Савенков Евгений : другие произведения.

Заразные маразмы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если складывать слова в предложения, не особенно задумываясь над смыслом, то может получиться что-то похожее на этот текст. Как-нибудь попробуйте сами.

Заразные маразмы

Вот я только не люблю, когда мне врут. Я просто переносить не могу, когда кто-нибудь неправду какую-нибудь скажет. Или вот, к примеру, кто-то тебе говорит, посмотри, мол, вон туда, будто бы там что-то интересное. Ты смотришь, а там и нет ничего. А он смотрит на тебя, весь довольный, только вид делает сочувствующий, и говорит, что убежало, мол, или улетело, испарилось это самое интересное, что только можно в жизни увидеть. И ведь знает, что врет, но ни капельки ему от этого не стыдно, а даже наоборот весело. И обидно становится так, что просто злость берет. Может они и вправду не понимают, что врут, и это плохо? Не знаю.

И что самое обидное, что врут все подряд. Каждую минуту. Как им от этого только скучно не становится. Товарищ опоздал - говорит, что трамвай поломался. Книгу не принес - говорит, что забыл. Третью неделю забыл! Лучше бы он сказал, что книга упала под трамвай и рельсы покорежила. Хоть бы какой-то смысл был! А то ведь и врут без всяких причин, то ли по привычке, то ли от незнания. "Гулять нельзя - погода плохая", "Гречка только по вторникам", "Зеленые таблетки кончились". Все и везде сплошная ложь и вранье. И так от этого страшно становится. Ведь так можно совсем правду позабыть. А как ее потом вспомнишь, если все вокруг ее позабыли?

Вот и по телевизору тоже вранье все время рассказывают. Сидит такая аккуратненькая дикторша и смелым голоском про что-то рассказывает. Или где-то уж очень хорошо почему-то, или у кого-то с чем-то очень плохо. И хоть бы не объясняла, отчего все это произошло, а то совсем тошно становится от этого вранья. А она все в свою бумажку заглядывает, будто проверяет, правильно ли она все эту чушь прочитала. Только любопытно, понимает ли дикторша, что это неправда или только вид делает, будто ей от этого радостно? А может она сама читает одно, а вслух говорит совсем другое, и ей от этого весело становится? Только все равно все это вранье друг от друга не отличишь, так что разницы никакой.

До такой наглости уже дошли, что и прогноз погоды сделать не могут по-человечески. Ладно, что врут. Я уже к этому привык. Но они же еще это вранье так запутают, что даже если знаешь, что это неправда, то до правды все равно не докопаешься. Сказали бы, что будет дождь, я бы сразу вышел позагорать. Передали бы, что ясная погода, то без зонтика бы точно на улицу не высовывался. А тут как начнут врать на профессиональном жаргоне, так уже ничего и не разберешь. "Ветер слабый, порывистый, переменных направлений, местами до сильного. Облачно, местами с прояснениями, возможен кратковременный дождь. По области без осадков." Как тут не разозлишься?

И уже настолько люди к вранью привыкли, что даже и не замечают его совсем. Слушают и читают астрологические прогнозы по десять штук на день, и даже в голову им не приходит, что правды не бывает так много. И такой одинаковой для всех. Может быть, кроме вранья уже и не осталось ничего? И уже не нужна эта правда никому? А честных людей и нет вовсе...

И если скажешь что-нибудь настоящее, одаришь кого-нибудь своим честным, правдивым словом, то сразу и возьмут тебя на примету, и впредь с тобой разговаривать будут тихо и подозрительно. А если что еще скажешь, да и в третий раз, и все правду и правду, так это уже никому не понравится, это я вам точно говорю. Я теперь знаю, что они все - лгуны, и правды они очень боятся, хоть и не понимают почему. Запрут тебя в тихом месте и будут с тобой разговаривать вежливо, снисходительно. Как будто мне от этого легче!.. И доктора у нас тоже никудышные - ничегошеньки они лечить не умеют! Хотя откуда вам знать? Никто вам этой правды, конечно же, не скажет.

Вот мне позавчера Виталик одно средство посоветовал. Будто бы от вранья очень помогает. Я ему не верю, конечно, он же тоже из этих врунов. Из честных я тут один. Но все-таки решил попробовать. Просто ради развлечения и эксперимента. А средство такое: нужно всякие слова складывать вместе, так чтобы от них поменьше смысла оставалось, так как от смысла всегда вранье происходит, а правду словами не каждый сможет высказать!.. Так вот когда предложение уже получилось, и смысла в нем ни капли, то ни в коем случае нельзя останавливаться. Нужно дальше слова складывать, и тогда смысла в них становится все меньше и меньше. И враньем это уже никак не назовешь. А называется это маразмом.

У нас есть здесь такие, кто много таких маразмов наизусть выучил. Но это неправильно. Если много раз такой маразм повторять, то в нем сразу вранье начинает проступать. Вместе со смыслом. И фокус в том, чтобы этот маразм забыть поскорее и тут же новый придумывать. Пока не устанешь совсем или не уснешь. Можно даже записывать, если умеешь писать быстро. Потому что, если не успеваешь записывать, то это уже не тот фокус. А надо писать быстро, пока не стемнело. И когда пишешь, все быстро забывается... Или наоборот. Но это уже неважно... Кажется, я уже устал... Или это просто стемнело... Или в глазах... Когда пишешь быстро... Маразмы забываются быстрее... Но это неправильно... Или как раз правильно... Не помню... А помню, что дождя все равно не будет, потому что козероги теперь плывут медленно, а зеленые таблетки уже кончились.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"