Савернанов Ростислав : другие произведения.

Записки Нквд Ссср

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ростислав Савернанов

ЗАПИСКИ НКВД СССР

и ЦК ВКП(б)

о ходе следствия по делу иностранных гипнотизеров

МОСКВА

1936

Предупреждаю читателя, что к сочинению этих записок я не имею никакого отношения и достались они мне при весьма странных и печальных обстоятельствах.

( М.Булгаков)

ПРЕДИСЛОВИЕ

Прежде всего следует отметить, что любые совпадения имен, на- званий, событий и обстоятельств, фигурирующих в записках, скорее всего не имеют ничего общего с реальными и остаются на совести человека их мне передавшего, который хотя и имел возможности для манипуляций, но, зная его достаточно хорошо, думаю, что вряд-ли он ими бы воспользовался. Как бы то ни было, отвечать за такие сов- падения их возможный автор уже не может по причине изложенной ниже. В интерпретации холостятского застолья начала 90-х годов прошлого века дело было так...

Теплым августовским вечером сотрудники одного малоизвест- ного архивного учреждения на окраине Москвы решали очень не- простую проблему. После просмотра "Лебединого озера" и прослушивания заявлений "спасителей Отечества", даже самые скептически настроенные коллеги срочно внесли задолженность по партийным взносам, и в кассе у секретаря парторганизации обозна- чилась приличная сумма.

Поскольку архивариусы все как один были членами партии, да еще в придачу и носили погоны, с первых часов деятельности ГКЧП они несколько воспрянули духом, и даже подмигивали друг другу, боясь еще представить, как они отыграются перед несознательными соотечественниками за многомесячные нападки и требования от- крыть те папки открыть которые было совершенно невозможно из соображений, как политического так и этического порядка. Да что там говорить, и без того хрупкий гражданский мир, отвыкший за про- должительный период развитого социализма от потрясений, рухнул бы в тартарары, попадись в руки оголтелым демократам малая то- лика из собрания хранившегося в пыльных металлических несгорае- мых шкафах, а кое-что даже и в сейфах, надежно опломбированное и опечатанное, круглые сутки охраняемое самой современной сиг- нализацией.

Всего три дня прошло в состоянии небывалого подъема, и пред- ставлялось уже как восстановится прежняя такая спокойная и при- вычная жизнь, и вдруг все перевернулось с ног на голову. Сидят сотрудники в полном составе, числом двенадцать, и ломают головы, что делать дальше. Начальник архива, еще вчера излучавший уве- ренность в завтрашнем дне и энергично взявшийся восстанавливать пошатнувшуюся было партийную и военную дисциплину явно при-

уныл и в дискуссии участия не принимал. Ну, понятно, главные во- просы решат за них там, наверху, в высоких кабинетах, выходящих на просторную площадь в центре Москвы, на которой, судя по кар- тинке из телевизора, колыхалась многотысячная толпа, и готовы были уже, кажется, подогнать кран, и совершить страшное и непо- правимое, свергнуть этот колоноподобный идол, который много лет обеспечивал сытую удобную жизнь, и совсем уже ничего оставалось до долгожданной пенсии. Эх...

Что-то там придумают, а сейчас предстоит решить, что делать с шестьсот пятьдесят пятью рублями партвзносов, которые легко- мысленный секретарь не успел отвезти в финотдел, и теперь к нече- ловеческим мучениям по поводу беспросветного будущего добавилась простая проблема: пить или не пить? Нет, конечно, можно раздать все обратно по ведомости, но что-то удерживало этих немолодых и несентиментальных людей от такого шага. Где-то в глу- бине души все понимали, что уходит эпоха, и проводить ее хотелось достойно.

Не имеет значения, кто первым озвучил то, что и так давно уже витало в воздухе - деньги надлежит пропить, набраться до по- ложения риз и забыть хоть на время все эти перестройки с ускоре- ниями, опустится до глубин сознания и проснуться в другой стране, которая, быть может, будет не так несправедлива. И вот уже сплочен- ная команда старших офицеров (два полковника - начальник и зам, шесть подполковников, три майора) лихорадочно составляли список: конечно коньячок, сервелат и коробка шпротов из заначки, ну лимон- чики там, кто еще что захватил из дому, короче гудим! Шифроваль- щика Костю, как самого молодого, на дежурство! Благо, завтра пятница и, судя по всему, будет не до нас...

И сидит теперь Костя в просторном кабинете, ошалело смотрит на открытую дверь в Хранилище, рука тянется к телефону, холод- ный пот катится по спине, но не поднимается трубка телефона с гер- бом, а ноги сами несут туда, где не ступала нога не только простого смертного, но и посвященные не могли зайти без надобности, и только после сложной процедуры начальник проводил гостей, или сотрудник после очередной шифровки "срочно приготовьте 223-322 конус-монус" выносил запечатанный пакет и передавал под роспись курьеру.

Объяснимся - два года назад Костя был вызван к ректору род- ного мехмата, представлен седому очень уверенному в себе муж- чине, и в лоб получил предложение сразу после выпуска, распределиться в шифровальное подразделение одной очень серьез- ной организации. Конечно после всех формальностей, проверки, до-

полнительного обучения и прочего. От такого предложения, пой- мите, не отказываются. Конечно, времена уже были не те, и прежнего благоговения перед абревиатурой из трех букв уже не испытывали, но шифры, тайная Костина страсть, манили и звали. И вот уже пол- года он в тесной и душной каморке без окон колдует с входящими- исходящими, но кроме номеров и каких-то малопонятных наборов слов не узнал еще толком ничего интересного. Есть, конечно, теле- граммы и попроще, вроде "шифровальщик N-ского горотдела поте- рял печать, провести проверку, усилить бдительность" и прочая мура. Еще из разговоров с посвященными понятно, что и они не имеют права знакомиться с содержимым папок. Права то не имеют, но стопроцентно знакомятся. Откуда иначе загадочные намеки на тетради Бокия, какие-то списки чьих-то любовниц и любовников, об- суждение многомиллионных взяток президентам далеких и мало- известных стран, горячие споры о лаборатории газов и ядов? Согласитесь, нельзя же каждый день сталкиваться в коридоре, бегать в столовку, перекуривать на лестнице и ни о чем не догадываться...

И вот теперь перед ним sancta sanctorum, волшебный Грааль, а до конца рабочего дня еще целый час, а потом можно дверь закрыть и поставить Хранилище на сигнализацию... Костя потянул к себе на- удачу выбранную не опечатанную папку и на пол посыпались вы- цветшие протоколы, пожелтевшие газетные вырезки, открытки с нагими девицами верхом на метле...

Я уж и не знаю, как Костику удалось отпечатать на допотопном ротапринте серые копии со страниц этого загадочного дела, да и не- важно это. Важно, что заветный пакет лежал у меня на хранении до прошлого воскресенья, когда стало известно, что в Калифорнии в результате несчастного случая погиб гражданин Кайл Смит, он же Костя Кузнецов. Пережив реорганизацию своего учреждения, в ре- зультате которой на крытых грузовиках под многочисленной охраной весь архив был увезен в неизвестном направлении, пережив годы скитаний и унижений сначала на своей земле, потом в Германии, и, наконец, в Америке, пережив стремительный взлет в какой-то мут- ной частной компании, найдя наконец применение своим уникаль- ным математическим способностям, нежась под теплым солнцем Силиконовой Долины, Костик утонул в бассейне собственной ши- карной виллы, напившись предварительно виски, да еще и с какой- то дрянью. А может и не утонул, кто знает...Но снята печать забвения с материалов дела, которое будоражило умы москвичей в далеком 1936, дела, которое не давало покоя многим причастным и посвященным, равно как и совершенно посторонним гражданам, дела о визите в Москву иностранных гипнотизеров...

30 января 1945 г.

СОВ. СЕКРЕТНО Экз. Љ 1

Љ 345/8

НАЧАЛЬНИКУ ГУК "СМЕРШ" ГКО СССР КОМИССАРУ ГБ АБАКУМОВУ В.С.

29 января на аэродроме /14 км западнее Штей- нау/, диверсионным отрядом "Смерш" 3-й гвардейской армии при попытке улететь в Германию был убит ко- мендант крепости Глогау. При нем оказались карты, схемы и чертежи укреплений по р. Одер, крепостей Гло- гау и Бреслау. Документы переданы командованию фронта.

В ходе допроса захваченного ординарца, последний сообщил, что в подвалах крепости Глогау находится большое количество документов СС. Часть эвакуиро- вали специальные отряды, но все вывезти не удалось ввиду большого их количества и трудностей с транс- портом.

Считал бы необходимым:

1. Выслать заградотряды с задачей не допустить вывоз документов СС из Глогау.

2. После захвата крепости организовать осмотр подва- лов крепости с целью обнаружения архива.

3. При обнаружении архивных документов СС, органи- зовать их охрану и подготовку к вывозу в СССР.

Начальник УКР "СМЕРШ" 1-го Украинского фронта

Генерал-лейтенант /ОСЕТРОВ/

Командующему войсками

1-го Украинского фронта

маршалу И.С.КОНЕВУ

Р А П О Р Т

6-го февраля в 5 км юго-западнее Глогау спец- отряд "СМЕРШ" 1-го Украинского фронта при поддержке разведвзвода 21-го стрелкового корпуса захватил ко- лонну из 12 машин двигавшуюся со стороны Глогау в направлении Шпротау. Колонну сопровождали 2 танка

"Пантера" и 9 мотоциклистов. Получив информацию о движении колонны, командир отряда Шмелев В.А. пере- городил дорогу сваленными деревьями. Когда машины остановились, личный состав, замаскированный по обочинам, открыл ураганный огонь. Трофейными "Фауст- патронами" танки сопровождения были уничтожены. По- тери противника составили 36 человек убитыми, 8 ранеными, 4 сдались в плен.

Предварительный допрос пленных свидетельствует, что объектом эвакуации были документы архива СС, под- лежащие доставке в Вайшенфельд /Waischenfeld/ в Ба- варии. Командир группы сопровождения /убит в ходе боя/ прибыл в Глогау 12 января, но из-за внезапной атаки наших войск не смог своевременно организовать эвакуацию документов. По словам оставшихся в живых немцев, в крепости в подземных хранилищах остается большая часть архива.

Захваченные машины силами 40-й инженерно-саперной бригады доставлены в расположение штаба армии, со- вместно со "Смерш" организована их охрана.

Командующий 3-й Гвардейской армией

генерал-полковник /ГОРДОВ/

Љ 7/306/б

18 февраля 1945 г.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР ГЕНЕРАЛЬНОМУ КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ товарищу Л.П.БЕРИЯ

СПЕЦСООБЩЕНИЕ

В результате войсковой операции в районе Гло- гау, 6 февраля частями 3-й Гвардейской бригады 1-го Украинского фронта был захвачен архив СС. При беглом разборе бумаг вместе с внутренними документами СС было обнаружено значительное число американских, английских и французских документов, часть личного архива Гиммлера. Также был обнаружен том следствен- ного дела ГУГБ НКВД СССР от 1936 г. Љ 999. По согла- сованию с командующим войсками фронта и начальником УКР "СМЕРШ" указанный документ авиапочтой отправлен в распоряжение НКВД СССР.

Уполномоченный НКВД СССР

по 1-му Украинскому фронту

Генерал-лейтенант /МЕШИК/

УНКВД СССР по Москвской области

Љ 11740

10 апреля 1945 г.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

НАРКОМУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР товарищу БЕРИЯ Л.П.

О результатах расследования пропажи архивного дела НКВД

В феврале с.г. от УКР "Смерш" поступило захва- ченное с немецкими документами следственное дело ГУГБ НКВД СССР Љ 999. Осмотром установлено, что том расшит, часть документов изъята, в то же время имеются документы не имеющие прямого отношения к делу, в том числе более раннего и более позднего времени, а также документы ЦК ВКП(б), газетные вы- резки, открытки (в том числе порнографического и ре- лигиозного характера)и проч.

Расследованием установлено, что 24 сентября 1936 года следственное дело Љ 999 было прекращено /поста- новление пом.нач. СПО Гнидина С.Г., который и вел дело/ и передано из ГУГБ в архив Управления НКВД по Московской области. 26 сентября 1936г., по личному распоряжению Ягоды, дело должно было быть уничто- жено, однако, в связи с отстранением Ягоды от обязанностей Народного комиссара внутренних дел, было оставлено в особом хранилище архивного отдела, при этом в формуляре дела была сделана отметка о его уничтожении. После смещения Ежова, во время ин- вентаризации, 16 декабря 1938 г., дело было обна- ружено и оставлено для доклада руководству, однако в связи с отсутствием распоряжения, опять осталось не- учтенным в архиве.

В сентябре 1941 года зам. начальника отдела сек- ретных фондов ст.л-нт госбезопасности Гнидин К.Г. / родной брат следователя СПО С.Г.Гнидина/ был коман- дирован в г. Калинин для оказания помощи в эвакуации документов. В это время /конец сентября/ начальник Архивного отдела Управления НКВД Калининской области Андреев Н.Е. видел у Гнидина документы из дела

Љ 999, которые он хранил по месту проживания /квар-

тира при архиве, Первомайская набережная, 108/. На вопрос Андреева, почему документы хранятся не в ар- хиве, Гнидин сообщил, что эти материалы должны были быть уничтожены, но он сохранил их по прямому указа- нию руководства, и что они еще будут востребованы.

Калининский архив был эвакуирован в г. Уфу и вместе с сотрудниками поступил в подчинение НКВД Башкирской АССР, однако в связи с внезапным наступ- лением немцев и отсутствием свободных вагонов часть документов эвакуировать не удалось. 10 октября Гни- дин убыл в Москву, однако ни на работе, ни по месту жительства не появился. Вероятно, Гнидин попал в зону действия передовых частей наступающих немецких войск и мог быть убит, взят в плен, либо добровольно перешел на сторону врага.

После освобождения г. Калинина /16 декабря

1941г./ при обследовании состояния архива было вы-

яснено, что все помещения со всем их оборудованием

сохранились и не были разрушены, прямых фактов хище-

ния документальных материалов немцами не установ-

лено. Подготовленные к эвакуации ящики с документами

сохранились и лежали на полках и стеллажах в том

виде, в каком были оставлены. В то же время квартира

при архиве, в которой проживал Гнидин, была разгром-

лена и разграблена.

Таким образом, том следственного дела НКВД СССР

Љ 999 мог быть оставлен Гнидиным в квартире в Кали-

нине и попал к немцам во время оккупации, либо был

отобран у него при пленении или добровольном переходе

на сторону врага. В настоящее время Гнидин числится

пропавшим без вести, сведений о нем у его родствен-

ников и сослуживцев не имеется.

Причинами, побудившими Гнидина сохранять пред-

усмотренное к уничтожению дело мог быть арест и рас-

стрел его брата - Самуила в феврале 1939 г., самого

К.Гнидина перевели с понижением из СПО в архивный

отдел. Обстоятельства появления в деле посторонних

документов не выяснены.

Начальник Управления НКВД по Московской области

Старший комиссар государственной

безопасности 3 ранга /ЖУРАВЛЕВ/

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

НКВД СССР

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

РК МИЛИЦИИ

19 июня 1936 г.

Љ 29106

тов. Ягода тов. Агранову тов. Прокофьеву

СПЕЦСООБЩЕНИЕ

Начиная с вечера 18 июня различными отделениями московской милиции фиксировались попытки расчета граждан фальшивыми червонцами которые впоследствии превращались в резаную бумагу, этикетки, театральные билеты и проч. Согласно показаниям задержанных, ука- занные червонцы разбрасывались во время сеанса в те- атре Варьете иностранным артистом. Первоначально деньги имели вид настоящих червонцев.

Всего было обнаружено 275 случаев в том числе: около Зеленого театра Парка культуры и отдыха - 5 экз., на Центральном телеграфе - 1 экз., в хлебном магазине на ул. Горького - 2 экз., в Мосторге - 1 экз., в пивной "Новый быт" /угол Триумфальной и Тверской/ - 2 экз., в кондитерской в Столешнико- вом пер. - 2 экз., в сберкассе /угол Петровки и Кузнецкого/ - 30 экз., в галантерейном магазине на Арбате - 5 экз., в трамваях различных маршрутов и таксомоторах - 45 экз.

Принимаются меры по задержанию злоумышленников. Начальник ГУРКМ НКВД СССР /БЕЛЬСКИЙ/

НКВД СССР - ГУГБ

19 июня 1936 г.

Љ 47654

СЕКРЕТНО

НАРКОМУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР тов. ЯГОДЕ Г.Г.

18 июня с.г. во время представления в театре Варьете неустановленными лицами /предположительно иностранными артистами/ был проведен сеанс гипноза, в ходе которого посетителям было внушено, что раз- брасываемые бумажки являются червонцами, а также произведен обмен одежды, после которого сотни зри- телей оказались раздеты. Происшествие вызвало значительные волнения. Сила гипнотического воздей- ствия была столь велика, что много часов после спек- такля в разных концах города отмечались случаи оплаты червонцами, которые впоследствии превраща- лись в резаную бумагу, этикетки, листовки и проч. Так в кассе месткома газеты "Звонок" /Дворец Труда/ в несгораемом шкафу обнаружены вместо червонцев 50 антисоветских прокламаций. Всего было обнаружено

275 экземпляров фальшивых червонцев. Также при сдаче кассы бухгалтером Варьете в финсектор москов- ского филиала Комиссии зрелищ и увеселений облег- ченного типа, вместо 21711 рублей обнаружилась крупная сумма иностранной валюты.

Принятыми мерами было установлено, что контракт на выступление с артистом, назвавшимся Воланд, был заключен директором Варьете С.Б. Лиходеевым 17 июня с.г. В настоящее время Лиходеев и другие руко- водители театра по месту жительства и службы отсут- ствуют, место их нахождения устанавливается.

Артист Воланд /а также его помощники/, согласно показаниям служащих театра, проживают в квартире Лиходеева по ул. Садовая 302-бис, однако по месту жительства отсутствуют. При негласном обыске квар- тиры предметов имеющих отношение к делу не обнару- жено. Вместе с тем установлено, что сосед Лиходеева по кв.Љ 50, председатель Массолита М.А. Берлиоз

17 июня с.г. в 9 час. вечера был задавлен трамваем.

Комнаты и вещи покойного опечатаны. Возможная при- частность к происшествию иностранных гипнотизеров устанавливается. Принимаются меры по их задержанию.

Следствие поручено Управлению НКВД по Москов- ской области.

Приложение: 1 экз. прокламации.

ЗАМ. НАРКОМВНУДЕЛ СССР /АГРАНОВ/

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

НКВД СССР - ГУГБ

18 июня1936 г.

Љ 47313

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. ЕЖОВУ Н.И. О ходе следствия по делу троцкисткой организации

Несмотря на все усилия следователей, многие аре- стованные продолжают упорно отрицать предъявленные им обвинения. По оценке профессора Краснушкина, при- влекаемого нами для консультаций по линии ЗДРАВО установлено, что хорошим подспор"ем следователям мог бы послужить гипноз.

Учитывая, что по негласному штату в спецотделе НКВД работают гипнотизеры и проводится работа по из- учению внушения, нач. спецотдела тов. Бокию было предложено предоставить в распоряжение СПО гипноти- зера, для оказания содействия следователям. Однако тов. Бокий отказался, ссылаясь на занятость и особую секретность проводимых в спецотделе мероприятий.

Для ускорения следствия, прошу Вашего содействия в подборе гипнотизеров для следственной группы по делу троцкистской организации. Также считаю необхо- димым обобщить опыт лучших следователей по получению признательных показаний и издать учебник "Как зада- вать вопросы". Кроме того, учитывая особенную важ- ность результатов следствия, считаю необходимым отменить для следователей по делу к/р организаций циркуляр НКВД о недопустимости применения к обвиняе- мым методов специального воздействия.

Нач. СПО ГУГБ НКВД СССР /МОЛЧАНОВ/

ЖУРНАЛ УЧЕТА СВОДОК И ПРОИСШЕСТВИЙ УПРАВЛЕНИЯ МОСКОВСКОЙ МИЛИЦИИ

1936 год

17 июня

.............

В 6 часов вечера в 17-е отделение явился граж- данин Соломани Ю.Д., главный инженер тульского ору- жейного завода, сообщил, что около 3 часов дня на Цветном бульваре познакомился с женщиной лет 20, оде- той в зеленый джемпер, на горле с правой стороны име- ется заметный шрам. Во время разговора она провела платком по лицу Соломани, после чего он заснул на скамейке, очнувшись, обнаружил пропажу револьвера

"Браунинг", партбилета и 340 рублей. Личность Соло- мани телеграфом подтвердили из Тулы.

В 7 1/2 часов вечера в 22-е отделение доставлен пьяный гражданин в нижнем белье, назвался И.Д.Гор- дон, консультантом союза смешанной кооперации Край- него Севера, сообщил, что около 7 часов на Колхозной площади познакомился с женщиной, которая пригласила его ночевать к себе на квартиру. Во дворе дома Љ 38 по 1-й Мещанской улице она попросила его подождать и ушла, вскоре подошли трое мужчин /высокий, среднего росту и маленький толстяк/, угрожая финскими ножами, раздели Гордона и скрылись. Примет грабителей по- страдавший не запомнил, так как был пьян.

Из 9-го отделения сообщили: в 9 час. вечера на углу ул .Бронной и Ермолаевского переулка со стороны Патриарших прудов на рельсы под трамвай линии Љ 46 свалился неизвестный гражданин. Тело попало под моторную сетку первого вагона и было раздавлено колесами. В морге погибший был опознан как Берлиоз Михаил Александрович, директор Массолита.

НКВД СССР - Спецотдел

19 июня 1936 г.

Љ С-2916

тов. Ягода тов. Агранову тов. Прокофьеву

Строго секретно

СПЕЦСООБЩЕНИЕ

Поступающая из различных источников информация дает основания полагать, что в Москве, а возможно и в других городах Союза действует преступная группа иностранных гипнотизеров. События, имевшие место в театре Варьете 18 сего июня доказывают, что демонст- рация сеанса магии содержала кроме обычных эстрадных фокусов явно провокационные и вредные номера, разъ- яснение которых требует особых знаний. Спецотдел со дня своего основания уделяет значительные усилия сбору и изучению информации о происшествиях, не под- лежащих объяснению известными науке методами.

Опыт, приобретенный нашими сотрудниками при со- вершении специальных экспедиций, а также в ходе экс- периментов на базе спецлаборатории показывает, что мы имеем дело с мощнейшим гипнозом, не имеющим ана- логов за все время наблюдений.

Считаю необходимым, срочно создать группу спе- циалистов занимающихся изучением этого вопроса. К работе можно привлечь ВИЭМ, Ленинградский институт мозга и практикующих врачей, использующих гипноз. Список лиц имеющих дело с гипнозом прилагаю.

Начальник Спецотдела НКВД СССР /БОКИЙ/

ЖУРНАЛ УЧЕТА СВОДОК И ПРОИСШЕСТВИЙ

УПРАВЛЕНИЯ МОСКОВСКОЙ МИЛИЦИИ

18 июня

1936 год

..............

9-е отделение: в 1 час ночи драка в ресторане Массолита /Тверской бульвар, 25/. Зачинщик Понырев Иван Николаевич в состоянии белой горячки доставлен в психиатрическую лечебницу.

В 2 часа ночи воры спустились по канату с крыши дома Љ 8 по улице Садово-Кудринской в квартиру 40, связали домработницу Голубеву, собрали вещи в узлы и спустились вниз, однако были замечены сторожем со- седней стройплощадки, который начал свистеть. Во время бегства часть вещей и примус преступники бро- сили и скрылись.

В 8 час. утра из Массолита /Тверской бульвар,

25/ сообщили о пропаже из гроба головы погибшего на-

кануне председателя Берлиоза М.А. Тело было подго-

товлено к панихиде, следов взлома на двери и окнах

не обнаружено.

В 11 1/2 час. дежурный ГУРКМ сообщил, что в Горках только что скончался товарищ Горький. Прини- маются меры по недопущению беспорядков в связи с под- готовкой гражданской панихиды и похорон.

В 1 час дня на линию дежурного поступил звонок гражданина Квасцова /ул. Садовая 302-бис, кв.Љ 11/ по поводу спекуляции валютой председателем жилтова- рищества Босым Никанором Ивановичем. По словам за- явителя, 400 долларов спрятано в вентиляции уборной кв. Љ 35 означеного дома. Информация передана дежур- ному УНКВД по Московской области.

В 2 часа дня в 47-е отделение пришли граждане Хмелько и Зубрилин и сообщили, что во время производ- ства работ во дворе дома Љ 1 по Большевистскому пе- реулку обнаружили тайник а в нем пистолет "Браунинг" и 5 серебряных портсигаров.

С 11 часов вечера из разных отделений начали по- ступать сигналы о поддельных червонцах, которые после расчета превращались в резаную бумагу.

В 11 1/2 час. вечера у театра Варьете /ул. Са- довая, 18/ гражданки выходящие после представления обнаружились в нижнем белье, что вызвало суматоху и волнение на улице. Силами постовых милиционеров по- страдавшие были развезены по домам на извозчиках и таксомоторах.

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Гор. Москва, 18. У1. 1936 года.

Я, оперуполномоченный Оперативного Отдела У.Г.Б. Управления НКВД СССР по Московской области лейтенант гос. безопасности К.ИЗЯКОВ, рассмотрев ма- териалы о преступной деятельности неустановленной группы лиц выразившейся в том, что: во время сеанса в театре Варьете вышеуказанные лица распространяли поддельные банковские билеты, которые впоследствии превращались в прокламации контрреволюционного ха- рактера и усматривая в совершенных неустановленными лицами действиях признаки преступлений, предусмот- ренных ст.ст.58-17,59-8 УК РСФСР

П О С Т А Н О В И Л:

На основании ст.ст. 91, 96 УПК РСФСР начать по настоящему делу предварительное следствие.

Копию настоящего постановления направить Про- курору гор. Москвы.

Оперуполномоченный /ИЗЯКОВ/ Согласен: Начальник оперотдела /ПИНСКЕР/ Утверждаю: Начальник УНКВД /РЕДЕНС/

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА Подозреваемого БОСОГО Никанора Ивановича -

От 18 июня 1936 г.

Н.И.Босой, 1895 г.р., член ВКП(б) с 1934 г., уроженец г.Серпухова, житель г.Москва, русский, образование среднее, председатель домкома

Вопрос: вы Никанор Иванович Босой, председатель дом- кома Љ 302-бис по Садовой?

Ответ: какой же я председатель, если не смог устано- вить, что он нечистая сила. А то что же, пенсне трес- нуло, весь в рванине, какой же он может быть переводчик у иностранца.

Вопрос: про кого говорите?

Ответ: Коровьев его фамилия, в квартире Љ 50 у нас

засел, его немедленно надо изловить.

Вопрос: согласно протоколу обыска у вас в квартире

была обнаружена валюта. Что вы можете показать след-

ствию по этому поводу?

Ответ:в руках никогда не держал и не подозревал,

какая такая валюта. Господь меня наказует за скверну

мою.

Вопрос: говорите по существу - взятки брали?

Ответ: брал, но брал нашими, советскими! Прописы-

вал за деньги, не спорю, бывало. Хорош и наш сек-

ретарь Пролежнев. Прямо скажем, все воры в

домоуправлении. Но валюты я не брал.

Вопрос: откуда же доллары взялись?

Ответ: зародились в вентиляции.

Вопрос: предупреждаю, что разговаривая таким нелепым

образом вы сильно ухудшаете свое положение.

Ответ: ничего, я пострадать хочу.

Вопрос: вы и пострадаете. Какая сумма составилась из

полученных взяток?

Ответ: взятки брал по мелочам, все прожито. Богом

клянусь.

Вопрос: что это вы, партийный, а все время Бога упо- минаете?

Ответ: какой я партийный, в партию вступил из коры- столюбия. А в Бога Господа верую, а с 18 сего июня и во Диавола. Я за то и страдаю, что бес мне деньги подкинул, а я соблазнился, думал на старость угол себе обеспечить. Мне бы сообразить, что за деньги в вентиляции. Только я вас предупреждаю, что во вве- ренном мне доме нечистая сила появилась.

Вопрос: поясните, что имеете в виду?

Ответ: да вот взять хоть ремонт, ведь они всю квар-

тиру обновили. А ремонт в СССР в один день сделать

нельзя, хоть это примите во внимание.

Прим. Допрос прерван из-за а острого психического расстройства допрашиваемого, подписать показания Босой не в состоянии.

ДОПРОСИЛ: оперуполномоченный Опер. Отдела УНКВД СССР

по Московской области /ИЗЯКОВ/

Полагал бы направить подозреваемого Босого на осви- детельствование в московскую областную психиатриче- скую лечебницу.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

Свидетеля Пятнажко Ивана Андреевича - От 19 июня 1936 г.

И.А. Пятнажко, 1899 г.р., б/п, уроженец г.Нежин Черниговской обл., житель г.Москва, украинец,

образование среднее, работает в домкоме

Вопрос: вы Пятнажко Иван Андреевич, член правления домкома Љ 302-бис по Садовой?

Ответ: да, я состою членом правления домового коми- тета с 1929 года.

Вопрос: расскажите, что происходило в доме необыч- ного с 17 июня и до время вашего задержания.

Ответ: в ночь с 17 на 18 я был вызван вместе с пред- седателем правления для опечатывания комнат жильца Берлиоза в кв.50. Милицией нам было объявлено, что Берлиоза раздавило трамваем. Все утро 18-го правле- ние отбивалось от попыток жильцов завладеть площадью покойного. В полдень в правление зашел наш председа- тель Никанор Иванович Босой, но увидев толпу проси- телей убежал в кв.50 и находился там около полутора часов, а в 3 его арестовали.

Вопрос: от кого вы узнали об аресте Босого?

Ответ: об аресте председателя правления я узнал от

жильца кв. Љ 11 Квасцова. А вечером был арестован и

наш секретарь Пролежнев. Таким образом 19 июня я

остался в правлении один.

Вопрос: кто обращался к вам, не считая жильцов дома?

Ответ: около 2 час. дня 19-го июня в помещении

правления дома ко мне обратился гражданин, который

назвался родственником погибшего накануне жильца

кв.50 Берлиоза и пытался проникнуть в указанную квар-

тиру для принятия наследства. В это время меня аре-

стовали, что делал далее племянник Берлиоза мне не

известно.

Вопрос: расскажите о взяточничестве в правлении?

Ответ: мне известно, что Босой и Пролежнев прописы-

вали за деньги, штрафовали за нарушение санитарного режима, а также продавали часть топлива, выделенного на паровое отопление.

Показания записаны с моих слов верно / Пятнажко/ ДОПРОСИЛ: оперуполномоченный Опер. Отдела УНКВД СССР

по Московской области /ИЗЯКОВ/

.....................

Сов. секретно

Сводка Љ 187/12 от 19 июня 1936 г

С 9 час. утра на ул. Садовой,18 где находится театр Варьете, стала собираться толпа и уже к 10 часам было около 2 тыс. человек. Сделалась огромная оче- редь, хвост ее находился на Кудринской площади. Вскоре прибыли пешие и конные наряды милиции и навели некоторый порядок. Стоящие в очереди обсуждают вче- рашний скандальный сеанс, разговоров политического характера не слышно.

Пом. нач. 3 отд. Оперода /Хомутов/

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

Свидетеля Ласточкина Василия Степановича - От 19 июня 1936 г.

В.С.Ласточкин, 1885 г.р., уроженец г.Москва,житель г.Москва, русский, образование высшее, бухгалтер театра Варьете

Вопрос: что вам известно об обстоятельствах гастро- лирования в вашем театре иностранного артиста с се- ансом магии?

Ответ: первоначально никакого мага не предполага- лось, изменения в программе появились буквально на- кануне сеанса.

Вопрос: каким образом это произошло?

Ответ: каждый сезон дирекция, равно как и Зрелищная

комиссия стремятся привлечь в театр какую-то зна-

менитость. Это позволяет нам покрыть все издержки и

отчитаться перед фининспекцией. Поэтому на идеоло-

гическую сторону вопроса, как правило, закрывают

глаза.

Вопрос: что вы имеете в виду?

Ответ: я имею в виду требования к репертуару. Из-

вестно, что хорошие сборы дает только зрелищный

сеанс, поэтому вчера никто не удивился появлению до-

бавочных афиш о выступлении мага.

Вопрос: а где эти афиши-то?

Ответ: были. Но за ночь их заклеили новыми, и те-

перь ни одной нет, хоть убей.

Вопрос: откуда взялся этот маг-то самый?

Ответ: а кто ж его знает.

Вопрос: стало быть, с ним заключали договор?

Ответ: надо полагать.

Вопрос: а ежели заключали, так он должен был

пройти через бухгалтерию?

Ответ: всенепременно.

Вопрос: так где же он?

Ответ: нету.

Вопрос: как фамилия-то этого мага? Ответ: не знаю, я не был вчера на сеансе.

Вопрос: капельдинеры не знают, курьеры не знают, кто же может знать?

Ответ: билетная кассирша говорила, кажись, Воланд. Вопрос: какие действия необходимо предпринять для отмены сегодняшнего сеанса?

Ответ: в отсутствии директора необходимо согласо- вать вопрос со Зрелищной комиссией и вывесить объ- явление об отмене вечернего спектакля, поставить в известность персонал и других артистов.

Вопрос: попрошу вас принять меры к розыску дирекции и иностранных гастролеров, в случае их обнаружения информировать нас незамедлительно, вечерний сеанс отменить. Для дальнейших показаний вы будете при- глашены дополнительно.

С моих слов записано верно /Ласточкин /

ДОПРОСИЛ: оперуполномоченный Опер. Отдела УНКВД СССР

по Московской области /ИЗЯКОВ/

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

Свидетеля КАРПОВА Ефима Лукича -

От 19 июня 1936 г.

Е.Л.Карпов, 1889 г.р., уроженец с.Горелки Ростовского р-на Ярославской обл. житель г.Москва, русский, образование низшее, курьер театра Варьете

Вопрос: что вы можете показать следствию о событиях перед вчерашним сеансом?

Ответ: в театре говорят, что мага этого директор наш нашел, Лиходеев, но до спектакля мы его не видели. Вопрос: чем занималось руководство театра перед представлением?

Ответ: директора искали и мага этого самого. Финди- ректор Римский с Варенухой (это администратор наш) весь день в кабинете сидели, посылали меня на квар- тиру Лиходеева, вроде они там остановились, и по те- лефону с ними говорили, я прихожу - нет никого. Вопрос: при каких обстоятельствах иностранный ар- тист появился в театре?

Ответ: приехали они на представление в антракте, около 10 часов вечера. Сам артист был в длинном чер- ном фраке и маске, лица не видать, а помощник ихний, длинный, в костюме клетчатом и с усиками рыжими. Еще кот был с ними , на задних лапах пришел и на диване сидел, как человек. Ну я всю свиту к финдиректору и проводил, потому как Лиходеева так и не нашли. Вопрос: какое снаряжение имели с собой иностранцы? Ответ: снаряжения у артистов никакого не было. А вот когда Римский проводил их в гримерную, и тоже про это спросил, клетчатый ему часики их собственные до- стал, мы из коридора подсмотрели. Нам, говорит, ап- паратура не нужна.

Вопрос: что происходило в театре, на сцене и за ку- лисами во время представления?

Ответ: сеанс начался - карточные фокусы разные, ну такое мы не раз видывали, а вот с червонцами потом номер первоклассный был - столько их нападало из-под купола, до сих пор выметаем - глядишь - червонец, а в руки возьмешь - бумага резаная. Да и в городе, го- ворят, случаев много было. Мне брандмейстер Попов рассказывал, был такой номер лет десять назад, пока- зывал его грек какой-то в летнем филиале. Там тоже машинка была - червонцы печатала, потом ее нэпманы купили за сто тысяч.

Вопрос: могли ли сообщники мага разбрасывать бумажки из-под купола?

Ответ: совершенно невозможно, все проходы к сцене и наверх видно из-за кулис и от осветителей, мы уж сами думали - не получится никак.

Вопрос: что происходило дальше?

Ответ: Бенгальский (конферансье наш) все требовал

разоблачить фокус - так ему кот голову оторвал, потом

на место приставил - и следов нет. Ну, такие номера

бывали - тоже иностранец приезжал на гастроли, да еще

граждан в скелетов превращал. Чего только в театре

не увидишь. Вот только у артистов реквизиту всегда

вагоны, а эти наши безо всего выступали - чистая ра-

бота.

Вопрос: вы утверждаете, что реквизита не было, каким

же образом на сцене открыли магазин?

Ответ: то-то и оно, барышень артисты стали переоде-

вать, а откуда магазины и товар взялся непонятно. Мы

же в трех метрах стояли - не видно было ни ящиков, ни

людей каких с поклажей, только девица еще появилась

- рыжая, со шрамом на шее. Она и занималась пере-

одеванием, да еще кот ей помогал.

Вопрос: что делал в это время предводитель шайки?

Ответ: главный артист пропал, как только магазины

открыли. Помощники тоже исчезли не попрощавшись.

Вопрос: что происходило после сеанса?

Ответ: ну, натурально, скандал. В ложе потасовка на-

чалась, кого-то там разоблачили, милицию вызвали.

Как представление закончилось, на улице женщины кри-

чать начали - это наши модницы, которые платья поме-

няли, в исподнем оказались.

Вопрос: что говорят в театре о сеансе, как объясняют

происшедшее.

Ответ: да что там говорить, много было здесь в Москве фокусов. Профессора натуральной магии и египетских таинств заезжали: из шляпы вино лилось красное и белое; канареек в пистолеты заряжали; из кулака бу- кеты жертвовали всей публике, - но так чтобы вот эта- кой теперь штуки, закладываю вам мою многогрешную душу, исполнить и близко не могли; и выходит они, против мага этого мальчишки и щенки.

А в квартиру директорскую я еще сегодня утром захо- дил - никого, и Груня пропала, домработница ихняя.

Показания записаны с моих слов верно и мною прочи- таны / Карпов /

ДОПРОСИЛ: оперуполномоченный Опер. Отдела УНКВД

по Московской области /ИЗЯКОВ/

Протокол допроса

свидетеля СЕМПЛЕЯРОВА Аркадия Аполлоновича

От 19 июня 1936 г.

Семплеяров А.А., 1877 г.р., уроженец с . Цхадиси Кутаисской губернии,

житель г.Москва, русский, образование высшее, председатель Акустической комиссии московских театров

Вопрос: следствие располагает информацией о том, что во время представления в театре Варьете 18 июня с.г. состоялся массовый сеанс гипноза, который привел к негативным последствиям. Расскажите подробно след- ствию, что вы можете пояснить в этой связи.

Ответ: как председателю акустической комиссии мне было предоставлено приглашение на этот сеанс в ложу

Љ2 на трех человек. Со мною на представлении присут- ствовала супруга - Семплеярова Ольга Михайловна и ее родственница Райкова Зинаида Николаевна.

Вопрос: что вам известно о личностях гастролирующих артистов?

Ответ: личности артистов мне неизвестны, в Москве они впервые. Труппа состоит из четырех персон. Одного из них конферансье представил как знаменитого иностран- ного артиста Воланда, кроме того, на сцене был его помощник, которого Воланд называл Фаготом, третий

- большой черный кот, или, возможно, лилипут загри- мированный котом. Уже в конце сеанса появилась также рыжая девица.

Вопрос: почему вы считаете, что кот был лилипутом Ответ: кот очень ловко справлялся с картами, не думаю, что дрессировка позволяет добиться таких ре- зультатов.

Вопрос: опишите, как происходило представление Ответ: сеанс начался показом карточных фокусов. Такие номера обычное дело для гастролирующих фокус-

ников. Затем последовали типичные цирковые розыг- рыши, когда артист угадывает у кого из зрителей карта и добавляет анекдот, как правило, это подсадные утки. Затем из под купола посыпались бумажки, похожие на червонцы.

Вопрос: какое количество бумажек было разбросано? Ответ: определить сложно, но судя по времени и ин- тенсивности много тысяч.

Вопрос: что происходило дальше?

Ответ: конферансье Бенгальский попросил мага разоб-

лачить фокус с червонцами, однако его помощник начал

уверять, что деньги настоящие. Затем кот оторвал го-

лову конферансье (выглядело это удручающе нату-

рально), через некоторое время приставил ее обратно

на туловище. После этого на сцене появились витрины

с дамской одеждой и косметикой. Зрителям предложили

менять свои платья, более ста человек переоделись.

Вопрос: чем занимался Воланд, опишите его.

Ответ: в начале представления он сидел в кресле, одет

в черный длинный фрак, лицо его скрывала маска, к

концу сеанса на сцене его не было.

Вопрос: расскажите о конфликте в вашей ложе

Ответ: руководствуясь требованиями циркуляра Нарком-

проса, я попросил артиста разоблачить фокус с бумаж-

ками, однако он продолжал настаивать, что деньги

настоящие. Кроме того, сообщил публике некоторые

подробности моей личной жизни, которые я предпочел

бы не обсуждать из соображений этического порядка.

Вопрос: должен предупредить вас, что следствию со-

вершенно необходимо знать все подробности происхо-

дившего в театре, в том числе и интимного характера.

Ответ: я действительно накануне посетил с визитом

знакомую мне актрису Милицу Андреевну Покобатько,

проживающую на Елоховской улице, но не представляю,

каким образом это стало известно гастролерам. Воз-

можно за мной следили. Известие это крайне взволно-

вало мою племянницу, с которой я также нахожусь в

интимных отношениях. Между ней и моей супругой в ложе

возникла потасовка. В это время сеанс закончился, вы-

звана была милиция и составлен протокол о хулиганских

действиях.

Вопрос: что вам известно о директоре театра Лиходе-

еве?

Ответ: Степан Богданович Лиходеев был назначен ди- ректором театра по партийной линии года два назад, для укрепления идеологической составляющей.

Вопрос: не считаете ли вы, что Лиходеев находится в сговоре с иностранными шпионами и цель этого дикого сеанса - вредительство против советского народа? Ответ: допустить, что он сознательно способствовал выступлению иностранных артистов с вредительской программой не могу. Отступленя бытового характера за ним замечались, но в целом, Лиходеев выдержанный то- варищ.

Показания записаны с моих слов верно

и мною прочитаны / Семплеяров /

ДОПРОСИЛ: ПОМ. НАЧ. СПО ГУГБ НКВД СССР

КАПИТАН ГОСБЕЗОПАСНОСТИ / ГНИДИН /

Протокол допроса

Свидетеля Китайцева Антона Александровича

От 19 июня 1936 г.

Китайцев А.А., 1897 г.р., уроженец г.Подольск Московской области, житель г.Москва, русский,образов. среднее, заведующий программным отделением Зрелищной комиссии

Вопрос: что вам известно о гастролях в театре Варь- ете иностранного артиста по фамилии Воланд?

Ответ: о гастролях в театре Варьете иностранного артиста мне ничего не известно, в программе, кото- рую мне присылали, такой артист не значился. Вопрос: как обычно проходит согласование гастролей иностранных артистов?

Ответ: приглашающая сторона представляет в комиссию программу выступления и информацию об артистах, после согласования с Реперткомом выдается разреше- ние на гастроли, утверждается контракт, документы артистов передаются на регистрацию.

Вопрос: посещал ли ранее СССР артист Воланд?

Ответ: при мне нет, по крайней мере, не припоминаю

такую фамилию. Однако необходимо учитывать, что

почти все цирковые выступают под псевдонимами, ино-

гда их меняют в угоду конъюнктуре.

Вопрос: какие иностранные артисты циркового жанра

гастролируют в СССР в настоящее время?

Ответ: с 22 сего июня в театре Эстрады парка куль-

туры планируются гастроли артиста Бамберга высту-

пающего под именем "Окито". Иллюзионный номер

должен быть представлен во втором отделении.

Вопрос: располагает ли комиссия фотокарточкой Бам-

берга, а равно и других артистов подобного жанра?

Можете ли вы предоставить их следствию?

Ответ: изображение Бамберга есть на афишах, которые

уже отпечатаны. Афиши других артистов также имеются

в распоряжении комиссии, и вы можете с ними ознако-

миться.

Вопрос: во время представления в театре Варьете после карточных фокусов были разбросаны тысячи чер- вонцев, которые после превратились в бумагу. Затем конферансье Бенгальскому оторвали голову и через минуту приставили ее на место. Кроме того, был ор- ганизован дамский магазин с переодеванием публики, одежда выглядела как настоящая, но в последствии исчезала, люди оставались в нижнем белье. В конце сеанса артист на требование одного из руководителей акустической комиссии разоблачить фокусы рассказал интимные подробности его личной жизни. Что вы мо- жете рассказать следствию о подобных номерах в вве- ренном Вам ведомстве?

Ответ: в Зрелищной комиссии я работаю более 10 лет. До этого гастролями иностранцев ведал специальный комитет при Наркомпросе. Программу выступления мы рассматриваем на соответствие инструкциям Главре- перткома по идейному содержанию и недопущению нару- шения нравственности. Номеров, которые вы описали,

в московских театрах представляли ранее великое множество. Карточные фокусы - обычное дело не только для иностранных, но и для советских арти- стов. Самый ловкий и популярный сейчас Пассо - он

выделывает с колодой чудеса. С деньгами номеров нет давно - артисты опасаются уголовной ответственно- сти, да и Комиссия такие фокусы не приветствует. Правда в середине 20-х выступал грек Касификас - у него машинка была, которая червонцы печатала. На самом деле он настоящими деньгами ее заранее заря- жал, а потом на сцене демонстрировал, как они вы- ползают, будто в свежей краске. Говорят, эту

машинку заезжие непманы выкупили. А грек давно из СССР уехал, лет пять уже не выступает. Что касается отрывания головы - номер это редкий, только однажды был у нас немецкий артист с помощницей, ей он го- лову и отрывал, затем обратно пристраивал. Еще бы- вает, помощницу в ящике пилят, или в коробках на части разделяют. Номера эти требуют много рекви- зита, иногда вагонами привозят. Про магазин с пере- одеванием сказать не могу, не встречал такого. Обычно переодевают помощников - заходит такой за шторку и выходит в другой одежде. Но это единичные случаи. Как могли разгадать интимные подробности -

проще простого. Гастролеры заранее подговаривают своих знакомых сообщать факты из жизни публики, или слежку организовывают. Потом помощник незаметно ки- вает или подсказывает, что про кого говорить. Вопрос: кого из советских и иностранных артистов обладающих силой внушения и практикующих в выступ- лениях гипноз можете назвать?

Ответ: приминение гипноза на сцене в СССР запре- щено. Есть специальное постановление Совнаркома. Цирковые артисты часто называются магами, но номера их основаны на иллюзии или ловкости рук. Фокусы с предсказанием будущего и прочее достигаются опытом

и знанием психологии, а также сведениями помощни- ков, о которых я рассказывал выше. Более подробную информацию вы можете получить от самих артистов.

Показания записаны с моих слов верно /Китайцев/ ДОПРОСИЛ: ПОМ. НАЧ. СПО ГУГБ НКВД СССР / ГНИДИН /

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

Свидетеля Агариной Елены Григорьевны - От 19 июня 1936 г.

Е.Г.Агарина, 1914 г.р., уроженка г.Зеленограда Московской области, житель г.Москва, русская, образование среднее, домохозяйка

Вопрос: что вы можете показать следствию о собы- тиях в Варьете 18 сего июня?

Ответ: сеанс был очень интересный, меня подруга пригласила. Билетов не достать, только по знаком- ству, а у нее муж уехал в командировку, вот я за него и пошла.

Вопрос: говорите по-существу, что видели в театре? Ответ:видела карточные фокусы разные, потом чер- вонцы из-под купола летели, только мне не досталось мужчины такие хамы, локтями всех расталкивали, гру- бияны. У меня до сих пор синяк на плече.

Вопрос: что происходило дальше?

Ответ: дальше ужас - конферансье фокусники голову

оторвали. Я-то понимаю, что это по-нарошку, но зре-

лище ужасное.

Вопрос: расскажите, как вы остались в нижнем белье?

Ответ: это когда дамский магазин появился и артист

объявил обмен старых платьев на парижские модели. Я

была одета в исчерна-синее платье с бледно-розовыми

цветами, довольно интересное, но вы же понимаете,

каждая женщина хочет выглядеть еще наряднее, а тут

такая возможность....

Вопрос: вполне понимаю, продолжайте по существу.

Ответ: Сначала публика стеснялась, но когда уви-

дела, что не только переодевают в парижские платья

и туфли, но и дают еще духи и сумочки началась

давка. Вы же знаете как у нас сейчас с одеждой, я

еле протиснулась к какой-то рыжей девушке и мне по-

дарили прелестное сиреневое платье.

Вопрос: что происходило после сеанса?

Ответ: к сожалению после сеанса платье исчезло. Не

только у меня, но и у других гражданок, поменявших одежду пропали и платья, и туфли и сумочки. Этот обмен оказался сплошным надувательством. Я оказалась в нижнем белье и в таком виде, с помощью подруги на извозчике добиралась домой.

Показания записаны с моих слов верно и мною прочи- таны /Агарина/

ДОПРОСИЛ: ПОМ. НАЧ. СПО ГУГБ НКВД СССР

КАПИТАН ГОСБЕЗОПАСНОСТИ / ГНИДИН /

Протокол допроса

Свидетеля Понырева Ивана Николаевича

От 19 июня 1936 г.

Понырев И.Н. , 1913 г.р., уроженец г.Александрийска Херсонской губ., житель г.Москва, русский, литератор

Вопрос: при каких обстоятельствах вы попали в кли- нику?

Ответ: это произошло из-за Понтия Пилата. Вопрос: поясните?

Ответ: позавчера вечером я с председателем Массо- лита Берлиозом обсуждал на Патриарших прудах лите- ратурные вопросы.

Вопрос: что же произошло на Патриарших?

Ответ: к нам подошел гражданин лет сорока с лишним,

брюнет, бритый, росту высокого, по виду иностранец.

Представился немецким консультантом, специалистом

по черной магии. По-русски говорил хорошо, но с не-

большим акцентом. Сообщил, что он приглашен для

разбора каких-то рукописей. В ходе беседы с Берлио-

зом обсуждались факты из жизни Иисуса Христа.

Вопрос: кто был инициатором знакомства?

Ответ: дело в том, что я, по заданию редакции,

писал поэму об Иисусе, а Берлиоз разбирал ее. Этот

самый иностранец видно подслушал и присоединился к

нам, визитку и паспорт показал.

Вопрос: о чем вы говорили?

Ответ: обсуждали вопросы религии. Иностранец этот

необыкновенный, он, понимаете, на балконе присут-

ствовал, при Понтии Пилате. А я его сперва за

шпиона принял. Вам звонил, чтобы пулеметы прислали.

Ну да ладно, как-то уладится.

Вопрос: так как же Берлиоз погиб?

Ответ: а в конце разговора иностранец сообщил Бер-

лиозу, что ему отрежет голову комсомолка. Мы поду-

мали, что гражданин психический и Миша побежал

звонить по телефону. Тут при выходе на Бронную к

нему подошел какой-то тип в клетчатом костюме и

что-то сказал. Ну а когда Берлиоз турникет прохо-

дил, вдруг поскользнулся и упал под трамвай.

Вопрос: как далеко вы были от турникета, когда

Берлиоз свалился под трамвай?

Ответ: я был далеко.

Вопрос: а клетчатый был возле самого турникета?

Ответ: нет, он сидел на скамеечке недалеко, шагов

за сорок.

Вопрос: вы хорошо помните, что он не подходил к

турникету в тот момент, когда Берлиоз упал?

Ответ: помню, не подходил. Он развалившись сидел.

Вопрос: разве так хорошо было видно на сорок шагов?

Ответ: хорошо. Фонарь горел на углу Ермолаевского,

и вывеска над турникетом.

Вопрос: какие действия вы предприняли для поимки

преступников?

Ответ: мои попытки догнать преступников были без-

успешны. Более мне добавить к сказанному нечего,

прошу оставить меня в покое, так как я еще не

вполне здоров.

Показания записаны с моих слов верно: /Понырев/ ПРИЛОЖЕНИЕ: мед.карточка больного Понырева ДОПРОСИЛ: ПОМ. НАЧ. СПО ГУГБ НКВД СССР

КАПИТАН ГОСБЕЗОПАСНОСТИ / ГНИДИН /

Фамилия: Понырев

Имя: Иван

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Отчество: Николаевич

Пол: муж

Возраст: 23

Домашний адрес: Москва, Гусятников пер. 5

Место работы: литератор

Образование: среднее

Дата поступления в стационар: 18 июня 1936 г.

Клинический диагноз: шизофрения

Анамнез жизни больного

Наследственность: Отец, 56 лет, - служащий; мать,

44 года, домохозяйка. Родился первым ребенком. Хо-

лост, детей не имеет. Среди ближайших родственников

психических и нервнобольных, психопатических лич-

ностей, самоубийц, страдающих туберкулезом, сифи-

лисом нет; дядя по отцовской линии страдает

алкоголизмом; у матери выкидыши, аборты, мертворож-

дения не отмечает.

Зачатие и внутриутробный период: возраст матери во

время зачатия - 20 лет, отца - 32 года. Сведениями

о состоянии здоровья обоих родителей на момент за-

чатия, о протекании беременности у матери не рас-

полагает.

Младенческий и дошкольный возраст: С 3 лет воспиты-

вался дедом по линии матери из-за размолвок в

семье. Рос и развивался нормально, не отставая от

сверстников. Заикания, сноговорения и снохождения,

страхов, ночного недержания мочи не было (со слов).

Период обучения: Окончил 4 класса сельской школы и

курс единой трудовой школы. Был дисциплинирован,

прилежен. Успеваемость хорошая.

Трудовая деятельность, профессия: Работал с 16 лет в типографии - грузчиком, наборщиком. К работе от- носился ответственно. С 18 лет полностью посвятил себя литературному труду, пишет стихи.

Половое развитие и половая жизнь: Половое влечение

появилось в 16 лет. Половая жизнь с 18 лет. Служба в армии: в армии не был.

Социально-бытовые условия: Живет в общежитии, имеет отдельную комнату. Материальное положение удовле- творительное.

Перенесённые заболевания: из перенесённых заболе- ваний отмечает простудные. Курит (до 1 пачки папи- рос в день), алкоголь употребляет 2-3 раза в неделю в умеренных дозах (со слов). Травмы голов- ного мозга, психические травмы отрицает.

Анамнез настоящего заболевания

Поступил в ночь на 18 июня в состоянии сильного возбуждения, вызванного трагической смертью коллеги

- председателя Массолита М.А.Берлиоза (был свидете- лем попадания последнего под трамвай). Утверждает, что в смерти Берлиоза виновен некий иностранец, рас- сказывавший накануне больному историю о Понтии Пи- лате, свидетелем которой он якобы был. Пытаясь догнать преступника, больной приколол к груди иконку, полагая, что имеет дело с нечистой силой. При падении с забора повредил лицо (неглубокие цара- пины). Во время купания в реке у него украли одежду. Около полуночи в нижнем белье явился в ресторан Мас- солита, где устроил дебош и был доставлен посетите- лями в лечебницу (около 1 часа ночи.) Пытался бежать, звонил в милицию с требованием выслать пулеметчиков для поимки иностранного преступника.

Исследование соматического статуса - см. приложение

Речь громкая, эмоциональная, в процессе беседы иногда вздыхает. Пациент может читать, писать, счи- тать. Чувство праксиса сохранено. Признаков эпилеп- сии нет.

Психопатологическое исследование

Сфера сознания: сознание сохранено, правильно ори- ентируется во времени, месте, окружающей обста- новке. Внешне опрятен. Контактен, противоречивые сведения не дает, при беседе возбужден, неадекват- ное поведение отрицает.

Сфера восприятия: собственную личность восприни- мает адекватно.

Сфера внимания, памяти, интеллекта: Внимание устой- чивое, сосредоточение не затруднено, способность к переключению не нарушена. Память нормальная. Коли- чественные: дату своего поступления в стационар на- зывает правильно; хранение и воспроизведение (инициалы родственников, место своего жительства, дату своего рождения) и качественные расстройства памяти не наблюдаются. Отмечается снижение интел- лектуальной деятельности (легкие задачи решает бы- стро, над сложными долго размышляет, иногда отказывается отвечать). Критика к своему состоянию отсутствует.

Сфера мышления: Голос громкий, эмоционально окра- шен. Речь по темпу не изменена, с элементами резо- нерства. Мышление в среднем темпе, стройное. Определяются бредовые идеи преследования и воздей- ствия. Бред не систематизирован, склонен к распаду, выражается в необходимости преследования иностран- ных преступников.

Сфера чувств: общий эмоциональный фон повышен, вы- ражение лица возбужденное.

Экспериментально-психологическое исследование

Память:

1) По памяти повторить 10 предложенных слов. По-

вторил 8 слов.

2) В каком году образовался СССР? 1922 г. (вспо-

минал долго)

3) Какого числа отмечается день

Октябрьской Революции? 7 ноября.

Мышление: I. Анализ:

1. Что в себя включает понятие "овощи"? Ответ: картошка, морковь, капуста, лук.

2. Что в себя включает понятие "любить"? Ответ: быть привязанным к человеку.

II. Синтез:

Назвать одним словом: пианист, баянист, скрипач,

гитарист. Ответ: музыканты.

Назвать одним словом: мед. сестра, врач, санитар.

Ответ: медики.

Назвать одним словом: каша, хлеб, суп, компот.

Ответ: еда.

III. Исключение:

Найти неподходящее слово: нож, вилка, сковорода,

сапог, стакан, солонка, тарелка. Ответ: сапог.

IV. Сравнение понятий:

Чем отличаются понятия: утро-вечер, озеро-река,

осень-весна? Больной дает ответ на вопрос по су-

ществу.

Абстракция:

Объяснить смысл выражений: "Золотые руки"

Ответ: человек, умеющий делать все.

"Без труда не выловишь и рыбку из пруда"

Ответ: просто так ничего не бывает.

Читает свободно. Смысл прочитанного понимает. При

просьбе описать то, что видит на картинке, описы-

вает правильно.

Заключение: Внимание устойчивое, сосредоточение не затруднено. Фиксационная память не нарушена. Память на текущие и отдаленные события сохранена. Аналити- ческая, синтетическая, абстракционная функции мыш- ления не нарушены.

План обследования - см. приложение.

Клинический диагноз:шизофрения, параноидная форма. Обоснование клинического диагноза

Диагноз выставлен на основании:

1. Жалоб больного при поступлении.

2. Анамнеза развития заболевания.

3.Неврологического обследования.

4.Психопатологического исследования: гипомимичен,

на вопросы отвечает избирательно, после паузы. Кри-

тика к своему состоянию отсутствует. Речь с элемен-

тами резонерства. Мышление в среднем темпе,

стройное. Определяются бредовые идеи преследования

и воздействия. Бред не систематизирован, склонен к

распаду, выражается в необходимости преследования

неких иностранных преступников.

Дневник наблюдения за больным

19. 06. 36 г.

Общее состояние удовлетворительное, сознание ясное. Сон нормализовался. Жалобы больной не предъ- являет.

Психопатологическое исследование: сознание

ясное, настроение спокойное. Больной правильно ори-

ентируется во времени, месте, окружающей обста-

новке, гипомимичен, на вопросы отвечает

избирательно, после паузы. Восприятие собственной

личности, своего тела и окружающего мира правиль-

ное. Внимание устойчивое, способность к переключе-

нию не нарушена. Критика к своему состоянию

отсутствует. Память не нарушена. Речь гораздо спо-

койнее, эмоционально не окрашена. Определяются

бредовые идеи преследования и воздействия. Суици-

дальные мысли больной отрицает.

Лечение

1. Режим - стационарный.

2. Диета - стол Љ15.

3. Медикаментозная терапия см. приложение

Прогноз заболевания

1. Для выздоровления - благоприятный.

2. Для жизни - положительный.

3. Для трудоспособности - благоприятный.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

Подозреваемого Ласточкина Василия Степановича -

От 19 июня 1936 г.

В.С.Ласточкин, 1885 г.р., уроженец г.Москва,житель г.Москва, русский, образованиевысшее, бухгалтер театра Варьете

Вопрос: утром в связи с событиями в театре Варьете вы были допрошены следователем и допрос этот был закон- чен в 1 час дня. Расскажите, что вы предприняли после? Ответ: после того как милиция уехала, театр закрыли, вывесили табличку об отмене вечернего сеанса. В связи с отсутствием дирекции, согласно инструкции, мне не- обходимо было проинформировать Комиссию зрелищ и уве- селений облегченного типа о вчерашних событиях, и сдать вчерашнюю кассу в финзрелищный сектор.

Вопрос: много ли наторговали?

Ответ: 27 тысяч 711 руб. Был аншлаг. Я уже пояснял,

что и дирекция и Комиссия стремятся заполучить на лет-

ний период какую-то знаменитость, чтобы покрыть все

издержки за неблагоприятные сезоны.

Вопрос: что вы подразумеваете под неблагоприятными

сезонами?

Ответ: посудите сами, театр наш Варьете, и народ идет

развеяться. Поэтому, если случатся гастроли какого-

нибудь вятского народного театра (поверьте, я вовсе

не против народных театров), то даже в первых рядах

мест будет достаточно. В коммерческих спектаклях Ре-

пертком требует идейного содержания, а если фокусы,

то непременно с разоблачением. Вот и приходится ла-

тать дыры с помощью подобных магических сеансов.

Вопрос: продолжайте по существу, как вы сдавали

кассу?

Ответ: первые трудности у меня возникли с наймом так-

сомотора. Водители наотрез отказывались ехать, по-

ясняя, что накануне именно от театра, пассажиры

расплачивались червонцами, которые впоследствии пре- вращались в этикетки от нарзану.

Вопрос: что вы обнаружили в зрелищной Комиссии? Ответ: в канцелярии была суматоха, секретарь предсе- дателя Анна Ричардовна рыдала, а увидев меня, по- влекла в кабинет Прохора Петровича. Там обнаружилось, что за столом сидит только костюм, а его хозяин исчез, что и явилось причиной всех треволнений в комиссии. По словам Анны Ричардовны, этому предшествовал визит какого-то посетителя похожего на кота, после общения с которым Прохор Петрович стал невидим, но говорил, подписывал бумаги, вел себя так, как будто ничего и не случилось. При этом за столом сидел один костюм, а человека в нем видно не было!

Вопрос: вам удалось доложить в комиссии о беспорядках в театре?

Ответ: нет, в это время прибыла милиция для проведения дознания, и я поспешил в филиал комиссии в Вагань- ковском переулке, надеясь там разъяснить ситуацию. Вопрос: что же вам помешало?

Ответ: в том-то и дело, что и в филиале дела обстояли неблагополучно.

Вопрос: что вы имеете в виду?

Ответ: все сотрудники филиала дружно пели. И пение

это, смею вас заверить, не было похоже на застольный

хор по случаю именин председателя.

Вопрос: поясните?

Ответ: одна из сотрудниц успела рассказать мне сквозь

рыдания, что у них недавно образовался хоровой кру-

жок, а заведовать им пригласили некоего гражданина в

клетчатом костюме и пенсне, который представился спе-

циалистом-хормейстером и бывшим регентом. Под его ру-

ководством все начали петь, а вот остановиться так

и не смогли. Заведующий от стыда заперся в кабинете,

кто-то вызвал милицию, так и увезли их на трех грузо-

виках.

Вопрос: куда?

Ответ: полагаю в лечебницу, вам это лучше знать.

Вопрос: что вы предприняли далее?

Ответ: далее я добрался, наконец, до финзрелищного

сектора для сдачи кассы.

Вопрос: что произошло при этом?

Ответ: развернув пакет, который собственноручно упа-

ковал в театре и перевязал бечевкой, я обнаружил вме- сто рублей разноцветные иностранные деньги. Тут же я был арестован.

Вопрос: что вы можете сказать в свое оправдание? Ответ: я много лет служу бухгалтером и повидал вся- кого. Если вы сопоставите все события последних дней вокруг театра, то и оправдания мне никакого искать не надо.

Вопрос: что вы имеете в виду?

Ответ: я имею в виду, определенно ясно, что орудует

шайка, равной которой не было. Считаю себя одним из

тех, кто стал жертвой этих чудовищных фокусов.

Показания мною прочитаны и с моих слов записаны правильно /Ласточкин/

ДОПРОСИЛ: ПОМ. НАЧ. СПО ГУГБ НКВД СССР

КАПИТАН ГОСБЕЗОПАСНОСТИ / ГНИДИН /

Строго секретно

СПО ГУГБ НКВД СССР

19 июня 1936 г.

Љ б/н

Агентурное задание

Агенту "Вагнеру": о встрече с иностранным арти- стом Воландом.

Согласно показаниям допрошенных по делу, в Москве орудует шайка иностранных гипнотизеров. Возможно их нахождение в квартире Љ 50 по ул. Садовой 302-бис. Вам необходимо телефонировать К9-10-03 и представив- шись служащим Бюро по ознакомлению иностранцев с до- стопримечательностями Москвы предложить свои услуги. Постарайтесь добиться личной встречи. При необходи- мости можете сообщить, что информацию о нахождении иностранных артистов в частной квартире и номер теле- фона получили от служащего Варьете курьера Карпова. При получении согласия свяжитесь с нами для дополни- тельных инструкций. При ограниченном времени, согла- шайтесь на встречу немедленно. Имейте в виду, что преступники обладают техникой гипноза. Вам надлежит выяснить:

- состав группы, распределение ролей, подчиненность;

- наличие возможных сообщников в СССР, в совучрежде-

ниях;

- планы преступников,

- возможности бандитов по использованию гипноза в

преступной деятельности;

- отдельно постарвйтнесь установить возможную при-

частность шайки к смерти тов. Горького;

- возможные способы ликвидации преступной группы, их

слабые места;

При необходимости получить подкрепление телефони-

руйте В1-71-72 /1-й таксомоторный парк/ и, предста-

вившись, вызываете два автомобиля по адресу вашего

местонахождения.

Нач. 2-го отд. СПО ГУГБ /Морковкин/

НКВД СССР - ГУГБ

СЕКРЕТНО

20 июня 1936 г.

Љ 48134

Всем областным, краевым и республиканским УНКВД СССР В связи с совершением особо тяжких преступлений

разыскивается террористическая группа неустановленных

лиц, выдающих себя за иностранных артистов. В составе

группы:

1) Главарь - мужчина лет сорока пяти, росту выше среднего, имеет коронки белого или желтого металла, брюнет, одна бровь выше другой, при разговоре слегка кривит рот, говорит с небольшим акцентом, может быть одет в черный или серый заграничный костюм, носит берет. Представляется как "Воланд", подельники об- ращаются к нему "мессир";

2) Мужчина лет тридцати пяти, росту высокого, ху- дощавый, носит пенсне с треснувшим стеклом, имеет жи- денькие рыжие усы, одет в клетчатый костюм, жокейский картуз. Представляется Коровьевым, члены шайки на- звывают его также "Фагот", в совершенстве владеет гипнозом, чревовещанием, техникой фокуса;

3) Мужчина неопределенного возраста, очень малень- кого росту /возможно лилипут/, может быть загримиро- ван под большого черного кота и в этом виде передвигается на задних лапах, кличка - "Бегемот", может иметь при себе примус;

4) Мужчина лет сорока, невысокого росту, широко- плечий, волосы рыжие, один зуб торчит наружу в виде клыка, одет в костюм, носит котелок, голос гнусавый, кличка - "Азазелло";

5) Женщина лет 25, среднего росту, телосложение

правильное, волосы рыжие, вьющиеся, средней длины, глаза зеленые, голос хриплый, на шее шрам, кличка

"Гелла".

Информируйте все районные подразделения, про- инструктируйте агентуру, подключите советский, пар- тийный и колхозный актив, задействуйте спецмероприятия по линии милиции и уголовного розы- ска. Возможна попытка бегства группы или отдельных ее членов за границу.

При обнаружении разыскиваемых, необходимо соблю- дать осторожность, в связи с возможностью применения гипнотического внушения, которым члены шайки владеют в совершенстве. Немедленно информировать ГУГБ НКВД СССР.

Нач. Оперод ГУГБ НКВД СССР /Паукер/

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

Подозреваемого ЛИХОДЕЕВА Степана Богдановича - От 20 июня 1936 г.

С.Б.Лиходеев, 1899 г.р., уроженец г.Пятигорска, член ВКП(б) с 1932 г., житель г.Москва, русский, образование высшее, директор театра Варьете

Вопрос: когда и при каких обстоятельствах вы были на- значены в Варьете?

Ответ: в 1934 году накануне майских праздников, в связи с необходимостью партийного контроля и низким художественным уровнем репертуара Варьете, по реко- мендации горкома партии.

Вопрос: что вы можете сообщить следствию о личностях и действиях иностранных артистов и их гастролях во вверенном вам театре?

Ответ: около 11 часов утра 18 июня у меня на квартире появился неизвестный гражданин, в черной одежде и бе- рете, который заявил, что он профессор черной магии Воланд, приехал в Москву с целью гастролей в театре. Вопрос: вы договаривались с иностранцем непосред- ственно или кто-то вам его рекомендовал?

Ответ: в том-то и дело, что не договаривался. Артист сообщил, что он, якобы, накануне прибыл в Варьете, предложил контракт на семь выступлений, условился о встрече со мной на квартире. Заявляю, что я не помню за собой таких действий, визит артиста был для меня полной неожиданностью.

Вопрос: как вы могли подписать контракт, не согласо- вав его?

Ответ: по словам иностранца, я телефонировал в областную зрелищную Комиссию и согласовал выступление артиста Воланда с сеансами магии. Могу предположить, что все это время я пребывал в умопомрачении.

Вопрос: употребляли ли вы в это время крепкие спиртные напитки и в каком количестве?

Ответ: понимаю к чему вы клоните, вечером 17-го я вы- пивал в компании, но днем в театре был совершенно трезв, да и утром 18-го хмель уже прошел, хотя я и чу- ствовал себя несколько разбитым.

Вопрос: какие меры вами были приняты для разъяснения ситуации?

Ответ: для проверки слов Воланда я телефонировал финдиректору Римскому и получил от него подтверждение гастролей. Дозвониться в Зрелищную комиссию мне не удалось.

Вопрос: вам оглашаются показания гражданина Варенухи по этому вопросу:

" утром в четверг 18-го июня финдиректор театра Рим- ский сообщил мне, что накануне Лиходеев прибежал с на- писанным черновиком договора на выступление профессора Воланда сверх программы с сеансом черной магии, велел его переписать, выдать деньги и заказать дополнительные афиши" - вы подтверждаете эти показа- ния?

Ответ: я ничего не помню, возможно, я произвел эти действия будучи загипнотизированным.

Вопрос: были ли в квартире во время вашего разговора с Воландом другие лица?

Ответ: моего соседа, председателя Массолита Берлиоза в квартире не было, дверь его была опечатана. Домра- ботницы Груни я также не видел. Воланд сообщил, что отправил ее в отпуск и собирается проживать в моей квартире. Я несколько растерялся от такой наглости, но дальше хуже. Появился огромный черный кот и высо- кого роста худой гражданин в клетчатом костюме и пен- сне с разбитым стеклом. И позднее еще один, мне показалось что он вышел из-за зеркала: низкого роста, широкоплечий, на голове котелок, во рту торчал клык. Вопрос: что вы можете сказать о характере отношений в шайке?

Ответ: долго наблюдать шайку мне не пришлось. Воланд объявил, что это его свита и они собираются жить в моей квартире. К этому времени сознание мое помути- лось. Я почувствовал недомогание, и потерял созна- ние.

Вопрос: что происходило далее?

Ответ: я пришел в себя на набережной, в неизвестном мне месте на берегу моря. Прохожий на вопрос где я нахожусь ответил, что в Ялте. Было это днем, солнце стояло высоко. Я немедленно явился в угрозыск, и по- просил телеграфировать в Москву о задержании Воланда, однако меня приняли за сумасшедшего. Связатся с теат- ром по телефону не удалось из-за проблем на линии. Позднее из Варьете пришло телеграфом подтверждение личности и 500 рублей, высланные по моей просьбе фин- директором Римским.

Вопрос: почему вы не сообщили работникам угрозыска о банде иностранных преступников?

Ответ: я пытался, но понимая, что рассказу моему не верят, пояснил, что был болен, состояние мое улучши- лось, и попросил отпустить меня, так как никаких про- тивозаконных действий не совершал. После медицинского освидетельствования я был отпущен из угрозыска около

3-х часов дня, на таксомоторе выехал в Севастополь и оттуда первым рейсом Аэрофлота на Москву. По прилете на аэродроме был арестован.

Вопрос: вам предъявляются афиши известных иностранных гипнотизеров, узнаете ли вы кого-нибудь из вашей шайки?

Ответ: нет, никого не узнаю.

Вопрос: готовы ли вы участвовать в следствии при по-

иске иностранных артистов, так как вы можете их опо-

знать?

Ответ: готов помогать следствию в поимке преступников

путем дачи правдивых показаний, но здоровье мое рас-

строено, прошу поместить меня в тюремный лазарет в на-

дежную камеру.

Показания записаны с моих слов верно и мною

прочитаны /Лиходеев/

ДОПРОСИЛ: ПОМ. НАЧ. СПО ГУГБ НКВД СССР

КАПИТАН ГОСБЕЗОПАСНОСТИ / ГНИДИН /

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

Подозреваемого ВАРЕНУХИ Ивана Савельевича - От 20 июня 1936 г.

И.С. Варенуха , 1893 г.р., уроженец г.Прилуки, житель г. Москва, украинец, образование высшее, администратор театра Варьете

Вопрос: что вы можете показать следствию о событиях в Варьете 18-го сего июня?

Ответ: 18 июня днем я у себя в кабинете в одиночку на- пился пьяным, после чего куда-то пошел, а куда не помню, где-то еще пил старку, а где не помню, где-то валялся под забором, а где не помню.

Вопрос: своим враньем и поведением, глупым и без- рассудным, вы мешаете следствию по важному делу, и за это, конечно, будете отвечать.

Ответ: я говорил неправду, но исключительно из страха, опасаясь мести воландовской шайки, в руках которой побывал. Готов давать правдивые показания, но прошу поместить меня в бронированную камеру. Вопрос: вас охранят и безо всякой камеры, продолжайте Ответ: утром в четверг 18 июня, финдиректор театра Римский сообщил мне, что накануне вечером /в среду / Лиходеев прибежал с написанным черновиком договора на выступление профессора Воланда сверх программы с се- ансом черной магии, велел его переписать, выдать деньги и заказать дополнительные афиши.

Вопрос: как выглядел Лиходеев в этот день, не заметили ли вы что-то необычное в его поведении.

Ответ: в среду я его не видел. Сам Лиходеев в четверг позвонил из квартиры около 11 утра в кабинет Рим- ского, где находился и я, сообщил, что у него на квартире маг и обещал через полчаса быть в театре. Од- нако ни через полчаса, ни позднее Лиходеев в театре не появился. На телефонные звонки квартира не от- вечала.

Вопрос: какие меры вы предприняли для розыска дирек- тора?

Ответ: послали курьера Карпова, однако в квартире

никто не отозвался. В начале второго почтальонша при- несла телеграмму из Ялты, в которой сообщалось, что в угрозыск явился человек назвавшийся Лиходеевым. Римский ответил телеграфом, что Лиходеев находится в Москве. Затем было еще две телеграммы - в одной со- общалось, что Степан Богданович брошен в Ялту гипно- зом Воланда, во второй фототелеграфом пришла подпись Лиходеева с просьбой подтвердить личность, выслать деньги и установить наблюдение за Воландом.

Вопрос: вы уверены, что утром Лиходеев звонил из квар- тиры, а не из Ялты, куда он мог уехать накануне вече- ром.

Ответ: думали об этом, непохоже, ведь звонок между- городный телефонистка соединяет. Да и поезд ведь в Крым сутки идет, разве что на каком-то истребителе. Я справился в интуристском бюро, где остановился про- фессор Воланд, и мне ответили, что в квартире Лиходе- ева. Несколько раз телефон не отвечал, но вдруг, около четырех, трубку взял помощник Воланда и со- общил, что Лиходеев поехал кататся на машине за город. Тогда Римский собрал все телеграммы и попросил меня отвезти их к вам.

Вопрос: что же вам помешало?

Ответ: я уже собирался выходить из театра, зашел в

свой кабинет и вдруг раздался телефонный звонок,

голос такой жуткий с угрозами никуда не ходить. Не об-

ратив на него внимания, я побежал через боковой выход

в сад, и зашел проверить, поменяли ли лампочку в туа-

лете. В это время на меня напали двое: один клыкастый

и рыжий, другой - низенький толстяк.

Вопрос: похожий на кота?

Ответ: вот именно! При этом было сказано, что меня

предупреждали не носить никуда телеграммы. Избив,

бандиты поволокли меня под проливным дождем прочь из

сада и скоро я оказался в квартире Лиходеева на Садо-

вой. Ко мне приблизилась голая девица и попыталась

поцеловать. Я потерял сознание.

Вопрос: расскажите подробно о вашем пребывании в

квартире Лиходеева и ее обитателях.

Ответ: очнувшись, я понял, что воля моя подавлена и я

полностью подчиняюсь преступным замыслам шайки бан-

дитов. От того, которого называли Азазелло я получил

указание проникнуть в кабинет Римского и рассказами

задержать его до прилета девицы, ее зовут Гелла. При- шлось подчиниться.

Вопрос: что помешало вам не выполнять преступные ука- зания?

Ответ: говорю же вам, воля моя была полностью подав- лена. Итак, меня отправили в театр. Римский по-преж- нему сидел в своем кабинете. Около получаса удавалось водить его за нос, придумывая подробности похождений Лиходеева и его последующего ареста в ре- сторане "Ялта". Однако вскоре я был раскрыт - Римский обнаружил, что я не отбрасываю тени. Гелла в это время была уже в окне, но закончить дело мы не смогли из-за крика петуха.

Вопрос: поясните?

Ответ: после того, как невдалеке прокричал петух,

какая-то непреодолимая сила повлекла меня вон из ка-

бинета. После возвращения на Садовую, я находился в

полуобморочном состоянии в кухне. Иногда туда захо-

дили бандиты - Азазелло, Гелла, толстяк, который ино-

гда превращался в кота /его называли Бегемот/,

главный помощник Воланда - высокий и тощий в клетчатом

костюме и пенсне - это Коровьев или Фагот. Через

какое-то время, точно сказать не могу, Гелла со-

общила, что я предстану перед "мессиром" и что будет

решатся моя дальнейшая судьба.

Вопрос: опишите подробно главаря шайки

Ответ: глаза мои застилала пелена и ничего конкретно

о чертах его лица сказать не могу. Крупный мужчина,

старше средних лет, одет был в грязную сорочку. Вокруг

были еще другие, но разглядеть их не успел. Попросил,

чтобы меня отпустили, так как я не кровожадный и не

хочу быть вампиром-наводчиком. Азазелло предупредил,

что нельзя лгать по телефону и меня выгнали вон. Вдруг

я оказался дома. Можно было бы подумать, что это был

дурной сон, если б я не сидел теперь перед вами.

Показания записаны с моих слов верно и мною

прочитаны /Варенуха/

ДОПРОСИЛ: ПОМ. НАЧ. СПО ГУГБ НКВД СССР

КАПИТАН ГОСБЕЗОПАСНОСТИ / ГНИДИН /

НКВД СССР - ГУГБ

19 июня 1936 г.

Љ 48956

Совершенноо секретно

Начальнику Управления НКВД СССР по Ленинградской области Заковскому Л.М.

18 июня из Москвы предположительно в Ленинград бежал разыскиваемый по подозрению в особо опасных преступлениях Римский Георгий Данилович, 1887 г.р., уроженец г. Ленинграда, житель г. Москва, рус- ский, образование высшее, финансовый директор те- атра Варьете. Приметы - на вид лет 50, рост выше среднего, слегка сутулится, стрижка короткая, на лбу залысины, волосы русые, одет в суконную куртку темно- серого цвета, серые брюки, при себе имеет коричневый кожаный портфель. Возможно, остановится в гостинице. Срочно примите меры розыску и задержании Римского, в случае обнаружения немедленно сообщите в ГУГБ.

Зам. Наркомвнудел СССР /АГРАНОВ/

19 июня 1936 г.

Љ 331/34-86

Совершенно секретно

Лично. Нач. Оперод ГУГБ НКВД СССР тов. Паукеру

Направляется в Ваше распоряжение спецконвоем ра- зыскиваемый по подозрению в государственных преступ- лениях Римский Григорий Данилович, согласно ориентировке Љ 48956 от 19 июня 1936 г., задержан в

Љ 412 гостиницы "Астория". При аресте прятался в пла- тяном шкафу, выглядит невменяемым, на вопросы не от- вечает, постоянно требует заключить его в бронированную камеру.

Приложение: Акт Л.Г.М., ордер на арест, постановле- ние, анкета арестованного, документы и деньги, ото- бранные при аресте.

Нач. Оперотдела УНКВД по Ленинградской области

Ст. лейт. госбезопасности /КАЗАНСКИЙ/

"АКТ"

19 июня 1936 года составлен настоящий акт мною участковым 2-го отд. Л. Г. М. Гробовым в присутствии управляющего гостиницей "Астория" тов. Назарова и по- нятых. Согласно телефонного сообщения управляющего гостиницей граж. Назарова Вл. Мих. о нахождении в но- мере 412 гостиницы объявленного в розыск гражданина Римского. Прибыв на место, мною был обнаружен в пла- тяном шкафу гражданин, одет в серые брюки, ночную ру- башку, черные носки и черные лакированные туфли. По предъявленным документам, гражданин оказался Римский Григорий Данилыч, финдиректор театра Варьете, при- ехавший из Москвы 19 июня 1936 года. В 18.30 задер- жанный был передан сотруднику ЛОУ НКВД сержанту государст. безопасности Григоренко.

Прилагаю отобраные у Римского удостоверение за Љ 42-

8516 и 640 рублей.

Уч. 2-го отд. Л.Г.М. /Гробов/

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

Подозреваемого РИМСКОГО Григория Даниловича -

От 20 июня 1936 г.

Г.Д. Римский , 1887 г.р., уроженец г. Ленинграда, житель г. Москва русский, образование высшее, финансовый директор театра Варьете

Вопрос: что вы можете показать следствию о событиях в Варьете 18 сего июня?

Ответ: ничего особенного в этот день в театре не про- исходило. я работал у себя в кабинете.

Вопрос: вам оглашаются показания гражданина Варенухи по этому вопросу:

" утром в четверг 18 июня финдиректор театра Римский сообщил мне, что накануне Лиходеев прибежал с напи- санным черновиком договора на выступление профессора Воланда сверх программы с сеансом черной магии, велел его переписать, выдать деньги и заказать дополнитель- ные афиши" - вы подтверждаете эти показания?

Ответ: да, подтверждаю.

Вопрос: какую сумму вы выдали по контракту?

Ответ: выдал авансом 10 тысяч в счет полагающихся 35

тысяч за семь выступлений.

Вопрос: не много ли?

Ответ: это обычная практика, на такие сеансы, как пра-

вило, аншлаг и театр зарабатывает по 20 тысяч за

вечер, все окупается.

Вопрос: что происходило на следующий день, до и во

время представления.

Ответ: ничего особенного не происходило, только ди-

ректор наш - Лиходеев куда-то пропал.

Вопрос: вам оглашаются дальнейшие показания Варе-

нухи: "меня отправили в театр. Римский по-прежнему

сидел в своем кабинете. Около получаса удавалось во-

дить его за нос, придумывая подробности похождений

Лиходеева и его последующего ареста в ресторане

"Ялта". Однако вскоре я был раскрыт - Римский обнару- жил, что я не отбрасываю тени. Гелла в это время была уже в окне, но закончить дело мы не смогли из-за крика петуха". Вы подтверждаете эти показания?

Ответ: нет, не подтверждаю. Ни Варенухи, ни кого-то другого я у себя в кабинете не видел, просто мне сде- лалось дурно, и я в беспамятстве уехал в Ленинград. Вопрос: Григорий Данилович, мы понимаем ваше подав- леное состояние, вас сильно запугали эти негодяи, но поймите, следствие нуждается в ваших правдивых пока- заниях по делу, от этого зависит многое, в том числе, и ваше будущее.

Ответ: повторяю, никакими подробностями, могущими заинтересовать следствие я не располагаю.

Вопрос: почему же в Ленинграде в гостинице вы прята- лись в шкафу, а во время ареста требовали заключить вас в бронированную камеру?

Ответ: я пребывал в беспамятстве, отвечать за свои действия не мог и не могу сейчас, прошу дать мне воз- можность прийти в себя.

Показания записаны с моих слов верно и мною прочи- таны / Римский/

ДОПРОСИЛ: ПОМ. НАЧ. СПО ГУГБ НКВД СССР

КАПИТАН ГОСБЕЗОПАСНОСТИ / ГНИДИН /

"20" июня 1936 г.

Љ 34121

Оперод ГУГБ НКВД СССР

Направляется в Ваше распоряжение Горячева Анна Павловна, задержанная милицией в универсальном мага- зине Љ 26 при попытке спекуляции валютой.

Приложение: документы и деньги отобранные при задер- жании.

Опер. дежурный УНКВД по Московской области

ст.сержант гос. безопасности /Павлов/

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

подозреваемой ГОРЯЧЕВОЙ Анны Павловны -

От 20 июня 1936 г.

А.П.Горячева, 1889 г.р., уроженка г.Дмитров Московской обл., житель г.Москва, русская, образование низшее, не работающая

Вопрос: согласно милицейскому протоколу вас задержали при попытке вручить кассирше в универмаге десятидол- ларовую банкноту. Что вы можете показать следствию по этому поводу?

Ответ: никаких долларов я не знаю, получила в на- граду 200 рублей червонцами и хотела на них купить ситцу.

Вопрос: при каких обстоятельствах получили деньги? Ответ: сегодня ночью я вышла из квартиры Љ 48 в доме

302-бис на Садовой, в которой проживаю, и столкнулась с неизвестным мне гражданином, который сбежал с верх- ней площадки и выбросился в окно. Думала, он разбился насмерть, поглядела - а внизу нету никого. Тут опять наверху дверь хлопнула, второй выбегает, и тоже в

окно. Через минуту третий - туда же. Потом сверху на- чала спускаться целая компания, но не бегом, а обык- новенно, как все люди ходят. Какой-то гражданин, заросший весь, в черной шапочке и в рваном халате, его вела под руку дамочка в черной рясе, и в туфлях заграничных. А за ней еще одна - совсем голая и с чемоданчиком в руке, с ней кот черный. А последним шел маленького роста прихрамывающий гражданин с кривым глазом.

Вопрос: говорите по существу - кто деньги дал?

Ответ: я и говорю. Как прошли они, тут я на площадке

и обнаружила салфеточку, а в ней подковка золотая с

бриллиантами. Думала ее в милицию отнести, да вдруг

этот самый кривоглазый иностранец вернулся и спраши-

вает, не находили ли, мол, подковку. Пришлось отдать,

а он мне за это вручил в подарок 200 рублей.

Вопрос: почему вы решили, что он иностранец?

Ответ: говорил с акцентом, и одет не по-нашему -

белый жилет с галстухом!

Вопрос: подковка действительно была с бриллиантами?

Ответ: мне ли бриллиантов не знать!

Вопрос: но дали то вам червонцы?

Ответ: мне ли червонцев не знать!

Вопрос: а когда же они в доллары-то превратились?

Ответ: ничего не знаю, какие такие доллары, и не ви-

дела я никаких долларов. Мне дали червонцы в награду,

вот на них я ситец и покупала. А про доллары надо бы

наше домоуправление спросить, которое в пятом этаже

нечистую силу завело, от которой житья нету.

Показания записаны верно и мною прочитаны:

/Горячева/

ДОПРОСИЛ: ПОМ. НАЧ. СПО ГУГБ НКВД СССР

КАПИТАН ГОСБЕЗОПАСНОСТИ / ГНИДИН /

НКВД СССР - ГУГБ

21 июня 1936 г.

Љ 48311

Секретно

Всем областным, краевым и республиканским УНКВД СССР

В дополнение к нашему Љ 48134 от 20 июня. В составе группы, или отдельно от нее возможно появление двух женщин:

1) Красовская Маргарита Николаевна, 30 лет, среднего роста, шатенка, волосы завиты, черты лица правильные, глаза серо-зеленые, левый глаз чуть косит, брови вы- щипаны в ниточку, голос низкий.

2) Новикова Наталья Прокофьевна, 25 лет, росту ниже среднего, блондинка, волосы прямые, длинные, могут быть заплетены в косу, глаза голубые, грудь большая.

Разыскиваемые хоть и не являются членами преступ- ной шайки, но могут находится под влиянием бандитов. Опасности скорее не представляют. При обнаружении не- обходимо задержать, спецконвоем отправить в распоря- жение ГУГБ НКВД СССР.

Нач. Оперод ГУГБ НКВД СССР /Паукер/

Протокол допроса

Свидетеля Довгалевского Николая Ивановича

От 20 июня 1936 г.

Довгалевский Н.И. , 1888 г.р., уроженец и житель г. Москва, образование высшее, главный редактор газеты "Вестник"

Вопрос: что вы можете показать следствию по поводу ва- шего отсутствия в ночь на пятницу?

Ответ: 18 июня около 10 часов вечера я возвращался из заседания. Подходя к дому, увидел в окне второго этажа проживающую там супругу инженера Красовского - Маргариту Николаевну, сидящую на подоконнике в ночной сорочке. Через некоторое время из окна выскочила ее домработница Наталья Прокофьевна Новикова, помазала меня какой-то гадостью, из-за чего я превратился в бо- рова, оседлала и повлекла вон из Москвы по воздуху. Повинуясь насилию, вынужден был подчиниться.

Вопрос: вы наверное утверждаете что превратились в борова и перемещались по воздуху?

Ответ: мне так показалось, хоть и трудно в это пове- рить, как и во все остальное.

Вопрос: могло ли это быть результатом внушения? Ответ: думаю, что могло, но ощущения мои были очень правдивыми. Мне казалось, что под нами проносились дома, лес, затем было видение Маргариты Николаевны верхом на метле, и, после приземления, купание в какой-то реке. Потом мы таким же образом вернулись в Москву и зашли в какой-то дом, судя по расположению, в районе Садовой. Там нас встретил невысокий плечи- стый человек с торчащим клыком и проводил в квартиру. Наталья Прокофьевна попросила, чтобы ее оставили при хозяйке, а меня отправили на кухню.

Вопрос: что происходило в доме ночью?

Ответ: по всему было видно, что готовились к большому

торжеству, более десяти поваро хлопотали у плит и кот-

лов.

Вопрос: каких котлов, как могло все это помещаться в

обычной квартире?

Ответ: площадь кухни действительно была огромной, как все помещалось объяснить не могу, тем более, что в квартире были и другие помещения, потому что доно- сился шум гостей и звуки музыки, еду уносили на боль- ших подносах.

Вопрос: чем вы занимались в это время?

Ответ: я забился в угол и провел так вся ночь. Время

от времени приходил какой-то человек с корзиной писем

и заставлял меня есть их. Под утро клыкастый отвел

меня в комнату, в которой находилось несколько чело-

век, в том числе Маргарита Николаевна и Наталья Про-

кофьевна, на кровати сидел гражданин, к которому все

обращались очень почтительно. Я попросил отпустить

меня и выдать удостоверение на предмет проведения

упомянутой ночи. Большой черный кот продиктовал, а

нагая девица отпечатала на машинке документ, который

был изъят у меня при аресте.

Вопрос: каким образом вы оказались дома?

Ответ: этого я не помню, просто очнулся, и увидел, что

нахожусь в своей квартире. Моя супруга Клавдия Пет-

ровна сообщила, что я отсутствовал всю ночь, под утро

она обратилась в милицию. Каким образом я оказался в

комнате она тоже не знает. Через полчаса меня аресто-

вали.

Вопрос: скажите, вы способны говорить неправду?

Ответ: да, я говорил в жизни много раз неправду, как

и вообще все люди в жизни говорят зачастую неправду.

Вопрос: кого вы обманывали в жизни, т.е. кому вы го-

ворили неправду, и в чем это выражалось?

Ответ: я должен припомнить случаи в жизни, где я врал?

Вопрос: отвечайте по существу - способны ли вы гово-

рить неправду на следствии или нет?

Ответ: я понимаю, что рассказ мой не вызывает доверия,

может это был дурной сон, а удостоверение мне подбро-

сили какие-то шутники. Но если окажется, что я на

следствии показываю неправду, то прошу меня судить

высшей мерой наказания.

Показания записаны верно и мною прочитаны:

/Довгалевский/

ДОПРОСИЛ: ПОМ. НАЧ. СПО ГУГБ НКВД СССР

КАПИТАН ГОСБЕЗОПАСНОСТИ / ГНИДИН /

Протокол допроса

Свидетеля Рюхина Александра Вадимовича

От 19 июня 1936 г.

Рюхин А.В. , 1903 г.р., уроженец г.Вологда, житель г.Москва, русский, образование среднее, литератор.

Вопрос: расскажите о событиях в ночь на 18 июня в ресторане Массолита?

Ответ: в среду вечером я с товарищами после поэтиче- ского диспута остался ужинать в ресторане Массолита. Около полуночи поступило известие о гибели нашего председателя тов. Берлиоза и все члены правления уда- лились на заседание по подготовке похорон.

Вопрос: как вы узнали о гибели Берлиоза?

Ответ: не могу сказать, наверное, позвонил кто-ни-

будь. Полчаса спустя в ресторане появился известный

поэт Иван Бездомный в странном виде: одет в рваную

толстовку и грязные кальсоны, да еще иконка бумажная

на груди пришпилена, в руке свеча, весь взъерошеный.

Бездомный сообщил что какой-то консультант убил на

Патриарших Берлиоза и его /консультанта/ надо искать.

Вопрос: как вам показалось здоровье тов. Бездомного?

Ответ: вел он себя как сумасшедший, кричал на всех,

хулиганил. При попытке товарищей успокоить его, за-

теял драку, но был связан и в сопровождении моем и

швейцара Пантелеймона препровожден в клинику.

Вопрос: опишите поведение Бездомного в клинике?

Ответ: буйным был, бросался на санитаров, пытался бе-

жать, звонил в милицию с требованием срочно прислать

мотоциклы с пулеметчиками для поимки иностранного

консультанта, настаивал, что этот консультант в его

присутствии убил Берлиоза. После осмотра доктор по-

ставил диагноз шизофрения, пояснил это сильным потря-

сением от увиденной смерти Берлиоза.

Показания записаны с моих слов верно: /РЮХИН/

ДОПРОСИЛ: ПОМ. НАЧ. СПО ГУГБ НКВД СССР

КАПИТАН ГОСБЕЗОПАСНОСТИ /ГНИДИН/

Протокол допроса свидетеля Пферц Анны Ричардовны

От 20 июня 1936 г.

Пферц А.Р., 1907 г.р., уроженка г.Москва, житель г.Москва, русская, образование среднее, служащая в Зрелищной комиссии

Вопрос: опишите, что происходило в вашем учреждении

19 сего июня?

Ответ: вначале все было обычно: заседание, посети-

тели, бумаги. А после обеда вдруг в приемную входит

кот. Черный, здоровый, как бегемот. Я, конечно, кричу

ему "брысь!". Он вон, а вместо него входит толстяк,

тоже с какой-то кошачьей мордой, и говорит: "Это что

же вы, гражданка, посетителям "брысь" кричите?" И

прямо шасть к Прохору Петровичу. Я, конечно, за ним,

кричу: "Вы с ума сошли?" А он, наглец, прямо

к Прохору Петровичу и садится против него в

кресло! Он добрейшей души человек, но нервный,

вспылил! "Вы чего, говорит, без доклада влезаете?"

А тот нахал, вообразите, развалился в кресле и

говорит, улыбаясь: "А я с вами по дельцу пришел

потолковать". Прохор Петрович вспылил опять-таки: "Я

занят!" А тот, подумайте только, отвечает: "Ничем

вы не заняты..." Ну, тут уж, конечно, терпение Про-

хора Петровича лопнуло, и он вскричал: "Да что ж это

такое? Вывести его вон, черти б меня взяли!" А тот,

вообразите, улыбнулся и говорит: "Черти чтоб взяли? А

что ж, это можно!" И не успела я вскрикнуть, смотрю:

нету этого с кошачьей мордой. А за столом сидит костюм

и пером по бумаге водит.

Вопрос: опишите подробнее, как выглядело это со сто-

роны?

Ответ: костюм при галстухе, но над воротником не

было ни шеи, ни головы, равно как из манжет не выгля-

дывали кисти рук.

Вопрос: какие действия производил этот "костюм"? Ответ: бумаги разбирал, резолюции накладывал, по те- лефону говорил! Всю обычную работу Прохора Петровича делал, только меня не узнавал.

Вопрос: что предприняли вы и другие служащие в этом случае.

Ответ: все разбежались, как зайцы! Кто-то позвонил в милицию, и как только появился наряд, Прохор Петрович вернулся в свой костюм целым и невредимым, только не помнил, что с ним произошло.

Показания записаны с моих слов верно и мною прочианы

/ Пферц /

ДОПРОСИЛ: ПОМ. НАЧ. СПО ГУГБ НКВД СССР

КАПИТАН ГОСБЕЗОПАСНОСТИ / ГНИДИН /

Протокол допроса

Свидетеля ЖЕЛДЫБИНА Всеволода Петровича

От 20 июня 1936 г.

В.П. Желдыбин , 1887 г.р., уроженец г.Тула, житель г.Москва, русский, образование высшее, литератор

Вопрос: что вам известно о пребывании в Москве ино- странца по фамилии Воланд?

Ответ: мне лично известно только то, что некий ино- странный маг, который выступал с сеансом в театре Варьете, может быть связан с гибелью председателя правления Массолита Берлиоза Михаила Александровича. Вопрос: поясните.

Ответ: 17 июня на 10 час. вечера было назначено за- седание правления, на которое я не поехал из-за тя- желого состояния больной жены. Около 11 вечера мне позвонили из Массолита, желая узнать где Берлиоз, так как без него невозможно начать заседание. Полчаса спустя мне позвонили уже из милиции и сообщили о ги- бели Михаила Александровича. За мной заехала машина с представителями следствия. Первым делом мы отправи- лись на Садовую 302-бис, на квартиру покойного, где забрали бумаги и произвели опечатывание вещей покой- ного.

Вопрос: кто из соседей присутствовал при этом?

Ответ: был председатель жилтоварищества, еще кто-то

из домкома, соседа по квартире Лиходеева в это время

не было.

Вопрос: заметили вы что-то необычное в квартире?

Ответ: нет, все было как всегда. Рукописи покойного

были нами из"яты для разбора, жилплощадь передана в

распоряжение жилтоварищества, вещи оставлены на хра-

нение впредь до объявления наследников.

Вопрос: куда вы отправились после?

Ответ: после квартиры мы отправились в морг, где про-

вели опознание. Тело было очень изувечено и пред-

стояло решить, в каком виде его готовить к

гражданской панихиде. Была создана комиссия по орга-

низации похорон, назначено время кремации, затем я

уехал домой.

Вопрос: что происходило на следующий день?

Ответ: утром я узнал, что из колонного зала Массолита

украдена голова Берлиоза, и что милиция ведет след-

ствие. Ввиду этого панихида проходила у закрытого

крышкой гроба. В 3 часа после кремации состоялись

похороны на Новодевичьем кладбище.

Вопрос. Чем объясняется такая скоропалительность с

похоронами.

Ответ: на этом настоял председатель комиссии Волин.

Возможно это связано с известием о смерти Горького и

срочной необходимостью переключится на подготовку к

другим похоронам.

Вопрос: как связана смерть Берлиоза с Воландом?

Ответ: от членов правления Массолита мне известно,

что около полуночи с 17 на 18 июня в ресторан Массо-

лита ворвался известный поэт Иван Понырев, пишущий

под псевдонимом "Бездомный". Он сообщил, что накануне

этот Воланд со своими подручными, каким то образом

способствовали гибели Берлиоза. Товарищ Бездомный был

одет в нижнее белье, речь его была путаной, а закон-

чилось все потасовкой и отправкой Бездомного в психи-

атрическую лечебницу.

Вопрос: какова была реакция советских писателей на

эти события?

Ответ:большая часть сочуственно. Но я должен при-

знать, что в Массолите и вокруг него сформировалась

опозиционная группа писателей под крылом троцкиста

Бродского и организатора кружка "Переправа" Матвеева.

Их деятельность становится все более конрреволюцион-

ной и вредительской. Об этом я предпочел бы рассказать

после, мне необходимо прийти в себя.

Показания записаны с моих слов верно и мною прочианы

/ЖЕЛДЫБИН/

ДОПРОСИЛ: ПОМ. НАЧ. СПО ГУГБ НКВД СССР

КАПИТАН ГОСБЕЗОПАСНОСТИ / ГНИДИН /

Секретно

Начальнику Оперод ГУГБ НКВД СССР

тов. Паукеру

Рапорт

20-го сего июня в 3 часа дня я получил приказ вы- двинуться в направлении ул. Садовая 302-бис для за- хвата в кв.Љ 50 банды иностранных террористов. Операция по захвату была начата в 4 часа дня проник- новением двух групп по 5 чел. через парадный и черный вход. Людей в квартире не было, в гостиной обнаружено существо, напоминающее большого черного кота и гово- рящее человеческим голосом. При попытке применения котом оружия, нами были произведены 2 выстрела из мау- зера и показалось, что кот тяжело ранен. Однако через секунду он пришел в себя и, вскочив на люстру, открыл огонь по сотрудникам, которые в свою очередь про- извели более 30 прицельных выстрелов на поражение. Впрочем, все выстрелы оказались безрезультатны, ни- какого вреда они не причиняли. В это время в квартире послышались голоса, что-то вроде "нам пора", кот раз- лил бензин из примуса, поджег его и выпрыгнул в окно. Группа прикрытия обстреляла его на крыше, однако тоже неудачно. При пожаре в гостиной можно было увидеть не- известно откуда взявшееся человеческое тело, однако вытащить его не было возможности из-за сильного рас- пространения огня и дыма. Никто из сотрудников не по- страдал, у 2 чел. легкое отравление дымом. Тушение пожара производилось силами 3 экипажей. Обнаруженные обгоревшие останки отправлены на экспертизу. Придан- ный группе гипнотизер делу не помог.

Нач. 2-го отделения /Миуткин/

Протокол допроса

Свидетеля Лавровича Мстислав Всеволодовича

От 20 июня 1936 г.

Лаврович М.В., 1890 г.р., уроженец г.Кронштадта, житель г.Москва, русский, образование высшее, литератор

Вопрос: 17 июня трагически погиб председатель Массо- лита Берлиоз. В каких отношениях Вы были с покойным? Ответ: с Берлиозом я поддерживал товарищеские отно- шения, кроме того, мне много приходилось общаться с ним как по литературным делам, так и по организацион- ным, связаным с деятельностью Массолита.

Вопрос: что вы можете сказать о недоброжелателях по- гибшего, кто мог быть заинтересован в его смерти? Ответ: в литературной среде всегда идет процесс про- тивостояния, как по линии молодых и "стариков", так и по идеологическим вопросам. Берлиоз всегда отстаивал пролетарскую линию в творчестве, стремился к искоре- нению пережитков прошлого, не всем это нравилось. Вопрос: кто конкретно в последнее время выступал оп- понентом Берлиоза в литературных спорах?

Ответ: назвать фамилий Вам не могу из соображений эти- ческого порядка.

Вопрос: поймите, погиб человек, Ваш коллега, могут быть и другие смерти, нам важно как можно скорее опре- делить круг подозреваемых.

Ответ: я не склонен думать, что идеологическое или бы- товое противостояние могло достичь в нашей организа- ции криминальных подходов.

Вопрос: следствие настаивает на получении от Вас ис- черпывающей информации по делу.

Ответ: хорошо, я готов рассказать следствию о к/р группировках в писательской среде. Прошу дать мне не- много времени подумать, собраться с мыслями и затем изложить свои соображения.

С моих слов записано верно, мною прочитано:/Лаврович/

ДОПРОСИЛ: ПОМ. НАЧ. СПО ГУГБ НКВД СССР

КАПИТАН ГОСБЕЗОПАСНОСТИ / ГНИДИН /

Сов.Секретно

Тов. Агранову

Агентурно-осведомительная сводка

от 20 июня 1936 г.

Љ 2/178

В 2 часа дня от наряда негласного наблюдения в доме Љ 302-бис по Садовой ул., было получено сообще- ние о появлении в квартире Љ 50 неизвестных лиц. Про- веденный накануне обыск результатов не дал, однако был составлен детальный план квартиры и отработаны меры по задержанию преступников. Ниш, тайников, скры- тых выходов и пр. в ходе обыска обнаружено не было.

Учитывая сильнейшие гипнотические возможности ино- странцев, от Спецотдела к группе захвата был прико- мандирован специалист по гипнозу тов. Барченко и известный практикующий гипнотизер тов.Смирнов, ко- торые должны были, по возможности, нейтрализовать преступников. Кроме штатного оружия сотрудникам были выданы шелковые сети, арканы и марлевые маски с хло- роформом, предварительно проведены тренировки по их применению.

Операция по захвату была начата в 4 часа дня про- никновением двух групп по 5 чел. через парадный и чер- ный вход. Людей в квартире не было, однако в гостиной был обнаружен большой черный кот, говорящий челове- ческим голосом. При попытке применения котом оружия, были произведены 2 выстрела из маузера и показалось, что кот тяжело ранен. Однако через секунду он пришел в себя и вскочив на люстру открыл огонь по сотрудни- кам, которые в свою очередь произвели более 30 при- цельных выстрелов на поражение. Все выстрелы оказались безрезультатны, никакого вреда они не при- чиняли. Некоторые сотрудники слышали голоса, но людей в квартире не видели. Кот разлил бензин из при- муса, поджег его и выпрыгнул в окно. Группа прикрытия обстреляла его на крыше, однако тоже неудачно. При по- жаре в гостиной можно было увидеть неизвестно откуда взявшийся труп, однако вытащить его не было возможно- сти из-за сильного распространения огня и дыма. Никто

из сотрудников не пострадал, у 2 чел. легкое отравле- ние дымом. Тушение пожара производилось силами 3-х экипажей. Обнаруженные обгоревшие останки отправлены на экспертизу.

Начальник Оперод ГУГБ НКВД СССР /Паукер/

..................

Тов. Агранову

Агентурно-осведомительная сводка

от 20 июня 1936 г.

Љ 2/179

Сов.Секретно

В 5 часов дня, согласно докладам милиции, не- известные, похожие по описаниям на разыскиваемых ино- странных преступников устроили пожар в магазине Торгсина на Смоленском рынке, обстоятельства вы- ясняются.

В 5 1/2 час. от источника Оперотдела поступил сигнал о пребывании преступников на открытой веранде ресторана Массолита /Тверской бул.25/. Высланная группа захвата открыла огонь на поражение, однако, как и в предыдущих случаях, выстрелы результата не дали. Возможно, используя гипноз, бандиты внушают стреляющим свое ложное местонахождение. Это предпо- ложение косвенно подтверждается последующим их ис- чезновением. При этом, для поджога снова был использован примус, из которого вылетел столб огня и поджег парусиновый тент. Далее пожар быстро распро- странился на все здание Массолита, и был потушен только после прибытия 7 расчетов пожарных.

В дальнейшем принятые меры по выявлению преступ- ников результата не дали. Таким образом, возникают сомнения в возможности поимки их обычными методами. Прошу создать комиссию для отработки мероприятий по поиску и задержанию иностранных гипнотизеров.

Начальник Оперод. ГУГБ НКВД СССР /Паукер/

Г.Москва

20 июля 1936 г.

П Р О Т О К О Л

осмотра места происшествия

Местом происшествия является квартира Љ 50, рас- положенная в доме Љ 302-бис по ул. Садовой. Указанный дом расположен параллельно ул. Садовой и перпендику- лярно переулку, отходящему от ул. Садовой между до- мами 302-бис и 306 по ул. Садовой и направленному в сторону Тверского бульвара. Дом имеет пять этажей, бледно-серого цвета. Указанная квартира находится в пятом подъезде указанного дома, расположенном со сто- роны двора, выходящего на указанный местный проезд. Вход в указанный подъезд осуществляется через дере- вянную дверь зеленого цвета без замка. Дверь исписана неприличными надписями матерного содержания. Указан- ная квартира расположена на пятом этаже лестничной площадки, имеющей еще 1 квартиру.

Вход в указанную квартиру оборудован дверью ко- ричневого цвета, с английским замком. На момент осмотра повреждений на двери и замках нет. Ощущается сильный запах гари. За дверью обнаружен коридор пря- моугольной формы, уходящий в глубину квартиры. Осве- щение в коридоре отсутствует. Продвигаясь по коридору, обнаруживаются стены, обклеенные обоями. При применении фонаря обнаружен цвет обоев: бесцвет- ные, выгоревшие. Продвигаясь дальше по коридору, по обе стороны коридора обнаруживаются и открываются двери, ведущие в комнаты указанной квартиры числом пять, на черную лестницу и в кухню.

В первой справа, второй справа, первой слева и третьей слева двери указанного коридора, ведущих в комнаты предметов, имеющих значение для осмотра, не обнаруживается. Во второй двери слева указанного ко- ридора в комнате наиболее пострадавшей от пожара об- наружены обгоревшие останки трупа, в правой руке металлический предмет неустановленного размера и ма- териала. На трупе обгоревшие остатки одежды и обуви,

на полу остатки пятна темного цвета, похожие на кровь, цепочка металла серебристого цвета, частично расплавленная. Стекла в окне потрескались и частично вывалились, рама обгоревшая. В правом дальнем углу сохранились частично обгоревшие фотокарточки, от- крытки порнографического характера, репродукции кар- тин без подписи. Бумаги разбросаны хаотично, часть из них имеют пометки черными чернилами.

На кухне расположенной за оставшейся дверью пред- метов, представляющих интерес для дела не обнару- жено, кроме примуса без керосина, что может свидетельствовать, что указанный керосин мог служить причиной возгорания, так как запах его до сих пор чув- ствуется в наиболее пострадавшей от огня комнате.

Дежурный следователь /ЛАПТЕВ/ Врач-эксперт /ПОМЕРАНЦЕВА/ Понятые /МАЛИНКИН/

/ЯЦЕНКО/

21 июня 1936 года

Љ с2956

СТРОГО СЕКРЕТНО

ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР тов. АГРАНОВУ С.Я.

Совершенно ясно, что мы столкнулись с фактами при- менения гипноза на невиданном уровне. Сопоставление событий происходивших в разных местах Москвы приво- дят к очевидным выводам. И тем более неясно, почему Спецотдел остается в стороне. Привожу заключение на- шего внештатного сотрудника Смирнова, принимавшем участие в попытке захвата бандитов на Садовой.

Начальник Спецотдела НКВД СССР /Бокий/

Начальнику Спецотдела НКВД СССР

тов. Бокию

Большой опыт работы на сцене дает мне возможность в должной мере оценить угрозу, исходящую от банды ино- странных террористов проникнувшей в СССР под видом артистов оригинального жанра.

Итак, что мы имеем. Все известные практикующие гипнотизеры либо занимаются врачебной деятельностью один на один с пациентом, либо выступают на сцене /так называемые "маги"/. При этом, последние используют возможность выбора наиболее внушаемых граждан. Далее с ними работают на потеху публике по известному сце- нарию - заставляют есть лимоны, скакать на метле и прочее. Не так в нашем случае - в Варьете загипноти- зированы были ВСЕ. Мало того - внушение действовало даже опосредовано, например, через "червонцы", ко- торые некоторое время сохраняли свой "образ" даже в руках граждан, не участвовавших в сеансе. Идем дальше

- происходившее в доме на Садовой еще похлеще: стре- ляющий кот это уже, извините, мистика какая-то. Со-

вершенно очевидно, что все присутствовавшие, то есть группа захвата Оперотдела, состоящая исключительно из проверенных и надежных товарищей подверглась вну- шению. Причем внушение было такой силы, что все мои попытки противодействия преступникам оказались тщетны.

Сопоставление фактов позволяет предположить, что одним гипнозом дело не ограничилось. Речь, скорее всего, идет о массовом психозе или массовой истерии, сущность которой еще мало исследована, и потому мно- гие события, свидетелями которых мы стали, не могут быть разъяснены с научной точки зрения.

Исследования, проводимые проф. Павловым и после его смерти продолженные в нашей лаборатории, дают по- нимание, в каком направлении нужно двигаться для по- нимания происходящего. Мы изучаем поведение толпы и возможность управлять большими группами людей. При- рода дает нам подсказку - достаточно вспомнить, как стая птиц внезапно меняет направление полета как по мановению палочки дирижера /то же происходит с кося- ками рыб/. Совершенно очевидно, что существует меха- низм, дающий возможность воздействовать не только на отдельное живое существо, но на целую группу, сообще- ство, причем воздействовать мгновенно, не прибегая к непосредственному контакту.

Изучая поведение толпы, все исследователи от- мечали, что одним из ее общих свойств является необык- новенная податливость внушению. Во всяком человеческом сообществе внушение становится за- разительным, и этим объясняется быстрое ориенти- рование чувств в известном направлении. Даже самая нейтральна толпа, все-таки находится, чаще всего, в состоянии выжидательного внимания, которое облегчает всякое внушение. Первое формулированное внушение тотчас же передастся вследствии заразительности всем умам, и немедленно возникает соответствующее настроение. Как у всех существ, находящихся под влиянием внушения, идея, овладевшая умом, стремится выразиться в действии. Толпа так же легко совершит поджог дворца, как и какой-нибудь высший акт са-

моотвержения; все будет зависеть от природы воз- будителя, а не от тех отношений, которые, у изо- лированного индивида существуют между внушенным актом и суммой рассудочности, противодействующей его выполнению.

Блуждая всегда на границе безсознательного, легко подчиняясь всяким внушениям и обладая буйными чувствами, свойственными тем существам, которые не могут подчиняться влиянию рассудка, толпа, лишенная всяких критических способностей, должна быть чрез- вычайно легковерна. Невероятное для нее не суще- ствует, и это надо помнить, так как этим объясняется та необычная легкость, с которой соз- даются и распространяются легенды и самые неправдоподобные истории.

Образование легенд, легко распространяющихся в толпе, обусловливается не одним только ее легко- верием, а также и теми искажениями, которые претерпевают события в воображении людей, собравшихся толпой. В глазах толпы самое простое событие быстро принимает совсем другие размеры. Толпа мыслит образами, и вызванный в ее воображении образ в свою очередь вызывает другие, не имеющие никакой логиче- ской связи с первым. Мы легко поймем это состояние, если вспомним, какое странное сцепление мыслей по- рождает у нас иногда воспоминание о каком-нибудь факте. Рассудок указывает нам на те несообраз- ности, которые заключаются в этих образах, но толпа их не видит и примешивает к действительному собы- тию то, что создано ее искажающим воображением. Толпа совсем не отделяет субъективное от объектив- ного; она считает реальными образы, вызванные в ее уме и зачастую имеющие очень далекое отношение к ре- альности.

В зависимости от развития событий, отдельные группы людей или их множества, связанные между собой разными способами, начинают действовать, и формы та- кого массового поведения почти всегда бывают нега- тивны - массовые истерии, паника, погром, бунт. Более слабые выражения - слухи, сплетни почти всегда служат

способами воздействия и направления ее последующих шагов в определенное русло. Даже такие наимение без- вредные массовые увлечения как мода, дают нам понима- ние о глубинных изменениях в сознании людей.

Данные так называемой коллективной психологии по- казывают, что идеи в массах могут жить годами, нарыв может зреть долго, но прорывается он вдруг: также и массы вдруг смело и единодушно выходят на улицу с кри- ком восстания. История учит, что все более или менее крупные массовые движения возникали сразу, охватывая в несколько дней огромные территории. Очевидно, что для того, чтобы положить начало массовому движению, чтобы народу выйти на улицу с требованиями, чтобы воз- никнуть большим толпам, необходим /помимо обязатель- ного, конечно, наличия социального раздражителя/ общий и единовременный толчок, общее повышение реф- лекторных процессов, когда малейшие раздражители вы- зывают сильные реакции. Такой именно единовременный толчок может происходить из известных изменений в фи- зико-химическом состоянии окружающей среды в форме минимального повышения возбудимости всего нервно-пси- хического аппарата в целом. При отсутствии объединяю- щего массы социального фактора эта повышенная возбудимость может вылиться в индивидуальные по- ступки. При наличии такового фактора указанные инди- видуальные поступки создают, в среднем, единообразное поведение массы индивидов, тогда возникает коллектив, объединенный общими идеями и общим поведением. Следуя законам психической инфекции, коллектив растет, по- степенно охватывая огромные территории.

Итак, достаточно бросить беглый взгляд на историю психических эпидемий и на клинический материал о ее участниках, чтобы увидеть, что главным показателем ее являются - повышенная возбудимость периферической нервной системы и уменьшенная сопротивляемость голов- ного мозга - ослабление его задерживающей, регулятор- ной деятельности, способствующих выдвижению на первый план инстинктивных актов. Действительно, чем харак- теризуются все массовые психозы или массовые психо- патии? В них мы, прежде всего, находим изобилие двигательных актов в связи с явным обнаружением раз-

личных инстинктивных реакций, сводящихся к стихийному проявлению одного, наиболее обобщенного для всего жи- вотного мира инстинкта самосохранения.

В самом деле, как только возникают преграды для удовлетворения биологических потребностей или про- исходит их ущемление, возникают массовые истерии, массовые психозы. Став на эту точку зрения, мы можем приблизиться к разрешению задач, которые задает ис- следователю история и клиника всех массовых явлений, имеющих место в человеческих сообществах. Но если у древних царьков был ограниченый арсенал жрецов или шаманов, современные политики располагают гораздо большими возможностями: в их распоряжении радио, га- зеты, телеграф. Но желание властвовать понуждает к дальнейшим исследованиям возможностей влиять на людей. Отсюда попытки овладеть механизмами воздей- ствия на психику, пусть даже мнимые.

Таким образом, анализ последних событий позволяет предположить, что не мы одни озабочены овладением секретами массового гипноза. Возможно, некий научный центр или независимая лаборатория за пределами СССР подошла вплотную к овладению научными знаниями о мас- совом психозе и управлению большими группами людей. Менее вероятно, что такая группа работала в нашей стране, но и этого полностью отрицать нельзя. Похоже на то, что события вокруг сеанса в Варьете представ- ляют попытку проведеня опытов, причем попытку до- вольно успешную. Учитывая неограниченные возможности дающее для руководителей государств возможности при- менения массового гипноза полагал бы необходимым соз- дание на базе биоэнергетической лаборатории ВИЭМ научного центра работающего над проблемой противо- стояния вражеским попыткам воздействия на советских людей.

Список необходимого оборудования и смету расходов прилагаю.

Зам.зав.лаборатории биоэнергетики ВИЭМ /Смирнов/

Протокол допроса

Свидетеля Стравинского Александра Николаевича

От 20 июня 1936 г.

А.Н.Стравинский, 1890 г.р., уроженец

Пронского уезда Рязанской губ.

житель г.Москва, русский, образование

высшее, директор клиники

Вопрос: 18 июня с.г. во время представления в те- атре Варьете неустановленными лицами /предположи- тельно иностранными артистами/ был проведен сеанс гипноза, в ходе которого был продемонстрирован номер с отрыванием головы конферансье, затем посетителям было внушено, что разбрасываемые, бумажки являются червонцами, а также произведен обмен одежды, после которого сотни зрителей оказались раздеты. Происше- ствие вызвало значительные волнения. Сила гипнотиче- ского воздействия была столь велика, что много часов после спектакля в разных концах города отмечались случаи расчета червонцами, которые впоследствии пре- вращались в резаную бумагу, этикетки, листовки. Как вы можете объяснить следствию эти факты?

Ответ: что касается отрезания головы, считаю этот номер скорее цирковым, чем психологическим. Конфе- рансье находится в нашей клинике, сознание его помут- нено, но никаких следов физического воздействия не выявлено. Думаю, вам следует обратиться за разъясне- нием техники этого фокуса к специалистам цирка. Вопрос: следствие располагает данными о возможном ис- пользовании иностранными артистами гипнотического воздействия не только на отдельных лиц, но и на группы людей и даже на расстоянии. Что вы можете показать следствию по этому поводу?

Ответ: случаи массового психоза науке известны. Как правило, причиной истерии становится либо какое-то неординарное событие, происшествие, либо чья-то злая воля. Мы знаем, что упомянутые иностранцы был внушаю- щими, а остальные внушаемыми. Для внушающего нужны или собственное глубокое убеждение, или хорошая игра. Каждый гипнотизер ведет известную игру. Всякая хоро-

шая игра - и актера, и оратора - носит в себе элемент внушения. Такой игрой владел иностранец в театре. Он и артист, и гипнотизер, и фокусник. Сочетание всего этого достаточно для внушающего. Какой же "материал" мы имеем с другой стороны? Это лица, склонные к пре- клонению перед всем иностранным, запуганные властями и начальством. Такие лица, получившие под влиянием гипноза индуцированное помешательство, попав в другие условия, когда перед ними раскрыли всю ложь, фальшь и игру гипнотизера, оправились от своего психического расстройства, выздоровели. Недавно к нам поступила группа певунов, которые также подверглись внушению, и что же - мы привели их в порядок за полчаса! Вопрос: что вы можете сказать по поводу поступившего

к вам больного Понырева?

Ответ: больной Понырев поступил к нам в ночь на 18

июня в очень тяжелом состоянии. Согласно истории бо-

лезни, он был доставлен из ресторана в сопровождении

милиции после учиненного там дебоша. В приемном от-

делении порывался бежать на поиски какого-то ино-

странного шпиона, звонил в милицию, требуя выслать

пулеметчиков, оказывал сопротивление санитарам. Из

его путаных рассказов выходило, что накануне вечером

этот иностранец каким-то образом оказался причастен

к смерти его товарища, которого на глазах у Понырева

раздавил трамвай. Это происшествие очень сильно по-

колебало психику молодого человека, к тому же отяго-

щенную постоянным употреблением алкоголя. Он

порывался преследовать воображаемых шпионов, пришлось

ввести ему успокоительное. Вчера больной был более

адекватен, после непродолжительной беседы заметны

прояснения сознания.

Вопрос: что вам известно о научных исследованиях гип-

ноза в СССР и за рубежом?

Ответ: изучением гипноза и внушения у нас занимается

бехтеревский институт мозга в Ленинграде. Думаю они

более профессионально помогут вам.

Показания записаны с моих слов верно: /Стравинский/ ДОПРОСИЛ: ПОМ. НАЧ. СПО ГУГБ НКВД СССР

КАПИТАН ГОСБЕЗОПАСНОСТИ / ГНИДИН /

Љ 48932

19 июня 1936 г.

Секретно

Нач. УНКВД СССР по Воронежской области Дукельскому

18 июня из Москвы предположительно в Воронеж вы- ехала разыскиваемая как важный свидетель Копейкина Аграфена Митрофановна, 1909 г.р., б/п, уроженка с. Усмань Собакина Воронежской обл., житель г. Москва, русская, образование низшее, домработница. По словам сестры разыскиваемой, Копейкина намерева- лась проведать родственников, проживающих в селе Новая Усмань.

Срочно примите меры к розыску и задержанию Копей- киной, в случае обнаружения немедленно сообщите в ГУГБ, этапируйте спецконвоем в Москву, в распоряжение СПО.

Зам. Наркомвнудел СССР /Агранов /

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

Свидетеля Копейкиной Аграфены Митрофановны

От 21 июня 1936 г. А.М. Копейкина, 1909 г.р., б/п, уроженка

с.Усмань Собакина Воронежской обл.

житель г. Москва, русская,

образование низшее, домработница.

Вопрос: вы служите домработницей в кв. 50 дома Љ 302-

бис по Садовой?

Ответ: да, уж два года служу.

Вопрос: расскажите, что происходило в квартире 17-

18 июня.

Ответ: утром жильцы наши Лиходеев и Берлиоз на службу

отправились, сказавши, что обедать не будут и гото-

вить ничего не приказывали. Ну, я прибрала все, за ке-

росином сходила, за сахаром в очереди стояла (два

фунта рафинаду купила) и поехала ночевать. Я приходя-

щая, а живу у сестры на Сходне. Утром приехала к 8, а дом гудит, Берлиоза нашего трамваем задавило, ночью комиссия была, бумаги покойного забрали, а комнаты опечатали.

Вопрос: когда домой вернулся Лиходеев?

Ответ: когда я приехала он был дома, а со слов соседей

мне известно, что его уже под утро два собутыльника

каких-то принесли пьяного. Он и говорить не мог. Так

одетого на диван и уложили.

Вопрос: что происходило дальше?

Ответ: все утро соседи донимали - "а правда ли, что

комната освободилась". А в 10 часов гость пришел, вид-

ный такой высокий гражданин, я, говорит, к Лиходееву

приглашен. Пробовала будить его, да где там. Тогда

гостю говорю, Лиходеев, мол, заболевши, не может при-

нять. А гость настойчивый такой, мне говорит, его все-

непременно надо видеть. Я говорит, знаю, как его

вылечить, и хитро так подмигивает, видать хорошо

знает нашего жильца. Дал мне червонец и велел пойти

купить водки, икры да сосисок, а еще лед в аптеке. Ну,

я все это купила, приготовила и на столик собрала.

Вопрос: а почему вы уехали из Москвы?

Ответ: а гость этот самый и говорит - мне, Груня,

Степан Богданович вчера хвастался, что в отпуск вас

собирается отправить с сегодняшнего дня, так как он

сам на две недели на отдых в Ялту едет, и ему домра-

ботница ни к чему, вот только с Берлиозом надо увя-

зать. А теперь, говорит, я вижу, что и Берлиозу

домработница не нужна, так что поезжайте к вашему тя-

теньке и привет ему передавайте. А еще, говорит, Сте-

пан Богданович велел передать Вам десять червонцев в

благодарность за службу и рафинаду, говорит, возьмите

побольше из наших запасов, жизнь родственникам под-

сластить. Ну я и поверила, поехала значит. Только с

родичами повидалась, а уж за мной из Воронежа машину

прислали, вызывают в Москву значит, на следствие, вот

я и приехала к вам.

Показания записаны с моих слов верно, мною прочитаны

/Копейкина/

ДОПРОСИЛ: ПОМ. НАЧ. СПО ГУГБ НКВД СССР /ГНИДИН/

НКВД СССР - ГУГБ

21 июня 1936 г.

Љ 49456

Секретно

НАЧАЛЬНИКУ НКВД УССР БАЛИЦКОМУ В.А.

В связи с расследованием гибели председателя Массолита М.А. Берлиоза, племянника проживающей в Киеве Поплавской М.В., следует немедленно определить местонахождение Поплавской и ее супруга. Один из сви- детелей показал на допросе, что 19 июня гражданин, назвавшийся племянником покойного, находился в Москве и интересовался квартирой Берлиоза /выписка из про- токола прилагается/.

В ходе допроса надлежит выяснить следующие об- стоятельства дела:

- дата и причина отъезда Поплавского из Киева;

- его действия в Москве;

- возможная причастность к террористической органи-

зации;

- наличие сообщников.

Заместитель Наркомвнудел СССР /АГРАНОВ/

Љ 20122

Совершенно секретно

Из КИЕВА отправлена 18-30 22.У1 1936 г

На расшифрование 22.У1 1936 г. ч. 19 м. 30

НКВД СССР тов. Агранову

Поплавский нами обнаружен и допрошен, копия про- токола прилагается.

ЗАМ. НАРКОМА /Кацнельсон/ Расшифровано 22.У1 1936 г. в ч 19 м. 50

Напечатано 3 экз. /Паршин/

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

Подозреваемого ПОПЛАВСКОГО Максимилиана Андреевича

От 22 июня 1936 г.

М.А. Поплавский , 1888 г.р., уроженец г. Винница, житель г. Киева, украинец, образование среднее, экономист-плановик Укоопсоюза

Вопрос: следствием установлено, что вы являетесь участником террористической банды. Вам предлагается дать правдивые показание об организации, ее составе, и своем участии в ней.

Ответ: никакой террористической банды я не знаю, может она и существует, но участия в ней я не прини- мал.

Вопрос: арестованные НКВД ваши сообщники со всей оче- видностью подтверждают Ваше участие в преступной ор- ганизации, дальнейшее запирательство бессмысленно. Ответ: и все-таки повторяю, никакого отношения к пре- ступным организациям я не имею.

Вопрос: вам оглашаются показания арестованного в Москве гражданина Пятнажко: "около 2 час. дня 19-го июня в помещении правления дома Љ 302-бис ко мне об- ратился гражданин, который назвался родственником по- гибшего накануне жильца кв.50 Берлиоза и пытался проникнуть в указанную квартиру". Что вы можете пока- зать следствию по этому вопросу?

Ответ: я действительно был в Москве 19-го числа вот в связи с чем. Моя жена является теткой председателя московской писательской организации Берлиоза. Нака- нуне я получил телеграмму странного содержания, из которой следовало, что Берлиоз погиб. Попытки дозво- ниться были безуспешны из-за неполадок на линии. Тогда я поездом поехал в Москву для разъяснения си- туации.

Вопрос: с кем вы контактировали в Москве?

Ответ: по прибытии в Москву, от вокзала я отправился

на ул. Садовую и в правлении дома Љ 302-бис хотел

справиться где будут проходить похороны моего доро-

гого племянника и заодно узнать, как я могу вступить

в наследство жилплощадью. Однако член домоуправления

был срочно вызван неизвестными мне гражданами. Тогда

я сел в троллейбус, поехал на Киевский вокзал, и уже

20-го утром вернулся домой, что может подтвердить моя

супруга и соседи.

С моих слов записано верно, мне прочитано, в чем и расписываюсь /Поплавский/

Допросил: зам.нач.оперотд. УГБ НКВД УССР
Ст. лейт. гос. безопасности /Смоляков/

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

Свидетеля Гиршфельда Эмиля Теодоровича - От 21 июня 1936 г.

Э.Т. Гиршфельд , 1894 г.р., уроженец г.Голдингена Курляндской губернии, житель г.Москва, еврей, образование среднее, артист цирка

Вопрос: что вам известно о событиях в Варьете 18 сего июня?

Ответ: в цирковой и артистической среде известно о се- ансе иностранного артиста, в ходе которого были про- демонстрированы кроме традиционных фокусов /карты, угадывание событий, отрезание головы/ несколько не- обычных номеров - разбрасывание червонцев и переоде- вание посетителей.

Вопрос: как вы можете объяснить следствию происходив- шее с профессиональной точки зрения?

Ответ: номера такого рода возможны только с участием подготовленных ассистентов и большого количества спе- циального реквизита. Я и сам подготовил номер с рас- пиливанием женщины. Но одно дело морочить публику фокусами, и совсем другое - переодеть одновременно сто человек. Учитывая что, судя по отзывам, в пред- ставлении принимало участие большое количество зри- телей, объяснить это можно только применением невиданной силы гипноза.

Вопрос: кто из известных вам артистов мог бы подгото- вить такие номера?

Ответ: использование гипноза на эстраде в СССР запре- щено, а номеров с использованием денежных знаков, со- ветские артисты, как правило, избегают.

Вопрос: известны ли вам личности артистов - Воланда, его помощника Фагота.

Ответ: ни о таких артистах, ни о подобных эстрадных номерах в советской цирковой среде ничего не из- вестно. Возможно, более полную картину можно получить от артиста Бамберга, котрый сейчас находится в Москве, его гастроли в театре парка культуры должны

начаться завтра. Выступает он под именем "Окито". Бамберг представитель старинной бельгийской цирковой династии, хорошо знаком с мировыми знаменитостями и новостями в этой среде. Ранее он уже гастролировал в СССР.

Вопрос: поддерживаети ли вы связи с контрреволюцион- ными и белоэмигрантскими кругами?

Ответ: не поддерживаю.

Вопрос: поддерживаете ли вы отношения с братом Фелик-

сом?

Ответ: поддерживаю отношения исключительно бытового

характера.

Вопрос: прошу иметь в виду, что в Москве орудует шайка

иностранных мошенников, если вам будет что-либо из-

вестно о их личностях и их деятельности, благоволите

немедленно сообщить следствию. Это в интересах ваших

и вашего брата.

Показания записаны с моих слов верно и мною прочитаны /Гиршфельд/

ДОПРОСИЛ: ПОМ. НАЧ. СПО ГУГБ НКВД СССР

КАПИТАН ГОСБЕЗОПАСНОСТИ / ГНИДИН /

НКВД СССР - ГУГБ

23 июня 1936 г.

Љ 48921

СЕКРЕТНО

Наркому Внутренних Дел СССР тов. Ягоде

О спекуляциях в магазинах Торгсина

В связи с острой потребностью в валюте, а также, учитывая, что по расчетам ЭКО НКВД на руках у отдель- ных граждан оставалось около 100 млн. руб. золотом плюс бытовое золото (примерно еще около 100 млн.) ма- газины по торговле с иностранцами, с осени 1931 г. начали продавать свои товары и советским гражданам, но не за советские денежные знаки, а за золотые из- делия, драгоценные камни, золотые червонцы старой че- канки, антиквариат, валютные переводы из-за границы, а с 1932 г. и серебро.

С середины 1933 г. на территории СССР наблюдалась усиленная скупка и спекуляция банковским и разменным серебром советской чеканки. Скупкой занимались пре- имущественно лица без определенных занятий, бывшие кустари, торговцы, деклассированный элемент. Механизм спекулятивных операций следующий: скупщики серебра переплавляют его в слитки и изделия и сдают в магазины Торгсина в обмен на товарные книжки, которые в свою очередь продают по цене от 45 до 60 рублей за один то- варный рубль. На серебро советской чеканки устано- вился курс, колеблющийся от 9 до 13 рублей за банковский и от 3 до 5 рублей за разменный серебряный рубль. От этих операций спекулятивные элементы полу- чали большую прибыль, так как "Торгсин" принимал один слиток серебра 84-й пробы весом 1 кг за 14 валютных рублей. На выплавку такого слитка шло 50 штук банков- ских рублей.

В целом, магазины Торгсина как легальный источник приобретения дефицитных продуктов и промышленных то- варов стали привлекательным местом для всевозможных дельцов "черного рынка". Причем махинации осуществ- ляются как за стенами, так и внутри самой системы Торгсина. В тесном контакте с продавцами сформирова- лись специфические группы покупателей, которые при- обретали все подряд в зависимости от складывающегося спроса на различные товары.

Возле магазинов Торгсина практически повсеместно сформировались своеобразные "черные биржи", на кото- рых активно действовали группы перекупщиков. Деятель- ность многих валютных маклеров была бы невозможна без тесных связей с работниками Торгсина: начиная от обычного продавца и заканчивая руководителем мага- зина. Органы НКВД СССР постоянно выявляют факты, сви- детельствующие о разложении управленческого аппарата и сотрудников Торгсинов. Убытки государства состав- ляют миллионы рублей, но более вредны последствия не- гативного воздействия от их работы на население. Характерны попытки использовать проституток для за- манивания моряков в портовые Торгсины. После неодно- кратных жалоб иностранных коммунистов и докладов органов НКВД, специальным предписанием всякого рода бары и увеселительные заведения при Торгсинах были ликвидированы.

Доход магазинов Торгсина составил за время работы более 80 млрд. золотом / в том числе, более 95% сбе- режений населения в золоте и серебре/. Учитывая значительное улучшение продовольственной ситуации в стране, отмену карточной системы, переход к открытой продаже продовольственных и промтоваров советского производства, Совнарком СССР постановил прекратить с 1 января 1936 г. все операции в магазинах Торгсина, был остановлен прием золота, серебра, драгоценных ме- таллов, чеканной монеты, при этом в крупных центрах все же остались несколько магазинов для обслуживания только иностранцев, сотрудников дипмиссий и их род- ственников.

В связи с тем, что 1 июля истекает срок действия то- варных книжек, повсеместно наблюдается ажиотажный спрос на любую продукцию, что приводит к образованию очередей, иногда дракам и случаям мародерства. Так

20-го сего июня толпой неудовлетворенных покупателей был разграблен и сожжен магазин Торгсина на Смолен- ском рынке в Москве. Во избежание подобных ситуаций полагал бы необходимым выставить у Торгсинов допол- нительные милицейские наряды, после 1 июля агентурным путем выявлять и арестовывать граждан не имеющих право отовариваться за валюту, рекомендовать совуч- реждениям вести разъяснительную работу в этом направ- лении.

Начальник ЭКО ГУГБ НКВД СССР /Миронов/

Снятие копий воспрещается

Љ 17113

Центр - Лоре

Сов.секретно

На шифрование 20.У1 1936 г. ч. 16 м. 34

Отправлена 16-54 20.У1 1936 г.

Дорогая Лора!

В связи с появлением у нас гостей - гипнотизеров, обладающих огромной силой внушения и ведущих подрыв- ную деятельность, ставлю перед вами задачу в самое ко- роткое время собрать информацию о состоянии научного изучения гипноза в стране пребывания и соседних стра- нах, а также о практике публичных гипнотических сеан- сов и их последствиях. Максимально используйте все имеющиеся в вашем распоряжении возможности. Постарай- тесь получить данные о намерениях гастролировать в СССР артистов такого жанра, особенностях их номеров, составе труппы, аппаратуре и проч. К выполнению зада- ния привлеките Племянника. Подробные инструкции по- лучите почтой.

Извлечение из инструкции

Роберт

1.Шифротелеграмма должна храниться только в секретных

хранилищах.

2.При ссылке на текст шифротелеграммы воспрещается

цитировать текст и указывать номера шифровок.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

НКВД СССР - ГУГБ ИНОСТРАННЫЙ ОТДЕЛ

29 июня 1936 г.

Љ 229237

тов. Ягода тов. Агранову тов. Прокофьеву

СПЕЦСООБЩЕНИЕ

Из Германии по нашему запросу получена следующая информация:

Проблемы гипноза и внушения изучаются на государст- венном уровне биорадиологическим институтом, а также в рамках проекта "Ahnenerbe" отделением парапсихо- логии и оккультных наук. Изучение мозговых волн про- водит профессор Арденн (von Ardenne). В Италии похожие работы ведет доктор Кацамалли (Cazzamalli) в Миланском университете. Немцы придают этому направ- лению огромное значение, работы засекречены, однако, по данным Племянника, значимых результатов пока не достигнуто. Фон Арденна характеризуют как очень та- лантливого и перспективного ученого, несмотря на мо- лодость /29 лет/ он уже сделал несколько изобретений в области преобразования изображения.

Кроме специализированных научных исследований в Германии магия и астрология, кажется, принимают ха- рактер государственной политики. Издается множество оккультных газет и журналов. Всячески поддерживается мнение, что Гитлер является представителем высших сил, его миссия - завоевание мирового господства. Сам Гитлер в юности лечился гипнозом, считает себя вели- ким гипнотизером.В высших кругах постоянно вращаются предсказатели и маги, их влияние на принятие решений значительно. Особенно следует отметить бывшего гене- рала Карла Гаусгофера. Одним из ведущих специалистов в области чёрной магии считается Карл-Мария Виллигут.

После ликвидации в 1933 году придворного астролога и предсказателя Гануссена /Эрих Штейнштейнер/, ули- ченного в неарийском происхождении, его место занял Friedrich Jakel /Fredo Marvelli/, являющийся по-со- вместительству осведомителем Гиммлера. Кроме того Ге- стапо контролирует гастролирующих магов через владельца магазина специальных принадлежностей для демонстрации иллюзионных номеров - Хорстера /Кон- ради/. Всего же по Европе гастролирует более ста ар- тистов выступающих в жанре магических фокусов. Их номера носят постановочный характер, интереса для центра не представляют.

Нач. ИНО ГУГБ НКВД СССР /Слуцкий/

НКВД СССР - ГУГБ ИНОСТРАННЫЙ ОТДЕЛ

28 июня 1936 г.

Љ 229098

тов. Ягода тов. Агранову тов. Прокофьеву

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

СПЕЦСООБЩЕНИЕ

ИНО ГУГБ НКВД из США получены следующие агентурные сведения: отмечается, что за последнее время интерес к изучению гипноза в США значительно упал. Исследова- ния в этом направлении проводят Стэндфордский универ- ситет и Университет Дьюка. Там под руководством психолога Уильям Макдугалла, и с помощью других в от- деле, включая психолога Карла Зенера, Джозефа Рейна, и Луизы Рейн ставят лабораторные эксперименты с ис- пользованием добровольцев из студентов. В отличие от подходов общества психических исследований, которые в целом стремятся к качественным доказательствам возможностей внушения, эксперименты в Университете Дьюка проходят с количественными, статистическими подходами.

Направление усилий на изучения гипнотического воз- действия и предсказаний вызвали много критики со сто- роны ученых и других лиц, которые оспаривают саму научность этих направлений. Например, некоторые оп- поненты полагают, что эксперименты были просто нечи- сты. Один из участников экспериментов отмечает, что

"есть по меньшей мере десяток способов субъекта, ко- торыми он при желании может обмануть экспериментато- ров, в рамках условий эксперимента".

Правительство, кажется, мало озабочено возможной перспективностью таких исследований, больше внимания уделяет усиленной разработке новых видов вооружений и традиционным методам разведывательной деятельности.

На бытовом уровне внушение остается прерогативой

гастролирующих по штатам цирковых гипнотизеров и фо- кусников. За исключением нескольких ярких личностей, их квалификация зачастую сомнительна и не вызывает доверия специалистов. Данные о них получить иногда затруднительно в связи с тем, что многие выступают под сценическим псевдонимом, не все являются гражданами США. Основными центрами проведения таких сеансов яв- ляются Чикаго и Нью-Йорк. Направляем информацию о наиболее известных магах и афиши их выступлений:

- Charles Joseph Carter, "Carter the Great", в настоя- щее время не выступает,

- David Devant, с середины 20-х отошел от дел

- Eugene Laurant,

- Harry Blackstone - The Great Blackstone,

- Horace Goldin,

- Howard Thurston, называет себя "King of Cards,"

- Nate Leipzig,

- Nicola the Great,

- Richard Valentine Pitchford, известен как Cardini,

- George Brown (Brindamour), псевдоним Hermann the

Great,

- Christian Andrew George, псевдоним Newmann the

Great,

- Will Goldston,

- Dante (Harry Jansen),гастролировал в СССР в конце

20-х.

Источники отмечают значительный наплыв европей- ских артистов вынужденных покинуть свои страны в связи с напряженной политической ситуацией. Информа- цией о планировании гастролей в СССР не располагаем.

Верно:

Начальник ИНО ГУГБ НКВД СССР /Слуцкий/

НКВД СССР - ГУГБ ИНОСТРАННЫЙ ОТДЕЛ

30 июня 1936 г.

Љ 230204

тов. Ягода тов. Агранову тов. Прокофьеву

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

СПЕЦСООБЩЕНИЕ

Из Испании на наш запрос относительно гипнотизеров получена следующая информация: публичные сеансы в Ис- пании запрещены, что не мешает бродячим магам и фо- кусникам одурачивать на ярмарках деревенскую публику. Ввиду резко отрицательного отношения к гипнотизму ка- толической церкви такие артисты часто бывают поби- ваемы палками.

Основное наше внимание продолжает занимать поли- тическая обстановка, которая остается крайне напря- женной. Карлисты и фалангисты продолжают переговоры с армейской верхушкой и, кажется, не безуспешно. Слухи о приближающемся мятеже стали настолько при- вычны, что воспринимаются как само собой разумею- щееся. Безусловно, для успеха мероприятия понадобятся деньги, и они, кажется уже нашлись. Табачный фабри- кант Марч готов выделить 15 млн. фунтов стерлингов, не останутся в стороне крупные землевладельцы и цер- ковь, которая, через подставных лиц, контролирует многие успешные предприятия. Фалангисты, притесняемые Народным фронтом также готовы поддержать восстание, а это 25 тыс. чел, многие из которых прошли военную подготовку. Примо де Ривера из тюрьмы ведет перего- воры с Молой об условиях сотрудничества. Уже готовы инструкции, согласно которым руководители провинци- альных организаций должны сотрудничать с военными при сохранении своей самостоятельности. В случае особой необходимости не более одной трети фалангистской ми- лиции каждого региона разрешается передавать под командование армии.

Между тем в самой армии однозначной поддержки пла- нов восстания нет. Много офицеров либо опасаются не- удачи, либо симпатизируют Народному фронту.В случае успешных действий, на пост главы государства намеча- ется Санхурхо, Франко предлагают пост Верховного ко- миссара в Марокко.

ВЕРНО:

Начальник ИНО ГУГБ НКВД СССР /Слуцкий/

НКВД СССР - ГУГБ ИНОСТРАННЫЙ ОТДЕЛ

28 июня1936 г.

Љ 229106

тов. Ягода тов. Агранову тов. Прокофьеву

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

СПЕЦСООБЩЕНИЕ

ИНО ГУГБ НКВД из Гельсингфорса получены следующие агентурные сведения: В настоящее время по Прибалтике и Финляндии разъезжает с гастролями гипнотизер Йохан- сон, его постоянно сопровождает ассистентка Каламеэс. По нашим данным, Йохансон поддерживает тесные кон- такты с берлинскими оккультными группами, по их реко- мендации Каламеэс, якобы выезжала в Германию для участия в экспериментах по использованию гипноза в военных целях. Также сообщается, что Гестапо ведет во всех странах поиск людей с необычными возможностями и, в зависимости от ситуации, привлекает их к сотруд- ничеству. Научные круги оценивают возможности Йохан- сона как посредственные, циркулируют слухи о том, что он подкупает газетчиков с целью обеспечить себе поло-

жительные отзывы в прессе.

Нач. отделения /Лундстрем / Верно: начальник ИНО ГУГБ НКВД СССР /Слуцкий/

НКВД СССР - ГУГБ ИНОСТРАННЫЙ ОТДЕЛ

2 июля 1936 г.

Љ 231144

тов. Ягода тов. Агранову тов. Прокофьеву Начоперотделов

СПЕЦСООБЩЕНИЕ

СОВ.СЕКРЕТНО

В дополнение к сообщению от 28 июня ИНО ГУГБ НКВД получено, от проверенного и хорошо осведомленного агента перечень заданий поставленных германским ру- ководством перед спецлабораториями по изучению про- блемы гипнотического внушения и предсказывания:

1. Выявление источников скрытых внешних угроз го- сударству в политическом, экономическом и военном планах.

2. Выдача прогнозов внешнеполитической, социальной обстановки в стране, развитие различных процессов в обществе по минимуму доступной информации.

3. Считывание подсознательной и сокровенной инфор- мации на должностных лиц по фамилии, имени, отчеству, фото, дате рождения.

4. Написание психологических портретов, характери- стик на должностных лиц по фамилии, фото, дате рожде- ния.

5. Оценка уровня готовности специалистов для работы в заданных условиях.

6. Обнаружение угрозы неисправности и аварий тех- нических объектов и промышленного оборудования. Вы- полнение диагностики аппаратуры. Осуществление дополнительного контроля особо важных объектов.

7. Предсказывание природных катастроф с указанием времени и места.

8. Оценка состояния и продуктивности природных ре- сурсов, осуществление поисков полезных ископаемых.

9. Внушение на расстоянии нужных настроений, дей-

ствий, побуждение к выполнению задач как отдельным лицам, так и группам лиц.

Также сообщается, что 17 июня 1936 года Гитлер подписал декрет, которым Гиммлер назначается верхов- ным руководителем всех служб германской полиции, как военизированных, так и гражданских, которые переходят под его контроль. Предполагается реорганизация и соз- дание двух управлений: полиции безопасности / Sicher- heitspolizei; Sipo/ под руководством Гейдриха

/государственная тайная и уголовная полиции/ и поли- ции общественного порядка /Ordnungspolizei; Orpo/ под руководством Далюге /обычная полиция, жандармерия и общинная полиция/.

Начальник ИНО ГУГБ НКВД СССР /Слуцкий/

НКВД СССР - ГУГБ

20 июня 1936 г.

Љ 48255

Секретно

Начальнику УНКВД Крымской АССР

В связи с расследованием особо опасных государст- венных преступлений немедленно сообщите обстоятель- ства пребывания в ялтинском угрозыске Лиходеева С.Б.

18-го сего июня /согласно показаниям арестованного/

Заместитель Наркомвнудел СССР /Агранов/

21 июня 1936 г.

Љ 3667

Секретно

ЗАМ. НАРКОМВНУДЕЛ СССР тов. Агранову С.Я.

Согласно показаниям начальника ялтинского ГО УНКВД

18 июня в половину двенадцатого утра в ялтинский

угрозыск явился гражданин лет 35, шатен, одет в ночную

сорочку, серые брюки, босой. Документов при себе не

имел, назвался директором московского театра Варьете.

Гражданин объяснил свой внешний вид и обстоятельства

появления знакомством с неким гипнотизером, который,

якобы, и отправил его из Москвы в Ялту. Неизвестный

слезно просил подтвердить его личность. В связи с не-

исправностью телефонной линии, в Москву были отправ-

лены телеграммы, в том числе фотограмма с почерком и

подписью гражданина. После подтверждения личности Ли-

ходеева дирекцией театра, по телеграфу ему были вы-

сланы 500 руб. Лиходеев объяснил свое поведение

расстройством здоровъя, и в 3 часа дня был отпущен

без составления протокола, о чем в журнале происше-

ствий сделана запись за Љ 3112. Копии телеграмм были

уничтожены в установленном порядке.

Начальник УНКВД Крымской АССР /Лордкипаидзе/

НКВД СССР - ГУГБ

22 июня 1936 г.

Љ 48622

СОВ.СЕКРЕТНО

Наркому Внутренних Дел СССР тов. Ягоде Г.Г.

События последних дней внесли значительные изме- нения в настроения советской интеллигенции. Прила- гаю агентурное донесение 1-го отделения СПО.

Начальник СПО ГУГБ НКВД СССР /Молчанов/ Агентурное донесение

Еще не утихла шумиха по поводу смерти Горького, а в центре внимания по прежнему события в театре Варьете и похождения иностранных гипнотизеров. События эти, вернее, скорее слухи о них, заинтересовали всю Москву в силу своей исключительности, непохожести на при- мелькавшиеся трудовые подвиги колхозников и шахтеров, более того, мистические по своей сути, они упали на благодатную почву духовного вакуума в обстановке то- тальной борьбы с религией.

Известие о гибели Берлиоза произвело очень сильное впечатление в писательской среде. Разговоры исключи- тельно о мистической причине смерти. Из разговоров можно подчеркнуть следующее: Берлиоз заказывал анти- религиозные произведения, и сам за это поплатился. Пропажа из гроба головы покойного накануне панихиды, вызвала у большей части обывательщины нездоровое лю- бопытство. Разговоры, сплетни преимущественно на тему

" нечистая сила...."

Крайне удивительным находят факт сопоставления смерти Горького и Берлиоза, солнечного затмения и со- бытий в Варьете, которые и так уже являются главной темой обсуждения. Говорят о денежном дожде, сотнях нагих гражданок, разбегавшихся из театра после сеанса

какого-то иностранного мага-гипнотизера. По словам присутствовавших на сеансе, мероприятие было прове- дено великолепно, номера первоклассные, только тяже- лый осадок остался после отрывания головы несчастному конферансье.

Следует отметить, что и придумать что-нибудь более востребованное для обывательской массы в обстановке усиливающегося контроля за досугом москвичей невоз- можно. Да и проведен сеанс был так организованно, что не подточишь и булавки. Взять хотя бы исчезающую одежду - вот вечный и беспроигрышный сюжет всех вре- мен. Во всяком случае, сеанс магии единственная злоба дня в Москве, какого-нибудь эффектного конца ждут все с большим возбуждением.

Сообщение принял Пом. Нач. 1-го отд. СПО ГУГБ

ст. лейтенант гос. безопасности /Рожен/

НКВД СССР - ГУГБ

25 июня 1936 г.

Љ 49677

СОВ.СЕКРЕТНО

Наркому Внутренних Дел СССР тов. Ягоде Г.Г.

СПЕЦСООБЩЕНИЕ

Вскрыта контрреволюционная группа писателей, су- ществующая с ноября 1934 года.

Во главе группы стоит бывший член литературного объ- единения "Переправа" - И.Матвеев, член ВКП(б) с

1919г., прозаик, автор повести "Легкие" и нескольких сборников рассказов и очерков.

Членами группы являются:

Н.Рудин, 1899 г.р., беспартийный, сын инженера, рус-

ский, бывший член ВКП(б), исключенный из партии за

троцкизм, автор повести "Месяц в саду" и ряда расска-

зов и очерков.

Б.Шапкин, 1903 г.р., беспартийный, сын служащего,

русский, прозаик, автор повести "Тетки" и множества

рассказов и очерков.

А.Бобруйский /н.ф. Погорелов/, 1893 г.р., бывший

меньшевик /1917-1918гг./, в настоящее время беспар-

тийный, сын служащего, критик, в прошлом один из идео-

логов "Переправы", автор ряда критических сборников

"Вопросы литературы и критики", "Литературные будни".

В.Чайкин, 1901 г.р., беспартийный, русский, сын слу-

жащего, прозаик, автор повести "Друзья", пьесы "Ложь"

и ряда рассказов и очерков.

В.Витис, 1905 г.р., беспартийный, еврей, по образо-

ванию инженер-химик, сын служащего, прозаик, автор

романа "Удача" и ряда рассказов и очерков.

Группа эта была сколочена Матвеевым на базе лите-

ратурно-политических установок основателя "Переправы"

троцкиста Бродского, и первое сборище группы состоя-

лось на квартире Матвеева под руководством Бродского.

В дальнейшем сборища происходили регулярно, один или

два раза в месяц, на квартирах ее участников.

С 19-го июня собираются почти ежедневно, после смерти Горького главный вопрос - Варьете. При этом мнения бывают самые разные: кто это, что это? Кто стоит за этой чертовщиной? Чему верить, а что вымысел? Бродский совершенно серьезно заявил, что сеанс в Варьете дело рук некоего Зарича, известного афериста и шулера.

Бродский: "завербованный ЧеКа в 1920 году за ящик рыбных консервов, этот Зарич прославился разложением кутеповских офицеров в Галлиполи летом 21-го года, был пойман контрразведкой, немыслимым образом бежал в парандже, появился только в 23 году в Берлине. Кто- то даже рассказывал, как он обедал с товарищем графом [А. Т.] накануне возвращения последнего в Россию (га- рантии!). А с середины 20-х, Зарич постоянный клиент лучших казино Европы, причем в деньгах себя не стес- няет, но играет по-маленькой, везде принят, всем доб- рый друг. Какое отношение это имеет к Варьете? А такое: от писателей Зарич вдруг перекинулся к астро- логам, гипнотизерам и прочей сомнительной публике, следы его теряются. И вдруг в позапрошлом году Куниц- кий встречает его в Москве. Конечно, все шито-крыто, бородка, костюм в полоску и проч., но Куницкого не проведешь. Пришлось вспомнить конспирологические на- выки, сопоставить некоторые факты, и что же обнаружи- лось. Помните слухи о валютчиках, которые на собраниях сами сдавали золотые червонцы? То-то же, его рук дело. Точнее, конечно не рук. Зарич привез из Германии некую машинку, с виду граммофон, а как вклю- чают его, волны идут на публику! Вы же знаете наших валютчиков, маму родную продадут за доллары, а тут стали они как дети - сдают не только свое, а и на то- варищей указывают, у кого и где, сколько припрятано, вещь невиданная! А вы говорите червонцы, да с такой машинкой можно посерьезней дела проворачивать! Вот и кажется мне, что случай в Варьете - это проверка. Го- товится какая-то грандиозная мистификация, свидете- лями которой все мы будем в ближайшее время."

Необычайно бурно обсуждается вопрос совпадения солнечного затмения и магического сеанса. Основной мотив - неспроста. При этом другие проблемы уходят на второй план.

Витис: "вот то-то и оно, мы забыли обо всем на свете и спорим на темы нам совершенно чуждые, может это и есть главная цель - отвлечь всеобщее внимание от более важных событий."

Политические установки группы имеют отчетливый ан- тисоветский характер, что нашло выражение в многочис- ленных высказываниях при обсуждении общеполитических и литературных вопросов на собраниях группы или в бе- седах ее отдельных членов, имевших место в течении те- кущего года.

Бобров: "... Всякая диктатура губит искусство и, особенно, литературу. Примером могут служить Италия, Германия и СССР. Диктатура не допускает свободной мысли и протеста, а без них большое искусство невоз- можно. Надо писать не чернилами, а кровью сердца, а кто на это решится при диктатуре? Причем надо сказать, что немцы более правы, чем мы. Они спасаются от рево- люции, а мы от чего спасаемся? Все на подозрении, как и у немцев. У нас в тюрьмах больше людей, чем у фаши- стов - это общеизвестно, но из этого выводов не де- лают. Сейчас стали друг против друга два мира: десятки миллионов фашистов родились после нашей революции и это является свидетельством нашей слабости. Пока что мы строим танки и эксплуатируем рабочих так же, как и другие. Это еще не победа. Жизнь у нас делается на- столько литературной, что писать правду о жизни уже невозможно. А писать правду - значит отрицать то, что пишут в газетах, говорят в речах и т.д. Стахановское движение - это такой же трюк, как отмена карточной си- стемы: всем стало хуже, а получается, что это улучше- ние быта".

Рудин: "Сейчас недаром вожди произносят речи. Сталин и Каганович поняли, что если еще немного так отно- ситься к людям, как раньше, то вместо социалистиче- ского человека получается собрание запуганных гоголевских Акакиев Акакиевичей. Люди в угодничестве и подхалимстве дошли до того, что готовы буквально предать родного брата, друга, лишь бы не трогали. В литературе это достигло предела. В этом году преда- тельство будет на первом плане, в особенности, в по- литической среде. Если раньше человек, выдвигавшийся из мужиков, был ужасен, то сейчас многое еще хуже. Людей губит политиканство, рабочие или колхозники,

попадая в городе на положение руководителей, делаются более злостными бюрократами, чем старые чиновники. Мы начинаем жить так напоказ, что настоящие души людей перестаем видеть, а я утверждаю, что люди живут темно и непонятно. Из писателей мы все мало-помалу превра- щаемся в сочинителей. И в этом основная беда". Шапкин: "Мы оторваны от мира, мы не знаем людей Европы и Америки. У нас движение идет по замкнутому кругу. Успехи не ощущаются людьми, они жалуются на тяжелую жизнь. Ведь так было и раньше. Люди жили неважно, а официально процветали. У нас выносятся резолюции о хорошей жизни, в Германии тоже. У нас миллионы подают голоса, и у них миллионы подают голоса - и все. У нас человек подыхал с голоду, во всем нуждался, сидел в тюрьме, и энтузиазм от этого, конечно, был только на страницах газеты, а на самом деле люди были глубоко недовольны. Сейчас, когда война на носу, Сталин, чи- тающий такие сводки о настроениях, какие мы с вами не читаем, понял, что с миллионами неврастеников, озлоб- ленных нуждой и безобразным отношением к себе, вое- вать нельзя, даже имея хорошие машины. Короче говоря, нам покажут хорошую жизнь, а потом мы умрем на сопках Манчжурии или в Пинских болотах. Все сделанное разру- шат, строителей социализма отравят газами, и все нач- нется сначала. Начинается самое страшное - застой мысли и казенное благополучие".

Чайкин: "У нас теперь и в СССР, и в капиталистических странах по существу идет великое притворство. Каждый современный человек за небольшой кусок хлеба с маслом притворится, что он верит во что угодно и в кого угодно: в Маркса, Гитлера и папу Римского. Борьба за идеи кончилась, сейчас идет борьба за паек, за власть

- отсюда разновидности фракционной борьбы у нас и у буржуазии. Мы можем еще 30 лет кричать ура Сталину, но это же не идейная жизнь, как у Герцена, Белинского, Ленина. Страшно, что все за вас решено, вы чувствуете, что ничего не ясно, и вам даже нельзя страдать, а нужно смеяться и шутить. У нас такой порядок вещей, что что-нибудь действительно новое может сказать только Сталин. И за два дня до того, как он скажет, вы можете здорово пострадать, сказав буквально то же самое. Но кроме него никому говорить не разрешается и в такой стране, как наша, это, конечно, застой".

До конца 1935г. группа имела базу в издательстве Массолита. На собраниях так называемого "Кружка очер- кистов" читались произведения членов кружка неопуб- ликованные и не предназначенные к опубликованию в силу их антисоветских установок; читались также и ан- тисоветские произведения поэтов Кусова и Волошина. Одновременно происходило обсуждение в антисоветском духе текущих политических и общественно-литературных вопросов.

В конце 1935 года после того, как попытка захва- тить в свои руки издательство Массолита и поставить Бродского главным редактором провалилась и издатель- ство было реорганизовано, группа освободилась от не- нужных ей людей и соорганизовалась под условным названием "кружок людей, интересующихся жизнью".

С весны 1936 года большинство членов группы бывали в длительных отъездах и в "творческих командировках", в домах отдыха, на охоте и т.п., но связь между ними не прерывалась, и собрания находившихся в Москве чле- нов группы продолжались. За этот период группа пыта- лась через Чайкина утвердиться в журнале "30 дней" и превратить его в свой орган и свою организационно-фи- нансовую базу, но это ей не удалось.

Начальник 6-го отделения СПО ГУГБ /Истомин/

"23" июня 1936 г.

Секретно

Экз. Љ 1

Заместителю Наркомвнудел СССР

тов.Агранову

Вчера, 22 июня мною, помощником начальника СПО ГУГБ НКВД СССР капитаном гос.безопасности С.Г.Гниди- ным с санкции руководства была проведена беседа с тов. Красовским Е.А. Встреча состоялась в рабочем ка- бинете Красовского, в 3 часа дня, после предваритель- ной договоренности по телефону.

Учитывая положение тов. Красовского протокол до- проса не оформлялся. Красовскому было предложено со- общить следствию факты могущие способствовать скорейшему розыску его супруги - Красовской М.Н. Кра- совский во время беседы вел себя настороженно. Со- общил, что 18 июня он убыл в командировку, по прибытии

20-го в 8 часов вечера обнаружил, что его супруга - Красовская Маргарита Николаевна, равно как и домра- ботница Новикова Наталья Прокофьевна, отсутствуют, в доме беспорядок, носильные вещи женщин разбросаны по комнатам. Перезвонив знакомым, Красовский убе- дился, что никто из них Красовскую М.Н. не видел, ме- стонахождение ее им не известно. У себя в кабинете тов. Красовский обнаружил написанную рукою жены за- писку карандашом на вырванном из блокнота листе. Со- держание записки его насторожило, и заставило обратиться в милицию с заявлением о пропаже супруги. Передать содержание записки Красовский отказался из этических соображений. Каких либо подозрений относи- тельно мотивов пропажи супруги у Красовского нет, ничего подозрительного в ее поведении он не замечал.

Тов. Красовскому предложено внимательно изучить личные вещи супруги, в случае обнаружения предметов могущих заинтересовать следствие сообщить по теле- фону.

ПОМ. НАЧ. СПО ГУГБ НКВД СССР

КАПИТАН ГОСБЕЗОПАСНОСТИ / ГНИДИН /

ЖУРНАЛ УЧЕТА СВОДОК И ПРОИСШЕСТВИЙ УПРАВЛЕНИЯ МОСКОВСКОЙ МИЛИЦИИ

1936 год

...............

19 июня

С 6 часов 18 минут до 8 часов 18 минут проходило солнечное затмение. Улицы патрулировались усиленными пешими и конными нарядами. Происшествий не зафикси- ровано.

В 9 часов утра в 38-е отделение милиции по телефону обратились жители дома Љ 62 по Н.Слободской ул. с жа- лобой на неприятный запах в одной из комнат. При вскрытии комнаты были обнаружены проживающие в озна- ченной комнате трупы гр. Фролюка и его жены с огне- стрельными ранениями. Также найден пистолет, предположительно Фролюк убил жену на почве ревности и застрелился.

В 10 часов постовой сообщил, что у театра Варьете

/ул. Садовая 18/ образовалась огромная очередь в

кассу. Высланные 2 конных и 4 пеших наряда к 10 1/2

час. навели порядок. К 12 часам очередь рассеялась.

........................

В 7 часов вечера из Краснопресненского парка со- общили, что прыгнувший с парашутной вышки гражданин повис в 25 метрах над землей. Была вызвана пожарная команда, которая сняла потерпевшего. Он находился в удовлетворительном состоянии, от госпитализации от- казался.

В 11 часов вечера в помещении магазина Љ 25 по ул. Каретной задержан гражданин Бадзгарадзе, при нем об- наружены свинцовые печати винных заводов ЉЉ 56 и 57, отмычка для пробок и 4 коробки сургуча. Установлено, что Бадзгарадзе, вступив в сговор с заведующими прод-

магазинами, открывал бутылки, отливал содержимое и вновь их запечатывал.

...............

20 июня

В связи с похоронами тов. Горького с 3 часов дня перекрыто движение транспорта в центре Москвы.

В 5 часов пожар в помещение Торгсина на Смолен- ском рынке. На пожар были вызваны семь пожарных ко- манд. Руководил тушением обер-бранд-директор гор. Москвы тов. Никольский. Во время пожара отравилось дымом и газом 5 работников пожарных команд и 7 посе- тителей магазина.

В 5 1/2 часов дня попадание молнии в парусиновый тент открытой веранды ресторана Массолита (Тверской бульвар, 25) привело к полному выгоранию всего поме- щения.

В 7 часов вечера в 47-е отделение обратился ино- странный гражданин Рубинштейн, который сообщил что в трамвае линии "А" у него из кармана вытащили 175 руб.,

32 доллара, 1.000 лей и 1.200 франков. Приняты меры к розыску.

СОВ.СЕКРЕТНО

НКВД СССР - ГУГБ

28 июня 1936 г.

Љ 50781

АГЕНТУРНОЕ СООБЩЕНИЕ

27.VI Иммануил /И/ позвонил на службу А.Н.Лужковой

/Л/ - инженер Моспроекта, жена Бескудникова /Б/. Она

ему по телефону сказала: "Я страшно рада слышать Ваш

голос. Я очень беспокоилась за Вас. Хотела позвонить,

но просто не рискнула, так как была уверена, что мне

ответят, что Вас нет". И. условился в тот же день

зайти за нею после работы. Он зашел и пошел ее прово-

жать домой. И. спросил, почему она так беспокоилась.

Л. сказала: "Как, неужели Вы ничего не знаете? После

гибели Михаила Александровича /Берлиоза/ происходят

удивительные вещи. Вначале его голова пропала из

гроба, потом этот ужасный магический сеанс. Вся вер-

хушка Варьете арестована, Бездомный в психбольнице.

Наших многих вызывали к следователю. Я прямо пора-

жена, что Вас не тронули. У меня такое впечатление,

что допрашивали всех поголовно, кто имел хоть какое-

нибудь отношение к Берлиозу и театру". На вопрос, кого

же допрашивали, Л. ответила: "Из наших приятелей Жел-

дыбина, Лавровича, Рюхина, Глухарева, Абабкова"

Л. рассказывает, что спросила Б: "Что теперь будет с

Массолитом?" На что он ей ответил: "При жизни старика

/Горького/ все было бы нормально. А теперь всего

можно ожидать". Б. советовался с нею и решил не вме-

шиваться в это дело.

Л. рассказала, что у них 26 июня с. г. обедал Андре

Жид. Кроме него обедали Эпштейн и какой-то француз-

ский писатель. На квартире у Б. живет брат Андре

Мальро Роллан, оставшийся на работе в СССР как кино-

режиссер.

И. спросил: "А что, Жид и другие ваши приятели -

французы знают, что у нас происходит?" Л. ответила,

что она думает, что не знают. Андре Жид, по ее словам,

в течение всего обеда говорил о своем восхищении, о

том, что он в СССР увидел, говорил обо всем с востор- гом. После его ухода Б. заметил: "Вы не верьте этому восхищению. Он хитрый, как черт. Еще неизвестно, что он напишет, когда вернется домой. Его не так легко провести. Горький по сравнению с ним сельский поно- марь. Он /Жид/ по возвращении во Францию может выки- нуть какую-нибудь дьявольскую штуку".

И. и Л., ведя этот разговор на пл. Ногина, неожиданно встретили Б., ожидавшего трамвай. Л. сказала Б.: "Это Р., который, оказывается, не арестован". Б. спросил шутливо: "Как это Вам не стыдно, что Вы не аресто- ваны?" Он спросил И., работает ли он. И ответил, что не работает. Он спросил: "Не дают или сами не ищете?". И. ответил, что никак не может устроиться. Тогда Б. сказал: "Может быть, это Вас и спасает, так как Вы нигде не состоите на учете". Втроем они дошли до квар- тиры Б., и он пригласил И. зайти к ним пообедать. Б. начал расспрашивать И. о допросах. И. ответил, что он ни с кем не видится уже давно, и о допросах узнал только сегодня от Л. Б. спросил, знает ли он, что про- исходило в Варьете и что теперь с Бездомным. И. отве- тил, что о сеансе в театре слышал от знакомых, что разбрасывали фальшивые червонцы и раздавали одежду, которая впоследствии исчезла. О Бездомном известно, что он после дебоша в Грибоедове заключен в психболь- ницу, его также допрашивали по делу Берлиоза.

Когда Б. ушел в свою комнату, Л. рассказала со слов Б. ряд гнусных сплетен о руководстве ВКП(б) в связи со смертью Горького, а также о якобы имевшей место связи одного из руководителей НКВД и Надежды Алнксе- евны. Б. сейчас же после обеда ушел к себе спать и на прощание пригласил И. заходить.

Принял: пом. нач. 1-го отд. СПО ГУГБ НКВД СССР

Ст. лейтенант государств. безопасности /Рожен/

Строго секретно

29 июня 1936 года

Љ 1812

НАЧАЛЬНИКУ БОЛДИНСКОГО РО УНКВД

СЕРЖАНТУ ГОС. БЕЗОПАСНОСТИ т. БАЛЫБЕРДИНУ.

Агентурно-оперативная работа в Вашем районе по- ставлена весьма плохо, а вы в 1936 году не дали ни од- ного следственного дела.

Категорически требуем немедленно выполнить наш циркуляр от 21/VI-36 г. за Љ 1781 и развернуть серь- езную агентурно-оперативную работу по выявлению в районе иностранных гипнотизеров.

Начальник УГБ УНКВД по Горьковскому краю

Старший майор госбезопасности /НАСТОРОЖЕВ/

Строго секретно

Лично

Љ 129

30 /VI/36

Начальнику УГБ УНКВД по Горьковскому краю

Ст. майору госбезопасности т.Насторожеву В.И.

Направляется в Ваше распоряжение подозреваемый в совершении особо опасных преступлений Коровкин Федор Иванович, разыскиваемый согласно Вашего Љ 1781 от 21 июня 1936 г., задержан при попытке дрессировать черного кота по кличке Сажа.

Приложение: ордер на арест, постановление, анкета арестованного, документы и деньги, отобранные при аресте.

Начальник Болдинского РО УНКВД

Ст. сержант гос. безопасности /БАЛЫБЕРДИН/

"24" июня 1936 г.

Љ 3412

Секретно

Лично. Нач. Оперод ГУГБ НКВД СССР тов. Паукеру

Направляется в Ваше распоряжение спецконвоем разыскиваемый по подозрению в государственных пре- ступлениях Коровин Валерий Александрович, согласно Вашего Љ 179/8129 от 20 июня 1936 г., задержан в бу- фете станции Всполье при попытке поджога.

Приложение: ордер на арест, постановление, анкета арестованного, документы, деньги и примус отобранный при аресте.

Нач. Опер. отдела УНКВД по Ярославской обл. лейтенант гос. безопасности /Камышный/

23 июня 1936 г.

Секретно

В отделение милиции Перекопского РО УНКВД по Яро- славской обл. поступили сведения о том, что проживаю- щий в г. Ярославле, по ул. Пролетарская, д. 39, Коровин В.А. возможно причастен к делу разыскиваемых особо опасных преступников.

23 сего июня указанный гражданин зашел в буфет ж.д. станции Всполье с примусом, чем вызвал бегство всего персонала буфета и посетителей, при этом у кас- сирши пропала вся выручка. Преступник был задержан силами наряда милиции, вызванного дежурным по стан- ции и препровожден в отделение. Коровин пояснил, что примус он незадолго до этого забрал из починки, а в буфет зашел, намереваясь выпить пива. Свою принадлеж- ность к шайке гипнотизеров всячески отрицает.

На основании изложенного, Коровин В.А. подлежит аре- сту.

Начальник Покровского райотдела УНКВД

по Ярославской области

мл. лейт. милиции /Захаров/

25 июня 1936 г.

Љ 49772

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

СПЕЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ

Наркомвнудел Союза ССР тов. ЯГОДА

Доносим, что выехав из Москвы 25 июня в 2 часа 30 минут и прибыв 25 июня в 7 часов на место побега тер- рориста Коровина /станция Берендеево Северной желез- ной дороги / - обстановка следующая:

1. Коровин 24 июня 1936 года в 19 часов вечера поездом

Љ 63 в вагоне Љ 10 спецконвоем в составе оперода Ря-

занова Е.Н., члена ВКП(б) с 1932 года, сотрудника ОГПУ

- НКВД с 1923 года и красноармейцев 3-го дивизиона 3-

го полка ОДОН НКВД Васильева, члена ВЛКСМ и Середа,

члена ВЛКСМ, - был направлен в Москву для проведения

след. действий.

2. Рязанов, старший спецконвоя, был 24 октября с.г.

в 17 часов проинструктирован начальником 4-го отде-

ления ОГБ тов. Сидоровым, указавшим Рязанову на воз-

можность побега Коровина, а также предупредил об

опасности гипнотизерских приемов.

3. Рязанов в свою очередь предупредил красноармейцев

спецконвоя Васильева и Середу о необходимости тща-

тельного наблюдения за конвоируемым.

4. В пути следования Коровин чрезвычайно нервничал,

неоднократно в разговоре с Рязановым выказывал уве-

ренность, что его везут на расстрел, просил конвоиров

передать его вещи семье.

5. Обстоятельства побега по показаниям допрошенных

нами Рязанова, Васильева и Середы таковы:

а) В пути следования Коровин дважды просился в убор-

ную. Первый раз, приблизительно через час после отъ-

езда из Ярославля, сопровождался Рязановым и

красноармейцем Середой с соблюдением устава карауль-

ной службы. Второй раз Коровин просился в уборную, не

доезжая до станции Берендеево. После отхода поезда со

станции Берендеево в 22 часа 35 минут был выведен в

уборную Рязановым и Васильевым, на этот раз в наруше-

ние караульной службы - никто из сопровождающих Коро- вина не встал на подножку вагона для наблюдения за окном уборной, а оба наблюдали в вагоне.

б) Во время нахождения Коровина в уборной стоял у по- луоткрытой двери уборной Васильев, с другой стороны уборной, не видя арестованного, стоял Рязанов.

в) По показаниям Васильева, Коровин после оправки стоял у умывальника, внезапно ударом плеча разбив два стекла и выбив часть оконной рамы, выбросился из окна туловищем вперед.

г) Рязанов показывает, что, стоя возле уборной он, услышав треск стекла и крик красноармейца, бросившись в уборную, увидел, что окно разбито, а Коровина в уборной нет.

д) Оставшийся в купе красноармеец Середа показал, что, услышав крик одного из пассажиров, бросился к уборной и увидел Рязанова, бежавшего к тормозной ручке, с целью остановки поезда.

е) Поезд, по показаниям допрошенных, остановился на расстоянии 250-300 метров от места, где выбросился Коровин.

ж) Выпрыгнув из остановившегося поезда, Рязанов и Ва- сильев вначале побежали к паровозу, а затем в обратную сторону к месту побега.

з) Середа, вначале сошедший с оставленного поезда, через 7-10 минут при отходе его уехал с вещами /Се- реда нами возвращен на станцию Берендеево/.

6. Двадцатипятиминутными поисками, предпринятыми Ря- зановым и Васильевым на месте побега, Коровин обнару- жен не был.

7. Произведенным нами осмотром места побега /в конце

3-го километра от станции Берендеево по направлению к

Москве/ на расстоянии 14-16 метров обнаружено много

осколков покрытого белой краской стекла и два куска

оконной рамы. Следов крови не обнаружено.

8. Посещение места побега до нашего приезда большим

количеством людей не дало возможности использовать

розыскных собак.

Для розыска нами приняты следующие меры:

а) Даны телеграфные указания всем УНКВД о розыске и

аресте Коровина и предупреждении возможности побега

его за границу.

б) Одновременно даны указания всем начальникам ДТО о

проверке поездов и московских вокзалов.

в) Дано распоряжение начальнику московской милиции

тов. Вулю о специальных мероприятиях по линии милиции

и уголовного розыска.

г) Поставлена засада у квартиры семьи Коровина, а

также наружное наблюдение по его связям.

д) Даны директивные указания т. Стырне о сплошном

оцеплении района побега по линии: Переяслав-Алексан-

дров-Киржач-Ростов Ярославской-Ярославль и Углич.

е) Также даны указания т. Радзивиловскому и начальни-

кам РО Загорск-Орехово-Зуево и Дмитров об организации

заслонов и засад.

ж) УНКВД ЯО и УНКВД МО о мобилизации советского, пар-

тийного и колхозного актива на розыск бежавшего.

Работа Загорского и Переяславского РО по поимке Коро-

вина нами проездом проверена.

По линии побега производятся розыски, в частно-

сти, выброшена группа оперативников Переяславского и

Александровского РО УНКВД. Мобилизована группа пар-

тийно-комсомольского актива на станции Берендеево,

оповещено все население близлежащих сел, а также

правления колхозов и совхозов, организована для про-

верки конная группа. Направлена маневренная группа по

борьбе с побегами Дмитлага с двумя собаками.

Ведем форсированное следствие. Рязанов, Васильев и

Середа нами обезоружены и задержаны на станции Берен-

деево.

Начальник СПО ГУГБ НКВД /Молчанов/ Зам. начальника Оперотдела ГУГБ НКВД /Волович/

Передал Эдельман.

Принял зам. начальника 4 отд. Оперода /Павлов/

НКВД СССР - ГУГБ

24 июня 1936 г.

Љ 49140

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

тов. Ягода тов. Агранову тов. Прокофьеву

ИНО ГУГБ НКВД СССР

СПЕЦСООБЩЕНИЕ

Об активизации американских дипломатов

После смерти тов. Горького и событий в театре Варьете наблюдается значительная активизация сотруд- ников иностранных посольств вообще и американских дипломатов в частности. Агентура фиксирует увеличение количества контактов с эстрадной и писательской сре- дой, в том числе с лицами, не во всем разделяющими линию партии.

Тон задает сам посол Буллит (William Bullitt), ко- торый постоянно пытается расширить круг совграждан, привлекаемых к общению с сотрудниками посольства и приезжими американцами. Для этих целей не жалеют средств в организации всевозможных приемов, обедов, пикников и проч. Наиболее активны в этом роде секре- тарь Болен (Charles Bohlen), военатташе Файмонвилл (Philip Faymonville), переводчик Тейер (Charles Thayer), а также жена советника Ирена Уайли (Irene Wiley).

В связи с тем, что основные силы отдела заняты работой по германскому и польскому направлениях, аме- риканцы имеют возможность беспрепятственно переме- щаться по Москве, вступать в контакты с лицами, представляющими оперативный интерес, обладающими важ- ной политической и военно-оборонной информацией.

Это происходит в условиях значительной перемены в отношении к советской власти Буллита. Несмотря на все попытки агента "Лизы" (с которой Б. поддерживает

интимные отношения) склонить американцев к выгодным для нас настроениям, тон докладов посла в Госдепарта- мент становится все более категоричным: "США ни на секунду не должны тешить себя иллюзией, что с совет- ским правительством, компартией и отдельными комму- нистами возможно установить настоящие дружеские отношения", " с Наркоминделом трудно вести перего- воры, потому что в этом ведомстве ложь - нормальное явление, а правда - ненормальное", "коммунистическая партия США превращается в коллективного агента Кремля".

В этой ситуации представляется целесообразным проводить линию на ослабление иностранного присут- ствия в стране, изоляцию иностранных дипломатических представительств в СССР. Тщательно организованным агентурным и наружным наблюдением необходимо выявлять и пресекать все связи посольств и консульств с со- ветскими гражданами, подвергая немедленному аресту всех советских граждан, связанных с личным составом этих диппредставительств и посещающих их служебные и домашние помещения.

Для глубокой разработки сотрудников посольств, выявлении всех консульских связей необходимо расши- рить штат отдела, закупить новое оборудование и транспорт. Предложения по штатной структуре отдела и перечень необходимых к закупке средств прилагаю.

НАЧ. ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА ГУГБ НКВД СССР /Паукер/

НКВД СССР - ГУГБ

25 июня 1936 года

Љ 49708

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Народному Комиссару Внутренних Дел СССР т. ЯГОДЕ СПЕЦСООБЩЕНИЕ

После смерти Горького, гибели Берлиоза и пожара в правлении Массолита в писательской среде преобла- дают тревожные настроения. Основная масса обеспокоена слухами о ликвидации Массолита и усилением цензуры. Многие высказывают опасение по поводу дальнейших со- бытий и их влияния как на творческие планы так и на материальные вопросы /квартиры, пайки и проч./.В то же время активизировались идейные группировки, кото- рые стараются использовать ситуацию для продвижения своих целей. Одна из них - так называемое "Объединение стариков", созданная в 1935 г. М.Шагаевым и В.Балаба- новым как независимая от Массолита группа близких по духу писателей. Несколько позже к ней примкнул В.Кор- бут, быстро занявший ведущее положение.

На систематически организуемых сборищах в анти- советском духе обсуждаются общеполитические и обще- ственно-литературные вопросы, причем инициатива обсуждения этих вопросов, как правило, принадлежит Шагаеву и Корбуту.

Для характеристики установок группы ниже приводятся наиболее характерные высказывания на собраниях по- следней.

1. Шагаев:"Надо создать небольшое общество, состоящее не только из москвичей, но и из писателей национальных республик. В задачу этого общества должно входить чтение и обсуждение произведений, которые сейчас пи- шутся, но не могут быть напечатаны, для того, чтобы эти произведения легли в сознание хотя бы немногих людей, иначе исчезнет традиция большой литературы".

"История все разберет. Наши биографы раскопают все стихи, которые сейчас не печатают, как мы сейчас рас- капываем жертвы царской цензуры. Я в этом не сомне- ваюсь. Настоящие вещи не исчезнут. А пузыри, хотя бы

и красные, всегда лопаются".

"По существу, конечно, мы живем позорно, пробавляясь

переводами, но будущее поколение простит нам этот

позор. Ведь тогда все будут знать, что мы не по своей

воле молчали. Я даже статьи и то бросил писать потому,

что нельзя высказать ни одной настоящей мысли".

"Сейчас все-таки происходит сдвиг в сознании людей. Я

думаю, что новая культура - это по существу старая.

Все больше и больше читают классиков колхозники и ра-

бочие. И я еще не знаю, что будет, когда страна зажи-

вет прилично. Молодежь наша идет не тем путем, что шли

старики. Они живут интересно и своеобразно. Сейчас

всему этому дается ложная окраска. А по существу я

вижу в будущем такой расцвет индивидуализма, какого

не было с начала века. Литература возникнет тогда,

когда будут писать об этом индивидуализме. Образ

большевика никогда не будет дан. Большевики с каждым

годом вырождаются. Часть превращается в чиновников,

часть в сановников, часть в типичных буржуа. Я могу

себе еще представить большевика до НЭПа или во время

коллективизации. А сейчас уже трудно встретить. Даже

физический облик большевика исчезает. Брюшко, осанка

делаются буржуазными. Щербаков и Кирпотин - эти лени-

вые и равнодушные люди - типичны. Ведь это позор,

когда русской литературой, которой все-таки руково-

дили Белинский и Некрасов, руководят такие куклы".

"Все дело в том, что литературой управляют фельдфе-

бели, - и в Массолитее, и в издательствах сидят эти

фельдфебели и душат. Вот самоубийство Дементьева. Те-

перь заявляют, что он больной. А как он жил? Под Де-

ментьевым ходит еще сто человек, потенциально готовых

к самоубийству. И какое это самоубийство? Это самое

настоящее убийство. Массолит - это отвратительная

канцелярия бездушных людей, где заботятся о верхушке

в двенадцать человек, а молодежь гибнет".

"Надо быть осторожным. Вот молодого парня Шевцова по-

садили. Людей побольше не тронешь, так уже за детвору

берутся. А главное, никто не хочет знать, что этими

мерами нельзя оздоровить литературу. Мне руководство

литературой напоминает казарму. Унтер-офицеры и вах-

мистры следят за порядком. Все же настоящие люди ухо-

дят в нору. Получилось интересное положение: поэты

кормятся переводами, прозаики - командировками, кри-

тики - казенным пайком, разными горьковскими кормуш- ками, а писать некому. Вахмистры все могут сделать, но нагайками не выбьешь "Войны и мира"".

"Руководство нам говорит: покажи необычайность жизни, большевиков, то-се. А что же может сделать талантли- вый человек, если не получается ничего необычайного? У нас только и было необычайного, что гражданская война; на ней выросли Бабель, Фадеев, Шолохов, а те- перь нет дрожжей, на которых расти можно было бы. Олеша же вырос тем, что тосковал и завидовал необы- чайности, показав одновременно, что никакой необычай- ности нет, что это мыльный пузырь, сильно раздутый, что это пошлость, - и воплотил ее в образе большевика. Ведь наша необычайная действительность - это миф. Сто семьдесят миллионов человек работают, работают до- вольно неважно, их называют ударниками, стахановцами, платят гроши, - и все удивляются. Если сравнить с Гер- манией или Америкой - мы работаем плохо, без энтузи- азма. Как же могут писатели передать энтузиазм, которого фактически нет. Все кричат: "большевик, образ большевика дайте". А скажите, товарищи, положив руку на сердце, кто видел из вас настоящего больше- вика? Ну, хотя бы в нашей области, писателя, издателя, редактора видели вы?"

"Наш народ еще не оформил своего народного сознания, это будет не раньше, чем через десять лет, когда народ забудет голодные дни, если не будет войны. Тогда можно будет говорить о литературе. А сейчас литература - это запретное занятие; мы делаем вид, что мы всамделишные литераторы, а наверху делают вид, что нами руково- дят".

2. Балабанов:"Русская литература сейчас, как стрено- женный конь, плетется, топчется на месте, а когда-то была самой лучшей в мире. Интересно, что и коммунисты, для которых теперешнее положение ограничено, тоже пишут плохо. По-видимому, они ходят в путах. Вот от нас требуют религиозной веры и карают за малейшее со- мнение, но разве интеллигентный, мыслящий человек может верить без оглядки, как неграмотный мужик".

"Мы ужасные нищие, это мучает всех честных людей, по- этому и у нас пустили в литературу столько бездарных барахольщиков. Ведь настоящие честные писатели осо- бенно ценных вещей не напишут, и, если они совсем не

молчат, как Бабель и Олеша то это потому, что им важно писать что-то, чтобы влезть в обойму и чтобы потом можно было бы молчать. Иные же остаются за бортом".

Членами группы установлена связь с украинскими пи- сателями Бажаном, Рыльским, Панчем и армянским на- ционалистически настроенным писателем Егише Чаренцом. Впоследствии связи с писателями национальных респуб- лик расширились и укрепились. Со своей стороны Бажан близко связан с рядом националистических поэтов Гру- зии, и лето прошлого года провел в Грузии, работая над переводами грузинских поэтов на украинский язык.

На одном из сборищ Шагаев вновь поставил вопрос о не- обходимости создания особой организации писателей в противовес Массолиту: "Интересно, что во всех респуб- ликах товарищи думают одинаково. Хорошо было бы сде- лать союз настоящих людей. Чаренц мне говорил, что если бы создать общество любителей словесности, - а ведь это идея, - там были бы только настоящие люди. Безыменские и Желдыбины туда бы не могли попасть. Со- брали бы по республикам человек сто писателей без ка- вычек. Вот это бы был союз. Вот мы ведь фактически связаны человек десять, почему бы не распространить это дело. Работаем вместе, боремся с халтурой, надо крепче связаться, устроить народный фронт против ли- тературы, не имеющей право на существование".

В самое последнее время активность этой группы значительно повысилась. На собрании группы 24 июня украинский поэт Бажан говорил на тему о национализме и высказал мысль, что национальные стремления всегда ведут к политической борьбе за самостоятельность:

"Вот я сейчас был в Сибири и Ойротии. Там интересней- шие явления. Ойроты - народ, насчитывающий всего 80 тысяч человек и, казалось бы, не имеющий никакой пер- спективы в будущем, живет серьезнейшей политической жизнью. Оказывается, они стремятся отделиться и быть самостоятельным государством. Там сейчас раскрыли подпольную организацию, в которой замешана вся мест- ная интеллигенция - поэты, писатели, художники и по- литические работники. Многие из них члены партии, и это не помешало им. Украинские дела с изъятием тысяч людей у нас еще крепко в памяти. Что все это означает? Каждый народ и народность желают быть самостоятель- ными, иметь своего правителя. Это заложено в сознании

людей, любящих свое отечество. Попробуйте предложить немцам, чтобы они стали нашими подданными, и за это каждый получит любые блага, - не согласятся, даже без- работные не захотят. Это надо помнить. У нас за это людей расстреливали, а ведь это единственный выход". Шагаев на этом же собрании выступил в резко антисо- ветском духе по вопросу о новой конституции и вновь говорил о необходимости немедленно приступить к рас- ширению связей группы: "В конституции много слов, ко- торые в жизни ничего не дадут. Все эти свободы липовые, и все это скоро будет ясно всему народу. Я даже стишок сочинил:

"При новой конституции Не будет проституции, Сама ведь конституция Сплошная проституция".

Но все же сейчас можно будет попытаться что-то выска- зать, а когда мы выступим, к нам сразу придет много людей. Нашей задачей должно стать создание небольшого союза в масштабе Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Тифлиса. Этого будет достаточно. Если там будет чело- век сорок, то влияние у нас будет огромное. И срок - не позднее января - февраля 1937 года. Лето мы исполь- зуем все для этой же цели".

Нач. 6-го отделения СПО ГУГБ НКВД /Истомин/

ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ

НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР Љ 231 от 29 июня 1936 г.

г. Москва, Кремль

Рассылаемое вместе с настоящим приказом закрытое письмо о подрывной деятельности гастролирующих арти- стов-гипнотизеров, а также материалы следствия по этому делу вскрывают картину долголетней и относи- тельно безнаказанной диверсионно-шпионской работы иностранной разведки на территории Союза.

Из этих материалов видно, что подрывная деятель- ность под маской разного рода концертных выступлений продолжает проводиться настолько открыто, что без- наказанность этой деятельности можно объяснить только плохой работой органов НКВД и беспечностью чекистов. Даже сейчас работа по выявлению и ликвидации на местах таких шпионских групп и организаций полностью не раз- вернута. Темп и масштаб следствия крайне низкие. В то время как в 1935 году зрелищными комиссиями офици- ально было выдано 65 разрешений на проведение концер- тов, только в Западной части СССР зафиксировано более

200 гастролирующих групп. Что касается агентурной ра- боты, то она почти совершенно отсутствует. Больше того, существующая агентура, как правило, двойниче- ская, подставленная самой артистической средой.

Особенно опасными представляются так называемые маги и гипнотизеры, которые, используя силу внушения могут получить от совграждан секретнейшие сведения политического и оборонного характера.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. С 30 июня 1936 года начать широкую операцию, на- правленную на выявление и полную ликвидацию гастро- лирующих артистов использующих в представлениях гипнотическое внушение. Вся операция должна быть за- кончена в 3-х месячный срок, т.е. к 30 сентября 1936 года.

2. Аресту подлежат:

а) выявленные в процессе следствия и до сего времени не разысканные иностранные гипнотизеры согласно при- лагаемому списку;

б) все советские и иностранные артисты, использующие в практике гипноз и внушение, независимо от наличия разрешений на проведение концертов;

в) граждане, практикующие частные сеансы гипноза, не имеющие соответствующей врачебной подготовки и конт- роля со стороны Наркомздрава.

3.Всемерно улучшить агентурную работу в артистическо- цирковой среде. Особое внимание уделять выявлению связей с троцкистскими, белоэмигрантскими и разведы- вательно-подрывными вражескими центрами.

4. Одновременно с развертыванием операции по выявле- нию начать следственную работу. Основной упор след- ствия сосредоточить на полном разоблачении организаторов и руководителей групп, с целью исчер- пывающего выявления шпионской сети. Всех проходящих по показаниям арестованных шпионов, вредителей и ди- версантов - НЕМЕДЛЕННО АРЕСТОВЫВАТЬ. Для ведения следствия выделить специальную группу оперативных ра- ботников.

5. О ходе операции телеграфно доносить каждые 10 дней, т.е. 10, 20, и 30 числа каждого месяца.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Генеральный комиссар государственной безопасности

/ ЯГОДА/

29 июля 1936 г.

Љ 36832

Совершенно секретно

Наркому внутренних дел СССР тов. Ягоде

СПЕЦСООБЩЕНИЕ

От агента Марика, внедренного в научные круги Ленинграда получена информация, свидетельствующая об искривлении результатов опытов, выполняемых по заказу правительства.

28 июля 1936 г., выполняя задание по установлению действительного положения дел в институте по изучению мозга М. наладил близкие отношения с сотрудницей ин- ститута В.Матвиенко. В июле на даче Матвиенко во время празднования дня рождения ее начальника М. удалось познакомиться с Федоровой, которая рассказала следую- щее. С 1934 года в лаборатории проф. Васильева прово- дятся исследования по мысленному внушению и передаче образов. Помогают ему сотрудники Томашевский и Дуб- ровский. О Томашевском говорят, что он был электро- монтером, но выдвинулся путем самообразования. Для проведения опытов привлекают Федорову и еще двух жен- щин - Иванцову и Калугину. Опыты проводят следующим образом - женщин помещают в изолированную камеру вме- сте с помощником профессора, а Васильев, находясь вне камеры, внушает им какие-либо образы или действия. В другом случае, наоборот, из камеры передают наружу информацию и фиксируют частоту совпадений. В 1935 году особых достижений не зафиксировано и программа была под угрозой закрытия. Тогда, по словам Федоро- вой, она уговорилась с Иванцовой и предложила Тома- шевскому помогать друг другу при передаче информации для достижения лучших результатов. Сделано это было из боязни потерять хорошую работу. Профессор Васильев об этом не знал, но очень обрадовался, когда резуль- таты экспериментов стали подтверждать возможность мысленного внушения образов и действий. В институте Васильева уважают, но его затею с телепатией считают несерьезной.

Нач. УНКВД по Ленинградской области /Заковский/

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

17 июля 1936 г.

Љ 54823

Наркому Внутренних Дел СССР тов. Ягоде

О ходе следствия по делу иностранных гипнотизеров

После моей консультации с известным в московских кругах гипнотизером Цейтлиным и внимательным изуче- нием материалов расследования дело становится более- менее ясным. Будем пробовать двигаться по этой линии. Записку Цейтлина с разъяснениями гипноза прилагаю.

Зам. наркома внутренних дел СССР /Агранов/ В НКВД СССР

По существу заданных мне вопросов поясняю следую- щее:

Проблема использования гипнотического воздействия в криминальных и безнравственных целях издавна вол- новала общественность. В источниках XIX и начала XX вв. можно найти утверждения о гипнотическом внуше- нии, явившемся причиной ряда преступлений, в том числе об изнасилованных женщинах, погруженных пред- варительно в состояние глубокого гипноза. Однако к

20-м гг. в мировой психиатрии возобладала точка зре- ния, согласно которой до преступления может быть в гипнозе доведен только тот человек, который уже от природы склонен к такого рода преступным действиям.

Изучая российскую практику использования гипноза в криминальных целях, мы обнаружим единичные случаи, которые при тщательной проверке вызывают обоснованное сомнение в реальности именно гипнотического воздей- ствия. В основном, речь идет о злоупотреблениях гип- нологов, посягающих на половую неприкосновенность пациенток. Так, в апреле 1928 г. в Ленинграде прошел громкий судебный процесс над доктором Удальцовым, ра- ботавшим в клинике Военно-медицинской академии. Па-

циентка, страдавшая истерическим неврозом, неодно- кратно усыплялась гипнологом Удальцовым в ходе лечеб- ных процедур, затем забеременела и сделала аборт. Потерпевшая уверяла, что вначале врач имел с ней сек- суальную близость "под гипнозом", а затем она продол- жала эту связь во время неоднократных встреч без гипнотизирования. Сам Удальцов, признавая "некоторое этическое нарушение", уверял, что гипнозом не поль- зовался, когда склонил К. к неоднократной половой близости. В качестве экспертов суд пригласил 8 круп- нейших невропатологов Ленинграда, которые после трех- часового совещания пришли к выводу: пациентка могла бы не различать в гипнотическом сне грубого насилия только в том случае, если бы этот сон достиг летарги- ческой стадии. Однако эксперименты, проведенные еще во время предварительного следствия, показали, что такой стадии сон пациентки не достигал. Удальцов был осужден к двум годам лишения свободы не за изнасило- вание с применением гипноза, а за должностное пре- ступление.

Что касается запрета на "эстрадный гипноз", то цир- куляр Наркомздрава РСФСР Љ 90 от 19 апреля 1923 г. "О запрещении публичных демонстраций гипнотических се- ансов" предусматривает: "Нельзя публично гипнотизи- ровать больных и еще менее позволительно производство эксперимента на здоровых людях без врачебных к тому показаний". Несмотря на официальный запрет, природная тяга к таинственному у зрителей, жажда саморекламы у определенной части артистов, а также необходимость наполнять кассу увеселительных заведений привели к тому, что эстрада наша до сих пор вынуждена приглашать исполнителей, откровенно использующих гипноз.

Все, что мне известно о современных достижениях гипнотизеров, как в СССР, так и за границей, говорит о том, что ваши подопечные не имеют, скорее всего, отношения к традиционным эстрадным формам гипноза. И уж совсем неофициально должен признать, что те факты, которые мы имеем в деле, явственно указывают на то, что гипотеза о наличии у человека третьей сигнальной системы не так уж беспочвенна, как принято думать.

Цейтлин Илья Николаевич

15 июля 1936 г.

Г. Москва

18 июля 1936 г.

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Я, помощник начальника СПО ГУГБ НКВД СССР капи- тан госбезопасности С.А.Гнидин, рассмотрев мате- риалы следственного дела Љ 999

НАШЕЛ:

в ходе следствия собраны доказательства применения неустановленными лицами гипнотического внушения, со- вершенного в преступных целях, в том числе группам лиц, в том числе на значительном расстоянии и подтвер- жденные многочисленными свидетельскими показаниями. В связи с тем, что следствие не располагает возможно- стями разъяснить и пресечь гипнотические возможности преступников, руководствуясь ст. 63, 169 УПК РСФСР

ПОСТАНОВИЛ:

1.Назначить комплексную психофизиологическую и на- учно-техническую экспертизу, производство которой по- ручить научно-исследовательскому сектору ВСНХ СССР.

2. Поставить пред экспертизой следующие вопросы:

- возможно ли человеку или группе лиц внушать другому

человеку и/или группе лиц ложное представление о

своем местонахождении, равно как и о местонахождении

других лиц и предметов;

- возможно ли такое внушение производить на значи-

тельном расстоянии;

- могут ли лица подвергавшиеся преступному гипноти-

ческому внушению быть допрашиваемы в качестве свиде-

телей и могут ли такие показания быть объективными для

расследования дела:

3. Предоставить в распоряжение экспертов следующие материалы:

- копии протоколов допросов свидетелей и потерпевших по делу;

- объяснительные записки сотрудников оперотдела, при- нимавших участие в мероприятиях по поимке преступни- ков.

4. Поручить оперуполномоченному оперотдела ГУГБ НКВД СССР лейтенанту госбезопасности Смирнову В.М. разъ- яснить экспертам права и обязанности, предусмотренные ст.64 УПК РСФСР, равно как и предупредить об уголов- ной ответственности в соответствии со ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложного заключения.

ПОМ. НАЧ. СПО ГУГБ НКВД СССР

КАПИТАН ГОСБЕЗОПАСНОСТИ /ГНИДИН/

НКВД СССР - ГУГБ

17 августа 1936 г.

Љ 63112

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Наркому Внутренних Дел СССР тов. Ягоде

По истечении двух месяцев после событий в Варьете приходится признать, что следствие зашло в тупик. От- части это вызвано тем, что лучшие силы были перебро- шены на усиление известной группы. Но также нужно отдать должное преступникам - они не оставили ни еди- ной зацепки. Мы имеем два убийства (Берлиоз и Май- гель), четыре пожара, десятки сведенных с ума людей, фальшивые червонцы, троцкистские прокламации и проч., но не продвинулись к разъяснению этих событий ни на шаг. Ни запросы по линии ИНО, ни внутренние мероприя- тия не дали сколько-нибудь значимых результатов, а то, что мы имеем несерьезно и может вызвать лишь на- смешки обывателей. Между тем дело находится на конт- роле, и требует завершения. Предлагаю следующее:

1. В ближайшее время должны начаться определенные со- бытия. Все внимание будет отвлечено на них. Учитывая благоприятный момент, не тянуть с экспертизой, внед- рить в нее нашего агента, получить благоприятный ре- зультат и дело перевести в разыскное.

2. Экспертиза должна разъяснить, что происходившее есть результат работы шайки гипнотизеров и чревове- щателей, владеющих техникой фокуса и невиданными воз- можностями внушения.

3. Цензуру на освещение этих событий в печати продлить

4. Через агентуру и официальные возможности распро-

странить в выгодных для нас тонах результаты след-

ствия, акцент делать на сатирическую сторону вопроса

- голые гражданки, дрессированные коты и проч. Всяче-

ски продвигать теорию, что преследуемые нами бандиты

покинули пределы СССР и более в них не возвратятся.

Это несомненно даст результат.

5. Принять исчерпывающие меры по контролю за гипноти- зерами, сеансы на эстраде пресекать безусловно, по медицинской линии жестко контролировать, всех способ- ных гипнотизеров привлекать к сотрудничеству в наших интересах.

6. Ходатайствовать перед ЦК о запрещении изучения гипноза, имеющиеся наработки перевести в закрытый режим.

ЗАМ. НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР /Агранов/

Г. Москва

25 августа 1936 г.

З А К Л Ю Ч Е Н И Е

В связи с назначением комплексной экспертизы (по- становление Љ б/н от "18" июля 1936 г.) в ВСНХ СССР на базе научно-исследовательского сектора 26 июля

1936 г. была создана группа экспертов в составе:

1. Краснушкин Е.К. - профессор московского научно-ис- следовательского клинического института - руководи- тель.

2. Васильев Л.Л. - профессор Ленинградского инсти- туту по изучению мозга им. Бехтерева.

3. Турлыгин С.Я.- зав. отделом биофизики Всесоюзного института экспериментальной медицины.

Перед экспертами были поставлены следующие во- просы:

- возможно ли человеку или группе лиц внушать другому человеку и/или группе лиц ложное представление о своем местонахождении, равно как и о местонахождении других лиц и предметов;

- возможно ли такое внушение производить на значи- тельном расстоянии;

- могут ли лица, подвергавшиеся преступному гипноти- ческому внушению, быть допрашиваемы в качестве сви- детелей и могут ли такие показания быть объективными для расследования дела.

В распоряжение экспертов переданы такие материалы:

- копии протоколов допросов свидетелей и подозревае-

мых по делу;

- рапорта и сводки подразделений милиции;

- объяснительные записки сотрудников, принимавших

участие в мероприятиях по поимке преступников.

Для получения полной картины экспертиза проводи- лась по следующим направлениям:

- Краснушкин Е.К. исследовал материалы с точки зрения психологии и психиатрии;

- Васильев Л.Л. исследовал физиологическую сторону проблемы;

- Турлыгин С.Я. обосновал физическую составляющую предоставленных материалов.

Выводы экспертов базировались на известных совре- менной науке методиках и результатах отечественных и зарубежных исследований по вопросам, поставленным следствием.

Содержание и результаты исследований с указанием примененных методов, оценка результатов исследований, выводы по поставленным вопросам и их обоснование каж- дый эксперт готовил отдельно, затем комиссионно всеми членами группы были подведены итоги, в результате нашли следующее:

Начиная с вечера 17 сего июня в разных частях г. Москвы происходили события, которые дают основания полагать использование группой неустановленных лиц техники гипнотического воздействия в преступных целях. Свидетельства очевидцев, как попавших под воз- действие внушения, так и наблюдавших события со сто- роны, говорят о применении гипноза невиданной силы. Преступному внушению подвергались, в том числе, большие группы лиц, не только собранные в одном месте, но также находившиеся в разных частях города, и не по- дозревавшие о существовании друг-друга. В числе по- страдавших находились как одиночные граждане, так и группы, в их числе представители всех слоев населе- ния, независимо от пола, возраста, социального поло- жения. Наряду с традиционным гипнозом, по-видимому, использовались и другие приемы - чревовещание, тех- ника фокуса, словесное внушение, передача мыслей на расстояние. Возможно, преступники эксплоатировали не- известное оборудование, усиливающее мысленное внуше- ние. После 20-го июня новых фактов деятельности преступников не обнаруживалось. Пострадавшие и подо- зреваемые по делу подверглись воздействию в разной степени: многие через небольшой промежуток времени пришли в себя, и не имели последствий медицинского ха- рактера. Однако отмечались и факты тяжелого душевного расстройства, которые требовали стационарного лечения

в психиатрических клиниках. К моменту окончания экс- пертизы состояние большинства из них значительно улучшилось.

Полно и всесторонне изучив предоставленные мате- риалы, заключаем следующее:

1. Человек или группа лиц может внушать другому чело- веку и/или группе лиц ложное представление о своем ме- стонахождении, равно как и о местонахождении других лиц и предметов;

2. Такое внушение возможно производить также и на значительном расстоянии;

3. Лица, подвергавшиеся преступному гипнотическому внушению, не могут быть допрашиваемы в качестве сви- детелей и показания их не являются объективными. Сведения, предоставляемые такими лицами, могут носить исключительно справочный характер.

Примечание: по пункту 3 эксперт Турлыгин, выразил особое мнение, считает возможным допрос пострадавших от гипнотического внушения, но поддерживает сомнение в объективности данных показаний.

Приложение:

- выводы эксперта Краснушкина на 2 листах;

- выводы эксперта Васильева на 8 листах;

- выводы эксперта Турлыгина на 2 листах.

Выводы эксперта Васильева Л.Л.

Для ответа на поставленные перед экспертизой во- просы должен обратить внимание на то, что лаборато- рия, которой я руковожу уже много лет, ведет работу по исследованию внушения, при этом человека внушаю- щего мы называем индуктор, а того, который поддается внушению - перципиент. Информацию, которую внушают перципиенту, называют телепатемой.

Надо твердо помнить, что телепатическая связь - это не только воздействие на расстоянии одного орга- низма на другой; сверх того - это особый род информа- ции, присущий, по крайней мере, некоторым видам живых существ. Одно существо информирует другое о каком- либо воспринятом им событии, полученном впечатлении, переживаемом чувстве, желании и т.п. Отчётливее всего информационный характер выражен во многих случаях спонтанной телепатии: перципиент в этих случаях пол- ностью или хотя бы частично сопереживает с индукто- ром. Информационный элемент довольно отчётливо выражен в опытах мысленного внушения, проводимых по сенсорной методике, особенно при непосредственной пе- редаче рисунков, зрительных образов вещей, слов или чисел. Даже в опытах с применением моторной или гип- ногенной методики мысленного внушения информационный элемент ещё присутствует хотя бы потому, что перципи- ент часто узнаёт, кто именно его усыпил или заставил произвести определённое движение. Но бывают и такие проявления биологической связи на расстоянии, при ко- торых информационный элемент почти сходит на нет. В этих случаях перципиент не осознает воздействия, по- лучаемого им со стороны индуктора.

Способность к телепатической перцепции по своей природе чрезвычайно изменчива; даже в течение одного опыта у данного перципиента она то повышается, то убы- вает. Нахождению способных агентов и перципиентов, подбору телепатических пар, дающих устойчивые резуль- таты в опытах мысленного внушения, придаётся большое значение. Изучается также влияние на проявление те- лепатических способностей фармакологических веществ, возбуждающих или угнетающих нервно-психическую дея-

тельность человека (установлено, что первые повышают, а вторые понижают эти способности).

Имеются, однако, указания, что высокая, недости- жимая для "простого смертного" степень телепатической способности, как в отношении индукции, так и в отно- шении перцепции, бывает как бы врождённой. В научных кругах имеются сведения о лицах, которых можно на- звать "телепатическими гениями". Если верны рассказы путешественников о способностях индусских йогов и ти- бетских лам, то у некоторых из них наблюдалась исклю- чительно развитая телепатическая индукция, у других телепатическая перцепция. Первая состоит в способ- ности бессловесно внушать массовые галлюцинации не только своим же аборигенам, но и случайно присутство- вавшим европейцам.

Как в радиотехнике, так и в человеческом орга- низме существуют, по-видимому, два аппарата (или ме- ханизма) связи на расстоянии: один для посыла, другой для приёма телепатемы. У одних индивидуумов (индук- торов) лучше действует "аппарат посыла", у других (перципиентов) - "аппарат приёма". При резком пре- обладании у индуктора и перципиента одного из этих ап- паратов над другим мысленное внушение приобретает односторонний характер; при более или менее равномер- ном развитии этих предполагаемых аппаратов у индук- тора и перципиента выявляется двусторонний характер мысленного внушения, и противоположность между спо- собностями индуктора и перципиента сглаживается.

Что касается применения фармакологических веществ, повышающих возбудимость нейронов головного мозга и стимулирующих нервно-психическую деятельность перци- пиентов: например, благоприятное действие малой дозы алкоголя на перцептивные свойства, такой же результат получен при применении хлороформенной вытяжки из мек- сиканского кактуса "пейотля" (Eshinocactus William- sii). Принятая внутрь в достаточной дозе (2 г), эта вытяжка вызывает спустя 1,5 - 2 часа сильное и дли- тельное возбуждение зрительной области мозговой коры: при закрывании глаз в поле зрения спонтанно возникают (или вызываются раздражением других органов чувств) чрезвычайно яркие и красочные зрительные образы.

Наиболее сложный вопрос: какой фактор передаёт внушение через пространство, разделяющее индуктора и перципиента? Существующие гипотезы можно подразделить на три группы. Внушение на расстоянии осуществляется: I) одним из уже известных видов энергии, указанных выше ;

2) ещё не известным ни физикам, ни физиологам видом энергии;

3) каким-то неэнергетическим фактором, образуемым мозгом в процессе нервно-психической деятельности.

К первой группе относится самая известная гипо- теза внушения на расстоянии, кладущая в основу этого явления передачу от мозга индуктора мозгу перципиента (или каким-то имеющимся у него электрорецепторам) электромагнитной энергии той или иной длины волны. Дальнейшему развитию этой гипотезы способствовали ус- пехи электрофизиологии, особенно установление в 1929 году германским учёным Гансом Бергером ритмических колебаний электрических потенциалов человеческого мозга, регистрируемых осциллографом с поверхности че- репа. Электрическая активность мозговой коры, по всей вероятности, как-то связана с психической деятель- ностью. Во всех тех случаях, когда человек теряет по какой-либо причине сознание, электроэнцефалограмма характерно меняется: кроме обычных альфа- и бета-волн появляются более медленные дельта-волны с высокой ам- плитудой. Если потеря сознания переходит в смерть, колебании потенциала ослабевают и сходят на нет. У каждого испытуемого электроэнцефалограмма имеет не- которые индивидуальные черты, по-видимому, связанные с особенностями его нервно-психического склада. Од- нако расшифровать по электроэнцефалограмме содержание психики, сознания - что переживает, о чём мыслит, что ощущает испытуемый в данный момент - не представ- ляется возможным.

Вторая гипотеза - проф. Баррэт приводит несколько случаев спонтанной телепатии на больших расстояниях и делает вывод: поскольку телепатические явления не подчиняются закону "обратных квадратов", установлен- ному ещё Ньютоном, они не могут осуществляться каким-

либо энергетическим фактором. Вопрос этот очень серь- ёзен. Приведу результаты некоторых опытов внушения на очень большие расстояния, проведённых в недавнее время. На третьем конгрессе психических исследований в 1927 г. Варколлье сообщил об экспериментах, прове- дённых при его участии между Парижем и Нью-Йорком в обоих направлениях, на расстоянии около 6000 км. Мыс- ленно внушались зрительные образы, относящиеся к за- ранее определённому типу объектов (например, рисунок какого-либо предмета, страница книги и т.п.); или же характер внушаемых объектов не был заранее обусловлен (например, представление о гимнасте, работающем на турнике). Было проведено 15 опытов по передаче мысле- образов из Нью-Йорка в Париж, причём совпадение на- блюдалось в 5 случаях (33,3%). В обратном направлении было проведено 20 опытов при 5 совпадениях (25%). Вар- коллье рассматривает полученные результаты как значи- тельный успех экспериментальной телепатии на больших расстояниях.

Несравненно более частая передача на расстоянии зрительных и всяких других образов, чем слов подтвер- ждает предположение, что телепатическая связь отнюдь не является последним достижением эволюции. Ведь в процессе эволюции вторая сигнальная система появилась позже первой. Непрерывно подтормаживая в бодрственном состоянии более древнюю первую сигнальную систему, она ограничивает у человека проявление внушения на расстоянии, как в отношении индукции, так и перцеп- ции.

I. 15 лет экспериментальных исследований оказались недостаточным сроком для всеобщего признания внушения на расстоянии научно установленным фактом. Некоторые считают, что, раз за такой длительный срок этого не произошло, значит, дальнейшее изучение бесполезно. Такое заключение, конечно, неосновательно: вопросы психологии разрешаются весьма медленно. Понадобилось целое столетие (с конца XVIII по конец XIX века), чтобы убедить учёный мир в реальном существовании словесного внушения и гипнотического сна - явлений более обычных и легче вызываемых, чем внушение на рас- стоянии.

II. Случаи спонтанной телепатии часто более похожи на "страшные рассказы" писателей-фантастов, чем на обыч- ный "фактический материал" учёного; естественно, что это отталкивает, кажется несерьёзным. На самом же деле случаи спонтанной телепатии нередко бывают удо- стоверены архивными документами и показаниями сви- детелей не хуже, чем исторические факты и данные судебного следствия, на основании которых устанавли- вается виновность в содеянном преступлении. Различие, правда, в том, что первые выходят за рамки обычного, а вторые умещаются в них. Тем не менее случаи такого рода надо точно записывать и тщательно расследовать, учитывая всё то, что может удостоверить или, напро- тив, опровергнуть их подлинность. Эти материалы при- обретут немалую ценность, если удастся неоспоримо установить реальность внушения на расстоянии экспе- риментальным методом.

III. Чтобы по возможности овладеть явлениями внушения на расстоянии, надо знать и соблюдать все те условия, при которых эти "капризные" явления происходят с до- статочной выразительностью и постоянством. Вопрос об условиях телепатической перцепции можно считать раз- решённым: гипноз, ночной сон, просоночное состояние способствуют восприятию внушения на расстоянии. Спор- ным остаётся вопрос об условиях телепатической индук- ции: перципиенту могут передаваться отчётливо сознаваемые, волевые, эмоционально окрашенные внуше- ния индуктора; но не менее редки и случаи восприятия перципиентом таких переживаний индуктора, какие по- следний и не думает внушать перципиенту; более того, не подлежит сомнению, что иногда лучше всего пере- даются перципиенту вовсе несознаваемые индуктором, "подсознательные" образы и влечения.

IV. Есть более или менее "сильные", искусные гипноти- зёры и более или менее внушаемые гипнотики. Подобно этому существуют одарённые индукторы и одарённые пер- ципиенты. У последних, по нашим данным, наблюдается некоторая специализация: одни лучше воспринимают бес- словесно внушаемые им образы, другие движения и по- ступки, третьи бессловесно внушаемые сон и пробуждение. Психологические и типологические особен- ности индукторов и перципиентов резко разнятся, что не препятствует, а способствует установлению телепа-

тической связи. У хороших индукторов отмечается по- вышенная способность произвольно вызывать у себя яркие и устойчивые образы - зрительные, двигательные и др. Для одарённых перципиентов, по-видимому, харак- терна ослабленность, податливость так называемой "цензуры"; это способствует переходу подсознательного в сознание. Создаётся впечатление, что телепатическая одарённость скорее врождённое свойство, чем приобре- таемое в течение жизни. Однако имеются эксперимен- тальные данные, говорящие о возможности упражнять способности к телепатической перцепции и индукции.

V. Бессловесное внушение является достоянием не од- ного лишь человеческого рода. В различных примитивных формах общение на большом расстоянии при посредстве или без посредства органов чувств присуще некоторым животным, как позвоночным, так беспозвоночным. Это бывает тогда, когда такое общение жизненно необходимо или хотя бы полезно. Оно осуществляется у животных по- средством передачи той или иной физической энергии - электромагнитных волн разной длины, инфракрасных лучей и, может быть, других ещё не известных нам энер- гетических факторов. По вопросу, является ли внушение на расстоянии прогрессирующим свойством человеческого рода или, напротив, свойством регрессирующим, возрож- дающимся у некоторых лиц в виде атавизма, высказы- ваются разные суждения.

VI. Важнейшим в настоящее время является вопрос о при- роде фактора, передающего внушение на расстоянии. Для материалиста этот фактор может быть только энергети- ческим. Электромагнитная гипотеза остается не дока- занной экспериментально. Следовало ожидать, что надёжное экранирование металлом индуктора или перци- пиента будет прекращать проявление внушения на рас- стоянии, если оно передаётся электромагнитными волнами короткой или средней длины, и ослаблять его, если передатчиком являются длинные волны. Наши тща- тельные и продолжительные исследования, проведённые под контролем авторитетных физиков, не показали ни того, ни другого: опыты с экранированием индуктора железом или свинцом, выполненные с применением "гип- ногенной методики" на двух пригодных для этих опытов испытуемых, были столь же результативны, как и конт- рольные опыты с теми же испытуемыми, проведённые без

экранирование индуктора. Это ставит электромагнитную гипотезу под сомнение.

VII. Для решения того же вопроса очень важны опыты пе- редачи мысленного внушения на сверхдальние расстояния (сотни и тысячи километров). Если передача осуществ- ляется каким-либо энергетическим фактором, то резуль- тативность таких опытов должна снижаться пропорционально квадрату расстояния между индуктором и перципиентом, т.е. снижаться очень заметно. Однако такого снижения результатов с увеличением расстояния экспериментально установить не удалось ни нам, ни большинству зарубежных исследователей. Это может означать или то, что передающий внушение фактор имеет не энергетическую, а какую-то совсем иную природу.

VIII. Теоретическое и практическое значение проблемы внушения на расстоянии зависит от того, в каком духе будут разрешены вопросы, отмеченные в предыдущих пунктах, особенно вопрос о природе передающего фак- тора. Если он разрешится в пользу километровых радио- волн (волны средней и малой длины нашими опытами с экранированием индуктора исключаются), то это будет выгодно, быть может, в практическом отношении (воз- можность искусственного воспроизведения подобных же волн большой интенсивности), но не очень интересно в отношении теоретическом (мозговая радиосвязь не более того). Несравненно больше может дать науке оконча- тельное ниспровержение электромагнитной гипотезы вну- шения на расстоянии. Тогда, естественно, встанет вопрос о продукции самой высокоорганизованной мате- рией - материей мозга - ещё неизвестного фактора, надо думать, по своей природе энергетического. Из харак- терных его свойств мы уже теперь можем указать два: распространение на большие расстояния и проникновение через любые препятствия. Такими свойствами обладают потоки частиц нейтрино и всемирное тяготение, но ничто не говорит о том, что эти факторы как-нибудь связаны с работой мозга.

Таким образом, на первых два вопроса поставленных перед экспертом следует дать положительный ответ:

1. Человек, имеющий необычные особенности головного мозга, либо обладающий возможностью усиления силы

внушения может внушить другому человеку или группе лиц ложное представление о своем местонахождении, равно как и о местонахождении других лиц и предметов.

2. При соблюдении условий, изложенных в п.1 возможно такое внушение производить на значительном расстоя- нии.

Что касается 3-го вопроса:

Принимая во внимание индукторные возможности лиц

упомянутых в представленных материалах, которые явно

выходят за рамки наших представлений о возможностях

внушения, лица, подвергавшиеся преступному гипноти-

ческому воздействию, быть допрашиваемыми в качестве

свидетелей не могут, также не могут их показания быть

объективными для расследования дела.

Права и обязанности, предусмотренные ст.64 УПК РСФСР мне разъяснены, равно я предупрежден об уго- ловной ответственности в соответствии со ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложного заключения

/ВАСИЛЬЕВ/

Заключение эксперта Краснушкина Е.К.

Гипнозом называется видоизменение обычного сна, искусственно вызванного с помощью специальных прие- мов. В психотерапии существует более 100 самостоя- тельных методик, гипноз - одна из них. Он относится к группе лечебных приемов, называемых суггестивной пси- хотерапией, то есть психотерапией, основанной на вну- шении.

При изучении названной проблемы нужно иметь в виду, что внушение под гипнозом представляет собой только частный случай, а вообще медики выделяют три формы внушения: 1) в гипнотическом сне; 2) в естественном сне; 3) в бодрствующем состоянии. Последний вид вну- шения, разумеется, простирается далеко за границы не- посредственно медицины, является одним из самых действенных и важных разделов социальной психологии.

Специалисты обосновывают необходимость различать, является ли человек, находившийся в гипнозе, объектом или субъектом преступления. Исследователи сходятся в одном - наукой вполне конкретно и достоверно дока- зано, что внушение в гипнотическом сне преступления (настоящего, не экспериментального) - чрезвычайная редкость; по крайней мере до сих пор всей мировой кри- миналистикой не зарегистрирован ни один достоверный случай преступления под гипнозом.

Тщательный анализ событий, исследуемых эксперти- зой, дает основание предполагать огромную силу вну- шения, используемую в преступных целях. Однако очевидно, что ни один из подозреваемых и пострадавших не совершил преступлений, а стал только жертвой тех образов и действий, которые были им внушены шайкой безусловно талантливых гипнотизеров.

Схожесть симптомов повторяемая в разных местах и при различных обстоятельствах подтверждает вывод о том, что действовала одна и та же группа, при этом ис- пользовались известные, в общем, приемы, но в масшта- бах и с силой, которая позволяла им внушать выгодную им информацию, как отдельным гражданам, так и группам лиц. При этом сопоставления показаний потерпевших свидетельствуют не только о высоком качестве внушения и его невиданной силе, а и о целевой направленности: внушались именно те события и образы, которые нужны

были преступникам. К сожалению, современная наука не располагает техникой гипноза на расстоянии, но неко- торые опыты и открытия в физических возможностях мозга подтверждают возможность внушения также и на большие расстояния.

Таким образом, на вопросы, поставленные перед экс- пертизой можно дать такие ответы:

1. Человек или группа лиц может внушать другому чело- веку и/или группе лиц ложное представление о своем ме- стонахождении, равно как и о местонахождении других лиц и предметов.

2. Такое внушение возможно производить на значитель- ном расстоянии.

3. Лица, подвергавшиеся преступному гипнотическому внушению, хоть и не совершавшие преступных действий находились в состоянии временного расстройства душев- ной деятельности и не могли отдавать себе отчета в своих действиях. Таким образом, эти лица не могут быть допрашиваемы в качестве свидетелей и показания их не являются объективными. Сведения, предоставляемые такими лицами, могут носить исключительно справочный характер.

Права и обязанности, предусмотренные ст.64 УПК РСФСР мне разъяснены, равно я предупрежден об уголовной ответственности в соответствии со ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложного заключения /КРАСНУШКИН/

Заключение эксперта Турлыгина С.Я.

Современная физика признает возможности для живого организма излучать ультракороткие электрические волны. После записи Правдич-Неминским, а после него Бергером, электрических импульсов, испускаемых мозгом животных и человеком, непосредственно с кожи черепа, стало очевидным, что волны могут излучаться мозгом в окружающее пространство, но современными физическими электроизмерительными приборами их крайне трудно за- регистрировать. Еще Бехтерев предполагал, что пере- дача гипнотического внушения производится электромагнитными волнами. Миллиметровые волны не связаны прямо с явлениями гипноза, но физиологиче- ские изменения, которые происходят в организме гип- нотизируемых, позволяют предположить возможность многократного усиления силы внушения посредством ис- пользования усилителя этих волн, либо необычных свойств мозга внушающего субъекта.

1. Приходится признать, что действительно существует некий физический агент, устанавливающий взаимодей- ствие двух организмов между собой, которое при опре- деленных условиях может достигать огромных масштабов, не зафиксированных известными опытами. Если возбуж- дение нервной системы как остаточное, так и непосред- ственное, вызванное внешней средой или внутренними волнениями, не устранено, не только количественную, но и качественную сторону явления установить невоз- можно, но совершенно ясно, что результаты внушения могут быть сопоставимыми по силе с теми событиями, ко- торые подлежат объяснению в рамках экспертизы.

II. Было бы совершенно неправильным заключать, что явление гипноза основано только на воздействии этого физического агента на организм или что агент этот яв- ляется первопричиной гипноза: явление гипноза будет протекать, возможно, и при полном отсутствии его. Но сам агент является одним из тех, которые непосред- ственно действуют на организм, а, потому он может при- нять участие как раздражитель в проявлении условных рефлексов и на равных правах с другими раздражителями участвовать в создании явления гипноза.

III. Чисто оптическая картина действия экранов, от-

ражения агента от зеркал и дифракционные явления за- ставляют думать, что этим агентом является электро- магнитное излучение, одна из волн которого лежит в области 1,8?2,1 мм. Надо полагать, что по мере уве- личения интенсивности луча с некоторого момента за рубежным значением раздражения появится максимум дей- ствия, который затем, наверное, будет спадать в соот- ветствии с принципом Шателье-Брауна.

Ответ на вопросы, поставленные перед экспертизой следующие:

1. Человек, имеющий необычные особенности головного мозга, либо обладающий возможностью усиления силы внушения может внушить другому человеку или группе лиц ложное представление о своем местонахождении, равно как и о местонахождении других лиц и предметов.

2. Также возможно такое внушение производить на значительном расстоянии.

3. Лица, подвергавшиеся гипнотическому внушению могут быть допрашиваемы в качестве свидетелей, вопрос об объективности их показаний должен быть решен сле- дователем исходя из всех обстоятельств дела.

Права и обязанности, предусмотренные ст.64 УПК РСФСР мне разъяснены, равно я предупрежден об уго- ловной ответственности в соответствии со ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложного заключения:

/Турлыгин/

НКВД СССР - ГУГБ ИНОСТРАННЫЙ ОТДЕЛ

14/XI-36 г.

Љ 287993

тт. Сталину Молотову Ежову Агранову

СПЕЦСООБЩЕНИЕ

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

ИНО ГУГБ НКВД получены из Парижа следующие аген- турные сведения. Писатель Андре Жид по возвращении из СССР срочно готовит к изданию книгу, в которой не- лицеприятно отзывается о советском строе.

Описывая советскую торговлю, Жид пользуется исклю- чительно черными красками: "Громадное помещение, не- вообразимая толкотня. Очередь не регулируется. Здесь можно провести все утро, весь день - в спертом воз- духе, которым невозможно дышать. Русский человек, ка- жется, находит удовольствие в ожидании, он и вас тоже ради забавы может заставить ждать. Товары, за редким исключением, совсем негодные. Можно даже подумать, что ткани, вещи и проч. специально изготавливаются по возможности непривлекательными, чтобы их можно было купить только по крайней нужде, а не потому, что они понравились".

Негативно писатель отзывается о рабочих вообще и иронично о стахановском движении в частности: "Ста- хановское движение было замечательным изобретением, чтобы встряхнуть народ от спячки (когда-то для этой цели был кнут). В стране, где рабочие привыкли рабо- тать, "стахановское движение" было бы не нужным. Но здесь, оставленные без присмотра, они тотчас же рас- слабляются. И кажется чудом, что, несмотря на это, дело идёт. Чего это стоит руководителям, никто не знает. Чтобы представить себе масштабы этих усилий, надо иметь в виду врожденную малую "производитель- ность" русского человека. На одном из заводов мне представляют стахановца, которому удалось, выполнить за 5 часов работу, на которую требуется 8 дней. Осме-

ливаюсь переспросить, не означает ли это, что на пя- тичасовую работу сначала планировалось восемь дней. Но вопрос мой был встречен сдержанно, предпочли на него не отвечать. Тогда я рассказал о том, как группа французских шахтеров, путешествующая по СССР, по-то- варищески заменила на одной из шахт бригаду советских шахтеров и без напряжения, не подозревая даже об этом, выполнила стахановскую норму".

Отношение к религии также критикуется: "Я не уверен, что СССР ведет антирелигиозную войну как следует. Марксисты поступили бы правильно, если бы сосредо- точились только на истории и, отрицая божественность (и даже существование) Христа, отбросив церковные догмы, идею воскрешения, попытались бы, тем не менее, отнестись критически и по-человечески к учению, при- несшему в мир новую надежду и самый сильный револю- ционный фермент, какой только был возможен в то время. Можно было бы даже сказать о том, как церковь предала эти надежды, как освободительная евангельская док- трина, увы, при попустительстве церкви способствовала худшим злоупотреблениям власти. Всё-таки это лучше, чем все отрицать и замалчивать. Ведь невозможно ни стереть, ни утаить прошлое, и из-за невежества, на ко- торое обрекли народы СССР, они беззащитны и беспо- мощны перед эпидемией мистики, способной возникнуть в любое время".

Особенно опасна критика политики партии и ее руко- водства: "Диктатура пролетариата - обещали нам. Да- леко до этого. Да, конечно: диктатура. Но диктатура одного человека, а не диктатура объединившегося про- летариата. Важно не обольщаться и признать без обиня- ков: это вовсе не то, чего хотели. Ещё один шаг, и можно будет даже сказать: это как раз то, чего не хо- тели. Уничтожение оппозиции в государстве или даже запрещение ей высказываться, действовать - дело чрез- вычайно опасное: приглашение к терроризму".

Кроме того в книге в отрицательных тонах отражено колхозное движение, осуждается запрет абортов, про- блема беспризорников и проч.

НАЧАЛЬНИК ИНО ГУГБ НКВД СССР /СЛУЦКИЙ/

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е Гор. Москва, 24. IX. 1936 года.

По делу Љ 999

Я, помощник начальника СПО ГУГБ НКВД СССР капитан гос. безопасности С.Г.Гнидин рассмотрев материалы о преступной деятельности группы неизвестных лиц уста- новил следующее. Начиная с 17 июня, в Москве дей- ствовала банда гипнотизеров. Так, во время сеанса в театре Варьете они распространяли поддельные банков- ские билеты, которые впоследствии превращались в про- кламации контрреволюционного характера, а в последующем совершили умышленное истребление или по- вреждение имущества, принадлежащего государственным учреждениям или предприятиям, а также общественным организациям (путем поджога магазина Торгсин и Мас- солита). Также деяния указанных неустановленных лиц привели к смерти гр. Берлиоза М.И. и Майгеля Б.С. В ходе следствия был установлен состав группы:

1) Главарь - мужчина лет сорока, росту высокого, имеет коронки белого или желтого метала, брюнет, одна бровь выше другой, при разговоре слегка кривит рот, говорит с небольшим акцентом, может быть одет в черный или серый заграничный костюм, носит берет. Представ- ляется как "Воланд".

2) Мужчина лет тридцати пяти, высокого росту, ху- дощавый, носит пенсне с треснувшим стеклом, имеет жи- денькие рыжие усы, одет в клетчатый костюм, жокейский картуз. Представляется Коровьевым, члены шайки на- звывают его также "Фагот", в совершенстве владеет гипнозом, чревовещанием, техникой фокуса.

3) Мужчина неопределенного возраста, очень малень- кого росту (возможно лилипут), может быть загримиро- ван под большого черного кота и в этом виде передвигается на задних лапах, кличка - "Бегемот".

4) Мужчина лет 40, невысокого росту, широкоплечий, волосы рыжие, один зуб торчит наружу в виде клыка, одет в костюм, носит котелок, голос гнусавый, кличка

- "Азазелло".

5) Женщина лет 25, среднего росту, телосложение

правильное, волосы рыжие, вьющиеся, средней длины,

глаза зеленые, голос хриплый, на шее шрам, кличка

"Гелла".

Принятыми мерами установить личности преступни-

ков, местонахождение указанных лиц не удалось, равно

как и получить информацию об их гражданстве.

П О С Т А Н О В И Л

На основании ст.202 УПК РСФСР производство по делу прекратить в связи с невозможностью обнаружить виновных.

Вещественные доказательства по делу на основании ст.69 УПК РСФСР уничтожить, как не представляющие ценности.

Дело Љ 999 сдать в архив УНКВД по Московской области.

Копию настоящего постановления направить прокурору г.Москва

Пом.нач. СПО ГУГБ НКВД СССР /ГНИДИН/ Согласен: Начальник СПО ГУГБ НКВД СССР /МОЛЧАНОВ/ Утверждаю: Начальник ГУГБ НКВД СССР /АГРАНОВ/

"29" сентября 1936 г.

СЕКРЕТНО

Секретарю ЦК ВКП(б), Народному комиссару внутренних дел СССР т. Ежову Н.И.

Вчера в ходе беседы с сотрудником СПО ГУГБ НКВД СССР тов. Голобродовым последний сообщил ряд сведений представляющих несомненный интерес в свете последних событий.

В порядке партийной дисциплины Голобродову пред- ложено написать заявление в КПК с изложением извест- ных ему фактов (прилагаю).

Пом. Председателя КПК при ЦК ВКП(б) /Шапиро/ В комиссию партийного контроля ЦК ВКП(б)

Заявление

В 1926-27 г.г. во время работы на кафедре су- дебной экспертизы Киевского пединститута под руковод- ством проф. Гаккебуша я принимал участие в исследованиях посвященных применению гипноза при до- просах.

В ходе экспериментов были достигнуты положитель- ные результаты, о чем Гаккебуш информировал проф. Бехтерева, для чего он неоднократно выезжал в Ленин- град для консультаций.

В конце 1927 г. после такой поездки Гаккебуш неожиданно пересмотрел свои выводы, несмотря на серь- езное продвижение и значимость результатов для кри- миналистики и судебной экспертизы в частности. По его словам, в Ленинградском институте мозга проводились схожие исследования, в ходе которых была выявлена возможность приобретения сильнейшего суггестивного влияния психически больными людьми. При этом сила влияния была столь велика, что проф. Бехтерев обеспо- коился возможностью ее применения в преступных целях.

Как установил Бехтерев, в коллективе происходит усиление эффекта внушения, причем, наиболее успешное

воздействие осуществляется на эмоции. От Гаккебуша мне стали известны некоторые подробности: некто Ка- жинский предложил мысль о технических усилителях мыс- ленных сигналов. Как раз в это время у Бехтерева появилась возможность отрабатывать это направление исследований при участии государственного эксперимен- тального института. В группу вошли два инженера этого института - Астафьев и Аренберг, а также еще один ин- женер из его института и друг старшего брата Кажин- ского. Аренберг, по происхождению из немцев, часто бывал в командировках в Германии и привозил оттуда первоклассную радиоаппаратуру, якобы для медицинских экспериментов. Есть все основания полагать, что он работал на немецкую разведку, которую весьма интере- совали советские опыты по передаче мыслей.

После внезапной смерти Бехтерева Гаккебуш рас- порядился прекратить все исследования по этой тема- тике на основании малозначительности полученных результатов и их сомнительной достоверности. Будучи несогласным с выводами профессора я обратился в ор- ганы ГПУ, получил поддержку и был направлен в Москву, в распоряжения Спецотдела (т.Бокий), где продолжил исследования в лаборатории нейроэнергетики при мос- ковском энергетическом институте (тов. Барченко, Смирнов).

В ходе работы нас неоднократно привлекали к след- ственной работе (дело Блюмкина, "орден Света" и проч.) Так в ходе допросов Блюмкина, учитывая его хо- рошую психологическую подготовку, проводился сравни- тельный анализ силового и гипнотического воздействия при допросах, при этом гипноз дал гораздо более вну- шительные результаты для получения признательных по- казаний. Так, загипнотизированный Смирновым Блюмкин признавал свою преступную связь с Троцким, а в обычном состоянии все отрицал. При расследовании дела "Орден света" в группе заговорщиков следователем было выде- лено слабое звено (Гиршфельд) и с использованием гип- нотического внушения получены исчерпывающие показания по делу, позволившие изобличить организаторов к/р ор- ганизации.

В дальнейшем Барченко и Смирнов неоднократно об- суждали при мне возможность применения гипноза, как для получения военного превосходства, так и для до-

стижения политических целей, путем внушения необхо- димых замыслов руководству партии и правительства. Из разговора было понятно, что такое распоряжение они получили от Бокия, который в присутствии подчиненных неоднократно критиковал линию партии. Все наши по- пытки привлечь к сотрудничеству Гаккебуша не увенча- лись успехом, а осенью 1931 он скоропостижно скончался.

Во время работы в Спецотделе мне стало известно от Барченко о наличии у Бокия книги, в которой соби- рались компрометирующие материалы на верхушку партии и правительства. По словам Барченко, распоряжение о ведении такой книги Бокий получил от Ленина в 1921 г. Книга хранилась в специальном боксе и при попытке ее захвата уничтожалась химическим способом - распада- лась на мельчайшие частицы. Такая технология была изобретена начальником лаборатории Спецотдела Гопиу- сом и применялась также для шифровальных таблиц в условиях заграницы.

В марте 1936 я был переведен в СПО и более с со- трудниками Спецотдела не общался.

Член ВКП(б) с 1928 г. /Голобродов/

Записка отдела науки ЦК ВКП(б)

о подготовке проекта постановления ЦК ВКП(б) о ситуации с изучением гипноза в СССР

Секретарям ЦК ВКП(б) - тт. Сталину, Кагановичу, Анд- рееву, Жданову, Ежову.

Копия: тт. Молотову, Калинину.

Докладываем Вам о фактах, свидетельствующих о не- котором оживлении влияния буржуазной идеологии среди части научной и художественной интеллигенции. В ряде случаев дело доходит до проповеди чуждых советской науке мистицизма и безыдейности. Особенно часто стали проявляться эти нездоровые настроения после событий связанных с так называемым "сеансом черной магии" в московском театре Варьете.

После Великой Октябрьской революции и гражданской войны в нашей стране несколько лет ещё продолжалось изучение гипнологии, астрологии, других оккультных направлений. Более того, совершались попытки объеди- нения их с теорией марксизма, поиск научных доказа- тельств и закономерностей. Наиболее значимыми необходимо отметить исследования в Бехтеревском ин- ституте мозга. Там были обоснованы и научно подтвер- ждены причины гипноза на основе теории высшей нервной деятельности человека. Вместе с тем в институте в

1922-27 г.г. работала Комиссия по мысленному внуше- нию, проводились многочисленные эксперименты на жи- вотных (совместно с тов. Дуровым), в том числе и с привлечением известных гипнотизеров, спиритов и проч. Изучалась возможность научного объяснения внушения на расстоянии. Впрочем, никаких значимых научных результатов комиссия не представила и после смерти Бехтерева прекратила свое существование.

Сходные опыты проводились в 20-х годах также в ла- боратории Главнаучупра под руководством тов. Кажин- ского. Последний хоть и заявил об открытии им излучения, благодаря которому передается мысленное

внушение, но не смог представить исчерпывающих дока- зательств. Возможность применения гипноза в преступ- ных целях, а также для поимки преступников и получении от них правдивой информации занимался в Киеве профес- сор Гаккебуш. Вывод его очевиден: " ...применение гипноза в целях установления судебной истины практи- чески мало применимо. Там, где оно и осуществимо, оно дает результаты сомнительные, в смысле своей досто- верности". Значительное внимание этому вопросу уделял и Спецотдел ОГПУ-НКВД (тов. Бокий), однако информация о результатах их работы отсутствует по известным при- чинам.

Таким образом, в конце двадцатых годов материа- листический подход в науке восторжествовал в СССР как единственная теория, всевозможные мистические и око- лонаучные концепции были подвергнуты жёсткой кри- тике и запрещены как пропаганда буржуазной идеологии.

Особого внимания заслуживает вопрос о применении гипноза на эстраде. Необходимо отметить, что искус- ность некоторых артистов, подкрепленная цирковой ап- паратурой и ловкими фокусами продолжала будоражить умы обывателей и способствовала распространению чуж- дых советскому человеку взглядов. Руководство боль- шевистской партии было сторонником материалистического типа мышления, следствием чего стала борьба с так называемым "чудодейственным жан- ром", которая проводилась через цензурные органы. Циркуляр Главреперткома от 15 июля 1924 г. предписы- вал местным органам разрешать выступления факиров, ясновидцев и проч. лишь с соблюдением следующих усло- вий: 1) умеренный тон афишной рекламы, 2) обязатель- ное разъяснение опытов в течение каждого сеанса или после его окончания. На основании решения Главлита и Наркомздрава, 13 сентября 1927 г. специальным цирку- ляром была запрещена публичная демонстрация гипноти- ческих сеансов. Разрешения на лекции о гипнозе могли выдаваться местными цензурными органами только тем лицам, у которых имелась виза соответствующего мест- ного органа здравоохранения.

В 1932 г. НКВД СССР были получены от иностранных источников данные о проведении гипнотических и теле- патических опытов в военных целях империалистическими армиями и некоторыми научными центрами Европы и США. Для недопущения возможного превосходства противника Наркомат обороны по согласованию с ЦК ВКП(б) поручил Ленинградскому институту по изучению мозга провести практические исследования по дистанционному мыслен- ному воздействию и телепатической передаче мыслей и зрительных образов (под руководством тов. Васильева), а отделу биофизики ВИЭМ изучение физической природы и научного обоснования телепатии (тов. Турлыгин). По состоянию на сегодня значимых результатов указанные работы не дали, кроме того, по информации НКВД, при проведении исследований имели место подтасовки при проведении опытов.

Отдельно необходимо отметить ситуацию, которая сложилась в ленинградском филиале Всесоюзного инсти- тута экспериментальной медицины. Здесь, как нам ка- жется, продолжает процветать волюнтаризм и бесхозяйственность. При попустительстве директора ин- ститута Федорова, под крылом советского учреждения изучают псевдонаучные направления мистического харак- тера. Всевозможные авантюристы получают с молчаливого согласия руководства миллионные средства для прове- дения сомнительных экспериментов. Так, некто Кален- даров, пропагандируя якобы открытые им лучи, способные на расстоянии сжигать все живое, растрачи- вает огромные средства выделенные по линии Наркомо- бороны.

Потакание мистическим настроениям некоторых лжеученых вкупе с нездоровым интересом части обывателей, под- крепленное различными эстрадными представлениями, смакование прессой случаев так называемого уличного или цыганского гипноза вызывают справедливое недо- вольство и нарекание научной интеллигенции и одновре- менно создают благоприятные условия для возникновения нездоровых настроений, "кулуарных" дискуссий, бес- принципной групповщины.

Только пренебрежением руководителей к серьезному контролю тематики исследований можно объяснить тот

факт, что антинаучные и невежественные теории, осуж- денные партией, продолжают до последнего времени пользоваться признанием в некоторых институтах, и их адепты в виде ясновидящих, гипнотизеров и проч. на- саждаются во все более и более широких масштабах.

Отдел науки ЦК ВКП(б) считал бы целесообразным поручить газете "Правда" выступить по затронутым во- просам с обстоятельными разъяснениями.

Вносим на утверждение проект постановления ЦК о прекращении изучения тем, связанных с немарксистскими околонаучными направлениями - гипноз, телепатия, аст- рология и проч.

Зав. Отделом науки и культуры ЦК ВКП(б) /БАУМАН/

Секретно

Начальнику Ленгорлита т.Орлову

Главлит получил сведения, что содержание нашего письма о задержании публикаций о сеансе магии в мос- ковском театре Варьете и последующих событиях, свя- занных с пребыванием в Москве иностранных гипнотизеров стало известно ряду беспартийных лите- раторов (Худяков, Сперанский), причем последний за- явил приезжавшему в Ленинград председателю Реперткома т. Латунскому, что ему, Сперанскому, это письмо было показано одним из работников Горлита. Просим произве- сти тщательное расследование и сообщить о результа- тах.

Начальник Главлита /Ингулов/

.....................

Секретно

Начальнику Главлита т. Ингулову

Уважаемый Сергей Борисович!

По моему поручению 1 сектор произвел расследо- вание в связи с разговорами о гипнотизерах. При этом выяснилось, что тов. Латунский или что-то не понял в беседе с тов. Сперанским, или в своей информации Глав- литу что-то добавил. В подтверждение этого положения посылаю подлинные показания Сперанского. Весьма не- приятно, что факт запрещения органами цензуры стал известен в соответствующих кругах. Но от этого поло- жения до утверждения об ознакомлении с документами (секретными) Главлита от сотрудника Леноблгорлита дистанция огромного размера.

С коммунистическим приветом

/Орлов/

"Настоящим заверяю, что никаких разговоров по поводу гипнотизеров с сотрудниками Горлита у меня не было и что о задержании публикаций по этому поводу я узнал от самого Латунского. Впрочем, о запрещении этих пуб- ликаций вообще было известно довольно значительному кругу лиц. В разговоре с т. Латунским, ведшимся по по- воду театра Варьете, было лишь вскользь упомянуто о гипнотическом сеансе. Никаких документов о задержании публикаций я не видел, и речь о них вообще не шла ни с какими сотрудниками Горлита".

В.Сперанский

Политбюро ЦК ВКП(б) ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Проект

От "__" октября 1936г.

"О перестройке литературно-художественных организаций"

ЦК констатирует, что за последние годы на основе значительных успехов социалистического строительства достигнут большой как количественный, так и каче- ственный рост литературы и искусства.

Несколько лет тому назад, когда в литературе на- лицо было еще значительное влияние чуждых элементов, особенно оживившихся в годы нэпа, а кадры пролетар- ской литературы были еще слабы, партия всемерно помо- гала созданию и укреплению особых пролетарских организаций в области литературы и [других видов] ис- кусства в целях укрепления позиций пролетарских пи- сателей и работников искусства [и содействия росту кадров пролетарских писателей и художников].

В настоящее время, когда успели уже вырасти кадры пролетарской литературы и искусства, выдвинулись новые писатели и художники с заводов, фабрик, колхо- зов, рамки существующих пролетарских литературно-ху- дожественных организаций (Массолит, ВОАПП, и др.) становятся уже узкими и тормозят серьезный размах [литературного и] художественного творчества.

Это обстоятельство создает опасность превращения этих организаций из средства наибольшей мобилизации [действительно] советских писателей и художников во- круг задач социалистического строительства в средство культивирования кружковой замкнутости, отрыва [ино- гда] от политических задач современности и от значи- тельных групп писателей и художников, сочувствующих социалистическому строительству [и готовых его под- держать]. Отсюда необходимость соответствующей пере- стройки литературно-художественных организаций и расширения базы их работы.

Исходя из этого, ЦК ВКП (б) постановляет:

1) ликвидировать объединения писателей (Массолит, ВОАПП);

2) объединить всех писателей, поддерживающих плат- форму Советской [стоящих за политику советской] вла- сти и стремящихся участвовать в социалистическом строительстве, в единый союз советских писателей с коммунистической фракцией в нем;

3) провести аналогичное изменение по линии других видов искусства [объединение музыкантов, композито- ров, художников, архитекторов и т.п. организаций];

4) поручить Оргбюро разработать практические меры по проведению этого решения.

СЕКРЕТАРЬ ЦК /КАГАНОВИЧ/

10 мая 1937 г.

Љ 104

СЕКРЕТНО

Секретарю ЦК ВКП (б) товарищу ЕЖОВУ Н.И.

На основании постановления ЦК ВКП(б) Комиссия Пар- тийного Контроля рассмотрела вопрос о партийном по- ложении Бокия Г. И. (член ВКП(б) с 1900 г.).

При рассмотрении в ЦК ВКП(б) вопроса о положении дел в Спецотделе НКВД СССР были установлены факты не- достойного поведения его начальника Бокия Г.И.: он издевательски, обращался с сотрудниками других отде- лов (пренебрежительно называл их "липачами"), пред- ставителями соврганов , часто наносил им оскорбления, унижающие достоинство советских людей. В своем высо- комерии и зазнайстве он игнорировал предупреждения партийных органов и до последнего времени продолжал обращаться с окружающими не как руководитель совет- ского учреждения, а как какой-то хозяйчик.

Бокий допустил большое засорение аппарата Спец- отдела людьми, не заслуживающими политического и де- лового доверия, укрывал от судебной ответственности ряд сотрудников, изобличенных в злоупотреблениях и расходовании государственных средств. Значительная часть негласного штата отдела заполнялась шарлатанами и мистиками, бывшими сотрудниками царской охранки, людьми с нарушенной психикой и проч. Кроме того Бокий устроил в спецотдел мужа своей дочери Разгона Л.Э. не имеющего ни специального образования, ни других по- казаний к работе в НКВД.

При дополнительной проверке выяснились и другие факты политически недостойного поведения Бокия. Для достижения преступных целей при отделе была органи- зована лаборатория по изучению и овладению телепати- ческими навыками чтения мыслей и внушении на расстоянии. Здесь же привлеченным масоном Барченко проводились опыты по воздействию на людей электромаг- нитными волнами, а совместно с гипнотизером Смирновым (Орнальдо) - изучались возможности использования в этих целях гипноза.

В служебном архиве Бокий держит подшивку тетрадей

с записями, касающимися личной жизни членов прави- тельства и высшего руководства ВКП(б), в том числе и факты, разглашение которых может привести к нежела- тельным последствиям для партии и всего советского государства.

В личной жизни Бокий опустился до самых низов раз- врата - на снимаемой якобы для нужд спецотдела даче в Кучино, организовывались оргии с участием сотрудников отдела и членов их семей, при этом приглашались про- ститутки, практиковалось безудержное пьянство и по- ловая распущенность.

Многочисленные жалобы партийцев свидетельствуют о мистических настроениях Бокия, его участии во всевоз- можных масонских и оккультных кружках, организации сомнительных экспедиций на средства отдела.

Материалы проверки рассмотрены Бюро КПК без вызова Бокия (ввиду специфики его деятельности), принято ре- шение об исключении его из партии. Просим Секретариат ЦК ВКП(б) утвердить это решение.

/ШКИРЯТОВ/

НКВД СССР

26 апреля 1937 г.

Љ 95560

Совершенно секретно

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ

Направляю протокол допроса Ягоды Г. Г. от 26 апреля сего года. Настоящие показания получены в ре- зультате продолжительных допросов, предъявления це- лого ряда уликовых данных и очных ставок с другими арестованными.

Ягода до сего времени не дает развернутых пока- заний о своей антисоветской и предательской деятель- ности, отрицая свои связи с немцами и скрывая целый ряд участников заговора. Отрицает также свое участие в подготовке террористических актов над членами пра- вительства, о чем показывают все другие участники - Паукер, Волович, Гай и др.

Следует, однако, отметить, что на последних до- просах под давлением улик, Ягода все же вынужден был признать, что о связи с немцами и подготовке терактов некоторыми участниками заговора он был осведомлен. Допрос продолжается.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР /Ежов/

Акт об обыске у Ягоды

1937 года, апреля 8 дня.

Мы, нижеподписавшиеся, комбриг Ульмер, капитан госуд. безопасности Деноткин, капитан госуд. безопас- ности Бриль, ст. лейтенант госуд. безопасности Бере- зовский и ст. лейтенант госуд. безопасности Петров, на основании ордеров НКВД СССР за ЉЉ 2, 3 и 4 от 28 и

29 марта 1937 года в течение времени с 28 марта по 5 апреля 1937 года производили обыск у Г. Г. Ягода в его квартире, кладовых по Милютинскому переулку, дом 9, в Кремле, на его даче в Озерках, в кладовой и кабинете Наркомсвязи СССР.

В результате произведенных обысков обнаружено:

1. Денег советских 22 997 руб. 59 коп., в том числе

сберегательная книжка на 6180 руб. 59 коп.

2. Вин разных 1229 бут., большинство из них загра-

ничные, в том числе изготовления 1897, 1900 и 1902

годов.

3. Коллекция порнографических снимков 3904 шт.

4. Порнографических фильмов 11 шт.

5. Сигарет заграничных разных, египетских и турецких

11 075 шт.

6. Табак заграничный 9 короб.

7. Пальто мужск. разных, большинство из них загра-

ничных 21 шт.

8. Шуб и бекеш на беличьем меху 4 шт.

9. Пальто дамских разных заграничных 9 шт.

10. Манто беличьего меха 1 шт.:

11. Котиковых манто 2 шт.

12. Каракулевых дамских пальто 2 шт.

13. Кожаных пальто 4 шт.

14. Кожаных и замшевых курток заграничных 11 шт.

15. Костюмов мужских разных заграничных 22 шт.

16. Брюк разных 29 пар

17. Пиджаков заграничных 5 шт.

18. Гимнастерок коверкотовых из заграничного мате-

риала, защитного цвета и др. 32 шт.

19. Шинелей драповых 5 шт.

20. Сапог шевровых, хромовых и др. 19 пар;

21. Обуви мужской разной (ботинки и полуботинки), преимущественно заграничной 23 пары

22. Обуви дамской заграничной 31 пара

23. Бот заграничных 5 пар

24. Пьекс 11 пар

25. Шапок меховых 10 шт.

26. Кепи (заграничных) 19 шт.

27. Дамских беретов заграничных 91 шт.

28. Шляп дамских заграничных 22 шт.

29. Чулок шелковых и фильдеперсовых заграничных 130

30. Носков заграничных, преимущественно шелковых 112

31. Разного заграничного материала, шелковой и др.

тканей 24 отреза

32. Материала советского производства 27 отрезов

33. Полотна и разных тканей 35 кусков

34. Заграничного сукна 23 куска

35. Отрезов сукна 4 куска

36. Коверкот 4 куска

37. Шерстяного заграничного материала 17 кусков

38. Подкладочного материала 58 кусков

39. Кож разных цветов 23

40. Кож замшевых 14

41. Беличьих шкурок 50

42. Больших наборных куска беличьих шкурок 4

43. Каракулевых шкурок 43

44. Мех - выдра 5 шкурок

45. Чернобурых лис 2

46. Мехов лисьих 3

47. Мехов разных 5 кусков

48. Горжеток и меховых муфт 3

49. Лебединых шкурок 3

50. Мех - песец 2

51. Ковров больших 17

52. Ковров средних 7

53. Ковров разных - шкуры леопарда медведя, волчьи 5

54. Рубах мужских шелковых заграничных 50

55. Мужских кальсон шелковых заграничных 43

56. Мужских рубах шелкового полотна заграничќных 29

57. Рубах заграничных "Егер" 23

58. Кальсон заграничных "Егер" 26

59. Патефонов (заграничных) 2

60. Радиол заграничных 3

61. Пластинок заграничных 399 шт.

62. Заграничных пластинок ненаигранных 4 коробки

63. Поясов заграничных 42

64. Поясов дамских для подвязок заграничных 10

65. Поясов кавказских 3

66. Носовых платков заграничных 46

67. Перчаток заграничных 37 пар

68. Сумок дамских заграничных 16

69. Юбок 13

70. Костюмов дамских заграничных 11

71. Пижам разных заграничных 17

72. Шарфов разных, кашне и шарфиков заграничных 53

73. Блузок шелковых дамских заграничных 57

74. Галстуков заграничных 34

75. Платьев заграничных 27

76. Сорочек дамских шелковых, заграничных 68

77. Кофточек шерстяных вязаных, заграничных 31

78. Трико дамских шелковых заграничных 70

79. Несессеров заграничных в кожаных чемоданах 6

80. Игрушек детских заграничных 101 комплект

81.Больших платков дамских шелковых 4

82. Халатов заграничных шелковых, мохнатых и др. 16

83. Скатертей ковровых, заграничных, столовых - 22

84. Купальных костюмов шерстяных заграничных 10

85. Пуговиц и кнопок заграничных 74 дюж.

86. Пряжек и брошек заграничных 21;

87. Рыболовных принадлежностей заграничных 73 пред.

88. Биноклей полевых 7

89. Фотоаппаратов заграничных 9

90. Подзорных труб 1

91. Увеличительных заграничных аппаратов 2

92. Револьверов разных 19

93. Охотничьих ружей и мелкокалиберных винтовок 12

94. Винтовок боевых 2

95. Кинжалов старинных 10

96. Шашек 3

97. Часов золотых 5

98. Часов разных 9

99. Автомобиль 1

100. Мотоцикл с коляской 1

101. Велосипедов 3

102. Коллекция трубок курительных и мундштуков ,боль-

шая часть из них порнографических 165

103. Коллекция музейных монет

104. Монет иностранных желтого и белого металла 26

105. Резиновый искусственный половой член 1

106. Фотообъективы 7

107. Чемодан-кино "Цейс" 1

108. Фонари для туманных картин 2

109. Киноаппарат 1

110. Приборов для фото 3

111. Складной заграничный экран 1

112. Пленок с кассетами 120

113. Химических принадлежностей 30

114. Фотобумаги заграничной - больших коробок 7

115. Ложки, ножи и вилки 200

116. Посуда антикварная разная 1008 пред.

117. Шахматы слоновой кости 8

118. Чемодан с разными патронами для револьверов 1

119. Патрон 360

120. Спортивных принадлежностей (коньки, лыжи, ра-

кеты) 28

121. Антикварных изделий разных 270

122. Художественных покрывал и сюзане 11

123. Разных заграничных предметов (печи, ледники,

пылесосы, лампы) 71

124. Изделия Палех 21

125. Заграничная парфюмерия 95 пред.

126. Заграничные предметы санитарии и гигиены (ле-

карства, презервативы) 115

127. Рояль, пианино 3

128. Пишущая машинка 1

129. К.-р. троцкистская, фашистская литература 542

130. Чемоданов заграничных и сундуков 24

Примечание: Помимо перечисленных вещей, в настоящий акт не вошли разные предметы домашнего обихода, как- то: туалетные приборы, зеркала, мебель, подушки, одеяла, перочинные заграничные ножи, чернильные при- боры и др.

Комбриг /Ульмер/ Капитан гос. безопасности /Деноткин/ Капитан гос. безопасности /Бриль/

Ст. лейтенант гос. безопасности /Березовский/ Ст. лейтенант гос. безопасности /Петров/

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА Арестованного ЯГОДЫ Генриха Григорьевича

от 26 апреля 1937 г.

Заявление Ягоды: В продолжение долгих дней допросов я тщетно пытался скрыть преступную, изменническую дея- тельность против Советской власти и партии. Я наде- ялся, что мой опыт работы в ЧК даст мне возможность совсем скрыть от следствия всю сумму моей предатель- ской работы, либо, если это мне не удастся, свести дело к чисто уголовным и должностным преступлениям. Я надеялся также, что мои сообщники, в силу тех же при- чин, не выдадут следствию ни себя, ни тем более меня. Планы мои рухнули, и поэтому я решил сдаться. Я рас- скажу о себе, о своих преступлениях все, как бы это тяжело мне ни было.

Вопрос. Целый ряд вопросов, которых вы коснулись выше, потребуют уточнения и детализации. Мы к ним вер- немся впоследствии. Сейчас нас интересуют ваши планы заговора. Как конкретно вы мыслили себе его осуществ- ление?

Ответ. Было несколько вариантов. Один из них заклю- чался в том, что когда организация правых, совместно с блоком троцкистов и зиновьевцев, будет готова к за- хвату власти, они должны были дать мне об этом знать, и я осуществил бы это технически. Для этого имелся в виду арест моими силами членов Советского правитель- ства и руководителей партии и создание нового прави- тельства из состава заговорщиков, преимущественно из правых. В 1935 году это было вполне реально: охрана Кремля, его гарнизон были в моих руках, и я мог бы это совершить. В этом направлении мною были приняты и со- ответствующие меры.

Вопрос. Вы заявили, что у вас было несколько вариантов осуществления заговора. Вы назвали пока один из них. Каковы остальные варианты?

Ответ. Другой вариант, менее четкий, который явился результатом событий в московском театре Варьете летом

1936 года. Тогда следствие НКВД установило, что шайка иностранных артистов использовала невиданной силы гипноз. Мы изучали возможность привлечения гипноти- зеров к делу, для внушения нужных нам действий при за- хвате власти. Однако начальник Спецотдела Бокий, в ведении которого находились гипнотизеры, сослался на неспособность его подопечных действовать в наших ин- тересах. Кроме того, рассматривался вариант исполь- зования каких-то лучей, могущих на расстоянии подавлять противника. Эти исследования велись в Ле- нинградском ВИЭМ, но результаты их впоследствии не подтвердились.

Вопрос. Все же не ясно, как конкретно вы мыслили осу- ществление варианта заговора?

Ответ. Конкретно разработанного плана у меня не было, но я предполагал при этом варианте войти в сношение с иностранными гипнотизерами, которые оказали бы непо- средственную помощь в осуществлении заговора. Для этого я приказал ИНО собрать необходимую информацию. Лично с ними я связаться не успел, так как в сентябре я был отстранен от работы в Народном комиссариате внутренних дел.

Протокол записан с моих слов верно, мною прочитан.

/Ягода/

Нач. отделения 4 отдела ГУГБ НКВД СССР

капитан гос. без. /Коган/

О/уполн. 4 отдела ГУГБ НКВД СССР

лейтенант гос. без. /Лернер/

Совершенно секретно

Начальнику 1-го отдела ГУГБ НКВД Комиссару гос. безопасности 2 ранга

тов. Паукеру К.В.

Рапорт

Доношу, что среди спецрасходов 1-го отделения АХУ НКВД за 1936 год имелись нижеследующие расходы. Но я должен оговориться, что цифры примерные, написаны на память, т.к. по установленному порядку все расходные документы сжигались ежемесячно после утверждения от- чета и остались только акты.

По линии Ягоды:

а) содержание дома отдыха "Озеро", дач: "Лиза" и Гиль-

тищево и квартир: в Кремле, в Милютинском переулке, 9

и на Тверской, 29, как то: разные ремонты, благо-

устройство парков и посадка цветов, отопление, осве-

щение, очистка пруда, ремонт и смена мебели, с 1.01.

по 1.10.36г - 605000 руб.

б) штат по всем точкам за 9 месяцев с 1.01. по 1.10 -

94500 руб.

в) питание для дач и квартир по 50000 руб. в месяц, а

за 9 месяцев - 450000 руб.

Итого: 1149500 руб.

Регулярно снабжались продовольствием сестры Ягоды: Эсфирь, Таиса и Роза. Кроме того, посылались периоди- ческие посылки Григорию Филипповичу, Леопольду Авер- бах, Леониду Авербах и Фридлянду за счет 1-го отделения АХУ. Содержались и обставлялись дачи Розе и Эсфирь в Краскове, Таисе в Жуковке и Григорию Филип- повичу в Жуковке. Бывали пошивки обуви и одежды.

Все эти расходы с января по 1 октября примерно состав- ляют руб. 145000. Леонид Авербах имел дачу на Зуба- ловском шоссе вместе с Киршоном. Эксплуатация дачи полностью происходила за счет 1-го отделения АХУ, и за 9 месяцев расход составляет около руб. 20000.

По линии Горки 10:

По данному объекту обслуживалось три точки: дом от-

дыха Горки 10, мал. Никитская и дом в Крыму "Тессели".

Каждый год в этих домах производились большие ре-

монты, тратилось много денег на благоустройство пар-

ков и посадку цветов, был большой штат обслуживающего

персонала, менялась и добавлялась мебель и посуда.

Что касается снабжения продуктами, то все давалось

без ограничений.

Примерный расход за 9 месяцев 1936г. следующий:

а) продовольствие руб. 560000

б) ремонтные расходы и парковые расходы руб. 210000

в) содержание штата руб. 180000

г) разные хоз. расходы руб. 60000 Итого: руб. 1010000

Кроме того, в 1936 году куплена, капитально отремон-

тирована и обставлена мебелью дача в деревне Жуковка

Љ 75 для Надежды Алексеевны (Горки 10). В общей слож-

ности это стоило 160000 руб.

Гражданка Галл:

Продукты Галл не получала, но тратилось по даче в Жу-

ковке. Дача куплена из сумм бывшего 4 отделения АХУ

за 25000 руб. В прошлом году производились большие по-

садочно-планировочные работы, содержался сторож, да-

валось топливо и живые куры. Стоило это руб. 20000.

Осенью дача переведена на имя Галл в собственность

через местный совет. Помимо всего оказанного, на

квартиру Галл отправлена спальня - руб. 30000.

Тов. Карахан состоял на снабжении все время. В его

пользовании была предоставлена дача на станции Быково

и большая квартира в особняке по ул. Мал. Никитская,

28. Расход за продовольствие, содержание штата и дачи

около руб. 45000.

Нарком Уханов:

Снабжался регулярно продуктами, как на даче, так и на

квартире. Постоянно получала продукты его вторая жена

Чернова, ей же делались пошивки обуви и одежды, ре-

монтировалась квартира и дача в Серебряном Бору, да-

валась мебель. Содержание сторожа, разные

коммунальные расходы и посадка цветов на даче Уханова

производились из сумм 1 -го отделения АХУ. Перечис-

ленные расходы в 1936 году достигли руб. 90000.

Писатели:

До отмены карточной системы Киршон пользовался пай-

ками. В последнее время посылались периодические по-

сылки и молочные продукты, за которые Киршон вносил

деньги.

Что касается сделанной мебели Бутырским изолятором и

банкетов по случаю постановки новых пьес, то эти рас-

ходы частично оплачивались Киршоном.

В 1935 году на квартире Киршона произведен ремонт

стоимостью около 40000 руб.

Писатель Афиногенов получил много мебели из Бутыр-

ского изолятора, и за счет 1-го отделения был оплачен

банкет. Продуктами Афиногенов не пользовался.

Шолохову купили разных предметов из ширпотреба на

сумму около руб. 3000.

1-е отделение АХУ оплачивало аренду за особняк на Мал.

Пироговской ул., 16, где живет художник Корин. Обслу-

живание особняка, как то, доставка топлива, уборка

двора и пр., производило 1-е отделение. Бывали случаи

оплаты счетов за мебель Бутырского изолятора. По

линии Корина произведено расходов около руб. 10000.

На постоянном снабжении находились т.т. Дейч (Сов-

контроль) и Шмидт О.Ю. Им пайки посылались в пяти-

дневку раз из расчета 450-500 руб. паек, что за год

составит руб. 54000.

Мать Островского тоже все время снабжалась продук-

тами. Посылки посылались в пятидневку примерно на 400

руб. За 9 месяцев руб. 18000.

Периодически посылки получал Катаньян. Пайки давались

большие, с вином, стоимостью 1000 руб.

Содержание дачи Леплевского Г.М. в Томилино произво-

дилось из сумм 1-го отделения АХУ. В 1936 году про-

изводился ремонт дачи в сумме примерно 4000 руб.

Проживающей в доме 12 по Борисоглебскому пер. Грациа-

новой ежемесячно выдавалось 1000 руб. и направлялись

молочные продукты. Но в момент занятия ею этой квар-

тиры в 1935 году, квартира была хорошо обставлена, и

это обошлось не менее руб. 75000.

Бывали периодические посылки продуктов Ефедову,

Гольдфарбу и Шрейдеру (Б.Кисельный пер.). Но этот

расход сравнительно небольшой.

Израсходовано на постройку и обстановку дачи на Кав- казе в Цхалтубе руб. 755000.

Показывая упомянутые выше расходы в суммарном выра- жении, получается следующая картина:

Содержание "Озеры", дач и квартир Ягоды руб. 1149500

Израсходовано на снабжение и обслуживание родствен-

ников Ягоды - руб. 165000

Расходы на Горки-10 руб. 1010000

Капитальный ремонт и покупка дачи Н.А. - руб. 160000

По линии Галл - руб. 75000

Содержание тов. Карахан - руб. 45000

По линии наркома Уханова - руб. 90000

Грацианова - руб. 87000

На снабжение т.т. Дейч, Шмидт - руб. 72000

Леплевский - руб. 4000

Корин - руб. 10000

Цхалтуба - руб. 755000

На посылку периодических посылок - руб. 25000

По линии писателей - руб. 80000

Всего руб. 3718500

Здесь расходы подсчитаны за 9 месяцев, т.е. с 1.01.

по 1.10.36г., так как после смены руководства НКВД и

начальника АХУ подобное расходование государственных

средств прекратилось.

Тов. Буланов снабжался полностью: продукты посы-

лались на дачу, квартиру и периодически во время по-

ездок на рыбную ловлю. На даче все время производились

большие ремонты и работы по устройству территории. В

общей сложности расходы по обслуживанию Буланова за

1936 год выражаются в сумме руб. 105000.

Снабжение Островского происходило по трем направле-

ниям: дача, квартира и кабинет. На дачу давались боль-

шие посылки, содержался штат, сажались цветы,

делались ремонты и пристройки. Квартира снабжалась

продуктами, мебелью и драпировками. В кабинет дава-

лись продукты, а кроме того, иногда шелковые и драпо-

вые отрезы, заграничные пластинки и духи.

Все эти расходы за 1936 год до его ухода составляют

не менее руб. 150000.

Из персонала Надежду Алексеевну знала Каменская

Агафья Сергеевна, 1871г.р., повариха. Калужская пло-

щадь, Коровий вал, 22 кв.З. До 1924 года работала по

частным домам. В 1924 году по протекции курьерши Ма- руси Шибановой поступила в ХОЗО ОГПУ. Сначала опреде- лили в Кремль к Каменеву, жила у него в Кремле и на Горках, всего месяцев 5-6. Ушла, так как муж не хотел жить один. После этого работала в домах отдыха в Бу- тово и Апрелевке, затем - перерыв, болела, заведовала ларьком, продавала папиросы. В 1933 году была принята в ХОЗО ОГПУ и поступила на дачу Ягоды в Гильтищево (Ленинградское шоссе). Пробыла там до осени 1936 года, до ухода Ягоды из НКВД.

Ягода приезжал в Гильтищево обычно днем, оста- вался часа на 2. С ним всегда бывала Надежда Алексе- евна. Каменская подавала чай, иногда обед, закуски. Продукты привозил Маров. На даче еще жил сторож в сто- рожке. Сменилось их 3, последний, Шеленко Василий Григорьевич, работает сейчас на складе Троицкой. При- езжал, когда производились какие-нибудь работы, при- сылал рабочих, полотеров. Больше никто не приезжал. От Ягоды перевели к Буланову. Ушла от Буланова 25 фев- раля - заболела гриппом, уставала, т.к. работала одна.

Получала и у Ягоды и у Буланова 220 рублей в месяц.

Нач. 1-го отделения АХУ /Цилинский/

4 апреля 1937г.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

Б О К И Й Глеба Ивановича

19 мая 1937 года. Вопрос: на прошлом допросе вы показали, что разраба-

тывали план совершения теракта. Расскажите об этом

подробнее.

Ответ: конкретного плана совершения теракта у нас

не было. Возможность совершения последнего, по край-

ней мере, лично мной, связывалась с теми исследова-

ниями, которые вел наводивший нас на мысль о терроре

Барченко, в области гипноза на расстоянии и разложе-

ния психики. Барченко говорил, что его исследования в

случае успеха дадут нам в руки могучую силу. Полагая,

что успехи Барченко действительно могут дать нам на-

дежное средство, мы оборудовали для него спецлабора-

торию, где он с сотрудником нашего отдела Гопиусом

производил свои опыты.

Вопрос: на какие средства устраивались эти опыты?

Ответ: На средства, отпускавшиеся мною из сумм пара-

графа 9 и имевшегося у меня нелегального фонда.

Вопрос: какие исследования проводились для достижения

террористических целей вне отдела.

Ответ: мне известно об исследованиях в ленинградском

ВИЭМ, к которым привлекали монголо-тибетских шама-

нов.

Вопрос: какое отношение имеют шаманы к вашей деятель-

ности?

Ответ: дело в том, что многие масоны верят, что в

горах Тибета сохранились остатки древней цивилизации

Шамбала. Высокая задача овладения научно-мистиче-

скими тайнами толкала нас на преступления. В свое

оправдание могу сказать, что похожие исследования ве-

дутся и в Германии, по линии Ананербе, о чем неодно-

кратно информировал ИНО НКВД.

Вопрос: какие конкретно задания шпионского характера

вы получали от Барченко?

Ответ: прямых задач по шпионажу я не получал. Моя роль

в этом деле выражалась в том, что, будучи увлечен ми-

стическими учениями, я пренебрегал интересами госу-

дарства.

Вопрос: следствие вам не верит. Стараясь увести след-

ствие от расследования своей шпионской деятельности,

вы хотите направить его в другую сторону. Предлагаю

дать откровенные показания о шпионской работе.

Ответ: к тому, что показал, я больше ничего суще-

ственного добавить не могу.

Мною прочитано, с моих слов записано правильно

/БОКИЙ/

ЗАМ. НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР

КОМИССАР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ 2 РАНГА / БЕЛЬСКИЙ/

СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ / КУТЕБАРОВ /

Народному комиссару внутренних дел СССР Николаю Ивановичу Ежову. Лично.

Лишенный свободы Лефортовской тюрьмы. Камера Љ 76, Александр Васильевич Барченко.

Заявление.

Мне объявлено об окончании следствия по моему делу. Я полностью разоружился не оставив себе никакой лазейки для отступления, сообщив следствию все до- ступные моей памяти детали, события и имена лиц, про- ходивших в моем прошлом. Ответственность за него мне ясна. Искать смягчающих обстоятельств, если они в моем прошлом имеются, считаю себя не правомочным. Позволяю привлечь ваше внимание лишь к ниже следую- щему: в свое время мне удалось открыть физическое яв- ление, не учтенное, не описанное современной наукой. В разработке этого открытия, я с начала революции по- свящал большую часть своих жизненных интересов и вре- мени.

В момент моего ареста, я заканчивал во Всесоюзном Институте Экспериментальной медицины организацию ла- боратории, имевшую целью углубить практическую про- верку моих научных построений, уже увенчавшихся в корне, экспериментальным успехом в 1935 году, в быв- шей моей лаборатории в МЭИ, в моих домашних работах. Из материалов, взятых при моем аресте, известно, что в силу определенных причин, примерно за два года до моего ареста, я вынужден был уничтожить часть на- учного материала, в том числе и чертежи, освещающие пути практического приложения моего открытия. Из- вестно, что до ареста я прибегал к содействию опреде- ленных лиц, для скорейшего привлечения наиболее крупных специалистов к оценке практической приложи- мости конкретных результатов моей научной работы, освещенных как раз в этом уничтоженном материале. Этому так же помешал мой арест. Таким образом, я и наиболее надежные, из работавших со мной лиц, пока ли- шены возможности полностью осветить подлинную соци- альную ценность моего открытия и его конкретных оборонительных перспектив. Позволяю привлечь ваше

внимание к тому, что из различных положений, освещен- ных вышеуказанным открытием, мною, к моменту ареста, были полностью теоретически и в значительной части экспериментально, проработаны до степени дающей воз- можность немедленной коллективной экспериментальной проверки нижеследующие положения:

1) в результате проработки вопроса об энергетических факторах структуры жизнедеятельного вещества обнару- жены конкретные пути энергорегуляции жизнедеятельно- сти простейших, в том числе бактерий. Разработка этих путей может вооружить современную науку чрезвычайно мощным орудием, как по линии терапии ряда болезней, в их числе эпидемических, по линии их профилактики и дезинфекции, так и по линии обороны от биологических методов войны.

2) в результате проработки того же вопроса об энерго- факторах структуры жизнедеятельности вещества обна- ружены пути энергорегуляции клеток, неучтенные современной наукой. В результате параллельной прора- ботки вопроса о воздействии на весь организм путем возбуждения клеточной материи можно получить возмож- ность невиданной силы влияния, как на отдельную лич- ность, так и на группы людей и даже целые народы. Некоторые черты этого процесса мы видим в эффекте толпы или в случае массовой истерии или паники.

3) не в силу мистической чудесности, а в силу того, что колебательно-вихревые и неучтенные энергетиче- ские черты клеточного вещества, обнаруженные моим открытием, являются универсальным корнем всех без исключения случаев видоизменения энергии. Практиче- ское приложение открытия, в принципе универсально же. Механизм диалектических ступеней внешне разграничи- вающих конкретные пути практических приложений откры- тия к различным областям науки и техники в известной степени мной так же уже проработан не только теорети- чески, но и экспериментально. Сама мысль о возможно- сти утраты для страны таких важных исследований недопустима, и поэтому я обращаюсь к Вам с просьбой дать мне возможность в короткий срок восстановить ре- зультаты моей работы и передать их советским ученым.

/ Барченко/

Протокол допроса

Арестованного ГНИДИНА Самуила Григорьевича

От 26 января 1939 г.

С.Г.Гнидин , 1902 г. р., уроженец гор. Двинск Витебской обл., бывший член ВКП(б) с 1918 года. До ареста - и.о.

начальника разведупра РККА

Вопрос: предлагаю вам рассказать о вредительской деятельности во время проведения следствия по делу иностранных гипнотизеров в 1936 г.

Ответ: дело в том, что именно это дело позволило мне продвинутся наверх и установить нужные связи в руко- водстве НКВД.

Вопрос; поясните.

Ответ: следствие поручено было мне так как в дело были

вовлечены писательские круги, хорошо мне известные по

предыдущей работе, я хорошо знал обстановку в их среде

и легко добывал нужные сведения.

Вопрос:кто рекомендовал вас?

Ответ: рекомендовал меня Агранов, знавший мою работу

по предыдущим делам.

Вопрос: какие установки вы получилали в ходе след-

ствия?

Ответ: первоначальной версией было наличие у ино-

странных агентов специальной аппаратуры позволяющей

гипнотизировать толпу. На специальном совещании у

Ягоды рассматривался вопрос завладения этим аппаратом

для дальнейшего использования в к/р целях, в первую

голову, для захвата власти. Мы вынужденны были распа-

ять сотни примусов, но очень скоро стало понятно, что

артисты могут использовали громадной силы внушение и

безо всякой техники. Тогда Агранов предложил по-

пытаться установить контакт с иностранными гипноти-

зерами через закордонную агентуру ИНО.

Вопрос: и каких результатов достигли в этом направ-

лении.

Ответ: только начали поступать сведения из-за гра-

ницы, Ягода был смещен, а Агранов поостерегся откры- вать эту тему перед Ежовым. Некоторое время мы пыта- лись действовать самостоятельно, но стало ясно, что успеха не будет. Тогда Агранов предложил дело замять и все материалы уничтожить.

Вопрос: вы говорите неправду, Ягода был смещен только 26 сентября, а информация из ИНО приходила в июле-августе.Тогда же вы и закрывали дело.

Ответ: возможно все были заняты испанскими собы- тиями, и у меня все спуталось в памяти.

Вопрос: тогда все были заняты совсем другими собы- тиями, а именно - известным процессом над подлыми за- говорщиками из троцкистско-зиновьевской шайки. Предлагаю вам дать правдивые показания о вашей роли в ней, и прежде всего как происходила ваша вербовка в правотроцкистскую банду?

Ответ: в к/р организацию правых в НКВД СССР меня во- влек Молчанов, являвшийся начальником Секретно-поли- тического отдела НКВД СССР. Это было осенью 1935 года. Мы знали друг друга в течение ряда лет.

В последнее время перед вербовкой он проявлял ко мне повышенную внимательность, создавал обстановку интим- ной беседы. Нередко вызывал к себе в кабинет, а иногда на квартиру, говорил о работе: он обсуждал совместно со мною текущие задачи СПО. Через некоторое время я заметил, что Молчанов проявляет заметный интерес к моим политическим настроениям. Излюбленной темой был вопрос о трудностях СССР внутри страны и за ее преде- лами. Так, Молчанов постоянно заявлял, что в неизбеж- ной войне с наиболее агрессивной капиталистической страной - Германией - СССР будет побежден, как более слабое государство, по своему внутреннему положению. При этом Молчанов в отрицательных выражениях отзы- вался об индустриализации страны, о военной промыш- ленности, о техническом уровне вооружений РККА. Позиция Молчанова была пораженчеством. Я соглашался с его высказываниями. Спустя некоторое время Молчанов сделал новый шаг в отношении того, чтобы раскрыть свое подлинное нутро. В одной из бесед в марте 1936 года он расшифровал свой тезис о внутренних силах, обре- кающих де страну на поражение. Он открылся мне, что в стране существует заговор правых, возглавляемый БУ- ХАРИНЫМ, РЫКОВЫМ, ТОМСКИМ. Он заговорил о задачах за-

говора, преследующего захват власти в стране, расска- зал мне о том, что заговорщики имеют своих сторонников в Наркоматах: в НКТП, в Наркомлегпроме, Наркомфине, в Наркомземе, Наркомсовхозе и в ряде других.

Вопрос: кого именно назвал Молчанов ?

Ответ:вначале он не назвал фамилии участников. Но с

его слов получалось, что заговорщики имеют кадры

своих людей в ведущих учреждениях страны. Потом я

узнал, что в НКВД во главе заговорщиков стоит ЯГОДА.

Спустя некоторое время Молчанов сообщил, что в заго-

вор входят: АГРАНОВ, ПРОКОФЬЕВ, МИРОНОВ, ШАНИН, ПО-

ГРЕБИНСКИЙ, ГАЙ, ВОЛОВИЧ, РЕШЕТОВ, ЛЕПЛЕВСКИЙ,

ФЕЛЬДМАН, БЕРМАН, ЛЮШКОВ, МИНАЕВ, ДЕНОТКИН, ИЛЬИЦКИЙ,

КРОПОТОВ, ГУТЦАЙТ, ДАВЫДОВ, ДЕЙЧ.

Вопрос: как отразилось ваше участие в заговоре на

вашей карьере?

Ответ: после завершения дела гипнотизеров Молчанов

заявил, что мне необходимо перевестись в особый

отдел для укрепления польской линии, вскоре я был

назначен начальником УНКВД Западной области и одно-

временно заместитель начальника Особого Отдела БВО.

Вопрос: с кем вы поддерживали отношения по к/р ра-

боте.

Ответ: по общим вопросам с Гаем, а по польской линии

с СОСНОВСКИМ - польским разведчиком.После ареста

СОСНОВСКОГО я по сути заменил его на посту руководи-

теля всей работы против поляков и вел ее в аппарате

особого отдела НКВД СССР, а зате в разведупре РККА.

Вопрос: расскажите какие именно вредительские дей-

ствия вы предпринимали на этих должностях.

Ответ: можно сказать, что почти все провалы в работе

против поляков за последние годы являются результа-

тами моей преступной деятельности. Прежде всего нам

удалось превербовать польскую агентуру в Москве, по

сути это были двойные агенты, которые вели работу в

пользу поляков против СССР. Кроме того я клал под

сукно сигналы об активности "Польской организации

войсковой", о посылке ими своих эмиссаров в СССР, о

контрреволюционной деятельности польских перебежчи-

ков в местах их расселения.

Изложенные факты из к/р деятельности заговорщиков в НКВД я обязуюсь дополнить данными, которые поста- раюсь вспомнить.

Записано с моих слов правильно, мною прочитано.

/ ГНИДИН /

ДОПРОСИЛИ:

Пом. нач. 3 отд.ГУГБ /ПРОКОФЬЕВ/

Пом. нач. следчасти /ШВАРЦМАН/

НКВД СССР

26 апреля 1939 года

Љ 71268/б

Совершенно секретно

Товарищ СТАЛИН!

При этом направляю Вам протокол допроса Ежова от

26 апреля 1939 года.

Допрос продолжается.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия

Протокол допроса

Арестованного ЕЖОВА Николая Ивановича

От 26 апреля 1939 г.

Ежов Н.И., 1895 г. р., уроженец гор.

Ленинграда, бывший член ВКП(б) с 1917 года. До ареста - Народный Комиссар Водного транспорта СССР.

Вопрос: на предыдущем допросе вы показали, что в тече- ние десяти лет вы вели шпионскую работу в пользу Польши. Однако вы скрыли ряд своих шпионских связей. Следствие требует от вас правдивых и исчерпывающих показаний по этому вопросу.

Ответ: должен признать, что, дав правдивые показания о своей шпионской работе в пользу Польши, я действи- тельно скрыл от следствия свою шпионскую связь с нем- цами.

Вопрос: в каких целях вы пытались отвести следствие от своей шпионской связи с немцами?

Ответ: мне не хотелось показывать на следствии о своей прямой шпионской связи с немцами, тем более что мое сотрудничество с немецкой разведкой не ограничивается лишь шпионской работой. По заданию германской раз-

ведки, я организовал антисоветский заговор и готовил государственный переворот путем террористических актов против руководителей партии и правительства. Вопрос: покажите обо всех ваших шпионских связях, ко- торые вы пытались скрыть от следствия, и обстоятель- ствах вашей вербовки.

Ответ: в качестве агента немецкой разведки я был за- вербован в 1934 году при следующих обстоятельствах: летом 1934 года я был послан на лечение за границу в Вену к профессору Нордену.

Вопрос: кто такой Норден?

Ответ: Норден по национальности немец, по неизвестным

мне причинам переехавший из Франкфурта в Вену, круп-

нейший специалист в медицинской науке, является со-

владельцем многих санаториев не только в Австрии, но

и в некоторых других странах Европы. В Вену к Нордену

на лечение направлялись больные из ряда стран мира, в

том числе многие руководящие работники из СССР.

Вопрос: кто именно?

Ответ: насколько я знаю, у Нордена лечились Чубарь,

Гамарник, Якир, Вейнберг, Металиков.

Вопрос: кто же вас завербовал?

Ответ: завербован я был для сотрудничества с немецкой

разведкой доктором Энглером, который является старшим

ассистентом Нордена.

Вопрос: непонятно, какое отношение имеет доктор Энг-

лер к работе немецкой разведки?

Ответ: чтобы ответить на этот вопрос подробно, я прошу

разрешить мне рассказать об обстоятельствах, при ко-

торых я был завербован Энглером.

Вопрос: говорите.

Ответ: по приезде в Вену в конце июля 1934 г. я был

помещен в наиболее комфортабельный коттедж - санато-

рий. На третьей неделе своего пребывания в санатории

я вступил в интимную связь с медицинской сестрой,

имени которой не помню. В первую ночь все обошлось

благополучно, но в следующее ее дежурство в комнату

неожиданно вошел доктор Энглер, который застал меня в

непристойном виде с медсестрой и поднял скандал. Он

немедленно вызвал сестру, та с криком выбежала из ком-

наты, а Энглер стал на ломаном русском языке объ-

ясняться со мной. Он заявил: "Такого скандального

случая у нас в санатории еще не было, это вам не дом

терпимости, вы портите доброе имя нашего санатория. Здесь имеются ученые всего мира, а вы такие дела де- лаете. Придется вам выписаться из санатория, а мы до- ведем до сведения наших властей об этом безобразном факте. Либо вы будете впредь сотрудничать с немцами, либо мы вас дискредитируем в печати. Выбирайте".

Я решил согласиться на предложение Энглера.

Вопрос: излагаемые обстоятельства вашей вербовки не-

мецкой разведкой не внушают доверия. Непонятно и

странно то, что вы пошли на вербовку, лишь опасаясь

огласки в иностранной печати факта вашей интимной

связи с какой-то женщиной. Говорите прямо, на чем вас

подцепила немецкая разведка?

Ответ: я был подавлен, сам не понимаю почему, силы со-

противляться у меня не было. Возможно, на меня воз-

действовали гипнозом, или добавляли в еду какие-то

препараты.

Вопрос: и вы связали себя обязательством работать еще

и на немцев?

Ответ: пришлось. Энглер потребовал от меня краткого

письменного обязательства о сотрудничестве с немецкой

разведкой, что я и сделал.

Вопрос: что же дальше?

Ответ: после оформления вербовки я попросил Энглера

осведомить меня, с кем и как я буду связан. Энглер от-

ветил, что он сам является сотрудником военной раз-

ведки Германии. Связь со мной, с его слов, он будет

поддерживать лично.

Вопрос: были ли вами переданы Энглеру для немецкой

разведки какие-либо сведения, представлявшие специ-

ально охраняемую государственную тайну Советского

Союза?

Ответ: за время моей непосредственной связи с Энгле-

ром в Вене, а затем в Бадгаштайне, куда он дважды при-

езжал связываться со мной, я информировал Энглера

только об общем положении Советского Союза и Красной

Армии, которой он интересовался особенно.

Вопрос: вы уклоняетесь от прямого ответа. Следствие

интересует вопрос, какие именно сведения шпионского

характера были переданы вами Энглеру?

Ответ: в пределах того, что я знал по памяти, я рас-

сказал все о состоянии вооружения и боеспособности

Красной Армии, особенно подчеркнув наиболее узкие

места в боеспособности РККА. Я рассказал о том, что Красная Армия очень отстает по артиллерии, как по ка- честву артиллерийского вооружения, так и по количе- ству, и значительно уступает артиллерийским вооружениям передовых капиталистических стран. Вопрос: каким образом вы осуществляли связь с не- мецкой разведкой после вашего возвращения в СССР? Ответ: в 1936 году по предложению Лечсанупра для консультации ряда ответственных работников в Москву был приглашен Норден, который пробыл в СССР дней 15-

20. Из большого количества лиц, проконсультированных Норденом, я точно помню Гамарника, Якира, Чубаря, Петровского, Косиора, Вейнберга и Металикова. Прокон- сультировал Норден и меня.

Вопрос: вы установили связь с Норденом по шпионской работе?

Ответ: да, я связался с Норденом. Вопрос: при каких обстоятельствах?

Ответ: для прохождения специального клинического ис- следования я был направлен в Барвиху, где мне отвели отдельную квартиру, в которой я пробыл дней 8-10.В один из этих дней ко мне зашел Норден, который передал привет от Энглера, заявив: "Энглер весьма сожалеет, что ему не удалось приехать в СССР. Для продолжения работы Вам необходимо связаться с военным атташе по- сольства Германии Кестрингом".

Вопрос: где происходили у вас явки с Кестрингом? Ответ: на конспиративной квартире НКВД по Гоголев- скому бульвару.

Вопрос: сколько явок к Кестрингу вы имели, как орга- низовывались эти явки?

Ответ: с Кестрингом я имел на конспиративной квартире две явки. По договоренности со мной Кестринг в эту квартиру являлся под фамилией "Иванов". Обслуживающий персонал квартиры мною заблаговременно предупреждался о беспрепятственном пропуске "Иванова".

Вопрос: а обслуживающий персонал знал, кто такой

"Иванов"?

Ответ: нет, никто о моих встречах с Кестрингом не

знал.

Вопрос: укажите внешние приметы Кестринга?

Ответ: выше среднего роста, нормального телосложе-

ния, с типичным немецким лицом, ровный нос, выдаю-

щийся подбородок, бреет бороду, носит усики.

Вопрос: изложите содержание ваших бесед с Кестрингом.

Ответ: я проинформировал Кестринга о том, что в НКВД

СССР мною создана заговорщическая организация, кото-

рая успешно проводит свою подрывную работу, он одоб-

рил мои мероприятия, после чего мы стали

договариваться о порядке и формах нашей дальнейшей

связи.

Вопрос: о чем вы договаривались?

Ответ: Кестринг предложил мне, в случае необходимо-

сти, прибегнуть к посредничеству Федько, который

также был привлечен к шпионской работе и к которому

Кестринг имел официальный доступ как к заместителю

Наркома обороны.

Вопрос: зачем вам нужно было поддерживать связь с Ке-

стрингом через лишнее промежуточное звено, если вы

были связаны с ним непосредственно. Вы что-то недого-

вариваете. Следствие требует от вас прекратить отви-

ливание и дать правдивое показание.

Ответ: такое предложение исходило не от меня, а от Ке-

стринга, такой порядок связи диктовался соображениями

конспирации.

Вопрос: на этом закончился ваш разговор с Кестрингом?

Ответ: нет, далее, Кестринг потребовал собрать ин-

формацию об изучении гипноза в СССР и возможностях

его применения для оказания влияния на людей. Здесь

мне передавать было нечего, так как еще осенью 1936

года, после получения негласной информации о возмож-

ной попытке государственного переворота, в ходе ко-

торого заговорщики во главе с Ягодой планировали

использовать гипноз, все исследования на эту тему в

СССР были запрещены. Кестринг предложил выяснить,

какие достижения в этом направлении были достигнуты,

так как они могут оказаться весьма полезными в наших

дальнейших делах.

Вопрос: ваши показания неубедительны. Вы совершенно

напрасно пытаетесь скрыть ваши реальные действия по

участию в заговоре против СССР.

Ответ: я вовсе не намерен что-либо скрыть от след-

ствия. Прошу дать мне возможность восстановить в па-

мяти все, что мне известно по этому вопросу, и на

очередном допросе дать правдивые показания.

Вопрос: следствие констатирует, что вы продолжаете

стоять на вражеских позициях и ведете себя неис- кренне. Это выражается в том, что вы:

1. Умалчиваете о ваших связях с польской разведкой после 1937 года;

2. Недоговариваете по вопросу о вашей шпионской ра- боте в пользу Германии;

3. В качестве лиц, причастных к вашей заговорщической и шпионской работе, называете или мертвых, или офици- альных сотрудников иностранных посольств;

4. Скрываете лиц, которые вместе с вами руководили предательской работой по организации контрреволюцион- ного переворота в СССР.

Учтите, что по всем этим вопросам вы будете завтра же допрошены, и вам придется дать исчерпывающие показа- ния.Допрос прерывается.

Записано с моих слов правильно, мною прочитано.

/ ЕЖОВ /

ДОПРОСИЛИ:

Нач. следчасти /КОБУЛОВ/ Пом. нач. следчасти /ШВАРЦМАН/

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

Обвиняемого БЕРИИ Лаврентия Павловича

3 августа 1953 года

Л.П.Берия, 1899 г. р., уроженец с. Мерхеули Сухумского района Абхазской АССР, члена КПСС с 1917 года, до ареста Министр внутренних дел СССР, женатого, грузина, образование высшее

Вопрос. Что вы можете сказать о содержимом особой папки, которая попала к вам после смещения Ежова? Ответ. Особая папка - это документы, которые руковод- ство ОГПУ-НКВД не считало возможным хранить в общем архиве. По сути, это сейф с документами, который на- ходился в кабинете на Лубянке. Некоторые документы попали Ежову еще от Ягоды, много было явно лишнего. Разделить их можно условно на две категории. Первая - это компрометирующие материалы на верхушку партии и правительства. Они состоят из записей телефонных раз- говоров, нелегального прослушивания, протоколов до- просов и других документов, содержащих сведения, которые выставляли их фигурантов в невыгодном свете. Вопрос. Содержание этой папки мы обсудим отдельно, что было еще?

Ответ. Другая категория - это сверхсекретные разра- ботки, которые могли бы дать лицам ими обладающими большие возможности.

Вопрос. Говорите конкретнее.

Ответ. Дело в том, что кроме официальных учреждений,

в НКВД велись исследования по линии изобретения ядов,

газов, специального излучения, использования гипноза

и внушения.

Вопрос. Что вы можете сказать в общем о характере этих

документов.

Ответ. Документы были в беспорядке. В отличие от ком-

промата, много лишнего, много откровенной халтуры.

Более интересны разработки ядов, не оставляющие сле-

дов применения. Видно было, что Ежов мало внимания

уделял этим вопросам.

Вопрос. Что предприняли вы в дальнейшем в этом направ-

лении.

Ответ. Прежде всего я решил разобраться и навести по-

рядок. Изучение ядов было поручено специальной ток-

сикологической лаборатории, которую из ВИЭМ перевели

в НКВД и создали необходимые условия для исследова-

ний.

Вопрос. Под необходимыми условиями вы имеете в виду

испытание ядов и газов на заключенных?

Ответ. Да, и это тоже. Все решения согласовывались с

ЦК, так же как и возможность дальнейшего применения

препаратов на заключённых, приговорённых к высшей

мере наказания.

Вопрос. Кто конкретно вел учет ядов и выдавал их для

применения.

Ответ. До конца 1951 года Майрановский, потом он был

арестован по делу о сионистском заговоре в МГБ.

Вопрос. К кому конкретно были применены яды с целью

ликвидации.

Ответ. Список этих лиц находится в особой папке. Он

не может быть предметом обсуждения и даже допроса по

ряду причин Вам известных.

Вопрос. Какие еще исследования велись в этой лабора-

тории.

Ответ. В начале 42-го года Майрановский, занимаясь

экспериментами с ядами обнаружил, что под влиянием

определенных доз препарата "подопытный" начинает ис-

ключительно откровенно говорить. После этого, с моего

одобрения, он занялся "проблемой откровенности" на

допросах. Такие эксперименты проводились в течение

двух лет и дали хорошие результаты.

Вопрос. Как обстояли дела с гипнозом?

Ответ. Неважно. Для разбора документов я привлек

опытного специалиста Будиани. Выяснилось, что на из-

учение гипноза и внушения были потрачены миллионы

рублей, причем конкретных результатов так и не обна-

ружили. Первоначально предполагалось, что так же как

развитие второй сигнальной системы у человека позво- лило ему властвовать над животным миром, формирование у некотрых индивидов зачатков третьей сигнальной си- стемы позволит управлять людьми, внушая им свои при- казы, посылая нужные образы, заставляя повиноваться. Однако во всех экспериментах гипноз оставался эффек- тивен только при личном контакте с человеком, и то если он был внушаем. Вторым направлением исследований были попытки обнаружить мозговое излучение, которое передает сигналы внушения и попытаться усилить его физическими методами. Эти эксперименты также не увен- чались успехом, хотя спекуляций было много. Никакой возможности управлять толпой достигнуто не было. Не- которая активизация после дела иностранных гипноти- зеров в 36-м показала, что и за границей ничего интересного не обнаружили.

Вопрос. Чем вы можете подтвердить свои показания. Ответ. В 1945 нами был привлечен к сотрудничеству не- мецкий профессор Арденн, который в рамках проекта "Ананербе" по заданию СС пытался выявить излучение усиляющее внушение и дающее возможность воздейство- вать на психику толпы. Также Арденн, благодаря помощи СС, имел возможность ознакомиться с подобными рабо- тами в Америке и Англии. Повторяю - ничего серьезного в этом направлении достигнуто не было. Тогда немцы его переориентировали на оружие возмездия. Сейчас Арденн работает в спецлаборатории на базе санатория "Синоп" под Сухуми, достиг хороших результатов для совет- ского атомного проекта.

Вопрос. К Вашей деятельности по атомному проекту мы вернемся позднее. А сейчас расскажите какие документы в особой папке касались уничтожения старых большеви- ков.

Ответ. Таких документов было очень мало. Связано это с тем, что Ежов не смог забрать у бывшего начальника Спецотдела НКВД Бокия тетради с материалами, которые он вел с начала 20-х годов.

Вопрос. Были ли в числе документов справочники следо- вателя НКВД "Как задавать вопросы"?

Ответ. Эти справочники следователя были изданы ограниченным тиражом, по-моему 50 экз., и хранились в СПО. Их не выдавали на руки, а только разрешали читать в спецбиблиотеке следователям, которых привлекали к

работе из других отделов.

Вопрос. Поясните, с чем это было связано?

Ответ. Когда начались процессы, следователям разре-

шили применять специальные методы воздействия на под-

судимых, накопился определенный опыт. Количество дел

увеличивалось, следователей не хватало, тогда Ежов

разрешил издать краткий справочник для вновьприбываю-

щих с описанием методов получения признательных по-

казаний. После смещения Ежова справочники были

уничтожены по моему указанию. Один экземпляр остался

в особой папке.

Вопрос. Кто разрешил применять физические методы при

допросе арестованных?

Ответ. Первоначально разрешил Ягода по совету Полит-

бюро, для ускорения подготовки первого процесса, ис-

ключительно к участникам к/р заговора. Это было летом

1936. Позднее, уже при Ежове разрешение было оформ-

лено постановлением, следователи работавшие в СПО

разъехались по стране и применения спецметодов при

допросах приобрело массовый характер.

Заявление Берии: Неужели член Президиума ЦК, не за- служивает, того, чтобы его дело тщательно разобрали, предъявили обвинения, потребовали бы объяснения по делу, допросили свидетелей. Это со всех точек зрения хорошо для дела и для ЦК. Почему делать, так как сей- час делается, посадили в подвал, выясняют разную ерунду.

Протокол записан с моих слов правильно /Берия/ Допрос окончен в 23 ч. 00 м.

Генеральный Прокурор Союза ССР /РУДЕНКО/ Пом. Главного военного прокурора /БАЗЕНКО/

П О С Л Е С Л О В И Е

Ну вот, читатель, и перевернута последняя страница этого стран- ного сборника документов дошедших до нас из того непрекрасного далека. И можно было бы поставить точку, но что-то подсказывает мне, что события, якобы происходившие когда-то и с такой докумен- тальной беспристрасностью запечатленные еще долго будут незримо влиять на судьбы людей...

И еще. Есть у меня подозрение, что не все документы попали в ту злополучную папку, которую держал в руках Костик, и даже, на- верное, малая часть из них, а учитывая что протоколы, как и руко- писи, не горят, может быть увидят свет и другие, в том числе и уехавшие на грузовиках под охраной в неизвестном направлении, и скоро мы вместе будем готовить второе издание "Записок" о визите в Москву иностранных гипнотизеров...

Искренне Ваш, Ростислав Савернанов

г.Киев

2012 HYPERLINK mailto:savernanov@gmail.com savernanov@gmail.com

HYPERLINK mailto:savernanov@mail.ru savernanov@mail.ru

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие...........................................................................................3

Обложка дела Љ 999 ГУГБ НКВД ССС.............................................6

Докладная УКР "СМЕРШ" 1-го Украинского фронта......................7

Рапорт командующего 3-й Гвардейской армией.................................8

Спецсообщение УНКВД СССР по 1-му краинскому фронту...........9

Спецсообщение Управления НКВД по Московской области........10

Спецсообщение начальника ГУРКМ НКВД СССР........................12

Записка НКВД СССР о сеансе гипноза в театре Варьте.................13

Прокламация .......................................................................................14

Записка начальника СПО ГУГБ в ЦК ВКП (б)................................15

Журнал сводок и происшествий московской милиции...................16

Записка начальника Спецотдела НКВД СССР..................................17

Журнал сводок и происшествий московской милиции (ч.2)..........18

Постановление УНКВД по Московской области ............................20

Ордер на арест Босого Н.И. ...............................................................21

Протокол допроса Босого Н.И. ..........................................................22

Акт финотдела УНКВД ......................................................................23

Протокол допроса Пятнажко И.А. .....................................................24

Сводка Оперотдела УГБ ....................................................................25

Циркуляр Главлита ............................................................................25

Протокол допроса Ласточкина В.С. ..................................................26

Протокол допроса Карпова Е.Л. ........................................................28

Протокол допроса Семплеярова А.А. ...............................................31

Статья "Спекулянтам бой" .................................................................34

Постановление о передаче дела в ГУГБ НКВД СССР ....................35

Протокол допроса Китайцева А.А. ...................................................36

Протокол допроса Агариной Е.Г. ......................................................39

Протокол допроса Понырева И.Н. ....................................................41

История болезни Понырева И.Н. ......................................................43

Статья И.Бездомного "Трудности и радости работы" ....................48

Протокол допроса Ласточкина В.С. (ГУГБ) ...................................49

Агентурное задание агенту "Вагнер" ...............................................52

Ориентировка на розыск иностранных гипнотизеров ....................53

Протокол допроса Лиходеева С.Б. ....................................................55

Анкета Лиходеева С.Б. .......................................................................58

Статья "Расстрелять подлых убийц" ................................................60

Протокол допроса Варенухи И.С. .....................................................61

Ориентировка на розыск Римского Г.Д. ...........................................64

Спецконвой Римского Г.Д . ................................................................65

Акт Л.Г.М. ...........................................................................................65

Протокол допроса Римского Г.Д. ......................................................66

Протокол допроса Горячевой А.П. ...................................................68

Ориентировка на розыск Маргариты Красовской ...........................70

Протокол допроса Довгалевского Н.И. .............................................71

Протокол допроса Рюхина А.В. .........................................................73

Протокол допроса Пферц А.Р. ...........................................................74

Таблица следователя ...........................................................................76

Протокол допроса Желдыбина В.П. ..................................................77

Рапорт начальника отделения Оперотдела ГУГБ ............................79

Протокол допроса Лавровича М.В. ...................................................80

Агентурно-осведомительные сводки Оперотдела ГУГБ ................81

Статья "Пожары от молний" ..............................................................83

Протокол осмотра места происшествия ...........................................84

Служебная записка начальника Спецотдела НКВД СССР ...........86

Записка зам. зав лаборатории ВИЭМ ..............................................86

Протокол допроса Стравинского А.Н. ..............................................91

Протокол допроса Копейкиной А.М. ................................................93

Запрос в НКВД УССР ........................................................................95

Протокол допроса Поплавского М.А. ...............................................96

Протокол допроса Гиршфельда Э.Т. .................................................98

Записка ЭКО ГУГБ "О спекуляциях в Торгсине" ..........................100

Шифротелеграмма ИНО ГУГБ НКВД СССР ................................103

Спецсообщение ИНО ГУГБ из Германии ......................................104

Спецсообщение ИНО ГУГБ из США .............................................106

Спецсообщение ИНО ГУГБ из Испании ........................................108

Спецсообщение ИНО ГУГБ из Эстонии ........................................110

Спецсообщение ИНО ГУГБ из Германии (дополнение) ...............111

Запрос Начальнику УНКВД Крымской АССР ..............................113

Агентурное донесение 1-го отделения СПО ГУГБ .......................114

Спецсообщение 6-го отделения СПО ГУГБ ..................................116

Рапорт следователя о беседе с Красовским Е.А. ...........................121

Журнал сводок московской милиции (ч.3) ..................................122

Агентурное донесение 1-го отд. СПО ГУГБ ..................................124

Записка УНКВД по Горьковскому краю .........................................126

Спецконвой Коровкина Ф.И. ...........................................................126

Спецконвой Коровина В.А. ..............................................................127

Спецсообщение о побеге Коровина В.А. ........................................128

Спецсообщение Оперотдела об активизации дипломатов...........131

Спецсообщение 6-го отделения СПО ГУГБ (2) .............................133

Оперативный приказ НКВД СССР ..................................................138

Спецсообщение УНКВД СССР по Ленинградской области .........140

Записка НКВД СССР о ходе следствия ..........................................141

Постановление о назначении экспертизы ......................................143

Записка Агранова Г.Г.Ягоде ............................................................145

Заключение экспертизы ....................................................................147

Выводы эксперта Васильева Л.Л. ....................................................150

Выводы эксперта Краснушкина Е.К. ..............................................158

Выводы эксперта Турлыгина С.Я. ...................................................160

Спецсообщение ИНО ГУГБ из Франции .......................................162

Постановление о прекращении дела ...............................................164

Выписка из протокола решений Политбюро ЦК ВКП б)..............166

Докладная записка КПК при ЦК ВКП(б) ......................................167

Записка отдела науки ЦК ВКП(б) .................................................170

Записка начальника Главлита ..........................................................174

Проект Постановления Политбюро ЦК ВКП (б) ..........................176

Записка КПК Секретарю ЦК ВКП (б) ЕЖОВУ Н.И. ..................178

Спецсообщение Ежова И.В. Сталину ...........................................180

Акт обыска у Ягоды Г.Г. ...................................................................181

Протокол допроса Ягоды Г.Г. ...........................................................185

Записка о расходах хозуправления НКВД за 1936 год...................187

Протокол допроса Бокия Г. И. .........................................................192

Заявление заключенного Барченко в НКВД СССР ........................194

Протокол допроса Гнидина С.Г. ......................................................196

Справочник следователя НКВД "Как задавать вопросы" .............199

Протокол допроса Ежова Н.И. .........................................................200

Протокол допроса Берии Л.П. .........................................................206

Послесловие ......................................................................................210

Лiтературно-художнє видання

Ростислав Савернанов

Записки НКВС СРСР i ЦК ВКП (б)

про хiд слiдства по справi iноземних гiпнотизерiв

Москва 1936

(рос. мовою)

Савернанов Ростислав

С12 Записки НКВД СССР и ЦК ВКП (б) о ходе следствия по делу

иностранных гипнотизеров. - К.: Феникс, 2012. - 216 с.: илл.

ISBN 978-966-651-986-6

Занимательная контаминация на тему следствия над героями великого романа "Мастер и Маргарита" не оставит равнодушными

поклонников творчества Михаила Булгакова и всех интересую- щихся историей СССР, НКВД, ВКП(б)...

УДК 821.161:1(477)-3

ББК 84(4Укр=Рос)6-4

Компьютерная верстка и дизайн: Д.Р. Цирень

Пiдписано до друку 26.06.2012 р.

Формат видання 60х84/16.

Ум. друк. арк. 12,56. Обл.-вид. арк. 15,99.

Наклад 1000 прим. Зам. Љ 12-182.

Вiддруковано в друкарнi "Видавництво "Фенiкс".

03680, Укра§на, м. Ки§в, вул. Шутова, 13-б.

Свiдоцтво суб"єкта видавничо§ справи

ДК Љ 271 вiд 07.12.2000 р.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"