Савельев Валерий Александрович : другие произведения.

Информация о владельце раздела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Мир - театр, а люди в нём - актёры". "Театр сделал из обезьяны человека". "Роль царя играет его свита".

 []

Многие годы эта страница оставалась пустой, но люди сюда иногда заходят, и я решил её немного заполнить.

В своём разделе на Самиздате я, в основном, пишу на тему Откровения Иоанна. Об Апокалипсисе все, наверное, что-то слышали, но теперь я знаю, что садились за этот текст, вряд ли больше одного человека из десяти, скорее даже намного меньше, а действительно прочёл до конца, может быть, один из ста. Я и сам прочёл его, когда мне было уже за тридцать, хотя в молодости читал много всего. Библия мне как-то не зашла - книга довольно тошнотная, на мой вкус. Наверное, это от того, что я и сам не еврей и идентифицировать себя с евреями, например, в Книге Навина, с моей стороны было бы довольно глупо. По-моему, если уж кто-то стремится почерпнуть старинной мудрости, то Книга пути и благодати (Дао дэ цзин) подходит для этого гораздо лучше.

Тем не менее, я убеждён, что изучение Библии в старших классах школы необходимо. Только изучать её надо с точки зрения этики, психологии и социологии. Это вопрос национальной безопасности. В Библии, на самом деле, достаточно лжи. Но страшна она не своей ложью, а своей правдой. До такой степени, что это является вопросом жизни и смерти. И, вот, к этому надо относиться абсолютно серьёзно, о чём, кстати, предупреждает и сам апостол Иоанн, и что, на самом деле, боятся признать даже высшие иерархи христианских церквей. Люди, воспринимающие Ветхий Завет как послание к ним лично, как представителям избранного народа, могут извлекать из этого пользу, но я также понимаю, что люди, воспитанные на идеях Ветхого Завета могут быть смертельно опасны для других людей, которые вне их круга. Думаю, история это достаточно подтвердила. Точно также необходимо изучать и Коран, чтобы противостоять радикальному исламу.

Но вернёмся к Откровению Иоанна. Сначала, я, как и большинство людей, просто что-то слышал о нём. Потом, мне, наконец, захотелось его прочесть, как ни странно, с целью самому что-то там понять. Разумеется, сразу я не понял ничего. Чуть позднее я приобрёл Книгу перемен Щуцкого Ю.К., и мне пришло в голову, что всадники Апокалипсиса могут быть образами четырёх важнейших метафизических сущностей - Света, Тьмы, Огня и Воды. Исходя из этой предпосылки, я попытался восстановить текст книги, которая в руке Сидящего на престоле, используя в качестве инструмента Книгу перемен. Было это уже довольно давно, ещё в 2004 году, и кажется, не было сложным. Потом уже я просто понемногу развивал эту тему, и думаю, сейчас мои работы по Откровению Иоанна самые адекватные из тех, что когда-либо были опубликованы за последние две тысячи лет.

Откровение Иоанна и сейчас остаётся книгой за семью печатями, но я допускаю, что не для всех. Возможно, и сейчас ещё есть несколько человек, которые по наследству знают весь её подлинный смысл. Но если это и так, по-видимому, даже высшие иерархи христианских церквей не входят в их круг.

Когда Иисуса Христа привели во двор первосвященника, Пётр, как посторонний, не мог туда войти. Распоряжение привратнику впустить его отдал Иоанн. Значит, он не был посторонним в доме первосвященника. Это обстоятельство кажется мне важным.

Я допускаю, и даже надеюсь, что у человека есть душа, и после смерти есть какое-то продолжение. Но я абсолютно не верю, что мёртвое тело может ожить. Это не такой пустяк, как показал апостол Пётр, оживив некую Серну в Яффе. Поступок с его стороны довольно опрометчивый - чудо, прямо скажем, не по рангу. Тем самым он поставил под сомнение и воскрешение Лазаря, и воскресение самого Иисуса Христа в подлинном смысле.

Кажется, современные люди плохо знакомы с таким явлением, как религиозная мистерия. Шекспиру приписывают такое изречение - весь мир театр, а люди в нём актёры. Пожалуй, так и есть, но люди в целом - актёры поневоле, а вот, жрецы - актёры по призванию, буквально призванию свыше. Собственно, представление религиозных мистерий - один из важнейших аспектов их служения.

Я полагаю, что и вся деятельность Иисуса Христа, включая его распятие и воскресение - это религиозная мистерия. Причём, сознательное участие в ней принял и первосвященник, а поневоле оказался втянутым римский прокуратор Понтий Пилат, которого использовали, что называется, втёмную. Это было рисковое мероприятие, но, всё же, осуществимое. Я верю, что Иисус Христос был распят и воскрес, но я не верю, что он умер на кресте. Собственно, ему умирать было и необязательно. Вполне достаточно, чтобы его ученики видели, что он был распят, умер и воскрес. Если для них важно, что он действительно умер и воскрес - пусть так считают.

Теперь немного о себе. Наверное, некоторые читатели заходят на эту страницу посмотреть, а кто я, собственно, такой, чтобы писать об Откровении. Заслужил ли я чем-нибудь, чтобы что-то там понимать, чего и святые отцы в упор не видели? Здесь я, пожалуй, просто сошлюсь на то, что Дух Божий гуляет, где хочет. Добавлю только, что и я понимаю в Откровении далеко не всё. Но все базовые вещи, которые я затронул, я определил точно. Исходите из них, и вы тоже, может быть, что-то откроете для себя и других.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"