Савенок Тимофей : другие произведения.

В Зону на каникулы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В Зону на каникулы

   Это история, случившаяся в 2009 году с 13-летним (как я) мальчиком, любившим играть в S.T.A.L.K.E.R. и мечтавшим попасть в Зону. Его мечта сбылась...
  
  

Пролог

24 сентября 2009

   - Ну что, для сугреву!
   Два сталкера дружно выдохнули и опрокинули рюмки. Занюхав рукавами, они продолжили беседу.
   - Вот я много слышал рассказов про тварей-имитаторов, - говорил один из них хриплым голосом, - Вот, например, излом. С виду это просто сталкер в плаще-дождевике. Подходит к костру, просит поесть, а когда жертва отвлечется - молниеносно выкидывает свою боевую конечность и сносит неудачнику башку. Или, например, псевдоплоть. Заныкается в кустах и подманивает сталкера призывами о помощи. А когда тот подходит - бац - и в теле уже на две дыры больше. Тут главное - не быть слишком доверчивым. Кто знает, какие еще сюрпризы приподнесет нам Зона...
   Тут кусты, растущие рядом, зашевелились, и оттуда выпало тело. Сталкеры похватались за оружие, укрываясь, кто за чем. Тело не двигалось. Тогда они решили подойти поближе.
   - Тьфу ты. Правду говорят: только вспомнишь о напасти - она сразу скажет "здрасьте"!
   - Стылый, ведь это же...
   - Предлагаю сразу пристрелить. Или ты хочешь стать очередным ужином твари-имитатора?
  

Глава 1

Сбылась мечта!..

  
   Я шел по парку в школу. Было 7:30 утра. Андрей сегодня не пришел, видимо, уехал на автобусе раньше, и пришлось идти одному, потому что наступила получасовая пауза, во время которой в сторону моей школы автобусы не ходят.
   Идти нужно было километр, что обычно занимало минут 15-20. Опять этот до чертиков надоевший путь...
   Вдруг у меня в ушах запищало, голова закружилась, подкосились ноги, и я упал на землю, потеряв сознание.
  
  

***

   Я очнулся на чем-то немного твердом. Холод залез под куртку, побегал по животу, захватил руки...
   Кто-то рядом хрипло произнес:
   - Да подвинь ты его поближе к костру, замерзнет ведь человек!
   Что-то, на чем я лежал, сдвинулось и поползло в сторону. Холод отступил, прогоняемый теплом костра.
   - Слушай, кажется, он очнулся!
   Меня начали трясти, и пришлось открыть глаза. Небо, затянутое тучами. Ни намека на солнце. Хотя какое солнце, сейчас же конец сентября...
   - О, проснулся! - произнес тот же голос, - давай вставай, нечего бока отлеживать!

Я с трудом встал на четвереньки. Под ногами трава. Странно, что какая-то пожухлая. Ведь утром такая ярко-зеленая была...

   Попробовал стать на ноги. С первого раза не получилось, пришлось чуть-чуть посидеть, пока перестанет кружиться голова.
   - Давай помогу! - раздался с боку все тот же голос, и чьи-то сильные руки поставили его на ноги. Я пошатнулся, оперся о стену.
   Нет, этого просто не может быть! Растрескавшаяся штукатурка, битый кирпич под ногами... нет, наверное, просто совпадение.
   - Ну что, очухался? - спросили над ухом.
   Я повернул голову и увидел человека. Давно небритого, изрезанного шрамами на видимых частях тела... но не это самое странное. На нем был комбинезон "Заря". Нет, этого просто не может быть!.. может быть, это просто розыгрыш?
   Я ошеломленно замер, и его хриплый напарник сделал собственные выводы, не упустив случая подколоть друга:
   - Видишь, Небритый, как ты ребенка напугал! Ты смотри, скоро от тебя даже химеры шугаться начнут!
   - Ха-ха, очень смешно! - обиженно ответил сталкер. Теперь в этом я уже не сомневался. Все сходится: одежда, клички вместо имен, вон, оружие за плечами висит... не думаю, что кто-то, решив разыграть меня, стал бы так тщательно подбирать место и заниматься декорациями. Да и в парке меня по голове не били, это точно. Неужели моя мечта сбылась...
   Тем временем меня усадили на матрас, с которого я совсем недавно поднялся, и дали вскрытую банку консерв. Только сейчас я понял, что ужасно голоден, и набросился на еду. Краем глаза я заметил, что напарник Небритого пододвинул к себе ружье-вертикалку и положил ее так, чтобы стволы указывали прямо на меня. Я уже приготовился испугаться, как вдруг хриплый сталкер улыбнулся и дружелюбно спросил меня:
   - Слушай, а как тебя зовут?
   - Толик, - произнес я с набитым ртом, удивляясь перемене в настроении сталкера.
   - А меня Стылый. Очень приятно.
   Я хотел, было спросить его настоящее имя, но вспомнил, что у сталкеров нет имен, и передумал.
   - А где я? И как я сюда попал?
   - Ты, брат, в Зоне. В Собачьей деревне, если быть точным. А как ты сюда попал, я бы тоже хотел знать. Сидели мы у костра, и вдруг - хлоп - ты из кустов вываливаешься.
   - Ясно... А в Собачьей деревне вроде ж слепые псы живут. Или уже нет?
   Стылый почему-то криво ухмыльнулся и сказал:
   - После последнего Выброса перевелись. Сложно им тут жить стало, вот и ушли. А название осталось. А откуда ты знаешь про Собачью деревню?
   - Так во многих книгах она есть, да и в S.T.A.L.K.E.R.е в мультиплеере тоже.
   У Стылого от удивления аж рот открылся.
   - В каком-таком сталкере? - спросил он удивленно-подозрительным голосом.
   - Ну игра такая. Компьютерная. S.T.A.L.K.E.R. называется. В двух частях. Третью обещали выпустить 2 октября, но...
   - Ну ни хрена себе додумался! Ха!
   - Ничего я не выдумывал, - обиженно произнес я.
   - Пошутил я, пошутил... хе-хе... Ну что, расскажешь нам свою историю?
   И я начал рассказывать.
  

***

   Сын уже третий день не возвращался домой. "Надя второй платок слезами пропитывает. Куда же он запропастился? Вроде из дома вышел, а в школу не пришел... Не-по-нят-но".
   Их сын Анатолий Сергеевич Карумовский был объявлен пропавшим без вести еще два дня назад. Семья подала заявку в милицию, но пока его не нашли...
  

Глава 2

Обучение азам

5 дней спустя

  
   - Не, ну ты погляди на него!.. - возбужденно говорил Стылый своему другу, - названия всех мутантов, аномалий, многих видов оружия знает, как будто он уже не меньше полугода в Зоне!
   - Ну ты же слышал его историю.
   - И что? Я в правдивость этой истории ни разу не верю! Школьный костюм и рюкзак с учебниками еще ничего не значат! Да и игры такой я не знаю!
   - Ты же видел их состояние, этих учебников. Они явно не валялись годами под развалинами школы, да и костюм чистый!
   - Он мог снять костюм с трупа во временной аномалии!
   - Временные аномалии на мутантов тоже действуют. Не аргументированы твои подозрения, не аргументированы! Это почти обычный пацан! Вспомни, какие мы были в его возрасте!
   - Да ненормально это, что он мутантов, аномалии знает, зна...
   - Все, успокойся. Появятся доказательства - покажешь. А пока относись к нему с терпением.
   Небритый привязался к странному подростку за эти 5 дней, которые школьник провел с ними. Мальчик все схватывал на лету, Небритый прямо чувствовал, что из этого маленького смышленыша получится отличный сталкер. Он считал подозрения напарника беспочвенными. Если бы ребенок был мутантом, за эти 5 дней он бы точно выдал бы себя.
   Я же в это время кидался болтами в ближайшую "электру", вспоминал все, что было в S.T.A.L.K.E.R.е и думал о своей мечте. "Сбылась! Моя мечта сбылась!!!". Если бы я знал тогда, что меня ждет, я бы, наверное, с разбегу прыгнул бы в эту самую "электру", которую сейчас мучил железяками.
   А пока же я просто радовался сбывшейся мечте, о своих новых друзьях, которых, несмотря на разницу в возрасте как минимум в 3 раза, "тыкал". Небритый сказал, что в Зоне все на "ты". Пришлось привыкать.
   Кличку мне придумали оригинальную - Школьник. Согласитесь, странно, если учесть, что после подбора мне подходящего по размеру комка во мне ничего школьного не осталось. Я только пенал оставил, и рюкзак свой школьный, отказавшись его выбрасывать, дескать, "память, рюкзак фирмы настольного тенниса "andro", и т.д. и т.п.".
   Вся следующая неделя прошла в обучении около схрона. Меня тренировали стрелять из оружия, драться на ножах, учили дзюдо... Обучали искусству чувствовать Зону, обнаруживать аномалии по различным признакам...
   Первый мой выход состоялся ровно через 2 недели после моего попадания в Зону. Мы отошли на 4 километра от Собачьей деревни вглубь Темной Лощины. Заметив стаю слепых псов, Небритый, уже к тому времени побрившийся, устроил стрельбу по подвижным мишеням из ПМ. В результате тренировки было потрачено 10 обойм по 8 патронов, убита 1 собака, и привлечен кровосос, от которого нам пришлось быстро-быстро мотать.
   Остановившись километра за 3 от места стрельбы, мы остановились отдышаться. Не знаю, как я пробежал эти 3 километра, видимо, инстинкт самосохранения вскрыл дополнительные ресурсы, но, как только мы остановились, я с ходу упал на землю и лежал минут 5, несмотря на вялые протесты со стороны Небритого. Заметив какое-то призрачное свечение под ближайшим кустом, я, помня рассказы Небритого, сообщил ему об этом. Просканировав местность кустарно изготовленным детектором аномалий и артефактов, который назвали "Откликом", сталкер сказал, что это "Кровь камня", часто встречающийся артефакт. Тем не менее, за него можно выручить неплохие деньги при продаже коллекционерам или ученым на опыты. Как же я был доволен!..
  

***

   Их сын пропал уже больше двух недель назад, но они не теряют надежды на чудесное появление единственного ребенка. Они опросили всех друзей Анатолия, перевернули все любимые сыном места... но до сих пор ничего. Но, как говорится, надежда умирает последней... нет, это не про Надю... надеюсь... Она не имеет проблем со здоровьем, но в такой ситуации можно посадить даже самое хорошее здоровье...
  

Глава 3

НИИ "Агропром"

Месяц спустя

  
   Из записок Анатолия:
   "День 49.
   Сегодня мы совершили мой первый рейд на Свалку, вернее, на Свалки: на Промзону и, собственно, Свалку. Между ними лежал Янтарь, промзоной завода на котором и являлась Промзона. Там совсем недавно устроились ученые, изучая какое-то непонятное излучение, выжигающее мозги. Находиться там небезопасно, поэтому мы прошли через Агропром и Топи. Я так вертел головой, что, казалось, она открутится. Но мне повезло, и голова осталась на месте.
   Сначала мы походили по Свалке, старательно обходя радиоактивные кучи мусора. Небритый прочел мне целую лекцию, куда здесь можно соваться, куда нельзя и как тут вообще выжить. Свалка уже понемногу заселялась разного рода уголовниками, которые были не прочь поживиться за счет вольных сталкеров.
   Затем мы направились на Промзону, где с охраной ждал какой-то коллекционер, давно заказывавший "Пружину" у Небритого с напарником. Завтра был последний день.
   По пути в НИИ "Агропром" мы встретили стадо плотей, от одного вида которых я почувствовал, что волосы на голове встали дыбом. А как только одна из мутировавших свиней произнесла...
   - Помагибрат!
   ...и бросилась в атаку, я чуть в обморок не хлопнулся. Взбодрил меня грохот очередей, я поднял свой АКС-74у и тоже открыл огонь, по силе отдачи поняв, что на правом плече скоро появится синяк.
   Синяк и в самом деле появился и не сходил еще где-то с неделю. А пока мы положили едва не добравшихся до нас миленьких хрюшек, перезарядились и пошли дальше. Скажу правду - стрелять мне понравилось. После того, как я научился сносно стрелять из пистолета, у меня перестала болеть правая кисть после каждой тренировки. Хорошо еще, что мне не дали в руки "Desert Eagle"...
   Дойдя до завода "Агропром", мы встретились с небольшой группой сталкеров, обосновавшихся там. На юго-западе, на территории заброшенного института НИИ "Агропром", было логово неизвестной твари. Все сталкеры, уходившие на разведку, пропадали.
   - Вот бл*! - ругнулся тогда Небритый, тут же получивший локтем в бок от напарника, - а нам ведь в Топи надо.
   - Ничего не поделаешь, - развел руками сталкер, - тут или мимо института пробраться по-тихому, либо...
   - Не-е, в подземку мы не полезем, даже не мечтай. Я, конечно, понимаю, что вы там все излазили вдоль и поперек, но с ребенком мы туда не потащимся.
   Сталкер, услышав о ребенке, аж глаза выпучил от удивления.
   - Что-о?! С каким на*** ребенком?!!!
   - Тринадцатилетним, - спокойно произнес Небритый.
   - Тринадцатилетним?! Откуда он у вас?!
   - Потом расскажу как-нибудь. А мы все-таки попробуем пробраться.
   - Ну-ну. Удачи, - недовольно произнес сталкер и отошел.
   Мы переночевали в лагере на втором этаже и с утра продолжили рейд. Было 5 утра. Туман. Мало того, что я не выспался, устал от пройденных километров, так еще и простыл! Это был полный... маленький пушной зверек. Так мы и прошли путь, оставшийся до института, кашляя и сморкаясь в моем лице.
   Метрах в двухстах мы неожиданно свернули с асфальта и пошли вдоль забора, придерживаясь дистанции в 50 метров. Когда на пути у нас встало аномальное поле, пришлось смещаться ближе к забору. Оставшийся путь мы проделали, елозя по раскрошенному бетону забора. Подойдя к северному блокпосту, мы остановились и за неимением других вариантов приготовились к рывку через открытое пространство.
   Вдруг Небритый резко махнул рукой вниз, и мы всей компанией дружно упали на землю, стараясь раствориться в складках местности, благо, на нас были надеты маскхалаты. Тем временем из-за забора появилось такое, от чего я почувствовал, как волосы на голове стремительно седеют. Это был... человек?.. мутант?.. во всяком случае, ТАКОГО я не видел ни в одном фильме ужасов.
   Это смахивало на человека только издалека. При ближайшем же рассмотрении это весьма сильно смахивало на ожившего зомби, сошедшего с постеров современных фильмов ужасов. Заляпанный кровью, пробитый в нескольких местах комбинезон, полуразложившееся-полусъеденное, отсвечивавшее голым черепом лицо, ржавый, заляпанный грязью автомат... все это походило на сон или 3D-фильм.
   Но вот это существо повернулось к нам лицом, и я не намочил штаны от страха только потому, что перед этим сходил по ветру, и мочиться было нечем. Зомби между тем неторопливо осмотрелся остатками глаз и пошел дальше.
   Не знаю, когда только Стылый успел незаметно накрутить на пистолет глушитель. А может, у него просто был второй пистолет сразу с ПБС... но когда до меня долетел негромкий хлопок и стук падающего тела, Стылый уже перебегал просматривающееся пространство, а Небритый активно махал мне рукой. Я все понял, резко вскочил на ноги и бросился бежать под прикрытием Небритого, ведущего огонь из автомата по зомбированным, коллективным разумом, соединенным с разумом контролера, как после рейда рассказывал мне Небритый, почувствовавшим смерть своего собрата и направившимся в нашу сторону. Расстреляв весь рожок, Небритый побежал вслед за мной, на ходу перезаряжаясь. А впереди Стылый уже свернул за забор, двигаясь вдоль забора на юг.
   Мы пробежали до конца забора, когда нам в спину полетели первые пули. Стылый, бегущий во главе маленького отряда, начал петлять, уменьшая возможность попадания пули к минимуму. Вдруг проводник резко остановился, сканируя местность перед собой "Откликом". Мы с Небритым, к тому времени сменившем магазин, разбежались в стороны, укрываясь за естественными преградами и открыли заградительный огонь. Вдруг Стылый неестественно дернулся и упал лицом вниз. По его спине быстро расплывалось багровое пятно. Небритый махнул мне рукой, дескать, прикрывай, и бросился к другу, хрипящему от боли в пробитом легком.
   Вдруг я почувствовал, как в мозг мне забираются костлявые пальцы и начинают там рыться. Сквозь пелену, появившуюся перед глазами, я увидел сгорбленную фигуру человека с непропорционально увеличенной головой, в котором узнал контролера. Я много раз убивал таких, сидя в теплом кресле и двигая мышкой, но сейчас, в живую...
   Тем временем контролер уже взял под контроль моих друзей. Они катались по земле, держась за головы. Я чувствовал, что скоро и мой детский разум, засоренный различными образами, и поэтому до сих пор держащийся, попадет под контроль. Я вспомнил, что в S.T.A.L.K.E.R.е контролеры не могут брать за мозги, если цель находится за укрытием и не видна. Может быть, реальные контролеры такие же?.. В любом случае, попробовать стоит.
   Я, превозмогая боль и тяжесть во всех конечностях, оттолкнулся от земли и перекатился за забор. Костлявые пальцы в голове резко исчезли. Я укрылся за забором, вспоминая карту Агропрома, которая была в игре. Слева есть обвалившаяся секция забора, через образовавшуюся дыру можно попасть на территорию института. Но через эту дыру также могут пройти зомбированные...
   Справа тем временем Стылый и Небритый поднялись с ничего не выражающими лицами. Это было страшно. Страшно было видеть, как поднимается Стылый со сквозной дырой в груди, как направляет на меня ствол своего АК-74М Небритый... слева тоже показались зомби. Вот уж правду говорят: не вспоминай г*вно, не то появится...
   Я резким рывком ушел вперед, карабкаясь на почти отвесный склон, и очередь Небритого попала в зомбированного, выходящего из дыры. Я тем временем забрался на преобладающую высоту и открыл огонь по зомби. Неожиданно закончился магазин. Вот жеж!..
   Я на бегу перезарядился. В спину мне полетели пули, и я упал на живот, уходя из-под обстрела. Моих друзей еще можно спасти... сколько там времени до полного разрушения мозга? Несколько минут? Вот и надо за эти несколько минут прищучить контролера, пока Небритый со Стылым окончательно в зомбированных не превратились.
   Я решил пройти через территорию института. Расстреляв зомби, стоящих в проломе, я резко спрыгнул с обрыва на землю и вбежал на территорию НИИ, сразу же сворачивая на запад и двигаясь вдоль забора с внутренней стороны. Как только меня перестало скрывать здание института, я увидел нескольких зомбированных и выстрелил по ним. Большинство пуль, как водится, ушло в молоко, ведь АКС-74у находился в руках неопытного стрелка и огонь велся навскидку. Тем не менее, одного мне удалось свалить с ног. Я упал на землю и перекатился, сбивая прицел зомби. Встав на колено, я прицелился и произвел одиночный выстрел. Зомби упал на землю, однако тут же стал подниматься. Но я длинной очередью пробил ему ногу. Сухо щелкнул боек автомата, возвещая о конце обоймы, и я суетливо перезарядился, делая много ненужных движений.
   Услышав стрельбу, многие зомбированные потянулись обратно на территорию НИИ, кроме того, не стоило забывать о Стылом и Небритом, все еще находящимися под контролем. Заметив среди зомби фигуру контролера, я побежал вперед, укрываясь от взгляда контролера за зданием с вертолетом на крыше. Несмотря на мои старания, контролер явно меня почувствовал, судя по тому, как дернулись зомби.
   Я решил укрыться в здании и оттуда расстрелять котролера. С разбегу сунувшись в строение, я нос к носу столкнулся с полуразложившимся зомби. В нос ударил запах гнили, и я с ором выпустил весь магазин в грудь противнику. Тот упал на землю с развороченной грудью. Не знаю, как меня тогда не стошнило... Я перезарядился и прошел в комнату с чучелами, укрывшись за ящиком.
   Заметив контролера с кучкой зомби, прошедших мимо БТР-а, я тщательно прицелился контролеру в голову. Тот, почувствовав пристальное внимание к себе, повернул голову.
   - Поздно, падла, - прошептал я, - отправляйся в свой мутантский ад...
   Но вместо громкого выстрела раздался лишь сухой щелчок. Бл*-а-а-а... патроны закончились.
   Тем временем контролер снова взял меня за мозги и ударил. Мне привиделся черный призрачный череп, голова сильно заболела, в ушах зазвенело... я очнулся через пару секунд лежащим на земле и смотрящим в потолок. "Повезло... упал за ящик. Ничего, у меня еще один козырь есть. Ф-1 называется." Эту гранату я получил у Небритого перед рейдом и положил ее в рюкзак. Я тренировался кидать гранаты на тяжелых камнях, но боевую гранату держал в руках впервые.
   Я, извиваясь, снял с плеч рюкзак, открыл его, достал гранату. Выдернул чеку, отбросил ее. И тут накатил страх. У меня в руках боевая взведенная граната. А что, если запал уже горит?! Тогда я через 5 секунд умру!!!
   Тут по доскам в коридоре здания затопали тяжелые армейские берцы, показался ствол АК-74М с накрученной травой. "Небритый..., - с радостью подумал я, и тут же испугался, - Бл*, да он же зомбирован!!!"
   Я торопливо метнул гранату через окно, как учил меня Небритый. Из-за неопытности граната не долетела до контролера, но не это главное.
   Черный глаз ствола уже смотрел на детскую сжавшуюся фигурку, как вдруг на улице раздался громкий взрыв... костлявые пальцы, дергающие за ниточки в голове, исчезли. Автомат выпал из неожиданно обессилевших рук. На улице мешком упал раненый Стылый.
   "Успел..., - с радостью подумал я, - я успел!..""
  

***

   49 дней прошло с тех пор, как пропал их сын, Анатолий. Толя, Толик, Толенька, где же ты... жив ли ты...
   Они уже начали терять надежду на возвращение. Э-эх, что же ты так, Анатолий...

Глава 4

Болотный Доктор или смена наставника

Сутки спустя

   Я с интересом разглядывал свою изрядно поседевшую шевелюру в зеркало в доме Болотного Доктора. Вот уж чего не ожидал, так это такого!..
   "Е-перемидон! Да из-за таких волос по мне все девочки в классе сохнуть будут!.."
   Посреди Топей, посреди страшных мутантов, метановых гейзеров - большой сельский дом! Класс!
   Пока Доктор оперировал Стылого, Небритый снимал нервное напряжение на кухне при помощи водки и советских сигарет "Прима" без фильтра.
   Тут Доктор вышел из операционной и, бесцеремонно отогнав меня от умывальника, сказал:
   - Ну что же, будет ваш друг жить, только плохо и недолго, как и все мы. Но экстремальным сталкерством ему теперь заниматься вредно, все-таки дырка в легком - это тебе не пробитая рука, с таким легким долго не побегаешь. Пока он будет отходить после операции, поживете у меня, поможете старику по хозяйству. Стоп. Погодите-ка...
   Он начал пристально вглядываться куда-то внутрь меня и вдруг сказал:
   - Ни х*ра себе! Нет, этого просто не может быть!
   - Что с ним такое?! - взволнованно спросил Небритый, - контролер повредил его разум?! Что с ним?!!!
   - Да успокойся ты, Небритый. Просто ТАКОЕ я вижу третий раз. Первый раз я увидел такую же хр*нь у себя, вторую у одного своего друга.
   - Да что у него такое?!
   - Он - помеченный Зоной. Метка на нем. Он - Избранный.
   - Ну ни х*ра себе...
   Теперь оба человека с удивлением и одновременно уважением смотрели на меня.
   - А... а что со мной такое? - ошеломленно спросил я, - что за метка?
   - Ты, сынок - Избранный. Зона выбрала тебя среди множества людей. Поэтому ты нуждаешься в особом обучении! Небритый! Давай, пока Стылый отлеживается, я стану его наставником! Ну хотя бы временно!
   Такие интонации в голосе врача меня весьма удивили. Видимо, Небритого они ошеломили еще больше, потому что он уронил челюсть. Тут же ее подобрав, сказал:
   - Да-а... пожалуйста... Хорошо...
   - Ну и отлично! Школьник! Иди сюда!
   Я подошел к этому старому человеку, от которого веяло какой-то странной энергией. Она ощущалась на уровне подсознания, как будто какой-то эфемерный теплый ветер грел кожу...
  

***

   Весь следующий месяц, пока Стылый отходил после операции, я учился у Доктора. Он учил меня собирать лекарственные травы, делать из них различные настои, и т.д. и т.п. И с каждым днем Небритый смотрел на меня со все большей тоской в глазах.
   Этот мальчик стал ему как родной сын. Небритый научил его азам сталкерства, он обязан этому подростку жизнью... Он - Избранный. До последнего времени Небритый знал только одного Избранного - Болотного Доктора, и слышал о двух других - о Диме "Рэд" Шухове, о Википеде и о Юрии Семецком, он же - Фотограф, сталкер, топтавший Зону буквально с самого ее начала, когда еще был жив Дед Западло, когда Генерал Воронин вместе с полковником Петренко еще служили в Российской Армии, побывавший во всех лабораториях серии Х раньше Стрелка, и дошедший до Монолита, став призраком, постоянно погибающим.
   Небритый чувствовал, что этот мальчик постепенно отдаляется от него...
  

***

   Спустя трое суток Стылый и Небритый ушли, оставив меня у Доктора, так как считали, что все, что могли, дали мне. А я, обучаясь мастерству Доктора чувствовать Зону, немного грустил по Небритому и Стылому, ставшими мне друзьями, впрочем, сразу же вспоминая о Докторе и радуясь новому учителю.
  

***

   На 60 день пропажи внука у его бабушки, Виктории Ивановны, матери Сергея Витальевича, случился инфаркт. Пожилую женщину спасли, но она остается в больнице. Семья уже потеряла надежду, но все еще откладывает похороны. Эх, Толик-Толик... Как же ты нас подвел...

Глава 5

Выход в жизнь

Полтора месяца спустя

   160 дней с начала приключений Анатолия
  
   Все последние 70 с чем-то дней я жил у Болотного Доктора. Он обучал меня всему, что знал сам. И вот сегодня за столом он сказал:
   - Ну, вот и все, Школьник. Теперь ты - настоящий сталкер. Небритый обучил тебя сталкерскому делу, я - умениям Избранных. Больше тебе никто ничего дать не сможет. Ты выходишь в собственную жизнь.
   Я так и замер с полным еды ртом. Что?! Сам?! По Зоне?!
   Спустя полчаса Доктор снарядил меня. Отдал мне мой АКС-74уБ, подаренный на память Небритым, дал 6 рожков к нему и пистолет ПСМ. Я надел свитер, подаренный мне Доктором, маскхалат и штаны с берцами. Доктор дал мне трехдневный запас еды и немного денег. Также дал одну стандартную аптечку и вторую с лечебными мазями и настойками. Все рецепты я помнил наизусть, так что новые лекарства можно было делать в старые склянки. Я также взял две упаковки бинтов, пропитанных лечебным составом, изготовленным мною самолично, и ПБС к автомату.
   Все. Вот я и на вольных хлебах. Э-эх, как же хочется домой... если бы отсюда был выход. Но, похоже, это - иная реальность, в которой нет игр серии S.T.A.L.K.E.R. Вселенная этой игры стала здесь реальностью. Придется искать способы пробоя в свою реальность.
   Доктор рассказал мне о переходе отсюда на Болота, где обретается группировка "Чистое Небо" и посоветовал первое время пожить там и поднабраться опыта. Пожалуй, я так и сделаю.
   Я прошел по полуразвалившимся мосткам на юг локации, где и был проход. Там последнее время обретались водяные, так что надо бы поосторожнее.
   Справа какое-то полупрозрачное существо пронеслось по воде, и я тихо выругался, поднимая автомат. За все время, которое я жил у Доктора, я научился стрелять короткими очередями и плотно прижимать приклад к плечу, чтобы не получить синяков и повреждений плеча, так как помнил мою первую перестрелку и быстро закончившиеся патроны. Теперь я вкладывал гранаты в карманы на застежках, чтобы не выпали. Пистолет же я носил в подмышечной кобуре, "лифчике" на жаргоне военных и оперов милиции. Так он и не заметен, и доставать довольно легко, только протяни правую руку и пистолет у тебя.
   Я выстрелил в фигуру водяного, но тот как будто растворился в воде. Я пошел дальше, постоянно осматриваясь. И вдруг водяной будто вырос из воды прямо передо мной. Я выстрелил, но водяной снова растворился и материализовался в трех метрах справа от меня. Я отпустил автомат, свободно повисший на ремне, и достал из ножен охотничий нож, казавшийся мне настоящим мачете. Я взял его обратным хватом и несколько раз переменил хват, вспоминая уроки "фехтования".
   Впереди уже показалась речка, вдоль которой я и должен идти, дабы попасть на Болота, и тут водяной появился снова. Вообще, убить водяного можно, только если он находится на земле. Он и движется медленнее, и исчезать не может. В воде же он передвигается со скоростью профессионального спринтера по хорошему покрытию, и при попытке ударить его исчезает, появляясь из воды в нескольких метрах. Поэтому важно выманить водяного на твердую землю.
   Я ударил водяного, тот снова исчез, и я бегом бросился вперед, стараясь как можно скорее ступить на твердую землю, потому как на мягких кочках Топей водяные хоть и двигаются медленнее, но умения исчезать не теряют. Они изнуряют противника, постоянно исчезая, и когда тот от усталости теряет скорость реакции, бьют его в спину, сбивая с ног, а затем набрасываясь сверху, покрывают жертву своим телом в виде тонкой пленки воды и растворяют ее живьем. Непонятно, откуда они возникли, эти водяные. Может, это зомби-утопленники, из-за какого-то свойства Топей приобретшие уникальную способность исчезать на воде. Понятно только, что одолеть их можно только на сухой твердой земле.
   Я ударил появившийся слева силуэт ножом. Тот снова исчез. Пронесшись по очередным мосткам, я заметил справа от себя еще одного водяного, несущегося мне на перехват.
   "Только этого мне не хватало...", - зло подумал я, максимально ускорившись.
   Вот и твердыня. Я прыжком достиг ее, уворачиваясь от удара водяного. Все, парни. Теперь преимущество на моей стороне.
   Водяные выбежали на землю, тут же сильно замедлившись. Я ударил одного из них ножом, опрокидывая на землю. Как будто в воду руку окунул.
   Силуэт опрокинулся, и я кувыркнулся через него, выдергивая нож и одновременно уворачиваясь от второго водяного, уже начавшего движение руки. Все-таки занятия дзюдо с Небритым не прошли даром. Он говорил, что был раньше тренером по этому единоборству, и я ему верю.
   Промахнувшийся водяной повернулся и направился в мою сторону. Я же, перекинув нож в левую руку, выдернул ПСМ из кобуры и выпустил всю обойму в мутанта, затем засунул пистолет обратно и бросился в атаку с ножом, перекинув его обратно, так как знал, что останавливающее действие у патронов 7,62в25 мм ТТ весьма малое в силу их пробивной способности. Об этом мне рассказывал папа, у которого в армии ТТ был.
   Не ожидавший такой прыти водяной попытался увернуться, но непривычность среды сделала свое дело, и первый водяной опал на землю бесформенной лужей воды, оставив после себя "сердце водяного", трофей, весьма ценящийся среди сталкеров.
   Первый водяной к тому времени уже очухался и снова бросился в атаку. Я не заметил силуэта, потому что мутант обошел меня со спины. Водяной ударил меня по спине, но усиленная нитями "русского кевлара" и "стальными волосами" ткань маскхалата сделала свое дело, сильно смягчив удар.
   Упав на землю, я перекатился и выставил вперед лезвие ножа, на которое напоролся водяной, завершая свою любимую стратегию атаки.
   Лужа все-таки попала на меня, намочив одежду, но вода уже не имела таких странных свойств. Вот вам еще одна аномалия, не изученная яйцеголовыми.
  

***

   Готовятся похороны их сына. Хотя Анатолий Сергеевич Карумовский до сих пор числится БВП, семья уже потеряла надежду. Ведь прошло более 5 месяцев...

Глава 6

"Не ходите, дети, в Рыжий Лес гулять..."

2 недели спустя

   На Болотах мне рассказали про Картографа, практически единственного сталкера, который может мне помочь, что он живет в пространственном пузыре, в старой церкви и что попасть туда можно из Рыжего Леса. В знак благодарности проработав на них примерно с неделю, я отправился в Рыжий Лес. Скажу честно - было страшно. Но домой хотелось сильнее, и если кто-то знает путь домой, так это только Картограф.
   Первым делом я сходил к Леснику, старику, живущему на северо-западной окраине Рыжего Леса. Он рассказал мне, что попасть туда можно по ответвлению от штольни, где "люди в противогазах прыгучие водятся", так он снорков назвал.
   Пришлось запасаться силами и боеприпасами для предстоящего боя с мутантами. Так как эти монстры носятся почище 10 дана по карате, надо хорошо выспаться и достать где-нибудь ПНВ, так как густо разросшиеся деревья не дают пройти достаточному количеству света даже днем. Доктор учил меня ночному зрению, но у меня никогда не получалось, поэтому приходится пользоваться вспомогательными устройствами. Вообще, Доктор говорил: "Живи в единении с Зоной. Чувствуй Зону. Пользуйся возможностями, данными тебе Зоной. Не трогай ее создания, и они не тронут тебя". Эти слова подтверждались тем, что сам Болотный Доктор никогда не носит оружия. Я же не рисковал пробовать. Все-таки раньше я по мутантам стрелял, убивал их... может, они обиделись.
   Как бы там ни было, рисковать я не собираюсь и лучше положу пару мутантов, чем стану их обедом.
   На следующий день я, купив ПНВ-монокуляр, крепящийся на обруч от фонаря, за 4000 у одного из сталкеров, я ушел вглубь леса.
   Шелестела опалая листва, тихо хрустели ветки. Где-то в глубине леса завыл псевдопес. А я шел к штольне, вернее, к ее ответвлению, где и находился путь в жилище Картографа. В штольне было гнездо снорков, от которых надо было либо убежать, либо уничтожить. Так как мне надо было на противоположную сторону штольни, поэтому их можно было только уничтожить.
   Впереди показался неприступный холм, в котором и была пробита штольня. Я вздохнул, еще раз проверил автомат и приготовился. Достал Ф-1, выдернул чеку и кинул гранату в штольню. Раздался взрыв и болезненное рычание снорков в несколько глоток. Я поднял автомат и открыл огонь, как только первый мутант появился в поле зрения. Пробив ему голову, обтянутую резиной противогаза, короткой очередью, я произвел контрольный и резко перекатился, заметив краем глаза тень, летящую на меня. Промахнувшийся снорк повернулся, готовясь к новому прыжку, но замер, пригвожденный к земле двумя короткими очередями. Увидев еще одного снорка, уже летящего на меня, я снова кувыркнулся, уходя из-под удара монстра. Снорк по инерции пролетел дальше и попал в "трамплин". С высоким рыком, переходящим в визг, монстр улетел ввысь. Откуда-то издалека донесся хлюпающий звук, и визг оборвался.
   Я же в это время уже сражался с остальными снорками. Второй снорк, оправившийся от шока поврежденных органов, хоть и был ранен, но был все еще боеспособен. Он предпринял попытку подкрасться ко мне со спины, но выдал себя рыком и хрипом в пробитых легких, и я, увернувшись от когтей, прострелил уродцу голову.
   И тут мне на спину набросился предпоследний снорк, сбив с ног, и мы покатились по земле. Мутант быстро оседлал меня, и уже замахнулся для удара...
   ...как вдруг его голова буквально разлетелась на части. Кровь вперемешку с остатками прогнивших мозгов хлынула на меня. Такого я выдержать не мог и, скинув с себя обмякшую тушу монстра, обильно сблевал своим недавним завтраком.
   Отдышавшись, я наконец смог посмотреть на своего спасителя и не поверил своим глазам - Стылый! Только почему-то в комбинезоне "Долга" ПС5-М. Он как раз зарядил свое ружье и возвратил стволы и исходное положение, тут же наведя их на меня. Мой автомат лежал у его ног. Криво ухмыльнувшись, произнес:
   - Ну здравствуй, Школьник.
   Мое имя (да, теперь свою кличку я воспринимал не иначе как имя) он как будто сквозь зубы сплюнул.
   - Теперь мы квиты, и я могу спокойно тебя убить. Тварь.
   И он выстрелил. Но за секунду до этого я ушел в кувырок, сбивая прицел сталкеру. Выдернув пистолет из кобуры, я навел его на Стылого и спросил, все еще надеясь на благоразумие "должника":
   - А за что ты меня хоть убить-то хочешь?
   Глаза Стылого вдруг блеснули сумасшедшим огнем, и он выкрикнул:
   - За Небритого! - и снова выстрелил из ружья.
   Я уклонился от потока дроби и, укрывшись за пнем, ответил:
   - Я его не трогал! - на что Стылый ответил:
   - Его химера убила! ТЫ поставил на него метку, и она пришла!!!
   И он выпустил всю обойму из своего ПБ-1с в пень. Я перекатился и выстрелил перед его ногами. А он поднял мой автомат и расстрелял остатки обоймы в белый свет, как в копеечку, выкрикивая:
   - Тварь!.. Мутант!.. Урод гребаный!.. Завалю с*ку!!!
   Я понял, что его идея фикс - убить меня, считая, что я мутант, виноватый в смерти Небритого... Небритого. Небритого!!!
   Я только сейчас вник в смысл слов сумасшедшего сталкера. Небритого убила химера! Нет! НЕТ!!!
   Пелена застила взгляд, неожиданно проснулась какая-то необъяснимая ярость к Стылому. Я резко поднялся в полный рост и высадил всю обойму в тело сталкера.
   Тот резко остановился, посмотрел на семь идеально круглых отверстий в груди и животе, медленно поднял на меня взгляд и упал лицом вниз. Я отбросил пистолет, сел у дерева и закрыл лицо руками, отдавшись горю...
  

***

   Неделю назад состоялись похороны их сына. Вскоре Надя слегла на нервной почве, ее увезли в больницу. Жаль, что все так вышло. Эх, Толик...

Глава 7

Черти на погосте

2 часа спустя

   175 дней с начала приключений Анатолия
  
   - Ни хрена себе!.. - ошеломленно произнес я, когда нас перенесло к какой-то церкви.
   - Да, именно это здание - мой дом, - спокойно произнес Картограф.
   Мы зашли в церковь, где сталкер усадил меня за стол, пододвинул тарелку с макаронами... нет, вы не ослышались - именно с макаронами!.., и спросил, зачем, собственно, я к нему направлялся.
   - Путь домой я ищу, - пробормотал я с набитым ртом. - в мир, где нету Зоны, а есть игра S.T.A.L.K.E.R. И прочее...
   - Так ты что, правда, оттуда? - удивленно спросил Картограф, - да я туда почитай два раза в месяц за едой хожу!
   - Что?! - меня это ошеломило, - класс!!! А ты можешь меня домой провести?
   - Могу, конечно. Но я не думаю, что Зона тебя вот так сразу и отпустит.
   - Это еще почему?
   - Да потому, что... - тут на каком-то странном пульте в углу церкви замигал красный огонек, и послышался звуковой сигнал.
   - Ну вот... прорыв периметра. Это плохо. Зона снова активировалась.
   - Какого периметра?!
   - Как у вас говорится: поп в гостях, черти на погосте. Так вот, на этом самом погосте и появились... черти.
   Он встал, и, подхватив футуристического вида оружие, вышел из церкви. Я торопливо взял свой АКС-74уБ и выскочил за ним.
   От увиденного у меня возникло ощущение, что волосы за мнгновение стали абсолютно седыми вдобавок к седине, обнаруженной у Доктора.
   Эти существа сразу так и не опишешь, сравнить не с чем. Наверное, более всего это было похоже на помесь Чужого из одноименного фильма с Гидралиском из StarCraft 2. Они вылазили прямо из-под земли и бросались на Картографа, расстреливавшего монстров из своего оружия. Оттуда вылетали какие-то синие потоки, оставляя на теле странных существ обширные подпалины. Я сунулся было помочь, но Картограф только махнул рукой, не прекращая вести огонь.
   Примерно через 3 минуты все уродцы пали. Картограф перезарядил свой плазмомет, как он потом сказал, и крикнул мне:
   - Давай скорее сюда! Тут больше нельзя оставаться! Зона почувствовала, что ты хочешь уйти, и хочет задержать тебя!
   Я бросился за сталкером, побежавшим куда-то в туман. Хорошо, что я не снимал рюкзак, иначе не знаю, что со мной было бы...

Глава 8

Наконец-то! Дома!!!

Сутки спустя

  
   "Э-эх... где же ты, Толя..." - думал Сергей Витальевич, отец Анатолия Сергеевича, смотря на фотографию сына с черной полоской в левом нижнем углу. Их сын пропал уже более полугода назад. Они уже похоронили его. Эх, сынок-сынок...
   Тут в дверь постучали. Отец нехотя поднялся и пошел открывать. Спросив "кто там?" и услышав ответ, Сергей сначала подумал, что у него слуховая галлюцинация. Он посмотрел в глазок и чуть не выломал замок, открывая дверь. В голове вертелась всего одна мысль: Сын! СЫ-Ы-ЫН!!!
   Из-за открывшейся двери прыгнула тень, и я машинально увернулся, заходя за спину и наводя на противника ствол несуществующего автомата. Человек обернулся и я увидел лицо отца. Одно из двух самых дорогих лиц на свете!
   Сергей ошеломленно замер. Вроде бы это его сын... но волосы... волосы седые! И рефлексы ненормальные, как у человека, прошедшего войну!
   Я бросился отцу на шею, бормоча: Папа!.. Папа...

Эпилог

   Я снова зажил нормальной жизнью школьника... почти нормальной. Во время нескольких драк в школе я сломал две руки. Чертовы рефлексы. Хорошо, что у меня в руках не было ножа...
   Свой охотничий нож я везде таскаю с собой, как и ПСМ. Мама даже сшила мне специальный карман в куртке и пиджаке, хоть и не одобряла ношение оружия. Теперь я не мог спокойно идти по улице. Рефлексы кричали: "Люди! Опасность! Срочно в укрытие!" Но я преодолевал себя и шел нормально. После того, как меня дважды арестовали за ношение оружия, посадили в обезьянник, я там хорошенько побуянил с остальными заключенными. Всех увезли на реанимации. Кроме меня. Меня же испуганные менты выпустили, вернули нож и пистолет и отпустили с миром. В преступных кругах города и в классе я получил кличку Седой.
   В магазине я иногда вижу знакомое лицо, покупающее различные продукты в магазине. Мы часто разговариваем у меня дома, естественно, с разрешения родителей. Картограф стал другом семьи. Он рассказывает, что происходит в Зоне. На улице мы здороваемся за руки. Представьте, как это выглядит: взрослый бородатый мужчина в камуфляже здоровается с тринадцатилетним школьником, почему-то абсолютно седым.
   Все чаще я стал ощущать тягу к ЧЗО. Нет, Зоны у нас не существовало, существовала Чернобыльская Зона Отчуждения, появившаяся после аварии 1986 года. Я стал постоянно ездить туда на экскурсии, и, в конце концов, пошел в СВУ. После окончания училища я переехал на ПМЖ в ЧЗО в качестве самосела, а также полевого сотрудника пограничной службы.
  

***

   2014 год. Месяц после Фальшивого Выброса
  
   В Зоне появился призрак, который сталкеры прозвали Школьником. Он одет в школьную форму, за спиной рюкзак фирмы настольного тенниса "andro". Призрак обычно выходит к кострам, просит поесть, рассказывает свою историю, после чего уходит. Но мало кто помнит молодого сталкера, топтавшего Зону в далеком 2009...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"