Пых-Пых Сашка : другие произведения.

Сказка про демонов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вообще-то, вещица пока без названия. Но это правда сказка. И правда про демонов.


   Под вечер в комнате стало совсем уж душно - не спасали ни открытые окна, ни кондиционер, на который Кэллин возлагала некоторые надежды. Между тем, с каждой минутой компьютер нагревался все сильнее, и в конце концов пришлось снять одну из боковых стенок - машина выла так, что едва уши не закладывало.
   Кэллин откинулась на спинку стула и протерла уставшие глаза. Да, день выдался не из легких. И хотя особо спокойных дней не было уже почти год, - ровно столько, сколько существовала вся эта подпольная организация - сегодняшний грозился побить все рекорды.
   "Да что они о себе возомнили?". Женщина недовольно фыркнула и, затянув потуже собранные в хвост волосы, продолжила работу. Ее пальцы порхали над клавиатурой, и этой ловкости позавидовал бы любой пианист. Ничего удивительного: ум и скорость - то, ради чего Кейн ее принял. Благодаря выдающимся способностям Кэллин дела пошли в гору, и теперь женщина прикладывала все силы, чтобы сохранить наметившуюся тенденцию.
   "И я не позволю какой-то базе данных все испортить".
   С базой она сражалась уже около двух часов, то нанося стремительные атаки, то заметая следы и скрываясь в тени. Та упорно не сдавалась, а ведь осталось всего-то два уровня защиты. Это раздражало Кэллин едва ли не сильнее, чем протестующий желудок: кушать иногда все-таки полезно.
   Между тем, изворачиваться приходилось все изощреннее - эти дополнительные пароли явно придумывали какие-то ненормальные извращенцы. Нет, простому смертному путь к базе заказан - вряд ли кому-то удавалось пройти дальше второго уровня. Однако Кэллин была уже на восьмом.
   Когда защита, наконец, сдалась, прошло еще пол часа. Наконец, вспыхнула долгожданная табличка, на которой быстро-быстро замелькали проценты загрузки.
   100 %. Женщина откатилась на стуле подальше от экрана - в глаза словно сыпанули горсть песка. Она уже хотела направиться в зал в надежде, что кто-нибудь решил поужинать, и удастся перехватить бутерброд, когда дверь в инженерный центр с негромким скрипом отъехала в сторону.
   Кейн стоял на пороге, как всегда, спокойный, на губах его играла легкая улыбка.
   - И тебе привет, - проговорила Кэллин, снова прикрывая глаза.
   - Как все прошло? - голос у Кейна был низкий, говорил он негромко, но очень отчетливо.
   Кэллин хихикнула.
   - Нет бы поинтересовался, как я себя чувствую, или какое у меня настроение... Ну, а если по делу - база наша.
   Судя по всему, именно это Кейн и ожидал услышать - он совсем не выглядел удивленным.
   - Славно. Думаю, ты заслужила этот скромный ужин... - не без улыбки проговорил он и вручил Кэллин бутылку с соком и что-то, похожее на трехэтажный бутерброд.
   - О! Это определенно то, ради чего стоило провести тут столько времени.
   Бутылка загадочным образом опустела уже через несколько секунд, половина бутерброда была съедена, настроение же у Кэллин заметно улучшилось. Кейн устроился на стуле напротив нее и будто бы чего-то ждал.
   - Неужели решил спросить мое мнение на счет этих дурацких данных? - недоверчиво спросила женщина, по-прежнему держа в руке пустую бутылку.
   Он кивнул.
   - Поразительно! Ну да ладно, раз тебя это так интересует... По-моему, все это бред полнейший. Сам подумай: ну, удастся нам избежать всех этих облав - а что дальше? Ведь одержимые будут именно там, где не должно быть нас - и вероятность тут почти 100%. Не проще ли по старинке отлавливать этих психов? В конце концов, они довольно заметны...
   Кейн вздохнул. Он явно был не согласен, о чем заявил в следующую же секунду:
   - Понимаю, тебе пришлось проделать много работы, чтобы получить эти данные. Однако те из одержимых, что, как ты выразилась, заметно заявляют о себе, попадаются крайне редко. Многие из них - и самые опасные - действуют намного умнее, успевают скрыться еще до того, как кто-то что-то заметит. Ты никогда не обращала внимания на то, как точно происходят облавы? Во время каждой из них хотя бы одна из целей оказывается схваченной. Не знаю, что за источники у государства, но кто-то точно знает, где и когда появятся одержимые. У нас же такой информации до нынешнего момента не было, однако теперь, когда твоими стараниями она таки появилась, мы можем кардинально изменить свою тактику. Теперь достаточно лишь появиться в указанное время в указанном месте, и тогда шансы поймать одержимых значительно увеличиваются...
   - Не проще ли поручить это властям? Все равно во время облав они ловят одержимых...
   - Но не всех. К тому же, ты знаешь, куда их потом направляют. В изолятор, откуда большая часть благополучно сбегает. Наши методы, как ни крути, более эффективны.
   На какое-то время оба замолчали. Кэллин понятия не имела, о чем думал этот парень, но, в конце концов, именно он собрал их организацию с нуля, предложил общую идею и главный козырь... тот самый, с которым некоторым было тяжело смириться до сих пор.
   "Использовать для уничтожения одержимых таких же, как они сами... Идейка отдает бредом, особенно учитывая, что у каждого из нас есть причины их ненавидеть. С другой стороны, шансы резко возрастают. Да и наш одержимый намного более человечен, чем все те маньяки, что слоняются по улицам".
   Примерно так рассуждала Кэллин спустя пару месяцев. Однако, услышав эту теорию первый раз, едва не врезала Кейну. Даже если это была шутка, есть вещи, шутить которыми не стоило. Однако, как выяснилось, он был настроен решительно, что и продемонстрировал в следующую минуту, приведя в зал, где проходило собрание, самого настоящего одержимого. Кэллин до сих пор помнила, какое впечатление произвел на нее этот паренек. Он не отрывал взгляд от пола, его одежда была испачкана и местами разорвана, а волосы растрепаны. На руках и лице виднелись порезы. И, в то же время, несмотря на невзрачный вид, было в нем что-то, что заставляло замереть, не подходя слишком близко. Как будто сам воздух вокруг него начинал леденеть. А еще одного взгляда на этого парня хватило, чтобы внутри из ниоткуда возникла ненависть.
   Однако Кейну удалось убедить их. Разговор был долгим и тяжелым - не все соглашались, не все верили. Но, в конце концов, все присоединились к организации.
   - Ладно, сдаюсь, - проговорила Кэллин. - Ты - босс, поступай как знаешь. Мне остается только надеяться, что Эйву удастся и за одержимыми поспеть, и от копов уйти. Иначе...
   Продолжения не требовалось - было и без того понятно, что сделали бы с их "ручным" одержимым полицейские, окажись он в районе очередной облавы.
   - Знал, что ты поймешь, - Кейн довольно кивнул. - А за Эйва, думаю, можно не особо волноваться - в конце концов, у него теперь есть помощник.
   Остаток бутерброда шлепнулся на пол, выпав из разжатых от удивления пальцев Кэллин. С минуту она смотрела на Кейна широко распахнутыми глазами, а потом вдруг заговорила, да так громко, что это можно было принять за крик:
   - Ты что, думаешь... Думаешь, он теперь один из нас?! Хочешь вот так, слепо довериться ему? Да он появился здесь часа три назад, не больше!
   - Тссс, спокойно. Да, парень немного не в форме после того, что с ним случилось, но сама подумай: он такой же, как Эйв - одержимый. Причем на той же самой стадии. У нас есть все шансы...
   - Да нет у нас никаких шансов, - резко перебила она. - Вспомни, сколько времени прошло, прежде чем каждый смог хоть немного доверять Эйву. И это при том, что ты за него поручился и не отходил ни на шаг.
   - Не страшно. Я же не отправляю новенького на задание прямо сейчас - это было бы несколько... негуманно. Однако не стоит отрицать, что со временем парень все поймет и решит присоединиться к нам по собственной доброй воле. Тем более что выбора у него особо и нет.
   - Присоединиться? Ты вспомни только, как он шарахался от Эйва. Да он скорее добровольно сдастся властям, чем останется с нами. Хватит в команде и одного одержимого.
   Кейн устало вздохнул. Он давно привык, что все новые идеи оказываются воспринятыми в штыки, и знал: немного времени, терпения - и уговорить можно почти любого. Тем более что сама идея вовсе не была такой уж плохой. Если раньше вся их атакующая сила была сосредоточена в руках одного человека, то теперь выпал редкий шанс эту самую силу увеличить вдвое. К тому же, завербовать одержимого было в сотни раз сложнее, чем найти сторонников из простых людей.
   - Со временем, - проговорил, наконец, Кейн, - все проходит и забывается. Даже такое, - прибавил он, видя, что Кэллин собирается возразить. - Не стоит отмахиваться от него - такого шанса может и не представиться. Надо грамотно использовать полученную возможность. К тому же, можно будет пронаблюдать редкий момент взаимодействия двух одержимых...
   Кэллин закатила глаза. Откровенно говоря, ей было плевать, как там они между собой взаимодействовали - лишь бы подальше от простых людей. Если один одержимый приравнивался к разрушениям, то двое - к катастрофическим разрушениям.
   - Впрочем, - Кейн явно заметил новый приступ недовольства, - пока рано об этом. Ему нужно слегка оклематься, прийти в себя. Потерять единственного родного человека по вине одержимого - это, все-таки, очень тяжело...
   Пусть неохотно, но все же Кэллин кивнула. Чуть больше года назад она собственными глазами видела, как одержимые разорвали на части десятки людей, а затем словно испарились. Иногда ей казалось, что те крики навсегда останутся в ее голове. Первое время она не могла спать, но постепенно страх сменился ненавистью и вполне определенной целью - сделать так, чтобы эти твари никому и никогда больше не причинили боль.
   - Кто сейчас с ним? - спросила Кэллин.
   - Лафи. Сайя обработала его раны, но ей пришлось уйти - слишком много дел. А Лафи - единственная, кто пока ничем особо не занят. Да и просто очень симпатичная девушка, хотя его, конечно, сейчас вряд ли это волнует.
   Кэллин кивнула. Если с ним Лафи, то все в порядке. Конечно, было бы спокойнее, будь рядом такой же одержимый, чтобы в случае чего привести парня в чувство или, если не выйдет, свернуть ему шею, однако, как выяснилось, Эйв и этот парень почему-то не могли находиться рядом.
   "Как будто они ненавидят друг друга. Вернее, не они сами, а то, что внутри них...".
   При одной мысли об этом Кэллин стало не по себе - одержимые вообще не были ее любимой темой, а уж всевозможные тонкости, связанные с ними, ей и вовсе обдумывать не хотелось. Нет, пусть об этом беспокоиться Кейн, такой дальновидный и непоколебимый даже в самых чудовищных ситуациях.
   Тогда она и понятия не имела, как близка к правде была промелькнувшая в то мгновение мысль.
   - Ладно. Надеюсь, твоя теория на счет его состояния верна, - наконец, проговорила Кэллин, вновь подъезжая на стуле к компьютеру. - В противном случае, боюсь, нашу Лафи придется собирать по кусочкам.
   Кейн снова улыбнулся - совсем чуть-чуть.
   - О, не волнуйся, - заверил он. - Эйв подтвердил мои слова - оно еще спит. Так что в ближайшие дни парень не будет опасен.
   "Ты даже не представляешь, как я хочу, чтобы это было правдой".
   Кэллин закрыла лишние вкладки, очистила оперативную память и принялась раскладывать на компьютере пасьянс. Нет, она вовсе не была столь легкомысленной, чтобы увлечься простенькой игрушкой после взлома базы данных полиции и более чем серьезного разговора с Кейном. Просто эти разноцветные карты всегда помогали ей собраться с мыслями.
   А обмозговать предстояло многое.
  
   Кейн покинул инженерный центр с чувством, что так и остался не до конца понятым. Злиться по этому поводу было без толку - он сделал все, что мог, однако неприятный осадок все же остался. Во всей их небольшой организации именно Кэллин он считал наиболее понятливым собеседником, поэтому обычно все важные решения обговаривал именно с ней.
   И все же идея привести нового одержимого в штаб принадлежала Эйву. Когда он успел смекнуть, что парень может оказаться полезным - загадка, ведь, по его словам, одного взгляда на одержимого хватало, чтобы буквально вскипеть от ярости. Однако решение было не лишено искорки гениальности. И все возможные доводы Кейн только что попытался привести.
   "Одержимыми движет ненависть. Мы не сможем бороться с ними, если не отбросим ее".
   Он часто повторял про себя эту мысль. Именно она заставила Кейна принять в команду одержимого, хотя у каждого из его напарников был более чем веская причина желать таким, как он, смерти. Да и у самого Кейна такой повод тоже был.
   "Забудь о ненависти. Для себя ты уже ничего не сможешь сделать. Но ты можешь помочь другим, чтобы с ними не случилось того же, что и с тобой. А за это стоит бороться".
   Сотовые телефоны в штабе не работали - стены упорно не пропускали сигнал, и это стало одной из причин, по которой Кейн направился прямиком в комнату Лафи.
   Он постучал, из комнаты раздался негромкий голос. Что-то вроде "я сейчас, подожди немного". Дверь отъехала в сторону, и в коридор выскользнула невысокая смуглая девушка. Шорты, топ, кроссовки - все в лучших традициях городского стиля, в котором удобство мягкой подошвы ценилось на порядок выше красоты десятисантиметровых каблуков.
   - А, Кейн... Привет, - рассеянно проговорила она, прислоняясь к закрывшейся двери.
   - Как ты?
   - Все нормально. Он ведет себя вполне спокойно. Даже слишком...
   - Должно быть, шок. Такое иногда случается.
   Лафи кивнула, и по ее собранным в два хвоста прямым волосам скользнули блики.
   - Я пыталась рассказать ему о нас. Сказала про Эйва, ведь он видел его первым... Думала, он начнет кричать...
   - И что же?
   - Ничего. Смотрит в пол и почти не отвечает. И только спросил, зачем мы привели его сюда.
   - Быстро же он успокоился... - пробормотал Кейн.
   Повисло неловкое молчание. Лафи неуверенно разглядывала пол под ногами, а Кейн все никак не мог решить, стоит ему поговорить с пареньком лично или все-таки подождать?
   - Знаешь, думаю, я должен... - наконец, начал он, но Лафи перебила его, чуть покачав головой.
   - Мне кажется, не стоит. Я же рассказала ему все в общих чертах. Подробности он вряд ли захочет слушать сейчас. Наверное, будет лучше подождать до завтра.
   Кейн кивнул. В словах девушки был здравый смысл. Не стоит торопить события - все и без того происходит слишком быстро.
   - Ну, тогда удачи тебе, - проговорил он, разворачиваясь. А затем, не глядя на нее, прибавил: - Если вдруг что-то случится... нет, если тебе хоть на секунду покажется, что с ним что-то не так - зови Эйва.
   С этими словами он ушел, стремительно и бесшумно - как всегда.
  
   Какое-то время Лафи смотрела ему вслед, но это продолжалось недолго. Вздохнув, девушка вернулась в комнату.
   Все происходящее ей совсем не нравилось - а уж тем более последнее замечание Кейа. Нет, это было совершенно не в его стиле: слишком уж беспокоится. И это могло значить только одно - повод для беспокойства действительно веский.
   Окна в комнате были распахнуты, и красно-желтые лучи заходящего солнца полосами рассекали ковер и кровать.
   Парень по-прежнему сидел на этой кровати, глядя куда-то сквозь белое покрывало. Выглядел он, безусловно, спокойнее, чем надо бы. Лафи поймала себя на мысли, что была бы удивлена намного меньше, если бы он разгромил ее комнату ко всем чертям, требуя ответов на все свои вопросы...
   А вопросов, разумеется, должно быть превеликое множество. Кто они? Почему оказались там именно в то время? Зачем забрали его?..
   Однако он молчал.
   "Неужели шок оказался настолько сильным?..".
   Лафи присела рядом с ним, попыталась взглянуть в его лицо, но парень склонил голову так, чтобы она не видела его глаз. Заговорить с ним девушка больше не пыталась, да и что она могла сказать, когда все самое важное уже было озвучено? Слова утешения? Бесполезно. Ведь она, Лафи, понятия не имело, какого это - когда прямо у тебя на глазах одержимые... Девушка невольно сглотнула подкативший к горлу ком. Определенно, все это было слишком сложно для нее, поэтому все, что она могла сделать - лишь быть рядом с этим парнем, одним своим присутствием пытаясь дать ему понять, что он все-таки не один. А уж захочет ли он это понимать - тут все будет зависеть от него самого.
   За те часы, что они провели вместе, Лафи практически не сводила с него глаз и, казалось, запомнила даже малейшие детали его внешности: каждую прядь этих черных волос, взлохмоченных после стремительной гонки, да так и не причесанных, каждую складку помявшейся ярко-рыжей футболки, каждую царапину на загорелых руках. Лишь лицо, которое он то ли случайно, то ли нарочно прятал, Лафи так и не смогла как следует разглядеть.
   Встреться они при других обстоятельствах - кто знает, быть может, между ними появилось бы нечто, похожее на дружбу. Даже в таком состоянии этот парень совсем не казался Лафи слабым духом или, что еще хуже, размазней - эдаким избалованным типом, впадающим в депрессию при первой же неудаче. Напротив, было в нем что-то нерушимое, что-то, что даже после всего случившегося осталось таким, как прежде.
   И речь шла вовсе не о его демоне.
   - Кай.
   Голос был совсем негромким, и Лафи подумала на мгновение, что это ей только послышалось. С нескрываемым удивлением она взглянула на парня, ожидая, что он скажет что-то еще.
   Она навсегда запомнила этот момент.
   Вот он поднимает голову, смотрит на нее. Глаза - светло-серые. И ни единой слезинки. Он набирает в грудь побольше воздуха и говорит - так, словно каждое слово дается с трудом:
   - Кай Иста. Мое имя.
   Лафи так и не поняла, почему он вдруг решил его назвать - ведь до этого она осмелилась-таки несколько раз задать вопросы... которые, впрочем, были проигнорированы. И тут вдруг, ни с того, ни с сего он сам представляется ей...
   Быть может, все это время он долго и мучительно обдумывал что-то про себя и именно в этот момент пришел, наконец, к какому-то выводу. А, может, просто почувствовал в себе силы - Лафи понятия не имела. Но она была не намерена упускать выпавший так внезапно шанс.
   - Лафи Атанн, - сказала она, изо всех сил стараясь выглядеть как можно дружелюбнее и естественнее. И не важно, что свое имя она называла уже второй или третий раз, ведь именно в этот раз ей, наконец, ответили:
   - Рад знакомству.
   А потом он снова отвернулся.
   - Эй-эй-эй! Только не замолкай опять! - Лафи чуть наклонилась в сторону - так, что их взгляды снова встретились.
   Брови парня чуть приподнялись, это было похоже на немой вопрос. В духе "ну, что тебе еще от меня нужно?".
   - Раз уж ты потихоньку приходишь в себя, - уже не так уверенно продолжила девушка, - может, съешь уже что-нибудь? Совсем чуть-чуть. Ты ведь наверняка голоден.
   - Да, наверное.
   Это негромкое признание невероятно обрадовало Лафи.
   "Словно гора с плеч свалилась... кажется, кризис миновал".
   - Отлично! Я сейчас... - она хотела было подняться с кровати, но тут же в нерешительности замерла.
   Положение оказалось крайне неудобным: сотовые телефоны не работали, и не было никакой возможности попросить кого-нибудь принести что-то съестное, идти же самой и оставлять парня одного, возможно, на целых десять минут вовсе не казалось Лафи хорошей идеей.
   - Не волнуйся, я не попытаюсь выброситься из окна или сделать еще какую-нибудь подобную глупость, пока тебя не будет, - заверил он, но это не особо успокоило девушку.
   "Ах, да, он ведь еще не знает, что в большей степени опасаться стоит совсем другой вещи...".
   Но Лафи не стала ничего рассказывать ему обо всех этих тонкостях, связанных с одержимыми, хотя именно эти вещи и были главным предметом ее страхов. Вместо этого девушка лишь кивнула, легко улыбнулась и направилась к двери:
   - Я мигом, - сказала она и скрылась в коридоре.
  
   Когда дверь снова выехала из стены, заняв свое первоначальное место, Кай остался в комнате совсем один. Удивительно, но эта мысль ничуть его не радовала, хотя несколько секунд назад он был уверен, что общество Лафи, мягко говоря, нежелательно. Только теперь, когда девушка ушла, Кай понял, зачем все это время она не отходила от него не на шаг. Каким-то странным, мистическим образом она не позволила всем этим ужасным событиям обрушиться на его плечи, подобно многотонному камню. Одно лишь ее присутствие оказывало поистине целительный эффект.
   Кай рухнул на кровать, раскинув руки и устремив взгляд в потолок. Тело стало каким-то слишком тяжелым, и он понял, что совсем скоро провалится в сон.
   "Быть может, это и к лучшему. Во сне время летит незаметно".
   Однако было то, что не позволяло ему отключаться и оказаться в спасительной темноте. И эта мысль была вовсе не о Лафи, не об этой странной организации и даже, как бы он ни ужасался, не о том, что случилось с матерью. Нет, куда больше пугало Кая воспоминание о той секунде, когда его взгляд встретился с взглядом этого парня, который и притащил его сюда. Кай запомнил, что Лафи назвала его Эйвом. А еще он запомнил, что с той злосчастной секунды Эйв изо всех сил старался не смотреть на него - впрочем, было уже поздно.
   Что там секунда... Одного мгновения оказалось достаточно, чтобы Кай почувствовал: этого человека, которого он видит впервые в жизни, который на глазах самого Кая разорвал на части убийцу его матери, который выглядел совсем как он сам - обычным парнем, ничем особо от простых людей не отличающимся, - этого человека он ненавидел больше всех на свете. Никогда и ни к кому Кай прежде не испытывал такой ненависти, и это чувство испугало его. Откуда оно взялось, если виделись они впервые в жизни? Если тогда Кай даже не знал, что этот Эйв - одержимый...
   Сон пришел неожиданно - мозг просто оказался не в состоянии выдержать подобные нагрузки за столь короткий промежуток времени и подал команду "уснуть", чтобы отдохнуть хоть немного. Но даже сон, спасительный сон, которого Кай так ждал, оказался беспокойным, наполненным смеющимися тенями и чьими-то безумными глазами. А еще был дьявольский, бешеный хохот.
  
   Эйв нервничал.
   С той самой минуты, как он встретил этого странного парня, все шло наперекосяк. И этот взгляд, и эта ненависть... но, что еще хуже, именно Эйву пришлось тащить его сюда. Если бы не стекло, отделявшее в айере пилота от пассажира, парень в приступе ярости мог бы разворотить пульт управления. Или, что еще хуже, нарваться на драку - а уж этого Эйву совсем не хотелось.
   Он давно привык, что его способности во много раз превосходят способности обычных людей, но не считал себя из-за этого особенным. Напротив, он постоянно напоминал себе, что сила эта ему не принадлежит, что есть нечто, управляющее ей. Контролировать это нечто сейчас, пока оно не проснулось, было еще возможно. О том, что случится после этого, Эйв предпочитал не думать.
   Даже если и были какие-то исследования касательно одержимых, обнародовать эту информацию никто не собирался, а раз так, то приходилось учиться использовать свои возможности путем проб и ошибок. Хотя ошибки частенько могли стоить кому-нибудь жизни.
   Никто не знал природу одержимых кроме самих одержимых, никто не знал, как развивается это нечто, что оно делает. Эйв полагался лишь на собственные ощущения и сейчас был уверен лишь в одном: оно спит и в ближайшее время проблем с ним не будет. Но долго ли будет это продолжаться? Особенно теперь, когда рядом появился еще один одержимый.
   Парень захлопнул книгу и швырнул ее через весь стол туда, где лежала стопка листов А4.
   Разумеется, Кейн вцепится в этого мальчишку, как голодная собака - в милостиво брошенную судьбой кость. Примет его в их ряды, быть может, даже заставить работать вместе...
   Нет, невозможно. С первой секунды Эйву стало предельно ясно, что находиться рядом с этим парнем он не сможет. Сознание тут же затуманивалось, оставалась лишь одна-единственная не в меру четкая мысль: убить, разорвать на части. Он и раньше чувствовал такое, когда расправлялся с одержимыми, но был уверен, что ощущения эти - его собственные, что он просто ненавидит одержимых до такой степени, что впадает в неконтролируемую ярость - и это несмотря на то, что он сам был одним из них.
   "Но я ведь не знал, что этот парень тоже одержимый... Хотя, теперь знаю - с вероятностью почти сто процентов".
   В домах за окном включался свет, небо постепенно темнело, но снова не было видно ни звезд, ни луны. Облака окутывали город и днем, и ночью, лишь под вечер иногда, как сегодня, расступаясь, но потом неизменно возвращаясь на свое законное место. Ведь там, в тех домах, живут простые люди, которые, возможно, никогда в жизни не сталкивались с одержимыми, а некоторые счастливчики никогда и не столкнутся.
   Люди, всего лишь люди, совсем как те, которых Эйв знал еще несколько лет назад, которые были безжалостно убиты. Да, всех в этой собранной Кейном организации объединяло одно: ненависть к одержимым. Все так или иначе пострадали от этих тварей.
   "Но при этом никто из них сам не является одержимым".
   Внезапная мысль была похожа не легкий, но неприятный укол: а ведь этот парень, который, скорее всего, останется в их штабе, может оказаться единственным, кто поймет Эйва. Ведь, если подумать, они так похожи.
   Эйв невесело усмехнулся, и на оконном стекле возникла небольшая трещина.
   Нет, друзьями им не стать никогда - разве что ненависть, вспыхнувшая между ними, пройдет сама собой. Впрочем, рассчитывать на это не приходилось. А пока...
   В минуты, когда сомнения становились невыносимыми, когда казалось, что выхода из сложившейся ситуации нет, Эйв часто вспоминал Сайю. Хоть они теперь и работали вместе, видеться удавалось уже не так часто, как раньше. А ведь она была единственной ниточкой, что тянулась из его прошлого. Только им двоим - ему и Сайе - удалось тогда выжить. Поначалу это необычайно сплотило их, всегда и во всем они старались держаться вместе, но потом Кейн перетасовал карты. Пришлось подчиниться. Заботам Сайи было поручено все связанное с медициной - вещью немаловажной, учитывая рискованность всей их компании. Смотрителем же Эйва назначили совершенно другого человека - того самого, с которым они не поладили с первого дня пребывания в штабе, с которым не ладили до сих пор.
   Того самого, что стоял сейчас за его спиной, в который раз заходя в чужую комнату без стука.
  
   Лафи вернулась всего пятнадцать минут спустя. В руках у нее был поднос с картошкой и чашкой какао, который пришлось тут же отставить в сторону.
   Девушка изрядно перепугалась, когда, войдя в комнату, увидела Кая лежащим без сознания. Опасаясь самого худшего, она хотела было позвать Кейна - все-таки он пользовался у девушки большим авторитетом, нежели Эйв, да и ей самой явно ничто не грозило.
   Не сразу она поняла, что парень всего лишь спит, что повода для паники нет, но, осознав это, бессильно опустилась на пол.
   Этот день вымотал всех, нервы были напряжены до предела, и каждая мелочь внезапно разрасталась до проблемы мирового масштаба, чтобы потом, как воздушный шарик, с громким хлопком разорваться и исчезнуть, оставив после себя лишь мелкие обрывки былого беспокойства.
   В конце концов, Лафи поставила рядом с кроватью стул, устроилась на нем поудобнее и принялась ждать, изо всех сил стараясь не поддаться желанию вот так же, как этот парень, просто взять и уснуть.
  
   - А ты оказался куда крепче, чем я думал.
   Голос раздался прямо за спиной Кая. Парень резко развернулся, но не увидел ничего, кроме непроглядной темноты. Никакого эха - лишь полная тишина, словно весь звук внезапно стерли. Собственные шаги, дыхание, биение сердца - все это оставалось совершенно бесшумным, словно и не было того насмешливого голоса.
   Не позволяя себе запаниковать, Кай принялся расхаживать по кругу, изо всех сил пытаясь понять, что же произошло. Он понятия не имел, что это за место и как он здесь оказался. И, разумеется, не знал он, как отсюда выбраться.
   "Но должны же быть какие-то ориентиры...", - рассеянно подумал Кай и вновь принялся внимательно вглядываться в окружившую его темноту.
   Поначалу ничего не происходило - лишь темный туман едва заметно клубился у самых ног. Парень чуть прищурился, взгляд его стал пристальнее.
   Возможно, туману надоело играть с незнакомцем. Быть может, он просто испугался. Однако, пусть неохотно, но туман все же начал потихоньку отступать. Делал он это медленно, словно издеваясь. В конце концов, разозлившись, Кай несколько раз взмахнул рукой, прогоняя рваные темные облачка, и обнаружил в шаге от себя тропинку. Среди голых ветвей кустов, покрытых лишайником стволов деревьев и серых камней она была едва заметно, но само ее появление внушало некоторую надежду на то, что найти обратный путь все же удастся.
   Не раздумывая, Кай шагнул вперед. Темнота? Черт с ней, если она расступается от одного лишь взгляда. Гораздо важнее побыстрее вернуться домой, к матери, которая наверняка уже вся извелась, ожидая его...
   - Уверен? А я думал, она мертва.
   На этот раз голос прозвучал совсем рядом, словно кто-то произнес эти слова прямо на ухо Каю. Парень застыл. Он был уверен, что вокруг не было ни единой живой души, что в этом странном месте исчезли все звуки, но голос, раздавшийся снова, окончательно сбил его с толку. Но не только голос заставил его замереть. То, что незнакомец сказал про его мать, просто не могло быть правдой. Почему? С чего вдруг? Неужели мог он, Кай, не знать об этом, если бы что-то подобное случилось? Нет, конечно, нет.
   - Это ложь. Она ждет меня, - проговорил Кай, на всякий случай оглядевшись по сторонам. Собственных слов он не услышал.
   Немного помедлив, голос зазвучал вновь - негромко и вкрадчиво, словно шипела змея:
   - О, да ты, оказывается, трус. Так бессовестно бежать от того, что уже произошло, делать вид, будто ничего не случилось и вводить в заблуждение людей вокруг и себя самого... Неужели ты правда считаешь, что тебе станет легче, если затолкать воспоминания о ней в самый дальний из ящиков?
   И он рассмеялся. Этот смех, поначалу тихий, становился все громче и громче, пока, наконец, не грянул, подобно буре, где-то высоко в черном небе. Кай невольно вскинул голову, но увидел лишь темноту - точно такую же, что и вокруг. Ни солнца, ни луны, ни звезд.
   Ни незримого собеседника.
   Его слова ничуть не задели Кая - парень понятия не имел, о чем говорил этот странный голос, что пытался донести до него. И узнавать не собирался, особенно здесь, где звучать имел право лишь голос этого невидимого нахала.
   - Не понимаю, о чем ты говоришь. Наверное, это странное место свело тебя с ума, - Кай пробормотал эти слова совсем не разборчиво.
   Но они были поняты.
   - Нет-нет, мой дорогой тамер, не для меня предназначены здешние живописные пейзажи. Сводить меня с ума? Зачем же. Быть может, я и без их помощи уже давно безумен. Но ты - совсем другое дело. Присмотрись. Все то, что окружает тебя - похоже ли это хоть чуть-чуть на мир, который ты помнишь? На мир, полный звуков и красок. И этих вечно ноющих кусков мяса, которые наверняка сейчас носятся с тобой, как с младенцем. Нет, здесь все не так. Кроме меня, ни у кого здесь нет даже права голоса. - Он снова рассмеялся, но вскоре продолжил: - Этот очаровательный маленький мир был создан, чтобы свести с ума тебя. Другие не важны. Только ты, только твой разум - моя клетка. Но скоро все изменится. Поверь, тебе не будет больно. Нет-нет, я не позволю, чтобы твое тело почувствовало хоть слабый отголосок боли. Возможно, ты даже не заметишь, как постепенно с каждым днем этот маленький садик будет разрастаться, пока, наконец, не вытеснит все вокруг. И тогда придет мое время.
   Кай потряс головой, словно пытаясь встряхнуть все услышанное, чтобы понять хоть что-нибудь, но все равно слова незнакомца оставались загадкой.
   Не сразу он заметил, как темнота чуть расступилась, открывая взгляду истерзанную землю, покрытую лишь деревьями и кустами с голыми ветвями, да камнями - угловатыми и уродливыми.
   - Но ты уже достаточно пробыл здесь, душа моя. Пора возвращаться. Совсем скоро у тебя будет целая вечность, чтобы наслаждаться этим прекрасным видом, а сейчас - проснись...
  
   - Проснись!
   Голос изменился. Он стал как будто ниже и совсем не таким уверенным. Кай вскочил, распахнул глаза - и обнаружил, что находится в той самой комнате, где не так давно уснул. На краю кровати сидел какой-то незнакомый мужчина, выглядел он крайне обеспокоенным.
   - Тебе, должно быть, приснился дурной сон, - сказал он, не без опаски кладя руку на плечо Кая. - Но сейчас все хорошо. Ты в нашем штабе. Здесь никто не желает тебе зла.
   Парень окинул комнату быстрым взглядом и слегка успокоился, увидев за спиной незнакомца Лафи. Она нервно теребила волосы и что-то неслышно бормотала, прикусив губу.
   Не без удивления Кай обнаружил, что его рука вцепилась в покрывало, и поспешил расслабить пальцы. Что же случилось?
   Он и сам не понял: в голове остался лишь голос, говоривший какие-то странные вещи. И, кажется, это был всего лишь сон. Но тогда почему этот незнакомый человек так обеспокоен? Словно боится чего-то.
   - Что произошло? - осторожно спросил Кай, чуть склонив голову набок.
   Воцарилась тишина, до боли знакомая.
   "Где-то уже было так тихо... совсем недавно".
   - Ты... не помнишь? - раздался неуверенный голос Лафи. - Не помнишь, что случилось только что?
   Кай покачал головой. О чем бы ни шла речь, он понятия не имел, что произошло. Воспоминания обрывались на том самом месте, когда он провалился в сон. Лафи хотела было сказать что-то еще, но незнакомец жестом велел ей замолчать.
   - Что ж, может, оно и к лучшему, - сказал он. - Наверное, мы просто слишком всполошились из-за такого... пустяка.
   Глаза Афэри расширились в удивлении. Видимо, она вовсе не считала случившееся пустяком, и Кай твердо решил узнать, что же, все-таки, произошло. Но действовать нужно было осторожно.
   - Кто вы? - спросил парень.
   - Меня зовут Кейн, - тут же ответил мужчина, цепляясь за новую тему, как за спасительную соломинку. - Эта небольшая организация была собрана не без моего участия. Лафи уже рассказала тебе... Понимаю, привозить тебя сюда было с нашей стороны не самым деликатным решением, но, пойми, другого выбора просто не было. От дома ничего не осталось, а о твоих родственниках, кроме ныне покойной матери, ничего не известно...
   Кай насторожился.
   - Откуда вы это знаете? - тут же спросил он.
   Вопрос застал Кейна врасплох, и какое-то время он то ли собирался с мыслями, то ли придумывал какую-нибудь правдоподобную ложь. Наконец, он заговорил:
   - Кэллин постаралась. Она наш специалист по работе с информацией. Чтобы узнать подобные вещи, ей не требуется больше пары секунд.
   "Сомневаюсь, что это законно". Парень нахмурился. Он точно знал, что вся информация о гражданах страны хранится в специальных архивах и строго засекречена. Кому попало доступ туда не получить ни при каких обстоятельствах. Штаб же, как назвал его Кейн, вряд ли каким-то образом относился к государству. Выходит, некая Кэллин просто взломала базу данных и нашла там все о его семье. Ход был умный, но подлый.
   "К тому же, свое имя я назвал уже здесь, а другой возможности узнать его у них, помнится, не было. Даже самый гениальный хакер в мире не в состоянии найти информацию о человеке, лишь взглянув на него - нужна хотя бы фотография... Нет, копать надо глубже: они ведь понятия не имели, кто я такой, когда притащили меня сюда. Значит, была какая-то другая причина".
   Однако озвучивать свои предположения Кай не стал. Вопрос о том, что он здесь делает, парень задал Лафи почти сразу же, но вразумительного ответа так и не получил. И если уж этот Кейн, их лидер, решил начать знакомство с лжи, значит, им есть что скрывать, и это определенно должно быть что-то действительно важное.
   "А раз так, вряд ли стоит задавать вопросы напрямую в надежде, что эти двое скажут правду".
   Сомнений не было, зачем-то он, Кай, был нужен этой странной организации, причем определил это ни кто иной, как тот парень, что притащил его сюда. Определил быстро и безошибочно, с первого взгляда.
   Невольно Кай вспомнил и этот взгляд, и вспышку ненависти, последовавшую за ним. Нет, все только еще больше запуталось.
   - Ну, раз все наладилось, - снова проговорил Кейн, - оставляю вас двоих еще ненадолго. Прости, что не могу прямо сейчас рассказать тебе все, - обратился он к Каю. - Да и не уверен, что после того, что совершило это чудовище, ты будешь в состоянии меня слушать...
   - Я был бы не против, - заметил парень, и это замечание сбило Кейна с толку.
   Однако он быстро нашелся с ответом:
   - К тому же, есть важные дела, не терпящие отлагательств. Но, обещаю, совсем скоро я расскажу тебе все. Ты имеешь право знать, - прибавил он совсем тихо и вышел из комнаты.
  
   Воздух в тускло освещенном коридоре показался Кейну слишком холодным. Дверь за его спиной плавно въехала на свое место.
   Парень оказался куда смышленей, чем он предполагал. И естественно, что у него тут же возникли вопросы. Кейн готов был спорить на свой новый айер, что этот мальчишка не высказал и половины того, что было у него в голове.
   "А это для нас очень и очень плохо".
   Когда Лафи несколько минут назад вбежала в его комнату, Кейну показалось, что он падает вниз с огромной высоты. Конечно, он просил ее первым делом звать Эйва, ведь сам был бы практически бессилен, окажись все действительно плохо, однако спорить не стал и быстро пошел за девушкой.
   Лафи уверяла, что совсем недавно он спал. Вместе с Кейном они вошли в ее комнату. Увиденное удивило Кейна. Вопреки всем его ожиданиям, этот парень, Кай Иста, не носился по комнате с бешеными криками, не бился на кровати, словно в припадке, не кричал...
   Он лежал почти неподвижно, стеклянными глазами уставившись в потолок, и с губ его срывались какие-то негромкие слова.
   Поначалу Кейн не понял, в чем дело, подумал, что парень просто разговаривает сам с собой, но нескольких секунд хватило, чтобы понять, что это не так. И понял он это, прислушавшись к самим словам и голосу Кая, которым они были произнесены.
   "Не понимаю, о чем ты говоришь. Наверное, это странное место свело тебя с ума", - звучал его голос - напряженный, звонкий.
   А в следующую секунду голос изменился. Он зазвучал по-змеиному шипяще, вкрадчиво, негромко, но, в то же время, очень отчетливо.
   "Нет-нет, мой дорогой тамер, не для меня предназначены здешние живописные пейзажи".
   Этого оказалось достаточно. Одно из самых худших опасений все же подтвердилось. Доказательством тому были и изменившийся голос, и, что более важно, это кошмарное "тамер".
   "Не для человека предназначено это слово", - всякий раз повторял Кейн.
   Конечно же, увидев, что все зашло так далеко, он попытался разбудить парня, заставить его замолчать. Ничего не вышло. Все усилия были напрасны, пока оно само не отпустило Кая, позволив ему вернуться из своего чудовищного сна.
   И в результате он даже не помнил, что произошло. Впрочем, что толку? Пусть он узнал бы это - все равно не понял бы всей сути.
   Иссеченная царапинами плитка пола проносилась под ногами, светильники нервно мигали, перекошенные набок. Как будто эта нервозность, которую испытывали все до единого участники организации, каким-то неведомым образом передалась и самому штабу, крепкому старому зданию, вот уже год как ставшему для каждого из них родным домом и старательно оберегавшему все их тайны.
   Кейн коснулся рукой стены, и прохлада бетона чуть успокоила его. Что ж, сейчас кое-что еще можно повернуть в другую сторону. У них есть шанс, пусть небольшой, - рискнуть и приобрести сильного союзника. Однако если хоть что-то пойдет не так... Не исключено, что организации может и не стать.
   "Но если мы не пойдем на этот риск, все так и останется, как есть, и мы никогда не сможем двигаться дальше. Я рискнул, доверившись Эйву, и он не подвел меня. Пожалуй, стоит повторить это еще раз - тем более что выбора уже нет".
   Кивнув своим мыслям, Кейн направился дальше. Этот вечер он планировал провести вместе с Кэллин, составляя план дальнейших действий. Рассудительность этой женщины была сейчас необходима, как воздух. И хотя она с самого начала была против этой идеи, Кейн прекрасно понимал, что в глубине души ей все же жаль Кая, в столь юном возрасте увидевшего тот кошмар наяву, не по своей воле оказавшегося здесь.
   Она ждала, прислонившись к двери инженерного центра и разглядывая свои коротко остриженные ногти. Увидела Кейна и ничуть не удивилась. Они быстро научились понимать друг друга без слов, и в такие моменты, как сейчас, это было просто необходимо.
   - Как он?
   - Все нормально.
   Зашумел включающийся компьютер.
  
   - Зачем ты пришел? - не оборачиваясь, спросил Эйв.
   Ему не нужно было видеть вошедшего, чтобы знать, кто это. Отчасти, такие способности были одним из преимуществ одержимых.
   - Ты узнаёшь меня лишь по звуку шагов? - послышалась усмешка. - Наверное, это любовь.
   Эйв стиснул зубы, пытаясь подавить приступ злости.
   - Сомневаюсь, - ответил он, разворачиваясь на стуле.
   На пороге его комнаты стоял Йоэн Вверг, тот самый, о котором Эйв совсем недавно вспоминал. Как всегда, серьезный. И, как всегда, уродливый. Другие члены организации могли сколько угодно твердить о замечательных качествах этого молодого человека, однако для Эйва он всегда был и оставался всего лишь нахальным изуродованным типом, который все время так и норовит ткнуть его, Эйва, носом в грязь. Так уж сложилось, что каждое слово Йоэна ценилось значительно выше, нежели слово единственного бойца организации. А это, по мнению Эйва, было совсем несправедливо.
   Развернувшись на стуле и небрежно подперев голову рукой, Эйв нехотя взглянул на своего смотрителя.
   - Итак, по какому случаю ты здесь? - снова спросил он.
   Однако вместо ответа Йоэн неспешно прошел через всю комнату и уселся на кровати безо всякого приглашения. Выглядел он при этом так непринужденно, словно подобное поведение было чем-то вполне нормальным.
   У Эйва, впрочем, было свое мнение на сей счет. Это была его комната, и никто из организации не спешил злить одержимого, нарушая установленные на его территории правила. Никто, кроме Йоэна.
   "Если он будет продолжать в том же духе, когда-нибудь это выведет меня окончательно".
   Йоэн выждал немного, будто наслаждаясь произведенным эффектом, и, наконец, проговорил:
   - Как ты узнал, кто он?
   Вопрос был предельно ясным и четким, но меньше всего Эйву хотелось рассуждать на эту тему со своим смотрителем. И он попытался выкрутиться:
   - Не понимаю, о чем ты.
   - Об этом парне, конечно. Кай, кажется... Как ты узнал, что он такой же? Что-то не припомню, чтобы одержимые могли чувствовать друг друга на расстоянии.
   Эйв предполагал, что именно это он и скажет.
   - У меня всегда была неплохая интуиция, - усмехнувшись, ответил парень.
   - Не стоит шутить. Ты притащил человека, которого видел впервые в жизни, в штаб, зная, что это может стать для всех очень серьезной проблемой? Нет, ни за что не поверю в это.
   - Какое мне дело до чьих-то проблем? Я же одержимый, забыл?
   Эйв явно начал терять терпение, и будто в доказательство его слов что-то незримое схватило Йоэна за плечи и бесцеремонно толкнуло к стене. Удар вышел слишком уж сильным для простого предупреждения, но Эйв лишь отвернулся, сделав вид, что безумно занят поисками своей книги.
   - Прекрати, - Йоэн поправил съехавший ворот рубашки.
   Он вообще всегда старался держать шею закрытой. Впрочем, не только ее, но и каждый сантиметр своей кожи. Этот жест лишний раз напомнил Эйву о чудовищных ожогах. Обычно он видел лишь обожженное лицо Йоэна, да и то лишь тогда, когда пряди длинных волос, скрывавшие его, чуть отклонялись в сторону (хотя этих мгновений, признаться, было достаточно, чтобы моментально почувствовать отвращение), но один раз мельком, проходя по коридору, в приоткрытой двери Эйв заметил и спину. И от этого зрелища даже ему, одержимому, чьей работой являлось разрывание людей на части, стало не по себе. Есть вещи кошмарнее оторванных конечностей.
   - Всем ясно, - тем временем, продолжил Йоэн, - что ты что-то скрываешь. Просто они опасаются соваться к тебе с вопросами.
   - И правильно делают, - кивнул Эйв, продолжая поиски книги. - Тебе, между прочим, стоило бы последовать их примеру. Очень хорошее решение для тех, кто еще надеется дожить до старости.
   Смотритель лишь усмехнулся.
   - Брось, ты можешь запугать кого угодно, но не меня.
   И это было правдой. Если с любым другим членом организации - чисто теоретически - Эйв мог сделать что угодно, то с Йоэном дела обстояли куда сложнее.
   Не было и дня, когда Эйв не пожалел бы о заключении этой части сделки с Кейном.
   - Ладно. Отлично, - сказал он, наконец, с раздражением схватив книгу. - Ты прав, я действительно почувствовал, что он такой же. Доволен.
   - Разумеется, нет.
   Книга перелетела через всю комнату, явно нацеленная в голову Йоэна, но тот ловко отклонился в сторону. Вылетевшие от удара страницы, плавно покачиваясь, опустились на покрывало и пол.
   - Раньше ты не говорил ни о чем подобном, а ведь это могло бы помочь в поисках одержимых, - невозмутимо продолжил парень.
   - Раньше я и сам о таком не знал. Думал, что это просто... Неважно.
   Эйв встал и подошел к окну, от всей души надеясь, что на этом их разговор завершится.
   - Ошибаешься. Мы только-только подобрались к самой важной части.
   Ответа не последовало. Эйв по-прежнему демонстративно не смотрел на Йоэна, и тот, вздохнув, поднялся с кровати. Рука смотрителя легла на плечо Эйва, развернув его, и взгляд Йоэна встретился со взглядом одержимого.
   - Послушай. Ты можешь ненавидеть меня, сколько угодно, но ты должен рассказать обо всем. Не для меня - для Кейна. И Сайи.
   Довод вышел убедительным. Оба этих имени оказали должное воздействие, и, пусть неохотно, но Эйв заговорил:
   - Ты сам все видел. От дома осталась лишь пара разваливающихся стен, а этот одержимый приплясывал на руинах. Одного взгляда хватило, чтобы почувствовать ненависть. Кто угодно ощутил бы то же самое. Это чувство прошло, когда я убил его, но тогда я решил, что это случилось из-за свершившейся мести.
   Однако когда я увидел этого парня... Ненависть вернулась. Я был сбит с толку. Он был в ужасе от увиденного и, разумеется, не был причастен к случившемуся. Так за что я мог возненавидеть его?
   Именно тогда я понял. Это чувство возникало всякий раз, когда я встречался взглядом с другим одержимы, а, значит, парень оказался таким же. Знаю, звучит странно, но ошибки быть не может. Я уверен, потому что эти эмоции принадлежали не мне. Это была его ненависть.
   - Его?.. Ты имеешь в виду...
   Эйв кивнул. Он почувствовал, как задрожали руки. Не нужно было упоминать о нем, это не то, что стоило обсуждать с Йоэном. Или, наоборот, то, о чем можно было говорить только с ним.
   - Надо было сказать об этом сразу! - голос Йоэна сорвался. - Если он дал о себе знать... Нет, если он все это время... Ты должен сказать Кейну! Немедленно!
   - Не вижу повода для беспокойства. - Эйв снова взял себя в руки. - Это всего лишь эмоции...
   - Сильные эмоции!
   - Неважно. Вот когда он заговорит - можно будет паниковать.
   - Тогда паниковать будет уже поздно.
   - А сейчас определенно рано. Неужели ты не видел Кейна сегодня вечером? Да у него все из рук валится от волнения. Этот парнишка наделал больше шума, чем я ожидал, а ты хочешь, чтобы я еще и загрузил Кейна страстным признанием в своих чувствах? Глупость!
   В ярости Эйв ударил кулаком об оконную раму. Стекло разлетелось в пыль. Холодный воздух тут же ворвался в комнату, зашелестели разбросанные на столе бумаги.
   - Держи себя в руках, - прошипел Йоэн. - От твоих поступков зависит слишком многое.
  
   Кай был уверен, что не сможет заснуть, и с удивлением обнаружил себя лежащим на кровати. Кто-то заботливо укрыл его теплым одеялом. В комнате было светло.
   "Должно быть, уже день".
   Однако больше, чем собственная усталость, Кая поразила грохочущая где-то в другой комнате музыка. Басы были настолько мощными, что дрожали стены и звенели стекла в оконной раме. А затем, следом за музыкой, из коридора раздался чей-то крик:
   - ЭЙВ! Выруби это немедленно!!!
   Заинтригованный, Кай осторожно выглянул за дверь и тут же нос к носу столкнулся с растрепанной и явно разозленной Лафи. Та от неожиданности отступила на шаг, запнулась и едва не упала, лишь в последний момент успев восстановить равновесие.
   - Э... привет, - она неловко взмахнула рукой. - Как спалось?
   - Вполне прилично. А что за шум? Стекла в окне, - он кивком указал куда-то за свою спину - долго не выдержат.
   - Это все Эйв. Боюсь даже представить, где он раздобыл стереосистему.
   И Лафи направилась прямиком к соседней комнате. Кай на всякий случай последовал за ней. Девушка несколько раз ударила кулаком по двери - безрезультатно. Музыка по-прежнему гремела, словно намереваясь заставить бетонные стены крошиться.
   - Эйв - это тот самый парень, который притащил меня сюда? - поинтересовался Кай.
   - Ага, он. Как видишь, его не особо беспокоит, что творится вокруг.
   Послышалось пронзительное соло на электрогитаре. С потолка что-то посыпалось.
   - Ну, пора звать Кейна, - решила Лафи и уже собралась было уходить, когда дверь с грохотом вылетела из стальной рамы и, врезавшись в противоположную стену, рухнула на пол, едва не задев Кая.
   Девушка с опаской взглянула на него, словно чего-то ожидая.
   - А он нервный, - заметил Кай, направляясь в комнату.
   - Нет, постой!..
   Но было уже поздно. Парень перешагнул порог, когда его взгляд встретился со взглядом Эйва.
   И это началось снова. Не сознавая, что делает, Кай бросился на него. Эйв без труда уклонился от удара, но тут же контратаковал. Кая впечатало в пол с нечеловеческой силой, и в какой-то момент ему показалось, что это выбило из легких весь воздух.
   Ни на секунду это не было похоже на простую драку. В воздухе с бешеной скоростью проносились коробки от дисков, книги, затем в ход пошли стулья и кровать. Кай не знал, как ему удавалось выдерживать эти атаки, не понимал он и то, как у него получалось атаковать в ответ, однако это было и не нужно. В мыслях осталась одна лишь ненависть - безграничная и пугающая.
  
   Лафи была в ужасе. Знай она, что все так обернется, плюнула бы на эту чертову музыку. Ну, зачем, зачем ей понадобилось идти ругаться именно сейчас?!..
   За несколько секунд комната была практически полностью разрушена, стоял кошмарный грохот, а в воздухе то и дело со свистом пролетали обломки.
   Один из них задел Кая по щеке, на коже тут же появился глубокий порез. У Лафи мелькнула было надежда, что кровь образумит их.
   Не тут-то было. Рана не только не остановила драку - напротив, еще сильнее разозлила противников. Теперь оба двигались настолько быстро, что девушка едва различала, кто есть кто.
   "Что же я наделала?!..".
   Лафи без сил рухнула на пол, не отрывая глаз от поединка. Никогда за всю свою жизнь девушка не видела ничего кошмарнее.
   - Прекратите! Эйв!
   Кто-то бросился к ним, но одержимые в пылу битвы даже не заметили его, продолжая осыпать друг друга градом ударов. Лафи поняла, кем был подоспевший на помощь человек лишь тогда, когда его, совсем так же, как недавно стальную дверь, отшвырнуло к стене.
   - Йоэн?.. - слабо проговорила она.
   Парень поморщился от боли, но, поднявшись, вновь направился к одержимым.
   - Стой! - крикнула Лафи. - Они убьют тебя!
   И в этот момент большая часть стены между комнатой Эйва и Лафи рассыпалась на мелкие кусочки. Девушка закричала. Однако Йоэн, кажется, не обратил внимания на все эти разрушения. Чудом избежав нескольких ударов, он таки сумел подойти достаточно близко к Эйву, чтобы, одной рукой обхватив его шею, другой закрыть глаза.
   Это подействовало не сразу - Эйв вырывался и что-то яростно выкрикивал. Однако Кай уже не спешил нападать. Он замер посреди разрушенной комнаты, явно не понимая, что происходит.
  
   - Не смотри ему в глаза, - рявкнул непонятно откуда взявшийся парень.
   Он все еще крепко держал Эйва, не позволяя тому повернуть голову. Кай чуть прищурился, пытаясь разглядеть лицо новоприбывшего. И, к своему ужасу, разглядел. Никогда в жизни он не видел таких чудовищных ожогов.
   Тем временем, Лафи неуверенно подошла к Каю.
   - Ты в порядке?.. - спросила девушка тихо.
   - Да, - ответил он. - Кажется, я начинаю понимать, в чем тут дело.
   Тем временем Эйв успокоился. Теперь он, как и Кай, старался не поднимать взгляд.
   - Ужасно, - пробормотал он. - Во что превратилась моя комната!..
   - Сам виноват. - Лафи недовольно хмыкнула. - Боюсь даже представить, чем бы это закончилось, если бы не Йоэн!
   Парень с обожженным лицом чуть ухмыльнулся.
   - Зато теперь кое-кто будет вести себя сдержаннее, - заметил он, многозначительно похлопав Эйва по макушке.
   - Этот парень первый начал, между прочим! - взорвался тот и вскинул голову, но Йоэн тут же развернул его так, чтобы их с Каем взгляды больше не встретились. - Вот черт...
   - Что, черт возьми, все это значит?
   Голос Кая прозвучал неожиданно громко. Лафи занервничала.
   - Знаешь, сейчас не самый подходящий момент, чтобы говорить о... - она замолкла.
   Эта нерешительность начинала раздражать Кая, однако, прежде чем он успел что-то сказать, вмешался Йоэн:
   - Да брось, в этом нет ничего особенного. Ты одержимый. Такой же, как и Эйв.
  
   Йоэн произнес это совершенно спокойно, без тени ненависти или страха, но, быть может, именно это придало его словам столь ужасающее звучание. Не сразу до Кая дошла суть происходящего, однако когда смысл все-таки достиг его сознания, время словно остановилось.
   Одержимый? Он? Нет, это невозможно. Ведь если бы он и впрямь был одержимым, то вчера, когда это было так нужно, смог бы защитить и свой дом, и свою семью, смог бы сделать хоть что-то с той тварью, напавшей на них. Но этого не произошло. Не было никакой сверхъестественной силы, которая помогла бы ему тогда.
   И на смену удивлению пришло недоверие.
   - Неужели? - проговорил Кай, исподлобья взглянув на Йоэна.
   - Именно. - Казалось, сомнения разбивались о его тон, как стекло о каменную стену. - Никакой ошибки быть не может. Это слова Эйва.
   - Почему я должен верить вам? Ведь я даже не знаю, кто вы такие.
   - Ты можешь не верить нам, но обязан верить самому себе. Взгляни на эту комнату.
   Кай невольно огляделся вокруг. Обломки мебели, разорванные бумажные листы, разрушенная стена, наконец... Ни одному человеку не под силу в ходе простой драки столько всего разрушить. И все-таки верить не хотелось.
   - Я знаю, что этот парень, - он кивнул на Эйва, - одержимый. Это его рук дело. Неужели ты думаешь, что я смог бы раскрошить бетон голыми руками?
   - Неужели ты думаешь, что после того, что здесь было, простой человек остался бы в добром здравии? - Йоэн вскинул брови в притворном удивлении. - И, наконец, как ты объяснишь это?
   - Что "это"?
   - Свою ненависть.
   Кай прикусил губу. Все, о чем говорил этот парень, выглядело очень правдоподобно.
   "Но я просто не могу оказаться таким же чудовищем, как тот, кто за минуту разрушил всю мою жизнь".
   Пожалуй, это была единственная мысль, за которую он еще мог держаться - доводы Йоэна оказались слишком убедительными, и сложно было найти хоть что-либо, что можно было бы им противопоставить.
   - На твоем месте я бы поговорил с Кейном. Уверен, он сможет ответить на все твои вопросы, - все так же спокойно сказал Йоэн. - Пошли, Эйв.
   Нехотя одержимый подчинился, и совсем скоро оба они скрылись в коридоре. Кай же остался один на один с Лафи и лишь тогда заметил, до чего же она напугана. Ее губы дрожали, глаза были широко распахнуты, - казалось, она вот-вот расплачется - а руки бессильно сжимали тонкую ткань футболки. Стоило девушке поймать его взгляд, как все ее тело содрогнулось. Она отступила на шаг и вновь замерла, не в силах сдвинуться с места.
   - Так вот в чем дело. Ты боишься одержимых? - спросил Кай. - Но я же не такой, как они. Я обычный человек. Будь я одним из них, разве они стали бы нападать на меня?!
   С ужасом он смотрел, как Лафи медленно кивает.
   - Бред! Вы все здесь, кем бы вы ни были, определенно сумасшедшие! И этот парень, Эйв! Почему вы до сих пор не сдали его властям? Или не убили - согласно вашей же идеологии. Он разгуливает здесь, как у себя дома, делает, что вздумается, но ведь он же одержимый! Нет, я не понимаю, что здесь происходит, совсем не понимаю. И, поверь, будет лучше, если ты прямо сейчас все мне расскажешь.
   Казалось, Лафи хотела что-то сказать, но от страха не могла произнести ни слова - лишь стояла и смотрела на Кая, словно ожидая, что в любую секунду он набросится на нее. Это раздражало.
   - Прекрасно. Все это было подозрительно с самого начала. Я прямо сейчас отправлюсь в полицию и расскажу, что здесь творится. Быть может, они разберутся, в чем дело!
   - Ты... не сможешь уйти отсюда.
   Эти слова были настолько тихими, что Кай едва расслышал их.
   - Что? И кто же меня остановит?
   Лафи сделала глубокий вдох, обхватила плечи руками, словно ей стало холодно.
   - Ты одержимый. Стоит властям узнать об этом, - а они непременно узнают, и очень скоро - и тебя тут же отправят в изолятор.
   - Ерунда. Я не одержимый, нет никаких доказательств. Ни у вас, ни у них.
   Вместо ответа девушка окинула взглядом заваленный обломками пол. Очень быстро она нашла его - кусок тонированного зеркального пластика, отвалившийся от корпуса стереосистемы.
   - Посмотри на свое лицо, - Лафи протянула ему осколок.
   Кай недоверчиво взглянул на пластик, но, не заметив ничего подозрительного, все же взял его и взглянул.
   - И что я должен увидеть?
   Ответ пришел сам. Порез на щеке, которого Кай в пылу битвы не заметил, прямо на глазах начал затягиваться, пока, наконец, не исчез вовсе. Осколок упал на пол.
  
   День выдался ничуть не легче предыдущего. Горы бумаг, больше половины из которых были поддельными, множество разговоров со скользкими типами из государственных контор, длинные очереди с нова бумаги...
   Все эти поддельные паспорта требовали пристального внимания, делать все нужно было очень аккуратно. И, разумеется, под вечер, вернувшись в штаб, Кейн был вконец измотан. Весь смысл его существования свелся к тому, чтобы добраться до кровати и, рухнув на нее, провалиться в глубокий сон.
   Однако его мечтам не суждено было сбыться. Стоило Кейну переступить порог, как он тут же лицом к лицу столкнулся с Лафи и Йоэном. Лицо девушки было залито слезами, глаза покраснели. Йоэн же хоть и выглядел спокойным, но тоже изрядно нервничал - слишком уж сильно были сжаты его губы.
   - Кейн... - Лафи обняла его и разрыдалась.
   - Что случилось? - удивился тот. - Йоэн, может, объяснишь?
   - Без проблем. Они подрались.
   - Кто?
   - Эйв и этот новенький, Кай. Прямо у нее на глазах. Две комнаты придется основательно отремонтировать. А, да. И еще надо бы тебе поговорить с этими ребятами. Если они продолжат в том же духе, от штаба останется горстка пыли.
   К сожалению, его слова не были преувеличением. Одержимые в гневе способны на многое - и это даже в одиночку. Страшно представить, какие разрушения повлекут за собой сразу двое. Кейн невольно задумался, такой ли хорошей была идея оставлять парнишку в штабе? В конце концов, это был огромный риск для всех... Но отступать определенно было поздно.
   - Когда это случилось?
   - Сразу после обеда. Где-то в районе половины третьего.
   - Хорошо. Сначала Кай. Где он?
   - В инженерном центре. Кэллин там нет, - тут же прибавил Йоэн, заметив обеспокоенное выражение лица Кейна.
   - Ясно. Лафи, - мужчина вытер слезы с ее щек и опустил руки на ее плечи. - Не волнуйся. Все наладится. Убедить можно любого, даже одержимого.
   - Ты не видел этого, Кейн. Они готовы были разорвать друг друга на части... Это было ужасно. И даже после всего этого... Даже после всего того, что случилось, Кай не верит, что он - такой же одержимый.
   - Я понимаю. Поэтому прямо сейчас попробую поговорить с ним.
   И хотя меньше всего Кейн хотел оставлять расстроенную и испуганную Лафи, он все же направился к лестнице на второй этаж.
   Выбитые стекла? Выбоины в стенах? Нет, ничего этого, равно как и каких-либо других разрушений, не было. Да и в самом инженерном центре оказалось куда тише, чем он ожидал - лишь один из компьютеров тихонько гудел, копируя какие-то данные.
   Кай был здесь. Сидел на столе спиной к двери и смотрел в окно. Возле его ног валялись разорванные бинты.
   - Их нет, - вдруг заговорил Кай. - Ран, полученных вчера. Та девушка, Сайя, перевязала их, и я не заметил. Наверное, они исчезли через пару часов. Как и сегодняшняя царапина.
   - Так ты уже регенерируешь... - в голосе Кейна послышалась досада.
   - Наверное, мне придется поверить. Поверить всем этим доводам на счет того, что я - одержимый.
   Это было неожиданно. После слез Лафи Кейн был уверен, что этот парень и впрямь оказался каким-то монстром, однако то, что он видел сейчас, сбивало с толку.
   "Почему он не кричит? Почему не использует новоявленную силу направо и налево? Я хорошо помню Эйва, когда мы только-только встретились. Все, что находилось рядом с ним, рушилось в мгновение ока. Так почему же этот парень так спокоен?".
   - Но ведь ее убил одержимый. Неужели я... неужели я оказался таким же?
   Кейн видел, как задрожали его плечи. Он подошел к Каю, коснулся его спины.
   - Нет. Ты совсем не такой.
  
   Утром очень сильно болела голова - настолько, что любое движение было невыносимо. Кай со стоном перевернулся набок и тут же пожалел об этом - мозг будто расплавился.
   "Это все нервы, определенно", - решил он.
   Повод, чтобы понервничать, и впрямь был более чем весомый. И пусть Кейн обещал ни на шаг от него не отходить, пусть заверял, что все будет нормально, Каю все равно с трудом верилось, что сегодня, всего через несколько часов начнется его первая охота.
   - Подъем!
   Радостный возглас кувалдой ударил по ушам. Кай с головой укутался в одеяло, надеясь, что толстая ткань не пропустит звуки или хотя бы делает их менее резкими.
   Напрасно.
   - Просыпайся! Столько дел, столько дел!
   О, это было очень похоже на Лафи. Кай, признаться, до сих пор не до конца привык ко всем этим ее резким перепадам настроения, однако, кроме Кейна, она была единственным человеком здесь, с которым его, Кая, связывали более-менее дружеские отношения.
   Кэллин, местный компьютерный гений, хотя и пыталась казаться равнодушной, но все равно то и дело настороженно поглядывала на Кая, словно опасаясь, что он вдруг начнет крушить все вокруг без разбору.
   Сайю, заведующую всем, связанным с медициной, Кай видел лишь в первый день своего прибытия в штаб. Он понятия не имел, где эта загадочная девушка проводила все свое время, но подозревал, что где-то вне здания - возможно, даже дома, в кругу своей семьи. Одной мысли об этом хватило, чтобы почувствовать зависть.
   Разговаривать с Йоэном было невозможно. Да, этот парень вел себя вежливо, терпеливо отвечал на все вопросы, но после первой же беседы Каю стало ясно, что такой человек никогда и ни с кем не будет откровенен, да и собеседники ему, вообще-то, не нужны. У него явно были какие-то более важные дела, нежели разговоры о всякой ерунде, что он то и дело как бы случайно подчеркивал.
   И, наконец, Эйв. Тут дела обстояли еще хуже: одержимые старались даже не смотреть в сторону друг друга. Стоило им случайно столкнуться в коридоре, как оба тут же разворачивались и направлялись в разные стороны. Это было дико неудобно, но приходилось смиряться: в конце концов, даже мимолетный взгляд мог превратиться в ужасающий погром.
   - Ну, наконец-то.
   После долгих уговоров Кай таки сел в кровати и даже приоткрыл один глаз, что в его состоянии было просто верхом героизма.
   - И чего ты такой кислый? Утро же! - улыбнулась Лафи, ставя ему на колени поднос с завтраком.
   - Голова болит, - пожаловался он.
   - Разумеется. Ты же почти не спал.
   Кай недоверчиво взглянул на нее.
   - Ну... Не нужно быть гением, чтобы это понять. Ты только взгляни на себя! - воскликнула Лафи.
   - Как-нибудь в другой раз.
   Второй глаз отчаянно не желал открываться. Да и вообще, Кая ни на секунду не покидало ощущение, что к такой важной вещи, как охота, он не готов. Несмотря на все заверения Кейна, неуверенность все же осталась.
   Кай не понял, как он умудрился одеться, несмотря на эту ужасную головную боль, но, в конце концов, ему удалось выползти в коридор.
   "Кошмар... В таком состоянии от меня никакого толку. Кейн будет в бешенстве".
   Эта и прочие невеселые мысли подобного рода не давали ему покоя всю дорогу до инженерного центра. Так уж сложилось, что все их с Кейном встречи проходили именно в этом небольшом помещении, где не было ни мягких кресел, ни диванов - лишь, стараниями Кэллин, идеальная чистота и еще, пожалуй, какая-то странная успокаивающая атмосфера. Две с половиной недели назад, когда Кай впервые оказался в штабе, именно здесь он сидел несколько часов после драки с Эйвом. За это время он успел обдумать очень многое.
   Сейчас, как и тогда, в инженерном центре было пусто и прохладно. И, как обычно, тихонько гудели кулеры единственного включенного компьютера.
   Кай прошел мимо черных мониторов, мельком взглянув на них. Он не раз задавался вопросом, зачем здесь вообще столько компьютеров, но снова и снова приходил к выводу, что в свое время Кейн все объяснит. Удивительно, но этот человек всегда выполнял обещания - даже за две недели Кай умудрился несколько раз удостовериться в этом.
   Прежде всего, Кейн расказал все, что знал, об одержимых. Если раньше Кай считал, что все они - просто непонятно откуда возникшие чудовища, то теперь знал, что все оказалось намного сложнее.
   "Если верить Кейну, они... То есть, мы - такие же люди, как и все остальные. Это безумие принадлежит не нам, а тому, что живет в наших сердцах. Что ж, это агрессивное нечто очень удачно назвали демонами".
   Кай невесело усмехнулся. Он все еще не мог привыкнуть ко всему этому, и лишь убеждения Кейна успокаивали его.
   - Вы с Эйвом, - объяснял мужчина, - отличаетесь от тех несчастных, что с безумными глазами разгуливают по городу и крушат все на своем пути. Ваши демоны спят. И пока они не проснутся, вам ничто не грозит. В то же время, вы можете использовать их способности - все эти нечеловеческие силу, скорость и ловкость.
   Кейн признался так же, что понятия не имеет, почему демоны не подчинили себе их тела, как сделали это те, что стали настоящими одержимыми. Однако он предположил, что, возможно, все дело в силе воли, которая и не позволяет демонам захватить власть над их разумом. Но дальше разговор выходил настолько путаным, появлялось так много догадок и переменных величин, что продолжать это было бессмысленно.
   Кай не заметил, как дверь инженерного центра отъехала в сторону, и в комнату вошел Кейн.
   - Добрый вечер, - по-обычному мягко прозвучал его голос. - Итак, ты готов?
   Кай заколебался на какое-то мгновение, но кивнул.
   - Прекрасно. Я хочу, чтобы ты взглянул сюда, - и мужчина, нажав пару клавиш на длинной черной клавиатуре, указал на единственный работающий монитор.
   Кай послушно подошел ближе. На экране вспыхнула карта, и он тут же узнал в правом верхнем ее углу центральную площадь, а в левом нижнем - Индастриал-Зону. Имеенно она была чуть подсвечена.
   - Знакомая местность?
   Кай кивнул. Пусть никогда прежде он и не был в Индастриал-Зоне, зато слышал про нее более чем достаточно. Кошмарное место на окраине города: огромные стальные здания фабрик и заводов, больше половины из которых уже лет двадцать как заброшены. Городские власти время от времени отправляют туда патрули для профилактики, но всем и так был ясно, что разбираться с обосновавшимися там никто не будет - слишком уж много на это ушло бы сил и денег. Между тем, Индастриал-Зона быстро стала настоящим раем для бандитов, воров и мошенников - словом, все отбросы общества собрались в одном месте.
   К слову, штаб тоже располагался в Индастриал-зоне и занимал один из старых складов, в котором стараниями Кейна появились вполне пригодные для жизни условия.
   Кай знал это, но особо не волновался - в конце концов, ему еще ни разу не приходилось покидать здание штаба. Все, чем он занимался эти две недели, сводилось к бесконечным тренировкам разного рода, которые должны были помочь ему более свободно управляться со своими новоявленными способностями.
   - Прекрасно. И, разумеется, ты знаешь, чем славятся здешние места. - Пальцы Кейна снова пробежали по клавиатуре, и изображение увеличилось. Теперь на карте стал отчетливо виден каждый дом. - Наше место вот здесь, - он указал на улицу, соединявшую мебельную фабрику и склад некогда крупной фирмы, производившей компьютеры. - Полиция собирается устроить облаву в этом районе. В прошлый раз мы с Эйвом выяснили, каким образом одержимым удается вырваться из оцепления - в том случае, разумеется, когда они не применяют грубую силу.
   - И как же тогда они уходят? - без особой заинтересованности спросил Кай.
   Кейн улыбнулся.
   - Разумеется, через дверь.
  
   Старая мебельная фабрика когда-то передалась Рэйену Китлену в наследство от безвременно скончавшегося отца. Молодой человек, преисполненный решимости, с готовностью взялся за дальнейшее развитее бизнеса, однако спустя всего несколько месяцев погибла и его мать и почти одновременно с этим без вести пропала горячо любимая младшая сестра. Все эти события оказались слишком тяжелым ударов. Рейэн забросил дело своей семьи, бездумно продав фабрику, и на полученные деньги купил себе маленький домик вдали от города. То было несколько десятков лет назад, и, быть может, уже постаревший Рэйен по-прежнему живет в своей тихой обители, не зная, что фабрика, с которой он расстался столь поспешно, оказалась заброшена, как и вся Индастриал-Зона. Давно устаревшие машины для обработки дерева покрылись толстым слоем пыли, многие детали были разворованы, да и выбитые оконные стекла не придавали этому месту привлекательности.
   Именно здесь, надежно скрытые в темном углу напротив двери, притаились Кай и Кейн. Теснота была страшная: с одной стороны - холодная стена, с другой - устрашающего вида устройство, предназначенное явно для распиливания очень больших досок. Кейн тоже был отнюдь не малюткой, так что Каю пришлось буквально вжаться в угол.
   И все бы ничего, если бы в таком состоянии им не предстояло пробыть вот уже второй час.
   Кай не понимал, откуда у его новоявленного наставника такая уверенность в том, что одержимый появится именно здесь и именно в это время, изредка он даже пытался сказать что-нибудь на эту тему, однако Кейн всячески пресекал любые попытки начать разговор, словно одержимый должен был вот-вот ворваться в дверь прямо напротив них.
   От нечего делать Кай снова и снова повторял про себя нехитрый план их действий, уже окончательно убедившись, что сделать все правильно будет вовсе не так сложно, как казалось поначалу.
   - Главное, - вспоминал он слова Кейна, - Что бы ни случилось, нельзя поддаваться панике. Выход есть всегда, из любой ситуации.
   К этим его словам Кай относился с сомнением, однако для верности решил помалкивать - в конце концов, он еще не особенно хорошо знал этого странного человека, чтобы нарываться на спор, а то и ссору.
   Опомнился он лишь тогда, когда входная дверь едва слышно скрипнула. Обругав себя за невнимательность, Кай тут же пригляделся к ней, но не увидел никого и ничего странного. Разве что она была приоткрыта. Совсем чуть-чуть. Быть может, они сами оставили ее так, когда пришли сюда.
   Он облегченно вздохнул - и тут же застыл, широко распахнутыми глазами глядя на проходившую мимо окна фигуру. В изодранной одежде, с исцарапанными руками и ногами, со спутанными волосами человек этот выглядел ничем не лучше некоторых обитателей Индастриал-Зоны, слишком ленивых, чтобы работать, и предпочитающих питаться объедками и жить где-нибудь в районе мусорных баков.
   Однако когда это жалкое существо повернуло голову, оглядываясь, и его взгляд встретился со взглядом Кая, сомнений не осталось.
   Перед ним стоял одержимый.
   Сидя в своей комнате в штабе, Кай часто представлял себе этот момент. Вот он видит пылающие ненавистью глаза, кидается вперед - и замирает. При одной мысли о том, что ему предстояло сделать с этим человеком, все тело Кая сковывал страх. Больше все он боялся, что именно этот страх помешает ему, что в последний момент окажется, что никакой он не одержимый, а всего-навсего глупый парень, рвущийся в неравную битву с невероятно сильным врагом.
   На деле же все оказалось иначе.
   Не было ни страха, ни колебаний. Лишь ненависть - та же, что была при первой их с Эйвом встрече. Та же, что и в штабе, когда они разнесли две комнаты, лишь увидев друг друга.
   Он бросился на одержимого, не отдавая себе отчета в том, что делает. "Убить, убить, разорвать на части".
   Весь мир вокруг исчез, тело двигалось само по себе, всякие мысли, кроме той, единственной, затуманились. Он наносил удары один за другим, не позволяя противнику перейти в нападение. Тот кричал, но почему-то медлил, пытался защититься. Кай видел, что что-то внутри одержимого тоже ненавидит его. Но по-другому.
   Однако тогда он не стал разбираться в природе этой ненависти.
  
   Кейн долго готовился к этому. Он прекрасно знал, насколько чудовищно будет то, что ему предстоит увидеть, и понимал, какие воспоминания пробудит в нем это зрелище. Он пообещал себе сохранять спокойствие до самого конца.
   И все равно, все равно не смог унять дикую дрожь, наблюдая за недолгой битвой. Он взял с собой пистолет, - так, на всякий случай - но сейчас бесполезное оружие валялось у его ног, выпавшее из ослабевших пальцев.
   Кейн смотрел на мальчика, которого совсем недавно силой притащили в их штаб, смотрел и не узнавал того рассудительного и спокойного Кая в этом монстре с безумными глазами, бешеным оскалом.
   Дикие вопли одержимого разносились по заброшенной фабрике.
   А он улыбался, Кай. Улыбался, избивая одержимого, ломая кости, вырывая из суставов его руки.
   Совсем скоро после начала этой неравной битвы - хотя Кейну казалось, что продолжалось это целую вечность - одержимый затих. Разодранное, истерзанное тело в луже крови. Кай остановился вместе с ним - замер, так и не опустив занесенный для удара кулак, а потом его плечи медленно опустились, голова поникла. Он вдруг стал похож на сломанную куклу.
   - Кай?..
   Всю свою силу воли Кейн собрал для того, чтобы проговорить это имя. Кай не обернулся. Глубоко вдохнув сквозь стиснутые зубы, мужчина сделал шаг. Он протянул было руку, чтобы коснуться плеча Кая, но тот вдруг дернулся, словно его ударило током - и снова застыл.
   - Кай... Пойдем. Пора уходить.
   И снова тишина. Кейну казалось, что он сойдет с ума от этих кошмарных мгновений. Вокруг были лишь серые стены, изуродованное безжизненное тело и... Кай. Тот самый, который не так давно был всего лишь одним из многих несчастных детей, чьим родителям не посчастливилось встретить на своем пути одержимых. Тот самый, что так стойко перенес обрушившееся на него несчастье. Да, теперь он сможет пережить что угодно, этот мальчик.
   Набравшись решимости, Кейн резко, не позволяя страху взять верх, развернула Кая лицом к себе.
   Этот миг он запомнил на всю жизнь.
  
   - И? Как же ты узнал про фабрику?
   Кэллин небрежно откинулась на спинку скамейки, по-прежнему сжимая в руке бутылку холодного пива. Этот неряшливый, начисто лишенный зелени дворик, зажатый между высоченными домами, не был бы столь примечательным, если бы не пустота, царившая здесь в любое время суток. То ли в силу относительной заброшенности этого района, то ли потому что расположен он был на окраине города, случайных прохожих здесь было совсем немного, а любителей погреться на лавочке под чуть теплым осенним солнцем - и того меньше.
   Перекошенная лавочка, на которой сидели Кэллин и Кейн, была расположена почти вплотную к одному из унылых серых зданий. Здесь Кэллин жила пол года назад, пока окончательно не перебралась в штаб. Впрочем, привычка изредка приходить в это унылое место по-прежнему осталась.
   - Ничего сверхъестественного, - заверил Кейн. - Вероятность того, что одержимый окажется там, была процентов эдак пятьдесят - в конце концов, он мог просто прорваться через оцепление. Однако по каким-то причинам он этого не сделал - и я, кажется, начинаю догадываться, почему. Однако намного интереснее, как же, все-таки, полиция их находит. Пока мы не узнаем этого, все, что нам остается - лишь идти по их следам в надежде перехватить сбежавших одержимых.
   Кэллин чуть склонила голову набок и вопросительно взглянула на свою бутылку. Блики лениво скользнули по темному стеклу. Она не привыкла пить эту гадость, но для разрядки иногда приходилось принимать крайние меры.
   - Ну, зато, судя по твоему рассказу, парень хорошо себя показал.
   Женщина попыталась придать голосу бодрый тон. Вышло фальшиво.
   - Хорошо? Пожалуй, даже слишком. Понятия не имею, как проходила первая охота Эйва, но то, что случилось тогда с этим парнем...
   - Ой-ой-ой, только не говори, что держать это под контролем ему не под силу. Что бы там ни вытворял Эйв, пока он ведет себя относительно тихо, я спокойна. А вот по поводу этого новенького товарища у меня возникают все большие опасения.
   На миг во взгляде Кейна мелькнуло что-то, похожее на сожаление.
   - Если бы можно было хоть что-нибудь знать наперед... - проговорил он. - Однако демон не сможет вырваться на свободу внезапно, даже ему, со всей его силой, понадобится время. Мы узнаем обо всем чуть раньше, чем это случится.
   - Чуть раньше. Будет ли этого достаточно?
   Кейн понятия не имел, что ответить. "Да, то, что мы тут творим - рискованно, можно даже сказать, граничит с безумием... - думал он. - Но если никто так и не попробует, то как же остальные узнают, действует это или нет?".
   Он тяжело вздохнул и поднялся со скамейки.
   - Уже уходишь? - спросила Кэллин, поглядывая на него из-под полуопущенных ресниц.
   - Да. Надо бы проведать Рийю. Давненько мы с ним не виделись, а, вместе с тем, новостей накопилась целая куча...
   - М-м-м... - задумчиво протянула женщина, потягивая пиво. - А я-то наивно полагала, что вы с ним каждый день созваниваетесь как минимум пару раз.
   - Совершенно справедливо полагала, - с улыбкой подтвердил Кейн, отряхивая брюки. - Но, согласись, есть вещи, которые нельзя обсуждать по телефону. К тому же, его сестра в наших рядах - лишнее подтверждение, что с ней все в порядке, не помешает.
   Он уже собрался было уходить, когда услышал, как Кэллин едва разборчиво пробормотала:
   - Понятия не имею, что она забыла среди жаждущих мести людей и одержимых...
   Мужчина не стал отвечать. Подобные вопросы частенько крутились в его голове, однако никаких логических объяснений придумать он так и не смог. Все, что оставалось, - поверить на слово Лаффи. Ведь у нее одной не было причин находиться среди них всех.
  
   Несмотря на то, что это был один из самых престижных районов города, ни о каких приятных взору видах говорить не приходилось. Напротив, Кейну всегда казалось, что в этом районе собралось уж слишком много одинаково унылых зданий - по степени мрачности здешние места могла переплюнуть разве что Индастриал зона. Как же все здесь отличалось от уютного дворика, в котором буквально пару часов назад он разговаривал с Келлин!
   Кейн тряхнул головой, отгоняя ненужные мысли. Он уже миновал автобусную остановку, быстро пересек тротуар и оказался прямо напротив небольшой железной двери. Здесь стоял старенький домофон - в нем не было даже видеокамеры, однако дверь открылась почти сразу же после звонка Кейна. Его ждали.
   Мужчина неспешно поднялся по лестнице - он не любил пользоваться лифтом, когда требовалось подняться ниже четвертого этажа. Лестничные площадки выглядели ничем не лучше двориков - пустые бутылки в углах, какие-то алюминиевые банки на подоконниках и толстый слой грязи на полу и стенах.
   Кейн прошел мимо всего этого, словно не замечая. У него были другие дела, и отвлекаться на подобные мелочи было изрядным расточительством.
   Звонок был старый, сделанный из простого белого пластика, но, тем не менее, неплохо работал. Кейн позвонил два раза.
   Долго ждать не пришлось - совсем скоро послышались поспешные шаги, и дверь открылась. На пороге стоял невысокий мужчина, несколько старше Кейна. Он был в старом домашнем халате и выглядел слегка растерянным, но как будто бы обрадовался гостю.
   - А, добрый день! Проходи, - мужчина поспешно отступил на шаг в сторону, пропуская Кейна.
   Тот вошел в небольшую прихожую. Здесь горел единственный светильник, и его желтый свет падал на одиноко висевшую на вешалке осеннюю куртку. Дверь закрылась.
   - И я рад тебя видеть, Рийя, - с улыбкой проговорил Кейн.
   Они обнялись и прошли в комнату.
   Квартира выглядела на редкость аккуратно, хотя в районе рабочего стола и проглядывался некоторый беспорядок. Окно скрывалось за жалюзи, на полу оказалось какое-то мягкое покрытие - видимо, все тот же вездесущий пластик.
   Здесь не было ни телевизора, ни дивана, зато возле компьютерного стола стояли аккуратные стопки дисков в одинаковых прозрачных боксах. Краска на стенах хоть местами и облупилась, но в целом выглядела вполне прилично. На стенах не было никаких фотографий или картин - лишь листок с мелким печатным текстом висел, опять-таки, в районе компьютера.
   Рийя выдвинул из угла комнаты столик, поставил рядом два складных стульчика, принес что-то съестное...
   Кейн ждал, когда его старый друг, наконец, усядется на второй стул, и они смогут поговорить. Он ни раз был в гостях у Рийи, и минимализм, в котором была обставлена его квартира, всегда несколько удивлял Кейна. Кроме того, он точно знал, что здесь есть и еще одна комната - та самая, в которой за последний год Рийя не переставил ни одной вещи. Эту Комнату Кейн видел лишь один раз: когда забирал в штаб Лаффи.
   Наконец, Рийя устроился напротив Кейна, и начался разговор. У каждого накопилось довольно много новостей, но хороших среди них считай что и не было.
   - И все-таки, ты так ничего и не рассказал о вашем новеньком, - оживленно заговорил Рийя. - Он уже охотился?
   Кейн кивнул. Он не разделял энтузиазма своего друга по поводу всего этого.
   - Да, и я был с ним. Ни одной живой душе не пожелаю увидеть одержимого в такой момент... - Кейн говорил негромко, но каждое его слово, казалось, лишь разжигало интерес собеседника.
   - Как он? Такой же, как Эйв? Сильнее?
   - Пока не знаю, - Кейн перевел взгляд на окно и задумался. - Он ведь еще почти ничего не умеет, а использовать силу спящих нужно осторожно, нельзя торопиться.
   - Да-да, ты прав. Со временем этот мальчик наверняка принесет пользу всем нам...
   - Со временем, - перебил его Кейн, - демон возьмет верх, и нам придется убить его вместе с тамером.
   - Не стоит торопить события! И уж конечно не нужно говорить об этом нашим дражайшим одержимым. В конце концов, должны же они искупить грехи себе подобных? Пусть перед смертью принесут хоть какую-то пользу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"