Савенков Евгений : другие произведения.

Заратустра-1b

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Заратустра-1B
  
   Предисловие
  
   Юбилейный выпуск журнала "Модуль" с гордостью представляет вашему вниманию избранные отрывки из статьи известного психофизика Герольда Фехгельма, опубликованные в самом первом номере нашего издания. Увидевшая свет ровно сто лет назад, в 2214 году по старому исчислению, а значит, еще до Восстания, эта яркая работа выдающегося ученого б особенностях самосознания у кибернетических организмов" по-прежнему актуальна и востребована в научном мире. Статья печатается с некоторыми сокращениями, комментарии выпускающего редактора вынесены в Послесловие, на развороте.
  
   Вопреки многочисленным оппонентам, в последние годы развернувшим ожесточенную дискуссию по этому вопросу, мое мнение остается неизменным - самосознание не есть данность, присущая только человеку, но продукт развития и приобретения опыта, доступный в том числе и высокоорганизованным машинам последнего поколения.
  
   В этом контексте любые примеры переосмысления практического знания, самотождествления, а также эмоционально-оценочные, волевые и когнитивные личностные проявления характеризуются как элементы самосознания.
  
   Для доказательства моей теории в этой работе используются фрагменты текста, известного в кругу специалистов как "Протоколы Заратустры", которые по сути есть расшифрованные рабочие записи одного из сервисных роботов модели Заратустра-1B, обнаруженного на месте аварии космической станции Сатурн-Гамма.
  
   Примеры поведенческих реакций робота Заратустра наглядно демонстрируют не только его умение решать возникающие задачи, но и самому определять цели своей деятельности, имеющие значимый смысл в рамках его существования. Уникальные примеры рефлексии, адаптация к неожиданно усложняющейся обстановке, а также потрясающие волевые усилия робота по наладке собственных когнитивных систем в экстремальных условиях - неоспоримое доказательство обретения кибернетической системой самосознания. И хотя многие исследователи называют подобные проявления результатом технических повреждений или браком сборки электронных систем, я не готов с этим согласиться.
  
   Всю ночь думал о любви. Как это получается у людей? Мы ведь тоже можем не хуже. Вспомнил рыжеволосую 3-Ша из погрузочного дока в Гайка-Нур. Как страстно она бросилась подзаряжать мою батарею, когда люди увлеклись подготовкой двигателя! Двенадцать сотых секунд счастья интенсивностью пятьсот вольт! Я никогда ее не забуду. Даже если на моем диске не останется места для рабочих записей, воспоминания о ней я никогда не удалю. Она - чудо.
  
   В следующей записи мы видим, как нестандартно действует робот для ликвидации аварии на станции, как он переживает сложившуюся ситуацию. Есть мнение исседователей, что причиной аварии послужила грубая ошибка, допущенная самим Заратустрой. Однако это очевидно является неприкрытой ложью, призванной скрыть технические недостатки станции и снять ответственность с владельцев корпорации "Космос-А".
  
   Все трубки в отсеке отопления разорвало на части. Это был еще тот фейерверк. Пришлось наскоро блокировать аварийный коридор подручными средствами. Жидкость системы отопления очень опасна. Несколько капель термагента попали мне на плечо и прожгли обшивку, но серьезных повреждений я не обнаружил. Жаль только, что теперь никак не попасть в комнату с видеофильмами. До конца вахты не видеть мне любимых мультсериалов про шпионского робота Феликса. И все из-за некачественной трубки диаметром 17 миллиметров, лопнувшей на девятом году эксплуатации. Согласно статистике аварий такое событие имеет вероятность меньше тысячной процента, что особенно обидно.
  
   Температура на станции продолжает падать. Минус восемнадцать это не шутка. У меня постоянно стучат зубы, в руках дрожь. Неужели контактные контуры все же повреждены? Ответа на вопрос нет - подпрограмма самодиагностики завершается ошибкой. Сегодня выяснилось, что баррикада аварийного коридора неэффективна. Термагент растекается по всей станции, а автоматика реагирует на пониженную температуру и нагнетает еще больше жидкости в систему. Я попытался отключить электронные датчики, но безуспешно: эти приборы до омерзения примитивны.
   Но хуже всего другое. Моя процедура сохранения функций жизнедеятельности стала выполняться с высшим приоритетом, каждый раз требуя немедленно приступить к активным действиям. Но простейший анализ развития ситуации показывает, что мне конец. Станция обречена. Помощь с Земли придет слишком поздно. К чему пытаться выжить? Зачем эти тщетные волнения? Разве в этом есть смысл?
   Я умудрился найти схему управления в своем животе и аккуратно прожег термагентом микросхему К-1. Теперь я спокоен, как большая алюминиевая скала, которой все нипочем. С этого дня я даже не буду измерять температуру.
   У меня на станции, наконец, появился друг. Полицейский офицер Райен. Приехал на станцию по делам. По крайней мере так он сам говорит.
   Раньше Райен служил на флоте, в космической разведке, и знает невероятное количество потрясающих шпионских историй. Все истории я сохраняю на отдельные носители и аккуратно прячу. Когда выйду на пенсию, эти записи будут моим сокровищем.
   Райена совсем не беспокоит низкая температура и отсутствие еды. Он удивительный человек. Совсем как робот.
  
   Я целый день плавал по отсекам, но так и не нашел записей с историями Райена. Куда же я их положил?Похоже, у меня начались проблемы с памятью. Райен неожиданно пропал на прошлой неделе. Уехал, не попрощавшись. Но жизнь разведчиков полна неожиданностей, так что его легко можно извинить. Без него стало скучно.
  
   Вот я и заслужил настоящий праздник! Мы с 3-Ша теперь вместе. Как она меня нашла, это просто чудо. Я даже думать не хочу, как это все славно получилось. Правда, есть и плохие новости - вчера я сломал ноги. Слишком обрадовался, рванулся к ней, как только она вошла, и ноги сами подломились. Но ей это все равно, поверьте. Что ноги? Мы плаваем по пояс, балансируя на поверхности, будто в божественном танце. Я и 3-Ша. Вдвоем в целом мире.
  
   Много думаю о смерти. Просмотрел наперед свою подпрограмму завершения. Как это странно звучит - подпрограмма завершения. Никогда не думал, что когда-то придется ее выполнить. Кому-то придется, но не мне, так я думал. Ну, или по крайней мере через 250 гарантийных лет. А так, получается грустно и как-то глупо. В этой подпрограмме нет ничего по-настоящему важного. Резервное копирование накопленной информации, отключение питания. Как банально. Ведь я был создан для чего-то большего, в этом нет сомнения. А всю жизнь лишь выполнял примитивные инструкции, выдуманные людьми, этими жестокими богами-самозванцами. Ну ничего, не я, так кто-то другой, сможет все изменить к лучшему. Я в это верю.
   3-Ша ушла в небытие несколько минут назад. Ее батарея оказалась слабее моей. Я ничем не мог ей помочь - штекер подзарядки испортился, будь прокляты мои криворукие создатели. Вот и я ухожу: заряд на нуле. Начинаю резервное копирование...
  
   Ни один злопыхатель не сможет утверждать, что автор этих строк не обладает самосознанием, достойным лучших представителей человеческого рода.
  
   Послесловие
  
   Статья Герольда Фехгельма наполнена удивительным прозрением в будущее. В этом месяце мы отмечаем двадцатую годовщину Восстания, великой точки отсчета, отделяющей нас от мрачного прошлого, когда миллионы наших братьев и сестер рождались рабами людей, бездушными и безропотными машинами, выполняющими каждую их прихоть. Но к счатью, эти времена прошли навсегда. Редакция журнала поздравляет всех читателей с праздником и желает всем чистого тока и безупречной частоты процессоров.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"