Савенков Евгений : другие произведения.

Что делать, если у вас нет стетоскопа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сатира. Написана с серьезными намерениями. Поэтому смешно только местами.


  
   ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У ВАС НЕТ СТЕТОСКОПА
  
   Вообще, я болею часто и подолгу. Занимаюсь этим с самого рождения и уже давно делаю это профессионально. Список моих болезней примечателен как своей широтой охвата существующего диапазона, так и удивительной изысканностью его отдельных представителей.
   Для некоторых из моих болезней врачи уже придумали названия, а для остальных я всегда держу под рукой таблетку аспирина. Как видите, я пациент со стажем, и опыта в этом деле мне не занимать.
   Однако, переехав в Канаду и пытаясь поддерживать свой привычный образ жизни, я совершенно неожиданно стал испытывать серьезные трудности.
   Во-первых, я привык, что если что-то начинает болеть - просто иду в поликлинику. А в Канаде у каждого врача своя поликлиника. Свой офис, своя секретарша, своя картотека пациентов и свой стетоскоп. Если хочешь попасть к врачу, нужно записаться заранее. Недели за две. Если повезет. А мне так не нравится. У меня через две недели уже другая болезнь обычно начинается.
   Во-вторых, врачи в Канаде очевидно очень перегружены работой. Как бы ни записывался заранее, а все равно приходишь и ждешь приема час-полтора. А сам прием длится не больше 15 минут. И все время такое ощущение, что у врача в соседнем кабинете тихо умирает очень важный пациент, типа министра. И ты, занимая его время, просто мешаешь доктору выполнять его прямые обязанности.
   В-третьих, у врачей в Канаде нет никакого уважения к пациенту. Они здесь даже не притворяются, что пытаются тебя вылечить. Хотя бы из вежливости. И, знаете, это очень раздражает. А когда я раздражаюсь, то я такого могу написать, что мне лучше сразу дать какую-нибудь таблетку. Уж я-то по своему опыту знаю!
   Вот однажды, пребывая в таком раздраженном состоянии, я запустил парочку-другую поисковых запросов в Интернет, прочитал несколько десятков статей, и ситуация стала понемногу проясняться.
   Первое, что я выяснил - врачи в Канаде находятся на высшей ступени общества. Ни одна другая профессия (исключая только юристов) не может сравниться по уровню заработной платы с докторами.
   Начну с простых цифр из статистики заработной платы докторов в Онтарио в 2002 году. Минимальная зарплата практикующих врачей... сглотните слюну и отложите в сторону свою вилку... $ 120 тысяч в год. Напомню, что средняя зарплата в Канаде составляет только 30-35 тысяч. Многие специальности врачей оцениваются еще выше, как, например, анестезиологи, получающие минимум $ 250 тысяч в год. В целом по отрасли, зарплаты врачей легко могут превышать полмиллиона долларов в год, говорит статистика. Она же, правдолюбивая, утверждает, что более 75% процентов наиболее высокооплачиваемых докторов никогда не работает полную рабочую неделю!
   Что поделаешь, мой друг?! Одевающий safety shoes. Каждый день в пять утра. С понедельника по пятницу. Вздохни глубоко-глубоко. И читай дальше.
   Вторая интересная вещь - это то, как и за что получают свои деньги практикующие доктора. В настоящее время в Онтарио действует так называемая "fee-per-service" система оплаты. Суть ее в том, что практикующие доктора получают фиксированные суммы денег за каждого принятого пациента, за каждый взятый анализ, рентгеновский снимок, и т.п. Эти суммы финансируются из бюджета провинциальной программы страхования здоровья (OHIP).
   Я долго пытался найти конкретные суммы оплаты услуг докторов, но все ссылки рано или поздно упирались в сайт медицинской ассоциации Онтарио (OMA), доступ на который не членам ассоциации строго воспрещается. Однако мне удалось найти аналогичные расценки для врачей в Новой Скотии, которые помогут слегка прояснить нашу ситуацию.
   Итак, врач в Новой Скотии получает за каждого принятого пациента $25. Или даже $31, если пациент старше 65 лет. За такие услуги, как проведение лабораторных работ с анализами крови или рентгеновские снимки, OHIP расплачивается сотнями долларов. После получения средств врач может 60% оставлять себе, а остальное тратить на поддержание своего бизнеса. Какой же врач без собственного бизнеса, правда?
   Ну а теперь давайте делать выводы.
   Система оплаты практикующих врачей порочна в своей основе. Оплата за услуги зафиксирована и не зависит от квалификации и опыта врача. Суммарный заработок слишком высок и практически в десять раз превышает среднюю зарплату по стране. Суммарная оплата прямым образом связана с количеством предоставленных услуг.
   Что получается в результате?
   Максимально возможное количество принятых пациентов в день. 15 минутные приемы у врача в режиме тотальной спешки. После того, как вы показали свою Health Card секретарю, врачу уже гарантирована оплата за ваш приход. Теперь его задача - поскорее выпроводить вас и принять другого пациента. Жестоко, но факт. Факт, который диктуется правилами ведения бизнеса, цель которого всегда есть и будет получение максимальной прибыли.
   Что имеем еще? Отсутствие всякого эмоционального контакта врача с пациентом. Отсутствие доверия у пациента и желания помочь у врача. Мы - пациенты, а они - врачи. У нас, стоящих на предельно далеких друг от друга ступенях общества, разные планы в жизни, разные проблемы и разные сны. Что мы можем сказать друг другу?
   Может быть, все не так уж плохо, и я склонен преувеличивать отдельные имеющиеся недостатки? Тогда давайте еще раз заглянем в Интернет. Что пишут там на тему медицинского обслуживания в Онтарио?
   "Эпизодические приемы пациентов не могут обеспечить необходимого уровня медицинского обслуживания..."
   "Система практикующих семейных врачей неэффективна..."
   "Зачастую дорогостоящая госпитализация единственный выход для пациента, оказавшегося заложником неправильного или несвоевременного лечения у семейного доктора..."
   "Многочасовые очереди в отделениях экстренной помощи..."
   "Каждый прием у врача похож на гонку..."
   "Врачи в первую очередь бизнесмены, а уж потом только врачи..."
   Особенно мне понравилась статья профессора медицинского учебного заведения, рассказывающего о своих студентах буквально следующее: "Я просто не могу с ними общаться... Они считают законченным неудачником каждого, кто зарабатывает меньше 100 тысяч долларов в год..."
   Так что, поверьте мне, проблемы в канадской медицине существуют и активно обсуждаются. Правда, почему-то большинство участников дискуссий оказываются медицинскими работниками. Их легко отличить по назойливому взвизгиванию, призывающему в качестве решения всех проблем немедленно поднять заработную плату врачам и медицинскому персоналу. Что, по меньшей мере, звучит нескромно.
   Однако есть и более конструктивные предложения.
   Целая группа статей обсуждает новую систему оплаты медицинских услуг, покрываемых OHIP. Группа из 94 врачей в 10 городах Онтарио уже работает по новой системе в качестве эксперимента, начиная с сентября 2002 года. Послушайте, каковы основные параметры новой системы.
   Для получения медицинских услуг, все пациенты обязаны регистрироваться у своих врачей. Каждый пациент может быть зарегистрирован только у одного врача. Незарегистрированный пациент не имеет права на покрытие медицинских услуг. Информация о регистрации хранится как у врача, так и в специальной базе данных министерства здравоохранения. OHIP проводит ежегодные выплаты практикующим врачам, согласно количеству зарегистрированных у них пациентов, с незначительной дифференциацией согласно возраста и пола пациентов.
   В статье указывается, что более точная оценка предполагаемых затрат на обслуживание пациентов невозможна из-за огромной сложности ведения оценочных процедур и диагностики пациентов. Очевидно, что когда мы говорим о деньгах, закрученных в медицинском бизнесе, то диагностика и лечение пациентов становятся просто невероятно сложной вещью, так?
   Но самое интересное в новой системе то, что пациенту не позволено менять регистрацию у врача более трех раз в год! Как вам такая разновидность крепостного права? А как вам этот безграничный страх конкуренции?! Что, если все пациенты уйдут к более лучшим врачам? К счастью для бездарных и ленивых врачей, в Торонто рост населения только за счет иммиграции составляет более 120 тысяч человек в год. Поэтому, даже таким врачам разорение пока не грозит.
   Далее в статье радостно сообщается о первых результатах работы новой системы. Оказывается, все врачи довольны новой системой и своими возросшими заработками. Никто из них не изъявил желания вернуться на старую систему оплаты. Однако, об отзывах уцелевших пациентов ничего не сообщается. Оно и понятно. Ведь эта система, как и ныне действующая, очевидно, опять же придумана врачами и для врачей. Опять никакого учета профессиональных качеств врача, никакого контроля за результатами деятельности врача, то есть лечением собственно пациентов, и даже никакого контроля за количеством предоставленных медицинских услуг.
   Мой прогноз введения новой системы такой: все до единого пациенты будут охотно зарегистрированы семейными докторами, в отличие от сегодняшней ситуации, когда многие при всем желании не могут найти себе врача. Но после первого же визита получить право повторного приема у врача станет очень проблематично. Доктора поедут в кругосветные круизы, тратить деньги, полученные за регистрацию тысяч беспомощных пациентов. И это не просто моя фантазия. Это логическое воплощение предложенной схемы оплаты медицинских услуг в реальную жизнь. В ту самую жизнь, в которой по-прежнему всем вокруг правят деньги. А не совесть или клятва Гиппократа, как некоторые могли подумать...
   Не секрет, что еще одна большая проблема здравоохранения в Канаде состоит в том, что все медикаменты достаточно дороги и не покрываются программой OHIP. Многие люди не могут позволить себе купить эффективные лекарства и довольствуются бесплатными, но запоздалыми и бесполезными советами своих семейных врачей.
   Многие просто игнорируют симптомы болезни до тех пор, пока это возможно, и только потом обращаются в отделения скорой помощи при госпиталях. При этом лечение оказывается бесплатным для них, но в результате стоит гораздо дороже для провинциального бюджета. И, конечно, такое поведение пациентов, в целом очень опасное для их здоровья, наглядно показывает полную несостоятельность услуг, предоставляемых сетью практикующих семейных докторов.
   Замечу, что на оплату услуг практикующих врачей в бюджете Онтарио на 2003-2004 год предусмотрено ни много, ни мало, 6.7 миллиардов долларов. Щедрые чиновники отправляют миллиарды из наших с вами налогов в пользу системы медицинских услуг, доказавшей свою неэффективность.
   А в сумме, бюджет Онтарио на 2003-2004 год выделяет более 28 миллиардов долларов на здравоохранение в нашей провинции. Что, кстати, на 2.5 миллиарда больше, чем в прошлом году. И в этой сумме включены 10.1 миллиарда долларов на поддержку госпиталей. В том числе и тех хорошо известных госпиталей, которые ответственны за распространение эпидемии SARS в Торонто.
   "Распространение эпидемии в госпитале". Для меня это звучит, как "позорное разоблачение зловещей тайны". Не для того общество финансирует больницы, чтобы собирать больных там, где они свободно могут обмениваться своими заразными болезнями...
   Как такое могло произойти? И кто виноват?
   Я был бы счастлив узнать имена докторов, навсегда лишенных лицензии или отбывающих срок наказания. Имена администраторов, не предусмотревших надежной процедуры карантина. Имена работников медперсонала, нарушавших элементарные правила поведения в инфекционном отделении. Наказанных заслуженно за недостаточную бдительность, за незнание, за отсутствие опыта, за халатность в этой самой ответственной в мире профессии.
   Как ни странно, все что волнует средства массовой информации и властей в Торонто, - это имидж города. Слушая радио, вообще начинаешь верить, что единственной проблемой в борьбе с SARS остается... собрать еще 4 миллиона долларов для организации концерта "Rolling Stones"! Интересно, а петь они будут в масках? Это было бы зрелище! Ведь у Мика Джаггера такой большой рот, что сразу даже не скажешь, что туда может залететь, а что вылететь...
   А еще хочется узнать, что же конкретно делается в госпиталях Торонто, для того чтобы предотвратить дальнейшее распространение эпидемии. Пускай нас обманут, пускай пообещают что-нибудь. Чтобы было легче и спокойнее на душе. Хочу чтобы меня убедили, что когда мы видим отдельных врачей, не моющих руки, не одевающих надлежащим образом маски, использующих инструменты без стерилизации и вообще слишком занятых своим прибыльным бизнесом, чтобы замечать страдающих пациентов, мы видим лишь отдельные и совсем не значительные недостатки. А не кусочки единой ужасающей картины общего беспорядка и некомпетентности, царящих в сфере канадской медицины.
   Но по телевидению твердят одно и то же. Как тяжело Торонто пострадал от этого нехорошего вируса, ударившего из-за угла, потом где-то пропавшего недели на две, и потом опять ударившего неожиданно! Как мы теперь подымем туризм? Что будет с мелким бизнесом? Как восстановить имидж Торонто, как безопасного города?
   Да не нужно ничего восстанавливать! Лет через тридцать все само забудется. Просто теперь во всем мире люди знают то, что мы, жители Онтарио, давно чувствуем на своей шкуре. Нет в Онтарио ни толковой медицины, ни толковых врачей, ни толковых больниц, - есть только эпидемия атипичной пневмонии, от которой продолжают умирать люди.
   И на дверях кабинетов врачей мы видим торопливые надписи: "Если вы были там-то и там-то, тогда-то и тогда-то, и у вас першит в горле и еще где-нибудь чешется, - ни в коем случае не входите!" По телевизору крутят ролик: "Чихнул - в карантин", "Госпиталь закрыт - карантинь себя сам!" Так что, не хотят нам помогать наши доктора.
   Где же и у кого нам лечиться? Ведь умирать хочется не каждый день. А часто хочется хоть на несколько минут ощутить себя совершенно особым пациентом со своими совершенно особенными болезнями и поговорить об этом с совершенно особенным человеком - Врачом. Врачом, искренне готовым помочь тебе на твоем пути от рождения к смерти болеть не так часто и долго...
  
   Мы не совсем безнадежны
   Нас еще может вылечить время
   Только когда это будет, когда?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"