Савенок Тимофей : другие произведения.

Зона Неизвестности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Зона Неизвестности

Савенок Тимофей

   Название данного произведения никак не относится к роману Сергея Вольнова "Zona Incognita".
  
  
   2007 год. Студент третьего курса Московского Инженерно-Физического Института Михаил Легонов после гибели родителей и сестры в автокатастрофе бросает университет и уходит в Зону Отчуждения... Зону Неизвестности.
  
  
  
  

Пролог

   10 июня 2006 года... Второй Взрыв на Чернобыльской Атомной Электрической Станции... Почти все войска Украины брошены на ликвидацию последствий...
   Волны мутантов... солдаты-срочники с АКС-74у за спинами и лопатами в руках, роющие окопы... стрельба... мутанты... трупы...
  
   Выстрел. Собака, поедавшая труп в форме солдата-срочника, упала с пробитой пулей башкой. Алексей подошел к трупу и начал обыскивать труп солдата, бормоча:
   - Извини уж, но выжить - это самое главное.
   Очередная волна монстров прошлась не более 10 минут назад, но тишина уже разрывалась лишь нечастыми одиночными выстрелами. Эти мутанты окончательно уничтожили и так немногочисленных обороняющихся. Наспех отрытые окопы, свистящий ветер, наспех устроенные пулеметные гнезда, и трупы, трупы, трупы...
   После четвертой волны осталось не более пары десятков солдат, разбросанных по всему участку укрепрайона. На этом участке Периметр, как уже стали называть круговой укрепрайон вокруг образовавшейся не более трех дней назад Чернобыльской Аномальной Зоны, был прорван.
   В начале все шло не так уж плохо. Солдат согнали со всей страны, защищать любимую Родину. Активно следуя поговорке "два солдата из стройбата заменяют экскаватор", после первой волны за сутки отрыли окопы. Но вторая волна сделала свое дело. Половину молодых солдатиков просто смело, еще не меньше 1/16 в ужасе побросали "калаши" и дезертировали. "Неважно куда, лишь бы только отсюда".
   И вот, после четвертой волны осталось несколько срочников, ходящих по полю боя и собирающих с трупов магазины или сидящих в окопах и набивающих эти же магазины, роняя патроны в грязь... за трое суток армия потеряла столько человек, сколько, наверное, не теряла за время от 1945 г. до наших дней.
   До Алексея долетел грохот пулемета, сразу же заорала рация в нагрудном кармане:
   - Центр, Центр! Приближается новая волна! Мы долго не продержимся!!!
   "Вот придурок самоотверженный!!! Нас же из артиллерии накроют и не почешутся!!! Вот жеж бл*!!!"
   Алексей со всех ног бросился в ближайший блиндаж. В небе засвистели снаряды. Затряслась земля, грохот взрывов в ушах быстро сменился писком...
  

***

  
   Обстрел закончился, и на позиции солдат выдвинулось 2 взвода ОМОНа. А до занятия позиции ОМОНом тут присутствовали только трупы мутантов и сотня мертвых солдат-срочников, сражавшихся до последнего...
  
  
  
  
  

Часть 1. ПЛОХАЯ ПРИМЕТА

Глава 1

Первые сюрпризы

   Над головой свистели пули, со стороны блокпоста грохотал пулемет, а я лежал в небольшой ямке и думал: "Ну какого х*ра я вообще сюда полез... хотя какая разница, как сдохнуть: в петле в комнате общаги или от крупнокалиберной пули..."
   После той автокатастрофы я чуть с ума не сошел. То ли Бог, то ли Дьявол не дали мне поехать на дачу... груженая фура протаранила автомобиль на повороте. Никто не выжил. Я тогда уже и петлю связал, и всунул туда голову... как вдруг в голову пришла мысль: "А если в Зону уйти? Говорят, там жутко опасно..." Видимо, голова так пыталась спасти себя. Да только не удалось...
   У военных недолго получалось сохранять в тайне существование Зоны. Очевидцы, видевшие вспышку и пытавшиеся посмотреть, что же там, нарывались на патрули. Вскоре Зона обросла колючей проволокой, блокпостами и слухами. Некоторые совались туда, но редко кто возвращался. А те, кто возвращался, рассказывали такие вещи... на ночь лучше не вспоминать. Самое то, если хочешь сдохнуть. Так сказать, русская рулетка с тремя пустыми гнездами. Выживешь - живи, сдохнешь - значит, так тому и быть.
   Пулемет изрыгнул еще одну очередь, с чавканьем втыкая пули в землю вокруг меня. Обстрел закончился, и я медленно пополз по жидкой грязи. Мда уж... видимо, как голова не старалась себя спасти, гнездо оказалось заряженным.
   Я попытался утереть рукавом грязь, попавшую на лицо, но он оказался не менее грязным, поэтому я не стал рисковать и пополз дальше.
   Сначала все шло хорошо. Я втихаря прокрался мимо забора. Я достал кусачки и перекусил проволоку. Но...
   Вдруг заорала сирена и по мегафону заорали требования бросить оружие и т.д. и т.п. Вот я придурок, не мог догадаться, что хоть вояки и каличи, но сигналку на разрыв цепи поставили.
   На базе поднялась суматоха, и я бегом бросился от блокпоста подальше. Не тут-то было - по мне открыли огонь из "Абакана". Вокруг меня засвистели пули, и я упал на землю, укрываясь за ветками давно упавшего дерева. Военный перестал стрелять, и я прополз под деревом, продолжив затем бег. Тут по мне открыли огонь из пулемета, и мне вновь пришлось упасть.
   Время тянулось жвачкой на летней жаре. Казалось, прошла вечность с того момента, когда я начал прорыв. И за эту вечность я не прополз и двадцати метров. Остановившись, чтбы отдышаться, я поднял голову и увидел...
   ...собаку. Нет, не такую, какую вы видите каждое утро на поводке у соседа. Собака была лысая, как кот породы "сфинкс", вся покрыта язвами. И к тому же слепая. Несмотря на армейскую подготовку, я, судя по всему, начал седеть от такого натюрморта.
   Собака зарычала, роняя на землю клочья пены, и бросилась на меня. Ох, не зря я взял ПСМ отца, купленный им в лихие 90-е для самообороны, уходя в Зону, ведь дробовик свой я еще не собрал.
   Несмотря на две пули, словленные грудью, псина продолжала нестись на меня. Я вспомнил о том, что останавливающая способность у 7,62в25 мм ТТ весьма мала. Резко перекатившись, я ушел с пути собаки, которая, затормозив, попробовала развернуться. Но ее повело в сторону из-за ран. И вдруг раздался взрыв. На меня сверху начали падать куски гнилой собачьей плоти, а слева уже вовсю заливался пулемет, вновь увидев цель. Что-то сильно дернуло бок, но я рывком достиг следующего укрытия и, оценив обстановку, продолжил движение.
   Впереди показались еще две собаки. Я выругался и, резко вскочив, открыл огонь по собакам. Будь что будет.
   Пулемет смолк. Я удивился этому краем сознания, сражаясь с собаками. Одна из собак упала, вторая, повизгивая, отбежала к кустам.
   Тут с севера послышался треск, и из кустов прямо на меня выскочил кабан, сразу подняв на клыки пса. Не менее полутора метров в холке, он представлял собой страшное зрелище. Две пары ушей, клыки длиной с кисть, измазанные кровью с остатками внутренностей собаки, заостренные копыта, поверхность которых более походила на наждачную бумагу... все это смахивало на сцену из дрянного ужастика.
   Издав звук, похожий на помесь хрюканья с рычанием, мутант бросился на меня, взяв приличный разгон. Чисто на автомате я шагнул в сторону, и кабан пронесся мимо меня. Затормозив и развернувшись, кабан бросился на меня...
   ...и подорвался на мине. Брюхо мутанту вскрыло почище, чем японцу при харакири. Несмотря на это, кабан пытался продолжить атаку, но поскользнулся на собственной требухе, и его повело в сторону. Раздался второй взрыв, окончательно добивший бедное животное. Развороченный череп, оторванные копыта, перебитый хребет... все это представляло такое зрелище, что мне непреодолимо захотелось немедленно извергнуть пищу, съеденную не более часа назад. Но я стоял, ошеломленный. Ну ни х*ра себе... а ведь я только что прополз через поле, полное мин, и не задел ни одной из них, хотя собака подорвалась буквально в нескольких метрах, а кабану так вообще две досталось.
   Пуля, взвизгнувшая буквально в сантиметрах около моего уха заставила меня очнуться и броситься к ближайшему дереву, чтобы укрыться за стволом от пуль и отправить пищу в путешествие вверх по пищеводу.

Глава 2

Коллеги по ремеслу

4 часа спустя

   - Ну, ты, конечно, даешь! Проползти 30 метров под огнем пулемета, сражаясь с собаками, и получить лишь небольшую царапину! Уму непостижимо!
   Я лежал у костра с перебинтованным левым боком и думал, как же мне повезло. Я не только прорвался сквозь армейский кордон, но и встретил товарищей по ремеслу, которые помогут мне освоиться! Видимо, в гнезде бракованный патрон оказался...
   После увлекательного путешествия пищи из желудка на траву я быстренько собрал и зарядил "Тайгу", дробовик, собранный мной своими собственными руками. Затем я как можно быстрее смотался оттуда, дабы не попасть под огонь военных, уже выдвинувшихся в мою сторону.
   Буквально через пару десятков метров мне встретилось нечто, искажающее воздух. Помня рассказы очевидцев, я достал из кармана болт и кинул в искажение. Снаряд улетел в небо. Больше я его не видел.
   В конце концов, мне надоело тратить металл в пустоту, и я решил идти дальше. Впереди показалось скопление зданий, впоследствии оказавшееся АТП, и я направился туда, надеясь найти что-нибудь стоящее. И я нашел.
   А сталкер тем временем продолжил:
   - Коллектив у нас маленький, поэтому сплоченный. Люди собрались разные, и у каждого свои тараканы в голове. Поэтому надо терпеть этих тараканов, дабы не поубивать друг друга, - заметив, что меня весьма утомил ликбез, сталкер резко закончил, - Ну ладно, хватит с тебя. Завтра начнем практическое обучение. Спокойной ночи, Кулибин.
   Я встал, морщась от боли в боку, и пошел внутрь одного из зданий, дабы не намокнуть под дождем, буде тот начнется, и размышлял о своей новой кличке. Дали мне ее в честь великого механика-изобретателя Кулибина Ивана Петровича. Видимо, за мою "Тайгу", собранную собственными руками, что немало всех удивило.
   Вообще, людей у нас в команде относительно немного: всего семеро, не считая меня. У сталкеров родилась примета, что если команда исчисляется четным числом - быть беде. Но, несмотря на это, меня приняли радушно.
   Главный у нас - Ливер, майор ОМОНа в отставке по ранению. Не захотелось ему жить без адреналина и перестрелок, вот он и ушел в Зону, искать гормон страха, благо его тут, что называется, хоть... э-э-э... ушами ешь.
   Был у нас в команде и медик - Ветеринар, сокращенно - Вет. Он действительно был ветеринаром по профессии, но не нашел работы и ушел искать лучшей жизни.
   Акробат - Джеки Чан Зоны. Может забраться на голую сосну за минуту. Неудача в личной жизни побудила его уйти в Зону с работы акробата в цирке.
   Дед Пихто - самый что ни на есть старожил Зоны. Ветеран Великой Отечественной войны, но, несмотря на это, очень бодрый человек. Как в том анекдоте: "- Вам сколько лет? - 128. - Вы курите и пьете? - Конечно! А то так вообще никогда не сдохну!" Работал егерем в здешних лесах. А как бабахнуло, решил уйти в Зону, дабы посмотреть, что там да как. Тем более что местных начали отселять, а своя рубашка всяко ближе к телу. Пусть даже радиоактивная и смертельно опасная.
   Шаман. Кличка говорит сама за себя. Закрытая в себе личность. Необщительный, он, тем не менее, ходил в рейды наравне со всеми, стоял на посту и т.д. и т.п. В свободное время он шаманил что-то там у себя в лагере около тоннеля вместе со своим учеником по кличке Индеец.
   Индеец. Тоже интересная личность, разукрашенная и увешанная различными татуировками и прочими индейскими атрибутами по самые уши. Скрывает, кем был в прошлой жизни. Акцент отсутствует.
   И, наконец, Сидорович. Обычный на вид сталкер, но с замашками торгаша. Уже обзавелся связями в различных кругах, но пока не набрал вес. За что его так обозвали, не знаю. Может, за его пристрастие к сидру. Любит приговаривать: "Э-эх, ща сидрыча хлебнем!..", - и открывал бутылку сидра. Вот и пошло - Сидрыч. А полное - Сидорович. Ходит в рейды наравне со всеми.
   Я же стал техником в команде. Чистил и чинил оружие, апгрейдил его, как мог... работаю в ужасных условиях, некоторые детали буквально из консервных банок приходится вырезать. Но - привык...

Глава 3

Первый рейд

11 часов спустя

   Я отлично отоспался и плотно поел, поэтому чувствовал себя не отлично - супер! Просто море по колено! Дед Пихто постоянно неодобрительно косился на меня, ибо, как гласит еще одна сталкерская примета: "Выйдешь с улыбкой - вернешься ни с чем. Выйдешь со смехом - не вернешься вообще". Но мне было наплевать на приметы. У меня было хорошее настроение, и, как говорится: "Солнце светит - хорошо, не светит - тоже хорошо!" No Крош.
   Тем временем мы осторожно перешли через дорогу и направились к элеватору. Там Дед Пихто достал пару болтов и показал мне, что такое "трамплин", а заодно и "газировка". Затем мы отправились к тоннелю за насыпью, где образовалась пара "электр", которых мы тоже помучили железяками. Старый егерь научил меня обходить электры, а заодно - искать артефакты. После долгих мучений с детектором я обнаружил странное, образование, названное Дедом Пихто "Бенгальским Огнем", и мы прошли на ту сторону насыпи. Там мы встретили миленькую свинюшку, прозванную плотью. А когда та сказала...
   - Памогибрат!
   ...и свалила в ужасе, Дед Пихто пояснил очень удивленному и напуганному мне, что это псевдоплоть - подвид плоти, умеющий издавать членораздельные звуки, буде таковые понадобятся.
   Впереди показалась старая ферма, куда мы и направились в поисках чего-нибудь полезного. С момента Второго Взрыва прошло чуть меньше года, поэтому все раскопать-растаскать не успели.
   Сюда постоянно забредали плоти. Не знаю, что их сюда тянуло. Может, память о доме, а может, родная... э-э-э... запах. Против первого говорил простой подсчет свинюшек, регулярно уничтожаемых сталкерами и военными. Против второго - сразу два пункта. Первый - запах давно выветрился почти полностью. Второй пункт исходит из первого - так как запах почти выветрился, и услышать его можно было, только зайдя в свинарник, то его за несколько километров (а свинки сбегались со всей округи) не могли учуять даже плоти, чувствительные носом. Как говорится, что в лоб, что по лбу.
   Свинки были все там же. На свиноферме. И мы решили вырезать пару глазиков, дабы сбагрить ученым, пока еще дающим за трофеи немало, или коллекционерам, дающим не меньше.
   Первую свинку поразил в меньший, неценный глаз Дед Пихто из своей винтовки Мосина. Бедняге (в смысле, плоти) навылет пробило башку.
   Одна из плотей выбежала через пролом в стене на волю и попыталась зайти с фланга. Я ей этого не позволил, выстрелив дробью и перебив все четыре крабообразных клешни. Меньший глаз вытек, но главная ценность плоти - громадный выпученный глаз, вращающийся, как у хамелеона, не зависимо от меньшего, остался цел. По размеру глаз (по разнице в размере большего и меньшего. Чем больше больший глаз и чем меньше меньший, тем старше свинка) можно определить примерный возраст плоти, если, конечно, умеешь.
   Справа выскочил еще один радиоактивный "продукт" и я выстрелил, наведя на него ствол. Ноги "продукта" подкосились, и он кувырком полетел в мою сторону. Надеюсь, глаз не вышиб, а то обидно было бы, ведь патронов я взял чуть больше трех десятков. Зря бы тогда шмалял.
   Тем временем на перезаряжающегося Деда Пихто бросилось сразу две порции "радиоактивного сала", как в шутку называют плотей вояки. Мутанты уже были близко, и я собрался броситься на помощь, но она не понадобилась - егерь мастерски перезарядил "трехлинейку", к тому времени уже расстрелявшую обойму в 5 патронов, и за две секунды произвел два выстрела, уничтожив мутантов. Затем он невозмутимо дозарядился, и, махнув мне рукой, скрылся внутри здания. Я двинулся за ним, спешно засовывая в трубчатый магазин новые патроны. На всякий случай.
   Сразу по проникновении в здание в нос ударила такая вонь, что глаза заслезились, и непреодолимо захотелось надеть на голову противогаз, болтающийся на поясе. Что я там говорил про "почти выветрившийся запах"? Сплюньте и разотрите. Выветрился он только снаружи, а внутри вонь настолько сильна, что едва не сбивает с ног. Вот вам и еще одна загадка Зоны.
   Кое-как утерев рукавом выступившие слезы, я осмотрелся. И сразу пожалел об этом. В загонах валялись различной степени разложенности трупы животных. И мутировавших, и нормальных. Обычного скота было больше скелетов, полуразложившиеся же трупы были преимущественно плотьими.
   В углу здания рядом с человеческим выходом из здания присел и обыскивал полусъеденный человеческий труп Дед Пихто все с той же невозмутимостью. Не знаю, от чего больше, от невозмутимости старого егеря, или от вони в совокупности с видом павшего скота и человеческого трупа, но меня вывернуло. Прямо на обглоданный коровий скелет. Все хорошее настроение сразу куда-то улетучилось со скоростью, и близко недоступной свету.
   Тем временем Дед Пихто закончил обыск и поднялся со счастливой улыбкой на лице и АК-74М на плече. Он достал нож и вышел через пролом, направляясь к павшему "радиоактивному салу". Взявшись за глаз ближайшей плоти, он осторожно потянул на себя и начал перепиливать довольно толстый нерв...
   ...когда я смог вновь осмысливать происходящее, проблевавшись и продышавшись, Дед Пихто стоял передо мной все с той же улыбкой на лице, окровавленным ножом в правой и гроздью плотьих глаз, которые он держал за перепиленные нервы, в левой руке. От вида такой кучи "голых" глаз меня вновь непреодолимо потянуло извергнуть пищу. Но весь завтрак давно был на земле, поэтому, немного помучив сам себя пустыми спазмами, желудок решил успокоиться.
   Весь обратный путь я шел с гордым позеленением лица и, стараясь не смотреть на глаза, висящие на поясе сталкера, дабы не провоцировать себя на новые помрачения сознания путем полного сосредоточения на очищении организма от пищи.
   Мы срезали через мост, потому как сегодняшняя смена вояк уже укатила на блокпост, а следующая еще не приехала.
   И вот уже впереди здания АТП... и голос из кустов:
   - Руки вверх, стволы на землю!
   Мы послушно остановились, но стволы ложить не торопились.
   Над ухом грохнул предупредительный, и в то же ухо прокричали:
   - Стволы на землю, я сказал!!!
   Я оглох. Но послушно положил "Тайгу" на землю, следуя примеру Деда Пихто.
   - Вот и отлично, вот и хорошо... а теперь глазки.
   Егерь вынул из-за пояса глаза плотей. Мне невыносимо захотелось проблеваться и я упал на землю, мучаясь от спазмов.
   - Встать!!! - прокричали надо мной. Но я не мог. Я забрызгивал асфальт желчью и все никак не мог остановиться. В глазах помутилось. Над головой грохнул выстрел, на голову брызнуло теплым. Я потерял сознание.
  

***

   Небо покраснело, медленно наливаясь синим. Начался Выброс.

Глава 4

Боевые действия

   О-ох... голова раскалывается...
   - Ниче, ниче, со всеми бывало.
   Упс, пардон. Кажется, последнюю фразу я сказал вслух. Надеюсь, фразы, которые я думал перед этим, я все-таки произносил про себя.
   С трудом разлепив веки, я обнаружил сидящего около меня Ветеринара. Взглядом спросил про фразы. Лекарь ответил улыбкой. Я почувствовал, что наливаюсь красным.
   Вет улыбнулся еще шире и произнес:
   - Не стесняйся, с каждым бывало. На первый Выброс у всех организм так реагировал.
   Я попытался встать, и мне это удалось. Пошатнувшись, я ухватился за стену. Сразу вспомнились плотьи глаза...
   ...минут через пять я вышел на свежий воздух. У костра сидел Дед Пихто с Акробатом, сразу справившиеся о моем самочуствии. Сидорович рылся где-то в гараже, рассовывая по ЗИЛам разные вещички.
   Устало присев у костра, и отказавшись от предложенной водки (у меня на нее аллергия), я достал из рюкзака консервы и принялся активно поглощать говядину. Тут Дед Пихто потянул что-то из рюкзака за веревочку, и я живо представил глаз плоти. О, Господи!
   Старый егерь усмехнулся и достал метательный нож. На веревочке. Мда-а... серьезно.
   Дед Пихто, к величайшему моему удивлению, взял нож не за рукоятку, а за веревочку. Челюсть моя окончательно выпала, когда егерь начал раскручивать над головой ножичек. Он (егерь, не нож), отпустил веревку, и нож вонзился в лестницу позади меня, просвистев буквально в паре сантиметров около моего же уха.
   Кое-как закрыв рот, я произнес:
   - Э-э-э... Ты это... больше не шути так, хорошо? У меня чуть инфаркт не случился!
   Дед Пихто усмехнулся и сказал:
   - Это я так, для разминочки. Мы сегодня идем бандосов зачищать, один из которых отмести нашу добычу хотел. Судя по записям в КПК, их лагерь расположен за мостом, в руинах каких-то зданий прямо рядом с фермой. Надо зачистить придурков. Через полчаса.
  

***

   Ровно через полчаса все мы, кроме Вета (надо же кому-то нас лечить, если ранит), Шамана и Индейца, оставшихся дежурить по собственному желанию, выдвинулись в сторону тоннеля. Я вооружился добытым на ферме "калашом", повесив "Тайгу" за спину. Еще через столько же я, пройдя через тоннель с зарождающимся полем "электр", расположился на холме. Я прикрепил на автомат ПСО-1 и осматривал лагерь бандитов с окрестностями. Под мостом сегодня дежурили военные, так что все нужно было сделать быстро.
   Бандитов было шестеро. Говорят, если четное количество человек в команде, то их ждет несчастье. Видимо, седьмым был тот урод, который хотел грабануть нас. Мда уж... им-то точно не повезло.
   Палец на спуске напрягся. Толкнула в плечо отдача. Один из бандитов упал лицом в костер. Мимолетная мысль: "Хорошо, что у нас есть маскхалат под расцветку Зоны и ПБС на автомат..."
   Со стороны лагеря ветер принес звуки канонады. Это наши разбушевались. Они перешли дорогу за фермой, притаивашись до поры совсем рядом.
   Я выстрелил еще раз. Вот блин, в молоко!..
   Бандиты рассеялись по лагерю и активно отстреливались. Застрекотал UZI Акробата, один из бандитов упал.
   Мой автомат выдал короткую очередь. Один из бандитов споткнулся и упал, держась за живот. Донесся выстрел из трехлинейки. Это Дед Пихто бушует. От его выстрела упал еще один "блатной".
   Осталось двое. Они отступали в сторону восточного ж/д-тоннеля. Огнем они прижали наших к земле, а Акробата к стволу дерева, на который он забрался. Стрекот старого АК-47 прекратился. Видимо, хозяин заряжался.
   Почти сразу замолчал и HK MP-5, прозванный "Гадюкой", второго бандита.
   - Дилетанты... - сквозь зубы прошипел я, снимая очередного бандита в канонаде выстрелов, пользуясь приемом "прикрытие работы снайпера работой пулеметчика". В данном случае пулеметчика играли все сталкеры из группы Ливера. Последний бандит неестественно дернулся и упал. Видимо, кто-то из "пулеметчиков" таки завалил урода.
   На блокпосте под мостом наконец разобрались, что к чему, и в сторону перестрелки направилась довольно крупная группа военных в "Бериллах".
   - Шквал, это Холм, повторяю, это Холм! К вам ломится группа "сохатых", пятеро. Все в шкурах. Повторяю, пять "сохатых" в шкурах.
   - Понял тебя, Холм.
   Ливер придумал кодировку радиопереговоров. "Сохатые" - это вояки, шкуры - бронежилет "Берилл" 5М.
   Меня "лоси" не засекли, благо я был замаскирован и с глушителем.
   - Холм, прием! Добывай "сохатых", сдадим по левым каналам.
   - Принял.
   Ливер приказал валить военных и сказал, что они прикроют мою работу канонадой. Я тщательно прицелился в ближайшего военного, начал мягко выдавливать спуск, благо, армейские умения и рефлексы никуда не делись.
   Наши ударили из всех стволов, и первый из военных, сраженный моей пулей, упал. Затарахтели в несколько стволов АКС-74у. Это военные обстреливают возможные позиции противника. Пропел UZI, один из военных упал, сраженный пулями Акробата.
   Послышалась очередь из СР-3 "Вихрь". Это Ливер открыл огонь. Военный пошатнулся, но не упал. Все-таки "Берилл" - хорошая вещь. Я сам когда-то в такой же бегал. Эх, нам бы хотя бы парочку "шкур" добыть, не заляпанных кровью и не пробитых пулями...
   Вдруг ветки дерева зашелестели, и на землю упал окровавленный Акробат. И тут внутри меня как будто что-то лопнуло. Я открыл огонь в спину оставшимся военным, забив на маскировку.
   Двое военных упали от моих выстрелов, последнему же снесло голову пулей из "мосинки" Деда Пихто. Упал на землю окровавленный берет ВДВ. А с блокпоста выдвинулся весь остальной личный состав, на ходу обстреливая позиции сталкеров. Я навел на них ствол, выстрелил, затем еще, и еще... на девятом выстреле кончились патроны, и я зашевелился, перезаряжаясь.
   Вокруг меня заплясали бурунчики земли, засвистели пули. Я перекатился, передернул затвор, досылая в ствол патрон, и открыл огонь. Военные падали, вокруг свистели пули... а я все стрелял и стрелял. Закончился очередной магазин.
   Я укрылся за камнем, сменяя обойму, и тут прямо передо мной в грязь шлепнулся ребристый лимон Ф-1. Его ни с чем не спутаешь, особенно если много раз держал эту гранату в руках...
   Время словно замедлилось до вязкости автомобильной резины. Оно тянулось так медленно, пока тело рефлекторно перебрасывало себя через камень, со стороны дороги грохотали выстрелы, а голова думала, сколько же времени остается у нее до времени "Х". Граната летела не меньше двух секунд... нет, за две секунды не успеть... эх, жаль...
   Время снова ускорилось, я оказался за камнем, рядом грохнул взрыв... в глазах поплыло, в ушах зазвенело... в плечо что-то толкнуло, по руке потекло горячее...
   А я сидел, уронив автомат на землю, и держался за голову руками, моля Бога, чтобы это все скорее закончилось...
  

***

   Как только мы добрались до базы, Вет сразу же забрал Акробата, находящегося на грани жизни и смерти, а Деду Пихто наказал перевязать мое плечо, благо старый егерь на фронтах Великой Отечественной научился весьма многому. Кстати, его "мосинка" из той же оперы, как и сотня патронов, еще не расстрелянных к этому времени. Свое егерское ружье Дед Пихто оставил в своей избушке, дабы "не красть чужое", как он говорил сам. Это ружье и сейчас, наверное, ржавеет на стене в этой самой избушке. Кому дело до старого егеря, когда Чернобыль второй раз бабахнул!

Глава 5

"Слепая" стычка. Штурм

Трое суток спустя

   Акробат уже третий день в коме. Лекарства и слабые артефакты вроде "Крови камня" не помогают. Он потерял слишком много крови. Кроме того, четыре пулевых ранения - это не царапина на плече, которую получил я.
   В конце концов Ливер принял решение отправиться в Темную Долину небольшой группой. Нам нужна была "Душа", а найти ее можно было не ближе, чем в Темной Долине или на пути в нее - в Темной Лощине.
   Отправили меня, как самого молодого из группы. Деда Пихто, как старожила и большого знатока этих мест. Индейца, как ученика Шамана. И, наконец, Сидоровича - просто потому, что он давно в рейды не ходил, если не считать зачистки бандосов.
   В поход отправились рано утром, но настроение у всех было не очень. Оно и к лучшему - не сбудется примета про улыбку и смех.
   Дошли до лагеря Шамана с учеником, забрали Индейца и пошли через тоннель. В тоннеле не было ничего особо серьезного, если не считать, что у меня на половине пути сдох фонарь, и пришлось на ходу менять батарейку.
   И вот она - Темная Лощина. Несмотря на полдень, тут было довольно темно, что только подтверждало название. Вечный туман висел в метре надо землей, поэтому видимость ограничивалась парой метров. Что дало шанс кровососу подкрасться незамеченным. Но как только около Индейца материализовался гуманоидный монстр со щупальцами в нижней части лица, и схватил сталкера, приготовившись испить кровушки из бедняги, Дед Пихто, идущий предпоследним, молниеносно вскинул "берданку" и прострелил мутанту голову два раза. За две секунды, между прочим. Мутант с шипением отцепился от Индейца, потерявшего сознание, и скрылся в тумане. Впрочем, эффективно маскироваться он уже не мог, и мы дружным залпом в три ствола опрокинули его на спину. Несмотря на сломанный и раздробленный позвоночник, кровосос продолжал двигаться, хоть и ползком, довольно быстро благодаря своей недюжинной силе. Далеко убежать я ему не дал, добив его из дробовика в изуродованную голову.
   Мда-а... стремненький монстрик...
   Сидорович с Дедом Пихто уже осматривали раненого Индейца. Сомневаться в том, что он ранен, не приходилось. Комбинезон "Заря" и разные шаманские висюльки были разорваны, на шее виднелась одна огромная рана, активно сочащаяся кровью. По форме рана напоминала щупальца кровососа.
   На пояс молодому шаману повесили "Кровь камня", ускоряющую регенерацию поврежденных тканей. "Медузу" использовали для компенсирования радиоактивности лечебной "Крови камня".
   Встречаются "Крови камня" двух видов:
      -- лечебная "Кровь камня";
      -- химзащитная "Кровь камня".
   Различать их можно по цвету. Если артефакт химзащитный, то он приобретает зелененоватое свечение внутри. Если лечащий - то голубоватый. Возможно, различные свойства объясняются возрастом аномалии, или объектом, попавшим туда. Доподлинно это неизвестно.
   Вскоре Индеец очнулся, а кожа на его шее начала приобретать нормальный цвет. Возможно, кровосос своей слюной изменил свойства кожи, из-за чего она стала нежно-розовой и начала пропускать кровь. Но артефакт работал исправно, и уже через минуту мы продолжили путь.
   Дальнейший путь прошел без эксцессов, если не считать двух кабанов, уничтоженных нами еще на расстоянии 10 метров.
   И... вот они - ворота в Темную Долину! Проржавевшие насквозь, много раз простреленные, погнутые, но - что странно, - до сих пор двигающиеся. Этим преимуществом ворот мы и воспользовались. Вернее, попытались.
   Как только я начал открывать створку, с той стороны выстрелили. Пуля прошибла воротину в сантиметре от моего многострадального левого плеча. Рефлексы сделали свое дело, и через секунду я уже был в стороне. Ворота вновь задребезжали, появилась еще одна пробоина и ровно шесть свежих вмятин.
   - Кто? - спросили с той стороны.
   - Дед Пихто! - ответил в своей обычной манере старый егерь.
   - Держи пилюлю от борзоты, Дед!
   С этими словами ворота пробила еще одна пуля. Тут я не выдержал, вскочил, перекинул из-за спины в руки АК-74М и щедро полил свинцом левую створку. Кто-то с болью закричал, и в воротах появилось с дюжину новых пробоин.
   Представляю, как это выглядело со стороны: две группы сталкеров кормят друг друга свинцом вслепую через старые ржавые ворота. Или у них рентгеновское зрение? Нет, не думаю...
   Тем временем остальные "соучастники" нашей группы тоже открыли огонь. Истратив по обойме, мы решили, что, пожалуй, хватит, и снова попробовали открыть ворота. О, Господи!..
   Еще пара новых дырок. Я думаю, еще минута-другая перестрелки - и можно будет беспрепятственно видеть противника. Ворота и так уже похожи на дуршлаг, а тут еще добавляют...
   Решив не тратить понапрасну патроны, наши противники кинули гранату. Мы сразу же укрылись в канавах по бокам дороги. Не знаю, как левую створку просто не снесло взрывом...
   В конце концов я решил рискнуть собой и, открыв наконец створку, поставить точку в этой перестрелке. Створка со скрипом поддалась. Затем еще...
   Бронепластины, вшитые в ткань куртки, приняли на себя несколько пистолетых пуль и дробин, пролетевших через отверстия от пуль. Створка тем временем открыла щель полтора метра шириной и со скрипом остановилась, больше не поддаваясь. Мимо головы просвистела пуля, и я решил, что дырка в башке все-таки не та цена, которую надо платить за это предприятие, и благополучно смотался с линии огня.
   Дед Пихто под прикрытием выскочил через створку и открыл огонь из "берданки". Четыре выстрела - четыре трупа. Все-таки война - хороший учитель, уроки которого не забываются спустя годы.
   Мы, осматриваясь, зашли за ворота и оказались на территории Темной Долины. Прямо пред нами предстало "Бородино" в миниатюре. Шесть трупов, один раненый пытается уползти, волоча за собой парализованные вследствие попадания пули в позвоночник пули. Добив раненого, дабы не мучался, мы занялись инвентаризацией конфискованного у трупов имущества.
   Итого мы добыли: две коробки картечи для моего дробовика и Mossberg 590 в варианте "военный" Сидоровича, а также патроны 9х18мм для ПМ и Форт-12 меня и Индейца, соответственно. Дед Пихто пользовался Наганом и патронов у бандитов, естественно, не было. Сидорович же уважал МР-443 "Грач", а под него нужен был 9х19, который, впрочем, тоже нашелся в вещах бандитов.
   Кое-как восполнив патроны, потраченные во время перестрелок, мы направились на поиски "Души".
  

***

   В это же время, Кордон, окрестности АТП
   - Группа "Штурм-1", начать движение! "Штурм-2", заградительный огонь! Как поняли? - надрывалась рация в кармане смертельно раненого Ливера. Тем не менее, он мог держать пистолет и решил забрать с собой на тот свет как можно больше врагов. Он особо не мудрил: у него в руках был старый добрый ТТ.
   "Эх, если бы тут был Кулибин... и Дед Пихто, и Сидорович, и Индеец... мы бы им... а так... три ствола против БТРа и дюжины военсталов..."
   Было трудно дышать из-за разорванного очередью правого легкого. Язык был словно наждачка. Значит, уже скоро... кровопотеря критична.
   В проеме показалась фигура военного, тут же получившего двойную порцию свинца калибра 7,62х25 ТТ. Ливер, даже не смотря на ранение, попал в уязвимую часть брони, и солдат упал на землю, издавая предсмертный хрип. Показался еще один военный, но отставной майор закашлялся, и пуля ушла в молоко. А затем рядом с телом уже погибшего Ветеринара упала РГД-5, и раздался взрыв.
   Шаман отстреливался, до последнего пытаясь помочь Акробату своими шаманскими штучками. Но и так сильно поврежденное тело сталкера, получив шальную пулю, не выдержало. Акробат погиб, не приходя в сознание.
   Шаман медленно опустился на землю, обессилев от попыток подзарядить своего внука собственной энергией. В его немецком Korth'е, подобранном во время Великой Отечественной, еще оставалось два патрона калибра 22 LR, кроме того, есть еще один запасной барабан. Эх...
   В проломе стены появился силуэт, в который Шаман и выпустил последние два патрона в барабане. Человек пошатнулся и упал. Шаман же, на ходу перезаряжая барабан, открыл ключом всегда закрытую до этого момента дверь, выводящую за пределы забора и территории АТП. Закрыв дверь за собой, Шаман взвел револьвер и направился в сторону Свалки.

ГЛАВА 2. КУДА ГЛЯДЯТ ГЛАЗА

Глава 1

Поцелуй Зоны

12 часов спустя

   Нет! Только не это!.. Нет. Нет...
   Все сталкеры, оставшиеся в лагере. Погибли. Ср*ные вояки! Ну какого х*ра именно тогда, когда мы пошли за "Душой"!.. Почему-у?!!!
   - Это судьба, Кулибин. Ты зачем-то нужен Зоне.
   Оказывается, я все вышенаписанное произнес вслух. Вот жеж!..
   Подул слабый ветерок, как бы гладя меня по голове. Я осторожно отнял руки от лица и почувствовал дуновение ветра по щеке. Прям поцелуй Зоны...
   "Все, конец группе. И с этим ничего нельзя сделать. Вчетвером мы не выживем. Надо разделяться". Мысль пришла неожиданно, но была единственно верной. Надо искать пристанище. У каждого своя судьба.
   Я решительно поднялся, подхватил свой АК-74М и, сказав...
   - Надо искать свой путь. У каждого своя судьба.
   ...ушел с территории АТП, пользуясь методикой "куда глаза глядят". А они глядели на элеватор и дальше к тоннелю. Значит, мне туда.
   Элеватор остался позади.
   Слишком поздно я заметил характерные признаки начала Выброса - покраснение, а затем - посинение неба. А когда заметил, уже было поздно - Выброс начался. "Поцелуй Зоны" снова тронул меня, но было не до этого. Тело, отчаянно пытаясь спасти себя от Выброса, бросило себя в какое-то углубление. Неожиданно земля просела, и я провалился в старую, засыпанную землянку. А над головой уже бушевала Зона...
  

***

   На голову сверху что-то посыпалось. Я попытался отряхнуться, не просыпаясь, но чего-то стало сыпаться еще больше, и мне пришлось открыть глаза.
   Чтобы увидеть морду припять-кабана. И с криком выпустить в эту морду всю обойму из "калаша", превратив ее в кровавое месиво.
   Так как дыру, через которую я попал в подземную полость, впоследствии оказавшуюся старой землянкой, почти полностью заткнула туша кабана, мне пришлось в экстренном порядке включать фонарик и откапывать старый вход. У меня не было ни лопаты, ни даже детского совка, поэтому пришлось откапываться руками.
   Выгребать было некуда, но, тем не менее, я скреб и скреб руками слежавшуюся землю. Ногти пообламывал, зато откопал ржавую лопату. Хоть без черенка, но все-таки...
   Работа пошла быстрее. Но, тем не менее, за три часа работы я весь взмок, пройдя не более двух метров. Дышать было трудно, туша кабана оставляла лишь небольшую щелку. Я устало присел на откопанную мной лавочку. Несмотря на годы, проведенные в землянке, она не сгнила.
   Немного отдохнув, я продолжил рыть.
   Примерно через час я увидел щелку, сквозь которую светил закат. Я сразу же принялся расширять ее, но оказалось, что свет просвечивал через щель между потолочными досками. Ну что же, хоть что-то.
   Я принялся ковырять землю под потолком, надеясь найти конец доскам и, наконец, вылезти из земляной темницы.
   Лавочку давно закрыла земля, когда я, наконец, откопался. Слава тебе, Господи!..
   Уже стемнело. Где-то выл псевдопес. Тушу кабана рвала на части одинокая псевдоплоть, тут же убежавшая при виде меня. Наверное, я выглядел не лучше, чем какой-нибудь зомби из фильма ужасов...
   Сзади послышался звук, похожий одновременно на рык, крик и кваканье. Я повернулся...
   Кстати, о зомби... вы не знаете, в Зоне существуют зомби? Если нет, то я увидел какого-то бомжа с поврежденным горлом. Если да, то...
   ...то передо мной стоял именно зомби. Полуразложившийся, с оторванной левой рукой, он потянулся ко мне...
   ...когда я очнулся, я обнаружил в собственных руках разряженную "Тайгу", а рядом - расчлененный труп мертвяка. Мда уж... вот что значит боевой испуг.
   Я снова ощутил "Поцелуй Зоны". Надо же... типа радуется, что я выбрался. Прикольно.
   Надо было найти место для ночлега. Лучший на данный момент вариант - землянка. Но она была разрыта мной для спасения. Кроме того, спать под дохлым кабаном, капающим на пол кровью и мозгой, очень не хотелось.
   Я зарядил дробовик и принялся искать место для ночлега, постоянно озираясь в ожидании нападения. После "боевого испуга" адреналин по ощущениям буквально заменял кровь.
   Пошел дождь, который, судя по треску счетчика Гейгера, был радиоактивным, поэтому пришлось срочно искать более-менее целую крышу над головой. Я сначала решил заночевать в тоннеле, но после Выброса электр там значительно прибавилось, кроме того, некоторые из них начали бродить по хаотичным траекториям в тоннеле. Поэтому пришлось бегом нестись обратно на элеватор, дабы не хватануть смертельную дозу.

Глава 2

Радиоактивные горы

Несколько часов спустя

  
   Весь остаток ночи я просидел рядом с хиленьким костром в обнимку с "Тайгой", накачавшись адреналином под завязку, применяя технику "один глаз спит, другой бодрствует", и думая: "Как же хорошо было бы Змею Горынычу - одной головой поспал, потом другой, потом третьей..."
   Под утро я не выдержал и отрубился. Впрочем, ненадолго.
   Послышался шорох и хруст битого кирпича под ногами. Я резко поднял голову, все еще открывая глаза. В следующую секунду я услышал какое-то странное сопение и чисто на автомате шмальнул туда. Послышался страшный рев, и я перекатился, окончательно очнувшись ото сна. Передо мной стоял... нет, не будем называть ЭТО человеком. Это смахивало на мутировавшего зомби, хотя, как позже выяснилось, на самом деле таковым не являлось. Голый позвоночник, множество открытых ран, в конце концов, рот без десен, не прикрываемый противогазом, как остальное лицо... думаю, оно и к лучшему (в смысле, закрытое противогазом остальное лицо, вернее, морда). И это существо, впоследствии оказавшееся снорком, стояло и пялилось на меня своим мурлом сквозь очки противогаза, поблескивавшие на утреннем солнце.
   Снорк снова зарычал и бросился на меня. Выстрел. Перекат. Выстрел.
   Битый кирпич больно впивается в спину. Еще выстрел.
   Похоже, мутанту мои выстрелы не причиняли сильной боли, несмотря на довольно серьезные повреждения. Он снова развернулся и прыгнул, не обращая внимания на перебитую ногу.
   Перекат. Боль в спине из-за битого кирпича. Выстрел. Уход из-под удара перекатом. Выстрел в спину мутанту. Передергивание цевья. Выстрел... вернее, сухой щелчок, означающий о конце патронов в магазине. Твою ж м-мать!..
   Снорк, будто поняв, что у меня закончились патроны, резво, несмотря на перебитый позвоночник, развернулся и присел, готовясь к прыжку. Я же в это время пытался извлечь из кобуры ПСМ.
   Мутант прыгнул, но все-таки перебитый позвоночник - серьезная помеха даже для снорка, поэтому мутант промазал и прыжок пришелся правее. Я, наконец, выдернул пистолет из кобуры и выпустил всю обойму в башку мутанта, находящуюся буквально на расстоянии вытянутой руки.
   Наконец мутант затих. Я устало присел у стены. Ну и сюрпризец спросонья...
   Перезарядив пистолет и дробовик, я двинул в сторону южного блокпоста, вернее, на северо-запад от него, решив попасть на Свалку через трубу.
   Много я слышал про Свалку, но ни разу не видел. Несмотря на столь короткий промежуток времени, прошедший со времени Второго Взрыва, Зону уже наводнили разного рода уголовники, воры, насильники, проще говоря, все те, кто скрывается от правосудия. Уже сейчас, когда сталкеров было всего около сотни на всю Зону, бандитов было раза в два больше, поэтому часто устраивалась грызня за территории между разными бандами.
   Яркий пример наводненности Зоны уголовниками - наша "слепая" стычка у ворот в Темную Долину. На всю локацию было не более одной группки сталкеров численностью пять человек, с которыми мы, а вернее, группа Ливера до моего прихода в Зону, часто контачили, а бандитов уже было не менее тридцати. А уж что говорить про Свалку. Это - настоящий рассадник уголовщины, потому что через Свалку проходит большинство путей на другие локации.
   Путь мой лежал на завод "Росток", где, несмотря на весьма малую численность "честного" населения Зоны, уже образовался бар "100 рентген", постепенно приобретающий популярность. Там было достаточно безопасно, чтобы обычный сталкер мог прийти после длительного рейда и отдохнуть за рюмашечкой... а потом другой... а потом за третьей... а потом за литром... а потом долгий и тяжелый путь до койки...
  

***

   Я уже почти вышел из трубы, как вдруг услышал речь, по которой сразу определил "блатных".
   "Вот гадство, - раздраженно подумал я, - а ведь не пропустят..."
   Я, стараясь не производить шума, осторожно достал из кармана куртки Ф-1 и выдернул чеку. Выдохнул. Все никак не могу привыкнуть, что у меня в руке кусок тротила, готовый в любой момент взорваться, несмотря на армейскую практику.
   Шагнул в сторону, отводя руку для броска. Все. 600-грамовый кусочек смерти полетел в сторону позиций врага.
   Я же укрылся за поворотом трубы, дабы не получить порцию осколков.
   Послышались крики типа: "Шухер, пацаны! Атас! Лимонка, пацаны!.." и т.д., а затем - взрыв и крики раненых и убитых. Все-таки Ф-1 - хорошая граната, несмотря на то, что довольно-таки старая.
   Я вышел из трубы, держа наготове АК-74М, заряженный предпоследним рожком и переведенный на одиночную стрельбу. Справа захлопал ПМ, куртка приняла на себя первые пули. А от последних пяти я ушел кувырком. Мда... все-таки "русский кевлар", срезанный мной с огромным трудом с "Берилла" 5М, и встроенный в куртки сталкеров мной же, отличная вещь!..
   На секунду высунувшись, я добил раненого бандита в куртке-кожанке и тут же перепрыгнул через укрытие, потому как сзади по мне открыли огонь из пистолета-пулемета.
   Пули застучали в какую-то ржавую бандурину, служащую мне укрытием, пробивая ее. Я высунулся, но вынужден был снова спрятаться, ибо уцелевшая пятерка бандосов ударила по мне из всего доступного арсенала. Хорошо хоть, гранат пока не было.
   Я услышал крик...
   - Кушай яблочко, с*ка!
   ...и понял, что накаркал. Выдохнув, я резко встал в полный рост и трижды прострелил тело противника с отведенной для броска рукой. До меня, снова укрывшегося за железякой, долетел вскрик, а затем взрыв.
   Я вылез из-за укрытия и осторожно направился к укрытиям бандитов. Один из них еще был жив, но это ненадолго - вспоротый живот и оторванная правая рука давали сильное кровотечение. Боли бандит пока не чувствовал, но она должна была скоро появиться, и непонятно, от чего он умрет быстрее - от кровопотери или от болевого шока.
   Уголовник посмотрел на меня полными боли и мольбы глазами. Все было понято без слов. Я поднял автомат и выстрелил. Мертвый бандит опрокинулся на бок.
  

***

   Через полчаса я, наконец, дошел до дороги на "Росток". За это время я еще дважды вступал в стычки, но они не стоят описания, ибо оканчивались быстро. Понятно, в чью пользу. Иначе бы я сейчас с вами не разговаривал.
   Пополнив свой скудный боезапас еще одним рожком к автомату (потрачено было два, найдено три) и тремя коробками дроби, я, наконец, дошел до, собственно, ворот в бар. Еще километр пути - и я в зоне видимости южного блокпоста. На территории "Ростка", разумеется. И тут...
   ...меня бьют сзади по голове.

Глава 3

Концентрационный лагерь

Несколько часов спустя

   О-ох... Господи, голова...
   - Очнулся? Тогда я рад приветствовать очередного соседа.
   Я с трудом разлепил веки, вырвав несколько ресниц, слипшихся от крови. Ох, и крепко же меня по голове приложили...
   Осмотрешись, я обнаружил, что сижу в клетке. А также трех соседей - двух сталкеров и бандита, засевшего в позе "лотоса" в углу и не подававшего признаков жизни. Видимо, медитировал.
   Сталкер тем временем продолжил:
   - Я - Винни-Пух. Сокращенно - просто Винни. А это - Немой. В прямом смысле. Ему эти (кивает на бандита-йога) уроды язык отрезали. А раньше он был Совой. За то, что спать любил. И из-за мультика Винни-Пух в российском варианте. Слыхал о таком?
   Я кивнул и тут же поморщился, потому что едва утихнувшая боль в черепушке возобновилась с новой силой. Осторожно ощупав пострадавший участок чугунка, я пришел к неутешительному выводу - шишка обеспечена. И головная боль на ближайшую пару дней тоже.
   Тут к решетке подошел бандит и, показав гнилые зубы в гадкой ухмылке, бросил нам почти пустой рюкзак.
   - Это вам на весь день! Смотрите, не перегрызите друг другу глотки, фраера!
   С этими словами он поднялся по лестнице наверх.
   Винни первым бросился к рюкзаку, раскрывая его. И разочарованно выпустил из рук.
   - Тут еще меньше, чем в прошлый раз... - растерянно проговорил он.
   Я осторожно подполз и посмотрел в рюкзак. Полбатона и палка колбасы. И полулитровая фляга. На всех.
   - Эй, Йога! Будешь?
   Бандит, не отрываясь от медитации, отрицательно мотнул головой.
   - Ну не хошь, как хошь!
   Винни разделил на три равные части подаяние и с остервенением вгрызся в свой кусок.
   Воду тоже разделили поровну - отвинтили крышечку и передавали по ее (крышечку) кругу, пока вода не закончилась. На этот раз присоединился и Йога. Оно и понятно - больше двух суток без воды даже йоги не живут.
   Как выбираться отсюда - непонятно. Перемочить несколько десятков "блатных" голыми руками невозможно. Да что бандиты, даже решетку не удастся открыть без какого-либо орудия труда!
   На двери висел ржавый амбарный замок, открыть котороый изнутри не представлялось возможным. Кроме того, скрип привлечет дозорного. А жить-то хочется!
  

***

  
   На следующее утро нас под конвоем полудюжины "братков" с завязанными глазами спровадили на кладбище техники, где находилось аномальное поле. Там было дофига "жарок", в которые нас и стали загонять под дулами ружей, пистолетов и ПП. Йогу оставили на базе, поэтому нас осталось всего трое. Впрочем, спустя двое суток добавился еще один.
   Через сутки новичок покончил жизнь самоубийством, бросившись в аномалию. Из-за этого прецедента бугор лично пришел и пустил бандосу, не уследившему за сталкерами, пулю в голову. Но еще через три дня к нам прислали еще троих. Видимо, у бандитов был "период подготовки" - период, за который сталкеров, приговоренных к работе в концлагере, почти не кормили, дабы те, ослабев, не могли оказать должное сопротивление, но могли стоять на ногах.
   Так тянулся день за днем, неделя за неделей, во время которых я разрабатывал план побега. Экономил и прятал еду, и т.д. и т.п.
   И вот однажды, холодным Зоновским вечером...
   - Эй, братан!
   - Че те, фраер? - ответил бандит, явно скучающий на посту.
   - Воды бы мне!
   - А нехер было усю воду с утра выпивать. Е**ло офф, фраер!
   - Да я тут ваще загнусь нахер! Вода закончилась! Я ж тут, как в Сахаре!
   - Иди на***, п***р.
   - Ну дай воды! Те ж бугор пулю в башку пустит, ежели раб какой загнется!
   Бандит, услышав о бугре, нехотя подошел с флягой в руке, помня об участи предыдущего "стража". Я протянул руку, чтобы взять драгоценную воду, и вдруг, резко схватив бандита за предплечье, дернул в сторону. Бандит, по инерции пройдя дальше, чем надо было, попал в "жарку". Холодящий кровь крик всколыхнул неустойчивую тишину Свалки. А я тем временем подхватил МР-5 бандита, не успевшую попасть в аномалию, и бросился за шлагбаум. Навстречу тьме. Навстречу Зоне...

Глава 4

"Он шел, шел и шел..."

   Я уже около часа шел по Свалке, сжимая "Гадюку" побелевшими от напряжения пальцами. Со всех сторон слышался вой собак, хрюканье и рычание... но я продолжал идти, ибо если я не отойду достаточно далеко, то бандиты быстро меня отловят. А непривычное оружие с единственной обоймой на 15 патронов, пусть даже в руках профессионала - несерьезно против толпы "черных плащей" и "кожанок", которая будет меня отлавливать, как рыбу в пруду, по всей Свалке.
   Ноги отказывали и отчаянно болели от длительной ходьбы. Сказывался недостаток питания. Кроссовки, которые мне дали вместо берцев, развалились, и теперь мне приходилось идти в одних носках. Я перестал считать количество впивавшихся в стопы железяк после десятой. И вот так, во тьме ночной, идя буквально на ощупь, я набрел на...
   ...на бандитов, засевших на старой автобусной остановки. Увидев огонек костра я, обрадовавшись, побрел туда, не обращая внимания на явный "блатной" выговор.
   - Опа-па-а! И кто же то к нам коле-о-са катит! - услышал я и только тогда понял, что снова влип. Ну что ж за х*рня!
   Резко подняв ствол МР-5, я полил "братков" свинцом и юросился в сторону, гадая, сколько же пуль я выпустил. Как оказалось - 11 из 15. Полный п***ц.
   Пока бандиты соображали, что да как, я, попутно пробив себе ногу ржавым гвоздем, побежал в сторону.
   Вдогонку засвистели пули, что только увеличило мою прыть, несмотря на адскую боль в пробитой ступне. Жить захочешь - не такое терпеть станешь.
   И тут прямо передо мной... загорелись два глаза. Кровосос, м-мать его!
   Я с ходу выпустил оставшиеся 4 пули в голову мутанта, тут же зарычавшего от боли, и бросился в сторону. Пули, пущенные мне в спину, прилетели мутанту, что только увеличило его ярость. И гуманоид с оглушительным рыком бросился на новых обидчиков, позволяя мне свалить восвояси. Что я, собственно, и сделал.
  

***

   Когда на востоке начал зарождаться рассвет, я, наконец, остановился. Устало присев на гнилой пень, я вытянул свои ноги, кое-как перемотанные носками, разрезанными ржавой, но острой железякой.
   "Гадюку" я засунул в большую водосточную трубу примерно через час после встречи с кровососом, когда не осталось сил тащить лишних два с половиной килограмма.
   Ноги превратились в одну сплошную кровоточащую плоть, испещренную дырками от различных гвоздей, консерв, стекла и прочих разносчиков столбняка и более страшных болезней.
   Немного передохнув, я со вздохом поднял с земли ржавое ружье, которое нашел во время очередного падения. Наткнувшись на него руками, я неизвестно зачем проверил наличие патронов в стволах. Один был. В левом. Патрон, снаряженный утиной дробью. Я в очередной раз подумал: "Неужели это намек? Неужели надо просто приставить ствол к подбородку и нажать на курок? Неужели патрон в гнезде револьвера все-таки выстрелил?". Но, как говорится, Надежда умирает последней, поэтому я поднялся с пня и продолжил путь по методике "куда глаза глядят". Уже второй раз за последнюю пару недель.
  

***

   Кабан яростно зарычал-захрюкал и бросился на меня. Я нажал на курок, ржавый ствол вместе с зарядом дроби выплюнул буквально облако ржавчины. Дробь кабана не остановила, ну сами подумайте: что такое маленький свинцовый шарик для двухсантиметрового черепа припять-кабана. А вот ржавчина...
   Ржавчина попала в морду монстру. И этот мутант без малого полутора метров в холке издал страшный визг-рык. На морде кабана проявилась плоть во многих местах, начал белеть череп...
   Наконец кабан затих, а я все это время ошеломленно смотрел на ружье, только что убившее ржавчиной довольно серьезного монстра, буквально разложив его на части. Ну ни хрена себе!.. Аномальное ружье! Эх, добыть бы патронов...
   И, словно по заказу, буквально две минуты я нашел целую коробку, присев отдохнуть на камень. Также я нашел заряженный обрез, ПМ с одной запасной обоймой и охотничий нож. Все это было заложено в ямку и аккуратно прикрыто камнем. А я случайно столкнул этот камень ногой, благо он был маленький. А там уж обнаружился серьезный тайник под большим валуном, на котором я сидел. Но не это главное...
   Самое главное: я нашел консервы!!! Еду!!! И флягу с водой!!!
   Я поспешно начал вскрывать банку консерв ножом, затем начал есть прямо с ножа. Как говорится, "Это я удачно зашел".
   Выложив все добро, которое я нашел, но на данный момент оно мне не было нужно, на камуфляжную ткань, я связал ее узелком, узелок насадил на палку, лежащую рядом, и пошел. Прям как в детских сказках, с узелком на палке. Из образа выбивалось только ружье, которое я зарядил картечными патронами.
   И вновь я иду. Куда-то, а куда - неизвестно.
   Примерно через полчаса пути передо мной раскинулись какие-то пустоши. Пришлось брести через них. Вода заканчивалась, еды оставалось тоже немного. Что делать - непонятно. Разве что стирать израненные ноги...
  

***

   В голове гудит... и в глазах двоится... в уши будто пищалки вставили... ни хрена не слышу, кроме этого писка... ноги огнем горят...
   Час назад я с трудом отбился от стаи слепышей. Во многом мне тут помогли свойства ржавчины, поражавшей сразу нескольких собак. Тем не менее, две все-таки успели меня потрепать, и теперь разорванная икра, кое-как перемотанная обрывком штанины, ужасно болела. Я использовал все те препараты из аптечки, найденной в тайнике, названия и предназначения которых знал и считал нужным применить.
   Вторая собака прогрызла мне пятку до кости, после смерти оставив один клык в самой кости, который я до сих пор не мог извлечь.
   Вообще, я не могу понять, как мои ноги до сих пор ходят, получив бессчетное количество ранений и превратившись в одну сплошную кровоточащую рану.
   Плюс еще, похоже, я все-таки подхватил какую-то зонную заразу, судя по самочувствию. Полный п***ц. Если выживу, буду считать себя суперменом.
  

***

   Когда я, наконец дошел, как оказалось, до Бара, себя я уже не осознавал. Все тело болело так, будто изнутри меня разрывало. Мысли помутились. Не знаю, как я в аномалию не влетел... да и во время ночной беготни на Свалке шансы быть разорванным или поджаренным были весьма высоки... тем не менее...
   Позже мне рассказывали, что я был похож на зомби. Долговцы меня чуть не пристрелили, в последнюю секунду распознав во мне живого по глазам. А пока...
   Чьи-то сильные руки подхватили меня под мышки и понесли куда-то. Я окончательно провалился в небытие...
   Над головой - потолок с потрескавшейся побелкой. Все двоится, расплывается... голова болит...
   Голос над головой:
   - Я до сих пор не могу понять, почему он не превратился в зомби? "Слепое бешенство" за этот период уже должно было сработать! А ослабление организма столбняком, потерей крови, многочисленными кровотечениями, и, наконец, "простудой"? Невероятно!
   Снова черная бездна...
   - Он уже идет на поправку. "Колобок" вкупе с двумя "Вывертами" буквально спасли ему жизнь. "Слепое бешенство" полностью выведено, "простуда" почти искоренена, ноги залечены. Столбняк излечился еще несколько дней назад благодаря "сыворотке".
   И снова...

Эпилог

   Вылечившись, я устроился на постоянку в Баре, таская местному торговцу разные штучки-дрючки. За это он меня кормит, поит, спать ложит и колыбельку поет. Я, конечно, понимаю, что тот хабар, который я ему таскаю, стоит дороже, чем трехразовое питание и ночлег, но... Бармен меня с того света достал. Именно благодаря ему я сейчас хожу по земле и собираю ништяки, вместо того, чтобы бродить под Радаром, пуская пузыри.
   Бармен говорит, что я - Отмеченный Зоной, поэтому я у него на особом счету. Иногда он отправляет меня в сложные ходки, и за это доплачивает помимо все того же питания и колыбельки...
   Все-таки патрон в гнезде револьвера пока не выстрелил. И надеюсь, не выстрелит еще о-очень долго...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"