Савельева Екатерина Викторовна : другие произведения.

Уссури

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОТРЫВОК. Небольшой отрывок из мистического романа. На Ваш суд. С рождения ей была уготована судьба стать ведьмой. Но она слишком привыкла к своей земной жизни и решилась поспорить с судьбой. Наградой в спорее будет жизнь.

  ...
  Случайно скользнув взглядом по настенным часам, я с ужасом поняла, что слишком засиделась.
  - Вот блин, уже одиннадцать. Если вдруг мама будет звонить, скажи, что я уехала час назад, - начала я поспешно собираться домой.
  - Ой. Я тоже потеряла ход времени. Только к двенадцати ты уже точно не успеешь. Может, лучше останешься у меня?
  - Не вариант. Во-первых, у тебя спать негде. Ещё помню прошлую ночевку, когда тебе снилось что-то интересное, и ты столкнула меня с кровати, остаток ночи я провела в кресле. А во-вторых, мне завтра с родителями в гости идти, хоть переодеться надо.
  - Только будь осторожна и позвони, как приедешь.
  - Хорошо, - чмокнув подругу, я выскочила за дверь.
  - И не смей идти через стройку. Сейчас выходишь из подъезда и налево до дороги, там, направо и вдоль неё дойдешь до остановки. До метро идет любой автобус. Лучше заплатить за эти две остановки до метро. Ты меня поняла?! - Кричала мне вслед Юля.
  - Поняла, - отозвалась я, уже открывая дверь подъезда.
  Времени уже много, если идти напрямик, то до метро я добегу всего за пять, максимум десять минут. Проблема только в том, что у них как раз ломают пятиэтажки и идти предстоит через расселённые дома.
  Озираясь по сторонам и по удобнее перехватив сумку, я быстрым шагом пошла по привычному маршруту. Справа чернота из разбитых окон и разоренных подъездов пустого пятиэтажного дома, а слева стена гаражного кооператива, или как там это называется, вдоль которой растут, чуть ли не полувековые деревья.
  - Эй, детка, - раздался откуда-то сбоку пьяный мужской голос.
  Внутренне содрогнувшись, я решила сделать вид, что ничего не слышала и только прибавила скорость.
  - Чё, б.., слишком гордая для нашей скромной компании? - из ближнего ко мне подъезда вышел какой-то мужик.
  Рассматривать я никого не стала и просто сорвалась на бег, костеря себя последними словами. Впереди всего в ста метра от меня уже виднелась проезжая часть, а за ней станция метро.
  - А ну стой с...- из-за угла дома вышли ещё двое. - Братаны, лови её.
  Оба новеньких мгновенно перегородили мне дорогу. Я остановилась, крепче сжала ремешок сумки, в надежде использовать её в качестве самообороны. И стала наскоро продумывать свои дальнейшие действия. С одним бы я точно справилась, с двумя, возможно, тоже. От четверых надо убегать, чему не сильно способствуют мои босоножки на высокой шпильке. Значит надо поймать момент. Вывести из строя одного, второму сделать подсечку и, пока они будут валяться, бежать, что есть силы. Надеюсь, что канав по дороге не будет.
  - Куда-то торопишься, детка? - щербато улыбался, идущий со стороны метро, здоровый бугай без малейших признаков интеллекта, на заплывшем от алкогольных возлияний, лице. Второй - худой, сгорбленный бомж. Значит это сборище алкашей, шанс убежать перестает быть таким призрачным.
  - Ангел Хранитель помоги, защити, - скороговоркой прошептала я, готовясь сорваться с места, что бы как можно быстрее осуществить задуманное, не допустив возможности схватить меня тем, кто, судя по звуку шагов, неспешно подходил сзади.
  Еще несколько секунд и...
  - Лучше вам отойти от девушки, - раздался мужской голос откуда-то слева.
  Мы все дружно скосила глаза в сторону гаражей. На крыше одного из них, на корточках сидел какой-то парень. Разглядеть его лицо было практически невозможно, да я и не пыталась, стараясь не пропустить подходящий момент.
  - Ты бы лучше сам валил отсюда, ... - ответил кто-то сзади.
  - Повторяю, лучше вам по-хорошему отойти от этой девушки, - зловещим голосом проговорил мой заступник, выпрямляясь.
  Бархатный голос показался смутно знакомым, но кому он принадлежит, я никак не могла вспомнить. Присмотрелась внимательнее, но в такой темноте не могла четко разглядеть его лица.
  А вот окружившее меня отребье что-то разглядело и с дикими воплями понеслось в разные стороны. Причины такого поведения я не понимала, парень как парень, разве, что весь в темном. Брюки, ветровка, рубашка и ботинки - все казалось черным, как и его волосы. Может, он им рожи строил? Или блеснул ножом или пистолетом? Но что-то не верится, что это могло их так напугать. Да и нет у него в руках ничего.
  Или тут орудует какой-то маньяк, и они только что его признали? Эта версия выглядит более правдоподобной, чем все остальные и, струхнув не намного меньше только что разбежавшегося сброда, я снова стала медленно отступать в сторону первоначальной цели.
  Парень сделал пару шагов в мою сторону и грациозно спрыгнул на землю. Страх достиг апогея, и я повторила недавно увиденные действия моих преследователей, с той лишь разницей, что из-за перехватившего горло страха, кричать я была не в состоянии.
  Надо было драпать раньше. Маньяк догнал меня меньше чем через пять метров.
  - Тигренок. Ай!.. - весело заговорил он. За что тут же получил сумкой, по какому месту не знаю, так как я била куда придется, пытаясь вырваться и цепких рук. Все приемы самообороны мгновенно выскочили из головы. И очень быстро меня скрутили, не давая возможности двигаться.
  - Господи, тигренок, неужели ты меня испугалась? - взмолился маньяк у самого моего уха. Так как я была повернута к нему спиной, наверно во избежание второго удара коленкой, его лица я видеть не могла. Но, двинув пяткой под колено, застыла на месте.
  - Владигор? - опешила я от собственной догадки.
  - Да, - тихо простонал парень, сползая на землю, теперь меня держали как живой костыль, чтобы не рухнуть окончательно. - Если я тебя отпущу, ты больше драться не будешь?
  - Нет, наверно, - глухо ответила я, не до конца веря в происходящее.
  - Оптимистично, - невесело ухмыльнулся Влад, но все, же выпустил меня из рук, с опаской ощупывая свою ногу.
  Я, поправляя сарафан, медленно повернулась к нему лицом. Да. Прыгая с гаражей, он выглядел куда лучше. Всклокоченные волосы, покрасневшая скула и распухающая верхняя губа говорит о том, что воспоминания о себе для маньяка я бы все-таки оставила, но вот жизнь мне это вряд ли бы спасло.
  Владигор аккуратно отдирал штанину от правой ноги. Крови на черных брюках не видно, но, судя по тому, как морщится парень, она там точно есть.
  - Извини, - пискнула я. - Я не хотела.
  - Ага, - хохотнул парень. - Именно этого ты и хотела, а точнее - хотела покалечить.
  - Я же не знала, что это ты!
  - Что на тебя нашло? Я же отгородил тебя от иллюзии. Ты даже не выглядела напуганной, а скорее удивлена их реакцией.
  - Просто я подумала, что раз они так тебя испугались, то наверно ты какой-нибудь местный маньяк-убийца.
  - Женская логика! - вздохнул он, выпрямляясь. - Пойдем отсюда.
  - А что ты тут делаешь?
  - Гуляю, - снова хохотнул парень, на этот раз, ощупывая лицо, и я снова почувствовала себя виноватой. Все-таки в сумке зонтик.
  - Ага, уже поверила. И как давно ты стал гулять, лазая по крышам гаражей в другом районе Москвы?
  - С тех пор как ты стала звать меня на помощь?
  Я быстро прокрутила в памяти все свои действия, невольно вздрогнув от осознания всего того ужаса, что мне грозил, не появись Владигор, но вот что бы я его звала? Я вообще сказала одну единственную фразу.
  - Ты что мой Ангел Хранитель? - скептически спросила я.
  - Нет. Но не прочь занять его место.
  - Меня чуть не трясет от страха, а ты всё смеёшься. Потом раз ты появился, значит, мой Ангел Хранитель прекрасно справляется, - укорила я.
  - А что же нам теперь двоим трястись? - улыбка так и не сходит с его лица. - Нам сюда.
  Метро находилось справа перед нами. Надо только перейти дорогу. Светофор находится тоже справа от нас, а он показывает в левую сторону. Глянув в том направлении, я увидела только другие, по большей части тоже выселенные дома и меня действительно стало трясти.
  - Так метро же там.
  - Так зачем же нам метро, если я на машине.
  - На машине?
  - А я, по-твоему, действительно просто так лазил тут по гаражам? Вообще-то тут недалеко мой друг живет, у него ...... полетел, а я через знакомых его достал и сегодня привез. Пока мы трепались, а он занимался ремонтом, я услышал пьяные голоса. Они окликали какую-то девушку, и мне это очень не понравилось. Оббегать через ворота сама видишь, далеко, вот я и полез напрямик.
  История была правдоподобная, но, подойдя к воротам гаражей, я снова начала нервничать. Причин не доверять Владу у меня нет, но и оснований для доверия тоже.
  - Может я лучше на метро?
  - Никуда я тебя одну в такое время не пушу. Мне и самому пора домой.
  - Так что со мной в метро может случиться?
  - Ты что, боишься? - он при обнял меня за плечи, но толкать вперед не стал. - Я за тебя волнуюсь. Давай, ты тогда просто постоишь вот тут в воротах, что бы я тебя видел, пока бегаю за машиной. Хорошо?
  - Эй, парень, ты как тут оказался? - раздался старческий голос откуда-то сверху. Что они тут все по крышам шастают? - Вы ж вроде как не выходили? А Димка где?
  Я подняла глаза и увидела построенную как раз на крыше гаража будку сторожа.
  - Димка в гараже. Я пока схожу за машиной, а вы посмотрите, пожалуйста, что бы мою девушку никто не обидел.
  - Хорошо, посмотрю, - ухмыльнулся дедок.
  - Я скоро. Никуда не уходи, - шепнул он и легкой трусцой направился в темноту.
  - А чей-то ты с ним-то не пошла? - прищурился дедок.
  Он мне напомнил противного черного ворона, который обязательно должен накаркать какие-нибудь неприятности. Вокруг пустые дома, по дороге проезжают ставшие тоже какими-то страшными машины, до метро далеко. Мне стало очень не по себе.
  - Боишься его что ль? - продолжал старик. Я посмотрела на него и встретилась взглядом с белёсыми бегающими глазками.
  Мне стало очень жутко стоять здесь одной, и ничего не ответив, я понеслась в темноту. И чего я действительно испугалась идти с Владом. Ничего он мне не сделает. А вот на счет этой старой развалины я почему-то не уверена.
  - Влад. - Позвала я, боясь пролететь гараж, в который он зашел, но на мое счастье парень остановился посреди дороги, и я на бешеной скорости влетела в него, вцепившись в его правую руку мертвой хваткой.
  - Что с тобой? Ты вся дрожишь, - удивился парень.
  - Мне стало очень страшно одной, - я искренне пыталась справиться с дрожью, но получалось не очень.
  - Так там же охранник, - он аккуратно высвободил свою руку и, сняв ветровку, накинул её мне на плечи.
  - У этого охранника взгляд, как у голодного упыря или ворона, который высматривает себе ужин, - я плотнее закуталась в его ветровку и только тут стала понимать, как мне, оказывается, было холодно ночью в одном сарафане.
  - Ладно, - хохотнул парень, обнимая меня за плечи. - Пошли, трусишка.
  До машины оставалось не больше десяти метров, её просто не было видно в темноте. Дверь гаража открылась, и я нервно вздрогнула, запоздало вспоминая, что пошла Бог знает куда с парнем, которого вижу третий раз в жизни. Но он только крепче прижал меня к себе, и я снова стала успокаиваться.
  - Влад, ты? - спросил выглядывающий из двери светловолосый долговязый парень.
  - Да, я. Слушай, мне пора ехать, тебя до дома довезти?
  - Да, нет. Я и сам могу через дорогу перейти. А где это ты такую красотку нашел? - оглядел он меня.
  - Тиг... Лика - это мой старый друг Дмитрий. Дим - это Лика, - хорошо меня хоть тигренком не представили. Оказывается, он все-таки помнит мое имя.
  - Очень приятно, - расплылся в улыбке Дмитрий и протянул руку, я замешкалась, а парень глянул в глаза Владигода и резко отдернул её.
  - Взаимно, - ответила я, не понимая такой реакции.
  - Ну, раз ты и сам дойдешь, то мы поедем. А то кое-кому надо домой.
  - Без проблем. Надеюсь, мы ещё увидимся, Лика? - улыбнулся мой новый знакомый.
  - Все может быть, - ответно улыбнулась я. А что ещё сказать? Я с Владом-то не часто вижусь. Где-то раз в год. Так, что можно сказать про его друзей? Такой же шанс второй раз встретить того человека, с которым сидела рядом в метро.
  Меня усадили в машину и всего через полчаса мы уже были у моего подъезда.
  - Спасибо, что отвез меня домой. А в каком доме живешь ты?
  - Вот там, - показал он куда-то влево и, заглушив мотор, вышел из машины.
  Я немного расстроилась. Такое романтичное спасение, его ветровка на моих плечах, а меня так быстро выгоняют из машины. Я открыла дверь и тоже выбралась на улицу, снимая чужую одежду.
  - Не замерзнешь?
  - Да что тут идти, - беззаботно ответила я, поежившись от прохладном ветра.
  - Как знаешь, - он захлопнул дверцу и, нажав сигнализацию, взял меня за руку.
  - Ты решил проводить меня до подъезда? - саркастично поинтересовалась я, так как до двери было семь метров.
  - Нет, - беззаботно отозвался он. - До квартиры.
  Я открыла рот от удивления, а он весело подмигнул.
  - Должен же я убедиться, что ты в безопасности.
  - С чего это вдруг?
  - Раньше на моих глазах на тебя не нападали. Вот теперь и боюсь, что что-то может случиться, если отпущу тебя одну в темный подъезд.
  - А раньше ты меня часто видел? - улыбнулась я, имея ввиду две наши предыдущие встречи.
  - Пару раз в неделю, - так же беззаботно ответил он.
  - Правда? А я никогда тебя не видела, - расстерялась я.
  - Ты обычно не смотришь по сторонам, когда куда-то идешь.
  - А что же ты не здоровался?
  - Глупо кричать через весь двор, не находишь?
  - Да, действительно, глупо, - особенно, если он будет кричать "тиргенок".
  Меня проводили до этажа, Владигод остался стоять в лифте, а я позвонила в дверь.
  - До свиданья.
  - Очень надеюсь, - улыбнулся он и, услышав шаркающие шаги от квартиры к общей двери, выскочил из лифта, чмокнул меня в нос и как только зашел обратно, двери закрылись, а во входной двери повернулся замок.
  - Явилась, наконец, - отец не сильно волновался из-за моих поздних возвращений, искренне полагая, что я смогу за себя постоять. Но видно сегодня его уже накрутили.
  - Я у метро долго автобус ждала, - без запинки соврала я, давно продуманный ответ. Но сама при этом находилась под шоковым состоянием от поведения Влада.
  - Какое-то ребячество, - пробубнила я себе под нос, заходя в квартиру.
  - Я так чувствую, что придется купить тебе сотовый телефон, чтобы мы хотя бы знали, где ты ходишь, - заговорила мама, выходя из кухни. - А то звоню, твоей Юле, - кто бы сомневался, - а она говорит, что ты уже час как уехала, а тебя все нет и нет.
  - Когда ты ей звонила?
  - Уже минут тридцать как.
  - Ну, все правильно. Мне ехать от неё где-то час. А я, во-первых, у нас автобус долго ждала, а во-вторых, у них там дома ломают, и пришлось тоже на автобусе в объезд ехать. Напрямик теперь не пройдешь. Страшно, - это только я дура поперлась.
  От воспоминаний моего неосмотрительного похода меня передернуло.
  - Она просила тебе напомнить, что бы ты позвонила, как приедешь.
  - Хорошо. Тогда пойду, позвоню.
  Отличный повод уйти от разговора. Я пошла к себе в комнату и набрала Юлькин номер. Трубку взяли не стразу.
  - Алло.
  - Привет. Я тебе разбудила?
  - Лика? Ты уже дома так быстро?
  - Я же не могу жить без приключений.
  - Что-то случилось?
  - Я полная дура, но в тоже время на редкость везучая.
  - Что случилось?
  - Я решила быстренько пробежаться напрямик до метро...
  Рассказав подруге сокращенную версию, без подробностей и моей трусости, я выслушала целый шквал обвинений.
  - В следующий раз придется самолично провожать тебя до метро. Это ещё хорошо, что Влад там оказался. Такое же только в кино бывает.
  - Ага.
  - А ты его давно знаешь?
  - Ага.
  - А он кто?
  - Не знаю, - мечтательно улыбалась я. Действительно, как в кино.
  - Так ты же сказала, что давно его знаешь. Или это последние пол часа кажутся тебе вечностью?
  - Я его знаю уже почти два года, только вот сегодня была наша третья встреча.
  - А предыдущие были такие же экстремальные?
  - Нет, конечно, ничего интересного. В первый раз он меня пригласил на танец на школьной дискотеке, а второй вообще во дворе встретились на новогоднюю ночь. Он меня учил фейерверки запускать. ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"