Савицкая Наталья : другие произведения.

Желание жить2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.82*51  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как и обещала, выкладываю проду. Конечно, это мало, но как получилось =) Комментарии приветствуются. А теперь автор уходит на две недели на сессию :(


   Желание жить 2.
   Пролог.
   Двое рихтов сидели за небольшим столом и молча переглядывались. Наконец один из них, с невыразительной, можно сказать неприметной внешностью, промолвил:
   - Щит не позволит ей покинуть Воздушный раньше времени. Только если выучится на совесть - сможет проникнуть в Пустоту.
   - Это конечно хорошо, - вздохнул второй и задумчиво потер подбородок. - Но ты надеюсь, поставил...
   - Естественно, - заверил его собеседник, откидываясь на спинку мягкого кресла. - Она даже ничего не заметила. Вот только я сомневаюсь в целесообразности действия...
   - Ридель, пойми. Девочка очень молода. В таком возрасте, да с редким талантом она может натворить много дел. Подумай, одно вмешательство в основные нити вселенной и все. Последствия даже невозможно представить.
   - Да все я прекрасно осознаю, - отмахнулся Ридель. В руке появился широкий бокал с коньяком. С тех пор как его подопечная увидела нити и обнаружила в себе способность влиять на них, несуществующие нервы рихта начали резко сокращаться в численности. - Поэтому и поставил порог. И, Валес... если что, я сам задействую его.
   - Не доверяешь? - хмыкнул Валес. - Первому советнику? Ладно, это будет твоей обязанностью. Только приглядывай за ней. Обо всех серьезных случаях докладывай мне.
   В созданной комнате вновь воцарилось молчание, нарушаемое лишь тихим потрескиванием свечей. Каждый из рихтов обдумывал варианты последующих действий недавно "рожденной" души.
   - Как думаешь, она может пойти на глобальное изменение мироздания? - поинтересовался первый советник - главный среди Совета рихтов.
   - Вряд ли, - покачал головой Ридель. - Да, действия Эвелины чаще всего непредсказуемы, но одно можно сказать точно - она истинный рихт. Жизнь превыше всего. Идти на безумства ей не присуще. И вообще, девочка отличается редким благоразумием. Так что опасность минимальна...
   - Но все-таки она есть.
   - Кто знает. Окончившим обучение всегда хочется продемонстрировать свое умение в скажем так масштабных действиях. Будем надеяться, что Эля направит силы на развитие Гелии.
   - А если испо... - Валес замолк на полуслове. Ридель с удивлением посмотрел на своего главу и помотал головой.
   - Вы хотели сказать "использовать"? Но зачем? Я думал вы давно уже вышли из возраста, когда...
   - Разумеется, - раздраженно отозвался советник, убирая длинные седые волосы с молодого лица. Такой контраст нередко ввергал в изумление тех, кто впервые видел Валеса, но рихт лишь пожимал плечами и отшучивался тем, что его первая жизнь была не самой легкой. - Дополнительные силы мне не нужны. Власть тем более. В ней давно уже отпала необходимость. Рихты самостоятельный народ. В правителе не нуждаются.
   - Тогда зачем? Я не понимаю, - Ридель и вправду не мог придумать причину, поэтому несколько растерялся.
   - Есть вероятность, что Творец вернется, - мрачно сказал седовласый рихт.
  
   Гелия приняла обратно принца Венталии. Она покорно ожидала, когда хоть кто-то исправит ошибки прошлого и возродит всю мощь и силу мира. Раз уж боги не смогли... Поэтому миг, когда белокурый оборотень ступил на родную землю, был ознаменован яростной, ликующей грозой.
  
   Часть 2.
   Возрождение второе.
   Мир Гелия, Шиальд
   Я неспешно осмотрелся по сторонам, пытаясь сообразить, куда собственно попал. Нет, что это Венталия - уверен, а вот конкретнее сказать, увы, не могу. Лес какой-то.
   "Знаешь, мне порой кажется, что ты совершенно не учишься на своих ошибках", - проворчал Барон, укоризненно взирая на меня с сапфирового экрана наруча. На мне был тот самый костюм, в котором я так неожиданно покинул этот мир. Это печально. Вроде все красиво и не помято, а вот для похода совершенно не приспособлено. И как мне добраться до столицы? - "Ты меня удивляешь. Общение с Воздушниками явно не пошло на пользу".
   "Это ты зря", - притворно рассердился я. - "Каждый опыт полезен. А Воздушники... Они могут пригодиться и здесь".
   "Если конечно перенеслись. Забавные существа, не правда ли? Интересно, ты после каждого воплощения будешь приносить что-то новое?".
   "А что, разве плохо было?", - удивился я. - "По-моему, на Воздушном оказалось здорово. Потом может как-нибудь навещу этот мирок".
   Посмотрев на небо, я сперва печально улыбнулся, а затем рассмеялся, вспомнив свое совершеннолетие...
  
   Мир Воздушный, Хелира
   Я смотрела на облака, которые постоянно присутствовали на небе, и мысленно перебирала всю вторую жизнь. На пальце красовался серебряный перстень с плоским сапфиром, в котором проглядывалась ехидная кошачья мордочка. В этот раз мы с Бароном решили не использовать браслет. Если что-то понадобится - компьютер передаст всю информацию прямо мне в мозг.
   "Ну, как?", - кот веселился вовсю, оглядывая мое новое тело. - "В этот раз твоя душенька довольна?".
   "А я и в прошлый раз особо-то не горевала".
   "Ну-ну, ларесса", - хмыкнул Барон.
   Ларесса Хелира Идальян. Ларес - титул, примерно равный графскому, соответственно ларесса - графиня. Идальян - родовое имя, ну а личное - Хелира, или Хели. В этот раз Ридель посоветовал не выбирать тело из королевской семьи, здраво рассудив, что свободы не дождешься. Когда я предложила семью простолюдинов, рихт так же отказал, мотивировав тем, что крестьяне не в почете у учителей филамена. Правда на вопрос, а где вообще искать последних, мой... гм, куратор, что ли?.. только развел руками:
   - Они постоянно перемещаются по материку. Специально выделенного места встречи у них нет, руководства, как такового - тоже. Филамены - одиночки. Тебе придется самой разыскивать мастера и проситься в ученицы.
   - А различие на пол они не делают? - поинтересовалась я.
   - Знаешь, по идее не должны, но вообще-то равенство полов у них не в почете. Впрочем, как и социальное. Однако в ученики берут всех одаренных дворян, поскольку последних крайне мало.
   - Тогда может в мужское тело?
   - Не думаю, что это будет лучшим выходом. Мужчину-аристократа не отпустят так просто от двора. Законы такие. А вот женщину...
   "Знаешь, а ведь твой Ридель был прав почти во всем", - сообщил Барон, наблюдая за движениями танцующих пар. Его мысленный голос оторвал меня от воспоминаний и заставил вернуться в настоящее. - "Подписку о невыезде дает вся мужская половина дворян... и ты".
   "Да уж", - кисло согласилась я. - "Но кто ж знал, что не совершеннолетнюю девочку возьмут в тайную канцелярию?".
   Я вселилась в тело графской дочки, родители которой погибли лет через пять после моего рождения. Хелира попала под опекунство родного брата отца. Мужчина оказался хороший, но с одним недостатком - пил слишком много. За маленькой девочкой он не особо-то следил, позволяя делать все, что ей угодно, однако исправно давал деньги на обучение.
   Лет в двадцать пять, Хелира познакомилась с Гератом - начальником тайной канцелярии. Естественно, девочка на тот момент не знала, чем занимается добродушный, немного ехидный и бесконечно терпеливый эйрийец, но покорно начала обучаться различным шпионским хитростям, принимая происходящее за игру. В итоге, в сорок лет, еще несовершеннолетняя Хели была принята на должность личного шпиона Герата и прекрасно оправдала все надежды начальника. В таком возрасте доступ во дворец был уже открыт, поэтому графиня спокойно встречалась с нужными людьми, узнавала все их тайны и собирала компроматы, получая очень нехилую зарплату. Даже король не знал о второй личине милой ларессы Идальян. Все шло по плану Герата... кроме одного. В шестьдесят лет, в день совершеннолетия на место Хели пришла я, совершенно не обеспокоенная благополучием родной страны. Даже наоборот. Похоже, мне придется устроить большую бучу, чтобы под шумок улизнуть на поиски учителя.
   Господи, ну хоть когда-нибудь мне удастся удачно воскреснуть?
   "Риторический вопрос", - пробормотал Барон. - "Полетать не хочешь?".
   "Почему и нет?", - я расправила светло-зеленые, драконьи крылья и присоединилась к танцующим.
  
   Мир Гелия, Шиальд
   Драконьи? Вот черт. Прав Барон: память стала ветреной, как у одних знакомых мне шалунов.
   "Я всегда прав", - самодовольно произнес кот, но затем справедливо добавил. - "Почти всегда. А что ты там такое вспомнил?"
   Эх, на Воздушном я умел летать. Стоило расправить крылья и все - просторы неба перед тобой. Но забыл одну простую вещь: не можешь полететь сам - используй других. Надеюсь, Огненная меня еще не забыла? Сколько лет-то прошло... Кстати, а вправду, сколько?
   "Кто его знает", - пожал плечами пушистый мурлыка. - "Думаю, это выяснится только в столице".
   Посмотрев по сторонам и обнаружив, что места для приземления дракона достаточно, я довольно улегся прямо на траву и постарался мысленно связаться со своей питомицей. Череда картинок, передавшаяся в ответ, настолько ошеломила меня, что компьютер достаточно долго не мог достучаться до моего разума. Наконец, осознав, что толку от моей персоны сейчас ноль, он бесцеремонно влез в мою память и выудил послание.
   "Мда. Эмоционально встречают", - протянул он. Я только-только пришел в себя и начал раскладывать ответ по порядку. Кот усиленно помогал мне в этом, сверкая глазами от любопытства. - "Хм, первое, если не ошибаюсь, означает ошеломление смешанное с сумасшедшей радостью. Второе - тоже самое, но несколько послабее. А третье... О, наконец о деле".
   "Она скоро будет здесь", - я поспешно поднялся и отошел подальше с места будущего приземления большой крылатой ящерицы. - "Хорошо, что драконы прекрасно умеют находить хозяина по связи".
   "Конечно", - ехидно согласился Барон. - "Ведь некоторые из рода рихтов ленятся использовать свои способности, которые столько времени развивали".
   "А смысл? Если постоянно воздействовать на нити, то тогда и делать что-то своими руками незачем", - парировал я, прячась за стволами деревьев. Чувствую, дракон не преминет выразить свою горячую радость по поводу встречи, только выживу ли я после такого - вопрос. - "И вообще, все обучение было направленно именно на то, чтобы не совершать ошибок. Вот я и не совершаю...".
   "Потому что ничего не делаешь", - фыркнул кот и замолчал.
   "Еще не время. Кто знает, что произошло на Гелии за этот срок".
   Возможно, Барон и признавал мою правоту, но отвечать не стал, решив гордо проигнорировать все слова. Гм, понимаю, что компьютер сделан по моему подобию, но порой как же он невыносим...
   Ожидая дракона, я походил вокруг поляны, оценил состояние листвы на деревьях и пришел к выводу, что скоро осень. Замечательно. Люблю эту пору. Пусть многие скажут, что дождь и слякоть не самое приятное зрелище, но зато как радует глаз огненная окраска лесов, пышные кучи листьев, устилающие тропинки и сине-стальной небесный свод. Самая пора для художества. Те, кто часто рисует, меня поймут. А постоянный дождь... он только навевает грустно-вдохновленный настрой, предшествующий желанию творить. К счастью, на Гелии климат достаточно мягкий, так что осенняя пора не будет слишком холодной, как и зима. А уж как хочется окунуться в сверкающе-белый сугроб...
   "Это все лирика", - перебил мои мысли кот. - "О ней подумаешь потом, в мягкой дворцовой кроватке. А сейчас приготовься. Кажется, твоя животинка пожаловала".
   Я прислушался и различил пока еще тихий шум крыльев. Сейчас, уточню место посадки и буду прятаться. О! Как она выросла!
   На полянку, выдыхая короткие язычки пламени, спланировал огромный дракон. Ее огненная чешуя сверкала в солнечных лучах и слепила глаза. Вот когда бы пригодились блага цивилизации, под названием "солнечные очки". Моя любимица вертела головой, пытаясь отыскать пропавшего хозяина. Но я вышел только тогда, когда удостоверился в более ли менее спокойном состоянии Огненной.
   Увидев меня, дракон радостно подпрыгнула. Мощный хвост непроизвольно снес молоденькое деревце, на беду росшее позади чешуйчатой.
   - Ну, все-все, - я, не сдерживая смех, постарался отстраниться от клыкастой морды Огненной, которая мягко терлась о мой бок. Учитывая размеры головы дракона, я едва удерживался на ногах. Еще невероятно досаждало ехидное хихиканье Барона, наблюдающего за этой сценой из-под поднятого рукава. - Как ты тут без меня...
   На поверку спина дракона оказалась свободной от различных приспособлений для полета. Видимо, после моего исчезновения Огненная была отпущена на вольные хлеба. Разумно. Без меня эта громадина с крыльями катать никого не будет. Что радует. Значит, угона транспортного средства можно не опасаться.
   - Поменьше о всякой дури думай, а побольше двигайся, - проворчал компьютер. - Кстати, не советую лететь напрямик в столицу. Только народ напугаешь. Да еще и на копья поднимут, как демона.
   - Ты преувеличиваешь, - произнес я, но засомневался. В принципе, кот прав. Неизвестно, как меня встретят. По-моему лучше сперва как-нибудь предупредить своих... Если они еще живы. - Ладно, сперва разведаем обстановку. Эх, как жаль, что переговорник тогда остался на крыше.
   -Что сейчас об этом горевать, - развел лапами кот. - Лучше собирай ноги-руки и вперед. На месте решим.
   Дракон привычно опустилась на пузо, давая возможность забраться на ее спину. Удобно устроившись на чешуйчатой спине, я передал картинку знакомого мне водопада, где мы когда-то с Крисом бросались друг в друга песком, а затем постарался заснуть, что было сложно из-за предвкушающих и одновременно тревожных мыслей. Слишком сильно хотелось домой, чтобы увидеть отца, брата и эту неугомонную Кайру. Узнать, что на этот раз она учудила и какие новые виды животных появились в этом мире. Дом. А ведь у меня их несколько! Тот, что на Земле - практически забыт. Да и нет смысла вспоминать, все равно никогда больше не увижу. А вот дом на Воздушном - приятное местечко. Туда бы я вернулся...
  
   Мир Воздушный, Хелира
   Праздник продолжался долго. Эйрийцы - существа практически не пьющие, но и без "огненной" воды могут веселиться от души. В воздухе, среди цветочных гирлянд, сновали маленькие слуги. Аккуратно помахивая крыльями, они разносили напитки, пирожные и все, что пожелают высокие господа и дамы.
   Я крутилась среди всех, уже по привычке подслушивая разговоры и откладывая в памяти интересные моменты. Барон ехидно комментировал мои действия, заставляя поглядывать на кольцо с желанием расплавить безделушку.
   "Ничего", - намерено ласковым тоном произнес кот. - "Это излечимо".
   "Если сейчас не замолкнешь, то излечить тебя уже будет невозможно",- любезно просветила я, направляясь к своему родовому дому. Оставаться далее уже не хотелось. Да и стемнело слишком сильно. Ночью в небе небезопасно.
   Воздушное пространство над городом кипело вечерней жизнью. Простые эйрийцы заканчивали все дневные дела, торговцы прятали товар, а дворяне неторопливо продвигались к своим каменным особнякам, продолжая веселье на ходу. Все дома города были разработаны именно под крылатых существ, поэтому крыши в большинстве своем были плоскими (или имели специальные площадки). Окна были широкими, с удобными балкончиками и крепкими ставнями для защиты жильцов. За домами расположены небольшие площадки, где дети могли полетать вволю, не мешая взрослым. По каменным мостовым практически никто не ходил, только груженные товарами телеги, с запряженными в них лошадьми (точнее их подобием). Горожане же передвигались по воздушным дорогам, строго соблюдая высоту. Подниматься к самим небесам на территории города разрешалось только дворянам. Глупо, по-моему, но в чужой монастырь...
   Мой дом был расположен в центре, примерно в квартале от королевского дворца, что считалось очень почетным. Обитель того же опекуна гораздо дальше, да и не нравится она мне, поэтому я уже подготовила особняк к приему совершеннолетней хозяйки.
   Вот он. Красавец. Одно из самых древних построений этого города. Особняк Идальян. Стены, выполненные из нарочито грубо обработанного камня, были сплошь покрыты вьющимся плющом. Симпатично, многие скажут. Безопасно - отвечу я. Этот плющ содержит ядовитый сок, не действующий на хозяина дома, но зато отправляющий на тот свет (точнее на круг перерождения) любого незваного гостя, будь он магом, воином или кем другим. Зато кругу избранных (слуги, близкие друзья и родственники) вход был открыт только с разрешения хозяина. Плющ "запоминал" званного гостя и допускал его к дому. Это растение не поддается уничтожению. На своем веку оно удушило и отравило немало воров, наемных убийц и шпионов. Этакая охранная система.
   "На вроде электрической сетки", - буркнул Барон, неодобрительно глядя, как я любовно провожу по длинным и тонким стеблям с небольшими синеватыми листьями. Плющ ласково обвил мою руку, вполз на плечо, окружил шею и потерся о щеку. - "Бр-р, какая гадость. И как ты их терпишь?".
   "А что такое?", - удивилась я, подлетая к парадному входу, расположенному на уровне третьего этажа. Ага, по земле ко мне домой не попадешь. Такая вот конструкция. Даже черного входа нет. В общем, не крылатым существам вход запрещен.
   Плющ протянулся на моих плечах до середины холла, а затем отцепился и уполз обратно на улицу, стараясь не соприкасаться с комнатными растениями. Мои же стопы направились в личные апартаменты, где уже дожидались служанки - девушки проверенные, лишнего не болтают. Мне подготовили ванну, полотенца, легкий ужин.
   С удовольствием поплескавшись в чуть прохладной воде, я подошла к зеркалу и осмотрела свое новое тело. С человеческой точки зрения его сложно назвать красивым, но что-то есть. Получеловек-полудракон. Потомок древних разумных ящеров. Само тело было вполне обычным: две руки, две ноги и голова. Но на этом сходство с человеком практически закончено. Начнем с того, что у меня есть хвост. Длинный, как у рептилии, покрытый чешуей золотисто-зеленого цвета, но обладающий свойством раскрываться веером при полете. Далее, ромбовидная чешуя покрывала спину, окружая место выроста крыльев, бока, живот, хвост и собственно место, откуда этот хвост начинается. Тонкие полоски чешуи находились на запястьях, щиколотках и груди. Получается смешение человеческой кожи с кожей рептилии. У эйрийцев есть даже показатель красоты: чем больше чешуи на теле, тем симпатичнее особь. Так что я, скажем так, весьма средненькая.
   Теперь перейдем к голове. Волосы короткие, жесткие, едва достигают лопаток. Будучи шпионкой, Хелире не раз приходилось надевать парики, так что длинные лохмы только трата нервов. Цвет?.. Хм, даже не знаю. Толи сине-зеленый, то ли зелено-синий. Определить сложно. Тон меняется по настроению. Эх, а у Шиальда были такие шелковистые пряди, а эти как проволока. Зато считается, что веревки из волос эйрийцев невозможно порвать. Во как!
   На лице самыми человеческими были губы. Только не красного, а темно-серого цвета. Это, как и пепельный оттенок кожи, объясняется текущей в наших жилах черной кровью, все преимущество которой заключается в отпугивании комаров, проживающих, как известно, на всех пригодных для существования, мирах. Правда это самое преимущество теряется на фоне недостатков. Во всех книгах очень много сказано о применении драконьей крови. К сожалению, все написанное - истина. Мы - потомки драконов и наша кровь сохранила те чудесные свойства, из-за которых и убивали гордых детей неба. Это сейчас эйрийцев не трогают. Наш король сумел поднять страну над многими другими и заключить очень выгодные союзы. Эйрийцы признались полноценной расой и неприкосновенной. Зато раньше...
   Ладно, хватит истории. Вернемся к моему лицу. Не проживи я в этом теле шестьдесят лет (пусть и в спячке), то сомневаюсь, что реакция на такой нос была бы положительной. Если у человека орган обоняния выдается вперед на довольно значительное расстояние, то у меня он рос практически вровень с поверхностью лица. Так, лишь небольшой бугорок, практически полностью скрывающий маленькие ноздри. Но и это не самое интересное. Глаза, вот что веселит меня больше всего. Большие, с приподнятыми внешними уголками к виску, лишенные белка, чуть светящиеся и практически неподвижные. Все это золотистое чудо венчал узкий вертикальный зрачок - драконово наследство. Нижнее веко отсутствовало. Верхнее было подвижным, практически прозрачным, закрывающим глаза наподобие защитной пленки. Естественно никаких ресниц. Брови едва обозначены крошечными чешуйками. Вот такое летающее чудо-юдо.
   "Налюбовалась?", - лениво поинтересовался молчащий до сих пор Барон. - "Тогда может, займемся планировкой будущих действий?".
   "Давай завтра", - взмолилась я, ощупывая небольшие, но острые коготки на пальцах. Такие же наблюдались и на ногах. - "И так денек "не бей лежачего". Все равно не могу привыкнуть, что сутки такие короткие. Ну что можно сделать за восемнадцать часов? Встать, поесть, почитать книгу и лечь обратно? Жесть".
   "А что сделаешь? Природу не изменишь", - философски заметил кот.
   "Да ну. А если... Ай, за что?", - компьютер умудрился передать нервным центрам моего тела ощущение хорошего подзатыльника.
   "Даже не думай в таком направлении", - строго сказал он. - "Лучше просмотри карту Эйрии".
   "Да я и так ее наизусть знаю! Все будет завтра! А сейчас - отдых".
   "Вот лентяйка", - вздохнул кот, но покорно позволил мне заснуть.
  
   Мир Гелия, Шиальд
   "Проснись!", - мелодичным голосом пропел кот. Он уже давно взял на себя обязанности моего будильника. К слову, именно поэтому я перестал просыпать какие-нибудь важные встречи. А их было немало. Ладно, об этом после. Мы что, прилетели? - "И уже давно. Просто Огненная не решалась разбудить тебя".
   "Зато ты не упустил возможности", - зевнув, я спрыгнул со спины дракона и мягко приземлился на траву. Вот и озерце и сверкающий водопад. Странно, что от его шума я не проснулся.
   Так, если не ошибаюсь, дело идет к вечеру. Подождем, когда стемнеет, а уж потом постараемся незаметно приблизиться к столице. Крайне плохо то, что денег при мне нет. Есть конечно обычный перстень, но смогу ли я его продать... О! А вот это хорошо. "Капля" по-прежнему висит на шее, значит, без оружия я не остался. Гм, хотелось бы увидеть лицо того, кто носит мои мечи, ну или охраняет их, в тот момент, когда призову прозрачные кристальные клинки.
   Можно конечно сделать это прямо сейчас, но тогда придется нести их в руках. К сожалению, ножны не переносятся вместе с самими мечами. Я помню то время, когда хрустальные клинки постоянно оставались где-то среди камней перевала. Не хочется повторять это. Арнит конечно прочный материал, но все же и ему не идет на пользу валяние в какой-нибудь канаве.
   Огненная поднялась в воздух сразу после того, как я слез на землю. По ее "картинке" я понял, что дракон отправилась на охоту. Значит нужно собрать хвороста для костра. Конечно, при мне нет никаких приспособлений для высекания искры, но и зачем они, когда живая огненная печка летает где-то неподалеку. Гм, а живот уже подает первые признаки голода, так что, надеюсь, моя кормилица поторопится.
   Ладно, в ожидании ужина можно и поразмышлять, составить план дальнейших действий. Что мне необходимо в первую очередь?
   "Думаю, плащ или что-нибудь, что скроет лицо", - предложил Барон.
   "Разумно. Я подумаю, где это достать. В крайнем случае, ограблю кого-нибудь".
   - Что за странные наклонности? - фальшиво возмутился кот, переходя на обычную речь. Он частенько делал это, когда мы оставались в одиночестве. Объяснял это тем, что от постоянного мысленного общения, его динамики за ненадобностью перестают работать. Глупость, конечно, да ладно. Мне не трудно. Порой даже замечательно поговорить вслух. Я не компьютер. Мне это необходимо. В сущности, думаю именно этим и руководствуется Барон. Заботливый, блин.- Вот-вот, а ты не ценишь.
   - Слушать не предназначенные тебе мысли непорядочно, - машинально ответил я. В голове проносились различные способы проникновения за стены столицы, вплоть до таких комичных ситуаций, как переодевание в женскую одежду и соблазнение главного стражника у ворот. - Так, в столицу еще ведь и не попаду. Можно днем, когда ворота открыты, но, думаю, пешего одинокого человека обязательно проверят. Если бы убедится, что на троне отец, или хотя бы Крис...
   - Ну, сходи в библиотеку, - сделал глубокомысленный вывод мой вечный спутник.
  
   Мир Воздушный, Хелира
   ""Это мы удачно зашли", - присвистнул Барон, когда я переступила порог библиотеки. Ее темные стены, сухой воздух и практически полное отсутствие украшений действовали на нервы весьма успокаивающе. По углам, стенам, потолку и изредка по полу, вились зеленые ниточки комнатного плюща (мало чем, кроме большей теплолюбивости, отличающегося от плюща, живущего на внешних стенах особняка). Весьма полезное приобретение, правда не одобряемое большинством знати. Зато плющ прекрасно охранял вместилища знаний, которые Барон сейчас оглядывал горящими от нетерпения глазами. - "Конечно, не так много, как во дворце на Гелии, но неплохо, неплохо...".
   "Только здесь не все книги", - уныло прокомментировала я, оглядывая ровные стеллажи с подставками-ячейками. В углублениях лежали черные, матовые "яйца". Драконам было трудно читать книги (а точнее невозможно), поэтому они изобрели способ хранить информацию в куске Черного минерала. Мы, как их преемники, не стали менять традицию. Теперь, чтобы получить нужные данные, необходимо взять "яйцо" в руки, согреть его и слушать информацию, передающуюся прямо в голову. Неудобно конечно, но в этом есть свои плюсы: минерал практически неуничтожим, никто другой кроме эйрийцев не сможет воспользоваться хранилищем (что тут влияет - трудно сказать), "яйца" занимают мало места, и инфу можно получить без помощи громоздкого читающего устройства, так модного сейчас. Какой-то умник изобрел кристаллы памяти, вот только устройство воспроизведения подкачало. Работало оно на таком количестве силы, что стало практически недоступно простому народу, зато дворянство пользовалось вовсю. - "Ты представляешь, сколько придется прослушать?".
   "Задай конкретные параметры поиска и все", - хмыкнул кот. - "Знаешь, я бы на твоем месте волновался бы не о прослушивании, а вообще о существовании информации".
   "Вредный ты", - пришлось обходить все стеллажи, внимательно читая подписи. Отдельно, у стены стояли книжные шкафы, но в них вряд ли обнаружу искомое. В книгах в основном писалось либо что-то не особо важное, либо то, что обязано быть именно в письменном виде. Например, схемы, договоры и прочее. Поэтому я пропустила эти шкафы и занялась ячейками. Наткнувшись на раздел "Виды магии", решила покопаться там. Получасовые переборы "яиц" дали свой результат. На свет был вытащено черное хранилище с едва видной надписью: "Филамены". - "Чего-то оно сильно маленькое".
   "Мда. Плохо дело", - вынужден был признать Барон, увидев пятисантиметровую высоту "яйца". - "Ну ладно, на безрыбье...".
   Я поудобнее уселась в кресло, стоявшее у небольшого столика, снабженного намертво прикрепленной лампой, и сжала в руках носитель. "Яйцо" отозвалось чуть заметной пульсацией, затем, после пятиминутного затишья, в мозг начала поступать информация. Я позволила Барону подключиться ко мне и попросила все запомнить. Потом мысленно задала самый простой вопрос: "Кто такие филамены?".
   Ответ пришел быстро: "Филамены - мастера, умеющие воздействовать на окружающий мир при помощи нитей связи всего живого и неживого".
   Несколько секунд далось на осмысление, после чего "диалог" продолжился:
   "Ученичество?".
   "Филамены берут учеников только из высших сословий, из дворян. Доподлинно не известно, в чем заключается смысл отбора. Любой дворянин, обладающий способностью филамена, может попросить обучения у мастера, но известны случаи, когда им отказывали, не объясняя причин. Обучение может длиться как от года, так и до десятка лет. Чем способнее ученик, тем дольше процесс".
   "Как найти мастера?".
   "У мастеров нет контрольных точек встреч. Однако все земли материка поделены на округа влияния. В каждом округе свой мастер, не допускающий соперников. Единственная возможность найти филамена - вмешаться в линии связи занятого округа. Он сам найдет нарушителя".
   "Замечательно", - хмыкнул Барон. - "Только согласится ли он после этого обучать тебя? Ладно, теперь моя очередь".
   Компьютер споро задавал интересующие его вопросы. Затем получил и запомнил карту округов. К обоюдному сожалению, эйрийский город не имел своего филамена, так что фокус с нарушением не пройдет.
   "И как будем действовать дальше?", - не выдержала я, откладывая "яйцо" в сторону. - "Помимо всего прочего, мне бы еще подзарядиться силой...".
   "Связь с Гелийским источником утрачена", - подтвердил кот. - "А ты посмотри, может где-нибудь есть карта силовых потоков".
   "Мечтать не вредно", - кисло скривилась я, но покорно поплелась на поиски. Впрочем, потратив огромное количество времени, была вынуждена признать - успеха не будет. - "Нету карты. Можно конечно нарисовать самой...".
   "А не боишься тратить НЗ?", - поинтересовался кот.
   "А есть выбор?".
   "Выбор есть всегда!", - с пафосом произнес Барон, заслужив мой скептический взгляд. - "А что?", - возмутилась мордочка на камне перстня. - "Скажешь, нет?".
   "Порой альтернатива настолько хуже, что лучше бы ее не было", - вздохнула я, потом вытянула руку и коснулась тонкого побега комнатного плюща. Растение, поняв, что от него требуется, передало сигнал по всем остальным побегам. Вскоре в комнату вошла служанка, чуть подталкиваемая в спину плющом. Вот, образец красоты эйрийек: практически все тело покрыто синеватой чешуей, оставляя "голые" полоски кожи только на лице и ладонях. Золотые глаза смотрели с искренней почтительностью. Возможно, это и жестоко, но девушкам, готовящимся в служанки дворянам, с самого детства прививались преданность и послушание. Предательство - этого слова они даже и не знали. Идеальные рабы, только с одним исключением - уйти они могут в любой момент, но не захотят.
   Получив распоряжение, девушка приняла из моих рук небольшой мешочек с драгоценными камнями и ушла. К слову, металл на Воздушном оценивается во много раз дороже, чем рубины, алмазы и прочее. Поэтому основной денежной единицей были именно камни.
   "Ладно, пока краски будут доставлены, мы успеем обсудить сложившуюся на данный момент ситуацию", - откинувшись на спинку кресла, я уставилась в темный потолок, увитый плющом. - "Итак, сейчас я - графиня Идальян. Числюсь в тайной службе внештатным шпионом. Кстати, если мне не изменяет новоприобретенная память, сейчас у Хелиры (то есть у меня) так сказать отпуск, в честь совершеннолетия. Правда длиться он будет еще дня три, не больше. Отлично, за это время я обязана найти источник и подключиться к нему. Дальше мне не дадут свободно исчезать из города. И Герат не преминет работенку подкинуть. Кстати, надо что-то решать насчет начальника".
   "В каком смысле?", - Барон мне передал картинку плахи.
   "Маньяк! Без крови!".
   "Тогда...", - на смену пришло изображение виселицы.
   "Издеваешься? Давай серьезно".
   "Ты сперва объясни, что ты хочешь, и что тебя не устраивает", - предложил Барон. - "А там разберемся каким образом этого достичь".
   "Логично", - согласилась я. - "На данный момент я обдумываю вероятность своего повышения".
   "Идея в принципе неплохая, но ... оно тебе надо?".
   "Не знаю", - я задумалась. Быть под чьим-то шефством не особо устраивало. Шиальд уже привык к тому, что подчиняются именно ему. Хелира тоже не радовалась чужим приказам, а вот Эвелина... Я человек свободолюбивый и крайне ответственный, поэтому предпочитаю избегать этой самой ответственности, как огня. Так что возглавить тайную службу мне не улыбалось. К тому же стоит задуматься об элементарной безопасности: пробиваясь к верху, могу оказаться в самом низу, под землей, снабженная вполне приличным могильным камнем.
   "А если к этому прибавить и цель появления на Воздушном...", - намекнул кот. Он прав. В этот мир я не обустраиваться пришла. Пройду обучение и вернусь на Гелию, так что не стоит распылять силы понапрасну. Сейчас мне стоит задуматься над последующими действиями. - "Составим алгоритм. Что будет под первым пунктом?".
   "Поиск источника", - несколько неуверенно ответила я. - "А второй?".
   "Думаю, что стоит начать сбор информации о самом ближайшем к городу мастере филамена. В этом, если правильно себя поставишь, тебе поможет твой же начальник".
   "Использование служебных полномочий в личных целях?", - усмехнулась я. - "А что? Почему бы и нет? Как говорится: кто нам мешает, тот нам поможет. Нужно сделать так, чтобы сам Герат захотел мне помочь".
   "Сама искать не будешь?".
   "Да ну, мотаться неизвестно где, спать не пойми как - нет, это не для меня. Воспользуюсь своими связями в других городах - мне сами все на блюдечке принесут".
   "Только за источником придется побегать", - напомнил кот.
   "Ну, это святое. Тем более я хочу полетать. Знаешь, с самого детства мечтала о крыльях, а затем поняла всю невозможность своего желания. Даже если бы каким-то чудом я и получила лишнюю пару перьевых конечностей, то сразу загремела бы в камеры ученых. На Земле нет возможности намного отличаться от остальных, как в физическом плане, так и в психическом".
   "Думаешь, на Гелии есть? А на Воздушном?", - скептически глянул на меня с перстня Барон.
   "Твоя правда", - согласилась я. - "Но в этих мирах не настолько пугаются неизвестной расы. В крайнем случае, можно прикрыться магией. Хотя знаешь, каковы бы не были эти миры - я все равно скучаю по Земле".
   "Так и должно быть", - сочувствующе ответил компьютер. - "Ты там родилась, по-настоящему. Но, надеюсь, возвращаться туда не надумала?".
   "Еще чего", - ко мне вернулся здоровый прагматизм. - "Чего я там буду делать, познав столько миров и возможностей? Ну, нет, все равно не променяю эту, можно сказать, бессмертную жизнь. И вообще, пора заняться делами. Скоро мне принесут кисти??".
   Словно в ответ на мой возмущенный вопль, в библиотеку вошла служанка, удерживая в руках плотный мешок.
   - Там все? И краски, и полотно? - девушка кивнула. Я довольно потерла руки. - Отлично. Оставь здесь, а сама иди.
   Едва чешуйчатая красавица вышла, мои ручки тут же зарылись в ткань и выудили полотно. Гм, забыла, что для рисования здесь используют хорошо обработанную шкуру керкасов - существ безобидных и весьма распространенных. Эти крупные травоядные, обладающие короткой и жесткой шерстью, чем-то походили на быков, только с отсутствием рогов. Их мясо считалось очень полезным, а шкура шла на полотна и своего рода папирусы.
   Так, что тут у нас еще есть? Мда. Палитра не особо богатая. Ну ладно, все равно придется рисовать карту.
   "Ты сохранил изображение?".
   "А ты как думаешь?", - даже несколько обиделся Барон. - "Я - самый лучший компьютер, какой только можно пожелать".
   "Если бы еще самомнение немного придержал при себе - цены б тебе не было", - проворчала я, доставая длинную тонкую палочку, с кончиком из губчатого материала. - "Хм, испробуем".
   Подготовка прошла быстро, только мне пришлось перейти в более светлое помещение. Небольшая гостиная на втором этаже - подошла идеально. А теперь... как хорошо вновь держать в руках кисть.
   - Давно я не рисовала, - улыбка сама собой появилась на лице. Руки задвигались в только им известном ритме, оставляя на чистом полотне цветные полосы. Барон "всунул" мне в голову четкую карту ближайших к городу земель, так что с изображением проблем не было. Так, тут провести извилистую линию реки, исчезающую в густом лесу на юге. Вот наш город, столица, с трех сторон окружен невысокими горами, заканчивающимися сразу у крепостных стен. От города идут трое отмеченных красным торговых путей. Деревень у эйрийцев не было. Только города, да и то все приличного размера. Мои сородичи всегда предпочитали жить большими группами, поэтому расстояния между населенными пунктами не превышает двух дней пешего хода или полдня (даже меньше), лету. Торговля поставлена превосходно - земли эйрийцев находились на юге материка и имели свободный доступ к водному пространству, отчего свежая рыба и другие морепродукты не переводились на рынке. Тем же народам, кто жил в глубине земель, приходилось обращаться к нам, поскольку на севере, где выход к мировому океану так же позволял добывать водные ресурсы, обитали крайне недружелюбные существа - атарки. Жили они племенами, были похожи на людей каменного века, с такой же тупой жестокостью и тугодумием. Наладить с ними отношения не представлялось возможным. Одно хорошо - нападать на другие расы они пока не додумались. Хотя возможно их останавливает широкая полоса реки, разделяющая земли цивилизованных рас с этими пещерными четырехрукими людьми.
   На западе и востоке огромного материка простирались сплошные горные гряды, не подпускающие караваны добытчиков к воде. Что ж, эйрийцам это на руку. На данный момент мы единственные (не считая мелких рыбаков, промышляющих на озерах и прудах) поставщики и соответственно получаем прекрасные доходы, позволяющие нашей стране и расе в целом развиваться на должном уровне.
   "Ты бы не отвлекалась", - буркнул Барон, когда приток реки прошел на пару миллиметров в сторону, от нужного положения.
   "А, ладно. Думаю, ничего не случится", - я аккуратно вливала остатки сил в картину, одновременно с этим давая четкие указания чего именно мне надо, довершая рукописную карту. - "Теперь остается лишь немного подождать и отправляться на промысел силы".
   "Тогда может поешь?", - предложил кот. - "А то столько времени провозилась в библиотеке, а потом еще и с рисунком. Желудок испортишь".
   "Ладно, папаша", - хмыкнула я. - "Слетаю в ресторанчик. Новости послушаю".
  
   Мир Гелия, Шиальд
   - Как насчет новостей, - ненавязчиво окликнул я свой компьютер. На браслете тут же появилась кошачья мордочка и удивленно посмотрела на меня.
   - Совсем того? - поинтересовался Барон.
   - Пока нет, - лениво ответил я, затем прислонился к растущему рядом дереву и сунул в рот только что сорванную травинку. - Просто вспомнил, что "уходя" отсюда, мы оставили в некоторых примечательных местах "жучки".
   - Тогда вспомни и то, что я говорил о возврате в Пустоту, - недовольно отозвался кот. - Все частицы меня вернулись обратно, стоило только покинуть мир.
   Но я все же настоял на проверке, хотя бы из чистой вредности. Кот фыркнул, но тут же пропал. Я покосился экранную заставку и меланхолично пожал плечами. Вернется - расскажет. Чем бы заняться? Побродить по лесу? К сожалению, одеяние принца крайне не приспособлено для этого. Тонкую рубашку кусты изорвут в клочья, а появляться в населенных местах полуобнаженным... хм. Представляю реакцию оборотней. Оу! Можно же в звериной ипостаси побегать! А то пока дождусь дракона, с голоду издохну. Все, пора брать дело в свои лапы. Пойду добывать пропитание.
   Да, отвык я от смены шкуры. Эта горячая волна по телу конечно приятна, но не в такую жару. К концу дня воздух настолько прогрелся, что хоть раздевайся. Наконец, сочно потянувшись всем телом, я стремительно взлетел на дерево. Побереги-ись, я прыгаю!
   Вспугнутые моим приближением, птицы сорвались с места и рванули в другую сторону, что-то возмущено чирикая. К счастью, не все успели далеко улететь. Мой следующий прыжок был достаточно длинным, чтобы зацепить улепетывающую последней пташку. Правда, к земле мы начали падать вдвоем.
   - Мря-а-ау-у-у! - с этим протяжным полувозгласом-полувоем, я сумел перевернуться в воздухе и приземлиться на четыре лапы. Затем поднял голову вверх и изумленно потер морду. Да, с неслабой высоты свалился. Надо было думать, прежде чем прыгать.
   "Да неужели?", - ехидно осведомился вернувшийся Барон. - "И с чего это в твою светлую (потому что пустую и просвечивающую) голову забрела эта мысль?".
   "Ладно, хватит издеваться", - я недовольно пошевелил усами и, мягко приблизившись к добыче, оборвал ее жизнь. - "Что узнал?".
   "Увы", - кот был искренне разочарован, хотя и заранее знал что так все и будет - "Я пытался найти остаточные линии связи, что могли остаться, но ничего не вышло. По всей видимости прошло немало времени".
   - Так с обоими кусочками серебра? - это я произнес уже вслух, сменив ипостась. Подойдя к озерцу, сунул в него руки и постарался отмыть всю кровь, забившуюся под ногти. После чего умылся сам и расправил чуть примявшуюся одежду.
   - Ага, - вздохнул компьютер. Он поднял свои зеленные глазищи и с видимым удовольствием принялся любоваться водопадом, с шумом обрушивающимся вниз. - Жаль что так происходит. Может, пройди чуть меньше времени, я бы и смог вернуть связь.
   - Мда, неутешительные итоги наблюдения. Сколько же меня не было? Интересно, мои родные-то хоть живы?
   - Кто знает, - Барон с вздохом оторвался от созерцания красот природы. - Что там Огненная?
   Продублировав вопрос своей питомице, я дождался картиночных ответов и мысленно передал их коту. Дракон обещалась показаться в самое ближайшее время. Тогда стоит запастись хворостом, а уж Огненная подтвердит свое имя и обеспечит меня костром.
   Побродив по лесу и набрав сухих веток с запасом, вернулся к озерцу и, соорудив из нескольких веток примитивный "домик", оставил остальные дрова неподалеку. Жаль, что котелка нет. А вот наличие острого кинжала радует. Все-таки в этом мире я не расставался с оружием ни на миг. А вот Хелире достаточно было своих когтей. Хм, жаль их сейчас нет.
   С приличным шумом на берег озера приземлилась Огненная, сжимая в когтях левой лапы молоденькую косулю. Я, мысленно поблагодарив животинку, дотащил тушу до костра и принялся освежовывать. Спасибо Картеру за науку.
   "Слушай, а зачем тебе тогда птичка была нужна?", - полюбопытствовал Барон. - "Просто так?".
   "Нет, большую часть косули отдам Огненной, а остальное съем сам. Птичку же оставлю на завтрак", - сухо пояснил я, чуть брезгливо поморщившись. Еще теплые внутренности животного были весьма мерзкими на ощупь. Уж что-то, а есть органы, как бы они не были приготовлены, точно не смогу. Бывало пару раз, еще в жизни Эвелины, когда родители чуть ли не силой заставляли бедную девушку попробовать, например, заячьи почки, заявляя, что дочка просто еще не поняла вкуса, а затем долго удивлялись, когда все "распробованное" выходило не совсем естественным способом. После нескольких неудачных попыток Эвелину оставили в покое.
   Надо же, сменил уже не одно тело, а привычка все равно осталась. Так что пусть печенью и прочим лакомятся те, кому это по нраву, а я предпочту старое доброе мясо, которое сейчас, нарезанное некрупными кусочками терпеливо дожидалось приготовления. Я нашел ветку попрочнее, очистил и заострил ее с помощью кинжала, а уж потом принялся жарить шашлыки, сетуя на отсутствие приправ. Хорошо хоть семена вот этого вот растения имеют весьма приятный аромат и совершенно безвредны для организма, так что не все настолько ужасно.
   Дождавшись, когда первая порция будет готова, я оглянулся на Огненную. Дракон уже блаженно прикрыла полупрозрачные веки и свернулась недалеко от меня. Была бы кошкой - точно замурлыкала.
   - Ну-с, приступим к ужину, - довольно потер руки я и алчно потянулся к мясу.
  
   Мир Воздушный, Хелира
   Ранний ужин я решила провести в небольшом уютном ресторане, находящемся через две улицы от моего дома. К слову, размеры этого заведения никак не отражаются на высоких ценах.
   Пройдя в темный зал, окунулась в прохладу "водного" пространства. Тихие плески воды, простенькая, но эффектная иллюзия световых блик, и можно действительно поверить, что ты в подводной пещере. Немного повышенная влажность воздуха приятно освежала подсушенную ветром кожу. Прекрасное место.
   "Не могу не согласиться", - подтвердил Барон. - "Только интересно, что тут подают?".
   "В основном морепродукты", - отозвалась я, усаживаясь за каменный столик, похожий на естественный вырост. Подошедший официант услужливо протянул меню. - "Что бы выбрать?".
   "Только сильно не экспериментируй", - предупредил кот. - "А то мало ли".
   "Тогда возьму, пожалуй, моллюсков".
   Сделав заказ, я облокотилась на стол и с интересом огляделась по сторонам. В паре метров от меня обедала супружеская пара Сильден. Они редко бывают при дворе, предпочитая уединение и покой. Детьми пока не обзавелись, в политике участия не принимают, хотя довольно странным является тот факт, что лесар (барон) Сильден был замечен у дома известного бунтаря Рассела - двоюродного брата нашего короля. Может, стоит проследить за ним?
   "Эй, смею напомнить, что у тебя были иные планы", - вовремя влез Барон. Личность Хелиры довольно часто проявляет себя. Может потому, что и самовольничала она целых шестьдесят лет, прочно укрепив свои интересы? - "Я бы на твоем месте уже послал бы весточку осведомителям".
   "Сегодня пошлю", - вздохнула я. - "Но придется тщательно отбирать кандидатуры этих самых осведомителей. Хорошо, что Хели была достаточно умна для того, чтобы не сообщать все имена своему начальнику. Будет весьма неприятно, если Герат прочтет мои письма".
   "Тогда план псу под хвост", - согласился кот. - "Но ведь у тебя есть кто-то на примете?".
   "Есть", - усмехнулась я. - "С ним Хели виделась всего раз, но повода для подозрений не давал. По крайней мере, все из того, что он узнавал, еще не дошло до ушей Герата".
   "Откуда ты можешь знать?", - возразил компьютер. - "Может, просто не сообщил тебе".
   "За утаивание таких сведений мой начальник бы мне голову оторвал".
   Официант принес заказ, и я отвлеклась на еду. Вкусно здесь готовят, что и говорить. Все свежее, первосортное. И вино превосходное - легкое, едва ли выше пяти градусов.
   "Странно", - задумчиво произнес Барон. - "Я думал, что Хели не станет что-то скрывать от начальства".
   "Она нет", - согласилась я, жмурясь от удовольствия. Моллюски были настолько сочными, что наличие салфеток весьма кстати. - "Просто не успела сообщить до дня рождения".
   "А ты?".
   "А я и не собираюсь. Дело связано с лером Расселом, а связываться с этой семейкой у меня нет желания, ведь если что, то припахают именно меня".
   "Разумно, но не выйдет ли это тебе боком?".
   "Там посмотрим".
   "Твое дело, но не оказаться бы между двух огней...".
   Разговор прервался. Мне хотелось в полной мере насладиться спокойствием здешней обстановки и не думать о делах. Сколько можно? Мне уже надоело постоянно оказываться в таких неприятных ситуациях! Все, следующим воплощением выберу простого паренька из деревенской семьи. Дворяне уже в одном месте сидят. Этот лер, или герцог, ну что ему не сидится спокойно? Нет, надо обязательно устраивать революционную деятельность и не где-то, а именно в этом замечательном городе. Чем ему монархия не нравится? По-моему, все замечательно устроено. Демократия вещь хорошая, но народу от нее не легче. Рушить старый уклад не стоит. Только гражданской войны еще не было. Одной, межрасовой хватило.
   "А если будет, вмешается?", - вкрадчиво поинтересовался Барон.
   "Нет", - отрезала я. - "Этот мир мне не по нраву. Если что и будет, то смотаюсь на север. Устраивать очередную "борьбу за справедливость" не стану. Себе дороже".
   "А как же эйрийцы?".
   "Сами будут виноваты, но к чему этот разговор? Вряд ли король допустит войну. Да и мои сородичи не особо-то легки на подъем".
   "Однако за герцогом могут и пойти", - кот уже успел прошерстить "воспоминания" и получить информацию о Расселе.
   "Да черт с ними. Пусть сами разбираются. Мне учителя надо найти. Все, разговор окончен".
   Нахмурившись, я расплатилась и быстрым шагом покинула заведение. Настроение испортилось окончательно. Все, пора завязывать с делами. Вот обучусь и устрою себе отпуск в каком-нибудь безопасном мире, где не будет никаких войн, недружелюбно настроенных соседей и вообще, только я и мир. Хоть отдохну.
   "Ну-ну, мечтать не вредно", - хмыкнул вредный кот.
   "Вредно не мечтать", - ответствовала я и взлетела. Легкие, полупрозрачные одежды, с предусмотренными разрезами в нужных местах, ни сколько не стесняли движений. Обувь отсутствовала. В особо теплые деньки можно было встретить даже абсолютно обнаженных эйрийцев. Зазорным и неприличным это не считалось. Наоборот, всячески приветствовалось и поддерживалось. - "Сейчас посмотрим на рисунок и решим, куда двинемся завтра".
   Однако в особняке меня постигло жестокое разочарование. На рисунке не проявилось ничего.
   - Обидно, - проворчала я, убирая полотно с глаз долой.
   - А может еще появятся? - с надеждой произнес Барон, так же решив заговорить вслух.
   - Не думаю. С утра посмотрим еще. Если ничего не изменится, придется лететь куда-нибудь наугад.
   - Плохо, - мордочка кота в сапфире с понуро обвислыми усами выражала беспокойство. - Времени на поиски у нас нет. И кстати, лучше заранее подготовь камень- передатчик. Потом может не представиться возможности.
   Достав из кошелька небольшой бриллиант, я прислонила его к перстню и терпеливо ожидала результата. Минут через десять кот довольно дернул ухом и сообщил:
   - Все, готово. Можно пользоваться.
   Убрав драгоценный камень в отдельный мешочек, я на всякий случай собрала в небольшую котомку немного еды на завтра и пару кинжалов. Кто знает, что произойдет.
  
   Мир Гелия, Шиальд
   - Что же с моей семьей? Как узнать? - сам себя спросил я, отходя от места стоянки в сторону и тщательно моя руки от жира. Кот бесцеремонно влез в мои мысли и, поняв, о чем я говорю, тихо произнес:
   - Не волнуйся раньше времени. Это человеческий век короток, ты же сам знаешь. А у оборотней продолжительность жизни гораздо длиннее. Могло пройти всего лет десять. Твой отец за это время даже внешне не изменится. Все будет хорошо.
   - Будем надеяться, - вздохнул я и взглянул на черное небо, усеянное уже знакомыми звездами. - Ладно, пора лететь к городу.
   - Сразу в столицу?
   - Все может быть. Если найду где высадиться.
   Огненная ничуть не проявила недовольства от несвоевременного пробуждения. Казалось, она была даже рада прокатить любимого хозяина. Погладив ее чешуйчатую морду, я забрался на широкую спину и отдал приказ. Взлетала дракон достаточно резко, но опасности для моей жизни не было. Защитное поле крепко удерживало меня на Огненной и не позволяло свалиться вниз.
   "Интересно, а если бы ты упал, то что делал бы?", - полюбопытствовал вдруг Барон, заставив меня вздрогнуть.
   "Ну и вопросики у тебя", - покосившись за "борт", я невольно поежился. Падение с такой высоты вряд ли оставило от меня хоть что-то, кроме мокрого пятна.
   "А все-таки?", - не отставал кот.
   "У тебя какой-то нездоровый интерес, не находишь? И чем он вызван?".
   - Приближением вон тех красавцев, - уже вслух произнес кот и взмахом пушистой лапы указал направление. Я оглянулся и сумел различить две неясные тени, по размеру сравнимые с моей чешуйчатой зверюгой. Драконы.
   - Твою мать! - спокойно прокомментировал я и передал Огненной картинку. Та на мгновение застыла, а затем резко сложила крылья и начала молниеносно приближаться к земле. Я и Барон заорали от страха. Мои руки еще и вцепились в неровности чешуек. Как будто это спасет, если сородичи моей питомицы нападут. - ...! ...!!! - теперь все выражения отличались уже завидной эмоциональностью. Впрочем, компьютер недалеко отстал от меня. - А-а-а!
   Земля приближалась слишком стремительно. Стали видны темные макушки деревьев. Лес еще не кончился. Если Огненная напорется пузом на эти крепкие и острые стволы, то не ручаюсь, что чешуя выдержит... А-а, чтоб все...
   В последний момент дракон раскрыла крылья и плавно скользнула на небольшую, чистую от деревьев, поляну, а затем стремительно начала протискиваться через стволы деревьев, росшие к счастью, не слишком близко друг к другу. То, что некоторые древесные были безнадежно повалены, никого уже не волновало. А вот факт, что сородичи Огненной не стали нас преследовать, а благополучно скрылись из виду, порадовал несказанно.
   Я скатился со спины остановившейся питомицы и рухнул на землю. Ноги не держали. Чтоб я еще раз летал на Огненной...
   "А придется", - с сожалением произнес Барон. Причем с весьма искренним. Видно и ему не хотелось подниматься в небо. Кот покосился на меня, но сдержал ехидные комментарии, только на мгновение показал состояние моего лица. Да уж, такого бело-серого оттенка кожи еще ведь не каждый добьется! Глаза, и так большие, сейчас, казалось, занимали половину лица. В них читался пережитый страх и досада.
   - Все, сегодня точно больше никуда не пойду, - твердо сказал я и откинулся на траву. - Завтра решим что делать. Утро вечера мудренее!
  
   Мир Воздушный, Хелира
   Утром рисунок не принес положительных эмоций. Изменений никаких.
   - Но почему ничего не произошло? Ведь раньше же получалось!
   - Может потому, что рисовала ты с натуры? - предположи кот. - А карта, она и есть карта.
   - И что теперь? Мне облетать всю округу и рисовать?
   Не дожидаясь ответа, я скатала полотно в тонкий рулон и впихнула в котомку. Краски и подобие кисти полетели туда же. Что ж. Выберем что-нибудь наугад. Авось и повезет. Думаю, сначала наведаюсь в горы. На Гелии источник оказался именно там.
   Вылетев из особняка, я поднялась на максимально доступную высоту и набрала скорость. Воздух на этой планете достаточно плотен для того, чтобы крупные существа, такие, как эйрийцы, спокойно летали под звездами. Правда, ввиду этого факта, большинство животных хорошо приспособлено к условиям окружающей среды, из-за чего завести милое, ласковое и главное маленькое домашнее животное крайне проблематично, если не невозможно, поскольку в природе этого мира их не существует.
   Барон всю дорогу молчал, только снимал все, что ему понравилось.
   "Теперь у меня собственный фотоальбом", - хмыкнула я. - "Будет что вспомнить на старости лет".
   "Вообще-то старение у рихтов не предусмотрено", - вмешался кот.
   "А я говорю не о физическом плане. На горизонте никого?".
   "Так точно, шеф!", - бодро отрапортовал компьютер, подчиняясь предусмотрительному приказу - следить, нет ли "хвоста". Герат вполне мог послать кого-нибудь наблюдать за мной. Так, на всякий случай. А мне это крайне не выгодно.
   "Вольно", - полет доставлял бы немало приятных ощущений, если бы не одно "но": крыльями приходиться махать, а это работа собственных мышц, которые уже изрядно подустали. Завтра утром точно не встану. Буду мучаться болью в груди. Ну ничего, за все приходится платить. Зато какое прекрасное небо! Этот оранжевый оттенок, настолько непривычный земной части моей души и настолько же родной Хелире. Глаза уже привычно вычленяли из общей картины еле заметные воздушные потоки и определяли нужные по направлению. Теперь только оставалось распахнуть крылья пошире и отдаться на волю воздушного течения. Хвост при надобности корректировал полет. Все чувства обострились до предела. При желании, могу и опустить веки. На траектории пути это никак не скажется. Сейчас я - часть неба. Свободная, как этот ветер, что несет меня... Но нужно вернуться к делам.- "С какого места начнем?".
   "Вон симпатичный выступ", - Барон передал картинку хорошо освещаемого каменного карниза, вполне удобного для размещения полотна.
   "Подойдет".
   Приземлившись, я слегка пробежалась по камню, гася инерцию. На такое узкое место сложно приземлиться по всем правилам дворянского этикета. Правда, поскольку свидетелей не наблюдается, то и выслушивать нудные поучения не придется. В высшем свете эйрийцев настолько все подчинено узаконенному кодексу, что порой простая прогулка по саду, с неподобающим срыванием цветка может послужить недовольством почтенных матрон, следящих за поведением молодых потомков драконов. За определенное количество нарушений, эйрийец или эйрийка изгонялись из общества на какое-то время, в зависимости от тяжести "преступления".
   Минусов в такой политике много, однако есть и свои положительные моменты, особенно для короля: управлять дворянами стало намного легче. Что ни говори, а стадное чувство сильно. Ни один из придворных не позволит опозорить себя неподобающими высказываниями в адрес короля и его власти. Недовольных конечно много, но, как ни странно, никто не возражает против этого кодекса. Многовековая традиция настолько укоренилась в умах эйрийцев, нарушить ее считается святотатством. Так же как и служанкам предать своего господина, так же, как смешивать эйрийскую кровь с другими расами и многое другое.
   "Ты лучше задумайся о нужных вещах", - попенял кот, заметив, что я уже четверть часа верчу в руках кисть и никак не могу начать рисовать. - "Не забывай, что на проявление тоже нужно время".
   "Если что - вернусь сюда завтра", - я зевнула, потерла лицо левой рукой и взглядом быстро определила визуальные рамки моей картины. Ага, эту часть горы тоже лучше вместить, а то мало ли что. Тот камень, что похож на сфинкса, также влезет. А что, неплохой пейзаж получается!
   Постепенно во мне проснулся истинный художник, который рисует не для пользы, а по велению души. Местная кисточка прекрасно размывала силуэты, а специальные темные палочки черных и коричневых цветов, помогали очерчивать нужные формы, добавляя реалистичности картине. Эх, сила, сила. Как же быстро ты кончаешься. Едва ли на шесть рисунков хватит. Будем полагаться на удачу, не может же в этом мире быть такая редкая система силовых потоков!
   "В крайнем случае, придется пользоваться услугами магов".
   "Будем надеяться, что до этого не дойдет", - вздохнула я, смешивая краску, чтобы добиться нужного оттенка для вон того участка горы. Хм, думаю, человеком я видела бы совершенно другие цвета, но это не особо важно. Свет солнца превращал выщербленные камни в серебристо-зеленые фигуры. Тени причудливо очерчивали выступы и придавали им дивные формы. Прекрасное место. Эх, если бы еще включить кусочек неба с темными переливами оранжево-пурпурных тонов, то вообще...
   "Хели, не увлекайся!".
   "Зануда ты".
   Кот перебил все настроение, из-за чего оставшийся пустым уголок вышел несколько неудачным. А ладно. Если поток там есть, то он объявится. А если нет... то и картину мне не на выставку отправлять!
   Оставив рисунок сушиться, я перелетела немного западнее и вновь занялась художеством. Затем третий раз и четвертый.
   "Все, перекур!", - выдохнула я, отложив кисть на специальную подставочку, чтобы на мокрый кусочек губчатого вещества не налип мусор. - "Сейчас поем и завершу начатое. Вон там вполне приличная площадка. К тому же хорошо защищена от ветра".
   К слову, даже легкий ветерок на Воздушном причинял немало неприятностей жителям планеты. В нелетные дни, когда могло запросто снести к такой-то матери всех вышедших на улицу, те маги, что состояли на службе города, спешно ставили купола, защищая постройки и стены. Они имели с этого весьма неплохой доход, поэтому не терпели конкуренции. Чтобы попасть в штат необходимо иметь очень влиятельных и лояльно настроенных знакомых, иначе "съедят" в первые же дни. Впрочем, ничего нового. Во всех мирах одно и тоже. Похоже, это одно из незыблемых правил жизни. Выживает сильнейший. Видимо и мне придется хорошенько поработать над собой и над своими связями, чтобы выжить и получить нужное образование. Начинать все сначала и ждать совершеннолетия, увы, не выгодно. Тем более я тороплюсь на Гелию.
  
   Мир Гелия, Шиальд
   - Будем надеяться, что сегодня день не преподнесет никаких неприятных сюрпризов, - сладко потянувшись, я поднялся на ноги и сделал короткую разминку. - Ну что, в путь?
   - А ты уверен, что стоит? - осторожно спросил Барон. Я замер с широко раскрытыми руками. Затем помотал головой и принялся дальше разогревать онемевшие после ночевки на холодной земле конечности. Кот дождался, когда я закончу, а затем повторил свой вопрос.
   - Я не понимаю, что ты имеешь в виду? - нахмурившись, я пальцами расчесал волосы и с некоторой брезгливостью стряхнул с плеча жука.
   Компьютер некоторое время помолчал, а затем сказал:
   - Разумно ли сразу лететь в столицу. Мы ведь так и не обговорили план. Вот и спрашиваю: стоит ли так рисковать?
   Я уселся на лапу Огненной и задумчиво поскреб место укуса. Комары за ночь весьма хорошо полакомись моей кровью и это несмотря на то, что я натерся специально сорванной травой. Мда, а Кайра говорила, что это помогает...
   "Кайра!", - кажется, это мы с Бароном выкрикнули одновременно. - "Вот кто нам нужен!"
   "Только как передать ей весточку? Увы, создавать магических вестников я не умею, а пользоваться новыми способностями не рискну. Не хватало еще, чтобы маги прознали про них".
   "Тогда как?", - мы с Бароном переглянулись, а затем уставились на дракона, мирно посапывающую во сне. - "Обыграем кавказскую пленницу?"
   Кот надолго замолчал. Я тоже принялся размышлять. Во-первых, прилет даже одной Огненной - уже достаточно подозрительно, если только дракон не посещала сестру и во время моего отсутствия. Впрочем, это легко выяснить. Достаточно спросить у Огненной. Тогда все будет просто... наверное. Жаль, что моя питомица может связываться только со мной. Хотя, Кайра великолепно разбирается в животных. И любит их до безумия. Думаю, она не откажется от легкой прогулки до... Кстати, а где лучше всего встретиться? Барон?
   "Да тут я", - отозвался верный кот. - "Нужно место, где оборотней не слишком много и где в случае чего можно превосходно замаскировать твои возможности".
   "То есть место, наполненное силой и теми, кто ее использует", - продолжил я. - "Знаешь, таких мест мало. Особенно, вне городов. Есть Орден Провидцев, но там маги. Связываться с ними... ну, ты понимаешь. Вряд ли они забыли про печать. Остается только храм. Помнишь? Тот самый, который я обещался отреставрировать".
   "Ага. А если там народу полно? Думаешь, богам не поклоняются?".
   Да, проблемка. Я посмотрел на свои руки и повертел на пальце перстень с красным камнем. Тот самый, который оставил мне отец. Если не ошибаюсь, он действует, как детектор лжи. Хм, вот есть еще одно колечко. Только безо всяких функцию, кроме украшения. Его как раз можно продать, если потребуется. Но не о том я думаю.
   "Возле храма есть роща, где обычно пряталась Огненная. Там и подожду. Кстати, не помешало бы встретиться с Ерелеем. Сейчас он моего появления не смог обнаружить. Защита работает превосходно, но вот как с ним связаться?".
   "Не усложняй и без того сложное", - фыркнул кот. На экране он демонстративно достал из ниоткуда зеркало и кокетливо поправил усы. - "Просто позови его в храме. Думаю, твой голос он узнает".
   Действительно. Нужно думать проще. Но встречу с богом придется отложить на неопределенное время, пока не устроюсь. Вот вернусь во дворец, сочиню какую-нибудь сказку о моем долгом отсутствии, тогда и направлю стопы в столичный храм. Если он все еще там...
   "Да не волнуйся ты так", - над экраном заклубился туман, и вскоре моим глазам предстало изображение залитого светом закатного солнца города. С краю притулился темный силуэт храма. Ах да, вполне знакомо. Каюсь, рисовал такое. Я улыбнулся и пальцем начертил на земле фигуру дракона. Получилось весьма похоже. Кстати, не помешало бы силой напитаться, как думаешь? - "Можно. Посмотри, может, где есть линии силы. И вообще, не пора ли заняться оболочкой Гелии?".
   "Займусь как-нибудь", - лениво ответил я и прикрыл глаза. Сейчас мне уже не требовалось рисовать, чтобы увидеть потоки. Достаточно только пожелать и ощутить. Вот, где-то неподалеку в лесу протекает слабенький ручеек. Жалко флейты с собой нет, а то передвинул бы поток поближе. А так придется идти самому. Хотя... Хм, давайте сделаем так. Ведь линии время от времени смещаются в пространстве? Смещаются. Правда предугадать это смещение невозможно, но нам и не нужно. А вот сделать вероятность сдвига именно сейчас и именно сюда - запросто. Не зря ведь столько времени обучался. Так, где тут у нас нити случайностей? Немного повлияем на них и... как хорошо, что в этом теле оставался хоть какой-то запас сил.
   - И чего ты творишь? - с подозрением спросил Барон. - Если то, о чем я думаю...
   В тот же момент мы почувствовали приближение силы. Как дуновение ветерка на лице, только не физическое. Я блаженно сощурился и с наслаждением окунулся в теплую волну приятный ощущений. Какое счастье, чувствовать, как тело наполняет сила.
   - Хорошо-о, - сыто промурлыкал я. Рядом зашевелилась Огненная. Похоже, драконы так же ощущают потоки, иначе с чего моей питомице так глупо вертеть головой и отдергивать лапы от того места, где как раз проходит "ручеек". - Ничего, моя хорошая. Теперь мы заживем по-нормальному. Ведь правда? - я подмигнул ошарашенному коту и рассмеялся.
   - Знаешь, я, конечно, понимаю, что избыток силы в теле действует не хуже крепкого вина, но все-таки, - недовольно буркнул компьютер, но расслабился. Видимо, он сперва хотел сделать мне выговор за вмешательство в процессы планеты, но затем оценил положение вещей и пришел к выводу, что наличие силы не повредит. - В храм полетим?
   - Чуть позже, - безмятежно отозвался я. - Пока перекушу, приведу себя в порядок, а тебе достается почетная миссия придумать, как привлечь Кайру.
   - Вот так всегда, - проворчал спутник. - Вечно мне достается работа, а ему отдых.
   - Ну-ну, - возмутился я. - Между прочим, ходишь ты не самостоятельно, а катаешься на моей руке. Так что физического труда от тебя никто не ждет.
   Кот благоразумно промолчал. Затем поставил на экран заставку с видом природы и исчез. Я некоторое время полюбовался на летающую в браслете птичку, а затем решительно поднялся на ноги. Первым делом стоит умыть себя. А то вид за время вынужденного "робинзонивания" стал, скажем так, не особо привлекателен. Да, и еще, мне стоит провести некоторые эксперименты...
   "Ага, мало тебе было...", - тут же влез Барон.
   ... с одними веселыми и беззаботными существами. Помню свою первую встречу с Воздушниками. Это было забавно... потом. А поначалу не совсем. Поесть не давали, озорники...
  
   Мир Воздушный, Хелира
   Достав из сумки продукты, которые вполне можно употреблять в холодном виде, я уселась на камень и задумчиво надкусила мясо керкаса. Хм, похоже, кто-то переборщил с приправами. Еще немного и точно начну выдыхать огонь, как мои далекие предки. Э! Это что еще такое!
   Мясо вылетело из рук и, провожаемое моим возмущенно-недоуменным взглядом, сделало красивый "прыжок" в пропасть.
   - По-моему, ветер слишком слаб для такого фортеля, как думаешь? - я поднялась на ноги и осторожно приблизилась к краю... чтобы через секунду отшатнуться, поймав прямо перед носом злополучный кусок керкасова мяса. - Что за шутки?!
   "В зоне видимости никого нет", - доложил Барон. Да я и сама это прекрасно вижу. Только мясо по-прежнему не хочет успокоиться. Может... да бред, расчлененные животные не могут жить, следовательно, и их ... хм, части тоже.
   - А я сошла с ума... - пропела я, наблюдая за кульбитами еды. - Все, ну его. Есть хочу! - выхватив из воздуха лакомый кусочек, поспешно вцепилась в него острыми зубами, опасаясь, что опять удерет. Ветер растрепал волосы, казалось, с некоторой обидой. Словно любимую игрушку отобрали. Ну, нет! Я жадная!
   Пока мясо с поразительной скоростью исчезало в моем рту, воздушные потоки сформировались в едва видную фигуру. Торопливо проглотив последнее и чуть не подавившись, я удивленно протянула руку и осторожно коснулась этого феномена. Тут же спиралевидный некто сорвался с места и закружил вокруг меня хоровод, правда, не создавая опасного для жизни колебания воздуха. Натасканные собственным опытом инстинкты молчали, не подавая сигналов тревоги, так что улетать я не стала, тем более что догонит... вернее догонят. К "моему" шутнику присоединились его сородичи. Теперь четыре маленьких воздушных ураганчика наворачивали круги по площадке, играя небольшим камешком.
   - Вы кто? - ответ мне решили не давать, а возможно просто и не поняли вопроса. Кто знает, какое мышление у этих существ. Гм, а если свистнуть?..
   Пронзительный звук, складывающийся в фальшивую, но задорную мелодию, привлек необычных игроков. Они закружили вокруг меня, пытаясь приподнять.
   - Э нет! Не надо! Я и сама умею! - похоже, отказ они поняли, но нисколько не обиделись. В мозг мне поступила неясная, но вполне понятная картинка - летящий по воздуху камень.
   "Барон, это ты?".
   "Делать мне больше нечего", - проворчал кот. - "Это Воздушники".
   "Почему именно Воздушники?".
   "А как их еще назвать? Попробуй выполнить просьбу".
   Я неуверенно подняла камень, величиной с мой кулак и слабо подбросила в воздух. Вихри тут же переплелись между собой, затем разъединились и наперегонки ринулись подхватывать новую "игрушку".
   - Веселые существа, - трое Воздушников пасовали друг другу, а затем кинули "мяч" мне. Успев среагировать, я включилась в игру и вскоре задорно смеялась, подчиняясь навеянной беззаботности и игривости. - Здорово!
   Ураганчики поднялись выше и, поддразнивая, пронесли камень в метре от головы. Естественно, перехватить не удалось. Меня охватил азарт.
   - Ах, так! Ну, держитесь! - крылья распахнулись за плечами, хвост помогал отталкиваться от земли и прыгать вверх на приличную высоту. В итоге, "мяч" был отобран. Теперь в роли "собачки" выступал один из Воздушников. Когда эта игра надоела вихрям, они устроили догонялки. Тот, что держал камень, улетал, а остальные, вместе со мной, пытались догнать его. В процессе, я и не заметила, как поднялась в небо. Камень удалось перехватить мне. Заметив рядом воздушный поток, я нырнула в него и ринулась вверх. Вихри, весело затанцевали позади, но не развивали слишком большую скорость, подравниваясь под мои возможности. Наконец я устало опустилась на площадку и перевела дух. - Давненько я так не веселилась.
   - Как дите малое, - буркнул Барон, но в его зеленых глазах полыхали смешинки. - Забавные существа, правда?
   - Надо будет разузнать что-нибудь о них. О! Спасибо! - один из ураганчиков поднес мне далеко откатившуюся сумку. Не знаю, понял ли он, что я сказала, но теплые эмоции явно ощутил, раз легко взъерошил мои волосы и завертелся рядом. - Мне пора. Хотелось бы еще увидеться с вами.
   Воздушники ощутили грустную нотку и поспешно ретировались. Похоже, они любили все яркое и веселое. Грусть и печаль им неприятны и непонятны.
   - Если найдем в библиотеке описание этих существ, тогда и сможем вычислить их местообитание, - ободрил кот. - А теперь лучше просмотри рисунки.
   Я раскрыла холсты и начала внимательно оглядывать каждый уголок. Ничего похожего на силовые потоки видно не было.
   - Вот что значит - не везет, - вздохнула я, вытаскивая кисть. - Придется еще рисовать.
   - Погоди! - воскликнул Барон. - Приглядись повнимательнее. Не забывай, сейчас твое цветовосприятие совершенно другое. Возможно, ты просто не заметила...
   Дальше мы действовали совместно. Кот осматривал холст через мои глаза и изредка делал комментарии.
   - Вот, смотри, - в голове вспыхнула картинка, на которой была выделена неприметная светло-зеленая, чуть светящаяся линия. - И еще... Господи! Да тут их десятки!
   Только сейчас я заметила тончайшую сеть, раскинутую по горам. Странно, что, перелетая с место на место, не коснулась хотя бы одной из нитей.
   - А ты уверен, что это именно силовые линии?
   - Пока не попробуешь - не узнаешь, - оптимистично заявил Барон. - Давай, действуй.
   Я собрала все, что вытащила из сумки, обратно. Затем спрыгнула с площадки и направилась к камню, похожему на сфинкса. Мимо его "лап" протекал один из потоков. Кстати, если сосредоточиться, то виднеется легкое марево, находящееся как раз там, где нить. Однако! В этом воплощении есть свои преимущества! Будучи оборотнем, силовых потоков я не различала.
   Сложив крылья, я зацепилась на склоне и, оперируя достаточно прочными и острыми коготками на руках и ногах, переползла немного правее, где ощущался знакомый фон силовой линии. Хвост, забившись в щель, позволил освободить одну руку и достать драгоценный камень, обработанный Бароном. Затолкав его поглубже в какую-то ямку, вопросительно поглядела на перстень.
   - Есть контакт! - радостно завопил кот. - Все, можешь отцепляться. Я наполню тебя по пути домой.
   Послушно высвободив кончик хвоста, я оттолкнулась и практически сразу попала в восходящий поток, вознесший меня к вершине горы. Там я немного помедлила, а затем, не найдя попутного ветра, заработала крыльями самостоятельно.
   - Все, завтра точно не встану! - однако, несмотря на нагрузку, настроение было превосходным. Денек прошел весело и насыщенно. А что еще надо? Да больше ничего! Жизнь прекрасна! - О! Старые знакомые! - почуяв мое игривое настроение, рядом показались Воздушники. Они резво подталкивали меня к городу, значительно увеличив скорость продвижения. Я постаралась эмоциями передать им свое одобрение и благодарность. На что получила похожие чувства в ответ.
  
   Мир Гелия, Шиальд
   - Ну что, летим в рощу? - оптимистичным и радостным голосом вопросил кот. Я даже с удивлением потянулся ко лбу пушистого животного, но вовремя сообразил, что у компьютера вряд ли в организме проходят биологические процессы. - И не смотри так на меня. Я полностью здоров. Просто надоело бездействие и однообразие. Хочется приключений... - Барон мечтательно прикрыл глаза.
   - Совсем что ли? - испугался я. - Тебе мало того, что произошло в прошлый раз? Еще может отравить кого-нибудь?
   Барон озадачено почесал за ухом и вынужден был согласиться, что обойдется и без приключений. Зато после этого вновь принялся рассуждать, как хорошо вернуться во дворец и изобрести еще какие-нибудь общественно-полезные вещи. Например, телевизор.
   - Ага, - ехидно подтвердил я. - Чтобы оборотни совсем перестали работать и сидели дома, смотря фильмы. Нет уж, до такого прогресс не нужно доводить, а то экономика полетит к чертовой матери. У нас же некому будет производить товары!
   - Ты на корню давишь мои задумки! - возмутился компьютер. - Нельзя так обращаться с разумными животными!
   - Вот и обратись в Гринпис.
   Огненная уже позавтракала, и сейчас терпеливо ожидала, когда я соизволю отправиться. Оценив все "за" и "против", мы с Бароном решили, что в путь пустимся сейчас, чтобы к вечеру уже встретиться с Кайрой. Кстати, может быть попробовать вновь затронуть нити случайности? А то вдруг сестренка не захочет совершать прогулку по воздуху?
   - Попробуй, - пожал плечами кот. - Хуже от этого вряд ли будет. Можешь привить ей желание увидеть, например, столицу с высоты птичьего полета. Тогда появление Огненной, она будет считать просто удачным стечением обстоятельств.
   Согласившись, я запрыгнул на спину дракону и передал питомице картинку места назначения. Огненная радостно взревела и захлопала крыльями, чтобы через минуту уже взмыть над лесом. Я же блаженно растянулся на нагретой солнцем чешуе и придавался ничегонеделанию. Кот тоже насвистывал что-то подозрительно смахивающее на "Мурку" и наслаждался открывающимися видами. Кстати, как он проинформировал меня, наш фотоальбом пополнился новыми уникальными кадрами: "полное ужаса лицо младшего принца Венталии", "юноша и драконы", "сверхзвуковое пике" и многое другое. Последним кадром стал момент, как я пытаюсь разломать браслет и снять его со своей руки. Увы, как всегда неудачно.
   Барон мерзко хихикал, следя за моими потугами, но потом примирительно ткнулся носом в экран и посмотрел на меня глазами кота из мультика "Шрэк". Правда, подействовал этот взгляд совсем не так. Умиления не было и в помине, зато смеху...
   - Ладно, а теперь кончай маяться ерундой и помоги своей сестре прийти на встречу, - скомандовал Барон, принимая прежний вид. Я вздохнул, подавив смешки, и приступил к делу. Найти нити не составило труда, достаточно мыслей о родном человеке, чтобы "увидеть" перед собой тоненькие полупрозрачные потоки, а теперь мягко коснемся их (естественно не физически) и передадим короткий мысленный импульс. Вскоре эта мысль "постучится" в голову моей сестры и займет там прочное положение. Этого вполне достаточно, если конечно у Кайры нет дел поважнее. - Будем на это надеяться, - кот как всегда следил за всем процессом и сейчас был удовлетворен результатом. - Кстати, ты если что можешь вполне свободно использовать меня.
   - То есть? - я лениво повернул голову в сторону браслета и зевнул.
   - Что, до сих пор не выспался? - возмутился кот, но быстро вернулся к теме. - Я так же вполне свободно могу использовать твои ресурсы и силы. Просто подключусь напрямую к тебе и все. Это не обязательно, но если придется воздействовать на нити многих существ, то просто необходимо. Иначе ты очень быстро устанешь. Ну, короче, - чуть сбился друг. - Если такое понадобиться, я сообщу.
   - Ага, - приняв к сведению все услышанное, я уставился на облака и принялся воображать из них сказочных существ, частенько выходивших из лаборатории Кайры. Интересно, сколько новых видов она успела создать? Вот бы увидеть.
   Глаза постепенно закрывались, и вскоре я уснул, чтобы проснуться уже в роще.
   - Добрались без происшествий, - бодро отрапортовал кот, когда я спрыгнул на землю и огляделся по сторонам. - Вокруг храма мало народу, так что на Огненную некому было обращать внимание.
   - Прекрасно, - я погладил ластящуюся питомицу по голове и передал ей заранее заготовленные картинки задания. Дракон согласно рыкнула, выдохнула тоненький язычок пламени и, приветливо махнув хвостом напоследок, скрылась в небе. - Что ж, будем ждать. Может пока сходить в храм? Или не стоит?
   Барон был против опасного похода и настоял на то, что лучше не соваться в людные места, пока не поговорю с сестрой. Решив не спорить, я побродил по роще и наткнулся на ручеек. Ну, хоть умоюсь. Стащив рубашку, я сполоснул ее в воде, после чего повесил на ближайшее дерево сушиться, а сам тщательно смыл грязь. Правда без мыла это не особо-то удалось, если честно. Ну, хоть на пугало не похож, и то хорошо.
   Подождав, пока рубашка немного подсохнет, я напялил ее на тело и поежился. Ветерок хоть и теплый, а все же холодит мокрые участки.
   - Еще заболеть только осталось, - хмыкнул на это кот. - Не смотри, что ты сейчас оборотень. Насколько мне известно, простудам и они подвержены.
   Отмахнувшись, я распластался на траве и со скучающим видом принялся следить за попытками гусеницы взобраться по мокрому после моего купания листу какого-то растения. Нда, ножки-то коротковаты. Но ничего, заберется, если сильно надо. О! Никак Огненная летит?
   - Она самая, - подтвердил кот, пристально наблюдая за небом. Я вгляделся в приближающийся силуэт и поспешил спрятаться за деревьями. Посмотрим, удалось ли то, что задумывалось.
   Уже при приземлении дракона, я услышал возмущенные вопли сестры:
   - Куда ты меня привезла, скотина неблагодарная!!! Верни обратно! Ну, полетели!!
   Барон тихо хохотал, наблюдая за этой сцены, да и я не сдержал улыбку. Учитывая, что я хозяин, Кайра не может управлять драконом, что должно быть бесит ее еще сильнее. Так, пора выходить, иначе от моей питомицы мало что останется. Принцесса в гневе страшна, это все знают.
   - Привет, сестренка! - я с улыбкой вышел из-за деревьев и следующие несколько минут наблюдал замечательную картину: впавшая в ступор Кайра.
   - Шиальд!!! - наконец завопила она и, разбежавшись, повисла у меня на шее. Ее радостный смех зазвучал рядом с моим ухом, наполовину оглушая.
   - Полегче, - прохрипел я, падая под ее весом на землю. Нет, я не такой слабый, но силу инерции тоже следует учесть. А скорость Кайра набрала приличную. - Задушишь, маньячка!
   Наконец, когда страсти улеглись, и сестра смогла выговорить что-то поосмысленней, чем нечленораздельные вопли, мы уселись на землю и просто смотрели друг на друга.
   - Ты совсем не изменился, - через некоторое время серьезно произнесла девушка.
   - Зато ты, - я с удивлением оглядывал подстриженные чуть ниже плеч пшеничные с рыжинкой волосы и вспоминал ее удивительные косы, спускающиеся гораздо ниже талии. - Зачем подстриглась?
   - Не поверишь - свадебный обряд, - грустно усмехнулась сестра.
   - Ты вышла замуж??? - точно, у членов королевской семьи есть традиция остригать волосы перед свадьбой. Хм, учитывая длину кос Кайры, это событие произошло не очень давно.
   - Три года, - правильно оценила мой взгляд Кайра. - Ты не думай, я сама мужа выбрала. Это оборотень из знатных.
   - Я его знаю? - во мне проснулась ревность. Еще бы сестра-то оказывается уже имеет свою семью. Кот тихо хмыкнул в уголке сознания.
   - Знаешь, это Шерт.
   - Это тот граф из Велнса? - я вспомнил симпатичного худощавого оборотня с выразительными темными глазами. Когда мы с отцом посещали город, расположенный недалеко от гномих гор, то встретили на приеме этого придворного. Не, вроде хороший, но так сразу и не скажешь. Одно только помню, Кайра с ним всегда при встрече ругалась. И сильно... - Вы же с ним терпеть друг друга не могли!
   - Ну, от ненависти до любви далеко идти не надо, - чуть смущенно улыбнулась сестра, а я наконец додумался и поздравил ее от души. Затем спросил о пополнении семьи. - Нет, детей еще нет, но мы и не торопимся. Ладно, полетели домой. Я по пути тебе все расскажу, - пообещала она. - А потом буду допрашивать тебя.
   - Согласен, - усмехнулся я, а затем неуверенно попросил. - Может не надо во дворец? Сперва поговорим, оценим ситуацию...
   - Ладно, - сестра поняла мои чувства и задумалась. - Отправимся ко мне домой. Шерт построил поместье недалеко от столицы. Он как раз сейчас там, заканчивает ремонт. Вот увидишь, вы понравитесь друг другу, - со счастливой улыбкой закончила Кайра и я не осмелился возразить.
  
   Мир Воздушный, Хелира
   "Видимо ты им понравилась", - заметил Барон с довольной ноткой в голосе. - "Это хорошо. Вдруг они будут нам полезны".
   "Какой ты циник", - рассмеялась я. Потом с удовольствием оглядела землю под собой. - "Уже темнеет. Если не успеем до заката, то, боюсь, худо нам будет".
   "Мда. Живность тут не дружелюбная", - подтвердил кот, сверившись со своей базой данных, которую уже успел пополнить из знаний Хелиры. - "Да вроде успеваешь. Воздушники вон скорость увеличили".
   И вправду, словно почувствовав мое беспокойство, ураганчики стремительно несли меня по воздушным потокам. Удачное знакомство, что и говорить. Эх, знать бы как их еще позвать. Вполне возможно, что Барон окажется прав и Воздушники нам очень пригодятся в будущем. Хм, а если так?..
   Я попыталась передать образ самой себя и четырех вихрей, развлекающихся в городе. Кажется, меня поняли. По крайней мере, ближайший Воздушник обдал волной радостного предвкушения. О-о. Чувствую, мой шеф будет в восторге, если приду в наш штаб с новыми друзьями...
   "А почему бы и нет?", - заметил компьютер. Глаза кота в камне начали азартно посверкивать. - "Ты только подумай! Стоит тебе достать Герата, как тот сам сделает что угодно, лишь бы сплавить тебя подальше".
   "А именно?", - заинтересовалась я. - "Не забывай, Хелира абсолютно не владела магией. Впрочем, как и весь ее род".
   "Насчет рода, это конечно плохо", - пробормотал Барон. - "Правда, можешь приплести насчет своей прапрабабушки, поразвлекавшейся на стороне с магом".
   "Вообще-то эйрийцы не врут насчет своих родственников. Никогда".
   "Тогда тем более! Никто не усомнится в твоих словах!".
   "Знаешь, это все может стать намного более сложным, чем ты себе представляешь", - пробормотала я. - "Хелира - эйрийка до мозга костей. Я постараюсь соврать, но лишь бы не выдать себя. Это тело, к сожалению, я еще не научилась держать под полным контролем".
   "А, главное придумать план", - отмахнулся кот, беспечно пошевелив ушами. - "С реализацией потом разберемся".
   "Собственно, с планированием тоже. Мы на месте", - я стремительно спикировала на крышу своего особняка, наплевав на все правила этикета. Правда, приземлилась и тут же машинально расправила складки одежды. Воздушники покрутились вокруг меня, словно что-то запоминая, а затем испарились. Я же начала спускаться по лестнице в дом. - "Отдохну, а завтра уже на работу. По ходу дела решим, что делать. Не забывай, если уж действовать по твоему направлению, то мне придется показывать чудеса магии, которой не владею. Нет, поменять свойства чего-либо - это еще возможно, но напрямую воздействовать - увы! Я даже элементарно не смогу поднять кубок со стола, не прикасаясь к нему".
   "Зато это по силам Воздушникам", - вкрадчиво промолвил Барон. - "Ты представь, что могут устроить во дворце и штабе эти озорники! Особенно, под твоим чутким руководством".
   "Поиграем в полтергейстов", - усмехнулась я, ласково проводя рукой по стеблю комнатного плюща. Тот потерся о мои ноги и обвил туловище. Другой стебелек подал кружку с разогретым расслабляющим отваром. Приняв, я отпила немного и, дойдя до кресла в своей комнате, с удовольствием плюхнулась в него, вытянув ноги. - "Бедный, бедный Герат".
   "Он будет в восторге", - подтвердил кот.
   "Не сомневаюсь. Осталось только увлечь Воздушников моими идеями... И разработать алгоритм последующих действий, а так же сам желаемый результат".
   "Спи, завтра разберемся. Я разбужу тебя пораньше. Нужно будет зайти в библиотеку и узнать про наших вихревых друзей".
   Я черканула записку и через плющ передала приказы слугам. Затем откинула покрывало, сбросила одежду и рухнула на подушки. Крылья привычно устроились по всей площади кровати, совершенно не мешая мне отдыхать.
   Утром, которое наступило довольно быстро, учитывая длительность суток на Воздушном, принесло весьма неприятные ощущения в мышцах. Надо бы заняться тренировками. Хелира совершенно не владела оружием, предпочитая просто не ввязываться в те ситуации, когда оно понадобится. Разумно, конечно, но ведь никто не интересуется нашими желаниями, когда нападает. Умения Шиальда мне пригодятся весьма кстати, но вот мышцы, рефлексы и реакцию придется разрабатывать заново. Думаю, Герат выделит мне время под тренировки. Он уже давно говорил про необходимость научиться защищать себя. Вот и порадую шефа.
   "Порадуешь, порадуешь. Только давай быстрее", - торопил Барон. В комнату вошла служанка и поставила на стол поднос с утренним бодрящим напитком и свежей выпечкой. Затем она же подготовила мне выходной костюм и так же незаметно, как и вошла, исчезла из спальни.
   "Учти, всю информацию будешь считывать сам", - предупредила я, вдыхая аромат горячего теста. Слава богу за тот факт, что для отличной работы организма эйрийцам не нужно много сна. Порой хватает и трех часов. Хотя можно и больше.
   "Хорошо, только искать придется тебе, а то рук у меня увы! нет".
   "Договорились".
   Поев, я облачилась в просторное полупрозрачное платье темного цвета и расчесала волосы. Косметикой потомки драконов не пользовались. Даже цвет волос не меняли, считая это дело оскорблением предков. Ну и хорошо.
   Посмотрев в зеркало, я осталась довольной своим внешним видом. Сейчас меня трудно будет отличить от остальных эйрийек. Буду держаться высоты среднего сословия и все, ларессу во мне вряд ли признают. Первое правило для шпиона - быть незаметным. Кстати, именно его я и собираюсь нарушить. Мне нужно привлечь внимания филаменов, а для этого необходимо поднять на уши весь штаб.
   "Когда ты собираешься написать осведомителям?", - поинтересовался Барон.
   "Сегодня", - я спустилась в библиотеку и прошлась по рядам. В поисках информации о филаменах, где-то натыкалась на "яйцо" с надписью "Существа, населяющие Воздушный". Кажется, это за третьим стеллажом.
   Проглядев все ячейки, я с радостным возгласом вытащила приличного размера "яйцо" и присела в кресло. Через пару минут Барон подключился к моему мозгу и начал напрямую "качать" всю информацию. Я же расслабилась и старалась ему не мешать.
   - Все, можешь убирать, - кот довольно сощурился. - Я получил информацию обо всех расах, животных и других существах. Хм, знаешь, а Воздушный не такой уж хороший и безопасный мир.
   - Почему? - я аккуратно положила "яйцо" в принадлежащую ему ячейку и с интересом взглянула на пушистого друга.
   - Практически все виды животных опасны для разумных рас. В океанах обитают огромные динозавры, так что далеко отплывать от берега не рекомендую. В небе так же есть свои хищники, но об этом ты уже знаешь. Есть еще один любопытный факт: о ночных тварях не так много информации, как хотелось бы. Хорошо, что источник старый, еще драконий (по крайней мере, так на нем написано), поэтому есть пару упоминаний о ночных охотниках. В общем, совет только один - не ходи ночью на улицу, особенно вблизи земли. Не поверишь, в небе и то безопаснее.
   - Весело, - я внимательно выслушала Барона и содрогнулась. - Надеюсь, мне никогда не придется оказаться в такой ситуации.
   - И я надеюсь, - пробормотал кот. - Ладно, вернемся к нашим баранам. Воздушники, или гераллы - существа практически не изученные. В свое время они старались держаться подальше от драконов. Почему - не сказано. Короче, они любят веселиться, как ты уже заметила, и могут резвиться неделями. Собственно это все, что они делают. Вреда другим существам не причиняют. На контакты идут редко и только с магами. Поймать их невозможно. Да и как словишь ветер? Далее, память, как ни странно у них отличная. Помнят все и всех, кого когда-нибудь видели. Наиболее активны на рассвете и закате. В периоды, когда развлечений нет - впадают в своего рода спячку, но могут проснуться от любых всплесков веселых эмоций, происходящих рядом. О их размножении неизвестно. Обитают в основном в горах.
   - Это все? - я недоуменно взглянула на Барона и поднялась с кресла. Теперь необходимо поспешить на работу. Отпуск кончился. - И чем это нам поможет?
   - Не знаю, - понурился кот. - Есть правда кое-что еще - Воздушники могут путешествовать в ауре мага, скрываясь в ней до поры до времени. Самому магу это никак не вредит, а вот маскировка для вихрей хорошая. Так что если понадобится - ни одна магическая проверка не обнаружит их рядом. Все будут думать, что тот же поднятый кубок - дело твоих рук.
   - Хоть что-то, - вздохнула я и взлетела. Теперь нужно свернуть к кварталам жителей среднего достатка. Штаб находится именно там. Кстати, и очень хорошо замаскирован под продуктовую лавку. Обычно жители, имеющие деньги, предпочитают покупать продукты именно в лавке, а не на шумном рынке, поэтому народу достаточно, чтобы слиться с ним и незаметно проникнуть внутрь штаба.
  
   Мир Гелия, Шиальд
   "Ладно, с незаметным проникновением в столицу мы все уже решили", - подвел краткий итог я, лениво рассматривая виды, открывающиеся со спины Огненной. Кайра сидела неподалеку и с сосредоточенно-хмурым видом рассматривала чешую дракона. Сделав для себя какие-то выводы, сестренка повернулась ко мне и заявила:
   - Тебе надо лучше заботиться о своей питомице. Видишь, у нее на спине чешуя потускнела!
   - И что это значит? - спросил я, впрочем, не особо интересуясь ответом. Насколько я знаю сестру, это наверняка какой-нибудь пустяк. Иначе тон принцессы был бы совершенно другим.
   "Мы не решили, а просто в этом отпала необходимость", - вмешался Барон, отвечая на реплику, переданную ему. - "Да и то наверняка не известно. Вот когда узнаешь все подробности, тогда и будешь так уверенно говорить".
   "Хорошо".
   - Это значит, что она ест мало минералов. Эй, ты меня слушаешь? - кажется Кайра рассердилась на мое невнимание.
   - Конечно, слушаю, - поспешно сказал я, приподнимая голову и смотря на старшую сестру невинными и честными глазами. - И обязуюсь с этого времени следить за драконом, как за своими мечами... Кстати, где они?
   - Во дворце, - пожала плечами Кайра, но моим обещанием удовлетворилась.
   "Эх, не знает она, как ты с клинками обращался", - хмыкнул кот.
   - Знаешь, как всем тебя не хватало, - вдруг тихо сказала сестра. Я посмотрел на ее лицо и успел заметить сверкнувшую на солнце каплю слезы. - Отец чуть с ума не сошел от горя. Все думали, что тебя похитили. Искали везде, где только могли. Даже гномов подключили, но все бесполезно... Где ты был, Шиальд?! - сдерживая рыдания, закричала она. Я на мгновение замер, не зная, что ответить. Не ожидал такой вспышки, если честно.
   "А надо было", - вдохнул мой спутник. - "Чего мы еще могли ожидать?".
   "Не знаю", - я был в отчаянье. Видеть слезы родной сестры и так не просто, а если еще не понимаешь, как успокоить... - "Что мне ответить?".
   "Я не в курсе", - огрызнулся кот, но тут же успокоился. - "Знаешь, скажи ей правду. Это все, что ты можешь сейчас сделать. А еще лучше попроси отложить разговор до вечера. Как раз к тому времени Кайра успокоится и воспримет твои слова более адекватно".
   Я так и поступил. Напомнил сестре про недавний уговор очередности рассказов. На спине дракона повисло молчание. Только крылья Огненной, да свист ветра нарушал тишину. Кайра некоторое время еще всхлипывала, но вскоре успокоилась и просто смотрела на небо, дожидаясь конца полета, а вот я начал нервничать. Стоит ли раскрывать все перед мужем сестры. Конечно, он теперь мой родственник, но все же...
   "Конечно, не стоит!", - возмутился кот. - "Давай, еще всему свету растрепли, кто ты такой".
   Может Барон и прав. Я задумчиво обвел взглядом облака, проносившиеся в непосредственной близости над нами, и тихо вздохнул. А возвращение оказалось сложнее, чем я думал. Технически, все выглядело просто: найти свое тело в безвременном пространстве, "осмотреть" на предмет пригодности и вновь вселиться. Для души, прошедшей обучение, это несложно. А вот когда оказался здесь, тогда-то и начались трудности. Как еще все объяснить отцу? Не говорить же, что моя душа витала в другом мире, а затем, поднабравшись опыта, вернулась сюда! Сообщишь это, тогда придется раскрыть, что я собственно уже и не сын отца в духовом плане.
   "Не мучай себя понапрасну", - посоветовал кот мягким голосом. - "Все решиться само собой. Вот увидишь!".
   - Поверю тебе на слово, - буркнул я и тут же умолк. Кайра с недоумением посмотрела на меня, но не придала этому особого значения, раз отвернулась обратно. - Нам еще долго лететь?
   - Да мы уже на месте, - ответила сестра и свесила голову вниз. Я последовал ее примеру и узрел огороженный высоким и крепким забором участок. Ближе к западной стене располагался приличного размера двухэтажный особняк, а все остальное пространство занимал сад. Сверху было хорошо видно все дорожки, беседку, уютную полянку у небольшого рукотворного пруда, а так же множество животных непонятного вида. Похоже, это и есть эксперименты Кайры.
   - А они меня не сожрут? - с опаской поинтересовался я. По мере снижения дракона раскрывалось все больше подробностей внешнего облика питомцев сестры. Не скажу, что выглядят они безобидно. Скорее наоборот...
   - Нет, что ты, - рассмеялась сестричка, с любовью оглядывая свой новый дом. - Они смирные. Могут, конечно, пошалить...
   - Вот этого-то я и опасаюсь, - проворчало Мое Высочество, припоминая некоторые подробности из жизни во дворце. Бывало и мне доставалось из-за диких выдумок Кайры.
   - Не волнуйся, - улыбка не сходила с лица принцессы. - В этот раз они полностью подчинены мне.
   - Тогда ты говорила то же самое.
   Кайра весело хмыкнула. Я же удовлетворенно улыбнулся. По крайней мере, настроение сестры повысилось, чего я собственно и добивался.
   - О! Вот и Шерт! - радостно воскликнула Кайра и помахала своему мужу, вышедшему на невысокую парадную лестницу перед входом. Оборотень некоторое время напряжено всматривался в мою фигуру, но, заметив, что его супруге ничего не угрожает, расслабился и спокойно дождался приземления дракона. К слову, перед особняком имелась просторная площадка. Не удивлюсь, что именно для таких случаев она и организована. - Привет, любимый, - девушка буквально слетела со спины Огненной и тут же оказалась в объятьях мужа. - Я уже соскучилась.
   Я во все глаза глядел на эту сцену. Не могу поверить! Вижу, но все равно непривычно. Просто вспоминается, как шумно и разрушительно они ругались при каждой встрече, а теперь с лицо Шерта не сходила блаженная улыбка, а темные глаза прямо-таки лучились нежностью. М-да, все меняется в этом мире.
   - Шерт, - наконец-то сестра оторвалась от моего, теперь уже родственника, и повернулась ко мне. Я как раз ловко спрыгнул на каменные плитки площадки и теперь ласково гладил дракона, благодаря за доставку. - Это...
   - Я знаю, - чуть напряженно прервал ее оборотень. Я удивленно взглянул на светловолосого мужчину, но терпеливо ожидал продолжения. В конце концов, это именно его дом. - Добро пожаловать, Ваше Высочество.
   - А, какое там, - отмахнулся я, радуясь, что не последовало никаких расспросов. - Теперь просто Шиальд. Как-никак родственники, - я задорно улыбнулся. Шерт ответил на улыбку и подал мне руку, а затем уже без церемоний пригласил в дом.
   "Принял он тебя хорошо", - задумчиво произнес кот. - "А вот настороженность осталась. Но, впрочем, это объяснимо. И вряд ли он попытается причинить тебе какой-либо вред. Слишком уж любит твою сестру".
   "Да, это видно", - согласился я, наблюдая за шедшей передо мной парой. Что ж, приятно видеть сестру такой счастливой.
   - Кстати, сегодня на обед будет рыба, - лукаво улыбнулась Кайра, повернув ко мне голову. - Я помню, какую ты любишь.
  
   Мир Воздушный, Хелира
   - Покупайте свежую рыбу! - горланил мальчишка, призывно махая рукой. Я кинула ему мелкий драгоценный камушек, считающийся самой мелкой денежной единицей, и взяла одну рыбешку, которую можно есть сырой. Люблю рыбу, мрр-рм. Маленький эйрийец благодарно поклонился в ответ и раскрыл передо мной двери. Я вошла в лавку и, обгрызая вкусный хвостик водоплавающей, смешалась с народом, выбирающим продукты. Проскользнув в ряд, где лежали различные приправы, быстро юркнула за защищенный магией полог и исчезла с любопытных глаз. Теперь если кто и видел меня, то тут же забудет об этом.
   Так, теперь открыть дверь, повернув неприметный штырек у косяка, и да здравствуй родной штаб!
   "Начнешь сегодня реализацию своего плана?", - поинтересовался Барон, оглядывая темную лестницу, ведущую вниз, под землю. Оканчивался пролет массивной, грубо выполненной дверью. - "Мрачновато".
   "Что есть, то есть. А насчет плана - нет, он еще слишком не доработан. Сперва надо привлечь Воздушников, а уж потом вести разговоры с начальством. Однако послать письмо осведомителю, пожалуй, смогу. Только придется прятаться от Герата".
   "Гм, ты под ноги смотри...", - хмыкнул кот, когда я едва не покатилась с лестницы, споткнувшись о ступеньку. Только вовремя распахнутые крылья спасли мою шею. - "А то так и убиться недолго. Будет весьма обидно ждать еще шестьдесят лет, как думаешь?".
   "Еще как", - проворчала я и начала спускаться с большей осторожностью. - "Так, осталось только придумать, что сказать Герату насчет моего времяпровождения в отпуск".
   "А что такое?", - удивился Барон. У конца лестницы стояла мусорка, туда и полетел обглоданный рыбий скелетик.
   "Ничего, кроме того, что с какой радости я полетела в горы. Хелира не отличалась большой любовью к дальним полетам", - я налегла на тяжелую ручку и приоткрыла дверь ровно настолько, чтобы протиснуться внутрь. Меня встретил привратник - добродушный Жеран. По виду грузного, с мощными крыльями эйрийца ничего хорошего о его умственных способностях не скажешь. Однако интеллект у Жерана был повыше, чем у многих моих знакомых. Он помнил каждого сотрудника в лицо, знал их биографические данные и физические возможности. Работая охранником, он не раз вылавливал недоброжелательных шпионов, только по их внешнему виду. Скрыться от бдительного ока этого эйрийца было невозможно, а уж о том, чтобы справиться с этой грудой мышц и стальных когтей, можно и не мечтать. Поэтому я старалась дружить с Жераном и не злить лишний раз. Впрочем, охранник относился ко мне весьма благожелательно. Вот и сейчас он поздравил с прошедшим совершеннолетием и справился о делах.
   - Все замечательно! А ты как, не скучал?
   - Без тебя? Ужасно. Считал каждое мгновение до твоего возвращения, - улыбнулся Жеран. Его темно-синие чешуйки тускло блеснули на щеках, отразив свет десятков свечей. - Герат тебя уже ждет. Что-то он сегодня не в духе. Так что будь осторожна...
   - Ага! Спасибо за предупреждение, - я нахмурилась и двинулась по коридору, лавируя между спешащими по своим делам сослуживцами. - Дело плохо...
   "Что случилось?", - встревожился Барон.
   "У шефа плохое настроение...".
   "И?".
   "Увидишь...".
   Спустившись по внутренней лестнице еще на этаж вниз, я прошла до конца узкого коридора и остановилась перед светло-зеленоватой дверью. За ней была приемная Герата. Его секретарша, Элисса, была весьма миловидной особой и способным аналитиком. Начальник не раз советовался с ней насчет своих не особо секретных планов и каждый раз был доволен работой ее мозга. Девушка просчитывала дальнейшие действия шагов на шесть вперед. В нашем деле это весьма неплохо. Даже очень. Многие операции по захвату изменников короне были проведены успешно только благодаря, сидящей за большим, заваленным бумагами столом, эйрийке.
   Тихонько приоткрыв дверь, я вошла в среднего размера комнату и поприветствовала девушку. Та ответила приятной улыбкой и легким кивком. Правда лицо было слегка уставшим и огорченным.
   - Герат тебя уже ждет, - сказала она и обиженно пождала губы.
   - Что, опять буйствует, - понимающе спросила я, походя к ее столу.
   - Он выкинул мою работу, сказав, что она никуда не годится, - чуть не плача сообщила секретарша. Ее худые плечики задрожали, а светло-голубые крылья поникли.
   - Да уж. Но ты же знаешь, что он одумается. Хоть копию сохранила?
   - Естественно, - оскорбилась Элисса. - Не в первый раз.
   - Тогда чего расстраиваешься?
   - Все равно неприятно, - опустила голову она. - Ладно, иди.
   Кивнув ей на прощание (из кабинета шефа я выходила совершенно другим путем), пересекла приемную и постучалась в крепкую, но с изящной резьбой дверь. Услышав разрешающий возглас шефа - вошла, предварительно сделав лицо максимально нейтральным.
   - Долго же ты спишь, - мрачно поприветствовал Герат, наливая себе в чашу бодрящего напитка. - Пора мне браться за дисциплину.
   - Здравствуй, - с шефом я была на "ты". Слишком уж давно знала этого эйрийца. Характер у Герата сложный, что и говорить. Редкие, но меткие приступы плохого настроения портили нервы всем окружающим. В такие дни все действия подчиненных вызывали у начальника только раздражение и злость. - Как прошли дни?
   - Неважно, - проворчал серокрылый эйрийец и с вздохом поднес чашу к губам, чтобы через секунду поставить ее на место. - Нет, ты представляешь, этот идиот умудрился раскрыться!
   - Ты о ком? - осторожно спросила я, присаживаясь на кресло, стоявшее перед столом шефа. В его кабинете было мало мебели, зато висело множество картин. Не знаю, что скрывалось за ними, но проверять не рискну.
   - О Ренате, - раздраженно отозвался Герат и поднял со столешницы листок бумаги. - Он пошел вместо тебя следить за Расселом, но умудрился провалить дело. Кстати, как прошел день рождения? Извини, что не смог прийти.
   - Да ладно, я ж понимаю. Все нормально прошло. Король прислал подарок.
   - Да ну? - Герат удивленно приподнял брови. - И что же?
   - Золотой медальон, - учитывая, что металл стоил больше камней - это действительно дорогой подарок.
   - Неплохо. А как насчет допуска ко дворцу в любой день?
   - Теперь могу приходить, когда захочу, - довольно улыбнулась я. До совершеннолетия войти в обитель короля можно было только по приглашению. Собственно и не все взрослые подданные имели свободный доступ, а я вот удостоилась... точнее Хелира. Умненькая девочка. Сумела понравиться королю.
   - Молодец. Хоть одна хорошая новость на сегодня. Кстати, раз уж пропуск имеется - для тебя новое задание, - и шеф улыбнулся многообещаюшей улыбкой. - Ренат попался. Тебе же придется войти в окружение лера Рассела. Будешь постоянно при нем.
   Я застонала. Так и знала, что этот проклятый герцог не обойдет меня стороной. О! Как же я не хочу связываться с этой семейкой.
   - Хели, послушай, - Герат заговорил серьезно. - Я знаю, что ты старалась не приближаться к особам королевской крови, но сейчас это необходимо. Участились нападения ночных тварей. Известны случаи, когда хищники врывались в дома и путевые приюты, чтобы добраться до путешественников. Иногда, даже до захода светила. Охране приходится задерживаться на стенах допоздна, страхуя граждан. Пришлось даже выделить охранников на сами приюты, чтобы защищать караваны. Одновременно с этим зашевелился Рассел. Распри на столь высоком уровне нам не нужны. Если будет переворот - задействуются все солдаты. Приюты останутся без защитников. Если хоть пару караванов погибнет - сама знаешь, что торговля будет нарушена. Остальные не станут рисковать жизнями и идти в опасные места.
   - Понимаю, - я склонила голову. Все происходящее мне не нравилось. Нет, все конечно понимали, что рано или поздно, какие-нибудь ночные жители Воздушного приспособятся к солнечному свету. Боюсь и у других рас те же проблемы. Да, междоусобная война эйрийцам не нужна. Особенно, когда мы только-только поднялись на мировой межрасовой арене. - Когда приступать?
   - Вчера, - хмыкнул начальник, затем строго посмотрел мне в глаза. - И, Хелира, настоятельно рекомендую тебе заняться военной подготовкой. Ты должна уметь защищать себя, особенно в это время. Это приказ!!!
   Глядя в строгое, непроницаемое лицо, я только кивнула. Не стоит обманываться панибратским обращением Герата. Когда надо, этот эйрийец умел становиться шефом, наказывающим подчиненных за непослушание. Даже если знал этих самых подчиненных больше тридцати лет. И доверял им... хотя бы немного.
   "Трудно мне придется", - мрачно сообщила я Барону. - "Нужно быстрее отправить письмо, иначе потом уже не смогу. За мной будет установлен контроль. Пусть и не слишком плотный, но достаточный для провала моих замыслов".
   "Но зачем?".
   "Бывали прецеденты, когда шпионки слишком увлекались герцогом Расселом...".
  
   Мир Гелия, Шиальд
   - Не слишком увлекайся, - пригрозила мне пальчиком Кайра, заметив, что слуга уже в третий раз подливает мне вино. - От разговора все равно не уйдешь.
   "Она тебя хорошо знает", - хмыкнул кот, уловив в моих мыслях разочарование. Признаюсь, действительно хотелось разыграть из себя пьяного и хоть на денек отложить объяснения. А так пришлось отставить бокал в сторону и налечь на рыбу. Она, кстати, превосходная.
   - Слушай, Шерт, а чего вы поселились за городом? - поинтересовался я у темноглазого оборотня, сидевшего напротив. Кайра разумно решила, что устраивать семейный ужин в большой зале неудобно, поэтому мы сидели за маленьким столиком в гостиной. Из-за этого вести разговоры стало намного проще. Обстановка прямо-таки располагала... но почему-то не меня. - Ведь в столице много свободных особняков.
   Мой новоявленный родственник отложил вилку, вытер губы салфеткой и с задумчивым видом взял в руки бокал. Затем, сделав глоток, ответил:
   - Мы с Кайрой хотели, скажем так, уединения. К тому же, для ...э-э-э, результатов ее экспериментов нужно много места, которого нет в столице. Вот и выбрали участок за стенами.
   - Но?.. - приподнял бровь я.
   - Но отец был против, - сердито произнесла Кайра. Она схватила крупное яблоко с блюда и яростно вгрызлась в сочную мякоть фрукта.
   Все понятно. Папа видимо не желал отпускать дочь слишком далеко. Он вообще всегда старался опекать мою сестричку. Но сейчас это не слишком разумно - принцесса уже далеко не маленькая девочка. Она и сама прекрасно о себе позаботится. Тем более что Шерт окружил немалой заботой свою любимую. В общем, опасаться нечего. Вполне возможно, что папа просто не хотел оставаться в одиночестве. Я исчез, Крис наверняка погружен в свои заботы, учится на правителя. И тут еще Кайра уезжает. Кстати...
   - Как он там?
   Кайра опустила руку с яблоком и с удивлением взглянула на меня. Впрочем, переспрашивать не стала. И так прекрасно поняла, о ком я веду речь. Шерт молча смотрел то на нее, то на меня, но не решался что-нибудь сказать.
   - Плохо, - наконец признала сестра. Положив ладони на стол, она уставилась на покрытую светлыми панелями стену и помолчала минуту. Затем продолжила. - Внешне вроде все в порядке - он по-прежнему превосходно выглядит, прекрасно решает проблемы и ведет дела, но иногда я замечаю, каким пустым у него становится взгляд. Особенно, когда он считает, что на него никто не смотрит.
   "Это из-за меня?", - я не решился задать этот вопрос вслух. Да и Барон красноречиво промолчал. И так все ясно. Отец всегда любил меня больше всех остальных, а тут такое подозрительное исчезновение. Как еще на магов не подумали...
   - Он считал, что это маги, - словно прочитав мои мысли, сказал Шерт. - Саврогу пришлось поднимать все свои связи, но Орден Провидцев оказался ни при чем. Они сами искали тебя, правда зачем - я так и не понял.
   Дальше сестра начала рассказывать все, что произошло за время моего двадцатисемилетнего отсутствия. Начала она с Криса, который до сих пор холост. Впрочем, его никто не торопил с браком. Наследнику следует выбирать невесту очень тщательно, учитывая все возможности и выгоды. На мой вопрос, а есть ли кто-нибудь на примете, Кайра доверительно сообщила, что кронпринца пару раз видели в обществе одной молодой дворянки. Как развиваются их отношения - она не знает, но думает, что отец уже давно в курсе.
   "Это точно", - усмехнулся я, вспоминая синеглазого невысокого оборотня с обманчиво мягким голосом. Лекс уж наверняка разузнал все об этой девушке и передал все сведения отцу.
   - Я, как ты уже знаешь, вышла замуж и теперь стараюсь не лезть в политику, - принцесса с нежностью взглянула на своего супруга. - Правда эксперименты не прекратила...
   Дальше она кратко перечислила то, чего ей удалось добиться. Какое-то время я сдерживался, но, после поющего матерные частушки кузнечика, расхохотался в полный голос. Где-то на затворках сознания заливался Барон.
   "Хотел бы я на это взглянуть", - пушистый спутник утирал лапами глаза.
   Кайра не обиделась на смех. Наоборот, она с улыбкой наблюдала за моей реакцией. Видимо, именно этого и ожидала. Что ж, не буду разочаровывать, тем более что воображение весьма ярко нарисовало перед глазами зеленое насекомое, распевающее про тракториста и его женушку.
   Подождав, пока я успокоюсь, сестра продолжила рассказ. Она понимала, про кого я хотел бы послушать, и поэтому оставила все дворцовые новости на потом. Сейчас же передавала весьма скудные сведения о Неране. Беловолосый друг все-таки стал капитаном дворцовой стражи и, как знает Кайра, отец им очень доволен. А Легард остался на должности военного советника, предоставляя сыну работать на любимом месте.
   Картер стал одним из самых знаменитых командиров элитного отряда. Недавно они провернули неплохое дело, но какое - отец не уточнял. Впрочем, несмотря на это я был рад любым сведениям о своих друзьях и счастлив, что у них все в порядке. Когда же спросил о Ярисе, Кайра только пожала плечами. Она не интересовалась жизнью слуги.
   После я поинтересовался об отношения с эльфами и людьми. На что сестра только с огорчением посмотрела на меня:
   - Вроде все в порядке, но я не знаю, правда, - было видно, что она искренне сожалеет о своей неосведомленности. Но не винить же ее за то, что она наконец-то вырвалась на свободу и живет сама по себе.
   Пришлось спросить у Шерта, но тот знал не больше, только и смог что сообщить о смене короля у людей.
   - Трон уже лет шестнадцать как принадлежит старшему сыну прежнего короля, - припомнил он.
   - Аанису, - кивнул я. Помню, помню того высокомерного принца. Правда, на поверку он оказался не настолько уж противным. Просто недолюбливал именно меня, но и это несколько поправилось за время моего пребывания в землях людей. - У него есть наследник?
   - Кажется мальчик. Ему, наверное, лет десять. Ну, или чуть больше.
   - А Седрик? - Шерт с непониманием посмотрел на меня. Пришлось пояснить. - Это отец нынешнего правителя.
   - А-а, - протянул оборотень. - Он умер. А Вы немало знаете о людях.
   Кайра успокаивающе положила руку ему на плечо и продолжила рассказ, теперь уже о столице. Она кротко попросила меня не удивляться, если увидит, что кто-нибудь ходит по улице и говорит сам с собой. Это Кайра и Саврог усовершенствовали переговорники, сделав их в виде каплевидной сережки. Так что теперь нет необходимости таскать с собой громоздкие пирамидки. Хотя они по-прежнему в ходу у более бедного населения.
   "Ну, ничего себе", - на экране кот потрясенно помотал головой. - "Ты еще спроси, не ездят ли по дорогам безлошадные транспорты!".
   Смеху ради я повторил слова Барона. Каково же было мое удивление, когда Кайра довольно улыбнулась и с гордостью произнесла:
   - Еще нет, но скоро это станет возможным. Я уже третий год бьюсь над этим проектом, но с тобой все пойдет намного быстрее.
   Я схожу с ума... Барон, ущипни меня, что ли? Стоило передать этим двоим "сумасшедшим ученым" - Кайре и Саврогу - некоторые идеи с Земли, как теперь уже не знаю, возможно ли остановить это? А то ведь и до ядерной бомбы дойдут! Хотя надеюсь разработок в области оружия не было.
   Кайра, услышав, что меня беспокоит, поспешила заверить, что все направлено только на развитие общества. И то хорошо. Посмотрев за окно, я с удивлением обнаружил, что уже поздний вечер. Сестра строго посмотрела, как я зевнул, прикрыв ладонью рот, но смягчилась и разрешила мне начать свой рассказ завтра.
   - А пока, не хочешь отправить письмо отцу?
  
   Мир Воздушный, Хелира
   "Как отправишь?", - поинтересовался Барон, часом позже. Я как раз запечатывала письмо, используя личный перстень, изображение на котором знали только несколько эйрийцев и один человек. Все они были моими осведомителями, не связанными с Гератом. Хелира-таки сумела сделать это под носом своего начальника. Нет, не исключено, что хитрости помощницы главы канцелярии уже давно раскрыты, но явно не предательством шпионов. Те были пусть и не преданы мне, но хотя бы благодарны. Моя предшественница вытащила этих счастливчиков из тюремных камер смертников. Естественно, за определенного рода услуги.
   В общем, я писала человеку. Он был как раз допущен до библиотек магов. Может и накопает чего полезного.
   "Больше никому не будешь?".
   "Остальные вряд ли осведомлены о нужных мне вещах", - поморщилась я. - "Да и слишком близко к Герату. Эйрийцы ведь. Если узнает, что кто-то копал под филаменов, а затем проявятся мои "способности" с филаменическим уклоном... в общем, сопоставить два факта будет не сложно".
   "Делай, как знаешь. С завтрашнего дня начнешь?".
   "А куда деваться", - горько усмехнулась я. - "Хочешь выигрывать, умей подчиняться сильнейшему. Утром пойду во дворец, присоединюсь к группе придворных, познакомлюсь с герцогом. В принципе никого не удивит мое появление. Я только на днях получила допуск, так что вполне обосновано начну посещать ранее мало доступное место".
   "Как ты будешь следить за Расселом? Простое появление в его свите вызовет подозрение".
   "Не знаю, что делать", - я опустила голову и увидела письмо, которое до сих пор сжимала в руках. - "Ладно, подумаем об этом вечером, а пока мне нужно отправить это и записаться на боевые курсы. Спорить с Гератом себе дороже".
   "Знаешь, насчет герцога у меня есть одна идейка, но, боюсь, она тебе не понравится", - осторожно начал кот.
   "А именно?", - я спустилась на первый этаж своего дома и пальцем поманила за собой служанку, вынырнувшую из кухни.
   - Я пришлю Натана. Покорми его и дай припасов в дорогу. Ему предстоит долгий путь.
   Затем дошла до угловой комнаты и постучала. Вынырнувший из-за двери эйрийец был словно живой язычок пламени, правда, нестандартного цвета. Все движения плавные и быстрые, перетекают из одного положения в другое практически незаметно. Он словно танцует, завораживая зрителя. И в тоже время - это его обычное состояние, а не показные действия. Фиолетовая чешуя блестела в мягком свете лампы.
   "Похоже, ты его разбудила", - оценил Барон встрепанные волосы личного гонца. - "Ты ему маскировку какую дай что ли, а то заметен слишком".
   "Логично", - согласилась я. - "Жалко конечно амулета, ну да ладно. Все равно в ближайшее время не пригодится".
   - Ты должен будешь попасть в человеческие земли, - инструктировала его я, ведя на кухню. Натан молча слушал и улыбался. Видно застоялся без дела. - В городе Шалефее, недалеко от их столицы, есть гильдия магов. Мой человек работает в ней. Кем сейчас - не знаю, но был подмастерьем. Зовут Сеннер. Скажешь от спасительницы. Он поймет. И передай это письмо. Затем уходи, спрячься в городе и жди ответа. Деньги я тебе дам. Заплатишь Сеннеру сколько скажет. Остальное - на проживание. Все понятно?
   - Так точно, ларесса, - мысленно Натан был уже в небе. Это видно по его глазам. Эйриейц не может долго не подниматься в воздух, не махать крыльями, не парить в восходящих потоках. Это в крови у каждого из нас. Вот только не всем позволено летать свободно. Теперь же Натану предстоит долгий полет так, как он захочет и на той высоте, какую выдержит. Что ж. Счастливого пути.
   Поднявшись в свою комнату, я достала амулет из клыка незнакомого мне животного. Приобретение ценное и дорогое. Оно не то чтобы маскирует любого, его надевшего, но делает его настолько средним, насколько это возможно. В любом обществе на закрывшегося не обратят внимания, считая кем-то из тех, кто не стоит лишних взглядов.
   Отдав амулет Натану и обсудив с ним карту пути, я отпустила гонца и на минуту замерла, затаив дыхание.
   "Все получится, его не поймают, меня не раскроют", - повторяла про себя, пока действительно в это не поверила. Лишние беспокойства добра не принесут. - "А теперь скажи, что у тебя за идея с герцогом?".
   "Ну, как сказать "моя"...", - замялся Барон. - "Она стара, как мир, из которого ты пришла...".
   "Давай по существу", - меня это долгое вступление напрягло.
   "Если станешь его любовницей, то на полных правах будешь следовать за ним всюду".
   - С ума сошел!!!! - я была в шоке, поэтому выпалила свое мнение вслух. Слава богу, что рядом никого не оказалось. - "Я тебе что, прости...".
   "Погоди", - прервал меня кот. - "Во-первых, ты делаешь это не за деньги, а для дела. Во- вторых, тело все равно потом сменишь, так что беспокоиться о девственности нет смысла. В-третьих, нравственные нормы эйрийцев это позволяют и даже не осуждают, а в-четвертых... ты же сама говорила, что Рассел весьма симпатичен!".
   - Мда, - я шумно вздохнула и, подойдя к креслу гостиной, плюхнулась в него. Благодаря мягкости и необъятности сего предмета мебели хвост не чувствовал неудобств, а узкая спинка не мешала крыльям. - "Он не красавец, но обаянием не обделен... причем настолько...".
   "Так в чем проблема? Так ли это для тебя неприемлемо?".
   "Вообще-то нет", - задумавшись, ответила я. - "Просто не хочется, но ты прав. Лучше выхода не найти. Так я действительно буду всегда рядом. Может, даже переселюсь в его дом на время".
   "Осталось только завоевать герцога", - заметил кот.
   "А! С этим проблем не будет", - отмахнулась я. - "Лер уже давно проявляет интерес к моей особе. Сейчас Хелира, то есть я, уже совершеннолетняя, так что вполне могу принять намеки Рассела".
   "Ну, девочка ты у нас не уродливая. Для эйрийцев".
   "Что значит "для эйрийцев"?", - возмутилась я. - "Хочешь сказать для остальных страшная, как смертный грех?".
   "Ну, я не это имел в виду", - ничуть не смутился друг. - "Но согласись, внешность у тебя довольно... оригинальная".
   "И черт с ней. У меня дел по горло. И да, благодаря любезно предоставленному Гератом заданию, мне придется значительно обновлять гардероб".
   "Мда. Это не гардероб, а одно название", - хмыкнул компьютер, когда я распахнула дверцы шкафа. - "Какие-то воздушные тряпочки разных цветов".
   "Что б ты понимал", - фыркнула я, но, тем не менее, с некоторым презрением оглядела "платья". - "Важен не цвет и фасон, а ткань".
   "Хорошо, мне не приходится с этим разбираться", - пробормотал кот. - "Ладно, завтра начнем операцию, под названием "Не хочу, но делаю".
   "Тебе бы все шуточки", - беззлобно попеняла я, выходя на балкон и поднимаясь в воздух. Сейчас нужно слетать к Ворогу. Он с давних времен обучает новичков владением оружия и собственного тела. Видела, что он делает хвостом и когтями... Брр. Машина смерти, ей-богу. И теперь мне придется учиться этому... А стоит ли?
  
   Мир Гелия, Шиальд
   "Думаешь стоит писать?", - с сомнением спросил я.
   После ужина я сообщил Кайре, что подумаю насчет письма, и был сопровожден Шертом в выделенную мне комнату. И только там позволил себе шумно выдохнуть и рухнуть на постель, не пряча на лице обеспокоенность и опаску. Ну не знаю, как все объяснить своим родным. Ладно Нерану, Картеру или Ярису... да даже Кайре я могу рассказать, тем более что все они знают о происхождении моей души. А вот как быть с отцом? Ведь в прошлом мы так и не говорили о причинах моего изменения. Папа просто принял их, а объяснения оставил на потом, благо война шла. Но сейчас, после стольких лет отсутствия он может... да что может?!. обязательно потребует рассказать все. А уж проверить истинность ему ничего не мешает. Не думаю, что аналогичного колечка-детектора, что удобно устроилось у меня на пальце, у короля нет.
   Кот молчал слишком долго. Сперва я не мешал ему, затем начал нетерпеливо постукивать пальцами по экрану браслета. Когда уже решил переспросить, Барон, наконец, подал голос.
   "Все-таки стоит", - сказал он, появляясь на экране и задумчиво смотря на мое лицо. - "Знаешь, появись ты вот так, без предупреждения, тебя могут встретить слишком непредсказуемо, кроме того вопросы пусть и не начнутся сразу, но тебе все же придется рассказывать. Самому. Вроде хорошо, но вот выпутайся потом, если что, спустя какое-то время. А так король обрадуется, подумает, решит что надо, и уже подготовит вопросы. Вопреки всему так ты избежишь гораздо большего количества проблем. По крайней мере будешь рассказывать только то, что заинтересует короля, не выдавая лишнего, о чем он даже и не подозревал. Вопросы покажут границы твоей честности и искренности".
   Я вздохнул. Тяжело мне придется. Так хотелось вернуться на Гелию, но проблемы и тут не оставляют меня. Может попробовать вмешаться через нити? Отлично, но как? Случайности тут не помогут, повлиять на разум отца я не смогу, а если и смогу, то не захочу. Изменить его - как бы не стало хуже. Несмотря на кажущуюся безалаберность (как любит говорить обо мне Барон) я прекрасно понимаю, каковы могут быть последствия моих действий. Вот возьму привью ему доверчивость (чуть-чуть повлияю на нити, составляющие саму суть отца), расскажу всякую ерунду - и все, моя проблема решена. Ага, на какое-то время. А потом мой очередной недоброжелатель насочиняет обо мне страшные сказки и снова придется бежать, ведь отец-то поверит из-за добавленной мною доверчивости. Уберу обратно, а он возьми да и пойми, что я дурака валял. Короче куда не кинь...
   "Мда, это не выход", - согласился кот, подслушав мои мысли. Затем как-то странно посмотрел на меня и осторожно спросил: - "А тебе не приходило в голову просто рассказать все как есть? Так же как и своим друзьям".
   Я замер и уставился в потолок. Рассказать? Невозможно, он ведь... хотя с чего я решил, что отец плохо отреагирует? Тогда, в прошлом, это было более вероятно, но сейчас, после стольких лет отсутствия, король только обрадуется возвращению сына и побоится его потерять, несмотря на то, кем он стал. Особенно если учесть поведение того Шиальда и мое. Зачем усложнять и без того непростую ситуацию? Барон прав. Я только голову сломаю, выдумывая правдоподобное объяснение, а затем еще и буду разбираться с последствиями своей лжи. Ведь гораздо проще все рассказать, но упирая на то, что Шиальд - часть меня. Мол, мы друг друга дополняем. Нерану и Картеру я преподносил все несколько с другой стороны. Но не думаю, что отец и мои друзья вдруг решат переговорить на эту тему.
   Решено, я расскажу правду. Только сперва сформулирую все как можно более дипломатично и осторожно, чтобы не навредить самому себе. Барон, поможешь?
   "А куда я денусь с подводной лодки-то", - комично развел лапами кот, как обычно бессовестно копаясь в моей голове. - "Но писать садись сейчас, пока не придумал еще сотню причин отложить встречу на более поздний срок".
   Признав справедливость его заявления, я покорно поднялся с кровати и вышел на середину комнату, только сейчас дав себе труд ее осмотреть. А Кайра отлично все устроила. Песочного цвета стены, к полу чуть темнели. Толстое ковровое покрытие заглушало все шаги, позволяя слугам тихо, не тревожа сон господина, исполнять свои обязанности. Я снял обувь и с удовольствием потоптался на месте, наслаждаясь давно забытыми ощущениями. На Воздушном в моем особняке практически не было ковров. И не потому что не позволяли средства - нет, денег мне хватало с избытком. Вся проблема заключалась в том, что ковры в том мире если и были, то крайне жесткими и колючими. Ну что поделаешь, если живность Воздушного не отличалась мягкостью волосяного покрова. Если вообще его имела.
   Но вернемся к комнате. Кайра знала о моей любви посидеть на окне, поэтому ничего удивительного в том, что здесь оно имелось и было весьма большим по размеру с удобным, просторным подоконником. Тонкие, почти прозрачные шторы не мешали последним лучам заходящего солнца проникать в помещение и окрашивать все в пурпурные тона. Красиво. Так и хочется взяться за кисть. Тем более что и стол имеется, расположенный прямо возле окна. На широкой мощной столешнице из темно- вишневого дерева уже располагались заранее приготовленные предусмотрительной сестрой писчие принадлежности. Эх, сестричка, знала же о том, что я могу бросить все, а наутро сказать, мол, не нашел бумаги. Умная она у меня. Несмотря на долгую разлуку помнит все привычки и особенности моего характера.
   "Не рассуждай, а делом займись", - строго сказал Барон.
   Пришлось прервать свои размышления и устроиться в удобном красном кресле. Бросив взгляд на кровать, я отметил, что покрывало и балдахин совпадали по цвету с креслом. Все подобрано четко и со вкусом. Не удивлюсь, если Кайра сама лично занималась проектированием каждой комнаты. Она любила хорошую обстановку и комфорт и никому не доверяла в выборе.
   Взглянув на белеющий в наступающей темноте лист бумаги, я взъерошил волосы и решительно взял в руки перо. Затем откупорил чернильницу и задумчиво остановился. Что писать-то? Мол, привет, папа, вот он я - твой блудный сын? Некрасиво как-то, но примерно так все и будет выглядеть. По крайней мере, с моей стороны было бы глупо писать анонимно и просто просить о встрече. Ладно. Будь, что будет.
   "Здравствуй, отец...".
  
  
   Мир Воздушный, Хелира
   - Здравствуй, Ворог, - поприветствовала я своего будущего наставника по боевым искусствам. Тот прервался на секунду от разглядывания очередной новособранной группы, кучкой стоящей перед ним, и кивком показал мне на дверь в соседнюю комнату. Пройдя туда, я с любопытством осмотрела кабинет мастера и улыбнулась. Ни одной лишней детали - все строго, четко, функционально. Но в тоже время, здесь весьма уютно, что не скажешь о только что покинутом мною зале для занятий.
   Оглянувшись на дверь, я увидела, как Ворог сделал ученикам знак оставаться на месте, а сам пошел в мою сторону, устало потирая шею.
   - Здравствуй, Хелира, - хмуро сказал он. Будучи старым знакомым Герата, Ворог прекрасно знал и меня. Поэтому общались мы с ним на вполне хорошем уровне. - Что-то произошло?
   - Да нет, - улыбаясь, я пожала плечами и с разрешения присела на удобное сидение, ничуть не мешающее крыльям, что впрочем и не удивительно. У нас у всех такая мебель. А уж у Ворога она была еще и в полтора раза больше обычного среднего размера. Я бросила взгляд на мощные серо-синие крылья наставника и мысленно поежилась. Приходилось наблюдать за его тренировкой. От бедных манекенов ничего не оставалось. - Пришла вот попросить об обучении.
   С Ворогом договориться не составило труда. Учитель согласился обучать меня на парных клинках, да и вообще вести бои с использованием всего, чего только можно. Слава Богу, у эйрийцев нет особого различия между женщинами и мужчинами. Если дама хочет уметь защищать себя - никто не осудит. Правда, желающих было мало. Но, помимо меня, в группе новичков находились еще две эйрийки. Обе аристократки (других и не допускали), но самого низшего ранга. Едва я вернулась в зал, они тут же переместились ко мне поближе и с любопытством оглядывали с головы до кончика хвоста. Я бросила на них мимолетный взгляд и приветливо улыбнулась. Можно конечно поболтать, но есть еще дела. Потом, когда прилечу на занятия, познакомлюсь.
   Вернувшись домой, я вызвала служанку и отправила ее за портным. Завтра мне предстоит поход во дворец - стоит сшить подходящий наряд. А пока ожидаю, можно подумать о своем поведении с Расселом. Скорее всего завтра мы встретимся. Так, что я знаю об этом эйрийце? Красивый, обаятельный (чем любит пользоваться), умный и опасный. Все это видно сразу. Помимо всего прочего он весьма часто меняет женщин, а мне как раз нужно задержаться подольше. Герат не потерпит провала. Значит нужно постараться.
   Как мне говорили, лер Рассел часто разочаровывается в своих спутницах. Он любит ум, смелость и силу, что в наших женщинах довольно редко встречается. О нет, эйрийки далеко не глупы, просто аристократки привыкли все делать чужими руками, и мало что могут сами по себе. А Рассел - заядлый охотник на ночных тварей...
   "Если ты быстро освоишь боевые искусства, в чем тебе должны помочь навыки Шиальда, то сможешь сопровождать Рассела на его очередных вылетах за город", - высказал предложение Барон. - "Такого он вряд ли раньше видел, так что это его заинтересует. Но потребуется как минимум месяца два, чтобы ты добилась хоть каких-то результатов в обучении".
   "Это да, но и в том случае я только и смогу, что выдержать долгий перелет, да и отбить случайное нападение твари", - мрачно ответила я. Мысль Барона была неплохой. Даже очень, но все упирается во время. У меня нет двух месяцев. Герат конечно понимает, что чтобы войти в доверие Рассела мне потребуется немало времени, но давать мне столь долгую отсрочку просто на подготовку - он не собирается. Максимум месяц - вот и все, что я от него дождусь. И то, за этот месяц мне надо будет усилить интерес лера ко мне и активно его подогревать.
   Так, с мечами - это не проблема. В конце концов память Шиальда остается при мне и научиться вновь не составит труда. На это даже месяца хватит. Но ведь дело совсем не в оружии, а в выносливости самой Хелиры. Пролететь большое расстояние, а затем вести бой - это слишком для нее. Моя предшественница, как я уже говорила, не занималась физической подготовкой. И с сегодняшним состоянием тела, я не осилю этот полет туда и обратно.
   "Значит, в занятиях упирай на повышение выносливости", - совершенно спокойно произнес кот. - "Не забудь, что твоя безопасность и выполнение задания зависят от этого. Объясни все Герату. Думаю, он даст тебе месяц, а затем переходи в более активную стадию обработки Рассела. По ходу этого месяца, делай иногда намеки на желание посетить охоту, но не слишком упирай на это - рано".
   Я согласилась с котом и от себя добавила, что завтра стоит не только просто посетить дворец и "полюбоваться" на короля, но и попроситься в дворцовую библиотеку. Рассела это должно приятно удивить. Затем я закрыла на время эту тему и сосредоточилась на проблемах филаменов.
   "Ты кажется говорил что-то на счет умения Воздушников скрываться в ауре мага? Думаю, пока ожидаю ответ от своего шпиона стоит заняться экспериментами с этими существами".
   "Это разумно", - согласился кот. - "Чем скорее ты начнешь проявлять "магические способности", тем вернее это можно будет списать на твое совершеннолетие. Значит план на завтра - посетить дворец, посмотреть на Рассела, затем тренировка у Ворога и поход к начальнику. Я ничего не упустил?".
   Я вздохнула и огорченно покачала головой. Теперь начнутся весьма насыщенные деньки. Тренировки будут каждый день, походы во дворец - гораздо реже, иначе могут что-то заподозрить. Кроме этого нужно каким-то образом позвать в особняк Воздушников и увлечь их идеей экспериментов. Одно хорошо, благодаря новому заданию в штабе мне нужно будет появляться весьма часто - где-то через день, и давать отчет. А значит, если с Воздушниками все получится, то Герату представится возможность понаблюдать за моими "спонтанными" выбросами магии.
   Ладно, на первое время мы определились с действиями, но мне все больше и больше хочется вернуться на Гелию. Этот мир не вызывает во мне теплых чувств, да и друзей и семьи у меня здесь нет. Значит, придется приложить все силы для достижения цели. А пока я слышу голос служанки. Кажется, пришел портной. Отлично, займемся одеждой.
  
   Мир Гелия, Шиальд
   Я с сомнением посмотрел на одежду, которую утром обнаружил на кресле и почесал затылок. Что ни говори, а привычки дают о себе знать. Мне до сих пор как-то не по себе из-за того, что приходится носить так много одежды. На Воздушном платья были настолько легкими, что практически не ощущались, а здесь я провожу рукой по достаточно плотной и грубой (по сравнению с шелками в том мире) ткани штанов, рубашки и не горю желанием натягивать это на себя. Но что поделаешь. Одно хорошо, за пару дней я все же немного свыкся, так что вытерплю и камзол, и высокие сапоги, и даже перчатки, чего на Воздушном сроду не было. Облачившись, я все же не выдержал и сунул тонкие перчатки за пояс, после чего поправил манжеты и вытащил кулон-капельку из-за ворота рубашки. Гораздо лучше, когда она в легкодоступном месте. Мало ли что.
   "Вот-вот", - подтвердил Барон. - "Ты еще и кинжал в сапог засунь. А то видел я этих тварей Кайры, которые по саду бегают. Мне все равно, что принцесса о них утверждает, а я заметил их жадный взгляд, направленный на тебя".
   Я припомнил одну особо впечатляющую живность, с огромными клыками и колючей шерстью, после чего полностью согласился с котом и, передернув плечами, последовал совету компьютера. Оружие оказалось в сапоге. Было слегка неудобно, но это можно потерпеть. Так, а вот кажется и Кайра. Дверь отворилась, и в комнату вошла сестренка, бодро напевая до боли знакомую мелодию, в которой я с удивлением узнал песенку "Мы желаем счастья вам". С размаху усевшись на кресло, я помотал головой и прислушался снова. Нет, мне не показалось. Но откуда Кайра может ее знать? Девушка в это время замолкла и остановилась передо мной.
   - Ты рано встал, - заметила она, затем придирчиво осмотрела меня. Довольно хмыкнув, она пригладила мои волосы, а затем вытащила из еле заметного в складках платья кармана темно-синюю ленточку, точно в тон к камзолу. - Так, сейчас мы тебя причешем и все, можно лететь на встречу с папой.
   - Так быстро? - ужаснулся я, вовсе не готовый прямо сейчас разговаривать с королем. Когда моя сестричка успела отправить письмо?
   - Сегодня ночью я зашла к тебе и забрала письмо, - словно прочитав мои мысли, сообщила Кайра. - Не волнуйся, читать не стала. Только запечатала и отправила с магическим вестником, - заметив мой изумленный взгляд, девушка добавила. - Один из учеников Саврога здесь и он любезно помог мне.
   Ну правильно, сама-то Кайра не может создавать этих магических птичек, быстро и надежно переносящих послания лично в руки адресату. Принцесса была целителем, а вот маг (или даже ученик) вполне на это способен. Пусть и с приличными затратами сил. Сдается мне, что ученичок этот чем-то насолил придворному магу, раз он сослал его проходить практику у моей сестры.
   "Почему ты так решил?", - поинтересовался Барон. - "Может это наоборот почетно. И опыту наберется".
   "Ага", - согласился я. - "Опыт по выживанию у него будет просто превосходный".
   Дальше поговорить с котом мне не удалось - сестренка решительно взялась за мои изрядно запутавшиеся волосы. Мне пришлось прикусить губу, чтобы не выдать что-нибудь уж совсем неприличное. Чего-чего, а этого добра я нахватался в Воздушном, благо постоянные посиделки в дешевых тавернах в поисках информации, давали эту возможность.
   Тонко взвыв на попытку Кайры с одного раза разодрать особо запутавшийся узелок, я отобрал у нее гребень и яростно начал распутывать изрядно отросшие волосы. Пообещав себе при первой возможности посетить парикмахера, я наконец оставил бедную шевелюру в покое и позволил сестре завязать хвост. Потянувшись, чтобы поправить ленточку, я получил по пальцам и недовольно убрал руку. Но взамен был награжден счастливой улыбкой Кайры. Сестренка наконец выпустила меня из своих цепких ручек и отошла назад, а затем взволновано произнесла:
   - Ты бы знал, как я по тебе соскучилась, - и тут же переменила тему. - Во дворе ожидает Огненная. Тебе пора во дворец. Отец ответил почти сразу и просил тебя прибыть, как только проснешься. Я полечу с тобой, так что пошли.
   Я тяжело вздохнул и опустил взгляд в пол. Ну не хочу я к папе, не хочу. Это опять надо все объяснять, что-то при этом придумывать и продумывать. Эх, надоело. Когда я заживу спокойно?
   - Шиальд, - внезапно серьезно начала сестра. Я, удивленный ее тоном, поднял голову. Кайра внимательно и как-то странно понимающе смотрела на меня. - Не заставляй его ждать еще больше. Он и так почти тридцать лет мучился.
   Устыдившись, я встал с кресла и последовал за повеселевшей сестрой на улицу. По пути нам встретился Шерт, который пожелал мне доброго утра и удачи. Последнее меня насторожило, но пришлось ответить благодарностью и поспешить за Кайрой, практически бегущей по коридору. Интересно, а Крис дома? А Яриса я найду? Он, наверное, уже семью завел. В его возрасте это положено. Уже сорок почти исполнилось. Если он жив...
   Последняя мысль меня огорчила, поэтому на Огненную я садился в полном молчании. Сестра устроилась передо мной, а подошедший Шерт передал мне шелковый сверток. На мой вопросительный взгляд зять пояснил, что плащ поможет мне добраться до короля более ли менее инкогнито. Больше он ничего не сказал и я решил обратиться за объяснениями к Кайре. Огненная, послушная моим приказам, плавно взлетела и взяла курс на столицу, а я, фыркнув, повернулся к принцессе.
   - И с чего он решил, что плащ меня скроет? Да и зачем?
   Девушка как-то замялась, а затем ответила, что это одна из ее последних разработок. Плащ был прополощен в каком-то зелье, отбивающем запах (чего я впрочем не почувствовал, хотя по ходу так оно и есть), а затем, при активной поддержке Саврога, чуть заколдован таким образом, чтобы носитель не вызывал пристального внимания, а казался чем-то совершенно обыденным. Ладно, это я понял, и думаю, Лекс со товарищи с удовольствием пользуются разработками сестры. Но остается вопрос зачем.
   - Никто не знает о твоем возвращении, - пожала плечам Кайра. - Отец подумал, что будет лучше, если ты покажешься уже после разговора с ним.
   - А Огненная? Думаешь, ее не узнают?
   - Все продуманно, - весело фыркнула сестричка и поправила упавшие на лоб волосы. - Недалеко от столицы нас будет ждать один оборотень с лошадьми. Думаю, ты будешь рад его увидеть...
   Больше Кайра ничего не сказала, как бы я не упрашивал. В конце концов, смирившись, я просто удобно устроился на спине питомицы и приготовился ждать приземления.
  
   Мир Воздушный, Хелира
   Портной приземлился на парадном балкончике и был сопровожден в мою комнату. Мы потратили больше часа, выясняя что, как и сколько мне надо. В конце концов довольный мужчина улетел, сжимая в руках мешочек с камнями, а я с облегченным вздохом упала на кровать, зарывшись лицом в подушку. Как это утомительно, подбирать наряды, и в тоже время весьма увлекательно. Хорошо, что Хелира обладала весьма изысканным вкусом и разбиралась в тканях, а то без ее памяти я бы не разобралась во всех этих узорах на почти невидимых отрезах. При портном к тому же был альбомчик, куда он предусмотрительно вклеил образцы различных тканей и расцветок, чтобы мне было удобней подбирать одеяния под себя. В итоге я заказала около дюжины различных платьев, а так же пояски, нарукавники с вышивкой и головные повязки (шляп как таковых здесь не было - ветер не позволял). Украшений, благодаря матери, у меня было вдоволь, так что об этом можно не беспокоиться. А штанов и рубашек эйрийки категорически не признают. Даже большинство эйрийцев предпочитают обходиться легкими туниками, или вообще без всего.
   Кстати, наши одежды весьма ценятся человеческими дамами из высшего общества. Считается, что каждая знатная леди обязана иметь в гардеробе столь сексуальные, по их меркам, платья. Под которые естественно одевались уже сшитые людьми нижние юбки и рубашки. Ужас, как они могут носить на себе такие тяжести. Я уже привыкла к практически ничем не обремененному телу Хелиры, где самой тяжелой вещью могло быть только либо оружие (чего раньше у предшественницы не замечалось), либо ожерелье.
   Так, уже на днях новый гардероб будет доставлен, и я с чистой совестью начну выполнять свое задание, а пока мне стоит попробовать поупражняться с подобиями кристальных клинков Шиальда и приспособить новое тело под старые навыки.
   "Дельная мысль", - выразил свое мнение кот. А заодно посоветовал посетить домашнюю оружейную, где наверняка завалялось нечто похожее на мечи-близнецы. - "Только проверь, чтобы оружие было тупым. Еще не хватало пораниться из-за неуклюжести Хелиры.
   - Она вовсе не неуклюжая, - обиделась я за свою предшественницу, а в настоящее время за саму себя. Но потом была вынуждена признать, что будучи Шиальдом я была куда гибче и быстрее, зато не имела крыльев и столь острых когтей. В общем, везде есть свои преимущества.
   Поднявшись с кровати, я скинула платье и отправилась на нижний этаж, где за укрепленной дверью находилась оружейная. Погладив по пути так и льнувший ко мне комнатный плющ, я открыла дверь захваченным из комнаты ключом и проникла в слабо освещенную комнату. Окон здесь нет и единственное, что дает свет - это магический светильник, который стоил не слишком дорого, но имел неприятное свойство истощать свой ресурс и гаснуть в самое неподходящее время.
   С моим приходом светильник вспыхнул поярче, но я отметила, что скоро его придется менять. Скорость смены режима освещения стала ниже, а значит пора покупать новый источник света. Ну а пока будем довольствоваться тем, что есть. Оглядевшись по сторонам, я с любовью провела рукой по висевшему на стене луку. Это любимое оружие отца Хелиры. После его смерти, мать маленькой эйрийки повесила его сюда и часто показывала дочери, предостерегая не летать ночью за городом. А так же рассказывала интересные истории из жизни знатного эйрийца, который так любил охотиться...
   "А ведь это прекрасно!", - вдруг воскликнул Барон. Я мрачно покосилась на перстень, но смолчала, ожидая продолжения. - "Ты ведь всегда сможешь оправдать свой интерес к охоте именно тем, что твой отец сам был заядлым любителем пострелять ночных монстров. Думаю, Рассел примет такое объяснение".
   "Неплохо", - признала я. - "Но так же это могло привить и страх. Ведь моя мать не вернулась из путешествия, и никто так и не знает, что с ней случилось. Нашлись только разорванные останки, что довольно странно, не находишь? Она не могла ведь вылететь из убежища к вечеру, зная об обитателях неба".
   "Ну, страх, не страх, а вот желание отомстить тварям и то подобное, ты вполне можешь расписать".
   Сошедшись на первом варианте, я наконец откопала в сундуке старые, затупленные мечи, очень отдаленно напоминающие те изящные и смертоносные прозрачные клинки принца Венталии. Ну, на безрыбье...
   Приняв простейшую боевую стойку, я уже сразу ощутила разницу. Крылья совершенно меняли баланс тела, так что пришлось немного помучиться, чтобы найти более ли менее удобное положение. Руки неловко держали оружие. Так, что говорил мне мастер еще в самом начале обучения? Лучше сразу привыкать работать двумя руками. Ага, это если они обе у тебя развиты. А ведь я не подумала, что Хелира левша. Так, откладываем один меч. Вот, чувствую себя куда увереннее. Вроде как...
   Попробовав провести простейшую серию ударов, я разочарованно опустила руки. Да, теория это ничто без практики. По крайней мере, в отношении обращения с оружием. Я точно знаю, как провести вот этот верхний удар, но рука, несмотря на приказы мозга, идет совершенно не так плавно и не так точно, как должна была бы. Придется долго работать, чтобы добиться успеха.
   "А ты что хотела", - хмыкнул Барон. - "Ничего не дается просто так. Так что занимайся, занимайся, девочка, еще не вечер".
   "Вот только завтра мне надо выглядеть как можно лучше", - не опуская оружия и не прекращая попыток правильно провести удар, сообщила я своему личному ехидному компьютеру. - "Меня ждет дворец".
  
   Мир Гелия, Шиальд
   "Интересно, а на крыше дворца так и осталась та злополучная картина? Или ее нашли и забрали?", - размышлял я, пока Огненная, взмахивая мощными крыльями, стремительно приближалась к столице.
   Кайра сидела впереди меня и зачем-то тоненькой тряпочкой протирала все находящиеся в зоне доступа принцессы чешуйки дракона. Я с сомнением осмотрел свою и без того сияющую огненными бликами питомицу и пожал печами. Ночь в поместье у любительницы живности пришлась моему дракону на пользу. Все это время ее чистили, кормили витаминами и прочей "необходимой для жизни любого дракона" гадостью. Так зачем светловолосая экспериментаторша утруждает себя лишней работой? Могу, конечно, и ошибаться, но скорее всего моя сестренка просто нервничает не меньше меня. С чего бы? Не ей же объясняться с отцом.
   В этот момент, словно подслушав мои мысли, Кайра обернулась и внимательно посмотрела мне в глаза. Я недоуменно молчал, но не стал избегать взгляда, продолжая держать голову ровно. Сестра хмыкнула, а затем спросила серьезным тоном:
   - Ты расскажешь отцу все? И о душе в том числе?
   Я чуть не навернулся с дракона, услышав это. Девушка озвучила вопрос, который уже давно мучает меня. Сестренка наверняка поняла, почему я так боюсь встречаться с отцом. И вот сейчас мне на мгновение показалось, что Кайра сама опасается того, что может произойти. Или не показалось? Может ли это быть на самом деле?
   "Я плохо знаю твою сестру", - начал Барон. - "Но почему-то сомневаюсь, что она повезла бы тебя на встречу серьезной опасности. Вспомни только ее предупреждение, когда ты был в гостях у короля Седрика".
   Это да. Я был вынужден согласиться с котом, что моя сестренка, несмотря ни на что очень любит меня и не станет подвергать смертельной опасности. Так что можно немного расслабиться и не думать о плохом. Вполне вероятно, что я просто неправильно истолковал интонации сестры... которая, кстати, до сих пор ждет ответа.
   Услышав от меня, что собираюсь рассказать правду, Кайра на удивление свободно вздохнула и улыбнулась. Значит я и вправду параноик. Сестренка волновалась совершенно не о том. Думаю, ей просто надоело врать отцу, да и вообще, эта девушка всегда была неспокойна, если приходилось что-то скрывать от любимых людей. Поэтому я постарался заверить принцессу, что собираюсь поговорить с отцом начистоту. Рано или поздно это все равно пришлось бы сделать, а так есть шанс обойтись малыми затратами сил и нервов, после столь длительного отсутствия.
   В общем, успокоив и ее и себя, я со спокойной душой летел на встречу с одним из самых дорогих мне оборотней в этом мире. Барон был прав, я слишком все усложняю. Вероятно, сказывается долгое пребывание при дворе короля эйрийцев в Воздушном мире. Вот когда я стал излишне подозрительным, поскольку находящиеся вокруг меня аристократы были отнюдь не самими честными и добрыми жителями мира. Но оставим прошлое позади. Совсем скоро я увижу кого-то очень близкого мне, иначе почему Кайра так загадочно улыбается? Но кто это будет?
   Предвкушающе потерев руки, я уже горящими от нетерпения глазами смотрел на защитные стены столицы, которые показались на горизонте. Кайра сказала, что мы приземлимся на небольшом поле, расположенном к западу от города и если я не ошибаюсь, то вот этот клочок земли и есть пункт нашего назначения. А та фигура у покосившегося сарая, так понимаю, наш сопровождающий.
   Шумно выдохнув, Огненная тяжело приземлилась и сложила крылья. Я моментально спрыгнул с дракона и повернулся к сестренке, чтобы в ту же секунду поймать ее и опустить на землю. Чмокнув меня в щеку, Кайра улыбнулась указала рукой на сарай и терпеливо ожидающего оборотня.
   На миг замерев, я решился и, поправив капюшон, пошел навстречу с...
   - Картер?!
   - Мой принц, - задорно улыбаясь, изобразил шутливый поклон старый друг. Затем, плюнув на условности, сгреб меня в медвежьи объятья (что не удивительно, учитывая вторую ипостась этого оборотня) и весело расхохотался: - Ну, наконец-то вернулся, бродяга!
   Я отстранился и внимательно всмотрелся в лицо того, с кем прошел немало в той жизни. Картер заметно изменился. Стал серьезнее, строже. Видимо должность командира отряда избавила друга от излишнего балагурства. Чуть заметные морщинки между бровями, которых раньше никогда не было, показали, что оборотень часто хмурится. Обветренная кожа с небольшим свежим шрамом на скуле - отряд явно недавно побывал в переделке. И все равно, неизменная щегольская бородка вызывала счастливую улыбку. Картер все же остается самим собой, сколько бы лет ни прошло.
   - А вот ты совсем не изменился, - заметил друг. Видимо последние слова я произнес вслух.
   "Именно", - подтвердил Барон.
   Посмотрев в глаза Картеру, я увидел точно такой же внимательный взгляд, которым друг осматривал меня, стараясь подметить малейшие изменения, возникшие с момента нашей последней встречи. Ну как он сам заметил, эти изменения минимальны. Тело ничуть не постарело, а вот душа несколько изменилась. Я больше не чувствую себя той маленькой, боязливой и излишне на тот момент импульсивной девочкой. В конце концов, прожитые года дают о себе знать. Не скажу, что ощущаю себя как мудреца, повидавшего все на свете. О нет, отнюдь. Для рихтов я по-прежнему очень молод и окончил можно сказать только детский сад, пройдя обучение у мастера филамена. Теперь же меня ожидает школа - сама жизнь.
   Чуть грустно улыбнувшись другу, я махнул рукой на время и уселся прямо на землю. Затем приглащающе похлопав рукой по траве, рядом с собой, безапелляционно заявил:
   - Рассказывай, как жил, с кем пил... ну в общем, как дела тут у тебя?
  
   Мир Воздушный, Хелира
   - Дела мои не очень, - кисло проговорила я, замерев на пороге дворцовой библиотеки.
   С самого утра мне пришлось потратить уйму времени на то, чтобы начистить чешую, зачесать волосы в высокую прическу и украсить их тонкими золотыми заколками - иглами, которые при необходимости могли стать неплохим оружием. Затем было потрачено более получаса на то, чтобы выбрать платье. И что? А ничего. Лера Рассела я так и не встретила, хотя очень старалась. Плохое начало дня, если заданный на сегодня план уже не выполняется.
   "Не торопи события", - посоветовал мне Барон. Может он и прав. Не встретила и ладно. Зато потрачу время с удовольствием, отметила я, оглядывая огромное помещение, забитое стеллажами с ячейками под черные "яйца" и новомодные кристаллы памяти. Чуть поодаль, у стены, где стояли весьма удобные диванчики, на крепком столе было расположено считывающее устройство для этих кристаллов. Мдя, конечно было бы удивительно, если у короля не оказалось бы этого устройства, но скажу честно, этот агрегат, высотой выше моего роста, я ни за что не поставлю дома. Я даже не знаю как им пользоваться, чем совсем не огорчена.
   Отдельно от всего, в самом углу, были запрятаны закрытые шкафы. Сквозь несколько пыльный минерал, заменяющий стекло, я разглядела полки с книжными фолиантами. Скорее всего, это книги, закупленные у людей. Сами эйрийцы, как я уже упоминала, очень редко пользуются бумажным способом хранения информации. Надо будет на досуге полазить по этим шкафам. Может и найду что интересное про филаменов.
   - Интересуетесь историей? - раздался позади меня мягкий красивый голос. Я чуть не подпрыгнула на месте, но сдержалась и плавно развернулась. Этот голос я знаю.
   "Ну, как говорится, на ловца и зверь бежит", - заметил Барон. Я мысленно с ним согласилась, пряча торжествующую улыбку. Лер Рассел, вы как раз вовремя. Пора за работу.
   Бросив мимолетный взгляд на стеллаж, рядом с которым стояла, я убедилась, что действительно нахожусь возле раздела исторических книг. После этого я обратила взгляд на своего подопечного и замерла. Что и говорить, красивый представитель мужского пола. Практически полностью покрыт синей чешуей с легким оттенком фиолетового. Мягкие переливы цветов тела, лишь чуть прикрытого полупрозрачной туникой, завораживали. Первый раз вижу лера своими собственными глазами, а не по воспоминаниям предшественницы. И теперь прекрасно понимаю, почему все девушки так увлекаются им.
   "Ну, может моя работа окажется не такой уж противной", - несколько цинично подумала я. Барон только что-то согласно буркнул и захихикал.
   Одно меня весьма настораживает. Хелира, а ее личность я прекрасно ощущаю в себе, весьма и весьма заинтересована в этом конкретном эйрийце. Неприятно. Не хочется признавать, но все эти личности все же влияют на меня. Что Шиальд, но тот скорее был противником, которого я просто растворила в себе, что Хели - совсем иначе воспринимающаяся мной. Мы прекрасно уживаемся вместе. Я естественно главенствую, но, увы, и некоторые черты характера ларессы иногда проявляют себя. Вот, например, сейчас. Пока я раздумываю и оцениваю ситуацию, та часть меня, которая когда-то была Хелирой, уже ведет весьма милый разговор с Расселом. Впрочем, осознав, что говорю и как реагирует на это лер, я решила пока не вмешиваться. Забавно конечно ощущать некоторое раздвоение, но мне так хорошо.
   "А раз хорошо, то нечего и волноваться", - влез Барон. - "Ты же сама понимаешь, что все это - ты и есть. Вы втроем уже давно одно целое, но ведь ни одна душа не может раствориться просто так, без последствий. Естественно, что-то ты переняла от предшественников. Слава Богу, что от Шиальда очень мало, но тут, думаю, сыграло роль то, что ты просто задавила ту личность. А вот с Хели вы спелись. На свою голову...".
   Мысленно улыбнувшись, я поблагодарила Барона, как всегда четко и верно обозначившего, из-за чего конкретно я беспокоюсь и почему этого делать не надо. Пусть кот и обладает весьма вредным и тяжелым характером, но меня он знает прекрасно и может успокоить пусть и своеобразным, но надежным способом. В конце концов, я получаю только выгоду от того, что знания, воспоминания и умения Хелиры помогают мне сейчас завоевать интерес лера.
   Вернув свое внимание на сидевшего рядом Рассела (мы когда-то уже успели переместиться на диванчик у стены) я обнаружила, что тот весьма искренне и обаятельно улыбается, ведя разговор с Хелирой. Молодец, девочка. Так держать. Пока нужны такие разговоры - главная ты. Но когда дело дойдет до более серьезных вещей, тебе придется вновь уйти в глубины моей души и памяти, уж извини.
   В этот момент Рассел, словно о чем-то вспомнил и встрепенулся. Затем он извинился и, выразив надежду на скорую встречу, поспешил по своим делам. Я облегченно вздохнула и откинулась на спинку дивана.
   "Так, первый пункт плана выполнен, а теперь пора на тренировку и к шефу", - подвела итог я. Затем, поднялась с дивана, потянулась и направилась к выходу из дворца.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   43
  
  
  
  

Оценка: 6.82*51  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"