Савельева Наталья Николаевна : другие произведения.

История одной кружки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не дай Бог никому узнать, что такое быть инвалидом и как это - быть никому не нужным, забытым, покинутым!!! Если кто не догадался, эта сказка об этом.

   Однажды родился малыш! А когда рождается ребенок, все родные и знакомые спешат поздравить счастливых родителей и, конечно же, дарят подарки. Этому новорожденному принесли столько - что теперь ему хватит не на один год его беззаботного, счастливого детства. Тетя принесла одеяло, дядя пришел с велосипедом, бабушка накупила штанишек, а дед - лошадку-качалку. Знакомые приходили со сказками, игрушками, мультфильмами. Малыш еще ничего не понимал и ему не было никакого дела до всех этих вещей, зато взрослые точно знали, что они ему обязательно когда-нибудь пригодятся. Мальчик уснул. Все сели за стол, чтобы отметить его счастливое прибытие домой. И наконец, пришел самый последний гость, которого ждали. Это была старенькая, теперь уже, прабабушка. Внуки у нее были, а вот правнук - первый и пока единственный. Она конечно тоже позаботилась о подарке. Это была кружка. С виду обычная и не приметная: белая кружка с рисунком из знаменитого мультика. Там были изображены Волк и Заяц на палубе корабля. А рядом - солнце, море и птицы. Обычный банальный сюжет, но когда ты брал ее в руки рисунок на ней оживал! Волк и заяц, держа друг друга под руки, весело шагали по палубе, на море переливались волны, солнце все шире улыбалось и вокруг кружили птицы. Кружку стали передавать из рук в руки, каждый хотел на нее посмотреть. Праздник удался! Все веселились, но громко не шумели. Через несколько часов гости стали расходиться.
   Шло время. Малыш подрос и стал проявлять ко всему интерес. В ход пошли подарки: игрушки, книги, мультфильмы. Дело дошло и до кружки, стоявшей на самой высокой полке. Мама наливала мальчику в нее сок и из этой чудесной кружки он был особенно вкусен.
   Однажды как всегда, налив сок в чудо-кружку, мать отвлеклась и мальчик выронил ее из неловких рученок. Кружка покатилась и упала. Но она не разбилась нет, у нее только откололась ручка. Огорченные родители пытались ее приклеить, но после мытья она снова отваливалась. Кружку снова поставили на самую верхнюю полку и уже не пили из нее, боялись порезаться острыми краями того места, где раньше была ручка. Ей было обидно стоять здесь. Ведь на ней нет даже трещинки. Она еще многое умеет! В нее можно что-нибудь наливать, а можно насыпать или отмерять ею какие-нибудь продукты, когда готовишь. Но к ней не прикасались. Кружка ждала любого неловкого движения, чтобы полететь вниз и, уж лучше разбиться, чем стоять здесь без дела. Но на ту полку редко заглядывали и почти ничего с нее не брали.
  Памятная кружка запылилась и поблекла.
   А время неумолимо шло. И вот мальчик пошел в первый класс, потом во второй и в третий. Ему уже было интересно не ломать вещи, а чинить их. Когда-то он забил первый гвоздь, и прикрутил колеса к им же сломанной машине. Починил вешалку и скрепил проволокой покосившийся забор. Потом научился пользоваться инструментами для дерева и делать простые вещи: кухонные скалки и доски.
   Однажды его внимание привлекла та самая полка, где стояла прабабушкина кружка. Что там стоит? Мальчик взял в руки свой подарок, бережно вытер и рисунок заиграл как прежде. Почему он раньше не замечал ее? А это что? Острые краешки ручки робко кольнули пальцы мальчика. Он взял свой напильник и так умело заточил их, что поверхность кружки стала гладкой и ровной. Только два пятнышка напоминали о том, что когда-то эта кружка была с ручкой. Теперь это был необычайно красивый стакан. Кружка гордилась своим превращением. Теперь ею снова хотел воспользоваться каждый. Кружка была рада всем помочь. И никто не догадывался о том, как страдала она в одиночестве, стоя там, на пыльной полке, и как поет ее душа сейчас в делах и заботах, среди людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"