Савенков Евгений : другие произведения.

Интуиция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Интуиция
  
   Пасмурным апрельским утром Катя опоздала на работу из-за троллейбуса, который тащился по проспекту, как хромая черепаха. Девушка вошла в кабинет в десять минут десятого, а первый пациент уже ждал ее у двери. Бросив короткое "я вас приглашу", она закрыла за собой дверь, сняла плащ, сумочку пристроила на край стола, а сама подошла к зеркалу у входа. Энергично поправила волосы, чуть пошевелила аккуратно накрашенными губами и улыбнулась. Мысль о том, что она, пожалуй, выглядит моложе своих лет, приятно скользнула мимо, быстро сменившись будничным потоком размышлений.
  
   Катя работала специалистом психологической помощи уже четыре месяца и хорошо знала, что утро рабочего понедельника славилось визитами особенно тяжелых пациентов. То придет заплаканная девочка, безнадежно влюбленная в одноклассника, то угрюмый парень, который хочет убить себя из-за того, что никто его не понимает, то истеричная семейная пара, которая не может ни жить вместе, ни развестись по-человечески.
  
   Помнится, как-то в понедельник к ней на прием пришел маньяк-пиротехник, который через пять минут приема поджег карман собственного пиджака, а Кате пришлось тушить пожар кружкой горячего чая. Горе-поджигатель ушел, возбужденно размахивая обоженной рукой, а Катя в очередной раз убедилась, что некоторых людей, конечно, можно спасти раз или два, но помочь им полностью измениться вряд ли возможно, и медицина тут бессильна.
  
   Она выглянула в коридор и пригласила ожидающего войти. Сегодняшний пациент был на удивление похож на нормального. Длинный бежевый плащ, который он отказался снять у входа; под плащом пиджак, галстук, светлая рубашка; на ногах туфли, чистые несмотря на непогоду; к уголкам темных глаз протянулось несколько морщин.
  
   - Присаживайтесь. Что вас к нам привело?
  
   Катя выжидающе замолчала, но мужчина не торопился вступать в беседу. Он медленно сел в кресло, секунды три пристально смотрел ей в глаза, а потом опустил взгляд и крепко сомкнул пальцы на руках. На левом мизинце красовалось узкое колечко с бледно-серым камнем; на правой руке колец не было.
  
   Катя мысленно отругала себя за привычку проверять каждого незнакомого мужчину на предмет наличия обручального кольца, а вслух мягко спросила:
  
   - Почему бы вам не рассказать мне, что вас беспокоит?
  
   - Вы мне все равно не поможете, - сказал мужчина.
  
   Знал бы он, сколько раз Катя слышала эту фразу раньше! Однако его тон показался ей слишком самоуверенным, и даже пришлось сознательно подавлять возникшее чувство раздражения, чтобы от ненужных эмоций не осталось и следа.
  
   - Почему вы так думаете? - Она прислушалась к собственному голосу и осталась довольна.
  
   - Я просто знаю... некоторые вещи.
  
   Мужчина коротко взглянул на Катю, а потом уставился в угол стола, где неровной стопкой громоздились бланки анкет и тестов.
  
   - Хорошо. Тогда скажите мне ваше имя, возраст, чем занимаетесь?
  
   - Юрий Федорович, можно просто Юрий, - сказал он. - Сорок два года, биржевой аналитик.
  
   Она отметила, что пациент не заигрывает с ней, не пытается понравиться, вообще не изображает из себя ничего особенного, а значит ведет себя естественно и, скорее всего, будет говорить правду.
  
   Совсем не то, что Катин бывший муж, Костик, который только и знал, что прикидываться крутым мачо, а на самом деле был обыкновенным лентяем, просиживал задницу на диване у телевизора или в кресле у компьютера. Три года проработал на одном месте, на одной должности, и даже не думал чего-то добиваться, куда-то стремиться. Катя такого образа жизни не понимала. Она работала в поликлинике и училась заочно на факультете психологии, а Костик отрабатывал законные восемь часов, приходил домой и укладывался на любимый диван.
  
   Развелись они быстро, без скандалов. Детей нажить не успели, мебель и квартира принадлежали Катиным родителям. А Костик, похоже, даже понять не успел, как это Катя упорхнула из его жизни навсегда.
  
   Она записала данные в анкету, и ее авторучка зависла над графой "Жалобы".
  
   - Возбудимость, бессоница, боли в сердце беспокоят?
  
   - Я знаю, где на пачках творога отмечена липовая дата изготовления, - неожиданно сказал мужчина. - Я знаю, кто из соседей забил мусоропровод. Я знаю, когда мне врет мой сын, а врет он почти всегда. Я не могу смотреть футбол, потому что заранее знаю, с каким счетом закончится матч.
  
   - Юрий, я не совсем понимаю, в чем ваша проблема, - осторожно сказала Катя.
  
   - Поймите, я работаю с ценными бумагами, моя работа составлять прогнозы. - Мужчина наклонился вперед, несколько раз посмотрел Кате в глаза; его голос стал заметно громче. - Какая акция вырастет? Как скоро? А может упадет? Насколько? Каждый день от меня требуется прогноз по всем основным позициям. А у нас, аналитиков, даже есть такой профессиональный анекдот...
  
   Катя внутренне напряглась. Пациент на эмоциональном подъеме, начинает травить анекдоты. Как бы не пришлось ему намекать, что время приема истекло. А так человек он довольно интересный, хоть и со странностями. Но попробуй в наше время найди абсолютно нормального.
  
   Биржевой аналитик тем временем запнулся на полуслове и продолжил, будто в момент успокоившись, притихшим голосом:
  
   - Суть анекдота в том, что якобы наша работа - это гадание на кофейной гуще. Хотя в действительности это совсем не так. Необходимо проанализировать статистику, отчеты компаний, аудиторские рейтинги, просмотреть тонны новостных сообщений, построить графики. Целый день, бывает, возишься с формулами, расчетами. Это тяжелая, где-то даже изнурительная работа, которая годится только для человека, привыкшего к напряженному логическому мышлению. И все равно гарантировать результат совершенно невозможно. Случаются ошибки, случаются даже очень серьезные ошибки, но это нисколько не умаляет тех усилий, которые мы, аналитики, тратим на получение прогнозов.
  
   Катя подумала, что работу психологов тоже не очень-то ценят. А выслушать человека с проблемами, попытаться его понять и одной-двумя фразами помочь ему взглянуть на себя и свои заботы под другим углом на самом деле не так уж просто. Она посмотрела мужчине в глаза, и он вдруг замолчал.
  
   - Насколько я вижу, вы увлечены своей работой. В коллективе вы наверняка на хорошем счету, не так ли? - спросила Катя.
  
   - Даже слишком, - ответил он. - Меня боятся.
  
   - Почему?
  
   - На прошлой неделе я сделал прогноз о том, что акции одной хорошо известной компании вырастут на десять с половиной процентов всего за один час, потом рухнут на четырнадцать процентов к пяти часам вечера, а к закрытию торгов отыграют три целых восемь десятых. Прогноз был для внутреннего пользования, и здравомыслящие люди приняли его в шутку, а он сбылся с поразительной точностью. Представляете, какой начался переполох?
  
   - Как же вам это удалось?
  
   - Просто, оскорбительно просто. Я пришел с утра на работу, а ценовой график на несколько часов вперед с указанием всех экстремальных значений внезапно появился у меня перед глазами, как если бы меня насильно ткнули лицом в полупрозрачный экран волшебного монитора. В вашей практике встречались подобные случаи?
  
   Пытаясь убрать с лица растерянное выражение, Катя осторожно ответила:
  
   - Может быть, стоит взглянуть на это иначе, ведь, зная движение акций заранее, вы можете хорошо заработать, так? Может, вы обладаете исключительно развитой...
  
   - Интуицией? - Мужчина закончил ее вопрос и опустил глаза.
  
   - Да, Юрий, интуиция! Это свойство предугадывать, получать знания непосредственно, мгновенно, без участия логики и без долгих размышлений. Интуитивные догадки отличаются отменной точностью и в той или иной мере случаются у каждого хотя бы раз в жизни.
  
   Мужчина провернул кольцо на мизинце камнем вниз и глубоко вздохнул.
  
   - Отчеты за февраль, - сказал он.
  
   - Что? - удивилась Катя.
  
   - Сейчас принесут отчеты за февраль. Семьдесят четыре страницы, - повторил он.
  
   Катя не успела задать следующий вопрос, потому что дверь в кабинет открылась, и вошла секретарша Соня с папкой бумаг в руках. Оказалось, по почте доставили отчеты из двух районных филиалов. Когда Соня вышла, Катя украдкой взглянула на пациента, и начала торопливо пересчитывать страницы в папке.
  
   - Все пронумеровано, цифру можно проверить на титульном листе, - услышала она.
  
   - Что вы хотите... как я могу вам помочь? - Закончив вопрос, Катя с сожалением поняла, что скрыть волнение и растерянность не получилось.
  
   - Я хочу избавиться от этой особенной интуиции.
  
   Катя внимательно посмотрела на собеседника. С виду обычный человек, говорит серьезным тоном, глаза спокойные, усталые; но в кабинет к психологу просто так не ходят. Пациентам нужна помощь, их нужно успокоить, объяснить им, что для беспокойства нет причин. Для этого и существуют психологи. А самой волноваться - это уж совсем последнее дело.
  
   - Юрий, я понимаю, у каждого в жизни иногда возникают... неожиданные ситуации... - Катя на мгновение запнулась, но тут же продолжила: - Но почему вы хотите отказаться от чудесного дара узнавать вещи раньше других? Многие бы захотели обладать такой интуицией, как ваша!
  
   - Вы бы захотели? - Мужчина посмотрел ей прямо в глаза.
  
   - Почему бы нет? С удовольствием! - Она улыбнулась, подумав, что ей удалось направить разговор в нужное русло.
  
   - Хорошо. - Он оживился и снова покрутил кольцо на мизинце. - Тогда я должен вам рассказать кое-что. Видите этот перстень? Он остался мне от жены; она умерла три недели назад...
  
   - Примите мои...
  
   Мужчина скривил лицо и сделал неопределенный жест рукой, так что Катя не смогла закончить. Он снял кольцо с пальца и резким движением выложил его на стол.
  
   - Примерьте, - сказал он. - С него все и началось.
  
   Кольцо тугим ободком обхватило палец, закрыв фалангу крупным бледно-серым камнем. Катя поймала себя на мысли, что даже не задумалась о том, стоит ли ей примерять чужое кольцо; надела его совершенно машинально.
  
   - Подходит? - спросил мужчина.
  
   Катя медлила с ответом. Палец с кольцом приятно наливался теплом, слегка пульсировал, будто фокусируя на себе внимание. Она вытянула руку перед собой - безыскусный металлический ободок, простой, чуть мутноватый внутри камень. Одним словом, не в ее вкусе, вряд ли она стала бы его носить.
  
   - Теперь он ваш. - Мужчина порывисто встал. - Я вам его дарю. Днем его можно повернуть камнем вниз, чтобы не слишком досаждал. А ночью... ночью не удивляйтесь странным снам, очень странным снам.
  
   - Но постойте...
  
   - И не вздумайте его снимать, - возбужденно сказал мужчина. - Я с этим камнем не справился, а вы женщина сильная, психолог, врач. Вы справитесь, я знаю.
  
   - Юрий, вы не можете так уйти! - Катя торопливо вышла из-за стола.
  
   - Вы мне очень поможете! Вы меня спасете!
  
   Мужчина с чувством пожал Кате руку и направился к двери. Она подумала, что теперь стало ясно, зачем он пришел - похоронил жену, стресс на работе, навалилось со всех сторон, вот нервы и сдали; а тут еще это кольцо - лишнее напоминание о супруге.
  
   - Но вы же мне ничего толком не рассказали, как же я вам помогу? - спросила она.
  
   - Что вам рассказать? Хотите мой последний сон?
  
   Катя не верила, что разгадка сновидений может чем-то помочь больной психике, но выслушать человека - это первый долг врача. Она вежливо пригласила пациента присесть и улыбнулась, но он только махнул рукой, вцепился пальцами в полу плаща и полушепотом проговорил:
  
   - Три раза подряд снится, будто пришла мне посылка от жены, покойной. А в посылке мотоциклетный шлем! Вроде как жена хочет, чтобы я к ней приехал, что ли? А мне при этом страшно до жути - я же на мотоцикле вообще ни разу в жизни не ездил! Вон, кстати, мой джип припаркован на той стороне улицы. - Мужчина кивнул в сторону окна и добавил: - Извините, мне пора.
  
   - Приходите к нам еще, Юрий, если почувствуете необходимость, - сказала Катя.
  
   - Вам спасибо огромное! Будто камень с души сняли... камень с души. - Он неожиданно засмеялся и вышел в коридор.
  
   Она вышла за ним следом. На диване у кабинета никого не было, и Катя решила сходить на кухню выпить чашечку чая. В здании уже неделю продолжался ремонт: в коридоре стояло ведро с краской, кое где штукатурку ободрали, и электропроводка уродливо торчала из стен.
  
   Катя вдруг отчетливо вспомнила, как в возрасте четырех лет она ткнула мамиными спицами в розетку и получила сильнейший удар током. Вспомнился целый шквал ужаса и жгучая боль, пронзившая кисть и плечо; вспомнились мамины испуганные глаза и дрожащие руки. Образы из детства нахлынули так сильно, так неожиданно, что Катя даже не заметила, как прошла на кухню, как заполнила чайник водой.
  
   Розетка возле электрочайника чернела оплавленными отверстиями, обнажив металлические клыки контактов. Катя неожиданно почувствовала, как сильно пульсирует мизинец под кольцом - она до сих пор не сняла его!
  
   Зазвонил мобильный телефон - звонила Зина, коллега по работе.
  
   - Привет, Кать, я чего звоню, ты там чайник не включай. Электрик в пятницу вечером приходил, сказал там чего-то не туда подключили, я не поняла, короче, без кипятка остались.
  
   - Хорошо, не буду, спасибо!
  
   Звонок будто разбудил Катю. Она оглядела кухню, внимательно рассмотрела электрическую розетку. На ней не было никакой черноты, и никаких оплавленных отверстий.
  
   Мысль о том, что естественной реакцией было бы удивиться, а точнее ахнуть от изумления, тихо прошла где-то на заднем плане и постепенно исчезла под напором убийственного спокойствия и уверенности в себе. Катя вдруг ясно поняла, что ее ждут дела поважнее, чем разбираться в миражах по поводу электрической розетки.
  
   На кухню вошла Шура, в смешном сиреневом берете и длинной до пят шерстяной юбке; с ее закрытого зонта капало.
  
   - Вышла на минутку за печеньем, а тут дождь как зарядит! Видела, мужика какого-то мотоциклом сбило? Прямо напротив наших окон. Открыл свой джип, хотел сесть, тут его и шарахнуло! Говорят, насмерть. Лежит в луже, спину выгнул, а видно мужик культурный, в галстуке, плащик бежевый у него, весь в грязи. Фу! Вымокла до нитки! Что за погода, а?
  
   - По прогнозу сегодня целый день дождь. Ты смотри, чайник не включай, там с проводкой что-то, - сказала Катя.
  
   И незаметно повернула кольцо на мизинце камнем вниз.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"