Савенков Евгений : другие произведения.

Лужа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шел человек. Увидел лужу. А была зима. То есть замерзло все. Все ясно, как божий день. А многие требуют объяснений. Зачем?


   Лужа
  
   Когда я повернул за угол, стало ясно, что я не ошибся. Это было то самое место.
  
   Я был здесь однажды, еще совсем ребенком, но воспоминания о том, что произошло со мной добрых два десятка лет назад, не покидали меня.
  
   Высокий кирпичный забор, чудом сохранивший на своих боках остатки штукатурки, казалось, никогда не закончится. Внезапно я почувствовал, что меня охватило волнение, сердце забилось чаще. Будто я в действительности ожидал, что случится что-то необычное.
  
   На больших металлических воротах висел огромный замок. Бесполезный, как большинство замков, так как нижний край ворот был безжалостно выгнут наружу, будто кто-то более сильный, чем железо, однажды смог вырваться на свободу.
  
   Я зачем-то оглянулся по сторонам и, нагнувшись, аккуратно проскользнул внутрь.
  
   Главный корпус интерната, старинное двухэтажное здание, в детстве поразившее меня своей простотой и величием, исчезло с лица земли. Остатки фундамента угадывались среди беспорядочно разбросанного строительного мусора и свежевыкопанной земли. Слегка присыпанный снегом экскаватор дополнял эту унылую картину.
  
   Я свернул в сторону жилых корпусов. Невысокие кирпичные здания выстроились в ряд вдоль узкой дорожки. Оконные стекла не уцелели, и чудовищные провалы в стенах обнажали кричащую пустоту комнат и коридоров. Мне расхотелось подходить ближе.
  
   Все мои чувства и ощущения будто сжались в один комок. Я начал искать дерево. То самое, к которому я прикоснулся двадцать лет назад. Я помнил, что оно стояло не далеко от выложенной плитами дорожки, но чтобы дотянуться до него, мне нужно было ступить на мягкую и мокрую после дождя землю. Сегодня же земля была промерзшей и покрыта пятнами снега.
  
   Я прошел несколько шагов. Все деревья выглядели совершенно одинаково. Старые уснувшие великаны, уткнувшиеся головами в мутное зимнее небо. Я подумал, что у меня нет ни единого шанса найти то самое дерево. Постоял немного, осматриваясь по сторонам. Вокруг не было ни одной живой души, даже птицы подевались куда-то. Потом подошел к стволу ближайшего дерева и прижал ладони к холодной коре.
  
   Прошло две минуты, и мои ладони замерзли, а ничего интересного так и не произошло. Я сунул руки в карманы и зашагал прочь. Я не ощутил того всплеска одиночества и бессилия, которое захлестнуло меня в прошлый раз. Этой неземной тоски, безнадежного немого крика сотен детей, жестоко обманутых своей судьбой. В этот раз я абсолютно ничего не почувствовал.
  
   Зачем я пришел сюда? Зачем я трачу свой отпуск на разыскивание этих странных мест-воспоминаний из моего детства? Ведь это ничего мне не дает. У разрушенного моста я даже побоялся встать на край выступа, свисающего над ревущей рекой, на котором мальчишкой я мог сидеть часами. Меня почему-то испугали раздробленные опоры старого моста, побежденные рекой бетонные блоки, ощетинившиеся из воды своими стальными прутьями.
  
   Что я ищу в своем детстве? Ускользающее ощущение тайны за каждой дверью, за каждым поворотом. Непобедимую уверенность в лучшее будущее. Предчувствие радости и сказочного счастья. Счастья такого близкого и слепящего, что о нем просто невозможно думать с открытыми глазами. Что это такое, чего мне не хватает в моей взрослой жизни?
  
   Задумавшись, я забрел в дальний угол парка. У забора за стеной кирпичного сарая что-то блестело. Я быстро зашагал, подгоняемый внезапным приступом любопытства.
  
   Это была большая лужа, замерзшая поверхность которой образовала весьма затейливый узор. Несколько тонких веточек и почерневших листьев оказались захвачены льдом и беспомощно дрожали, отвечая легким дуновениям ветра.
  
   Я присел на корточки, чтобы рассмотреть все поближе. Потрясающее количество маленьких деталей этого мира все время ускользает от нашего внимания. Пока мы идем куда-то. Пока мы идем, чтобы успеть. До тех пор пока мы не найдем время и силу просто идти, в полной готовности остановиться в любой момент и стоять, наблюдая за миром, хоть целую вечность.
  
   Я поднял с земли камешек неправильной формы. Один из его краев был сильно заострен. Мне показалось, что камешек имеет легкий голубой оттенок, и рассматривая его со всех сторон, я нечаянно выпустил его из рук. Раздался звонкий щелчок, и камешек отскочил в сторону, оставив на льду тонкие причудливые линии трещин.
  
   Кто бы мог подумать, что через несколько мгновений я буду испуган, удивлен и растерян, заметив стоящую в полуметре слева от меня женскую фигуру? Молодая девушка в коротком полушубке - как она здесь оказалась? - решительно присела на корточки рядом со мной. Секундой позже я непроизвольно вскочил на ноги и отступил на шаг в сторону от лужи, пытаясь придать своему лицу правильное выражение.
  
   - Сегодня холодно, правда? - сказала девушка, не глядя в мою сторону.
  
   Я промычал, что-то отдаленно напоминающее "да". Ее голос притягивал внимание. Ее короткие темные волосы непослушно выбивались поверх мехового воротника.
  
   Я поискал взглядом свой камешек. Он одиноко лежал на поверхности замерзшей лужи. Будто заметив мой взгляд, незнакомка взяла камешек и аккуратно положила его в едва заметную ямку в мерзлой земле, откуда я очевидно вынул его всего минуту назад.
  
   - Знаешь, это волшебная лужа. Она может исполнять желания, - сказала девушка и повернулась ко мне. Ее карие глаза уверенно поймали мой взгляд. Я заметил длинные густые ресницы, бледно-розовые губы и тот факт, что сердце мое сжалось и защемило, раздумывая, стоит ли ему биться снова.
  
   - Только очень маленькие желания, - продолжила она, и сверкнув своей очаровательной улыбкой, встала в полный рост. В ушах у меня пульсировало и шумело. Ноги, казалось, оторвались от земли, и тело не ощущало своего веса.
  
   - От больших она может пересохнуть. - Это прозвучало тихо и серьезно. Девушка отступила назад и легко зашагала прочь. Я почему-то ждал, что она обернется, и не заметил, куда она свернула.
  
   Потом с неба посыпались крупные снежинки, и стало быстро темнеть.
  
   Уже сидя в полупустом троллейбусе, я вспомнил, что забыл загадать луже свое желание. А снег шел весь вечер и всю ночь, надежно укрывая все волшебные лужи в этом мире. Чтобы не пересохли.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"