Савицкая Наталья : другие произведения.

Потрясающий Эффект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПОТРЯСАЮЩИЙ ЭФФЕКТ

  
   "Актер есть сущность нематериальная. Вы --- это только ваш темперамент или, если хотите, талант. А лицо и тело вам не принадлежат. Костюмер, гример и режиссер сделают из них то, что нужно будет для внешнего оформления роли". Эти слова старого профессора, преподававшего актерское мастерство, всплыли в памяти Олечки Серебряковой, когда она с грустью рассматривала свое отражение в большом зеркале на дверце шкафа. Сериальная звездочка, Олечка впервые столкнулась с проблемой несоответствия своей внешности с вожделенной ролью. Утром, в гримерке, старая зануда Софья Николаевна, непонятно отчего воспылавшая вдруг к Олечке почти материнской любовью, по секрету сказала ей, что Соколов ищет актрису на главную роль. Главное, что этот кумир всех актрис собирался снимать настоящий полнометражный кинофильм, а не очередную бесконечную слезливую историю для дневных эфиров. Правда, сценарий еще только утверждался, а сам Соколов метался в поисках денег на свой будущий шедевр, но негласный подбор актеров уже шел.
  
   Олечка, для которой роль в соколовском фильме была бы прекрасным шансом покончить с бесконечными "образами наших современниц", решила ковать железо пока горячо. Просидев после съемок около двух часов в засаде в студийном буфете, она, наконец, совершенно случайно встретила там Соколова. Они были немного знакомы, после того, как великий сначала снял ее в небольшом эпизоде в своей последней картине, а потом вырезал эти несколько секунд без всякого сожаления. Олечка, пустив в ход все свое обаяние, сумела добиться приглашения за его столик на чашечку кофе. Разумеется, разговор очень быстро соскользнул на готовящийся проект, но тут Соколов безапелляционно заявил Оле, что она может ни на что не рассчитывать. Хотя ее темперамент вполне его устраивает и даже как нельзя лучше подходит для этой роли, но вот ее внешность, совершенно "не соответствует". То есть Соколов, конечно, попробовал бы Олечку на роль, но только если за ближайшие две недели она скинет килограммов пять-семь.
  
   Теперь бедная Олечка безжалостным взглядом рассматривала в зеркале свою довольно аппетитную фигурку и со всем присущим ей темпераментом ненавидела эти полненькие бедра, тяжеловатую грудь и симпатичный округлый животик. Пять кило за две недели --- это, конечно, возможно. Но если начать голодать --- испортится кожа, да и темперамент может пострадать, потому как покушать Олечка любила. Но свою профессию она любила еще сильней и поэтому отчаянно хотела получить роль.
  
   Не потрудившись одеться, Оля начала перебирать лежащие на тумбочке рекламные газеты. Половину печатных площадей занимали объявления о всевозможных чудодейственных средствах для похудания. Но почти все они когда-то уже были опробованы Олиной ближайшей подругой Лизой, которая вечно сидела на какой-нибудь диете, частенько посвящая Олечку в физиологические подробности процесса похудания. Оля поморщилась от отвращения, вспомнив Лизины рассказы. И тут она вспомнила навязчивую, как жвачка, рекламу, часто идущую по одному из коммерческих телевизионных каналов. Бодрый мужчина в белом халате рассказывал о методе "двадцать пятого кадра", с помощью которого многие из его пациентов бросили пить, курить... "И жить", всегда хотелось добавить Олечке. Кажется, там что-то говорилось и о лишних килограммах.
  
   Оля бросилась к телевизору и через пятнадцать минут увидела на экране лицо того, на кого возлагала серьезные надежды. Солидный бородатый доктор сообщал, что с помощью методики, применяемой в его клинике можно "быстро и надежно" похудеть за любое время на любое необходимое число килограммов, без ущерба для здоровья. "В фильмы, которые смотрит на сеансах пациент, --- авторитетно говорил человек в белом халате, ---монтируется двадцать пятый кадр. В результате просмотра такой ленты в подсознание внедряются установки, необходимые для желаемого эффекта". Олечка пропускала мимо ушей все заумные объяснения, зато буквально приникла к экрану, когда на нем появилась жизнерадостная худышка, которая рассказывала, как ходила в клинику и "просто смотрела интересные фильмы", незаметно худея. Решение было принято, и Оля кинулась записывать адрес и телефон.
  
   Заняв у Лизы денег в обмен на обещание в подробностях рассказать "как это было", Олечка на следующий же день отправилась в клинику. Серьезная секретарша вежливо, но настойчиво заявила, что запись идет только на следующий месяц, и Олечке пришлось воспользоваться своей телевизионной популярностью у дам переходного возраста, чтобы выпросить прием прямо в этот же день.
  
   Врач, совершенно не похожий на свое рекламное воплощение, долго осматривал Олю, мерил ей пульс и давление, выспрашивал о наличии в семье предрасположенности к психическим заболеваниям, диабету и прочим ужасам. Потом провел сеанс легкого гипноза и, наконец, назвал цену тех пяти килограмм, которые Оля потеряет за две недели. В пересчете на рыночные цены получалось, что Оля состояла, по крайней мере, из черной икры, если не из какого-нибудь драгоценного металла. Но она была готова на все. Сговорились на семи сеансах, после которых Олечка должна была стать значительно стройнее.
  
   Две недели Олечка Серебрякова жила в ужасном напряжении. Через день она посещала клинику, где, действительно, просто смотрела документальные фильмы о вреде ожирения, в которые были вмонтированы загадочные "двадцать пятые кадры", способствующие похуданию. Содержание этих кадров, в интересах процесса, ей не раскрывалось. Но самое главное во всем было то, что Олечка худела. Нельзя сказать, чтобы она отказывала себе в чем-то, ей просто не хотелось таких вредных для талии пирожных или гамбургеров. Каждый день она становилась на несколько грамм ближе к вожделенной роли. И в конце лечения, пять килограмм исчезли бесследно. Придирчиво осмотрев себя в зеркало, Олечка увидела, что это не нанесло ни малейшего ущерба ее внешности. Ни обвислой кожи, ни складочек нигде обнаружено не было, она просто стала стройнее и легче.
  
   На следующий день после окончания сеансов, Оля, натянув джинсы, в которых ходила тощей провинциалкой на первых курсах института и обтягивающий топ, направилась на пробы.
  
   Соколов не мог сдержать удивления и восторга при виде стройной девушки с бешеным темпераментом. После нескольких дней нервного ожидания, в течение которых шли просмотры других претенденток, режиссер лично позвонил Оле и сообщил, что именно она утверждена на главную роль.
  
   Оля пребывала в эйфорическом состоянии и почти не хотела есть, легко сохраняя приобретенную форму в процессе суетного подготовительного этапа съемок. Постоянные репетиции, примерки костюмов, прогоны сцен --- все это приводило Олечку в восторг, она уже видела себя на афишах супермегаблокбастера или "нашего ответа Голливуду". Ничего другого Соколов снимать не умел.
  

***

  
   Дениса Олечка увидела в первый съемочный день. Она сразу обратила внимание на симпатичного парня из третьего ряда массовки. Нельзя сказать, что Денис был очень уж хорош собой, но Олечку он не на шутку заинтересовал.
   --- Кто этот мальчик? --- Как можно небрежнее спросила она вечером свою партнершу, с которой делила на выездных съемках гостиничный номер.
   --- Дениска? Да, вроде даже еще студент, а, может, только институт закончил. Приятный паренек, --- улыбнулась бывалая актриса. --- Понравился что ли?
   --- Лицо чем-то привлекает, --- задумчиво протянула Олечка.
   --- Да ладно тебе выпендриваться, --- закуривая, прокашляла соседка. --- Лицо, скажешь тоже! Парнишка весь хорош! --- Она похотливо засмеялась. --- А тебе только свистнуть. Ты же у нас звезда!
   --- И что? Я даже не могу сказать, что он мне очень уж нравится. Такое ощущение, что я его уже где-то видела, --- медленно произнесла Оля.
   --- Наверняка! Да он в рекламе, кажется, много снимался. Симпатяга! Не робей, подруга!
   Олечка смутилась и заговорила о чем-то другом.
  
   На следующий день они столкнулись с Денисом лицом к лицу. Массовка закончила работу, а сцена с Олиным участием только начиналась. Оля улыбнулась молодому человеку, чувствуя, что улыбка получается какой-то виноватой. Денис оглянулся ей вслед, а его приятель Толик Кораблев тут же дружески двинул парня локтем в бок:
  
   --- Говорю тебе, она на тебя запала! Второй день только на тебя и пялится. Присмотрись и не теряйся. Она и вообще-то ничего тетка, но главное, со связями, раз попала сюда на главную роль. Слышишь, друг, не спи! Пользуйся, пока мы на выезде. Тут все по-простому. Пригласи ее куда-нибудь вечерком и покажи класс. Точно тебе говорю, не откажет.
   --- Думаешь? --- Засомневался Денис.
   --- А что ты теряешь? Не будь дураком, --- уговаривал Толик. --- На меня бы прима взглянула, я бы ее мигом уговорил, ну, хоть на ресторан.
   --- Денег нет, --- вздохнул Денис, который был, на самом деле, не особо щепетилен в способах продвижения по карьерной лестнице. Как правило, он хватался за любую возможность мелькнуть на экране, особенно в достойном окружении, а для этого часто приходилось пускать в ход и свое обаяние, и даже чисто мужские качества.
   --- Ради такого дела я тебе одолжу! --- Бодро заявил Толик. --- Получишь за работу --- отдашь!
   --- Пожалуй, --- Денис уже начал строить планы.
  
   Последовавшее на следующий день приглашение Дениса не стало для Олечки неожиданностью. Он предложил сходить в местный ресторанчик, "отметить творческое сотрудничество". Оля согласилась, сама себе удивляясь. То ли новая фигура изменила ее поведение, сделав свободнее в общении, то ли этот паренек и правда ей нравился, но она ловила себя на том, что готова согласиться на любое его предложение. Денис будто околдовал обычно привередливую в знакомствах Олечку, и это было для нее ново. Она даже не успела разобраться, нравится ли ей такое ощущение легкого порабощения, как они уже сидели за столиком в полупустом ресторане. Собственно, кроме еще нескольких членов съемочной группы, в зале никого не было. Олечка чувствовала себя несколько неуютно. Все-таки, не слишком-то хорошо, когда прима ходит ужинать с рядовым участником массовки. Есть в этом что-то пошловатое. Но стоило ей взглянуть на Дениса, как подобные мысли тут же улетучивались. Парень оказывал на нее совершенно удивительное, почти гипнотическое действие. Было в этом и что-то приятное, расслабляющее, и что-то отталкивающее, а, главное, Олю не оставляло странное ощущение, что они с Денисом были раньше знакомы и даже довольно близко.
  
   Непринужденно болтая, парочка ждала, пока им принесут заказанные местные деликатесы. Но как только многочисленные блюда с едой стали появляться на столе, Оля ощутила легкую тревогу.
   --- Что тебе положить? --- Мягко спросил Денис, и Оле послышалось скрытое издевательство в его словах.
   --- Салат, --- твердо произнесла она, чувствуя, как в ней закипает безотчетная злоба.
   --- Только не говори, что ты на диете. По-моему, тебе совершенно не нужно беспокоиться о фигуре, --- вкрадчиво произнес он не очень-то оригинальный комплимент. Злобно взглянув на Дениса, Олечка вдруг почувствовала, как кровь приливает к ее лицу. Мгновенно в мозгу возникла картинка. Богато накрытый стол, возле которого точно так же, как сейчас, сидит Денис, накладывая себе в тарелку всякие вредные вкусности, и тихо произносит своим елейным голоском: "Эти яства не для тебя, жирная корова. Ты толстая, как свинья, и все смеются над тобой".
   --- Негодяй, --- прошипела Ольга, не узнавая своего голоса. Она вдруг начала накладывать себе в тарелку все подряд: салаты, картошку, мясо, рыбу. --- Ты не посмеешь у меня это отобрать, --- хохотнула она с полным ртом. --- Я сейчас все съем! А вот сам ты ничего не получишь. --- Она вскочила и, схватив тарелку Дениса, швырнула ее в стену. По темным обоям потекли ручейки майонеза. --- Вот! --- Гордая собой, Ольга повернулась к своему кавалеру, --- хватит надо мной издеваться! Ничего не получишь, ни крошки, --- с этими словами Ольга ухватилась за край скатерти и рванула ее на себя. Тарелки с едой полетели на пол, старательно приготовленные блюда смешивались в самых невообразимых сочетаниях. Над всем этим хаосом стояла очень довольная собой Ольга. С чувством исполненного долга, она подобрала с пола яблоко и, с аппетитом вгрызаясь в него, вышла из ресторана, оставив за собой недоуменные взгляды посетителей и совершенно потерянного Дениса.
  
   На следующее утро Оля проснулась с головной болью.
   --- Дай аспирину, пожалуйста, --- попросила она соседку.
   --- Слушай, с чего это ты вчера такой дебош устроила? Наши вечером прибежали, когда ты уже спала, как бревно, и все рассказали. Да и вообще, все только об этом и говорят.
   --- Дебош? --- Не поняла Оля.
   --- Ну, да. Ты что, не помнишь? В ресторане. Денис тебе, что ли, не угодил? --- Выспрашивала соседка.
   Олечка задумалась, пытаясь припомнить, что случилось вчера вечером.
   --- Знаешь, --- сказала она, наконец. --- Я, видимо, выпила что-то. Тут, наверное, у них все паленое. Ничего не помню...
   --- Ну, твое счастье, что массовка сегодня уезжает. Я, после такого, парню в глаза постыдилась бы смотреть.
  
   --- Чтоб я еще раз тебя послушался! --- В который раз за утро повторял Денис, глядя на Толика. --- Она же сумасшедшая какая-то!
   --- Ну, кто ж знал? --- Вяло оправдывался Толик. --- Да, ладно тебе, все равно сегодня уезжаем.
   ---Ага! Теперь слухи всякие пойдут, --- Денис был просто в бешенстве. --- К тому же я кругом должен. Она одной посуды перебила на какую-то космическую сумму. У них там тарелки, похоже, золотые!
   --- Золото не бьется, --- попытался пошутить Толик, но Денис так взглянул на него, что тот прикусил язык.
   --- Теперь весь гонорар от клиники пойдет на долги! --- С досадой произнес он. --- Придется опять у них сниматься, --- он скорчил жуткую гримасу, --- "Ты жирная корова, все смеются над тобой". Тьфу! Дрянь, а не работа. Разве что платят хорошо.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"