Савельева Елена : другие произведения.

Долина счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о детских воспоминаниях, летних каникулах и чуде.

  Аська старательно вырисовывала в блокноте гриву. Вчера, возвращаясь с прогулки, девочка встретила настоящую лошадь! Это знакомство произвело такое яркое впечатление, что Ася всю ночь во снах скакала по полям и горам.
  Гор, во время летних каникул, было много. Они опоясывали неприметный городок: куда не посмотри - везде зеленые бока с ароматными травами, еще незрелой земляникой и трепещущим на ветру ковылем.
  Бабуля пообещала отыскать корзинку и отвести Аську на ее любимое место для сборов. В той заросшей лесом долине у подножия холмов дремала деревенька. В ней когда-то жила бабушкина подруга. Баб Маша - повелительница белых коз, беззубая сказительница и чуть-чуть колдунья. Аська часто засиживалась с ней возле колючих кустарников, которые так любили обгладывать козы. Баб Маша без труда находила в зарослях птичьи гнезда, голыми руками ловила полевок и часами рассказывала сказки. Ася верила в них всем сердцем.
  Ранним субботним утром бабушка ушла на рынок, не забыв приготовить завтрак: на столе дымились пирожки, на плите остывал чайник. Ася так увлеклась рисунком, что не заметила, как наелась печеньем, не оставив места для горячей выпечки. Печально вздохнув и ощупав живот, она потянулась было за самым крошечным пирожком, но в дверь позвонили.
  - Бегу! - крикнула Ася и застучала голыми пятками. Сняв цепочку и щелкнув ключом, девочка распахнула дверь и попятилась. - Здрастье. А вам кого?
  - Милая девочка, - блеснул золотой зуб.
  - Пахнет вкусно, - втянул воздух крючковатый нос.
  - Неужто одна? - заглянул за дверь черный глаз.
  Аська так и застыла с раскрытым ртом. От пестрых юбок закружилась голова. На пороге топтались образы из сказок, а она не могла решить, что же сказать и сделать.
  - Пирожков? - тихо спросила Ася, спрятав лицо за волосами.
  - Приглашаешь? - обрадовались цыганки, ту же оказавшись в тесном коридоре. - Ай, добрая девочка! Ай, красивая девочка!
  Аська смутилась еще больше. Яркий вихрь заполнил кухню, сунул нос в ванную, промчался по спальне. Как-то незаметно вышитые бисером сумки округлились, со стола исчезли все пирожки, конфеты и фрукты. Даже мыло с раковины пропало.
  - Стойте! Подождите! - попыталась поймать их Ася. - А у вас, правда, кони с во-от такими гривами?
  - Правда-правда, - кивали черноволосые женщины, не останавливаясь ни на секунду.
  - И кольца из драгоценных камней?
  - А как же! - хохотнула самая старшая и перед глазами Аськи мелькнули увитые перстнями пальцы.
  - И колдовать вы умеете? - воодушевилась девочка.
  - Муженька тебе богатого или здоровья крепкого? - с шорохом взвились карты.
  - Мне... - растерялась Аська. Муж ей не нужен: от мальчишек сплошные неприятности. Здоровье тоже ни к чему: если никогда не болеть, то и школу не прогулять. - А лошадь с красивой каретой можно?
  - Отчего ж нельзя? - цокнула молоденькая, глазастая цыганка. - Айда с нами! Прокатим с ветерком!
  - А бабуля? - забеспокоилась Ася, но перед глазами уже стояла расписная карета с лентами и бубенцами, запряженная белоснежной лошадью. И отчего-то смеющееся лицо баб Маши. - Она скоро вернется, а меня нет!
  - Успеем. - Цыганка крутанула тонким запястьем с множеством браслетов.
  Ася едва успела захлопнуть дверь и вприпрыжку понеслась за сказкой.
  Карета оказалась старой телегой, но девочка не расстроилась. Колеса есть - и ладно! Лошадь тоже не соответствовала мечтам: гнедой конь, на солнце отливающий золотом. И все равно красиво - глаз не оторвать!
  Женщины что-то крикнули сидящему в телеге мужчине. Тот улыбнулся, оголив крупные зубы, подхватил и усадил Аську рядом с собой. Женщины запрыгнули сами, прижимая к животам сумки и продолжая тараторить на волшебном языке.
  - Куда отправимся? - Мужчина был молодым, черноглазым и чернобровым, с золотой серьгой в ухе. Аська почувствовала, как зарделись щеки.
  - В сказку, - прошептала она и обомлела, когда в ладошку легли поводья.
  - Выбирай дорогу, красавица.
  Ася смело причмокнула губами.
  Перед глазами проносились дома, магазины, редкие машины. Где-то вдали раскинулись базарные шатры. Все так знакомо и так скучно! Ее звала Долина счастья. Крошечная деревушка с резными крышами. Горы, на чьих верхушках отдыхали облака и дивные птицы с огненными крыльями.
  Стоило пересечь железнодорожные пути, отделяющие долину от остального мира, как цыган запел и копыта коня оторвались от земли. Ася испуганно вскрикнула, но уже через миг захохотала, бросив поводья и вцепившись в борт телеги. Одна из женщин повязала ей на голову платок, спасая от ветра. Другая накинула на плечи шаль. Третья задорно била в бубен.
  Аська не могла оторваться от блестящей нити реки, с нанизанной бусиной-озером, от горных склонов, где пасущиеся коровы превратились в маковые зерна.
  - Здесь, - Ася ткнула пальчиком в гору с ободранным боком, - хранится золотая статуэтка. Ее стерегут тролли.
  Мужчина заинтересованно склонил к девочке голову. При упоминании о золоте его глаза вспыхнули.
  - А это хребет дракона, рядом с ним всегда дует сильный ветер! А это озеро - след от пятки великана! А это наша с баб Машей гора. Правда здорово?!
  Девочка помахала рукой призрачному образу в окружении белоснежных коз.
  - Видишь? - в ответ спросил мужчина, перекрикивая ветер. - Наш дом.
  Ася разглядела кибитки, пасущихся лошадей, дым от костра и пестрых, похожих на цветущее поле, людей.
  - Можно завтра приду в гости? - прокричала девочка. - С вами так весело!
  Мужчина замотал головой:
  - Завтра нас здесь не будет.
  - Тогда послезавтра? Я у бабушки на все лето, мама только в августе приедет.
  - Нас зовет ветер. Куда он, туда и мы.
  - А мне с вами можно?
  - Нет, красавица, тебя ждет другой путь.
  - Но я хочу с вами! За ветром!
  Мужчина снял с шеи кожаный шнурок и передал его Асе. На золотом медальоне отпечатался лошадиный профиль.
  - На память, - подмигнул цыган и тряхнул поводьями. - Чтобы не забывала о чудесах.
  Девочка надела подарок и растерянно огляделась. Конь цокал копытами по камням, приближая телегу к железнодорожной станции.
  - Дальше подвезти не сможем. Ты же знаешь дорогу домой?
  Ася кивнула и сморщила носик.
  - Не плачь, красавица, - засуетились вокруг женщины. - Счастливая ты. С новой луной пусть ждет тебя удача! Ну, бывай!
  Мужчина ссадил Аську на землю, улыбнулся на прощанье и громко причмокнул губами. Цыганки махали, пока силуэты не скрыла устремившаяся вниз дорога. Аська утерла слезы, закуталась в ароматную шаль и побежала к бабушке. Ей столько нужно было рассказать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"