Савельева Валентина Владимировна : другие произведения.

Сказка, рассказанная котом Баюном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  +
  
   Сказка, рассказанная котом Баюном
  
  
  
   В одном дремучем лесу у самого болота стояла избушка на курьих ножках. Жила в этой избушке Баба - Яга вместе с котом своим чёрным да пушистым. Звала его бабка Баюном, потому что он ей сказки перед сном рассказывал и под них она на тёплой печи быстро и крепко засыпала. Не очень - то сладкая жизнь у этого котика была. Заставляла его Яга и печку топить, и избушку в её отсутствие стеречь да и другие разные дела делать. А вот, чтобы молочка котику налить или по пушистой спинке его погладить, такого Баюну от хозяйки своей видывать не приходилось.
   Единственным утешением и отрадой был для кота друг его Ветерок. Частенько они с Ветерком время в играх проводили, когда Яга из дома по своим делам отлучалась.
   Вот как - то раз перед самым Новым годом заявилась к Бабе - Яге подруга её закадычная, сестра троюродная Злыдня. Старушонка эта была ростом маленькая, вертлявая, ехидная, до страсти вредная да сердитая. Так и норовила она то пакость учинить, то мерзость кому сделать, а то и вовсе злодейство какое сотворить.
   Задумала она всех детишек на Новый год без подарков оставить. Только видит, что не справиться ей самой со своей задумкой злодейской, вот и пришла у Яги совета просить.
   А Яга - то до всяких вредных дел мастерица была. Выслушала она Злыдню и говорит: " Знаю я как твой мерзкий план осуществить, но без меня тебе не обойтись. Тут придётся иметь дело с Дедом Морозом и внучкой его Снегурочкой. Это они детям под Новый год из своей Волшебной страны подарки привозят. Далеко на севере та страна находится и пешком туда не добраться."
   - Как же быть, как же быть? - завертелась на месте от досады Злыдня.
   - Не суетись! - прикрикнула на неё Яга. - А транспорт мой на что? Ступа моя реактивная да метла верхолётная куда хочешь нас доставят.
   Не долго собирались две старушонки: только ступу из чулана выволокли да метлу из - за печки достали.
   Напоследок хозяйка избушки велела коту своему Баюну избушку караулить и печку к их возвращению истопить.
   - Молочка бы, - жалобно попросил котик у своей хозяйки.
   - Ишь, лежебока, молочка захотел. Сначала выполни всё, что я тебе велела.
   С этими словами устроилась Яга в ступе а Злыдня на метле кое - как примостилась. Не очень - то она была довольна таким средством передвижения, ну да чего не сделаешь ради дела вредоносного. Вылетели две ехидные старушонки через печную трубу и не успело ещё солнышко за горизонт закатиться а они уже недалеко от владений Деда Мороза и Снегурочки оказались.
   Только терем Деда Мороза белые медведи охраняли и как не пытались старушонки к терему подобраться - ничего у них не вышло. Медведи белые надёжно Морозовы владенья сторожили.
   Обосновались Яга со Злыдней на опушке леса, костерок развели, чтобы погреться и стали думать, что же им дальше делать.
   - Ну давай, Яга, шевели мозгами! - приплясывала от нетерпения вокруг костерка Злыдня. - Время поджимает. Скоро Мороз со Снегуркой в путь отправятся.
   - Не вертись! Дай сосредоточиться! У меня от твоей вертлявости в мозгах завихрения и в мыслях чехорда! - прикрикнула на неё Яга. - Тут, над нами прямо царица Ночь в своём тереме небесном живёт. А вместе с ней - пчёлки её серебряные, которых люди звёздочками называют. Как только наступает темнота, так хозяйка терема выпускает их в свой
  сад полетать да порезвиться. А чтобы они не разлетались далеко, ворота в саду Ночь на золотой крючок запирает. Люди его месяцем зовут. Каждую ночь собирают пчёлки по ночному саду с цветов невиданных пыльцу серебряную и хозяйке в хрустальный ларчик приносят. И когда наступает новогодняя ночь, берет хозяйка терема небесного этот ларчик и посыпает пыльцой серебряной дорогу, по которой Мороз со Снегуркой подарки детям из Волшебной страны везут. Блестит в темноте путь серебряный и несётся по нему тройка Деда Мороза легко да быстро.
   - Ох, Яга, не пойму я: к чему ты клонишь? Ты сказки не рассказывай, о деле говори. На что нам с тобой пчёлки эти серебряные да ларчик с пыльцой? - перебила сестру нетерпеливая Злыдня.
   - Тьфу на тебя! - рассердилась Яга. - И зачем только я с тобой связалась? Сидела бы сейчас себе на тёплой печи да семечки лузгала. А тут вот с тобой мёрзну, а ты ещё и не довольна.
   - Ну ладно, ладно, Баба - Яга, не кипятись, дальше рассказывай, - заныла вертлявая старушонка.
   - Я и говорю, если выкрасть этот ларчик с серебряной пыльцой у царицы Ночи, то тройка Деда Мороза дорогу в темноте не найдёт, с пути собьётся.
   - И детишки без подарков останутся! - запрыгала от радости Злыдня, прихлопывая в ладоши.
   - Ну так надо поторапливаться. Пока солнышко не закатится, царица Ночь спать будет. Давай - ка, седлай метлу верхолётную, летим в терем небесный, - залезая в ступу, сказала Яга и полетели две вредные старушки прямо к терему царицы Ночи.
   Скоро сказка сказывается, но и дела злодейские на месте не стоят. Вот уже хозяйничают старушонки в тереме небесном, ларчик хрустальный с пыльцой серебряной ищут. А и искать долго не пришлось. Не прятала никогда его хозяйка терема. Прямо на столе он у неё стоял. Не думала она, что кому - то в голову придёт ларчик выкрасть, чтобы детишек без новогодних подарков оставить.
   Схватила Баба - Яга ларчик и хотели они уже вместе со Злыдней восвояси податься, потому что царица Ночь вот-вот должна была проснуться.
   - А ну - ка, подержи ларчик, - вдруг обратилась Яга к своей подруге. - Нужно ещё одно дельце сделать.
   - Какое? Какое? - завертелась на месте Злыдня.
   - Сейчас мы с тобой всех пчёлок серебряных из сада выпустим.
   С этими словами выскочили гости незваные в сад и подбежали к воротам. Выдернула Яга золотой крючок - месяц, которым хозяйка терема свой сад запирала и сунула его к себе в карман. Распахнула она ворота настеж, и разлетелись пчёлки серебряные в разные стороны.
   И вот две старушонки, крадучись и озираясь, ( плохие - то дела всегда с оглядкой да из - под тишка делаются) уселись на транспорт свой быстролётный и в один миг уже у Бабы - Яги в избушке оказались. Вынула Яга золотой крючок из кармана и в ларчик с пыльцой серебряной положила. А коту Баюну приказала ларчик стеречь, пока они со Злыдней отсыпаться будут.
   - Мяу, а как же молочко? Ты же обещала меня молочком угостить, - напомнил голодный котик своей хозяйке.
   - Молочка захотел, а сам опять дружка своего Ветерка в трубу пустил. Всю избу мне выстудили! Ничего не получишь, сиди и ларчик карауль.
   Полезли две старушонки на печку и вскоре так захрапели, что вся избушка затряслась.
   Рассердился кот на Бабу - Ягу и решил сбежать и ларчик с собой прихватить, потому что не хотел он больше в её плохих делах участие принимать. Выскочил Баюн за дверь а куда бежать не знает. Кругом лес, темно, холодно, все тропочки снегом замело.
   Вдруг закружились вихрем снежинки перед глазами Баюна. Это друг его Ветерок прилетел поиграть с ним.
   - Не до игр мне, Ветерок, сейчас. Мне помощь твоя требуется. Нужно ларчик хрустальный царице Ночи вернуть, - и рассказал кот своему другу всё, что знал.
   - Тут без моего брата старшего Ветра Ветровича не обойтись. Это он помогает царице Ночи пыльцу серебряную в новогоднюю ночь рассыпать. Подожди немного, сейчас я его отыщу.
   Не успел котик себе шёрстку пушистую как следует вылизать, как вдруг завыло что - то в лесу, затрещало. Деревья вокруг зашумели, закачались. Это Ветерок привёл брата своего старшего.
   - Так вот она где - пропажа! - загудел Ветер Ветрович. - Царица Ночь с ног сбилась, не знает, что без пыльцы серебряной делать. Дед Мороз со Снегурочкой тоже волнуются, что к ребятам не попадут и подарки им не привезут. Тебе, котик, придётся со мной слетать в терем небесный. Обещала хозяйка терема наградить того, кто ей ларчик вернёт. А ты, брат мой Ветерок, пока пчёлок серебряных собери да в сад ночной переправь.
   Подхватил кота с ларчиком Ветер на крылья свои могучие и прямо к царице доставил.
   Обрадовалась она, спрашивает Баюна, что он желает получить в награду за своё доброе дело?
   - Разреши мне у тебя остаться. Не хочу я больше Бабе - Яге служить и в делах её злодейских участвовать.
   Оставила хозяйка терема кота у себя жить да свой небесный сад караулить, чтобы никаким вредным старушонкам не повадно было в её саду безобразничать.
   Тем временем собрал Ветерок всех пчёлок серебряных и прямо на небо их доставил.
   Ветер Ветрович закрыл снова сад на золотой крючок и и полетел царице Ночи помогать дорогу для тройки Деда Мороза и Снегурочки пыльцой серебряной посыпать.
   Так что не сумели Злыдня и Баба - Яга ребят без подарков оставить.
   А кот Баюн до сих пор у царицы Ночи живёт. У неё прямо возле дома река молочная течёт, которую люди Млечным путём называют. Вот и пьёт котик молочко из этой речки, сколько его душа пожелает. А ещё он любит ночью в саду у своей новой хозяйки погулять. Только не разглядишь его на небе. Чёрный он весь как и само ночное небо.
  Только глаза, бывает, сверкают, когда он с другом своим Ветерком в саду играет. А ещё он сказки кошачьи рассказывает, и от этого все дети ночью крепко спят.
   Вот и эту сказку тоже кот Баюн прошлой ночью рассказал.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"