Савенков Евгений : другие произведения.

Метро, и как с этим бороться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если едешь в метро и думаешь, почему жизнь не удалась, то бывает просто необходимо, чтобы тебе все разъяснили. Некоторые уже знают истину.

Метро и как с этим бороться

А Вы как думаете, почему в метро урну для мусора найти трудно, а рекламу подтяжек с кукурузными хлопьями для гарантийного обслуживания офисной техники очень даже наоборот? Да потому что и нет там никаких урн - это я Вам серьезно заявляю! Можете больше не искать.

И похоже, что это специально так сделано. С урнами. Чтобы их не было. Ну и правильно. Ведь метро для того, чтобы ездить. Быстро ездить. А людей много. И все хотят прямо сейчас, очень быстро, только в этот поезд и обязательно раньше того парня в шляпе. Иначе всё. То есть абсолютно. Катастрофа. Он спешит, и глаза у него блестящие. Но толкаться-то зачем? Я ведь тоже человек! У меня ведь тоже плащ почти новый, ботинки только что из ремонта и нервы ни к черту! Я ведь тоже того... ударить могу. Мне только решительности и сосредоточенности не хватает. Да и голос у меня слабый, так что в перебранки с согражданами я не вступаю. Разве что мысленно, про себя. И то редко. Когда понедельник или настроение плохое.

Вон, мужик в очках стоит совсем хмурый. Шляпа модная, рубашка чистая, а лицо хмурое. Бабка напротив сидит и думает, чего это он такой печальный стоит с дипломатом? И жалеет его.

И развеселить, наверное, хочет. Или просто поговорить. Решила улыбнуться для начала. А он, наверное, думает себе что-то вроде: "Интеллигенция гибнет, а Вам - хихоньки-хаханьки!" И еще больше хмурится и под очками пытается свой нос спрятать.

Я сегодня утром проснулся совсем плохо. Сразу после будильника. И потом спать хотелось очень сильно. Больше чем жить. И уж точно больше, чем идти на работу. Но кто в наше время считается со своими желаниями? Даже с самыми сокровенными... Все растоптано, заброшено... запустынено навсегда. И в голове пусто, как в переходе метро. Идешь между станциями - и нет вокруг ни лампочки, низко висящей, ни плакатика, плохо приклеенного, ни урны для мусора. А ведь и хорошо, что нет. Никто не отвлекается, по сторонам не смотрит. Все идут к поездам. Организованно. По делам едут, значит. А больше от них ничего и не требуется. Для остального тут милиция есть. И вахтеры разные.

А была бы здесь урна, так сразу бы захотелось поплевать в нее, ногой попинать или, может быть, мусор какой-нибудь бросить. Издалека. На полном ходу. Вдруг попадешь? И такое бывает... Ну, плакатик, там, сорвать мимоходом, будто ненароком, - это многие любят. А с лампочками Вы и сами знаете, что делать. Поэтому все эти лишние вещи очень людей отвлекают, и в метро их быть нельзя, и потому отсутствуют.

Вот и сегодня я иду в толпе, как Единственный Отвлекающийся, и к обстановке окружающей внимательно прислушиваюсь. Чем бы ото сна отвлечься? Как бы проснуться по-настоящему? И снова грохочут поезда, пытаясь вырваться из метрошного подземелья. И люди повсюду снуют, шепчутся и ногами шаркают. Только вдалеке аккордеон заливается, всхлипывает. Над нами ли смеется? О нас ли плачет? Нет. Мы не здесь. Мы мимо идем. Под ноги смотрим. О делах думаем. И занудная, наглая, глупая, вездесущая, крепко приклеенная реклама гонит нас прочь, вперед, по кругу, к очередному поезду. На работу.

И как с этим бороться, я не знаю. Может быть, в лотерею выиграть? Много. И чтобы деньгами. В банк. Положить и всё. Работать не надо. По утрам можно спать. Пускай банкиры мне проценты зарабатывают. Только проверять их надо регулярно, чтобы не воровали. Можно по телефону звонить раз в неделю. Или даже лучше самому заходить, проведывать. И почаще. Лучше каждый день. С утра. И после обеда, возвращаясь с рынка. А вечером позвонить. И домой тоже. Попозже. Проверить, на месте ли? Отдыхает ли банкир в кругу семьи, или вместе с мафией твои денежки делит?

Эх!.. Опять же мороки сколько с этими деньгами! Утром тебе звонят - спрашивают, какие акции покупать. В обед - раздать взятки чиновникам. Вечером - заплатить рэкету. Ночью - машину угнали. Опять же уcтанешь за день, не выспишься. А яхта после шторма до сих пор в ремонте! И с утра в пивной ларек подъехать не на чем! Сплошные нервы...

Так что, как с этим бороться, я не знаю. Но вот урны в метро надо бы поставить. Хоть какое-то развлечение для народа... Опять же если мусор надо бросить или окурок какой-нибудь. А так ищешь эту урну, и лишние мысли в голову приходят. А кому это надо? Вот и я говорю...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"