Савичева О. В. : другие произведения.

Зимой 1993

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    corpusdva@yandex.ru


   ЗИМОЙ 19.... ИЛИ ЧУТЬ ПОЗЖЕ
   corpusdva@yandex.ru
   Была зима. И на улице шёл снег. Вокруг школы уже навалило большие сугробы. Дворники расчистили было дорогу, но вечерний снегопад снова всё выбелил. И мы шли по белому нетронутому насту, оставляя петляющие цепочки следов. Подошли к школьным окнам. На первом этаже горел свет. Там был актовый зал. Дискотека для старшеклассников. Мы прильнули к стёклами и среди этого заснеженного пространства увидели, как они танцуют. С потолка свисали ленты серпантина и мишуры. И звучала музыка, которая осталась во мне на всю жизнь. Мы смотрели, как они медленно покачивались, словно пушинки в воздухе. Что-то завораживающее проникало под кожу, и мы не могли оторвать взгляд.
   - Пойдём, Вовчик! - друг стукнул меня по плечу. - Пойдём ко мне смотреть "Горца".
   - Я Дункан Маклауд, из клана Маклаудов! - и я сделал резкий выпад вперёд, словно бы в руке у меня был меч -защищайся!
   Димон толкнул меня в бок:
   - Пойдём что ли?
   И мы зашагали прочь от школы, унося в себе воспоминание, которое заполняло нас, как воздух заполняет воздушные шары.
   В подъезде было холодно, и в углах прятался полумрак. Дверь была выкрашена в зелёный цвет. Шаги гулко отдавались в кафеле, мы зашли в полутёмный лифт и нажали кнопку "10". Потом двери раскрылись, тепло квартиры и яркий электрический свет поглотили нас. Мы как-то сразу расслабились. Димкина мама приготовила нам чай.
   - Можно взять в комнату? - спросил он - там "Горец" начинается
   - Берите
   Свет погас, и только экран светился в темноте, мерцали отблески в елочных шарах. И вот раздались заветные слова:
   "Меня зовут Дункан Маклауд, из клана Маклаудов...
   Я родил 450 лет назад в горах Шотландии
   Я бессмертен, Но не только я один..."
   Про себя я повторял за ним и мысленно был уже далеко отсюда. Начался мир Горца, и всё вокруг преобразилось, словно было сделано из какого-то другого неизвестного мне материала, во всём была тайна, что-то нераскрытое и недоступное, но чистое и честное, живущее в постоянной борьбе. Оно заставляла не расслабляться ни на минуту, даже когда фильм закончился, и я стал собираться домой. Было уже поздно. И мама Димки хотела позвонить моим родителям, чтоб они меня встретили.
   - Не нужно, я дойду
   - Как ты дойдёшь? Посмотри на часы - уже 12-й час, а тебе идти через гаражи... - и она стала набирать номер.
   Папа должен был встретить меня как раз у гаражей. Но я ни капельки не боялся. Сколько раз мы ходили по разным закоулкам, и никогда ничего не случалось. Правда, рассказывали иногда о чём-то неприятном. Но эти страхи всегда рассыпались в пыль. Я натянул на уши шапку и спустился со ступеней подъезда. Шёл по снегу, и мои шаги отдавались скрипом. Впереди темнели гаражи, я присмотрелся, но отца пока не увидел
   - Где же он, интересно? - подумал я
   - Сейчас придёт - ответил самому себе
   Тут я услышал какое-то шуршание слева, повернул голову и увидел, что возле машины столпились люди. Пригляделся - это были ребята и тут до меня донёсся приглушённый крик, я остолбенел, не веря своим ушам.
   - Пустите!
   И увидел, как девушка старается вырваться и убежать, как распахнулась её куртка, и как её дёрнули, она приглушенно вскрикнула и упала на снег. Я замер.
   - Что делать? - пронеслось одним мигом в голове - Что делать?
   Эта тёмная груд спин на белом фоне...
   И вдруг закричал так громко, что у меня чуть не разорвались связки:
   - Прочь! Прочь гады!
   Разом головы повернулись ко мне. И что они увидели: мальчишку 12-и лет, одиноко стоящего среди улицы.
   Послышался смех:
   -Вали отсюда, парень
   -Что делать? - думал я.
   - Заткнись и вали - продолжали они.
   - Заткнись? - пришла неожиданная мысль, и я завопил как можно громче. Так громко, что уже перестал соображать, что делаю и что кричу. Просто кричал всё, что приходило в голову: Спасите! Помогите! Люди! Пожар! Убивают!
   Вокруг было тихо. Но парни насторожились, а потом часть из них ринулась ко мне. Я кинулся прочь, петляя и продолжая орать во всё горло.
   И тут люди стали выглядывать в окон. Потом распахнулась дверь подъезда, послышались мужские голоса.
   - Что здесь происходит?
   - Кто кричит?
   - Вызвать милицию!
   - Милиция уже едет...
   И парни куда-то исчезли, словно растворились. Я подбежал к тому месту, где была девушка. Она лежала, уткнувшись лицом в снег, волосы её были растрёпаны. Наверное, услышав мои шаги, она подняла олову. И глаза её были как две встревоженные птицы, огромные, напуганные, полные слёз, которые текли непрестанными ручьями по её лицу. Подошли люди. Женщина склонилась над ней:
   - Милая, это ты кричала?
   Она не отвечала и всхлипывала, всхлипывала, а потом разрыдалась.
   Её подхватили и увели. А я стоял и смотрел, как её уводят. Как женщины ведут её к подъезду. Потом я опустил голову: снег, только она лежала, был весь вытоптан.
   Вдруг послышался крик:
   - Вова! Что случилось?
   Через гаражи ко мне бежал отец. Куртка на нём была распахнута, шапки на голове не было. Он схватил меня и стал трясти:
   - Это ты кричал ? Ты??
   - Я папа, Но со мной всё в порядке. Тут девушка была...
   И я рассказал ему, всё что видел. Я никогда не видел отца таким.
   - Так, - сказал он в конце концов - маме не скажем, чтоб не волновалась. Я виноват, что опоздал. Опоздал - повторил и как-то странно посмотрел на меня
   И мне показалось в тот момент, что он очень винит себя, что отцу очень стыдно.
   - Пап, не думай об этом, со мной всё в порядке и с девушкой тоже - попытался я его утешить
   Не знаю, помогло ли это. Он взял меня крепко за руку, и мы пошли домой.

***

   Потом была пятница - самый лучший день недели, когда меньше всего уроков, а вечером можно опуститься в кресле и, затихнув на минутку, подумать о том, что впереди целых два выходных. Полная свобода! Если вдохнуть, как следует, это отчетливо отпечатывается в голове. А после наступает восторг, когда хочется носиться по квартире, кричать от радости, размахивать руками и петь...
   В эту пятницу я одевался внизу у раздевалки. Сидел на лавочке, завязывая ботинки. А потом, приподняв голову, увидел ту девушку. Она стояла у входа в раздевалку и ждала, когда их впустят. Я остолбенел и не мог отвести взгляд.
   Значит, она учится в нашей школе? Почему я раньше никогда не видел её?
   Она повернула голову, и тоже увидела меня. Мне кажется, я даже заметил, как она вздрогнула. И застыла на секунду, наклонившись вперед, не зная, как поступить. А потом шагнула ко мне.
   - Привет!- сказала она смущённо.
   Я промямлил в ответ "Привет"
   Она вдруг произнесла порывистым шепотом:
   - Больше тебе спасибо за вчера! - и опустила голову.
   - С тобой ничего плохого не случилось? - осторожно спросил я.
   Она подняла на меня глаза, и покачала головой:
   - Нет, слава Богу...
   А потом спросила:
   - Как же ты не побоялся? Ты ведь ещё.... - тут она замолчала
   Она хотела сказать, что я ещё маленький, но подумала, что так обидит меня. Я догадался, но не подал вида:
   - Не знаю - ответил я на её вопрос
   Тут она улыбнулась:
   - Меня Лена зовут. А тебя?
   - Вова.
   - Вова - она ещё раз улыбнулась
   - У меня уроки закончились сейчас, хочешь, пойдём вместе? Только я одежду ещё не взяла...
   Мы спустились вниз по школьным ступеням.
   - Ты в каком классе учишься? - спросила она меня
   - В шестом. А ты?
   - А я - в 9-м....
   Мы замолчали, не зная, что ещё сказать.
   Но она подхватила нить разговора и, указывая на горку, проговорила:
   - Пойдём покатаемся? Ты умеешь кататься стоя?
   - Ещё бы - гордо ответил я.
   - А я - нет.
   - Ну, это легко - Ты просто должна встать так, чтоб чувствовать себя очень уверенно, широко расставив ноги.
   Она засмеялась тому, как я изображал и проговорила:
   - Да я боюсь удариться о лёд со своей высоты. Однажды так упала, и у меня был синяк под глазом. Вот такой - показала она рукой - Огромный.
   Я подумал, что она и сейчас может упасть. И кто знает, чем это может закончиться.
   - Знаешь, ты лучше не езди на ногах. Какая разница, ведь можно и на портфеле
   - Я тоже так думаю, - согласилась она, уселась на портфель и съехала вниз
   - Аааааа! - я съехал за ней. Мне следовало бы немного подождать, и, не рассчитав, я врезался и упал на снег.
   - Ты не ударился? - увидел я на собой её озабоченное лицо.
   - Нет, -- я разом вскочил - фигня!
   И мы съехали, снова, снова и снова...

***

   - А знаешь, мне бы хотелось всё-таки попробовать прокатиться стоя.
   Я задумался.
   - Так, так - а давай паровозиком? Ты держись за мои плечи - не упадём
   И мы съехали паровозиком. И это было здорово! Ведь, несмотря на то, что она была старше, я был за взрослого. И вдруг показался себе очень самостоятельным.
   Съехав в очередной раз, мы всё-таки упали, потому что сзади ехали ещё какие-то школьники, они споткнулись о нас, и мы все вместе рухнули в снег. Выбрались из кучи-малы и побрели наверх. Щёки у меня горели. А у Лены шапка съехала на бок, и волосы выбились наружу. Смеясь, мы подхватили портфели:
   - Ну, вот я почти и научилась кататься на ногах...
  
   Увиделись мы только через выходные. Их класс был дежурным. И она стояла в дверях столовой. А потом помогала собирать посуду. Увидев меня, она крикнула:
   - Привет!
   Её одноклассницы удивлённо посмотрели в мою сторону, она несколько смутилась, но подошла. Я как раз пил яблочный компот.
   - А мы дежурим,- объяснила она. - Вы ведь тоже дежурите?
   - С прошлого года
   Потом её позвали, и в этот день мы больше не виделись. А вообще мы часто встречались в коридоре все эти дни. И всегда здоровались.
   Не знаю, так казалось мне, или она просто была очень приветливой девчонкой, но она всегда улыбалась. А как-то на большой перемене я брал книгу в библиотеке, и пришла Лена.
   - Можно посмотреть, что ты читаешь?- спросила она
   Я протянул ей книгу
   - "Белый Бим, чёрное ухо", грустная вещь...- проговорила она. - А я вот не читала, только кино смотрела.
   - Я тоже видел, мне очень понравилось, я и решил книжку прочесть
   - И что больше понравилось?
   - Не знаю - признался я- Одинаково, наверное
   - У тебя есть собака?- спросила она
   - Нет, но я хотел бы...
   - И я тоже - она печально вздохнула
   - В соседнем саду живёт пёс по имени Джим. Я хожу туда - сказал я вдруг.
   - А где это?
   - Прямо рядом со школой
   - Можно мне с тобой как-н?
   - Пойдём. - обрадовался я, не веря своим ушам - Я и сегодня, может, пойду - у меня бутерброд остался.
   - Сегодня..., - она задумчиво посмотрела вокруг себя - Я тоже могу сегодня!
   - Ура! - воскликнул я мысленно, стараясь не подавать вида.
   - Только вот у меня нет никакой еды - вновь задумалась она. - Сейчас.
   Она вытащила из кармана фартука маленький кошелёк, в нём позвякивала мелочь.
   - Вот -сбегаю в столовую, - и она уже направилась к выходу
   Но тут резко остановилась:
   - Совсем забыла - я ведь книжки сдавать пришла
  
   Мы договорились встретиться с ней после уроков у раздевалки. У меня было меньше занятий, но я решил подождать - ничего в этом ведь нет такого. И слонялся по школе, зашёл в столовую, съел булочку, заглянул в спортивный зал. Там был урок - играли в пионер болл.
   - Сергей Захарыч, можно я мяч погоняю?
   - Играй, только не мешайся
   И всё оставшееся время я отстукивал мечём по полу, упражняясь в мастерстве.
  
   Раздался звонок. Играющие стали собираться, ушли в раздевалку, а Сергей Захарыч задержал меня на несколько минут - мы вместе собирали инвентарь
   Боясь, опоздать, и что она вдруг обидится и уйдёт, я бежал вниз по лестнице. Лена одевалась со своими подругами на лавочках. Завидев меня, помахала рукой. Я остановился чуть поодаль, чувствуя себя немного неловко среди её сверстников. Но она быстро с ними попрощалась, смеясь и маша им на прощание, подошла ко мне.
   - Ну, что пойдём?

***

   Джим куда-то спрятался. Ему, наверное, было холодно. Я позвал его. Но никто не ответил. Позвал ещё, И Лена тоже стала громко звать:
   - Джим, Джим!
   И вот из-за угла показался большой тёмно-рыжий пёс. Он бежал, раздвигая серебристую морозную завесу.
   - Привет, Джим, дружище, - я обхватил его за шею, пёс лизнул меня, и стал вырываться виляя хвостом. Лена присела на корточки:
   - Привет Джим! Какой ты хороший!
   Он обнюхал её руки, и только после этого дал себя погладить.
   - Джим, гляди, что я тебе принёс
   Я порылся в портфеле и достал свёрток с бутербродом. Пёс нетерпеливо вилял хвостом и тыкался мордой мне в руки
   - Сейчас, сейчас
   Он проглотил бутерброд и посмотрел на меня, словно хотел сказать: уже съел, что -нибудь ещё есть?
   - Нет, Джим у меня больше ничего нет, - я развёл руками. Пёс всё ещё не верил мне и нюхал мои варежки.
   - Джим - раздался голос Лены за спиной, - Гляди, что у меня есть!
   Джим осторожно подошёл
   Лена разворачивала плавленый сырок. Разломила его на две части, и протянула одну ему. Джим осторожно обнюхал. Потом потянулся и взял в пасть в два приёма разжевал, проглотил его и потянулся за вторым. И также быстро проглотил его.
   - Ну, вот теперь и правда всё, - она поднялась. - Прости, псина!
   Джим вертелся вокруг нас, так ему казалось, что мы ещё что-н дадим ему. Мы гладили его, чесали за ухом. Он, казалось, радовался.
   А потом собрались уходить. Он сделал два шага за нами, но потом понял, что мы уходим, и остановился. Сел на снег и смотрел нам вслед, пока мы не скрылись за воротами
   - Придём сюда ещё? - проговорила она
   - Кончено!

***

   В тот день я вернулся, домой позже обычного. Мама уже ждала меня и беспокоилась.
   - И всегда она беспокоится - подумал я
   - Где же ты так долго был?
   - Ходил собак кормить
   Но всё-таки как хорошо было стянуть с себя замороженные напрочь ботинки. Опустить руки под тёплую струю, а потом прихлёбывать горячий суп, видя, как поднимает над ним пар, и на фоне замерзшего окна становится похожим на пламя свечи, только совсем бесцветное.
   - Это самые быстрые молекулы убегают - пошутила мама - Кушай быстрее, пока совсем не остыл...
   А потом позвонил Димка. И мы очень долго говорили по телефону. Был почти канун Нового Года. И школьные занятия заканчивались, принося с собой облегчение и конец всем тревогам. Впереди были только праздники. И мы разговаривали обо всё, о чём только можно: о космических рыцарях и шаровых молниях, новых кассетах, книгах, лыжах, и даже о том, что было у нас в холодильниках.
   Свет в комнате был потушен. И я сидел в полной темноте, наматывая на пальцы телефонный провод. А за окном, в доме напротив, кто-то включил Иллюминацию: по стеклу бегали разноцветные снежинки, и я заворожено смотрел на них, не отрывая глаз.
   - Ты куда поедешь на новый год? - спросил меня Димон
   -В Деревню
   - А...
   - А ты?
   - Дома останусь
   И мне пришла в голову идея:
   - Давай попросим твоих родителей , чтоб ты поехал с нами?
   - А твои родители согласятся?
   Об это я подумал - и потому почувствовал себя неловко: что если мама откажется?
   Что сказать тогда Димке?
   Но уверенным тоном я проговорил:
   - Все нормально, сейчас спрошу
   И положив трубку на тумбочку, побежал на кухню.
   Мама была там. Она готовила:
   - Димку? В деревню?
   По её лицу нельзя было сразу понять, сердится она или нет.
   Она помолчала
   - Ну, что ж, давай Димку, только смотри, что б его родители опустили
   - А папа позволит? - спросил на всякий случай я.
   - Позволит - успокоила она меня.

***

   В общем, мы совсем скоро ехали ко мне в деревню вместе с Димкой. И мы уже придумали, что будем там делать. Я решил, что покажу ему обязательно поляну с клестами, а на пруду устроим каток, .
   Мы шли из булочной и сосали клубничный чупа-чупс. А навстречу нам шли какие-то взрослые девочки. Одна из низ сказала мне "Привет!".
   Я не узнал сначала - это была Лена в новой шапке-ушанке - она помахала мне рукой:
   "С Наступающим!"
   - С Наступающим! - крикнул я в ответ.
   И они прошли дальше, мы смотрели им вслед
   - Откуда ты её знаешь? - спросил меня Димка
   - Да так, - неопределённо махнул я рукой

***

   В эти дни я почти забыл о Лене. Мы наряжали ёлку, покупали продукты к празднику, я придумывал, что подарить родителям. Но так ничего интересного не надумал. Димка посоветовал купить маме журнал мод:
   - Хороший подарок - заверил он
   - А папе?
   А папе я купил в нашем киоске книгу по радиомеханике. И тщательно прятал подарки от родителей на верхней полке в шкафу за полотенцами. И ещё... я схватил тройку по русскому языку. Мама была очень расстроена. Папа говорил со мной очень строго, и меня мучила совесть.
   И за всем этим я совсем забыл про Лену. Зато теперь вспомнил. И тот вечер, когда увидел её в первый раз. Сегодня глаза у неё снова были птицами, выглядывающими из-под мохнатой шапки. Но на этот раз они смотрели не настороженно, а светились радостью. И мне стало так хорошо на душе, что я закрыл глаза, и вновь представил себе эти смеющиеся глаза. И улыбнулся.
   - Ты что это глаза закрыл? - удивился Димка
   Я поскорей открыл их, и ничего не ответив, зашагал быстрее вперёд.

***

   Перед тем как, как уехать оставался ещё один день. Последний день. А завтра?
   Я проснулся с чувством, что завтра - Новый Год! И я чуть не заплясал на кровати.
   Днём мама дала мне деньги и попросила сходить за хлебом. Я шёл по заснеженной дороге, сжимая хрустящий от мороза пакет. В булочной развернул и положил в него ещё тёплую буханку чёрного хлеба. Но не удержался, чтоб ни отломить горбушку. На морозе из пакета вверх поднимался тёплый хлебный дух и следовал за мной попятам. Я чувствовала себя Аладдином - счастливым обладателем пакета с хлебным духом.
   Свернув за угол булочной, я неожиданно наткнулся на какого-то парня. Отскочил в сторону, извинившись, но подняв голову, понял, что тот уходить не собирается. Я сделал шаг назад. Парень был совсем уже взрослым. На губах его играла усмешка,
   - Ну, что, браток, попался
   Я оглянулся. Позади меня вырос ещё один. И ещё...
   Они окружили меня плотным кольцом, зажав в угол.
   Я прислонился спиной к стене. И внутри меня что-то обмякло, опустилось.
   - Ну, вот и всё - пронеслось в голове.
   Одни из них протянул ко мне руку и схватил за ворот:
   - Будешь орать, порежу, - и передо мной мелькнул перочинный нож.
   - Это те же... - подумал я - С ножом...
   Они надвинулись и. сильный удар в лицо оттолкнули меня назад, боль была такой, что я вскрикнул. Но сжал зубы. И что-то хрустнуло в челюсти. Я сдавил зубы неимоверным усилием.
   - Вырваться! - мелькнула в голове мысль.
   Я со свистом втянул в себя воздух, а потом закричал, что было мочи. Бессознательно:
   -Аааааааааааааа!!!
   И ринулся вперёд
   Они отшатнулись, и я с размаху ударил головой кому-то в грудь, ударил так сильно, что казалось, череп треснул. Но я уже летел прочь, летел по скользкому насту, не понимая, что со мной и кто я. Я оттолкнулся от земли и побежал, побежал не чувствуя, как ноги касаются земли. Обернулся, они бежали за мной. Бежали за мной! Я устремил взгляд вперёд, в коридор улиц, и, часто дыша, делал прыжок за прыжком, пока мне не показалось, что я уже лечу, а в лёгких у меня - горячая струя.
   Они бежали за мной.
   Тогда впервые в голову мне пришли очень злые мысли: я увидел себя бегущим.
   - Всё, Стоп! - я остановился, повернулся к ним лицом, и теперь ждал их приближения.
   - Ну, что, убежал? - услышал я
   Я смотрел на них. Смотрел прямо в глаза каждому по очереди.
   - Они отбросы - сказал я себе
   Они стали медленно приближаться, думая, что напугают меня. Они, глупые, не знали, что страшнее всего мне теперь было только увидеть себя бегущим. Мне стало очень спокойно
   - Ну, что порежете меня? - бросил я им.
   - А ты не суйся - послышалось в ответ.
   Я стоял, не двигаясь, и разглядывал их лица. Те приостановились.
   - Порежете -- в тюрьму сядете, - чеканя каждое слово, проговорил я. - Побьёте - тоже.
   - Да, мы тебя - выскочил один из них. Но тот, что был в центре, схватил его за рукав.
   И мы стояли друг напротив друга, наверное, не больше минуты. Передо мной было трое парней, которые застыли на месте и не знают, что им дальше делать. Мне было уже безразлично, что со мной может произойти. И вдруг стало ужасно скучно. Я оглядел на последок их поблекшие лица, отвернулся и зашагал домой.
  
   - Вова, что с тобой? - испуганно спросила мама, открыв входную дверь
   - А что? - тут я оглядел себя: брюки порваны, куртка расстёгнута, шапки нет.
   - Что случилось? - глаза мамины расширились от испуга - Вова, что случилось?
   Она опустилась на колени и взяла меня за плечи.
   - Мама - наконец выдавил я из себя - всё нормально
   - Ты подрался? Кто тебя ударил? - она провела ладонью по щеке - тут только я заметил, как она болит.
   - Мам, прости, я брюки порвал. Но ты не переживай, - я обнял её - не переживай мамочка, всё в порядке!
   Она с удивление посмотрела на меня. Никогда ещё мама не смотрела на меня так. А потом обняла очень крепко

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"