Савельева Лиана : другие произведения.

Неудачное воплощение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Cамый часто переписываемый рассказ. Самый ... "родной", что ли. И самый невезучий. Три раза его обещали издать и три раза - не издали, по независящим обстоятельствам.

  В память о котенке, у которого
  не было даже имени.
  
  
  Тишина. Тишина и спокойствие окружали его со всех сторон. Это было так непривычно после суеты последних часов. Никто больше никуда не спешил, не пытался ничего делать с его измученным телом. Затихли напряженные голоса врачей. Они ушли, выключив свои приборы, унося с собой шум и биение ритма жизни.
  
  На секунду Вячеслав ощутил себя брошенным. "Как они могли оставить его одного? Ведь ему нужна помощь, он ранен, тяжело ранен и ... Но почему ничего не болит? Что с моим телом?!"
  
  Вячеслав сосредоточился на своих чувствах. В комнате светло и он смутно начинает различать предметы, вот только угол зрения какой-то непонятный. Неожиданно подчинившись усилию воли, картинка становится резче и он видит неприглядное больничное помещение и накрытое простыней тело на операционном столе.
  
  Даже не приближаясь, он знает, что там лежит Вячеслав Сергеевич, крупный банкир, в которого стреляли сегодня у ворот собственного особняка. "Я умер". Эта мысль вызвала смесь удивления, недоверия, ужаса и, как ни странно - облегчения. "Я умер, и я - существую". Жизнь Вячеслава Сергеевича кончилась, но для него все еще только начинается. Его ждала и манила неизвестность нового уровня существования, и он неожиданно понял, что хочет этих перемен. Хочет узнать, что же лежит за этой последней гранью, которая только что была перейдена.
  
  На земле его больше ничего не держало. Он сам удивился той легкости, с которой расставался со всем, чему посвятил свою жизнь Вячеслав Сергеевич.
  
  Вдруг он поймал себя на мысли, что думает о Вячеславе в третьем лице. Самое неожиданное, что он совершенно этому не удивился. Новые ощущения казались какими-то смутно знакомыми. Он помнил всю жизнь Вячеслава Сергеевича, но уже понимал, что он - не Вячеслав. Тот остается лежать на столе, а ему пора лететь. Его ждут. Он покинул помещение реанимации, уходя в нечто, не имеющее ничего общего с земными понятиями пространства или времени.
  
  Постепенно начала возвращаться истинная память. Он уже помнил, что очень любил этот процесс возвращения памяти после завершения очередного воплощения. У него было совсем немного времени перед следующим воплощением. А успеть сделать надо было очень многое - с позиции своей настоящей сущности проанализировать только что законченную жизнь, сделать выводы и принять РЕШЕНИЕ. Принять решение - какая часть этой жизни останется полностью в его памяти, став неотъемлемой его частью, а какая - запомнится смазанным пятном, кратким хронологическим перечнем основных событий. Конечно, при желании он мог вспомнить любой эпизод из любой личности, как достать книгу из шкафа, но выбирая эпизоды входящие в его активную память, создавалась и менялась его сущность.
  
  Он спешил с максимальной активностью провести этот короткий промежуток настоящего существования. Ведь, если не успеть, то в активную память попадет все, и будет частью его личности по крайней мере все следующее воплощение, что может сильно уменьшить его успешность. Конечно, он в любое время настоящего существования может менять свою активную память, но если это не успеть сделать сейчас, то для внесения изменений надо будет дожидаться конца следующей жизни.
  
  Даже еще не приступив к анализу, он понимал, что Вячеслав Сергеевич - не лучшее его воплощение. К сожалению, на этот раз перерыв между воплощениями действительно был очень коротким и надо было спешить. За время своего пребывания Вячеславом он не отработал практически ни одной программы. И это-то при таких хороших задатках. Сначала он подумал, что причина в дефекте личности. Но фильтр Вячеслава пропустил достаточно положительных черт его сущности в личность Вячеслава. К тому же, в выбираемых параметрах он выбрал везение. Сейчас он уже жалел об этом. За каждое выбираемое везение приходиться расплачиваться невезением до или после - в предыдущих или следующих воплощениях. Запас везения у него был, но небольшой. А это везение потратилось совершенно зря.
  
  Нет, сама личность здесь совершенно не причем. Может быть, дефект развития личности? Он стал бегло просматривать жизнь Вячеслава, пытаясь найти где же и что пошло не так. Маленький мальчик - вполне милый, добрый, любит родителей, играет с друзьями. Никак жестоких игр. Просто тихий, скромный мальчик. Школа. Вот Вячеслав отвечает на уроках, вот сдает выпускные экзамены. Поступает в престижный ВУЗ, радуется поступлению. Заканчивает, жениться на предложенной отцом невесте. Вот отец берет его к себе в банк. Гибель отца - переживает не так что бы сильно. Свой банк - свое дело. Вот и все. Что? Что здесь не так? Ну чуть-чуть жестковат. Но это же вполне нормально. Нет, он явно ищет не там.
  
  Что еще остается? Проверить окружение. Ох, если бы он сейчас был в живой форме, у него бы сперло дыхание. Все черным-черно. С кем не сталкивается Вячеслав - всем приносит только разрушения. И везде линии причинности явно выходят на Вячеслава. Ну чем может быть виноват Вячеслав, что его дворовый друг стал маньяком. Ах, он это мог изменить, интересно как? И при чем здесь Вячеслав, что отравилась девочка, сдававшая вступительные экзамены вместе с ним? И целая куча незнакомых Вячеславу людей, у которых случились неприятности, которые он мог предотвратить. Сейчас он помнит, что со всеми ними Вячеслав как-то встречался, иногда - мельком, иногда случайные знакомства, но сам Вячеслав при жизни даже не помнил этих встреч.
  
  Ладно, проблему он нашел, но он так и не может понять, каким должно было быть правильное поведение Вячеслава. Бред какой-то, в этом воплощении он принес больше несчастий, чем жестоким воином-завоевателем в одном из предыдущих воплощений. Но при этом ничего плохого он непосредственно не делал. Ну, как такое может быть?
  
  И еще эта пуля. В последнее время ему просто жутко не везло - третий раз подряд его существование заканчивалось насильственно, хотя все три личности имели хорошие перспективы для длительной реализации. А это очень плохо. Это прямой указатель, что не используются, или неправильно используются хорошие задатки. Значит он делает ошибку в анализе жизней, и это уже недостаток его сущности. Из-за этого его существование может быть прекращено.
  
  Ведь, если сущность регрессирует, она умирает вместе с очередной из своих личностей - это основной закон развития. Правда, иногда для этого нужен очень сильный регресс, но иногда достаточно и незначительного, явно меньшего, чем он сейчас наблюдает у себя. Страх только и ждал этой мысли, чтобы выбраться из потаенного уголка. Но он не стал его тормозить или сковывать, дал ему прокатиться по всему сознанию дикой волной, перемешивающей все мысли и чувства, надеясь, что хоть в результате этого сможет понять причину деградации Вячеслава Сергеевича.
  
  Он так и не смог разобраться в своей последней жизни, а уже почувствовал начало нового воплощения. Все было хуже некуда: три подряд насильственно прекращенные жизни, полный негатив последней личности и несделанный анализ последнего существования.
  
   Это уже представляет явную угрозу его настоящему существованию. А есть ли жизнь после смерти - наверняка он не знал. Остается ли что-то после его умирания в этой форме - вопрос, который задавался в течении многих миллионов лет. Но никто так и не нашел убедительных доказательств ни за, ни против. Сторонники жизни после смерти любили ссылаться на то, что в физической форме они тоже не знают о существовании этого уровня жизни - значит могут быть и следующие. Их противники в основном опирались на версию, что после гибели нематериальной сущности оставаться уже просто нечему.
  
  Когда он узнал, что следующее воплощение - опять на Земле и практически в том же регионе, то очень удивился. Это было более чем необычно. И в общем-то не совсем правильно. Потом понял, что воплощается в низшую форму жизни, но слишком поздно это заметил и уже просто не успевал ничего предпринять, чтобы хоть как-нибудь исправить положение. У него было в запасе еще одно везение. Долю секунды он думал - не выбрать ли ему в этой жизни везение для своей новой личности, ведь, если она будет неудачной, больше выбора ему уже просто может не представиться. Но в последнее мгновение отказался. Уж пусть лучше повезет ему самому, как сущности, и он опять ощутит будоражащий процесс восстановления памяти, который самым первым говорит тебе "Ты все еще существуешь". А среди обитателей нематериального мира существовала версия, правда ничем не подкрепленная, что если для личности выбрано невезение, то это способствует увеличению везения сущности. Он выбрал для своей новой личности максимальную степень невезения.
  
  Уже началось сворачивание памяти. Остатками своего осознавания истинного я он успел подумать, что если не сможет отработать хотя бы половину накопленного негатива Вячеслава Сергеевича, то следующая смерть уже будет настоящей. А как он, интересно, сможет что-нибудь отработать в воплощении в низшую форму жизни? Эта была последняя мысль. Память и самосознание свернулись в точку, которая искрой упала на планету Земля. Началось новое воплощение.
  
  
  
  Ему было тепло и уютно, правда кто-то иногда толкался по бокам, но в общем-то это не очень мешало. Так приятно было дремать в этом уюте, но однажды это все прекратилось. Начались какие-то сотрясение. Его сдавило, протолкнуло по чему-то очень тесному и скользкому и выкинуло куда-то в холодную, враждебную пустоту. Он одиноко лежал на какой-то плотной поверхности, потом его стали протирать чем-то теплым и шершавым, он почувствовал рядом что-то очень теплое, мягкое и пушистое и понял что это мама. Мама! Теперь он уже знал, что это значит.
  
  Теперь мир стал намного интереснее, он состоял из Мамы, маленьких бестолковых комочков, стенок, окружавших, его и огромного количества странных и непонятных звуков. Мир звуков пугал и одновременно манил своей таинственностью. А однажды он открыл глаза и увидел свет. Свет!
  
  Мир сразу стал просто огромным, стенки были невысокие, в них жили он, мама и несколько очень похожих на него пушков. Как оказалось, с ними было очень интересно играть. Если стукнуть по соседу лапой - он тоже стукнет, если не спит. Это было очень увлекательное занятие. Он видел, что мама иногда выпрыгивала из коробки и уходила в большой мир. Ему тоже очень хотелось выбраться, но стенки были слишком большими, или, может, это просто он был слишком маленьким? Однажды стенки раскрылись и он оказался в большом мире. В этом мире жили Большие существа. Мама объяснила, что они кормят и охраняют. Каждому из них полагается такое существо со своим Большим миром. Когда они подрастут, придут чужие Большие существа и заберут их в другие Большие миры, где они будут полновластными хозяевами. А все большие миры находятся в Огромном мире, но там много опасностей и жить там нельзя. Если они будут себя плохо вести, то их Большое существо выкинет их в опасный Огромный мир и они там пропадут.
  
  Все пушки и он в том числе после рассказа мамы перепугано забились в самый угол своего маленького мира с такими надежными стенками. Мама стала успокаивающе урчать, утешая, что она их научит себя правильно вести. Ведь эти Большие существа очень глупые, а они такие умные и хитрые, что совсем не трудно не сердить Больших существ. На самом деле можно быть каким ты есть, выполняя всего два-три глупых требований Больших существ. И у вас будет все: большой и уютный собственный мир с интересными картинами в стеклах, где отражается Огромный мир, много еды и очень много мягких мест для спания и просто лежания. Успокоенные они засыпали, грезя о своих великолепных мирах.
  
  Скоро он узнал, что Большие существа называют его Котенок. Правда так же называли и всех остальных когтистых и глазастых пушков. Но его это ничуть не расстраивало. Каждый день его игры с другими Котятами становились все веселее и захватывающе. А однажды пришли чужие Большие существа. Мама очень разволновалась. Ведь еще слишком рано, я же вас еще не чему не научила, переживала она, мотаясь от котенка к котенку и шипя на чужих существ. Но существа не обращали на нее никакого внимания. Они по очереди брали на руки всех котят. Котенок попытался спрятаться в угол коробки, но его тоже выволокли и унесли куда-то высоко вверх. В коробку он уже не вернулся.
  
  Котенок даже не сразу понял, что уже покинул свой Большой мир. Только уловив новые звуки он догадался, что это уже другой мир - звуки всегда были первыми вестниками изменений. Он очень испугался. Попытался вырваться, но руки его не пустили. Только когда руки поставили его на пол, он вспомнил об обещанном мамой собственном мире. На дрожащих лапках он пошел изучать свои владения, но не обошел и половины, устал и заснул в первом попавшемся мягком уголке.
  
  Постепенно он все-таки изучил весь свой мир. Новый мир ему не понравился. Он был слишком большой, слишком пустой, тут не было мамы с таким вкусным молочком, а здешняя еда ему была совсем не по вкусу. Единственное приятное в новом мире - это были руки больших существ. Они были мягкими и чем-то напоминали маму, в них можно было так же уткнуться носиком, а они гладили сверху как мамин язык. Но Котенка постоянно почему-то тыкали носом в его следы. Они неприятно пахли и Котенок никак не мог понять почему Большие существа так с ним поступают. И еще они очень часто и громко кричали, у Котенка даже в ушах звенело от крика. А однажды его схватили и куда-то понесли. Он узнал звуки и понял, что это Огромный мир, через который он попал в свой новый дом. Котенок обрадовался - наверное его несут назад к маме.
  
  Но его не принесли к маме. Его оставили в Огромном мире. Одного.
  
  Первое время он вообще не знал что ему делать, просто забивался куда-нибудь и сидел тихо-тихо. А потом его нашла другая мама. Эта мама была совсем не похожа на его Маму - не такая пушистая и совсем не мягкая. Она говорила, что все, что говорила первая мама - не правда. Она стала учить его жить в Огромном мире. Это было тяжело. Приходилось убегать от собак, постоянно быть полузамерзшим и голодным. Но Котенок терпел. Он уже научился зарывать свои следы и знал, почему на него кричали его Большие существа. Он уже очень много знал и ждал что вот-вот придут Большие существа и заберут его, уже такого опытного в его мир. Но новая мама говорила, что этого никогда не будет. Котенок сначала не верил. Тем более, к нему очень часто подходили Большие существа, брали его на руки, гладили и играли с ним. Но все они уходили и никто не брал его с собой. Постепенно котенок стал сомневаться, что кто-нибудь возьмет его с собой. Но все-таки он надеялся - а вдруг. Каждый раз когда его брали на руки - у него замирало сердце. Но опять и опять Большие существа уходили, и надежды у Котенка уже практически не оставалось.
  
  Однажды вечером пришли двое Больших существ, очень долго с ним игрались и держали на руках. Котенок уже не верил, что кто-нибудь заберет его с собой. Но существа были с ним слишком долго. Он даже успел немного поспать у одного из них на руках. Ему снилось , что он в своей коробке с мамой и веселыми соседями-пушками. Проснувшись от неловкого движения существа Котенок не шевелясь лежал у него на руках, боясь спугнуть блаженное ощущение тепла и покоя. Хоть не заберут с собой, но подольше с ним посидят. А вдруг все-таки возьмут? Нет, вздохнул Котенок, хотели бы - уже взяли. И эти существа ушли как и все.
  
  Чуть позже на лавочке котенка появились несколько новых существ. Они сразу не понравились котенку - от них плохо пахло и они слишком шумели. Котенок не хотел к ним подходить. Но одно из существ само подошло к Котенку и взяло его на руки. Хотя вторая мама и говорила, что нельзя разрешать себя брать всем существам, но Котенок слишком долго надеялся, что его заберут, а потом это уже стало привычкой, да, и очень любил он быть на руках.
  
  Новое существо держало его очень жестко и немного больно. Его стали передавать из рук в руки что-то громко говоря и смеясь. Вдруг одно из существ схватило его за задние лапки и Котенок ощутил себя летящим в воздухе. Котенок увидел стремительно приближающуюся к нему стену и ощутил огромный, яркий, больной взрыв.
  
  
  
  Он опять летел, ощущая процесс постепенного восстановления памяти. Кажется, он еще ни разу так сильно он не радовался после воплощения. Он все еще существовал - и это главное! Хотя уровень у него значительно ниже, чем до Вячеслава Сергеевича, да и Котенок его несколько понизил, но Котенок сделал главное - он отработал существенную часть негативов его личности, так старательных накопленных ним в Вячеславе Сергеевиче. Маленький котенок с примитивными чувствами спас от гибели его самого, настоящую сущность.
  
  Теперь он знал, что вопреки общему негативному отношению к воплощению в низшие формы жизни - они заранее считались бесперспективными, лишней потерей времени и приносящими одни ухудшения общего состояния - Котенок навсегда останется одной из самых любимых проекций его сущности. Простой котенок. Он мысленно поблагодарил высшие силы, или кто там распределяет эти назначения, за то, что его заставили побыть котенком.
  
  Неожиданно он ощутил почти непреодолимое желание вернуться в место, где жил котенок. Ведь всегда он видел окружающее глазами высокоразвитых существ и воспринимал все через сложную психику. А примитивные воспоминания котенка были слишком нечетки и скудны для внесения в активную память. Нет, он просто обязан хоть на секунду увидеть место жизни котенка, развитым, разумным взглядом. Возврат в среду обитания закончившегося воплощения можно было назвать мелким хулиганством, и хотя он не был уверен, что может себе сейчас позволить такую выходку, но просто не мог удержаться.
  
  Сначала он бросил взгляд на кошку-маму, с которой оставалось еще три котенка из родившихся вместе с ним. Потом мельком глянул на обычную семью с двумя маленькими детьми, в которой не смог прижиться маленький котенок. По-своему они были совершенно правы - дорогие ковры и ухоженная квартира плохо сочетались с кошачьими экскрементами.
  
  Залетев во двор, где котенок жил с уличной кошкой, он увидел двух девочек рыдающих над перекрученным тельцем маленького серого котенка. С трудом он узнал "двух больших существ", на руках которых дремал в свой последний вечер котенок. Сейчас он уже знал, что одной из девочек удалось уговорить маму дать разрешение забрать домой уличного котенка из соседнего двора. На следующее утро они с подружкой прибежали забирать зверька - но опоздали, пьяная компания распорядилась судьбой котенка по-своему.
  
  Ему стало до слез жаль маленьких девочек. У него самого очень часто были дети и он хорошо понимал, какой трагедией и тяжелым воспоминанием может остаться знакомство с Котенком для малышек.
  
  Это просто был очень невезучий котенок, как он сам и выбрал. Ему оставалось подождать всего несколько часов - и судьба котенка возможно сложилась бы совершенно иначе. Он взглянул на вероятностное развитие событий. Только не так! С максимальной вероятностью котенок прожил бы долгую и сытую жизнь домашнего кота в доме этой девочки, и для его сущности это почти наверняка был бы конец. Он ощутил угрызения совести - ведь это он виноват в том, что выбрал максимальное невезение для котенка и из-за его решения там плачут две маленькие девочки.
  
  На секунду он ощутил совершенно искреннее желание все изменить, пусть бы девочки забрали того котенка, даже если бы это и погубило бы его сущность. Но лишь на секунду, чувство самосохранения быстро взяло верх, и он понесся прочь от Земли, унося в душе неприятный осадок вины и молитву, чтобы у этих девочек все сложилось хорошо.
  
  Вдруг он понял. Понял цель предыдущего воплощения. Понял, почему Вячеслав Сергеевич прожил такую жизнь, какую прожил. Это ему показали две маленькие девочки, так сильно переживающие из-за бездомного котенка. В его предыдущем фильтре был полностью закрыт элемент сострадания. Вячеслав должен был самостоятельно накопить его за свою жизнь, но он сделал прямо обратное. То воплощение - это было испытание на сочувствие. Да, он имел это качество, как и все сущности имеют все качества, но он не предавал ему достаточно важного значения. Линия его жизни пересекалась с очень многими другими линиями в их критических точках, что давало возможность Вячеславу легко изменять жизнь других людей - там пара теплых слов, там простое участие - и судьбы окружающих существенно изменились бы. Но он-Вячеслав НИ РАЗУ не использовал ни одну из этих возможностей, и именно этим обеспечил себе такое сильное накопление негатива. И мало того, что ничего не сделал при жизни, так еще и не смог правильно оценить ситуацию в процессе анализа жизни. Это значит, что у него, как у сущности действительно были некоторые проблемы с сочувствием и состраданием.
  
  Он мысленно поежился от неприятного осознавания, что, скорее всего, Котенок - действительно был последний шанс. Но он его использовал!!!
  
  Перерыв между воплощениями опять был очень маленьким. Новое воплощение было перспективным и, если у него получиться, может стать достаточно успешным. Уже чувствуя начало сворачивания памяти, он заметил, что сейчас его уровень значительно выше, чем сразу после конца воплощения, даже чуть-чуть выше, чем до Вячеслава Сергеевича - признание крайне высокой успешности существования между воплощениями.
  
  Память схлопнулась, перебив последнюю мысль. Начиналось новое воплощение - на этот раз уже вполне по правилам и, естественно, не на Земле.
  
  
   август 2000г., декабрь 2001г., декабрь2003г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"