Савицкая Наталья : другие произведения.

Когда Сбываются Мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КОГДА СБЫВАЮТСЯ МЕЧТЫ

  
   Настя закрыла воду, вытерла лицо, взглянула в зеркало, висящее над раковиной, и чуть не расплакалась. Без макияжа она выглядела просто ужасно: темные круги под глазами, сеточка мелких морщин, усталый взгляд и искривленные подступающими слезами губы. Настя отвернулась, но было уже поздно. Присев на край ванны, она разревелась от жалости к себе и безнадежной, непроходящей усталости. Полотенце упало на пол, Настя со злобой отпихнула его ногой, у нее даже не было сил, чтобы наклониться и подобрать его.
  
   Последние дни на работе были просто сумасшедшими, они сдавали новый проект. Директор небольшой рекламной фирмы, где работала Настя, умудрялся экономить на всем, в том числе и на секретаршах, поэтому художники вынуждены были выполнять еще и всю бумажную работу, которой к окончанию заказа скапливалось невероятное количество. "Сейчас бы неделю отпуска, или больничный, на худой конец, --- подумала Настя. --- Я бы лежала целыми днями, не вспоминая о накладных, сдачах-приемках, сроках. Просто спала бы и спала". Отпуск! С тем же успехом она могла бы захотеть сейчас луну с неба. А больничный? Кто же его даст здоровой молодой женщине, которая пришла на прием своими ногами? Ну, посоветует добрый участковый терапевт "попить витаминчиков", спишет все на весенний авитаминоз, и вперед, подруга, отправляйся на дальнейшие трудовые подвиги. Настя шмыгнула носом, вытирая слезы, и пошла в комнату. Пожалуй, первый раз за два года совместной жизни с Андреем, она была рада, что тот в командировке. Ей бы не хотелось предстать перед ним такой развалюхой. Настя натянула пижаму, уселась на кровать.
  
   Последние дни усталость была настолько сильной, что Настя с трудом засыпала, будучи не в состоянии сразу отключиться от дневных забот. Сейчас она вертела в руках пачку снотворного, прикидывая, сколько таблеток ей принять. Она просто обязана была сегодня выспаться, иначе завтра будет сажать ошибку на ошибку. Из задумчивости ее вывел телефонный звонок. Настя сняла трубку:
   --- Настюш, --- звонила Настина подруга и сослуживица Алинка. Голос у нее был какой-то странный. Даже сквозь безразличие усталости, Настя почувствовала это. --- Нам надо бы поговорить. Тебе Андрей звонил?
   --- Сегодня еще нет, --- вяло отозвалась Настя. --- Сейчас, наверное, будет. Прости, Алин, давай не будем телефон занимать. --- Настя повесила трубку, не дожидаясь возражений подруги. Она была просто не в силах сейчас разговаривать, а тем более с Алинкой, любая беседа с которой затрагивала все мировые проблемы и длилась, как минимум, сорок минут. Подумав, Настя отключила телефон, потом пошла в прихожую и, достав из сумки мобильник, набрала смску Андрею: "Ужасно устала. Звони завтра, целую". Убедившись, что сообщение ушло, кинула телефончик обратно в сумку и с трудом доплелась до кровати. Приняла снотворное, погасила свет. Постепенно она почувствовала, как постель становится все уютнее, и блаженная расслабленность растекается по телу. Мысли уже с трудом пробивались сквозь снотворный туман. "Ну, хорошо, --- думала Настя, --- пусть не будет отпуска, но хоть бы завтра была суббота, и то было бы полегче, но ведь сегодня только вторник... вторник...вторник... значит завтра...". Настя, не успев подумать о том, что будет завтра, провалилась в долгожданный глубокий сон.
  
   Девушку разбудило яркое солнце, бесцеремонно прорвавшееся сквозь тонкие занавески и расчертившее комнату шахматными квадратами света и тени. Настя открыла глаза и взглянула на будильник. Десять часов! Она проспала! Как же она могла не услышать звонок? Настя вскочила, и, стягивая с себя пижаму, схватилась за телефонную трубку. Телефон не работал. Девушка кинулась в коридор, вытряхнула сумочку, отыскала мобильный. Взглянув на экран, на секунду замерла. Там светилась надпись: "Звонков без ответа 52". Но размышлять было некогда, Настя быстро набрала Алинкин номер. Подруга долго не отвечала, потом раздался щелчок соединения:
   --- Алинка! --- закричала Настя в трубку, --- умоляю, успокой там шефа! Я проспала! Не знаю, как это вышло. Я буду через полчаса! --- она уже сняла пижаму и кинулась в ванную.
   --- Где будешь? --- Спросила Алинка. --- И, вообще, где ты?
   --- Я дома! А буду на работе! Ну, проспала я, понимаешь. Снотворное вчера приняла, многовато, наверное. Главный там не очень с ума сходит?
   --- Мы сказали, что ты приболела... --- Алина отвечала словно автоматически.
   --- Спасибо, --- откликнулась Настя, открывая воду и хватая зубную щетку--- но я сейчас буду, там же сегодня работы --- вагон!
   --- Насть... Сегодня же суббота, --- тихо проговорила Алина.
   Настя на секунду замерла с зубной щеткой в руке.
   --- Что? --- Переспросила она.
   --- Суббота, --- снова сказала Алина. --- И на работу тебе не надо. Ты дома? Я сейчас перезвоню тебе на домашний. --- Алина положила трубку.
   Настя озадаченно посмотрела на себя в зеркало, потом натянула махровый халат и направилась в комнату. Присев на кровать, она включила телевизор, там, действительно, шла бодрая субботняя утренняя программа. Девушка вновь взглянула на мобильный, на экране светилась дата. Суббота... Получается, что она проспала почти четыре дня? "Сбылась мечта идиотки", --- все еще с трудом веря в происходящее, прошептала Настя, и тут же чуть не подпрыгнула на кровати.
  
   Андрей! Он ведь, наверное, сходит с ума, не понимая, что происходит. Вот откуда все 52 звонка! Настя нажала кнопку обзора поступивших вызовов. Странно, среди них не было ни одного звонка от Андрея. В основном звонила Алинка, раз двадцать, наверное, чаще звонили только с какого-то неопределившегося номера. Еще звонил начальник и одна дама из другого рекламного агентства, которое давно хотело переманить к себе Настасью. Удивившись, что любимый не позвонил ни разу, Настя набрала его номер. Телефон был отключен. Ну, вот и объяснение. Когда Андрей, известный кинооператор, выезжал на съемки, то график работы в этих ужасных командировках бывал просто рабский, часто и аппарат-то некогда было подзарядить. Или, может быть, Андрей так разволновался, что летит сейчас домой, узнать, что случилось с Настей. А она просто проспала, как сурок. Хорошо еще, что родители в эти дни не звонили, а то неизвестно, что сейчас было бы с мамой. Тут мобильник в ее руке встрепенулся, издав пронзительную трель. Это была Алинка:
   --- Насть, у тебя что-то с домашним телефоном?
   Только тут Настя вспомнила, что отключила аппарат, прежде чем лечь спать.
   --- Извини, --- улыбнулась она в трубку. --- Сейчас включу. Я все никак не могу поверить, что проспала столько времени!
   Настя включила телефон, и он тут же затрещал.
   --- Ну, привет, соня, --- мрачно произнесла Алина. --- Что же ты так народ-то пугаешь? Я уж думала, что ты с собой чего-нибудь сделала.
   --- Я? Да что ты! Просто приняла снотворное и как провалилась, представляешь? Все никак не приду в себя. Честное слово! Почти четыре дня выпали из жизни...
   --- Это ты из нее выпала, --- Алина становилась все мрачнее и мрачнее. --- Слушай, я перепугалась, думала ты из-за Андрея...
   --- Что? --- Паника холодной волной захлестнула Настю. Молчащий телефон, отсутствие звонков... --- Что с ним? Что-то случилось, да?
   --- Так он тогда, во вторник, не звонил тебе? --- Спросила Алина.
   --- Нет, я телефон отключила, смску ему отправила. Алинка, говори, что с ним? --- Настя почти кричала.
   --- Да, ничего... Почему я должна это говорить?
   --- Ты скажешь или нет? -- Настин голос сорвался.
   --- Вообще-то, это не мое дело. Настя, я пыталась тебя предупредить тогда во вторник, перед вашим разговором. Я дура, Насть! Прости меня!
   --- Да скажешь ты или нет, что случилось? --- Настю просто трясло, она чувствовала, что близка к обмороку.
   --- Он тебя бросил, Насть. --- Тихо сказала подруга.
   --- Как это? --- Глупо спросила Настя.
   --- Как мужики бросают. Взял и бросил. У него там роман на съемках с полгода назад завязался. Так они сейчас с этой Светой отдыхают где-то. --- Алина помолчала. --- Насть, прости меня. Я знала все. Я даже с ним пыталась говорить много раз. Насть, он трус! Он тебя не стоит. Видишь, он даже испугался, не смог с тобой поговорить... Когда ты трубку не брала, я испугалась ужасно, думала, он тебе все сказал, ну, и ты...отравилась или еще что-нибудь, понимаешь? Прости меня!
   Настя молча слушала монолог подруги, пытаясь уловить ускользающий от нее смысл. Андрей ее бросил, ушел к какой-то Свете. Алинка все знала. А она, Настя, спала, спала и все проспала.
   ---Алин, --- произнесла она, наконец, --- Алин, извини меня. Давай поговорим в понедельник на работе, ладно? Что-то я плохо соображаю.
   Тут она услышала, как подруга на другом конце провода громко всхлипывает. Всхлипы перешли в рыдания и, сквозь слезы, Алина протянула:
   --- Нет у тебя работы, Настя, тебя уволили. Понимаешь, --- рыдала она, --- я говорила шефу, что ты больна. Он тебе звонить пытался. Ты трубку не брала, ну, он рассвирепел. Сдача заказа, сама понимаешь, каждый человек на счету. Он так орал! На всех. Сказал, чтобы другим было неповадно болеть в такое время, он тебя увольняет. Он мне твои деньги отдал, а вещи я сама забрала...Насть, ты слышишь?
   Настя кивнула, как будто Алина могла это видеть.
   --- Слышишь? --- Снова взволнованно спросила подруга. --- Давай, я приеду к тебе. Посидим, поговорим. Настюша! Я даже не знаю, что и делать!
   --- Ничего, --- медленно произнесла Настя. --- Мне надо побыть одной.
   --- А ты, того, ничего там с собой не сотворишь? Настасья! Андрей тебя не стоит, он трус и бабник, а работу ты и получше найдешь! Настенька!
   --- Алин, все будет хорошо, --- автоматически произнесла Настя и положила трубку.
  
   Настя сидела на кровати в залитой солнцем комнате и тупо смотрела перед собой на лежащую на тумбочке пачку снотворного. "Проспала, --- думала она как-то отрешенно, --- проспала свою любовь, проспала тот момент, когда Андрей разлюбил меня, когда увлекся другой. Значит, все это время я просто спала, ничего не замечая кругом. Может, лучше было бы и не просыпаться? Еще и работа..." Сообразив, что до сих пор сидит в халате, Настя автоматически переоделась, направилась на кухню, готовить завтрак, удивляясь, что после всех событий ей еще хочется есть. "А с другой стороны, чего ты хотела? --- горько усмехнулась она про себя, --- Ты больше трех дней не ела. Хорошо еще, что у меня нет ни кошки, ни собаки. Сдохло бы животное с такой хозяйкой".
  
   Но стоило Насте поставить чайник на плиту, как раздался долгий, настойчивый звонок в дверь. Как сомнамбула, девушка отправилась открывать. В первый момент, увидев в глазок стоящего за дверью мужчину, Настя почувствовала, как сердце ее замерло, а потом заколотилось с бешеной скоростью. Руки не слушались, она с трудом справлялась с замком. Распахнув дверь и взглянув на пришедшего, Настя чуть не закричала. Это был не Андрей. За дверью стоял Стас, еще один ее сослуживец, художник, как и она, и давний приятель.
   --- Настя! --- Стас смотрел на нее так, будто увидел ожившего мертвеца и был очень рад этому призраку. --- Настюха! --- Он вихрем ворвался в коридор и сгреб Настю в охапку, оторвав от пола и закружив. Вот тут-то Настя и закричала. Она выкрикивала что-то нечленораздельное, требуя не то продолжать, не то отпустить ее. Стас отнес Настю в комнату и осторожно опустил на стул. Он не сводил с нее взгляда.
   --- Как я рад, что ты жива! --- Наконец, сказал он. --- Я чуть с ума не сошел, когда ты не брала трубку и не приходила на работу. Вытряс из Алинки твой адрес, приходил, а ты не открывала. Я решил, если и сегодня не откроешь, буду дверь ломать.
   --- С чего это? --- Спокойно спросила Настя.
   --- Слушай, ты на Алинку не злись, она мне все выложила. И про Андрея твоего. Это я ее заставил рассказать.
   И вот тут Настя как-то разом осознала, что все, что произошло, это правда. Пусть невероятная, но, правда. Она поняла, что сейчас разревется самым неприличным образом. Но в этот момент Стас подошел, присел у стула на корточки и обнял ее.
   --- Насть, я так испугался, что больше не увижу тебя.
   --- Ты? --- Настя даже забыла, что собралась плакать. Стас, конечно, ее давний друг и советчик, еще со студенческих времен, да и парень отличный, но, кажется, он-то считает ее не просто подругой. А она никогда не замечала или не хотела этого замечать. Получается, что он переживал и ее роман с Андреем, и другие увлечения. Всегда был рядом, верный и добрый. --- Я все проспала, Стасик,--- как-то виновато сказала она. --- Так это ты мне раз двадцать звонил, да? У меня номер не определился.
   --- Ага, --- кивнул Стас. Он встал, вдруг засмущавшись. --- Кстати, я хотел тебе сказать, что тоже ушел с работы, когда главный тебя уволил.
   Настя вопросительно взглянула на друга.
   --- Да, меня давно звали в то же агентство, что и тебя. Я к ним и пошел. Они просто счастливы и ждут теперь твоего звонка.
   Так нашли объяснения и звонки от потенциального работодателя. Настя улыбнулась, ей все больше казалось, что то, что было с ней до пробуждения сегодняшним утром, действительно, было сном. И только сейчас она просыпается.
   --- А я просто спала, --- сказала она как-то невпопад.
   Стас улыбнулся.
   ---Ну, если с тобой все в порядке, может, сходим куда-нибудь вечером? --- Спросил он. --- В кафе какое-нибудь или в кино.
   "Я ни о чем не буду думать сейчас. Сегодня же суббота, зачем портить долгожданный выходной? А вдруг завтра все окажется просто сном, -- подумала девушка".
   --- Слушай, --- Настя уже улыбалась во всю. --- А пригласи меня на завтрак прямо сейчас, я три дня ничего не ела!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"