Савельева Валентина Владимировна : другие произведения.

День счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   День счастья
  
  
   - Молока! Молока! Кому молока? - будит меня зычный голос, И кажется, что каждая буква"о"катится по коридорам нашего барака огромным колесом , толкаясь в двери , выкрашенные разноцветной краской.
   Вскакиваю и пялюсь на часы , словно боясь , что проспала . Но нет : на часах как раз то время , когда мама уходит на работу. Вспоминаю , что сегодня у неё выходной и она дома , и уже успела настирать кучу белья.
   - Валя , вчера вечером твоя подружка Лёля приехала из деревни, - сообщает мне мама , увидев , что я проснулась.
   - Ура! - кричу я , просовывая голову в ворот своего любимого жёлтенького платьица в мелкий чёрный горошек.
   - Тише,- шепчет мама , пытаясь меня урезонить. - Ещё все спят.
   Мама , сложив бельё в корзину , отправляется его вешать в палисадник . Я бегу следом, помогать.
   Уже была вторая половина августа и утренняя свежесть
  заставляет меня почувствовать лёгкий озноб . Вдруг слышу
  знакомую мелодию , которая доносится из репродуктора , висящего на здании вокзала со странным названием "Моховые горы".
  Сколько раз наша детская компания пыталась расшифровать
  это непонятное для нас название . Наконец кому - то в голову
  пришло , что слово " Моховые " и махать - это одно и тоже . А что делают люди на вокзале ? Конечно машут друг другу и кричат " до свидания ! " Правда при чём здесь ещё и " горы " никто из нас объяснить так и не сумел.
   А моя любимая песня всё звучала и звучала.
   Что жемчужная заколка?
   Что мне бархат и сафьян?
   У меня любовь как Волга,
   Ей под пару океан...
   Это поют сёстры Лисициан и я , забыв о том , что я помощница , несусь на привокзальную площадь. Хочется поближе подойти к репродуктору , но дорогу пересекает автобус . Он недовольно дребезжит на булыжниках мостовой , заглушая , режущими уши звуками, любимую мелодию . Наконец , путь свободен и больше ничто не мешает мне дослушать , как бы сейчас сказали"хит сезона".
   Заглядываю в"железку ". Так назывался магазин рядом с нашим домом.
   - Арбузы! -восхищаюсь шёпотом , оглядев прилавки.
   - Мама ! В магазине арбузы! - ещё издали кричу я.
   - Ладно , потом пошлём Сашу , - улыбается мама , расправляя на верёвке белую простынь.
   Саша - мой брат , который тоже ещё спит.
   Меня переполняет радость от скорой встречи с подругой,
  а тут ещё и арбузы...И я кружусь , напевая:
   Что жемчужная заколка ?
   Что мне бархат и сафьян?
   И чёрные горошинки весело перекатываются по подолу моего жёлтого платьица.
   Мама ушла домой, а я осталась на улице. Заняться было нечем и я решила проверить "секреты",которые мы закапывали в укромных местах. Не знаю , знакомо ли это занятие современным детям, но мы только и ждали того момента, когда у кого - то дома разбивалась тарелка или чашка.
   - " К счастью"- обычно говорят взрослые , скорее просто утешая себя , когда посуду постигает такая печальная участь .
   А вот для нас, детей - битая посуда была действительно счастьем . Потому что эти " секреты " имели ещё и другое названье - "счастье".
   Осколки посуды и являлись основной составляющей такого
  "счастья".Выкапывалась ямка , туда укладывалась , распавшаяся на части черепенька , сверху всё это закрывалось стёклышком и присыпалось землёй . Место закопанного " секрета"помечалось камешком , веточкой или чем - то другим . И можно было прийти , когда захочется и , освободив поверхность стёклышка от земли , полюбоваться своим " счастьем " . Посвящены в местонахождение такого " секрета " были только те , кто принимал участие в его создании .
   Но разве я могла не поделиться "счастьем"со своей лучшей подругой? Проверив все захоронения битой посуды, возвращаюсь домой . Оказывается мой брат уже ушёл покупать нам с подругой билеты в кино на утренний детский сеанс.
   Теперь у меня появилась веская причина нанести Лёле ранний утренний визит . И вот я уже стучусь в знакомую дверь. Разбудив Лёлю совместными с её мамой усилиями , мы , после взаимных радостных приветствий , усаживаемся пить чай с вареньем из ягод, собранных где - то в лесах Кировской области.
   Когда мы с подругой оказываемся возле кинотеатра "Теплоход", у входа нас уже встречает Саша , держа в руке три синих бумажных прямоугольника - наши билеты на детский сеанс. Занимаем места в кинозале и наступают томительные минуты ожидания , когда же , наконец, огромная люстра над нашими головами начнёт медленно и торжественно гаснуть .
   После просмотра , полные впечатлений, возвращаемся домой. А там, на столе уже красуется , разрезанный на дольки со спелой, ароматной и сочной мякотью арбуз . Обгладываем каждую дольку до самой корки , оставляя после себя лишь жёсткую зелень . Едим наперегонки - кто больше . Смеёмся , глядя на чумазые физиономии друг друга.
   - Саша , сходи - ка ещё за арбузами, - смеётся вместе с нами мама , оглядывая стол в арбузных корках и семечках.
   И мой брат , большой любитель ходить по магазинам, потому что после покупок разрешалось оставлять себе небольшую сумму со сдачи , отправился в " железку ".
   - А знаете , сколько стоят арбузы? - спросил он нас после возвращения из магазина. - Три копейки за килограмм.
   И на стол из сумки выкатились ещё два небольших полосатых красавца.
   Пока мама готовила к поеданию новую порцию арбузов , замечаю , что обкапала весь подол своего жёлтенького платьица арбузным соком . Тихонько , чтобы никто не заметил , какая я неряха , начинаю оттирать слипшиеся горошины.
   Но на столе появляется очередной разрезанный полосатик
  и мои руки , оставив в покое чёрные горошины на платье , снова тянутся к сладкому лакомству.
   - Ешьте , до ночи ещё далеко, - улыбается мама , очищая
  сочные кусочки от арбузных семечек.
   " Конечно , до ночи ещё далеко , " - мысленно соглашаюсь я с мамой. - " Но мне ещё так много нужно успеть всего сделать.
  И" секреты" своей подруге показать. И покататься на её новеньком велосипеде . Ах, какой замечательный двухколёсный
  велосипед купил ей папа , пока Лёля гостила в деревне . Со
  звоночком на руле , с колёсами , верхнюю половину которых
  украшала сеточка . Конечно , мне давали на нём покататься.
  Нужно будет показать подружке свою болячку на коленке,
  чтобы она знала, что научится кататься на двухколёсном
  велосипеде не так то и просто . Да ! И ещё нужно не забыть спеть Лёле песню про жемчужную заколку . Она её , конечно , не слышала . Откуда в деревне репродуктор ? "
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"