Савиченко Елена : другие произведения.

Отпуск на выживание. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Потянулись бесконечно длинные дни. Днем я мерила комнату шагами, а ночью Мария на пару минут навещала меня, принося еды. Мобильный использовала только как календарь, ради экономии батареи включая его лишь на несколько минут.
  В одно, не прекрасное утро Мария вошла в комнату как раз в тот момент когда я прыгала на кровати и напевала 'Крыша едет не спеша - тихо шифером шурша'. Женщина ошарашено замерла у двери, удивленно приоткрыв рот, и спиной назад вышла с комнаты. А я что? Я ничего. Гостей не ждала, вот и развлекала себя как могла. А то что других развлечений за три дня взаперти я так и не нашла - виновата Мария. Вот посижу еще тут, она и не такое увидит. Я от скуки уже сама с собой разговаривать стала.
  Через несколько минут Мария вернулась с огромной охапкой вещей, которые бросила кучей на полу. Мне вручила нитки с иголками.
  - Шить умеешь?
  Я заинтересовано замолчала, не переставая прыгать.
  - Да вроде.
  - Вечером приду, проверю, - строго вымолвила Мария, - не справишься - будешь без ужина, - и так зыркнула, что прыгать перехотелось. Хмыкнула каким-то своим мыслям и ушла, а я вновь осталась одна.
  - Хоть какое-то развлечение, - в голос пробормотала я, слезая с кровати и прикидывая размеры бедствия. Оказалось что не все так плохо: всего пять платьев. У двух из них дырки как раз по шву - зашить раз плюнуть, а вот три других... Такое впечатление что их обладательницы попали под газонокосилку и казались изрезанными лезвием. Вот с этими дырочками пришлось повозиться. За работой день пролетел незаметно и к вечеру все платья были зашиты и аккуратной стопочкой сложены на кровати. Иглу, если Мария сама не спросит, решила не отдавать. Вдруг еще пригодится.
  Когда Мария пришла проверять работу я уже спала. Нет что бы оставить уставшую девушку в покое, она возьми и разбудила меня, ощутимо потрусив за плечо.
  - Иголку, - потребовала Мария, протягивая руку. Насупилась, но иглу отдала.
  С этого дня Мария утром давала мне мелкие поручения: зашить, погладить, а вечером забирала готовую работу.
  Гладя очередное платье задумчиво взвесила в руке утюг. Не, слишком легкий, таким не вырубишь.
  - Полина, мне нужна помощь, - Мария бесшумно вошла в комнату, но я на нее даже не глянула.
  - Услуга за услугу, - ухмыльнулась я, продолжая разглядывать утюг. Вырубить Марию не выйдет, а вот хорошенько отлупить..
  Видимо мысли отразились на моем лице, так как Мария поспешила отобрать у меня будущее орудие пытки и спрятала его за спиной.
  - Справишься - отвечу на все твои вопросы, - устало произнесла она. За эти пару дней Мария осунулась, появились темные круги под глазами. А в последний раз, когда она передавала мне иглу для шиться, и вовсе руки дрожали.
  - Чего надо?
  - Идем, - Мария взяла за руку и повела за собой. В своей комнате она отогнула край ковра, открыв нарисованный на полу рисунок: круг заполненный черными вензелями.
  - Иди сюда, - Мария встала в центр круга и поманила пальцем меня.
  - А что будет? - спросила подозрительно даже и не думая подходить.
  - Увидишь, - терпение Марии лопнуло, она сделала шаг вперед, вцепилась двумя руками за мое платье и втянула в круг, который тут же вспыхнул, ослепив яркой вспышкой. Когда тьма перед глазами рассеялась, мы оказались совершенно в другом помещении, в центре точно такого же круга. Мария спокойно вышла и направилась к дверям, а вот меня шатало.
  - На будущее, не вырывайся и конечности из пентаграммы не высовывай. Останешься без них.
  Ой, мама!
  Назревавшую истерику предотвратили громкие детские визги и плачь доносившиеся из открытых Марией дверей. Подошла ближе, осторожно заглянула в комнату и совсем растерялась. По полу ползали не меньше десяти маленьких деток от двух лет до трех. Совсем крохи, громко ревели в своих кроватках.
  - Дети, это Полина. Полина - это дети
  - Я заметила, - пролепетала я, глядя на улыбающиеся мордашки карапузов.
  - Это игровая зона, спальня там, там кухня с готовыми смесями, даже разогревать не надо, подгузники и запасная одежда там. Ну, вроде все. Дерзай, - Мария подтолкнула меня в спину, а сама вышла.
  - Куда!? - я вцепилась в закрывающуюся створку двери, - Что это значит? Я их боюсь! - Мария удивленно подняла бровь, - Ну не их, а того что я могу с ними сделать, - обе брови Марии приподнялась. - Опыта ж никакого.
  - Вот и наберешься опыта, - прорычала Мария и с силой захлопнула двери перед моим носом.
  - Ой, мамаааа, - простонала я, поворачиваясь к малышам. Дети дружно уставились на меня, даже плакать перестали. Минута молчания сменилась оглушающим воплем десятка детей. Ну я же говорила что не лажу с детьми!
  - Дурдом какой-то, - пробормотала я, разглядывая одинаково отстриженных 'под мальчика' малышей, - Может спатки ляжем? - с надеждой спросила я. Дружный плач в ответ, означал 'даже не надейся'.
  Только голубоглазый карапуз в ярко оранжевом бодике сидел себе в уголочке и тихо наминал гуашевую краску, перемазав всю мордашку. Вот к нему первому я и кинулась. Отобрала 'еду', подхватила довольного ребенка и потащила умываться. Пока отмывала одного, до оставленных красок добрались еще двое. Хорошо эти не ели, а всего лишь разукрасили себя и соседей веселыми и яркими разводами. Ну да, на себе ведь гораздо интересней рисовать чем на бумаге. Пришлось и этих отмывать.
  Потом умудрилась одним глазом наблюдать за копошившейся детворой, а вторым следить за подогревающимися смесями. Покормила малышню, переодела успевших испачкаться и устало плюхнулась на ковер, не представляя что же делать с детьми дальше. Сил уже не было, а дети подкрепившись, наоборот лучились силой и энергией.
  Когда Мария появилась в дверях я чуть не рухнула к ней в объятья. Но сдержалась, собрав всю волю в кулак. Подумаешь, всего три вырванных пучка волос, подбитый глаз и поцарапанная щека. Могло быть и хуже. В подтверждении этого придерживаемый малыш скачущий у меня на коленях прыгнул особо удачно и хорошенько треснул меня по подбородку. Аж зубы щелкнули. Малому такое не понравилось и он заголосил во всю свою мощь. Его вопль подхватили и другие.
  - Нда, ну главное что все живы, - оптимистично заявила Мария, отбирая у меня малого.
  Самое удивительное, малыш сразу затих, а Мария укоризненно глянула на меня.
  - Их няня заболела и какое-то время не может ими заниматься. О ее болезни никто не должен узнать - иначе будет беда, - ласково проговорила Мария, улыбаясь карапузу, - Я не могу и ее заменять, присматривая за детьми, и у ее постели находится, дежуря чтобы ничего не случилось, - Мария поставила малыша на пол и он радостно затопал к куче игрушек, и взяла другого, успокаивающе убаюкивая на руках. Я подхватила еще одного. Так вдвоем мы довольно быстро успокоили всю малышню.
  - Варя совсем их разбаловала, - пожаловалась Мария, сидя на ковре в окружении трех детей, которые дергали ее за платье требуя внимания, - поняли - если заплачут к ним сразу подойдут, вот и пользуются нашей слабостью, - Мария внимательно посмотрела на меня, и придя к какому-то выводу заговорила:
  - Полина, Варя скоро проснется и ей нужна будет помощь: воды подать, до ванной комнаты проводить. Ты к ней пойдешь, а я с детьми останусь. За ними скоро должны их мамы прийти, и они не обрадуются увидев тебя здесь.
  Мария проводила меня до пентаграммы, на которую я встала с опаской, боясь даже пошевелиться.
  - Варя плохо видит, но очки ей не давай и на всякий случай одень, - Мария протянула мне перчатки с обрезанными пальцами. Пентаграмма вспыхнула и у ног заклубилась тьма. - Про то что обручена молчи, - услышала я последние наставления Марии глаза заволокла черная мгла. Краткий миг перехода и я оказываюсь в небольшой, но уютной комнате. Через открытое окно слышно шум моря и крик чаек. Под окном, на кровати спит девушка. Сначала я решила что она очень полненькая, но подойдя ближе охнула. Она оказалась очень беременной. Огромный живот выпирал неимоверно.
  Так вот чем 'заболела' девушка. Ну да, с таким грузом за детьми не побегаешь. Только почему Мария сказала что об этом никто не должен догадаться? У них тут что, целибат?
  Девушка открыла глаза, сонно сощурилась и увидев меня попыталась сесть.
  - Мария сказала, что вам надо лежать, - быстро оказалась возле кровати и положив руку на плечо Варе, не дала той сесть.
  - Я Полина, меня Мария прислала помочь, - вытащила из-за стола стул, приволокла его к кровати и села напротив Вари.
  - Да, она предупреждала, - девушка потерла кулачками сонные глаза. - Сказала что ты новенькая и вероятней всего у тебя будет много вопросов, так что скучать ты мне не дашь. Если честно, то я этому очень рада. Мария ничего делать не разрешает, и я уже устала лежать как овощ. Скукотища такая, - протянула Варя, - расскажи о себе, как сюда попала? - попросила девушка, с трудом переворачиваясь на спину. Я с ужасом уставилась на живот, не представляя как с этим можно вообще лежать, оно ведь неимоверно давит на внутренние органы.
  - Ох, - выдохнула Варя. Я похолодела и вскочила готовая мчаться за Марией, но Варя лишь улыбнулась и погладила живот. - Малыши проснулись.
  Я сглотнула и села обратно, радуясь что Варя не заметила приступ паники, исказивший мое лицо. Хороша сиделка, испугалась обычного пинка ребенка. А вдруг она рожать начнет? Ой, мама, лучше бы я осталась с детьми!
  Не зная что делать, начала рассказывать о себе: мол родилась, училась, работала. Такая себе обычная серая офисная мышка, ничем не отличающаяся от общей массы. Рассказали и о том как попала сюда, не сдержавшись, высказала пару ласковых в отношении Кости и Брайма. Варя хихикнула и заверила, что парни очень хорошие и в обиду меня не дадут.
  Когда я замолчала, эстафету перехватила Варя и рассказала что попала в этот дом, будучи совсем ребенком. Ее забрали с детского дома, где она жила, не имея представления о родителях. Здесь ее вырастили, научили и она осталась прислуживать семье Райханд. От Вари я узнала что вся прислуга состоит из таких вот детей с улицы. Кого-то привели насильно, кто-то с радостью расстался с прошлой жизнью. Но всех их объединяло одно - огромная благодарность за обретенную семью. За это они были готовы на все, ради своих хозяев. Как оказалась, Мария живет здесь с младенчества. Она была няней и воспитывала всех детей семьи Райханд, и видимо неплохо воспитала, раз в благодарность за работу ее повысили и сделали управляющей всего дома.
  Сама же Варя обожала детей, поэтому и стала воспитательницей младшей группы в которой находились дети не только прислуги, но и те кого взяли с детдома, для того чтобы вырастить из них настоящих верных слуг, прививая любовь и уважение к хозяевам с детства.
  - Вам хоть за это платят?
  - Мы имеем крышу над головой, еду и одежду - это все что нам надо. Большего мы и требовать не можем - семья Райханд и так сделала очень много для нас.
  - Они вас просто используют, - вспылила я.
  - Поживешь здесь и увидишь. Если не понравится - ты в любой момент можешь уйти.
  Ага, наивная
  - Благо тебе есть куда. Нам же уходить некуда. Моя семья здесь, здесь мое место.
  - Тогда почему Мария тебя прячет?
  - Прислуге запрещено вступать в брак без благословения главы семьи Обернг. Только с его согласия и одобрения пара может начать совместную жизнь, а до этого ни-ни, - Варя улыбнулась и вновь погладила животик, - Так вышло что мы немного поспешили, а когда собрались идти с повинной оказалось что господин Обернг улетел на родину и когда вернется неизвестно. Наши прикрывали нас, но когда живот стало видно решили что в господскую часть дома ходить не буду. Обернг добрый он поймет и простит, разрешив оставить детей, а вот его заместители нет.
  Что значит не разрешат оставить детей? Рабовладение давно отменили. Все мы свободные люди и никто не имеет право распоряжаться нашими жизнями! Нет, драпать отсюда надо как можно быстрее и навести на эту секту полицию. А то ишь, хорошо устроились, задурили девушкам головы что те даже родить без одобрения не могут.
  Свои мысли оставила при себе, не желая расстраивать будущую маму. А для того чтобы сгладить неловкую паузу повисшую между нами, сходила за водичкой для Вари и решила выпытать у девушки где в этом лабиринте коридоров находится выход на свободу. Но не успела.
  Пентаграмма вспыхнула и на ней появилась тяжело дышавшая Мария.
  - Полина, быстро ко мне! - крикнула на меня, огромными испуганными глазами глядя на Варю.
  Что я опять натворила?
  Встала возле Марии и мы перенеслись к ней в комнату. Она пробежалась к шкафу, открыла потайную дверь и чуть ли не пинками запихнула меня в персональную Нарнию, напоследок так толкнув в спину, что я пролетела до противоположной стены.
   И как это понимать?! Использовали и бросили. Ну Мария, попросишь ты еще что-то, - зло подумала я, меряя комнату шагами.
  Обиженная, голодная а оттого злая, прилегла на кровать и моментально уснула.
  ***
  -Поля, проснись
  Приподняла голову над подушкой и, сонно сощурив глаза, огляделась. Никого. Значит приснилось. Уронила голову обратно и подложила ладошки под щеку.
  - Помоги мне, - тихий, но отчетливый шепот. Вот теперь я действительно струхнула и вмиг оказалась на ногах подскочила к выключателю, но о ужас, он не работал, или лампочка перегорела. Я как загипнотизированная змеей мышь замерла у двери, наблюдая как в дальнем углу комнаты, из тьмы соткалась фигура человека.
  Быстро перекрестилась, но фигура не исчезла, наоборот оживилась и медленно поползла ко мне. Скажу честно, волосы встали дыбом не только на голове.
  - Помоги мне, - стонала тень надвигаясь на меня.
  - Проснись, - вторил ему другой голос, отдалено знакомый.
  В панике застучала кулаками по потайному ходу и он каким то чудом поддался. Выскочив через открытую дверь в два прыжка добежала до лестницы и оглянулась. На фоне окна отчетливо виднелся силуэт человека. Лица нет, сплошная черная маска, скрывающая лаже глаза.
  - Ты кто? - голос на удивление не дрожал, в отличие от коленок, которые совсем подвели и подкосились, когда тень клубом дыма растаяла у окна и возникла всего в паре шагов от меня.
  - Пойдем, - мне протянули руку, но воспользоваться рукой помощи я не успела. У окна заклубилась тьма, а когда она уплотнилась я тихо вскрикнула и не вставая, поползла к лестнице. Вот зря я никогда не смотрела ужастики, но что обычно происходит с главными героями я догадывалась, и перспектива мне совсем не понравилась. Серая ночнушка, порванная в нескольких местах, грязные, спутанные черные волосы, мертвенно бледная кожа. И все бы ничего. Ну девушка, ну грязная, подумаешь. Отмыть, причесать и на человека станет похожа. Но взгляд... Тихо заскулила и придерживаясь за стену, встала. Тень колыхнулась и метнулась к девушке, бросив мне на ходу:
  - Беги.
  Угу, легко сказать когда ты паришь над полом, как призрак. А попробуй передвинуть живое, скованное страхом тело. Но пришлось
  А за спиной что-то выло, кричало и падало, придавая мне сил. Так что на последних ступенях я уже не ковыляла, а перескакивала через две, а то и три. Как только ноги в темноте не поломала, не пойму.
  Сверху затихли, я тоже. Только сердце стучало так громко, что казалось его слышно даже на второй этаже.
  - Помоги мне, любимая, - прошептала материализовавшаяся тень.
  Любимой меня мог называть только один человек.
  - Женя, - вскрикнула я, протягивая к тени руки.
  - Женя? - тень отшатнулась и удивленно переспросила, - Пусть будет Женя, - пробормотала тень.
  - Проснись, милая, - какой знакомый голос, но тень не дает времени вспомнить.
  - Пойдем, - сверху что-то упало и завыло, и это убедило меня окончательно.
  - Ну пошли, - обреченно вздохнула я.
  Дом спал. Никто не проснулся, не выглянул и не поинтересовался кто это так сильно шумит. Как будто тут вообще никого нет. Или уже нет?! Мамочки...я встала как вкопанная напротив одной из дверей, боясь даже представить, что может находиться за ней. Ведь любой человек давно бы проснулся от учиненного шума.
  - Пойдем, - поторопила меня тень и я послушно пошла за ней. Мы прошли мимо пустующих комнат, поднялись по лестнице и я замерла так как меня окутала кромешная тьма.
  - Помоги мне, - простонала тень, немного выделяясь в темноте, и протянула ко мне руки. - Подойди, - и снова грабли тянет. А вокруг совсем темно, даже не видно куда ноги ставить. Сделала маленький шаг вперед, еще один и...
  - Поля, милая, проснись, - и столько тоски в этом голосе, столько заботы и боли...Женя! Это ведь голос Жени. Я замерла, так и не сделав этот последний шаг. Тень взвыла, оказалась у меня за спиной и ощерившись акульими клыка ринулась на меня. Я взвизгнула, и отступила на шаг, но нога не нащупала опоры и я начала падать...Сквозь живот тени пролезла рука и схватив меня за руку дернула на себя. Меня подхватили на руки и бережно прижали к себе.
  Тьма рассеялась и оказалось, что мой спаситель стоит на краю небольшой террасе, откуда открывается замечательный вид на море, поблескивающее в лунном свете.
  - Пришла в себя, - произнес парень, увидев мой испуганный взгляд направленный вниз. Да тут этаж третий, не меньше. Это что же получается, я чуть не умерла?
  - Приехал я, значит в гости, - задумчиво произнес парень, - Ну ладно Марию не нашел, она вечно в делах, где-то носится. Но ты, как ты мог не встретить родного брата? Вместо тебя я наткнулся на это невменяемое чудо, - под взглядом черных глаз я втянула голову в плечи. - Меня увидела и убежала. Решил проследить. Не зря, - парень развернулся и я увидела застывшего Костю с мертвенно бледным лицом. Рядом стоял тяжело Брайм и спокойно взирал на испуганную меня.
  - С-спасибо, - вымолвила я, искренне благодаря мужчину. Если бы не он, лежала бы я сейчас тряпичной куклой под домом. - Отпустите, - не очень убедительно потребовала я, боясь что если меня поставят, я красиво завалюсь не удержавшись на ногах.
  - Отдай! - потребовал Костя.
  - Да ладно, мне не жалко, - меня аккуратно передали на руки Косте.
  - Печать хорошая вышла, ее хозяин очень силен.
  - Сам знаю, - огрызнулся Костя, не желая слушать советов. А вот меня слова мужчины заинтересовали.
  - Какая печать? Какой хозяин? - потребовала ответов.
  - Даже так? - искренне удивился мужчина, - Еще не знает? - Костя нахмурился. - Я хочу на это посмотреть, - мужчина скрестил руки на груди и с наслаждением ждал продолжения концерта. Я не стала разочаровывать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"