Савицкая Наталья : другие произведения.

Кошачья Жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собрала несколько наблюдений из жизни окрестных кошек. Буду пополнять.


КОШАЧЬЯ ЖИЗНЬ

Кошка -- это животное, которое

долго сидит перед открытой дверью,

прежде чем войти в нее.

(народное наблюдение)

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

  
   Раннее утро поздней осени. Серое, низкое небо. В воздухе -- холодные капли медленно таящего тумана. Сыро, промозгло. Темная земля газона, с островками пожухлой травы, неприятно влажная даже на вид. Полосатая кошка из соседнего подъезда с понурым видом сидит на поребрике и никак не может решиться ступить на липкую, комковатую почву. Она -- барышня аккуратная, со своими привычками, и по естественной надобности всегда ходит под одно и то же деревце, до подножия которого еще надо добраться. Посидев с минуту, она с места, почти не прицеливаясь, прыгает на нижнюю ветку своего дерева, которая нависает прямо над дорожкой, пробирается к стволу и, удобно устроившись на развилке веток, делает свое дело, не запачкав лапок.
  

ДВОЕ ДЕРУТСЯ...

  
   Два заклятых врага, полосатый Барсик со второго этажа и серый дворовый Кот без имени, сидят друг напротив друга у помойки в напряженных позах и издают утробные вопли. Замолкая лишь для того чтобы перевести дух, они берут все более и более высокие ноты. Над ними на помойном бачке сидит ворона, с нетерпением ожидая развязки. Вдруг серый не выдерживает "великого противосидения" и кидается мимо Барсика к хилому деревцу, в три прыжка залетает на самую верхушку, с трудом удерживаясь на тонких ветках. Барсик бросается за ним, но срывается с какой-то из средних веток и плюхается на землю, вслед за ним падает, как созревшая груша, серый. Ворона в восторге каркает "во все воронье горло". Тут оба кота, забыв о вражде, переглядываются и принимают охотничьи стойки. Прижавшись животами к земле и вытаращив глазищи, они переступают задними лапами, готовясь к прыжку. Ворона вытягивает шею, недоуменно вертит головой и понимает, что это двойное орудие направлено против нее. Издав звук, который должен означать: "Да вы что, пацаны???", она взлетает с бачка. Охотники провожают наглую добычу удовлетворенными взглядами, потом смотрят друг на друга и снова затягивают свои "песни перьев".
  

ОФИСНЫЙ РЫЖИЙ

  
   Недавно я заметила, что появилась новая порода котов: офисные, рыжие. Сразу в нескольких официальных учреждениях я наткнулась на ярких представителей этого вида, к характеристикам которых можно было еще добавить "наглые" и "ленивые". Их отличает неторопливая походка, которой они прогуливаются по коридорам присутственных мест, особенный, с превосходством, взгляд и привычка спать, развалившись на диванчиках для посетителей, причем делают они с это с таким видом, что люди рядом стоят, боясь потревожить их сон. Как правило, они неплохо кормятся добротой уборщиц или секретарш. В коридоре здания, где обитает офисный рыжий кот, вы всегда увидите блюдечко с водой и второе с остатками обедов. Рыжие офисные ведут достаточно вольную жизнь, покидая место своего жительства для того, чтобы порезвиться с окрестными кошками и подраться с соседскими котами. Зато, когда они возвращаются в свои офисы, они нагло шествуют перед посетителями, ждут, пока перед ними откроют двери и поглядывают на людей с чиновничьим видом, словно говоря: "Я-то здесь живу, а ты чего пришел?". Офисные рыжие побаиваются мужчин, работающих в их учреждениях. Относятся к ним с уважением, понимая, что в любой момент могут быть вышвырнуты ими на улицу.
  
   Недавно я наблюдала замечательную сцену. Запирая перед уходом помещение, хозяин одной фирмы попытался выдворить из коридора местного офисного кота, который спал на диванчике. Прижав уши и скосив глаза к затылку, тот умоляюще смотрел на мужчину, распластавшись по диванчику всем телом, и страстно желая срастись с его обивкой. У него был такой униженно-просительный вид, что бизнесмен оставил животное в покое. Как только офисный рыжий понял, что опасность миновала, он уселся, потянулся и начал вылизывать свою рыжую шкуру подмышками, за которые его схватили. Во всей его позе читалось: "И больше не трогай меня грязными руками!"

ПИТАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ

В отпуске я наблюдала за жизнью большой кошачьей семьи на помойке одного из домов отдыха на Финском заливе. Делала я это столь пристально, что работники столовой пансионата сначала наперебой предлагали мне "взять котеночка", а потом стали относиться с некоторым подозрением. Результатом моих наблюдений было около гигабайта фотографий и забавные сценки воспитания подрстающего поколения мамашами.
  
   Однажды, придя к помойке, я застала трогательную картину. На небольшой лужайке за баками сидели в кружок штук семь котят, а в центре импровизированного класса мама-кошка показывала, как надо рыть ямку и присаживаться над ней. Котята смотрели, не отводя взгляда, потом дружно принялись копать ямки, причем парочка особо прилежных учеников, выкопав одну, на этом не останавливалась. Потом, словно по команде, все присели над своими ямками, оттопырив тоненькие хвостики и, под строгим маминым присмотром, сделали свои кошачьи дела.
  
   Щедрые работники столовой однажды вынесли на обед для кошачьей компании длинный рыбий хребет, обработанный без особой тщательности. На нем оставалось изрядное количество белого мяса. Две кошачьи мамы и несколько котят расположились на крышке мусорного бака, вдоль богатого стола, каждая семья со своей стороны, и принялись за еду, аккуратно обсасывая косточки. Только одна маленькая, пугливая, трехцветная кошечка топталась возле узкого рыбьего хвоста, никак не решаясь приступить к трапезе. Та мама, к чьей семье принадлежала эта стеснительная особа, оторвалась от еды и строго посмотрела на дочку, призывая ее не теряться, но та только попятилась назад. Мама призывно и серьезно мяукнула. В этот момент, на какую-то долю секунды, все обедающие перестали есть и разом повернули головы к странной девице. Та молниеносно схватила рыбий скелет за хвост и, спрыгнув с баков, утянула его за собой. Такого выражения на нескольких кошачьих мордах сразу я еще не видела. Хотя мне показалось, что мама воровки была горда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"