Савенок Тимофей : другие произведения.

Прыжки во времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть 1

Тайна Драги

   Анкер пришел на "Янов" поздно ночью сильно уставший. "Давно же я на "Янове" не был... Сильно все изменилось". Он подошел к компании знакомых рож, поздоровался.
   - О, Анкер! Давно же тебя здесь не было! Какими судьбами?
   - Да из Темной Долины возвращался, нарвался возле завода на псевдогиганта, пришлось на верхние этажи залазить. Ждал, когда псевдогигант уйдет, ведь проход за завод аномалиями после крайнего выброса закрыло, "электр" только насчитал не меньше 8. "трамплины" видел, воронки, "газировки", хотя обычно они больше в подвалах... В общем, псевдогигант ушел только к вечеру. Пришлось сюда идти ночевать. А где "солдафоны" и "конопляники"?
   - Устали парни стреляться друг с другом, в вольных ушли. Многих я знаю сталкеров, которые с бывшими противниками в рейды ходят, спину подставляют. Доверяют. А те, кто остался, устроили мочилово прямо на станции, да и поперестреляли все друг друга. Мы потом еще сутки трупы товарищей в аномалии сносили...
   - Ясно. Хоть что-то хорошо, а то надоела стрельба уже. Ну ладно, я спать. Завтра вот, раз уж зашел, по карьеру пройдусь, мо...
   - Не ходи на карьер! Ни в коем случае!
   - Эт еще почему?
   - Недоброе то место. Если днем подойти, голова болеть начинает. А ночью - вообще смерть сразу.
   - Почему?
   - Драга по ночам работать стала, гудение даже на "Юпитере" слышно. Вот уже 2 недели в 2:43 как штык начинает гудеть.
   Я прислушался... А и правда, со стороны карьера доносилось гудение.
   - Тем более пройдусь, посмотрю, чего там такое.
   - Не ходи. Оттуда никто за эти 2 недели не возвращался. Исчезли без следа. Только что сидел в кустах, наблюдал, потом резко встал и пошел. Зашел в кабину, и все. Днем проверяй, не проверяй - нет никого. Сам видел один раз, больше не хочу... Бр-р, даже вспоминать страшно. Говорят, сталкер становится машинистом, а драга за ночь сталкера сжирает, и все.
   - А почему драга гудит тогда?
   - Не просто гудит, а работает, говорю ж, копает. Хотя работает только если кто-то туда уйдет. Уже серьезную яму вырыла. А почему гудит - никто не знает. А кто знает, уже не скажет. Тепловизор ничего не видит, кроме теплого металла, нагретого за день солнцем. Ни тепла двигателя, ни живого организма...
   - Мда-а... Давно я на "Янове" не был. Ладно, спокойной ночи. Завтра разберемся.

***

  
   Я засел недалеко от склона карьера и рассматривал драгу в бинокль с тепловизором. Было 2 часа ночи. Весь предыдущий день я проваландался по локации, ища в аномальных полях артефакты. Но к часу ночи я как штык был около карьера и уже на протяжении часа я тупо пялился на драгу через бинокль, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь необычное. Я на секунду отвлекся, посмотрев на армейские часы с подсветкой. Так, сталкеры говорили, работать всегда начинает в 2:43. Еще минута...
   Драга загудела. Я глянул на часы и сразу же закрыл чехол. 2:43. Секунда в секунду. Я снова прильнул к биноклю, рассматривая драгу. Так как она еще немного излучала тепло, накопленное за день, ее контуры было видно.
   Тут драга неожиданно дрогнула и повернулась. У меня чуть не выпала челюсть. Шутка ли, простояв 30 лет со времен Первого Взрыва в карьере без движения, проржавев насквозь, драга сдвинулась! И тепла двигателя не видно...
   Тем временем драга начала что-то рыть. Ее гудение как будто киселем начало заволакивать разум... Как же тихо... И приятно... надо подойти к драге поближе... посмотреть, что же там в кабине... как же порулить хочется...
   ...Смотрящего из окна башни в бинокль Картавого, поселившегося вместо Зулуса, передернуло от страха и отвращения. Тянет драга людей, ох, тянет... Скоро все туда уйдут, жопой чую... Кстати, надо сходить, посмотреть, куда это Анкер пошел...
   Картавый решительно поднялся, подхватил "калаш" и спустился вниз, беря направление на драгу...
   Проснувшийся на следующее утро Флорист обнаружил, что за ночь пропало еще 5 человек. Решив проведать Картавого, тот не обнаружил его в башне, и решил перебраться на постоянную работу к ученым, пока сам не ушел к драге.

***

  
   Через 3 дня "Янов" опустел полностью. Лоцман, вернувшийся вместе с Карданом и запчастями для средства передвижения техников с Затона, не обнаружив Азота и сталкеров вообще на станции, решает сходить в бункер ученых - вдруг они что знают о таинственном исчезновении сталкеров. Узнав от Флориста, что здесь произошло, он вместе с Карданом решает возвратиться на "Скадовск".
   Флорист вскоре уходит к драге. Через день после пропажи Флориста происходит Выброс, после которого "Янов" и окрестности драги накрывает пси-полем. Локация, более 3-х лет ассоциировавшаяся с "тем самым" Клондайком артефактов, практически погибла в сталкерском разуме.
  

***

  
   Кардан и Лоцман чувствуют сильную головную боль и острое желание вернуться на "Янов". Кардан, пытаясь заглушить боль, вновь возвращается к алкоголю, вскоре умирая от алкогольного отравления. Лоцман, как "помеченный Зоной", то есть чувствующий Выбросы, держится дольше. Поняв, что это, возможно, воздействие пси-поля, он пытается оградиться пси-артефактами, но через 2 месяца, не выдержав боли, буквально разрывающей мозг на части, заканчивает жизнь самоубийством.
  

***

   Бункер ученых с трудом выполняет график работ. Группа Тополя отказывается проводить замеры пси-поля, накрывшего "Янов", помня об участи сталкеров, обитавших там. Ученые продолжают работы, но нехватка образцов и новых данных для исследования делают свое дело. Вскоре программу, несмотря на успехи 2013 года, сворачивают. Невзирая на закрытие программы, профессоры Герман и Озерский отказываются покидать территорию бункера и увольняются из НИИЧАЗ. Они с помощью охраны и группы "Искра", также не пожелавшей улетать, продолжили в частном порядке исследования.
  

***

   После Выброса в Зоне появляются новые аномалии и артефакты. Одни сталкеры просто исчезают со своих мест. Другие обнаруживают у себя знания об этих аномалиях, теряя память за 2 года, замененную другими воспоминаниями. Третьи необъяснимым образом телепортируются из одних мест в другие, зачастую на другом конце Зоны. Но это еще не все...
  

Часть 2

Пещера

  
  
  
   20 апреля 2014 года. После крайнего Выброса в окрестностях "Юпитера" под мостом вскрывается небольшая пещера. Группа "Искра" под руководством профессоров Германа и Озерского проводит осмотр подземной полости. Перед входом был обнаружен изуродованный труп неизвестного сталкера. Сообщив по рации в бункер, что приступают к осмотру полости, они заходят внутрь. Связь пропадает.
   Через сутки из пещеры начинают выходить сталкеры. Они не помнят, кто они, помнят только свои имена, а также последнее воспоминание - острое желание пойти порулить драгой. Дата на хронометрах - 14 ноября 2016. После оказывается, что это двойники многих сталкеров, обитающих на "Янове"! Ученые никак не могут объяснить это явление. Выход сталкеров продолжается около 2 недель.
   Спустя 17 дней после образования пещеры произошел Выброс, прозванный среди сталкеров Фальшивым. Множество этапов, которые бывают во время обычных Выбросов, отсутствовало. Многие сталкеры, не успевшие добежать до укрытий, выжили. Но большинство выживших погибло, так как Зона сильно изменилась. Появились новые аномалии, многие топтанные годами тропы закрыло аномалиями, изменился рельеф. Как позже оказалось, на месте входа в пещеру вновь стало все, как было до ее образования, и села огромная "электра", бьющая метров на 10. Но все только начиналось...
  
  
   - Э-эй, Тополь! Очнись! Да очнись, мать твою!
   - А-а, голова... Булава? Змей? А где Дух?
   - Лежит без сознания. У него руку зажало между железяками какими-то, да и изогнута она неестественно. По ходу, перелом. Я сам отодвинуть пробовал, но ни хр*на не получилось.
   - Ясно. А где это мы?
   - А х*р его знает! Я самый первый очнулся, за мной Змей. Выход отсюда один - туда! - он указал куда-то вперед и вверх, - только туда хр*н долезешь - высота большая. Тут альпинист нужен, а у нас таких, сам знаешь, нет. Слушай, а как мы здесь оказались?
   - Я тоже не помню. Память отшибло. О-ох, и голова... Ладно, вечно тут сидеть смысла нет, надо выбираться. Духу вколол обезболивающее?
   - Ага. И еще - я тут замерил фоны. Так вот - мы в довольно сильном пси-поле. Нас спасают только пси-обручи от Сахарова и апгрейды на основе исследований "измененного изолятора". Но это ненадолго, контур обруча уже перегрелся, еще 10 минут, и...
   Тополь молча кивнул. Он знает, ЧТО тогда произойдет.
   - Итак, надо срочно доставать Духа, делать ему шину на руку, и вылазить через дыру в потолке, пока контуры не погорели.
   Духу повезло - перелом оказался закрытым. После извлечения руки ему поставили "Душу" и начали осматривать помещение. при ближайшем рассотрении оказалось, что над ними есть еще один потолок, поближе. Вернее, то, что от него осталось. Но вылезти наружу оказалось, возможно.
   Они залезли на следующий этаж и подняли раненого Духа. Затем Тополь вылез наверх. И замер, открыв рот.
   - Тополь, что там? - настороженно спросил снизу Змей.
   Тополь с трудом подобрал челюсть и сказал:
   - Парни, мы на драге.
   - Да ну-у?! - удивился Змей и полез наверх, - а ведь и правда... а ты уверен, что это не глюки, вызванные пси-полем? Хотя стоп... Откуда здесь пси-поле?!
   - Вот и я о том же. Если что-то кажется больше, чем одному, до это уже реальность.
   - А где сталкеры?
   - Действительно, сейчас же день...
   - Не нравится мне все это... - пробормотал вылезжий наружу Булава, - ох, как не нравится... - тут он посмотрел на хронометр, - так, у нас осталось 5 минут! Уходим отсюда!
   Они достали Духа и спустились с драги вниз. Взяв направление на "Янов", они выдвинулись быстрым шагом.
   - Фон не снижается! - сказал Булава, - а ведь мы уже почти на "Янове"!
   - Тихо! - сказал Тополь, - ни одного шума!
   Он осторожно приоткрыл створку и вновь уронил челюсть:
   - Парни! Тут никого!
   - Тополь! Уровень пси-излучения зашкаливает! У нас осталось меньше минуты! Быстрее!
   Они бросились бегом через "Янов". В 10 метрах за ним уровень пси-излучения сильно уменьшился, а еще через 20 метров пси-излучение исчезло.
   - Ф-фуух-х... - выдохнули они одновременно, - успели.
   Тополь взял направление на бункер ученых, и они быстрым шагом пошли туда.
   - Слушайте, парни, а ведь бункер-то лагерями оброс, - сказал Тополь.
   - Мда-а... И когда же это они успели? Не за три дня же, - прокомментировал Дух.
   - Ты хочешь сказать?..
   Сталкер кивнул.
   Охрана заметив их, повернула в их сторону пулемет, которого Тополь не припоминал.
   - Кто вы? - спросили их через мегафон.
   - Научно-оперативная исследовательская группа "Искра", - сказал Тополь через рацию.
   - Врешь! "Искра" исчезла 2 года назад!
   Тополь от удивления в очередной раз открыл рот.
   - Парни, какой сегодня день? - ошеломленно спросил он у товарищей.
   - 23 апреля 2014 года, - ответил Булава, сверившись с остальными.
   - Сегодня 23 апреля 2014 года! - ответил Тополь, - 20 апреля 2014 НОИГ "Искра" была отправлена на осмотр полости, образовавшейся под мостом...
   - Да, все правильно, кроме одного - сегодня 18 Ноября 2016!
   Тополь в который раз уронил челюсть.
   Тем временем охранник переговорил с кем-то по рации и сказал, обращаясь к группе:
   - Внимание! Оружие убрать, подходить медленно! Мы держим вас на прицеле!
   "Искра" повесила оружие в положение "за спину" и медленно подошла к бункеру. Когда они пришли на свое обычное место перед бункером, охрана приказала всем остановиться и поднять руки. К ним спустился человек в прорезиненном комбинезоне "Заря", дополненном вставками модифицированного армейского ОЗК, и каске от армейского комплекта "Ратник", совмещенной с противогазом "Радуга" с модифицированными фильтрами, что было сразу видно, судя по размерам оных. Он поводил вокруг них сначала дозиметром, затем детектором "Сварог".
   Тополь молча рассматривал остальных охранников. За пулеметом стоял сталкер в "Ратнике" и модифицированном противогазе, из-за спины был виден ствол с накрученным ПБС (прибором бесшумной беспламенной стрельбы), определить модель оружия не получалось.
   С боков подходили два сталкера в СПП-99 "Вега" с усиленным нитями "русского кевлара" резинополимером и вооруженные самозарядными карабинами Сайга моделей 410С и 20К. С крыши бункера, справа от пулемета, виднелся ствол ВСС "Винторез". "Мда-а, - подумал Тополь, - серьезно оснастились охранники, пока мы во времени болтались". Он еще до конца не верил, что они переместились на два с лишним года в будущее, но перемены были очевидны. Такое за пару дней не сделается.
   Охранник тем временем закончил замеры фонов, счел их безопасными и снял шлем.
   - Витя? Спартак?!
   - Да, это я. Э-эх, Тополь, Тополь... Мы вас уже в трупы записали. Придется в НИИЧАЗ писать, чтоб в живых возвращали.
   - Слушай, а что за снаряжение такое? Вы ж раньше в "Зарях" бегали.
   - Да после Фальшивого Выброса мутантов столько поперло, что не продохнуть. Нашего оружия не хватало, после одного Выброса мы вообще спуститься не могли, мутантов столько бродило, что вертолет пришлось вызывать. Он заодно и новое снаряжение привез. Только недалеко улетел... Над Градирнями исчез. Просто исчез. А потом появился. В Топях. Упал около лагеря ученых. Те отправлялись в рейд, но никого живого не нашли. А потом туман этот появился...
   - Мда-а... Ну хоть расскажете, что тут происходило, пока нас не было?
   - Расскажем, конечно. Но потом, как сменимся.
   - На кого? Вы ж раньше одни были.
   - После начала всей этого чертова Фальшивого Выброса сталкеры к нам переходить начали. Особенно двойники из пещеры с отшибленной памятью. Тут тебе и официальный пропуск в Зону, и военные не стреляют, и оснащение на порядок лучше. Яйцеголовые наши даже отдел особый создали, "Поиск" называется. Сталкеры, записанные в него - ветераны, исходившие Зону вдоль и поперек. Ходят по Зоне, ищут всякие хрени по заказу ученых... Ну ладно, что-то заговорился я. Давайте в бункер, там вас исследовать будут.
  

***

  
   - ...и пришлось нам в срочном порядке болтами и всякими приборчиками изучать новые аномалии, артефакты вслепую искать. выяснилось, что вся Зона теперь поделилась на Зеленую, Красную, и Центральную мини-зоны. Как будто сверяясь со старой картой, границы зон прошли прямо по границам 10-километровой зоны и особой зоны, которые были до аварии 2006.
   Ну а сейчас, как видишь, все наладилось. Правительство замутило еще несколько бункеров, но уже основательнее, с высоким забором, военсталкерами на защите, вышками по периметру... Будут изучать Зону глобально. А в Предбаннике даже филиал НИИЧАЗ построили. Оттуда к нам караваны пешие присылают с припасами. Там базируется основной состав "Поиска", тут у нас небольшое отделение, больше по профилю нашего бункера работает. Вот так-то.
   Тополь был потрясен. Серьезно Зона изменилась. Новые аномалии, артефакты, мутации уже известных мутантов, хотя, казалось бы, куда уж дальше-то мутировать. И как теперь им в этой новой Зоне? Заново учиться сталкерскому делу. Мда-а...
   Тем временем на связь вышел профессор Герман:
   - Группа "Искра", завтра вы уходите на замеры территории вокруг места, где в 2014 образовалась аномальная пещера.
   Тополь вздохнул. Вот уж эти яйцеголовые... не дают отдохнуть.
   Спартак понимающе закивал.
   - Наши ученые, они такие. Людей вечно не хватает, хоть и есть приток сталкеров. Смертность среди нашего брата-поисковика едва ли не больше, чем была при нелегальном положении. Ведь они лазят по разным неразведанным местам, подставляясь под неизвестные излучения. Несмотря на два прошедших года, мы до сих пор находим разные новые излучения, аномалии, и т.д. и т.п. Плюс новые артефакты с неизвестными свойствами. Например, "чертова перчатка". С виду обычная перчатка от разных гермо-костюмов, только побывавшая в аномалии "Химчистка". А наденешь - руку разъедает за 5 секунд. У нас так кисти уже двое лишились - Флорист и Карбон, теперь на пенсии, списаны на Большую Землю. Только думаю, они все равно не усидят, нелегалами в Зону пойдут - Зов Зоны свое дело знает. Ладно, спокойной ночи.
   С этими словами Спартак вышел из палатки.
   Тополь лег поверх спальника и быстро уснул. И снился ему сон...
  

Часть 3

Сверток

  
   Сутки до происшествий, описывающихся в начале рассказа "Пещера" (19 апреля 2014). Темная Долина.
  
  
   - Да отвяжитесь вы уже!..
   Индекс уже второй час пытался уйти от стаи слепышей под предводительством пси-собаки. Он уходил такими закоулками, какие только знал, но пси-пес улавливал флюиды мыслей бывшего наемника. "Зря я год назад ушел из наемников, ох зря... А ведь ушел из принципа: поступил заказ из-за бугра на поиск каких-то секретных документов, ну Синдикат и бросился всей толпой эти документы искать. А я хоть и в наемники был записан, но все-ж таки патриот. Тьфу ты... Один костюм со споротым шевроном да М16А1 на память остались".
   Сталкер почему-то знал, что виной всему артефакт, который он нашел 3 часа тому в Темной Лощине. Он никогда его раньше не видел, но был в этом уверен уже больше часа, когда истратил почти весь боезапас на этих чертовых псин. Он уже положил нескольких пси-псов, но они откуда-то появлялись вместе с новыми стаями. Сейчас их было уже больше сорока. Растратив все подствольные и ручные гранаты, а также 5 рожков к М-очке, он хлебнул энергетику на ходу и понесся, не забывая, естественно, огибать аномалии. Собаки не отставали.
   Впереди показался завод, по которым находится вход в Х-18. Индекс решил уйти через Ядовитый тоннель в Окрестности "Юпитера", чтобы оторваться от собак. На ходу натянув на себя противогаз, он резко свернул к заводу. Забежав в здание, он достал свой боевой НЗ - термальную гранату РГТ-2, детище "народного умельца" Алхимика. Он производил аномальные рубашки для гранат, на которые можно было заменить осколочные. При помощи частиц артефакта "виноград", "виноградин", и другого артефакта (в данном случае огненного) при воздействии высокой температуры, возникающей при взрыве гранаты, артефакт активируется и "выплескивает свою природу", то есть на короткое время создает условия родительной аномалии (высокая температура, химически активные вещества, электро- или гравиудар, глубоковакуумный удар, сильная гравитация, и т.д. и т.п.). Минус - большая масса и громоздкость гранаты.
   Индекс наспех сделал растяжку на уровне груди собаки. Радиус действия РГТ-2 - 4 метра. Должно выжечь добрую четверть стаи. Растянув леску, Индекс вышел на третий этаж и спрыгнул на выступающую площадку башни на заднем дворике. Позади послышался хлопок, гудение пламени и многоголосый собачий визг. Индекс криво усмехнулся. Почти всю энергию взрыва поглотила "виноградина", но собакам хватит и огня.
   Он спрыгнул на крышу сарая, а оттуда - на землю. Последний раз, оглянувшись на здание завода, из окон которого уже торчали собачьи головы, Индекс пошел по Ядовитому тоннелю в Окрестности "Юпитера".
  

***

   Индекс шел вдоль железной дороги на "Янов". Ученые артефактов у обычных сталкеров не покупают, а Гаваец все равно им передаст. Но зато он сорвет хороший куш и навсегда уйдет из Зоны. Наверное...
   Вдалеке послышался лай собак. Индекс оглянулся и обомлел - на него неслась очередная многочисленная стая собак!
   - Твою ж мать!.. - проорал Индекс и бросился бегом.
   Вдруг прямо перед ним приземлилась спрыгнувшая с моста химера - продукт проекта УЖАЗ (универсальное животное-защитник), используемое в своих целях Зоной, как думали сталкеры. Индекс же до этой минуты не верил в существование химер. Но сейчас, увидев на расстоянии вытянутой руки это уродливое существо в двумя головами и отсвечивавшей свинцом на солнце кожей, он резко в него поверил. А не поверить в материальность существa было сложно. Когти двадцатисантиметровой длины, холодный взгляд яростных, но таких умных глаз...
   Индекс резко нажал на курок, с криком выпуская полную обойму в химеру и в воздух. Химера зарычала, и ее рык ударил по мозгам не хуже контролера. Индекс упал на колени, уронив винтовку и держась за голову. Сзади в спину ударило что-то тяжелое. Индекс упал лицом в грязь, в основание шеи воткнулись острые пятисантиметровые клыки химеры, отделив голову от тела, и собаки рвали уже обезглавленное тело незадачливого сталкера.
   Вдруг навороченный научный контейнер для артефактов изнутри разорвал неизвестный артефакт, более всего похожий на сверток. "Сверток" свободно повис в полуметре над землей, и к нему от головы сталкеры потянулась тонкая призрачная голубая нитка. Она утолщилась, превратившись в канат, затем в поток. Артефакт начал светиться изнутри и вращаться вокруг собственной оси. Вдруг он остановился, направив один из концов в землю под мостом, выложенную плиткой. Из сопла ударила струя энергии, разрывая молекулярные связи веществ. А над Зоной уже полыхало зарево Выброса...
   Тополь резко проснулся. Он лежал на скамейке внутри бункера ученых. Было 6:32 утра. Посмотрев на дату (20 апреля 2014), он встал и прошел к ученым, которые колдовали над какими-то приборами.
   - А где Дух, Змей и Булава? - спросил он профессора Германа.
   - А-а-а, Тополь, доброе утро. Видите ли... - он сделал паузу, - они спят. На протяжении всего Выброса, уже более 20 часов. Разбудить их не получается, приборы не фиксируют никакой мозговой активности. Но сердцебиение и дыхание в норме. Такое ощущение, будто их головные мОзги умерли, но тела продолжают жить.
   - Что-о?! - заорал Тополь, - какого хрена?!
   - Мы попытаемся вернуть к жизни их серое вещество, но ничего не гарантирую.
  

***

   (19 ноября 2016) Ночью начался Выброс, но, Тополь, несмотря на попытки его разбудить, не проснулся. Булава вместе с остальной группой перенесли его в укрытие. После окончания выброса, длившегося более 20 часов, Тополь так и не проснулся. Приборы не фиксируют никакой мозговой активности, но другие признаки жизнедеятельности присутствуют. Ученые никак не могут объяснить происходящее. Во время следующего Выброса то же самое происходит со Змеем, потом с Духом, и, наконец, с Булавой. Их телесные оболочки остались, но сами они как будто перенеслись разумом куда-то в другое место.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"