Пых-Пых Сашка : другие произведения.

Одержимые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    все те же мальчики, все те же демоны, все те же проблемы с "раздвоением личности" и пожиранием душ

  "Расслабься. Считай, что сотня уже у нас в кармане".
  Голос, прозвучавший в голове Рэна, снова застал его врасплох. Парень дернулся, словно желая проверить, не стоит ли кто у него за спиной, но вовремя взял себя в руки и уткнулся в листок с заданиями. И все-таки ему показалось, что где-то поблизости раздался смешок.
  "На твоем месте я бы не был так уверен", - проговорил Рэн мысленно.
  Он еще не совсем понимал, как именно следует разговаривать с этим незримым собеседником, но одно усвоил четко: тот читает его мысли, как открытую книгу.
  "Да ты, никак, трусишь? - снова послышался насмешливый голос. - Ладно, если уж так боишься, просто оставь это мне. Отступи, скажем, на часок. Этого будет вполне достаточно".
  - Сам справлюсь.
  Рэн пробурчал эти слова себе под нос, но все-таки вслух. Рыжая взъерошенная девица в квадратных очках, сидевшая справа от него, покачала головой - возможно, считала разговоры в аудитории неуместными.
  Рэн бросил еще один беглый взгляд на лист с заданиями. Он надеялся найти хоть какую-нибудь зацепку, которая помогла бы в решении. Бесполезно. Ни месяц упорного труда, ни даже бессонная ночь перед экзаменом, проведенная над учебниками, не помогли.
  "Месяц зубрежки? Парень, да ты кретин, если за это время умудрился ничему не научиться".
  Голос произнес это чуть громче обычного, и, видимо, колкость попала в цель.
  "Кретин? Кретин?! - в висках Рэна гулко застучала кровь. Он сделал глубокий вдох, пытаясь успокоиться, и продолжил: - Да ты понятия не имеешь, как это сложно! Мало знать формулы - нужно иметь представление и о том, что и из сего следует. Возьми, к примеру...".
  "Ну, что ты за нытик? - перебил голос. - Целый месяц занимался какой-то ерундой, а сейчас, вместо того, чтобы хоть что-то предпринять, ты сидишь и выискиваешь себе оправдания. Брось, дай мне то решить Ты еще увидишь, насколько быстрыми могут быть мозги, даже такие закаменевшие, как твои".
  Рэн опустил голову на сложенные руки. Голос, вообще-то, был прав: сейчас совсем не важно, почему он, Рэн, не может решить эти чертовы примеры. Гораздо важнее - найти способ их решения. Иначе...
  Парень вспомнил своего брата. Высокий, сухой, с тонкими нервными пальцами, он был похож на какого-то психованного паука, по ошибке родившегося в человеческом теле. В его взгляде всегда читалось осуждение, Рэна же он и вовсе считал законченным неудачником и всякий раз напоминал ему, что тот живет за чужой счет.
  И вот сейчас, когда появилась возможность устроиться на работу и получать заработок, на который худо-бедно можно было прожить, на пути вдруг непробиваемой стеной вырос этот экзамен.
  "Надо было в школе учиться - сейчас бы не мучился".
  "Так ты и не мучайся, - подсказал голос. - Просто отступи ненадолго. Решайся, ведь ничего страшного не произойдет. Я просто хочу помочь тебе!".
  "Я не знаю, чего ты на самом деле хочешь, - прервал его Рэн. - Я даже толком не знаю, кто ты. И сохранности ради не буду следовать твоим советам.
  Рэну показалось, что где-то в его голове раздался разочарованный вздох.
  Так он и просидел все три часа, без особого энтузиазма переходя от задания к заданию и все яснее понимая, что не видать ему приличной работы, как своих ушей.
  Выходя из здания университета и видя, как молодые люди не многим старше его обсуждают методы решения сложнейших задач, Рэн мысленно согласился со своим братом.
  "Неудачник - это диагноз", - решил он.
  "Но ты ведь можешь все изменить. - На этот раз голос был приглушенным, с пьянящими бархатными нотками. - Черт с ним, с этим экзаменом. И на брата плевать. Он только и делает, что унижает тебя, хотя сам - полнейшее ничтожество. Но ты ведь знаешь, что можешь намного больше, чем все эти смешные людишки. И все потому, что с тобой я".
  "Очень воодушевляет. Особенно учитывая, что ты - всего лишь плод моего воображения".
  "Ты ведь сам не веришь своим словам. Ведь если я - просто твоя фантазия, почему же ты так боишься отступить и дать мне немного свободы?".
  "Действительно, почему?..".
  Стоило этой мысли сформироваться в его голове, и он тут же почувствовал, как мороз пробежал по коже. Руки и ноги вдруг стали ледяными, кровь отхлынула от щек. Что-то очень глубоко внутри него не хотело давать этому голосу свободу. Что-то на уровне инстинкта предупреждало об опасности, невыразимо ужасной - возможно, даже смертельной.
  Рэн сжал рубашку на груди и почувствовал биение собственного сердца.
  "Нет. Я не отдам его тебе", - подумал он, сам не понимая, почему.
  "Так я и не прошу! - голос вновь изменился. Теперь он звучал будто бы беззаботно. - Что ты, в сущности, можешь мне предложить? Нечищеные зубы и грязную голову? Нет, спасибо, лучше уж я буду смотреть на это представление со стороны".
  "Не понимаю, о чем ты".
  "Тебе и не нужно. Ты ведь скоро будешь умолять меня".
  "Умолять?".
  "Не грузись. Решай проблемы по мере их поступления! Лучше оглянись вокруг. Замечаешь, как много красок в этом мире?".
  Рэн послушно огляделся. Он видел лишь деревья и затянутое тучами небо. Ну, быть может, еще белое кирпичное здание университета и пеструю одежду студентов.
  "Вот-вот, запоминай. Чем старше становишься, тем меньше цветов замечаешь, можешь мне поверить".
  Рэн не поверил. Он вообще старался не особо прислушиваться к чужому мнению - не так уж редко случалось встретить старых идиотов, которые так и норовили прочесть кому-нибудь нотацию. Конечно, Кто, как не они, знаю все-все об этой жизни!..
  "Ты меня с этими стариками не сравнивай, - посоветовал голос, лишний раз подтверждая, что ловит каждую мысль Рэна. - Не знаю, что тут с вашими стариками, но я прожил намного, намного дольше любого из них. Может, и не совсем в этом мире, но кое-что я смыслю".
  Единственное, что оставалось Рэну - просто попытаться не думать об этом. Он запрыгнул в автобус, и двери с шипением закрылись за его спиной.
  Показав кондуктору проездной, Рэн встал на пустую площадку возле окна прямо напротив центральной двери. Все места в автобусе были заняты, и стоя, кроме Рэна, ехали лишь два человека. Рыжую девицу он узнал: после экзамена она выглядела еще встрепаннее, лицо раскраснелось. И все-таки по едва заметному изгибу ее губ Рэн решил, что она довольна.
  "Видимо, сделала все задания. Не удивлюсь, если правильно".
  Вторым был парень в толстой серой кофте с капюшоном, из-под которого выбивались платиново-белые волосы. Рэн не видел его лица, но был почти уверен, что это какой-нибудь очередной поклонник The Seals. Группа была довольно молодой, но уже стремительно взбиралась на вершину музыкального олимпа, и многие подростки, свихнувшиеся на их творчестве, изо всех сил пытались походить на кого-нибудь из членов группы.
  "У их басиста волосы выкрашены такой же краской," - вспомнил Рэн, переводя взгляд в окно.
  Сам он предпочитал более тяжелую музыку.
  "Я видел плакат этих The Seals, - снова послышался голос. - Забавные ребята. Все эти рваные джинсы и цепочки...".
  "Попробую начать их слушать, когда в песнях появится гроул", - пообещал Рэн.
  Музыка сейчас, пожалуй, беспокоила его в последнюю очередь.
  За окном проносились жилые дома, первые этажи которых оккупировали магазины с мигающими вывесками. Пролетали машины, неровный асфальт. Рэн все пытался понять, что же делать дальше. Вариантов было немного. Либо возвращаться домой, к брату, и терпеть еще год унижений, либо...
  "Да-да, ты очень вовремя обо мне вспомнил, - раздался вдруг голос. - Возвращаться? Зачем? К кому? В старую квартирку, где тебе не рады? Чтобы убить еще один год, изводя себя на мелких подработках за копейки? Чтобы опять потерять все свои сбережения, когда братец вдруг найдет их? ерунда. Ты же знаешь, что достоин большего, что это жалкое существование. Так почему не воспользуешься шансом? Просто выпусти меня - и увидишь, как мир вокруг начнет меняться".
  "Боюсь, меняться он будет не в лучшую сторону - с твоим-то характером".
  "С разных точек зрения направление разное. Подумай. Хуже все равно уже не будет".
  Эти слова странным образом подействовали на Рэна. Он вдруг понял, что в глубине души соглашается с ним. И в тот же момент почувствовал, что кто-то холодное начало подбираться к его груди. От ледяных ног и рук, по всему телу холод медленно сходился к сердцу.
  Резкий звук тормозов и ругань водителя привели Рэна в чувство.
  "Что это было?" - подумал он, и собственная мысль показалась парню оглушительно громкой.
  "О чем ты?" - как ни в чем не бывало спросил голос.
  "О холоде. Так же, как и возле университета. Это ведь ты сделал".
  "Я? Наглая ложь! С чего ты взял? На улице +25! О каком холоде может быть речь?".
  "Не прикидывайся. Я знаю, что это ты. Ты пытался... Заполучить мое тело?".
  Внезапная догадка шокировала Рэна. Вдруг в его голове и правда поселилось что-то враждебное? Что-то, что только и ждет удобного момента для нападения? Вдруг сейчас, в этот самый момент оно строит коварные планы, обдумывает, как бы ему...
  "Нет. Конечно, нет. - Голос выдержал многозначительную паузу. - Подумай: ну, с чего бы мне желать тебе зла? Сейчас я существую лишь в твоей голове, и не в моих интересах, чтобы с ней что-нибудь случилось. Ты, видно, переутомился из-за экзамена? Бывает, не расстраивайся. Чашечка чая с лимоном и кусочек хорошего шоколада приведут тебя в норму. Или ты запиваешь неудачи чем-нибудь покрепче?".
  Автобус, тем временем, остановился, из колонок послышалось название остановки, и Рэн поспешно вышел на улицу. Отсюда до дома было каких-то пять минуть ходьбы, но парень так и не мог решить, что же делать.
  Он свернул с магазин, купил себе бутылку какой-то слабоалкогольной гадости - единственного, на что хватило денег - и устроился на скамейке во дворе позади соседнего дома.
  Здесь почти никого не было - разве что пожилая женщина выгуливала своего мопса. Пару раз она взглянула на Рэна из-под замысловатой шапки с розочкой, а потом скрылась за углом дома.
  Напиток оказался редкостной мерзостью. Рэн морщился при каждом глотке и уже хотел было выкинуть почти полную бутылку, как вдруг словно электрический разряд прошел по всему его телу.
  Бутылка упала на неровный тротуар и разбилась, ее содержимое растеклось по асфальту.
  Рэн обхватил голову руками, уперевшись локтями о колени. Отголосок разряда все еще гулял в его мозгу.
  "Эй, ты как? Живой?", - послышался голос.
  "Это ты сделал?" - спросил Рэн, поднимая голову и оглядываясь, как будто пытаясь понять, не изменилось ли что-нибудь вокруг. Парню просто не верилось, что это ужасное, отвратительное ощущение коснулось лишь его тело, ни коим образом не затронув окружающий мир.
  В ушах все еще звенело. Рэн дрожал.
  "Разумеется, нет, - раздраженно ответил голос. - Ты - мой тамер, зачем мне тебя гробить?".
  "Что еще за тамер?".
  "Потом объясню. У нас мало времени, так что слушай внимательно. Тот, кто тебя так шарахнул, вот-вот будет здесь. Он такой же, как ты - с демоном в сердце. Он знает, что мы здесь, так что бежать нет смысла. Выпусти меня. Прямо сейчас. Тогда, если повезет, мы доживем до вечера".
  Рэн ничего не понимал. Он едва успел оправиться от боли, как голос тут же загрузил его голову какой-то ерундой.
  "Не тормози, парень! Скорее выпусти меня!", - потребовал голос.
  Рэн не ответил. Он сидел неподвижно на той же самой скамейке, и возле его ног поблескивали кусочки стекла.
  "Так ты... демон?" - спросил, наконец, парень, не веря собственной догадке.
  "Да, да! Только не надо падать в обморок - сейчас не самое подходящее время. Этот парень уже близко. Выпусти меня!".
  "Но если в его голове есть такой же голос, как и ты, я могу поговорить с ним! Могу узнать...".
  "Он убьет нас, Рэн! - в голосе демона слышалась нескрываемая злоба. - Я уже сейчас чувствую, насколько он силен. То, что ты почувствовал только что, этот удар, обрушившийся на наше тебя - это из-за того, что он на мгновение высвободил свою силу. Он не станет разговаривать с тобой".
  Рэн застыл в нерешительности. Голос мог обмануть. У него были какие-то свои целы. Вполне возможно, он сам каким-то образом заставил Рэна испытать ту боль, чтобы не дать ему поговорить с этим "опасным человеком".
  "Он должен знать что-то о таких, как ты, - подумал Рэн, поднимаясь со скамейки. - Быть может, даже знает, как от тебя избавиться! Это же мой шанс!".
  "Идиот! Он разорвет нас на части!".
  Рэн не слушал. Он увидел, как из-за угла дома вышел парень в серой кофте с капюшоном, из-под которого выбивались пряди белых волос. Платиново-белых. В голове Рэна промелькнули смутные воспоминания. Он совершенно точно не видел лица этого человека раньше, но эта кофта и эти волосы казались ему до боли знакомыми.
  "Он ехал с нами в автобусе", - упавшим голосом проговорил демон.
  Рэн кивнул. Теперь он и сам вспомнил, как принял этого человека за фаната The Seals. Тем временем, парень подошел к нему почти вплотную и остановился. Его левый глаз был скрыт бинтами, правый же, светло-серый и блестящий, как сталь, спокойно смотрел на Рэна.
  - Добрый день, - сказал парень.
  Рэн хотел поздороваться в ответ, но в горле пересохло от волнения. Он лишь коротко кивнул в знак приветствия.
  "Все. Мы пропали", - голос демона прозвучал едва слышно.
  - Тамер или демон? - спросил парень. - С кем из вас я буду говорить?
  Рэн нахмурился. Очевидно, что демон - как раз тот самый загадочный голос в его голове. И он, кажется, уже упоминал о тамере.
  "Видимо, это я", - решил Рэн.
  - Ты сейчас разговариваешь с тамером, - ответил Рэн, пытаясь по взгляду парня угадать, такого ли ответа он ожидал.
  И, к своему превеликому удивлению, увидел, что незнакомец вдруг улыбнулся.
  Это была не издевательская усмешка, не подлая ухмылка, а самая настоящая, искренняя улыбка. Так улыбаются, когда узнают о том, что какая-то страшная угроза, - наконец, миновала. Незнакомец запрокинул голову и облегченно вздохнул, а потом, взглянув на Рэна, сказал:
  - Я тоже тамер. Такой же, как ты.
  - И у тебя в голове тоже без умолку болтает этот странный голос? - спросил Рэн, искоса взглянув на парня.
  Тот кивнул.
  - Впрочем, мне это никогда не доставляло особых неудобств, - прибавил он едва слышно. - Я не желаю тебе зла. Мой демон, как бы странно это ни звучало, тоже.
  - И зачем тогда ты меня нашел?
  - Я хочу помочь тебе. Ты ведь не выпускал его, верно? Еще ни разу. И правильно делал. Что бы он ни говорил, какие бы доводы ни приводил, ни в коем случае не позволяй ему выйти из-под контроля. Он ни на секунду не должен завладеть твоим телом. Иначе настанет день, когда вы поменяетесь местами. Он будет говорить и действовать за тебя, а ты станешь лишь назойливым голосом у него в голове. Не позволяй ему этого. Пожалуй, это - самое главное, что я должен был тебе рассказать. Понимаешь, нас... Таких, как мы, становится все больше. И почти никто не может сопротивляться демонам. Я не знаю, от чего это зависит, какими качествами должен обладать тамер, чтобы не поддаться демону, но мне известно, что случалось с теми, кто уступал. Демоны занимали их тела, использовали свои способности, чтобы нести страшные разрушения. Большинство из них и вовсе безумны. Мы пытаемся остановить тех кому уже не помочь, и ищем тех, кто способен сопротивляться. К сожалению, найти последних мы не могли. До сегодняшнего дня.
  Рэн молчал. То, что говорил этот парень, не казалось ему таким уж невероятным, ведь в его собственной голове снова и снова, не умолкая ни на мгновение, демонический голос повторял: "Не верь. Не верь ни единому слову. Он хочет обмануть нас, он хочет убить нас, сожрать тело и выпить душу. Он уговаривает тебя не выпускать меня лишь потому, что знает: я могу сражаться с ним. Да, он силен, но я вижу, что слабое тело его тамера уже начинает ломаться. Должно быть, он слишком часто пользовался своей силой. Мы можем сыграть на этом, дождаться подходящего момента и сбежать... А, может, даже победить его".
  Рэн не знал, что делать. Он не мог доверять ни этому непонятно откуда взявшемуся парню, ни, тем более, демону.
  - Незадолго до того, как ты появился, - осторожно начал Рэн, - я почувствовал... что-то вроде удара. Мой демон уверяет, что это из-за тебя.
  Незнакомец отвел взгляд.
  - Твой демон прав, - сказал он после недолгого молчания.
  Рэн похолодел. Он отступил на шаг, но сиденье скамейки врезалось в ноги, и парень упал на нее, не сводя с незнакомца распахнутых глаз.
  - Так, значит, ты...
  - Нет, - перебил парень, поправляя бинты на своем лице. - Я не хотел причинять тебе боль. Твой демон сейчас настолько слаб, что мы едва ощутили его присутствие. Мы почти потеряли вас... пришлось применить один действенный, хотя и не очень приятный прием.
  Это как будто бы все объясняло, но все равно казалось Рэн слишком запутанным.
  - Значит, ты икал меня, чтобы сказать, что я не должен выпускать демона. Это все? - спросил Рэн.
  Незнакомец кивнул.
  - И ты не собираешься наброситься на меня? - уточнил парень.
  - Нет. Я ведь уже все тебе объяснил.
  - Не все.
  Незнакомец удивленно вскинул брови.
  - Ты постоянно говорил "мы". Мой демон говорит точно так же. А еще по твоим словам ясно, что твой демон - вовсе не такой ужасный, как ты про них говоришь.
  - А... понимаю, о чем ты, - незнакомец кивнул.
  Он подошел к скамейке и сел рядом с Рэном, откинувшись на деревянную спинку. Руки он держал в карманах, правый глаз все так же смотрел на парня.
  - Мы видели многих таких же, как мы. Мы называем их Одержимыми, потому что их тела полностью подчинены демонам. И разговариваем мы всегда именно с демонами, а не с тамерами. Все они - злобные, ненасытные твари, которым плевать на тамера, которым нужно только его тело. Но мой демон другой. Мы много разговариваем. Он умеет слушать меня, а я - его. Он совсем не похож на всех остальных. Я... доверяю ему. Будь на его месте любой из тех, кого мы встречали, это было бы безумием. Но он не такой,, как они.
  - Почему же ты так уверен в этом?
  - Он никогда не просил меня отступить и выпустить его. Наши с ним отношения построены на взаимовыгодном сотрудничестве, если это можно так назвать. Это продолжается уже несколько лет. Сейчас мой разум полностью открыт ему. Если бы он хотел, то мог бы в любой момент заполучить мое тело.
  - Так, может, и мой демон такой же?
  - Боюсь, что нет. Он постоянно напоминает о себе, правда? По любому поводу, при каждом удобном случае предлагает тебе отступить. Он такой же, как все...
  Рэн опустил голову. Он все больше верил словам этого парня, но то, что он узнал о своем демоне, расстроило его. Незнакомец склонился и взглянул в его лицо.
  - Так даже лучше, поверь мне. Каждый раз, когда ты столкнешься с искушением воспользоваться способностями своего демона, ты будешь вспоминать мои слова. И, надеюсь, не примешь неверного решения. Так ты спасешь и свой разум, и свое тело. Быть может, со временем, поняв, что ты не сдашься, твой демон отступит сам.
  Рэн задумался. Отступит? В этом он очень сомневался. Скорее уж так и продолжит здесь у него в голове.
  "Ты поразительно прав, - тут же подал голос демон. - Знаешь, я молчал все это время, надеясь на твое благоразумие, но, видимо, зря. Этот парень дурит тебя. Ты думаешь, что разговариваешь с тамером? Бред. Это демон, совершенно точно. Мы не знаем, что у него на уме. И он в любой момент может наброситься на нас. Хотя, может, тогда ты поймешь, что я был прав?".
  Рэн постарался не обращать внимания на его слова.
  - Ты думаешь, что я пытаюсь тебя обмануть? - спросил парень. - Или, может, так говорит твой демон? В любом случае, подумай над моими словами.
  Он поднялся со скамейки.
  - Что ж... нам пора, - добавил он.
  Парень собрался уходить, когда Рэн окликнул его:
  - Подожди. Скажи, как тебя зову.
  - Никс. Может, еще увидимся. Удачи.
  И он ушел, оставив Рэна один на один с его демоном.
  
  В тот день ни провальный экзамен, ни ругань брата не имели для Рэна никакого значения. Он вернулся домой под вечер, погруженный в свои мысли. Все это врем он пытался рассуждать здраво, не обращая внимания на демона, который не умолкал ни на минуту. Дома он закрыл дверь в свою комнату и, не включая свет, рухнул на кровать. Из коридора все еще были слышны сетования брата, но парень не обращал на это внимания.
  Он вспоминал незнакомца, его слова, и все больше верил ему.
  "Ну и зря! - заявил демон. - Он просто не хочет сражаться с нами - и его можно понять. Ведь куда проще, если ты, поверив его словам, не выпустишь меня и тем самым лишишься единственно своей защиты. Что ж, прекрасно. Ты пошел у него на поводу, и это погубил нас обоих. Но, быть может, за пару секунд до нашей смерти ты вспомнишь, что я говорил, и осознаешь свою ошибку. Жаль, у меня будет совсем мало времени, чтобы насладиться своей маленькой победой".
  "Откуда ты вообще взялся?" - вдруг спросил Рэн. Впервые после встречи с Никсом он вновь заговорил со своим демоном.
  "Вопрос, конечно, интересный, - демон будто бы слегка смутился. - Видишь ли, я и сам не до конца все понимаю. Я спал. Очень, очень долго. И когда проснулся, был уже здесь. Я уснул еще там, в своем мире, где у меня было собственное тело, где все было родным и понятным, а проснулся у тебя в голове, лишенный всего, кроме собственного разума. И я вспомнил книги, те самые, которые в нашем мире считаются сказками. Там рассказывалось о путешествиях в другие миры, о заточении в разумах людей. Описания эти были ужасны, но никто из нас не верил в их правдивость. И вот, оказавшись один на один с самыми страшными из наших кошмаров, я испугался. Я не знал, что делать, мог только лишь наблюдать. Однако прошло несколько дней, и этот мир стал мало-помалу открывать свои тайны.
  Прежде всего, я понял, что я здесь не один. Хоть я и могу видеть этими глазами и использовать прочие чувства, управлял телом все-таки другой разум. Догадываешься, о ком речь? Я понял, что, кроме всего прочего, любая боль, причиненная телу, передается и мне. Вероятно, и смерть коснется нас обоих. В то же время, я видел, с какой ужасной небрежностью ты использовал это тело, и решил, что могу действовать более эффективно. У меня есть сила, Рэн, такая огромная, какую ты вряд ли можешь вообразить. Я могу разрушать взмахом руки, парить над землей, лишь слегка оттолкнувшись от нее, путать мысли собеседника, только взглянув в его глаза. Кстати, эти способности стали бы твоими, если бы ты выпустил меня".
  "Именно об этом и говорил Никс".
  "Никс? Неужели ты правда веришь ему? Да он отдает свое тело демону всякий раз, когда тот пожелает! А демон использует силу и вот уже дошел до того, что тело тамера не выдерживает. Я читал о таком, еще в своем мире".
  "Ты противоречишь сам себе. Говоришь, что тело тамера ломается, когда демон использует его, и призываешь меня освободить тебя".
  "Думаешь, я доведу нас до такого состояния? Нет, это же глупость! Разумеется, я буду беречь тело, ведь от этого зависит и моя жизнь!".
  "Какое мне дело, бережешь ты его или нет, если оно все равно не будет моим? Нет, я хочу сам принимать решения, сам воплощать свои идеи в жизнь. И, думаю, для этого мне твоя помощь пока не нужна".
  Рэн приготовился было к новым насмешкам и колкостям, но их не последовало. Демон замолчал.
  
  Он молчал всю ночь, пока Рэн неподвижно лежал на своей кровати и смотрел в окно. Молчал все следующее утро, когда парень пошел на кухню и обшарил холодильник в поисках завтрака. Не заговорил он и днем, когда Рэн бродил по городу, погруженный в свои мысли.
  Поначалу парень обрадовался, что демон отпустил его, однако вскоре понял, что все еще чувствует его присутствие у себя в голове. Ощущение было таким же, как если бы кто-то ходил за ним по пятам, всегда молча держась у него за спиной.
  Проходя по улицам, Рэн вглядывался в лица прохожих, словно надеясь, что в одном из них вдруг узнает Никса, однако так и не встретил его. Под вечер он добрел до самой Индастриал-зоны и лишь тогда сообразил, что в задумчивости пересек половину города.
  Здесь было сыро и холодно. Под ногами хлюпала грязь вперемешку с кусками старого асфальта, а над головой высоко в окрашенное заходящим солнцем небо уходили огромные заводы, похожие на ржавые коробки. Многие из их уродливых крыш были соединены между собой многоярусными коридорами.
  Рэн шел вперед. Шум машин за его спиной становился все слабее, а потом и вовсе затих. По пути парень не встретил ни одного человека.
  "Не удивительно. Это место заброшено уже лет двадцать".
  Его окружали заводы и фабрики, одинаково старые и уродливые. Индастриал-зона была неестественно тихой и заставляла парня испытывать смутную тревогу. Он сам не понимал, зачем идет дальше. Что-то будто бы вело его...
  "И будет вести, если ты, наконец, не включишь свою глупую голову".
  Голос демона, молчавшего почти сутки, прозвучал удивительно громко - от неожиданности Рэн замер на месте и лишь через несколько секунд сообразил, что произошло.
  "А... Так ты еще здесь", - подумал парень.
  "Где же, по-твоему, я должен быть? Прекращай свои глупости и выбирайся отсюда. Чем быстрее, тем лучше".
  "Неужели он снова здесь? Ты поэтому взволнован? Ты почувствовал присутствие Никса? Где он?".
  "Понятия не имею, но точно не близко. Зато здесь есть кое-кто еще. И ему, думаю, уже не до разговоров".
  "О чем ты?..".
  "О том, что ты просто полный придурок. Посмотри вперед".
  Недоверчиво, словно это могло причинить ему какой-то вред, Рэн взглянул на узкую улицу прямо перед собой. Она была пуста.
  "И что же я должен там увидеть?".
  "Там - ничего. Возможно, чуть выше...".
  Рэн поднял взгляд. Его испуганный возглас эхом отразился от ржавых стен.
  На уровне второго этажа между двумя зданиями был перекинут узкий коридор. На нем, вцепившись в решетчатые стену и пол, вниз головой висел человек. Безумная улыбка исказила тонкие губы, квадратные очки съехали набок, зрачки сузились.
  Рэн узнал эту девушку. Она сидела рядом с ним на экзамене, а потом они вместе ехали в автобусе.
  - Ч-что ты... - у Рэна перехватило дыхание.
  Между тем, девушка спрыгнула на землю. Спутанные рыжие волосы упали на плечи и лицо.
  "Спокойно, - скомандовал демон. - Мы с ней справимся".
  "Я... я не выпущу тебя".
  "Как будто у тебя есть выбор".
  Рэн не мог отвести взгляд от обезумевшей девушки. То, что делает человека человеком, будто бы исчезло из нее. Осталось лишь тело и какие-то дикие животные инстинкты.
  "Да, ее демон определенно не такой очаровательный, как я".
  Парень не обратил на голос никакого внимания - настолько ужасным было зрелище. Девушка медленно подошла к Рэну. Он хотел отступить, но ноги не слушались.
  - Что тебе нужно? - спросил он дрогнувшим голосом.
  "Бесполезно. Ты только посмотри на нее. Этот демон совсем обезумел. Вдобавок, она, кажется, сыта. Взгляни на ее одежду".
  Только тогда Рэн обратил внимание на ее белую рубашку. На рукавах и воротнике даже в темноте было видно что-то, до ужаса похожее на кровь.
  "Поэтому она и не нападает. Кажется, ей интересно... - проговорил демон. - Не двигайся. И лучше выпусти меня сейчас".
  "Нет".
  "Ну, тогда хотя бы делай, что я говорю".
  Парень кивнул, совершенно забыв, что демон вряд ли видит это.
  "Не двигайся. Постарайся успокоиться. Ей сейчас ничего от нас не нужно, мы просто случайно попались ей на пути".
  Рэн послушался. Девушка с безумным лицом подошла к нему вплотную. Дыхание ее было тяжелым и хриплым, ноздри расширились, когда она с шумом втянула воздух.
  А потом в зеленых глазах вдруг мелькнуло что-то осмысленное. Улыбка медленно сползла с ее лица.
  - Кто ты? - спросила она дрожащим голосом.
  "О, как интересно. Очень похоже на тамера", - прокомментировал демон.
  - Рэн. Меня зовут Рэн. Ты тамер?
  - Я... не знаю... - девушка опустила взгляд, растерянный и испуганный.
  Она обхватила плечи руками и опустилась на землю.
  - Она постоянно шепчет... я не хочу ее слышать, но все равно слышу, - проговорила девушка. Она смотрела куда-то сквозь асфальт под своими ногами и раскачивалась из стороны в сторону.
  "Так. Это наш шанс. Медленно отступай. Никаких резких движений. Она всего лишь тамер", - напомнил демон.
  "Сбежать? Ты предлагаешь бросить ее?".
  "А ты предлагаешь подождать, когда снова появится демон?".
  Рэн замер в нерешительности. Все его инстинкты вторили голосу демона, побуждая парня как можно быстрее уйти отсюда. Но было что-то, что не позволяло ему бежать без оглядки.
  "Она ведь совсем ничего не знает, - подумал он. - Она напугана. Кто, кроме меня, сможет помочь ей?..".
  "Ерунда. Что ты можешь? Все ей рассказать? Посмотри на нее. Видишь, в каком она состоянии? У нее нет ни шанса на спасение. В отличие от нас".
  В словах демона был смысл. Рэн понимал это, и тем страшнее ему было осознавать, что он просто не может бросить эту девушку. Парень опустился рядом с ней на колени и коснулся ее плеча. Девушка содрогнулась от этого прикосновения и взглянула на Рэна.
  - Ты... поможешь мне? - спросила она тихо.
  Рэн взглянул на ее худые плечи, на дрожащие губы, на блестящие от слез глаза.
  Он кивнул.
  "Нет... Не вздумай!!".
  Девушка прижалась к Рэну, прикрыв глаза. он обнял ее, начал гладить спутанные рыжие волосы. Сам не понимая, почему, он искренне хотел помочь ей или хотя бы утешить, если это вообще было возможно. Он чувствовал, как силы начали таять, как слезы сами собой подступили к глазам. Тело становилось очень тяжелым, веки опускались...
  - Отойди от нее, Рэн.
  Знакомый голос вернул парня в реальность. Солнце уже зашло, и улца погрузилась в темноту, но он все-таки смог разглядеть того, кто остановился в нескольких шагах от него. Это был Никс.
  Рэн облегченно вздохнул. Никс знал о демонах намного больше него, он наверняка может что-нибудь сделать.
  - Рэн, пожалуйста. Отпусти ее и отойди, - снова сказал Никс, на этот раз чуть тише.
  - Она такая же, как мы... - Рэн попытался разглядеть его лицо, но не смог.
  - Знаю.
  - Она не может справиться с демоном... Ты поможешь ей? - голос Рэна сорвался.
  - Да... да, - ответил Никс после недолгого молчания. - Я сделаю все, что смогу, только, прошу тебя, отойди.
  Рэн послушался. Он отстранился от девушки и хотел было подняться, но почему-то вдруг почувствовал себя совсем обессилевшим. Он не успел заметить, как Никс преодолел разделявшее их расстояние. Парень помог Рэну подняться и силой оттащил его в сторону. Рэн услышал его облегченный вздох за своей спиной.
  - В чем дело? - спросил он.
  Никс не ответил. Одной рукой он крепко сжал плечо Рэна, вторую протянул вперед, потом легко взмахнул кистью и...
  Тонкая фигура девушки на мгновение вспыхнула, а потом рассыпалась горстью пепла, едва заметного на грязной темной дороге.
  - Зачем ты это сделал?..
  Рэн взглянул на Никса, но тот лишь отвел взгляд.
  - Ты же... Ты же убил ее...
  Парень почувствовал, как подкашиваются ноги, но рука, сжавшая его плечо, не позволила ему упасть.
  - Это же был тамер! Она не сделала ничего плохого!..
  - Она демон, Рэн. Ее тамер был мертв вот уже почти сутки.
  - Откуда тебе знать?! Ты ведь не разговаривал с ней, ты просто увидел ее - и убил!
  Рэн вдруг почувствовал такую злобу, какой раньше никогда и ни к кому не испытывал. Силы возвращались к нему. Он скинул с плеча руку Никса и бросился вперед. Упав на колени возле пепла, Рэн протянул было руку, но так и не решился коснуться его.
  - Рэн, послушай... Я действительно не могу определить, тамер передо мной или демон, но лишь тогда, когда оба они все еще в одном теле. Все еще живы. Если же кто-то из них... ушел, то я вижу это.
  - Врешь! Как ты можешь это видеть?! Это я видел, как она заставила демона отступить, видел, как она мучилась, а ты... Да что ты, черт возьми, мог видеть?!
  Рэн услышал быстрые шаги, а в следующую секунду Никс схватил его за волосы и подтащил к себе. Его белое лицо было искажено презрением.
  Парень чуть повернул голову, и только тогда Рэн заметил, что бинтов на левом глазу больше не было. Сам же глаз будто полностью состоял из вытянутого зрачка и золотой радужки.
  - Я видел такое, - прошипел Никс, - чего ты не мог видеть в своих самых кошмарных снах. В этом теле не было человеческой души. Ее убил не я, а демон.
  - Я не верю тебе. Она была тамером.
  - Не будь идиотом, Рэн! Она убила бы и тебя, не окажись я здесь. Ей удалось заставить замолчать твоего демона, чтобы он не предупредил тебя или не попробовал вырваться. И у нее почти получилось выпить твою душу, неужели ты не почувствовал этого? Если бы я не оказался здесь...
  - Ты убил ее!
  - Я спас тебя!
  Никс выкрикнул эти слова, и что-то незримое оттолкнуло Рэна. Он рухнул в грязь, ударившись головой о куски асфальта с такой силой, что в ушах зазвенело, а перед глазами заплясали искры. Не в силах пошевелиться, он мог смотреть только вверх, туда, где пересекались бесчисленные "подвесные" коридоры, и в просветах между ними виднелось темно-синее беззвездное небо.
  Когда боль притихла, И Рэн попробовал оглядеться, Никса уже не было.
  
  Рэн провел там всю ночь, не сводя взгляда с пепла. Он не чувствовал холода, не слышал своего демона. Снова и снова он вспоминал ту девушку, ее испуганный взгляд, бледное лицо.
  Все это время демон пытался привести его в чувство, говорил что-то без умолку, иногда даже кричал.
  Рэну было все равно. На его глазах человек, которому он доверял, убил тамера. Убил без колебаний, не раздумывая. Рэна поразила легкость, с которой он это сделал: лишь взмах руки - и то, что было человеком, обратилось в пепел.
  Когда наступило утро, Рэн, наконец, поднялся на ноги. Он пошатнулся, но все же удержал равновесие.
  "Ну, наконец-то, - послышался голос демона. - А я уже начал думать, что ты проведешь здесь остаток жизни".
  "Замолчи. Она умерла, а ты... ты еще можешь шутить?!".
  "Конечно, могу. Кто, в сущности, она такая? Ты видел ее ровно три раза в жизни и ни разу с ней не разговаривал. Откуда такая привязанность?".
  "Разговаривал. В последний раз. Она ведь такая же, как я".
  "Ну... наверное, если предположить, что в последний раз ты и правда видел тамера...".
  "Конечно, тамера. Какие могут быть сомнения?!".
  "Что ж... Ладно. Хорошо. Это был тамер. Но вместо того, чтобы сидеть здесь и ныть, как последний болван, лучше вспомни, кто во всем виноват".
  "Никс".
  "Именно. Получается, я был прав с самого начала".
  Рэн поджал губы и кивнул. Получается, что прав...
  "И что же будем делать? - спросил демон. - Знаешь, на твоем месте я бы его все-таки нашел. Лично мне на эту девушку плевать, но раз уж тебя ее смерть так тронула... К тому же, этот парень наверняка так и бродит по городу, выискивая таких, как мы. Просто чудо, что он нас еще не прикончил".
  "Слушай... А на сколько он силен?".
  "Ну, ты сам видел. Вжик - и горстка пепла вместо тела. Думаю, это было довольно показательно".
  "Значит, у меня и правда нет выбора. Ведь, вероятнее всего, он все равно убьет меня".
  "Так-так, продолжай...".
  "Ладно. Я выпущу тебя. Ненадолго, только чтобы найти и убить Никса".
  "Отлично! Договорились".
  
  Комната была пуста. Стены с облезшей штукатуркой покрылись плесенью, потолок провалился точно посередине, и яркие лучи утреннего солнца освещали обломки бетона на полу.
  Никс стоял возле пустой оконной рамы, склонив голову и убрав руки в карманы своей серой кофты. Он знал, что совсем скоро сюда придут. Так и случилось.
  Походка Рэна была неспешной. Расправленные плечи, вздернутый подбородок... Не было похоже, что только вчера он пережил ужасный шок.
  - Ну, здравствуй, - сказал Никс, не сводя с него взгляда.
  Парень, тем временем, изучающее осмотрел потолок, а потом уселся на одной из бетонных плит, оказавшись прямо напротив Никса.
  - Знаешь... Я так и не смог его выпустить, - признался Рэн.
  Слова как будто бы давались ему с трудом.
  - А хотел? - спросил Никс.
  Парень кивнул.
  - Да. Сначала, когда ты исчез, оставив меня с тем, что... что от нее осталось. Демон говорил, что я должен отомстить, найти и убить тебя... И я почти поверил ему. Но не выпустил.
  Никс стянул капюшон и снял бинты со своего лица. Он взглянул на Рэна и кивнул.
  - Верю, - сказал он. - В этом теле все еще находятся и человек, и демон. Ведь я разговариваю с тамером... правда, Рэн?
  - Конечно, - парень поднял голову, и его взгляд встретился со взглядом Никса. - Вчера я... обвинял тебя. Наговорил тебе столько всего... Но потом, когда остался один, подумал: а что если это и правда был демон? Что если он обманул меня, прикинувшись тамером? Я думал об этом всю ночь и все сегодняшнее утро. Я искал тебя... сначала - чтобы отомстить, но потом - чтобы сказать, что ты был прав. Прав с самого начала. Ведь тогда я просто не знал, как хитры могут быть демоны. Я хотел помочь ей, правда. Но так и не смог. А ты просто сделал единственное, что тогда оставалось. Теперь я понимаю.
  Никс вздохнул. Он шагнул вперед, и песок с кусками штукатурки захрустели под подошвами его кроссовок. Он присел рядом с Рэном, и их лица оказались совсем близко.
  - Вот, значит, как все было? - спросил он, по-прежнему глядя в глаза Рэна. - Одумался. Понял. - Невеселая усмешка исказила его губы. - А теперь дай мне поговорить с тамером.
  - Что? - Рэн удивленно вскинул брови.
  - Ты ведь демон. А я хочу поговорить с Рэном, - все тем же спокойным тоном сказал Никс.
  В глазах Рэна промелькнуло смятение. А в следующую секунду лицо его превратилось в отвратительную злобную гримасу.
  - Как ты узнал? - спросил он шипящим голосом.
  - Да вы просто небо и земля, - Никс чуть прищурился. - Ну, так что? Выпустишь его? Или, может, мне тебя убить?
  Рэн посмотрел на него, ничего не говоря. И рассмеялся. Запрокинув голову, надрывно и громко. С его губ срывались слова на непонятном языке, но они тянули в новых приступах этого истерического смеха.
  - Убить? Меня? - сквозь смех переспросил демон. - Нет, ты этого не сделаешь. Ты связан по рукам и ногам, пока жив мой тамер. Ты ведь и сам тамер, я прав? Вас всегда выдает одинаково бестолковый взгляд. А Рэн этот - ну просто полный идиот. Я ведь сразу заметил, что девушка уже давно была демоном, а он, дурак, полез к ней со своим чертовым состраданием.
  - А ничего, что он тебя сейчас слышит? - поинтересовался Никс.
  - Плевать! Теперь, когда это тело принадлежит мне, он будет всего лишь наблюдателем. Таким же, каким был я.
  Никс покачал головой, вновь поднимаясь на ноги.
  - И ты, видимо, надеялся меня сегодня убить? - спросил он.
  - Разумеется. Меня, знаешь ли, не радует перспектива стать кучкой пепла, как так рыжая дуреха.
  - Досадно, что ты утратил эффект неожиданности. И что же будешь делать теперь? Лучше хорошенько подумай над этим. Ты видел, на что способен мой демон. Тебе с нами не справиться. К тому же, мое предложение все еще в силе.
  - Выпустить его? Снова лишиться тела, которое я таким трудом получил? Скажи, что ты шутишь.
  - Ты и представить не можешь, как я серьезен. Тела ты лишишься в любом случае. Мирное существование в чьем-то разуме - не такая уж плохая альтернатива смерти.
  Рэн вскочил с бетонной плиты.
  - Это все равно что смерть! - прокричал он.
  - Но это его тело. Ты должен отступить. Мы с моим демоном ищем способ вернуть его назад, в ваш мир. И если у нас получится, мы могли бы вернуть и тебя.
  - Ты обманываешь меня! Нет такого способа! Даже если мы вернемся, там, в нашем мире наши тела наверняка давно мертвы.
  - Но ты ведь этого не знаешь...
  - Я в этом уверен!
  Оба замолчали. Взгляд демона был полон ярости, в глазах же Никса отражалась глубокая задумчивость. Никс понимал, что демон ненавидит его просто за то, что он человек, за то, что в этом мире, где сам он оказался ни с чем, у Никса есть собственное тело, ненавидит за то, что он не мог вернуться.
  - Моя смерть изменит не так уж много, - сказал Никс и прибавил: - Конечно, в том случае, если тебе удастся меня убить.
  На лице Рэна отразилась смесь глубочайшего презрения и, вместе с тем, полнейшего замешательства.
  Никс не сводил с него внимательного взгляда. О, разумеется, этот демон прекрасно понимал всю трудность своего положения. Он убил бы Никса, не раздумывая, если бы только мог, однако сила была не на его стороне. К тому же, он явно не мог перестать думать о возвращении в свой мир. Раздираемый сомнениями, он стоял посреди комнаты, не шелохнувшись, и лишь его сжатые в кулаки ладони чуть подрагивали.
  - Докажи, - наконец, проговорил он. - Докажи, что есть такой способ.
  Никс взглянул на него, наклонив голову, как будто бы что-то прикидывая, и пожал плечами.
  - Не могу. Я ведь говорил, что мы еще не нашли его. Может, он есть, а, может, его и нет. Но, по крайней мере, с этими поисками в нашей жизни появился смысл.
  - А... так ты просто ничего не знаешь, - заключил демон, вскидывая голову. - Просто дуришь меня, надеясь, что я поверю и верну тело. Кстати, объясни мне одну вещь. Ты ведь, вместе со своим демоном, принял сторону людей, верно? Но чем вы питаетесь?
  Этого вопроса Никс боялся больше всего. Заметив, как он смутился, демон ухмыльнулся. Он наверняка знал, каким будет ответ.
  - Это неважно, - попробовал отмахнуться Никс.
  - Почему же? Ты ведь не хуже меня знаешь, что на одном энтузиазме мы долго не проживем, что нам нужна пища. Пару недель, максимум - месяц мы можем это терпеть, но потом, когда начинается голод, когда демон отчаянно нуждается в человеческих душах... ни один тамер не сможет справиться с этим. Как же справился ты?
  Комната погрузилась в молчание. Напряжение едва ли не искрилось в воздухе, и все это время Никс и демон не сводили друг с друга взглядов.
  - Тебе вовсе не обязательно это знать, - повторил Никс.
  Он взмахнул рукой, и все тело Рэна содрогнулась в ужасающей вспышке боли. Демон пытался сопротивляться, использовать свою силу, но он был слишком слаб, чтобы противостоять этой магии.
  На этот раз не было ни огня, ни ярких вспышек. Незримая сила разрывала тело Рэна. Он рухнул на пол, в попытке подобраться к Никсу цеплялся пальцами за края бетонных плит, кричал - и ничего не мог сделать.
  А потом все стихло. Никс подошел к Рэну. Демон лежал у его ног, закатив глаза. Дыхание его было тяжелым и хриплым.
  - Ну, так что, вернешь ему тело? - спросил Никс.
  Демон покачал головой. Он понял, что проиграл.
  - Нет. - Голос его прозвучал едва слышно.
  Никс склонился над демоном, положил ладонь ему на лоб.
  - Прости, Рэн, - шепнул он, прикрывая глаза и делая глубокий вдох.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"