Савицкая Наталья : другие произведения.

Слепое Орудие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СЛЕПОЕ ОРУДИЕ

   Машина затормозила, почти касаясь передними колесами "зебры" пешеходного перехода. Ведущий взглянул на Шофера:
   -- Сейчас начинаем. Вот наш объект, -- он кивком указал на стоящую у самой кромки тротуара высокую девушку в яркой модной курточке, -- будь добр, держись от нее на расстоянии, но не упускай из виду. А ты -- на подстраховке, -- Ведущий обернулся и взглянул на сидящего сзади Второго. -- Все, как обычно, ребята, -- он вынул из кармана сотовый и, сверяясь с записью на маленькой глянцевой карточке, набрал номер.
  
   Шофер не спускал глаз с толпы, замершей у перехода, светофор моргнул желтым глазом, и этого было достаточно, чтобы люди устремились вперед. Увлекаемая общим потоком, девушка прошла, едва не задев капот машины, на ходу она неловко открывала сумочку. Только ступив на тротуар, незнакомка вытащила, наконец, телефон и нажала кнопку приема. В тот же момент, услышав в трубке легкое потрескивание соединения, Ведущий закрыл глаза и ровным голосом произнес:
   -- Слушайте меня внимательно. В ваш телефон вмонтировано взрывное устройство. С этого момента вы будете выполнять все мои указания. Мы видим вас, поэтому не пытайтесь избавиться от аппарата или отключиться, иначе я мгновенно приведу бомбу в действие.
  

***

   Танечка Светлова верила только в хорошие приметы, посуда у нее всегда билась к счастью, деньги она теряла к богатству, а любую неудачу рассматривала как обещание будущей великой любви. Иначе ей давно бы уже пришлось заходить домой по пожарной лестнице, потому что у подъезда ее постоянно караулила вечно беременная соседская кошка Анфиса, черная, как совесть Бармалея. Эта наглая представительница кошачьих регулярно, два раза в день переходила Тане дорогу, утром, когда та шла на работу и вечером, когда Таня возвращалась домой. Но Татьяна убедила себя, что от беспутной жизни у Анфисы полно седых волос, так что считать ее абсолютно черной нельзя, и, глядя на круглые бока этой изрядно потрепанной особы, не переставала удивляться странностям мужских желаний.
  
   Правда, вчера анфисины старания не пропали даром, Танечке крупно не повезло, причем дважды. В толчее утреннего метро у нее стащили мобильный, и, закрутившись на работе, Таня только ближе к обеду позвонила в центр обслуживания, чтобы заблокировать номер, совершенно уверенная, что к этому времени на счете у нее уже ничего не осталось. А после обеда тяжелой поступью секретарши директора пришла вторая неприятность. Причем, если пропажа мобильника была стихийным бедствием и сетовать на нее было также глупо, как жаловаться на то, что идет дождь, то у второй неприятности имелся вполне реальный автор -- директор фирмы, где Таня работала уже около двух месяцев менеджером по связям с общественностью. Он сразу принял молодую и энергичную сотрудницу в штыки за то, что она раскритиковала все проведенные ранее рекламные компании, сказав, что с такими приемами даже воду в пустыне не продать. Как автор большинства идей по продвижению продукции на рынке, танин начальник недолго терпел при себе "слишком уж умную" специалистку. И вчера Таню уволили, за несоответствие занимаемой должности. Сказать, что она была зла на своего босса, было бы также верно, как назвать ураган "легким ветерком". Выходя из его кабинета, она искренне и недвусмысленно пожелала директору стать жертвой всех возможных напастей, от облысения до встречи с налоговым инспектором.
  
   Однако к вечеру судьба, решив, что была слишком уж строга к Татьяне, все же преподнесла ей один приятный сюрприз. Задыхаясь от волнения, Тане позвонила ее подруга Алинка. Не давая Танечке вставить слово, подружка затараторила в трубку:
   -- Танька, мне какая-то тетка позвонила, она твою мобилу нашла! Я там первая в телефонной книжке, вот она мне и позвонила, сейчас мы с ней встретимся, она тут, в центре. Потом я с телефоном -- к тебе. Я ужасно голодная.
  
   Вечер Таня провела в шумном обществе Алины. Под обильный ужин подружки поднимали тосты то за находку, то за потерю, то радуясь, что на свете существуют добрые тетки, то негодуя на наличие идиотов-начальников. Так что утром Таня поднялась с тяжелой головой и твердым намерением, забрав со старой работы причитающиеся ей деньги, продаться конкурентам и отомстить директору. Доведя свое отражение в зеркале до совершенства, она решительно направилась на место своей прежней работы. Когда же до офиса оставались считанные шаги, у нее зазвонил мобильник, и спокойный, холодный голос произнес:
   -- Слушайте меня внимательно. В ваш телефон вмонтировано взрывное устройство. С этого момента вы будете выполнять все мои указания. Мы видим вас, поэтому не пытайтесь избавиться от аппарата или отключиться, иначе я мгновенно приведу бомбу в действие. Вы меня поняли?
  

***

   Секунду поразмышляв, Таня тихо и неуверенно ответила:
   -- Да. А вы кто? Это розыгрыш?
   -- Нет, -- произнес все тот же бесстрастный голос, -- это серьезно. Вчера у вас пропал телефон, его выкрали, вмонтировали бомбу и вернули. Взгляните на экран.
   Таня посмотрела на маленький экранчик своей верной Nokia, на нем вместо обычной картинки зловеще мигали черные цифры, ведя обратный отсчет.
   -- Что это? -- с ужасом спросила она.
   -- Это таймер, -- ответил неизвестный собеседник. -- Я могу остановить или ускорить его ход. Если вы будете в точности выполнять мои указания, все будет хорошо. Если нет -- мне придется прибегнуть к силе.
   Таня затравленно оглянулась.
   -- Я вижу вас, -- тут же отреагировал голос. -- Поэтому не пытайтесь ничего предпринимать, иначе я сразу взорву бомбу. А теперь не теряйте времени, идите вперед до следующего перекрестка.
   Татьяна неуверенно шагнула вперед.
   -- Идите не слишком быстро, но и не останавливайтесь и иногда отвечайте мне. Вы поняли?
   -- Да, -- пролепетала Таня. -- Что я должна буду делать?
   -- Я скажу, когда придет время. А сейчас идите, у перекрестка свернете во двор того большого желтого здания. Вам ясно?
   Таня кивнула.
   -- Я вижу, вы кивнули, -- тут же отреагировали в трубке.
   Девушка вздрогнула и пошла чуть быстрее. Она не замечала идущих навстречу прохожих, смотрела только вперед, на грязно-желтый дом постройки пятидесятых годов, к которому она направлялась. По иронии судьбы, ей с неизвестным было по пути. Именно в том доме находился офис ее бывшей работы.
   -- Не молчите! -- раздался приказ.
   -- А что же мне говорить? Петь что ли?
  
   Ведущий, услышав такой ответ, открыл глаза и кивнул Второму. Второй в свою очередь пожал плечами. Шофер сосредоточенно вел машину в плотном дорожном потоке.
   -- Сейчас свернем на более спокойную улицу, -- сказал Ведущий, прикрыв микрофон рукой, и снова обратился к Тане, которая уже стояла у арки, ведущей в просторный проходной двор. -- Идите во двор, пройдите его насквозь и остановитесь напротив банка. Вы поняли?
   -- Да, -- тихо ответила Таня.
   -- Сворачивай за угол, -- скомандовал Второй Шоферу, -- мы будем видеть ее, пока она переходит двор.-- Шофер молча кивнул, машина начала поворачивать.
  
   Татьяна вошла во двор. Было уже позднее утро, рабочий день начался, во дворе стояло несколько машин ее бывших сотрудников. До боли прижимая телефон к уху затекшей рукой, Таня медленно шла вдоль знакомого здания, почти не видя дороги, так, что чуть не наткнулась на припаркованную у поребрика, отдельно от всех, черную ауди.
   -- Алло! Вы здесь? -- вдруг спросила она в трубку.
   -- Да, идите вперед, не останавливайтесь, мы видим вас.
   -- А бомба мощная? -- спросила Таня тихо.
   -- Что? -- голос впервые приобрел выражение, стал удивленным.
   -- Бомба мощная? -- переспросила девушка.
   -- Если она взорвется у вас в руках, вам долго не захочется смотреть в зеркало, -- голос вновь стал спокойным. -- Идите, не задерживайтесь.
   Таня сделала шаг, потом еще и вдруг, резко развернувшись, швырнула телефон под днище одиноко стоящей машины ненавистного начальника. Потом одним прыжком девушка преодолела расстояние до ближайшего подъезда и скрылась в нем.
  
   Ведущего оглушил треск раскалывающегося от удара об асфальт корпуса таниного телефона.
   -- Видел? -- восхищенно крикнул он Второму. -- Видел, что она сделала? В Центр, -- скомандовал Ведущий Шоферу и снова обернулся ко Второму. -- Чтобы через час у меня были все сведения об этой девице и о том, кому принадлежит машина.
  

***

   Минут через десять, так и не услышав взрыва, Таня осторожно выглянула из подъезда. Машина шефа осталась невредимой, ее телефон был разбит вдребезги, причем собственноручно. Медленно выдохнув, Танечка опустилась на корточки перед ауди и заплакала. Значит, ее все-таки разыграли. "А теперь улыбнитесь, вас снимает скрытая камера, -- усмехнулась Татьяна про себя". Что ж, на те деньги, что она сейчас получит, надо будет купить новый аппарат. Она вздохнула, вытерла глаза, и принялась доставать останки своего мобильника.
  
   А через час Ведущий в Центре докладывал Главному:
   -- При проведении эксперимента по изучению поведения человеческих индивидов в нестандартных ситуациях, мы натолкнулись на любопытный случай...
  
   В тот же день, вечером, у Татьяны в квартире раздался телефонный звонок и уже знакомый ей голос произнес:
   -- Татьяна Николаевна, я как представитель одной весьма заинтересованной фирмы, хотел бы встретиться с вами и переговорить. Возможно, предложить работу.
   -- Не смешно, -- обиженно оборвала его Таня и положила трубку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"