощью, чтобы нанести сокрушительный урон хорошему бронированию "Феникс-Хока" и особенно "Шедоу Хока". Тем не менее, оба они довольно сильно хромали, а их торсы были испещрены не только шрамами, но и сквозными пробоинами. Левая рука меха Циммер уже валялась на земле, а правая, которая, к счастью, еще сжимала похожий на огромный пистолет большой лазер, двигалась с трудом. Положение "Шедоу Хока" было еще тяжелее. Он вообще лишился обеих рук, так что, если он упадет, то встать самостоятельно уже не сможет. Из оружия, похоже, у него функционировала только головная РМД-2 и скорострельная восьмидесятимиллиметровка на правом плече, но даже их Ральф использовал редко, очевидно испытывая недостаток боеприпасов. Ситуацию усугубляло то, что "Блекджек" все еще оставался на ногах. Он лишился обеих рук, но сохранил средние лазеры в торсе, которыми и пользовался время от времени, чтобы нанести удар по одному из своих противников. Делал он это довольно редко, скорее всего, из-за проблем с системой охлаждения, тем не менее его меткие выстрелы наносили Циммер и Шпранглеру ощутимые повреждения. Оценив все это, я понял, что пираты имеют все шансы выйти из схватки победителями. Пора поменять этот расклад. Своей мишенью я выбрал именно "Блекджека". Скорее всего, корсары увлеклись боем и просто пропустили мое появление на сцене. Что ж, мне это только на руку. "Леди Смерть" подошла к намеченной жертве с правого бока, и я, тщательно прицелившись, дал залп сразу из стодвадцатимиллиметровки и среднего лазера. Сорокопятитонник содрогнулся с головы до ног и пошатнулся, но его мехвоину каким-то образом удалось сохранить его на ногах. Он повернулся ко мне и выстрелил из единственного уцелевшего у него среднего лазера. Если бы пират тщательно прицелился и попал бы в правую руку "Центуриона", то у меня появился бы серьезный повод для беспокойства, но луч скользнул по хорошо защищенной груди и не причинил существенного вреда даже броне. "Блекджек" стал отступать, но теперь шансов спастись у него не было совершенно. Дожидаясь перезарядки оружия, я навел прицел на его правое бедро, и когда индикаторы готовности вспыхнули, дал еще один залп. Нога меха подломилась, и он с грохотом упал.
   Хорошо, теперь самое время заняться "Вульверин". Не успел я подумать об этом, как "Леди Смерть" содрогнулась. Бросив взгляд на дисплей повреждений, я выругался. Мой мех только что получил шесть РМД в уязвимую спину. Тонкая броня была в нескольких местах пробита, незначительные разрушения получил даже внутренний скелет. Расправляясь с "Блекджеком", я позволил себе слишком долго стоять на одном месте - и вот наказание за невнимательность и глупость, простительные разве что кадету-новичку. А мехвоин на "Вульверине" явно не был настроен "прощать" своим врагам никаких ошибок. Ему нужна была победа, и только победа. Надавив педаль поворота и передвинув сектор мощности на максимум, я поспешно поворачивался лицом к врагу. На этот раз правильная мысль пришла мне в голову своевременно, и разворачивался я влево, оберегая свое главное оружие, без которого шансов повергнуть неуязвимого врага у нас практически не будет. Не успел я это сделать и до половины, как мимо головы "Центуриона" промелькнули трассы пяти снарядов. Корсар хотел добить меня очередью из автопушки в спину, но что-то сбило его прицел. Следом за этим изумрудный луч "приласкал" левую руку "Леди Смерть". Броня там до сих пор оставалась цела, так что ничего страшного не произошло.
   И вот я стою лицом к главному врагу. "Центурион" шел на сближение с ним. Не теряя времени, я выпустил залп РБД, даже не дождавшись сигнала о захвате цели. "Вульверин" легко ушла от них, изящно выполнив прыжок. К моему огромному изумлению, мех переместился ближе ко мне, хотя, по моему мнению, для пирата разумнее было бы сделать как раз обратное. Но через секунду его намерения стали кристально ясны. Остановившись, пиратская машина нанесла мне альфа-удар из всего своего оружия. "Леди Смерть" сотряс удар страшной силы. У меня даже не было нескольких секунд на оценку ситуации. Сотрясение явно вывело из строя гироскоп, так как по обратной связи через нейрошлем на мою бедную голову обрушились волны сильнейшего головокружения и страшной боли. Рев аварийной сирены заполнил кокпит, но он едва доходил до моего страдающего сознания. О том, чтобы удержать мех на ногах, не было и речи. Он медленно завалился на спину, но я уже не почувствовал это, потеряв сознание. К счастью, блаженное беспамятство длилось менее минуты, иначе возвращаться сознанию было бы некуда: когда я с трудом открыл глаза и смог сфокусировать взгляд, то увидел картину, от ужаса которой сразу же пришел в себя. Надо мной стояла "Вульверин", и ее намерения не вызывали сомнений. Понимая, что уже, скорее всего, ничего не успею сделать, я рефлекторно сжал джойстик управления оружием. К моему огромному изумлению, он не только не сломался, но вроде бы даже работал, если судить по слабой вибрации кресла, которая произошла, когда я слегка его сдвинул. В отчаянии я, почти не глядя на слабо мерцающий прицел, навел оружие на пирата и нажал на спусковые кнопки, молясь про себя, чтобы хоть что-то работало. Как ни удивительно, сработали и автопушка, и средний лазер. Нет, все-таки командир пиратов был мехвоином редкого таланта. Он как-то все-таки смог уклониться от части попаданий - два стодвадцатимиллиметровых снаряда прошли мимо, но остальные снаряды и лазерный луч попали в цель, заставив "Вульверина" слегка покачнуться. К этому времени подоспели Анжела и Ральф. "Феникс-Хок" всадил во вражескую машину одновременно сапфировый и изумрудный лучи, а "Шедоу Хок" добавил пару РМД из головной пусковой установки. Наверно, только сейчас, за все время боя корсар получил серьезные повреждения. Не отвечая на огонь, он задействовал прыжковые блоки и скрылся из моего поля зрения. Кажется, он решил сбежать. Можно вздохнуть с облегчением. Только сейчас я осознал, как у меня болит все тело. Приподняв голову, мне удалось бегло осмотреть кокпит. Экраны мерцали, по ним пробегали полосы помех, но, к счастью, ни один из них не взорвался. Изучение дисплея повреждений вызвало невольный вздох. Моя бедная "Леди Смерть" оказалась очень сильно побитой, но, к моему громадному облегчению, кажется, я смогу поднять ее на ноги. Двигатель остался в полном порядке, с гироскопом, как и ожидалось, ситуация была много хуже, на схеме меха компьютер выделил его алым цветом, но все же функционировать он мог. Невольно я поморщился, когда представил, как "Центурион" будет идти походкой горького пьяницы, а моей голове предстоит раскалываться от сильной боли. Шуршание в наушниках неожиданно сменило свою тональность. Через минуту все еще затуманенный мозг сообразил, что кто-то пытается связаться со мной по радио, но его настройка от удара сбилась. Протянув руку, я нащупал нужный верньер и без особой надежды покрутил его. Неожиданно в наушники ворвался громкий голос Циммер:
   - Ричард! Капитан! Ответь мне! С тобой все в порядке?! Мы видели, что ты стрелял... Ответь!
   Судя по отчаянным ноткам, девушка могла разрыдаться в любую минуту.
   - Анжела, - почти простонал я, - пожалуйста, потише. У меня голова раскалывается...
   - Ты жив!
   - Жив, жив... Даже относительно целый, как ни странно. Если еще голова перестанет болеть, будет вообще прекрасно. Только боюсь, - я вздохнул, - в ближайшие часы мне это не светит.
   - Тебе нужна помощь? Сможешь сам выбраться из меха?
   - Выбраться? И не подумаю - судя по приборам, я смогу поставить мою старушку на ноги и даже доковылять на ней до агрокупола. "Вульверин" сбежала?
   - Ага! - на этот раз тон девушки был неподдельно радостным.
   - Постой... А как там мехвоин с "Блекджека"? Он живой?
   - Не знаю, оттуда никто не выбирался. Может он решил затаиться?
   - Да что это ему даст? Должен же он понимать, что мы не дадим ему улизнуть. Другое дело, что он мог покончить с собой...
   - Зачем?!
   - Так ведь это пират! Аресские соглашения на него не распространяются, а он, к тому же, был одним из тех, кто разгромил тот несчастный караван и убивал мирных жителей. Как ты думаешь, что его ждет, если он попадет в руки Бергмана? В любом случае, это будет смертная казнь. А перед этим - мучительные допросы и унизительная процедура суда. Нет, самоубийство будет для него, пожалуй, лучшим выходом..., - я замолчал на несколько секунд, потом вернулся к более насущным проблемам. - Ладно, попробую встать на ноги.
   Я вздохнул, мысленно готовясь к сложной процедуре подъема упавшего меха, при этом, учитывая его повреждения, все это будет мучительно по-настоящему, а не символически. Манипулируя педалями, мне удалось перевернуть "Центуриона" на левый бок. После этого оставалось просунуть свою левую руку в специальную перчатку, которая давала мне контроль над левой рукой меха, и попытаться подняться, опираясь на нее. Ощущения, обрушившиеся на меня, были крайне неприятны, но их можно было терпеть. И все же было очень тяжело, а особого прогресса заметно не было: удалось приподняться на локте, а потом опереться на кисть, но на этом все и закончилось.
   - Может тебе все-таки помочь? - раздался в наушниках участливый голос Циммер.
   - А ты сможешь? - я поразился тому, как хрипло звучит мой голос. - Не забывай, твой мех тоже поврежден.
   - Попробую...
   Минуты через две перед моим обзорным экраном появился "Феникс-Хок". Девушка положила на землю большой лазер и теперь хотела использовать освободившуюся руку, чтобы помочь "Леди Смерть" подняться. Ценой огромных усилий мы поставили "Центурион" на колени, потом мне уже самостоятельно удалось поднять машину на ноги.
   Несколько минут после этого я просто сидел в пилотском кресле, откинувшись на жесткую спинку и закрыв глаза. Мне нужно было немного времени, чтобы прийти в себя, умерить головную боль и подчинить бунтующий желудок.
   - Ричард, все хорошо?
   - Все просто замечательно, - мне действительно стало лучше, чему я был очень рад.
   Я позволил себе расслаблено посидеть еще пару минут, наблюдая, как "Падший Ангел" поднимает с земли свое главное оружие, но потом мои мысли вернулись к насущным делам. Было их немало, но сейчас меня больше волновала судьба Бондарева.
   - Анжела, свяжись, пожалуйста, с Лизой или, если сможешь, с Антоном. Нужно узнать, как у них дела. У меня радио неисправно, дальние расстояния оно сейчас просто не возьмет.
   - Ой, - в голосе девушки смешались смущение и тревога, - я ведь совсем о них забыла...
   Через несколько томительных мгновений я вновь услышал ее в наушниках. По одному ее радостному тону стало понятно, что все хорошо.
   - У них все в порядке! Антон смог продержаться до подхода Уинстон, а вместе они отогнали пиратов и даже сохранили нашу добычу, в смысле, транспортеры с едой. Правда, их экипажи смогли сбежать...
   Я облегченно выдохнул:
   - Слава Богу! А то, признаться, мне показалось, что у нас уже будут первые потери...
   - Они движутся сюда, правда, медленно. Вот только тягачи пришлось бросить на месте, управлять-то ими уже некому. Бондарев опасается, как бы налетчики не угнали их снова.
   - Это последнее, о чем мне пришло бы в голову беспокоиться на его месте, - невольно рассмеялся я. - Но он прав - с этим нужно что-то делать. Свяжись-ка со Свенсеном, может из агрокупола пошлют кого-нибудь забрать их.
   - Кстати, а где он вообще? Его помощь во время боя была бы незаменимой.
   - Я и послал его охранять фермеров. Мне подумалось, что те двое, которых мы втроем отогнали, решат отомстить им за просьбу о помощи.
   - Понятно, - вздохнула девушка, - никогда не думала, что люди способны на такую подлость и бессмысленную жестокость.
   - Тогда ты очень плохо знаешь людей, - хмуро отозвался я.
   Некоторое время в наушниках было молчание, мне даже стало стыдно за свое последнее замечание, ведь оно могло обидеть Циммер. Но вот вновь раздался ее голос:
   - Ты был прав насчет агрокупола. Ингвар сообщает, что "Дервиш" пытался разрушить его, но "Вархаммер" прибыл вовремя и отогнал его. Еще он говорит, что, как бы фермеры не хотели вернуть свой товар, они боятся выйти за пределы комплекса, пока не убедятся в окончательном уходе пиратов.
   - Что ж, их можно понять, но это несколько все усложняет. Кстати, а что "Пантера" в этой попытке не участвовала?
   - Нет, ее не было.
   - Странно, этот мех не был поврежден слишком сильно, чтобы ему требовалось немедленно уйти с поля боя. Неужели этот пират решил проявить милосердие? Что-то с трудом в это верится...
   Циммер прервала мои рассуждения:
   - Ральф говорит, что засек два медленно приближающихся с севера объекта. Теперь я и сама их вижу.
   На моем же радарно-картографическом дисплее ничего, кроме смазанного изображения местности и полос помех не было видно. Кажется, электроника "Леди Смерть" была повреждена больше, чем хотелось.
   - Это должны быть наши, - ответил я, но все же приготовьтесь, мало ли что. Боюсь, от меня сейчас помощи практически не будет.
   - Неужели все так плохо?
   - Наверно, еще хуже. Знаешь, в чем юмор ситуации? При падении вышел из строя механизм перезарядки автопушки. Тот залп, который я сделал лежа, был последним до необходимого ремонта, а ведь в остальном она в полном порядке. РБД-10 повредилась от попадания, хорошо, хоть не уничтожена полностью. Я удивляюсь, почему боеприпасы вообще не взорвались? Так что сейчас у меня один средний лазер и остался, а с ним много не навоюешь. И это не говоря уже о том, что броня стала чисто символической, вся в пробоинах. Плюс к этому - гироскоп. Не знаю, смогу ли вообще ходить с такой его поломкой.
   - Мда... Если бы пираты знали, какой легкой добычей мы сейчас являемся...
   - Это уж точно, - хмыкнул я. - Впрочем, сейчас их мехи такие же "инвалиды", как и наши, хотя может двадцатитонники в лучшем состоянии. Надо будет спросить у их победителей.
   - Они к нам и приближаются, - откликнулась Циммер. - Система распознавания "свой-чужой" принимает правильные сигналы.
   - Вот и хорошо. Значит можно расслабиться.
  
   *****
  
   Минут через пять на горизонте появились движущиеся точки. Мне очень хотелось быстрее рассмотреть их, оценить их повреждения, но видеосистема меха повреждена, а для глаз расстояние было еще слишком велико. Оставалось лишь ждать. Я откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза. За прошедшие полчаса мне стало лучше, и организм постепенно приходил в норму. Впрочем, в голову тут же полезли непрошенные мысли о провале всей задумки, о том, во что обойдется ремонт машин, сколько сил и времени на это придется потратить...
   - Ричард, то есть, командир..., - прервала мои невеселые думы Циммер.
   Я невольно улыбнулся - девочка до сих пор сомневалась, в каких ситуациях лучше держаться со мной официально, а когда можно назвать и по имени, а она продолжила:
   -... может я не права и нарушила эту, как ее,... субординацию, но только что сообщила на базу о произошедшем. Фосетт в ярости. Сейчас он вместе с Мозером и Блюхер направляется сюда. С ними также Мюллер с взводом пехоты и Хопкинс с полевой ремонтной бригадой. Мне не стоило этого делать?
   В голосе девушки были странные нотки, какая-то обреченность, что ли. Кажется, она заранее убедила себя в своей ошибке и теперь готовилась к выговору. Вот уж не думал, что Циммер считает меня таким деспотом. Я же сам мысленно обзывал себя ослом. Конечно же! Мне самому надо было сделать это еще в начале, до схватки с пиратами.
   - Все в порядке, Анжела, - поспешил я успокоить свою напарницу. - Ты поступила абсолютно правильно. Мне самому следовало подумать об этом раньше.
   Если ее и удивило мое признание в собственной ошибке, то она ничего не сказало. А тем временем Уинстон и Бондарев подошли достаточно близко, чтобы я мог разглядеть их состояние и поговорить с ними. Собственно "Энфорсер" выглядел вполне прилично. Я заметил на нем лишь пару новых проплавленных шрамов на броне и все. С "Ассасином" все было совсем по-другому, впрочем, намного лучше, чем я опасался. Он хромал, но держался на ногах достаточно твердо. Броня имела ряд пробоин, однако внутренний скелет должен быть поврежден мало, раз нет проблем с двигателем и гироскопом. Правая рука со средним лазером отсутствовала, но левая выглядела в полном порядке. РБД-5 на торсе была, скорее всего, выведена из строя, но РМД-2 казалась функциональной. Что ж, могло быть много хуже. Меня правда изрядно удивила одна странность - в левой руке "Ассасин" что-то тащил. Сначала я никак не мог понять, что же это такое, но, приглядевшись, рассмеялся - это была отстреленная рука. Бондарев совершенно правильно решил не оставлять столь ценный предмет где-нибудь на земле, чтобы его не унес вернувшийся враг. Я связался с ним:
   - Кажется, твой мех приносит неудачу своим пилотам. Первое же боевое столкновение после ремонта, и его снова едва не превратили в металлолом.
   - Кто бы говорил! - прозвучал насмешливый ответ. - На себя посмотри! И остальных вокруг... То же мне, бравая команда победителей! Впрочем, у вас, кажется, есть трофей, это несколько оправдывает ваше состояние.
   - Ну, спасибо за такую высокую оценку наших усилий! Мы очень старались, чтобы тебе угодить. А, если серьезно, то как раз насчет трофея я и хотел с тобой посоветоваться.
   - Что такое? - голос моего собеседника сразу стал серьезным.
   - Там внутри пират. Живой или нет, я не знаю. Но сражался он до последнего и не катапультировался.
   - Вот значит как... И проблема в том, как его оттуда вытащить? Это был бы ценный "язык".
   - Да. Сюда уже направляются взвод нашей пехоты с Ирэн во главе, но будут они здесь хорошо, если часа через четыре, а то и больше. Мы столько ждать не можем...
   - Кто-то должен открыть люк кокпита и посмотреть...
   - Вот только кто? Понимаешь, лично я на его месте решил бы не сдаваться, так как ничего хорошего от плена ждать ему не придется. Сам же знаешь... Более того, я даже не просто бы совершил самоубийство, а затаился, чтобы прихватить с собой на тот свет кого-нибудь из тех, кто полезет меня вытаскивать.
   - Полностью согласен.
   - Вот поэтому я и не знаю, что делать.
   - Как ты сам сказал, выхода у нас нет. Ждать несколько часов до прибытия пехоты мы не можем, а посмотреть, что там внутри, надо. А так как я прежде всего начальник службы безопасности "Феникса", а не мехвоин, то брать пленных - моя прямая служебная обязанность.
   - Почему-то я так и думал, что ты это скажешь, - вздохнул я. Ты понимаешь, на какой уровень риска идешь? Хорошо, если у этого пилота с собой только лазерный или пулевой пистолет, а как насчет гранаты, и не одной? Мы ведь даже не сможем тебя нормально прикрыть.
   - Да ничего, у меня хорошая подготовка, а, впрочем, пусть Лиза держит наготове свой малый лазер, он подходит для таких случаев лучше всего.
   - Тогда сам свяжись с ней и объясни, как ты хочешь, чтобы она сделала.
   - Хорошо, командир.
   Через несколько минут "Энфорсер" сделал несколько шагов и развернул свой торс в сторону "Блекджека". Тут же послышался голос Бондарева:
   - Все, я пошел.
   - Удачи, Антон!
   Через обзорное бронестекло можно было видеть, как открывается входной люк "Ассасина", оттуда вылезает Бондарев, спускается на землю и подходит к "Блекджеку". Я следил за ним с невольной тревогой. Вот он подошел к голове вражеского меха, немного повозился, открывая вход, резко распахнул ее и одним плавным движением отпрыгнул назад. Я даже не успел понять, каким образом в его руке появился пистолет. Ничего не произошло - ни выстрела, ни броска гранаты, ни выхода пирата с поднятыми руками. Неужели он действительно мертв? Это было бы очень печально, очень уж хотелось бы получить от него хоть какую-нибудь информацию. Между тем Антон медленно и осторожно приблизился к распахнутому люку, а потом решительно нырнул в него, выставив перед собой пистолет. Он отсутствовал несколько минут, но мне это время показалось вечностью. Наконец, он вылез из головы вражеского меха вместе с телом налетчика. От "Леди Смерть" до "Блекджека" было достаточно далеко, но даже невооруженным глазом были видны свисающие длинные белокурые волосы. Женщина?! Нет, я, конечно, понимаю, что представительницам прекрасного пола ничто не мешает быть не только отличными мехвоинами, но и пиратами, и все же, сталкиваясь с обычной для корсаров жестокостью, как-то инстинктивно отбрасываешь мысль о том, что среди них могут быть женщины. Впрочем, меня сейчас больше волновал вопрос о ее физическом состоянии. Слишком уж нужна была нам информация от нее, чтобы предугадать возможные действия наших противников в столь усложнившихся условиях. Если она действительно мертва, то мы останемся слепыми кротами в отношении намерений налетчиков, и рассчитывать придется только на везение, а мне не хотелось бы ставить только на это.
   Но, кажется, все не так плохо. Антон, положив тело на землю, озабоченно склонился над ним. Мне пришло в голову, что пора бы и самому принять участие в происходящем.
   - Анжела, - бросил я микрофон, - я выхожу, чтобы посмотреть на месте, как там дела.
   - Полагаешь, это безопасно? - в голосе девушки звучала явная озабоченность.
   - А что может случиться? - вполне искренне удивился я. - Эта пиратка явно не представляет собой сейчас никакой угрозы. Чего еще бояться?
   - А если снова появятся вражеские мехи?
   - Ты сама в это веришь?
   - Ну... Вообще-то нет, но мало ли что бывает.
   Я лишь усмехнулся:
   - Знаешь, по-моему, риск слишком небольшой. Будут новости о подкреплении - сообщишь через громкоговоритель.
   - Да, командир.
   Пройдя через неизбежные процедуры отсоединения датчиков и питания хладожилета, я аккуратно повесил нейрошлем на специальное крепление на спинке кресла и встал. Пришлось потратить еще немного времени на то, чтобы одеться в обычную одежду и поправить на лице респиратор. После стольких часов непрерывного сидения в неудобном кресле и "потрясений" во время жаркого боя перспектива размяться и ощутить под ногами твердую почву не могла не радовать.
   Минут через десять я стоял рядом с Бондаревым. Он был нахмурен и озабочен.
   - Она жива, капитан, но состояние тяжелое. Сейчас женщина без сознания и, полагаю, если не получит квалифицированную медицинскую помощь, то вряд ли вообще придет в себя. Я, конечно, не врач, но здесь и так все понятно. Прежде всего, она получила сильное сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы тела, да еще явно сломана рука, может есть и повреждения внутренних органов. Ее очень сильно ударило при падении меха.
   Присев на колено, я посмотрел на представительницу корсаров. Даже через стекло респиратора было видно, что она красива. Сейчас ее лицо было спокойно и умиротворенно. Если, как говорят, жестокость оставляет на внешности следы, то к нашей пленнице это не имело никакого отношения.
   Я махнул рукой "Феникс-Хоку". К счастью, Циммер поняла меня правильно, и раздался ее усиленный и искаженный динамиком голос:
   - Что случилось, капитан?
   - Ты не знаешь, вместе с подкреплением и ремонтной бригадой к нам случайно не направили какой-нибудь медперсонал?
   - Не знаю, но могу узнать. Ей так плохо?
   - Очень. Если не помочь ей быстро, то потеряем ее, а этого допустить никак нельзя.
   - Ладно, сейчас спрошу, - через короткое время девушка сообщила. - Да, все три наших медработника будут здесь. Только, если положение действительно критическое, нам это не поможет, - добавила она. - Помощь будет здесь не ранее, чем через два с половиной часа, а, скорее, еще позже.
   - Но ведь в агрокуполе есть врачи, - неожиданно вмешался Шпранглер. - Почему же они не могут помочь?
   Я повернулся к изувеченному "Шедоу Хоку":
   - Да потому, что фермеры теперь боятся и нос высунуть за пределы купола. Это во-первых. А во-вторых, ты полагаешь, что они действительно согласятся помогать пиратке? Одной из тех, кто нападал на них, грабил, угонял в плен женщин и, возможно, даже убивал?
   - Они должны нам за свое спасение. Вот пусть и отдадут свой долг таким образом.
   - Мысль интересная, мне она нравится, но как ее воплотить на практике?
   - У меня есть приятель в этом комплексе, можно попробовать действовать через него.
   - И как ты собираешься связаться с ним?
   - Да, это проблема, но и ее можно попробовать решить.
   - Тогда, как понимаешь, никаких возражений и быть не может.
   Пока Шпранглер воплощал свой план в реальность, я нетерпеливо расхаживал вокруг поверженного меха. Что ж, если пираты уберутся с Бадена, то даже один "Блекджек" будет для нас неплохой добычей. Вместе с "Ассасином" мы имеем сейчас два меха. Один из них, придется, конечно, отдать Штерну. Лично я предпочел бы заполучить именно этот. "Блекджек" был бы отличным дополнением к "Фениксу", более полезным, чем "Ассасин", хотя и тому мы найдем применение. Не думаю, впрочем, чтобы барон будет так уж сильно возражать против того, чтобы отдать нам сегодняшнюю добычу, ведь "Ассасин" вполне цел, те повреждения, которые он получил сегодня, мы легко устраним, а вот с сорокопятитонником придется повозиться. Мы сможем восстановить его без особых проблем, по крайней мере, когда вернемся на Галатею, в то время, как у Штерна в этом плане возникнут изрядные сложности. Да и вообще, зачем ему чинить этот металлолом, который он и использовать-то не будет в полной мере. Как он может его применять? Сопровождать караваны? Возможно, но маловероятно, потому что просто бессмысленно. Если еще какая-то пиратская банда попробует повторить "подвиг" нынешней, то единственный мех помешать этому никак не сможет, зато почти наверняка он будет потерян, а я очень сомневаюсь, что барон этого не понимает. Значит, он поступит по-другому - продаст его. "Феникс" с удовольствием выступил бы покупателем, но, увы, наши финансы этого не позволят. А вот Бергман своего шанса не упустит. Милиция получает новую технику, а тем более мехи, слишком редко, чтобы не воспользоваться такой возможностью. Денег на покупку он где-нибудь да соберет, в крайнем случае, заплатит частями. Несмотря на всю неприязнь между полковником и бароном, можно не сомневаться, что они легко договорятся об этой сделке.
   Я остановился у поверженного меха, задумчиво глядя на него. Еще во время боя какая-то деталь царапнула край моего сознания, но тогда мне было не до этого, а вот сейчас мне хотелось бы разобраться, что же тогда меня насторожило. Внимательно всматриваясь в обгоревший и побитый корпус, я никак не мог понять, что же там странного. Неожиданно мой взгляд остановился на едва видном из-за копоти и пробоин рисунке на корпусе "Блекджека". Когда до меня дошло, что он изображает, я замер от удивления и нахлынувших болезненных воспоминаний. Бондарев, посмотрев на меня и увидев странное выражение лица, быстро подошел.
   - Что случилось?
   Потом он проследил за моим взглядом.
   - Если я не ошибаюсь, то это стилизованное изображение глаза рептилии, а значит...
   - Оберон, - сквозь зубы проговорил я.
   - Да, бандитское королевство Гриммов... Выходит, пираты оттуда?
   - А у твоих противников был этот герб?
   - Знаешь, командир, мне сейчас очень стыдно признаваться, но тогда я не обращал на такие вещи никакого внимания. Мне было просто не до этого. В конце концов, я ведь не профессиональный мехвоин, так что меня больше волновало, как мне лучше справиться со своим железным гробом и остаться при этом в живых.
   - У тебя это хорошо получилось.
   - Спасибо, но я бы предпочел, чтобы таких моментов в моей жизни было бы как можно меньше. Кстати, капитан, у тебя такое лицо, как будто оберонцы - твои личные враги.
   - Я уже встречался с ними на Силене VII. В том бою погибли мои друзья.
   - Вот как... Ты никогда нам об этом не говорил.
   - Анжеле недавно рассказал. К слову пришлось. А так... Не люблю вспоминать об этом. Слишком уж тяжелые воспоминания.
   - Понимаю. А знаешь, командир, если это действительно люди Хендрика Гримма, то это очень странно.
   - Почему? Я не вижу здесь ничего такого необычного. Один из их типичных рейдерских налетов.
   - Нет. Как раз типичным я бы его не назвал...
   - Вот как?
   - Смотри, у Гриммов какое-никакое, но королевство из одиннадцати планет, верно?
   - К чему ты клонишь?
   - А к тому, что Оберон имеет вполне приличные силы - несколько полков мехов, как я знаю. Это тебе не мелкая шайка, действующая на свой страх и риск.
   - Прости, но пока я не улавливаю цепь твоих рассуждений.
   - Все просто. Оберонцы предпочитают иметь дело с жирной добычей на достаточно богатых планетах. Пусть там и сопротивление будет посильнее, зато куш с лихвой покроет все потери. Такая мелкая цель, как Баден, просто не должна была привлечь их внимание.
   - А как же алмазы? Разве это не заманчивая добыча?
   - Тогда встает вопрос - как у Хендрика узнали о них?
   - То есть?
   - Штерн еще ни разу не продавал камни отсюда. Он хотел собрать большую партию и лишь потом реализовать ее. Рабочие, конечно, приезжие из баронской компании, но за ними ведется строгий надзор, и они, разумеется, не имели никакого доступа к гиперимпульсной связи, просто из-за ее отсутствия.
   - А разве на Бадене нет ничего другого, что могло бы заинтересовать корсаров? А об алмазах они могли узнать случайно? - я сам не верил в то, что говорил, но решил попробовать сыграть роль "адвоката дьявола", ведь в таком споре легче всего прийти к правильным выводам.
   - Этим "что-то" могут быть три вещи: редкие металлы, ведь здесь есть титан и вольфрам, продукция агрокуполов и рабы. Но здесь тоже слишком много не сходится. Если нужны металлы, то ты совершаешь налет на рудник, где их добывают или на склад, полный готовых слитков. Рабочие шахты будут ценными рабами. Агрокуполы как цель менее заманчивы, но тоже приемлемы. Собственно их продукция имеет ценность разве что для самих пиратов, ведь тем обычно тяжело добывать себе продукты питания, зато в таких комплексах легко захватить много фермеров, которых можно будет продать еще выгоднее, чем шахтеров. Планеты, где есть рабство, знаешь ли, относятся к "увядшим". Там нет сложной техники, к которой привыкли наши рудокопы, зато огромная потребность в умелых садоводах и огородниках. В агрокуполах, к тому же, много женщин, а красивая рабыня ценится очень дорого. В общем, и шахты, и сельскохозяйственные комплексы - крайне привлекательные цели для мелких банд, особенно в таких захолустных местах, как Баден. Только здесь мы не наблюдаем ни одного характерного признака налета именно такой шайки.
   - Ты полностью уверен в этом?
   - Абсолютно. Как действуют такие команды?..
   Я незаметно усмехнулся про себя - сейчас Бондарев был похож на профессора провинциального университета, читающего лекцию своим студентам. Только вот тема этой лекции была не самая приятная. А он, тем временем, продолжал:
   - ... Они стараются сократить свои возможные потери до минимума. А это можно сделать только одним способом - максимальной быстротой. Обычно пираты высаживаются, стремительно выдвигаются к намеченной цели, хватают там понравившуюся добычу, людей и сразу же улетают. Вся операция вместе с перелетом занимает недели три - этого времени как раз хватает "прыгуну", чтобы зарядить свои батареи. Налетчики никогда не задерживаются на планете для повторных набегов - слишком опасно и неразумно.
   - Даже, если добыча очень богатая?
   - Для небольших шаек это не имеет значения. Пираты могут быть очень жестоки и жадны, но идиотов среди них нет - там такие просто не выживают. Нет, эти корсары пришли сюда именно за алмазами, и это косвенное доказательство того, что это люди Хендрика.
   - Почему?
   - Обычные банды не имеют возможности проводить сложные разведоперации, а здесь мы имеем дело именно с этим.
   - Хм... И в чем она, по твоему мнению, заключается? Мы ведь и так поняли, что у них есть информатор.
   - Нет, одним информатором дело не ограничилось - тут все гораздо изощреннее и опаснее для нас. Надо же, а ведь мне эта мысль пришла в голову только что...
   Признаться, этот разговор с Бондаревым, с одной стороны, невероятно меня заинтересовал, но, с другой, - стал крайне раздражать. Я начинал чувствовать себя зеленым юнцом, кадетом-первогодком, смотрящим в рот ветерану. Это задевало и весьма. Но я постарался подавить такое чувство в зародыше: в конце концов, мой собеседник действительно имел опыт, многократно превосходящий мой, мне следовало радоваться, что он готов поделиться им со мной. Я незаметно вздохнул и задал ожидаемый от меня вопрос:
   - И что же это за мысль?
   - А вот какая. Первая информация об алмазах должна была появиться у оберонцев совершенно случайно...
   - Ты в этом уверен? - перебил я, совершенно изумленный и растерянный.
   - В этом не может быть никаких сомнений. У них есть сеть осведомителей по всей Внутренней Сфере, но держать специального шпиона на Бадене? Навряд ли. К тому же, как я знаю, до этого момента Гримм не проявлял к планетоиду никакого интереса.
   - Ладно, допустим, но как тогда это произошло?
   - Единственный вариант, который пришел мне в голову - осведомитель оберонцев случайно оказался в нужном месте в нужное время. Узнав столь ценную информацию, он покинул Баден, отправился куда-нибудь, где есть станция гиперимпульсной связи и установил контакт со своими хозяевами. А потом просто вернулся на Баден, чтобы помочь в проведении операции, причем все это было сделано так, чтобы не вызвать удивления и подозрений, как в смысле отлучки, так и при возвращении.
   - И кто у нас подходит под подобное определение? Полагаю, кандидатура однозначная.
   - Если ты имеешь в виду Шпильмана, то я с тобой, пожалуй, соглашусь. Кандидатура, следует признать, самая подходящая. Только вот, боюсь, все сложнее, чем кажется на первый взгляд.
   Я удивленно и непонимающе посмотрел на Бондарева.
   - Видишь ли, - хмуро сказал он, - по большому счету, Шпильман мало чем по-настоящему может помочь налетчикам. В смысле информации, я имею в виду. Он не мог получить информацию о маршрутах караванов только на основе собственных источников, к тому же любой интерес к этой теме после первого, максимум, второго нападения пиратов мог вызвать очень сильное подозрение. А это значит только одно...
   - У бандитов есть свой человек в окружении Штерна - упавшим голосом закончил я.
   - Точно.
   - Но тогда все наши планы им известны...
   - Боюсь, что это более, чем вероятно.
   Мы так погрузились в беседу, что голос Шпранглера из громкоговорителя "Шедоу Хока" прозвучал для нас громом с ясного неба, заставив невольно вздрогнуть:
   - Я обо всем договорился. Из агрокупола сейчас пришлют один ховермобиль с медкомандой, чтобы забрать пленную, еще один направится к брошенным транспортерам, если они еще там. Фермеры просят, даже требуют, чтобы Свенсен на своем мехе сопровождал вторую команду.
   - Лично у меня возражений нет, - ответил я.
   Ховермобили, сопровождаемые "Вархаммером", прибыли минут через двадцать. Один из них притормозил, в то время как второй, эскортируемый мехом, отравился дальше. Из остановившейся машины вышли женщина и двое мужчин. Первая явно была врачом, в то время как ее спутники, очевидно, выполняли функции ассистентов. Женщина немедленно занялась своей неожиданной пациенткой. Действовала она умело, но создавалось впечатление, что она как бы пересиливала себя, выполняя свои обязанности. Мужчины же смотрели на пиратку с нескрываемой злобой. Собственно говоря, я никоим образом не мог упрекать их за такие чувства, но сейчас жизнь нашей пленницы была слишком ценной для "Феникса", чтобы я мог допустить причинение ей любого вреда из мести. Ее состояние и так было слишком тяжелым.
   Врач сделала лежащей женщине несколько уколов и наложила на ее руку лубок, потом повернулась к нам с Бондаревым:
   - Ее жизнь будет вне опасности, если, конечно, она получит надлежащий уход. Я ввела лекарства, которые должны стабилизировать ее состояние. Сотрясение мозга сильное, но трещин на черепе нет, так что она легко отделалась.
   - Спасибо, - искренне поблагодарил я.
   Врач в ответ лишь равнодушно пожала плечами и повернулась к своим помощникам:
   - Грузите ее в машину.
   К своему удивлению я понял, что эти молодцы действительно собираются "грузить" свою невольную пациентку, словно это была неодушевленная вещь, а не живой человек. Один из них взял ее за подмышки, другой ухватил за ноги. Кажется, они собирались рывком поднять женщину с земли. Даже я, усвоивший в академии лишь абсолютно необходимый каждому воину минимум медицинских знаний, прекрасно понимал, насколько опасно для пациента с подобными травмами такое обращение.
   - Что вы делаете?! - раздраженно спросил я. - У вас что, нет носилок? Ее ведь и убить недолго с такой "погрузкой".
   - Помрет и хорошо, - проворчал один. - Ничего другого она и не заслуживает.
   - Точно! - поддержал его другой. - Все равно эту сучку расстреляют или повесят, когда все закончится...
   Натолкнувшись на мой яростный взгляд, оба мгновенно замолчали, как будто кто-то выключил у них звук.
   - Вы будете обращаться с ней нежно, как с любимой женщиной, - прошипел я сквозь зубы, - потому что от той информации, что скрыта сейчас в ее голове, возможно зависит то, сколько пираты еще пробудут на вашем обожаемом Бадене, нападая на ВАС, и потеряю ли я кого-нибудь из своих людей, сражаясь за ВАШИ шкуры.
   Мужчины, явно не ожидавшие такого бурного отклика на свои слова, растерянно переглянулись. Потом, не говоря ни слова, они пошли к ховеру и достали оттуда носилки. Под моим критическим взглядом они действительно осторожно переложили раненую на них и понесли к машине.
   - Может мне поехать вместе с ними? - тихо спросил Бондарев, заметив мой озабоченный взгляд.
   - А кто поведет "Ассасин"? Или ты хочешь оставить его здесь в качестве памятника собственному героизму?
   - Не возражал бы... - хмуро пробурчал он. - Если бы ты только знал, как мне не хочется снова лезть в это механическое чудище...
   Наш разговор прервала подошедшая врач. От нее, конечно, не ускользнула моя перепалка с ее подчиненными и мой хмурый вид после нее.
   - С вашей... подопечной все будет в порядке, я лично прослежу за этим. Вы должны простить моих людей за их несдержанность. Просто в этой атаке едва не погибла их любимая женщина.
   Заметив наши недоуменные взгляды, она объяснила:
   - Альберт женат на сестре Ганса. Она получила сейчас тяжелую травму, и я не смогла ничего сделать, чтобы существенно улучшить ситуацию. В агрокуполе просто не хватает нужных лекарств, а у меня недостаточно опыта, раньше я не имела дело со столь тяжелыми повреждениями.
   - Сюда направляются медработники моего отряда, - ответил я. - Мне будет очень приятно отдать распоряжение, чтобы они помогли Вам всем, чем только могут. Они имеют хорошее оснащение и опытны в лечении различных ран и травм.
   - Это было бы очень кстати, - впервые за все это время моя собеседница улыбнулась. - Сказать по правде, у нас довольно много пострадавших, и помощь придется нам очень кстати.
   Попрощавшись, она пошла к машине.
   Молчавшая до сих пор Уинстон, неожиданно спросила через динамик "Энфорсера":
   - Ну, а нам что делать, капитан? Останемся ждать помощи здесь?
   Я взглянул на закат. Местная звезда уже скрылась за горизонтом более чем наполовину, окрашивая небо Бадена, из-за особенностей его атмосферы, в любопытные тона с преобладанием зеленых оттенков. Небо темнело значительно быстрее, чем на стандартных планетах, и уже были видны звезды. Заметно похолодало, и я невольно поежился.
   - Какой смысл? - спросил я. - Нам придется тогда пробыть посреди этой пустыни как минимум часа два до прибытия ремонтников, а кто знает, сколько протянется сам ремонт. Нет, я бы предпочел провести это время в более комфортных условиях. Как думаешь, Ральф, можем ли мы рассчитывать на гостеприимство рабочих агрокупола?
   - Конечно, - ответил тот с искренним недоумением, как будто не понимал, какое сомнение может быть у меня в благоприятном ответе на этот вопрос.
   В это время вдали послышался гул работающих моторов и мерные шаги тяжелого меха. Теперь можно быть спокойным насчет того, что собственность фермеров благополучно возвращена.
   - Ладно, - махнул я рукой, - по машинам, чем быстрее дойдем до комплекса, тем быстрее и отдохнем. Кстати, а сколько там осталось до агрокупола?
   - Километров десять, по-моему, - ответил Антон. - Кстати, капитан, чуть не забыл сказать. Там, на поле битвы с двадцатитонниками остались кое-какие детали от противников...
   Эта новость меня весьма заинтересовала.
   - Вот как? Значит ты причинил им серьезные повреждения?
   - Не я один, а мы с Лизой. Вообще "Саранча" осталась практически неповрежденной, ее мехвоин оказался уж больно хорошим, а вот "Восп" и "Стингер" потеряли изрядную часть своей боеспособности, особенно первый, который лишилась правой руки.
   - С лазером - своим главным оружием, - задумчиво сказал я. - Это хорошо.
   - Конечно. "Стингер", впрочем, потеряло только левую руку, а там ведь лишь пулемет.
   - Тоже неплохо - это уменьшит опасность для нашей пехоты во время штурма.
   - Несомненно. В том случае, если мы все это подберем и не оставим пиратам.
   - Я предупрежу наше подкрепление, чтобы сделали маленький крюк и захватили эти руки. Они все равно могут пригодиться и нам самим. Двадцатитонники получили еще какие-нибудь повреждения?
   - Как и можно ожидать - пробитая броня и частично разрушенный скелет.
   - Если пираты и смогут починить их, то в любом случае им для этого потребуется много времени, - улыбнулся я. - Мне это нравится!
  
  
  
   *****
  
   Вновь устроившись в полумраке кокпита и активизировав "Леди Смерть", я некоторое время сидел в глубокой задумчивости, снова разглядывая схему повреждений на мониторе. То, что реактор каким-то чудом не был выведен из строя, само по себе можно считать огромным везением. Теоретически, благодаря этому, а также тому, что не пострадали кости и миомеры ног, мех мог развить хоть полную скорость, но все портило положение с гироскопом, так как "Центуриона" будет бросать из стороны в сторону при каждом шаге, а уж о ощущениях, которые при этом буду испытывать я сам, и думать не хотелось. Неожиданно со мной связалась Анжела.
   - Слушай, Ричард, я тут поговорила с Лизой о твоих проблемах, и она подсказала способ их решения.
   - О каких проблемах? - я действительно как-то не смог сразу понять, о чем она говорит.
   - Как каких? С гироскопом, конечно. Или у тебя есть и другие проблемы?
   Я невольно рассмеялся:
   - Если бы только знала, СКОЛЬКО у меня проблем на самом деле. Но ты права, сейчас меня волнует именно гироскоп. Эти десять километров, боюсь, растянутся для меня часа на три пути, поэтому буду рад любой помощи. Что там предложила Лиза?
   - Ты ведь знаешь, как помогают идти людям с легкими ранениями? Их поддерживают под руки. Вот она посоветовала сделать то же и с твоим мехом.
   Я несколько минут обдумывал это предложение, а потом неожиданно от души расхохотался, да так, что слезы выступили.
   - Ты чего?! - обиженно спросила девушка.
   Едва не заикаясь, я с трудом выдавил из себя:
   - Ничего, просто представил, как это будет выглядеть со стороны...
   Несколько мгновений в наушниках было недоуменное молчание, потом раздался звонкий смех.
   - Да, картинка будет просто потрясающая, - она сейчас выговаривала слова с таким же трудом, как я сам. - Жаль, что мы ее не увидим сами.
   - Ну, можно будет попросить Антона или Ингвара записать это с помощью видеосистемы. Отличный будет сюжет! Ладно, что Уинстон предлагает конкретно?
   - Мой "Падший Ангел" и ее "Энфорсер" встанут по бокам у твоей "Леди Смерть" и как-то попробуем сцепить наши руки.
   - Хм... Вообще-то так действительно можно снять часть нагрузки с поврежденного гироскопа и обеспечить "Центуриону" неплохую устойчивость, но возникнет несколько затруднений...
   - Каких, например?
   - Не забывай, у моего меха кисть только на левой руке, и только ею я могу действовать свободно. Правая же рука - всего лишь короткий и тяжелый ствол. Я даже не знаю как им можно уцепиться за что-то.
   - Ах, да... Ладно поговорю с Лизой, что она посоветует.
   На этот раз со мной связалась сама Уинстон и рассказала о некоторых подробностях своего предложения, добавив, что они часто поступали подобным образом у себя в полку, хотя по уставу это и не положено.
   Мы поступили так, как она объяснила. Мне удалось закинуть левую руку "Центуриона" на плечо "Феникс-Хока", а правую согнул крючком и уцепился за левую руку "Энфорсера", где такой же крючок образовал ствол большого лазера.
   - Лиза, только осторожнее, пожалуйста! - взмолился я. - Не забывай, что моя "двадцатка" сильно повреждена, и, если мы сломаем ее еще сильнее или, Боже упаси, вообще оторвем, то Хопкинс мне голову отвинтит, да и тебе, наверно, тоже.
   - Обещаю, что сделаю все, чтобы избежать столь печальной участи, - усмехнулась та. - Будем вести твою крошку осторожно и нежно, словно делающего первые шаги младенца.
   - Вот и чудно.
   Из всех моих "поездок" на мехе эта была, несомненно, самая необычная. "Дружеская" поддержка с двух сторон значительно уменьшала нагрузку на гироскоп, так что особо неприятных ощущений мне удалось избежать, ну а легкую головную боль и тошноту можно было и потерпеть. Управлению сейчас я тоже уделял намного меньше внимания, так что все это было не слишком обременительно. Наша скорость была меньше, как хотелось, но больше, чем была бы у "Леди Смерть" без посторонней помощи. Так что эти десять километров мы прошли за чуть более полчаса.
   Как и следовало ожидать, агрокупол на Бадене мог быть только купольного типа, но его защитная полусфера была совершенно другой, чем в Мюнстере. Если там она имела большую толщину и полностью состояла из железобетона с небольшими окнами из мощного бронестекла типа того, что использовалось в мехах, то тут купол полностью был изготовлен из толстых пластин какого-то прозрачного материала, скорее всего, особо прочного пластика. Такой купол защищал, конечно, много хуже, но и ремонтировать его было значительно проще, кроме того, он позволял проходить столь необходимому растениям свету. Сейчас полусфера была частично разрушена, и рабочие, стоя на специальных лесах, исправляли повреждения. Наше прибытие вызвало небольшой ажиотаж, даже через обзорное стекло можно было видеть, как люди прекращают работать и рассматривают нас. Наибольшее внимание привлекла, конечно, наша троица. Впрочем, немое удивление продолжалось лишь несколько мгновений, а потом раздались приветственные крики. Вокруг нас начала собираться толпа, все кричали и размахивали руками. Глядя на столь бурное изъявление благодарности, я почувствовал глубокое удовлетворение, на фоне которого меркли сожаления о возможной потере камней и переживания о столь сильном повреждении мехов. В конце концов, разве не для этого я создавал отряд?
   Я уже собрался было вылезать из меха, как неожиданно вспомнил кое-что, о чем следовало позаботиться, пока все еще сидели в мехах. Пришлось возвращаться в кресло и связываться с Циммер, которая, к счастью, еще не успела покинуть свой "Падший ангел":
   - Анжела, соединись, пожалуйста, с ремонтной группой, пусть заедут на место нашей битвы с пиратами и туда, где был бой с двадцатитонниками. В обоих случаях надо забрать отстреленные руки машин. Не забудь сообщить координаты.
   - Да откуда я знаю эти координаты?! Приметы описать могу... А где сражались Антон и Лиза я вообще не знаю.
   Мне оставалось только вздохнуть:
   - Посмотришь на радарно-картографическом дисплее, там можно наложить координатную сетку с помощью специальной кнопки сбоку, если забыла. Координаты места боя "с легковушками" узнай у одного из участников.
   - Ах да... Вот, нашла. Сейчас передам все нашим.
   - Скажи еще, пусть подумают, что нам с "Блекжеком" делать. Надо как-то его забрать оттуда, но транспортера-то у нас нет, купить же не удалось...
   - А разве у милиции его нет?
   - Там, скорее всего, найдется, но обращаться к Бергману по каждому пустяку не очень хочется.
   - Ну, я бы сказала, что трофейный мех - это совсем не пустяк.
   - Ладно, если сами ничего не придумаем, то, конечно, придется идти к полковнику. Да, кстати, пусть оставят там кого-нибудь для охраны. Лучше всего, пожалуй, подойдет Майкл. Все-таки его "Остсол" из подкрепления самым мощным будет. Потом его сменит Свенсен, когда отдохнет.
   - Думаешь, мы здесь застрянем надолго?
   - Конечно, сама подумай - даже самый минимальный ремонт наших мехов растянется на три-четыре часа. И кто знает, каково состояние захваченной пиратки, и выдержит ли она долгий путь до базы? А оставлять ее здесь, даже с охраной из нашей пехоты я не собираюсь. Слишком уж это ценный источник информации, чтобы им рисковать.
   Послышался вздох девушки:
   - Понятно... А я так надеялась хорошенько отдохнуть и выспаться в ближайшее время.
   - Прекрасно тебя понимаю. У меня точно такое же желание. Будем надеяться, что этим фермерам не чуждо гостеприимство, и нас куда-нибудь да пристроят на это время. Кстати, хочу тебя поздравить.
   - С чем это?!
   - Ну, как же - с первым боем, конечно, точнее с первой победой. Ты держалась просто великолепно! Я даже не ожидал, что вам с Ральфом удастся нанести пиратам такой урон, - мне очень хотелось сказать Циммер что-то вроде слов "я горжусь тобой!", но помешало стеснение.
   - Спасибо..., - в голосе девушки была искренняя радость вместе со смущением. - Знаешь, а ведь я даже не задумывалась над тем, что делаю, а просто действовала.
   - Прекрасно! Так и надо. Такое поведение в бою - признак настоящего воина.
   В ответ раздалось лишь невнятное бормотанье, но я чувствовал, что Анжела по-настоящему счастлива услышать похвалу в свой адрес.
   С большим трудом нам удалось пробиться сквозь пару сотен человек "приветственной делегации" к главному входу в купол. Из-за разрушенного перекрытия никакой процедуры шлюзования нам проходить не пришлось, ведь в любом случае атмосфера Бадена уже проникла внутрь комплекса. Видимо, как раз по той причине, что купол можно было повредить так легко, внутренний интерьер комплекса коренным образом отличался от внутреннего устройства Мюнстера. Если там были обычные дома, пусть и в большинстве своем небольшие, то здесь главное строение, явно служившее одновременно жилым, административным и медицинским, само представляло собой массивный железобетонный купол с собственным шлюзом. Вокруг него размещались разные хозяйственные и служебные постройки.
   Когда мы шли к главному зданию, на меня вдруг накатила такая волна усталости, что я едва устоял на ногах, но на встревоженные взгляды друзей лишь покачал головой - дескать, все в порядке. К счастью, у входа нас встретила та самая врач, которая приезжала за пленницей. Она сразу же провела нас в лечебный отсек. Наскоро заглянув в изолированную палату, где была наша "добыча" и, убедившись, что она лежит под капельницей, все еще находясь в бессознательном состоянии, я позволил учинить над собой осмотр и оказание первой медицинской помощи. Как оказалось, из всего отряда мне досталось больше всего, так как падение "Центуриона" все же не прошло для меня даром. Пришлось вытерпеть растирку какими-то дурно пахнущими мазями и тройку уколов. К моему большому облегчению, от всего этого у меня действительно прошли ноющие боли во всем теле и прояснилось в голове, правда, в сон стало клонить просто неудержимо, так что меня устроили на какой-то кушетке в небольшом приемном отделении. По соседству со мной уложили и Анжелу, напичканную успокоительным: во время боя она действительно держалась молодцом, но сейчас, когда спала волна кипевшего в крови адреналина, ее стала бить нервная дрожь, и девушка оказалась на грани срыва. Сон для нее действительно станет лучшим лекарством так же, как и для меня.
  
   *****
  
   Спать мне пришлось недолго, хотя специально меня все же никто не будил. Просто в сон вторгся какой-то мерный рокот. Негромкий, он, тем не менее, сильно раздражал и мешал наслаждаться сновидениями. Несколько минут я просто лежал, прислушиваясь к странному звуку. Сон, пусть и недолгий, взбодрил меня, самочувствие тоже улучшилось, так что никаких особых причин разлеживаться вроде бы и не было. Я осторожно встал, стараясь не разбудить Анжелу, которая все еще спала, по-детски подложив ладонь под щеку. Она выглядела такой милой и трогательно беззащитной во сне, что мне с трудом удалось сдержать порыв погладить ее по разметавшимся рыжим кудрям.
   Выйдя из тесной комнатки, я испытал немалое облегчение, увидев четырех пехотинцев из "Феникса" в полном боевом облачении. Двое охраняли наш с Циммер покой, еще два сторожили палату, где лежала пленница. Прекрасно, значит помощь уже прибыла, и, если все пойдет удачно, через пару-тройку часов сможем отправиться на базу. Ответив на салют стражи, я задумался о ближайших планах. Сначала, пожалуй, надо бы проверить, как там дела у пленницы, а потом отправиться к нашим машинам. Механик из меня, конечно, слабый, но с гироскопом или, скажем, коленными приводами справиться все же должен.
   Зайдя к нашей невольной пациентке, я обнаружил там Николь. В ответ на мой вопросительный взгляд она подошла для доклада.
   - С этой женщиной в целом все не так уж и плохо, - пояснила девушка шепотом. - Последствия от сотрясения мозга пройдут сами, если ей обеспечить покой, сломанная рука сейчас в гипсе, внутренних повреждений и кровотечений мы не обнаружили, внешние раны и синяки обработали. Сейчас вот делаю ей капельницу с антибиотиком. Причин для беспокойства нет.
   - Это хорошо, но почему она до сих пор без сознания?
   - Так ведь это действие снотворного. Первый укол сделала еще фрау Штольц, ну, местный врач, а мы добавили, так что спать пациентка будет еще часов десять. Сон ей необходим, да и так она легче перенесет транспортировку.
   - Замечательно. А где, кстати, твои родители?
   - Но, командир, ты ж сам разрешил им здешним пациентам помочь. У них там тяжелый случай, сейчас оперируют. А меня тут оставили приглядывать.
   - Ах, да... Совсем забыл. Ладно, если что - я снаружи, попробую помочь в ремонте мехов.
   - Так ведь сейчас нельзя выйти из этого здания.
   - Не понял... Это еще почему?
   - Слышишь этот гул?
   - Конечно, он-то меня и разбудил.
   - Это работают особые насосы. Главный купол уже починили и теперь восстанавливают нормальную атмосферу. Сейчас они убирают баденский воздух, потом будут закачивать стандартную кислородно-азотную смесь, чтобы можно было спокойно дышать без респиратора. На время всего этого процесса выйти из здания нельзя - сам ведь понимаешь, что там творится.
   Мне оставалось только вздохнуть. Николь была совершенно права: если сейчас снаружи происходит смена атмосферы, то наружу действительно и носу не покажешь - перепады давления будут просто гибельными, не говоря уже о кратковременном вакууме. Я заметно приуныл, ведь теперь мне предстояло без толку слоняться тут несколько часов. Моя собеседница заметила это:
   - С тобой, кстати, местный управляющий поговорить хотел, вот и сходи к нему.
   - А сколько времени? Может поздно идти-то.
   - В общем-то, конечно, уже одиннадцатый час, но не думаю, чтобы в такой ситуации нормальный администратор мог позволить себе спать.
   - Что ж, ты, наверно, права. Ладно, пойду, попробую найти.
   Искать, впрочем, долго не пришлось, первый же встречный любезно согласился провести меня в нужный кабинет. Его хозяин действительно не спал и принял меня чрезвычайно приветливо.
   - Капитан Ричард Грей, командир наемного отряда "Феникс", - представился я, по привычке став по стойке "смирно" и щелкнув каблуками.
   - Как же, как же, - улыбнулся мне чиновник, слегка полноватый мужчина лет сорока, - уж наслышаны о вас и вашем отряде. Ну а меня зовут Роберт Хаузер.
   Он протянул мне руку, которую я пожал. Тут же мне захотелось уточнить один момент:
   - Наслышаны, говорите... А от кого, если не секрет?
   - Ну, ведь наш агрокупол поставляет продукцию помимо прочего и милиции, так что Шпильман здесь часто бывает, вот и рассказывал о вас, хвалил.
   - Хвалил? Это интересно. А за что именно?
   - За караван, разумеется. Расписывал, как ловко ваш "Феникс" пиратов от него отогнал.
   Теперь и сами видим, что не зря вас так высоко оценивали.
   - Хм..., - это был единственный ответ, на который я оказался способен.
   Странно... Конвой ведь мы специально охраняли на редкость бездарно. Бергман, положим, в наш план посвящен был, но я очень сомневаюсь, что он распространялся о нем всем подряд, даже своему доверенному помощнику. Сам Шпильман, пусть ничего и не понимает в военном деле, но сообразить, что здесь к чему мог бы и полный профан, особенно после разговора с начальником каравана. Значит, в разговоре с Хаузером он специально хотел выставить "Феникс" в лучшем свете, чем отряд должен был казаться самому снабженцу. Спрашивается, а зачем? Чтобы поднять дух фермерам, живущим близко от пиратской базы? Так мы здесь вроде бы и ни при чем. Обычных граждан Бадена должна охранять милиция. У нас с полковником хоть и есть договоренность об участии "Феникса" в отражении набегов, но она носит совершенно неофициальный, даже, можно сказать, тайный характер, посторонние о ней вряд ли могли знать. Так что сильное преувеличение Шпильманом достоинств отряда не имело никакого логического обоснования и об этом стоило поразмыслить на досуге. Я заметил вопросительный взгляд администратора и понял, что пауза слишком затянулась.
   - Да так, - хмуро улыбнулся в ответ, - задумался слегка. Пиратов-то мы хоть и отогнали, но и "Феникс" изрядно потрепали, а это, сами понимаете, убытки и проблемы.
   - Понимаю, - сочувственно кивнул мой собеседник и, в свою очередь, сам поморщился. - У нас ведь сейчас то же самое. К счастью, благодаря вам на этот раз мы понесли существенно меньшие потери, часть же транспортов с похищенным вернули.
   - Часть? Значит, были и другие машины?
   - Конечно, четыре штуки. Они всегда приходили с четырьмя тягачами.
   - Так это была не собственная техника агрокупола? Я почему-то думал, что пираты "реквизировали" ее у вас.
   - Да нет, эти транспортеры были у бандитов с самого начала. Теперь мы, да и другие агрокуполы, будем меньше страдать от их набегов.
   - Думаю, что после всего произошедшего пираты вообще могут убраться с Бадена в самом ближайшем времени, - мрачно заметил я.
   - Так ведь это чудесно!
   Мне удалось подавить печальный вздох. В самом деле, это для "Феникса" отлет бандитов был трагедией из-за срыва разработанного плана и невозможности вернуть камни, получив за это оговоренную плату, а для обычных баденцев это будет, несомненно, очень радостным событием. Желая обойти столь щекотливый для меня вопрос, я перевел разговор на другую тему:
   - Мне передали, что вы желали встретиться со мной. вы хотели обсудить какой-то вопрос?
   - Да вот о тягачах и нужно бы поговорить...
   - А в чем проблема?
   - Так ведь это ваша добыча, вам ею и распоряжаться. Мы их уже разгрузили, так что можете забрать в любой момент.
   - Знаете, - задумчиво протянул я, - а ведь нам они и не нужны. Наш обоз снабжен всем необходимым. Если хотите, можете оставить себе.
   - Да? Ну что ж, это было бы совсем неплохо, мы найдем им применение. Вот только брать их просто так как-то и неудобно. Может возьмете в качестве компенсации, скажем, четверть того груза, что они везли?
   - Прекрасно, - кивнул я. - Нам это совсем не помешает, продукты нужны всегда.
   - Кстати, а как ваш отряд их получает?
   - На Бадене? Мы закупаем их через милицию, точнее, у того же Шпильмана.
   - Прекрасно! Тогда на время вашего пребывания на планетоиде наш агрокупол мог бы поставлять вам продукцию напрямую, без посредников и по сниженным ценам.
   - Мы были бы рады подобному сотрудничеству, - улыбнулся я.
   - Ну... тогда еще насчет сотрудничества, не могли бы вы обеспечить охрану нашего комплекса своими силами? Мы, конечно, готовы заплатить.
   - Так вас же должна охранять милиция, причем бесплатно.
   - Да толку с той милиции... Сами же видели.
   - Ваше предложение вполне заманчиво, - признал я, - но ведь у "Феникса" есть прямые обязанности перед бароном Штерном, а совместить их будет довольно сложно.
   - Да что там сложного-то? У него вы что должны делать? Сопровождать караваны, так? А они ходят редко. Так и почему бы в остальное время и не подработать на стороне? Вам что лишние деньги помешают?
   - Все не так просто, как вам кажется, герр Хаузер, - покачал я головой. - Полагаю, что поставлю этот вопрос на ближайшем собрании офицеров отряда. Возможно, он будет решен благоприятно для вас.
   - Вот уж не думал, что в армии так распространена демократия...
   - Ну, мы все-таки не армия, - улыбнулся я в ответ. - У наемников многие вещи, а уж тем более трудоустройство и оплата, решаются сообща.
   - Что ж, поговорите тогда со своими людьми и дайте мне знать о результатах.
   - Конечно.
   Поговорив еще пару минут о пустяках, мы расстались вполне довольные друг другом. Я действительно собирался выставить это предложение на совете. Дело представлялось не таким уж и сложным, а дополнительный доход, пусть даже на короткое время до отлета пиратов, действительно не помешал бы. Кстати, надо бы напомнить Бергману о его обещании заплатить премию за отражение налета.
   Делать было нечего, так что пришлось слоняться пару часов по зданию, словно привидение. Наконец стих шум насосов. Можно было выбираться наружу. Ремонт мехов подходил к концу, но дел оставалось еще достаточно много, поэтому весь последующий час я провел, погрузившись в работу с головой, в прямом смысле, так как из торса "Леди Смерть" торчали одни мои ноги, пока я помогал Хопкинсу окончательно настраивать поврежденный гироскоп под его непрерывное ворчание. К моменту, когда мне, наконец, удалось вынырнуть из недр моей машины, техи уже сворачивали свою деятельность. В полевых условиях получилось устранить, конечно, далеко не все повреждения, например, механизмы так и остались безрукими, ведь чтобы приделать отстреленные конечности, нужно было сложное оборудование стационарных мастерских, но теперь добраться до них можно будет без проблем. Я сладко потянулся, разминая уставшие мышцы, и оглянулся вокруг. К этому времени Анжела уже проснулась и залезла в своего "Падшего Ангела", так что весь отряд был в сборе, пусть и имел потрепанный вид. Вообще в схватке с пиратами из мехов "Феникса" по-настоящему пострадали лишь машина Циммер и "Ассасин". Их-то и придется загонять в мастерские, мою "Леди Смерть" и "Энфорсер" Уинстон удалось привести в относительный порядок на месте. "Вархаммер" вообще практически не пострадал. Вместе с "новенькими" "Коммандо" и "Клинтом" они составляли достаточную силу, чтобы хоть немедленно устроить новый бой с пиратами, если тем захочется взять реванш. "Остсол" же, согласно моему приказу, охранял наш главный трофей. Надо бы туда как можно быстрее отправить транспортер мехов, пока корсары не опомнились и не попытались его отбить. Поразмыслив, я все же отдал распоряжение Свенсену присоединиться к Фосетту. Теперь за сохранность "Блекджека" можно было особо не беспокоиться.
   До милицейской базы добрались уже в четвертом часу ночи. Несмотря на все сомнения, я все же рискнул разбудить Бергмана - вопрос о транспортере хотелось решить как можно быстрее. К моему немалому облегчению, полковник не обиделся за свою побудку в столь неурочное время, прекрасно понимая всю важность произошедшего. Оказывается, ему уже успели доложить о нашем бое с пиратами и победе над ними, хотя о трофее он ничего не знал. Сам факт захвата столь ценного имущества, как мех, его весьма порадовал, тем более, что это изрядно ослабляло налетчиков. Бергман согласился, в точности следуя условиям нашего неофициального договора, выплатить нам за предотвращение пиратского налета некоторую премию. Сумма, конечно, небольшая, но вполне компенсирует покупку нужных запчастей. Транспортер он предоставил безоговорочно, за услуги ремонтной мастерской оплаты решил не брать, только попросил рабочим выплатить сверхурочные. В общем, все проблемы разрешились даже более благополучно, чем я ожидал, так что можно было спокойно отправляться спать, что я и сделал. Все остальные вопросы будем решать завтра.
  
  
  
   X
  
   19 августа 3020 г.
   Баден
   Лиранское Содружество
  
   Проснулся я поздно, когда наступил уже полдень. Напряжение вчерашнего дня явно оказалось чрезмерным, и организм, можно сказать против моего собственного желания, потребовал для себя длительный отдых. Еще некоторое время я позволил себе понежиться в постели, которая, впрочем, была слишком жесткой, чтобы получить от этого процесса истинное удовольствие. Мысли невольно возвращались к событиям прошедшего дня. Победа, что ни говори, душу грела. Одолели мы серьезного врага, причем неполным составом, да и трофей хороший заполучили. Если даже только один мех с собой увезем, пусть и в таком плачевном состоянии, как у "Блекджека", то прямая выгода от этого контракта у нас все же будет, вот только, если сравнивать с тем, что у нас могло бы быть... Что же придумать? Как заставить пиратов отложить отлет, да и отправить основные силы прочь из укрепленного и недоступного для прямого штурма лагеря? Задача была из разряда практически невыполнимых. Так ничего и не решив, я встал и, приведя себя в порядок, вышел в коридор.
   Там уже вовсю кипела жизнь. Кажется, я встал позже всех. Впрочем, должны же у командира быть какие-то привилегии? Сначала я направил свои стопы в столовую. Вчера мне и поесть-то толком не удалось, пришлось использовать часть сухпайка из НЗ "Центуриона", так что потребность подкрепиться была весьма настоятельная. Завтрак, конечно, давно прошел, до обеда было далеко, но перехватить какую-нибудь легкую закуску можно было без особых затруднений. Заморив червячка, я продолжил обход своих "владений". Надо же было глянуть, что где делается и как продвигается ремонт. Пока мне грезились сны, распоряжалась, скорее всего Уинстон, так как лишь она да Фосетт имели не только подходящий чин, но и требуемую квалификацию, а последний должен был вернуться совсем недавно, сопровождая ценный груз. В принципе можно было не сомневаться, что Лиза все организует как надо, но если я поленюсь убедиться в этом лично, то грош цена будет мне как командиру. В "конюшне" для мехов все было в полном порядке. "Остсол", как и ожидалось, уже был на месте, "Леди Смерть", "Энфорсер" и "Вархаммер" стояли, опутанные лесами, по которым сновали техи, устраняя те незначительные недоделки, что остались после полевого ремонта. Хопкинса нигде не было видно, а я-то ведь думал, что он не отойдет от своей любимицы, пока она не станет сверкать, словно только сошла с конвейера. Очевидно, чувство долга победило личную привязанность, а, впрочем, возможно он просто отправился спать. Прошедшей ночью ему пришлось побыть изрядно времени на ногах, хорошо, если подремал в машине на обратном пути, а в его годы такое напряжение перенести далеко не так легко, как в молодости. Я сам не смог удержаться от того, чтобы просто пройти мимо "Леди Смерть", не проверив ее состояние. Дуглас Браун, один из помощников Хопкинса, нанятый на Галатее, заметил мой приход и спустился с лесов для доклада.
   - Как там дела у моей крошки? - поинтересовался я, с гордостью глядя на могучую машину.
   - Теперь уже практически все в порядке, капитан, - ответил тех, довольно улыбаясь. - Вы, конечно, здорово повредили автопушку, но уже заканчиваем возиться с ней. Пришлось полностью перебирать механизм перезарядки, да заменить кое-какие сервоприводы, остальное ведь на месте удалось исправить. Через часик закончим. С другими двумя проблем тоже нет.
   - Это хорошо. А, кстати, где Хопкинс?
   - Спать пошел. Едва удалось его уговорить.
   - Ладно, что там с ремонтом "Феникс-Хока" и "Ассасина"?
   - Так они же в мастерских у милиции. Мы туда никого из своих не отправляли, там свои специалисты есть, вполне неплохие.
   - Тогда схожу туда, гляну.
   Однако перед посещением мастерских я предпочел заглянуть в медотсек казармы, проверить положение дел у пленницы. Антуан Шапсо не смог меня ни обрадовать, ни огорчить.
   - Наша подопечная еще спит, - сообщил он, - и останется в таком состоянии еще часа два-три. Что касается ее здоровья, то оно вполне удовлетворительно. Впрочем, я бы рекомендовал ей несколько дней покоя и отсутствия волнений.
   - Вы же понимаете, что как раз покой и отсутствие волнений не ожидают ее не только в ближайшем будущем, но, боюсь, и в отдаленном тоже.
   Врач только поморщился, услышав эти слова:
   - Знаете, с незапамятных времен медики дают так называемую клятву Гиппократа, которая призывает всеми силами оберегать и защищать человеческую жизнь. Любую, несмотря на ее прошлое и род занятий. Далеко не все мои коллеги действительно соблюдают эту клятву, но в моем роду это традиция. А когда я представляю, что ждет эту молодую красивую женщину после моего лечения...
   - Я сам не знаю, что ее ждет, - хмуро признался я. - Если выдадим милиции, то после быстрого суда ее казнят или, в лучшем случае, отправят на пожизненную каторгу. А оставлять у себя просто нет смысла. Выкуп за нее все равно получить не удастся. Да и вообще, преступление должно наказываться, а она, не забывайте об этом, была среди тех, кто убивал гражданских. Такое простить невозможно.
   - Да... Я понимаю. И все-таки... Жаль ее, несмотря ни на что. Она ведь только в начале своей жизни. Может быть, у нее и выбора не было. Кто знает, какой была ее судьба?
   - Возможно, действительно, выбора у нее и не было, - согласился я. - Она ведь из Оберонского королевства, а там даже против воли можешь быть вовлечен в пиратство, но что это меняет? Не думаю, что баденцам станет легче, если они узнают, что эта женщина не мечтала в детстве стать грозным корсаром. Мертвых это им не вернет. Ладно, как только она придет в себя, сообщите мне. Да, кстати, настоятельно рекомендую перенести пост охраны из коридора внутрь комнаты. На всякий случай.
   На лице мсье Шапсо появилось искреннее возмущение:
   - Да пациентка хорошо если будет способна пошевелиться после того, как придет в себя. Что она сможет мне сделать?!
   - Люди идут на многое, особенно если защищают свою жизнь. Советую подумать об этом.
   Я покинул палату. Конечно, можно было и самому отдать соответствующий приказ, но такие люди, как этот врач, очень ревностно относятся к тому, что считают своей "вотчиной" и вторжения в нее не потерпят, а нам с ним и его семьей работать еще долго, специалисты они высококлассные и терять их после первого же контракта совсем не хочется.
   Ремонтные мастерские находились довольно далеко от нашей казармы - на дальнем конце базы. Идти туда не хотелось, но долг звал. Надев уже надоевший респиратор, я вышел на улицу. Тут не было той кипучей активности, что обычно встречаешь на настоящих армейских базах, парочку которых я увидеть все-таки успел. Нет, здесь все делалось спокойно и неторопливо, можно даже сказать, степенно. К некоторому моему изумлению, меня узнавали и даже отдавали салют. Мне приходилось отвечать тем же. Странно, до сих пор я таких церемоний не видел, то есть все были, конечно, учтивыми, но не более того. А теперь... Интересно, что же на милицейских так повлияло? То ли моя победа над Бергманом в памятном "чемпионате", то ли разгром "Фениксом" пиратов, а то и все вместе. Впрочем, это было приятно. Незаметно улыбнувшись, я вошел в ремонтный блок.
   Мастерская встретила меня своим обычным шумом - скрежетом и визгом разрезаемого и сверлимого металла, грохотом молота, формирующего внешний вид листов брони, треском автогена и газовой сварки. Переход от тишины улицы к такой какофонии звуков был настолько внезапен и неприятен, что я невольно сделал шаг назад, но потом опомнился и продолжил путь. Встречать меня никто не спешил. Что ж, это было вполне понятно и объяснимо. Однако придется самому искать тут главного. Я неторопливо огляделся. Милиция не могла позволить себе большую мастерскую, да она тут и не нужна. В любом случае четыре ремонтные рамы здесь присутствовали, и в настоящий момент они все были заняты. То, что механики суетились вокруг "Феникса-Хока", "Ассасина" и "Шедоу-Хока" удивления не вызывало, но вот наличие на последней раме "Блекджека", заставило меня в изумлении поднять брови. Они что, и его готовы поднять на ноги? Если так, то придется резко поднять мнение о возможностях тыловой базы милиции. Справа о чем-то ожесточенно спорили несколько человек. На рукаве одного из них виднелись нашивки главного ворент-офицера, так что, несомненно, это и был начальник технической службы милиции. Я подошел к спорщикам. Они были настолько увлечены своим диалогом, что даже не сразу заметили мое присутствие. Наконец, один из них случайно повернул голову, и его взгляд упал на меня. Он немедленно прекратил разговор, а уж после этого и остальные соизволили обратить на меня внимание.
   - Так это с вашими машинами мы сейчас возимся? - поинтересовался старший.
   Он не потрудился соблюсти формальности приветствия, но, в конце концов, такая вольность поведения свойственна большинству техов, с которыми мне приходилось встречаться.
   - Да, они принадлежат моему отряду, - кивнул я. - У вас какие-нибудь проблемы с ремонтом?
   - Если не считать "Блекджека", то никаких. Кстати, как я слышал, это трофей, взятый у пиратов?
   - Совершенно верно.
   Во взгляде механика появилось уважение:
   - Горячее, должно быть, дельце было, а? - подмигнул он мне. - Знатно вы его отделали. А вот наши даже и не пытались взяться за этих налетчиков всерьез.
   Было видно, что его сильно раздражает такое положение дел. Он вздохнул, продолжая:
   - А потери-то все равно несем.
   - Да, я слышал, что бандиты разгромили патруль при нападении на агрокупол, - осторожно поддержал я скользкую тему.
   - Хорошо еще, что погибли только два человека, остальные отделались легкими ранениями, - тех печально склонил голову, - но еще ведь техника превращена в металлолом и восстановлению не подлежит... Где мы возьмем новые танки для замены? У командования на Таркаде ничего не допросишься. Оно может вспомнить о наших проблемах лет через десять. Нет, честное слово, не могу даже сказать, как я рад, что вы дали такого пинка этим бандитам.
   - Спасибо на добром слове. Кстати, а что вообще тут делает наш трофей? Неужели вы сможете его починить?
   Мой собеседник только вздохнул:
   - Если бы... Вообще-то мы собирались лишь привести его так сказать в "товарный вид".
   Заметив мое заинтересованное лицо, он поспешил объяснить:
   - В смысле приделаем к нему руки, броню выправим, гироскоп починим, а вот с реактором ничего сотворить не сможем, нет у нас просто таких деталей.
   - Да, с двигателем будут проблемы, - согласился я. - Такие вещи на дороге не валяются, боюсь, мы сможем купить его только на Галатее, а уж во сколько это нам обойдется...
   - Во всяком случае, одна энергоустановка обойдется намного дешевле, чем покупка даже поддержанного меха такого класса.
   - Что ж, это верно.
   Но про себя я подумал: "Верно-то верно, только на приобретение реактора уйдет едва ли не вся выручка от нашего контракта, если, конечно, не вернем камни, а в это верится мне уже с трудом, так что снова останемся в нулях, хорошо, если не в минусе". Впрочем, "Блекджек" этого все же стоил.
   Тряхнув головой, чтобы отвлечься от посторонних мыслей, я приступил к проверке проводящихся работ. Не то чтобы я не доверял здешним техам, но хотелось все проверить хозяйским глазом. К моему удивлению, это вызвало горячее одобрение старшего механика. Как видно, Бергман не слишком баловал здешний персонал своими визитами. Когда, полазив по лесам и стойкам с полчаса и убедившись, что все в полном порядке, я начал прощаться, то уловил некое сомнение в глазах сопровождающего.
   - Какие-нибудь проблемы? - осторожно поинтересовался я.
   - Ну, знаете... - замялся собеседник. - Ваши-то мехи на балансе у милиции не состоят, так что наш полковник оплачивать ремонт не будет. Я слышал, что он с Вами говорил на эту тему?
   Я успокаивающе улыбнулся:
   - Не волнуйтесь, у нас действительно есть такая договоренность. Я оплачу сверхурочные.
   - С вами приятно работать, капитан.
   - А с деталями проблем нет? Как я понял, Бергман имел в виду, чтобы ваши люди взяли все, что требуется, из запасов милиции, а потом я это оплачу из премии, которую он выдаст "Фениксу" за разгром пиратов.
   - Да, в общем-то у нас есть практически все, но хотелось бы иметь некоторые специфические для каждой модели детали, а то переделывать стандартные хлопотно.
   - Полагаю, что с запчастями для "Феникс-Хока" затруднений не возникнет - мы закупили их достаточно, а вот насчет "Ассасина" я точно не знаю, возможно, Хопкинс что-то и приобрел, он ведь слышал, что придется возиться с этой моделью. Я спрошу у наших техов. Кстати, а когда все будет готово?
   - Ну, если получим детали, то "Феникс-Хок" и "Ассасин" приведем в порядок завтра после обеда. Своим "Шедоу-Хоком" займемся потом. Ну а "Блекджека" будем латать, когда другой работы нет.
   Я кивнул, соглашаясь с этим планом, еще раз поблагодарил и вышел. Пора было собирать совещание, чтобы подумать о дальнейшем развитии событий.
  
  
   *****
  
   Зайдя внутрь казармы, я стал свидетелем картины, которая очень меня заинтриговавшей: рядом друг с другом стояли Лиза и Николь и что-то оживленно обсуждали, разговаривая шепотом. А странной эта сцена показалась мне потому, что я не мог понять причину, по которой столь разные люди, как Уинстон и младшая Шапсо смогли подружиться до такой степени, что у них появились общие секреты. То, что наш медтех сошлась с Анжелой меня, в общем-то, совсем не удивило - у них был и одинаковый возраст, и сходные взгляды на жизнь. Но вот Лиза дело другое. Она не только заметно старше своей собеседницы, но и имела совершенно иной жизненный опыт. Я очень удивился, какие тайны могут связывать этих двух совершенно разных во всем женщин. А то, что это были именно секреты, сомневаться не приходилось, как-то слишком резко они замолчали при моем приближении. Мне даже стало неловко под их вопросительными взглядами.
   - Прошу прощения, что прерываю вашу, несомненно, интересную и важную беседу, - сказал я намеренно слегка насмешливо, чтобы скрыть собственное смущение, - только мне хотелось бы провести сейчас собрание командного состава, так что Лизе придется пойти со мной. А ты, Николь, если не затруднит, пригласи всех наших мехвоинов и пехотных офицеров в столовую, где мы соберемся.
   Мадемуазель Шапсо кивнула и, попрощавшись с Уинстон, ушла, а Лиза молча пошла рядом со мной.
   - И о чем это вы там шептались? - полюбопытствовал я по возможности небрежно. - Или это страшная тайна из разряда "между нами, девочками"?
   - Вообще-то да, - вздохнула моя спутница, - но, боюсь, мне придется тебе обо всем рассказать, хотя меня просили не делать этого, по крайней мере, сейчас.
   - Хм, любопытно.
   - Проблема в Шпильмане.
   - Так... Вот это действительно интересно. Неужели Николь сама заметила что-то странное?
   - Не она - Циммер. Ты зря скрыл от нее свои подозрения насчет этого снабженца. Анжела - девочка умная и наблюдательная, да и интриги ей совсем не чужды, я бы даже сказала, что они ей очень нравятся. Роль "подсадной утки" при необходимости она легко сыграет.
   - Начало рассказа уже весьма многообещающее, - проворчал я. - Ну, продолжай, не томи!
   - В общем, едва она вышла с часа два тому назад из казармы, как к ней сразу же подошел Шпильман и снова принялся обхаживать. Подарил довольно дорогие духи, наговорил кучу комплиментов и о ее внешности, и о храбрости, а затем незаметно перевел разговор на прошедший бой, причем интересовался прежде всего повреждениями, которые получили мехи отряда, сможем ли мы сами их исправить и когда это произойдет. Трофей наш его очень интересовал, а пленница даже еще больше. Допрашивали ли мы ее уже, и что она при этом сказала. Анжелу такое любопытство насторожило, так что она постаралась отговориться общими фразами, а сама потом поделилась возникшими сомнениями со своей подругой Николь. Та ничего посоветовать ей не смогла, но сама по своей инициативе обратилась ко мне.
   - А почему именно к тебе-то? В подобном случае нужно идти к Бондареву, ведь он возглавляет службу безопасности "Феникса", и всем об этом прекрасно известно.
   - Да вот именно потому и не пошли. Неужели не понимаешь? Те, кто связан со всякими тайными операциями, вообще вызывают опасения, даже если они вроде бы на твоей стороне, а наш Антон вообще фигура достаточно таинственная сама по себе... Плюс к этому обычные сомнения: "А вдруг я ошибаюсь, и в этом ничего преступного нет? А если надо мной будут смеяться? А если я своими подозрениями испорчу жизнь хорошему человеку?" Меня, по крайней мере, Николь вполне узнала во время посиделок после того памятного "чемпионата". Сблизиться мы пусть и не сблизились, но общий язык все же нашли. Она знала, что я не буду ни смеяться над этими сомнениями, ни отмахиваться от них.
   - Ну, хорошо, а что тогда Шапсо от тебя хотела?
   - Чтобы я "присмотрела" за Шпильманом, но...
   - Просто "присматривать" уже поздно. Нужно что-то предпринимать, чтобы или подтвердить подозрения, или опровергнуть их.
   - Совершенно верно.
   - Вообще, откровенно говоря, меня во всем этом смущают несколько деталей...
   - Какие?
   - Посуди сама, Лиза. Если наш снабженец действительно агент пиратов, то, во-первых, какая польза тем оттого, что они узнают о нашем ослабленном состоянии, ведь их положение явно хуже? А во-вторых, почему он старается добыть эту информацию через Анжелу? Нет, в том, что касается пленницы, все понятно. Ему проще и безопаснее разузнать об этом через вроде бы наивную и болтливую Циммер, но сведения о ремонте? Ведь наши наиболее поврежденные машины находятся сейчас в мастерской милиции. Почему же не спросить просто у тамошнего главного теха, с которым я только что разговаривал? Бергман, кажется, говорил, что Шпильман вообще начальник тыловой службы милиции.
   - Ты прав, это действительно странно.
   - В любом случае я понял одну вещь, - вздохнул я, - придется прекращать наш "заговор". Больше "таиться" смысла нет. И, наверное, придется звать полковника. Без его помощи не обойтись...
   Я резко замолчал, пораженный внезапно пришедшей в голову мыслью. Очевидно, тревога явственно проступила на моем лице, потому что Уинстон озабоченно посмотрела на меня:
   - В чем дело, Ричард?
   Я даже не обратил внимание на то, что моя собеседница назвала меня просто по имени, а не "командир" или "капитан", как обычно. Впрочем, в нынешних обстоятельствах формальности теряли всякий смысл, да и особой необходимости в них я не видел, прекрасно понимая, что Уинстон, Фосетт и Бондарев неизбежно должны были относиться ко мне с изрядной долей снисходительности, хотя, как это ни странно, признавали мое лидерство в отряде безоговорочно. Я поспешил поделиться возникшими у меня опасениями:
   - Понимаешь, Лиза, мне тут вот подумалось, что в худшем варианте у Шпильмана могут быть сообщники среди персонала вспомогательных служб милиции, в том числе и среди ремонтников, а три меха "Феникса" сейчас отданы им на откуп без всякого надзора с нашей стороны, так что, если кому-то из милицейских техов вздумается вдруг устроить небольшую такую диверсию, то мы даже и знать не будем, пока не станет слишком поздно.
   - Ерунда, - Уинстон махнула рукой, - если бы у нашего подозреваемого был сообщник среди механиков, то ему уж точно не нужно было интересоваться ходом ремонта у Анжелы, он и так все бы знал.
   Мне не оставалось ничего другого, как признать логику этого заключения.
   Разговор мы заканчивали стоя у дверей столовой, куда уже стали подтягиваться остальные участники совещания. Нас с Лизой не беспокоили, видя, что мы заняты серьезным разговором, но я уловил любопытно-настороженный взгляд Анжелы, которая вполне могла догадываться о предмете нашего с Уинстон диалога. Я оглянулся на распахнутые двери.
   - Пора начинать, - сказал я сумрачно, предстоящее собрание обещало быть очень напряженным, а это мне совсем не нравилось. - Только будет лучше, если на него придет и Бергман. Ведь наша ситуация такова, что ее лучше обсудить совместно. Пригласишь его?
   - Я?
   - Кто-то должен объяснить ему, насколько все это важно, а ты сейчас лучшая кандидатура для этого.
   - Ладно, схожу.
   - Спасибо.
   С полминуты я наблюдал, как удалялась Лиза, а потом вздохнул и направился в столовую. Тянуть дальше время было просто бессмысленно.
  
  
   *****
  
   - Мы начнем, как только к нам присоединится полковник, - это было первое, о чем я сообщил моим соратникам, как только уселся во главе стола.
   - Бергман? - непритворно удивился Гесс. - А он-то тут причем? Я полагал, что мы будем обсуждать наши дальнейшие действия...
   - Именно, - кивнул я, - только теперь наши интересы слишком тесно связаны с милицейскими, кроме того, возможно, у нас появилась и общая проблема.
   - Проблема? - удивленный возглас прозвучал одновременно с нескольких сторон.
   Я внимательно оглядел присутствующих. На их лицах был написан живой интерес к неожиданной постановке темы собрания, это относилось даже к Блюхер, которая, кажется, постепенно избавлялась от пристрастного отношения к нам. Я надеялся, что к концу нашего пребывания на планетоиде она все же согласится присоединиться к "Фениксу". Одна Анжела смотрела не столько изумленно или с любопытством, сколько озабоченно. Она, несомненно, уже догадывалась, о какой проблеме я собираюсь говорить.
   - Да, - кивнул я неохотно, - только об этом лучше говорить в присутствии всех заинтересованных сторон.
   Но надолго оттянуть разговор не удалось. Через десять минут вернулась Лиза, сопровождаемая Бергманом, и мне пришлось открыть совещание. Сам полковник выглядел крайне удивленным подобным приглашением и не скрывал своего интереса.
   - Какие-нибудь затруднения с ремонтом мехов? - спросил он, полагая, что только данный вопрос мог бы послужить причиной его приглашения.
   - Боюсь, что все гораздо хуже.
   Милицейский командир сразу же посерьезнел:
   - Я слушаю...
   - Насколько хорошо Вы знаете Шпильмана?
   - Якова? А что с ним такое?
   - Ответьте все же сначала на мой вопрос.
   - Ну, он появился на Бадене почти одиннадцать лет назад. У него здесь был дядя, который умер и оставил ему в наследство дом в Мюнстере и небольшой пай в одной из шахт по добыче хрома. В общем-то, не такое уж большое богатство, но его хватило бы, чтобы обеспечить спокойную и обеспеченную старость. Другое дело, что его, похоже, наследство сначала совершенно не заинтересовало. Он хотел продать все это и отправиться обратно, уже стал подготавливать необходимые документы, но неожиданно передумал и остался. Ему тогда было сорок два года. Яков довольно быстро расширил имеющиеся вложения в шахты и стал одним из наиболее обеспеченных людей на Бадене. Через пять лет он предложил мне услуги в снабжении полка. Я тогда только занял свое место и сразу понял, насколько этот вопрос может стать головной болью для командира. Его помощь в этом стала поистине неоценимой, мне больше вообще не пришлось думать о том, что, где и как достать. Близкими друзьями мы не стали, он вообще человек довольно нелюдимый, точнее близко к себе никого не подпускает, хотя приятелей у него полно, да и на всяких вечеринках и приемах гость частый.
   - Возможно, вас удивит этот вопрос, но каково его отношение к женщинам?
   Я заметил, что Циммер заметно смутилась, услышав эту фразу, а Бергман недоуменно приподнял брови, и мне пришлось уточнить:
   - Его можно назвать, что называется "ловеласом"?
   Полковник, наконец, не выдержал:
   - Да что здесь происходит, в конце-то концов?! К чему эти дурацкие вопросы?!
   Внутренне приготовившись выдержать бурю негодования, я сознался:
   - Мы подозреваем Шпильмана в шпионаже в пользу пиратов.
   Мое заявление вызвало немую сцену. На меня изумленно-недоверчиво уставилось пять пар глаз тех членов "Феникса", включая Блюхер, кто не был посвящен в "заговор". А вот сам полковник, к моему удивлению, отнесся к такому предположению достаточно спокойно и лишь спросил, прищурив глаза:
   - У вас есть убедительные доказательства этому или одни подозрения?
   Потом он оглядел присутствующих и уточнил:
   - И, кстати, кто "мы"? Кажется, это не относится ко всем членам "Феникса".
   - Да, Вы правы, в данном случае "мы" - это я, начальник службы безопасности отряда лейтенант Бондарев, а также лейтенант Фосетт, лейтенант Уинстон и сержант Циммер.
   Я намеренно был как можно более официален, чтобы добавить весомости прозвучавшему обвинению, и специально упомянул Анжелу, надеясь смягчить ее раздражение, когда она узнает, что мы как бы специально "подставляли" ее Шпильману.
   - Доказательства? - продолжал допытываться полковник.
   - Вы не ответили на мой последний вопрос, - парировал я.
   - Полагаю, вы намекаете, что он пытался соблазнить одну из присутствующих здесь дам?
   - Не то, чтобы соблазнить по-настоящему. Он "раскручивал" ее на разнообразную информацию о "Фениксе", пользуясь при этом разными методами ухаживания.
   - Ну, это несерьезно, хотя..., - Бергман задумался, - такое поведение Шпильмана действительно кажется необычным. Насколько я знаю, он не проявлял особого интереса к слабому полу. Вы же понимаете, Мюнстер - город небольшой, да и на всем Бадене людей не так уж много, здесь трудно что-либо скрыть. Спутницу жизни он никогда не искал всерьез, для обычных интрижек был всегда слишком осторожен. Шпильман, конечно, пользовался время от времени услугами тех нескольких "девочек по вызову", что у нас есть, но не более того. Его интерес к вашему отряду, конечно, несколько удивляет, но это совсем не означает, что наш Яков работает на пиратов, у него для этого могут быть и другие причины...
   - Одна из его обычных махинаций, например, - обронил я в пространство, не обращаясь ни к кому конкретно.
   Полковник замер, глядя на меня.
   - Вы много успели узнать за столь короткое время, - сказал он после некоторой паузы.
   - Да, у меня есть очень хороший специалист в этой области, - кивнул я, потом добавил, желая успокоить собеседника. - Могу сказать совершенно откровенно - мне абсолютно наплевать на эти махинации, лишь бы они не касались моего "Феникса". Я хочу только быть уверенным в том, что этот Шпильман не передает жизненно важную информацию врагу, либо, напротив, точно знать, что он работает на них и учитывать тогда этот факт в дальнейших планах.
   - Понимаю, - согласился полковник, - только, боюсь, ничем конкретно не могу Вам помочь. Лично я никогда не подозревал моего начальника тыла ни в чем таком, а все сказанное пока малоубедительно.
   - Даже пристальный интерес к нашей пленнице?
   - Вы не упоминали об этом...
   - Не успел. Мне передали, что этим утром он расспрашивал о ней, пришла ли она в себя и успела ли что-то сообщить. Правда, я не знаю, насколько сильно был выражен этот интерес...
   Я скосил глаза на Циммер, если она хочет вступить в разговор, то сейчас самое время. Другое дело, что она может не решиться на это, хотя бы из-за смущения. Я в общем-то это и ожидал, но, к моему удивлению, Анжела все же решила раскрыть свои карты:
   - До этого момента я и не задумывалась об этом, но сейчас я уверена, что Шпильмана интересовала, прежде всего, именно пиратка, а не, скажем, техническое состояние "Феникса". По крайней мере, он затрагивал эту тему раза четыре с разных сторон - и как мы ее захватили, и в каком состоянии она была, и пришла ли она в себя, и как мы с ней поступим. Он старался отвлечь мое внимание от этих вопросов, но задавал их весьма настойчиво.
   - Вот как? - теперь полковник выглядел по-настоящему озадаченным. - Да, это действительно странно. Разумного объяснения такому любопытству придумать трудно. А, кстати, как она? Я ведь даже не знал, что это женщина...
   - Ну, она еще не пришла в сознание... - неожиданно я замер, оборвав предложение, лихорадочно обдумывая неожиданно выяснившуюся подробность.
   - В чем дело? - настороженно спросил Бергман, явно удивленный неожиданной паузой.
   Не отвечая ему, я повернулся к Циммер:
   - Анжела, вспомни, пожалуйста, Шпильман говорил о пираТЕ или пиратКЕ, и не ты ли сама первой упомянула о том, кого именно мы захватили?
   Девушка задумалась:
   - А ведь действительно, он с самого начала знал, кто у нас в плену.
   - Ты можешь присягнуть в этом?
   - Да.
   - А вы, герр Бергман, точно уверены, что ничего не знали о нашей пленнице и ничего не говорили Шпильману?
   - Ну, во-первых, я абсолютно ясно помню, что Вы ничего мне не говорили. Неужели Вы сами забыли наш разговор?
   - Я был такой уставший после боя и последующего ремонта, что действовал, как в тумане.
   - Ну а я был сонный, вы же подняли меня посреди ночи. Повод, конечно, достойный, но тогда я даже не мог в полной мере его оценить и мечтал лишь скорее вернуться обратно в постель. Так что я быстро отдал распоряжение о транспортере и лег досыпать. Да вы даже за взятие в плен ничего толком не сказали, сообщили только, что есть трофейный мех, который надо оттащить на базу, да вскользь упомянули о пленном мехвоине, вот и все...
   - Хотели доказательств вербовки Шпильмана пиратами? Получите и распишитесь! - раздался вдруг голос до сих пор молчавшего Бондарева.
   Да это было доказательство, которое говорило само за себя. Шпильман явно знал о том, кто был в "Блекджеке" лучше, чем мы сами сейчас. Некоторое время мы молчали, несколько ошеломленные. Все-таки, когда подозреваешь кого-то в предательстве, то в глубине душе, тем не менее, надеешься, что это все же какая-то ошибка, и, если опасения подтверждаются, испытываешь не облегчение, а разочарование.
   - Да..., - первым не выдержал затянувшейся паузы полковник. - Честно говоря, не верил я в это обвинение. До этого момента не верил... И что же теперь делать? Немедленно его арестовывать?
   - Может быть..., - протянул я. - Но, честно говоря, хотелось бы другого, более эффективного...
   - То есть просто убить его, что ли?! Без суда и следствия?
   - Нет, конечно же, нет. Я имел в виду нечто совсем иное - как-то использовать его в двойной игре, чтобы решить ту проблему, которая остро встала перед "Фениксом" после нашего неожиданного разгрома пиратов.
   - Что-то я не совсем вас понимаю.
   - Помните наш план, который мы обсуждали с мадемуазель Бланш?
   - План? А, имеется в виду ловушка в одном из караванов. Полагаете, что теперь пираты не клюнут на приманку? Вполне возможно... Хотя, в общем-то, потеря одного меха отнюдь не критична.
   - Сюда еще стоит добавить повреждения всех других машин, причем в ряде случаев весьма серьезных. Есть ли у налетчиков вообще запчасти, чтобы все-это исправить? Не уверен... На их месте сейчас я бы точно как можно быстрее попытался убраться с Бадена. Вот, если бы они были уверены, что смогут очень скоро отхватить жирный кус без всякого риска для себя, тогда дело другое. Но как их в этом убедить?!
   Продолжить дискуссию нам не удалось. В дверь столовой неожиданно постучали. Когда я дал разрешение, в помещение вошел один из пехотинцев "Феникса".
   - Командир, доктор Шапсо сообщает, что пленница пришла в себя, - доложил он.
   Я вскочил на ноги. На сегодня это была, несомненно, лучшая новость.
   - Ну что ж, пойдем знакомиться. Кто желает присоединиться ко мне?
   Хотели все. Но всем стороны было понятно, что наш врач просто не потерпит у себя такого столпотворения. Да и как относиться к пленнице было все еще не ясно. Если бы каким-то образом удалось склонить ее к добровольному сотрудничеству, то я готов был пойти на всякие послабления ей, хотя, какой будет ее судьба в конечном итоге, когда нам настанет время уходить с Бадена, оставалось еще весьма туманным. В любом случае сразу начинать с угроз и давления не стоило, а слишком многочисленная "делегация" вряд ли могла быть расценена иначе, как явная демонстрация силы. Я очень сильно сомневался в необходимости такого шага. Наша пленница и так должна была прекрасно осознавать всю сложность своего положения и то, что лишь активным сотрудничеством с нами она может облегчить свою участь. В общем, с собой я решил взять только Бондарева. Бергмана пришлось пригласить тоже, хотя бы из соображений вежливости.
   У дверей палаты я, к своему негодованию, увидел лишь одного охранника. Отправив одного с сообщением, Шапсо даже не удосужился заменить его кем-то. Лично на мой взгляд, это было вопиющим нарушением правил безопасности. Сам врач стоял тут же с нахмуренным видом.
   - Вы, что, оставили пленницу одну?! - я посмотрел на него, неприятно удивленный этим фактом.
   - Сейчас с ней Жаннет.
   - Не боитесь за жену?
   - Наша пациентка не в том состоянии, чтобы кому-то причинить вред.
   - Ее ранения оказались более тяжелыми, чем вы думали в начале?
   - Телесно она в относительном порядке, только сломана рука, несколько ребер, да есть ушибы. Все это скоро пройдет. Меня куда больше беспокоит ее душа...
   - А точнее? У нее депрессия, паника, агрессия?
   - Я бы сказал, что первое, вернее какое-то странное равнодушие ко всему. Когда она осознала, где находится и что с ней произошло, то полностью замкнулась в себе, не отвечала на мои попытки заговорить, практически не отреагировала на осмотр. Кажется, сейчас ей абсолютно все равно, что с ней будет. Поэтому-то я и оставил с ней Жаннет - бедной девочке может быть легче установить контакт с женщиной, а моя жена всегда была хорошим психологом. Честно говоря, я не советовал бы вам сейчас туда заходить, да еще в таком составе. Спешка может только все испортить.
   Я поморщился от досады:
   - Так что, выходит, мы зря сюда пришли? Нам возвращаться обратно? Кстати, не забывайте, что эта "бедная девочка" участвовала в убийстве гражданских, причем хладнокровно спланированном и проведенном.
   - Не верю я в это, - досадливо качнул головой врач. - Непохожа она на человека, способного на это.
- Вы можете по внешнему виду определить, на что способен человек? - хмыкнул Бергман. - Внешность, она, знаете ли, обманчива.
   Наш собеседник ничего не ответил, но на его лице застыло выражение несогласия с этим.
   - Ну так что, - нетерпеливо спросил я, - нам уходить?
   Шапсо задумался на минуту. Легко было заметить, что в его душе борется долг перед отрядом с ответственностью за пациента. Скорее всего, ему очень хотелось отправить нас прочь, но ведь участь-то пиратки это никак не решило бы, а лишь отсрочило. Наконец, он ответил:
   - Ладно, посмотрю, что там, и тогда решим.
   Вернулся он через пару минут. Еще раз оглядев нас, он вздохнул:
   - Пожалуй, будет лучше, если вы зайдете один, капитан.
   Пожав плечами, я открыл дверь и вошел в палату. Жаннет Шапсо оглянулась и, увидев меня, кивнула в знак приветствия. А вот наша пленница никак не прореагировала на мой приход. Она продолжала лежать, безучастно смотря в потолок. В комнате воцарилась гнетущая тишина. Впрочем, я воспользовался паузой для того, чтобы рассмотреть девушку. Нельзя было не заметить, что она по-настоящему красива: разметавшиеся по подушке длинные белокурые волосы солнечным ореолом обрамляли лицо с правильными чертами и большими серыми глазами, а мешковатая пижама, в которую ее обрядили, не могла скрыть хорошо развитой фигуры. На вид ей было лет двадцать пять. В другое время она, несомненно, обратила бы на себя мое внимание, я с удовольствием бы пофлиртовал с ней, а то и попытался завести роман. Сейчас она выглядела хрупкой и беззащитной. Трудно было поверить, что не прошло и суток с того времени, как мы сошлись с ней в смертельной схватке, еще тяжелее было поверить в то, что она расстреливала беззащитные транспорты того злополучного каравана. Как же с ней себя вести? Я решил придерживаться уважительного тона, в конце концов, она показала себя смелым и умелым противником, а это стоит хотя бы элементарной вежливости. Через несколько томительных минут я не выдержал и решил прервать молчание.
   - Вы не хотели бы представиться? - вопрос был, конечно, глупым, но ничего иного в голову не пришло.
   Ответом мне было молчание. Так ничего и не дождавшись, я продолжил:
   - Меня, например, зовут Ричард Грей, и я - командир наемного отряда "Феникс", который... взял вас в плен.
   Последний факт мне не очень хотелось сейчас упоминать при ней, но нельзя же его игнорировать?
   О! Хоть какая-то реакция - ее глаза стрельнули на миг в мою сторону и вернулись к созерцанию потолка. Ну, давай, раскройся, скажи что-нибудь! Нет... Девушка упорно молчала.
   - Ну, что ж..., - вздохнул я, начиная поворачиваться к двери. - Когда-нибудь, надеюсь, вы устанете от молчания...
   - А стоит ли? - раздался у меня за спиной тихий голос, когда я уже брался за ручку двери.
   - Что? - я повернулся обратно, недоуменно подняв брови.
   В душе, впрочем, я был очень рад, что смог ее разговорить. Теперь бы закрепить успех...
   - Стоит ли мне уставать от молчания? Стоит ли знакомиться с вами, господин наемник?
   - А почему нет?
   - Это как-нибудь изменит мою участь? Что там мне уготовано? Казнь? Пожизненная каторга? А может просто выставите в клетке на потеху местным жителям? Отдадите своим солдатам для развлечения? Или, если буду паинькой, сделаете своей личной рабыней?
   Я немного оторопел от таких преположений. Но и ответить ничего не мог, просто потому, что не знал этого ответа. Разумеется, ни один из трех ее последних вариантов я воплощать в жизнь не собирался, но вот первые два были все же реальны. Если Бергман будет настаивать на выдаче пленницы, смогу ли я ему отказать? Скорее всего - нет. Может сам полковник и не захочет это делать, но ведь на него может надавить местное политическое начальство. Повод для этого есть более чем весомый.
   - Молчите..., - сказала девушка, которая до этого времени спокойно изучала мое лицо. - Значит я права... Что ж, тогда и беседовать нам дальше просто бессмысленно - молить о пощаде я не собираюсь, предавать товарищей тоже. Впрочем...
   - Да?
   Нужно ли говорить, что я начинал испытывать от этого разговора сильное разочарование? Он шел совсем не так, как мне бы этого хотелось, а, посмотрев в спокойные и уверенные глаза пленницы, я поверил, что она действительно ничего не скажет о своей банде, даже для сохранения своей жизни. Тем не менее, вопрос я смог произнести спокойным тоном.
   - Кажется, по цивилизованным законам, даже приговоренному к смерти полагается последнее желание?
   - И что же вы хотите?
   - Если это возможно, я бы посмотрела на тех троих мехвоинов, кто сражался против меня и Саймона.
   - Саймон - это ваш... босс? - осторожно поинтересовался я, надеясь получить хоть крупицу информации.
   - Да... Саймон Блек по прозвищу Зверь.
   - Красноречиво... - пробормотал я, усиленно роясь в собственной памяти.
   Как и всем кадетам военных академий мне пришлось ознакомиться с биографией сотен знаменитых бойцов, ведь никогда не знаешь, кто из них станет твоим противником или союзником на поле боя. Вот и приходилось изучать индивидуальные манеры боя. Чего скрывать, каждый новичок, садящийся в кокпит боевого меха, мечтал, чтобы когда-нибудь его имя украсило этот заветный перечень. Вот только никакого Саймона Блека там не было, хотя пиратских биографий встречалось предостаточно. То ли он еще не успел прославиться в должной степени, или просто сменил имя, что среди "джентльменов удачи" далеко не редкость.
   - Это прозвище произошло отчасти от названия модели меха, которым он управляет, а отчасти от его характера и манеры боя, - вторгся в мои размышления голос девушки, где впервые появились тени каких-то эмоций. - Так как насчет моей просьбы? Мне действительно очень интересно было бы посмотреть на этих людей. Если судить по тому, как вы охраняли тот караван, то в отряде должны были собраться одни неудачники. Мы никак не думали, что вы сможете оказать нам хоть какое-то сопротивление, а тем более вообще отразить атаку и завалить "Блекджека"... Впрочем, Зверь туманно намекал, что ваша команда может преподнести какие-нибудь сюрпризы, но, кажется, он сам не верил своим словам.
   - Что ж..., - задумчиво сказал я. - Анжелу Циммер, которая управляла "Феникс-Хоком", я могу прислать сюда без проблем - она член моего отряда. Кстати, это был ее первый настоящий бой. "Шедоу-Хоком" управлял местный милиционер, так что возможность встречи с ним будет зависеть от позиции полковника Бергмана. Что касается мехвоина с "Центуриона"..., - тут мне удалось сохранить бесстрастное лицо и ровный тон, - то он перед вами.
   - Вот как... - в голосе девушки появились нотки уважения. - Не ожидала. Признаться, когда Вы представились как командир, я подумала, что, наверно, унаследовали отряд от папочки, а "командовать" предпочитаете из безопасности уютного кабинета. Теперь вижу, что ошиблась...
   - От отца я унаследовал один только мех, - проворчал я. - Остальное потерял из-за интриг.
   - Сочувствую, - это было сказано насмешливым тоном.
   Бессмысленный и бесполезный разговор начал меня утомлять и раздражать, тем не менее, я решил сделать еще одну попытку "расшевелить" девушку и, возможно, выловить еще одну крупицу ценной информации из какой-нибудь оговорки.
   - Поражаюсь вашему спокойствию, - сказал я. - Надеетесь, что этот Зверь бросится к Вам на выручку?
   Девушка резко села на кровати, а в меня впился ее яростный взгляд:
   - Да! Я была его женщиной, его любовницей, как здесь говорят! Но, если он вдруг сейчас попробует освободить меня, то я предпочту сама себя убить, лишь бы не возвращаться к нему!
   Я мрачно буркнул:
   - Надо же, как мелодраматично...
   Меня прервали гневной тирадой:
   - Да что ты знаешь о нем, обо мне, вообще о нашем отряде, чтобы судить о чем-то?!
   Тут уж не выдержал и я сам:
   - Да уж! Тяжело, однако, судить о грабителях и убийцах! Вы ведь и свои преступления стремитесь прикрыть какими-нибудь благородными идеями или романтическими историями, не так ли? А скажи-ка на милость, тебе по ночам кошмары не снятся? Призраки тех безвинных, что ты убила, не являются? Из того каравана, например, который ты и твои дружки разгромили?!
   Огонь в глазах пиратки внезапно угас, будто резко погасили свечу. Она безвольно откинулась на кровать как марионетка, у которой обрезали сразу все веревочки, и отвернулась к стенке. Я уловил недовольный взгляд Жаннет Шапсо. Да и мне самому было понятно, что я сорвался совершенно зря. В отличие от медсестры, меня, конечно, не волновало душевное самочувствие пленницы, но вот шанс получить от нее столь нужную нам информацию был потерян, похоже, навсегда. Расстроенный, я уже снова подходил к двери, когда вновь услышал тихий женский голос:
   - Я не делала этого...
   Это было сказано практически шепотом. Сначала мне даже показалось, что я ослышался, но потом понял, что слух все же меня не подвел. Резко остановившись, я обернулся. Девушка все еще лежала лицом к стене, но, видимо, почувствовав мой взгляд, продолжила также негромко:
   - Я не стреляла по транспортам, а только по "Вархаммеру". Грузовики расстреливал Дьюи с "Дервиша". У него вообще ненасытная жажда крови и убийств. Недаром же его прозвали Мясником.
   Почему-то я поверил ей сразу. Так играть эмоции способна только гениальная актриса, а эта девушка могла быть кем угодно, только не актрисой. Я молчал, не зная, что сказать в ответ на это признание.
   - Пожалуйста, не говорите никому об этом, - неожиданно попросила она.
   - Почему?! - удивленный вопрос Шапсо опередил мой собственный, точно такой же.
   Пленница, наконец, повернулась к нам лицом:
   - А зачем?
   Мы с Жаннет переглянулись.
   - Но ведь это может существенно облегчить твою участь, - неуверенно сказал я. - Если тебя будут судить на Бадене...
   - Судить на Бадене? Что ж, к этому все и шло, не так ли? Ну и какое "облегчение" мне будет? Лет двадцать пять тюрьмы вместо казни или пожизненной каторги? Ненависть тюремщиков, презрение сокамерников, домогательства со стороны и тех, и других. Казнь, пожалуй, милосерднее будет, да и на каторге долго не задерживаются, даже вечной...
   - Неужели действительно так не хочешь жить? - мрачно поинтересовался я.
   - Пока что я не видела от жизни ничего хорошего.
   - Ты так и не представилась..., - тихо проговорил я.
   Можно сказать, что я уходил от новой темы разговора, но уж больно тяжело было мне ее продолжать, с другой стороны, действительно хотелось узнать имя девушки. Что-то в ней было трогательное, что стало привлекать меня.
   Некоторое время она молчала, но потом все же сказала, глядя куда-то в сторону:
   - Сигни Нильсдоттир.
   "Имя скандинавское", - подумал я. - "Она, что, тоже с Расалхага, как и Свенсен?". Но тут же вспомнил, что в Оберонскую Конфедерацию входила, помимо прочих одиннадцати, и планета Сигурд, где тоже жили в основном потомки скандинавов. Несомненно, пленница была родом как раз оттуда. Отвечать "приятно познакомиться" я, конечно, не стал - в такой ситуации это прозвучало бы издевательски. Вместо этого я сказал:
   - Мое имя ты уже слышала, а это Жаннет Шапсо - наш медтех. Ее мужа, врача Антуана Шапсо, ты, наверно, тоже видела...
   В комнате вновь повисло молчание. Сейчас оно уже не было откровенно враждебным, как ранее, ни с моей, ни с ее стороны, но... В общем, я понял, что встречу пора завершать и попрощался. Нильсдоттир вскинула на меня глаза.
   - Я все равно ничем не способна тебе помочь, - сказала она. - Просто не могу допустить, чтобы убили тех нескольких людей из отряда, которые стали моими друзьями, а теперь и единственной семьей...
   У меня возник невольный интерес к биографии собеседницы, там явно предостаточно трагических моментов, возможно, они и объяснят, почему она вступила на путь пиратства. Неожиданно я понял, что мне очень хочется, чтобы "всплыло" что-то реабилитирующее девушку, способное избавить ее от любого наказания. Я отогнал несвоевременное любопытство и лишние эмоции.
   - Да мне и самому не хочется никого убивать, - признался я. - Напротив, я был бы счастлив, если бы твои приятели просто бы сдались. Отряду нужны трофеи, так что превращать в металлолом желанную добычу совсем нецелесообразно.
   Девушка грустно вздохнула:
   - Зверь никогда не сдастся и не допустит, чтобы это сделали другие. Глупо ожидать, что и Мясник придет в восторг от мысли о сдаче, ведь для него это будет просто самоубийством. Да и Сандерс с "Локуста" даже думать об этом не станет - он, как вы, наверно, скажете, "настоящий" пират до мозга костей и живет только ради боя, добычи, женщин и выпивки. Он не ценит чужую жизнь и не дорожит своей. В безнадежной ситуации эта тройка предпочтет погибнуть, захватив при этом кого-нибудь из вас с собой. А вот остальные... Рей Бейкер с "Воспа" и Алисия Мильтон, пилотирующая "Стингера", являются новичками. Они едва успели закончить училище. Эта парочка и так была уже изрядно напугана начавшимися трудностями, а уж теперь они и вовсе должны быть в панике... Предложи им сдаться, вас встретят с распростертыми объятиями. Тосио Онодэра - дело другое. Его реакцию угадать сложно. Все же бывший самурай Дома Куриты. Сдаться в плен для него было бы позором. С другой стороны, ему тоже очень не нравится сегодняшнее положение. Он считает бесчестием простое терроризирование мирного населения без богатой добычи и достойного врага.
   - А почему вы вообще остаетесь на Бадене, когда стало ясно, что алмазов вам уже не получить? - задал я вопрос, давно интересовавший многих в "Фениксе" и в милиции.
   - Да не могли мы убраться отсюда! И сейчас не можем, а то бы давно это сделали...
   - И что же вам мешает?
   - "Прыгун" нам мешает, точнее его отсутствие. Блек, увидев, что первые несколько налетов были столь успешны, отпустил его. И я не знаю почему, но он до сих пор не появился вновь.
   - И ваш командир ничего не говорил об этом?
   - Нет... Что он может сказать, если сам не знает?
   - А вы ничего между собой не обсуждали?
   - Как же, говорили, конечно... Найти объяснение, в общем-то, несложно. У Оберона ведь всего несколько Т-кораблей, и они всегда были нарасхват. Их экипажи от скуки не страдают. Можно смело предположить, что просто нет ни одного свободного, чтобы послать за нами.
   - А разве это не странно? Неужели вашим "боссам" не нужны алмазы?
   - Ходят слухи, что Зверь с кем-то в верхах крепко разругался. Вот поэтому нас и послали сюда.
   - То есть, экспедиция на Баден рассматривалась как наказание?
   - Что-то вроде... Слишком уж невелик был шанс на то, что она будет действительно успешна. В общем, заинтересованные лица получили возможность тихо избавиться от своего врага. А если Блек все же возвратится, то его всегда обвинить в каких-нибудь грехах, например, в недостаточности добычи или в чрезмерных потерях.
- Неужели ради этого они готовы пожертвовать несколькими драгоценными мехами?
   - Не такая уж большая и жертва, - махнула рукой моя собеседница. - Не случайно же в нашей команде заменили несколько прежних тяжелых и средних мехов с опытными бойцами тремя двадцатитонниками и "Пантерой". Да и пилотов к ним подобрали подходящих - двое, как я уже говорила, совершенные новички, у Онодэры сомнительная репутация в смысле лояльности, Мясник тоже давно вызывал раздражение у всех, ведь даже среди нас он считался маньяком, было много раз, что он нарушал приказ из-за жажды убийства и терял ценную добычу... Если их всех угробят, то переживать никто не будет, многие даже вздохнут с облегчением.
   Немного поколебавшись, я задал один из главных вопросов, знать ответ на который было очень важно для разработки дальнейших планов:
   - У нас возникло предположение, что ваш отряд не смог бы продержаться без поддержки и информации от какого-то местного жителя. Это так?
   Нильсдоттир хмуро посмотрела на меня:
   - Я больше ничего не скажу. И так уже выложила больше, чем намеревалась.
   Я не стал спорить и настаивать:
   - Как угодно. Это твой выбор, хотя твоя помощь могла бы спасти жизни тех, о ком беспокоишся. Подумай об этом.
   Попрощавшись и получив ответный кивок, я вышел в коридор, где меня встретили любопытные взгляды трех пар глаз.
   - Судя по тому, что вы задержались так долго, разговор все же состоялся? - осторожно поинтересовался доктор.
   - Состоялся, хоть и не такой содержательный, как хотелось бы. Но кое-какую интересную информацию получить удалось... Кстати, месье Шапсо, я, пожалуй, соглашусь с Вами - эта девушка действительно заслуживает снисхождения. Она скорее жертва обстоятельств, а не злодейка по натуре.
   - Удалось что-нибудь узнать о ней?
   - По большому счету только имя - Сигни Нильсдоттир...
   - Интересно..., - перебил меня Бондарев. - Значит она может быть землячкой нашего Свенсена?
   - Вряд ли. Из ее намеков, а девушка была весьма скупа на этот счет, она родилась в Конфедерации. Скорее всего, ее родиной является Сигурд.
   Бергмана история пиратки не интересовала. Ему нужна была конкретная информация.
   - Ну, а о своей-то банде пленница хоть что-то рассказала?
   - Да, но немного. Сейчас она в смятении, считая, что, поделившись информацией о своих товарищах, предаст их и поможет нам убить, хотя по крайней мере пару человек из своего отряда эта Нильсдоттир явно готова придушить своими руками, но ее беспокоит судьба остальных.
   - То есть никакого единства в рядах пиратов не наблюдается?
   - Верно, Антон. И на этом, в принципе, можно выгодно сыграть. Наша беседа была ценной в том плане, что девушка дала емкие характеристики своих "соратников" и упомянула о причинах столь бедственного их положения сейчас. Это может дать нам благоприятный шанс покончить с пиратами с максимальным эффектом. Но это стоит обсудить, конечно, в кабинете, то есть на прерванном собрании.
   Собеседники поняли намек и умолкли, а я обратился к врачу:
   - Полагаю, сейчас вам и другим членам вашей семьи будет легче установить контакт с Нильсдоттир. Мне бы очень хотелось, чтобы вам удалось ее успокоить и как-то склонить к сотрудничеству. Это действительно может быть очень важно.
   - Что ж, мы попробуем, конечно. Только меня смущает одна деталь...
   - Какая?
   - Не хотелось бы ее обманывать. Обещать ей что-то, что потом не исполнится.
   - Понимаю, - медленно кивнул я. - Это конечно же может стать проблемой. Я ведь даже не знаю, кто будет в конце концов решать вопрос о ее будущем.
   - Что-то я не понимаю вас.
   - Технически Нильсдоттир является, конечно, пленницей "Феникса", так что мы имеем полное право определять ее дальнейшую судьбу, но вот, например, герр Бергман может выдвинуть требование о ее передаче под его юрисдикцию, ведь она совершала преступления на территории Бадена, а, значит, в зоне ответственности милиции. Если у местных властей появится желание судить девушку, то они могут поручить полковнику сделать такой запрос, а на него ответить отказом довольно сложно, если не хочешь получить ярлык пособника пиратов.
   Бергман помолчал, раздумывая.
   - Знаете, - наконец сказал он. - Если бы не судьба того каравана, да не похищения женщин из агрокуполов, то и мне, и моему гражданскому начальству судьба этой пиратки была бы абсолютно безразлична, даже если "Фениксу" не удастся вернуть алмазы Штерну. К камням барона и его потерям мы не имеем никакого отношения, но вот то, что я упоминал - это уже преступления против Бадена. Простить их никто не захочет, и кто-то должен будет понести за них наказание. Если не будет других пленных пиратов, то за все ответит эта Нильсдоттир, ну, а захватите еще кого-нибудь, тогда и будет видно.
   - Вообще-то это не совсем честно, - ответил я. - К похищениям женщин она вряд ли имеет какое-либо отношение. Это явно инициатива пиратского командира, и именно он должен нести за это ответственность. Вешать вину за это преступление на одну девушку несправедливо. Что касается каравана..., - я поморщился. - То тут все не так просто, как кажется на первый взгляд.
   - То есть?
   - Нильсдоттир утверждает, что не стреляла по транспортам, только по "Вархаммеру" Свенсена, а грузовики - работа некоего Дьюи по прозвищу Мясник, управлявший "Дервишем".
   - И вы ей верите? - слегка насмешливо спросил полковник.
   - Я все-таки не такой уж наивный юнец, как Вы думаете, - слегка улыбнулся я. - Жизнь, знаете ли, уже научила меня хорошо разбираться в людях. Можете мне поверить, она была абсолютно искренней. Но самое главное, что доказывает ее правдивость - она просила меня ничего не говорить об этом.
   Ответом мне были удивленные взгляды всех трех участников разговора.
   - Но ведь в этом нет никакого смысла! - покачал головой Бондарев.
   - Нильсдоттир сказала, что, если уж ее будут судить на Бадене, то она не желает никакого снисхождения, - пояснил я. - Для нее лучше отправиться на смертную казнь, чем полжизни гнить в тюрьме и выйти оттуда под старость.
   - Ее можно понять, - кивнул Антон.
   Бергман о чем-то размышлял, хмуря брови.
   - Ладно, - наконец произнес он. - Можете пообещать своей пленнице, если она как-то поможет нам, то я приложу все усилия, чтобы "отмазать" ее от суда на Бадене.
   Шапсо был явно обрадован таким решением полковника, но лично я сомневался, что этого хватит для спокойствия девушки, она ведь беспокоилась не столько о себе, сколько о других членах своей команды, точнее о двоих из них.
   - Тогда остается только Штерн, - сказал Бондарев.
   - Полагаешь, он может потребовать права на Нильсдоттир? - изумился я.
   - После того, что они ему причинили? Вполне вероятно.
   - Вообще-то в договоре ничего об этом не сказано. Почему-то нам и в голову не пришло уточнить этот вопрос.
   - Большое упущение.
   - Сейчас я с этим соглашусь, но тогда я и не думал об этом. Не забывай, это все-таки мой первый контракт. Нам еще повезло, что непосредственный представитель нанимателя был так благожелательно настроен. Ладно, в любом случае эту проблему придется решать мне самому.
   Доктор движением руки прервал наш разговор.
   - Мне пора возвращаться к пациентке, - сказал он. - Я постараюсь успокоить ее и уговорить поделиться какой-нибудь ценной информацией, но, как понимаете, ничего не обещаю.
   На этом мы расстались. Он вернулся в палату, ну а я с Бондаревым и Бергманом отправились обратно в столовую казармы, где нас явно с нетерпением ожидали остальные участники неожиданно прерванного совещания.
  
   *****
  
   Когда наша троица вошла в "зал собраний", на нас сразу обратились нетерпеливые взгляды, одна Анжела смотрела хмуро, явно обидевшись на меня. Это было ожидаемо, но неприятно. Я с трудом подавил вздох сожаления. Следующие полчаса мне пришлось потратить на то, чтобы подробно рассказать о диалоге с пленницей.
   - Жаль, что удалось получить так мало сведений, - вздохнул Фосетт. - Характеристики членов пиратской банды знать, конечно, полезно, но они не помогут нам выработать хороший план захвата вражеского лагеря.
   - С другой стороны, мы теперь можем надеяться, что времени на подготовку будет все же достаточно, - задумчиво сказала Уинстон. - Как я поняла, возвращение "прыгуна" может произойти неизвестно когда.
   - Вот именно. Поэтому лично я не рассчитывал бы на это. Прыжковый корабль может прийти через два-три месяца, а возможно и завтра, и уж если это случится, то налетчики не задержатся здесь и минуты лишней, они пойдут на прорыв, не посмотрев ни на какие баронские "Юнионы" на орбите. И я бы сказал, что возвращения "прыгуна" можно ждать в любой момент, и так прошли все разумные сроки его ожидания.
   - И что же ты предлагаешь?
   - Пока не знаю, но повторю исходную предпосылку, от которой мы должны отталкиваться - нужна приманка. Обычный караван на эту роль уже не годится. Теперь наши противники знают, что мы далеко не так беспомощны, как стремились показать вначале, а их отряд сейчас сильно ослаблен, поэтому они ни за что не нападут на конвой, идущий под стандартной охраной. А если убрать сопровождение, то это будет столь демонстративным приглашением в ловушку, что лишь глупец сунет в нее голову.
   - Да, незадача, - проворчал Бондарев, - особенно, если вспомнить о наших предполагаемых шпионах.
   - Шпионах? - удивленно переспросил полковник. - Разве вы подозреваете еще кого-нибудь, кроме Шпильмана?
   Антон повторил свои доводы в пользу существования у пиратов своего человека и в окружении Штерна. Бойцы "Феникса", которые еще ничего об этом не слышали, восприняли это сообщение далеко не радостно.
   - Ну вот, новая напасть! - раздраженно воскликнул Майкл. - Если это так, то как вообще нам скрыть планы от пиратов?
   - Ты прав, - вздохнул я. - Тут потребуется тонкая игра и сложный расчет. Честно говоря, у меня совсем нет уверенности, что мы вообще способны на такое. Гарантии успеха, как понимаете, все равно никто не даст.
   - Если бы нам удалось установить его личность, было бы значительно легче, - неожиданно вступила в беседу Анжела.
   Кажется, ее обида стала проходить под влиянием искренней заботы о благополучии отряда. Да и, пожалуй, только сейчас она стала по-настоящему осознавать всю сложность нашего положения. Меня сильно порадовал этот факт.
   - Хорошо бы, - согласился Бондарев, - только, к сожалению, у нас нет даже просто догадок на этот счет.
   - А это не может быть Бланш?
   Мы с Антоном озадачено переглянулись.
   - Очень в этом сомневаюсь, - качнул я головой. - Теоретически это, конечно, возможно, но тогда не сходится несколько деталей. В подобном случае ей надо было бы собирать как можно более подробную информацию о нашем отряде, благо, что ее положение нашего "связника" облегчает такую задачу. Для этого ей достаточно было бы чаще связываться со мной, напрашиваться в гости, может быть соблазнить кого-нибудь из нас, но она за все это время даже просто звонила мне не более десятка раз, а личная встреча и вовсе была только одна - в самом начале, в присутствии герра Бергмана. Как-то непохоже все это на нормальное поведение вражеского информатора.
   Бондарев согласился со мной, а остальные почувствовали облегчение, что есть человек, способный помочь нам, и которому вполне можно довериться. Вот только вставал вопрос, а в чем именно?
   Фосетт в это время задумчиво постукивал пальцами по столу.
   - Я вот что тут подумал..., - сказал он, привлекая всеобщее внимание. - Как вам кажется, будет ли пара беззащитных, неохраняемых транспортов лакомой добычей для наших налетчиков?
   - Еще бы! Только вот, где ты их возьмешь?
   - Как где? У барона, конечно.
   - Так он тебе их и даст! Даже без груза они стоят изрядных денег. Но пустые они ведь будут все равно бесполезны, если уж у Штерна есть шпион под боком, который сообщит обо всем пиратам. А своими драгоценными камушками барон рисковать теперь ни за что не будет.
   - Если бы предложение исходило от нас, то, несомненно, а вот, если он останется при мнении, что это его собственная задумка?
   - Так! Если ты придумал какой-то план, то давай говори, не томи душу!
   - Предположим, что некто, кому барон вполне доверяет, начнет внушать ему, что, мол, караваны из шахты ходят редко, а до этого камни хранятся там на складах, а потому являются легкой добычей для пиратского нападения...
   - Кстати, - перебил я Майкла, - а почему, собственно, пираты действительно так не поступали?
   - Об этом надо спросить у Нильсдоттир, - сказал Бондарев, - а если просто гадать, то в голову приходит только одно. Сначала они этого не делали потому, что им такой рейд был невыгоден с их тактикой мелких грабежей караванов. Отняв часть груза у пары, ну тройки, конвоев они получали явно больше, чем от однократного налета на шахту. А потом ведь добыча алмазов просто полностью прекратилась. Если на складах что-то и оставалось, то такие крохи, которые не стоили бы затраченных усилий. Но вот сейчас... Сейчас ситуация иная. Откровенно говоря, на месте командира корсаров я бы так и поступил - однократный налет на копи в нынешней ситуации для налетчиков единственный шанс получить еще хоть какую-то добычу, которая бы компенсировала понесенные в бою потери.
   - Правда, что ли? - удивился Фосетт. - Я ведь сказал просто так, точнее, мне хотелось бы, чтобы в это поверил Штерн, но я и подумать не мог, что так оно может быть на самом деле.
   - Еще как может, - кивнул Антон. - Если этот Саймон Блек действительно соответствует своему прозвищу, то после размышления он неизбежно придет к выводу о необходимости налета на шахту.
   - Ну к выводу-то он может и придет, но вряд ли так поступит, - подал голос Бергман, а когда на него обратились вопрошающие взгляды, продолжил. - Еще после первого нападения пиратов Штерн, как вы знаете, потребовал охраны и караванов, и шахты. Ну, по первому пункту он получил от меня категорический отказ. Тогда я не видел в этом особой необходимости. Пираты тогда вели себя еще вполне "корректно", не беря сверх меры и не причиняя вреда гражданам Бадена, а рисковать своими людьми, защищая баронские сверхприбыли, мне как-то не хотелось. К тому же, у меня были большие сомнения в эффективности этой меры. Мне не верилось, что у налетчиков только три двадцатитонных меха, а на марше даже танковая рота не сможет сдержать натиск большого числа боевых механизмов каких-нибудь более-менее мощных моделей. Потери будут огромные, а толку - ноль. Напрасно же рисковать единственным копьем своих мехов я не собирался. Как вы знаете, последующие события показали, что я был прав. Только события оказались даже хуже, чем в самом мрачном из предполагаемых сценариев. А вот защита шахты - дело другое. Во-первых, эта копь является собственностью планетоида, даже если сейчас доходы от нее идут Штерну. Сами понимаете, бароны приходят и уходят, а шахта останется. Сейчас это феодальный лен, а завтра, глядишь, уже и нет. А кроме того, защищать стационарный объект значительно проще. На укрепленных позициях та же рота тяжелых танков сможет отбить несколько атак копья-другого легких и средних мехов и продержаться до прихода подкреплений. Так что я со спокойной совестью выделил соответствующие силы для охраны шахты. Штерн об этом, конечно же, знает, пираты, полагаю, тоже.
   - Плохо, - поморщился Фосетт, - тогда мой план не сработает.
   - Ладно, Майкл, - улыбнулся я, - ты сначала скажи, в чем он заключается, а мы уж подумаем, что в нем можно изменить, чтобы все получилось.
   - Да в общем-то он достаточно прост. Если бы кто-то внушил нашему барону, что камни в складских помещениях копей подвергаются реальной опасности, то он захотел бы их обезопасить, верно?
   - Разумеется. И что?
   - Караваны же уязвимы для засады...
   - Спорно, но Штерн может и поверить. Только я еще не улавливаю твою идею.
   - Предположим, этот "кто-то" ненавязчиво предложит барону мысль о том, что самый безопасный способ доставки камней - это отправлять по одному-два транспорта случайными маршрутами тайно, незаметно и без всякого сопровождения.
   Мы все переглянулись.
   - Знаешь, Майкл, - задумчиво сказал Бондарев, - а ведь это в любом случае интересная идея. В иной обстановке я бы сказал, что она достаточно перспективна сама по себе. Кроме того, я, кажется, догадываюсь, что ты хочешь предложить против пиратов, но ты, по-моему, не учел несколько деталей.
   Я с любопытством посмотрел на этих двоих. Совещание потихоньку превращалось в их диалог. Пока мне еще оставался непонятным очередной "безумно-гениальный" замысел, возникший у нашей команды, поэтому я воздерживался от комментариев.
   - Каких именно? - поспешил уточнить Фосетт.
   - Как можно понять, ты полагаешь, что барон "клюнет" на эту мысль, и, скорее всего, даже, не посоветовавшись с нами, поспешит ее реализовать. Пираты узнают об этом и ринутся на перехват одного из этих мини-конвоев, ну а дальше все в соответствии с нашими первоначальными планами - засада, бой с мобильной группой мехов и, по возможности, штурм пиратского лагеря. Так ведь?
   - Ну так... Думаешь не сработает?
   - Для начала ответь мне, а как мы узнаем, на каком именно маршруте устроить засаду? Предположим, Штерн отправит четыре группы транспортов по четырем направлениям. Допустим, пираты знают обо всех. Ну и как мы определим, где именно размещать засаду?
   - Да, - вздохнул Майкл, - об этом я как-то не подумал...
   - Есть и еще одна "мелочь". Я ведь не могу гарантировать, что у пиратов есть шпион в окружении барона. У нас имеются вполне веские доводы в пользу этого, но пока это все-таки лишь абстрактные подозрения, не более того. А что, если я ошибаюсь? Тогда камни действительно прибудут на место назначения без проблем. Это, конечно, хорошо, но собственно нам ничего не даст.
   - Да, идея хорошая, - задумчиво сказал я. - Не следует отказываться от нее просто так.
   - А разве я предлагаю отказаться? - удивился Антон. - Мне просто хотелось уточнить, что она нуждается в более глубокой проработке.
   Совещание зашло в тупик. Новых предложений никто не выдвигал, а обсуждать все уже известное по новому кругу не хотелось. На несколько минут повисло молчание.
   - Ладно, - наконец заговорил Бергман, - лично меня сейчас волнует один момент - что делать со Шпильманом?
   На этот вопрос ответил Бондарев, как специалист по проблемам безопасности:
   - Сейчас арестовывать его бессмысленно, ведь нечего ему инкриминировать. Не будешь же строить обвинение на "невинной" отговорке. Уж от этого он всегда с легкостью открестится.
   - Я и сам это понимаю, - недовольно пробурчал Бергман, - поэтому и спрашиваю.
   - Его надо заставить сделать ошибку, чтобы он сам себя выдал.
   - Великолепное предложение!- насмешливо бросил полковник. - А если поподробнее?
   Неожиданно для самого себя в обсуждение включился и я:
   - Мне кажется, для этого лучше использовать Нильсдоттир.
   - Полагаете, она согласится? - недоверчиво поинтересовался Бергман.
   - Вряд ли, только она об этом и знать не будет. Выпускать из палаты ее никто не собирается, так что о ее физическом состоянии известно сейчас лишь нам, семье Шапсо, да паре охранников, а значит ничто не мешает нам сказать, что ее состояние пока тяжелое, и она находится без сознания, но врачи гарантируют положительные изменения в течение ближайших нескольких дней. Шпильмана ведь очень беспокоит та потенциальная информация о нем, что можно узнать от пленницы, не так ли?
   - Думаешь, он попытается ее устранить? - заинтересовался Бондарев.
   - Не знаю... Вообще-то для нас это был бы идеальным вариантом, вот только не очень представляю себе, как он может это сделать. По-моему, гораздо более реальна его попытка побега, а так как бежать он может только к пиратам, то остается только следить за ним и вмешаться в нужный момент. Если повезет, то сможем прихватить и какого-нибудь связника. Впрочем, на всякий случай нужно продумать меры по защите пленницы, чтобы с ней ничего не случилось, а заодно и то, как скрыть от нашего "подопечного" истинное положение дел.
   - Ладно, я займусь этим, - кивнул Антон.
   - А почему, собственно, вы? - удивленно спросил полковник. - Я полагаю, что вывести предателя на чистую воду является делом самой милиции.
   Мы с Бондаревым переглянулись. Желание Бергмана было вполне понятным. "Честь мундира" и все такое прочее, только упускать это дело из своего контроля совсем не хотелось. Кроме того...
   Я не успел даже додумать, как Антон опередил меня:
   - А что, у вас есть хорошие специалисты по слежке?
   Бергман вздохнул:
   - К сожалению, нет, но в городе найдется парочка опытных частных детективов. Я несколько раз...
   Он осекся, увидев наши удивленные лица.
   - Вы действительно считаете, что к такой операции стоит подключать посторонних людей, тем более, гражданских? - осторожно поинтересовался я.
   - Что ж, может и нет, но разве ваш "Феникс" в ином положении?
   Тут Антон рассмеялся:
   - А как по-вашему я получил столь полную информацию о Шпильмане? Пользуясь услугами местных "специалистов"?
   Последнее слово он произнес довольно насмешливо.
   - Откровенно говоря, да... - немного растерянно ответил полковник. - Так было несложно узнать и о его биографии, да и о некоторых тайных делишках. Слухи-то об этом все равно есть.
   - Источники информации были, конечно, местными, но выходили на них мои люди.
   Про себя я подумал, что, пожалуй, как раз сам Антон, а не "его люди", и занимался этим вопросом, но вслух ничего не сказал, а высказал один довод в пользу сотрудничества:
   - Вы же понимаете, герр Бергман, что только совместными усилиями мы сможем достичь желаемой цели. Полагаю, что это верно не только по отношению к битвам, но и ко всему, что их, так сказать, обеспечивает. К тому же, если все пойдет успешно, вы все равно поделитесь с нами информацией, разве нет?
   - Вы правы, конечно, - кивнул тот. - Ладно, согласен, давайте этих "ваших" людей. Может что путное из этой затеи и выйдет.
   Попросив Фосетта еще раз обдумать его идею, которая несмотря ни на что продолжала казаться мне перспективной, я закрыл это совещание, выдавшееся каким-то сумбурным и не слишком плодотворным. Все стали расходиться, но Анжела осталась. Я был рад этому. Теперь, когда все прояснилось, мне хотелось извиниться перед ней. Кажется, ей тоже хотелось выяснить отношения. Лишь бы она не сразу начала скандал, а дала шанс спокойно поговорить.
   - Вот значит как..., - тихо сказала девушка, когда я подошел к ней. - Я думала мы друзья, а ты использовал меня.
   - Мы действительно друзья.
   - Неужели?! Тогда...
   - Ты не понимаешь..., - вырвался у меня вздох. - Ты сейчас в отряде простой мехвоин, да еще с собственной машиной. Если что-то не понравится, то всегда можешь уйти, и никто тебе и слово не скажет против - это твое право. Может ты не обратила внимание, но, заключая с тобой, да и с другими, контракт, я не стал включать туда никакого пункта о всяких там неустойках. Я вообще не был уверен, что затея с "Фениксом" выгорит, уж слишком много было к этому препятствий. Но, к моему удивлению, дело пошло. Теперь я - командир! Знаешь, что это такое? Это не столько права и привилегии, сколько обязанности и ответственность. Сейчас здесь около сотни человек, которые рассчитывают на меня, на то, что я буду принимать правильные решения и составлять эффективные планы. Мне нужно заботиться, чтобы они были одеты, обуты, накормлены и имели деньги в карманах. А еще я отвечаю за их жизни. Твоя ошибка, например, может привести к гибели твоего товарища. Это, конечно, трагедия, но... Цена моих собственных ошибок будет много выше. Возьмем, к примеру, недавний бой. Не прикажи я Свенсену отправиться к агрокуполу, у нас была бы прекрасная возможность обезглавить пиратов, уничтожив подавляющей огневой мощью "Вульверин", но тогда погибли бы мирные жители. А промедление с отправкой Лизы на помощь Бондареву неминуемо привело бы к его гибели. И так далее... Честно говоря, создать собственный отряд, а не стать простым наемником в чужом, меня подвигло простое желание. Я хотел быть хозяином своей судьбы, а не бездумно выполнять чужие приказы, подчас глупые и опасные. Управляя "Фениксом", я и стараюсь сделать так, чтобы каждый, кто занимает хоть какой-то ответственный пост, имел право высказаться...
   - Да? А по мне этого не скажешь, - пробурчала Циммер, но без особой злости.
   - Ошибаешься, - отрицательно качнул я головой, - Впрочем, если ты действительно считаешь, что это так, то я приношу тебе самые искренние и глубокие извинения. Но, посмотри сама, в чем я так уж виноват? В том, что скрыл от тебя информацию о Шпильмане? Так это сначала были даже не подозрения, а смутные ощущения, причем основанные сначала, пожалуй, на банальной ревности...
   - Ты ревновал меня к нему?! - удивленно перебила Анжела и, кажется, в ее глазах сверкнуло какое-то лукавое выражение.
   - Конечно, - ответил я как можно более нейтральным тоном. - Красивая девушка, находящаяся под моей опекой, к тому же моя личная помощница, а вокруг нее увивается какой-то невзрачный тип. Как тут не заревновать-то?
   - Ах, значит под твоей опекой?! - воскликнула она с возмущением, которое было, впрочем, скорее шутливым, чем настоящим.
   - Разумеется, как боец моего отряда. Или ты с этим не согласна?
   - Ладно уж соглашусь... Но насчет Шпильмана...
   - Слушай, ты действительно считаешь, что твоей жизни угрожала какая-то опасность от того, что я ничего не сказал о подозрениях на его счет?
   - Жизни? Пожалуй, нет...
   - Я тоже так считал, поэтому и не обсуждал с тобой эту тему. А вдруг бы ты случайно обмолвилась в разговоре даже не с ним, а с кем-то еше? Лишнее внимание ко всему этому нам вовсе не нужно было, а если бы мы ошиблись, то это заявление могло обидеть хорошего человека...
   - Значит я, по-твоему, такая дура, что буду болтать языком направо и налево, не задумываясь?! - вот сейчас ее снова зацепило.
   - Ты эмоциональна и импульсивна, - пожал я плечами. - Это вовсе не недостаток, а просто свойство характера. А с моей стороны было бы глупо не учитывать его, когда я даю тебе задания.
   Циммер задумалась о моих словах, даже не став возражать.
   - А вообще, - продолжил я, - сама знаешь, ведь часто кто-то считает, что именно он знает, как будет лучше для другого, особенно, если они близки. Может это и неправильно, но так уж сложилось. Я решил, будет правильней умолчать кое о чем. Возможно, и ошибся...
   Махнув рукой, я отвернулся к окну.
   - Значит, ты думаешь, что мы близки? - в голосе девушки звучала задумчивость.
   Слегка улыбнувшись, я посмотрел на нее:
   - Мы с тобой фактически стояли у истоков отряда и знакомы дольше, чем с любым другим его членом, за исключением, конечно, Мозера. За это время я успел, по-моему, неплохо узнать тебя, так что, полагаю, можно сказать, что мы близки...
   Я с трудом удержался от того, чтобы не сказать: "... только хотелось бы быть еще ближе". Резко оборванная фраза повисла в воздухе. Циммер, очевидно, это почувствовала, так как внимательно на меня посмотрела, но промолчала. Чтобы сгладить неловкую паузу, я нарочито небрежно спросил:
   - Ну, так что, я прощен?
   - Пожалуй, я еще посмотрю на твое поведение, но скандал, так уж и быть, устраивать не буду.
   - И на том спасибо, - усмехнулся я.
   В разговоре снова наступила небольшая заминка. Мы оба были несколько смущены чуть большей, чем рассчитывали, откровенностью получившегося диалога.
   - Ты пойдешь к Нильсдоттир? - попытался я сменить тему.
   - Пойду, наверное... Мне и самой любопытно глянуть на нее. А что ты сам о ней думаешь?
   Я только пожал плечами:
   - Честно говоря, не знаю... До боя обо всех пиратах и, особенно, о тех двоих, кто разгромил караван, убив несколько десятков человек, я думал лишь как о кровожадных тварях. Но когда впервые увидел нашу пленницу, еще лежавшую без сознания на пыльных камнях пустыни, то неожиданно подумал, что она как-то не вписывается в этот образ. А разговор с ней убедил меня окончательно, что здесь не так все просто. Скорее она жертва обстоятельств, а не такая уж неисправимая преступница. Своего командира и этого Дьюи-Мясника она, кажется, искренне ненавидит.
   - Она тебе понравилась?
   - Что?! - я удивленно воззрился на собеседницу. - С чего это ты так решила? Сейчас для меня она проблема, причем большая. С одной стороны, надо как-то получить от нее информацию, а это непросто. Она действительно защищает своих товарищей, по крайней мере, тех, кого уважает или жалеет. С другой стороны, нужно решать ее судьбу. Это еще сложнее. Я даже не знаю, как поступить. Честно скажу, мне не хотелось бы передавать ее в руки баденского правосудия. Ее судьба в этом случае будет весьма печальной, и она совершенно права, что боится ее. Наверно она будет вести себя в этом случае нарочито вызывающе, специально для того, чтобы ей присудили быструю казнь. Но какой у нас еще выбор в ее отношении? Не будешь же брать ее с собой на Галатею.
   - А почему нет?
   Я бросил на собеседницу недоуменный взгляд:
   - Как ты себе это представляешь? Нет, в принципе, это возможно. Но что она будет там делать?
   - Что-то я не понимаю... Разве она не сможет завербоваться в какой-нибудь отряд? Ее квалификация как мехвоина явно выше моей, да и техом, наверное, она будет превосходным. Так почему же ей не удастся найти работу?
   - Она ведь пиратка! И этим все сказано. Разве ты сама не понимаешь? Скрыть этот факт ей не удастся, по крайней мере, при попытке найма. Документов-то у нее нет, как и официального послужного списка. Это сразу поставит вне закона. Да ее там могут просто убить на месте, пиратов, как понимаешь, не любит никто. Фальшивые ксивы может и помогли бы, но стоят они дорого, да и знать нужно, где купить. Лично я не знаю, возможно, Антон... Конечно, Нильсдоттир могла бы попытаться найти обычную для таких мест "женскую" работу - официанткой, танцовщицей или проституткой, но думаешь, она пойдет на это? Очень сомневаюсь. Нет, на Галатею ее брать не стоит - просто бессмысленно. А что еще мы можем ей предложить?
   - Взять в "Феникс"...
   От удивления я сел на первый попавшийся стул.
   - Ты это серьезно?! Но ведь...
   - Если она действительно, как ты выразился, "жертва обстоятельств", то почему бы и нет? Ты помнишь, что я сказала, предложив название отряду?
   - Помню, - я чуть улыбнулся. - Ты говорила, что в нем собрались те, кто начал жизнь с нуля, подобно тому, как мифический феникс восставал из пепла.
   - Вот именно. Если судить с этой точки зрения, то твоя Нильсдоттир - идеальный кандидат в члены отряда.
   - Она НЕ МОЯ! - возмутился я.
   - Ну, она же ТВОЯ пленница и, как сам сказал, ТВОЯ проблема.
   - Если только в таком смысле... А насчет твоего предложения... Честно говоря, не знаю. Думаю, что в отряде многие будут против. Начать дружески относиться к кому-то, против кого только что сражались, как к своему сотоварищу по оружию, не так уж и легко. Далеко не все на это способны. Ладно, - усмехнулся я, - в любом случае об этом еще очень рано говорить. А тебе тогда обязательно нужно сходить познакомиться с ней, чтобы составить собственное мнение.
   - Да хоть сейчас и пойду. Только, честно говоря, не знаю, как с ней себя вести.
   - Просто будь сама собой. Почему-то мне кажется, что вы с ней поладите друг с другом.
   - Хочешь, чтобы я попыталась узнать какую-нибудь информацию?
   - Если только это придется к слову. Даже не пытайся быть настойчивой. Дружеские отношения с ней будут более важными. Если сможешь убедить ее, что мы готовы помочь и ей, и тем, за кого она беспокоится, то наши шансы на реальную и эффективную помощь с ее стороны резко возрастут. У меня только одна просьба к тебе - не упоминай о том, что я сразу же разболтал ее "секрет" о караване.
   - Никаких проблем. Ладно, я тогда, пожалуй, пойду.
   - Конечно.
   Проводив взглядом Анжелу, я вздохнул. Ситуация оставалась настолько сложной и запутанной, что думать о ее возможном развитии вообще не хотелось. Фактически я считал, что только чудо поможет нам полностью разгромить пиратов и вернуть камни. Так было, в общем-то, с самого начала, но сейчас все настолько усложнилось, что... Я тряхнул головой, отгоняя печальные мысли. Ладно, будущее покажет, что там нас ждет, а пока мне пора было отправляться в кабинет к своим рутинным обязанностям: наверняка на рабочем столе набралась кипа всяких отчетов, накладных и счетов, которую мне сейчас придется разгребать. Все-таки надо будет нанять кого-нибудь, кому удастся спихнуть эту утомительную и скучную работу, оставив себе лишь общий контроль над финансовыми делами...
  
  
   XI
  
   22 августа 3020 г.
   Баден
   Лиранское Содружество
  
   Я спал в небольшой комнатушке, которую, по праву привилегий моего положения в качестве командира отряда, использовал в качестве отдельной спальни, когда неожиданный стук в дверь заставил меня подскочить. Еще полусонный, я сполз с кровати и поплелся открывать дверь, недоумевая, кому я мог понадобиться в четыре часа утра. В погруженном во мрак коридоре казармы моим полузакрытым глазам предстал терпеливо стоящий пехотинец "Феникса". Щелкнув каблуками, он доложил:
   - Командир, лейтенант Бондарев просит вас пройти в медотсек.
   - Зачем это?
   - Вас там ждет сюрприз.
   - Какой может быть сюрприз в четыре часа ночи?!
   - Приятный, я полагаю.
   - Ну, если это какая-нибудь шуточка..., - пробурчал я, но все-таки пошел одеваться.
   На сборы пришлось потратить минут пятнадцать, так как мне хотелось полностью проснуться перед встречей с этим "сюрпризом". Холодная вода свершила свое "черное" дело, сделав меня достаточно бодрым, хотя и злым от недосыпания, ведь в эту ночь я смог поспать не более пары часов. Если это все-таки некий розыгрыш, то кому-то очень не поздоровится.
   Раздраженный, я молча шагал рядом с посыльным по темным и пустым коридорам казармы. Что же все-таки произошло? Впрочем, если речь идет о медотсеке, то на ум приходит только Нильсдоттир. Но в связи с чем весь этот переполох? Не могла же она "разговориться" посреди ночи?
   У дверей изолятора, где содержалась пленница, нас никто не встречал. Меня это слегка удивило. Где пост охраны? Не мог же Бондарев его снять?! Честно говоря, я был как-то не в курсе того, что происходило в этой палате в последнее время. Я не был здесь с того самого разговора три дня назад. За этот период мне как-то не удавалось спросить ни доктора Шапсо, ни Бондарева, ни Циммер, что там с физическим и душевным состоянием Нильсдоттир, режимом ее охраны или отношением к нам. Навалилось столько дел, связанных с ремонтом мехов, которых хотелось как можно быстрее привести в полный порядок, что обо всем остальном я просто забывал. А тут еще начались некоторые проблемы и с бароном, и с муниципальными властями Мюнстера. К нашему с Бергманом удивлению, все вбили себе в головы, что в прошедшем бою с пиратами последним были причинены столь большие потери и повреждения, что они стали практически небоеспособны, а, значит, штурм их лагеря теперь не будет представлять никаких затруднений. И Штерн, и городской совет объединились в требовании немедленной атаки корсаров. Нам с полковником приходилось совместными усилиями отбиваться от этого приказа. Мы объясняли и доказывали, что оборона позиции обеспечивается не мехами, а двумя десантными кораблями, которые находятся полностью в боеготовом состоянии, да и пиратские боевые механизмы, как мы говорили, должны были уже пройти ремонт, и могут представлять значительную угрозу. Если честно, то как раз в последнем и я, и Бергман, сомневались довольно сильно. Было маловероятно, что налетчикам удалось доставить на Баден большое количество запчастей, а тем более запасные единицы оружия для смены поврежденных, ведь надо было вести с собой и боеприпасы, и оставить достаточно места под предполагаемую солидную добычу. Тем не менее, мы сознательно предпочли усилить в глазах оппонентов силы и возможности наших противников. Но и это не помогало, нас буквально толкали на этот штурм, упирая на то, что это, дескать, наш долг и прямая обязанность, поэтому не далее как прошедшим днем мы с Бергманом, предварительно сговорившись, заявили всем: "Хотите, чтобы мы атаковали ущелье пиратов? Хорошо. Но только тогда каждый из вас сядет в кабину одного из наших мехов вместе с его пилотом. Можете считать, что мы и наши бойцы боимся пиратов до дрожи в коленях, а вы своим присутствием и страстными призывами будете нас подбадривать". Это была, конечно, наглость, но, честно говоря, если так можно выразиться трусливое геройство (легко быть храбрыми за спинами других!) гражданских чиновников и барона-купца уже сидело у нас в печенках. Конечно, разразился жуткий скандал, но от нас все-таки отстали.
   Ладно, сейчас нужно сосредоточиться на текущих делах. Что там у нас произошло? На стук сопровождающего дверь открылась и выглянул Бондарев со странно довольным лицом.
   - А, капитан! Заходи. Тут у нас кое-что любопытное имеется. Тебе понравится. А ты, - взгляд Антона упал на пехотинца, - быстро отправляйся за Бергманом. Вытащи его из постели любой ценой, скажи, что появилась очень важная информация по известному ему делу и необходимо его немедленное присутствие.
   Тут я начал что-то понимать.
   - Что-то о Шпильмане? - поинтересовался я. - А почему надо было приходить сюда?
   - А ты зайди внутрь, тогда все поймешь...
   Что ж, я так и сделал. Сначала мне бросилась в глаза довольно забавная картина. На кровати рядком сидели Нильсдоттир, Анжела и Николь. Они смотрели на что-то, мне еще не видное, со странными выражениями лиц. Впрочем, их эмоции читались достаточно легко. Младшая Шапсо была просто испугана, Циммер всем своим видом выражала неприкрытую ярость. Нильсдоттир внешне оставалась спокойной, но в ее глазах все же сверкала злость. Мой приход девушки едва заметили. Что же их так заинтересовало? Оглянувшись в ту же сторону, куда смотрели они, я замер от удивления. На полу меж двух дюжих бойцов "Феникса" сидел Шпильман. Он закрыл лицо руками и, кажется, был в ужасе. А перед ним валялись два пистолета - игольный и лазерный. От изумления я опешил. Лишь секунд через тридцать я оказался способен хоть к каким-то действиям.
   - А..., - это было все, что мне удалось выдавить из себя, повернувшись к Антону.
   - Знаешь, капитан, сейчас подойдет Бергман, тогда и поговорим, - ответил тот, как-то умудрившись расшифровать мое невнятное мычание. - Не хочется повторять одно и то же два раза.
   Пришлось ждать. Никто не говорил друг с другом, обстановка к этому как-то не располагала. Я от нетерпения ходил по комнате, нисколько не заботясь о возможной "потере лица" перед подчиненными от такой явной демонстрации эмоций. Шпильман оставался в том же положении, кажется, он впал в прострацию. Бондарев и охранники выглядели невозмутимо. Девушки тихо перешептывались друг с другом. По-моему, Нильсдоттир и Циммер успокаивали сидевшую между ними Шапсо. Я лишь покачал головой, глядя, как быстро эта троица нашла общий язык. Признаться, я на это и не рассчитывал, да и, честно говоря, не знал, что по этому поводу думать, ведь судьба нашей пленницы оставалась совершенно неопределенной.
   Ждать, к счастью, пришлось совсем не долго. Полковник стремительно ворвался в палату и прямо с порога поинтересовался:
   - Что здесь, черт побери, происходит?!
   Потом он оценил обстановку и резко выдохнул:
   - Так...
   Сейчас Бондарев решил, что все заинтересованные лица готовы к разговору. Но перед этим он отправил посыльного за несколькими стульями из столовой. Лишь когда все было готово, он начал давать объяснения. К этому времени девушки умолкли и стали слушать, хотя в разговор вступать не спешили.
   - Ну, Антон, давай говори, что здесь и как.
   - По-моему, - усмехнулся тот, - здесь и так все ясно. Произошло покушение на убийство. К счастью, неудачное.
   Я яростно посмотрел на него:
   - Мы ждем ПОДРОБНЫЙ рассказ о происходящем.
   Бондарев улыбнулся. Собой он явно гордился.
   - Ладно, - начал он. - После того совещания я не только начал слежку за этим вот субъектом, - кивок в сторону Шпильмана, - но и сделал несколько приготовлений. На пост у дверей казарм я теперь ставил только самых доверенных людей из своей группы, которые получили приказания не задерживать объект нашего интереса, какой бы предлог для посещения он не придумал, но после этого немедленно сообщать мне. Так же тщательно я отнесся и к охране этого места. И вот с час назад мне докладывают, что он "умолил" пропустить его якобы на свидание с одной особой из нашего отряда, подкрепив слова неким конвертом.
   С этими словами Антон бросил красноречивый взгляд на Циммер, и мне стала понятна причина ее ярости - несомненно, она как-то узнала о словах Шпильмана.
   - Интересно, - задумчиво сказал я, ни к кому конкретно не обращаясь, - неужели он действительно считал, что у нас дисциплина настолько хромает, что его пропустили бы по столь наивному предлогу.
   - Спросишь у него сам, - пожал плечами Бондарев, - но лично я предполагаю, что он действительно так думал. Мы ведь кто? Обычные наемники низшего класса, наш отряд еще не заслужил славы на поле боя. С точки зрения большинства, мы не далеко ушли от какой-нибудь банды. Да, бойцы "Феникса" сами поддерживали такое мнение о себе. Отношения у нас вольные, те то, что армейские порядки, поэтому отчего же не думать, что вроде бы простая и "естественная" причина посещения казармы в неурочное время, да еще подкрепленная подкупом, и не сработает?
   - Допустим, - согласно кивнул я головой, - а как бы он оправдывался потом? Разве позже не выяснилось бы, что никакого свидания не было? Как бы он тогда обеспечил свое алиби?
   - Ну, свидание-то состоялось бы, но вот его финал... Дело в том, что наш подопечный несколько раз в течение этих дней делал Циммер предложения о встрече. Анжела посоветовалась со мной, а я, разумеется, предложил согласиться. Было ясно, что он выискивает способ попасть вовнутрь нашей казармы в самое тихое время. Очень удобный случай устроить ловушку.
   - Интересно... - протянул я. - Как же он хотел доказывать свою невиновность?
   - Полагаю, будет лучше спросить у него самого.
   - Конечно, - я повернулся к молча слушавшему все это полковнику. - Герр Бергман, Вы не против?
   - Разумеется, нет! - хмыкнул тот. - Полагаю, капитан, что ваш человек может взять ведение допроса в свои руки. Я уже убедился, что он весьма опытен в подобных вопросах.
   Охранники поставили Шпильмана перед нами. Он дрожал и смотрел только в пол, не решаясь даже поднять голову, прекрасно понимая, что теперь его положение стало очень незавидным. На имеющийся в палате столик положили несостоявшиеся орудия преступления. Я брезгливо посмотрел на игольный пистолет. Как и любой профессиональный воин, я относился к этому оружию с презрением. Это было средство убийства, а не боя. Он, как и его увеличенный вариант - игольное ружье, стрелял пучками пластиковых игл, расходившихся конусом. Одна такая игла наносила вроде бы незначительную ранку на коже жертвы, зато могла сильно повредить внутренние органы, а уж их полный заряд гарантировано превращал человеческое тело в фарш. У военных это оружие не пользовалось популярностью из-за небольшой дальности стрельбы и низкой точности, да и иглы останавливались любым бронежилетом. А вот у наемных убийц оно было одним из самых любимых "инструментов". Лично я испытывал к нему только отвращение. Бергман, похоже, тоже. Он тяжелым взглядом смотрел на своего бывшего подчиненного, а его мощные кулаки ритмично сжимались и разжимались, как будто примеривались к шее провинившегося. Все это происходило в полной тишине, что, несомненно, усиливало эффект психологического давления на объект нашего пристального внимания. Бондарев тоже не спешил начинать допрос, чтобы до арестанта дошла вся безвыходность его положения.
   - Надеюсь, - наконец произнес Антон на удивление спокойным голосом, - вы не будете попусту тратить наше время, утверждая, что просто заблудились и ошиблись дверью, а эти "игрушки", - он кивнул на оружие, - несли в подарок даме сердца?
   - Нет, - едва слышно пробормотал Шпильман.
   - Вот и правильно. Надеюсь, также нет нужды напоминать, что только сотрудничеством с нами можете хоть как-то смягчить свою участь?
   При этих словах я скосил глаза на Нильсдоттир. По существу, то же самое можно было сказать и ей. Но ее лицо было непроницаемым, и она рассматривала мужчину с холодным любопытством.
   "Да, - подумал я с невольным уважением, - у этой девочки стальные нервы и железная воля. А вот о типе, который стоит перед нами, этого не скажешь. Кажется, он сейчас готов продать кого угодно, лишь бы спасти свою шкуру. А, впрочем, наверно, не стоит его недооценивать. Хитрости ему явно не занимать. Это сейчас он растерян и испуган, а вот пройдет первый шок от ареста, и начнет наш снабженец юлить и выкручиваться. Надо бы вытянуть из него как можно больше ценной информации прямо сейчас, пока не опомнился. Как говорится, куй железо пока горячо".
   Бондарев явно не нуждался в подсказках:
   - Для начала расскажите нам о своем сообщнике.
   - О сообщнике?.. - растерянно переспросил Шпильман. - Но...
   - У вас есть человек в окружении Штерна, который давал информацию о конвоях. Считайте это проверкой искренности.
   Разумеется, это был чистой воды блеф. Мы ведь не знали о шпионе наверняка и доказать, конечно, ничего не могли, но ведь Шпильман не знал об этом! Если он сейчас не подтвердит наши подозрения, то этот информатор, если он есть, останется на свободе и тогда на любых наших планах о ловушке на пиратов можно будет поставить жирный крест. Но если разоблаченный агент попадется в расставленные сети... Это и произошло.
   - Как вы..., - начал он и тут же осекся, злобно посмотрев на Нильсдоттир. - Ах ты...
   Этот момент был тоже опасный. Если пленная пиратка скажет, что ничего нам не говорила, то и Шпильман замолчит. В этом случае мы лишь получим подтверждение, что информатор есть, но его личность останется тайной. Но девушка промолчала. Неужели она решила все же помочь нам, пусть даже таким пассивным способом? Тут мои мысли были прерваны начавшимся монологом нашего арестанта:
   - Ладно уж, если и так все известно... Мне удалось завербовать Ганса Дитса. Хитрая бестия, хоть с первого взгляда и не скажешь.
   Бергман негромко выругался. С легким недоумением я и Бондарев покосились на него.
   - Вы с ним знакомы, капитан, точнее, видели его на космодроме. Он был вместе со Штерном, когда тот встречал "Феникс".
   Я напряг память.
   - Неужели этот тот невзрачный клерк, который еще подавал барону наш контракт?!
   - Он самый, - буркнул полковник. - Кто же мог подумать на него?
   - Вот из таких серых личностей, - заметил Антон, - и получаются лучшие шпионы.
   - Я бы не назвал его "серым" - усмехнулся Шпильман, - амбиций у него хоть отбавляй, да и способностей не занимать. Просто он все это умело скрывал, пока не подвернулся подходящий случай.
   "Кажется, он слишком быстро пришел в себя, - с неудовольствием заметил я. - Сейчас, пожалуй, еще и условия диктовать начнет".
   Это, наверно, отметил и Бондарев.
   - Полковник, капитан, - обратился он к нам, - как вы полагаете, мы сможем получить от этого человека еще какую-то полезную информацию или лучше сразу избавиться от него?
   От неожиданности шпион вздрогнул, явно опешив от такого резкого поворота разговора. Ну а мы с Бергманом охотно подыграли ему.
   - Честно говоря, - задумчиво протянул я, - мне кажется, что мы вряд ли узнаем от него что-нибудь ценное. О пиратах мы и так знаем практически все. Да и как-то реально помочь вернуть камни он тоже не сможет. Так что для нас он уже бесполезен. Кстати, а как ты хочешь от него "избавиться"? Отдать властям?
   - Вообще-то, - улыбнулся Антон, - один из представителей этих самых властей сейчас как раз находится здесь. Ну что, герр полковник, нужен Вам этот человек?
   - Зачем? - фыркнул тот.
   - Ну как это зачем? Для показательного суда, например.
   - Вот еще, - махнул Бергман рукой, - тратить на эту падаль время и деньги граждан Мюнстера. Да и знаете вы этих юристов. За хороший гонорар они самого дьявола выставят праведником. А деньги-то у нашего снабженца есть, и немалые. Так зачем же рисковать и давать ему шанс уйти от заслуженного наказания.
   - И что же вы предлагаете? - заинтересовался я.
   - Ну-у знаете, - протянул полковник, - при аресте всякое случается... Сопротивление, например, или там попытка побега.
   - Что прямо так сразу? - притворно "удивился" я.
   - А почему нет? Разве он не достоин смерти своими делами? Тем, что во многом из-за него погибли десятки гражданских при разгроме того несчастного каравана? А налеты на агрокуполы? Нет, я все-таки считаю, что его стоит пристрелить на месте. Причем я готов сделать это лично, чтобы не тревожить вашу совесть.
   - Только не в казарме, - заметил я. - Не хотелось бы, чтобы мои бойцы были потревожены звуком выстрела.
   - Как угодно, - пожал полковник плечами. - Мы можем и выйти.
   Слушая весь этот диалог, Шпильман бледнел, его глаза стали расширяться, а челюсть - отвисать. Он вдруг понял, что его жизнь все же висит на волоске и ему придется сильно постараться, чтобы ее сохранить.
   - Вы не можете этого сделать! - выкрикнул он с истерическими нотками в голосе.
   - Это еще почему? - с холодной насмешкой осведомился Бергман.
   - Вы не имеете права! Это самосуд и нарушение закона! Как любой гражданин я имею право на справедливое расследование моего дела и официальное судебное разбирательство!
   - Да кто узнает-то, нарушили мы что-нибудь или нет? - скептически хмыкнул милиционер. - А даже если информация и просочится, то тебе будет все равно. Ты уже давно будешь гореть в аду, где тебе самое место.
   Шпильман затравленно оглядел помещение, сразу же поняв, что поддержки и заступничества не найдет здесь ни у кого. Мы трое смотрели на него с холодным безразличием, охранники - бесстрастно, а девушки - с брезгливым презрением. На миг взгляд предателя полыхнул злобой, когда он смотрел на Нильсдоттир, но это чувство сразу исчезло, уступив место выражению страха.
   - Что вы хотите от меня? - произнес он просительным тоном. - Я скажу все, о чем спросите и сделаю все, что скажете.
   Мы переглянулись. Это было то, что мы и добивались.
   - Ладно, посмотрим, - "смилостивился" Бондарев. - Может, на что и сгодишься. А пока что расскажи, как ты получал информацию от Дитса, передавал ее пиратам и что еще, кроме сбора данных, входило в твои обязанности?
   Некоторое время бывший снабженец молчал, потом заговорил:
   - Встречаться с Дитсом проблемой не было. Когда удалось его завербовать, то я специально заключил с компанией Штерна контракты на поставку нам некоторых запчастей для машин. Это не вызвало подозрений, так как "Штерн Майнинг Интерстеллар" всегда имела их излишек на Бадене. Встречи с клерком вполне укладывались в переговоры по выполнению соглашений. Кого это могло удивить?
   - А как ты вообще вышел на этого человека? - поинтересовался Антон.
   - Мне нужен был информатор из близкого окружения барона с неограниченным доступом к информации. Дитс полностью подходил под эти требования. А переманить его было совсем не сложно. Окружающие считали Ганса обычной "серой мышкой", тихим исполнительным секретарем и все. Но я знал другое. По своим каналам мне удалось выяснить, что он время от времени проворачивал тонкие, но эффективные махинации, приносившие ему солидную прибыль, которая оседала на одном тайном счете в банке. Это меня и заинтересовало. Но мне даже не пришлось его шантажировать тем, что я узнал. Он был просто счастлив навредить барону, которого ненавидит.
   - Ненавидит? - переспросил Бергман. - Интересно, а это почему?
   - Он всегда считал, что Штерн не ценит его так, как он того заслуживает. Несколько раз его обходили в повышении. Очень его обидело то, что барон продал Граббу крупный пакет акций компании, сделав того ее полноправным совладельцем, а ведь Дитс искренне считает, что это место должно принадлежать ему. Откровенно говоря, у него болезненное самолюбие. На нем было легко сыграть.
   - Ясно, - кивнул Антон. - Ладно, с этим все понятно. Теперь говори о том, как ты передаешь собранные данные своим хозяевам.
   - С этим особых проблем не было. Я часто бываю по делам в разных агрокуполах, причем езжу туда в одиночестве. Как понимаете, в этих условиях организовать встречу со связником очень просто.
   - Действительно легко. И практически абсолютно безопасно. Ведь выследить такую встречу почти невозможно. Но так можно передавать только рутинную информацию. А что ты делаешь, если необходимо сообщить что-то очень срочное?
   - Ну... У меня есть особый передатчик, с помощью которого можно послать просьбу о встрече.
   - А у Дитса тоже есть такой?
   - Нет, вся связь держалась только через меня.
   - Не хотел рисковать своим положением? - едко прокомментировал полковник.
   - Да, - не стал отпираться Шпильман. - Учитывая характер Дитса, это отнюдь не помешает.
   - Сколько лет ты уже служишь Гримму? - неожиданно спросил Бондарев.
   - Две... - начал агент и осекся.
   - Можешь не скромничать, - усмехнулся Антон. - Нам известно, что ты работал на пиратов задолго до того, как вообще попал на Баден.
   - Но как?.. - растерянно сказал Шпильман, а потом взглянул на Нильсдоттир. - Вы действительно умеете добывать информацию. Двенадцать лет.
   Он был по-настоящему потрясен и теперь, похоже, искренне верил, что нам известно о нем практически все. Пытаться лгать этот человек уже не будет никогда. Он слишком боялся за свою жизнь.
   - Пожалуй, мы сейчас узнали все, что пока нам стоит знать, - задумчиво произнес Бондарев. - Или хотите узнать что-то еще?
   Мы с Бергманом переглянулись. Лично мне больше никаких важных вопросов в голову не приходило. Полковнику, похоже, тоже. Я отрицательно покачал головой.
   - Хорошо, - кивнул Антон и обратился к охранникам. - Уведите его и заприте в казарменном карцере, а мы пока будем решать его судьбу.
   Шпильман вздрогнул, но не осмелился возражать. Когда того увели, мой лейтенант встал и жестом предложил следовать за собой. Он был прав. Обсуждать планы при девушках, особенно пленнице, явно не стоило. Мы прошли в столовую и устроились за столом.
   - Теперь у нас есть кое-какая ценная информация, в достоверности которой мы можем быть уверены на все сто процентов, - задумчиво проговорил Антон. - Вам не кажется, джентльмены, что это хорошая основа для составления удачного плана? Кроме того, у нас есть теперь возможность использовать Шпильмана в своей игре...
   - Может ты и прав, - кивнул я. - Полагаю, ты говоришь о плане Фосетта?
   - Это все-таки единственный для нас более-менее реальный шанс выманить пиратов из их логова, разгромить их, а потом захватить лагерь. Раньше его можно было считать нереализуемым из-за отсутствия возможности проконтролировать "слив" данных корсарам и выбор ими конкретного мини-конвоя, на который они задумают устроить налет. Теперь эта проблема решена.
   - Хочешь предложить Шпильману "поработать" на нас? - полюбопытствовал я.
   - По-моему, это самое рациональное, что только можно придумать в нашей ситуации.
   Бергман поморщился:
   - Но это означает сделку с ним, а мне, честно говоря, не хотелось бы этого.
   - В вас говорит обида, полковник, - спокойно возразил Антон. - Если вы отвлечетесь от нее и посмотрите на положение дел бесстрастно, то поймете, что у нас нет другого выхода.
   - Не знаю, не знаю...
   Я недоуменно посмотрел на него:
   - Вы можете предложить что-нибудь получше, герр Бергман?
   - Предложить? Нет. Я просто хочу обратить ваше внимание на некоторые детали, которые вы не принимаете в расчет.
   Мы с Бондаревым переглянулись.
   - Что ж, я внимательно Вас слушаю, - проговорил я, а в моей душе шевельнулись неприятные предчувствия.
   - Надеюсь, вы понимаете, - начал полковник, - что, по большому счету, полный разгром пиратов и захват их лагеря нужен только "Фениксу", а не милиции?
   Я промолчал, а мой собеседник продолжил:
   - Вашему отряду нужны трофеи, деньги за возврат камней, известность за громкую победу. Это все понятно. А вот для меня вопрос так не стоит. Мне нужно только, чтобы граждан Бадена оставили в покое. Будут налетчики просто сидеть в своем ущелье - прекрасно, уберутся с Бадена - еще лучше, сдадутся от голода и безнадежности - и вовсе превосходно. И все идет либо ко второму, либо к третьему. Зависеть это будет от того, дождутся корсары в ближайшее время свой "прыгун" или все же нет. Честно скажу, если заметят, что "Леопарды" взлетают, то я буду настаивать, чтобы Штерн отозвал свои "Юнионы". От космического боя он все равно свои алмазы не вернет, а ремонт поврежденных кораблей влетит ему в весьма круглую сумму. Так что, думаю, разумного совета барон послушается. А надо сказать, что после понесенных в бою потерь и повреждений, пираты перестали, в общем-то, представлять угрозу даже для агрокуполов. Ведь теперь можно будет и усилить осаду ущелья. Сейчас вероятность того, что патрули нарвутся на превосходящие силы мехов противника очень сильно уменьшилась. Бандитам теперь стоит беречь каждую свою боевую единицу как зеницу ока, а не рисковать понапрасну. Вот и выходит, что мне нет сейчас никакого смысла рисковать своими людьми и техникой, участвуя в столь рискованном замысле, а ведь потери-то будут неизбежными. А "Феникс" вряд ли сможет провернуть всю эту операцию в одиночку, сами понимаете. И вообще, капитан, послушайте моего совета, забудьте об этих проклятых камнях, на них все-таки свет клином не сошелся. Лучше помогите мне с осадой пиратского лагеря. С вашими мехами это значительно проще, а с моей стороны, обещаю, добиться выплаты вам щедрой премии. Разве это плохое предложение?
   Честно говоря, этого я не ожидал. Слова полковника стали для меня холодным душем. Беспомощно я посмотрел на Бондарева. Тот тоже был сейчас хмурым и сидел, раздраженно барабаня пальцами по столу. Его можно было понять. Мы задумывали сложнейшую, изощренную интригу, которая при условии четкости ее исполнения и небольшой толики удачи, вполне могла бы и удастся, принеся нам грандиозный успех и богатейшую добычу, что сразу же подняло бы "Феникс" на высокую ступень в рейтинге наемных отрядов. К тому же, если я правильно понял характер Антона, то для такого человека, как он, участвовать в подобных делах и добиваться их успешного завершения, является смыслом жизни и главным источником удовольствия. А Бергман... Полковник предлагает нам заняться самыми обычными, рутинными задачами, для которых, в общем-то, и нанимают новообразованные наемные соединения. Нет, заниматься, конечно, нам можно и этим, а если милиционер не обманет, а я в этом крайне сомневаюсь, то "Феникс" сможет получить достаточно денег, чтобы вернуться на Галатею и прожить там некоторое время, пока не будет заключен новый контракт. Вот только мы будем тогда и дальше прозябать на вторых ролях. Пройдет десятилетие-другое, пока на нас обратят внимание великие мира сего и выберут для какого-нибудь задания, которое будет сложным и опасным, но зато прославит наши имена в веках, не говоря уже о доходах и трофеях. Может это только и юношеская горячность, но я не хочу ждать известности, почестей, а то и титула долгие годы. В решении же сложной задачи захвата пиратской базы и возвращения алмазов законному владельцу я видел первую ступеньку, и притом достаточно высокую, к будущему пьедесталу славы. Полагаю, другие бойцы "Феникса" считают также. Не случайно же у нас рождался один безумный план за другим. Бергман понимать положение вещей должен был, но... Все это НАШИ проблемы, не его. Его задача - защитить Баден и сберечь своих подчиненных, а также вверенную ему материальную часть. Вот это он и сказал прямым текстом. И винить его за эту позицию я не могу, ведь, по большому счету, она совершенно правильна. Для него. Вот только как он сам правильно заметил, собственными силами "Феникс" штурмовать ущелье корсаров не сможет. Нам нужна будет поддержка и помощь милиции. Но, если позиция Бергмана действительно тверда, то переубедить его не удастся. Насколько я успел узнать полковника, он был очень упрям и любил настаивать на принятом решении.
   - Так что вы скажете о моем предложении? - напомнил он о себе.
   Мы снова переглянулись с Бондаревым. Тот слегка пожал плечами. Вот они "привилегии" командира. Принимай тяжелые решения, встречайся с их последствиями, да помни, что на тебя же и будут ворчать, если что-то пойдет не так. Но, к счастью, сегодня я еще мог избежать проблемы выбора.
   - Знаете, герр Бергман, - медленно сказал я, - Ваши слова, несомненно, справедливы, а предложение довольно интересно, но это нужно обдумать не спеша. Завтра я в любом случае соберу очередное совещание старшего состава "Феникса". Необходимо ведь рассказать всем о случившемся. Вот тогда решение и будет принято.
   - Прекрасно, - кивнул он. - Значит, завтра и поговорим.
   - Конечно. ваше присутствие на совещании будет очень желательно. Мы сообщим вам, когда все начнется.
   - Очень хорошо.
   На этом мы и расстались. С Антоном мы тоже сразу попрощались, и я отправился досыпать. Впрочем, сон в эту ночь ко мне не вернулся, слишком многое пришлось обдумывать.
  
   *****
  
   В наступившее утро мне пришлось выпить не одну чашку кофе, чтобы взбодриться и не клевать носом поминутно. Когда в девять часов раздался тихий стук в дверь моей комнаты, я уже был не то, чтобы свеж, но вполне годен к "употреблению" на посту командира отряда. Открыв раннему гостю, я с удивлением обнаружил на пороге Анжелу.
   - Я не разбудила тебя? - как-то неуверенно поинтересовалась она.
   - Да нет, - пожал я плечами, - в общем-то, я и не спал с того времени, как мы разошлись, просто не смог больше заснуть.
   - То-то я смотрю у тебя лицо осунувшееся и круги под глазами.
   - Правда? Значит, и кофе не помогло. Ладно, это все несущественно. Чем обязан столь неожиданному визиту?
   - Ну вот, - притворно вздохнула девушка, - не даешь даже возможность побеспокоиться о здоровье любимого командира.
   Несколько секунд я недоуменно смотрел на нее, потом рассмеялся:
   - Любимого, значит? Ну-ну... А кто же только недавно хотел устроить мне головомойку по поводу моего поведения?
   - Когда это было... С тех пор я успела о многом подумать и кое с кем поговорить.
   - Значит мир? - улыбнувшись, я протянул ей руку.
   - Мир, - Циммер пожала предложенную ладонь и вернула мне улыбку.
   - Ладно, ты извинилась, а дальше что? Ведь не ради этого ты сейчас пришла?
   - Извинилась?! Нет, ты все-таки невозможен... Я-то, наивная, думала, что все наоборот - это я, наконец, тебя простила, чем надеялась обрадовать, а ты все перевернул с ног на голову.
   Я рассмеялся:
   - Знаешь, в армии, как говорят, есть два правила. Правило первое: командир всегда прав. Правило второе: если командир все же ошибся, то смотри правило первое.
   Девушка фыркнула:
   - Глупость какая... И кто ее только придумал?
   - Наверно тот, кто сидит на самом верху. Ладно, шутки в сторону. Чем я могу тебе помочь?
   - Лично мне ничем. Тебя хочет видеть Сигни.
   - Вот как... Это интересно. А ты не знаешь зачем?
   - Нет. Но мне показалось, что она была встревожена. Может, хочет что-то сообщить?
   - Хм... С чего бы ей менять свое мнение?
   Циммер пожала плечами:
   - Не знаю. Так ты идешь?
   - Конечно. Глупо было бы упускать такой случай. Только мне нужно несколько минут, чтобы привести себя в порядок.
   - Мне подождать тебя за дверью?
   - Ты мне вовсе не мешаешь. Кстати, а ты тоже будешь присутствовать при разговоре с Нильсдоттир? - задавая вопрос, я уже стоял перед зеркалом, снимая бритвой щетину с щек.
   - Наверно да, если только она сама не попросит меня уйти, а что?
   - Да так, ничего, я просто удивлен, как быстро вы с ней нашли общий язык. Ночью вы втроем с Николь сидели рядышком и шептались как давние и близкие подружки.
   Девушка вздохнула:
   - Сигни... Она хорошая.
   - Да? Анжела, а тебя не волнует, что эта хорошая едва не прикончила тебя во время боя?
   - Я тоже в нее стреляла, так что мы квиты. В любом случае, тогда мы были врагами, но сейчас-то - нет!
   Я внимательно посмотрел на девушку:
   - А ты точно в этом уверена?
   Та сначала не поняла:
   - В чем?
   - В том, что мы больше не враги? Не забывай, она сражалась против нас, а сейчас стала пленницей, ее судьба зависит теперь только от нашего решения. Далее, она считает, что мы хотим уничтожить ее отряд, в том числе и тех нескольких людей оттуда, о которых она, похоже, искренне беспокоится. Так с чего бы это ей перестать считать нас врагами?
   Циммер застыла, пораженно смотря на меня:
   - Ты ошибаешься!
   - И в чем же?
   - Она НЕ ХОЧЕТ быть нашим врагом, просто сначала не верила, что сможет получить у нас сочувствие и поддержку.
   - А теперь с твоей помощью поверила?
   - Хотелось бы надеяться... Слушай, а тебе не кажется, что ты относишься к Нильсдоттир предвзято, и именно из-за такой позиции она и боится идти на сближение с нами?
   Я вздохнул:
   - А вот тут ты глубоко ошибаешься. Из всех, кто будет заниматься решением вопроса о ее судьбе, я настроен к ней наиболее лояльно. Могу честно сказать, что сочувствую Нильсдоттир. Но, в отличие от тебя, я не могу забыть, что она была не просто нашим противником на поле боя, а пираткой. Именно это и мешает мне отнестись к ней, - я помолчал, подбирая правильные слова, - по-настоящему благородно, что ли. Как хотелось бы.
   -Ну, была она среди этих бандитов, так что теперь. По-твоему, это должно быть клеймом на всю жизнь?
   - Ты знаешь, как она туда попала?
   - Нет, она не говорила.
   - Я не верю, что это могло произойти только под влиянием обстоятельств и "дурной компании". Так просто не бывает. А современные пираты, как сама понимаешь, вовсе не являются "благородными" разбойниками в стиле Робин Гуда. Это просто преступники, алчные, жестокие и беспринципные.
   - Но я не чувствую в Нильсдоттир никакого зла.
   - Я тоже, поэтому-то она меня и заинтересовала. Тем не менее... Впрочем, ладно, может эта встреча что-то прояснит.
   За разговорами я закончил, наконец, со всеми гигиеническими процедурами и подошел к двери.
   - Идем? - я оглянулся на Анжелу.
   По пути в медотсек мы молчали. Все, что можно было сказать о Нильсдоттир и сложившейся ситуации, было уже сказано, а переводить разговор на личные темы не хотелось. Я незаметно посмотрел на Циммер. Странные отношения у нас с ней сложились. Глупо было бы отрицать, что нас влечет друг к другу, но ни я, ни сама Анжела не стремились развивать эту взаимность в нечто более глубокое. Пока нам удавалось "обходиться" обычным дружеским общением, на большее не хватало ни времени, ни сил. Пусть наше влечение развивается из маленького росточка обоюдной симпатии. Не будем торопить события, пусть будущее покажет, насколько крепким может стать наше чувство. Да и, откровенно говоря, сейчас меня больше интересовало сохранить у девушки другие приоритеты - сделать из нее умелого мехвоина и квалифицированного помощника для меня. И, кажется, ее это вполне устраивало. Циммер слишком хотела в настоящее время утвердиться в самостоятельной жизни, в непривычном окружении и новых для себя ролях. Это отнимало у нее не меньше сил, чем управление отрядом у меня. Подобная целеустремленность не могла не радовать и сбивать ее вовсе не хотелось.
   Ответив на приветствие стоящих у дверей охранников, мы вошли внутрь. Нильсдоттир была одна и с безучастным видом лежала на койке, но при нашем приходе встрепенулась и села.
   - Приветствую, - поздоровалась она первой.
   Мы с Анжелой ответили. Некоторое время в комнате царило молчание. Наша пленница собиралась с мыслями, а мы терпеливо ждали.
   - Мне хотелось бы поговорить о произошедшем ночью, - наконец сказала она. - Признаюсь, для меня это стало полной неожиданностью.
   - Откровенно говоря, для меня тоже, - признался я.
   - Да? А я думала, что вы все это спланировали и подготовили.
   - Нет. Мы знали, что Шпильман является информатором Вашего бывшего командира, но доказательств у нас не было. Да, мы смогли "подбросить" ему дезинформацию о том, что ты в плохом состоянии, но должна прийти в себя через пару дней, правда, такого поворота событий и быстрой реакции никак не ожидали.
   - Что-то я не совсем понимаю, - слегка нахмурилась моя собеседница, - а зачем вообще все это было нужно?
   - Нам надо было заставить Шпильмана нервничать, ведь ты могла рассказать о нем нам, так что ему пришлось спешить и совершать необдуманные поступки, тем самым выдав себя. Правда, мы полагали, что он постарается сбежать или устроит внеочередной сеанс связи для получения инструкций. Мы никак не думали, что он решится устроить на тебя покушение, - я помолчал, подбирая слова. - Я хочу поблагодарить тебя за молчание ночью. Ты ведь могла вмешаться и сказать, что ничего нам не говорила. Тогда было бы намного сложнее "расколоть" Шпильмана.
   - Да..., - задумчиво произнесла девушка. - вы сильно рисковали.
   - Поэтому я и хочу поблагодарить тебя.
   - Не стоит, - она пожала плечами. - Если бы я испортила вам "игру", то лично для меня это уже не значило бы ничего, а я не хотела расстраивать Анжелу. Да и вообще, поведение этого толстяка вызвало у меня отвращение.
   Я оглянулся на Циммер. Кажется, слова пленницы ее смутили. Впрочем, с особенностями их отношений разберемся чуть позже, сейчас меня интересовало другое - зачем все же бывшая пиратка меня позвала? Ведь не ради же этого пустого разговора?
   - Вы, несомненно, довольны тем, что смогли разоблачить этого Шпильмана?
   Я бросил на нее внимательный взгляд.
   - В общем-то да, хотя скорее всего это никак не поможет нам решить главную задачу - вернуть похищенные алмазы.
   - Боюсь, что вскоре и милиции, и "Фениксу" будет совсем не до камней.
   Я замер, настороженно смотря на девушку:
   - В чем дело?!
   Она вздохнула:
   - В первую встречу я промолчала об этом, но сейчас хочу рассказать. Когда дела пошли наперекосяк, то Зверь решил, что в самом крайнем случае пойдет ва-банк - попытается захватить Мюнстер. Терять-то все равно будет уже нечего.
   Ошеломленный я сел на стоявший поблизости стул. Анжела тоже была растеряна.
   - Но как он это сделает? - спросил я. - Ведь оставшихся у него в наличии сил явно будет недостаточно для такой масштабной операции.
   - С помощью десантных кораблей. У пары "Леопардов" вполне хватит сил подавить любое сопротивление и при необходимости разрушить защитный купол города. Мехи сделают все остальное. Баронские "Юнионы" помочь не смогут.
   Я молча кивнул головой. "Юнионы", как и все остальные космические корабли сфероидной формы, могут совершать маневры только в космосе. В условиях планет они способны лететь лишь по баллистической траектории, то есть по дуге, поэтому не сумеют перехватить куда более маневренных "Леопардов".
   - Целью штурма станет захват пленников?
   - Нет, главной задачей будет заполучить припасы, ну, возможно, какие-то ценности из мэрии и банка. Пленники - по возможности. Все равно большая часть жителей погибнет...
   Я вгляделся в лицо девушки. Говорила она спокойным тоном, но в глубине ее глаз была боль. Этот план явно приводил ее в ужас.
   - А потом?
   - Возврат в ущелье к прежней обороне. Но теперь осада может продолжаться хоть год, даже при ежедневных штурмах остатков милиции. А там, глядишь, и "прыгун" все же подойдет.
   - Этот план, по-моему, не учитывает один момент, - задумчиво произнес я. - Ведь уцелевшие жители Бадена могут отправить делегацию на ближайшую планету с гиперимпульсным генератором, чтобы попросить помощи у властей. И тогда на пиратов обрушатся регулярные соединения Дома Штайнеров, шансов уцелеть у них уже не будет никаких.
   - Знаете, по-моему, Блека это уже мало волнует. Ему просто все осточертело. Насколько я знаю, он сейчас думает так: "Удастся спастись - хорошо, а нет, так хоть заставлю говорить о себе и в Оберонской Конфедерации, и в Лиранском Содружестве".
   - Хочет уйти в зените славы?
   - Можно сказать и так.
   - Только я не совсем понимаю, какое отношение ко всему этому имеет Шпильман?
   - Ну как же. Теперь мой бывший отряд лишится и источника информации, и поставщика продуктов, запчастей для машин, которые мы получали от него, пусть и в небольшом количестве. Одними набегами сыт не будешь, а сейчас, как я понимаю, прекратятся и они...
   - Полагаете, Блек пойдет на штурм Мюнстера?
   - Обязательно, причем не позже, чем через пару недель. А если каким-то чудом все же прибудет "прыгун", то налет последует незамедлительно.
   Я резко встал со стула:
   - Спасибо, Сигни, эта информация оказалась чрезвычайно полезной.
   - Я просто не хочу, чтобы погибли невинные люди. Предотвратить трагедию с караваном было невозможно, но если вам удастся что-то сделать сейчас, то я буду очень рада.
   - Если ты остаешься здесь, - я повернулся к Анжеле, - то не забывай, что совещание начнется не позже, чем через час.
   - Хорошо, я поняла.
  
   *****
  
   Я быстро шел по коридорам казармы в сторону комнаты, где жил Бондарев, разделяя ее с Фосеттом и Мозером. Когда я постучал, мне открыл Хайнц. Антон еще спал после ночных треволнений, а Майкл с утра пораньше отправился в ангар, решив лично понаблюдать за профилактическим осмотром своего "Остсола".
   - Что случилось? - спросил Мозер, посмотрев на мое встревоженное лицо.
   - Мне нужен Антон. Кажется, у нас ожидаются бо-о-ольшие неприятности.
   Заспанный начальник службы безопасности "Феникса" предстал передо мной через пару минут.
   - Доброе утро, капитан. И что тут у нас случилось такого хорошего?
   - Нам срочно нужно изобрести способ заставить Шпильмана сотрудничать, иначе нас ждет полный и абсолютный провал...
   Я рассказал Бондареву все, что узнал от Нильсдоттир.
   - Ты ей веришь? - спросил он, прищурившись.
   - Представ себе, да. Она действительно была искренней. Да и сам помнишь, что ночью она вполне осознанно нам помогла своим молчанием. Кстати, а почему ты решил допрашивать Шпильмана прямо на месте? Ведь это было несколько рискованно.
   - Знаю, но мне хотелось провернуть все быстро, пока тот не опомнился. Риск, конечно, был, но, честно говоря, посмотрев на неожиданно теплые отношения пленницы с Анжелой и Николь, я почему-то подумал, что она вмешиваться не будет.
   - Тогда ты должен поверить и этому. Кстати, а знаешь, у меня самого были подозрения, что пираты могут пойти на этот шаг. Я даже говорил об этом в самом начале Бергману и Бланш. Правда, в основном чтобы "попугать" их и склонить к более тесному сотрудничеству. Мне трудно было поверить, что можно дойти до такой жестокости.
   - Как ты сам говоришь, корсары - это просто преступники, они не соблюдают Аресские Соглашения.
   - Вот именно. Только весь вопрос в том, а что нам-то делать в данной ситуации и вообще как можно ее предотвратить?!
   - Как я понимаю, капитан, ты хочешь собрать совещание по этому поводу?
   - Конечно, как обычно. Разве здесь нечего обсуждать?
   - Да нет, решать как раз надо много чего, только я подумал, что может сначала поговорить в "тесном кругу".
   - Что опять играть в заговоры и тайный совет при короле?
   - Угу. С тобой в роли Его Величества.
   - Я серьезно... Сейчас не время для шуток.
   - Время для шуток должно быть всегда, иначе жизнь будет абсолютно невыносимой. А вообще я совершенно серьезен в обоих смыслах.
   - То есть?
   - Ну, прежде всего в том плане, что, по-моему, тебе, командир, сейчас действительно необходим "тайный совет" из нескольких опытных людей, которым ты можешь доверять.
   - То есть тебя, Майкла и Лизы?
   - А что, плохие кандидатуры? - улыбнулся мой собеседник.
   - Да нет, вполне подходящие, - усмехнулся я в ответ. - Ладно, согласен с этим предложением. Некоторые щекотливые вопросы я бы действительно хотел сначала обсуждать лишь в узком кругу особо доверенных лиц.
   - Вот и ладненько, - кивнул Бондарев и, окликнув проходившего мимо техника, приказал тому разыскать Фосетта и Уинстон и направить их в мой кабинет, мы тоже туда пошли.
   - Слушай, Антон, - не выдержал я по дороге, - а что ты имел в виду, говоря о моей роли "Его Величества". Ты ведь промолчал об этом.
   - Почему промолчал? - качнул тот головой. - Просто я полагал, что это и так понятно.
   - Значит, вынужден тебя разочаровать - выходит, я не такой умный, как тебе показалось, - улыбнулся я.
   Бондарев не ответил на мою шутку, а начал с довольно странного вопроса:
   - В какое время мы живем?
   Пока я соображал, что он, собственно, имеет в виду, Антон сам себе и ответил:
   - Сейчас эпоха нового феодализма, так что главенствующую роль играют феодалы, а ты - один из них.
   - Ну да, - горько усмехнулся я, - как же, сиятельный владетель... Без титула и хотя бы крошечного поместья.
   - А это так важно?
   Я посмотрел на него недоумевающим взглядом.
   - Да, сейчас у тебя нет феода, - начал он свои пояснения, - зато у тебя есть мы - твои люди, твоя дружина, можно сказать, твои вассалы. Пока основная масса хранит тебе верность лишь потому, что получает от тебя деньги, хотя нескольких друзей ты уже приобрел. Надеюсь, ты в последнем не сомневаешься?
   - Нет, - улыбнулся я.
   - Так вот, пока за тобой идут лишь ради денег, но потом, когда ты приведешь "Феникс" хотя бы к нескольким победам и продемонстрируешь, что заботишься о своих людях в любых ситуациях, то новых рекрутов будешь привлекать уже ты сам, и большинство ветеранов отряда пойдут за тобой даже в неблагоприятные времена. Разве ты не понимал этого раньше? Так ведь всегда было во всех наемных соединениях, что в прошлом, что сейчас. А насчет титула и поместья... В истории ведь известно немало примеров, когда такие вот предводители дружин завоевывали себе даже королевские короны.
   - Что ж, - на моем лице появилась легкая усмешка, - будем считать, что у меня все впереди.
   - Именно так! Знаешь, а мне почему-то кажется, что твое будущее будет вполне неплохим - в тебе есть все задатки прирожденного лидера. Нужен лишь опыт, да немного удачи.
   - Да уж, удача точно не помешает, причем прямо сейчас.
   Этот довольно приятный диалог мы заканчивали уже сидя в кабинете. Начинать серьезный разговор до прихода остальных двух его участников смысла не имело. Впрочем, они появились буквально через пару минут, сразу же правильно оценив ситуацию.
   - Неужели опять какой-то "заговор"? - буквально простонала Лиза. - Вам что, мало неприятностей от прошлого раза?
   Фосетт выглядел, впрочем, скорее просто удивленным и встревоженным, чем раздраженным.
   - Что случилось? - обеспокоено спросил он.
   - Да уж случилось, - вздохнул я. - Кстати, сейчас это не заговор, а просто "тайный", а точнее, пожалуй, "малый" совет наиболее доверенных лиц при особе командира отряда.
   - О Боже, какая патетика..., - протянула Уинстон. - Знаешь, капитан, кажется, у тебя начинается мания величия.
   Я рассмеялся:
   - Вообще-то это идея Антона, так что все претензии к нему, - смех практически сразу же прекратился, и я стал серьезным. - К сожалению, у меня есть очень плохая новость и ее действительно стоит обсудить в узком кругу, прежде чем сообщать остальным, особенно Бергману. И к слову, Анжела об этой новости уже знает, да и вообще, скрывать наши теперь регулярные в будущем встречи такого рода уже не нужно будет ни от кого.
   Фосетт сел:
   - Ладно, командир, хватит пустых предисловий. Давай выкладывай своим "особо приближенным" что стряслось.
   Я рассказал все. Наступила гробовая тишина.
   - Да, - наконец сказал Майкл, - положение - хуже и не придумаешь. И действительно с ходу нельзя найти оптимальный вариант реакции на все это... Ведь даже с нашей помощью милиции такую атаку не отразить.
   - У барона есть три "Юниона", верно? Можно попробовать посадить их рядом с городом. Тогда у него сразу появятся три мощные оборонительные крепости. Они вполне могут отразить атаку с воздуха, - предложила Лиза
   - Может да, а может и нет, - качнул я головой. - Во-первых, их действительно только три, а потому перекрыть все направления все равно не получится. Во-вторых, еще неизвестно, удастся ли найти подходящие для них посадочные площадки близ города. Вспомни, ведь садиться "Юнионам" куда тяжелее, чем "Леопардам". Да и сомневаюсь я, что Штерн согласится передать свои "десантники" для защиты города. Слишком уж они ценны, а эффект от их присутствия может быть очень невелик. Нет, лично я вижу из этой ситуации только один выход - налет надо предотвратить. Любой ценой.
   - И ты считаешь, что даже если мы отразим нападение пиратов, но при этом потеряем отряд, то такая цена будет приемлема? - удивленно поинтересовался Фосетт. - Мы ведь не регулярное соединение, даже не милиция, и не присягали на верность Штайнерам. Мы - наемники и должны заботиться прежде всего о самих себе. Конечно, если нам заплатят...
   - Ты становишься слишком меркантильным, Майкл, - усмехнулся я. - Впрочем, не буду с тобой спорить. Наверно, мне не удалось выразить свою мысль достаточно четко. Я вовсе не хочу отражать этот штурм, я хочу не допустить его вообще.
   - Это было бы действительно лучше, но как добиться такого?
   - Как можно понять из объяснений Нильсдоттир, для пиратов это будет все же либо актом отчаяния, либо способом увеличить добычу перед возвращением на "прыгун", если тот все же придет за ними. На последнее мы, конечно, никак повлиять не сможем, но вот не допустить первое нам, по-моему, вполне под силам.
   - Любопытно, - прокомментировала Лиза, - и что же для этого мы должны сделать?
   - Командир имеет в виду Шпильмана, - наконец подал голос Бондарев. - Наша пленница сообщила ему, что арест этого человека может сильно подтолкнуть ее бывших "коллег" к нежелательным для нас действиям, ведь тот был их единственным постоянным поставщиком на Бадене необходимых продуктов и запчастей.
   Ответом этим словам было два невероятно изумленных взгляда. Майкл и Лиза посмотрели друг на друга, явно что-то не понимая. Их общее удивление выразила Уинстон:
   - Какой арест? У нас ведь пока нет для этого достаточно улик. Ведь мы недавно говорили об этом.
   Я посмотрел на Бондарева:
   - Ты, что же, ничего не говорил своим соседям по комнате?
   - Не до этого было, - буркнул тот в ответ. - Да и вообще, о таких вещах говорить надо в официальной обстановке за закрытыми дверями.
   - Что ж, может это и правильно, - кивнул я, а потом обратился к молча ожидающим объяснений соратникам, рассказав им о событиях прошлой ночи.
   - Да..., - удивленно протянул Фосетт. - На такое мы и не рассчитывали. Вот только теперь непонятно, удача это или трагедия.
   - Мне кажется, что все-таки удача, - ответил я. - У нас появилось пространство для маневра, нужно только этим правильно воспользоваться.
   - И есть мысли на этот счет?
   - К сожалению, нет, - вздохнул я. - Именно об этом я и хотел с вами посоветоваться.
   Некоторое время все молчали, раздумывая над сложившейся непростой ситуацией.
   - Уговорить Шпильмана на сотрудничество будет нелегко - задумчиво сказал Бондарев. - Слишком он хитрый и скользкий тип. Если почувствует нашу слабину, нашу потребность в нем, то сразу же постарается выторговать максимум возможного для себя. Даже мне не хочется идти на это, а уж что можно будет сказать о Бергмане?
   - Меня это тоже беспокоит, - согласился я. - И все-таки, какие можете предложить идеи по этому поводу?
   - Ну... Прежде всего, он должен продолжать работать, чтобы, на первый взгляд, все оставалось по-прежнему, включая встречи с связниками и небольшие поставки пиратам. Вопрос в том, как нам его контролировать при этом? В любом случае, если этот проблема будет решена, то Анжеле придется поддерживать видимость любовных отношений с ним. Ведь "официальная" версия внимания снабженца к "Фениксу - как раз она и, собственно говоря, его ночное посещение нашей казармы и отсутствие до сих пор на рабочем месте имело предлогом именно свидание с Циммер.
   Я поморщился:
   - Знаешь, Антон, ты, конечно, прав, вот только лично я ей такое сказать не решусь. Я еще хорошо помню ее глаза, когда она смотрела на Шпильмана ночью. Боюсь, за такое предложение мы получим как минимум скандал.
   - Придется найти какой-то способ ее уговорить...
   - Ладно, допустим, мы все эти проблемы решим. Что мы можем сделать со Шпильманом? Как его можно использовать?
   - Разумеется, как надежный и эффективный источник дезинформации для пиратов.
   - В качестве двойного агента, значит.
   - Конечно, это даст нам шанс провернуть операцию с мини-конвоями в качестве ловушки.
   - Заманчиво, очень заманчиво. Значит, осталось "только" уговорить Бергмана дать свое согласие, попросить Анжелу сыграть ее роль, придумать способ переманить на свою сторону Шпильмана и найти метод его надежного контроля. Совсем мелочи.
   - Нашу девушку я возьму на себя, - сказала Лиза. - Полагаю, что как-то сумею ее уговорить.
   - А у меня, кстати, есть мысли насчет способа обеспечить лояльность Шпильмана нам, - неожиданно добавил Антон. - Ну а как его можно "переманить", думаю и так ясно. Пообещать ему свободу и крупную сумму денег.
   Я аж поперхнулся, услышав эти слова.
   - По-моему, ты сошел с ума, - честно сообщил я свое мнение начальнику службы безопасности. - Да кто нам позволит его отпустить потом?! И откуда мы вообще возьмем эту "крупную сумму денег"? Из казны "Феникса", что ли? Так у нас лишних средств нет. Поверь мне, я наши финансы хорошо знаю. Это и так для меня сейчас самая большая головная боль.
   - Насчет того, как добиться свободы для Шпильмана ничего посоветовать не могу, - вздохнул Антон. - В этом вопросе тебе придется выкручиваться самому. Поговори с Бергманом. Полагаю, после сегодняшней информации он пойдет на все, лишь бы предотвратить катастрофу, да и потом много будет зависеть от будущих "заслуг" нашего агента. А деньги... Можно попробовать получить их через Штерна.
   - Нет, теперь я точно знаю, что один из нас сумасшедший, - устало сказал я. - Как ты себе это представляешь?! Да ведь это страшный скряга! Сейчас я даже не могу выбить у него деньги на текущий ремонт мехов, хотя по контракту мы имеем на это право. А ты предлагаешь, чтобы я потребовал у него выделить нам средства, которые не принесут ему потом никакой отдачи и пользы. Он никогда не пойдет на такое!
   - А ты попробуй поговорить не с ним, а с Бланш и Граббом. Они имеют на барона большое влияние, а договориться с ними значительно легче. К тому же Мартина - местная жительница, так что должна быть кровно заинтересована в том, чтобы предотвратить трагедию с ее родным городом.
   - Что ж, идея вроде бы неплохая, - был вынужден признать я, - можно и попробовать. Но сначала все равно можно заручиться согласием Бергмана.
   - Это можно будет сделать на совещании, а потом договориться о деньгах.
   - А может лучше пригласить их на собрание?
   - Сомневаюсь... Это может привлечь к собранию лишнее внимание?
   - Чье?
   - А ты уверен, что у пиратов больше нет здесь никаких осведомителей?
   Я только вздохнул:
   - Слушай, Антон, я, конечно, понимаю, что подозрительность сейчас является твоей работой, твоим, так сказать, долгом, но все-таки ты слишком перебарщиваешь. Шпильман может и имеет каких-нибудь мелких сошек, о которых он нам не сказал, но только не в милиции.
   - Ты в этом так уверен?
   - Да. Поверь мне, в милицию идут только те, кто искренне любит свой родной дом. Такие не будут сотрудничать с налетчиками.
   Фосетт и Уинстон согласились с этим.
   - Ладно, не буду спорить. Но тем не менее лучше перестраховаться...
   Я перебил Бондарева взмахом руки:
   - По крайней мере, Бланш пригласить стоит. Она, как известно, наш офицер связи, так что ее присутствие особого удивления не вызовет.
   - Но раньше такого никогда не было.
   - Да мало ли какие вопросы и проблемы у нас могли возникнуть, - пожал я плечами, - объяснение этому можно будет придумать прямо на совещании. А нам нужно поспешить утрясти все вопросы, ведь если пропустить какой-нибудь сеанс связи, то вся интрига станет бессмысленной.
   - Вот в этом я согласен. Ладно, не буду спорить, приглашай Бланш.
   Я кивнул и немедленно связался с ней по коммуникатору. Та была удивлена приглашением и туманными объяснениями, но, тем не менее, согласилась приехать. Мы отправились в столовую, где нас уже нетерпеливо ждали остальные участники совещания, даже Бергман.
  
   *****
  
   Полковник постарался взять инициативу в свои руки, как только все расселись по местам:
   - Ну, капитан, вы подумали над моим предложением?
   Многие из присутствующих посмотрели на него с удивлением, так как, разумеется, ничего не знали ни о событиях прошедшей ночи, ни о последующем разговоре с Бергманом. Пока я проигнорировал этот немой вопрос.
   - Подумал, но, к сожалению, сегодня утром открылись новые обстоятельства, которые делают его неприемлемым даже для вас самого.
   - Неужели? Тогда нетерпится быстрее об этом услышать.
   - Непременно, только сначала стоит подождать еще одного участника этого собрания, а то не хочется потом повторять все еще раз.
   И опять большинство собравшихся удивленно посмотрели друг на друга, ведь сейчас здесь присутствовали абсолютно все, кто являлись постоянными участниками таких совещаний. Но я вновь не стал ничего объяснять, а продолжил:
   - А пока что я предлагаю вам выпить кофе и немного подкрепиться. Лично я, например, еще не успел поесть.
   Это предложение особого протеста не вызвало. Не все, но, очевидно, многие еще не ели, так что завтрак пришелся вполне к месту. Были вызваны стюарды, которые принесли легкую закуску и напитки. Невольно я пожалел остальных бойцов "Феникса". Людей у нас было все же немало, а столовая казармы, к сожалению, не отличалась большими размерами, поэтому она практически никогда не пустовала, завтраки, обеды и ужины проходили в несколько смен. Во время же совещаний график сильно смещался, так что некоторым бойцам иногда приходилось даже довольствоваться лишь сухим пайком. Впрочем, офицерские собрания я старался назначать на утро, а пропустить завтрак все же не так страшно, как, к примеру, обед. Сейчас за едой все говорили о пустяках, но я ловил на себе взгляды, наполненные тревожным любопытством.
   Бланш появилась минут через тридцать. К этому времени как раз стали убирать со столов, так что никаких новых отговорок не понадобилось. Приход женщины был встречен удивленным молчанием. Все уже поняли, что именно ее мы и ждали, но это стало для большинства непонятным сюрпризом, и никто не знал, что от этого ждать. Пригласив гостью сесть, я открыл собрание.
   Рассказывать о событиях прошлой ночи я предоставил Бондареву. Заодно и я сам узнал некоторые дополнительные подробности "обработки" Шпильмана. Этот отчет был встречен недоверчиво-изумленными возгласами. Впрочем, членов отряда удивила лишь неожиданная развязка уже известной им интриги со снабженцем, более подходящая для какого-нибудь детектива, чем для реальной жизни. А вот Бланш была шокирована по-настоящему. Она, конечно, не была близка с этим человеком, но он был уважаемым членом местной общины, деловым партнером ее шефа, наверняка она сама не раз с ним встречалась, например, на деловых обедах, и вдруг он оказался всего лишь прислужником пиратов. Когда же Бондарев рассказал о предательстве Дитса и о словах Шпильмана о нем, бедная женщина вообще впала в полный ступор. Такого она явно не могла представить себе даже в кошмарном сне! Пытаясь совладать со своими эмоциями, она инстинктивным жестом поднесла ладони ко рту.
   - Что же теперь делать? - простонала она.
   - Вообще-то, - начал я, - мы как раз не считаем все это настолько ужасным.
   - Неужели? - осведомилась она со слабой иронией в голосе.
   - Да. Как раз наоборот - сейчас у нас появился реальный шанс выполнить желание барона в точности.
   - Вы имеете в виду возврат камней? - на лице женщины появился искренний интерес.
   - Совершенно верно.
   Я пояснил Бланш идею Фосетта с мини-конвоями, один из которых стал бы ловушкой. Все это время Бергман иронически усмехался, но пока хранил молчание.
   - Есть, правда, некоторые сложности, - задумчиво сказал я в конце.
   - Какие?! Если в моих силах помочь, то я сделаю все, что нужно!
   - Во-первых, это позиция герра полковника. Он полагает, что в штурме пиратского лагеря необходимости нет. Точнее, он не хочет рисковать своими людьми и техникой, помогая нам в этом. При этом он сам справедливо указывает на то, что одному "Фениксу" эта задача явно не по силам. Поэтому он предлагает нам ограничиться помощью в "осаде" ущелья, точнее патрулированием прилегающих к нему территорий, чтобы предотвратить рейды типа того, что мы случайно отбили. Ну и, конечно, мы должны сопровождать караваны как раньше...
   - И я добьюсь, чтобы вам за это хорошо заплатили, - добавил сам Бергман. - Ну разве это плохой вариант?
   Многие из присутствующих стали переглядываться. Я специально молчал - мне было интересно посмотреть, как будут реагировать на это предложение.
   К некоторому моему удивлению, слово взял Герман Гесс. Вообще-то обычно представители пехоты на таких собраниях помалкивали, ведь в нашем отряде на обычных солдат ложились пусть и достаточно важные, но все же второстепенные задачи, в пекло лезли мы, мехвоины, поэтому мы и "вершили" политику отряда. Правда, сейчас все было несколько по-другому - в намечаемой операции пехоте придется тяжко, так что ее мнение игнорировать было никак нельзя. Впрочем, я догадывался, каким оно будет, и первые же слова Гесса это подтвердили.
   - Вообще-то, командир, - осторожно начал он, - на мой взгляд, предложение очень хорошее. Ты же сам понимаешь, что весь этот план с ловушкой и штурмом - не более чем авантюра. Шансы на успех очень малы, зато мы рискуем погубить весь отряд. Я бы посоветовал принять план герра Бергмана.
   Мюллер согласно кивнула. Хайнц и Ингвар равнодушно пожали плечами. Им-то как раз было все равно, ведь рисковать они в обоих вариантах будут практически одинаково. Бланш выглядела крайне разочарованной. Анжела просто сидела, постукивая пальцами по столу и нетерпеливо глядя на меня. Ей явно не терпелось, чтобы я перешел ко второй части "представления". Это реакция была замечена и остальными, из-за чего девушка заработала пару недоуменно-заинтересованных взглядов. Бергман же был очень доволен таким мнением моих людей:
   - Видите, капитан, у ваших бойцов достаточно благоразумия, чтобы прислушаться к мудрым словам. А что скажете вы?
   Это был провокационный вопрос. Полковник хотел поставить меня в затруднительное положение. Если после таких слов я откажусь, то публично признаю отсутствие у себя должной "мудрости" для командования отрядом, а если соглашусь, то продемонстрирую отсутствие твердой воли. Но я спокойно сказал:
   - Вы ничего не забыли, герр полковник?
   Тот несколько мгновений недоуменно смотрел на меня, потом понял:
   - Ах да, некая информация, после которой я сам откажусь от своего предложения. Что ж, любопытно будет послушать...
   И я рассказал все, что узнал от Нильсдоттир. Циммер подтвердила мои слова. Члены "Феникса" приняли эту информацию хоть и с тревогой, но достаточно спокойно, а вот наши гости смертельно побледнели и от ужаса потеряли дар речи. Их можно было понять, ведь я только что сообщил им, что их дом может погибнуть в самое ближайшее время.
   - Мадемуазель Бланш, герр Бергман, если вы помните, то о такой возможности я предупреждал вас еще при первой нашей встрече. Правда, тогда я и сам не слишком-то верил, что даже пираты могут пойти на такую невероятную жестокость, но теперь я в этом не сомневаюсь.
   - Что же делать? - буквально простонала Мартина.
   Бергман молчал, но по его лицу было видно, что он напряженно думает над сложившейся ситуацией.
   - У вас есть какие-то конкретные предложения? - наконец спросил он.
   - Считаю, они вполне очевидны. Нужно поступить так, как и предполагалось ранее, то есть оставлять налетчикам надежду на щедрую добычу и не прерывать те незначительные, но регулярные поставки, которые они имели до сих пор.
   - А это все, как я понимаю, невозможно без привлечения к сотрудничеству Шпильмана?
   - К сожалению, это так. Мне необходимо ваше согласие на начало операции.
   - Не вижу иного выхода, как согласиться.
   - Хорошо. Тогда еще одно..., - я замялся, не зная, как продолжить.
   - Да?
   - Мне неприятно это говорить, но в данной ситуации мы очень нуждаемся в этом человеке, без него у нас просто не будет выхода на пиратов для их дезинформации. Надеюсь, Вы понимаете, что это означает?
   - То, что он сможет ставить нам условия, - проворчал Бергман.
   - Именно.
   - Ради блага Бадена я готов пойти на это. Но что будет, если он откажется или, например, выдвинет неприемлемые условия?
   - Вот этого он точно делать не будет.
   - Почему же? Разве у него не может возникнуть желания набить себе цену, заставить нас помучаться в неизвестности, даже умолять его согласиться?
   - Нет. Он слишком любит свою жизнь. На этом тоже можно хорошо сыграть. Если, скажем, с одной стороны, предложить ему свободу и щедрую награду за сотрудничество, а, с другой, пригрозить немедленным расстрелом за уже содеянное и за любую попытку отказа или шантажа, то особых проблем, полагаю, не возникнет.
   - Да? Вы полагаете он поверит, что мы действительно готовы казнить его, если поймет, как сильно мы нуждаемся в нем?
   - Значит нужно быть очень убедительными. Может даже придется сыграть соответствующую сцену. Необходимо создать у него впечатление, что мы можем убить его хотя бы из мести, в случае штурма.
   - Если это произойдет, я не только расстреляю, я сдеру с него шкуру живьем! - прорычал полковник.
   - Вот и будьте таким же грозным при нем, - чуть улыбнулся я. - Заставьте его почувствовать страх смерти. Кстати...
   - Что? - поинтересовался Бергман, когда я замолк.
   - Мне пришла в голову мысль, что Шпильман может и не знать пока о планах корсаров по захвату Мюнстера. Ему вполне могли и не сообщить об этом, причем, скорее всего, так оно и есть.
   - И на каких же основаниях ты к такому заключению пришел, командир? - недоуменно спросил Бондарев, в его глазах горел азарт, человек был явно в своей стихии.
   - Насколько я понимаю, у нашего снабженца в городе есть кое-какое имущество? - ответил я вопросом на вопрос.
   Мне ответила Бланш:
   - Конечно! У него очень даже приличный особняк, не говоря уже о солидном счете в банке.
   - А, кроме того, немало изделий из драгоценных металлов и камушков - добавил Бергман. - Он сам мне ими хвастался, говоря, что это самый надежный и удобный способ хранения средств.
   - Налетчики тоже платили ему алмазами, и вряд ли он хранил их в банке..., - задумчиво сказал я. - Вот и подумайте над этим.
   - Ты считаешь, что пираты во время штурма Мюнстера будут грабить дом своего человека?! - первым понял мою мысль Фосетт.
   - А почему нет? Насколько я понял характер этого Блека, он не будет щадить никого на пути к намеченной цели. А Шпильман... Фактически для пиратов он все равно уже отработанный материал. Я не верю, что информация, которую здесь можно получить о каких-нибудь торговых операциях, имеет какую-то особую важность, а о самом Бадене в Оберонской Конфедерации знают уже все, что только нужно. А особняк Шпильмана из-за его богатства действительно лакомая добыча... Но даже если допустить, что его "партнеры" собираются обойтись с ним честно, то ему самому такой налет должен быть как нож в сердце, ведь он в любом случае может потерять все.
   - А, пожалуй, ты и прав, командир, - признал Бондарев.
   Остальные потребовали объяснений, которыми на этот раз занялся Антон, дав мне возможность глотнуть кофе, чтобы смочить пересохшее горло.
   - Понимаете, - начал наш начальник службы безопасности, - ведь налет неминуемо разорит нашего снабженца. Он не смог бы закрыть свой счет в банке непосредственно перед налетом, так как это выглядело бы крайне подозрительно, как и то, что его дом уцелеет на фоне окружающих развалин. Все это Шпильмана, в конце концов, разоблачило бы.
   - А разве он не мог убраться вместе с пиратами? - недоуменно спросила Анжела.
   Мы с Бондаревым переглянулись, и я снова взял слово:
   - Мог бы, только ты ведь сама слышала Нильсдоттир. То ли в Конфедерации что-то произошло, то ли Блека просто послали на верную смерть, когда он стал неугоден, но, в любом случае, надежды на возврат "прыгуна" почти нет. Но даже если бы корабль пришел... Ты бы сама очень хотела отправиться в чужой мир, где царит диктатура, да еще в компании отпетых мерзавцев, большинство из которых будут только и мечтать о том, как бы прикончить тебя и присвоить твои немалые денежки?
   - Не очень...
   - Вот именно. Нет, если Шпильман и мечтает убраться с Бадена, то лишь куда-нибудь в тихое тепленькое местечко, где он сможет без помех тратить накопленные средства, да и зарабатывать новые. Так что, полагаю, наше предложение должно прийтись ему по вкусу.
   - И что же вы намерены ему предложить? - осведомился Бергман крайне недовольным тоном.
   Я, Антон, Лиза и Майкл посмотрели друг на друга.
   - Вообще-то, - неуверенно сказал я, - мы это пока не обсуждали, но ясно одно - ему совершенно точно придется вернуть свободу, когда все закончится...
   На лице полковника появилось весьма кислое выражение, но он промолчал.
   -... Кроме того, я готов предложить ему бесплатную транспортировку в подходящее для него место.
   - В преисподнюю, что ли?
   - На Галатею, - не поддержал я шутки. - Оттуда он может отправиться куда пожелает, а может и остаться. Для такого проходимца, как он, там открываются широчайшие возможности. И, боюсь, потребуются еще и деньги...
   - Что?! - Бергман, не выдержав, вскочил. - Этому мерзавцу еще и платить?!
   - В шпионских играх приходится поступаться многими принципами, - спокойно сказал Антон, - а мы сейчас вовлечены в одну из них.
   - Проблема еще в том, - вздохнул я, - что у нас лишних денег нет.
   - Понадобится же от двадцати до ста тысяч К-банкнот, - Бондарев пожал плечами, - в зависимости от того, как пойдут переговоры.
   - Где же тогда вы собираетесь их взять? - скептически поинтересовался полковник. - Учтите только, что из милицейского фонда я на это не дам ни банкноты.
   - Вообще-то, - неуверенно сказал я, - мы рассчитывали получить необходимую сумму у Штерна, хотя и понимаем, что это будет очень тяжело.
   Бергман лишь саркастически усмехнулся, а Бланш согласно кивнула:
   - Конечно, наш барон крайне неохотно расстается со своими деньгами, тем более по причине, которую будет сложно объяснить.
   - Почему сложно объяснить? - не понял я. - Он заплатит сравнительно умеренную сумму тому, кто поможет ему вернуть сокровища на несколько миллионов.
   - Возможно, поможет, а возможно и нет...
   Я улыбнулся:
   - Мне уже приходилось говорить барону, что любая война - это риск, не меньше, чем торговля. Самый большой доход приносят именно рискованные сделки. А здесь, в общем-то, опасность потратить средства впустую не так уж велика.
   - Есть, правда, один момент, - неожиданно сказал Бондарев, заработав несколько недоуменных взглядов, после чего продолжил объяснения. - Все это должно быть в тайне. Штерну не нужно знать ни о Шпильмане, ни о Дитсе, даже о том, что у нас может появиться "агент" среди пиратов. Возможно, это сорвет нам весь ход операции.
   - То есть, - спросил я немного растерянно, - ты хочешь сказать, что нам нельзя говорить барону, на какое дело нам нужны деньги? Но тогда он вообще нам ничего не даст!
   - Это и есть главная проблема, как нам достать нужные средства, - усмехнулся Антон.
   Я с отчаянием посмотрел на Бланш. Кажется, все усилия и хитрости могут оказаться бесполезными.
   - Вообще-то, - задумчиво сказала та, - я постараюсь поговорить с Граббом. У него денег достаточно, а даст он их значительно легче и без необходимости особых объяснений. Да и я сама могла бы что-нибудь подкинуть.
   - Мы будем вам очень благодарны, - с облегчением выдохнул я.
   - Только этот вопрос нужно решить немедленно, - уточнил Бондарев. - Со Шпильманом нужно говорить, имея на руках необходимые средства, потому что, если пообещать, а не выплатить, то не будет никакой гарантии, что из-за этого он не выкинет какой-нибудь фортель.
   - Что ж, - встала Мартина, - можно попробовать договориться обо всем прямо сейчас. Откуда я могу связаться с Граббом?
   Я вызвался проводить ее в мой кабинет. Переговоры заняли с четверть часа, после чего Бланш удовлетворенно сообщила, что партнер барона может выделить нам пятьдесят тысяч К-банкнот, а она сама готова предоставить нам еще двадцать тысяч. Я искренне поблагодарил ее за помощь. Мы вернулись в столовую, и я сообщил благоприятные вести остальным. Обсуждение продолжилось.
   - Теперь осталось обсудить еще только пару вопросов, - удовлетворенно отметил Бондарев. - Прежде всего, не следует забывать, что об истинной роли Шпильмана не должен знать никто из посторонних. Внешне его жизнь не должна измениться вообще.
   - Да? - недовольно пробурчал Бергман. - Значит, на публике мне нужно будет обращаться с ним как со старым, добрым приятелем...
   - Если таков был обычный стиль вашего общения, то да, - кивнул Антон, - но это относится не только к вам.
   Он чуть улыбнулся и бросил многозначительный взгляд на Уинстон. Я невольно поежился, ожидая, как Циммер сейчас будет метать громы и молнии. Лиза, очевидно, тоже предполагала такое, потому что смущенно кашлянула, прежде чем начать:
   - Понимаешь, Анжела, тебе, скорее всего, придется играть роль влюбленной дурочки...
   - В Шпильмана, что ли? - голос девушки был спокоен, даже, пожалуй, слишком спокоен, это могло быть как признаком того, что она вполне владела собой, так и знаком приближающегося взрыва ярости.
   - Ну да..., - Уинстон явно чувствовала себя очень неловко, но честно старалась выполнить свое обещание. - Ты ведь не должна будешь делать это для него. Твоя цель всего лишь убедить в этом окружающих.
   - Всего лишь, значит? А если он при этих посторонних начнет меня лапать и целовать?
   - Не думаю, что он решится на это, - улыбнулся я. - Вряд ли ему настолько надоело жить, если я не ошибаюсь насчет твоей реакции потом.
   Зря я влез в разговор, потому что теперь девушка обратила пристальное внимание на меня, а под ее пристальным взглядом было очень неуютно.
   - Как я понимаю, ты все это очень одобряешь? - спросила она.
   Я ответил совершенно честно:
   - Представь себе, нет. Я - мехвоин, полевой боец и все эти хитрости, обман, притворство не для меня. Но вышло так, что мы сами впутались в ситуацию, где без всего этого не обойтись. В общем-то, для наемных отрядов это очень редкий случай, но теперь у нас просто нет иного выхода, как соответствовать ситуации.
   - Только почему-то "соответствовать ситуации" придется из всего отряда именно мне! Не хочешь поменяться местами?
   - Боюсь, что нас тогда неправильно поймут, - улыбнулся я.
   - Опасаешься за свою репутацию?
   Я, конечно, понимал чувства Анжелы и ее маленькую месть мне в виде этих подколок и готов был их стерпеть, если это успокоит ее, но совещание было все же слишком серьезным, чтобы позволить всему этому продолжаться слишком долго.
   - Так ты отказываешься от участия в этом спектакле?
   - Нет, не отказываюсь, так как понимаю всю его важность, просто мне противно...
   - Ну, в этом я ничем помочь не могу. Хотя... Если тебя это несколько утешит, то могу пообещать ужин в романтической обстановке в лучшем ресторане Мюнстера, когда все закончится.
   - Ты, что же, командир, приглашаешь меня на свидание? - в голосе девушки прозвучало веселое изумление.
   Мне стало очень неловко, особенно если учесть, что все это обсуждалось на людях.
   - Если сама захочешь, - попытался я уйти от ответа, - а так - с кем сама выберешь. Я в любом случае оплачу.
   - Договорились, - в глазах Анжелы блеснули веселые искорки.
   Ох, чувствую, что натерплюсь я еще с этим обещанием, да и с самой Циммер...
   К счастью, у остальных хватило такта сделать вид, что этой сцены не было, хотя я и заметил пару легких улыбок, которые тут же постарались стереть с лица. Бондарев поспешил перехватить инициативу:
   - Ну что ж, полагаю теперь, когда все вопросы, наконец, благополучно разрешены можно приступать к основной проблеме...
   - Собственно к Шпильману, - кивнул я, - точнее к тому, как конкретно привлечь его на нашу сторону.
   Снова начались утомительные обсуждения. В конце концов, было решено, что на "переговоры" пойдут Бергман и Бондарев. Я лично самоустранился от этого. Честно говоря, участие во всех этих интригах мне уже надоело. Я действительно предпочитаю честный и открытый бой. Сейчас удалось отговориться необходимостью заняться текущими делами. К счастью, эту причину сочли достаточно уважительной.
   Когда встречу уже пора было завершать, я неожиданно вспомнил, что с Бланш мы забыли договориться о линии ее поведения со Штерном и Дитсом. Женщина пообещала, что постарается поддерживать обычные отношения с клерком, с которым, впрочем, она по своим служебным обязанностям почти не виделась. Что касается барона, то ему Мартина осторожно и ненавязчиво должна была внушить мысль о том, что алмазы эффективнее и безопаснее будет отправлять мини-конвоями. Задача была не слишком сложной, но требовала осторожности, выдержки и такта.
   К моменту, когда Бергман пришел сообщить о достигнутых результатах, я уже пару часов сидел в кабинете, изучая отчеты о состоянии дел в отряде и в очередной раз жалея, об отсутствии у меня толкового помощника, который занимался бы этим. Полковник ввалился в комнату без стука. Одного взгляда на него было достаточно, чтобы понять - все прошло удачно.
   - Все в порядке? - спросил я из простой вежливости.
   - Да, мы с вашим лейтенантом неплохо обстряпали это дельце, - усмехнулся милиционер. - Кстати, откуда у него такое снаряжение?
   - Снаряжение? - я недоуменно посмотрел на собеседника и получил в ответ такой же удивленный взгляд.
   - Все эти электронные штучки, - уточнил тот, но, поняв, что я все еще ничего не понимаю, нахмурился. - Ведь это технология времен Звездной Лиги! Сейчас комплект из нескольких таких "жучков" будут стоить не дешевле легкого меха. Неужели вы об этом ничего не знаете?
   - Наверно, все это было у него еще до того, как я его нанял, а он мне ничего не сказал.
   - И вас не удивляет наличие у него подобных вешиц?
   Вообще-то, это меня очень интриговало, как и вся личность Бондарева, но признаваться в этом Бергману я отнюдь не собирался, так что просто пожал плечами:
   - Нет. Меня интересует то, насколько хорошо он справляется со своими профессиональными обязанностями, а как конкретно он это делает, является его личным делом.
   Полковник покачал головой, но ничего не сказал, зато я поинтересовался тем, как все прошло конкретно.
   - Шпильман согласился с тем предложением, которое ему сделали, а именно: мы по окончанию кампании возвращаем ему свободу и платим семьдесят тысяч, а вы позже обеспечиваете перевозку на Галатею вместе со всеми его денежными активами. Ради этого он согласился даже на тот жесткий контроль над собой, который потребовал Бондарев.
   - И что это за контроль?
   - Пока Шпильман будет на территории нашей базы, за ним будет следить либо Циммер, либо один из людей Бондарева. Когда же наш новоиспеченный двойной агент отправится на встречу со связником, на него оденут пояс со взрывчаткой и миниатюрную телекамеру. Сигнал от нее будет постоянно поступать на приемник вашего лейтенанта, который спрячется в машине. Если Шпильман задумает нас предать, то одно нажатие кнопки, и...
   - Не могу поверить, что тот вообще мог согласиться на подобные условия, - признал я. - Ведь для него это страшный риск.
   - Бондарев повел очень тонкую психологическую игру. Сначала пригрозил страшными карами в случае отказа от сотрудничества, затем живописал кровожадные планы пиратов и то, как они в любом случае отразились бы на судьбе Шпильмана, а затем предложил щедрую награду за помощь. Выбирать здесь было легко.
   - И все же мне трудно поверить, что тот мог доверить нам свою драгоценную жизнь и еще более драгоценные деньги для доставки на Галатею.
   - Хороший авантюрист должен превосходно разбираться в людях, а Шпильман к таким и относится. Он прекрасно понимает, что вы свое слово не нарушите.
   - Вроде бы и комплимент, но в такой интерпретации как-то не радует...
   Бергман лишь усмехнулся в ответ на эти слова.
   - Значит, нам остается только ждать, - сказал я, глядя в небольшое окно кабинета.
   - Пока это единственное, что мы можем сделать, - кивнул полковник.
  
   XII
  
   30 августа 3020 г.
   Баден
   Лиранское Содружество
  
   С момента разоблачения Шпильмана прошло чуть больше недели. Внешне дела у "Феникса" и милиции шли тихо и спокойно. Больше не было никаких схваток с корсарами и вроде бы не предвиделось ничего утомительнее однообразных патрулей недалеко от пиратского каньона. Сами налетчики теперь и носа не показывали за пределы своих владений. Впрочем, теперь это им особо было и не нужно. Мы специально позволили снабженцу несколько увеличить объемы его регулярных поставок пиратам, что избавило последних от необходимости совершать налеты на агрокуполы, чтобы не умереть с голоду. В то же время внутреннее напряжение среди нас, небольшой группы посвященных в интригу, нарастало. Бланш успешно "обработала" Штерна и уже через несколько дней тройка мини-конвоев, в каждом из которых будет один-два транспорта, должна отправиться из копи в космопорт по разным дорогам. Все это должно стать кульминацией нашего пребывания на Бадене. Но чтобы она не обратилась в провал и трагедию, нужна была кропотливая подготовительная работа, которая и держала нас в постоянном напряжении. Правда, насколько можно судить по результатам, пока нам удавалось осуществлять задуманное. Главное затруднение вызывала у нас проблема лишения пиратов возможности выбора. Они должны напасть только на те транспорты, которые мы сами хотели им подсунуть. От рудника до пункта назначения вело меньше десятка подходящих маршрутов, где могли пройти тяжелые грузовики. Большие караваны использовали только три из них, но отдельные машины могли легко пройти по большему числу трасс. Из них мы должны были подобрать одну, которая устроит нас больше всех с точки зрения удобства для засады.
   Предыдущие дни мы этим и занимались. Я, Майкл и Лиза выходили по одиночке на своих мехах и проходили основную часть одного из этих маршрутов, обследуя, таким образом, три в день. Это была утомительная и, пожалуй, потенциально опасная, но совершенно необходимая работа. Я так уставал от этих нудных и однообразных "экскурсий", во время которых даже словом переброситься было не с кем, что засыпал практически сразу же, едва успев выйти из "Леди Смерть". Даже ужинать не шел. Такое изучение местности приходилось маскировать патрулированием местности у пиратского ущелья, на что я демонстративно согласился при свидетелях. Несколько наших машин действительно этим занимались. Несмотря на такие сложности, удача все же нам улыбнулась, и мы смогли подобрать парочку подходящих маршрутов, а после долгих обсуждений остановились на одном.
   Теперь надо было "заинтересовать" этим выбором и пиратов. Для этого нам понадобился изощренный план действий. К нашему счастью, Штерн обсуждал новый способ транспортировки только с Бланш, которую он считал "родоначальницей" данной идеи. Этим мы и воспользовались, попросив ее "проболтаться" об интересующем нас маршруте Дитсу, при разговоре она как бы невзначай должна была упомянуть, что по нему отправятся два транспорта, в то время как по другим только по одному. Клерк сообщил об этом Шпильману во время их очередной встречи. Последний, конечно, знал об этом и так от нас самих, но, по настоянию Бондарева, который не хотел, чтобы из-за какой-то мелочи случился прокол, эта информация должна была поступить из обычного источника. Снабженец же передал ее своему связнику от корсаров. Для меня, как, впрочем, и других "посвященных", те несколько часов, которые мы ждали подтверждения успешности сеанса связи с налетчиками, стоили изрядного числа нервных клеток. И дело ведь было не столько в исключительной важности этого для нашей операции, сколько в том, что со Шпильманом отправился, как и было условлено, Бондарев. Все прекрасно понимали, на какой огромный риск он идет. Наверно сам Антон волновался меньше всех, точнее сказать, он был абсолютно спокоен, чем несказанно нас удивил. В любом случае, у всех вырвался вздох облегчения, когда машина нашего двойного агента вернулась на базу. Особо стоит отметить поведение Анжелы. Она играла свою роль поистине безупречно. Честно говоря, я даже стал испытывать что-то вроде ревности, наблюдая за ней со стороны. Впрочем, сам Шпильман действительно не позволял себе ничего, что выходило бы за рамки приличий, что меня несколько успокаивало.
   Информация пиратам была передана как раз сегодня, что дало мне прекрасный предлог созвать очередное совещание. На этот раз оно было совсем небольшим. В моем кабинете кроме меня присутствовали Фосетт, Уинстон, Бондарев и Бергман. Был также и Шпильман, который в нашем обществе чувствовал себя крайне неуютно. Мы договорились, что подчеркнуто не будем обращать на него внимание и говорить с ним только тогда, когда нужно будет узнать его мнение по какому-нибудь вопросу. Вряд ли, конечно, нашего нового "союзника" радовало такое отношение к себе, но, с другой стороны, он прекрасно понимал, что ему лучше не привлекать к себе лишнего внимания.
   Кивнув всем в знак приветствия, я начал встречу:
   - Итак, пару часов назад благополучно завершилась самая опасная часть предварительной подготовки - нужная информация была передана пиратам. Теперь остался самый неопределенный ее этап... Мы ведь не знаем, окажется ли она для них привлекательной, пойдут ли они на риск, чтобы перехватить транспорты.
   - По крайней мере, - сказал Бондарев, - если судить по тому видеоизображению, что я имел, связник был весьма заинтересован нашим сообщением.
   Он оглянулся на Шпильмана, желая получить его комментарий.
   - Да, он расспросил меня обо всем очень подробно, а потом пробормотал что-то о том, что они, наконец, снова получат достойную добычу, а не будут без толку торчать в лагере или отбирать овощи у фермеров.
   Я кивнул головой:
   - Это прекрасный признак. Значит, все должно получиться.
   - Если не произойдет чего-нибудь непредвиденного, - пробурчал Бергман.
   - Будем надеяться, что нет. Сейчас нам нужно уточнить план собственно военной операции.
   - Здесь есть две неизвестных переменных, - задумчиво сказал Фосетт. - Во-первых, мы не знаем, где именно сами пираты решат устроить засаду, а во-вторых, нам остается только догадываться о точном составе тех сил, которые они приведут туда. А ведь необходимо точное знание и того, и другого.
   - Насчет места можно сейчас прикинуть по карте, - ответил я, - а что касается сил... Здесь все зависит от того, насколько эффективно бандиты смогли починить те повреждения, которые мы им причинили.
   - Да, - согласилась Лиза, - урон мы нанесли им действительно немалый. Наибольший ущерб, кажется, понесли "Дервиш" и "Пантера"?
   - Да. У них не только была пробита броня, но и вышла из строя часть оружия - у первого это РБД-10, у второй была разрушена РМД-4.
   - Броню-то они должны были починить, - стал размышлять Фосетт, - а вот ракетные установки могли и остаться без замены...
   Наши взгляды обратились к Шпильману.
   - Ну, насколько я знаю, - замялся тот, - их запчасти - это, в основном, набор листов брони, сервоприводов и миомерных мышц, то есть, того, что выходит из строя наиболее часто, но занимает мало места и немного весит. Однако у них есть и запасные образцы оружия, по крайней мере, для нескольких мехов.
   - Для каких именно?
   - "Вульверин", насколько я знаю, имеет полный комплект запасного оружия, с остальными машинами дела обстоят много хуже.
   - Зверь в первую очередь думал о самом себе, - усмехнулся я.
   - Да, но также и о своих доверенных людях. "Дервиш", например, имеет возможность заменить половину своего оружия...
   У некоторых из присутствующих, включая меня самого, вырвались раздраженные возгласы. Это не было радостной новостью, которую приятно услышать.
   - Значит сейчас этот мех в полном порядке, - тихо проворчал Майкл.
   Это было действительно неприятное известие, особенно если учесть, что "Дервиш" сейчас был для нас одним из самых опасных противников.
   Шпильман тем временем продолжал:
   - Есть кое-что и для "Блекджека", но теперь для них это уже абсолютно бесполезно...
   - Зато для нас очень даже полезно, - последовал новый комментарий Фосетта, на этот раз с довольной улыбкой.
   - Но вот для всех остальных мехов, как я знаю, практически ничего нет, - наконец закончил снабженец.
   - Значит, "Пантера" потеряла значительную часть своей огневой мощи и стала практически беззащитной вблизи, - удовлетворенно отметил я. - Это хорошо. Двадцатитонники тоже серьезно повреждены, хотя и не выведены полностью из строя. Интересно, что пираты с ними могут сделать?
   - Все будет зависеть от того, удастся ли им восстановить повреждения скелета и залатать броню, - задумчиво сказал Бондарев.
   - Смогут, - сказал Шпильман, - оборудование они с собой привезли простое, но на это его точно хватит.
   - Да иного и быть не могло, - заметил я.
   - Но отстреленные руки этих машин у нас, - напомнила Лиза, - так что эти мехи в любом случае останутся однорукими "инвалидами". На что они вообще будут способны?
   - Давайте прикинем. "Восп", потеряв правую руку с лазером, лишился основной части своей огневой мощи, но у нее остались левая рука с кистью и РМД-2. А это означает, что она может и угрожать транспортам, и захватить контейнер с камнями, так что я совершенно уверен в том, что пираты обязательно включат ее в тот отряд, который пойдет на перехват грузовиков. Сопровождать ее может "Пантера". Ее ПИЧ будет эффективным средством "убеждения" экипажей транспортов остановиться, отдать груз и не посылать при этом сигнал бедствия. При этом она точно так же, как и "Восп", сможет взять контейнер, а то и два ведь даже ее рука с ПИЧ имеет полностью функциональную кисть.
   - А ее потеря в случае непредвиденных обстоятельств будет куда менее ощутимой, чем какого-нибудь из полностью отремонтированных и боеготовых мехов, - добавил Бондарев.
   - Именно. Третий "инвалид", в смысле "Стингер", останется на базе. Без левой руки для переноски груза он при нападении на грузовики фактически бесполезен, а если оставит на базе свой пистолетообразный средний лазер, чтобы освободить правую кисть, то с одним пулеметом окажется практически беззащитен. А вот для пехоты он и в нынешнем состоянии окажется смертельной угрозой. Я не думаю, что корсары всерьез считают, чтобы их ущелью что-нибудь реально угрожало, но и совершенно отмахиваться от этого они не будут. Да и все равно "Стингер" не годится больше ни для чего другого.
   Антон стал задумчивым и недовольно покачал головой:
   - Это означает, что нашей пехоте в любом случае придется иметь дело с мехом, который хорошо приспособлен для борьбы с ней.
   - Кажется, мы изначально и считали, что такое возможно, - отметил я.
   - Да, но в первоначальном плане была вероятность, что если бы наши силы создали реальную угрозу тем вражеским машинам, которые напали бы на большой караван, то пираты бросили бы все свои боевые механизмы им на помощь, и в ущелье осталась бы только охрана из людей. По крайней мере, я на это рассчитывал.
   - Это сильно упростило бы дело, - кивнул я, - но сейчас такого шанса не будет наверняка. Так что придется взять с собой ракетометы и пусковые установки "Инферно".
   - Потери могут сильно возрасти, - поморщился Антон.
   - Но что мы можем сделать?
   - Ну, а что с тремя оставшимися мехами? - в наш диалог вклинилась Лиза.
   - Не знаю, как этот Зверь, но лично я продолжаю считать, что "Вульверин" и "Дервиш" составляют превосходную пару для взаимодействия. На месте Блека я бы все же создал из них мобильную группу прикрытия, которая курсировала бы поблизости от места засады на караван, готовая при первой необходимости прийти на помощь. Огневой мощи этих машин достаточно, чтобы привлечь наше внимание и дать двум легким мехам время ограбить караван и сбежать, после чего "Вульверин" и "Дервиш" спокойно уйдут. Они, как известно, существенно мобильнее наших самых мощных машин.
   - Но ведь у вас есть мехи, которые имеют скорость и прыгучесть равную или превосходящую, чем у этих двоих, - удивленно сказал Бергман. - Даже у меня есть парочка таких.
   Я отрицательно покачал головой:
   - Основную силу "Феникса" сейчас составляют три меха - мой "Центурион", "Энфорсер" Лизы и "Вархаммер" Свенсена, но все они слишком тихоходны для преследования.
   - Постой, а как же мой "Остсол", "Коммандо" Мозера или "Феникс-Хок" Циммер? - недоуменно спросил Фосетт. - А ведь есть еще "Клинт" и "Ассасин". Да и у милиции имеются "Шедоу-Хок" и "Гриффин". Они-то все прекрасно подходят для преследования.
   - Нет, - не согласился я, - они не смогут это сделать.
   На меня посмотрели четыре удивленные пары глаз.
   - Почему? - выразила Лиза общий интерес основных участников совещания.
   - Потому что "Феникс-Хок" и "Коммандо" предстоит сидеть в другой засаде. Вполне возможно, что для успеха всей операции придется сначала позволить пиратам захватить груз, но уйти им никак нельзя, а для этого и понадобится вторая засада. При этом необходимо обеспечить существенное превосходство над врагом. И если "Восп" не будет представлять серьезной угрозы, то "Пантера" - опасный противник, даже в нынешнем состоянии, к тому же ею управляет явно очень опытный мехвоин. Если Блюхер вообще примет участие в этой операции, в чем я не уверен, то присоединится на своем "Клинте" к Циммер и Мозеру. "Ассасин"... Знаешь, Антон, можешь радоваться - но я решил избавить тебя от необходимости залезать в этот, как ты говоришь, "железный гроб". В преследовании "легковушек" он был бы очень хорош, но это и не понадобится, а бросать его против "Вульверин" и "Дервиша" я не собираюсь - слишком уж это грозный противник, и я не хотел бы напрасно рисковать мшиной. А лично ты уж точно принесешь больше пользы, возглавив штурм. Одного же "Остсола" для преследования будет мало.
   - А мои "Шедоу-Хок" и "Гриффин"? - поинтересовался Бергман.
   - Понимаете, герр полковник, - ответил я, - мне хотелось бы, чтобы Ваши машины в момент штурма ущелья находились рядом с ним в пределах видимости.
   - Отвлекающий маневр? - поинтересовался тот.
   - Да, это очень бы помогло, а, кроме того, вы со своими мехами могли бы обеспечить прекрасную охрану пиратской базы, когда она будет захвачена, а также не допустить боевые механизмы корсаров обратно на ее территорию, если тем каким-то образом удастся скрыться от нас.
   - Разумно, - согласился милиционер, - хотя это увеличит нагрузку на ваш собственный отряд.
   Я лишь пожал плечами в ответ на это.
   - Кстати, кажется, все забыли о последнем мехе бандитов, - подала голос Лиза.
   - О "Локусте"? Да никто о ней не забывал. Просто я не уверен, как бы распорядился машиной на месте пиратов. С одной стороны, она отлично подходит для охраны лагеря, но с другой, ее мобильность будет гораздо полезней в поле. Она прекрасно сможет прикрыть отступление двух мехов с добычей, пока "Вульверин" и "Дервиш" задерживают нас. Не сомневаюсь, что налетчики так и поступят.
   Со мной все согласились.
   - Ладно, с этим вопросом все ясно, но это не проясняет то, какими будут конкретные действия пиратов, а, следовательно, и детали нашего собственного плана, - вздохнул Бергман.
   - Почему же, - не согласился я и достал из ящика стола карту выбранного нами для ловушки маршрута, на которой была изображена и значительная территория вокруг него, - вот, смотрите - для организации своей засады пираты могут выбрать только эти два места, - я указал какие, - здесь есть где укрыться и отсюда ближе всего до их базы. Время отправления транспортов из шахты бандитам известно, так что они без труда смогут рассчитать время прохождения грузовиков мимо этих районов. На их месте, я бы добрался туда часов за пять до расчетного срока, на всякий случай.
   - Но куда именно из этих двух? - нахмурился Бондарев.
   - Не знаю, - ответил я. - Это, конечно, проблема, но небольшая. Мы просто перекроем оба пункта.
   - Каким же образом?
   - Мы прибудем туда раньше пиратов, часа за три, скажем. В один из них отправимся мы с Майклом, в другое Свенсен и ты, Лиза. Прячемся там, даже отключаем реакторы мехов и ждем.
   - Но мы же лишимся тогда возможности наблюдать за местностью, - недовольно заметил Фосетт.
   - Да, - вздохнул я, - но с этим придется смириться. Вообще, я думал позаимствовать идею у "Красных Стражей"...
   Меня перебило сразу два вопроса, прозвучавших одновременно:
   - Какую идею?
   - Что за "Красные Стражи"?
   Первый вопрос заинтересованно задал Бондарев, второй прозвучал со стороны Бергмана.
   - "Красные Стражи" - один из наемных отрядов, с которым мы провели учебный бой на Галатее, ну а идея... Помнишь, Антон, как они довольно эффективно использовали наблюдательные посты из пары-тройки пехотинцев каждый? Мы просто в тот раз оказались немного хитрее. Но сама эта идея просто превосходна.
   - У нас не хватит людей и для штурма, и для наблюдательных постов.
   - Может в этом вопросе нам поможет милиция? - я повернулся к полковнику.
   - Насчет наблюдательных постов? - уточнил тот и, после моего кивка, ненадолго задумался. - Что ж, пожалуй, они не будут подвергаться особой опасности. Вы ведь не хотите, чтобы они сражались?
   - Разумеется, нет.
   - Тогда, почему бы мне не оказать вам такую услугу? Тем более, что это может предотвратить налет на Мюнстер.
   - Отлично. Они должны занять позиции, пожалуй, за пару часов до нас. Хорошо бы получить живую цепочку от пиратской базы до наших позиций. Наблюдателям нужно хорошо замаскироваться и не выдавать себя. Каждой группе следует иметь при себе достаточно мощный радиопередатчик. Все наши машины получат дополнительную радиоаппаратуру на батареях, так что смогут принимать сообщения без проблем.
   - Все-таки я не могу понять твой замысел, - задумчиво сказала Лиза.
   - Ладно, объясню подробнее. Пираты приходят в одно из мест для засады. В идеале, они выберут иные укрытия, чем мы, и нас не заметят. Дальше, наверно, все будет зависеть от конкретных обстоятельств. В наилучшем варианте мы позволим им забрать контейнеры и отойти на небольшое расстояние, а потом неожиданно обозначим свое присутствие и начнем преследование. Но это будет не настоящая погоня. Скорее мы будем выполнять роль загонщиков и гнать "дичь" на группу, состоящую из Циммер и Мозера, а, возможно, и Блюхер, если та согласится к нам присоединиться. Они будут находиться здесь, - я показал соответствующее место на карте.
   - Но здесь же нет никакого укрытия, - недоуменно сказал Бергман.
   - А оно и не нужно, - ответил я. - Там много больших камней. Если мех усадить на корточки и прикрыть маскировочной сеткой, то заметить его будет практически невозможно.
   - А у вас есть необходимые средства маскировки? Если нужно, можем поделиться.
   - Спасибо, не надо. Мы приобрели все необходимое перед отправкой сюда.
   - Дальше, пожалуй, все понятно. Уходя от погони, пираты попадают в новую засаду, вызывают подмогу, ну а мы с ней разбираемся, - закончил Фосетт.
   - Думаю, - улыбнулся я, - они потребуют прикрытия с самого начала. Кстати, преследование, наверно, стоит проводить только одной группой, чтобы не насторожить противника с самого начала. Вторая начнет движение только после того, как будет засечено приближение мобильной группы налетчиков.
   - А вы не думаете, что никакой мобильной группы может и не быть, - неожиданно поинтересовался Бергман. - Что если Зверь решит пожертвовать двумя "калеками", чтобы сохранить ядро своего отряда?
   Я, Майкл, Лиза и Бондарев быстро переглянулись.
   - Тогда у него останутся только четыре машины, из них одна покалеченная, - задумчиво сказал я. - Не уверен, что этого хватит, чтобы захватить Мюнстер, если пираты не откажутся от этой идеи, а в последнем я очень сомневаюсь. Одной огневой мощи "Леопардов" явно недостаточно для решения этой задачи. Такого количества мехов будет мало и для рейдов на агрокуполы. Да и вообще, если Блек хочет вернуться назад, то должен беречь свои машины как зеницу ока - для оберонцев они куда ценнее любой добычи. Всегда можно награбить еще, а вот новых мехов теперь все меньше и меньше. Я даже не знаю, как пиратам удается их доставать. Даже потеря одного "Блекджека" может стоить ему головы, но пока он скорее всего надеется на прощение, если награбленная им добыча будет значительно больше стоимости этого меха, но если пират потеряет еще две машины, пусть и легкие, его уже ничего не спасет... Нильсдоттир ведь говорила, что у Блека сейчас очень много врагов в оберонском "обществе", а он явно желает занять там высокое положение. Ему сейчас нужно проявлять чудеса хитрости, гибкости и изворотливости. Нет, он обязательно пойдет на выручку своим людям.
   - Так почему бы ему тогда вообще не рисковать и просто отказаться от нападения на транспорты?
   - Добыча..., - опередил меня с ответом Антон. - Ни один пират не устоит перед ее соблазнительным запахом, особенно, если будет считать ее легкой и жирной. Не забывайте, герр полковник, что Оберонская Конфедерация - это настоящее змеиное гнездо. Там каждый сам за себя и готов порвать глотку своему ближнему, если сочтет это полезным для себя. А ну как донесет кто-нибудь, что у отряда был прекрасный шанс захватить еще одну солидную партию камней, а им не воспользовались из-за неких страхов? Нет, Блеку придется пойти на риск, вот только опасность разгрома он постарается свести к минимуму.
   - Ладно..., - вздохнул Бергман, - если уж вы все так в этом уверены... Ну, и что будет дальше по плану?
   -А что может быть дальше? - усмехнулся я. - Мехи "Феникса" прилагают все усилия, чтобы "развинтить" машины врага на детали и не дать сделать это с собой. Тем временем, наша пехота, получив от наблюдателей сообщение о начале боя, проникает на пиратскую базу и берет ее под свой контроль. Как это конкретно будет происходить, сказать не могу - все-таки я не диверсант и не пехотинец, соответствующей подготовки у меня нет.
   - У меня есть, - улыбнулся Антон. - Только сначала одно замечание. Не надо "развинчивать" машины корсаров. Это все-таки наши трофеи. Нам их продавать или пользоваться самим.
   - Согласен, - кивнул я, - но, сам понимаешь, бой есть бой. В идеале хорошо было бы, если налетчики сами сдадутся, но шансы на это слишком малы. Наверно сделать это будет готов лишь мехвоин с "Воспа" и все. В "Пантере" явно сидит настоящий самурай, а такие не сдаются, остальные и вовсе отъявленные негодяи, для них сдача вообще бессмысленна. Боюсь, что бой будет долгим и тяжелым.
   - Полагаю, ты прав... Ладно, насчет штурма... Мы займем позиции на склонах каньона с наступлением темноты, и будем ждать.
   - Полагаешь, вам удастся сделать это незаметно?
   - Если будем осторожны, то да. Сейчас ведь на пехоту обращают мало внимания. Властителями поля боя считаются мехи. Пираты должны следить за их маневрами, ну еще за танками. Не думаю, что им может прийти в голову, что кто-то окажется настолько сумасшедшим, что будет нападать на их базу обычными солдатами. Если герру полковнику удастся привлечь их внимание, то все должно пройти благополучно. Правда, есть один момент...
   - Да?
   - Считаю совершенно необходимым, командир, начать операцию, связанную с переброской пехоты, прямо сейчас.
   - Но у нас еще три дня, - удивленно сказал я, - зачем такая спешка?
   - Причем тут спешка? Не будет же наша пехота маршировать к ущелью в парадном строю. Туда придется добираться малыми группами и лучше по ночам. Хорошо, что у наших врагов нет никаких "Бумерангов", да и патрулировать округу они не имеют возможности, а то наш замысел был бы абсолютно невыполним.
   - Значит, мне нужно начинать свои "маневры" прямо сейчас? - недовольно осведомился Бергман. - И делать три дня подряд?
   - Для успеха штурма это будет иметь очень важное значение, - невозмутимо ответил Бондарев.
   Полковник что-то пробурчал себе под нос, но согласился.
   - Есть еще какие-нибудь проблемы с организацией штурма? - поинтересовался я.
   В ответ Антон лишь невесело рассмеялся:
   - Их гораздо больше, чем ты себе можешь представить, командир. Только ничего сделать уже не удастся, чтобы их решить. Например, очень мало людей имеют хорошую альпинистскую подготовку. Когда я впервые узнал о твоем плане, то настойчиво порекомендовал Гессу и Мюллер начать подобные тренировки. За прошедшие несколько недель определенных успехов достичь удалось, но меньше, чем хотелось бы. Впрочем, теперь наши парни и девчата хоть не сорвутся со скалы от отсутствия навыков, да и спускаться научились с приличной скоростью, а большего сейчас и не нужно. Но меня беспокоит еще одна вещь...
   - Какая же?
   - У нас мало людей, капитан.
   - Но ты же сам говорил, что у пиратов практически не должно быть своей пехоты, а экипажи "десантников" не смогут оказать серьезного сопротивления?
   - Все это верно. Но, посмотрев на тренировки в скалолазании и еще раз изучив карты ущелья, я понял одну вещь - придется оставить значительную часть людей наверху, чтобы они прикрывали спускающихся и оказывали им огневую поддержку. Именно момент спуска и будет самым опасным в штурме. Болтающиеся на тросах "альпинисты" являются слишком уж легкими мишенями. Нужна плотная огневая завеса, чтобы корсары и головы поднять не могли, а для этого необходимо достаточное количество стрелков. Не забывай и о "Стингере". Если мех не удастся уложить с первого же залпа ракет и "зажигалок", то он один способен уничтожить всю штурмующую группу. Значит, нужно выделить особый отряд, который непрерывно обстреливал бы его. Вот и выходит, что вниз будет спускаться слишком мало людей.
   - Хочешь сказать, что из-за этого план может провалиться?
   - Возможно, и нет, хотя нам для этого и придется что-то придумывать на месте, по ходу боя, импровизировать.
   Бергман неожиданно спросил:
   - Сколько людей по-вашему необходимо для успеха штурма?
Мы с Антоном удивленно посмотрели на полковника, слишком уж хорошо мы помнили его слова о том, что он никогда не будет рисковать своими людьми, отправляя их на участие в нашем "безумном" плане.
   Неуверенно посмотрев на меня, Бондарев осторожно сказал:
   - Вообще-то было бы неплохо иметь две роты. Тогда каждая из них могла бы занять по одному склону, а это заставит пиратов разделить внимание на две стороны и уменьшит плотность ответного огня. А у нас будет достаточно людей и для огневого прикрытия, и для непосредственного захвата лагеря. Но у нас всего два взвода. Диспозиция от этого не меняется, но эффективность атаки резко снизится.
   Полковник довольно долго молчал, выражение его лица при этом было каким-то неопределенным.
   - Хорошо, вы получите роту солдат из милиции. Люди там имеют горную подготовку.
   Это было очень неожиданно, хоть и приятно.
   - Почему же вы передумали, герр Бергман?
   - Откровенно говоря, хочется поскорее закончить всю эту мороку, да и если ваши люди погибнут зря, я ведь всю жизнь буду себя за это корить.
   - Что ж, мне остается только сказать вам огромное спасибо.
   Видя, что моему собеседнику не хочется продолжать эту тему, я тоже не стал ее развивать, а обратился к Бондареву:
   - Теперь, как я понимаю, наши шансы на благополучный захват базы сильно возрастают, не правда ли, Антон?
   - Несомненно, - лейтенант повернулся к милиционеру. - Теперь, герр полковник, нам надо с вами кое о чем условиться. Свои маневры вблизи каньона Вы должны проводить четыре раза в сутки, каждые шесть часов...
   - Выходит, что мне придется все это время безвылазно там торчать, - недовольно пробурчал тот.
   - Да, но это всего трое суток. И разве у вас есть еще какие-нибудь важные дела на это время?
   Полковник поморщился, услышав столь явную насмешку в свой адрес, но промолчал. Скорее всего, он действительно хотел поскорее разобраться с пиратской проблемой, чтобы его, наконец, оставили в покое. Ради этого он был готов пойти нам на уступки и обуздать свой темперамент. А Антон, тем временем, продолжал:
   - Сами маневры нужно организовать таким образом, чтобы у корсаров сложилось мнение о концентрации сил для прямого штурма силами милиции. Кстати, было бы неплохо подбросить им информацию, что здешние власти на вас надавили и требуют, как можно быстрее избавить планетоид от присутствия пиратов. вам, разумеется, пришлось согласиться. Штурм назначен, скажем, на 6 октября. Это придаст правдоподобия отвлекающим маневрам.
   Мы все посмотрели на Шпильмана.
   - Пожалуй, я смогу это сделать, - неохотно сказал тот. - Можно договориться о встрече со связником на послезавтра, например.
   Бондарев кивнул:
   - Годится. Детали этого обсудим позже.
   Фосетт, который до этого просто прислушивался к разговору, задумчиво сказал:
   - В любой случае все силы следует сосредоточить с одной стороны ущелья, на другой нужно оставить только минимальные патрули, чтобы налетчики могли "выскользнуть" за добычей.
   Антон, а вслед за ним и Бергман, кивками подтвердили свое согласие с этим замечанием.
   - Есть еще что-нибудь в нашем плане, что требует обсуждения? - спросил я.
   - Да, в общем-то, нет, - все присутствующие переглянулись и отрицательно покачали головами, но затем Бондарев добавил. - Правда, нужно бы быстренько организовать еще одно совещание - для пехотных командиров. Кстати, герр полковник, Ваш человек тоже должен там присутствовать.
   - Я немедленно пришлю его сюда, - ответил Бергман, вставая. Очевидно, он уже потерял интерес к нашей встрече, уверенный, что ничего важного здесь уже не будет обсуждаться.
   - Антон, а мне тоже нужно будет присутствовать на этом совещании? - полюбопытствовал я.
   - Зачем? - искренне удивился тот. - Насколько я знаю, капитан, в тактике пехотных и диверсионных операций ты не слишком хорошо разбираешься, так что лишь зря потратишь свое время.
   - А разве это не хороший шанс для меня научиться чему-нибудь новому? - полушутя поинтересовался я.
   - Лучше это делать в спокойной обстановке и при наличии свободного времени, - улыбнулся в ответ Бондарев.
   - Ты прав, - вздохнул я, - сейчас у меня найдется и много других дел.
  
   *****
  
   Сидя в темном и душном из-за выключенной энергии кокпите "Леди Смерть", я начинал уже очень сильно нервничать: судя по всему, мой план оказался провальным. До прохода каравана оставалось не более трех часов, а пираты не подавали никаких признаков активности. Конечно, они могут подойти в самый последний момент, но ведь при этом существовал риск пропустить грузовики. Пришлось бы их догонять. А разве это удобно? Наблюдательные посты молчали. Неужели я ошибся в оценке, и Блек предпочел не рисковать? Для нас это будет полным фиаско. Хуже всего в данный момент была невозможность обсудить все это с другими. Установленная дополнительная радиостанция с автономным питанием в принципе позволяла связаться с семью мехами, участвующими в операции, но я не хотел идти на риск выдать нас заранее. На "Леопардах" стояли мощные системы связи и нельзя было исключить, что пираты прослушивают эфир, поэтому изначально между нами было условлено соблюдение радиомолчания.
   Я поерзал в пилотском кресле, пытаясь устроиться удобнее. Теоретически оно было мягким, но просидев в одной позе несколько часов, начинаешь относиться к сидению, как к пыточному инструменту, а я был в нем уже восемь часов, учитывая три часа дороги и пять часов засады. Очень хотелось спать, но еще больше была потребность встать и размять затекшие части тела. К сожалению, в ограниченном пространстве кокпита это было сделать практически невозможно, разве что периодически вставать и делать несколько шагов на месте. Вздохнув, я откинулся на узкую спинку кресла и отпил несколько глотков кофе из небольшого пластикового стаканчика. К счастью, мехи были приспособлены к автономным действиям на несколько суток, поэтому в кабине всегда был небольшой запас продуктов и биотуалет, так что особых неудобств не было, иначе столь длительное ожидание стало бы абсолютно невыносимым.
   В конце концов, мне удалось немного расслабиться. Я даже стал проваливаться в тревожную дремоту, когда до моего слегка затуманенного сознания дошел тихий звонок зуммера. Лишь через пару секунд стало понятно, что это столь долгожданный сигнал радиостанции. Подскочив и расплескав кофе, что вызвало мое тихое разъяренное шипение, я протянул руку и включил тумблер приема, одновременно хватая наушники со встроенным в них микрофоном. Надевать их не было времени, поэтому я просто прижал к уху тонкий пластиковый диск с мягкой обивкой внутренней стороны. Сквозь скрежет помех я разобрал тихий голос:
   - "Локуст" вышел из лагеря.
   Говоривший сразу же отключился, как и было условлено. Никакого подтверждения приема не ждали, так был меньше риск того, что передачу перехватят. Такое же короткое сообщение должны послать и второй группе. Я задумался. Один "Локуст"? Она ведь бесполезна в нападение на конвой. Значит, она должна только разведать обстановку. Это единственное разумное объяснение, которое приходит в голову. Я включил передатчик на заранее заданной частоте:
   - "Локуст".
   После этого тут же выключил станцию. Майкл и так поймет все. Перед отправкой мы все договорились, что наблюдатели будут связываться только со старшими групп. В "моей" команде таким был, разумеется, я сам, в связке Лиза-Свенсен, старшей была назначена Уинстон, а Анжела была удивлена и обрадована, когда получила распоряжение возглавить ту троицу, куда вошел ее "Феникс-Хок". Было условлено, что командиры групп после сообщения от наблюдателей связываются с остальными в своей команде и говорят только названия мехов. Это будет свидетельствовать о том, что упомянутые машины покинули базу. Сейчас мне оставалось лишь ждать дальнейших событий.
   Через двадцать минут радиостанция снова звякнула:
   - "Восп" и "Стингер".
   От неожиданности я едва не переспросил, а нет ли здесь ошибки, но в любом случае было уже поздно, говоривший сразу отключился. Передав информацию Майклу, я задумался. Это было странно. Я действительно не ожидал, что Блек решится выпустить "Стингер", ведь без лазера этот мех будет еще беззащитнее "Воспа". Впрочем, "Саранча" явно станет плотно опекать эту парочку "калек", так что риск мог быть для пиратов не очень велик, если бы не мы.
   Через пятнадцать минут от наблюдателей поступило еще одно сообщение - оставшиеся мехи корсаров вышли в поле. Я облегченно вздохнул. До последней секунды у меня были в этом сомнения. Если бы сильнейшие мехи налетчиков остались в лагере, то ни о каком его штурме не могло бы идти и речи, теперь же, когда там не осталось даже покалеченного "Жала", шансы на успех стали очень даже хорошими. Отчасти я был рад и тому, что "Пантера" не вошла в состав рейдерской группы. Ее ПИЧ все-таки была грозным оружием против слабоватых мехов засадной троицы. Пожалуй, лишь "Падший Ангел" Анжелы имел достаточно брони, чтобы противостоять ее разрушительной мощи. Правда, и мне самому не очень хотелось встречаться с этой машиной, но у нашей четверки имеется подавляющее огневое преимущество, из-за которого "Пантера" не продержится достаточно долго, чтобы причинить нам существенный ущерб. Пожалуй, именно ее нужно завалить в первую очередь, из-за относительной слабости ее брони сделать это будет не так уж и сложно, а вот если с этим несколько помедлить, то ПИЧ может нанести нам сильные повреждения. Второй мишенью станет "Дервиш". Благодаря высокой мобильности и ракетным установкам он будет еще опаснее "Пантеры", но справиться с ним будет тяжелее. Лучше бы, конечно, уничтожить их одновременно. "Вульверин" оставим напоследок. Броня у нее крепкая, но огневая мощь несколько слабовата, так что угроза с ее стороны меньше, чем от двух первых машин. Впрочем, бой есть бой, там сложно что-нибудь планировать наверняка...
   Потянулись новые тоскливые минуты ожидания. Теперь уже ни о какой сонливости не могло быть и речи, нервы были напряжены до предела. Так прошло еще полтора часа. Пираты не появились. Прозвучал гудок рации.
   - Грузовики прошли, - раздался в наушниках голос Уинстон.
   - Проклятье! - не удержался я. - Где же эти чертовы пираты?!
   Подумав, я покрутил верньер станции и нашел гражданскую частоту, на которой общались экипажи транспортов. Они вели спокойный диалог и радовались тому, что наконец-то они перевозят ценный груз, не подвергая свои жизни опасностям. Наших замаскированных машин они явно не заметили вообще. Все хорошо, все спокойно... Вот только почему-то все это наводило на мрачные размышления.
   Неожиданно на канале раздался истошный крик:
   - О Боже! Опять пираты! Да что же это такое?!
   Тут же его перебил хриплый злой голос:
   - Эй вы там, разговорчивые! Глушите свои тарахтелки, тогда, может, и оставим вам ваши жалкие жизни. И чтоб больше не пищали в эфире!
   Не глядя, я протянул руку и ткнул в клавишу "горячего запуска" меха. В его глубине басовито заурчал заработавший реактор, а кокпит слегка затрясся. Конечно, "горячий старт" очень вредно сказывается на реакторе и увеличивает его износ, но ждать несколько минут, пока он постепенно прогреется, как положено при процедуре нормального пуска, я уже не мог. Одновременно я сорвал наушники и водрузил на голову нейрошлем, покоившийся до этого на специальном креплении спинки кресла. Короткая вспышка головокружения, и я был полностью готов к бою. Повернув голову "Леди Смерть" налево, я увидел, что Фосетт тоже привел своего "Остсола" в боевую готовность, мгновенно отреагировав на внезапное оживление моей машины.
   - Что случилось, командир, - раздался в наушниках его голос.
   - За мной, - вместо ответа приказал я.
   Два наших меха развернулись и пошли на восток. Я, рискуя вызвать перегрев, перешел практически на полную скорость, Майклу в этом плане было несколько проще, его мех был все равно быстрее моего, так что он мог держаться наравне с моим, не форсируя реактор. Переключив канал, я связался с Уинстон.
   - Лиза, выступай следом за караваном.
   - Что случилось? - по начавшемуся треску было понятно, что женщина начала активацию "Энфорсера".
   - Корсары решили не устраивать засаду, а напали на грузовики с налету, как всегда делали раньше. Как раз сейчас происходит грабеж.
   - Черт!
   - Вот именно. И свяжись с Анжелой. Пусть она срывает маскировку и приводит свои мехи в боевое положение, но остается пока на месте, попробуем все же загнать на ее тройку добычу.
   - Принято.
   После этого я связался с Фосеттом и все ему объяснил. Его реакция на происходящее была сходной с моей - приглушенная ругань.
   - Надо было сразу подумать об этом, - проворчал он. - Да и не создавать третью засадную группу, а всех ее быстроходных мехов включить в состав наших двух, так же, как и "Ассасина", тогда и таких проблем удалось бы избежать.
   - Да не могли мы этого сделать! Тогда в каждом случае надо было бы прятать по четыре машины. А куда? Ты, что, не видел те щели, в которых мы скрывались? Куда там вчетвером становиться? Да и вообще, если мы сейчас и упустим "легковушек", то ничего страшного в этом не будет. Главное - захватить базу и уничтожить "среднячков", ну еще "Пантеру" и "Локустом". Мехвоины с "Воспа и "Стингера" сдадутся сами. Куда им деваться-то? Да и не зря же Нильсдоттир говорла, что они уже сейчас готовы это сделать.
   Тут стало уже не до разговоров, так как мы приблизились к месту всего действа. Для пиратов наше появление стало полной неожиданностью. Они явно так увлеклись процессом "экспроприации", что вряд ли даже смотрели на экраны радаров. Да и окружающие скалы мешали нормальной работе приборов. На видеомониторе, включенном в режим максимального увеличения, было прекрасно видно, как "Локуст" стоит на своих птичьих ногах рядом с грузовиками, левым боком к нам, и угрожающе поводит хоботом ствола лазера, закрепленного в передней части вытянутого торса. Рядом расположились однорукие человекоподобные "Восп" и "Стингер" и терпеливо ожидали, пока суетящиеся и нервно оглядывающиеся на них рабочие не освободят крепления грузовых контейнеров. Из-за того, что эта работа проводилась вручную, практически без инструментов, то она занимала изрядное время, благодаря чему мы и подоспели вовремя.
   Особо не торопясь, уверенными движениями руки, лежащей на джойстике управления оружием, я подогнал "плавающее" по обзорному бронестеклу кокпита изображение кольца прицела к силуэту "Локуста". На оружейном дисплее мерцала зеленым цветом строчка выбранного оружия - ракетной установки "Luxor 3R". Прицел из синего стал желтым, потом красным, когда компьютер меха обработал данные о цели и ввел информацию в головки самонаведения ракет. Мой палец вдавил торцевую кнопку. С ревом десяток ракет сорвался с направляющих. Несколько промахнулось, но большая часть распустилась на корпусе вражеского меха огненными цветами взрывов. Этого было, конечно, маловато, чтобы полностью вывести из строя очень неплохо защищенный двадцатитонник, но броню левого бока ему побило довольно сильно. Одним из недостатков "Локуста" были ограниченные сектора острела его основновного оружия из-за особенностей дизайна, призванных обеспечить этому меху минимально возможную заметность. Поэтому машина была беззащитна от атаки сбоку. Обычно это не играло особой роли, так как в основном "Локуст" выполнял функции разведчика и рейдера и активно маневрировала на поле боя, но в данной ситуации... Я не смог удержать улыбку, когда птицеподобная машина смешно подпрыгнула из-за того, что ее мехвоин одновременно дал ход и попытался развернуться в нашу сторону. Этого времени мне хватило, чтобы дать еще один залп РБД. Пиратский мех содрогнулся от серии новых попаданий. Будь на его месте любой другой двадцатитонник, с ним было бы уже покончено, но усиленная броня этой модели все же пока его спасала.
   Мы сблизились на расстояние меньше семидесяти пяти метров, так что я переключился на средний лазер. Проще было бы использовать мощную автопушку "Леди Смерть". Но мне было жаль тратить на "легковушку" снаряды, запас которых у меня ограничен. Они еще пригодятся в бою с пятидесятипятитонниками. Да и не хотелось превращать в металлолом возможный трофей. Позже я горько пожалел о том, что не воспользовался "двадцаткой". В любом случае, пират меня опередил. Зеленый луч его лазера впился в правый бок моего меха, броня потекла, но пока что выдержала. Я ответил тем же. Мой выстрел проплавил остатки бронелистов на левом боку "Саранчи" и проник внутрь ее корпуса. Оттуда повалил черный маслянистый дым. Внутренний скелет был теперь поврежден, но еще не до критического уровня. Подоспевший Майкл выстрелил по врагу из двух своих больших лазеров. Их лучи скользнули по неповрежденным участкам брони, расплавили ее, но не смогли проникнуть внутрь. Сандерс, так ведь, кажется, звали пилота "Локуста" выстрелил еще раз, теперь в Фосетта, после чего развернулся и с все убыстряющейся скоростью побежал в противоположном от нас направлении. Ему вдогонку устремились три зеленых луча. Два из них попали. Мой луч попал в правую часть спины "Локуста" с ее "картонной" защитой, с легкостью пробив ее и уничтожив там весь внутренний скелет. Но никаких критически важных систем там не было, так что особого эффекта это попадание не имело. Луч "Остсола" скользнул по левой ноге меха, сбив оттуда всю броню. "Локуст" пошатнулся, но Сандерс смог удержать равновесие, а чтобы повредить механические приводы и миомеры, мощности лучу уже не хватило, так что скорость пиратской машины не уменьшилась. Неожиданно перед ней в землю ударил лазоревый заряд ПИЧ. Каменистая почва мгновенно превратилась в раскаленную стекловидную массу. Корсар ловко обогнул кипящую лужу и развернулся на девяносто градусов. Свенсен выстрелил из второй ПИЧ, но на этот раз промахнулся еще больше. Остановив "Леди Смерть", я посмотрел вслед убегающему меху. Внезапно я с удивлением подумал, что так и не могу понять, почему почему этот мех назвали в честь прыгающе-летающего насекомого. "Страус" ей подошел бы значительно лучше. Это название в полной мере отразило бы особенности и возможности этой машины.
   Тряхнув головой и отогнав непрошенные мысли, я оглядел поле боя. Сандерс намеренно подставив себя под наш удар, свою задачу выполнил до конца. "Восп" и "Стингер" не только успели убраться отсюда, но и смогли прихватить оба контейнера с камнями. Ловкие ребята, что и говорить.
   Я связался по очереди с каждым из трех мехвоинов моего отряда и приказал начать преследование. Фосетт и Лиза подчинились без вопросов, а Свенсена потянуло поспорить.
   - Какой в этом смысл? - спросил он. - Ведь все равно не догоним.
   - К нашему счастью, все трое направились к своей базе по кратчайшему пути, как мы и надеялись. Как тебе известно, мы там поставили засаду из трех других наших мехов. С "инвалидами", куда теперь можно записать и "Локуста", они расправятся за пару минут, вот только боюсь, в этот бой ввяжется и пиратская группа прикрытия. И сколько тогда останется жить нашим?
   Без дальнейших слов "Вархаммер" развернулся и направился в сторону лагеря налетчиков. Четыре наших меха двигались шеренгой, сохраняя дистанцию между собой в полкилометра. Это позволяло контролировать достаточно обширное пространство, а в случае необходимости мы могли быстро прийти друг к другу на помощь. От того места, где корсары перехватили конвой, до нашей засады было примерно пятнадцать километров. Мы выдерживали скорость в пятьдесят пять километров в час, что соответствовало крейсерской скорости "Остсола" и являлось несколько больше таковой для трех других мехов, которые слегка нагревались от быстрой ходьбы. Для меня в этом не было ничего страшного, потому что мой "Центурион" при стрельбе грелся довольно мало. Слабый предварительный нагрев мне особо не помешает. С "Энфорсером" дело обстояло несколько хуже. Система охлаждения там получше моей, зато и тепло большой лазер выделяет в избытке, а на одну автопушку Лиза полагаться не сможет - боекомплект у нее такой же маленький, как и у меня, а мощность куда меньше. Но самые серьезные проблемы будут у Свенсена, ведь "Вархаммер" несет именно энергетическое оружие в качестве основного, а оно выделяет огромное количество тепла. Даже довольно хороший набор радиаторов этого меха не может с ним справиться. Ему не нужен и небольшой предварительный нагрев. Впрочем, идти нам было недалеко, а за судьбу отряда Циммер меня и правда мучила сильная тревога.
   Как и ожидалось, минут через пять после начала нашего выдвижения к засаде у меня в наушниках послышался треск, и голос Анжелы произнес:
   - Видим всех двадцатитонников. Они несут груз. Вступаем в бой.
   Нам до места событий оставалось минут десять.
   Неожиданно мой слух резанул крик девушки:
   - Боже! Нет! Катрин...
   После этого были только помехи. Что там произошло?!
   Я рефлекторно сдвинул сектор газа в крайнее переднее положение. Кокпит стало раскачивать сильнее, когда "Леди Смерть" перешла на быстрый бег, увеличив свою скорость на десяток километров в час. Мои товарищи явно ничего не знали, но послушно увеличили скорость, чтобы не отстать от меня.
   Неожиданно раздался голос Фосетта:
   - Вижу две цели на двух часах. Мне их перехватить?
   На моем дисплее ничего не было, но не зря же у "Остсола" лучшие радары, чем у "Центуриона".
   - Направляются в нашу сторону?
   - Нет, к засаде.
   - Тогда увеличивай скорость до максимума и давай туда. Анжела передала, что они вступают в бой с "легковушками", а потом крикнула что-то непонятное и связь прервалась. Боюсь, там трагедия. Твоя помощь им очень пригодится. Мы же трое все равно немного задержимся.
   - Понял, выполняю.
   "Остсол" набрал скорость и через пару минут скрылся за горизонтом. На радаре я продолжал его видеть, а теперь там появились и красные квадратики целей. Потом к двум добавился еще один - припозднившаяся "Пантера", не иначе. С секунду я раздумывал над сложившейся ситуацией.
   - Лиза, сможешь справиться с синдикатовской "кошкой"?
   - Без проблем.
   - Тогда она твоя. Постарайся не слишком долго "играться" с ней.
   - Ладно. Что ж, я пошла охотиться на "дичь".
   "Энфорсер" сделал длинный прыжок, а потом побежал чуть в сторону от нашего основного курса. Я не сомневался, что победа будет за Уинстон - ее мех превосходил своего противника по абсолютно всем показателям, кроме мобильности, которая у них была одинаковой. "Центурион" же и "Вархаммер" продолжили свой путь к месту разыгравшейся драмы.
   Мы успели практически вовремя. Увиденная картина буквально поразила меня. Не было видно никаких следов ни "Клинта", ни "Локуста". "Феникс-Хок" почему-то лежал на спине и был поистине в ужасающем состоянии. Он лишился практически всей своей брони, из поврежденных ног торчали пучки миомеров, сквозь прорехи в корпусе виднелись элементы внутреннего скелета, левая рука была оторвана и лежала в десятке метров. Я чуть было не задохнулся от ужаса, но тут с огромнейшим облегчением увидел, что "Падший Ангел" шевелится. Анжела пыталась поставить мех на ноги. Слева от поверженного гиганта картина была с несколько комическим оттенком. "Оса" с потрепанной и пробитой в двух местах броней и "Жало", не получившее на первый взгляд новых повреждений, стояли на коленях, а между ними возвышался "Коммандо", который положил свои руки им на плечи, как бы не давая встать. Ни дать, ни взять - пленные и их охранник. Контейнеры с алмазами аккуратно стояли перед ними. Сам "Коммандо" тоже выглядел весьма побитым, хоть и в несравненно лучшем состоянии, чем "Феникс-Хок". В любом случае, ему все равно не следовало кидаться в схватку, бушевавшую справа, где "Остсол" вел неравный бой с "Вульверин" и "Дервишем", явно проигрывая его. Он выбрал правильную стратегию, выписывая круги и восьмерки вокруг своих противников, Фосетт задерживал их до нашего прибытия и не давал приблизиться к Циммер и Мозеру. Своей главной мишенью он выбрал относительно слабо защищенного, но очень опасного в смысле оружия, "Дервиша". Майкл смог сбить с него существенную часть брони и вывести из строя одну РБД10. От "Вулверин" он фактически только отбивался спинными лазерами, так что та была лишь немного поцарапана. На самом же "Остсоле" практически уже не осталось целых участков брони, половина оружия была выведена из строя. Одна из ног была сильно повреждена, машина ощутимо хромала, что лишало ее единственной защиты - скорости. Пираты должны были свалить ее с ног в течение ближайших минут, и тогда ни Майклу, ни Анжеле, ни Хайнцу было бы не жить. Но мы успели вовремя. Фосетт сразу отвел свой мех за наши спины.
   - Займись "Дервишем", - передал я Свенсену.
   Его "Мьельнир" остановился и развернул торс. Угловатые руки, заканчивающиеся массивными трубами ПИЧ, слегка приподнялись и оттуда вырвались две ярко-синих тугих плазменных струи. Одна из них прошла мимо "жертвы", до которой было около трехсот метров, и превратила небольшую скалу за ее спиной в подобие вулкана со стекающей по склону лавой из расплавленной породы, зато другая огненным кнутом разъяренного божества содрала с меха большую часть оставшейся брони центральной части торса. "Дервиш", до этого пытавшийся подбить "Остсол" залпами РБД и лазеров, повернулся в нашу сторону и выпустил по "Вархаммеру" залп ракет из своей еще функционировавшей установки. Прицел был точен, но десяток РБД, рассыпавшийся по всему торсу тяжелого меха, просто не мог причинить хорошо защищенной машине Свенсена повреждений более серьезных, чем царапины брони. После этого пират попытался воспользоваться своими прыжковыми турбинами и отпрыгнуть назад, сохраняя между собой и нами большую дистанцию, на которой мог бы чувствовать себя в относительной безопасности. Но я уже запустил по "Дервишу" свой ракетный залп. Десять моих РБД догнали пятидесятипятитонник, когда он начинал подниматься на раскаленных струях. Результат их встречи оказался для корсара плачевным, прежде всего потому, что кинетическая энергия ракет сбила его с траектории полета. Упасть он не упал, тем не менее, его немного развернуло, и он приземлился намного ближе, чем рассчитывал. При этом мех пошатнуло, он опустился на одно колено, а его пилоту пришлось опереться о землю клешнеобразным блоком оружия правой руки своей машины. Разумеется, ракеты также нанесли некоторый урон броне и внутренним структурам. Пока он пытался подняться, "Вархаммер" двинулся вперед.
   Свенсену помощь больше явно не требовалась, а вот мне она не помешала бы. То, что я решил внести лепту в уничтожение "Дервиша", на минуту отвлекло меня от "Вульверин" и сделало уязвимым перед ее атакой. К этому времени Блек должен был понять, что наступил последний его бой. Может он получил и паническое сообщение из лагеря, не знаю. Сдаваться пират в любом случае не собирался, так что приготовился продать свою жизнь подороже, забрав с собой кого-нибудь из нас. Моя "Леди Смерть" пошатнулась от альфа-удара, пришедшего с его стороны. По счастью, я тогда как раз разворачивал торс по направлению к капитану пиратов, так что очередь его снарядов, серия ракет и лазерный луч относительно равномерно распределились по всему корпусу, благодаря этому броня отделалась лишь рядом кратеров и не была пробита. Но еще пара подобных залпов, и я гарантировано выйду из боя, и это в лучшем случае, а в худшем, я вообще могу не дожить до его конца. Мне немного помог Майкл, дав залп из оставшихся в груди его "Остсола" большого и среднего лазеров. Сапфировый и изумрудный лучи попали в превосходно защищенный торс "Вульверин". Существенного вреда они причинить не смогли, но отвлекли пирата, позволив мне прицелиться из своей "двадцатки" и дать из нее залп. Скорострельная стодвадцатимиллиметровка свое дело сделала. Под градом четырех ее снарядов корсарская машина пошатнулась. Если бы мне удалось уложить все попадания в одно место, то в броне механизма появилась бы огромная дыра, открывая доступ к ее внутренностям, но опытный мехвоин успел слегка отклонить "Вульверин", так что ее броня устояла. Впрочем, на дисплее повреждений, куда я успел вывести изображение вражеского меха, центр и левый бок его торса ярко алели. Еще пара попаданий туда и с налетчиком будет покончено. Осознавая это, я выстрелил из лазера на левой руке "Леди Смерть", сбивая еще часть брони с груди противника. Судя по появившимся искрам, мне удалось повредить установленную там турель с лазером "Magna Mk II". Неожиданно в "Вульверин" впился еще один сапфировый луч, попав, к сожалению, в неповрежденный бок, а потому лишь частично оплавил броню и не причинил существенного вреда. Откуда он пришел, ведь Майкл не стрелял? Повернув голову "Центуриона" налево, я получил ответ на этот вопрос. Каким-то чудом Анжеле удалось поставить своего "Падшего Ангела" на ноги, и теперь она включилась в бой. Покачав головой, я уже протянул руку к коммуникационной панели и включил ее частоту, чтобы отдать ей приказ убираться отсюда, но пират меня опередил. Он как-то небрежно вскинул свою правую руку с зажатой в ее кисти стодадцатимиллиметровой автопушкой, похожей на гигантский карабин, и выдал очередь. Если бы "Феникс-хок" был в идеальном состоянии, то попадания из "пятерки" могли бы лишь слегка повредить его прекрасно защищенный торс, но теперь... Сквозь прорехи в броне все три снаряда беспрепятственно вошли внутрь корпуса.
   - Катапультируйся! - заорал я в микрофон, благо рация уже была настроена на нужную волну.
   Не обращая внимание на "Вульверина", я с возрастающим ужасом смотрел на "Падшего Ангела". Он стоял, покачиваясь на подгибающихся ногах. Чувствовалось, что он в любой момент может упасть вперед. Но вот куполообразная верхушка головы меха отлетела в сторону, и в небо устремилось кресло катапульты. И лишь тогда, от нового толчка, "Феникс-Хок" стал падать. Не успел я облегченно вздохнуть, как "Центурион" затрясся от града попаданий. Блек просто ожидал, пока перезарядится его автопушка, после чего выпустил по мне град снарядов и ракет. "Леди Смерть" пошатнулась весьма ощутимо и едва не упала на спину. Нажимая на педали, я отчаянно боролся с силой тяжести, которая тянула мой мех вниз. Победил я. Беглый взгляд на экран повреждений показал, что на этот раз машине досталось куда более серьезно. Броня торса была красной практически везде, тем не менее, повреждений внутренних систем не было. За это время Блек решил отпрыгнуть на безопасное от меня расстояние. Выстрелы "Остсола" он, по существу, проигнорировал, хотя они практически полностью лишили "Вульверин" брони спереди. Но когда она уже опускалась на землю в полутора сотнях метрах от меня, то будто получила удар молотом в спину, причем такой силы, что ее швырнуло вперед. Позади пирата стоял "Энфорсер". Вне всякого сомнения, Лиза уже расправилась со своим противником и поспешила к нам на помощь. В горячке боя этого никто не заметил. А она, заняв удобную позицию, в нужный момент сделала залп из своих "десятки" и большого лазера. "Вульверин" упал с высоты около пяти метров. Многие мехвоины после этого уже не смогли бы поднять свою машину, да и сами были бы не в состоянии продолжить бой. Но Зверь не зря считался очень опытным бойцом. Мех зашевелился буквально через несколько секунд и стал подниматься на ноги, помогая себе руками. Впрочем, теперь его боеспособность была очень относительной. Автопушка при падении буквально уткнулась стволом в землю и застряла в ней. "Вульверин" все равно пришлось ее выпустить из кисти, когда она вставала на ноги. Но даже оставшимся оружием - ракетной установкой "Harpoon-6" - воспользоваться пирату я не дал. Пока он поднимал машину, моя "Леди Смерть" сделала несколько шагов вперед. Рявкнула автопушка. Мощнейшие снаряды ударили в уже очень тонкую броню и без всякого труда ее пробили. Внутри вражеской машины прозвучало несколько взрывов и сквозь прорехи корпуса оттуда вывалилось несколько крупных деталей гироскопа. Через секунду "Росомаха" свалилась на землю грудой бесполезного металлолома.
   Повернув торс "Леди Смерть", я оглядел поле боя. Как я и ожидал, все было кончено. "Дервиш" лежал на расстоянии с полкилометра от нас. Его броня была вся оплавлена и зияла дырами, но самое главное - у него вообще отсутствовала голова. Я не мог винить Свенсена за то, что он вообще не оставил Дьюи никаких шансов уцелеть. Если слова Нильсдоттер о нем являются правдой, то такие люди не должны жить. Наверно, наш швед просто мстил пирату за смерть своих товарищей, за гибель несчастного персонала уничтоженного конвоя, за разрушение его меха в той засаде. Я устало откинулся на спинку кресла. Это сражение мы выиграли, но какой ценой? Только сейчас мне пришло четкое осознание того, что Катрина Блюхер погибла. Не знаю, как здесь без нас все происходило, но явно что-то ужасное, и оно погубило несчастную женщину.
   Подошел "Энфорсер" и встал рядом. Я бросил на него взгляд. Пожалуй, из всех наших машин он был сейчас в наилучшей форме. Конечно, и у него были на броне большие уродливые шрамы с оплавленными краями, но она все же не была пробита. С другой стороны подошел "Остсол", издавая поврежденной ногой скрежет и скрип. Голова меха Уинстон поворачивалась из стороны в стороны, обозревая окрестности.
   - Ну и погром..., - произнес у меня в наушниках тихий Лизин голос. - Бедный "Падший Ангел", что же с ним сделали... С Анжелой все в порядке?!
   - Да, - устало вздохнул я. - К счастью, она вовремя катапультировалась.
   - Почему-то я не вижу "Клинта" Катрин, да и "Локуста" не видно... Они, что, до сих пор в догонялки играют? Или...
   От страшной догадки женщина осеклась. Блюхер изначально старалась держаться особняком от бойцов нашего отряда, но с Лизой они все же сошлись, пусть и не стали лучшими подругами.
   - Боюсь, что второе, - печально ответил я. - Здесь явно произошла какая-то трагедия, еще до нашего прихода.
   - Но что именно?!
   - На этот вопрос сейчас могут ответить только Хайнц и Анжела.
   - Я сейчас свяжусь с Мозером...
   - Нет, лучше воспользоваться громкоговорителями и микрофонами. Не стоит заставлять его повторять эту историю несколько раз.
   - Но нас же услышат эти! - "Энфорсер" махнул рукой в сторону пленных мехов, сам Мозер уже покинул их и направлялся к нам.
   - Ну и пусть! - возразил я. - Что они в этом рассказе услышать такого, чего им нельзя знать? И вообще, я в любом случае сейчас хочу поговорить с ними. У меня есть для них задание.
   - Какое еще задание?!
   - А Блека из кокпита ты сама будешь вытаскивать?
   - Ты ИМ это хочешь поручить?
   - А что тут такого? Если ему вздумается пострелять, то пусть его люди и рискуют собой.
   - Ну, а если..., - начала Уинстон, но тут же замолчала.
   - Именно. В присутствии пяти мехов они все равно не смогут выкинуть ничего этакого. Кстати, как прошел твой бой с "Пантерой"?
   - Нормально. Ее мехвоин - хороший боец, но я оказалась немного лучше, да и разница в классе сказалась. Я отстрелила машине ногу, на этом все и закончилось.
   - Что с пиратом?
   - Остался у "Пантеры".
   - И ты позволила ему это?!
   - Знаешь, Нильсдоттир была абсолютно права - это настоящий самурай. На нем надета форма ОВСД, и он не расставался со своими мечами даже в кабине меха, так что никуда он от нее не уйдет, а может просто вспорет себе живот, как это у них принято.
   - Ладно, пусть будет, что будет. Пойду, посмотрю, что там с Анжелой.
   Развернув "Центурион", я направил его в ту сторону, куда отлетело кресло катапульты. Циммер отнесло метров на триста от ее разрушенной машины. Когда я приблизился, она уже выпуталась из привязных ремней и нервно ходила вокруг кресла. На подошедший мех она даже не посмотрела.
   - С тобой все в порядке? - поинтересовался я через внешние микрофоны.
   - Если не считать того, что из-за меня погиб человек, а мой "Падший Ангел" все равно превратился в хлам, то да! - зло выкрикнула она, а потом отвернулась и продолжила тихим, грустным голосом. - Прав был отец, я ни на что не гожусь... Если бы не мое самомнение, ничего этого не произошло бы. Не стоило мне вообще начинать все это. Мехвоин из меня действительно никудышный. Я ухожу из отряда...
   Некоторое время я просто ошеломленно смотрел на девушку сквозь бронестекло кокпита, потом опустил "Леди Смерть" на корточки и нагнул торс, чтобы лучше видеть Циммер.
   - У тебя сейчас шок. Когда ты успокоишься, то поймешь, что погорячилась.
   - Погорячилась?! На моих глазах погиб человек, защищая меня, и я не могла этому помешать, даже напротив, причиной смерти стала именно моя нерасторопность, а ты говоришь - погорячилась!
   - Расскажи, что произошло, мне нужно это знать.
   - Что произошло? - Анжела села на первый попавшийся валун и некоторое время молчала, упорно отказываясь смотреть на меня, потом она заговорила. - Сначала все было хорошо - трое пиратов налетели на нас явно неожиданно для себя. "Восп" и "Стингер" повернули почему-то в одну сторону, Мозер рванул за ними, дал залп по "Воспу", потребовал остановиться, но они даже не успели не только отреагировать на это предложение, а даже и просто отойти дальше, чем на пару сотен метров. "Локуст" даже не стал стрелять, он просто пошел на таран - на меня. Я хотела отпрыгнуть, но нажала не на те педали, ноги у моего "Падшего Ангела" запутались, и он рухнул на бок. Еще пара секунд и пират бы врезался в меня, для меня это было бы несомненной гибелью, но Катрин успела прыгнуть на своем "Клинте" и закрыть меня. "Локуст" протаранил ее. А дальше...
   Голос девушки прервался, чувствительные микрофоны донесли до меня сдавленные рыдания.
   - Взрыв реакторов, - я не спрашивал, а утверждал.
   - Да...
   Я вздрогнул. После взрыва термоядерного реактора, устанавливаемого на мех, от пилота не останется и молекул, более того, взрыв захватывает значительную площадь и может уничтожить также все в округе. Это одна из самых страшных вещей, что может случиться в современном бою. Ужаснее этого может быть только сгорание живьем в раскаленной от перегрева или вражеского огня машине.
   - Мне повезло, - продолжила Циммер, немного успокоившись, - что мой "Падший Ангел" лежал, основная взрывная волна прошла поверху, у меня лишь сбило большую часть брони, впрочем, несколько минут я думала, что просто изжарюсь, температура была просто адская. Кажется, я потеряла на ненадолго сознание. А потом охладители меха постепенно снизили нагрев. С Мозером все в порядке? А то в кокпите полетела вся электроника, так что мне не удалось даже толком осмотреться, пока поднималась на ноги.
   - С ним все хорошо, - поспешил я успокоить мою собеседницу, - он успел отойти достаточно далеко, так что его мех получил лишь умеренные повреждения.
   - Хоть об этом не надо беспокоиться, - мрачно сказала она. - Теперь ты сам видишь, что я не могу оставаться в отряде. Моя ошибка уже привела к одной гибели. Не хочу, чтобы это повторилось!
   Несколько минут я молчал, обдумывая следующие слова, потом сказал:
   - Можешь мне не верить, но ты хороший мехвоин. Все твои действия, и на тренировках, и во время боев, показывают это. Скажешь, что плохо сражалась в прошлый раз? Нет! Ты делала все просто прекрасно и смогла задержать противника до нашего прихода. При этом, ни тебе, ни твоему партнеру вражеский огонь не причинил никаких критических повреждений. А в этом бою? Ты смогла поднять свой "Феникс-Хок" с такими повреждениями, что и более опытный пилот не справился бы. А то, как ты попала в цель с большого расстояния без помощи электроники? Нет, у тебя действительно имеются способности к этому ремеслу. Что касается ошибок и смерти товарищей, как их последствий... Вспомни мой рассказ о бое на Силене VII. Полагаешь, у меня потом не было чувства вины? Да позже я постоянно размышлял о том, а что было бы, отдай я другие приказы. И сейчас думаю... Ведь, я бросил в прямой бой легкие машины, которые совсем не предназначены для этого. В соответствии с тактическими установками, если уж "легковушки" не могут избежать сражения, то они должны быть всегда в движении - нанести удар, а затем отбежать или отпрыгнуть, бегать кругами вокруг врага и непрерывно поливать его огнем. Но ведь такая тактика по плечу только опытным ветеранам, которые уже буквально сливаются со своими мехами и выполняют любые маневры на одних рефлексах, даже не задумываясь об этом. А у меня в копье были зеленые кадеты, даже неопытнее меня самого. На такое они были просто не способны. А если говорить еще откровеннее, то тогда я вообще не думал ни о чем таком, а просто видел перед собой врага и стрелял в него. О том, что мне нужно командовать, вообще забыл. И, как ты думаешь, какие у меня были чувства, когда потом за это я еще и получал награды?
   Слушая мою отповедь, Анжела молчала, на ее лице было ошеломленное выражение.
   - Прости, командир, я не думала об этом, - наконец сказала она.
   "Командир"... Уже лучше. Я продолжил:
   - Я просто поклялся себе, что такого больше никогда не повторится, что я буду по возможности тщательно планировать любую операцию и не терять головы в бою. Именно поэтому я сейчас провожу больше времени в кабинете, чем в кокпите меха.
   - Ладно, я поняла твою мысль...
   Я еще немного помолчал, потом сказал:
   - А знаешь, ведь Блюхер все равно погибла бы, пусть не в этом бою, так в следующем.
   - Но почему?!
   - Понимаешь, как я понял, она была слишком привязана к Кертиссу, который пал, защищая разгромленный караван, наверно, она его просто любила. После его смерти жизнь для нее потеряла смысл. Все это время ее поддерживала лишь ненависть к пиратам. Мне это было хорошо видно, уже приходилось с подобным сталкиваться. Воин в таких случаях ищет случай "красиво" погибнуть, захватив с собой побольше врагов, благо, что бой предоставляет для этого возможностей предостаточно. Это желание бывает даже подсознательным. Именно поэтому я с такой неохотой включил ее в вашу группу. Неоправданно рискуя, она могла подвергнуть вас неоправданной опасности. А вышло совсем по-другому - она спасла тебя...
   - Выходит, солдатам вообще нельзя любить друг друга? - растерянно спросила Циммер.
   - Знаешь, этот вопрос вообще не имеет однозначного ответа, как и любой другой такой же, - задумчиво ответил я. - Если разобраться, то у гражданских тоже далеко не все идеально, только проблемы у них другие, но страданий они могут принести не меньше. Сама ведь знаешь. Так что каждый решает сам за себя - искать ли себе вторую половину или обходиться ни к чему не обязывающими романами.
   - А что ты сам для себя решил?
   Я понимал, что девушка интересуется этим не просто из чистого любопытства, но считал, что сейчас неподходящее время для каких-нибудь объяснений и признаний, поэтому ответил честно:
   - Я пока вообще об этом не думал, просто не был в такой ситуации. Впрочем, пока мне хватает проблем с отрядом и этим проклятым контрактом. Мне нужно обеспечить "Фениксу" устойчивое материальное положение, хоть небольшую славу, выполнить пару рискованных, но доходных заданий, а уж потом на какой-нибудь спокойной гарнизонной службе можно будет подумать и о других планах на будущее.
   - Значит, ты все-таки хочешь остаться наемником?
   - Военное дело - это все, что я знаю и умею. Да и разве карьера наемника так уж плоха?
   - Постоянно рисковать своей жизнью...
   - Ты не права. Да, без риска здесь не бывает, но в большинстве случаев мехвоинам свойственна корпоративная солидарность, что ли. Как-никак мы что-то вроде привилегированной касты, наподобие рыцарей древней Терры. Те своих противников предпочитали брать в плен, а не убивать. Иное дело пираты, но они все равно не соблюдают никаких законов, ни писанных, ни неписанных. А вообще, к жизни военного меня готовили с детства. Я просто не смогу нормально себя чувствовать без мехов, ведь когда садишься в кокпит машины и чувствуешь, что вся эта невероятная мощь подвластна малейшему движению твоих рук...
   - Да, теперь я это понимаю.
   - Анжела, неужели ты все-таки твердо решила уйти из "Феникса"? - в моем голосе была тревога, я действительно не хотел расставаться с девушкой, тем более таким образом.
   - Не знаю... Сейчас я ничего не знаю.
   - Подумай, не спеши. Времени на это у тебя много.
   - Даже если я останусь в отряде, то на чем я буду "кататься"? Боюсь, что у меня уже нет меха. Похоже, что "Падший Ангел" уже свое отвоевал. Если даже его и можно починить, то это выльется в такие деньги, что вряд ли будет того стоить.
   - Было бы желание, а уж "безлошадной" я тебя не оставлю. Не забывай, что мы все равно получим хорошие трофеи, так что у тебя будет возможность выбрать машину. Если настолько не хочешь быть мехвоином, то в "Фениксе" для тебя всегда найдется другое занятие.
   - Секретарши? - Циммер наконец-то тихо рассмеялась.
   - Ну... Если тебя это устроит...
   - Для тебя так важно, чтобы я осталась?
   - Да.
   Я не стал ничего объяснять, а Анжела - настаивать на этом. Она поняла мой намек, что нам пока лучше отложить серьезный разговор о наших отношениях, и не стала с этим спорить.
   - Я подумаю над твоими словами, - сказала девушка.
   - Хорошо, - улыбнулся я в полумраке кокпита. - А теперь нам надо быстрее присоединиться к остальным.
   Девушка посмотрела в соответствующем направлении. Можно было предположить, что она нахмурилась, хотя через маску респиратора это и не было заметно.
   - Далеко топать мне придется, - вздохнула она.
   - Зачем же топать, когда можно ехать?
   Засунув кисть в управляющую перчатку, я опустил к Циммер левую руку "Леди Смерть" и перевернул ее ладонь тыльной стороной вверх. Анжела с опаской посмотрела на предложенное "средство транспорта".
   - Ты уверен? - в ее голосе прозвучало сомнение.
   - Меня учили этому, - рассмеялся я в ответ.
   - Ну ладно, доверю тебе свою драгоценную жизнь.
   Она осторожно забралась в огромный ковш ладони механического гиганта. Я немного поднял ее и согнул пальцы, чтобы обеспечить девушке необходимую опору и защиту, а потом, нажав на специальную клавишу, зафиксировал руку меха в таком положении. Теперь можно было вытащить свою кисть из перчатки и заняться управлением машиной. Со скрежетом "Леди Смерть" распрямила ноги и встала в полный рост, потом повернулась и зашагала к месту основных событий. Памятуя о пассажирке, я включил самую низкую скорость и старался двигаться очень осторожно. Сначала Циммер, крепко схватившись за механические пальцы, пугливо выглядывала через их ряд. Что ж, ее страх был более чем понятен - до земли было метров пять, а кисть меха мерно покачивалась в такт шагам. Но уже через несколько минут она явно расслабилась и даже, кажется, стала что-то тихонько мурлыкать себе под нос.
   - Нравится поездка?
   Девушка слегка вздрогнула от звука моего голоса и, по-моему, смутилась, но потом уселась на ладони поудобнее, прижавшись спиной к "ограде" пальцев. Теперь она была лицом ко мне.
   - Знаешь, в детстве я просто обожала старые сказки о феях, эльфах, великанах. А сейчас меня как будто несет великан из таких историй. Я словно вернулась в детские фантазии, ставшие на некоторое время явью.
   - Ты права, - задумчиво отозвался я. - Я в свое время много думал - а почему вообще мехи сохранились как класс боевой техники? Наверно, как раз потому, что они воплощают многие фантазии человечества.
   - Я не совсем тебя понимаю.
   - Какое имеет преимущество боевой механизм перед другой военной техникой? Только одно - универсальность. Он обладает непревзойденной проходимостью, возможностью действовать на практически любой местности в самых разных климатических условиях. На это не способны гусеничные и колесные машины или ховеры. Самолетам и вертолетам нужны аэродромы для взлета и посадки, а меху - нет, да и обслуживать его гораздо проще, чем любой летательный аппарат. Пополнить боезапас наших механических гигантов и даже провести их несложный ремонт можно и в полевых условиях, а с воздушными машинами такое не пройдет. Самолеты, кстати, имеют большие трудности с поражением наземных целей, а вертолеты слишком уязвимы для зенитного огня. А мехи могут достаточно эффективно вести огонь практически по любым целям. В городе они действуют куда лучше любой другой наземной техники. Так что мехи - это действительно самые универсальные образцы боевых машин, но за это платят другим.
   - И чем же? - казалось, девушка искренне заинтересовалась моей лекцией, что ж, военного образования у нее не было, а если она останется с нами, подобные знания могут ей очень пригодиться, в любом случае, разговор на постороннюю тему хорошо помогал отвлечься от напряжения боя и произошедшей трагедии.
   - Они очень большие. Я имею в виду не массу, а рост. Это делает их очень заметными для воздушной и космической разведки и уязвимыми для тактического ядерного оружия или, скажем, мощных орбитальных ударов с военных звездолетов, куда больше, чем любой другой вид техники.
   - Но ведь сейчас боевых звездолетов нет, оружие "десантников" не способно наносить удары с орбиты, а ядерное оружие запрещено Аресскими Соглашениями и полностью уничтожено, да и о широком применении космической разведки я что-то не слышала.
   - Да, упадок технологий и осознание катастрофических последствий неограниченного применения оружия массового поражения свое дело сделали. Мехи лишились наибольших угроз для себя, что и позволило им стать "королями" поля боя, которые могут опасаться только себе подобных. Но это сейчас. А в период Звездной Лиги? Тогда уж было все, о чем я говорил. И, тем не менее, мехи появились как раз в то время. Впрочем, нет - они появились незадолго до ее создания. Но сути это не меняет. В любом случае, в период Звездной Лиги появились почти все те модели боевых механизмов, которые есть сейчас. Только у нас они потеряли многое из технологических чудес, существовавших тогда. К чему я это говорю... Понимаешь, когда я изучал военную историю в академии, то часто думал, что мехи не вписывались в доктрину высокотехнологичных боевых действий, как это ни странно. Но военные Звездной Лиги, хоть и не рассматривали мехи как некое "абсолютное оружие", применяли их широко. А потом я понял, что кое-что не учел в своих размышлениях. Ведь Силам Обороны Звездной Лиги обычно приходилось действовать на всяких периферийных планетах, а там все было примерно как сейчас. Так что ничего изощренного тамошние противники противопоставить военным не могли, да и были часто малообразованными. Боевая техника в таких условиях - инструмент не только военного, но и психологического воздействия. А что сильнее внушит обычному человеку ужас и почтение - плоская и угловатая коробка танка или мех?
   - Мех, конечно!
   - Именно! Огромный гигант, закованный в прочную броню и снабженный мощным оружием. Могучий великан, пришедший из сказки, или разгневанное божество, спустившееся с небес. Может быть, именно для усиления психологического эффекта подавляющее большинство моделей мехов делали человекоподобными? Впрочем, птицеподобные машины выглядят не менее внушительно.
   - Я никогда не думала о мехах в таком плане...
   - Но в любом случае время мехов проходило. Им на смену должно было прийти кое-что иное.
   - Что же?
   - В последние десятилетия существования Звездной Лиги шли активные работы над созданием так называемой боевой брони - бронированных скафандров-экзоскелетов с миниатюрными прыжковыми блоками и встроенным оружием. Кажется, были выпущены даже небольшие их партии.
   - Нежели человек в таком бронескафандре может сравниться по эффективности с мехом?
   - В одиночку - нет, конечно. Но, вроде бы, десяток таких бойцов имел шанс завалить даже "штурмовика", а стоимость десяти комплектов боевой брони и одного штурмового меха абсолютно не сравнима. Да и индивидуальная боевая броня позволяет солдатам решать такие задачи, для которых наши гиганты малоэффективны - разведка, диверсии, партизанские действия, штурм здания без его полного уничтожения. Так что, если бы не узурпация власти Амарисом и не отказ генерала Керенского признать его правление с последовавшей гражданской войной и развалом Лиги, то мехам пришлось бы потесниться, а потом и вовсе сойти со сцены войны. А так... С упадком технологий боевые механизмы стали главной военной силой, а мы, мехвоины, - новыми рыцарями, продающими свое мастерство сюзеренам за титул и поместье или деньги...
   Тут мы подошли к месту назначения, так что лекцию по военной истории пришлось прекратить. "Энфорсер" повернул ко мне голову. Через несколько секунд из его динамиков послышался голос Лизы:
   - У тебя что-то случилось с рацией, командир? Я не могла с тобой связаться.
   - Я просто ее отключил. Нам с Анжелой надо было поговорить.
   - Мозер нам все рассказал.
   - Анжела тоже...
   Те искорки хорошего настроения, которые появились у меня на обратной дороге, мгновенно испарились, оставив угрюмую решимость закончить дело с пиратами раз и навсегда. Я включил радиосвязь и соединился с Уинстон.
   - Было какое-нибудь подозрительное шевеление у "Вульверин" или в ее кокпите?
   - Нет. Все тихо, как в могиле. Может, так оно и есть?
   - Не исключено. Да оно и лучше было бы... Нужно проверить.
   - Ты вроде собирался поручить это пилотам из двадцатитонников?
   - Да, а что, есть все же возражения?
   - Нет, пока тебя не было, я думала об этом и решила, что идея вполне здравая. Фосетт и Мозер тоже согласны.
   - Вот пускай Хайнц ими и командует.
   - Почему он, а не ты?
   - Устал, - честно признался я. - Да и, формально, это все же его пленники.
   - Ладно, передам ему.
   Я довольно безучастно смотрел, как "Коммандо" направляется к двум захваченным мехам пиратов. Динамики Мозер, наверно, включил на низкую громкость, потому что я ничего не слышал, что он говорил пленникам, только увидел, как у голов "Воспа" и "Стингера" откинулись люки, оттуда вылезли люди и пошли к нам, сопровождаемые машиной Хайнца. Включив видеосистему "Центуриона" на максимальное увеличение, я наблюдал за ними. Девушка с "Стингера" была похожа скорее не на пилота грозной машины, а на девочку-подростка, невесть зачем нацепившую на себя боевое снаряжение мехвоина - настолько хрупкое было ее телосложение. Теперь было понятно, почему именно ее посадили на "Стингера", ведь молотообразная кабина этого меха была настолько тесна и имела такое крохотное кресло, что более крупные люди, каким-то чудом втиснувшиеся туда, часто уже не могли вылезти наружу без посторонней помощи. Впрочем, ее спутник в этом плане недалеко ушел от нее. Глядя на эту парочку, я удивлялся тому, насколько они молоды - им было не больше шестнадцати-семнадцати лет. Ни в Федеративных Солнцах, ни в Лиранском Содружестве таких юнцов к мехам и близко не подпустили бы, точнее не позволили бы им пилотировать их на поле боя, а у пиратов они уже сражались и, кажется, в данном случае вполне неплохо.
   Неожиданно в наушниках раздался треск помех, а затем я услышал громкий и отчетливый голос Бондарева:
   - Да что там у них происходит, черт побери?! Ни с кем не могу связаться!
   Звук опять стал перекрываться фоновым шумом. Прежде чем это произошло окончательно, я закричал в микрофон:
   - Антон! У вас там все в порядке?!
   - Ну, наконец-то! Хоть кто-то ответил, - канал снова очистился. - Я уже полчаса тому назад пытался связаться с "Падшим Ангелом" - никакого отклика вообще, одни помехи. Пробовал твою основную частоту - тоже самое. Как у вас там дела?!
   - "Падший Ангел" уничтожен, Анжела смогла катапультироваться. Сейчас с ней все в порядке. Блюхер погибла - ее "Клинт", спасая Циммер, столкнулся с "Локустом". От обоих мехов практически ничего не осталось. "Восп" и "Стингер" захвачены и практически не получили новых повреждений. "Пантера" повержена, но ее можно быстро отремонтировать, остальные пиратские мехи в очень плохом состоянии. Дьюи с "Дервиша" мертв гарантировано, Блек - вероятно. Как раз сейчас мы это проверяем. Наши мехи получили повреждения той или иной степени тяжести. "Остсол", пожалуй, небоеспособен, но остальные при необходимости могут сражаться.
   - Да, дела... Стой, неужели кто-то из наших полезет в кабину "Вульверин"?
   - Нет. Мы поручили это нашим пленным. Как раз сейчас они вытаскивают тело. Да, Блек - мертв. Подожди, они что-то говорят, - я на несколько минут переключил наушники на внешние микрофоны, затем снова подсоединился к волне Антона. - Оказывается, он застрелился.
   - Вполне ожидаемый конец...
   - Да... Ладно, как у тебя там дела? Насколько я понимаю, база взята?
   - Не совсем... В целом, мы контролируем ее территорию, освободили пленниц, захватили припасы и один "десантник". Из него я сейчас и говорю, а вот во втором засели оставшиеся пираты.
   - Ничего себе... Они могут взлететь?
   - Нет, конечно. Топлива-то у них нет. Никто не держит на стоянке корабли с полными баками, а заправщики у нас. Проблема в том, что оружие у оставшегося "десантника" в полном порядке. Если пираты захотят, то могут разнести тут все к чертовой матери.
   - Почему же они этого не делают?
   - Они не хотят быть самоубийцами, так что готовы сдаться, но на собственных условиях.
   - Свободу хотят?
   - Да, и возможность убраться отсюда.
   - Кто они?
   - Астронавты. В набегах не участвовали, в каких-нибудь зверствах не замечены, разве что к пленницам "ходили", но в таких ситуациях это обычное дело...
   - Ладно, будет лучше, если я к вам подойду сам, чтобы оценить ситуацию. Бергман там?
   - Его копье на подходе.
   - Тем лучше. Какой проход в ущелье теперь свободен?
   - Южный.
   - Хорошо, направляюсь к вам.
   После обсуждения с остальными, был принят следующий план действий. Майкл, Ингвар и Хайнц возвращаются на милицейскую базу, конвоируя "Воспа" и "Стингера". Анжела поедет с Фосеттом в кабине "Остсола", где есть откидное сидение. Лиза отправляется к "Пантере" и будет ее охранять до прихода транспортера. Я же иду к пиратскому каньону, чтобы разрешить ситуацию с десантным кораблем.
   Все обошлось благополучно к взаимному удовольствию сторон. Бергман сначала категорически отказывался даже рассматривать предложение пиратов. Он стал сдавать свои позиции лишь после того, как я напомнил, что в случае отказа "десантник" просто откроет огонь, и мы рискуем потерять ценнейшие трофеи, не говоря уже об огромных потерях в людях. Для окончательного успокоения его совести я предложил, чтобы все пленные перед освобождением прошли проверку с помощью "сыворотки правды", и те, которые признаются в убийствах и пытках граждан Бадена, понесут заслуженное наказание. Даже неудачливые налетчики на это согласились, что и доказывало отсутствие среди них подобных индивидов. Да и сообщение о разгроме отправившихся на разбой мехов и гибели их командира произвело на "затворников" сильное впечатление. Представителей властей планетоида уговорить на предоставление экипажам пиратских кораблей гарантий свободы оказалось гораздо сложнее, чем полковника. Их-то как раз не интересовали трофеи, ведь лично им все равно ничего не должно было достаться, да и к возможным потерям милиции, а тем более наемников, там относились куда спокойнее - это, мол, их профессиональная обязанность. Главным для них была месть пиратам, которые, дескать, обязательно должны ответить за свои преступления. Скорее всего, впрочем, организацией процесса чиновники хотели заработать себе политический капитал. А вот сделка с бандитами могла сильно повредить их репутации и замедлить карьеру. Я уже впал в отчаяние, но тут Бергман сказал, что берется решить этот вопрос без моего участия. Позже он сообщил мне, что привлек на свою сторону Штерна. Тот хоть и был в ярости на налетчиков за потерю изрядной прибыли от простоя копи, но подходил к делу практично, рассчитывая все это окупить за счет положенной ему доли трофеев, а уж о его желании вернуть себе камни, половина которых находилась в трюмах удерживаемого "десантника", и говорить не нужно. Быстрое и бескровное решение возникшей проблемы ему было только на руку, а уж рычагов давления на официальных лиц у него было предостаточно. В общем, часа через три после начала переговоров условия пиратов были приняты. Все это время пришлось просидеть в кокпите меха. Усталость была неимоверная. Я был лишен возможности нормально отдохнуть уже около трех четвертей суток. Глаза закрывались, в голове стоял туман. Как только ситуация благополучно разрешилась, и Бергман сообщил о вызове транспортеров для перевозки пленных на милицейскую базу, я отправился "домой", решив, что полковник сам справится. В конце концов, он не сидел несколько часов в засаде и не сражался после этого. На другой день я даже не мог вспомнить, как добрался до места назначения и очутился в своей спальне.
  
   XIII
  
   8 сентября 3020 г.
   Баден
   Лиранское Содружество
  
  
  
   Следующая неделя выдалась суматошной. Радовало лишь то, что контракт был фактически завершен, и оставались лишь дела, милые сердцу любого наемника - получение платы и дележ трофеев. Правда, сначала пришлось разбираться с пиратами. Так как они считались пленными одновременно "Феникса" и милиции, то и допрос должны были вести представители обеих заинтересованных сторон. Кончилось все тем, что мы втроем с Бергманом и Бондаревым создали нечто вроде военно-полевого суда, решавшего судьбу каждого, кто проходил через его руки. Надо сказать, что я включил в число "подследственных" и всех четырех очутившихся в плену пиратских мехвоинов. Сделал я это, с одной стороны, потому, что чувствовал себя обязанным перед Нильсдоттир, а с другой, мне было чисто по-человечески жаль двух юнцов с двадцатитонников. Один Тосио Онодэра оставался для меня, как говорится, "темной лошадкой". К моему удивлению, японец терпеливо дождался призовой команды, которая пришла за его "Пантерой". Его личность вызвала у меня искренний интерес, удовлетворить который пока не удалось. Допрос этих четырех человек мы оставили под конец. Надо сказать, что мне опять пришлось выдержать долгие споры по поводу возможности предоставления этим людям свободы. Уж очень хотелось местным официальным лицам, чтобы ну хоть кто-то из пиратов предстал перед судом, а то какой-то странный финал у этого противостояния получался. Столько времени корсары изводили местных своими налетами, похищали женщин и сельскохозяйственную продукцию, держали в напряжении весь планетоид - и вдруг надо всех отпустить. А отвечать за преступления кто будет? И как тогда успокаивать разгневанный народ? Тем не менее, я твердо стоял на своем. Помимо всего прочего, честно говоря, мне просто претило то, что именно эта четверка должна отвечать за все, хотя даже на первый взгляд ясно, что не они были главными преступниками. Бергмана мне удалось переманить на свою сторону обещанием дополнительной доли трофеев. Это, в общем-то, не стоило мне почти ничего. Я все равно собирался оставить ему наиболее поврежденных мехов. Нам они были практически бесполезны, так как их ремонт влетел бы нам в такую сумму, что "Феникс" просто бы разорился, а милиция все же могла бы достать нужные запчасти через свое верховное командование, послав соответствующий запрос. С местным правительством было сложнее, но ситуацию спасли два факта. Первый - все четверо пиратских мехвоина формально были пленниками именно моего отряда, так что мне и распоряжаться их дальнейшей судьбой. В нашу эпоху неофеодализма право бойца на военную добычу, в том числе и пленников, было одним из самых непреложных правил войны, пусть это был и неписанный закон, но он соблюдался даже в регулярных соединениях, что уж говорить о наемниках. Второй спасительный для меня факт состоял в том, что контракт-то был подписан не с официальным правительством Бадена, так что его представители приказывать мне не могли при всем своем желании.
   Еще одной причиной, по которой я так заботился о судьбе пленных мехвоинов, были запавшие мне в душу слова Анжелы о том, что Нильсдоттир можно было бы включить в состав нашего отряда. Сначала я отверг подобную идею едва ли не инстинктивно, но сейчас я проанализировал ее и нашел не такой уж плохой. При дележе трофеев мы получим четыре меха, я наметил себе такую цель и добьюсь ее, а для них нужны пилоты. Где их взять? Можно попробовать нанять на Галатее. Но там хорошие мехвоины с опытом и способностями без работы не сидят. Они давно уже "разобраны" известными соединениями. Да и пришедшие в этот бизнес бойцы с опытом службы в регулярных войсках или хотя бы с академией за плечами будут стремиться попасть именно в отряды, заработавшие себе славу. На нашу долю останутся либо совершенно неопытные новички, пришедшие на Галатею в поисках "романтики", славы и острых ощущений, часто имеющие весьма поверхностные представления о пилотировании боевых мехов, или же отъявленные нарушители дисциплины, которые оказались неспособны удержаться ни в регулярных войсках, ни даже у обычно либеральных в этом плане наемников. Связываться с подобными людьми совсем не хотелось. Встреча с Хайнцем, а, тем более, Майклом и Лизой была невероятной удачей, рассчитывать на ее повторение не стоит. А имеющаяся у нас четверка пленных является, следует это признать, далеко не худшим вариантом. Я имею в виду, конечно, их чисто практические навыки. Даже новички смотрятся вполне неплохо, их надо только немного поднатаскать. Иное дело - моральные принципы этих "кандидатов". Вот они и вызывали у меня основные сомнения, но я надеялся, допрос с применением "сыворотки правды" многое прояснит в этом плане.
   Впрочем, кое-какие интересные наблюдения у меня уже были. Всех бывших пиратов поместили на милицейской базе в спешно освобожденную отдельную казарму, которую теперь охраняли совместные посты пехоты милиции и "Феникса". Там была и Нильсдоттир, состояние здоровья которой теперь не вызывало опасений. Мое внимание привлек факт, что и Николь, и Анжела продолжают общаться с ней к большому неудовольствию охраны. Более того, Циммер стала проводить с новой подругой практически все свое время. Наверно, Анжелу и Сигни теперь сближало то, что они обе потеряли свои боевые машины. Впрочем, второй девушке в любом случае приходилось куда хуже, ведь она вообще не была уверена в собственной дальнейшей судьбе, и ей приходилось готовиться к самому худшему. Может быть, как раз общение с Циммер, сразу же начавшей относиться к Нильсдоттир очень дружелюбно, давало той отдушину, не позволявшую впасть в отчаяние, а теперь она как бы отдавала долг. К моему удивлению, Анжела передала мне поздравление Сигни с победой над ее бывшим отрядом, сказав, что, по словам той, я поступил с истинным благородством, покарав лишь тех, кто действительно этого заслуживал. Я лишь вздохнул, услышав это. Мы оба с Циммер прекрасно понимали, что во время боя никто из нашего отряда не задумывался по-настоящему о том, в кого надо стрелять, а кого нужно по возможности щадить. Мы действовали исключительно по обстоятельствам. Впрочем, я на самом деле был рад тому, что все, о ком беспокоилась Нильсдоттир, остались живы и даже здоровы. Анжела уже познакомилась с Мильтон и Бейкером и нашла их очень милыми. Как она сказала, лишь Онодэра держался особняком, хотя и был неизменно вежливым.
   Я отогнал посторонние мысли и постарался сосредоточиться на моей текущей работе: сейчас передо мной лежали документы, посвященные ремонту поврежденных машин "Феникса" и захваченных пиратских мехов. С нашей собственной техникой особых проблем не было, за исключением "Феникс-Хока". Благодаря имевшимся изначально запасам и некоторым закупкам у милиции ремонтники за этот срок привели почти все машины в рабочее состояние, кроме "Падшего Ангела", конечно. У него были одновременно повреждены гироскоп и реактор, не говоря уже о тяжелейших разрушениях брони и скелета. Чисто теоретически мех можно было восстановить, но практически на это уйдет столько времени, сил и денег, что проще и дешевле купить новый. Наверно его лучше оставить милиции на запчасти. "Воспа", "Стингера" и "Пантеру" восстановили без затруднений. А вот с остальной тройкой трофейных мехов, к сожалению, все обстояло по-другому. У "Дервиша" был полностью расплавлен кокпит. На секунду я содрогнулся, представив, что именно пришлось пережить Дьюи в мгновения его смерти, когда в голову его машины ударили лучи ПИЧ "Вархаммера". Я прекрасно понимал, почему Свенсен поступил таким образом, и вполне возможно пират заслужил такую участь своими преступлениями, но все же это была слишком ужасная гибель, которую не пожелаешь даже злейшему врагу. Если же отвлечься от этого, то лично для нас "Дервиш", увы, потерян. Можно поменять броню, починить внутреннюю структуру, заменить оружие, но что делать с головой машины? Такие вещи в свободной продаже не встречаются. Эту деталь надо заказывать на одном из немногих оставшихся предприятий, где еще выпускают данную модель. Для обычных наемников все это слишком хлопотно и дорого. Пусть уж полковник решает эту задачу. А жаль. Такая машина в "Фениксе" весьма бы пригодилась. "Блекджек"... Я не был в восторге от этого меха, так как считал его слишком специфической конструкцией, предназначенной для применения в особых случаях. Держаться за него ни имело никакого смысла. Да и отсутствие реактора говорило не в его пользу. Как я помню, выпуск "Блекджека" прекратили буквально через несколько лет после начала производства по каким-то непонятным причинам. А было это давно, так что модель сейчас редкая. Комплектующие и запчасти к нему выпускали, конечно, еще долго, на складах они есть, вот только эти склады находятся в распоряжении исключительно Великих Домов и берегут их получше золотого запаса. Если оттуда что-то и попадает на свободный рынок, то по баснословным ценам. Или надо иметь соответствующие связи, которых у нас пока нет. Заказ милиции на необходимый реактор могут выполнить достаточно быстро, даже быстрее, чем на кокпит для "Дервиша", и Бергман это понимает. "Вульверин" же я приберегу для "Феникса". Машина с довольно неплохими характеристиками и будет превосходной заменой "Падшему Ангелу". Сейчас она, конечно, изрядно побита - большей части брони нет и полностью разрушена хрупкая конструкция трехтонного гироскопа. Но все это не представляло особой проблемы. "Вульверин" сейчас выпускалась несколькими заводами Внутренней Сферы и была весьма популярна в войсках и у наемников. Достать нужные детали будет легко...
   Мои размышления прервал неожиданный стук в дверь кабинета. Когда я отозвался, в помещение заглянул один из пехотинцев "Феникса":
   - Капитан, с вами хочет поговорить один из пленников.
   Это было неожиданно.
   - Тосио Онод..., - боец запнулся, произнося непривычную фамилию.
   - Онодэра.
   - Так точно! Именно он.
   Еще более странно...
   - Так хотите с ним поговорить?
   - Конечно!
   Через четверть часа раздался новый стук в дверь. Я встал, чтобы поприветствовать неожиданного гостя.
   - Коннитива, тай-и-сан, - приветствовал меня на родном языке Онодэра, выполняя положенный в таких случаях поклон.
   Мне стало немного неловко и, в то же время, любопытно. Всегда интересно сталкиваться с представителем иной культуры. В "Зале Воинов" мы немного знакомились с обычаями и языком Обьединения Драконис - главного противника Федеративных Солнц, но очень поверхностно. Я предпочел ответить на родном языке, ведь в самом Обьединении английский изучают куда лучше, чем у нас японский, тем более мой визави долго вращался среди пиратов и в любом случае должен был научиться этому стандартному во всей Внутренней Сфере языку:
   - Приветствую, Онодэра-сан. Прошу садиться.
   Тот поблагодарил меня очередным поклоном и сел. Некоторое время мы молчали и просто присматривались друг к другу. Мой гость был на первый взгляд лишь немногим старше меня. Я не дал бы ему больше двадцати пяти лет, хотя в отношении азиатов точный возраст угадать очень сложно. Он выглядел спокойным, даже немного задумчивым.
   Я не выдержал молчания первым. Мне было известно, что, по обычаям Обьединения, любая беседа, а тем более деловой разговор, является целым искусством с особыми традициями и манерой речи. Сначала следует поговорить на какие-нибудь нейтральные темы и только потом переходить собственно к главному предмету встречи. Но меня слишком сильно разбирало любопытство, да и обстановка не располагала к пустопорожней болтовне.
   - Чем я могу вам помочь?
   - Меня интересует судьба моего меха, - у моего собеседника была вполне правильная речь, разве что чувствовался небольшой акцент.
   - Именно машины? - удивился я. - Не своя собственная?
   Онодэра пожал плечами:
   - С недавних пор меня волнует лишь благополучное завершение одного дела, а без собственного меха я не смогу его закончить. К тому же "Пантера" является фамильным сокровищем моего рода, передаваясь от отца к старшему сыну в течение пяти поколений. Если вы что-то знаете о самураях, то должны понимать, что для меня она куда важнее жизни.
   - В последнем я вас очень даже понимаю, - задумчиво сказал я. - С моим "Центурионом" все точно также. А что это за дело, о котором вы упомянули, если не секрет?
   - Это касается чести моей семьи, - лицо Онодэры оставалось непроницаемым, но было абсолютно ясно, что говорить на эту тему он совсем не хочет.
   - Ладно... Что касается "Пантеры", то, за исключением РМД4, она в полном порядке. Наши специалисты ее починили и вернули на место ногу. Но ракетной установки "Telos" у нас нет. Когда покинем планетоид, попробуем где-нибудь найти и купить.
   - Значит, вы берете машину в качестве своего трофея?
   - В общем-то, это пока окончательно не решено, но можно не сомневаться, что так и будет. Надеюсь, вы не будете спорить с тем, что мы заработали его честно?
   - Да нет, ваш мехвоин на "Энфорсере" был превосходен. Передайте ему мои поздравления. Хотя будь у моей "Пантеры" положенная РМД4, победа досталась бы ему значительно тяжелее, если бы досталась вообще.
   - Передам, только не "ему", а "ей", - улыбнулся я.
   - Со ка, - на его лицо на миг набежала какая-то тень. - Мне еще не приходилось встречаться с женщинами-воинами ни на тренировках, ни в бою.
   - Надеюсь, вы не видите здесь урона своей чести, - спросил я, вспоминая, что в СВОД женщин на службу практически не брали.
   - Мастерство воина всегда заслуживает уважения, - мой собеседник на миг замолчал, потом спросил. - Полагаю, что у меня нет никакой возможности вернуть себе свободу и мех?
   Я решил немного поддразнить его в надежде получить новую информацию о нем и его "деле":
   - Неужели у вас есть пара миллионов К-банкнот для выкупа?
   - Увы, нет. Тогда у меня будет к вам одна просьба, тай-и-сан.
   - Постараюсь выполнить, если это будет в моих силах.
   - Пусть мне вернут мой вакидзаси.
   Я лихорадочно стал вспоминать, что означает это странное японское слово. Потом до меня дошло, что имел в виду мой собеседник.
   - Собираетесь сделать сеппуку?
   Онодэра посмотрел на меня с легким удивлением, потом отвесил легкий поклон, не вставая с места:
   - Ваше знание обычаев самураев удивительно для человека, выросшего вне Обьединения.
   - В академии нам рассказывали многое о наиболее вероятном противнике.
   - Вы закончили одну из военных академий Лиранского Содружества?
   - Я из Федеративных Солнц, точнее с Нового Сиртиса, так что прошел обучение в академии "Зал Воинов".
   - Оттуда, как я знаю, выходят прекрасные бойцы, - задумчиво сказал Онодэра. - Неужели для вас не нашлось места в регулярном соединении, что пришлось стать наемником, да еще в чужом государстве? Как я понял, вы принадлежите к аристократии?
   Из академического курса я знал, что военные Обьединения относились к наемникам с презрением, ставя их на ту же ступеньку, что и пиратов, а, может даже корсары там вызывают даже несколько большей уважение, так как те хоть и грабят, но не продают свое воинское умение, а именно это с точки зрения "истинного" самурая абсолютно недопустимо.
   - Принадлежал, - ответил я невесело, - в силу некоторых обстоятельств мне пришлось покинуть родную планету, и я решил не хранить верность Дому Девиона. Если воспользоваться привычным для вас термином, то можно сказать, что я стал ронином.
   Японец внимательно на меня посмотрел.
   - Удивительно, - ответил он, - но наши судьбы отчасти похожи. Но все же, как насчет моей просьбы?
   - Почему вы так хотите совершить самоубийство?
   - Разве не понятно? Я не желаю представать перед судом как пират. Да, я участвовал в преступлении и утратил свою честь. Теперь мне нужно ее восстановить, а для самурая есть только один способ сделать это.
   - А если я скажу, что суда не будет?
   Встретив легкое удивление во взгляде гостя, я поспешил объяснить:
   - Как вам должно быть известно, значительная часть оставшихся на базе ваших бывших сослуживцев захватила "десантник" и согласилась сдаться только после того, как им предоставили гарантии свободы, пусть и после допроса, где они должны доказать, что не совершали особо тяжких преступлений против местных жителей. Я включил в этот список и вас, то есть всех четырех захваченных нами в плен мехвоинов. Насколько я знаю, лично вы ни в каких кровавых расправах не замешаны, так что опасаться Вам нечего.
   - А бой, где погиб пилот "Ассасина"?
   - В разгроме каравана вы не принимали участия, а сражение с сорокатонниками... Как вы сами сказали, это был именно бой, хоть и неравный для наемников, так что здесь претензий не будет, особенно сейчас, когда погибла Катрин Блюхер..., - я невольно вздохнул.
   - Она управляла "Клинтом"?
   - Да.
   - Она доблестно и умело сражалась в том бою, так же, как и ее друг...
   - Боюсь, что ваше признание доблести Кертисса не принесло бы прощение со стороны Блюхер. Кажется, эта пара любила друг друга.
   - Мне все-таки трудно понять тех, кто живет вне Обьединения. Тот, кто следует бусидо или пути воина, должен быть готов к своей смерти в битве или к гибели товарища. В конце концов, разве не в этом истинное предназначение бойца?
   Я усмехнулся:
   - У нас есть один очень старый анекдот, которому, пожалуй, пара тысяч лет. Как-то на смотре один старый генерал спросил новобранца, в чем, по мнению того, состоит главный долг солдата. Желая произвести благоприятное впечатление, боец браво ответил: "Умереть за мою прекрасную родину, Ваше превосходительство!" Генерал сокрушенно покачал головой: "Нет, сынок, ты не прав. Твой долг - заставить противника умереть за его прекрасную родину!" Вот вам и отношение солдат европейской культуры к войне - ты должен победить и остаться в живых. Для наемника это важно вдвойне. Мы не нанимаемся в самоубийцы, другое дело, что в бою может быть всякое.
   - Значит, я получу свободу, - к моему удивлению, на лице Онодэры не было каких-либо признаков радости или хотя бы облегчения. - Я все-таки прошу вас удовлетворить мою просьбу и в этом случае.
   - А сейчас-то, что помешает вам наслаждаться жизнью? Мы гарантируем вам доставку в безопасное место, откуда можно будет добраться во многие районы Внутренней Сферы.
   - Для других это будет прекрасно, но для меня - неприемлемо. Я - бусо-сенши, мехвоин, как говорят у вашего народа. Для меня нет в этом мире иного занятия. А если я потеряю свою машину, то лишусь нечто большего, чем просто инструмента для боя. "Пантера" стала частью меня самого. Раньше говорили, что душа самурая заключена в его мече. Сейчас, хоть катана и вакидзаси остаются очень важными для нас, как символ положения воина и дворянина, но только мех стал теперь истинным символом войны и мастерства бойца...
   - А как же пехота и танкисты? - поинтересовался я. - Если судить с такой точки зрения, то их и вовсе нельзя считать настоящими воинами?
   Мой собеседник едва заметно вздохнул.
   - Я сам сталкивался с таким отношением, когда служил в танковых войсках, - неожиданно признался он. - Я не могу считать это правильным, и в то же время, только сидя в кокпите меха и единолично управляя всей мощью гигантской грозной машины, ощущаешь себя чем-то большим по сравнению с обычным человеком, кем-то вроде аватара бога, в чьей власти карать и миловать людишек-муравьев, суетящихся у тебя под ногами. Лишь когда я по-настоящему повел "Пантеру" в бой, то понял причины презрительного отношения мехвоинов нашей армии ко всем остальным офицерам и солдатам...
   Я кивнул, молчаливо соглашаясь с этим. Пилот боевого механизма действительно часто испытывает такие эмоции. Это сладостное чувство, но очень страшное, если разобраться в нем поглубже. Я гнал его от себя всеми силами. Стоит только поддаться ему, и вскоре ты уже начнешь презирать "обычных" людей, да и вообще относиться к убийству, как к какому-то пустяку. Этого нельзя допускать ни в коем случае. Онодэра же продолжал говорить:
   - ... К тому же, потеряв "Пантеру", я лишусь инструмента мести, без которой моя жизнь станет абсолютно бессмысленной и никчемной.
   Меня заинтересовала эта фраза:
   - Мести?
   Мой собеседник, поняв, что проговорился, слегка вздохнул:
   - Хорошо, тай-и, я рассказу вам. Похоже, вы знаете, что такое честь и должны, поэтому, понять меня. Мой род верно служил Дракону в качестве самураев в течение пяти поколений. Боюсь, что на мне эта традиция завершилась. Я - младший сын, поэтому не должен был наследовать ни "Пантеру", ни поместье. Мех перешел от отца моему старшему брату Есио. Я мог выбрать любое занятие, но военная служба у нас в крови, так что я все же поступил в Соединенное Воинство Обьединения Драконис. Благодаря старым связям, отец устроил брата, а позже и меня в "Школу Мудрости Дракона"...
   Я уважительно кивнул. Говорили, в "Школе Мудрости Дракона" готовили даже лучших бойцов, чем в самой престижной в Обьединении военной академии "Сан Дзян" потому, что уделяли основное внимание именно учебе, а не воспитанию верности Координатору.
   - ... Там я прошел полную подготовку, в том числе и как мехвоин, хотя служить в этом качестве мне вряд ли пришлось бы. Когда я окончил курс, получив чин чу-и, то меня направили в 10-й Пештский регулярный полк, в танковую часть. Я сам выбрал при специализации танки, наверно потому, что они ближе всего к мехам, а у меня вообще была страсть к технике. Я надеялся, что благодаря отличной службе получу право владеть собственным мехом, так что в полку не было более старательного офицера, чем я. Брат к этому времени уже несколько лет служил в 6-м Пештском регулярном полку, в той же префектуре Квандахар, естественно, в качестве мехвоина. Мы регулярно переписывались, и около года все было прекрасно. Потом случилась первая трагедия - в автокатастрофе погибли наши родители. Брат вступил во владение нашим родовым поместьем, а потом продолжилась рутинная служба. Неожиданно я перестал получать от него письма. С трудом дождавшись очередного отпуска, я направился в часть Есио, чтобы узнать в чем дело. Там мне вежливо сообщили, что он выбран для выполнения некоего секретного задания чрезвычайной важности. Намек был абсолютно ясен, и мне пришлось отправиться домой, чтобы провести оставшуюся часть отпуска в спокойной обстановке. К своему огромному удивлению, я обнаружил, что фамильная "Пантера" стоит на специальной площадке поместья. Слуги сказали, что, по приказу господина, ее привезли полгода назад, как раз в то время я и перестал получать письма. Вернувшись на службу, я стал прилагать все усилия, чтобы навести справки о судьбе брата. Чин у меня, конечно, был небольшим, но кое-какие связи появиться успели. В конце концов, я узнал достаточно. Есио согласился участвовать в одной из операций СВБ. Наверно, он прекрасно понимал, что впутывается в грязное дело, но вряд ли ему оставили выбор...
   Я опять молча кивнул. Силы Внутренней Безопасности Дома Куриты считались одной из самых эффективных спецслужб Внутренней Сферы. Там действительно умели добиваться желаемого...
   - Деталей мне, разумеется, не могли сообщить, но это была одна из диверсий против Федеративных Солнц. Кажется, группу мехвоинов Обьединения замаскировали под пиратов, которые якобы совершили рейд на одну из провинциальных планет, где, тем не менее, был какой-то важный объект, подлежащий уничтожению. Пока гарнизон планеты отражал нападение псевдопиратов, агенты СВБ взорвали этот объект. Задание было выполнено, вот только о судьбе воинов прикрытия никто не позаботился, точнее, наоборот, как раз сделали так, чтобы никто из них не остался в живых - реакторы их мехов были оснащены зарядами ликвидации. Когда состояние машины становилось критическим, ее просто взрывали. На десантный корабль не возвратился ни один боец. Их, в общем-то, и не ждали. Как только был получен сигнал о том, что цель достигнута, оставшиеся мехи просто взорвали, а "десантник" взлетел и направился к "прыгуну".
   Выслушав этот рассказ, я удивленно спросил:
   - Но как же удалось все это узнать? Ведь, если операция была настолько секретной, что даже пошли на уничтожение людей и мехов, то информация о ней никак не могла просочиться.
   - Отчасти из-за чрезмерной секретности, как ни странно, мне и удалось столь многое узнать. То, что здесь замешаны СВБ я выяснил почти сразу, мне на это намекнули очень ясно, а все остальное... Мне, честно говоря, просто очень повезло. Источником информации оказался экипаж десантного корабля. Они быстро сообразили, что стали просто смертниками, и расправа над ними является лишь вопросом времени, причем, скорее всего, очень близкого. Их вряд ли стали бы убивать открыто, но устроить "несчастные случаи" могли очень легко. Несмотря на верность Дракону, умирать астронавты вовсе не хотели, так что решили попытаться вырваться из цепких лап СВБ, это было очень сложно, но им удалось, благо, что семьями большинство обзавестись не успели. У капитана были некоторые контакты в якудзе, и там помогли им исчезнуть, в обмен на работу на себя, конечно. Заполучить целый экипаж отлично подготовленных специалистов для якудзы было редкой удачей. Ради такого можно было пойти и на риск конфликта с СВБ. Как об этом узнал я? Совершенно случайно. Абсолютное везение. Просто в одной драке в баре я спас от верной смерти парня, который оказался из того клана якудзы, что и "приютил" астронавтов. Вскоре по какой-то причине я зло высказался о СВБ. Учитывая, что мой собеседник был из преступной группировки, я ничем не рисковал, зато он неожиданно и рассказал мне историю о "десантнике", экипаж которого вынужден скрываться от "безопасников". Я даже не смог сначала поверить в такую удачу. В общем, мне удалось встретиться с одним из астронавтов. От него я узнал имя руководителя операции, теперь единственная цель моей жизни - отомстить этому человеку за смерть брата и его товарищей.
   - Но ведь он только исполнял приказ, - задумчиво сказал я, - а разве не истинный долг каждого самурая - повиновение приказам?
   - "Гири", мы называем это так, - ответил Онодэра. - Но бывают приказы, выполняя которые теряешь честь. В таком случае лучше выбрать смерть. Этот случай из таких.
   - Люди из СВБ вряд ли так думают.
   - Несомненно. В любом случае я решил отомстить тому, кто непосредственно виновен в смерти Есио. Вы на моем месте поступили бы по-другому?
   Я глубоко задумался:
   - Скорее всего, нет. А как вы заполучили "Пантеру" и оказались в Оберонской Конфедерации?
   - Через некоторое время командование все же соизволило оповестить меня о "доблестной гибели таи-и Есио Онодэра в бою с врагами Обьединения". Я был бы горд, если бы брат пал в честном бою с федералами или лиранцами, но то, что произошло, не могло называться "доблестной гибелью". Я решил, что единственный возможный для меня выход из сложившейся ситуации - стать ронином, самураем без сюзерена...
   "То есть дезертировать" - мысленно перевел я.
   - ... Мне дали отпуск для улаживания дел с наследством, но я подготовил побег. Через моего знакомого в якудзе я смог договориться с другим кланом, который был на моей родной планете. Через неделю после моего прибытия домой я отвел "Пантеру" на подготовленный десантный корабль и начал свой путь из Обьединения. Все это стоило мне огромных денег, но к тому времени я уже распоряжался всеми средствами семьи, так что смог взять с собой достаточно средств для путешествия. Но для мести этого было мало. Я ведь не могу совершить все в одиночку. Мне нужен отряд с мехами и с "десантником". У моего врага есть собственное поместье, где он отдыхает время от времени. Возможность мести я вижу только в рейде на планету, где находится это владение, после чего нанятые мною машины образуют защитный кордон, пока я вызываю противника на поединок и сражаюсь с ним.
   - Но разве для мести так важна "Пантера"? - поинтересовался я. - Разве нельзя устроить, скажем, дуэль на мечах?
   - Даже без отряда, с одним собственным мехом, у меня будет хоть минимальный шанс подобраться к этому человеку, без машины его вообще не будет. Неужели Вы думаете, что он будет соблюдать кодекс "Бусидо" и ответит на составленный по всем правилам формальный вызов на поединок?
   - Он мехвоин?
   - Помимо прочего, да.
   - Что у него за машина?
   - "Квикдро".
   - Тяжелый мех... Серьезный противник для легкой "Пантеры".
   - Тем не менее, полагаю, что справлюсь.
   Я кивнул. Если поединок состоится, то шансы Онодэры можно считать довольно неплохими, все же "Пантера" была сейчас сильнейшей среди "легковушек", с наибольшим количеством брони и мощным вооружением, а "Квикдро" создавался для стремительных рейдов, так что у него защита принесена в жертву мобильности, правда, огневая мощь была довольно серьезной.
   - Как я попал к пиратам? Случайно. Единственным способом зарабатывать деньги для меня была продажа своего воинского мастерства. Но наемником я стать не мог - ни один из отрядов на Галатее, например, просто не взял бы меня из-за моего прошлого. Что оставалось? Периферия или Солярис VII. Путь на Периферию слишком долог, да и, как я знаю, набрать там сумму, достаточную для найма отряда практически невозможно. Скорее уж сложишь напрасно голову. Я решил стать гладиатором. Не самое достойное занятие для самурая, пусть и ронина, но выбора у меня не было. Но на одной из планет по пути туда я угодил в пиратский налет. Мне пришлось там задержаться на несколько недель в ожидании нужного рейса, так что "Пантеру" я поместил на склад космопорта. В тот день я, к счастью, был рядом с ней, проверяя в очередной раз ее техническое состояние. Корсары воспользовались фальшивыми идентификационными кодами и благополучно сели прямо на одну из посадочных площадок космодрома. Они планировали короткий набег только на склады космодрома. Там ведь всегда есть чем поживиться. Пиратский "десантник" был "Юнионом" и доставил восемь мехов различного класса. Остальные его транспортные отсеки вместе с двумя отсеками для аэрокосмических истребителей были предназначены для перевозки награбленного. Охрана космопорта была чисто символической - пара танков, несколько бронетранспортеров, взвод пехоты. Все это было уничтожено или рассеянно за первые десять минут. Фактически я оказался единственным, кто оказал реальное сопротивление. Мне удалось подбить двух "легковушек", но потом "Пантере" отстрелили ногу, мы с ней попали в плен. К моему удивлению, на пиратов мои боевые навыки произвели такое впечатление, что они предложили мне присоединиться к ним. Я согласился. Хоть это занятие и было намного бесчестнее карьеры гладиатора, но оно давало возможность значительно быстрее заработать необходимые для мести деньги, да и бойцов среди моих новых "соратников" мне бы удалось найти значительно быстрее, чем в любом другом месте. Впрочем, этот налет был для меня первым и, как оказалось, последним.
   Онодэра замолчал и смотрел на меня, ожидая моего ответа.
   - Понимаю ваше положение и сочувствую ему, - сказал я, - но "Пантеру" не отдам.
   - Что ж, этого следовало ожидать. Тогда...
   Но взмах моей руки прервал его.
   - У меня есть предложение, которым вы наверняка заинтересуетесь. Есть идея включить вас и остальных трех мехвоинов в состав отряда. Как вы на это смотрите?
   - И наше прошлое не станет помехой?
   В ответ я улыбнулся:
   - Не зря же наш отряд называется "Феникс".
   Заметив удивленный взгляд, я поспешил объяснить:
   - Это из европейской мифологии. Феникс - волшебная птица, которая живет вечно, так как при наступлении старости сжигает себя на костре и возрождается из пепла молодой.
   - Интересный образ...
   - Несомненно. Вот и в нашем отряде большинство его членов, особенно среди мехвоинов, начали свою жизнь как бы заново.
   - Что за конкретные условия вы предлагаете?
   - "Пантера" останется во владении отряда, но управлять ею будете вы. После выполнения отрядом нескольких контрактов, если покажете компетентность и преданность, то вернете себе права собственности на мех, правда все равно лишь в обмен на пару-тройку лет службы. Разумеется, вы будете получать достойную плату, а потом возможно, кто-то из "фениксов" согласится помочь вам в мести. Ну, каково ваше решение?
   Онодэра задумался на короткое время:
   - Что ж, и самураи, и европейские рыцари всегда служили своим сюзеренам в обмен за некое ценное владение. Почему бы тогда не считать "Пантеру" чем-то вроде лена? Если вы серьезны и честны в своих намерениях, то я согласен.
   - Вот и прекрасно.
   На этом наш разговор закончился. Куритянин вежливо попрощался, поклонился и вышел. Что ж, похоже, я действительно нашел еще одного "феникса". Его личность меня очень заинтересовала и даже вызвала во мне уважение. Рассказу я поверил сразу и безоговорочно. Такой человек не будет выдумывать и лгать. На мой вкус, в его речи было несколько многовато рассуждений о чести, представления о которой у него явно были очень строгими, но разве это плохо? Надеюсь, что и с остальными тремя пленниками проблем не возникнет.
  
   *****
  
   На следующий день мы с Бергманом отправились на космодром Бадена, где должен был состояться дележ трофеев, а заодно и полный расчет с "Фениксом" со стороны Штерна. Туда перегнали оба пиратских "Леопарда" вместе с теми несколькими образцами обслуживающей и тыловой техники, которыми располагали корсары. Кроме того, сразу же после победы над ними был составлен список всего захваченного имущества, включая мехи. У каждого из нас была копия такого перечня. Штерн уже ждал нас там. Он и его помощники давно убедились в сохранности похищенных алмазов, которые сразу же переправили в охраняемые складские помещения. Барон лично вручил мне чек на предъявителя, выразив полное удовлетворение от нашего сотрудничества. Мысленно я улыбнулся такому восторгу, вспомнив о нашей первой встрече, да и последующем общении, когда главенствовал совсем другой тон. Но это было дело прошлое, а сейчас я, приняв драгоценную бумажку, учтиво поблагодарил Штерна. Я уже знал, что там указана сумма в в четыре и три четверти миллиона К-банкнот.
   - А сейчас, может, приступим к дележу трофеев? - предложил я.
   Мои партнеры охотно меня поддержали, после чего последовал хотя и азартный, но такой предсказуемый торг. Один из "Леопардов" сразу же отошел барону, что соответствовало условиям контракта. Он же получил и все запасы водородного топлива и иных материалов, необходимых для эксплуатации десантных кораблей. При этом Штерн выразил желание заполучить еще "Ассасин" или "Пантеру" и оба двадцатитонника, которых хотел включить в службу безопасности своей компании. Я лишь вздохнул про себя от жадности этого человека. "Десантник" и так стоит шестьдесят миллионов К-банкнот, а ему корабль достался бесплатно. И остальная его доля тянет на пару миллионов. Неужели ему все мало? Мне не хотелось отдавать барону никаких мехов. "Ассасин" я рассчитывал включить в долю милиции. Помощь Бергмана была для нас в этой операции неоценимой. А ему, похоже, отойдут две, в лучшем случае три, машины в состоянии немногим лучше металлолома. Полностью боеготовый "Ассасин" был бы куда более достойной платой милиции. Да и мы теряли то, за чем, собственно, и прилетели на этот планетоид. Нам жизненно необходимы были новые машины даже больше, чем деньги! Я осторожно намекнул Штерну, что три меха, тем более созданные преимущественно для разведки модели, безопасность караванов все равно не обеспечат. Барон парировал тем, что по условиям соглашения он должен получить половину трофеев, милиция же в контракте вообще не упоминалась и, если мы обещали что-то полковнику, то должны выделить на это часть своей доли, но не считать его равным участником дележа. Крыть было нечем, и я задумался. К счастью, мне быстро пришла в голову правильная мысль. Я предложил Штерну купить доставшийся "Фениксу" десантный корабль по сниженной цене. Тот сразу же оценил преимущество такой сделки. Дальше начался отчаянный торг. В конце концов, сошлись на пятнадцати миллионах. Конечно, это была лишь четверть номинальной стоимости корабля, но зато барон отказывался от претензий на все мехи и обязывался обеспечить бесплатную транспортировку "Феникса" обратно на Галатею. Вообще-то, я здорово продешевил и прекрасно это понимал. На переброску отряда с Бадена Штерн затратит намного меньше полумиллиона К-банкнот и даже стоимость трех мехов составит не более одной десятой той "скидки", которую он получил. С другой стороны, я не особо жалел о потере "десантника". Возможность перевозки одного копья нам ничего не давала, а для серьезной огневой поддержки в бою "Леопард" имеет все же недостаточную мощь, да и защищен слабовато. Это на Бадене пираты нашли способ эффективно использовать эти "десантники" в обороне, но у нас подобная ситуация вряд ли возникнет, а вот расходы на содержание корабля и его экипажа были бы достаточно большими. Гораздо ценнее для отряда были новые мехи и большое количество "живых" денег. Для Штерна же два таких десантных корабля были поистине подарком небес. Он мог продать их, получив при этом огромную прибыль или добавить их в свой небольшой флот.
   С Бергманом мы договорились куда быстрей. Он с радостью взял "Ассасина" и "калек" "Дервиша" с "Феникс-Хоком". Сорокатонник, скорее всего, милиции был ненужен, так как не вписывался в тактику ее действий, зато Бергман мог обменять его на детали, необходимые для ремонта других двух машин. Судя по гуляющим слухам о распространении коррупции и мошенничества в ВСЛС, такую сделку провернуть будет несложно. От "Блекджека" полковник великодушно отказался. Я же, конечно, не упустил возможности включить эту машину в свою долю. Даже, если мы и не достанем для нее двигатель, то и в таком виде она стоит немало, и у нас будет возможность обменять мех на что-нибудь другое, пусть и с доплатой.
   В общем, расстались мы очень довольные друг другом. Собственно "Феникс" получил пять мехов и восемнадцать миллионов К-банкнот. Этих денег хватит на то, чтобы привести все трофеи в идеальное состояние, а то и купить несколько новых машин. Да и вообще, можно будет спокойно потренировать отряд, не беспокоясь о скорейшем заключении нового контракта.
   Вернувшись на базу, я сразу же собрал совещание, надеюсь последнее на Бадене. К моему удовольствию пришла и Анжела, которая в последнее время сторонилась других членов отряда.
   - Итак, - начал я, - только что я со Штерном и Бергманом закончили дележ трофеев и расчет по контракту. Поздравляю с удачным окончанием операции...
   На лицах большинства появились радостные улыбки, одна Циммер печально вздохнула, но ничего не стала говорить.
   - ... Потери собственно "Феникса" составили лишь пять человек из пехоты, которая штурмовала пиратскую базу. Еще двенадцать человек получили ранения разной степени тяжести. Честно говоря, я думал, что будет намного хуже. В связи с этим, я хочу выразить благодарность пехотным командирам за обеспечение ими высокого уровня подготовки их людей и умелое руководство в бою. Медали дать, конечно, не могу, но каждый пехотинец получит дополнительную премию в размере месячной платы. Также хочу предоставить им дополнительные увольнительные. Их график составим чуть позже.
   Гесс и Мюллер покраснели от удовольствия, услышав похвалы в свой адрес и узнав о поощрениях.
   - Спасибо, капитан! - сказали они в один голос.
   Я кивнул и продолжил:
   - Одной из главных причин нашей победы стали очень успешные действия начальника службы безопасности "Феникса"...
   Антон встал и пародийно раскланялся.
   - Именно он вычислил агентов противника в нашем окружении, что позволило нам провести эффективную операцию по дезинформации пиратов и, в конечном итоге, выйти победителями. Кроме того, как я знаю, он и его непосредственные подчиненные прекрасно проявили себя во время штурма базы, да и вообще план самой атаки основывался во многом на предложениях Антона, так что, полагаю, премия каждому из "безопасников" отнюдь не будет лишней. Сам Бондарев вполне заслужил двойную...
   - Не забудь, командир, - усмехнулся тот, - ты обещал мне тройную оплату за все время, что я проведу в "Ассасине".
   - Да получишь ты ее, - отмахнулся я, - сколько там того времени.
   - Ну, а нам ты премию выпишешь? - усмехнулся Фосетт. - Кстати, а на какие, собственно, деньги ты так роскошничаешь? Четыре с тремя четвертями миллиона, которые мы должны были получить, являются, конечно, приличной суммой, но этого будет недостаточно, если так их растрачивать. Поощрить людей нужно, но может не так щедро?
   - С почти двадчатью миллионами К-банкнот можно позволить себе такие траты, - качнул я головой с легкой улыбкой
   - Ого! И откуда же такое богатство? - послышалось сразу несколько голосов.
   Я откинулся на спинку стула и объяснил:
   - При дележке добычи нам достался один из "Леопардов", ну я и продал его барону за пятнадцать миллионов.
   Присутствующие переглянулись.
   - Продешевил ты, капитан, - недовольно пробурчал Майкл. - Это ведь только четверть номинальной стоимости такого корабля.
   - Сам знаю, - вздохнул я, - но Штерн ни за что больше не давал. Слышал бы ты, как мы торговались!
   - А может, и не нужно было продавать? - задумчиво спросила Уинстон. - Пятнадцать миллионов это, конечно, хорошо, но, имея "Леопард", мы могли бы сокращать наши транспортные расходы, а в боевых ситуациях - быстро перебрасывать одно из копий в нужное место.
   - Я думал об этом, но потом отверг эти, не скрою, очень заманчивые идеи. Прежде всего, а много мы бы выиграли, имея возможность перевозки лишь одного копья? Не думаю. Нам все равно придется нанимать еще один-два "десантника", особенно если удастся еще больше расширить отряд, на что я очень надеюсь. Выигрыш будет незначительным. Использовать для быстрой переброски копья? Я очень сомневаюсь, что у нас вообще возникнет необходимость в этом, а, кроме того, "Леопард" слишком уязвим, чтобы использовать его без прикрытия аэрокосмических истребителей, которых у нас нет, и которые вряд ли вообще когда-нибудь появятся. Так что будем мы использовать наш корабль хорошо, если раз в год, а зато платить экипажу нужно будет регулярно, как и покупать дорогие запчасти. Так что от наличия корабля мы больше потеряли бы, чем выиграли.
   - Ну, предположим, - согласился Фосетт, - но ведь можно было бы продать его и дороже, пусть не на Бадене и не Штерну. К чему такая спешка-то? Трех миллионов нам все равно пока хватило бы.
   - Проблема была не в деньгах. Барон хотел забрать себе три меха, которые гораздо лучше бы смотрелись в составе "Феникса". Так что, либо я отдавал ему "Леопард" по столь сниженной цене, либо мы теряли "Воспа", "Стингера" и "Пантеру".
   - Это все равно лишь "легковушки". С деньгами мы могли бы их купить и на Галатее.
   Я задумчиво посмотрел на Фосетта:
   - Ты действительно думаешь, что нам удалось бы продать там десантный корабль за полную стоимость?
   В наш разговор вмешалась Мюллер:
   - Я понимаю, что хочет сказать капитан, и он абсолютно прав. Извини, Майкл, но я в этом бизнесе уже лет пять, и кое-что понимаю и в наемниках, и в коммерции. На Галатею слетаются, в основном, небольшие отряды типа нашего. У них просто не будет столько лишних денег. Торговаться они будут до последнего, выискивая любые способы снизить цену, так что, скорее всего, мы не смогли бы получить там больше, чем здесь, да и вряд ли найдется много охотников на такую дорогую покупку. В общем, как говорится, лучше синица в руках, чем журавль в небе.
   Я кивнул, соглашаясь с этими словами, а затем продолжил отчет:
   - Да, а так мы получили пять машин.
   - Пять? Что ж, вот это действительно отлично, - кажется, Майкл начал понимать, что в разделе трофеев я все же кое-что смыслю. - И какие же?
   - Оба двадцатитонника, "Пантеру", "Вульверин" и "Блекджека". Правда, пришлось отдать милиции "Феникс-Хока", но он все равно так сильно поврежден, что мы своими силами отремонтировать его не смогли бы.
   - На чем же теперь будет "кататься" Анжела? - поинтересовалась Лиза.
   - Если она решит все же остаться в отряде, то я хотел бы дать ей "Вульверин". Он больше всего похож на "Феникс-Хок".
   - Анжела хочет уйти из отряда? - раздалось несколько удивленных и разочарованных голосов. - Но почему?
   Не успел я ответить, как раздался спокойный голос Циммер:
   - Нет.
   - Ты решила все-таки остаться? - я и не пытался скрыть прозвучавшую в этих словах радость, да и на лицах окружающих явственно проступило облегчение.
   - "Нет" означает, что я ни за что не пересяду на мех пирата, да еще тот самый, что уничтожил моего "Падшего Ангела".
   - И что же ты хочешь?
   - "Леди Смерть". Капитан, можешь считать это условием того, что я останусь в "Фениксе". А "Вульверин" возьми себе. Помнится, ты сам упоминал, что это командирская машина.
   Я задумался, отчетливо понимая, что иного выхода, как согласиться у меня все равно нет. Отпускать Циммер из отряда я не собирался. Если ценой этого будет перемена моей "рабочей лошадки", то так тому и быть. Что и говорить, о "Леди Смерть" я буду скучать и очень, но "Вульверин" все же довольно неплох. Больше всего мне будет не хватать огневой мощи моего модифицированного "Центуриона", но прекрасная бронезащита и высокая мобильность предлагаемой мне модели вполне должны все это компенсировать, а превосходная система связи и дополнительные тактические дисплеи позволит более эффективно управлять отрядом. Но сдавать свои позиции так сразу, отнюдь не годилось.
   Чтобы немного протянуть время, я спросил:
   - А почему ты хочешь именно "Леди Смерть"?
   - Когда я совсем недолго управляла ею, то почувствовала, что эта машина чем-то близка мне. Да и прыгать на ней не надо. Я действительно не умею этого, и теперь даже не буду и пытаться. А вот тебе способности меха к прыжкам явно не хватает. И вообще, "Центурион" идеально подходит к той роли, которую я наметила для себя в отряде.
   - И что же эта за роль?
   - Твоего телохранителя.
   Моя левая бровь поневоле скептически приподнялась.
   - Я имею в виду только на поле боя, - поспешила уточнить девушка.
   Я оценивающе посмотрел на нее. Что ж, это предложение было вовсе не лишено смысла. Ведь вначале я и сам предлагал Циммер пересесть на "Леди Смерть". В роли "телохранителя" она, к тому же, всегда будет рядом под моим присмотром, а "Центурион", собственно говоря, и создавался для роли эскортирующего меха.
   - Хорошо, согласен.
   Лица присутствующих осветились довольными улыбками.
   - Вот и замечательно, - прокомментировал Майкл. - Теперь нам нужно будет нанять на Галатее мехвоинов для трех "легковушек", а если повезет поставить на ноги "Блекджека", то и для него тоже.
   Сейчас для меня наступал тяжелый момент, вряд ли членам отряда понравится та идея, которую я сейчас выскажу.
   Тем не менее, я набрался решимости и сказал:
   - Есть мнение не нанимать новых мехвоинов для этих машин, а посадить туда тех, кто уже сражался на них...
   - То есть пленных пиратов, что ли?! - раздались со всех сторон возмущенные голоса присутствующих.
   - Бывших пиратов, - спокойно уточнил я.
   - Да как тебе такое вообще в голову могло придти, командир!
   - Вообще-то это идея Анжелы, но в данном вопросе я с ней теперь согласен, хотя сначала противился точно также.
   - Но я говорила только о Сигни.
   - А я решил распространить на это предложение всех остальных...
   Устало откинувшись на спинку кресла, я привел остальным все доводы в пользу этого предложения, закончив словами:
   -... Как некоторые из вас помнят, мы выбрали "Феникс" в качестве названия отряда потому, что хотели, чтобы каждый его член начинал жизнь как бы с начала. Почему же мы должны отказывать в этом праве нашим пленникам? Я не верю, что они стали пиратами по велению души, а у них внутри живет только жажда крови и наживы.
   - И все-таки они были в бандитской шайке, - протянул Майкл, теперь в его голосе не было гнева и удивления, одна задумчивость. - Будут ли они верно нам служить? Можно ли на них будет положиться?
   - Во-первых, они не из какой-нибудь мелкой банды, а из вооруженных сил Оберонской Конфедерации, пусть и непризнанного, но все же королевства. Его властители сейчас мечтают о том, чтобы приобрести законный статус, поэтому поддерживают у себя хотя бы видимость порядка. Так что у них вполне официальные регулярные войска, ну а то, что они занимаются в основном не охраной границ, а разбоями... Скажите-ка мне, а Великие Дома не тем же самым изволят заниматься, отбирая друг у друга планеты и устраивая рейды на всякие заманчивые цели?..
   Я говорил, а сам удивлялся собственному красноречию и той страстности, с которой я защищал пиратов, но, тем не менее, продолжал:
   - Наши пленники были в налетах, в том числе и в последнем по приказу своего командования. В чем же их можно упрекнуть? К тому же, для трех из них все это было в первый раз.
   Большинство стало недоверчиво ухмыляться, но я поднял руку, предотвращая готовящиеся прозвучать возражения:
   - Не забывайте, все они пройдут через допрос с применением "сыворотки правды", и окончательное решение по поводу их включения в отряд будет приниматься только после этого.
   Такая постановка вопроса удовлетворила всех.
   - А, "во-вторых"? - неожиданно спросила Анжела.
   - Что? - сначала я не понял вопроса.
   - Ты сказал "во-первых", значит, думаешь, есть и "во-вторых", вот я и хочу узнать, что же за этим следует.
   - Да просто я думаю, что всем им в Конфедерацию возвращаться как-то не хочется. По крайней мере, насчет Тосио Онодэры я в этом смысле абсолютно уверен - в Оберон он попал абсолютно случайно. У Нильсдоттир какая-то ненависть к ее родине. Скорее всего, это как-то связано с историей ее жизни, которую мы не знаем. С остальными двумя положение сложнее. У них там вполне возможно и семьи остались. Но только если они вернутся после полного разгрома отряда, да еще и без своих машин, то их просто казнят, если я понимаю что-нибудь в тамошних нравах.
   Присутствующие переглянулись.
   - Пожалуй, ты здесь прав, - неуверенно сказал Майкл, - но все-таки, зачем нам пираты, да еще и драк в придачу?
   - Прежде всего, они - хорошие мехвоины, для нас это будет куда важнее. У Сигни, как можно видеть, изрядный боевой опыт. Для остальных это первый рейд, но Онодэра прошел полный курс в академии "Школа Мудрости Дракона", а это дорогого стоит. Бейкер и Мильтон тоже показали неплохую выучку.
   - А что нанять кого-нибудь на Галатее нельзя будет?
   - Полагаешь, хорошие мехвоины на дороге валяются? Если да, то ты глубоко ошибаешься. Не валяются. Поверь, я уже пытался нанимать в самом начале. В новый отряд из опытных бойцов никто не рвется. А неумехи... Тебе они действительно нужны?
   Еще через двадцать минут споров было решено, что если "кандидаты" не откажутся сами, то принять в отряд их все-таки можно. Конечно, предварительный допрос с использованием "сыворотки правды" все посчитали абсолютно необходимым.
  
   *****
  
   Не знаю, кто на следующий день волновался больше - бывшие пираты или я сам. Честно скажу, мне очень не хотелось, чтобы всплыли какие-нибудь действительно негативные факты, ведь тогда снова встал бы вопрос - что делать? Отпускать виновных было бы тогда неправильно, принять в отряд - невозможно, но и связываться с местной "фемидой" никак не хотелось. Но пока, к счастью, все шло нормально. Надо сказать, что в связи с особой важностью для "Феникса" этих допросов, "заседали" мы в расширенном составе. Я включил в члены "комиссии" Майкла и Лизу, а Анжела сама настояла на своем участии. Онодэра повторил свою историю, и я заметил, что у слушателей она вызвала даже некоторое сочувствие. Пожалуй, вопрос о включении его в отряд можно было считать решенным положительно. С Бейкером и Мильтон тоже проблем не возникло. Рейд на Баден для них действительно оказался первым, особых грехов за ними не числилось, к убийству местных жителей прямого отношения не имели, с нами, а, точнее, с Бондаревым сражались только один раз, сам Антон, кажется, на обоих зла не держит, так что препятствий к вступлению в отряд для этих молодых людей, пожалуй, также нет. К тому же оба оказались сиротами, родителей своих вообще не знали и не было никого на далекой родине, о ком они тосковали бы. Оставалась одна Нильсдоттир. Я украдкой посмотрел на Циммер. На ее лице было написано волнение. Я не сомневался, что сейчас она пришла только с целью поддержать новую подругу. Что и говорить, допрос под воздействием наркотиков был вещью крайне неприятной. Как я знаю, Сигни сначала хотела отказаться, но Анжеле удалось ее уговорить. Впрочем, а имелся ли у нашей пленницы особый выбор? Без этого допроса ей прямая дорога в местный суд, что девушке не хотелось еще больше.
   Когда Нильсдоттир села на стул, в ее глазах было сильное сомнение, но она тут же попыталась нацепить маску с привычным холодным выражением. Краем глаза я уловил, что Анжела послала приятельнице ободряющую улыбку. Антуан Шапсо сделал инъекцию тщательно отмеренной дозы "сыворотки правды" и покинул кабинет, успев бросить на меня неприязненный взгляд. В прежние дни эту процедуру проделывал врач из милиции, но на этот раз я попросил принять участие нашего собственного медика. Сделал я это опять-таки ради Сигни. Мне показалось, что ей будет легче перенести неприятный процесс ввода наркотика, если это сделает человек, к которому она стала относиться с уважением. Сам Шапсо был против подобной методики допроса, считая ее неэтичной, но мои доводы вынудили его согласиться с этой процедурой.
   Минут через пять зелье стало действовать - девушка расслабилась, откинувшись на спинку стула, ее глаза затуманились, лицо смягчилось. Можно начинать допрос. Обычно все вопросы задавал Бондарев, который, как видно, имел немалый опыт в этом плане. Мы с Бергманом были не более чем свидетелями. Сегодня все происходило точно так же, как и всегда. Антон задавал наводящие и поощряющие вопросы, а Сигни отвечала. Только теперь все слушали очень внимательно, ведь перед нами сидела возможная соратница, о которой хотелось знать, как можно больше.
   Жизнь у Нильсдоттир действительно была тяжела с детства. Ее родители погибли в одном из мятежей, столь частых в Оберонской Конфедерации. К счастью для нее, если так вообще можно сказать, ее отец Нильс Олафсон, мехвоин, поддержал ту сторону, которая победила, иначе Сигни после окончания событий могли просто продать в рабство, а так она стала государственной подопечной и получила права на отцовский "Блекджек". Это сразу же поставило девушку в довольно привилегированные условия. Правда, даже наличие собственного меха не гарантировало ей какие-нибудь феодальные права и устойчивое положение в обществе, как это почти наверняка было бы в любом из Наследных Государств. В Оберонской Конфедерации мехвоины были скорее чем-то вроде наемников и получали от правительства своих планет денежное содержание. Наличие собственной машины просто позволяло не ждать свободной вакансии, место для такого бойца в локальных силах находилось всегда, но это не гарантировало ни больших доходов, ни каких-то особых привилегий. Конечно, если мехвоину удавалось попасть в одну из частей центрального подчинения, то тут уж его жизнь была совсем иной. Такие подразделения часто отправлялись в набеги, а их удачное завершение гарантировало и чины, и долю в награбленной добыче. При некотором везении можно было и быстро разбогатеть, и занять тепленькое местечко при оберонском дворе. Сама Сигни бесплатно окончила военное училище и получила назначение в так называемую Независимую Штурмовую Группу Сигурда - механизированное подразделение местной милиции. Она была довольна этим местом и совсем не стремилась переводиться в какую-нибудь армейскую часть, о чем мечтали большинство ее сослуживцев. Идея грабительских налетов на мирное население, а именно в этом было основное назначение "армии" Оберонской Конфедерации, ее совсем не прельщала. Неизвестно, как бы сложилась ее дальнейшая судьба, если бы не два обстоятельства. Первым было то, что на Сигурде пришли к власти сторонники тех, против кого сражался отец Сигни, и теперь их поддерживала центральная власть. Ничего особо странного в этом нет. Короли из рода Гримов часто допускали на своих планетах политическую распрю, чтобы не допустить чрезмерного усиления какого-нибудь местного правителя. Разумеется, этот процесс был под строгим контролем, и как только междоусобица становилась слишком кровавой, она сурово подавлялась. Понятно, что новое правительство стало преследовать сторонников прежнего. Для Нильсдоттир и многих ее товарищей настали тяжелые дни. И тут на Сигурд прилетел Саймон Блек. Он недавно получил чин капитана и должность командира роты во 2-м батальоне 2-го Оберонского Гвардейского полка. Именно этот полк считался главным "добытчиком" Конфедерации, ведь его фактически единственной задачей были рейды во Внутреннюю Сферу. Блек возвращался из одного такого налета, который был удачен, но рота понесла потери, и теперь капитан по пути в столицу искал пополнение. На устроенных испытаниях Нильсдоттир и ее приятель Торвальд Амундсен показали наилучшие результаты. Они не долго думали, когда получили предложение покинуть планету. Хоть карьера "государственных" пиратов их не привлекала, но на Сигурде, как они считали, им оставаться было попросту опасно. Как сказала девушка, позже они горько пожалели о том, что согласились оставить дом. Блек сразу стал проявлять к ней повышенный интерес. Но с помощью Амундсена ей сначала удавалось избегать домогательств. Друзья стали разыгрывать пару, хотя в действительности любовных отношений между ними не было. Так продолжалось до первого налета...
   Надо сказать, что я слушал Нильсдоттир не слишком внимательно. То, что она рассказывала, было печально, но не выходило за рамки моих представлений о пиратском королевстве, но стоило прозвучать первым словам о рейде, как я выпрямился, вслушиваясь в тихую речь девушки с напряженным вниманием.
   - В первый раз мы напали на планету Силена II. Блек сказал, что это будет легкая прогулка, но вышло не так. Нашей целью был небольшой городок возле одного озера. Путь нам преградила рота кадетов. Мы полагали, что легко их разобьем или заставим отступить, но они оказались крепкими орешками. Копье поддержки, где я была, вело бой с дальнего расстояния. Пока основная часть роты противника отвлекало наше внимание и отражало атаку командного копья, их разведчики зашли к нам в тыл. "Витворт" Торвальда был подбит практически сразу же, но он спасся. Я тогда очень этому обрадовалась, но, как позже оказалось, совершенно напрасно. Лучше бы он тогда погиб, по крайней мере, это было бы почетно, по сравнению с его дальнейшей судьбой. Мы практически разбили напавших на нас, но они успели нанести нам слишком серьезный урон. А тут еще вся их рота перешла в атаку, и мы отступили. Торвальд нас нагнал вовремя. Я была просто счастлива видеть его, но не успела даже ничего сказать, как вперед вышел Блек и зло поинтересовался, где "Витворт". Амундсен ответил, что мех погиб, тогда Зверь спросил, отчего, в таком случае, не погиб он сам, потому что его никчемная жизнь ничего не стоит по сравнению с машиной. Никто не успел ничего понять, как он вытащил пистолет и застрелил Торвальда. После этого я долго не могла прийти в себя. У меня больше не было друга, и мне стало просто все равно. Я бы, наверно, покончила с собой, если бы не память об отце. Он всегда учил меня быть сильной...
   Девушка говорила дальше, но я не слушал. У меня перед глазами стояли картины боя, того, о котором рассказывала Сигни, только с другой стороны. Боя, где погибли или были покалечены мои друзья... Я молча встал и направился к двери. Этот рассказ всколыхнул застаревшую боль, и теперь мне просто хотелось остаться одному.
   - Что это с ним? - раздался за спиной удивленный голос Бергмана.
   Через секунду послышался приглушенный возглас Анжелы:
   - Неужели это тот же бой, о котором он рассказывал?!
   Дальнейшего я не слышал, так как вышел в коридор и закрыл за собой дверь. Я смотрел через стекло окна на суетливую жизнь базы и пытался разобраться в своих чувствах. С некоторым удивлением я понял, что у меня внутри нет настоящей ненависти к Нильсдоттир. Она ведь вовсе не желала того боя, в чем же я могу ее винить? Но все же теперь при взгляде на девушку я невольно буду испытывать чувства потери и горечи. Впрочем, я ведь и сам могу считаться, пусть и невольной, но причиной ее собственной потери. Значит, у нее тоже есть основание желать, чтобы я был как можно дальше от нее. Согласится ли она после того, как узнает обо всем, вступить в "Феникс", да и сможем ли мы ужиться в одном отряде? Я не знал сейчас ответов на эти вопросы.
   В одиночестве я простоял довольно долго. Но вот за моей спиной тихо хлопнула дверь. Через секунду на мое плечо опустилась тонкая ладонь.
   - Кто же мог подумать, что такое возможно? - прозвучал тихий голос Анжелы. - Теперь ты не примешь Сигни в отряд...
   - А остальные согласились?
   - У нее действительно большой опыт, а во время налетов она участвовала только в боях и не принимала непосредственного участия в грабежах, так что никаких серьезных препятствий к принятию Нильсдоттир в отряд нет, но ты...
   - А что я? Если я стану руководствоваться только своими эмоциями, то буду плохим командиром, да и вообще лично против нее я ничего не имею, так что я совсем не возражаю.
   - Правда?! - лицо Циммер осветила радостная улыбка. - Спасибо тебе!
   - А что Сигни сама думает по этому поводу?
   - Не знаю... Она еще не пришла в себя от воздействия наркотика, а задавать такой вопрос, когда ее мозг еще затуманен "сывороткой правды" как-то неправильно, Сигни должна хорошенько над ним подумать, чтобы принять верное решение. Кроме того, там же Бергман, а он не знает, что мы хотим принять в отряд пиратов, и вряд ли ему стоит об этом знать.
   - Это правильно, а знаешь, я тут подумал, что она сама захочет отказаться от нашего предложения.
   - Почему это?
   - А как ты думаешь, разве Нильсдоттир не будет чувствовать ощущение потери каждый раз, видя меня?
   - Но ведь ты не убивал этого Торвальда!
   - Лично нет, и все же моя атака послужила косвенной причиной его гибели, и, смотря на меня, она будет вспоминать его.
   - Что же нам делать?
   - Наверно, сначала просто поговори с ней и расскажи все, а затем нужно собрать всех четверых в столовой. Там я и сделаю им предложение вступить в "Феникс".
   - Хорошо. Когда?
   - Часа через три, я думаю. Надо дать им время прийти в себя после допросов.
   - Будет сделано, капитан, - улыбнулась Анжела.
   На том мы пока и расстались.
   Когда я через три часа вошел в столовую, там находились не только четверка бывших пиратов, но и те несколько человек из "Феникса", кто сегодня присутствовал на допросах - Фосетт, Уинстон, Бондарев. Они относились к высшим чинам отряда, и от их мнения во многом зависит, будут ли приняты в наши ряды новые члены. Впрочем, наблюдая за ними днем, я теперь не сомневался, что это мнение будет положительным. На лицах двух самых молодых наших "гостей" было написано неприкрытое беспокойство. Они не знали, зачем их пригласили и теперь готовились, наверно, к чему-то плохому. Тосио Онодэра явно догадывался о цели столь необычного собрания, но традиционное для японской культуры воспитание позволяло ему легко сохранять бесстрастное выражение лица. Нильсдоттир сидела отдельно от своих друзей. Она была печальна и задумчива. Около нее расположилась Анжела, которая держала свою новую подругу за руку и что-то тихо шептала, пытаясь успокоить.
   Я подошел к месту во главе стола, сел и оглядел присутствующих. Теперь все глаза были устремлены на меня.
   - Полагаю, что сейчас некоторые из вас задаются вопросом о причинах своего появления в этой комнате, - с легкой улыбкой я посмотрел на Алисию Мильтон и Рея Бейкера. - Что ж, развею ваши опасения. Допрос показал, что никто из вас не совершал деяний, которые противоречили бы Аресским соглашениям, а потому, по предварительному соглашению с милицией, вы получаете свободу.
   Мильтон и Бейкер даже не пытались скрыть охватившее их облегчение.
   - Но это еще не все, - добавил я с более заметной улыбкой, - у нас возникла мысль включить вас в "Феникс". Сегодняшнее испытание должно было показать, достойны ли вы этой чести.
   На лицах молодых людей проступило удивленное выражение.
   - Но ведь мы же сражались против вас, - изумленно сказала Мильтон.
   - Для наемников это не имеет особого значения, - пожал я плечами, - напротив, показанное вами неплохое мастерство и послужило причиной этого решения. Впрочем, офицеры отряда еще не высказали свое мнение.
   Я посмотрел на Фосетта, Уинстон и Бондарева, ожидая их ответа, отметив с удовлетворением, что даже Нильсдоттир начала проявлять к происходящему некоторый интерес.
   Мои товарищи переглянулись, потом слово взял Антон, что было не удивительно, ведь именно на его попечении была безопасность "Феникса", которая могла быть поставлена под угрозу принятием новых членов с сомнительным прошлым.
   - Мы тут посовещались, - сказал он, - и решили, что эти кандидаты проявили достаточно мастерства и мужества, чтобы стать достойным пополнением нашему отряду. Прежние их прегрешения могут быть прощены, так как Аресских Соглашений они действительно не нарушали.
   - Хорошо, - кивнул я головой и глянул на Анжелу. - Тебя, пожалуй, можно и не спрашивать, это и так было изначально твоей идеей.
   Улыбаясь, девушка кивнула.
   - Тогда следует услышать мнение самих кандидатов.
   Бейкер и Мильтон посмотрели друг на друга.
   - Как же мы можем отказаться от столь великодушного предложения?! - воскликнул юноша. - Домой нам теперь все равно возврата нет.
   Онодэра встал и поклонился.
   - Для меня будет честью сражаться вместе с такими благородными воинами, - сказал он.
   Одна Нильсдоттир некоторое время молчала. Анжела смотрела на нее с тревогой, а прежние сослуживцы с недоумением, им ведь было непонятно, как в подобной ситуации вообще можно колебаться.
   - Я согласна, - наконец произнесла она.
   Признаться честно, я испытал изрядное облегчение. Ее отказ очень расстроил бы Циммер, а мне доставил бы только новую головную боль о ее дальнейшей судьбе - Анжела ведь не отстала бы от меня, пока нам не удалось бы как-нибудь пристроить эту девушку.
   - В таком случае подумаем о новой структуре отряда. Теперь у нас достаточно и людей, и машин, чтобы выставить практически полную роту, так что стоит подумать о делении "Феникса" на три традиционных копья, пусть пока и неполного состава. Разведывательное копье возглавит Майкл на своем "Остсоле". В него также войдут Мильтон и Бейкер, которые будут управлять привычными для них машинами. Последним членом этого копья будет Мозер на "Коммандо". Ударное копье будет в подчинении Лизы с ее "Энфорсером". В него войдут также Свенсен на "Вархаммере" и Онодэра на "Пантере". Я на "Вульверин" и Анжела на моем прежнем "Центурионе" составим командное копье. Сигни, тебя я причислю пока к последнему. В твоем распоряжении останется "Блекджек", но, честно говоря, я не уверен, что у нас получится достать для него новый реактор. Возможно, нам придется его продать, чтобы купить новый мех, может быть более легкого веса. Извини, если тебе придется расстаться с фамильным достоянием.
   - Я уже и так потеряла его, когда мех стал вашим трофеем.
   Девушка старалась говорить спокойно, но я слышал отзвук боли в ее голосе.
   - В любом случае ты будешь управлять тем или иным мехом, а через некоторое время получишь права собственности на него, - пожал я плечами.
   Для истинного мехвоина потеря возможности вести машину в бой страшнее смерти. Чувства, которые при этом возникают, сродни наркотическому опьянению. Их хочется испытывать снова и снова. А уж безраздельно владеть одним из грозных боевых механизмов является заветной мечтой всех бойцов, кто этого лишен. Судя по тому, как девушка едва заметно кивнула, она думала также.
   Было уже поздно, приближалось время ужина, а на меня внезапно навалилась страшная усталость. Довольно скомкано я закончил собрание, отпустив всех. Еще через час, наскоро поужинав в своей комнате, я уже спал, оставив на время все тревоги и сомнения.
  
  
   Эпилог
  
   Прошло еще несколько дней. Прыгун, который должен был возвратить нас на Галатею, уже пришел в систему, но сейчас перезаряжал энергонакопители своих двигателей Керни-Фушида и должен был делать это еще дня три. Штерн предоставил в наше распоряжение ту же "Викторию", что доставила нас сюда, и оба новых "Леопарда". Он, не переставая, ворчал о бессмысленных тратах, на которые идет, но ничего сделать не мог - уговор есть уговор. Дни текли в последних хлопотах перед отлетом. На Бадене нам осталось быть еще неделю, столько же займет дорога до "прыгуна". Как раз в один из последних дней ко мне подошла Анжела и напомнила об обещании устроить ей романтический ужин за участие в интриге со Шпильманом. Я с удовольствием согласился, но оказалось, что моя радость была преждевременной, так как Циммер имела в виду "девичник", на который пригласила Николь, Сигни и даже Лизу. Мне оставалось только смириться с ее маленькой местью и оплатить внушительный счет, присланный из "Золотого Павильона".
   Напоследок мы решили преподнести "Фениксу" два сюрприза. Мы - это я и Мартина Бланш. Узнав о скором уходе отряда с планетоида, она пришла ко мне с предложением организовать прощальную вечеринку для нас за день перед отлетом. Мне это понравилось, а сам я невзначай сказал о своей идее, которая была моей мечтой с момента создания отряда. К некоторому моему удивлению, женщина пообещала свою помощь в ее реализации. С этой встречи мы стали проводить вместе много времени, интригуя моих сослуживцев. До этой поры с нашим "офицером связи" практически не встречались, общаясь по коммуникатору, а вот сейчас мы каждый день либо запирались в моем кабинете, либо куда-то уезжали. Я постоянно ловил на себе заинтересованные и любопытные взгляды, а в глазах Анжелы была, пожалуй, и ревность. Она стала раздраженно отзываться о Бланш, к которой раньше относилась нейтрально. Но я стойко сопротивлялся всем попыткам узнать, что происходит. Сюрпризы должны оставаться тайной до своего часа.
   Впрочем, этот срок наступил быстро, и я получил огромное удовольствие от изумления и радости "фениксов", когда сообщил им на собрании за два дня до отлета, что на следующий день лучший отель Бадена - "Золотой Павильон" полностью в нашем распоряжении и что там будет банкет, а потом танцы. Это известие не могло не обрадовать, ведь перед длительным и невероятно утомительным космическим полетом совсем не лишним будет хорошенько повеселиться впрок. Еще об одном подарке я умолчал, пусть он останется неожиданностью до своего времени. Впрочем, была еще одна приятная новость, которая стала сюрпризом для меня самого, но об этом тоже завтра.
  
   *****
  
   Когда я проснулся утром, казарма была практически пуста. Это меня не удивило, так как я ожидал нечто подобное. Завтра с утра начнется погрузка на десантный корабль, но сегодня у всех были увольнительные, и люди спешили воспользоваться этим в полной мере. Часть из них направилась прямиком в "Золотой павильон", где к их услугам был бар и уютные комнаты для уединения, а часть отправилась просто побродить по улочкам городка, заглянуть в его магазинчики и посидеть в кафе, но вечером, перед банкетом, все соберутся вместе в гостинице. У меня было большое искушение последовать этому примеру, но, увы, меня ждали еще дела на базе, а потом и в городе.
   Первым делом я направился в ангар - следовало еще раз осмотреть машины перед завтрашней погрузкой на "десантник". Проблема заключалась в поврежденных мехах. Нужно обязательно придумать способ, с помощью которого их будет легче затащить на борт кораблей и погрузить в специальные коконы. Как я и предполагал, Хопкинс остался на своем рабочем месте и смог уговорить нескольких своих помощников сделать то же самое. Старый тех еще обижался на меня за то, что я променял нашу "девочку" на другую машину, но ему пришлось смириться с этим фактом. Впрочем, он сам нехотя признал, что на роль командирской машины "Вульверин" годилась куда больше "Центуриона". Да я и сам еще не вполне свыкся с этой заменой и каждый раз, когда я видел "Леди Смерть", меня охватывала ностальгия. Мне еще не приходилось сидеть по-настоящему в кокпите "Вульверин" - разрушенный гироскоп делал это бессмысленным, приходилось пока довольствоваться тренажером-симулятором, где я изучал сильные и слабые стороны моего нового механического "коня". Многое в новой модели мне действительно нравилось, хотя я и вспоминал с тоской РБД и "двадцатку" "Центуриона", но я надеялся, что Анжела во время боя будет рядом.
   К моему удивлению, девушка тоже была в ангаре. Вместе с одним из техов она лазала по лесам, опутывавшим "Леди Смерть", осматривая ракетную установку. Я знал, что Циммер в последние дни проявляла похвальное усердие в изучении своей новой машины, но не думал, что оно заставит ее остаться на базе во время увольнительной, ведь мне хорошо была известна страсть Анжелы к развлечениям.
   "Вульверин" стояла чуть поодаль, также помещенный в кокон из лесов. Около него суетились несколько человек под руководством Хопкинса. Я одобрительно кивнул головой. Несмотря на все свое обожание "Леди Смерть" тех считал своим главным долгом как можно лучше заботиться о машине своего командира.
   Я оглядел мех. На его груди и животе были сняты пластины брони, турель для лазера была пустой, но остальное казалось полностью отремонтированным.
   - Ну, как тут дела? - поинтересовался я у оглянувшегося Хопкинса.
   Тот махнул рукой.
   - Мы починили автопушку и внутренние структуры, сейчас работаем над гироскопом. Лазер придется покупать новый.
   - Мех будет готов к завтрашнему утру?
   Мой собеседник раздраженно посмотрел на меня.
   - Разумеется нет, мастер Грей! Это было бы невозможно, даже если бы мы работали всю ночь. А ведь все мои люди хотят идти сегодня на какую-то вечеринку.
   - Они уже и так сделали нам одолжение, что остались здесь в это утро, - рассмеялся я. - Сегодня увольнительная была предоставлена абсолютно всем. Что касается торжества, то ты и сам должен присутствовать на нем.
   - Я уже слишком стар для подобных развлечений.
   - Это будет не только развлечение, но и официальное мероприятие, так что твое присутствие желательно.
   - Ладно, там видно будет.
   - Тогда надо решить, как будем доставлять "Вульверин" и "Блекджека" на борт "десантника".
   Хопкинс пожал плечами:
   - Не вижу здесь проблемы, я уже договорился со старшим техом милиции, он даст нам свой транспортер мехов, а на самих кораблях есть специальные приспособления для погрузки поврежденных машин, только будет лучше использовать "Леопард", из-за его дизайна эта операция пройдет легче, чем на "Юнион".
   Попрощавшись, главный механик отряда вернулся к работе. Некоторое время я просто стоял и смотрел на "Вульверин", теперь уже с чувством собственника этой грозной машины.
   Услышав позади себя легкие шаги, я обернулся и улыбнулся подходившей Циммер.
   - Я думал, что ты давно празднуешь где-нибудь в Мюнстере.
   - Скоро буду. Просто вчера сделала одну ошибку и вывела из строя систему перезарядки ракетной установки. Вот сейчас ее и ремонтировали.
   Я пожал плечами:
   - Это можно было сделать и во время полета, но я одобряю твой энтузиазм.
   - Мне нравится "Леди Смерть", так что возиться с ней мне не в тягость. Даже когда я управляла ею короткое время в самом начале, то была восхищена ее разрушительной силой, но знаешь, все равно скучаю по своему "Падшему Ангелу". Это как...
   Девушка замолчала, пытаясь подобрать нужные слова.
   - Как первая любовь, - закончил я за нее. - Чтобы не случилось в твоей жизни, ты никогда ее не забудешь. С первым мехом то же самое. У меня точно такая же история. В академии я начинал с "Валькирии", на ней же пошел и в свой первый бой, так что до сих пор вспоминаю эту модель с теплотой, да и мой стиль сражения формировался под ее влиянием, так что и ищу я для себя что-то похожее.
   - Неужели "Леди Смерть" не всегда оправдывала твои ожидания?
   - Я в восторге от ее огневой мощи, но для меня она слегка медленная, прыгать не умеет, как мне хотелось бы, да и броня слабовата для длительного боя.
   - А новой машиной ты доволен?
   - И у нее есть свои достоинства и недостатки. Первые - скорость, прыгучесть, броня, ну и система связи с тактическими дисплеями, но вот вооружение хотелось бы помощнее. Не то, чтобы оно было действительно слабым, но не идет ни в какое сравнение с тем, что стоит на "Леди Смерть". Впрочем, привыкну и к этому. В любом случае, я как раз и люблю сочетание автопушки, лазера и ракет. Кроме того, надеюсь, что ты, как мой телохранитель, всегда будешь рядом, - не без лукавства добавил я.
   - Не сомневайся, отныне я стану твоей тенью.
   - Надеюсь, - усмехнулся я.
   - На поле боя! - уточнила покрасневшая девушка.
   - Конечно-конечно, мы ведь уже говорили об этом.
   Чтобы не смущать Анжелу еще сильнее, я вновь стал смотреть на "Вульверин".
   - Ты дашь прозвище своему новому меху или оставишь его безымянным? - услышал я голос Анжелы, решившей прервать неловкую паузу.
   Я задумался, а потом неожиданно для себя самого сказал:
   - Пожалуй, я назову его "Зверем".
   От неожиданности моя собеседница вздрогнула и изумленно посмотрела на меня:
   - Ты уверен?! Но почему?!
   Я и сам толком не знал этого, поэтому, объясняя, я скорее размышлял вслух:
   - Знаешь, в старину считали, что оружие перенимает часть качеств своего владельца, а Блек, несмотря на всю свою жестокость, был превосходным бойцом. И, в конце концов, росомаха действительно является зверем.
   Циммер покачала головой:
   - Почему-то мне кажется, что Сигни, скорее всего, не рада будет узнать то, как ты решил назвать свой трофей.
   - Наверно, - согласился я, - тем не менее, мне кажется, что это будет наиболее подходящим.
   Анжела скептически хмыкнула, но не стала возражать, а решила сменить тему разговора:
   - Я надеюсь, что ты будешь в "Золотом Павильоне?
   - Конечно! Правда, я приеду туда перед самым банкетом - у меня есть еще дела в городе.
   - С этой Бланш? - голос девушки прозвучал очень недовольно.
   - Да, - рассмеялся я, - но не беспокойся, здесь нет ничего личного.
   - С чего это я должна беспокоиться? - Анжела пыталась говорить возмущенно, но выходило не слишком убедительно.
   Я подавил в себе желание поддразнить ее и сказал совершенно честно:
   - Нужно просто позаботиться об одном сюрпризе, который мы совместно готовили для этого вечера.
   - Ты уверен, что он будет приятным?
   - Абсолютно.
   Поговорив еще пару минут о пустяках, мы попрощались. Циммер вернулась к "Леди Смерть", чтобы окончить ее осмотр перед завтрашней погрузкой, а я, взяв ховермобиль, отправился в Мюнстер. Там меня ждала приятная обязанность забрать сделанный мною заказ, а потом утомительная работа по упаковке подарков. В последнем мне, правда, помогала Бланш, с которой мы смогли незамеченными пробраться в гостиницу ее отца через черный ход. Сидя в одной из комнат на втором этаже, мы делали свертки, помечая их соответствующими именами, и прислушивались к доносящимся снизу музыке и звукам веселья. Но вот все было готово - как раз вовремя, банкет должен был начаться через четверть часа.
   - Ну, что, Мартина, - сказал я, - пожалуй, тебе следует спуститься к гостям, поприветствовать их и пригласить к столу. Я присоединюсь к вам чуть позже.
   Предыдущие пять дней тесного общения настроили нас на дружеский лад.
   - Как скажешь, командир, - усмехнулась она.
   Я улыбнулся в ответ, что ж, с этого дня она имела право так говорить.
   Когда женщина вышла, я не удержался и подошел к зеркалу, чтобы полюбоваться на себя, точнее, на свой новый мундир. Еще на Галатее у меня была мечта создать для "Феникса" парадную форму, и вот она осуществилась. Когда пять дней назад Бланш пришла ко мне с идеей организовать для отряда прощальный вечер, я упомянул об этом желании. Та неожиданно сказала, что комплект такой униформы был бы неплохим "премиальным" подарком нам со стороны барона. Я согласился с этим, но сказал, что Штерн на такие траты не пойдет, на что Мартина возразила, что попробует уговорить его. И уговорила, к моему большому удивлению. В Мюнстере оказалась небольшая швейная фабрика, так что заказ был сделан в срок. Разработать эскизы оказалось делом нескольких часов. У меня были четкие представления о том, что хочу получить, да и вообще вся военная форма была однотипной по своей сути, а на что-то экслюзивное я и не претендовал. Главное, чтобы она имела цвета "Феникса" и соответствующие эмблемы. И вот сейчас, крутясь перед зеркалом, я рассматривал новую униформу - черную куртку-френч с золотой отделкой и черные брюки с двойными золотыми лампасами. Под курткой была черная рубашка, которую можно было носить в жарком климате, а брюки при необходимости заменялись на шорты. Талию охватывал черный кожаный ремень с золоченой пряжкой в форме герба отряда. Его же изображение было на правом рукаве и левом нагрудном кармане куртки и рубашки. На плечах красовались погоны с кантом из золотистого шнура, на черном фоне которых был золотой феникс, взлетающий из костра. В общем, все было несколько мрачновато, но красиво и эффектно. Остальные мундиры были точно такими же, только в их отделках и знаках различия было меньше золота. Одернув френч, я вышел в коридор. Из головных уборов с мундиром можно было носить либо кепи, либо пилотку по выбору.
   Банкет был устроен в зале ресторана гостиницы. Помещение было достаточно большим, чтобы вместить весь личный состав "Феникса", который включал в себя немногим более двух сотен человек. Впрочем, присутствовали и многие милиционеры, по крайней мере из тех, с кем мы имели дело за это время. Когда я вошел, все взгляды устремились на меня, разговоры смолкли. С ближних столиков донесся тихий шепот, слышен был и удивленный присвист. Несомненно, мой новый мундир произвел должное впечатление. Я подошел к стойке распорядителя зала, где был специальный микрофон для объявлений. Тут же вспыхнул небольшой прожектор, который осветил меня. Я не придумывал речь изначально, так что сейчас приходилось импровизировать.
   - Дорогие друзья, позвольте поздравить вас с успешным окончанием первой кампании "Феникса". Дело оказалось куда более сложным, чем мы рассчитывали вначале, но, в конце концов, мы с честью выполнили свой долг. Увы, не обошлось без потерь, память о павших останется в наших сердцах, но их гибель не была напрасной и принесла нам победу. Почтим их минутой молчания...
   Когда она прошла, я продолжил:
   - Сейчас мне хотелось бы сделать несколько объявлений. Сегодня мы принимаем в свои ряды пятерых новых членов...
   От меня не укрылся тихий ропот удивления, прокатившийся по залу. Что ж, пока лишь несколько человек знало о решении принять в отряд бывших пиратов, а сообщение о пятом кандидате должно было стать неожиданностью даже для них.
   - Вот они сидят, - я протянул руку и указал на отдельный столик, за которым сидела четверка бывших пленников и Бланш.
   Еще вчера, по моей просьбе, Мартина перевезла их в "Золотой Павильон", а им я сказал, что перед банкетом они должны сесть за отдельный столик, который им укажут. Сначала все четверо хотели отказаться от участия в торжестве, им было очень тяжело сейчас встречаться со своими будущими товарищами. Я вполне понимал их чувства, но, тем не менее, настоял на своем, так как считал, что это лучший способ для них влиться в наш коллектив.
   С удовлетворением я отметил, что взгляды, которые бросают мои люди на бывших врагов, являются скорее удивленно-любопытными, а не враждебными. Это было очень хорошо. Я прекрасно понимал, что недоверие и некоторая настороженность вначале будет неизбежной, но это постепенно могло быть преодолено, а вот настоящая ненависть со стороны членов отряда поставила бы жирный крест на планах интеграции туда новых мехвоинов.
   - Да, они сражались против нас, - продолжил я, - но что из того? Они показали при этом мастерство и честь и не были причиной смерти ни одного из бойцов "Феникса". Расследование показало, что в них нет настоящего зла, а их грехи не превышают таковые у любого другого воина. Кто-нибудь может привести какие-нибудь убедительные доводы против них?
   Я замолчал, молясь про себя, чтобы на мой призыв никто не откликнулся. К моему облегчению, так и произошло.
   - Хорошо, - улыбнулся я, - будем считать, что этот вопрос решен. Что касается пятого новичка, то это, как вы, возможно, догадались, очаровательная хозяйка сегодняшнего вечера мадемуазель Бланш. Она, конечно, не будет сражаться в наших рядах, но станет администратором отряда, сняв с меня изрядную обузу.
   На сей раз раздались искренние аплодисменты.
   - Тогда перейдем к последнему сюрпризу на этот вечер. Еще в начале существования "Феникса" мне хотелось, чтобы у нашего отряда была особая парадная униформа, отличающая его от множества других соединений. На Галатее мне не удалось осуществить эту идею, но теперь, благодаря щедрости барона фон Бадена, у нас такая форма есть.
   - У всех? - раздался выкрик из глубины зала, кажется, это был голос Анжелы.
   - Разумеется! Не одному же мне щеголять.
   - А размеры?
   - Вы, наверное, удивитесь, - рассмеялся я, - как много всего интересного можно узнать из такого источника, как личное дело.
   В зале раздался гул возбужденных голосов.
   - Ваши мундиры лежат в верхних комнатах упакованные и помеченные соответствующими ярлычками. Заберете их в конце вечеринки. А теперь давайте праздновать!
   Банкет прошел весело. Я сидел за одним столом с Майклом, Лизой, Анжелой и Хайнцом, наслаждаясь последними деликатесами перед долгим космическим путешествием. Потом были танцы, устроенные в особом зале по соседству с ресторанным. Он был слишком мал, чтобы вместить всех желающих, и пары уходили туда по очереди. Многие были в восторге от этого, но меня подобные развлечения всегда быстро утомляли, поэтому, протанцевав несколько раз с Анжелой, Лизой и Мартиной, я вернулся в уютный полумрак обеденного зала, чтобы просто посидеть где-нибудь в уголке.
   За одним из столиков я заметил Бергмана, который сидел с мрачным видом. Удивленный, я подошел к нему.
   - У вас что-то случилось? - спросил я.
   - Проблемы, которые уже перестали быть вашими, - хмуро пробурчал он.
   - Неужели остались нерешенными какие-то вопросы, связанные с пиратским рейдом? - удивился я, присаживаясь рядом.
   - Да, Ганс Дитс. Помните такого?
   - Человек из окружения Штерна, которого завербовал Шпильман. И какая же проблема связана с ним?
   - А очень простая - что с ним делать?
   Я недоуменно посмотрел на своего собеседника:
   - Разве его не будут судить?
   - Кажется, вы не понимаете, в чем же состоит затруднение? - вздохнул полковник.
   - Нет, - совершенно искренне ответил я.
   - А все достаточно просто. Мы заключили сделку со Шпильманом в тайне от официальных лиц Бадена. Если будут судить одного Дитса, то правда выйдет наружу.
   - И что?
   - У меня здесь достаточно политических врагов, и мне вполне могут приписать сотрудничество с пиратами или, по крайней мере, укрывательство преступника. Ведь ни для кого не было секретом, что мы были близкими приятелями с Шпильманом. В лучшем случае меня будет ждать почетная отставка, а в худшем...
   Я покачал головой. Интриги можно назвать обычной частью политической жизни любого государства, случались они и в армиях, но в Федеративных Солнцах подобные явления были куда большей редкостью, чем в Лиранском Содружестве или, скажем, в Лиге Свободных Миров. Но в данном случае никаких затруднений я не видел.
   - Не понимаю, что вас так беспокоит, герр Бергман, - признался я. - Члены правящего совета Бадена сами пошли на сделку с пиратами, когда согласились отпустить их. В чем же разница?
   - Но это было сделано официально! А у нас нет.
   - И что? Просто сообщите, что все должно было быть сделано быстро и тайно, а поэтому у нас не было никакой возможности выбивать у политиков нужное разрешение
   - Хм... Не уверен, что это сработает.
   - Сработает. И вообще - станьте союзником Штерна. Как бы нас не раздражала скупость и жадность барона, у него большое влияние на местных чиновников. Пообещайте ему помощь милиции в защите караванов, и Вас не будут больше беспокоить местные интриганы. И вообще, я не исключаю, что после пополнения его флота двумя "Леопардами" он может открыть транспортную компанию, а связи у него очень обширные по всему Содружеству.
   - Вы намекаете на то, что он может помочь в снабжении моего полка?
   - Разумеется. И это будет куда лучше, чем ваши сомнительные совместные операции со Шпильманом.
   Полковник отвел глаза, смущенный моими словами, но потом согласился со мной. Продолжить разговор нам не удалось - подошла Мартина и пригласила Бергмана на танец.
   В одиночестве я пробыл недолго. Мимо проходил Антон, возвращаясь с очередного танцевального тура, и я пригласил его сесть со мной. Несколько минут мы говорили о всяких пустяках, но я никак не мог отделаться от своего обычного любопытства по поводу его прошлого. Бондарев заметил мой задумчивый взгляд.
   - Какие-нибудь трудности? - поинтересовался он.
   - Да нет, обычное любопытство. Знаешь, я все еще не могу понять, кто ты такой. Знаю только, что явно не тот, за кого себя выдаешь.
   - Хочешь, чтобы я рассказал тебе?
   - Я вовсе не настаиваю, но, как я однажды сказал Анжеле, лишь честность бойцов небольших наемных соединений является часто залогом их длительного существования.
   - Боюсь, что моя честность тебе не понравится.
   - Неужели все так страшно?
   Я хотел пошутить, но Антон был абсолютно серьезен:
   - В большинстве мест Внутренней Сферы согласятся с этим.
   - Уж не хочешь ли ты сказать, что был пиратом?
   - Нет.
   - Уже легче.
   - Как я уже сказал, с точки зрения большинства, все намного хуже.
   - И что же может быть хуже пирата? Наемный убийца?
   - Я не имел отношения к преступному миру.
   - Для меня большое облегчение узнать это.
   - Не спеши радоваться, возможно, тебе придется испугаться.
   - Прекрати говорить загадками! - раздраженно бросил я. - Или вообще ничего не говори.
   Некоторое время Антон молча смотрел на меня, потом тихо сказал:
   - Что ж, возможно, действительно придется сказать правду. Начну с того, что по-настоящему меня зовут не Антон Бондарев.
   - Я уже давно это предполагал.
   - Но вряд ли ты догадывался, что я не из Лиги Свободных Миров.
   - Да, - на этот раз я был удивлен, - но тогда откуда же ты?
   - С Терры.
   - С самой Терры? - непритворно удивился я, а потом задумался. - Уж не хочешь ли ты сказать, что скрываешься от Ком-Стара?
   - Я всегда знал, что ты умный парень, командир, - ответил мой собеседник с чуть ироничной улыбкой.
   - Хм... И что ж ты сделал-то, чтобы стать его врагом? Бого... точнее, блейкохульствовал или просто украл секрет гиперимпульсного генератора? Уж не знаю, что с их точки зрения страшнее будет...
   - Все куда хуже, - ответил Антон с мрачной улыбкой. - Я дезертировал из РОМ.
   - РОМ? Что это? Не припоминаю о такой структуре в Ком-Старе...
   - О ней и не принято говорить. Вне Ком-Стара о ее существовании знают лишь немногие, но и они не подозревают всей правды. РОМ - это разведка организации.
   - Вот как... Но зачем Ком-Стару разведка? Я могу понять необходимость службы безопасности - за секретами этих техномистиков явно всерьез охотятся. Но полноценная разведслужба... Против кого?
   - Не просто "полноценная", а "лучшая во Внутренней сфере".
   - Но зачем?!
   - Зачем... Собирать информацию о хранилищах информации Звездной Лиги и Замках Брайана, не давать другим получать эти сведения, следить за всеми научными разработками в Наследных Государствах и предотвращать технологические прорывы любыми способами, включая физическое устранение изобретателей.
   Некоторое время я сидел в ступоре.
   - Ты хочешь сказать, что Ком-Стар сознательно поддерживает невежество во Внутренней Сфере?!
   - Тише! И да, капитан, это именно так. Полагаю, ты сейчас опять спросишь "зачем"?
   Я молча кивнул.
   - Внутренний Круг - собрание высших иерархов Ком-Стара - мечтает стать во главе человечества и повести его за собой в "светлое будущее". А для этого лучше бы сначала загнать его во мрак невежества, варварства и хаоса.
   - Но ведь это...
   - Цинизм и ужасное преступление?
   - Да... Но и утопия тоже... Не может небольшая группа людей контролировать тысячи планет!
   - К сожалению, не все это понимают. Есть такие идеалисты, которые готовы разрушать во имя благой идеи, не задумываясь о том, как потом все восстанавливать...
   - Ты ушел, потому что тебе приказали кого-то убить?
   - Да... Сейчас подобные акции почти не проводятся - незачем, масштабных открытий никто пока не делает. Пик борьбы с технологиями пришелся на период до и после Второй Наследной, когда Ком-Стару удалось обеспечить экслюзивное владение всеми продвинутыми технологиями. Но вот деятельность НовоАвалонского Института Наук начинает комстраровских регентов сильно нервировать. Я... Я никогда не принимал участие в таких заданиях. Как у любого агента РОМ у меня была отличная подготовка - от тайных миссий до пехотных операций и управления мехом. Но использовали меня в основном в операциях по поиску сокровищ Звездной Лиги. Я и с пиратами работал, и с наемниками, и с другими РОМовцами под прикрытием. А тут распорядились устранить одного спеца из НАИН, я его немного знал - консультировался с ним как-то на одном задании. В общем, я не смог и скрылся... Приобрести фальшивые документы было для меня легко, а потом я отправился на Галатею. Что может быть лучше для заметания следов, чем рынок наемников?
   - Вот так история..., - проговорил я, все еще находясь под впечатлением от услышанного.
   - Мне начать собирать вещи?
   - Ты это о чем?
   - Ну, ты же не потерпишь в отряде агента одной из самых опасных спецлужб Внутренней Сферы?
   - Брось, - махнул я рукой, - не стану же я отказываться от лучшего из возможных начальников службы безопасности отряда только из-за такой мелочи, как его прошлое. К тому же, ты забываешь девиз "Феникса".
   - Здесь каждый начинает жизнь сначала? - улыбнулся Антон.
   - Именно.
   - Но я могу представлять угрозу для всех. Если мое бывшее начальство узнает, где и с кем я, они сделают все, чтобы уничтожить отряд, а возможностей для этого у них будет предостаточно.
   - Понимаю, - кивнул я. - Но мы наемники, Антон. Нас могут и так убить в любой момент, так стоит ли беспокоиться о еще одной причине этого? Двум смертям не быть, а одной не миновать.
   Он встал и коротко поклонился:
   - Спасибо.
   После этого он повернулся и отправился по своим делам.
   Я некоторое время смотрел ему вслед. Сейчас между нами произошла сцена высшего доверия, которое может быть только между настоящими друзьями, и я знал, что мы оба оправдаем его. Для меня он навсегда останется Антоном Бондаревым, и мне нет дела до его прошлого. Он доверил мне свою тайну, и я ее сохраню.
   Качнув головой, чтобы отогнать тревожные мысли, я постарался сосредоточиться на окружающем веселье. Вечер шел своим чередом...
  
  
  
  
   *****
  
  
   Я сидел в специально снятом кабинете в одном из офисных зданий Галапорта. Мы вернулись две недели назад, и теперь бойцы "Феникса" расслаблялись в коротком отпуске между контрактами. Дел у меня практически не было, нужно лишь отредактировать объявление о найме еще двух мехвоинов с собственными машинами, которое я хотел отдать в местную прессу. Вероятность благоприятного ответа на него была не очень велика, но я все же хотел попытаться увеличить количество мехов отряда до уровня полной роты, а для этого требовалось еще два боевых механизма. С пехотой проблем было меньше. Учтя опыт Бадена, я решил увеличить число пехотинцев, наняв еще пару взводов, и этот процесс уже подходил к концу. Вся рутинная работа по обеспечению отряда и оплате счетов была теперь на Бланш, которая наняла пару клерков себе в помощь. Со мной она советовалась только по таким вопросам, как закупка боеприпасов.
   В дверь постучали, и, после моего разрешения, в комнату вошли Бондарев с Хопкинсом. Я предложил им сесть и вопросительно посмотрел на них.
   - Мы пытались найти реактор для "Блекджека", - устало сообщил Бондарев. - Полдня на это угробили.
   - И как?
   - Ничего. Даже подпольные рынки не предлагают такой товар.
   - Плохо. Я рассчитывал на Сигни.
   - Может не все так уж и плохо. Есть предложение о продаже меха.
   - Это уже интересно. Что за модель?
   - "Валькирия". Машина довольно старая и потрепанная, но вполне боеспособная.
   - Ее ремонт не доставит особых затруднений, - добавил тех.
   - И почему ее владелец хочет продать ее?
   - Решил уйти на покой, а наследника нет.
   - В таком случае, мы будем редкими глупцами, если не приобретем ее.
   - Можно продать "Бледжека", чтобы компенсировать расходы, - сказал Хопкинс. - Мы получили предложения на этот счет, даже несмотря на его состояние.
   - Нет, - отрицательно качнул я головой, - у нас и так есть восемнадцать миллионов. Можно без сожаления потратить необходимую сумму на ее покупку. "Блекджек" в будущем пригодится и нам самим.
   Антон пожал плечами и вышел. Через час он сообщил по коммуникатору, что сделка совершена, и теперь уже бывший владелец идет на мехе к нашим ангарам. Еще через час Хопкинс с командой приступил к осмотру и профилактическому обслуживанию приобретенной машины.
   На следующее утро я постучал в дверь комнаты, которую занимали Циммер и Нильсдоттир. Те были заинтригованы моим посещением, так как прежде я этого не делал.
   - Я пришел, чтобы забрать Сигни в ангар, - пояснил я.
   - Для меня есть какая-то работа? - спросила девушка, которая, не имея пока возможности сидеть в кокпите меха, помогала техам. - Неужели удалось приобрести реактор для "Блекджека"? - в глазах Нильсдоттир зажегся огонек радости.
   - Увы, нет. Но нам удалось купить новый мех. В командном копье он тоже будет смотреться неплохо.
   - Ладно, сейчас иду.
   Я посмотрел на Анжелу:
   - А ты чем займешься?
   Та пожала плечами:
   - Как обычно, отправлюсь на биржу найма, посмотрю, что там предлагают.
   Всю дорогу до ангара я с некоторым беспокойством смотрел на мою спутницу. Честно говоря, я думал, что она может отказаться от моего "подарка". Не потому, что новый мех будет легче и слабее старого, а потому, что вид "Валькирии" может пробудить в ней болезненные воспоминания, ведь именно на этой модели я сражался с ней в том самом, тяжелом для обоих, бою. Но я надеялся, что этого все же не произойдет.
   Мы прошли по коридору меж "стойл" мехов и остановились перед нишей с восьмиметровым гигантом.
   - "Валькирия"? - тихо спросила девушка.
   - Да. Я пойму, если ты решишь отказаться от этой модели.
   - Это всего лишь машина, - сказала Нильсдоттир после недолгого молчания. - Она не имеет отношения к моему прошлому.
   - Хорошо. Ты, конечно, права - это только машина, но знаешь, Сигни, мне кажется, что вы с ней подходите друг другу - в тебе самой живет неукротимый дух скандинавских валькирий.
   Девушка посмотрела на меня и слабо улыбнулась:
   - Спасибо за комплимент..., командир.
   В первый раз Нильсдоттир назвала меня "командиром". Мне показалось, что это был знак того, что именно сейчас, в этот момент, она ощутила себя частью "Феникса", приняла его всем сердцем.
   Оставив Сигни знакомиться и разбираться с ее новым мехом, я вышел на улицу. Неожиданно раздалась трель коммуникатора.
   - Да?
   - Капитан, - раздался голос Анжелы, - есть интересные предложения по контрактам...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"