Савицкая Наталья : другие произведения.

Миллионерша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изначально публиковалось под другим авторством:-)


МИЛЛИОНЕРША

  
   Ледяной ветер гнал забеленные барашками волны, словно встряхивал скатерть после шумного застолья. С недовольным шипением кидалась вода на берег, оставляя неровные мазки серо-зеленых водорослей у кромки сухого песка. Холодные брызги оставляли в нем темные воронки. Прибрежные валуны, повернувшись к морю фиолетовыми, пятнистыми от капель, спинами, тесно прижимались друг к другу, пытаясь сохранить в щелях сухую солнечность вчерашнего вечера.
  
   Она брела вдоль линии воды, равнодушно глядя себе под ноги. Она приходила сюда по понедельникам, повинуясь строгой логике своего расписания и осматривая берег, как подсобное хозяйство. Была она немолода, хотя и старой ее назвать тоже было бы несправедливым. Годы вылепили обычную для ее лет маску из некогда нежной кожи, собрав ее складками морщин вокруг рта, в уголках глаз и на лбу. Но глаза ее еще были зорки, походка легка, а руки достаточно сильны, чтобы нести большую корзину, в которую она собирала все, что выкидывало за ненадобностью море. Как надоевшие игрушки валялись на берегу раковины, гладко отшлифованные камни, обломки досок, мертвые рыбы. Среди всего этого выискивала она свои сокровища.
  
   Сегодня ей везло, корзина была уже почти полна, когда она заметила у самой воды зеленую с длинным горлышком бутылку. Ей пришлось приподнять подол юбки одной рукой, чтобы достать находку. Внимательно оглядев и очистив ее от налипших водорослей, она заметила, что бутылка заткнута наполовину вылезшей пробкой, что бывало редко, и внутри ее что-то белело.
  
   Она выдернула пробку, ощутив запах плесени. Усевшись на песок, рядом со своей корзиной, она вытряхнула на ладонь содержимое бутылки. Кусок желтой промасленной бумаги, исписанный мелкими, похожими на букашек, буквами. Многие значки были ей знакомы, но никак не складывались в слова, видимо, это был чужой ей язык, и только несколько строк последнего абзаца она смогла прочесть.
  
   "Тому, кто найдет это послание. Наше судно идет ко дну, вряд ли кто-то сможет выжить в этих холодных водах. Наши координаты...". Далее следовали непонятные значки, из которых ей были знакомы только цифры. И снова текст: "Наш груз -- южноафриканские алмазы и золото в сейфах Британского военного флота. Он останется невредим даже на большой глубине. Приветствую тебя, счастливец, нашедший это послание. Ты можешь стать богачом! Да поможет тебе богатство мертвецов". Дальше размыто и снова цифры, единица, потом восьмерка, тройка и снова восьмерка.
  
   Она еще раз перечитала написанное, скомкала бумагу и сунула ее в полиэтиленовый мешок со всяким мусором, болтавшийся у нее на поясе. Богачом, не богачом, а заработает она сегодня неплохо, подумалось ей, когда она отправляла бутылку в корзину, где уже лежало больше десятка других. Ишь ты, на трех языках написали, гуляки, да и бутылка не из-под дешевого пойла, и не пивная. Она подняла корзину и двинулась дальше вдоль воды. Вот уж, чего только не найдешь на берегу после воскресных пикников...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"