Савельева Людмила Валентиновна : другие произведения.

Пояснение к циклу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Китеш - вселённый мир Сварга.

приложение к 1 и 2 книгам. (Ярликун, Большая прогулка).

напомнит о действующих персонажах, а также даст некоторые пояснения любопытных слов и терминов.

Ализэр Якуту - первый по счёту премьер Империи.

Александр Бубин - глава ИОП, (чёрные ангелы) - полевое название спецназа, по случайности Великий Князь Анора, отец Доминика, состоит в имперском Совете.

Адъютант Али Бешом - проштрафился, услан послом на Нибус.

Вук Ло - канцлер Верховного ОТТа ГБП (государственное бюро порядка).

Вирон - первый король эльфов после Катастрофы.

Верховный ОТТ - цитадель Хранителей оно же Имя правителя симарлгов.

Вольные - Легион наёмников и добровольцев, беспредел в рамках.

Горм - Владыка Хагатона.

Граф Ижевский - автор оды "Правда о правде", летописец Анора.

Допбер - трехуровневая система энергосбережения.

Давидус Крон - главнокомандующий Имперскими войсками, он же капитан Звёздной Гвардии спасший Императора.

Дрон - архимаг, человек, редкостная скотина по причине чрезмерной отзывчивости.

Доминик - второй по счёту премьер-министр Императора, сын Великой Княгини Анора, племянник Оливии и Оберона.

Звёздная Гвардия - выпускники Звёздной Академии, закрытая от посторонних элита общества.

Звёздная Стража - выпускники Звёздной Школы, есть шанс просочиться в Академию.

Звёздный Патруль - наёмники-самородки с более-менее чистой репутацией.

Ирис - Императрица, хозяйка Ярликун-Яр-Кумар.

ИЦИС - исследовательский центр по изучению и сохранности миров.

ИЦК - исследовательский центр по контактам.

ИОПДиСНаз, (ИОП) - изучение, организация и прогнозирование диверсий, спецназ + контрразведка. ИЦИС, ИЦК в целях экономии находятся полностью в их подчинении, правда, афишировать об этом не принято.

Иссасуоны - морской народ, к сожалению вымерли.

Кер Клишевский - личный секретарь Владыки Отт, стал канцлером ГБП.

Княжна Жени - наследница Анора.

Ким Рачезов - псевдоним Императора, фамилия выбрана интуитивно, от балды.

Китеш - планета-столица Империи, названная так по прихоти эльфессы, но в силу особенностей произношения в эльфийском наречии её имя слегка исказилось, в конечном итоге приняв данную форму.

Лучезарная - мать Камила.

Лия - секретарь ГБП.

Мобила - бытовое переговорное ср-во.

Мобел - связное устройство, особой фантазией военные умы не блещут.

Модуль - одноместный истребитель, предназначен для полётов в открытом космосе, частенько данное определение используется по отношению к летательным аппаратам схожего уровня, т.е. одноместный, максимум двух, в космосе летает - модуль.

Магрибский воин - богатырь, непобедимый воин или попросту здоровяк.

Нгхонг - касатка, верховое животное иссасуонов.

Оберон - Владыка Зелёных Миров, эльф, состоит в имперском Совете.

Принцесса Фелария - наследница Квига, Илира и Фобоса, её мать Ганна.

Рарог (Ра) - отец Камила.

Сидзер - система дополнительной защиты модуля.

Симарлги - Хранители созданные Богами, существа насквозь статичные. В дошедших до наших дней источниках образ симарлга, равно как и само значение слова, представляются несколько туманными. Так кто же он такой "симарлг" - одно божество или несколько, посредник между людьми и Богами или просто крылатый пёс, и была ли связь его имени с пламенем...., всё верно, симарлг объединил все эти понятия, но тогда возникает вопрос - "отчего такая участь". Автор предлагает своё видение причин.

Смарга - ритуал перехода (или прыжок) в Сваргу.

Сварг - Источник Магии.

Сварга - дающее начало Источникам и всему остальному.

Татру - Камень-Венец символ Кумара, в экстренных случаях может сыграть роль матрицы, разумен, способен на самостоятельные решения.

Тодт Леронж - праправнук одного из Звёздных, примкнувшего во время боевых действий на Хагатоне к Императору.

Ухарские территории или Вольные Баронства - гавнюки вечно борющиеся за независимость, по сути, не нужны никому, оттого и борются, чтоб заметили...

Эфит, эфитовое дерево - его ценность в особых свойствах древесины, на территорию Империи поставляется исключительно Зелёными Мирами.

Фобос - единственно приемлемая, по мнению имперских специалистов для обитания планета в системе Фобоса, остальные по порядку от солнца - Мираж, Нибус, Фобос, Сосул, астероид Ничейный, собственно долгое время вся Система Фобоса так называлась.

Хагатон - система планет, а также передвижная Космическая Станция - военная База, расположенная неподалёку от Ухарских Баронств, последний предел Империи, проще - сторожевая будка на границе.

Хмырь - слуга архимага, домовой полукровка.

Хариф - материал обладающий особыми св-ми.

Эрцгерцогиня Оливия Олуи - тётушка и воспитательница Великой Княгини Анора и всех её отпрысков кроме дочери, Властительница Зелёных Миров по причине неожиданного замужества, фрейлина Императрицы, по умолчанию преемница Эллайи касаемо личных дел.

Элиокор - лейб-медик Императора, эльф, Советник Императора, педант.

Эллайя - эльфесса, приёмная мать Императора, воспитательница Оберона и в принципе родительница Империи.

Ярликун - Мир-Планета, первый дом Богов.

Яр-Кумар - Воздушный Замок, обитель Огненного Кумара, Яр - так его называли хозяева.

Ярликун-Яр-Кумар - с подачи местных жителей древнего Мира Ярликун объединивших оба понятия, получилось симпатично, та же история повторилась на Китеше.

Ястреб - истребитель способный к действию на разных уровнях (космос, атмосфера, океан).

----------------------------------

Бит-Сиппар (Дом-Сиппар) - дворец Султана, он же столица Нибуса.

Баш-назир - должность при Султане, то же самое визирь, аналогично министру с портфелем.

Бельведер - архитектурное строение, предназначенное исключительно для любования видом окрестностей, он же чердак, башня, надстройка; место для гуляний, оттого частенько имел балконы (гульбище), это считалось шиком.

Бархан (дюна)- прямолинейный или подковообразно изогнутый холм имеющий один склон пологий, от 5? до 15?, другой крутой до 40?, это предельный угол для сыпучих тел. Высота таких холмов разнообразна, обыкновенно от 3-6 м. В открытых степях он может достигать 70 метров, известны даже до 180 м над уровнем моря, как между мысами Боядор и Зеленый.

Бонадея - добрая богиня, отождествляется с Майей.

Голианская акация - погано-колючее растение, помесь ромашки с колючей проволокой.

Деви - Магадеви.

Дидим - джин с комплексами.

Ёк-Баб - ругательство, в зависимости от ситуации может быть определением, но в основном употребляется как глагол неопределённой формы.

Замок Ибика - название по имени его построившего, Ибик - полукровка, сын Султана и барон Фобоса, мутная личность не оправдавшая надежд, убит императорским крейсером за вульгарное поведение.

Инго Валаи - барон Валаи (ухарец).

Капельники (сталактит - капающий, сталагмит - капля; от греч. слов) - своеобразные натечные образования, спускающиеся наподобие ледяных сосулек с потолка некоторых пещер, образовавшихся в известняках. В громадном большинстве случаев, состоят из волокнистого белого или желтоватого известкового шпата, к которому иногда примешивается арагонит.

Клевец - Малый боевой молот, характеризуется острым едва загнутым клювом, употреблялся до XVII ст. Большой боевой молот - первоначально простой кузнечный молот с длинной ручкой, из рога или твердого дерева позднее конец молота стали заострять, а ручку продолжили в острие, чтобы наносить уколы оттого концу молота очень часто придавали форму птичьего клюва. Пломмея - большой молот и вместе боевой бич (цеп), с длинной рукояткой, к которой прикреплялись железные шары, иногда глава ее снабжалась звездовидным острием. Палица - первоначально изготовлялась из крепкого дерева, позднее её усовершенствовали - стали делать из стали и железа, а главу покрывать стоячими ребрами; такого рода палица получила название пернача.

Кунки - пещерник вокалист-самородок, абсолютно не имеет слуха, но свято верит в свой талант, убедить в обратном ещё никому не удалось.

Магадева - дословно Великий Бог.

Магапурана - эпитет, прилагаемый к наиболее почитаемым богам.

Махабхарата - война, может привести к разрушению вселенной (Магапралая) - когда все семь миров с их обитателями - людьми, богами и сам Брахма (Сварга) подвергаются абсолютному уничтожению.

Манвантара (Магаюга) - временной отрезок в 4320000 лет равный половине кальпы.

Ненаш - нечистый, недруг, лукавый, бес.

Овидь - огляд, озор, кругозор, окраина земли или волн, горизонт.

Спеос - целиком высеченный в скале храм.

Сурья - солнце.

Пилястра - четырехугольный столб, прилегающий одной стороной к стене здания, иногда более или менее вдающийся в нее и служащий или для ее подкрепления или для подпирания архитрава и арки потолочного свода, или просто для устранения монотонности большого гладкого стенного пространства, нередко покрывалась каннелюрами, для красоты.

Палица - простейшее ударное оружие, представляющее дубину, т. е. часть ствола дерева, суженную в том конце, за который держат рукой. Дальнейшим усовершенствованием явился ослоп, - служил для вооружения беднейших ратников. Это дубина, толстый конец которой утыкан железными остриями или окован железом. Металлические палицы образовали перначи и булавы.

Рши - (санскр. провидец, мудрец). Имя семи мифических мудрецов, которым боги открыли ведийские гимны. В Ригведе семь главных "великих" Рши, здесь они носят эпитет "божественных", "отцов" и упоминаются заодно с богами. Определенных имен еще нет, но в Шатапатхабрахмане они уже индивидуализируются и получают имена. В пуранах Ваю и Вишну к семи Рши прибавляется еще по одному. Позднее в число "великих" Рши заносятся еще законодатель Ману, поэты Вальмики и Вьяса. Вишну-пурана делит Рши на три класса: царственных, как Вишвамитра, божественных или полубогов, как Нарада, и Рши-брахманов, сыновей Брахмы, как Васиштха. В эпосе Рши - просто название исторических лиц, прославившихся благочестием или мудростью, подвигами или писаниями. Некоторые, повторяются и в числе Праджапати, число которых также сначала было семь, а потом восемь и даже десять. К очень древним чертам семи Рши принадлежит их отожествление с семью звездами Большой Медведицы, основанное, может быть, на созвучии слов Рши и rksha (медведь). Отсюда и предание, что Рши были прежде медведями.

Синахериб-Умман-Менану - Султан Владыка Пустынь, ифрит, по собственной воле стал хранителем Магадева, впоследствии неожиданно для себя приобрёл статус наместника и арендатора.

Спецназ: Макс - майор, Рашид, Иво, Данил - точнее бывшие спецназовцы, отправленные на гражданку по причине дружной галлюцинации. Официальная версия нервный срыв на почве излишнего потребления крепких напитков.

Тодди - пальмовое вино, алкогольный напиток, получаемый от брожения сахаристого сока какого-нибудь рода пальмы. Клетки тканей листьев и цветов заключают в себе сок, богатый белком и сахаром, а потому способный бродить. Подобный сок находится в тканях ствола некоторых пород, особенно им богата пальмира и кокосовая пальма, его пьют свежим, или приготовляют из него "тодди". Сок из ствола добывают посредством трубок, вставленных в отверстия, сделанные в нем. Напиток, после брожения, очень опьяняет, но не запрещен мусульманам и весьма приятен на вкус.

Тать - вор, грабитель, разбойник.

Фавны: Анахерон, Стесихор, Лесхор, Архилокс, Хилок, Пинос - конченые алкоголики.

Фатус - тот же фавн только в ипостаси бога предсказаний, делает это исключительно во сне.

Хабарь - срывщик магарычей, наживщик, взяточник.

Цыгерус - цветок любимый эльфами.

Чжу-Лингт - планета. Не в первый раз человечество устремлялось к Звёздам и, находя миры схожие с родной землёй, заселяло их, быть может, оно возвращалось к оставленным истокам...

Чекан - холодное оружие и вместе с тем знак начальнического достоинства, состоявшее из рукояти с насаженным на нее заостренным с обуха молотком. В рукоять иногда вставлялся скрытый ввинчивающийся кинжал, его брали в поход и тогда возили на седле, помещая наконечником в петлю, прикрепленную к пуговке, обшитой сафьяном и вышитой золотом или серебром.

Эшли Роу, полковник - бывший командир обозначенной группы спецназа, так же списанный из-за галлюцинаций, занял место капитана караульных гвардейцев дворца Императора.

Эсхил - главный визирь Султана, или баш-назир.

Эрлаб - планета зеркал, население неунывающие изобретатели, по сути, оптимисты-шизофреники.

" ... ифриты не доверяют людям"; " ... фавны привязаны к человекам"; - и в том и другом случае заложен один смысл. Живя в изоляции, джин употребил привычное в среде древних народов, но устаревшее понятие - человеки. Прожив эпоху времени в разделённом после Катастрофы Мире, Император перенял множество новых понятий и "люди", т.е. человеки одно из них. Однако следует напомнить, что к числу "людей" в древнем мире причислялись все живущие народы, "люди" в их понимании - понятие обобщённое. Кстати в современном мире сохранилось: если один, то человек, но если много, то - люди.

Праджапати - (господин творения, прародитель, творец). Имя, придаваемое различным божествам. В Ригведе этим именем называют абстрактное верховное божество, представителя отвлеченного божественного принципа, носящего также другие имена, вроде "создатель всего" или "золотой зародыш". Оно придается и другим божествам как имя самостоятельного божества, дарующего обильное потомство людям и коровам, творца неба и земли, воды и всего живого. Рожденного владыкой всего существующего, царя всего, что дышит и движется, приказаниям которого повинуются все существа и боги, бога над богами, установившего на месте небо и землю, проходящего через всю атмосферу и обнимающего своими руками весь мир и всех тварей.

Вишвакарман - (творец вселенной: vicva -весь, корень kar -делать). Имя ведийского божества, порожденного стремлением индусов к монотеизму.

Савитр - (родитель, возбудитель). Имя солнечного бога в древнейшей (ведийской) мифологии. Очи, руки, язык золотые, волосы желтые (как у Агни или Индры). Золотая колесница его снабжена золотым дышлом, принимающим, как и сам Савитра разные формы; везут её два лучезарных коня. Ему приписывается сильное золотое сияние, которое он разливает кругом, освещая воздух, небо, землю и весь мир. Он поднимает вверх свои могучие золотые руки, которыми благословляет и пробуждает все существа и которые простираются до конца земли. Едет в своей золотой колеснице по верхнему и нижнему пути, взирая на все создания; он измерил все земное пространство, идет в три светлые небесные царства и соединяется с лучами солнца. Его просят отвезти душу туда, где обитают праведные; он дает бессмертие богам и долговечность людям. Он прогоняет злых духов и волшебников; его просят прогнать дурные сны, сделать людей безгрешными. Вместе с некоторыми другими божествами он называется асура (первично - светлое божество). Никто, даже Индра, Варуна, Митра и другие боги, не могут сопротивляться его воле и владычеству. Имя Савитра было первоначально простым эпитетом ("бог возбудитель - живитель"), и употребление его в ведах носит еще следы этого первичного значения. В Савитре олицетворена божественная сила солнца, тогда как Сурья более конкретный образ, в представлении о котором никогда не упускается внешний вид солнца.

Сома - (выжатый сок). Одно из наиболее важных и характерных олицетворений священного в ведийском культе напитка, добываемого из корней и стеблей некоторых растений. В 9-й книге Ригведы его прославлению посвящены 114 гимнов, в других книгах 6 гимнов, имя Сома встречается сотни раз. Образ его менее человекоподобен, очевидно, воспоминание о растении и его соке постоянно сдерживает воображение поэтов. Поэтому о его человеческом виде или действиях говорится мало, а подвиги представляются довольно бесцветными и малохарактерными. Подобно прочим божествам Сома, иногда под именем Инду, приглашается к жертвоприношению, принять дары, разложенные на травяной подстилке. Девятая книга Ригведы содержит в себе, главным образом, гимны, певшиеся в то время как его выжимали камнями, процеживали сквозь шерстяные цедилки в деревянные сосуды, в которых он предлагался для питья богам из них его пили и жрецы. Манипуляции, которым напиток подвергался, разукрашены всевозможными хаотическими образами. Он опьяняет и, по-видимому, подслащивается медом. Цвет растения и сока то бурый, то красный, но чаще всего зеленый.

Процеженный и очищенный Сома смешивался в сосудах с водой, молоком и ячменем. Выжимание совершалось три раза в день. Смешение с водой влечет за собой установление особой связи с водами: воды следуют его приказаниям, он течет впереди всех потоков, он их повелитель и царь, воды его сестры, он изливает дождь с небес. Желтый цвет сока дает повод сближать его с Солнцем. Таинственное увеселяющее и подкрепляющее действие приводит ко взгляду на него, как на божественный напиток, дающий бессмертную жизнь. Отсюда его имя amrta (амброзия); он любимый напиток богов, которые пьют его, чтобы получить бессмертие. Отсюда и его целебная сила. Он хранитель человеческих тел и заключен в каждом их члене, доставляя долголетие. Он прогоняет грех (моральную болезнь) от сердца, разрушает ложь и двигает вперед правду. Питье делает человека говорливым, возбуждает деятельность речи. Отсюда он господин мысли, отец, вождь и производитель гимнов, руководитель поэтов, пророк среди жрецов, душа пророков, покровитель молитвы. Он надзирает над тварями; отсюда он получает эпитеты много- и тысячеокого. Сома оказывает подкрепляющее действие и на богов. Индра перед боем пьёт и побеждает всех своих врагов.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"