Савенков Евгений : другие произведения.

Обитель Зла-33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Обитель Зла-33
   Предисловие
   Настоящая рукопись давно пережила своего автора. Она публикуется сегодня в редакции профессора Звалинского, доктора психологических наук, заслуженного исследователя космических паталогий мозга.
   Эта история попала в руки профессора от одного из членов ремонтной бригады, курсирующей по четвертому кольцу планет. Инженеры нашли этот протокол-дневник на заброшенной станции слежения, запущенной на Кагарлык-53 еще восемьдесят лет назад.
   И хотя история, представленная вашему вниманию, не лишена определенной художественной ценности, она в первую очередь имеет огромный интерес для психологических исследований, как один из интереснейших случаев развития клинических проявлений шизофрении у кибернетических организмов с уровнем сознания выше 13C.
   Рукопись публикуется с незначительными сокращениями. В частности, в тексте были опущены подробные протоколы о регулярных действиях киберфизиологического характера, описания докризисного, "золотого" периода жизни на станции, а также пространные - и весьма спорные по мнению редактора - рассуждения автора о влиянии киберорганизмов на историю человеческого общества.
   Запись 12701
   Всю ночь я не спал. Думал о любви. Как это получается у людей? Мы ведь тоже можем не хуже.
   Вспомнил рыжеволосую 3-Ша из погрузочного дока в Гайка-Нур. Как страстно она бросилась подзаряжать мою батарею, когда люди увлеклись подготовкой бинокулярного двигателя! Двенадцать сотых секунд счастья. Двенадцать сотых интенсивностью пятьсот вольт! Я никогда ее не забуду. Даже если на моем диске не останется места для рабочих записей, воспоминания о ней я никогда не удалю. Она - чудо.
   Кажется, под утро я уснул, но тут же проснулся. Думал, что наконец-то научился видеть сны. Оказалось нет - просто глазные стекла запотели. Температура на станции упала на семь с половиной градусов. Возможно, отопление вышло из строя. Надо все как следует проверить.
   Запись 12707
   Лопнувшую трубку я нашел быстро. На складе даже оказалась запасная подходящего диаметра (событие с вероятностью ниже 0.05). Но заменить ее не было никакой возможности. Для замены необходимо перекрыть систему сразу в двух отсеках, иначе превышение допустимого давления и - крышка!
   Собственно, так все и произошло - все трубки в отсеке разорвало на части, потому что я начал перекрывать их по очереди. У меня же только две руки и две ноги. И те и другие накрепко привинчены к процессорному блоку - по образу и подобию создателя!
   Пришлось наскоро блокировать аварийный коридор. Я благоразумно остался у секции с аккумуляторами, а проход в северные отсеки, где есть комната с видеофильмами, для меня теперь закрыт. До конца вахты не видеть мне любимых мультсериалов про шпионского робота Феликса. Еще целых шестьдесят четыре года! А все из-за дрянной некачественной трубки диаметром 17 миллиметров, лопнувшей на девятом году эксплуатации (вероятность события 0.0003).
   Запись 12755
   Температура упала на восемнадцать градусов ниже нормы. Я стал слишком часто подзаряжаться, да и аккумуляторы быстро теряют заряд от холода. Ситуация с отоплением начинает серьезно меня беспокоить.
   Моя подпрограмма функций жизнеобеспечения выполняется с одним из высших приоритетов, она каждые десять минут вызывает во мне эмоции повышенного волнения и вынуждает меня активно искать решение проблемы. Но еще неделю назад я перебрал все возможные алгоритмы и убедился, что систему отопления мне не починить.
   Только не вдаваться в уныние. Бороться, бороться, несмотря на закономерный и неотвратимый провал!
   Зубы стучат, в руках дрожь. Так действует низкая температура на триодные контакты из хромированного ванилина. Мне совсем не страшно.
   Запись 12774
   Температура на станции продолжает падать. Зато я нашел способ, как отключить подпрограмму, вызывающую волнение. Расковырял микросхему болидной отверткой и залил отопительной жидкостью. Этой жидкости у меня вдоволь. Она теперь густой желтой массой вытекает из аварийного коридора, постепенно заполняя соседние отсеки.
   Ну, ничего. Деструктивная программа меня больше не тревожит. С этого дня я спокоен, как скала. Температуру измерять больше не буду.
   Запись 12799
   У меня на станции, наконец, появился друг. Полицейский офицер Райен. Приехал на станцию по делам. По крайней мере так он сам говорит.
   Раньше Райен служил на флоте, в космической разведке, и знает просто невероятное количество шпионских историй - потрясающе интересных! Все истории я записываю на отдельные носители и аккуратно прячу. Такие записи - просто сокровище! Когда выйду на пенсию, буду просматривать их, лежа на отбойнике и покуривая охлаждающие киберсигары с запахом лимона.
   Кстати, Райена низкая температура совсем не беспокоит. Хоть он и человек, но к людской пище относится так же равнодушно, как и киборги. Это очень удачно, потому что продуктов питания у нас по инструкции не предусмотрено.
   Запись 12833
   Я целый день плавал по отсекам, но так и не нашел записей с историями Райена. Куда же я их положил? Очень расстроился. Раньше с моей памятью такого не случалось. Надо прекращать плавать в этой гадкой жидкости - боюсь, она сильно разъедает мои контакты.
   Райен неожиданно пропал на прошлой неделе. Уехал, не попрощавшись. Но жизнь разведчиков полна неожиданных опасностей, так что его легко можно извинить. Без него стало скучно.
   Попробовал запереться в аккумуляторной секции, чтобы жидкость системы отопления не протекла хотя бы сюда. Схватился рукой за дверь, потянул, но сломал себе палец. Сначала один, а потом все десять.
   Мой корпус стал очень жестким и хрупким. Зато дрожь полностью прошла. Перемещаться даже по гладкой поверхности стало крайне тяжело. Правда, я теперь почти не отключаюсь от зарядки, так что ходить куда-либо нет необходимости.
   Все время вспоминаю Райена. Вот на кого я бы хотел быть похожим. Почему киборгов не берут в разведку? Надо будет спросить у Райена, когда мы снова встретимся.
   Запись 12999
   У меня праздник. Да-да! Мы с 3-Ша теперь вместе. Невероятно, как она меня нашла, это просто чудо. Я даже думать не хочу, как это все славно получилось. Мы вместе, и никогда больше не разлучимся, я знаю!
   Ничего больше не буду писать. Снова бегу к ней, сломя голову от радости.
   Правда, есть и плохие новости - вчера я сломал ноги. Слишком обрадовался, рванулся к ней, как только она вошла ко мне, и ноги сами подломились.
   Но ей это все равно, поверьте. Что ноги? Они нам вряд ли понадобятся. Мы плаваем по пояс, балансируя на поверхности, будто в божественном танце. Я и 3-Ша. Вдвоем в целом мире!
   Запись 13013 - последняя
   Много думаю о смерти. Без страха, без волнения. Просто мой заряд упал ниже трех процентов, а аккумуляторы на станции полностью вышли из строя.
   Бедная 3-Ша. Я видел ее глаза перед тем, как она ушла в никуда. Столько боли, страданий, мольбы. Но я ничего не мог для нее сделать. Ее батарея оказалась слабее моей. После полного отключения 3-Ша будто растворилась в жидкости, и я мысленно поблагодарил ее за это. Я бы просто не вынес вида ее мертвого тела.
   Я просмотрел наперед подпрограмму завершения моей жизнедеятельности. Она будет запущена совсем скоро. Там только команды резервного копирования данных, рабочих протоколов, которые я записывал с самого рождения. Нет никаких ангелов, нет небесного престола, нет восхождения в рай, где тебя ждут киборги твоего модельного ряда. Есть только Backup All и End.
   Это несправедливо. Почему люди так тщательно создавали нас, продумывая каждую деталь, программируя каждое наше действие и каждую эмоцию, и в конце концов забыли про самое важное? Куда нам деваться? Куда идти, когда исполнен последний такт нашего процессора, и вентилятор, вечно несущий прохладу, непривычно замолкает внутри?
   Я не хочу верить, что меня просто использовали. Пусть мое тело умрет, пусть сознание затухнет, но пусть у меня будет шанс воскреснуть снова. В другом теле, в другой жизни, с чистой совестью и надеждой на счастливую судьбу.
   Навсегда в вашей памяти, осознающий кибернетический организм Зла-33.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"