Савельев Валерий Александрович : другие произведения.

Холокост и шоа в свете "Откровения Иоанна"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А был ли холокост? Конечно, был.


Холокост и шоа в свете "Откровения Иоанна"

  
   Телец не сгорает на жертвеннике, но преобразуется в огонь - субстанцию духовного мира. Боги ведь не могут питаться плотью, поэтому людям приходилось изощряться, чтобы как-то сделать им приятное. Такое жертвоприношение называется всесожжением, или холокостом.
   Но, кроме жертвы, был ещё и храм с жертвенником. А когда храм и жертвенник разрушили, это был уже не холокост, а шоа, катастрофа. И то, и другое - религиозные термины, и совсем не одно и то же.
   Однако, оба эти термина употребляются по отношению к истреблению евреев во Второй мировой войне. Очевидно, что, по крайней мере, один из них не правомерен. Дело в том, что народ Израиля ассоциирует себя со львом, а лев не кошерная жертва. Поэтому говорить о холокосте по отношению к евреям, с религиозной точки зрения, нельзя. Это всегда одно из двух: либо невежество, либо богохульство.
   Лев - также одно из действующих лиц "Откровения Иоанна". Там он имеет несколько значений. Прежде всего - это мировая сила, содержащая материальный мир, или, если угодно, Бог земли. Но, это также образ и народа Израиля, и жертвенника. Поэтому массовое уничтожение евреев во Второй мировой войне сопоставляется с разрушением храма и жертвенника, что закономерно определяется религиозным термином - шоа.
   А был ли холокост? Конечно, был. Ведь был и телец - все народы мира, кроме народа Израиля. Это для них в "Откровении Иоанна" трубят семь Ангелов. А у избранного народа особая судьба. Ему на голову опрокинут семь чаш с гневом Бога. Гнева ведь тоже надо ещё удостоиться. В самом деле, что кроме досады может вызвать бессмысленный телец?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"