Савельев Михаил Александрович : другие произведения.

Праздник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Праздник.
  Праздник - это лишь официальный повод задуматься над чем-то конкретным.
  Хочу рассказать про два самых "романтических" Новых Года, и связаны они, конечно, со службой.
  Горная Чечня, недалеко Энгеной, мы пропитаны грязью и усталостью, а тут такой светлый праздник грядет. А у нас ни связи с большой землей, ни даже радио. Только "праздничные" консервы, спирт, водка, сало, консервированный хлеб (может кто помнит) и четкая установка насчет ежесекундной боевой готовности.
  Тут, числа тридцатого декабря 1999 года у нас, откуда-то, появился маленький автомобильный телевизор. Он работал от аккумулятора и почти ничего не ловил. Удавалось видеть лишь обрывки каких-то предпраздничных передач и запомнилась заставка перед рекламой: что-то несуразное делали несколько дедов-морозов... Вскоре возня с настройкой изображения надоела и телевизор мы стали слушать. Там рекламировали какое-то интерактивное шоу. Мы уже порядком одичали, и никто толком не мог объяснить, что это такое. Решили: доживём до завтра и узнаем.
  Назавтра - 31.12.99. мы, подкидывая дрова в печку для обогрева палатки, стоявшей на высоте 972, в горном районе Чечни, ошарашено слушали прямое обращение правителя к народу об отречении от власти, с принесением извинений...
  Первым в себя пришёл Лёха:
  - Миха, ты спрашивал, что такое интерактивное шоу? Так вот оно - началось...
  В этот же день нам сделали подарок - баня.
  Баня - это так называется. Палатка без поднамёта, на земле деревянные щиты. Пар изо рта. ДДА - дезинфекционно-душевой автомобиль по черным шлангам обдавал из "сосков" то обжигающее-горячей, то холодной водой. Зато, ощущение, потом, будто хрустишь от чистоты. И по новой тельняшке выдали!
  Праздник.
  Новый год мы встречали сами по себе, все управление гуляло, не пригласив медиков. И даже ужина в тот вечер не готовили, о чем мы узнали, только придя на него. Немного обидно было. Но это официальная часть айсберга, потому что много хороших людей посетило нас в ту ночь. Впрочем, не об этом.
  Командир строго-настрого, грозя всеми карами, приказал никому не стрелять и ракет в 24.00 не пускать, соблюдать маскировку. И так-то не было весело, а тут еще такой приказ. Хлопнули мы по маленькой. Двенадцать и - тишина, даже куранты послушать не по чему. А у меня полные магазины трассеров припасены, куча ракетниц и среди них дымовая шашка затесалась.
  - Давай говорю, - начальнику, - Виталик, хотя бы дым "запустим".
  - Так ведь не видно его, - говорит мне Виталик, - будет. Ночь.
  - Сам факт...
  - Давай, - говорит.
  Вышли из палатки, дернул чеку, кинул "дым". Верите, нет: видно было. Как густое белое облако, не отрываясь от земли, и не торопясь, двинуло в сторону палатки штаба. Пока сообразили, пока отпинали в сторону, там уже шум, гам, переполох, все на улицу повыскакивали... Тут же посыльный прискакал, с глазами по восемь копеек: "Командир начмеда вызывает! Срочно".
  Виталик вернулся быстро:
  - Я ему говорю: не стреляли, ракетниц не пускали, маскировку не нарушали - приказ выполняли. Он - готовый был взорваться матами, на глазах переменился и зло сказал: "Дымы тоже нельзя!!! Понятно!!?". А-а-а. Понятно, - сказал ему Виталик. На том то дело и кончилось. И начался настоящий праздник с гостями и застольем до утра, без подрыва, конечно, боевой готовности.
  Помню, мы ещё долго спорили 2000 год это начало нового тысячелетия, встреченного нами на войне, или все же нет? Так и не пришли к единому мнению. И потому, следующий Новый Год, чтобы уж наверняка, судьба подарила мне снова на этой негостеприимной земле.
  Небольшая высотка, Ойсхара. Не снежинки, грязь только.
  31 декабря уже 2000 года. До 17.00 было трезво и грустно, обычный день: перевязки, больные, мысли... Потом пришел Серега в наряде деда мороза с нашей медсестрой в роли Снегурочки, они уже поздравили наши подразделения и позвали меня поздравлять всех. Вообще всех.
  И мы пошли поздравлять. Новогоднюю пару везде привечали, взрослые здоровые мужики из различных силовых структур радовались как дети. А Серега, беря очередную рюмку, приговаривал:
  - Я то уже выпил, вы вон Снеговику налейте, - и показывал на меня. Все удивлялись (я по началу тоже), глядя на ничем непримечательного меня, но радушно наливали...
  В медпункте, растолкав мой организм в 23.45, рассказали, что уже в двадцать ноль-ноль я неуверенно предстал перед изумленными очами коллег и сразу же, приняв строго горизонтальное положение, велел разбудить ближе к празднику. Что они и сделали, ибо пора была идти во второй батальон, куда нас пригласили.
  Дальше все было чинно и весело. Бой курантов, бокал шампанского, стрельба всей группировкой (и всех группировок) вверх, из всех видов оружия, запуск всевозможных ракет, хороший стол и прочие праздничные мероприятия, которые закончились для меня, у разведчиков, просмотром новогодних телепередач.
  Душевно так все было, так светло и искренне.
  Таких разных людей война сближает.
  Но не ностальгия у меня... А... тост:
  Дай нам Бог: мира в доме и за его порогом, здоровья и любимых людей рядом в этот замечательный праздник, и на каждый день. За то, чтобы мы ценили то, что имеем.
  С неумолимо грядущим Вас 2007 - Новым Годом!
  От всей души.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"