Савельев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Князь Потемкин-Таврический

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    13-ого сентября исполнилось 285 лет со дня рождения одного из величайших государственных деятелей России - светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического. Статья посвящена его жизненному пути и достижениям.


   Князь Потемкин-Таврический
  
   В истории есть люди, которые прожили короткую, но ярчайшую жизнь, успев за нее изменить ход истории человечество или, по крайней мере, отдельной страны. Таковым был и Григорий Александрович Потемкин. Выходец из небогатого рода смоленских дворян он стал сначала графом, а потом и светлейшим князем Российской империи. Недоброжелатели называли его "фаворитом" и "временщиком", но на самом деле это был ярчайший государственный и военный деятель, заслуги которого перед Россией огромны: присоединение Крыма, основание многих крымских городов, создание российского Черноморского флота, распространение российского влияния на Молдавию.
   Многие называли Потемкина необразованным, но это не так. В юности он успешно окончил Московскую гимназию, потом поступил в Московский университет и первое время был в числе лучших студентов, его даже наградили золотой медалью и отправили на аудиенцию к императрице Елизавете Петровне. Однако после этого Григорий Александрович потерял интерес к учебе и через несколько лет был отчислен из университета. Тем не менее он сохранил огромный интерес к науке и технике. Он глубоко вникал в каждое новое поле деятельности, с которым сталкивался. Скажем, когда возникла необходимость создать Черноморский флот, Потемкин, подобно своему кумиру Петру Великому, стал глубоко изучать судостроение. Да, в отличие от первого российского императора, он не работал плотником на верфи, но вполне квалифицировано мог спроектировать военный корабль и хорошо видел достоинства и недостатки предлагаемых проектов, что сильно облегчило строительство столь необходимого России флота на Черном море. В его личной библиотеке было свыше двух тысяч книг.
   А вот его личную храбрость и военные таланты не подвергал сомнению никто. По указу Петра I дворяне были обязаны начинать военную службу как рядовые. Позже этот указ очень долго не отменялся, но искались различные пути его обхода. Представителей знатных родов могли записать на военную службу еще в младенчестве, так что к 18 годам они "по выслуге лет" получали офицерский чин. Потемкина приняли на военную службу в год поступления в университет, и его первоначальные успехи в учебе давали повод быстро продвигать его в унтер-офицерских чинах. После отчисления из университета он направился на действительную службу в чине вахмистра Конной гвардии и через некоторое время стал ординарцем принца Георга Людвига, герцога Шлезвиг-Голштейнского. В это же время произошла его первая встреча с Екатериной, тогда еще просто супругой императора Петра III. Произошло это случайно на параде и началось с конфуза - жеребец Потемкина заинтересовался кобылой Екатерины и перестал слушаться команд наездника. На будущую самодержицу же произвели большое впечатление ум и юмор молодого и красивого гвардейца. В 1762 г. он поддержал дворцовый переворот и коронование Екатерины российской императрицей, за что получил от новоиспеченной государыни серебряный сервиз, 10 тысяч рублей, 400 душ крестьян, чин поручика и придворное звание камер-юнкера. С этих пор Григорий Александрович вошел в ближний круг императрицы, хотя до положения ее ближайшего фаворита было еще далеко. В это время с ним произошло несчастье - из-за неудачного лечения простуды он потерял зрение на один глаз. До 1769 года в жизни Потемкина ничего особенно интересного не происходило. Он получал различные назначения и даже стал камергером, но придворная жизнь ему наскучила, он желал подвигов и славы, потому, когда в 1769 г. началась очередная русско-турецкая война, то он отправился в действующую армию волонтером.
   На войне Потемкин отличился храбростью и способностью к командованию, за что был произведен в генерал-майоры и награжден орденом Святого Георгия 3ей степени. Вскоре он прибыл в отпуск в Петербург, где был очень тепло принят императрицей, а, возвращаясь в армию, заручился ее согласием на переписку. Так начался их "роман в письмах", постепенно переросший в реальные чувства.
   Начитанный и образованный Потемкин, обладая хорошим литературным слогом, смог заинтересовать Екатерину, и спустя некоторое время, императрица поняла, что с нетерпением ждет именно его писем.
   При этом Григорий Александрович продолжал блестяще себя проявлять на поле брани. И все более занимал мысли Екатерины, которая как раз рассталась с Григорием Орловым. Новый фаворит, Александр Васильчиков, оказался для императрицы лишь кратковременным увлечением, и тогда она в одном из писем иносказательно дала понять Потемкину о своих чувствах к нему. Тот все понял верно и в начале января 1774 г. вернулся в Петербург, сразу заняв место фаворита Екатерины.
   Их отношения начались крайне необычно - Григорий Александрович ПОТРЕБОВАЛ от императрицы исповеди о всех мужчинах, которые были у нее до него, и та не обиделась на это. Письмо с этой исповедью стало ценнейшим документом для историков. С этого момента отношения Потемкина и Екатерины наполнились все более разгорающейся страстью. Правда любовные встречи их оставались исключительно тайными, афишировать свои отношения они не хотели. Впрочем, стремительное возвышение Григория Александровича (он стал членом Государственного Совета, вице-президентом Военной Коллегии, генерал-адъютантом и был возведен в графское достоинство) вызывало пересуды и недовольство многих придворных. Однако Екатерине требовался верный и преданный помощник, обладавший при этом государственным умом. Потемкин это доверие полностью оправдал, став правой рукой государыни.
   Главное поле деятельности, однако, он получил, когда стал генерал-губернатором Новороссийским, Азовским и Астраханским. Он сразу понял стратегическое значение не только вверенных земель. Ему удалось убедить императрицу в том, что для обеспечения безопасности юга России необходимо присоединить Крым. "Крым, писал Григорий Александрович - положением своим разрывает наши границы. Нужна ли осторожность с турком по Бугу или со стороны кубанской - во всех сих случаях и Крым на руках". Заручившись поддержкой императрицы, последующие семь лет Григорий Александрович занимался обеспечением границ на юге, а после получения новых областей - их заселением, усилением состава войск, строительством и обустройством городов.
   К этому времени отношения между Потемкиным и Екатериной дали трещину. Императрица ценила в любовных отношениях нежность и ласку, в то время бурная натура Григория Александровича зачастую становилась причиной ссор и размолвок. Надо сказать, что есть версия об их тайном браке, заключенном еще в 1774 г., но убедительных доказательств этому нет. Тем не менее, несмотря на появление у Екатерины новых фаворитов (Петра Завадовского а потом Платона Зубова), Потемкин оставался верным другом и ближайшим соратником императрицы. Не случайно в 1776 г. он получил и княжеский титул, причем с приставкой "светлейший", что было одной из высших почестей Российской империи.
   В высочайших деловых и государственных качествах правителя южных границ России государыня убедилась лично во время своего "таврического" вояжа по только что присоединенным к России землям. До сих пор ходит миф, о "потемкинских деревнях" - то есть муляжах населенных пунктов, которые якобы демонстрировал императрице князь. На самом деле это не более чем сплетни, которые распространяли его неблагожелатели еще до этой поездки. Само же это путешествие произвело огромное впечатление не только на Екатерину и ее свиту, но и на сопровождавших ее австрийского императора Иосифа II и послов европейских держав. Так, Иосиф II, относившийся к Потёмкину с нескрываемым скептицизмом, вынужден был признать: "Императрица в восхищении от такого приращения сил России. Князь Потемкин в настоящее время всемогущ, и нельзя вообразить себе, как все за ним ухаживают".
   Общим итогом работы Потёмкина на юге стало возведение городов Херсон, Николаев, Екатеринослав, Севастополь, создание Черноморского флота, о котором еще один скептик граф де Сегюр писал так: "Грозный флот, построенный, вооруженный и совершенно снаряженный в два года".
   И сама Екатерина, обозрев свежепостроенный Херсон, комментировала сплетни так: "В Петербурге могут говорить что угодно - усердие князя Потёмкина преобразило это место, где при заключении мира [в 1774 году] стояла одна хижина, в процветающий город".
   Поразил процессию и Севастополь. Когда высочайшим гостям показали выстроенный город и только что рожденный Черноморский флот, граф де Сегюр, сопровождавший императрицу, сказал ей: "Ваше величество, создав Севастополь, вы завершили на юге то, что Петр Великий начал на севере". "Я всем обязана князю Потёмкину. Надеюсь, теперь никто не назовет его ленивым", - отвечала российская самодержица. И не случайно, что после этого по указу императрицы Потемкин получил к своей фамилии почетное титулование "-Таврический".
   Усилиям Потемкина обязана Россия и учреждению на Кубани Черноморского казачьего войска. Будучи великим гетманом екатеринославских и черноморских казачьих войск, именно он ходатайствовал о предоставлении на Тамани земель тем запорожским казакам, которые после разгона слишком буйной и неуправляемой Запорожской Сечи остались верны России. Огромное внимание уделял он и регулярной армии. Численность конницы князь увеличил на 18%, сформировал драгунские полки 10-эскадронного и гусарские 6-эскадронного состава. Велел князь усилить и пехоту: организовать егерские батальоны, увеличить число гренадер, сформировать мушкетерские четырехбатальонные полки. При этом он старался улучшить положение "нижних чинов", запретив офицерам привлекать солдат на частные работы и строго следя за правильностью снабжения солдат пищей и одеждой. Также он разработал санитарные правила "Примечания о причинах болезней", которые опубликовал в 1788 году. Когда в Херсон в 1783 году пришла бубонная чума, князь ежедневно навещал солдатские лазареты.
   В 1787 г. началась новая русско-турецкая война, в которой Потемкин стал главнокомандующим армии, ведущей боевые действия. Одним из главнейших его достижений на этой войне стало взятие сильнейшей турецкой крепости Очаков 6 декабря 1788 г. Полугодовая осада завершилась стремительным полуторачасовым штурмом.
   Помимо командования боевыми действиями против турок Григорий Александрович в 1790-1791 гг. фактически выступал в качестве правителя Молдавского княжества, освобожденного от турок русскими войсками, проводя политику укрепления в этом регионе долгосрочных российских интересов.
   Потемкин провёл ротацию членов Дивана (молдавского правительства) и назначил в качестве его главы бывшего российского вице-консула в Яссах Ивана Селунского. При главной квартире в Молдавии им был создан двор, представлявший собой подобие императорского двора в Петербурге. Как говорили очевидцы, там "азиатская роскошь и европейская утончённость соединялись на праздниках, следовавших один за другим, непрерывной цепью... Лучшие современные артисты стекались тешить светлейшего князя, у которого в гостях толпились важные знаменитые вельможи соседних стран".
   Потемкин привлекал ко двору и местную знать, был особенно ласков к молдавским боярам. Те в свою очередь, почти открыто призывали Григория Александровича взять судьбу княжества в свои руки. В письмах они благодарили его за освобождение от "тирании турок" и умоляли не терять из вида интересы своей страны, которая всегда "будет чтить его как освободителя".
   Много молдаван служило при главном штабе и в действующей армии. Молдавские волонтёры (около 10 тысяч) были сформированы в отдельный корпус и подчинены непосредственно Потемкину. Вместо собиравшихся османами налогов, в Молдове были введены поставки для обеспечения русских войск припасами и транспортом. Русская администрация требовала от местных властей строгого соблюдения раскладки повинностей в соответствии с доходами жителей. В связи с тем, что в регионах Молдовы, оккупированных австрийскими войсками, установился более жёсткий налоговый режим, наблюдался приток населения на подвластную России территорию.
   В феврале 1790 года по повелению Григория Александровича вышло в свет первое печатное издание в истории Молдовы. Правда выходила она на французском языке, называясь "Courier de Moldavia", каждый её номер был украшен гербом Молдавского княжества - изображением головы быка, увенчанной короной.
   Потемкин покровительствовал молдавским деятелям культуры и искусства. Именно он сумел разглядеть большой талант художника в Евстафии Алтини, который позднее стал выдающимся иконописцем и портретистом. Попечением князя крестьянский самородок из Бессарабии был направлен на учёбу в Венскую академию художеств. Молдавские историки считают, что влияние Григория Александровича на культуру местных жителей было так велико, что позволяет говорить об "эпохе Потемкина" в Молдавии.
   Огромное значение имело и учреждение в 1789 году Молдавского экзархата. Несмотря на то, что дунайские княжества были канонической территорией Константинопольской патриархии, экзархат создавался в составе Русской православной церкви, что однозначно говорит о том, что светлейший князь рассматривал теперь Молдавию как часть России.
   Однако неустанные труди, заботы и волнения подорвали даже богатырское здоровье Потемкина и к пятидесяти годам он резко стал сдавать. В феврале 1791 г. он в последний раз прибыл в Петербург. Недолгое пребывание Григория Александровича в столице было окружено роскошью и празднествами. В Таврическом дворце устраивались балы и вечера, где блистал весь аристократический свет. 24 июля 1791 года светлейший князь покинул Петербург для подготовки мирного договора с Турцией. За день до своего отъезда он обедал у племянницы Татьяны. В гостях находилась графиня Головина, которой Потемкин признавался: "Думаю, мы видимся последний раз. Предчувствую свою скорую кончину".
   В августе Григорий Александрович уже находился в действующей армии. Он продолжал чувствовать упадок сил и писал письма Екатерине, где жаловался на самочувствие. Окончательно его подкосила смерть Карла Вюртембергского, родного брата Марии Федоровны, жены Павла (сын Екатерины). Молодой человек находился в свите Потемкина, пользовался его расположением и неожиданно скончался от скоротечной лихорадки.
   В сентябре 1791 г. светлейшему князю резко стало плохо. Лечение не помогало, с каждым днем Потемкину становилось все хуже. Рядом с ним была его племянница Александра Браницкая, ее специально вызвали, чтобы она ухаживала за дядей. 27 сентября в состоянии Потемкина наметилось временное улучшение, хотя все понимали, что это лишь краткое затишье болезни. Князь повелел, чтобы подготавливали лошадей, он хотел скорее оказаться в родных уже степях Новороссии, надеясь, что там ему полегчает. Однако вернуться туда ему уже не довелось... По дороге 5 октября 1791 года 52-летний Потемкин почувствовал приближение смерти и потребовал остановить карету. Сил самостоятельно двигаться у него уже не было. По его просьбе его вынесли из кареты и уложили прямо в поле. Вокруг него собралась толпа людей, провожающих его в последний путь. Поцеловав протянутую ему икону, Потемкин закрыл глаза и испустил дух.
   Погребен он был в Херсоне 23 ноября 1791 г. Церемония похорон была крайне торжественна. Забальзамированное тело князя было погребено в Екатерининском соборе под церковным полом по правую сторону амвона. В полу была сделана подъёмная дверь - через которую спускались в свод, где стоял на возвышении свинцовый гроб, а перед ним находилась икона с горящею пред нею лампадой. В 1798 году по приказанию императора Павла, который был одержим борьбой с памятью о фаворитах своей матери, тело Потемкина было предано земле: "всё тело, без дальнейшей огласки, в самом же том погребу погребено было в особо вырытую яму, а погреб засыпан землею и изглажен так, как бы его никогда не бывало". Сход в склеп в более поздние годы был закрыт. Сейчас останки Григория Александровича и возведенная в его честь статуя вывезены из Херсона в Россию в целях безопасности и будут возвращены на место после окончания боевых действий.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"