Савенков Евгений : другие произведения.

Сезон дождей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек пьет вино. Может, это и недостаток, не знаю. Но ведь он при этом о жизни размышляет, где-то даже растет над собой. А значит - это настоящий мэйнстрим.

Сезон дождей

Это Мария прокричала что-то на испанском. Она всегда кричит на испанском. Я считаю, что от нее слишком много шума. А сам я люблю тишину. Чтобы никто не шумел под ухом. Сколько раз я просил ее не кричать, но это не помогает... Мария - моя соседка. Чтобы вы знали.

Она пошла белье развешивать. Это здесь на пляже, прямо у меня под окнами. Сейчас она или стойку для белья свалит, или в мое окно тазиком грохнет. Потому что у меня окно открытое, и по дорожке мимо дома не пройти. С ее то формами!.. Я всегда окно открываю. Даже когда сильный ветер, как сегодня. Люблю смотреть на океан.

- Мария! Сколько можно?! - Это я крикнул. Она все равно не понимает. Но зачем же так грубо захлопывать мое окно! Так и стекло недолго разбить! Хорошо, что все стекла разбились еще в прошлом месяце. Во время урагана.

Она могла бы и кругом ходить. Там к пляжу тропинка спускается, прямо от ее лачуги. Педро - это муж ее - говорит, что она там видела двух скорпионов. Еще прошлым летом. И теперь боится.

Я и сам всяких насекомых не люблю. И змей ползучих. Часто одеваю сандалии или кеды, когда не очень жарко... Вот кому совсем не страшно, так это океану. Нахмурится тучами, вздохнет гулко и выбросит мутные воды на берег. Вспенит песок, снова вздохнет, и никто ему помешать не в силах.

Мария с бельем мучается. Ветер сильный. Тряпки на ветру непослушны. Ждут малейшего шанса, чтобы улететь. В океан. Или просто в песок. Ничего, Мария привычная. Она справится... Солнце скрылось. Наверное, скоро дождь начнется. Или даже ураган.

Это она ругается потихоньку. Просто у нее голос громкий. Или на погоду жалуется, или на меня ворчит. Видит, что я пью. Идет мимо, ворчит, оборачивается и руками взмахивает. На меня, значит.

Я обычно не пью. Даже когда компания бывает, то я не напиваюсь, как все. А вот когда сезон дождей и делать совершенно нечего, то у меня всегда должен быть необходимый запас... Бутылок десять-двенадцать. Или уже девять осталось?

Чуть сладкое, легкое вино. Порывы ветра из окна. Шум океана. Небо и вода без границ. Навсегда!

Это я стаканом об стол грохнул. Просто мысль акцентировал. Я никогда стакан не разобью. Я знаю меру. Вот Педро, когда напьется, любой стакан может вдребезги разбить. Сожмет пальцы, и кричит - раздавлю! По испански кричит, конечно. И все вокруг нервничают. Но он - молодец, сначала выпьет, чтобы вино не пропадало, а потом стакан об стол с размаху ударяет. Если стакан не бьется, то он снова и снова стучит по столу, пока стекло не брызнет осколками, или пока руку в кровь не расцарапает. А бывает, и то, и другое. Тут его обычно Мария домой забирает. Никто и не противится. Все вокруг суетятся, осколки стакана подбирают. А Мария мужа домой тащит - перевоспитывать. К тому же у нее дома и бинты есть. Чтобы руку перевязать.

Интересно, сколько сейчас времени? Часы - на руке. У меня электронные. С цифрами... Цифры вижу, но сколько времени, не пойму. Захмелел, значит. Ничего, по всем остальным признакам, уже далеко не утро. Можно еще одну бутылочку.

Ну и ветер поднялся! Оконные рамы просто взбесились. Стучат, шарахаются из стороны в сторону. Если бы у меня были занавески на окнах, то они бы сейчас трепыхались не хуже тех тряпок, что дергаются на бельевых веревках на пляже. Можно подумать, что это тряпье - твари разумные. Хотят на свободу вырваться. И дела им нет до зубастых прищепок. Одно слово - ветер в голове. Бесполезно трепыхаться. Все равно лететь вам некуда. Либо в мокрый океан, либо в грязный песок. Вот вам и вся свобода. Повесили - значит, виси! Даже если дождь идет. Или ветер.

Кто это бежит там? В белом платье, босоногая девушка... Показалось? Черт-те что! Выпьем-ка еще. А то ясность мысли пропадает... Не дрожи, бутылка. Дорожи вином! Тем, что раньше было. За твоим стеклом. Это же надо! Показалось... Еще мгновение и она могла бы обернуться ко мне. На бегу. Ее волосы раскинуло бы ветром. Веселые и вызывающие глаза сверкнули бы на одно мгновение. И, возможно, улыбка мелькнула бы на ее лице... Если бы мне повезло... Потом она могла бы остановиться, поправить непослушный от ветра подол платья и потушить свой опасный взгляд длинными ресницами... Но это было бы уж слишком... Пусть бежит себе дальше. Где там следующая бутылка?

У меня все аккуратно сложено. В ящичке под кроватью. Я легко достану... Сколько же здесь пыли! Да, полы мыть я не люблю. Вещи всякие я аккуратно расставляю, а вот полы - никак нет. Разве что, в воспитательных целях. С похмелья или от депрессии хорошо помогает. Многие на утро бутылочку оставляют. Недопитую. А я против такой концепции. Лучше уж полы помыть. А еще лучше с утра выспаться до обеда. Или до тех пор, пока голова не перестанет болеть...

И кто же эта сволочь?! Четыре бутылки! Или пять?.. Нет же! Осталось всего четыре! Ну, Педро мог две бутылки стащить. Ему больше не нужно. Ну, я мог обсчитаться на одну-две. Но их же было не меньше десяти! Еще в прошлый четверг...

Я весь ящик на стол поставил. Чтобы был на виду. Хотя сегодня уже весь день однозначно испорчен, но, по крайней мере, я больше не позволю своему добру пропасть в пучине обстоятельств... Все. Пью.

Сильный дождь начался. Барабанит по крыше и по стенам. Такой грохот, что даже не слышно, как Мария ругается. Пытается белье собрать. Так торопилась, что стойку для белья свалила. Белье - в песке. Мария - в песке. А сверху дождь. Все мокрые. Жутко смешно. Я так смеялся, что чуть вино не разлил. Но все же не разлил. Не настолько я тупой.

Небо сделалось совсем черным. Океан задвигался, закачался, всем своим мощным телом опрокидываясь на берег... Дождь утопил небо в пенистых волнах... Как я иногда бываю сентиментален! За бутылкой вина.

В комнате стало совсем сыро и темно. Стены дрожат от ветра. Дождь просто неумолим. Я сел подальше от окна... Как-то раз Педро рассказывал, что семь лет назад, во время урагана все дома на этом побережье - от Белой Скалы и до пристани - смыло в океан. Репортеры нашли на берегу чудом уцелевшую куклу. У нее в волосах запутались водоросли. Руки и ноги были на месте. Только глаза почему-то не открывались... Потом здесь долго никто не хотел селиться... Я поежился от холода. Надо выпить.

Это я стул опрокинул. Чуть не упал с этой бутылкой. Когда у человека проблемы, ему никто на помощь не приходит. Никто не поможет бедняге открыть обыкновенную бутылку вина! Человек может умереть от жажды. В совершенном одиночестве. Так и не выучив испанского. И ни одной сволочной души... Правильно. Все беды от пробок... Открылась, наконец.

Может, к Роберту поехать? Он обещал меня устроить, когда приеду. Говорит, что у них там коньяк отменный продают. И развлечения на каждом шагу. Да что же это такое?! В стакан заливает. Дождь... Обнаглел уже. Надо выпить, пока совсем не разбавилось.

Я одел куртку. Надо выйти наружу. По нужде. Черт бы побрал этот сезон дождей! В такое время промокают даже непромокаемые куртки. Скаружи еще более неуютно, чем в доме. Ветер рвет на части. Океан буйствует. Дождь мочит все подряд. Природа неуправляема. Судьба капризна. Ты одинок. Далек от совершенства. И слаб. Очень слаб. Что бы ты по этому поводу ни думал. Как это все ясно теперь! И как мерзко это понимать... Как жить после этого и зачем?..

Ого! Как затрещало! Я думал, сейчас мое жилище поднимется с насиженного места и вместе с ветром упорхнет на перегонки с черными тучами. Вместе с моей любимой кроватью. Обошлось на этот раз. Только крыша похрустела немного, будто кость пережевывала... Все же полезно бывает спокойно сесть и за стаканчиком вина хорошенько обдумать все, что тебя действительно в этой жизни волнует. К каким бы выводам это тебя ни привело.

Я вернулся в дом. Настроение ухудшилось до предела. Осталась одна бутылка. Одна бутылка до надежды. Или до полного отчаяния?.. Какой бред! Открываем.

Наливаю с трудом. Руки дергаются из стороны в сторону. Ветер покрепчал, что ли? Пьется тяжело. Последняя все-таки. Дождь нахально брызгает через окно. И вот весь сезон такая отвратительная погода. Как здесь вообще можно жить! Не понимаю. Здесь можно только спать. Желательно, круглые сутки. Хорошо бы еще сны видеть яркие, живые. Запоминающиеся. Настоящие... Про свободу.

Сначала я гулял по старому дворику своего детства. Вокруг росла ярко желтая трава. Я подумал, что она указывает мне на место, где закопан клад. Я попытался запомнить это место. Меркантильная тварь. Потом мимо проходил поезд. Я запрыгнул в него на ходу. Прошел вдоль вагона. Сквозь занавески на окнах пробивались красноватые солнечные лучи. Солнце на закате. Причудливые тени на стенах. Я повертел головой, осматриваясь вокруг. Везде царил приглушенный солнечный свет и радость. Люди радовались, и мне с ними было спокойно и уверенно. Но кто они? Где находится этот поезд? И куда мы едем? Этого я не знал.

Что-то грохнуло у окна. Слышу тяжелые шаги. Это Мария пошла белье развешивать. И своим тазиком окно задела... Можно сказать, что я проснулся... Уже давно рассвело. А утро - это далеко не лучшее время в этом мире. Вставать не хочется. Удивительно, но ночью перед тем, как заснуть, мне, видимо, удалось добраться до кровати. А допить последнюю бутылку я не смог. Несмотря на все свои принципы.

Сегодня все как всегда. Голова раскалывается от похмелья и раскаяния. А полы немыты.

Природа удовлетворена. Ураган закончился. Солнце взошло и весело заглядывает в мое окно. Мария, проходя мимо, прокричала что-то ругательное. На испанском. Вдали послышался кашель Мигеля. На него всегда лают собаки. Особенно по утрам.

Где-то уже началась жизнь. Настоящая. Осмысленная и полезная. Может быть, и мне что-нибудь сделать? Ведь не настолько я слаб, что не могу ничего в своей жизни изменить! Конечно, могу. Может, испанский выучить? Это конечно долго, и больше похоже на подвиг. Но все же, надо же с чего-нибудь начинать! Могу бутылку недопитую выбросить! Чем не подвиг?

Встаю. Беру бутылку. Выхожу на берег. Выбрасываю в океан. Хорошо, что Педро меня не видел. Точно бы утопился парень... И как это символично! Бросить бутылку в океан. Только что успокоившийся после бури. Обрести, так сказать, покой, приняв окончательное решение. Навсегда.

День сегодня какой-то особенный. Солнце приветливое. Ветер бодрящий. И сон был хороший. Что-то про поезд... И про солнце.

Может быть, полы сегодня вымыть? Раньше от похмелья неплохо помогало. Потом можно к Хуану зайти на пристань. Как там его сети после урагана? Хуан - плохой рассказчик. Зато он гостеприимный. В смысле, угостить может. И слушает всегда очень внимательно. Хороший парень. Потом к Фернандо зайдем. Может быть, уговорим его дать нам лодку. После обеда отправимся в поселок за продуктами. Заодно можно ящик вина купить. Испанского.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"