В. И. Макаренко : другие произведения.

"Никто, кроме нас!" - это о нас с тобой, Шурави!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Никто кроме нас!" - это девиз десантников, но сейчас он как нельзя лучше подойдет всем тем, кто ответственно перед обществом несет звание ветерана-афганца.

  23 года назад 40-я армия покинула Афганистан. 15 февраля мы отмечаем это событие. Мы - это те, кто там был. Не важно, кто и кем был на службе, в каком звании, должности и какие испытания выпали на долю любого из нас. Важно, на мой взгляд, кем мы стали сейчас, после войны. У каждого свое мнение, вот и я хочу высказать свое.
  
  В начале об этой войне вообще не говорили. Войны нет! Цинковые гробы - есть, могилы - есть, а войны нет! На могильных плитах запрещалось писать, где погиб солдат. При выполнении воинского долга, и все!
  
  А при Горбачеве пошла говорильня. Ну как же - герои выполняют священную миссию по оказанию интернациональной помощи братскому народу в построении социализма! В 1989-м - войска вывели, в 1991-м - Союз пр....ли! Не стало Державы, которой присягали служить. Затем в 90-е - безработица, безденежье, разгул бандитизма. Из-за отдельных личностей, замеченных в разборках, и ко всем афганцам стали пытаться прикрепить образ страшилы.
  
  Ну а потом - "нэзалэжный шлях". В новые "одёжки" начали нас рядить - "у жертв злочинного режиму, яких батогами гнали на убiй, пiд душманськi кулi..." Так вот я хочу сказать: мы - не герои, мы - не убийцы, мы - не жертвы! Мы - СОЛДАТЫ, и мы с честью выполнили свой воинский долг!
  
  Мы давали присягу нашей великой Родине, и не изменили ей. Это теперь в открытую говорят о парнях, выполнявших долг в Анголе, Никарагуа, Вьетнаме и еще двух десятках стран. Не пойму, почему янки вводят войска в любую страну, под предлогом защиты демократии, а мы занимаемся самобичеванием! Какие же мы были!.. Да что мы натворили!.. Да сколько мы должны... А может, НАМ должны???!!.. В одном только Афганистане мы построили 140 предприятий, два трубопровода, вложили миллиарды в их экономику. Без счета оставили для их армии боевой техники, боеприпасов, материальных ценностей. А там и сейчас на американские денежки с американцами же и воюют и будут воевать! По-иному они уже не умеют думать и жить, да и хотят ли?
  
  У нас к ветеранам-афганцам всегда неоднозначно относились. Мало, к сожалению, говорят те, кто был на войне. Да оно вроде и понятно... Но, похоже, пришло время и сказать, и вспомнить! Ведь это едва ли не единственное, что нам осталось. Правильно сказал кто-то из древних: забывший прошлое не имеет права на будущее.
  
  64 фамилии высечено на мраморных плитах памятника погибшим воинам, на Алее Славы в парке Победы. Вечная память героям, честно выполнившим свой воинский долг! Но за эти двадцать с лишним лет ушло из жизни еще более двухсот ветеранов-афганцев. Нас становится все меньше, наши побратимы все чаще уходят... А жизнь идет своим чередом.
  
  Смотреть на бездушие подрастающего поколения без боли в сердце не могу! Во что превратила чехарда сменяющихся властей нашу молодежь. До какой же степени отупения и бездушия еще можно дойти! Великовозрастный детина с бутылкой пива в руке орет водителю маршрутки: "Останови на Галке!" Какой Галке???!! Эта улица названа в честь Галины Петровой, медсестры, которая во время Великой Отечественной войны вынесла с поля боя более ста раненых и погибла! Посмертно ей присвоено звание Героя Советского Союза.
  
  Почему это "дитятко" понятия не имеет об этом? Какой учитель его учил и чему??? Как можно назвать малолетних уродов, которые надумали пожарить сосиски на Вечном Огне?! У Могилы Неизвестного Солдата?!
  
  Год назад в 31-й школе открыли мемориальную доску. Женя Шевченко учился в этой школе, погиб в январе 1982 года в Афганистане. Так вот эту доску забросали "бомбочками", следы и сейчас видно. КТО ЭТИ УРОДЫ? Все те же манкурты, родства не помнящие?!..
  
  Вот и созрел у меня вопрос - кто кроме нас будет объяснять детям: за что воевали, зачем умирали, во что верили, на что надеялись... И раз мы до сих пор живы, значит, для чего-то сохранена нам жизнь! Может, для того чтобы быть грозным напоминанием "недорослям" о суровой правде жизни. Конечно, не просто выбраться из своей "ракушки", а ведь придется отставить в сторону личные заботы, бутылку пива или стакан водки и все-таки потратить часть своего времени и энергии на разъяснение молодым "щеглам" простой истины - что такое хорошо, а что не только плохо, но и неприемлемо по отношению к священной памяти о наших боевых братьях! Пока не поздно, надо спасать наше будущее - чистые души наших детей.
  
  "Никто кроме нас!" - это девиз десантников, но сейчас он как нельзя лучше подойдет всем тем, кто ответственно перед обществом несет звание ветерана-афганца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"