Что за ботаник? А, это тот паренек, который уже второй час что-то пишет?Зачем?
"Надо. Не перебивай. Подойди и положи перед ним одну из стекляшек, что ты сперла в подвале"
Зачем?
"Надо!" - рявкнул Слава "Раз сказал - иди и делай."
Я упрямо поджала губы.
"Василисочка, милая, поверь мне. Так надо. У меня мало времени чтобы все объяснить. Пока просто поверь мне. Потом, как будет возможно, я все расскажу. Уверяю, в этом нет ничего плохого. Просто положи и топай в купе. Тебе завтра рано вставать. Выйдешь на станции В. А в селе найд... "
Эй, кого я найти должна? Ау? Слав!
Снова у него батарейка села и как назло на самом важном месте. Вот кого мне теперь там искать?
Так, Вася, не паникуй. Будем разбираться с проблемами по мере их появления, а значит подумаю об этом завтра. А сейчас займемся делами насущными. Вот только куда я запихнула эти стекляшки?
Нашла я их в кармане пуховика, висящего на спинке стула. Достала, аккуратно положила на стол и задумчиво посмотрела на них. Даже не знаю, чем они меня привлекли. Сейчас я бы ни за что не отличила их от обычных осколков стекла. Только форма несколько удивляла. Не острая, как у разбитого стекла, а обтекающая, закругленная как у морских камушек. И зачем этот осколок передавать тому типу? На вид ему не больше 18. Лицо красное, обветренное. На его фоне резко выделяются синие круги под глазами. Самый обыкновенный паренек, которых тысячи в нашем городе. Мимо такого пройдешь и не заметишь.
Я сама себя отряхнула. А чего ты ожидала? Не того ли что на его лбу будет написана вся его биография? Или что она сам вскинет голову и расскажет.
Хватит с меня этих догадок. Хочу спать!
Смахнула в карман осколки, оставив лишь один. Положила его на ладонь. Встала и направилась к тамбуру, по пути, не останавливаясь, тихо положила осколок на стол и не оборачиваясь пошла дальше.
Вымирающее село, где с каждым годом все реже и реже слышится детский плач. Старики умирают, подростки с семьями уезжают, лишая село рабочей силы. Да и зачем она здесь? Работы очень мало, если даже не сказать что совсем нет. Заколоченные двери школы, кто ж захочет платить педагогам, тратиться на содержание здания, когда во всем селе всего пару тройку ребятишек школьного возраста? Да и кто сейчас пойдет работать учителем на копеечную зарплату в захудалое село. Правильно, никто.
Такие хатки я видела только на картинках в детских книжках или кино. Маленькие домики давно потеряли былую красоту. Соломенные крыши поредели, а кое-где и вовсе слетели. Побеленные некогда стены - почернели. Маленькие окошка выбиты, а то и выдраны вместе с рамами. Да и сами домики наполовину скрывались под снегом, напрочь заблокировав все входы и выходы. К такому без снегоуборочной машины не подойдешь.
Только несколько участков выглядели более или менее ухоженными. В первом из таких домов дверь мне так и не открыли, хоть я и видела мелькающий силуэт возле окна.
Второй дом вызывал у меня двоякое чувство. Вроде и ухоженный: снег убран, хата снаружи беленькая, окошка с занавесками, дым с печной трубы. Ну просто домик в деревне.
На скрип калитки во двор выбежал петух и с важным видом направился вдоль забора. Рядом семенили две курицы.
Я несмело шагала к двери по узкой протоптанной тропинке. Слава не подавал признаков жизни и упорно молчал. Хоть бы одну подсказку дал. Постучусь, а дальше что? Кого искать?
- Здравствуй, доча. Заблудилась? - из-за угла дома появилась старушка. Яркие голубые глаза оценивающе осмотрела меня с головы до ног. Хмыкнула, явно сделав для себя какие-то выводы.
Я помотала головой, не в силах произнести и слово.
- Ай-яй, - цокнула языком старушка, - как нехорошо. Этот паршивец никак не успокоиться. Ну проходи в дом, раз пришла. - старушка указала на дверь, заметила петуха. Придерживаясь за поясницу и опираясь на палку, старушка засеменила в сторону нарушителя порядка. Я же, воспользовавшись приглашением, вошла в дом. Две небольшие комнаты. В одной была печь, лавка вдоль стены да обеденный стол. Во второй оказалась кровать, два шкафа и стол. Скромненько но уютно.
- Опять выбрался, паршивец, и дамочек своих прихватил, - с улицы донеся ворчливый крик старушки.
Дверь распахнулась, пропуская в дом холод. Старушка, кряхтя, протиснулась в приоткрытую щель, прикрыла дверь. Исподлобья глянула на меня и улыбнулась, ставя палочку у двери. Сняла теплую фуфайку, под которой оказалось легкое летнее платьице, открывая вид на совсем не старческую фигуру. Пухленькая, но вполне симпатичная женщина с улыбкой смотрела на меня. Ее веселило мое, вытянувшиеся от удивления, лицо. Под косынкой, которую "старушка" сняла вслед за валенками, оказалась пышная рыжая грива золотистых локонов.
- Садись, тут тебя не обидят, - подавая пример, первая села за стол, сложив руки как прилежная ученица.
- А где обидят? - насторожилась я, но все же села.
Старушка улыбнулась, из-за чего на ее лице появились несколько мимических морщинок. Да ей же не больше 30. Для чего этот спектакль с палочкой? Да ее осанке позавидует любая балерина.