Аннотация: Из этого сюжета вряд ли книга получилась бы, так что решила сделать как рассказ.
Чистые, сверкающие стаканы рядами стояли передо мной. Грязные, которых, к слову, было в два раза больше, ожидали своей очереди, покорно терпя кружащихся вокруг них мух. Я стоял с тряпкой в руках и ожесточенно надраивал посуду, споласкивая ее в тазике с мутной водой. Докатились. Лучший ученик мэтра Ливанди работает прислугой в паршивенькой таверне.
"Напомнить, кто виноват?", - ехидно спросил сам себя. - "Нечего было лезть, куда не просят".
- Фрост!!! Где тебя каргоры носят? - заорал хозяин, высунув голову из-за двери. - Я тебя уже полчаса зову.
- Ага! В этом шуме все слышу, - проворчал я, бросая тряпку в тазик и быстро подходя к упитанному, молодому мужчине, держащему эту портовую забегаловку. - Чего?
- У нас рук не хватает. Давай пиво на шестой стол. Три человека, - и тут же исчез.
Я покорно схватил деревянные кружки и наполнил их пенящейся дрянью, что гордо именуется пивом. Можно было конечно послать этого скупердяя, но тогда потеряю работу, так необходимую мне сейчас. Да еще и по голове получу. Нет, отбиться от трех громил легко, применив магию... тогда лучше сразу лечь в гроб и закопать себя землей. По любому магическому всплеску меня найдут за пару минут. А без магии, к сожалению, не смогу за себя постоять.
- Фрост!!! Я тебе уши оборву!
Поспешно ухватив кружки за ручки, понес их в зал, стараясь сделаться как можно незаметнее. Внимательно оглядел заказчиков. Они сильно выделялись на фоне завсегдатаев таверны. Вроде ничего особенного, темные одежды, небритые лица и длинные плащи с капюшонами - так выглядела половина посетителей портового района. Но чем-то эти трое привлекали внимание. Может странно тихим поведением и угрозой, которая так и проскальзывала в каждом жесте? Нет, с такими лучше не иметь дел. Ссутулившись, поставил на шестой стол пиво и повернулся в сторону кухни.
- Что за сморчок? - хохотнул один мне вслед. - Эй, Крафт, новенький?
- Да, недавно прибился, - пренебрежительно посмотрел в мою сторону хозяин таверны. - Весь подранный был, голодный. Ну и взял его. Пусть руками поработает...
Я бросил на Крафта злой взгляд, от которого мужчина чуть съежился, и вернулся на кухню, домывать посуду. Да уж. Мои руки давно не знали работы, а если быть честным, то мыть посуду, полы и прочее мне пришлось в первый раз. Как же, дворянин. Сын графа Лустрицкого. А где этот папаша? Едва узнал, что у сына открылся магический дар, спихнул в столичную Академию, добавил деньжат на проживание и свалил обратно в свое графство. Мэтр Ливанди решил набрать свою группу из пяти человек. Как я туда попал - загадка. Считалось, что мэтр ярый противник других рас, а я на четверть орк. Но видать молодой талант привлек сурового старика, раз он сжалился. В последствии, я стал у него лучшим учеником, хоть и самым нелюбимым. Остальные четверо учеников всегда пренебрежительно относились ко мне, гордясь своей чистой человеческой кровью. Ну-ну. Зато всегда избегали прямых поединков, один на один, понимая, что не выстоят против меня.
А ведь сейчас, наверное, потешаются в своих комнатах. Лучший ученик пропал без вести. Теперь любой из них четверых может рассчитывать на место преемника мэтра, что раньше было невозможно. А все мое проклятое любопытство. Ну что стоило не лезть в дела придворного мага? Зачем сам понес мэтру почту? Отдал бы слуге и все. Как быстро рушится жизнь, надежды и честолюбивые планы. Хотелось утереть нос отцу, стать одним из самых уважаемых людей в Рандарии. Правой рукой короля. Магом. А теперь? Я недоучившийся беглец, вынужденный прозябать все дни в таверне, зарабатывая на билет до Кастории. Только по морю мне, возможно, вырваться из этой ловушки. Люди мэтра ищут меня. Обвиняют в государственной измене. Они хоть сами верят в то, что говорят?
Замаскироваться было несложно, благо Кира, моя подруга, играла на сцене малого театра всего в полквартале от дома мэтра. Белоснежные волосы сменились смоляными прядями. Чуть зеленоватая светлая кожа - вампирской бледностью. Телосложение, к счастью, было средним, таким же, как и большинства жителей столицы. Не высокий, не низкий. Не худой, не толстый. Разве что мышц почти нет. Ну не напрягал нас мэтр физическими упражнениями. Я даже с оружием не умею обращаться. Прежние уроки, что давались каждому благородному отпрыску, забылись напрочь. Слишком давно это было. Единственное, что давало возможность спастись в опасных переулках этого района - это быстрые ноги и хорошая выносливость. Маг обязан быть выносливым, иначе не сможет оперировать большим количеством силы. По крайней мере, так постоянно повторял учитель.
Орочья кровь практически ничего мне не давала. Ни нечеловеческой силы, ни скорости. Только хорошо видел ночью (и вообще зрение не подводило), да и царапины заживлял намного быстрее. Правда, иногда, в порыве ярости, глаза сверкали красным огнем. Но это случалось редко, поскольку я человек (квартерон?) не воинственный. Кулаками махать не люблю, а в магии ярость - плохая помощница. Либо заклинание вообще не удастся (и это в лучшем случае), либо обернется катастрофой, нередко смертельной для самого заклинателя. Поэтому соблюдать хладнокровие и выдержку нас учили в первую очередь. Может, поэтому я не ударился в панику, а успел выскользнуть из дома мэтра до того, как поставят полог. Изменил внешность и рванул в самые бедные кварталы, понимая, что там затеряться легче всего. Магией меня не найти, если только сам себя не выдам. Деньги приходится зарабатывать самостоятельно. От шпаны, грабителей и прочей мишуры, убегать, не вступая в драку.
Столбы уже украшены моим изображением. К счастью, узнать меня прошлого в теперешнем очень трудно, практически невозможно, поэтому я все еще жив. Главное, не шарахаться от стражи и подозрительных субъектов, напоминающих работников тайной службы короля. Лучше всем своим видом показывать, что ты если и не полностью чист, то особо крупных грехов за душой нет - это точно.
Ищут изменника. Га-га. Да я в дела короля ни капли не посвящен. В чем, и главное как, мог изменить короне - не смогут понять даже сами стражники. Но приказ есть приказ.
У каждого свои интересы. Вот, например, у мэтра - запретная магия, за изучение которой полагается смертная казнь без суда и следствия. Не увидел бы в приоткрытую дверь проведение ритуала вызова Истроаната - демона, пожирающего души и преобразовывающего их в магическую энергию, так и не знал о невинном увлечении учителя. Классификацию жителей нижних миров мы изучали, так что узнать черную кляксу, плавающую по воздуху и ожидающую приказов вызывателя, не составило труда. Только вот не учел одной мелочи - демоны Истроаната имеют прекрасный слух.
И вот теперь я в бегах, стараюсь спасти свою жизнь. Странный мэтр, однако. Знает же, что не пойду подавать жалобу на учителя, но все равно решил подстраховаться и убить меня. Смертнику никто не поверит. Мэтр постарается уничтожить все улики. Единственная возможность - это призвать мага со стороны и просить его прочитать мою память. Тогда будут доказательства моей невиновности. Но кто предоставит мага такого уровня какому-то ученику? Вот и я думаю, что лучше бежать подальше, за моря. Там смогу устроиться, найти работу по профилю. Глядишь и проживу.
- Фрост!!! Закуску на шестой стол!! - я вздохнул в очередной раз и принял поднос от повара. Как же все надоело...
Вечером я упорно пытался заснуть, вытянув гудящие от перенапряжения ноги на тонком матрасе, брошенном прямо на пол. Хозяин не заботился о здоровье своих рабочих, поэтому выпросить что-то поудобнее навряд ли возможно. Знал бы этот толстяк, что я могу с ним сделать... нет, не могу. Пора бы уже повзрослеть. Мелкая месть не стоит жизни. А именно последней меня лишат, если воспользуюсь врожденными способностями. Обидно. Самый лучший ученик и так беспомощен перед другими. Еще с начала обучения я привык осознавать себя чуть ли не всемогущим. Нападет разбойник - один простенький пас и нет его. А сейчас...
Все, хватит об этом думать. Завтра выдадут зарплату. Если поторговаться - уже смогу купить самый дешевый билет на корабль. Да и, кстати, нужно не забыть подправить маскировку. Каждый раз, моя посуду, мне приходится надевать тонкие, полупрозрачные перчатки, которые не пропускают воду. Без этой предосторожности, зеленоватый оттенок кожи стал бы заметен. Крафт пусть и не особо умный человек, зато обожает сплетни. Кто-нибудь из его постоянных собеседников возьмет и упомянет про беглого изменника. Сопоставить исчезновение зеленокожего мага и появление напудренного нищего не составит большого труда. Так что приходится всеми силами избегать попадания под струи воды при свидетелях. А это довольно сложно, учитывая, что сейчас идет последний дождливый месяц. Скоро наступит самая прекрасная пора - теплые, но не жаркие деньки - наилучшее время для морского путешествия...
Сон пришел незаметно. Ворочаясь под тонким покрывалом, я пребывал в блаженных грезах. Корабль, легкий приятный бриз, Большие, серые от времени, паруса раздувались и влекли судно к безопасным берегам. Кастория - страна, где принимают все расы. Место, где магу, пусть и не доучившемуся, можно найти себе прилично оплачиваемую работу. И даже, по самым смелым мечтам, добиться должности придворного мага...
- Фрост!!! - мерзкий голос Крафта ворвался в сон. Мне как раз в это время король пожимал руку и дарил перстень - принадлежность ко двору. Естественно, после грубого окрика сладкое видение пропало. Нет, этот толстяк меня достанет... Стоять! Магию нельзя использовать!
- Чего? - грубо ответил я, с кряхтеньем поднимая свое затекшее тело на ноги. - Еще же слишком рано!
- Поговори мне, стручок! Быстро за работу! Сегодня выходной!
Спорить я не стал, хотя хотел. В выходные дни народу было в два раза больше, чем в будни, следовательно, и бегать мне приходилось без отдыха. Ничего, сегодня последний рабочий день. Отработаю и уйду.
Позевывая, я вышел на задний дворик и умылся холодной дождевой водой, после чего быстро проскользнул в свою каморку. Быть незаметным мне пришлось научиться. Особенно, когда грим смывался.
Поправив образ чистокровки, я вышел в зал и взял в руки тряпку, стараясь не сильно морщиться. Запах от нее шел весьма специфический. Интересно, а Крафт сам осознает всю бесполезность попыток блюсти чистоту в этом гадюшнике?
- Чего кривишься, как аристократ? Давай, мой быстрее, скоро народ повалит. На пристани четыре корабля недавно причалили. Скоро морячки подтянутся.
- Только не это! - простонал я. Ненавижу этот сброд. Грязные, пропахшие рыбой, морем, вольные люди не страдали присутствием манер. Кинуть тяжелой деревянной кружкой или подносом в официанта - для них в пределе нормы. А то, что точные броски порой сильно калечат человека (или квартерона, например) никого не заботит. Стража редко посещает такие места, пожаловаться некому. Да, конечно у многих есть свои покровители, но и крупные босы редко вступаются за своих бегунков.
- За дело!
Крик трактирщика оторвал меня от грустных раздумий. Пришлось наскоро протереть доски пола, лишь больше размазывая грязь. Да и толку-то. Все равно в этом заведении не ругают и не штрафуют за плевки на пол, за расплескивание разбавленного пива в эмоциональных порывах, за драки с кровопролитием.
Лучше убраться отсюда подобру-поздорову. Черт с ним, с оплатой за сегодняшний день. Здоровье дороже.
- Эй, Крафт, - я убрал тряпку и ведро в чулан, после чего подошел к насупленному трактирщику. - Мне уже пора уходить. Срок работы вышел. Я хочу получить оплату.
- Ты ее получишь после того, как отработаешь этот день, - отрезал хозяин. - И не раньше. Все, иди протри столы.
- Но этим занимается Ралья, - возразил я, прекрасно понимая, что сейчас денег точно не вытрясу.
- Будешь спорить со мной - вообще не получишь оплаты, - грозно надвинулся крупногабаритный мужчина. Двое вышибал, что уже заняли свой пост у двери, демонстративно глянули в мою сторону.
Пришлось подчиниться. Схватив тряпку, я больше для вида потер ею покрытые застарелыми и не отчищающимися пятнами столешницы. Многие лавки не раз чинили. На большинство из них не стоит садиться с размаху, иначе можно крепко приложиться об пол, да еще и заплатить за ремонт мебели.
Я плохо понимаю, зачем люди приходят в такие злачные места, все достоинство которых состоит только в низких ценах... Хотя я сам ответил на свой вопрос. Это бедные кварталы. Вряд ли кто может себе позволить посещение хорошей, чистой таверны, где кормят свежей, вкусной едой и поят настоящим пивом.
Надеюсь, что скоро я покину это место и больше никогда сюда не вернусь.
- Фрост! Хватит мечтать! Принеси пиво и жаркое на второй стол! - опа! Проморгал появление клиентов. Ладно, сейчас быстренько донесу... - Фрост!!!
Да сколько можно! Теперь я уже жалею, что выбрал для легенды такое дурацкое имечко. Похоже, Крафту доставляет удовольствие звать меня во всю глотку и следить за реакцией. Не дождешься.
Дальнейшие часы прошли как в бреду. До сих пор не могу привыкнуть к такой нагрузке, хоть и считаюсь весьма выносливым среди своих сверстников. Постоянное снование среди столов, бег в кухню за заказами и переноска довольно тяжелых предметов выматывают не меньше чем сосредоточенное вызывание компактного облачка в комнате. Забавно, но устроить убийственный шторм намного легче, чем создать полуметровую тучку в отсутствии поблизости воды и тем более в помещении.
Когда моряки уже дошли до нужного состояния, я вздохнул с облегчением. Теперь и Ралья справится. Мне же можно немного отдохнуть и забрать, наконец, свои деньги.
- Крафт? - я вновь появился перед трактирщиком.
- Хочешь оплату? - рассмеялся тот. - Выметайся, пока цел. Зачем платить такому отребью, как тебе. Все равно уходишь.
- Я отработал этот месяц полностью, без выходных!
- И что? Мне позвать ребят? Или ты сам уберешься?
- Только вещи заберу, - процедил я сквозь зубы. Бешенство поднялось в душе, готовое сломить доводы разума и подбить на использование магии. Силой мне все равно не добиться справедливости.
- Давай, хватай свои тряпки и вали. Больше не появляйся на глаза, - и мой уже бывший наниматель отвернулся, оканчивая разговор. Он знал, что нападать я не стану, и совершено не опасался наказания. Защитить меня некому. Отец уже наверняка проклял тот день, когда на свет появился я и "опозорил" его древний род. Так что ждать от него помощи - верх глупости и наивности.
Проходя в свою коморку, где под досками прятал свой небольшой, накопленный за два месяца капитал, я прислонился к стене и закрыл глаза. Нельзя сказать, что я не догадывался о таком развитии событий. Можете сказать, что было глупо говорить о своем уходе, но я не привык к таким условиям. Откуда мне, отпрыску аристократа, было знать о таких важных мелочах, когда я нанимался на работу. Но ничего не попишешь. Придя, я предупредил, что проработаю только три полных месяца и не больше. Крафт согласился. Так что теперь, когда я уже хоть немного поумнел, изменить ничего нельзя.
На случай такого развития событий, я подготовил один план. Безрассудный, где-то даже безмерно глупый и отчаянный. Но деваться мне некуда. После всего этого, мне придется бежать очень быстро! К счастью, через час с пристани отплывает корабль капитана Эрбэка. Если успею - спасен. Если нет... лучше не буду об этом думать.
Узнать, где Крафт держит деньги, было несложно. Ралья служит в этом трактире уже давно и прекрасно знает все повадки хозяина. Как-то она проболталась, что со своими сбережениями Скупердяй спит в одной постели. Тогда-то я и принял на заметку эти слова, после чего состряпал хлипкий и дерзкий план.
Сейчас я осторожно крался по служебному коридору к комнате трактирщика. Толстая дверь запиралась на замок, ключ от которого был всегда у Крафта. Если я сейчас воспользуюсь магией... Что такое?!
Машинально толкнув створку, я с изумлением обнаружил, что комната не заперта. Но... этого не может быть!!! Крафт бы никогда не оставил дверь открытой.
Осторожно войдя в комнату, я прикрыл дверь и замер. Глаза мгновенно подстроились и позволили оглядеться. Так, на столе есть подсвечник. Двушники рядом. Если зажгу свечу - поиски пройдут намного быстрее, но все-таки тут что-то не то. Да и горелым пахнет, словно...
Едва я сделал шаг по направлению к столу, как сзади послышался шорох и на голову мгновенно обрушился сильный удар. Обостренная интуиция, присущая каждому магу, позволила мне немного отклонить голову и тем самым спасти жизнь.
Удар пришелся по касательной. Я рухнул на пол и затих, притворившись если и не мертвым, то уж точно бессознательным. Вор, а это точно был он, поспешно распахнул ставни и выпрыгнул в ночь. Видимо он уже нашел деньги Крафта, или просто не стал оставаться рядом с трупом, опасаясь попасть в руки трактирщика.
- И тут опередили, - вздохнул я, осторожно садясь и ощупывая шишку на голове. Вор бил чем-то тупым, однако весьма неровным. Из небольшой царапины выступила кровь. Хорошо, что я был настороже. Ах да, теперь понятно, почему пахло горелым - ночной гость Крафта зажигал свечу и поспешно задул ее, едва услышал мои шаги. - Ладно, хватит отдыхать.
Осторожно, придерживаясь за стенку, я поднялся на ноги и минуту простоял спокойно, давая круговерти от удара немного улечься. Когда комната перестала кружиться перед глазами, приступил к обыску. Было бы глупо уходить не проверив. Кто знает, нашел вор что-нибудь или нет. И да, стоит поторопиться, иначе Крафт забеспокоится моим долгим отсутствием и пойдет проверить.
Под матрасом кровати ничего не оказалось. Монеты отсутствовали и в подушке, одеяле и самом матрасе. Простукивание стен ничего не дало. Половицы не отдирались. Я уже начал отчаиваться, склоняясь к тому, что вор все же добился своего. За что мне так не везет?
Словно опровергая последнюю мысль, бредовая идея проверить ножки кровати дала свой результат. Та, что была ближе к стене и окну пошатнулась от удара и с тихим стуком упала на пол. Кровать осталась стоять, словно не заметив потери одной опоры.
Схватив ножку, я зажег свечу и при тусклом свете произвел быстрый осмотр. Вроде ничего необычного, не считая странной тяжести. А, была, не была!
Выбираясь в окно, внезапно вспомнил про оставленную свечу. Придется вернуться.
Втянув себя обратно, я поднял подсвечник и заворожено уставился на пляшущий огонек. Одно движение и я отомщу Крафту. Остановить огонь будет невозможно! Он охватит сухое дерево стен и разрушит все это гнездо. Это место, где меня унижали, обращались как с рабом. Со мной, одним из самых способных магов этих земель! Трактирщику придется очень туго...
"И мне тоже", - мелькнула трезвая мысль. - "Пожар привлечет внимание стражей, уже не говоря о самом Крафте".
Спохватившись, что теряю время, затушил свечу и нырнул в окно, весьма ловко приземлившись на ноги. Могу же, когда захочу!
Теперь быстро к причалу. Не знаю, что натворил Эрбэк, но уплывает он в самое ближайшее время. И мне очень надо попасть на борт.
- Куда несешься, щенок! - чья-то рука, грубо сцапала меня за ворот потрепанной рубахи и швырнула на стену дома. Крепко приложившись спиной и упав в грязь, я, тем не менее, быстро поднялся и побежал дальше, не обращая внимания на окрики позади. Сейчас не время для обид. К тому же останься я на месте и попытайся возразить, как тут же схлопотал бы по новой. Повторюсь, но защищать себя не магией я не умею.
Корабль уже практически отплывал, когда я вылетел на причал.
- Подождите! - капитан в хорошо узнаваемой шляпе, стоящий на палубе, с интересом посмотрел в мою сторону.
- Ты опоздал! Мест больше нет.
Не знаю, что бы со мной было, если бы не случай. Из-за многочисленных дождей, лужи просто не успевали высыхать. Я подскользнулся на одной из них и с размаху рухнул на доски, уронив ножку кровати на себя. Матросы на корабле довольно заржали. Сам капитан с удовольствием посмеялся, разглядывая меня под слабым светом фонаря.
- Заплатить-то есть чем?
- Есть, - пропыхтел я, уже в который раз вставая после незапланированного падения.
- Тогда забирайся.
Все как во сне: и ветерок, развевающий черные волосы, с которых местами смылась краска, и плеск воды за бортом, и вздувшиеся паруса. Правда тревога не оставляла меня ни на минуту. Вроде бы все, покинул Рандарию, больше могу не скрываться от стражников, но что-то по-прежнему заставляло сдерживать силу и не раскрывать свое укрытие.
"Неужели я так и буду всю жизнь без магии", - с ужасом подумалось мне. - "Но ведь в Кастории я буду в безопасности! Там все по-другому, не так как у нас. Там я заживу полной жизнью и сумею пробиться к верху".
- Эй, Ральф, или как там тебя, - позвал моряк, повиснув на толстом канате. - Иди жрать!
Ненавижу этих грубых людей. Неужели нельзя общаться между собой более культурно? К тому же пища здесь едва ли не хуже, чем в таверне Крафта. Помои одни.
- Давай, давай, иначе голодным останешься.
Не став спорить с мужиком, вытирающим свой нос ладонью, я спустился в закуток, оборудованный под столовую. Морячки сидели на бочках, ящиках и всем, что валялось на полу. Высокий, поджарый повар разливал по тарелкам суп с какой-то темно-коричневой крупой. За его спиной стояли бочонки с пивом и вином, однако строгий кок выдавал не больше одной кружки на человека. Впрочем, никто не спорил, подчиняясь законам, установленным капитаном. Пьяные матросы Эрбэку были не нужны, особенно, когда кораблю необходимо скрыться подальше с охраняемой территории.
- Садись, - весьма дружелюбно пригласили двое знакомых, которые помогли мне здесь устроиться. Сохраняя на лице нейтрально-вежливую маску, я приземлился за их "стол" и получил свою порцию. - Как самочувствие? Не тошнит? Многие пассажиры уже блюют за борт, а ты еще держишься.
- Меня не укачивает, если вы об этом, - я осторожно попробовал стряпню кока. Вполне терпимо. У Крафта приходилось есть и более мерзкие вещи. - Как долго мы будем плыть?
- Ну, почитай с полмесяца, - почесал подбородок сидящий напротив. Я мысленно застонал, но внешне ничем не выдал своего недовольства. Придется потерпеть. Уж чему-чему, а терпению за три месяца я научился. - Слышь, Ральф, а чего тебе в Рандарии не сиделось?
- Решил мир посмотреть, - пожал плечами я, отзываясь на новопридуманное имя.
- Понятно, - расспрашивать подробнее никто не стал, да и ни кому это не надо было. У каждого своя история, и далеко не у всех она счастливая.
После обеда я прошел в свой угол на палубе, отделенный двумя ширмами и пологом, защищающим от солнца. К слову, сезон дождей закончился, и наступили теплые дни, так ожидаемые всеми.
Улегшись на матрас, застеленный чистым бельем (хоть этого добился), я убедился в отсутствии любопытных глаз и достал ту самую злополучную ножку кровати. Повертев в руках тяжелую деревяшку, вытащил небольшой нож, припасенный еще с таверны Крафта, и начал аккуратно ковырять украденный предмет, в поисках тайника. Через полчаса усиленного труда обнаружилось, что сверху ножки есть тонкая щель, в которую лезвие прекрасно пролезло и подцепило конец пробки. Немного погнув плохой металл, я, наконец, добрался до содержимого и довольно улыбнулся. Интуиция не подвела. Золото здесь. Пусть его и не слишком много, но на первое время достаточно. Если суммировать с собственным капиталом, то месяц-другой в Кастории я протяну, пока не смогу найти достойный себя заработок.
Что ж, а теперь остается только наслаждаться путешествием, а затем начать всю жизнь сначала. Думаю, теперь мой бывший учитель до меня не доберется.
"Какой ты наивный, мой мальчик", - подумал мэтр Ливанди, разглядывая бывшего ученика в небольшое зеркало, оправленное в серебряную раму. - "Неужели ты думал, что за столько лет я никогда не следил за вами и в первую очередь, за тобой. Пока ты не обнаружил маяк, я всегда буду знать, где ты и чем занимаешься. Что ж, плыви в Касторию. Если сумеешь подняться к верхушке, станешь отличным шпионом, а нет... О тебе и так позаботятся. Милый ученик, никогда не верь в сказки о чужих землях. Тебя ждет большое разочарование...".
Вольные люди - так моряки называли самих себя. В народе же это название практически не прижилось.
Бегунки - те же "шестерки" - самый низший ранг среди иерархии преступных гильдий.
Двушники - камни из двух разных минералов. Легкое прикосновение одного к другому вызывает реакцию, вследствие которой красный минерал воспламеняется и горит до тех пор, пока к нему прикасается черный камень. Специальная конструкция позволяла не получать ожогов и зажигать свечи с наибольшим удобством.