Савельев Виктор Андреевич : другие произведения.

Дневник никчемного человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга написана на фактическом материале, дневников автора

   В.А. Савельев
  
  
   ДНЕВНИК НИКЧЕМНОГО ЧЕЛОВЕКА
  
  
  
  
   2019 г.
  
  
  
  
   ББК 84 (2)
  
   Савельев (Лобановский) Виктор Андреевич
  
  Дневник никчемного человека / Куртамыш; ООО "Куртамышская типография", 2019. - 390 с.
  
  
  
   В основу книги положены реальные события, описанные в дневнике автора за 1957-1975 годы. Одновременно отмечены паранормальные явления, периодически происходившие в течение длительного отрезка времени. Проведен анализ существующих теорий вещих снов и их значение в формировании судьбы человека. Изменишь привычку, создашь характер и такую пожнешь судьбу. Никакие дьявольские силы здесь ни к чему.
  
  
  ISBN 978-5-98271-279-0
  
  
  
  
  
  
   Савельев В.А., 2019 г.
   ООО "Куртамышская типография"; оформление, 2019 г.
  
  
  
  
  
   -
   Познай себя и станешь властелином мира
  
  1 ЖИЗНЬ МОЯ, ПОЛУДЕТСКАЯ
  
   Я год писал дневник, а потом в клочья его разорвал, чтобы он о моих унижениях больше не напоминал. Правду говорят, что время раны лечит. Но рана слишком глубока и нескоро затянется она. Да, но все по порядку.
   Мы переехали из родной станицы в Акан-Бурлук. Купили дом у ингушей, дом старый, но мы его отремонтировали. Жить можно. Наконец-то закончились скитания по чужим квартирам. В Акане , по сравнению с родной станицей, природа уже не та, везде ощущается степная пустота. Увалы голые, леса нет. Вдалеке красуется высокая сопка, а рядом с ним - озеро.
   В Ааканском озере чистейшая вода, не вода, а божья слеза. Играть в догонялки в такой воде нельзя. Нырнул, открыл глаза и все увидел, сразу противника догнал. Да и рыбалка странная, не такая как везде. Стоишь по колено в воде, смотришь, плывет пескарь, ему крючок с наживкой под рот подводишь. А ему неохота и дармового червяка проглотить. В озере и так еды невпроворот.
   Здесь на удивление добрые люди по воле бога подобрались. Не то, что в родной станице. У нас народ гордый, жесткий, со своим неписанным укладом. К приезжим относятся полупрезрительно - не казак, нам не родня. А в Акане нас приняли как родных, все помогали, чем могли.
   Мама моя, потомственная казачка, красивая, статная, умная, очень строгая, но не жестокая, как все станичники, работящая. Только это качество позволило выжить в жестокое время, себя прокормить и детей вырастить. У станичников свое отношение к жизни, работе. Казачка понапрасну никого не охулит, все, что о нем думает, поведает сполна, какой бы жестокой правда не была. Чужого не возьмет, да и своего напрасно не отдаст.
   Она работала в магазине продавцом, по тем временам профессия почетная и денежная, поэтому частенько баловала меня, то велосипед купит, то гармошку. Однажды я подслушал такой разговор с председателем сельского совета.
  - Ты зачем ему гармошку взяла, она не доведет его до добра. Научится хорошо играть, будет по свадьбам ходить. Народ веселить, да самогонку пить. В пьяном угаре зимой под забором заснет, и молодая жизнь его пропадет. Лучше отдай его в инвалидный дом, всякому ремеслу научат его в нем. Смотришь, и устроит свою жизнь.
  - Ты меня, как с сыном быть, не учи, лучше за своими детьми присмотри. Я сыну образование дам, в люди выведу, а все остальное - он сделает сам.
  Я часто вспоминаю своих друзей детства, с которыми играли, ходили в сопки, купались в озере. У меня постоянно на уме последний наш поход на белые камни. День был жаркий, мы лежали на песке, загорали. Слышу, меня кто-то окрикивает: "Внучек, иди ко мне". Я повернул голову, на обочине дороги стоит незнакомая старенькая бабушка и машет мне рукой. Мы с детства были приучены слушать старших. Я подошел к ней, Она осмотрела меня с ног до головы и говорит: "Запомни, ты не от мира сего". Я недоуменно смотрел на нее: "Чего старая бормочет". А она продолжала: "Не носи никогда черное белье". Улыбнулась, ласково посмотрела на меня и произнесла: "Не веришь мне, брось трусы в воду, посмотришь, что будет". - и пошла по дороге в станицу. Я вернулся к ребятам, и они меня спросили: "С бабушкой, о чем говорили?", "Да она спрашивала, какая в озере вода, цветет или не цветет", - ответил я.
  Вскоре ребята посмотрели на солнце, поговорили и всем объявили: "Малышня, пора домой", - и мы помчались в воду. Я снял трусы и начал их в воде полоскать, чтобы удалить песок. Ребята начали плескаться и уварачиваясь от брызг, уронил трусы в воду. Я опустил руку в воду, чтобы их поймать, но ничего не выловил. Тогда нырнул в воду, открыл глаза, но на дне ничего нет. Вода в озере стоячая, течения никакого нет. Я стал осматриваться кругом, но ничего не нашел. Ребята вышли из воды и кричат мне: "Кончай бултыхаться, пора домой". "Трусы не могу найти", - отвечал я им. Они разделись, зашли в воду, обшарили все, но ничего не нашли. Пришлось мне идти домой без трусов. Я шел и думал: "А бабка-то колдунья и впрямь наворожила". С тех пор я стал присматриваться к своим поступкам и отметил, я часто думаю и делаю не так, как другие.
  Предсказанья, предсказанья, как иногда сладостны о них воспоминания, если они от чистого сердца. И как горьки разочарования, когда они не исполняются до конца. В их основе лежат природы и жизни созерцание, великих мудрецов заклинание. Интересно, как бабушка мою судьбу узнала, и такое явление мне предсказала. Просто посмотрела на мое тело, и решила, что я не в своем уме, или всевышний ей информацию сообщал. Жаль, что тогда я ее об этом не спросил, глуп еще был. Да и сейчас еще не нажил ума. От тебя родителям только сплошная кутерьма........
  
  Всю жизнь меня томил мой божественный дар, но данному однажды слову я не изменял и во зло людям свои колдовские замашки не превращал. Я благодарен своему ангелу-хранителю: как только я выдал дочерей замуж, он освободил меня от постоянно угнетающего меня величия. И сразу стало на душе спокойнее и легче. Эх ты, доморощенный феномен, лучше бы ты был заграничный шоумен. От этого хотя бы польза была. А так морока одна и денег - ни шиша.
  А вчера встреча была, за сорок лет - первая. Я ехал с Арык-Балыка и притормозил около автобусной остановки. Со стороны Кокчетава подошла машина и остановилась против нас. Я вылез из машины, смотрю, а в окне маячит Нинель. Я кричу: "Нинель, вылазь".. Она выскочила из машины и бежит ко мне в объятия. Вот такое неожиданное мероприятие. Сияющими от счастья глазами мы смотрим друг на друга. Сорок лет прошло, долгая разлука. Обнявшись, мы пошли в машину. Я посмотрел по сторонам. С каждой стороны стоял машин караван. Мы перекрыли движение на оживленной трассе, и никто не сигналил, не кричал: "Уходите с дороги, дайте проехать". Все понимали: "После долгой разлуки встретились друзья, у которых родственная душа, да и судьба на всех одна". Вот она истинная казачья черта: если друг - то навсегда. А если враг - не примиримся никогда.
  
  PS
   Подготавливая рукопись к изданию, я первый раз в жизни произнес слова: "Наденька, милая, прости меня за все мои глупости и казачью гордыню. Видно, такая уж у нас с тобой судьба". А ночью она ко мне пришла, но уже не в прежнем девичьем обличии, а в странном одеянии: на теле серый балахон, на голове - капюшон. Но сияющее лицо с нежностью смотрело на меня, как будто благодарило за слова прощения. Но тут появились другие фигуры, и они растворились. Я все существующие теории вещих снов перебрал, но так ничего не прояснил и не доказал. А может и не надо понимать, а все происходящее как должное принимать? Спокойно на земле жить, и лишний раз душу не томить. Познай себя и станешь властелином мира.
  
  
   ОГЛАВЛЕНИЕ
  
  1 ЖИЗНЬ МОЯ, ПОЛУДЕТСКАЯ
  2 УЧЕНИЕ - СВЕТ, МУЧЕНИЕ - ГОРЕ
  3 ВОЗВРАЩЕНИЕ
  4 АГРОНОМ, А ЭТО ПРЕСТИЖНО?
  5 АСПИРАНТСКИЕ БУДНИ
  6 ПОГОНЯ ЗА УЧЕНОЙ СТЕПЕНЬЮ
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"