Савенок Тимофей : другие произведения.

Линия жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть 1

Линия жизни

   Кореец шел Туманной Роще уже третий день. Зря он сюда пошел, ох зря... но кто ж знал, что в этой роще ни КПК не работает, ни детектор, ни ПНВ. Хорошо хоть, не оказался аналогом зомбирующего Болотного Тумана, а то бы вообще каюк. Мда-а... И как теперь отсюда выбираться? Карту он с собой не брал, да и не знает толком, где находится. Скоро есть станет нечего, он же планировал дойти до ближайшего лагеря "Охотников", трофеи сбагрить, и обратно. А собак тут нет...
   Собственно, его и прозвали Корейцем, хотя он, как, говорится, ни рожей, ни кожей, потому, что он нашел способ готовить мясо слепых собак, есть и не просто не умирать, но еще и пользу из этого извлекать. Он экспериментировал с мясом кабана, но пока получилось только радиоактивное мясо. Но его можно запить водочкой, а непьющим просто не есть чернобыльских кабанов. Кстати, а ведь он недавно слышал хрюканье... хоть водочки у него нет, но есть две упаковки антирада и недавно найденная "Медуза".
   Непонятно зачем, но он решил срезать путь через этот лес, где раньше никогда не бывал. Просто вдруг потянуло туда. Эх, если бы этот гребаный туман хоть аномалии обозначал...
   Он уже трижды чуть не вляпался, в последний момент останавливаясь лишь благодаря интуиции. Одежда отсырела, было холодно. А тут ни жарки, ни дров сухих... Хреново, в общем.
   Кореец продолжал идти, несмотря на холод и сырость. Примерно через час забрезжил просвет, и сталкер на радостях ускорил шаг, но это оказался холм. "Ну хоть осмотрюсь с высоты", подумал Кореец.
   Ни хрена. Туман поднимался над рощей еще метра на два, и ничего не было видно. Все приборы отсырели, и при очередной попытке запуститься КПК заискрил и пустил дым. Пришлось бросить.
   Потеряв счет времени, Кореец брел и брел... Уже стемнело, и не было видно абсолютно ничего, как вдруг сталкер увидел забрезживший невдалеке свет от костра! Он чуть ли не бегом бросился туда, забыв, что это могут быть бандиты или иные враждебные сталкеры.
   Вбежав в круг света от костра, Кореец ошеломленно замер. У костра сидел Опаленный. Единственный человек, выживший после попадания в "жарку". Его одежда стала обладать различными свойствами, в том числе, чудовищной пулестойкостью и водоотталкиванием, ведь давно было замечено, что "жарка" не контактирует с водой, просто отталкивая ее. Но ничего в нашей жизни не дается бесплатно. Все тело Опаленного покрыто ожогами, от боли в которых он сильно страдает. Вдобавок одежду невозможно снять, потому что без нее Опаленный быстро умрет, и она забирает от человеческого (человеческого ли?) тела тепло, вынуждая сталкера постоянно чем-нибудь обогреваться. До этого Кореец считал все рассказы о нем байками, а людей, утверждавших, что они видели Опаленного, врунами и понтовщиками. Но вот эта байка сидит у него перед глазами!
   - Ну, здравствуй, Мебиус, - сказала живая легенда.
   - Но... Но ведь я же Кореец... - растерянно произнес сталкер.
   - Да. Но скоро ты станешь Мебиусом. Не бойся, подходи. Обогрейся.
   Кореец подошел, сел у костра.
   - Да не стесняйся ты! Ближе пододвигайся! - произнес Опаленный.
   Кореец последовал совету. Обсушившись и пригревшись, сталкера начало клонить в сон. Уже находясь на краю сознания, он услышал:
   - До скорой встречи, Мебиус...
  

***

   Холод медленно заполз под куртку, пробежался по спине, начал морозить ноги...
   Кореец резко вздернулся, машинально хлопая рукой справа от себя. Не найдя автомата, сталкер вспомнил, что бросил автомат еще вчера вечером, когда тот при очередной попытке привлечь к себе внимание стрельбой в воздух намертво заклинил. Так, потом был... а, да, был Опаленный и разведенный им костер. Осмотревшись, Кореец действительно нашел едва тлеющее кострище недалеко от себя. Поморщившись от окончательно обосновавшегося под курткой холода, сталкер встал, достал свой любимый "Walther P99" и, последовав совету Опаленного, побрел на восток.
   Примерно через час пути впереди забрезжил рассвет. Кореец невольно ускорился и случайно ступил на почти незаметную примятость травы. Сердце дернуло, левую руку пронзило острой болью. Сталкер упал на колени. Когда через красную пелену проступил окружающий мир, Кореец поднес к лицу свою левую руки и обомлел - на руке вместо линии жизни прорезало причудливую линию виде перевернутой восьмерки. Знак бесконечности. Кореец помотал головой, потер глаза и снова посмотрел. Ничего не изменилось. "Надо срочно идти к Цыгану. Он-то точно объяснит".
   Кореец с трудом поднялся и, пошатываясь, пошел в сторону Аномального леса. Там вместе с остальным табором Цыганов и жил Цыган. Именно так, с большой буквы. Он был их предводителем и после "озолочения" (не "позолочения", заметьте) ручки мог вполне правдиво предсказать будущее.
  

Часть 2

Цыганская правда

   - Ну что же, - сказал Цыган, - твоя закрученная лентой Мебиуса линия жизни говорит мне, что благодаря этому случаю ты стал бессмертным, но с тобой постоянно будет случаться дежа вю. В тебя не будут попадать пули, мутанты будут обходить тебя десятой дорогой, ты будешь видеть аномалии глазами... но все, что случилось и случится с тобой начиная с попадания в аномалию и заканчивая завтрашним днем, будет постоянно повторяться в той или иной степени. Это все, что я смог понять. Удачи тебе, Мебиус.
   Кореец, а вернее, уже Мебиус, ошеломленно отошел от вагончика Цыгана. Его подозвали к костру, угостили консервами и предложили переночевать, так как уже стемнело, а ходить по Аномальному Лесу ночью одному и без ПНВ - самоубийство. Если повезет, можно, конечно, встретить Лесного Царя, но шансы, что он вообще встретится, невелики, а что он будет добрый при встрече - и того меньше..
   Наутро Мебиус проснулся и выдвинулся в сторону Промзоны (вторая Свалка), чтобы через нее попасть в Темную Лощину, а оттуда - на Кордон, отдохнуть от навалившихся событий. Это, конечно, не "100 рентген", но в знаменитый на всю Зону бар ему после одного случая путь закрыт. Сначала его вежливо попросят "свалить на", а потом выдворят с помощью грубой физической силы, в том числе пулями. А в "Сталкер" идти далеко...
   Тут из кустов справа выскочило несколько кабанов и пришлось оторваться от мыслей, дабы остаться в живых.
   Мебиус отпрыгнул в сторону, одновременно стреляя из подаренного калаша в голову ближайшему голову, и тут левую руку пронзило резкой болью, по руке потек горячий ручеек... Что-то сильно толкнуло его в грудь и сталкер упал на спину, придавленный чем-то сверху. Когда кровавая пелена более-менее сошла, Мебиус поднес руку к лицу и рассмотрел обломок острой ветки куста, пробивший ладонь насквозь. Заноза прошла между костей, не сместив их, но его заклинило, и выдернуть ее не представлялось возможным. Кроме того, сталкер оказался придавлен к земле тушей застреленного им примерно минуту назад кабана. Кровь из дыр в башке кабана уже начала капать на лицо Мебиуса, и потому пришлось спешно утираться и вылазить из-под кучи сырой свинины, пока ядовитая для человека и к тому же радиоактивная кровь мутировавшего кабана не попала в глаза и не занесла инфекцию.
   С трудом выполз он из-под дохлого кабана, схватился за автомат, вскочил и понесся к болотцу, прозванному Пещерным, потому что под водой в самом центре болота есть вход в подводные пещеры. Вода туда почему-то не проникает, и именно поэтому там много мутантов, в том числе полтергейстов. Там есть нора на поверхность с краю болота, по ней можно уйти от кабанов, потому что они в пещеру не пролезут.
   Впереди показалось болото, Мебиус натянул противогаз, задержал дыхание и с разбегу нырнул под воду. Затрещал счетчик Гейгера, ведь болото было радиоактивным, но сталкер уже проник в пещеру через дыру.
   Упав на спину, Мебиус первым делом снял противогаз и отдышался после задержки дыхания. Хорошо, что он был с АК-74М, ведь этому автомату не страшны даже самые суровые условия Зоны.
   От каменных стен пещеры веяло холодом, и Мебиус быстро продрог. Возникло чувство дежа вю, и он вспомнил, как полтора дня назад так же шел в сторону ближайшего лагеря сталкеров в мокрой насквозь "Заре", продрогший. Мебиус до сих пор не может понять, как он не подхватил тогда пневмонию... Но с переохлаждениями каждые двое суток у него есть все шансы умереть от воспаления легких. Нужно срочно развести костер и просушиться.
   Вдруг в воздухе стал формироваться столб огня, направленный в его сторону, и сталкер понял, что это огненный полтергейст. Резко перекатываясь и стреляя в появившийся из-за поворота пещеры аморфный сгусток непонятно чего, Мебиус подумал, что проблема с просушкой решилась сама собой. Сгусток взорвался, и от автомата повалил пар. На досуге неплохо бы почистить оружие, пока вода не убила его нахрен.
   Тут бедренная кость сидящего рядом скелета взлетела, нацелилась на сталкера, и попыталась попасть ему по башке. Мебиус уклонился, кувыркнулся вперед, и, увидев электрического полтергейста, выстрелил. Полтергейст ускорился, и в спину сталкеру посыпался целый град костей. Чертыхнувшись, человек кувыркнулся, уходя из-под обстрела, и выстрелил вдоль тоннеля, по которому ушел полтергейст. Пули выбили фонтанчики каменного крошева из стены. "Пора сматываться, пока их еще больше не набежало", - подумал Мебиус.
   Тут из тоннельчика снова появились полтергейсты обоих видов, кости бедного сталкера снова взлетели, и вокруг человека стали формироваться разнонаправленные столбы огня.
   "Накаркал", - подумал Мебиус, падая на землю и перекатываясь. Он выстрелил, снова перекатился, снова выстрелил... А воздух в пещере стал разогреваться, и уже через минуту достиг 30С, а стены пещеры в местах контакта с огненными столбами раскалились докрасна. Одежда быстро высохла, и вновь промокла уже от пота.
   За 3 минуты непрерывных физ-занятий сталкер потратил 2 рожка патронов из шести, уничтожил 2-х полтергейстов и промок насквозь. Полтергейсты вновь удалились, давая человеку врямя отдохнуть. Воспользовавшись моментом, Мебиус сделал из единственной Ф-ки хитрую растяжку, рассчитанную как раз на полтергейстов. Привязав гранату с запалом на секунду к бедренной кости супового набора "хомо сапиенс", он растянул леску между чекой и одним из уже застывших потеков от расплавленной стены. Расчет был на то, что полтергейст поднимет кость, чтобы кинуть ее вслед сталкеру, и сорвет чеку. А секунда - как раз то время, которое полтергейст целится.
   Впереди показалась какая-то яма, и Мебиус спрыгнул туда. Сзади послышался взрыв, ударная волна прокатилась по узкому ходу пещеры, сотрясая стены.
   "Ф-фу-ух-х-х... Успел", - подумалось Мебиусу. Вдруг из-за поворота вылетел очередной огненный полтергейст, сразу прошитый очередью. Тем не менее, сразу тот не сдох и начал запускать мини-"жарки". Однако после второй очереди в самую его серединку он все-таки пронзительно заорал и отбросил коньки.
   Сталкер бегом понесся по проходу, который, как знал Мебиус, вел наружу. Выбежав, тот увидел стадо (или стаю, тут уж хрен поймешь) тарков, мутировавших лошадей, залегших прямо около норы. Завидев человека, тарки совсем не по-лошадиному заржали, хотя это скорее смахивало на помесь ржания, рычания и визжания, встали на ноги и погнались за сталкером.
   "Твою мать!..", - мысленно закричал сталкер, снимая ГП-25 с предохранителя и резко бросаясь в сторону. Тарки по инерции пронеслись мимо, и сталкер выстрелил из "Костра" в самый центр их скопления. Свалив одно из существ на землю, взрыв разметал остальных по сторонам, сталкивая их в аномалии. Воспользовавшись растерянностью, сталкер вновь зарядил подствольник и побежал оттуда.

Часть 3

Дежа вю

   Сутки после событий рассказа "Линия жизни: Цыганская правда". Заброшенный дом в Темной Лощине.
  
   "Странно... Цыган говорил, что мутанты будут обходить меня десятой дорогой... Но... он говорил, что со мной в той или иной степени будут повторяться события полутора суток с момента попадания в аномалию... Тогда вот вам, пожалуйста. Пронзенная болью рука, промокшая насквозь одежда... Мда-а..."
   Мебиус сидел у только что разведенного костра в заброшенном доме на юге Темной Лощины. Досюда он добирался более суток, и вот теперь снова сидит у костра, греется... Пробитую острым суком руку до сих пор жгло, несмотря на "Душу", повешенную на пояс.
   От раны остался только шрам, против которых "Душа", увы, бессильна.
   Тут с восточной стороны донеслись голоса, по характерному выговору которых сталкер сразу определил "блатных".
   "Твою душу так, - подумал Мебиус, - только обогреться собрался..."
   Он взял приставленный к стене автомат, отошел за пределы светового круга, укрывшись за ящиком.
   От западного выхода донесся голос:
   - Слышь, пацаны! Тут на нашей малине кто-то уже обжился!
   - Это херово.
   - А я гъил, надо было щасть бъигады на штреме оштавить!
   - Да не бухти, Шепелявый. Слышь, фраер!..
   Мебиус понял, что это ему.
   - Выходи, не понтись! Мы тя не тронем, добрые мы сегодня! Хабаром поделишься?
   Братва дружно заржала, подтверждая, что это - шутка
   Мебиус промолчал, предпочитая не раскрывать свою позицию и свое существование вообще до нужного момента.
   Тем временем там пошептались, и их бугор снова заговорил:
   - Что, в молчанку играем? Фраер!.. предупреждаю в последний раз: выйдешь - отпустим живым. Нет - пеняй на себя. Шкуру живьем спустим.
   Мебиус не отвечал.
   - Ну что же... ты сам напросился. Братва, вали его!..
   С трех направлений в помещение ворвалась разношерстная компания в черных кожаных куртках и плащах. Прочесав здание, они остановились прямо перед укрытием сталкера, и главарь зычно прокричал:
   - Ты где, крыса лагерная? Выходи, мы тя валить будем!
   Послышался характерный хлопок подствольника, граната угодила точно в центр толпы, разметав "блатных" по углам. Со всех сторон раздавались крики типа "Пацаны-а-а...", "Дыранули меня..." и т.д. и т.п.
   Главарю повезло: его прикрыл его правая рука, вечный кент бугра.
   - Ты че, фраер, рамсы попутал?! Я ж тя на лоскуты порежу!.. А за Шепелявого отдельно ответишь! Да ты хоть знаешь, с кем связался, сука лагерная?!
   И он выстрелил в укрытие Мебиуса. Сталкер понял, что раскрыт, и ушел в кувырок. Вдруг левую ладонь пронзила острая боль, перед глазами встала кровавая пелена...
   Когда сталкер снова мог осмысливать информацию, поступающую в мозг, он увидел, что висит связанный вниз головой, подвешенный на один конец колодезного журавля. В лицо ему смотрел изрядно потрепанный главарь:
   - Ну что, сука? Допрыгался? Жадность фраера сгубила. Мы тебя за братву не просто утопим, не-ет. В колодце том живет выводок припятских пираний. Опустим в колодец мы тебя, а достанем остатки супового набора из твоих костей. Прощая, падла!..
   Окружающий мир сменился сгнившими стенками колодца, затем макушка сталкера коснулась воды, и он закрыл глаза в ожидании смерти.
   После полного погружения, против ожидания, сталкера не съели. Напротив, веревка внезапно ослабла, и сталкер смог освободиться.
  

***

   Журавль дернулся и сильно полегчал.
   - Ага-а!.. - радостно закричал Жареный, - сдох, падла!..
   - Доставай, - скомандовал Бородавочник.
   Журавль показался над колодцем, и ошеломленные остатки братвы уставились на конец журавля с напрочь сожранной веревкой.
   - Мда-а... Давно мы пираний не харчили... - протянул Зубило.
  

***

   В почти полной тишине, создавшейся после созерцания пустого журавля, выстрел из ПБ-1с показался весьма громким. Их бугор, Бородавочник, первым получил восьмую дыру в черепе, за ним близлежащая, вернее, -стоящая братва. Затем патроны в пистолете закончились, и Мебиус выпрыгнул из колодца, уйдя в кувырок. Сняв с плеча автомат, сталкер расстрелял остатки банды, все еще не пришедшей в себя.
   Подул холодный ветер, и сталкер быстро продрог. "Ну вот, опять. За неделю третий раз уже. И с каждым разом все рисковее и рисковее..."
   Так как костер разметало взрывом ВОГ-25, обогреться и обсушиться было негде. На тот костер он потратил не менее часа, так как Темную Лощину затянул ненавистный туман, и все дрова были сырыми. А теперь и спички промокли... Да и в рюкзаках бандитов врядли что-нибудь путное найдется, так как вся одежда пропиталась кровью из многочисленных ранений. Придется искать ночлег в другом месте, потому что трупы в такой сырости скоро начнут гнить, а на запах крови еще раньше сбегутся падальщики.
   Обыскав мертвых братков, он нашел два ПНВ, один из которых был сильно поврежден и практически не работал, 6 рожков к автомату, различные медикаменты, разумеется, в небольшом количестве. Также было найдено в общем 5836 RU, а также более семидесяти патронов для помпового ружья калибра 12х70 разных видов. Тут были и картечь, и утиная дробь, и жакан... Взяв из всего добытого только деньги, гранаты РГД-5 в количестве 2-х штук, все патроны для автомата, обрез немецкого трехствольного ружья первой половины ХХ века Drilling Sauer M30, штатный боекомплект для ружья (20 пулевых патронов калибра 12х70, 25 дробовых 12х70 и 20 винтовочных калибра 9.3x74R под третий нарезной, находившийся под двумя горизонтальными гладкостволами). Также он взял патроны 9х18 и два магазина к ПБ.
   Нацепив ПНВ, Мебиус пошел в сторону Кордона.

Часть 4

Любовь Зоны

   Спустя год после событий рассказа Линия жизни: Дежа вю. Сталкер по кличке Мебиус приобрел широкую известность. О нем рассказывали байки, его ставили в пример... А он просто жил. И этот рассказ - последний эпизод его жизни...
  
   "Вот черт... сегодня ровно год. Чертов год сплошного, непрекращающегося дежа вю! Левая рука превратилась в один большой шрам!!! Как же это все бесит..."
   Мебиус сидел у костра в лагере "чистонебовцев" в Лиманске. После памятного штурма ЧАЭС кланом "Чистое Небо" его остатки, выжившие после собственно штурма и последующего Выброса, стянулись в Лиманск, в котором стало весьма тихо и мирно после событий 2011 года. Устроив лагерь в здании, где до прорыва обитали военные, они жили так до Фальшивого Выброса. После же Выброса 27 апреля 2014 года, изменившего Зону, Лиманск перестал прыгать и утвердился на месте, на котором он был в 2011: на запад от Рыжего Леса. С тех пор Лиманск стал весьма популярным местом, потому как до сих пор там можно найти склады "Монолита", а самих "монолитовцев" или других враждебно настроенных существ очень мало. Проход в Госпиталь сохранился, но туда редко кто лезет.
   Мебиус вспоминал события всего последнего года. Вспомнить было легко: каждые полутора суток с ним повторялось одно и то же в разных вариациях. То вместо колбасы ножом руку порежет, то тушкан за руку укусит... и постоянно после этого он вымокал с ног до головы. Каждый раз по-разному. То крыша схрона прохудится, то пиво опрокинется, то в болоте поплавать надо...
   Тут вспомнились ему слова Опаленного: "До скорой встречи, Мебиус". За этот год он ни разу не встретил легенду Зоны. Возможно, знаменитый сталкер сейчас где-то совсем недалеко...
   Мебиус и не подозревал, насколько он оказался прав.
  

***

   С полудня хорошо выспавшийся Мебиус решил прошвырнуться по окрестностям в поисках артефактов. Их тут встречалось немного, но делать все равно что-то надо было. Сталкер прекрасно знал, что сегодня начинаются очередные 36 часов. Знал он и то, что избежать очередного "повторения пройденного" не удастся. За прошедший год он уже смирился с тем, что каждый раз будет повторяться одно и то же. Сколько раз он пытался бороться с этим. Покупал герметизированные костюмы, но они оказывались бракованными. Пробовал он сидеть круглые сутки схроне, убрав все, обо что можно порезаться, подальше. Укусил его припятский червь-дождевик, кусающий весьма больно и впрыскивающий в кровь яд, заставляющий организм отторгать влагу. Мебиус вспотел насквозь и вдобавок, простите за прямоту, обоссался. Почему-то организм не стал выделять кровь, поэтому человек остался жив. Но повредил руку и промок насквозь.
   Пробовал он и покончить жизнь самоубийством, не вытерпев постоянного ощущения дежа вю. Но каждый раз будто сама Зона мешала этому. То только что купленная веревка оказывается насквозь прогнившей и обрывается, то идеально вычищенный пистолет безнадежно клинит без особой причины. Он даже пытался зайти на территорию Бара, чтобы быть убитым охраняющими его "долговцами", но на Свалке его заблокировала буквально толпа кровососов. При этом насмерть они не били, но и выйти из ангара не давали. Пытался Мебиус сброситься с крана на Янтаре, но прямо под ним был огромных размеров "трамплин", тем не менее, не убивающий, а только слегка подкидывающий ввысь. Чего только он не перепробовал...
   Так шел он, размышляя о своей жизни. Случайно задумавшись, он споткнулся об огромную железку и упал лицом в лужу. Левую руку привычно пронзило острой болью... "Ну вот, опять..., - подумал Мебиус, - в этот раз сразу и руку повредил, и вымок...". Когда в голове прояснилось, он поднялся и пошел дальше, даже не пробуя лечить руку. Как он заметил, рана сама затягивалась быстрее, чем на химере.
   Все остальное время прошло как по сценарию: бои с мутантами в мокрой одежде, пеший переход, заканчивающийся у костра.
  

***

   Летний закат окрасил небо во все оттенки красного. Такой закат был в Зоне впервые. Он был весьма красив. Как будто Зона решила сделать прощальный подарок своему любимцу...
   Мебиус сидел у костра в лагере у вагончика на Дикой территории и любовался закатом. В Зоне никогда не было ТАКОГО заката. Он завораживал, захватывал разум, заставляя часами любоваться им не отрываясь. Его красота напоминала смертельную красоту Выброса...
   Слишком поздно заметил одинокий сталкер в закатной расцветке голубой и зеленый цвета. Загремел гром, возвещающий о начале Выброса.
   Левую руку пронзило острой болью, сердце дернуло... где-то на краю сознания вспыхнула мысль: "Совсем как тогда, год назад..."
   Одежда на теле человека быстро промокла из-за жидкостей, в том числе и крови, выделяющихся всем кожным покровом. Левая рука засветилась призрачным светом, все увеличивающим интенсивность...
   Вспышка. Выброс закончился. Все было тихо, только висел, переливаясь всеми цветами радуги и меняя цвет, артефакт "Любовь Зоны" над иссушенным телом сталкера с отсутствующей линией жизни на левой руке...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"