Савенков Евгений : другие произведения.

Один плюс один

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Один плюс один
  
   Артур вошел в бар легкой, немного пружинящей походкой и, бросив парню за стойкой "большой взрыв, безо льда!", направился к столику у иллюминатора. Он с размаху сел в кресло и тут же поймал на себе строгий взгляд бармена - верно, ему нечасто приходилось видеть на посетителях кожаную куртку и потертые джинсы. Артур достал сигареты и коротким жестом показал бармену, что ему следует поторопиться с коктейлем.
  
   Просторный зал для пассажиров первого класса вмещал не меньше тридцати столиков, но сейчас центральный бар звездолета пустовал. Было десять минут первого, и после старта с Земли прошло только три часа, так что минимум половина людей наверняка еще страдали в своих каютах от космической болезни, вызванной стремительным разгоном корабля. В зале было тихо, ничто не мешало любоваться видами космоса.
  
   Артур оторвал взгляд от мутно-синей планеты, которая медленно уплывала в сторону, и вдруг увидел, что его коктейль уже на столе. Бледная, желто-зеленая жидкость вяло клубилась за толстым стеклом бокала. В этот момент корабль ощутимо тряхнуло, посуда в баре зазвенела, и коктейль заиграл ярко-красными всполохами. Артур подумал, что он уже когда-то видел подобное, но поспешно отогнал эту мысль. Мало ли он в жизни выпил "больших взрывов", которые, как известно, при взбалтывании "взрываются" красным.
  
   - Так бывает при включении маневровых двигателей, - сказала молоденькая девочка-официантка. - Сейчас мы выходим на курс. Ничего опасного.
  
   - Я жду этот коктейль уже битый час! Думал, может, мы уже пролетаем кольца Сатурна?
  
   Девочка смутилась, не зная, что ответить. Она развернулась, чтобы уйти, запнулась о вытянутые в проход ноги Артура, но снова промолчала.
  
   Терпкий, бодрящий вкус коктейля и знакомое ощущение внутренней силы и, как следствие, безнаказанности смешивались в одно большое облако удовольствия. Жизнь была прекрасна, сколько он себя помнил. Артуру с детства везло, ему всегда доставалось все самое лучшее. Чтобы он ни выбрал, его выбор оказывался оптимальным. Он безудержно выигрывал в азартных карточных играх, безошибочно угадывал числа, выпадающие в рулетку, стрелял без промаха и был практически неуязвим.
  
   Когда Артуру исполнилось двенадцать, ученые нашли причину того, что люди называют везением - ген удачи. Он есть приблизительно у двух процентов людей, и может проявлять себя с различной силой. Специальная система тестов и измерений выявляла везунчиков с геном удачи, и каждый получал свой лак-индекс и метку, которые помогали обществу контролировать своих немногочисленных чересчур удачливых граждан. Человека с лак-индексом выше шестидесяти называли "экстралак". Для тех, у кого индекс больше шестидесяти пяти, были закрыты все виды биржевой торговли, гражданам с индексом выше семидесяти запрещали участие в любых лотереях и розыгрышах. Артур был экстралаком с индексом восемьдесят шесть.
  
   С меткой лак-индекса жилось неплохо. Никто не хотел лишний раз связываться с экстралаком. Метка вызывала у людей уважение и страх, поэтому близких друзей у Артура не было. Он бросил геологический факультет на втором курсе, так как учиться на геолога оказалось не так уж весело. Он надеялся, что студентов пошлют на практику куда-нибудь на спутники Нептуна, где только начались изыскания новых месторождений, но вместо этого их отправили бурить мерзлый грунт в сибирской глуши. Однако в Сибирь Артур не поехал. Его завербовали в отряд специального назначения "Альфа-Кей".
  
   В том, что Артура выбрали для работы в спецслужбах, не было ничего удивительного. Экстралак с высоким индексом - идеальный инструмент для выполнения секретных операций. Метку лак-индекса с Артура сняли через три месяца после вступления в отряд - так было нужно для работы. А работа складывалась вполне удачно, начальство его ценило, и за три года он не провалил ни одного задания.
  
   Вот и сегодня все шло как нельзя лучше. По легенде он, ­­Макс Барнштейн, владелец фирмы, продающей оборудование для шахт. Ему полагается комфортабельная каюта первого класса и внушительный кредитный счет. Он летит на деловую встречу на Марс, в отличие от большинства пассажиров ­- журналистов, бизнесменов и политиков, спешащих на официальное открытие станции на Каллисто, спутнике Юпитера. Туда же летит и Стив Мордок, известный богач, владелец целого ряда очень прибыльных шахт на космических объектах.
  
   До того, как Артур высадится на поверхности Марса, Стив Мордок будет мертв - неожиданный острый сердечный приступ, трагическая случайность. Та самая случайность, о которой позаботится экстралак, путешествующий без метки и под чужим именем.
  
   Работа предстояла непыльная - незаметно подбросить маленькую капсулу с ядом в бокал бизнесмена, выждать два-три часа, убедиться, что яд сработал, и отправляться на Марс, а потом в трехнедельный отпуск на Землю. Поработать придется считанные минуты. На ужин Артур заказал соседний с Мордоком столик, так что, возможно, ему даже не придется вставать со стула - перекинуть капсулу точно в бокал на расстоянии одного-двух метров для экстралака не проблема. Аналитики отряда "Альфа-Кей" придумали, как просто и незаметно убить Стива Мордока. Артуру осталось лишь придумать, как самым приятным способом убить время до ужина.
  
   Допивая коктейль, Артур заметил, как к барной стойке подошла молодая девушка, с минуту пообщалась с барменом, и теперь направлялась прямиком к его столику. Коротко стриженая брюнетка в легком светлом платье ступала мягко и уверенно, держа в руках два высоких бокала. Присев напротив Артура, она улыбнулась и посмотрела ему в глаза. За свою жизнь Артур встречал самых разных красавиц, и когда он был с меткой экстралака, и позже без метки, он неизменно нравился женщинам, так что давно успел к этому привыкнуть. Только такие ослепительно-зеленые глаза, как у девушки напротив, он видел впервые.
  
   - Вы же не откажетесь от еще одной порции "большого взрыва"? Вы не похожи на человека, который куда-то спешит, - сказала девушка.
  
   - Двигаться к цели со скоростью современного звездолета и при этом делать вид, что спешишь, будет просто глупо.
  
   - Пожалуй, - согласилась девушка. - Меня зовут Зарина.
  
   - Макс Барнштейн, - отозвался Артур. - Если нужны сверхпрочные алмазные буры, лебедки, вагонетки, смело обращайтесь ко мне.
  
   - А буры точно алмазные?
  
   - Абсолютно. Завернуть вам парочку?
  
   Девушка мило улыбалась, смеялась особенно удачным шуткам Артура, да и сама пару раз заставила его искренне рассмеяться. Она расспрашивала его про бизнес, слушала внимательно, а про себя говорила неохотно - только сказала, что ее спутник плохо чувствует себя после взлета, и невзначай добавила, что иногда ей бывает немного скучно.
  
   Артур не заметил, как пролетело два часа. Глаза Зарины действовали как магнит. Когда она встала из-за стола и ушла, Артур едва сдержался, чтобы не пойти следом.
  
   - Мне пора возвращаться в каюту, но мы еще увидимся за ужином, не так ли? - сказала она.
  
   Артур кивнул. Конечно, за ужином, почему бы и нет?
  
   ***
  
   В девять вечера в ресторане было людно. Артур занял свой столик заранее, но ничего не заказывал, объяснив официанту, что ждет напарника. В пяти метрах от него располагалась крохотная сцена, где трое музыкантов играли что-то из классики - спокойное и местами тягуче-заунывное. Артур почувствовал нарастающее волнение - то ли от музыки, то ли от непривычно официального костюма с галстуком, который ему пришлось надеть, то ли потому, что Зарины нигде не было видно. Стив Мордок тоже не появлялся, соседний столик был пуст.
  
   В зале шумела многоголосая толпа, сотни разговоров смешались в один бурный поток бессмысленных звуков. Официанты в белоснежных фартуках бесшумно мелькали между столиков. Где-то неподалеку должен быть Гарольд. Он обеспечивает Артуру силовое прикрытие, хотя понятно, что жизнь любого агента всегда второстепенна, главная цель - это безукоризненное выполнение задания, так что агент должен надеяться только на себя.
  
   Артур нащупал в кармане пиджака прохладную округлость альтернатора. Если все пойдет не так, и операция будет провалена, всегда есть последний шанс - альтернатор. Однако Артуру обычно везло, ему ни разу не пришлось пользоваться этим чудо-прибором на практике.
  
   В теории альтернатор испускает сильнейший разряд инфразвука, который приводит сознание человека в ступор, выключает его из реальности и забрасывает в астральную проекцию, в которой, как объяснял чудила-физик во время инструктажа, нет ни времени, ни пространства. Когда разряд стихает, сознание человека возвращается в физическое тело. Но не в ту точку времени, откуда было выброшено, а в недавнее прошлое, где предварительно был установлен специальный сигнал-якорь. При этом у человека сохраняется большая часть памяти о событиях, которые теперь "остались в будущем", и он может действовать в повторно проживаемом отрезке времени - после якоря - совершенно иначе, создавая так называемый альтернативный поток реальности.
  
   Как и положено по инструкции, Артур установил якорь за несколько часов до начала операции, когда сидел один в баре, попивая коктейль, так что волноваться было не о чем. Но он, тем не менее, волновался, и не мог не замечать этого.
  
   - Так вот вы где! Совсем один? - Зарина подошла сзади к Артуру и легко коснулась его плеча. - Я думала, вы до сих пор в баре, где я вас оставила.
  
   - Неужели я так похож на закоренелого пьяницу?
  
   - Скорее на спецагента, - ответила девушка и рассмеялась. - Спецагента на отдыхе.
  
   К Зарине подошел невысокий лысеющий мужчина и взял ее за руку. Артур узнал его. Полное лицо, острый взгляд маленьких, нагловатых глаз из-под густых бровей - нет сомнений, что это Стив Мордок. И с ним Зарина. Совершенно ненужное осложнение. Артур не успел опомниться, как девушка представила их друг другу.
  
   - Макс говорит, что торгует алмазами, - сказала она.
  
   - Неужели? - оживился Мордок. - Я обычно говорю, что владею рудниками на каждом осколке камня, что вы видите на земном небе. Многие верят.
  
   - Вообще-то я торгую оборудованием для шахт, моя специальность - глубинное бурение, в том числе и на мелких планетах без атмосферы.
  
   - Присоединяйтесь к нам, Макс, - сказала Зарина, - если вы, конечно, никого не ждете.
  
   - Да, Макс, присаживайтесь к столу, запросто, - поддержал Мордок. - Только смотрите, у моих рудников долгосрочный контракт на поставку шахтного оборудования с "Блэк Стил Индастриз", так что вам запрещается говорить о бизнесе.
  
   Артур раздумывал только мгновение, пока не встретился взглядом с зеленоглазой красавицей. Мысль о том, что после смерти Мордока подозрение может пасть на Макса Барнштейна, сидевшего за одним столом с жертвой, появилась и тут же улетучилась сама собой. Он заказал жаркое из телятины, Зарина попросила принести ей большой греческий салат, а Мордок нашел в меню блюдо с непроизносимым французским названием и долго выяснял у официанта, с какими приправами его подают в этом ресторане. Потом он заказал дорогое красное вино, и минут пятнадцать объяснял Артуру и Зарине, почему в космических путешествиях необходимо пить именно эту марку вина, но, похоже, его никто не слушал.
  
   Когда официант принес заказ и разлил вино по бокалам, музыка в ресторане стихла, и на сцене появился конферансье. Он объявил, что сейчас выступит штатный экстралак звездолета. Такие представления были обычным делом. На корабле постоянно работал человек с лак-индексом не меньше семидесяти. Собственно, вся его работа заключалась в том, чтобы выступить на сцене, раз или два за весь полет, с каким-нибудь тупым номером. Считалось, что если на борту звездолета экстралак, человек-везунчик, то с таким кораблем в космосе просто не может случиться ничего плохого. Наивная публика охотно верила в подобные вещи.
  
   На сцену вышел улыбающийся человек в белоснежной рубашке и белоснежных брюках. За его спиной протянули экран из светлой ткани, а клиентам за столиками у сцены разнесли подносы со спелой вишней.
  
   - Дамы и господа, - начал конферансье. - Компания "Первая Звездная" и экипаж звездолета "Галактический Вихрь" гарантируют вам полную безопасность в полете. Перед вами - экстралак, неуязвимый ни при каких обстоятельствах. Как вы не сможете попасть в него вишней с расстояния двух-трех метров, так и ни один метеорит, ни одна комета, ни один астероид не попадет в корпус нашего корабля. Наш звездолет неуязвим ровно настолько, насколько неуязвим для ударов судьбы этот человек! Прошу, у вас есть минута, время пошло! Не стесняйтесь, бросайте сильней!
  
   Экстралак раскинул руки в сторону, демонстрируя публике свою метку на запястье. Первые вишенки полетели из зала, но ни одна из них не попала в человека. Красные пятна вспыхивали на экране за его спиной, а он стоял и улыбался, неподвижный и невозмутимый. Мордок взял в горсть несколько вишенок и протянул их Зарине.
  
   - Я обожаю эти представления, - сказала она и взяла пару ягод. - А вы, Макс?
  
   - Я пас. Боюсь, не выдержу столько веселья, - ответил Артур.
  
   Публика в ресторане кричала и аплодировала, люди вставали из-за столов, нагибались вперед и бросали спелые вишни, одну за другой, надеясь испачкать одежду везунчика красным соком, но под градом снарядов она оставалась нетронуто белой несмотря ни на что.
  
   Артур незаметно вытащил из кармана капсулу с ядом, которая уместилась бы и на кончике ногтя. Все вокруг были так увлечены попытками попасть вишенкой в человека на сцене, что удачней момента для броска капсулы в бокал могло и не представиться. Артур сделал вид, что потянулся к своей тарелке, и одним движением большого пальца отправил смертоносный снаряд по короткой дуге к цели.
  
   Все было сделано верно. Спокойствие ума, стремление к цели и действие. Остальное - дело удачи, которая Артура никогда не подводила. Но в этот раз капсула не достигла цели. Зарина перегнулась через стол для очередного вишневого броска и неожиданно потеряла равновесие, ее рука неуклюже оперлась о стол, и она опрокинула бокал Мордока ему на колени. Капсула сделала один прыжок по столу и никем не замеченная свалилась на пол.
  
   - Боже, простите меня! - вскрикнула Зарина.
  
   - Ничего, ничего, - сказал Мордок, хмуро размазывая салфеткой бордовое пятно на брюках. - Я вас оставлю на минутку.
  
   Он ушел, а Зарина села и закрыла лицо руками. Ситуация явно взволновала ее не на шутку. Артур тоже был не в себе - вечный везунчик, он просто не знал, как реагировать на неудачи. Он в растерянности посмотрел на сцену, где раскланивался человек в белом, на его одежде по-прежнему не было ни единого пятнышка. Люди в зале постепенно теряли к нему интерес, возвращаясь к еде и напиткам.
  
   - Извините меня, Макс, мне нужно уйти, - сказала Зарина, вставая из-за стола.
  
   - Но ведь вы еще вернетесь? Вы даже не притронулись к салату.
  
   - Нет, я думаю, мы со Стивом закончим ужин в своей каюте, - сказала девушка и небрежным движением кисти швырнула вишенку в сторону сцены, почти не глядя.
  
   Вишня вонзилась в грудь уходящего экстралака кровавым сочным взрывом. Он растерянно потер ладонью испорченную рубашку и торопливо скрылся.
  
   ***
  
   В десять пятнадцать Артур начал действовать по резервному плану. Главным действующим лицом стала бутылка дорогого вина, любимого вина Стива Мордока. Артур заказал также и подарочную записку:
  
   "Единственное вино, которое следует пить во время космических путешествий. Гениальному бизнесмену и мудрому человеку, а также его прекрасной спутнице. С бесконечным уважением, Макс".
  
   Оставлять записку было рискованным ходом, но факт отравления доказать никто не сможет - специалисты из "Альфа-Кей" об этом позаботились, а след несуществующего Макса Барнштейна исчезнет сразу после его приземления на Марсе.
  
   Артур вышел в коридор, подождал минуту-другую. Официант с вином для Мордока показался в конце коридора. У него на подносе было два пустых бокала. Артур сжимал между пальцев две капсулы. Еще час назад он бы без колебаний использовал одну капсулу и даже не сомневался бы в том, что именно из этого бокала выпьет Мордок. Теперь после случая в ресторане Артур не был так уверен в своей удачливости. Официант приближался. Одна капсула или две? Одна или две?
  
   Артур вдруг представил, как Мордок и Зарина поднимают бокалы с вином, выпивают, обнимают друг друга.
  
   - Подскажите, пожалуйста, в котором часу отходят посадочные шлюпки на Марс? - спросил Артур, чувствуя, как его охватывает необъяснимая злость.
  
   - В первом часу. Но всегда лучше быть в шлюпочном отсеке заранее. - Официант остановился лишь на секунду.
  
   - Спасибо большое, вы мне очень помогли.
  
   На дне обоих бокалов уютно улеглись капсулы с ядом.
  
   ***
  
   Когда в каюту постучали, на часах было десять тридцать. Артур открыл дверь и замер - на пороге стояла Зарина.
  
   - Как вы мне надоели, мистер Барнштейн, - сказала она.
  
   Артур успел заметить резкое движение руки, и тут же его шею пронзила боль. Дыхание сбилось, перед глазами все расплылось, и колени сами подогнулись. Видимо, зеленоглазая красотка метнула в него иглу с транквилизатором. "Не повезло с девушкой, - подумал Артур, из последних сил сжимая пальцами кнопку альтернатора".
  
   ***
  
   Мутно-синяя планета медленно уплывала в сторону, и Артур вдруг заметил, что его коктейль уже на столе. Бледная, желто-зеленая жидкость вяло клубилась за толстым стеклом бокала. Корабль тряхнуло, и посуда в баре зазвенела. Коктейль заиграл ярко-красными всполохами.
  
   - Так бывает при включении маневровых двигателей, - сказала девочка-официантка. - Сейчас мы выходим на курс. Ничего опасного.
  
   Артур взял бокал, и тут же отдернул руку. Боль обожгла большой и указательный пальцы - на них красовались небольшие черные пятна. Это же следы от альтернатора! Он провалил задание и использовал альтернатор. Все верно. Память понемногу возвращалась. Артур вспомнил Зарину, ужин с Мордоком, и поздний визит зеленоглазой девушки, который закончился иглой у него в шее.
  
   Понятно, что Зарина работает на Мордока, возможно, она его телохранитель. Значит, скорее всего, она ему не любовница. Эта мысль показалась приятной. Он с наслаждением затянулся сигаретой. Но кто она? Как ей удалось разгадать его?
   В любом случае с ней стоит быть настороже. К счастью, после возврата к якорю у Артура есть хороший шанс все исправить, ведь Зарина не помнит ничего из событий будущего вечера.
  
   Он долго ждал, что девушка войдет в бар и заговорит с ним, как это было в прошлый раз, но зал оставался пуст. Что ж, может так даже лучше. Он не будет с ней знакомиться. Он будет очень осторожен.
  
   ***
  
   Новый план был прост как меню вегетарианца. До самого ужина Артур останется в каюте, в девять тридцать пойдет в ресторан, а во время представления экстралака окажется рядом со столиком Мордока и бросит капсулу ему в бокал. Зарина даже его не узнает. Все будет сделано чисто. Столик в ресторане Артур даже не заказывал.
  
   Он вошел в каюту, закрыл за собой дверь и услышал за спиной женский голос:
  
   - Ты на мушке. Руки вверх и не двигаться!
  
   Это была Зарина. Она быстро обыскала его, потом подтолкнула к креслу.
  
   - Кто же эти серьезные ребята, которые так запросто пользуются альтернатором? - спросила она, разглядывая отобранный у Артура прибор.
  
   - Кто же эта девушка, которая знает, что такое альтернатор? Мне казалось, что это совершенно засекреченная технология.
  
   - Оружия при тебе нет, значит, работаешь без лишнего шума. Зачем вам убивать Мордока? Хотя вряд ли ты сам это знаешь, пешка в чужой игре!
  
   Артур почувствовал обиду, но решил промолчать. Он действительно не знал, как и перед кем провинился Мордок.
  
   - У тебя есть сообщники на корабле? Кто? Сколько их?
  
   - Давай лучше поговорим о тебе, красавица, - сказал Артур. - Как тебе удалось попасть вишенкой в корабельного экстралака?
  
   - Не хочу тратить на тебя время, - сказала Зарина, улыбнувшись. - С полицией связываться бесполезно, никто не поверит, что ты будущий убийца. Только на этот раз убийца безмятежно проспит до конца рейса. Без обид, мы оба профессионалы.
  
   Артур почувствовал один за другим два укола в шею. Глаза застелила мутная пелена. Он услышал, как девушка вышла из каюты и закрыла дверь.
  
   ***
  
   Артур сосредоточенно следил за тем, как бледная, желто-зеленая жидкость вяло клубилась за толстым стеклом бокала. Тут корабль слегка тряхнуло, и посуда в баре зазвенела. Коктейль заиграл ярко-красными всполохами.
  
   Коротко стриженая брюнетка с поразительно зелеными глазами сидела рядом с Артуром и, казалось, внимательно его разглядывала.
  
   - Помнишь, как меня зовут? - спросила девушка.
  
   Артур вспомнил ее. Вспомнил Мордока и провал операции.
  
   - Зарина, как я рад тебя видеть!
  
   - Что еще ты помнишь? - Она выглядела озабоченной.
  
   - Помню, как ты пришла ко мне в гости, чтобы спеть колыбельную, но я, кажется, не дослушал до конца, отрубился.
  
   - Отлично, давай теперь разберемся, что происходит.
  
   - Давай, - согласился Артур, закуривая сигарету.
  
   Ему тоже хотелось разобраться. Что это за девушка, и почему она помнит будущие события, которые ей помнить не положено?
  
   - Для начала сыграем в блэк-джек, - сказала Зарина, доставая из кармана колоду карт. - Сдавай ты!
  
   - Не могу. Участие в азартных играх мне запрещено законом.
  
   - Мне тоже. Но мы не играем на деньги.
  
   Конечно, Зарина экстралак. Пожалуй, это многое объясняет. Артур взял колоду, тщательно растасовал карты и привычно настроился на победу, как на некий уже свершившийся и малоинтересный факт. Но к его удивлению он проиграл Зарине пять раз подряд.
  
   - Достаточно, или нужны еще доказательства? - сказала она. - Мой лак-индекс девяносто три, а твой наверняка ниже девяноста. Так что забудь про свое задание, тебе меня не перехитрить.
  
   - Теперь понятно, почему мне никак не удавалось добраться до Мордока. У него в телохранителях работает сверхвезучая суперкрасавица! - Артур пытался изобразить веселье, но на самом деле на душе было паршиво.
  
   - Если честно, то однажды тебе все же удалось до него добраться, - тихо сказала Зарина. - В самый первый раз. Я слишком поздно догадалась, Мордок уже умирал от твоей капсулы. Мне оставалось только воспользоваться альтернатором. Ты совсем ничего не помнишь из этого потока?
  
   Артур отвернулся к иллюминатору. Он ничего не помнил.
  
   - После твоего фокуса с альтернатором память ко мне вернулась только через полтора часа, - продолжала девушка. - К счастью, мой якорь был установлен на утро, намного раньше твоего якоря. У меня было достаточно времени, чтобы подготовиться, и твоя вторая попытка не удалась. А я точно поняла, что именно ты пытаешься убить моего клиента.
  
   Артур посмотрел Зарине в глаза. Они так притягивали взгляд, что, казалось, оторваться будет невозможно. "Такое ощущение, что девушка говорит правду, - думал Артур. - Но почему? Неужели совсем меня не боится? Но зачем раскрывать мне все карты?"
  
   - Ты ведь понимаешь, что у меня есть прикрытие, - сказал он. - Если моя попытка не удастся, мои напарники попробуют на твоем клиенте свои, более грубые, методы.
  
   - Кстати, вчера, то есть в прошлом потоке, я познакомилась с твоим прикрытием. Его, кажется, зовут Гарольд. Он зашел к тебе в гости, когда ты спал, пытался тебя разбудить, но я спела ему ту же колыбельную, что и тебе. Милый парень, чем-то похож на обезьяну с длинными руками. Я его уже проверила - у него нет ни альтернатора, ни установленного якоря. Он ничего не помнит, поэтому неопасен.
  
   - У меня есть и другие напарники, - соврал Артур.
  
   - Ты думаешь, что экстралак с индексом девяносто три задался целью найти напарников убийцы, но, к сожалению, не заметил ни одного из них? Я же сказала тебе забыть про свое задание. У нас есть проблема посерьезнее.
  
   - Ты никак не можешь научить Мордока кидаться вишней? К сожалению, ничем не могу помочь. У нас со Стивом сложились непростые отношения.
  
   - Что ты знаешь о действии альтернатора? - спросила Зарина без тени улыбки. - Меры безопасности, исключительные ситуации?
  
   - Только то, что мне рассказывали другие. Выставил якорь, потом нажал на кнопку, вернулся, вспомнил свои промахи и побежал исправлять. Но я использовал альтернатор только один раз, а некоторым так понравилось жать на кнопку, что я уже третий раз вынужден торчать в этом баре и никак не могу долететь до Марса.
  
   - Я тоже нажимала только один раз, - сказала Зарина. - Но получилось так, что мы использовали прибор дважды в одной и той же точке времени и пространства в двух альтернативных потоках. Я думаю, это и вызвало проблемы.
  
   - В инструкции говорится никогда этого не делать, но там не сказано, чем это грозит.
  
   - Судя по нашему случаю, это грозит непроизвольным возвратом к якорю.
  
   - Как это непроизвольным?
  
   - Помощник из тебя никудышный, - сказала Зарина, вставая из-за стола. - Зря только рассказывала.
  
   ***
  
   Артур встретил Зарину, когда она выходила из ресторана. С ней был Мордок.
  
   - Привет, Стив, как жизнь? - сказал Артур.
  
   - Кто вы? Зарина, кто это? - возмутился Мордок.
  
   - Я сейчас разберусь, - ответила девушка.
  
   Она взяла Артура под локоть и отвела его в сторону.
  
   - Ты хочешь, чтобы я уложила тебя прямо здесь, в коридоре? - прошептала она. - Что тебе нужно?
  
   - Я кое-что выяснил по поводу нашей ситуации, - сказал Артур, понизив голос. - Связался с ребятами на Земле. Оказалось, двойной залп альтернатора в одной и той же точке времени и пространства действительно мог вызвать резонансную связь между альтернативными потоками, образовав аномальную зону. Каждый попадающий в эту зону испытывает мгновенный выброс сознания в астрал. Обычные люди на корабле могут даже этого не заметить, через секунду придут в себя, как ни в чем не бывало. Но вот те, кто выставил якорь в недалеком прошлом...
  
   - Понятно. Насколько большой может быть эта зона?
  
   - Ты просто умница, схватываешь на лету. Зона может занимать сферу диаметром в сотни метров. И окно времени около часа, но точно никто сказать не может.
  
   - Что ты предлагаешь? - Зарина оглядела коридор и нахмурилась.
  
   - Я договорился с ребятами из командной рубки - нам дадут прогулочный катер на два часа. Мы сможем кружиться на расстоянии тысячи километров от корабля, разглядывая в иллюминатор панорамные виды Марса и его окрестностей.
  
   - Ты сказал "мы"? Зачем тебе я? Ты бы мог сам воспользоваться катером.
  
   - Я просто хочу, чтобы все было по-честному, - сказал Артур.
  
   - Ты боишься, что я вернусь и выкину какой-нибудь трюк в прошлом, когда ты еще ничего не помнишь. Например, прикончу тебя?
  
   - Кстати, самоубийство это стопроцентный выход из нашей ситуации.
  
   - Это не мой стиль, извини. - Зарина позволила себе улыбнуться.
  
   - Есть еще одна вещь, которую я узнал. В нашем случае произошел не просто двойной залп альтернатора в одной точке, но и существуют два разных якоря у двух людей, что, как ты понимаешь, еще больше запутывает ситуацию.
  
   - Я не совсем понимаю, - сказала девушка.
  
   - Когда ты возвращаешься к своему якорю ранним утром, - продолжал Артур, - ты входишь в альтернативный поток реальности, в котором я еще ничего не осознаю. Но в полдень, в баре, я выставляю свой якорь и, когда я к нему возвращаюсь, становится неясно, к какому именно альтернативному потоку, созданному твоим возвратом, вернулся я сам? То есть, в этот момент альтернативный поток реальности расщепляется еще раз. Вполне возможно, что наши якоря связали и перепутали потоки, порожденные залпами альтернатора, а, значит, поодиночке нам вряд ли удастся выбраться.
  
   - Реальность субъективна в большей степени, чем мы думаем, - сказала Зарина после небольшой паузы. - Пожалуй, ты прав. Встречаемся в десять пятнадцать в шлюпочном отсеке.
  
   Артур смотрел девушке вслед, пока она не скрылась за углом, потом быстро взглянул на часы. Оставалось еще немного времени, чтобы поужинать.
  
   ***
  
   Пластиковые переборки в коридоре с громким треском лопались, ломались, бросая крупные уродливые куски под ноги Артуру. Пистолетные выстрелы звучали так часто, что почти заглушали истерический вой сирены. В целом ситуация складывалась неприятная.
  
   Несмотря на трехлетний опыт работы в спецслужбах, Артуру еще не приходилось участвовать в настоящей перестрелке. Однако ген удачи работал на все сто - попытки охранников попасть в Артура выглядели почти глупо. Из пистолета, который он перед этим отобрал у Гарольда, Артур легко уложил троих ребят в форме. А Гарольда удалось свалить с ног вовремя опрокинутым на пол торшером. Все-таки удивительно полезно быть экстралаком. Многие вещи наилучшим образом происходят сами собой.
  
   Уцелевшие охранники перекрыли все выходы из шлюпочного отсека и крайне осторожно отстреливались из укрытий. Время поджимало, а Зарины все не было. Что с ней могло произойти? Может быть, она просто передумала? Но Артур волновался напрасно.
  
   Через минуту стрельба стихла, и в коридоре появилась Зарина. Ее белые брюки и светло-серый свитер выгодно подчеркивали фигуру. Зарина не спеша прошла по коридору, с любопытством оглядываясь вокруг.
  
   - Ты выглядишь усталым. Надеюсь, ничего серьезного? - сказала она.
  
   - Меня беспокоит, что ты сделала с этими бедолагами за углом, - ответил Артур, подавая ей руку.
  
   - Ты же знаешь, что многие мужчины в моем присутствии просто засыпают мертвецким сном.
  
   Они засмеялись и, держась за руки, вошли внутрь катера. Через считанные минуты их маленький корабль стартовал прочь от звездолета.
  
   - Мордок меня уволил, - сказала Зарина.
  
   - И все? Больше ничего?
  
   - Собственно, если пересказать его речь вкратце, то да. Потом его охранник на меня набросился, но этот момент вряд ли достоин упоминания. А как твои дела?
  
   - Мое начальство, видимо, тоже от меня не в восторге, - сказал Артур. - Зря я им рассказал про зацикленный поток времени. Они посчитали, что лучшим выходом будет моя ликвидация. Из-за них мы поссорились с Гарольдом.
  
   - Уверена, что ты первый его ударил! - засмеялась она.
  
   - Похоже, ты не очень переживаешь свое увольнение.
  
   В этот момент боковой экран закрыла яркая вспышка. Звездолет сделал по катеру несколько залпов из лазерной пушки, а потом все стихло.
  
   - Ты же не думала, что они могут в нас попасть? - сказал Артур.
  
   - Конечно, нет. Я думала о другом, - ответила Зарина. - Что будет делать твое начальство, узнав, что миссия провалена, агент сбежал, перебив большую часть внутренней охраны, пассажиры в панике?
  
   - Я не знаю. Все зависит от того, насколько сильно им мешает Мордок.
  
   - А я, кажется, догадываюсь.
  
   Из заднего иллюминатора было видно, как на корпусе звездолета тут и там возникают бесшумные вспышки взрывов, и вслед за ними безумное пламя вырывается наружу.
  
   - На Марсе есть военная база, - сказал Артур. - Они могли выпустить по звездолету боевые ракеты. Если корабль будет полностью уничтожен, им не составит труда придумать версию о трагической случайности, схватке с пиратами, столкновением с кометой. Ты знаешь, они это умеют.
  
   - Если тебе не жалко Мордока, пожалей сотни других пассажиров, мы должны им помочь.
  
   - Но как? Звездолет разлетится на куски через несколько минут. Мы ничего не можем сделать.
  
   - Я связалась с тупицей, - сказала Зарина. - Мы летим назад к кораблю! Ты уже забыл про аномальную зону? Нам достаточно подлететь поближе, и через три минуты мы сможем вернуться на двенадцать часов назад.
  
   - Конечно, - сказал Артур, с недовольным видом разворачивая катер, - если не взорвемся вместе с этой пылающей грудой металла.
  
   - Не бойся! - Зарина сделала злую гримасу. - Пока ты со мной, ничего с тобой не случится.
  
   ***
  
   Артур уставился на бокал с бледной, желто-зеленой жидкостью, не понимая, когда он успел заказать коктейль. Вдруг корабль несильно тряхнуло, посуда в баре зазвенела, и жидкость за толстым стеклом заиграла ярко-красными всполохами. Артур подумал, что он уже когда-то видел подобное, и тут его взгляд уперся в белый листок бумаги, сложенный пополам. Он развернул его и быстро прочел:
  
   "Нужно поговорить. Жду в твоей каюте. З."
  
   Зарина. Горящий звездолет. Аномальная зона сработала. Воспоминания о прожитых вариантах будущего дня слегка путались между собой, но в целом картина была ясна.
  
   Зеленоглазая красавица действительно ждала Артура в каюте. И на этот раз она не кидала в него иглой с транквилизатором. У Зарины был готов план, как спасти Мордока и всех пассажиров и при этом выбраться из навязчивой петли времени.
  
   ***
  
   Артур глубоко вздохнул. Напряжение последних часов постепенно отпускало. Зарина сидела рядом, в кресле посадочной шлюпки. На часах было ровно одиннадцать вечера.
  
   - Никогда больше не буду пользоваться альтернатором, - сказал Артур.
  
   - Думаешь, мы все сделали правильно? - спросила Зарина.
  
   - Ну, смотри, час назад ты усыпила Мордока в его каюте. Он проспит до самого Каллисто. Я договорился с корабельным доктором, и за двенадцать тысяч он объявит, что Стив Мордок тяжело болен, и просидит с ним до конца полета. Своему начальству я рапортовал об успешном выполнении задания, и если наши люди заинтересуются Мордоком снова, то это уже будет после посадки звездолета. Нам не изменить судьбу Стива, великого бизнесмена, вставшего на пути у спецслужб.
  
   - Но нам еще нужно позаботиться о собственной судьбе. - Зарина загадочно улыбнулась. - Охрана обязательно заметит, что меня нет. Тебя тоже вычислят быстро.
  
   - Конечно, они будут подозревать нас в организации покушения, - сказал Артур, - но ведь позднее выяснится, что Мордок жив и здоров.
  
   - Неважно. И тебя, и меня будут искать. На корабле есть отчет о старте нашей шлюпки, и они будут следить за нами на радаре.
  
   - Хорошо, что ты предлагаешь? - спросил Артур.
  
   - Главный пояс астероидов, между Марсом и Юпитером. Мы полетим туда.
  
   - Я просто хочу уточнить. Ты действительно хочешь отправиться в гущу из сотен тысяч небесных обломков на шлюпке длиной в четыре с половиной метра?
  
   - А ты думаешь, что для экстралака вроде тебя это слишком сложно? - с вызовом спросила Зарина.
  
   - Сложно? Ну, что ты! С каких это пор самоубийство стало сложным занятием?
  
   - Не спорь, Артур. Если даже ты считаешь этот поступок смертельно опасным, то люди на звездолете будут на сто процентов уверены, что мы заблудились и, потеряв управление, разбились в астероидном поясе.
  
   Артур заметил, что девушка назвала его по имени. Все его аргументы сразу куда-то улетучились, и он промолчал.
  
   - Поверь, это наш шанс на свободу и новую жизнь, - сказала Зарина и, немного помолчав, добавила: - Как думаешь, если у двух экстралаков есть одна цель, одно стремление к победе, как можно вычислить их общий индекс удачи? Просто сложить один и другой?
  
   - Вообще-то, мне плевать на арифметику, - ответил он и положил ладонь на рычаг управления. - Пускай будут астероиды, но только я поведу сам.
  
   - Хорошо, красавчик, - тихо сказала она и накрыла его ладонь своей.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"