Савельева Лиана : другие произведения.

Ключ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой самый большой конкурсный провал. Участвовал в Грелке-4.

  Настоятель дакранов умирал на руках Сайласа. Плоть, пронзенная ударом одного из ставших пустотой, уже превращалась в серо-сизый туман, но в глазах еще теплился отсвет прежней силы.
  - Настало время Ключа, - это было произнесено как великое откровение, но для Сайласа прозвучало предсмертным бредом.
  - Ты должен пойти в обитель лайтлинов и взять Ключ..., - дыхание раненого прерывалось, - который может закрыть пустоту.
  - Учитель, они никогда не пустят даркана в одну из своих святынь, - попытался возразить Сайлас, но настоятель нетерпеливо перебил его.
  - Остановив пустоту Ключ обретет огромную силу. Он не остановится, пока не уничтожит всех дарканов. Ты должен будешь убить его..., - костлявая рука вонзилась в плечо Сайласа, удерживая от новых вопросов, - Лайтлин не сможет сам дойти до сердца пустоты. Им нужна наша помощь, лишь сила даркана имеет шанс... Но они знают, что ты... Будь осторожен. На подходах к сердцу Ключ попытается тебя убить.
  На мгновение настоятель потерял сознание, но потом опять открыл глаза.
  - Если ты убьешь Ключ в момент силы, освобожденная мощь уничтожит всех лайтлинов. Или мы, или они. Иного выбора нет. Но если вы не пойдете, пустота поглотит весь наш мир.
  Клубящийся туман разъедал тело настоятеля, подбираясь к плечам.
  - Останови пустоту, - на последнем выдохе прохрипел он.
  Сайлас вложил силу в полыхнувший черным сиянием меч и пронзил тело, извивающееся клочьями серо-сизого тумана. Разрезанное дарканской магией оно тут же рассыпалось в пепел.
  Пару секунд Сайлас постоял над прахом своего наставника. Целую долгую минуту смотрел как серая мгла превращала в ничто последний, северный вал его родового замка. Дымчатая ровная завеса смертельного тумана полукругом охватывала горизонт, медленно приближаясь. Пустота поглощала мир беззвучно, но казалось, что он слышит из тумана урчащее чавканье. Все, что у него было, оставалось за этой размытой границей небытия. Если Ключ может это остановить, то, даже ради одного шанса из ста, он готов рискнуть и войти в обитель лайтлинов.
  
  Он выбрал не величественный городской храм, а небольшой монастырь, приютившийся в гуще пограничного леса. Его потрескавшиеся стены еще помнили дарканские осады. Многочисленные бреши в каменном муре поросли травой, но так и не были заделаны. Не один десяток лун прошел со времен последнего противостояния, но от понимания этого ему было ничуть не легче входить в крепость бывших врагов и вечных соперников.
  Вопреки ожиданиям, лайтлинцы его пропустили, отобрав на входе дарканский меч и заставив надеть сдерживающий силу обруч. Служители провели его в зал аудиенций. Ощущение полной безоружности звенело натянутой пружиной где-то глубоко внутри. Пытаясь казаться спокойным он разглядывал увитые зеленым плющем стены. Изнутри строение еще более не походило на дарканские храмы. Высокие своды, массивные колоны, почти полное отсутствие украшений. Ажурный потолок без крыши, не укрывающий от непогоды, но пропускающий достаточно света даже в самый пасмурный день. Почти неуловимый запах свежести. И слишком много сквозняков, и чересчур сыро. Сайлас поймал себя на мысли, что монастырь ему явно не нравится, и усмехнулся про себя. Так и должно быть. Он же даркан.
  Настоятельница неслышно спустилась по ступеням ведущим в зал из внутреннего двора. Традиционные бело-серые свободные одежды скрывали фигуру. Красивое лицо, с явными следами магического ухода несло тень усталости. Проницательные серо-голубые глаза позволяли догадываться об истинном возрасте. Сдержанная властность мимо воли заставляла поклониться. Острый оценивающий взгляд, небрежно брошенный на высокого темноволосого даркана, казалось, за мгновение позволил узнать ей больше, чем он мог или хотел рассказать.
  - Таким как ты закрыт сюда путь, но время требует перемен, - легкий ответный кивок головы, - Ты пришел за Ключом. Я дам тебе большее.
  Еле заметный взмах руки, повелевающий следовать за ней. Она провела его во внутренний двор. В небольшой нише спала девушка в простой серой рубахе послушницы. На бледном лице застыл отпечаток тревоги. Каштановые волосы разметались по подушке, будто протестуя против недвижимости своей хозяйки. Сайлас не был уверен, но возможно, он заметил каплю влаги, блеснувшую на ее ресницах.
  - Это Ключ? - спросил удивленный даркан.
  - Это демон из иного мира. Она не лайтлин, но ее сила близка к нашей, - настоятельница печально улыбнулась какому-то воспоминанию. - Мы лишили ее памяти. Я даю тебе ее. И это. - она протянула серебристый шарик обучения, - Пока вы дойдете до сердца пустоты, Ключ овладеет умением лайтлинов.
  - Ты предлагаешь мне еще не начавшую обучение послушницу? - возмутился даркан, - Пусть даже она очень сильна, но, по вашему, она сможет остановить пустоту?
  Настоятельница рассмеялась искренне и немного презрительно.
  - Третью декаду мы воюем с пустотой. Уже не один десяток Ключей и их провожатых ушли к ее сердцу. Среди них были и воины, и настоятели, и даже один из членов Совета. Теперь мы посылаем демона. Кто знает, кому повезет. Как бы не была велика ее сила и твоя, по своей воле вы не сможете дойти до сердца пустоты. Лишь если оно заинтересуется вами и выйдет к границе, то у Ключа появится шанс.
  - Но почему именно я должен идти с Ключом-демоном? В обители полно лайтлинов и любой...
  - Ты ничего никому не должен, воин-даркан, - резко прервала его настоятельница, - Можешь возвратиться в пограничье и умереть, пытаясь замедлить наступление пустоты.
  - Хорошо, - Сайлас вздохнул, - Когда она будет готова?
  - Возвращайся в зал. Скоро ее приведут, - настоятельница удалилась в монастырские покои.
  Двое служителей ввели Ключ. В дорожной одежде она выглядела куда лучше чем в рубахе. По крайней мере, в брюках и сапогах девушка держалась достаточно уверенно, а не как крестьянка, с которой впервые в жизни стащили привычную юбку. Но в ярко-зеленых глазах застыла полная неуверенность и беззащитность. Ключ растерянно перевела взгляд со своих провожатых на Сайласа.
  - Кто я?
  - Ключ, который должен закрыть пустоту, - ей ответил не даркан.
  
  Они шли по пограничным землям. Пустота еще не обратила их в часть себя, но уже вдоволь испещрила следами своих зомби. Дыхание неживого тумана чувствовалось на каждом шагу. Небо застилала сероватая мгла. Деревья и травы стояли еще не тронутые, но ни птиц, ни зверей уже не было видно. Кто мог, убежал. Остальных настигли зомби пустоты. Пока Сайлас разделывался с ними без особых проблем, но чем дальше, тем больше их становилось.
   Ключ с завидным упорством спотыкалась на каждой кочке, постоянно ныла на счет желания отдохнуть и требовала привала, задавала идиотские вопросы и не хотела заниматься с обучающим шариком. Сайлас уже почти привык не обращать на это внимания. Труднее было смириться с ее полнейшим неумением хоть что-то сделать для собственной защиты, но пока он и с этим справлялся.
  - Тихо, - даркан почувствовал приближение пустоты и предостерегающе поднял руку.
  - Что? - Ключ продолжала беззаботно шествовать по тропинке и Сайласу пришлось резко дернуть ее за руку.
  В густых колючих зарослях послышался треск ломаемых веток и прямо на них выскочили два диких кабана с туманными глазами. Первого Сайлас оглушил черной молнией с левой руки, но второй чуть не сбил стоявшую столбом Ключ. В последнее мгновение даркан сумел ее оттолкнуть, подставив под удар собственное плечо. Привычным движением магии он блокировал боль, и нанес удар в голову зверя. Черный дарканский меч рассекал неживое куда легче чем плоть. Легко обернувшись Сайлас достал начавшего подниматься для новой атаки кабана.
  Ключ широко распахнутыми глазами смотрела на кровь, пропитывавшую его рукав.
  - Царапина, - улыбнулся Сайлас, проводя ладонью по ране, закрывая ее. Небольшое усилие, и на плече остался лишь шрам. Один из многих.
  - Ты тоже так умеешь, По крайней мере, должна уметь, - даркан с сомнением покосился на серебристый шарик лайтлинов.
  Ключ задумчиво подбросила на руке обучатель.
  - Он дает мне знания. Но я чувствую, что они чужие мне.
  Она показала еле заметную полоску потертой кожи на пальце правой руки.
  - Видишь, здесь раньше было кольцо. И я очень давно его носила. Я помню, - Ключ жалобно посмотрела на него.
  - Да, - он сам не ожидал от себя подобной откровенности, - Лайтлины сказали, что ты - демон из иного мира. Светлый демон. Почти как лайтлины. Но они лишили тебя памяти.
  - Зачем? - такое отчаяние прозвучало в ее голосе, что на миг у него защемило в груди.
  - Откуда мне знать... Осторожно, - он опять почувствовал промозглое дыхание пустоты.
  Ощущение пустоты было настолько сильными, что он ожидал увидеть нескольких противников. Но им навстречу вышла лишь одна маленькая девочка. Девочка-даркан. Вернее, бывший даркан. В пустых глаза черноволосой девочки клубился серый туман. Зомби вскинула тонкие руки в нападающем жесте. Черные молнии сорвались с ее пальцев, смяли защитный щит Сайласа, заставили его упасть. Его ответного магического удара девочка, казалось, не заметила. Он попытался подойти к ней с мечом, но новый каскад молний отбросил его назад, впечатав в дерево. Обессилевший даркан поднял взгляд на Ключ.
  - Она - врожденный член Совета тринадцати. Моя сила ничто перед ней. Попытайся убежать.
  Ключ сделала шаг навстречу зомби. Та не нападала, лишь медленно приближалась вытянув руки. На кончиках детских пальцев плясали черные искорки.
  Ключ почти не видела девочки. В глазах у нее двоилось. Другое детское лицо. Другие протянутые руки. Срывающийся крик "Мама!". Девочка, взгляд... Имя... Не вспомнить. Кошмарный сон или потерянная явь.
  Почти не понимая, что она делает, Ключ коснулась рук девочки и утонула в ее глазах, окунулась в разлагающий туман пустоты. Все глубже и глубже. Тело - лишь опустошенная оболочка, но тоненькая ниточка уходит в ничто. Ведет к той, что когда-то смотрела на мир этими опустевшими глазами. Только бы дотянуться, не потерять эту тоненькую нить.
  Рикилен. Ее зовут Рикилен. Вот женщина с красивым смуглым лицом. Мать. Властный, гордый даркан - отец. Они бросили ее. Не защитили. Позволили пустоте поглотить себя. Отняли у нее свою любовь. Маленькая, обиженная на весь мир Рикилен, всеми брошенная и забытая в пустоте.
  - Ты больше никогда не будешь одна. Обещаю, - Ключ попыталась обнять настороженный комок детской обиды.
  Недоверчивый взгляд черных глаз.
  - Кто ты?
  - Я ... - на миг морок памяти спал, открывая калейдоскоп теней прошлого, но тут же сомкнулся тихим омутом, - Я - Мелина. Я всегда буду с тобой. Тебя больше никто не обидит. Просто поверь мне.
  Теплое прикосновение доверия, и стремительный вихрь, выносящий их сквозь мертвое ничто на ту далекую лесную поляну, где девочка-зомби и демон застыли, глядя друг другу в глаза.
  Мелина очнулась. Темноволосая черноглазая девочка смотрела на нее осмысленным взглядом, за которым не было и тени пустотного тумана.
  - Это правда? Ты не оставишь меня?
  - Никогда, - Мелина обняла прижавшуюся к ней девочку. Но кто та, что звала ее в видении? Ее дочь? Или пригрезившаяся тень?
  - То, что ты сделала - невозможно, - Сайлас, подавив стон, встал на ноги. Со смесью удивления и недоверия он смотрел на девочку, прижавшуюся к Ключу, - Никто не может вернуть поглощенного пустотой. Но, в любом случае, она не может идти с нами. Пусть возвращается в свободные земли.
  Рикилен сердито покосилась на Сайласа из-под обнимающих ее рук.
  - Она останется с нами, - Мелина успокаивающе погладила Рики по волосам.
  - Ключ, это невозможно. Наша миссия...
  - Меня зовут Мелина. И Рикилен будет со мной, или можешь один искать сердце пустоты, - доселе неслышимая уверенность прозвучала в голосе Ключа. - И еще, - она решительно разбила серебристый шарик, - Мне не нужна сила моих похитителей.
  
  Они уже были достаточно далеко в пограничье и день смешался с ночью. Сайлас объявил небольшой привал. Рикилен спала обняв Мелину. Даркан настороженно проверял пустоту. Он не чувствовал врага, но что-то было не так.
  - Ключ... Мелина, ты ничего не чувствуешь?
  Она в ответ лишь пожала плечами. Сайлас взял ветку из костра и осветил ближайшие деревья. Пустота уже поглощала их ветки, она окружала их со всех сторон. Даркан обнажил меч и с упреком посмотрел на Мелину.
   - Пришло время Ключа, но ты разбила обучатель и не овладела силой лайтлин.
  - Я что-нибудь придумаю, - Мелина сняла с колен голову Рики, встала и шагнула вперед, к убивающему туману.
  Ключ окунула руки в пустоту. Та была живой. Пульсировала тысячами отнятых жизней, стерегла своих зомби, послушно разносящих ее все дальше и дальше. Где-то в туманной мгле билось сердце пустоты - воля того, кто вызвал ее из небытия. Ключ чувствовала отчаяние пленников пустоты. Видела боль земли, выеденной мглистым туманом, развеянной по нему. Слышала стон выпитых пустотой рек, чьи воды превратились в капли смертоносного тумана. Ощущала как ее собственные руки превращаются в ничто, растворяясь в окружающей мгле.
  Почти теряя сознание Мелина неожиданно провалилась в себя, в свое прошлое. Город миллиона огней. Станция межпространственного контроля. Авария экскурсионного транспорта. Несколько детей выпадают в иные миры. Ее дочь. Чуть младше Рики. Центр слежения. Мир по предсказанию отдела прогнозов должен самосхлопнуться в текущем цикле. Отказ в спасательной операции. Она швыряется в шефа удостоверением и уходит в закрывающееся измерение. Туда, где потерялась ее дочь.
  Словно вынырнув из бездонной пропасти Мелина с резким вдохом открыла глаза. Отчаянная ярость заполнила ее. Она слишком долго работала агентом в магических мирах, чтобы позволить какой-то местной нечисти поглотить себя. Надо только соединить в одно целое желания возрождения всех пленников пустоты. К черту высокую магию. Ей нужна лишь сила. Первичные стихии, плененные пустотой. Не надо сложностей. Только земля и вода. Собрать их силу, впитать их желание возродится, пропустить сквозь себя. Сведенные руки, нечеловеческим усилием вырванные из объятий пустоты. Тонкий стержень чистой энергии, превращающийся в столб серого огня, проходящий сквозь нее, растекающийся по мгле, вырывающий из тумана плоть земли и возрождающий ее. Потом голубой огонь, возвращающий бытие второй стихии. Более быстрый, сильнее выжигающий.
  Сияющий стержень погас и Мел опустошенно рухнула на колени, безвольно уронив руки.
  Сайлас бросился к ней с тревогой всматриваясь в ее лицо. Испуганная Рики теребила ее за плечо.
  - Мел, ты смогла? Да? Пустоты больше нет? Мы можем вернуться домой? - надежда солнечным зайчиком прыгала в детских глазах.
  - Хорошо, что у хоть кого-то есть куда возвращаться, - Мелина сама удивилась безжизненности собственного голоса. Увидела навернувшиеся на глаза Рики слезы и взяла себя в руки, - Сейчас я лишь оторвала у пустоты хороший кусок ее добычи. Может быть, мне удастся большее. Ведь теперь я знаю, кто я.
  Посмотрев на удивленные лица Сайласа и Рики она пояснила.
  - В ваш мир случайно попала моя дочь. Я бы успела ее найти и забрать домой, но лайтлины лишили меня памяти. Зародившаяся здесь пустота могла разрушить иные миры. Это запустило автоматические защитные механизмы самоуплотнения межпространственной ткани. Теперь межмировые переходы будут невозможны еще несколько столетий. И, даже когда я найду ее и если смогу закрыть пустоту, мы никогда не сможем вернуться.
  - То кольцо, след от которого...? - начал догадываться Сайлас.
  - Да, то был межпространственный перемещатель. Наверное, он у лайтлинов. Хотя теперь он стал полностью бесполезен.
  Рики ошарашено смотрела на Мел.
  - Ты так странно говоришь, - удивленно прошептала она.
  - Больше не буду, - Мелина присела к девочке, заглядывая ей в глаза, - Теперь я буду учиться говорить по-вашему. И ты поможешь и мне, и моей дочурке, когда мы ее найдем, правда?
  Рики неуверенно улыбнулась, кивая в ответ.
  - Сайлас, - Ключ обернулась к даркану, - Я почувствовала сердце пустоты, но я не уверена, что поняла, что оно такое. Я должна знать.
  - Сердце - это маг, вызвавший пустоту жертвенным обрядом. Он давно потерял себя, но его воля стала волей Пустоты, - ответил Сайлас и, помолчав, добавил, - Лайтлины знали способ убить пустоту, но ты разбила их шарик.
  - Я знаю его. Всеобщий первосвет. Но он уничтожит всех дарканов.
  - Именно поэтому я должен буду убить тебя, - странно, но ему стало легче, когда он это сказал. Ударить в ее спину он уже не смог бы.
  - И уничтожить лайтлинов? - Мел посмотрела ему в глаза.
  - Это не правильно. В любом случае - неправильно. - Рики встревожено смотрела на взрослых.
  - Я знаю, - Мелина взяла Рики за руку, - И должна найти иной способ.
  
  Утро почти не принесло света. Они вступали в земли, вырванные Ключом у пустоты. Здесь не было ничего. Только голая земля, и клочья тумана, боязливо утекающие от них куда-то вдаль. Но солнце по-прежнему было скрыто облаками, и они продолжали двигаться вперед в неясном полумраке.
  - Возрождая землю могла бы и тучи разогнать, - пошутил Сайлас.
  - В следующий раз, - лукаво ответила Мел.
  Рики стала сочинять песенку про убегающий туман. До вечера они продолжали идти на юг, туда, где зародилась пустота. К ночи Сайлас почувствовал неладное. Они вышли к крутому обрыву. Спускаться вниз было слишком опасно. Надо было возвращаться. Но в долине их уже ждали. Огромная стая волков пустоты шла по их следам. Они вернулись к обрыву и стали ждать. Первые звери бросились на них, но были отброшены защитным полем даркана. Серый туман клубился вокруг, создавая из себя все новых и новых зверей, остервенело бросающихся на мерцающий чернотой защитный купол.
  - Я долго не выдержу, - Сайлас стоял внешне недвижимо, но по вискам тонкими струйками стекал пот. Волки облепили купол своими телами почти до самого верха - Ключ, если ты можешь сделать хоть что-то, то самое время.
  Мел задумавшись закусила губу. Потом повернулась к юной даркане.
  - Рики, ты мне веришь?
  Пошептавшись пару секунд с девочкой, она приказала Сайласу убрать защитное поле. Волки рухнули на землю бесформенной кучей в шаге от Мел. Облака рассосались над ними, образовав крошечный просвет, в котором виднелось небо.
  Звездный свет выхватил из тьмы обрыв и две женские фигуры с воздетыми к небу руками. Взрослая и детская. Светлая и темная. Стоящие настолько близко друг другу, что, казалось, они сливаются в одну, превращаясь в четырехрукую девочку-женщину.
  Белая сила родившаяся из звездного света сорвалась с верхних рук, серебристым сиянием затопила долину, наполняя собою все творения пустоты и вливаясь в них. А потом черный огонь, пришедший с ночного неба, слетел с маленьких рук, столкнулся с наполнившим пустотных тварей светом и взорвался миллионами брызг.
  Мел и Рики без сил повалились на траву. Сайлас помог им подняться и с упреком посмотрел на Ключ.
  - Ты меня чуть не убила своим выбросом лайтлиновской силы.
  - Тьма с рук Рики должна была залечить твои раны, - Мелина сдвинула плечами, - Но это можно было сделать и в обратной последовательности.
  - Ой! - Рикилен растерянно смотрела на себя. - Вместе с тобой я была лайтлиной. Но так не бывает? Правда?
  - Я мало что могу рассказать тебе про свой мир, - улыбнулась Мелина, - но он точно не делился на две половинки. У нас было много видов магии. И ни одна не противостояла остальным. Мои учителя были не светлые, и не темные. Они просто ценили жизнь. Любого. Может быть, я успею тебя научить их силе.
  Она не успела. Сердце пустоты пришло к ним из своей мглы. Первый удар Сайлас принял на себя. И рухнул на землю пронзенный миллионами игл серо-сизого тумана. Рики стояла за Мел. Но Сердце не спешило. Его обезличенный голос каскадами грома бился в голове у Мелины.
  - Кого ты хочешь спасти? Ты ненавидишь этот мир, забравший у тебя все, что ты любила! Ставший клеткой! Отобравший память! Ты ищешь свою дочь? Она была первой, поглощенной пустотой. Это ее я принес в жертву, когда еще был дарканом. Лайтлины пленили тебя, и ты не пришла. А знаешь, как она кричала на алтаре? Как звала тебя?
  - Н-е-е-т! - Мел пошатнулась, чувствуя как земля уходит из-под ног, как в груди разгорается смерч чистой силы. Большей, чем сможет вынести она или пережить этот мир.
  - Это лайтлинов, остановивших тебя, ты хочешь спасти? Или дарканов, таких как я?
  Мел чувствовала, что уплывает в уносящем ее вихре. Но где-то очень далеко маленькая девочка Рикилен взяла за руку ее уже почти безвольное тело. Мелина словно вдохнула воздуха, всплывая над бушующей в ней силой.
  -Та защищаешь даркановскую девчонку? Кого ты обманываешь? Ее или себя? Она даркан. И никогда никем для тебя не будет. Пусть ты демон, но в этом мире ты всегда будешь лайтлиной. Одной из тех, которые позволили мне убить твою дочь. Мне, даркану.
  - Ты начал повторятся, - грустная улыбка Мелины на миг остановила голос, бушевавший в ее голове.
  - Дело ведь не только в девочке? - сердце пустоты было полно ехидства.
  - Знание не всегда может уничтожить чувство. Как и боль. Ты проиграл, - Мелина казалась спокойной, но недавно захлестывавший Ключ смерч лишь притаился в самом глубоком уголке ее сердца.
  - Как ты можешь его любить?
  - Не знаю.
  - Он не любит тебя.
  - Я знаю.
  - В него влюбилась не Мелина. В него влюбилась Ключ - лайтлиновская марионетка без прошлого и будущего.
  - Неважно. Я все равно люблю его.
  - Ну и пусть, - сердце пустоты расхохоталось, - Твоя ненависть могла уничтожить меня, спалив весь этот мир и ускорив его обращение в ничто. Ты победила ее. Ценю. Но это бесполезная попытка. Мир все равно умрет, но только медленнее. Любовь безвредна и не может остановить меня.
  - Нет, но она остановит МЕНЯ.
  Ключ раскрыла свое сердце и выпустила бьющийся в нем ледяной огонь сгорающей души. Ее жизнь - ее дочь. Боль и ненависть вспыхнули десятком ядерных взрывов, расплавив сердце пустоты и голодными дикими зверями набросились на упавший к их ногам мир. Но первой жатвой должны были стать два даркана. Воин и девочка. И смерч утих, скованный тонким ростком странного чувства. Опустился к их ногам легким ветерком и развеялся в небытие.
  
  Рассвет согрел мир, в котором уже не было серо-сизого тумана пустоты. Сайлас очнулся первым. Удивился своему все еще живому состоянию. Слегка пошатываясь встал. Рядом зашевелилась Рикилен. Бледная Ключ без движения лежала возле самого обрыва.
  - Может так и к лучшему. Мир жив. А Ключа больше нет, - он стоял над неподвижной фигурой, стараясь не замечать легкого дыхания Мел. Можно просто уйти. Не думать ни о чем. Забыть об просьбе наставника. Просто уйти. Мог он не увидеть, что она жива?
  - Нет! - Рекилен со слезами на глазах сжала кулачки. - Я не позволю! Так не должно быть!
  - Ключ, переживший свою миссию, обретает слишком большую силу, - Сайлас устало посмотрел на девочку. Хорошо быть маленькой и не думать об обязанностях, - Она опасна и для нас, и для них. Советы в любом случае не оставят ее живой. Пойдем отсюда.
  - Если вы все так боитесь Ключа, я сама стану светло-темной! Как она! - в отчаяние выкрикнула Рики.
  - Малыш, это невозможно. Даже если бы хотели, мы не смогли бы ей помочь. Она лайтлин. Мы дарканы. Нас питают разные силы.
  - Ах так! - Рикилен сама не вполне понимала, что она делает. Она помнила, как Мел собирала силу с звезд. Рики протянула руки к солнцу. Ослепляющее тепло чуть не сожгло ее, но она должна была помочь Мел. Сжать этот живой огонь, сделать его ласковым и как теплую дождевую воду вылить на лицо Мелины. Почти не сложно. Почти. Только очень больно.
  Сайлас не верил своим глазам. Ладно, ключ-демон может делать невозможные вещи, но даркана, управляющая силами лайтлинских стихий? Это было уже слишком.
  Мел вздрогнула и открыла глаза. Рики бросилась к ней.
  Обе его дамы ревели. Сайлас не знал куда себя деть. Вдруг Мелина изменилась в лице.
  - Беги! - она толкнула Рики к краю обрыва, и та сорвавшись покатилась вниз по отвесному склону.
  Нежданно материализовавшаяся сила двух Советов обрушилась на Мелину, превращая ее в легкую дымку. Сайлас попытался заслонить ее от удара, но не успел. Рефлекторное движение защитника Ключа, чуть-чуть замедленное, ведь он знает, что уже не обязан ее защищать. Этого чуть-чуть как раз хватило чтобы не успеть. Сайлас смотрел на исчезающий силуэт Мелины. Сейчас ее не станет. Навсегда. Только теперь он понял, что Мелина стала для него действительно чем-то большим чем просто Ключ.
  - Мел! - и безрассудно тратя последние силы Сайдас последовал туда, куда ее уносила воля Советов.
  
  В следующий миг он ощутил себя лежащим на каменных плитах. Поднявшись он увидел Совет двенадцати и Совет тринадцати в полном составе. Собрались они в главной палате торговой столичной ассамблеи. Нейтральная территория. Рядом на полу, неясной дымкой таяла Мелина. Одна из лайтлинов что-то прошептала главе своего Совета и тот склонился к главе дарканцев.
  - Если ты так настаиваешь на ее спасении, то мы можем кое-что сделать, - снисходительно изрек его владыка.
  Ему не нравились улыбки глав Советов. Обоих. Но у него не было выбора.
  Черная с белой рукой соединились и появились два браслета.
  - Это узы Испытания. Если один из вас попытается снять его, вы оба погибните.
  Сайлас кивнул.
  Браслет стянул его руку. Второй опустился к призрачной туманной дымке на каменных плитах, которая тут же обрела плоть.
  - Когда она очнется, ее память будет чиста, как белый лист. Она не помнит ни тебя, ни того, что произошло с ней в этом мире. Естественно, не помнит и своей прошлой жизни, - сказал глава лайтлинского Совета.
  - Если она когда-нибудь опять вспомнит кем была, то браслет убьет ее. Так что, ты уж постарайся, - дарканский владыка ехидно улыбался.
  
  В величественной тиши дарканского храма верховный настоятель недовольно смотрел на главу Совета тринадцати.
  - Зачем вы позволили Ключу остаться живым?
  - В браслете она никогда не обретет силы Ключа, - ответил владыка, - Она безопасна. А с лайтлинами мы поспорили на хороший кусок теперь ничейных земель.
  - О чем хоть спор был? - поинтересовался настоятель.
  - Как скоро он ее убьет.
  - Зря вы так, - нахмурился верховный настоятель, - Ее любовь уже смогла сделать невозможное.
  - Да, но она была демоном, а он обычный воин-даркан. Это только забавное пари, - дарканские владыки перешли к обсуждению более важных дел.
  
  Мелина спала на его груди. Утром она откроет глаза девушки без прошлого. И опять в них будет лишь неуверенность и беззащитность Но теперь он должен будет убивать все ее попытки стать той, которую он любит. Ради нее.
  
  Рики наконец нашла менее отвесный склон и вскарабкалась наверх. Ощущение могущественной магии. Магии Совета. Даже обоих. Они таки достали Ключ. Гневные слезы задрожали в уголках глаз. Пусть на какой-то миг, но прошлой ночью здесь, на этом обрыве, она была Ключом, видела мир ее глазами, ощущала как она.
  - Я изменю этот мир, обещаю тебе, Мелина! - прокричала с обрыва черноволосая девочка с ярко-зелеными глазами.
   ноябрь 2002
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"