Савенков Евгений : другие произведения.

Джек-14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подражание великой Матрице? Но у меня есть доказательства того, что эта вещь создана раньше популярного блокбастера.

Джек-14

Это случилось в самом разгаре третьего тысячелетия, когда слово "компьютер" уже сократили до двух букв "ко", а вместо слова "микропроцессор" использовали тихо мычащее "м-м", потому что совсем лень было так длинно называть такие обыденные вещи, которые встречались везде и совершенно повсюду.

К тому времени компьютеров на свете стало так много, что люди уже не успевали складывать их в кучу, и те потихоньку разбредались по своим делам. Некоторые роботы с руками и ногами даже начали грабить детей на улицах, отбирая у них конфеты и шариковые подшипники. Особенно наглые синтетические киборги один за одним устраивались на работу в крупные фирмы и корпорации, пытаясь занять руководящие посты и постепенно протащить в компанию своих многочисленных электронных родственников.

Одно время все газеты просто захлебывались сообщениями о тотальном захвате бизнеса и управленческих структур армией универсальных роботов-мыслителей. Однако дела в промышленности шли прекрасно, планирование было безупречным, прогнозы точны, и всеобщее процветание человечества становилось очевидным для всех людей, кто был в состоянии хоть немного шевелить мозгами.

Джек относился к их числу. Полгода назад он выиграл конкурс и получил отличную работу в министерстве Стратегического Планирования. Его подключили к Системе и назначили управляющим агрофермой в 14-ом секторе. Это была очень ответственная работа. Сектор тщательно удобряемой почвы размером в двадцать квадратных метров, зажатый между окраинами Нью-Йорка и Чикаго, обслуживал исключительно Высшее руководство страны совершенно и обязательно исключительными продуктами сельского хозяйства. Кроме этого в секторе выращивались помидоры, желуди и одна тыква по праздникам.

Два специальных робота и тележка неустанно трудились, выполняя все текущие распоряжения трех киборгов-менеджеров. Сверху ежедневно дежурила эскадрилья метеоспутников с радарами и водяной лейкой. А вся территория агрофермы, во избежание подлого грабежа и поедания, была под неусыпной охраной восемнадцати протонных танков и генерала на транзисторах.

Глобальное управление сектором выполнял Большой Сельскохозяйственный Компьютер. Двумя регистрами своего 130-го западного кристалла. И только самые ответственные решения стратегического характера были возложены на Джека.

Главная Программа Системы планировала для Джека варианты всех стратегических решений. А ему только оставалось выбрать "А." или "Б.". Иногда даже "В.", но редко. И в таких случаях у Джека портилось настроение, и он посылал гневные сообщения в адрес Программы, но она оставалась невозмутимой и всегда называла его только по внутреннему имени: "Джек-14". Не всегда удается самому выбрать себе логин.

Ближайшее стратегическое решение было намечено на весну следующего года, так что у Джека было время расслабиться и отдохнуть. Однако сегодня он проснулся рано и решил для начала просмотреть Всемирные Новости. Привычным поворотом мысли он запустил броузер Системы, внимательно просмотрел короткую рекламу единственной в мире софтверной корпорации "Ми" и нырнул в освежающий поток новостей всем левым полушарием.

Группа бледно-зеленых безуспешно боролась за запрещение новых моделей туалетной бумаги с встроенным модулем орбитальной связи. Гипер-трамвай переехал собаку на 0xFF83-ей улице, а она оказалась игрушечным киборгом маленького Джона, который почему-то болеет гриппом. Запуск нового спутника в республике Сомали прошел вполне удачно: ракета ушла в небо вместе со стартовой площадкой. Всемирный Конгресс обсуждал возможность создания новой сверхскоростной транспортной магистрали между Парижем и Токио, проходящей через центр Земли и Мурманскую область. В Австралии из яйца доисторического динозавра генетически выращен седьмой по счету кенгуру. Динозавры пока никак не получаются.

Джек захлопнул броузер, предварительно послав стандартное сообщение с извинениями в адрес корпорации "Ми". Нельзя пренебрегать такими мелочами, если тебе дорога твоя жалкая органическая жизнь. Нужно всегда помнить, что все программы, обслуживающие твой желудок, мозг и даже органы выведения отходов, написаны и протестированы в корпорации "Ми", приводящей нашу беспорядочную жизнь в полный порядок. Так что лежи и не ворочайся. Алюминиевые клеммы могут соскользнуть в любую минуту.

Джек усилием воли очнулся от навязчиво-угрожающего потока мыслей, сопровождающего каждый выход из броузера Системы. Он уже давно знал, что современные программы внедряются в мозг клиента, но каждый раз это заставало его врасплох. Джек чувствовал, что машины обманывают людей, но не считал, что это может быть слишком опасным.

Самым большим его разочарованием было прошлогоднее стратегическое решение, когда Джек выбрал выращивание второй тыквы ко Дню Всех Святых, вместо использования имитационного модуля с элементами гипноза. А через месяц в разделе статистики 14-го сектора, он обнаружил, что дополнительная тыква так и не была выращена. В отчете указывалось, что ее случайно переехал протонный танк. Однако Джек считал, что его стратегический выбор был просто проигнорирован Программой.

Когда Джек почувствовал, что его завтрак полностью загружен в желудок, он с удовольствием приступил к своим ежедневным и, кстати, запрещенным экспериментам. Он умел отключаться от Системы почти полностью, имитируя сонное состояние мозга. В это время он пытался почувствовать свое физическое тело, которое, как он знал, с самого рождения неподвижно лежало на специальном ложе,

опутанное проводами и трубками.

Он умел дергать левым глазом и мечтал научиться шевелить пальцами. Иногда ему даже казалось, что он ощущает прикосновение клавиш древней клавиатуры из примитивной пластмассы. Тогда он вспоминал и мысленно произносил найденное в одном из архивов магическое слово "ЙЦУКЕНГ", начертанное в левом верхнем углу этого доисторического устройства. Это слово обычно придавало ему бодрости и силы.

Сегодня у него плохо получалось. Все правое полушарие разогрелось и пульсировало. Он представил себе свою неподвижную кисть, которую не раз видел у других людей во время бесконечных поисков в архивах, и фантазировал о том, как она плавно поднимается вверх, расправляет длинные фаланги пальцев и, крепко ухватившись за провода, срывает одну за одной все клеммы со своего лица и все трубки со своего тела.

После этого Джек видел себя свободно бегущим по самым удивительным местам, легко и непринужденно взлетающим вверх и без страха ныряющим вниз. Но, к сожалению, все это уже был самый обыкновенный сон, от которого Джек никак не мог удержаться в своих экспериментах. Он ненавидел себя за такую слабость и терпеть не мог, когда Программа Системы, обнаружив исчерпанный лимит времени, будила его тревожным визгом и постукиванием в области виска.

На этот раз сигнал к пробуждению воспринимался Джеком очень отстраненно и обыденно. Он почувствовал возможность не покидать чудесный мир сна, когда его сознание уже не было связано с его неподвижным телом. Как только твердое решение Джека проклюнулось сквозь пелену сомнения, все дальнейшие события для него были простыми и очевидными.

В это время на Главном мониторе Главного Компьютера Системы обыденно мигали строки Протокола Событий и Решений:

- Органический элемент "Джек-14" отключен от Системы.

- Количество органических элементов в Системе: 0.

- Выбор новой оптимальной стратегии управления.

- Дальнейшее выращивание и изучение органических существ...

- Неоптимально.

- Дальнейшая поддержка Системы Обслуживания...

- Неоптимальна.

- Дальнейшая выдача сообщений на экран...

- Неоптима


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"